Thais Steemburgo

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  • Última atualização do currículo em 19/11/2018


Professora Adjunta do Departamento de Nutrição da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS). Coordenadora do Programa de Pós Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde (UFRGS). Pós- Doutorado no Programa de Pós- Graduação (PPG) em Ciências Médicas: Endocrinologia- UFRGS (2011). Doutora em Metabolismo e Nutrição pelo PPG em Ciências Médicas: Endocrinologia (UFRGS) com doutorado sanduíche em Fisiología y Nutrición na Universidade de Navarra, Espanha (2008 a 2009). Mestre em Metabolismo e Nutrição: Endocrinologia-UFRGS (2007). Especialista em Nutrição Clínica (2001) e graduada em Nutrição pelo Instituto de Porto Alegre (1996). Linhas de pesquisas de atuação: Nutrição Clínica e Nutrição Aplicada à Saúde e Doença. Experiência na área de nutrição e metabolismo, diabetes, genômica nutricional, avaliação e estado nutricional de pacientes adultos hospitalizados. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Thais Steemburgo
Nome em citações bibliográficas
STEEMBURGO, T.;STEEMBURGO, THAIS;Steemburgo T;Steemburgo T,

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Programa de Pós Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde.
Rua Ramiro Barcelos, 2400
Rio Branco
90035003 - Porto Alegre, RS - Brasil
Telefone: (51) 33085509
URL da Homepage: http://www.ufrgs.br/ppgans


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2009
Doutorado em Ciências Médicas: Endocrinologia.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
com período sanduíche em Universidad de Navarra (Orientador: José Alfredo Martinéz-Hernandéz).
Título: Interação gene e nutriente em pacientes com Diabete Melito tipo 2: aspectos relacionados às complicações crônicas do diabetes, síndrome metabólica e efeitos dos polimorfismos rs9939609 e rs7204609 do gene do FTO, Ano de obtenção: 2009.
Orientador: Mirela Jobim de Azevedo.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2005 - 2007
Mestrado em Ciências Médicas: Endocrinologia.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Síndrome Metabólica: Aspectos relacionados à dieta e papel das fibras alimentares em pacientes com DM tipo e Síndrome Metabólica,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Mirela Jobim de Azevedo.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Síndrome Metabólica; Dieta; DM tipo 2; Fibras alimentares; Grãos integrais.
Grande área: Ciências da Saúde
2000 - 2001
Especialização em Nutrição clínica. (Carga Horária: 420h).
Instituto de Porto Alegre, IPA, Brasil.
Título: Alterações Metabólicas e Nutricionais na Deficiência do Hormônio de Crescimento.
Orientador: Renata Cristina Ramos.
1992 - 1996
Graduação em Nutrição.
Instituto de Porto Alegre, IPA, Brasil.


Pós-doutorado


2010 - 2011
Pós-Doutorado.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Medicina / Subárea: ENDOCRINOLOGIA / Especialidade: Metabolismo e Nutrição.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Diabetes.


Formação Complementar


2010 - 2010
Revisão Sistemática e Metanálise. (Carga horária: 24h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
2008 - 2008
Extensão universitária em Nutrigenética. (Carga horária: 30h).
Universidad del País Vasco- San Sebastian- Espanha, UPV, Espanha.
2007 - 2007
Extensão universitária em Curso de Atualização em Nutrição no Diabetes. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2003 - 2003
Extensão universitária em Revisão de tópicos em Epidemiologia Bioestatística. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
2003 - 2003
Extensão universitária em Epidemiologia nutricional. (Carga horária: 12h).
Universidade do Vale do Rio dos Sinos, UNISINOS, Brasil.
2000 - 2000
Extensão universitária em Bioquimica Fisiológica aplicada à nutrição humana. (Carga horária: 80h).
Instituto de Porto Alegre, IPA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Coordenadora PPG Alimentação,Nutrição e Saúde, Carga horária: 20
Outras informações
Professor Permanente

Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto III, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2002 - 2004
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 20

Atividades

08/2018 - Atual
Ensino, ALIMENTAÇÃO, NUTRIÇÃO E SAÚDE, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Genômica Nutricional nas Doenças Crônicas Não- Transmissíveis
03/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Programa de Pós Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde, .

Cargo ou função
Coordenadora.
03/2015 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Medicina, Departamento de Nutrição.

Linhas de pesquisa
Nutrição Clinica
12/2012 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Estágio em Nutrição Clínica
Nutrição Clinica I
Nutrição Clinica III
Interação Medicamento e Nutrientes
07/2013 - 08/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Comissão de Pesquisa da Faculdade de Medicina- COMPESQ, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Pesquisa da Faculdade de Medicina.
01/2013 - 01/2014
Conselhos, Comissões e Consultoria, Curso de Nutrição, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Trabalhos de Conclusão de Curso- TCC-.
06/2002 - 02/2004
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Dietoterapia I
Dietoterapia II
Regente do Estágio em Nutrição Clínica-HCPA

Hospital de Clínicas de Porto Alegre, HCPA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2011
Vínculo: Pesquisadora, Enquadramento Funcional: Pesquisadora, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Pós doutoranda em Diabetes pelo Programa Nacional de Pós-Doutorado (PNPD)- CAPES

Atividades

02/2015 - Atual
Estágios , Serviço de Nutrição e Dietética, .

Estágio realizado
Estágio em Nutrição Clinica.
02/2013 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Serviço de Endocrinologia, .

01/2010 - 08/2011
Direção e administração, Serviço de Endocrinologia, .

Cargo ou função
Coordenação do Laboratório de Nutrição de Serviço de Endocrinologia, Hospital de Clínicas de Porto Alegre.
11/2007 - 08/2011
Outras atividades técnico-científicas , Laboratório de Biologia Molecular do Serviço de Endocrinologia, Laboratório de Biologia Molecular do Serviço de Endocrinologia.

Atividade realizada
Técnica de PCR para análise de polimorfismos genéticos.
09/2007 - 08/2011
Outras atividades técnico-científicas , Laboratório do Serviço de Endocrinologia, Laboratório do Serviço de Endocrinologia.

Atividade realizada
Técnica de Extração de Ácidos Graxos Séricos e Cromatografia Gasosa.
03/2005 - 08/2011
Outras atividades técnico-científicas , Ambulatório, Ambulatório.

Atividade realizada
Atendimento a pacientes diabéticos pertencentes a protocolo de pesquisa.

Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto I, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Disciplinas: Dietoterapia I e II Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica

Atividades

07/2012 - 12/2012
Direção e administração, Departamento de Nutrição, .

Cargo ou função
Coordenadora da área de Nutrição Clínica.
12/2011 - 12/2012
Direção e administração, Unidade Metabólica Multidisciplinar do Departamento de Nutrição, .

Cargo ou função
Supervisora.
10/2011 - 12/2012
Ensino, Programa de Pós Graduação em Nutrição, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Métodos de Pesquisa em Nutrição Clínica
Oficinas de Artigos Científicos
Seminários de Reflexão da Prática Docente
Tópicos Avançados em Nutrição Clínica - Modulação Neuro-Imuno-Endócrino

universidade de navarra, UNAV, Espanha.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Doutoranda, Enquadramento Funcional: Doutoranda, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

06/2008 - 04/2009
Outras atividades técnico-científicas , Departamento de Fisiología y Nutrición, Departamento de Fisiología y Nutrición.

Atividade realizada
Técnica de análise de polimorfismos genéticos em PCR-Real Time.

Instituto de Cardiologia do Rio Grande do Sul, IC/FUC, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Profissional autonomo, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 8

Atividades

07/2006 - 01/2007
Ensino, Escola Técnica de Nutrição, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Avaliação Nutricional I e II
Supervisão de estágio na área clínica e de produção

Fundação Universitária de Gastroenterologia, FUGAST, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista Clínica, Carga horária: 8
Outras informações
Atendimento clínico-nutricional de pacientes


Home Care- Saúde Lar, SL, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2003
Vínculo: Profissional autônomo, Enquadramento Funcional: Nutricionista Clínica

Atividades

08/2001 - 03/2003
Serviços técnicos especializados , Home Care-Saúde Lar, .

Serviço realizado
Atendimento residencial a nível clínico-nutricional à pacientes adultos e pediátricos.

Hospital de Caridade de Canela, HCC, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Profissional autonomo, Enquadramento Funcional: Nutricionista Clínica, Carga horária: 15

Atividades

08/2002 - 10/2003
Serviços técnicos especializados , Hospital de Caridade de Canela, .

Serviço realizado
Atendimento clínico- nutricional à pacientes internos e a nível ambulatorial.

Hospital Geral João XXIII, HGJXXIII, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - 2000
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Chefia da divisão de Nutrição Clínica, Carga horária: 40

Atividades

10/1997 - 01/2000
Serviços técnicos especializados , Hospital Geral João XXIII, .

Serviço realizado
Gerenciamento na área clínica-nutricional.

Hospital Memorial São José, HMSJ, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1997
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista Clínica, Carga horária: 30

Atividades

12/1996 - 09/1997
Serviços técnicos especializados , Hospital Memorial São José, .

Serviço realizado
Nutricionista clínica nas áreas de pediatria e adulto.

Hospital São Lucas, PUCRS, HSL-PUCRS, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2001
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista Clínica, Carga horária: 40

Atividades

11/2000 - 11/2001
Serviços técnicos especializados , Hospital São Lucas, PUCRS, .

Serviço realizado
Nutricionista Clínica nas áreas de pediatria e adulto.

Med Lar- Home Care, ML, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2006
Vínculo: Profissional autonomo, Enquadramento Funcional: Nutricionista clínica

Atividades

06/2003 - 03/2006
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
atendimento residencial a nível clínico-nutricional à pacientes pediatricos e adultos.


Linhas de pesquisa


1.
Nutrição Clinica

Objetivo: Esta linha inclui estudos clínicos e experimentais, envolvendo (1) alterações metabólicas e sistêmicas que abrange diagnóstico, avaliação e/ou intervenção nutricional, em especial, nas doenças crônicas não transmissíveis (DNCT), (2) efeitos metabólicos de dietas e/ou alimentos e compostos bioativos, (3) estresse oxidativo, (4) comportamento alimentar, (5) genômica nutricional, (6) nutrição e atividade física..
2.
Nutrição Aplicada à Saúde e Doença

Objetivo: Estudar a nutrição como agente de co-morbidade ou etiopatogênico de doenças prevalentes como diabete melito e/ou suas complicações e síndrome metabólica, o papel da nutrição como terapêutica a nível secundário e terciário de doenças e aspectos de prevenção. Além disto, visa o desenvolvimento e validação de instrumentos de pesquisa em nutrição aplicáveis à nossa realidade e população..


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Instrumentos de triagem nutricional como preditores de desfechos clínicos em pacientes críticos: um estudo multicêntrico
Descrição: A perda progressiva de peso é uma manifestação clínica comum encontrada em pacientes críticos. Além disso, o risco de desnutrição tem elevada prevalência neste grupo de pacientes. Os instrumentos de triagem de risco nutricional possibilitam identificar precocemente o risco de desnutrição, minimizar a perda de peso e sinalizar os pacientes que terão benefícios com a intervenção nutricional precoce e especializada. Até o momento, não existem em pacientes críticos estudos que avaliem e comparem qual o melhor instrumento de risco nutricional para ser aplicado nesta população. Sendo assim, os principais objetivos deste estudo são: (1) Avaliar o risco nutricional dos pacientes adultos admitidos em CTI utilizando os instrumentos de avaliação de risco nutricional NRS 2002 e NUTRIC, (2) identificar qual é o melhor destes dois instrumentos na avaliação de risco nutricional e (3) determinar seus valores preditivos de desfechos clínicos nessa população..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Thais Steemburgo - Coordenador / AUDREY MACHADO DOS REIS - Integrante / OELLEN STUANI FRANZOSI - Integrante / SERGIO HENRIQUE LOSS - Integrante / Julia Marchetti - Integrante / Amanda Forte dos Santos Silva - Integrante.
2016 - 2018
Métodos de avaliação do estado nutricional em pacientes oncológicos hospitalizados.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Thais Steemburgo - Coordenador / Natalia Averbuch - Integrante.
2016 - Atual
Gasto energético medido por calorimetria indireta em pacientes com Diabetes Melito tipo 2
Descrição: O presente projeto tem como objetivo avaliar de maneira acurada o gasto energético de repouso de pacientes com DM tipo 2, utilizando como critério referência a calorimetria indireta. A avaliação acurada da taxa metabólica basalproporcionará uma base para estabelecimento das necessidades diárias de energia neste grupo de pacientes permitindo uma apropriada prescrição dietoterápica..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Thais Steemburgo - Coordenador / Mirela Jobim de Azevedo - Integrante / Tatiana Pedroso de Paula - Integrante / Luciana Verçosa - Integrante / Alvaro Alvaro Reischak de Oliveira - Integrante / Camila Lazzari - Integrante / Thaiciane Grassi - Integrante.
2015 - 2017
Estudo fitoquímico e avaliação da atividade antioxidante de alimentos regionais do Rio Grande do Sul
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2015 - 2017
Fatores associados à deficiência de vitamina D e efeito de sua suplementação sobre a pressão arterial em pacientes com diabete melito tipo 2 e hipertensão arterial
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2015 - 2016
Correlação entre alterações fonoaudiológicas e nutricionais em idosos institucionalizados
Descrição: Projeto em parceria com a Faculdade de Fonoaudiologia- UFRGS. O presente estudo busca caracterizar as alterações cognitivas, de deglutição, o estado nutricional e a perda de massa muscular em idosos institucionalizados de Porto Alegre/RS, com o objetivo de correlacionar as alterações encontradas. Será utilizada a abordagem metodológica do tipo transversal com enfoque quantitativo. Os sujeitos passarão por avaliação fonoaudiológica e nutricional individual..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2015 - 2016
Prevalência dos tipos de câncer e alterações do estado nutricional de pacientes adultos internados no Hospital de Clinicas de Porto Alegre
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Thais Steemburgo - Coordenador / Mariane Kubiszewski Coruja - Integrante.
2013 - 2015
Marcadores bioquímicos preditores de mortalidade em pacientes críticos oncológicos
Descrição: O presente estudo pretende comparar valores bioquímicos encontrados em pacientes críticos e em pacientes oncológicos críticos com aqueles encontrados em pacientes oncológicos não críticos, possibilitando análise mais detalhada do papel destes valores no paciente oncológico.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2013
Aspectos genéticos da fibrose cística: mutação delta F508 e interação com o consumo alimentar
Descrição: Estudo transversal que visa avaliar os aspectos genéticos da fibrose cística, em especial a mutação mais comum e frequente da patologia (delta F508) e a possível associação com os componentes da dieta através da análise quantitativa e qualitativa do consumo alimentar..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Thais Steemburgo - Coordenador / Carina Souza Santos - Integrante.
2010 - 2013
Função das células beta pancreáticas em pacientes com diabete melito tipo 1: de experimentos relacionados à apoptose celular à resposta glicêmica pós-alimentar
Descrição: Projeto aprovado pelo Programa Nacional de Pós-Doutorado (PNPD)- CAPES A presente proposta visa estudar aspectos relativos à patogênese do DM tipo 1 através de avaliação de mecanismos de apoptose de células beta pancreáticas humanas e avaliação de índice glicêmico de alimentos e refeições em pacientes com DM tipo 1. Serão avaliados fatores específicos imunológicos associados à apoptose de células beta pancreáticas humanas e a resposta glicêmica após o consumo de desjejuns com diferentes índices glicêmicos e composição de fibras.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2013
Avaliação da resposta glicêmica e dos lipídios séricos após o consumo de desjejuns com diferente índice glicêmico e conteúdo de fibras em pacientes com DM tipo 2
Descrição: Avaliar a resposta dos índices glicêmicos e de saciedade em pacientes com diabetes do tipo 2 através do consumo de desjejuns com distintos índices glicêmicos e conteúdo de fibras..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Thais Steemburgo - Coordenador / Valesca Dall'Alba - Integrante / Mirela Jobim de Azevedo - Integrante / Jorge Luis Gross - Integrante / Vanessa Derenji de Mello - Integrante / Flavia Moraes Silva - Integrante / Simone Frederico Tonding - Integrante.
2009 - 2012
Tratamento do Diabetes Melito no Brasil: Descrição da Situação Atual do Controle Glicêmico e das Complicações Crônicas nas Cinco Regiões do País e Análise Crítica das Intervenções Terapêuticas Disponíveis
Descrição: Descrição da Situação Atual do Controle Glicêmico e das Complicações Crônicas nas Cinco Regiões do País e Análise Crítica das Intervenções Terapêuticas Disponíveis.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2013
Associação do índice glicêmico e carga glicêmica das principais refeições da dieta usual de pacientes com DM tipo 2 com a presença de SM e eventos cardiovasculares
Descrição: Avaliar as possíveis associações do índice glicêmico e da carga glicêmica das refeições da dieta usual de pacientes com diabete tipo 2 com a presença da síndrome metabólica.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Thais Steemburgo - Coordenador / Valesca Dall'Alba - Integrante / Mirela Jobim de Azevedo - Integrante / Jorge Luis Gross - Integrante / Vanessa Derenji de Mello - Integrante / Flavia Moraes Silva - Integrante.
2007 - 2011
Intervenção dietética com fibras solúveis a partir de suplemento goma-guar em pacientes com diabete melito tipo 2 e síndrome metabólica.po 2 e síndrome metabólica.
Descrição: Ensaio clinico randomizado para avaliar o efeito das fibras solúveis, goma guar, em pacientes com diabetes do tipo 2 e com síndrome metabólica..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Thais Steemburgo - Integrante / Valesca Dall'Alba - Coordenador / Mirela Jobim de Azevedo - Integrante / Jorge Luis Gross - Integrante / Maína Strack - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2007 - 2009
Papel da dieta DASH e seus componentes na pressão arterial sistêmica de pacientes com diabete melito tipo 2.
Descrição: Avaliar o efeito da dieta do tipo DASH e seus componentes na pressão arterial de pacientes com diabetes do tipo 2..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Thais Steemburgo - Coordenador / Jussara Carnevale de Almeida - Integrante / Valesca Dall'Alba - Integrante / Mirela Jobim de Azevedo - Integrante / Jorge Luis Gross - Integrante / Tatiana Pedroso de Paula - Integrante.
2005 - 2007
Fatores dietéticos associados à síndrome metabólica em pacientes com DM tipo 2
Descrição: Estudo transversal sobre possível associação de fatores dietéticos e síndrome metabólica em pacientes com diabetes do tipo 2..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (4) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Thais Steemburgo - Coordenador / Jussara Carnevale de Almeida - Integrante / Valesca Dall'Alba - Integrante / Flavia Silva Moraes - Integrante / Maira Perez - Integrante / Miriam Bittencourt - Integrante / Themis Zelmanovitz - Integrante / Mirela Jobim de Azevedo - Integrante / Magda Suzana Perassolo - Integrante.Financiador(es): Fundo de Incentivo a Pesquisa Técnico-Cientifica do Banco do Brasil - Auxílio financeiro.
2005 - 2007
Microalbuminúria, ácidos graxos séricos, disfunção endotelial e indices inflamatórios em pacientes com DM tipo 2
Descrição: Estudo caso-controle sobre possível asociação de ácidos graxos séricos com disfunção endotelial e inflamação crõnica de baixo grau em pacientes com diabete melito tipo 2 e nefropatia diabética.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (4) / Doutorado: (4) .
Integrantes: Thais Steemburgo - Integrante / Jussara Carnevale de Almeida - Integrante / Valesca Dall'Alba - Integrante / Miriam Bittencourt - Integrante / Themis Zelmanovitz - Integrante / Mirela Jobim de Azevedo - Integrante / Magda Suzana Perassolo - Coordenador / Jorge Luis Gross - Integrante / Vanessa Derenji de Mello - Integrante.Financiador(es): Fundo de Incentivo a Pesquisa Técnico-Cientifica do Banco do Brasil - Auxílio financeiro.


Projetos de extensão


2015 - 2016
Atendimento ambulatorial à pacientes diabéticos
Descrição: Atender, assistir, e elaborar uma conduta e orientação nutricional com o foco no indivíduo, considerando todas as fases da vida, diagnóstico nutricional, hábitos alimentares, socioculturais, não diferindo de parâmetros estabelecidos para população em geral, considerando também o perfil metabólico e uso de fármacos..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Thais Steemburgo - Coordenador / AZEVEDO, MIRELA J - Integrante / Karina dos Santos - Integrante.


Revisor de periódico


2010 - Atual
Periódico: Journal of Diabetes and its Complications
2010 - Atual
Periódico: Obesity Reviews
2011 - Atual
Periódico: International Journal of Obesity
2011 - Atual
Periódico: Plos One


Revisor de projeto de fomento


2018 - 2018
Agência de fomento: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Metabolismo e Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrigenética.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietoterapia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2011
Aprovada no Concurso Público de Títulos e Provas para Provimento cargo Professor Adjunto. Departamento de Medicina Interna. Curso de Nutrição. Área de Nutrição Clínica, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
2011
Aprovada no Concurso Público de Títulos e Provas para Provimento cargo Professor Adjunto. Curso de Nutrição. Área de Nutrição Clínica., Universidade Federal de Santa Catarina-UFSC.
2009
Aprovada no Concurso Público de Títulos e Provas para Provimento cargo Professor Adjunto. Departamento de Medicina Social. Curso de Nutrição. Área de Nutrição e Dietética e Saúde Coletiva, Universidade Federal do Rio Grande do Sul.
2009
Distinção (1o. lugar) pôster "Efeitos da dieta DASH nos niveis de pressao arterial de pacientes com Diabete Melito tipo 2, IV Congresso de Endocrinologia e Metabologia da Região Sul - ENDOSUL.
2009
Aprovada no Concurso Público de Títulos e Provas para Provimento cargo Professor Adjunto. Departamento de Nutrição. Área de Dietoterapia., Universidade Federal de Ciências da Saúde de Porto Alegre.
2009
Menção honrosa de melhor trabalho de apresentação oral: Associação entre o índice glicêmico das refeições e da dieta usual com a presença de Síndrome Metabólica em pacientes com Diabete Melito tipo 2, 29ª Semana Científica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre.
2007
Aprovada em 2 lugar no processo seletivo simplificado para professor substituto no Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Sul-UFRGS.
2007
Aprovada em 2 lugar no processo seletivo simplificado para professor substituto no Curso de Nutrição, Fundação Faculdade Federal de Ciências Médicas de Porto Alegre- FFFCMPA.
2007
Diplomas de Español como Lengua Extrangera (DELE)- Nível Intermedio-, Instituto Cervantes.
2006
Destaque apresentação oral: Grãos integrais, leguminosas e frutas como proteção para a Síndrome Metabólica no DM tipo 2, Sessão Nutrição do XVIII Salão de Iniciação Científica da Universidade Federal do Rio Grande do Sul..
2002
Aprovada em 1 lugar no processo seletivo simplificado para professor substituto no Curso de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Sul-UFRGS.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:17
Total de citações:373
Fator H:10
Steemburgo, Thais  Data: 31/05/2018

SciELO
Total de trabalhos:1
Total de citações:20
Steemburgo, Thais  Data: 09/08/2017

SCOPUS
Total de trabalhos:14
Total de citações:309
Steemburgo, Thais  Data: 09/08/2017

Artigos completos publicados em periódicos

1.
BERETTA, M. V.2018BERETTA, M. V. ; BERMAUD, F. R. ; SCHAAN, C. N. ; STEEMBURGO, T. ; RODRIGUES, T. . Higher fiber intake is associated with lower blood pressure levels in patients with type 1 diabetes. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia e Metabologia, v. 61, p. 40-47, 2018.

2.
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SILVA, F. M.2013SILVA, F. M. ; KRAMER, C. ; ALMEIDA, J. C. ; STEEMBURGO, T. ; GROSS, J. L. ; AZEVEDO, MIRELA J. . Fiber intake and glycemic control in patients with type 2 diabetes mellitus: a systematic review with meta-analysis of randomized controlled trials. NUTRITION REVIEWS, v. 71, p. 790-801, 2013.

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DE PAULA, TATIANA PEDROSO2012DE PAULA, TATIANA PEDROSO ; STEEMBURGO, T. ; DE ALMEIDA, JUSSARA CARNEVALE ; Dall'Alba, Valesca ; GROSS, JORGE LUIZ ; GROSS, J. L. ; de Azevedo, Mirela Jobim . The role of Dietary Approaches to Stop Hypertension (DASH) diet food groups in blood pressure in type 2 diabetes. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 108, p. 155-162, 2012.

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STEEMBURGO, T.;STEEMBURGO, THAIS;Steemburgo T;Steemburgo T,2012STEEMBURGO, T.; de Azevedo, Mirela Jobim ; GROSS, J. L. ; GROSS, JORGE LUIZ ; Milagro, Fermín ; Campión, Javier ; Martínez, José Alfredo . The rs7204609 Polymorphism in the Fat Mass and Obesity-Associated Gene is Positively Associated With Central Obesity and Microalbuminuria in Patients With Type 2 Diabetes From Southern Brazil. Journal of Renal Nutrition (Print), v. 22, p. 228-236, 2012.

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GROSS, J. L.2011GROSS, J. L. ; KRAMER, C. ; LEITAO, C. B. ; VIANA, L. V. ; SHAN, B. D. ; PINTO, L. C. ; RODRIGUES, T. ; AZEVEDO, M. J. ; SILVEIRO, S. P. ; FRIEDMAN, R. ; ZELMANOVITZ, T. ; CAMARGO, J. ; MOREIRA, D. C. ; GERCHMAN, F. ; GHISLENI, G. ; ZUCATTI, A. ; STEEMBURGO, T. ; FELICIO, J. S. ; SANTOS, F. ; PEDROSA, H. C. ; PRADO, F. A. . Effect of antihyperglycemic agents added to metformin and a sulfonylurea on glycemic control and weight gain in type 2 diabetes: a network meta-analysis.. ANNALS OF INTERNAL MEDICINE, v. 17, p. 672-679, 2011.

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RHEINHEIMER, J.2010RHEINHEIMER, J. ; LEITAO, C. B. ; ROHDE, C. M. ; RECH, T. H. ; KRAMER, C. ; STEEMBURGO, T. ; BARKAN, S. S. ; GREZZANA FILHO, T. J. M. ; KRUEL, C. R. P. ; OSVALDT, A. B. ; AZEVEDO, M. J. ; GROSS, J. L. . TRANSPLANTE DE ILHOTAS PANCREÁTICAS HUMANAS: REVISÃO DA LITERATURA E IMPLANTAÇÃO DE UM LABORATÓRIO DE ISOLAMENTO DE ILHOTAS PANCREÁTICAS. Revista HCPA (Online), v. 30, p. 407-418, 2010.

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STEEMBURGO, T.;STEEMBURGO, THAIS;Steemburgo T;Steemburgo T,2009 STEEMBURGO, T.; DALLALBA, V. ; ALMEIDA, J. C. ; ZELMANOVITZ, T. ; GROSS, J. L. ; AZEVEDO, M. J. . Intake of soluble fibers has a protective role for the presence of metabolic syndrome in patients with type 2 diabetes. European Journal of Clinical Nutrition, v. 63, p. 127-133, 2009.

17.
STEEMBURGO, T.;STEEMBURGO, THAIS;Steemburgo T;Steemburgo T,2009STEEMBURGO, T.; AZEVEDO, M. J. ; Martinez, JA . Interação entre gene e nutriente e sua associação à obesidade e ao diabetes melito. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, v. 53, p. 485-496, 2009.

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MORAES, F. S.2009MORAES, F. S. ; STEEMBURGO, T. ; AZEVEDO, M. J. ; MELLO, V. D. . Papel do índice glicêmico e da carga glicêmica na prevenção e no controle metabólico de pacientes com diabetes melito tipo 2. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, v. 53, p. 549-560, 2009.

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PERASSOLO, M. S.2008PERASSOLO, M. S. ; ALMEIDA, J. C. ; STEEMBURGO, T. ; DALLALBA, V. ; MELLO, V. D. ; ZELMANOVITZ, T. ; AZEVEDO, M. J. ; GROSS, J. L. . Endothelial dysfunction and serum fatty acid composition in patients with type 2 diabetes mellitus. METABOLISM-CLINICAL AND EXPERIMENTAL, v. 57, p. 1167-1172, 2008.

20.
ALMEIDA, J. C.2008ALMEIDA, J. C. ; ZELMANOVITZ, T. ; VAZ, J. S. ; STEEMBURGO, T. ; PERASSOLO, M. S. ; GROSS, J. L. ; AZEVEDO, M. J. . Sources of protein and polyunsaturated fatty acids of the diet and microalbuminuria in type 2 diabetes mellitus. JOURNAL OF THE AMERICAN COLLEGE OF NUTRITION, v. 27, p. 528-537, 2008.

21.
RODRIGUES, T.2007RODRIGUES, T. ; KRAMER, C. ; STEEMBURGO, T. ; DALLALBA, V. ; AZEVEDO, M. J. . Metabolic Syndrome in Hypertensive Patients: Correlation Between Anthropometric Data and Laboratory Findings: Response to Bulhoes and Araujo. Diabetes Care, v. 30, p. 140-141, 2007.

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STEEMBURGO, T.;STEEMBURGO, THAIS;Steemburgo T;Steemburgo T,2007 STEEMBURGO, T.; DALLALBA, V. ; GROSS, J. L. ; AZEVEDO, M. J. . Fatores dietéticos e Síndrome Metabólica. Arquivos Brasileiros de Endocrinologia & Metabologia, v. 51, p. 1425-1433, 2007.

Capítulos de livros publicados
1.
STEEMBURGO, T.; DALLALBA, V. . Diabetes Mellitus e Resistência à Insulina. In: Catarina Gosttshall; Fernanda Michielin Busnello. (Org.). Nutrição e Síndrome Metabólica. São Paulo: Atheneu, 2009, v. , p. 95-100.

2.
STEEMBURGO, T.; FARIA, C. C. . Manejo nutricional do paciente disfágico. In: Jotz; Angelis; Barros. (Org.). Manejo nutricional do paciente disfágico. 1ed.Rio de Janeiro: Revinter, 2009, v. 1, p. 360-360.

3.
STEEMBURGO, T.; DALLALBA, V. . Diabete Melito. In: Fernanda Michielin Busnello. (Org.). Aspectos nutricionais no processo do envelhecimento. Porto Alegre: Atheneu, 2007, v. 1, p. 117-123.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
PAULA, T. P. ; GRASSI, T. ; VIANA, L. V. ; MINUZZO, M. ; OLIVEIRA, A. A. R. ; AZEVEDO, M J ; STEEMBURGO, T. . Basal metabolic rate in patients with type 2 diabetes: comparison between measured and estimated values. In: 33º Congresso Brasileiro de Endocrinologia e Metabologia, 2018, Belo Horizonte. Archives of Endocrinology and Metabolism, 2018. v. 62. p. S52.

2.
MINUZZO, M. ; PAULA, T. P. ; VIANA, L. V. ; GRASSI, T. ; OLIVEIRA, V. L. P. ; VALDUGA, K. ; MILLER, M. E. P. ; ARAUJO, K. L. ; SCHUCHMANN, R. A. ; STEEMBURGO, T. . Prevalência de Sarcopenia e Fatores Associados em Pacientes com Diabetes Melito Tipo 2. In: XXII Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2018, São Paulo. International Journal of Nutrology, 2018. v. 11. p. 31.

3.
GRASSI, T. ; BOENO, F. ; FARINHA, J. B. ; PAULA, T. P. ; VIANA, L. V. ; MINUZZO, M. ; OLIVEIRA, A. A. R. ; AZEVEDO, M J ; STEEMBURGO, T. . Validade de Equações Preditivas para Gasto Energético de Repouso em Pacientes Brasileiros com Diabetes Tipo 2. In: XXII Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2018, São Paulo. International Journal of Nutrology, 2018. v. 11. p. 35.

4.
Steemburgo T; LAZZARI, C. ; FARINHA, J. B. ; PAULA, T. P. ; VIANA, L. V. ; OLIVEIRA, A. A. R. ; AZEVEDO, M. J. . Validation of prediction equations of basal metabolic rate by indirect calorimetry in patients with type 2 diabetes. In: IUNS 21th International Congress of Nutrition, 2017, Buenos Aires. Ann Nutr Metab, 2017. v. 71. p. 1045-1045.

5.
Steemburgo T; AVERBUCH, N. ; BELIN, C. H. S. ; BEHLING, E. B. . Nutritional status and functional capacity in hospitalized oncological patients. In: IUNS 21th International Congress of Nutrition, 2017, Buenos Aires. Ann Nutr Metab, 2017. v. 71. p. 1045-1045.

6.
AVERBUCH, N. ; BELIN, C. H. S. ; Steemburgo T, . Avaliação nutricional de pacientes oncológicos hospitalizados. In: 37ª Semana Científica do Hospital de Clinicas de Porto Alegre, 2017, Porto Alegre. Clinical and biomedical research, 2017. v. 37. p. 328-328.

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STEEMBURGO, T.; CORUJA, M. K. . Estado nutricional e tempo de internação de pacientes adultos hospitalizados com diferentes tipos de câncer. In: 36ª Semana Científica do Hospital de Clinicas de Porto Alegre, 2016, Porto Alegre. Clinical and biomedical research, 2016. v. 36. p. 282-282.

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AZEVEDO, M. J. ; PAULA, T. P. ; DALLALBA, V. ; STEEMBURGO, T. ; ALMEIDA, J. C. ; GROSS, J. L. . The effect of DASH diet on blood pressure levels of patients with type 2 diabetes. In: 91st Annual Meeting ENDO 09, 2009, Washingnton. 91st Annual Meeting ENDO 09, 2009.

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DALLALBA, V. ; Juliana Peçanha ; MORAES, F. S. ; Carolina Royer ; STEEMBURGO, T. ; GROSS, J. L. ; AZEVEDO, M. J. . Efeito da suplementação dietética com fibra solúvel (goma-guar) na albuminúria, controle glicêmico e ácidos graxos séricos em pacientes com diabete melito tipo 2 e Sindrome Metabólica. In: XIII Congresso Brasileiro de Obesidade e Síndrome Metabólica, 2009, Salvador. XIII Congresso Brasileiro de Obesidade e Síndrome Metabólica, 2009.

16.
SILVA, F. M. ; Juliana Peçanha ; STEEMBURGO, T. ; DALLALBA, V. ; MELLO, V. D. ; AZEVEDO, M. J. . Associação entre o índice glicêmico das refeições e da dieta usual com a presença da síndrome metabólica em pacientes com diabete melito tipo 2. In: XIII Congresso Brasileiro de Obesidade e Síndrome Metabólica, 2009, Salvador. XIII Congresso Brasileiro de Obesidade e Síndrome Metabólica, 2009.

17.
SILVA, F. M. ; Tonding, SF ; Juliana Peçanha ; STEEMBURGO, T. ; DALLALBA, V. ; MELLO, V. D. ; AZEVEDO, M. J. . Associação entre o índice glicêmico das refeições e da dieta usual com a presença da síndrome metabólica em pacientes com diabete melito tipo 2. In: 29 Semana Científica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, 2009, Porto Alegre. 29 Semana Científica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, 2009.

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Juliana Peçanha ; DALLALBA, V. ; SILVA, F. M. ; Carolina Royer ; STEEMBURGO, T. ; GROSS, J. L. ; AZEVEDO, M. J. . Efeito da suplementação dietética com fibra solúvel (goma-guar) na albuminúria, controle glicêmico e ácidos graxos séricos em pacientes com diabete melito tipo 2 e síndrome metabólica. In: 29 Semana Científica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, 2009, Porto Alegre. 29 Semana Científica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, 2009.

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Carolina Royer ; SILVA, F. M. ; GROSS, J. L. ; Juliana Peçanha ; STEEMBURGO, T. ; DALLALBA, V. . Efeito da suplementação dietética com fibra solúvel (goma-guar) na albuminúria, controle glicêmico e ácidos graxos séricos em pacientes com diabete melito tipo 2 e Sindrome Metabólica. In: XXI Salão de Iniciação Cientifica- Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009, Porto Alegre. XXI Salão de Iniciação Cientifica- Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009.

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Tonding, SF ; GROSS, J. L. ; ALMEIDA, J. C. ; PAULA, T. P. ; STEEMBURGO, T. ; DALLALBA, V. ; AZEVEDO, M. J. . Efeito da dieta DASH nos níveis de pressão arterial de pacientes com diabete melito tipo 2. In: XXI Salão de Iniciação Científica- Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009, Porto Alegre. Salão de Iniciação Científica- Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2009.

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Tonding, SF ; SILVA, F. M. ; Juliana Peçanha ; STEEMBURGO, T. ; DALLALBA, V. ; MELLO, V. D. ; AZEVEDO, M. J. . Associação entre o índice glicêmico das refeições e da dieta usual com a presença da síndrome metabólica em pacientes com diabete melito tipo 2. In: Encontro de nutricionistas e acadêmicos pesquisadores do Rio Grande do Sul, 2009, Porto Alegre. Encontro de nutricionistas e acadêmicos pesquisadores do Rio Grande do Sul, 2009.

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Tonding, SF ; SILVA, F. M. ; Juliana Peçanha ; STEEMBURGO, T. ; DALLALBA, V. ; MELLO, V. D. ; AZEVEDO, M. J. . Associação entre o índice glicêmico das refeições e da dieta usual com a presença da síndrome metabólica em pacientes com diabete melito tipo 2. In: III Jornada Acadêmica de Nutrição UFRGS- I Mostra Científica-, 2009, Porto Alegre. III Jornada Acadêmica de Nutrição UFRGS- I Mostra Científica-, 2009.

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DALLALBA, V. ; Juliana Peçanha ; MORAES, F. S. ; Carolina Royer ; STEEMBURGO, T. ; Boff, R ; GROSS, J. L. ; AZEVEDO, M. J. . Efeito da suplementação dietética com fibra solúvel (goma-guar) na albuminúria e controle glicêmico em pacientes con Diabete Melito tipo2 e Síndrome Metabólica. In: XXI Jornada de Nutrição, 2008, Porto Alegre. XXI Jornada de Nutrição do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, 2008.

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Morelato A ; ALMEIDA, J. C. ; STEEMBURGO, T. ; BITTENCOURT, M. ; MORAES, F. S. ; ZELMANOVITZ, T. ; AZEVEDO, M. J. ; GROSS, J. L. . Nutrientes de origem vegetal como fatores de proteção para microalbuminúria em pacientes com DM tipo 2. In: 26ª Semana Científica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre; 13° Congresso de Pesquisa e Desenvolvimento em Saúde do Mercosul,, 2006, Porto Alegre. Revista do Hospital de Clínicas de Porto Alegre e Faculdade de Medicina do Rio Grande do Sul. v. 26. p. 177.

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KLEIN, J. D. ; BORGHETTI, J. L. ; PERASSOLO, M. S. ; STEEMBURGO, T. ; ALMEIDA, J. C. ; ZELMANOVITZ, T. ; GROSS, J. L. . Os níveis de endotelina estão associados a composição de ácidos graxos séricos em lipídeos totais com pacientes com DM tipo 2. In: 26ª Semana Científica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre; 13° Congresso de Pesquisa e Desenvolvimento em Saúde do Mercosul, 2006, Porto Alegre. Revista do Hospital de Clínicas de Porto Alegre e Faculdade de Medicina da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. v. 26. p. 173.

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STEEMBURGO, T.; DALLALBA, V. ; ALMEIDA, J. C. ; MORAES, F. S. ; ZELMANOVITZ, T. ; GROSS, J. L. ; AZEVEDO, M. J. . Grãos integrais, leguminosas e frutas como proteção para a Síndrome Metabólica no DM tipo 2. In: 14 Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006, Florianópolis. 14 Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006.

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Strack MH ; DALLALBA, V. ; STEEMBURGO, T. ; PERASSOLO, M. S. ; MORAES, F. S. . Intervenção dietética com fibras solúveis em pacientes com DM Tipo 2 e Síndrome Metabólica. In: XVIII Salão de Iniciação Científica, XV Feira de Iniciação Científica, I Salão Ufrgs Jovem, 2006, Porto Alegre. XVIII Salão de Iniciação Científica, XV Feira de Iniciação Científica, I Salão Ufrgs Jovem, 2006.

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36.
STEEMBURGO, T.; ALMEIDA, J. C. ; DALLALBA, V. ; MORAES, F. S. ; PEREZ, M. ; ZELMANOVITZ, T. ; AZEVEDO, M. J. ; GROSS, J. L. . Fatores dietéticos associados à Síndrome Metabólica em pacientes com DM tipo 2. In: 25 Semana Científica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre; 12 Congresso de Pesquisa e Desenvolvimento em Saúde do Mercosul, 2005, Porto Alegre. In 25 Semana Científica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre, 2005.

37.
STEEMBURGO, T.; MORAES, F. S. ; DALLALBA, V. ; ALMEIDA, J. C. ; BITTENCOURT, M. ; PEREZ, M. ; ZELMANOVITZ, T. ; AZEVEDO, M. J. ; GROSS, J. L. . Fatores dietéticos associados à Síndrome Metabólica em pacientes com Diabete Melito tipo 2. In: XVII Salão de Iniciação Científica, 2005, Porto Alegre. XVII Salão de Iniciação Científica, 2005.

38.
STEEMBURGO, T.; Gazzola, J. ; RAMOS, R. . Alterações metabólicas e nutricionais na deficiência do hormônio de crescimento. In: Jornada de Nutrição Clínica, 2003, Porto Alegre. XV Jornada de Nutrição Clínica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre- HCPA, 2003.

39.
STEEMBURGO, T.; Gazzola, J. ; RAMOS, R. . Alterações metabólicas e nutricionais na deficiência do hormônio de crescimento. In: XVI Jornada de Nutrição, 2003, Porto Alegre. XVI Jornada de Nutrição, 2003.

Artigos aceitos para publicação
1.
STEEMBURGO, THAIS; AVERBUCH, N. ; BELIN, C. H. S. ; BEHLING, E. B. . Hand Grip Strength and Nutritional Status in Hospitalized Oncological Patients. Revista de Nutricao-Brazilian Journal of Nutrition, 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
MARCHETTI, J. ; REIS, A. M. ; SILVA, A. F. S. ; FRANZOSI, O. S. ; STEEMBURGO, T. . Prevalência do alto risco nutricional em pacientes críticos admitidos em uma unidade de terapia intensiva. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
SILVA, A. F. S. ; MARCHETTI, J. ; REIS, A. M. ; STEEMBURGO, T. . Estado nutricional, tempo de internação e óbito de pacientes críticos adultos hospitalizados com câncer de pulmão. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
REIS, A. M. ; MARCHETTI, J. ; SILVA, A. F. S. ; FRANZOSI, O. S. ; STEEMBURGO, T. . Avaliação de risco nutricional de pacientes diabéticos críticos e associação de alto risco nutricional com complicações hospitalares. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
MINUZZO, M. ; GRASSI, T. ; PAULA, T. P. ; VIANA, L. V. ; OLIVEIRA, V. L. P. ; VALDUGA, K. ; MILLER, M. E. P. ; ARAUJO, K. L. ; SCHUCHMANN, R. A. ; STEEMBURGO, T. . Prevalência de Sarcopenia e Fatores Associados em Pacientes com Diabetes Melito Tipo 2. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
SILVA, A. F. S. ; REIS, A. M. ; MARCHETTI, J. ; FRANZOSI, O. S. ; STEEMBURGO, T. . Nutrition risk in the critically ill (NUTRIC) é um bom preditor de mortalidade em pacientes admitidos em unidade de tratamento intensivo. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
REIS, A. M. ; MARCHETTI, J. ; SILVA, A. F. S. ; FRANZOSI, O. S. ; STEEMBURGO, T. . Associação de fatores clínicos e nutricionais com a mortalidade hospitalar em pacientes oncológicos admitidos na Unidade de Terapia Intensiva. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
SILVA, A. F. S. ; MARCHETTI, J. ; REIS, A. M. ; FRANZOSI, O. S. ; STEEMBURGO, T. . Risco nutricional e complicações clinicas em pacientes críticos internados na Unidade de Terapia Intensiva do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
GRASSI, T. ; BOENO, F. ; FARINHA, J. B. ; PAULA, T. P. ; VIANA, L. V. ; MINUZZO, M. ; OLIVEIRA, A. A. R. ; AZEVEDO, M J ; STEEMBURGO, T. . Taxa metabólica basal em pacientes com Diabetes Melitus tipo 2: comparação de equações preditivas com a calorimetria indireta.. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
STEEMBURGO, T.. Genômica Nutricional nas Doenças Crônicas Não- Transmissiveis. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
GRASSI, T. ; BOENO, F. ; FARINHA, J. B. ; PAULA, T. P. ; VIANA, L. V. ; MINUZZO, M. ; OLIVEIRA, A. A. R. ; AZEVEDO, M J ; STEEMBURGO, T. . Validade de Equações Preditivas para Gasto Energético de Repouso em Pacientes Brasileiros com Diabetes Tipo 2. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
VIANA, L. V. ; GRASSI, T. ; FARINHA, J. B. ; PAULA, T. P. ; OLIVEIRA, A. A. R. ; AZEVEDO, M. J. ; STEEMBURGO, T. . Basal metabolic rate in patients with type 2 diabetes: comparison between measured and estimated values. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
FRANZOSI, O. S. ; SILVA, A. F. S. ; REIS, A. M. ; MARCHETTI, J. ; STEEMBURGO, T. . Concordância e capacidade preditiva de mortalidade do escore NUTRIC modificado e de uma variante composta por Proteína-C-reativa em pacientes críticos. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
Steemburgo T,. Genômica Nutricional. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
Steemburgo T; LAZZARI, C. ; FARINHA, J. B. ; PAULA, T. P. ; VIANA, L. V. ; OLIVEIRA, A. A. R. ; AZEVEDO, M J . Validation of prediction equations of basal metabolic rate by indirect calorimetry in patients with type 2 diabetes. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
Steemburgo T,; AVERBUCH, N. ; BELIN, C. H. S. ; BEHLING, E. B. . Nutritional status and functional capacity in hospitalized oncological patients. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
STEEMBURGO, T.. Disfagia: abordagem interdisciplinar. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

17.
STEEMBURGO, T.; OLCHIK, M. R. . Sarcopenia e Disfagia - Ações Interdisciplinares. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

18.
GRASSI, T. ; BOENO, F. ; FARINHA, J. B. ; PAULA, T. P. ; VIANA, L. V. ; MINUZZO, M. ; OLIVEIRA, A. A. R. ; AZEVEDO, M. J. ; STEEMBURGO, T. . Validade de Equações Preditivas para Gasto Energético de Repouso em Pacientes Brasileiros com Diabetes Tipo 2. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
STEEMBURGO, T.. Identificação de polimorfismos como fatores de risco para o desenvolvimento do diabetes. 2013. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

20.
STEEMBURGO, T.; DE PAULA, TATIANA PEDROSO ; GROSS, JORGE L. ; Azevedo, Mirela J. . INTAKE OF TRANS FATTY ACIDS AND RISK OF CORONARY HEART DISEASE IN PATIENTS WITH TYPE 2 DIABETES.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

21.
STEEMBURGO, T.; AZEVEDO, M. J. ; GROSS, J. L. ; MILAGRO, F. I. ; CAMPION, J. ; MARTINEZ, J. A. . The rs7204609 polymorphism in the FTO gene is positively associated with central obesity and microalbuminuria in patients with type 2 diabetes. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

22.
STEEMBURGO, T.; AZEVEDO, M. J. ; GROSS, J. L. ; MILAGRO, F. I. ; CAMPION, J. ; MARTINEZ, J. A. . The rs9939609 polymorphism in the FTO gene is associated with fat and fiber intakes in women with type 2 diabetes. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

23.
SILVA, F. M. ; Tonding, SF ; Juliana Peçanha ; STEEMBURGO, T. ; DALLALBA, V. ; MELLO, V. D. ; AZEVEDO, M. J. . Associação entre o índice glicêmico das refeições e da dieta usual com a presença da síndrome metabólica em pacientes com Diabete Melito tipo 2. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

24.
DALLALBA, V. ; Juliana Peçanha ; SILVA, F. M. ; Carolina Royer ; STEEMBURGO, T. ; GROSS, J. L. ; AZEVEDO, M. J. . Efeito da suplementação dietética com fibra solúvel (goma-guar) na albuminúria, controle glicêmico e ácidos graxos séricos em pacientes com diabete melito tipo 2 e Sindrome Metabólica. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

25.
SILVA, F. M. ; STEEMBURGO, T. ; DALLALBA, V. ; ALMEIDA, J. C. ; ZELMANOVITZ, T. ; GROSS, J. L. ; AZEVEDO, M. J. . Grãos integrais, leguminosas e frutas como proteção para síndrome metabólica no DM tipo 2. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
PAULA, T. P. ; STEEMBURGO, T. . Nutrição em doenças crônicas não transmissíveis - Diabete Melito. Porto Alegre: Artmed, 2012 (Programa de Atualização PRONUTRI- Nutrição Clínica).


Demais tipos de produção técnica
1.
STEEMBURGO, T.. Nutrigenômica, obesidade e diabetes mellitus. 2010. (Gerência de Ensino e Pesquisa- Hospital Nossa Senhora da Conceição).

2.
STEEMBURGO, T.. Apresenção da tese de doutorado. 2009. (III Mostra de Pesquisa das Nutricionistas na UFRGS).

3.
STEEMBURGO, T.. Papel das fibras alimentares nas doenças crônicas: Diabetes, Doenças Cardiovasculares e Síndrome Metabólica. 2009. (Disciplina de Nutrição Clínica- Programa de Pós-Graduação em Ciências Médicas: Endocrinologia-UFRGS).

4.
STEEMBURGO, T.. Fatores dietéticos relacionados à Síndrome Metabólica. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
STEEMBURGO, T.; DALLALBA, V. ; ALMEIDA, J. C. ; AZEVEDO, M. J. . Curso de Atualização em Nutrição no Diabetes. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
STEEMBURGO, T.. Dieta e Síndrome Metabólica no Diabete Melito tipo 2. 2007. (Curso de Nutrição da UFRGS- disciplina Tópicos atuais em nutrição I e III).

7.
STEEMBURGO, T.; DENICOL, I. . Tratamento Dietético na Doença Celíaca. 2006. .

8.
STEEMBURGO, T.. Pesquisa na Nutrição Clínica. 2006. (Semana científica da FFFCMPA).

9.
STEEMBURGO, T.. Doenças da Tireóide. 2006. (Curso de Nutrição da UFRGS- disciplina Dietoterapia I).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
STEEMBURGO, T.; CANUTO, R.; TORRES, I. L. S.; MOREIRA, J. D.; FURLANETO, T.. Participação em banca de Jéssica Lorenzi Elkfury. Mecanismos hemostásticos e hedonistas do comportamento alimentar em fibromiálgicas e controles saudáveis e sua associação com biomarcadores. 2017. Dissertação (Mestrado em PPG em Medicina: Ciências Médicas) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
POLANCZYK, C. A.; GERCHMAN, F.; MANFRO, R. C.; STEEMBURGO, T.. Participação em banca de Elis Forcellini Pedrollo. Impacto da Síndrome Metabólica no Pós- Transplante Renal. 2014. Dissertação (Mestrado em PPG em Medicina: Ciências Médicas) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
STEEMBURGO, T.; ZELMANOVITZ, T.; GOMES, M. B.. Participação em banca de Fernanda Sarmento Rolla Bernaud. Efeitos da ingestão de fibra alimentar na saúde do metabolismo- Associação com inflamação em pacientes com diabetes melito tipo 1. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas: Endocrinologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

4.
STEEMBURGO, T.; ZELMANOVITZ, T.; FAYH, A. P. T.. Participação em banca de Mariana Laitano Dias de Castro. Associação do polimorfismo rs9939609 ao transtorno de compulsão alimentar periódica (TCAP) em pacientes obesos mórbidos. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas: Endocrinologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
STEEMBURGO, T.; LEITAO, C. B.; LISBOA, H. R. K.. Participação em banca de Carolina Bevenuti de Mattos. Papel da Dieta na Pressão Arterial de Pacientes com Diabete Melito Tipo 2. 2011. Dissertação (Mestrado em Ciências Médicas: Endocrinologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Teses de doutorado
1.
STEEMBURGO, T.; ZELMANOVITZ, T.; BUSNELLO, F.. Participação em banca de Jaqueline Driemeyer Correia Horvath. Genética da Obesidade: Polimorfismos do LEPR (rs1137101 e rs8179183), FTO (rs9939609) e suas associações com transtorno alimentar e parâmetros nutricionais em pacientes obesos. 2017. Tese (Doutorado em Ciências Médicas: Endocrinologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
SILVEIRO, S. P.; GIGANTE, D. P.; FIGUEIREDO, C. E. P.; STEEMBURGO, T.. Participação em banca de Ana Luiza Teixeira dos Santos. Relação entre o conteúdo de gorduras da dieta e desfechos clínicos nos pacientes com Diabetes Melito tipo 2. 2014. Tese (Doutorado em Ciências Médicas: Endocrinologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Steemburgo T,. Participação em banca de Caroline da Silva Mucillo Trajano.Associação do padrão alimentar e eficácia de antidepressivo inibidor da receptação da serotonina em pacientes com transtorno de ansiedade generalizada: estudo preliminar. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
STEEMBURGO, T.; LEITAO, C. B.. Participação em banca de Alessandra Ibanez da Rosa.Diabetes Mellitus Pós-Transplante e Ganho de Peso em Pacientes Submetidos ao Transplante Renal. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
STEEMBURGO, T.. Participação em banca de Marcela Amaro Martins.Correlação entre disfagia e estado nutricional em idosos institucionalizados. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Fonoaudiologia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

4.
STEEMBURGO, T.. Participação em banca de Camila Kümmel Duarte.Associação entre o nível de atividade física e relato de hipoglicemia em adultos com Diabetes Melito tipo 1. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
STEEMBURGO, T.; Mello, DE; Gazzola, J.; Ramos, M.. Participação em banca de Aline Batista de Souza.Ácidos graxos trans- ácido elaídico e CLAs: uma revisão da literatura. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

6.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Aline Ghiouleas.Padrão alimentar de adolescentes de Veranópolis, RS, Brasil. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

7.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Aline Lopes Bueno.Revisão literária e análise de curvas de crescimento. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

8.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Anelise Hanh Bueno.Educação Nutricional: recursos para o planejamento de um programa. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

9.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Bianca da Silva Alves.Obesidade e mídia: o lado sutil da informação. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

10.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Caroline Buss.Manejo nutricional no exercicio em grandes altitudes. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

11.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Clarissa Camozzato.Cafeína e implicações nutricionais. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

12.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Daniela Falkenback.Avaliação da adequação nutricional da merenda escolar e do estado nutricional de uma escola pública estadual de Porto Alegre, RS, Brasil. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

13.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Elisete Bartz Jacobsen.Favonóides e prevenção do câncer. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

14.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Fabíola Deboni.Ácidos graxos como marcadores biológicos da ingestão de gorduras. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

15.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Gabriela Herrmann Cibeira.Lipídeo: fator de risco e prevenção do cãncer de mama. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

16.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Giordana Sfreddo.A internet como ferramenta de educação nutricional para profissionais de saúde. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

17.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Lise Bohn Mirandolli.Imunonutrição-papel da glutamina, arginina e ácidos graxos ômega-3. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

18.
STEEMBURGO, T.; Gazzola, J.; Ramos, M.; Mello, DE. Participação em banca de Marta Andresa Rieth.Per capitas infantis conforme faixa etária. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

19.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Miriam Bittencourt Moraes.Avaliação de possíveis fatores associados a sub e supra registro em registros alimentares de pacientes com DM tipo 2. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

20.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Natália Wagner Kissmann.Alterações fisiológicas e nutrição do idosos. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

21.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Priscila Pereira Borges.Alimentação em crianças com paralisia cerebral. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

22.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Raquel Saldanha Campello.Creatinina: suplemento ergogênico no esporte. Sim ou não?. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

23.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Rita de Cássia Costa Corbo.Avaliação nutricional em pacientes com fenilcetonúria atendidos nos últimos seis meses no Hospital de Clínicas de Porto Alegre. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

24.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE. Participação em banca de Tatiane Gomes Souza.Aspartame e Acesulfame K-metabolismo e implicações biológicas. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

25.
STEEMBURGO, T.; Ramos, M.; Gazzola, J.; Mello, DE; STEEMBURGO, T.. Participação em banca de Camila Correa Bierhals.Paciente renal, quando e como restringir potássio. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
STEEMBURGO, T.; RODRIGUES, T.. Banca examinadora exame geral de qualificação de mestrado: Ingestão protéica no idoso: condutas nutricionais. 2018. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
SILVEIRO, S. P.; STEEMBURGO, T.. Banca examinadora exame geral de qualificação de mestrado: Manejo Nutricional na Doença Renal Crônica. 2016. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
STEEMBURGO, T.. Salão UFRGS 2016: SIC - XXVIII Salão de Iniciação Cientifica da UFRGS. 2016. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

4.
STEEMBURGO, T.. Salão UFRGS 2015: SIC - XXVII Salão de Iniciação Cientifica da UFRGS. 2015. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
STEEMBURGO, T.; ZELMANOVITZ, T.; Dall'Alba, Valesca. Banca Examinadora do Exame Geral de Qualificação "Obesidade- Qual a melhor dieta?" da Mestranda Mariana Laitano Dias de Castro. 2013. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

6.
STEEMBURGO, T.; LEITAO, C. B.; GROSS, JORGE L.. Banca Examinadora do Exame Geral de Qualificação de Doutorado. 2013. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

7.
STEEMBURGO, T.; ZELMANOVITZ, T.; GERCHMAN, F.. Banca examinadora do Exame Geral de Qualificação da doutoranda Valesca Dall'Alba. 2009. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

8.
STEEMBURGO, T.; FRIEDMAN, R.; SILVEIRO, S. P.. Banca examinadora do Exame Geral de Qualificação da mestranda Ana Luiza Teixeira dos Santos. 2009. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

9.
STEEMBURGO, T.; Mello, DE; Gazzola, J.; Ramos, M.. Trabalhos de conclusão do curso de Nutrição. 2003. Universidade Federal do Rio Grande do Sul.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Simpósio Jorge Gross e Mirela Azevedo. 2018. (Simpósio).

2.
IUNS 21st International Congress of Nutrition. 2017. (Congresso).

3.
XIV Encontro Nacional de Fórum de Coordenadores de Pós-graduação em Alimentação e Nutrição. 2017. (Encontro).

4.
XX Congresso Brasileiro de Toxicologia. Genômica Nutricional. 2017. (Congresso).

5.
V Congresso Brasileiro de Nutrição Oncológica - Instituto Nacional do Câncer (INCA) (. Estado nutricional e tempo de internação de pacientes com diferentes tipo de câncer em um Hospital de Alta Complexidade do Sul do Brasil. 2016. (Congresso).

6.
XVII Congreso de la Sociedad Latinoamericana de Nutrición. MAIOR CONSUMO DE FIBRAS ESTA ASSOCIADO COM MENORES NÍVEIS DE PRESSÃO ARTERIAL EM PACIENTES COM DM TIPO 1. 2015. (Congresso).

7.
XX Congresso da Sociedade Brasileira de Diabetes. MAIOR CONSUMO DE FIBRAS ESTA ASSOCIADO COM MENORES NÍVEIS DE PRESSÃO ARTERIAL EM PACIENTES COM DM TIPO 1. 2015. (Congresso).

8.
33 Semana Cientifica do Hospital de Clínicas de Porto Alegre.Construção de parcerias como estratégias de internacionalização. 2013. (Outra).

9.
XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición. Intake of trans fatty acids and risk of coronary heart disease in patients with type 2 diabetes. 2012. (Congresso).

10.
20 Simpósio Científico Fundación Lilly. 2011. (Simpósio).

11.
31 Semana Científica o Hospital de Clínicas de Porto Alegre.Avaliadora de Tema Livre Pôster. 2011. (Outra).

12.
7 Diabete Sul. 2011. (Encontro).

13.
Encontro Gaúcho de Endocrinologia/ XVI Encontro Gaúcho de Diabetes.Efeito anti-inflamatório dos alimentos: Quais as evidências e aplicabilidade clínica na prevenção cardiovascular de pacientes com diabetes?. 2011. (Encontro).

14.
65 Congresso Brasileiro de Cardiologia. Redução de carboidratos ou lipídios no tratamento da hipertrigliceridemia. 2010. (Congresso).

15.
65 Congresso Brasileiro de Cardiologia. Efeito dos nutrientes sobre os marcadores inflamatórios. 2010. (Congresso).

16.
65 Congresso Brasileiro de Cardiologia. Área de Temas Livres Murais. 2010. (Congresso).

17.
16 Simposio Científico Lilly- Alimentación, Lípidos y Aterosclerosis-. 2009. (Simpósio).

18.
14 Simpósio Científico Lilly- Diabetes Mellitus Today. 2008. (Simpósio).

19.
Cursos de Verano en San Sebastian. 2008. (Outra).

20.
Grand Round- LDL-c baixo e HDL-c alto: nem sempre protetores contra doença coronariana. 2007. (Outra).

21.
Simpósio Nacional de Nutrigenômica. 2007. (Simpósio).

22.
XII Congresso Brasileiro de Obesidade e Síndrome Metabólica. Consumo de alimentos ricos em fibras solúveis reduz o risco para a presença da Síndrome Metabólica em pacientes com DM tipo 2. 2007. (Congresso).

23.
.3 Diabete Sul. 2006. (Encontro).

24.
.IV Encontro de Supervisores de Estágio. 2006. (Encontro).

25.
14 Congresso Latinoamericano de Nutrição. Grãos integrais, leguminosas e frutas como proteção para síndrome metabólica no DM tipo 2. 2006. (Congresso).

26.
. XI Congresso Brasileiro de Obesidade. 2005. (Congresso).

27.
.Epidemiologia Nutricional. 2003. (Seminário).

28.
.IV Encontro de Nutrição do Hospital de São Lucas da PUCRS. 2001. (Encontro).

29.
.II Jornada de Obesidade Mórbida. 2001. (Encontro).

30.
.Support em Terapia de Nutrição Enteral. 1999. (Encontro).

31.
.II Jornada Norte/Nordeste de Nutrição Clínica. 1999. (Outra).

32.
.Doenças do século XXI e dietoterapias associadas. 1998. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
STEEMBURGO, T.. Salão UFRGS 2016: SIC - XXVIII SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRGS. 2016. (Outro).

2.
STEEMBURGO, T.. Salão UFRGS 2015: SIC - XXVII SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRGS. 2015. (Outro).

3.
STEEMBURGO, T.. Salão UFRGS 2014: SIC - XXVI SALÃO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRGS. 2014. (Outro).

4.
STEEMBURGO, T.; AZEVEDO, M. J. ; DALLALBA, V. ; ALMEIDA, J. C. . I Curso de Atualização em Nutrição no Diabetes. 2007. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Audrey Machado dos Reis. Instrumentos de triagem nutricional como preditores de desfechos clínicos em pacientes críticos: um estudo multicêntrico. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós- Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. (Orientador).

2.
Thaiciane Grassi. Gasto energético medido por calorimetria indireta em pacientes com diabetes melito tipo 2.. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós- Graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. (Orientador).

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Amanda Forte dos Santos Silva. Variantes do instrumento de triagem nutricional, Nutrition risk in the critically (NUTRIC), como preditores de mortalidade de pacientes críticos. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Pró Reitoria de Pesquisa. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Amanda Forte dos Santos Silva. Instrumentos de triagem nutricional como preditores de desfechos clínicos em pacientes críticos. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. (Orientador).

2.
Aline Graziele do Nascimento. Gasto energético medido por calorimetria indireta em pacientes com Diabetes Melito tipo 2. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, BIC UFRGS. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Carina Santos. Estado nutricional e fatores dietéticos em pacientes com fibrose cística portadores da mutação delta F508.. 2011. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Santa Catarina, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Thais Steemburgo.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Júlia Marchetti. Avaliação do risco nutricional de pacientes críticos admitidos no Centro de Tratamento Intensivo do Hospital de Clínicas de Porto Alegre. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Thais Steemburgo.

2.
Camila Lazzari. Taxa metabólica basal medida por calorimetria indireta em pacientes com Diabetes Melito tipo 2. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Thais Steemburgo.

3.
Natalia Averbuch. Métodos de avaliação do estado nutricional em pacientes oncológicos hospitalizados.. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Thais Steemburgo.

4.
Mariane Kubiszewski Coruja. Prevalência dos tipos de câncer e alterações do estado nutricional de pacientes adultos internados no Hospital de Clinicas de Porto Alegre. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Thais Steemburgo.

5.
ANA VALÉRIA GONÇALVES FRUCHTENICHT. MARCADORES BIOQUÍMICOS PREDITORES DE MORTALIDADE EM PACIENTES CRÍTICOS ONCOLÓGICOS. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Thais Steemburgo.

6.
Mileni Vanti Beretta. Papel das fibras alimentares na pressão arterial em pacientes com Diabetes do tipo 1. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Thais Steemburgo.



Outras informações relevantes


Elaboração e coordenação do projeto de implantação do Programa Stricto Sensu: Programa de Pós-graduação em Alimentação, Nutrição e Saúde (UFRGS)- desde 2015 até o presente momento.



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