Carolina Estevam Fernandes

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  • Última atualização do currículo em 19/08/2018


Graduada em NUTRIÇÃO pela Universidade Federal de Pernambuco (2005) e Doutora em Nutrição na área de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, também pela Universidade Federal de Pernambuco (2014). Atualmente é Coordenadora do Curso de pós-Graduação de Gestão e Qualidade em Serviços de Alimentação do Centro de Capacitação Educacional e docente do Curso de Nutrição da Faculdade São Miguel (FSM) e da UNIVERSO Recife. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Carolina Estevam Fernandes
Nome em citações bibliográficas
FERNANDES, C. E.;FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2014
Doutorado em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Valor Nutricional e Perfil lipídico de espécies de peixe de importância comercial no Estado de Pernambuco, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Leonie Asfora Sarubbo.
Coorientador: Margarida Angélica Vasconcelos da Silva.
Grande área: Ciências da Saúde
2005 - 2007
Mestrado em Nutrição.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Disponibilidade de cálcio, ferro, zinco e vitamina A em alimentos de consumo habitual em municipios do Semi-árido e da Zona da Mata da Região Nordeste.,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Marisilda de Almeida Ribeiro.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: alimentos; disponibilidade; micronutrientes.
Grande área: Ciências da Saúde
2001 - 2005
Graduação em NUTRIÇÃO.
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.




Formação Complementar


2013 - 2013
Socialização de Docentes. (Carga horária: 15h).
Centro universitário Maurício de Nassau - Recife, UNINASSAU, Brasil.
2011 - 2011
A Pratica Docente, Tecnicas e Feramentas de Ensin. (Carga horária: 10h).
Faculdade do Vale do Ipojuca, FAVIP, Brasil.
2010 - 2010
Elaboração e Avaliação de cardapios para UPRs. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2010 - 2010
Avaliação do consumo dietetico em individuos. (Carga horária: 14h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2005 - 2005
Etica aplicada a pesquisa envolvendo seres humanos. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
2003 - 2003
Nutrição. (Carga horária: 480h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.


Atuação Profissional



Faculdade São Miguel, FSM, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - PE, SENAC/PE, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professora temporária Curso de Gastronomia, Carga horária: 4


CENTRO DE CAPACITAÇÃO EDUCACIONAL, CCE, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Coordenadora do Curso de Pós Graduação, Carga horária: 10
Outras informações
Curso de Pós-Graduação - Gestão e Qualidade em Serviços de Alimentação.

Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professora do Curso de Pós Graduação, Carga horária: 20
Outras informações
Pós -Graduação em Gestão em Alimentação Coletiva Professora do Módulo : Consultorias em UPRs. Professora do Módulo: Manual de Boas Práticas


Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Tutor a distância, Carga horária: 10


Universidade Salgado de Oliveira, UNIVERSO, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: PROFESSOR, Carga horária: 10


Centro universitário Maurício de Nassau - Recife, UNINASSAU, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 10


Faculdade São Miguel, FSM, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor

Atividades

02/2007 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Supervisão de estágio Curricular em Coletividade Sadia
Administração dos Serviços de Alimentação
Higiene dos Alimentos
Microbiologia dos Alimentos
Técnica dietética

Faculdade do Vale do Ipojuca, FAVIP, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2011
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: professor

Atividades

02/2007 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Supervisão de estágio curricular em Coletividade Sadia
Controle de Qualidade
Administração dos Serviços de Alimentação 1
Administração dos Serviços de Alimentação 2
Microbiologia e Imunologia

Secretaria de Turismo, Esporte e Lazer de PE, SETUREL, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: NUTRICIONISTA, Carga horária: 20


Secretaria Estadual de Educação, SEDUC, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2016
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutrcionista, Carga horária: 20


Instituto de Assistência Social, IASC, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2016
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 30

Atividades

07/2006 - Atual
Serviços técnicos especializados , IASC, Gerência Operacional de Nutrição e Controle Alimentar.

Serviço realizado
Supervisão na recepção, produção e distribuição de alimentos, controle de qualidade de gêneros alimentícios, Coordenação das atividades de compra de gêneros, bem como de equipamentos e utensílios, planejamento de treinamentos para os manipuladores de.
07/2007 - 07/2008
Extensão universitária , IASC, .

Atividade de extensão realizada
Qualificação Profissional na Produção de Doces e Salgados.

Prefeitura Municipal de Recife, PM/Recife, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: livre, Enquadramento Funcional: estagiária, Carga horária: 30

Atividades

07/2004 - 04/2005
Estágios , Secretaria de Saúde do Recife, .

Estágio realizado
Atividades de avaliação e orientação nutricional aos usuários da Academia da Cidade Pólo-Av do forte turno-manhã.

conselho regional de nutricionista 6ª Região, CRN-6, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: LIVRE, Enquadramento Funcional: ESTAGIÁRIA, Carga horária: 20

Atividades

08/2004 - 05/2005
Estágios , Conselho Regional de Nutricionistas, .

Estágio realizado
Atividades de fiscalização através de visitas técnicas , de orientação aos profissionais e participação em Congressos e Eventos promovidos pelo CRN-6.

Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2005
Vínculo: LIVRE, Enquadramento Funcional: estagiária, Carga horária: 20

Atividades

04/2004 - 09/2004
Estágios , Hospital das Clínicas da UFPE, .

Estágio realizado
Visitas diárias aos pacientes e anamnese alimentar, avaliação nutricional e cálculo do VCT pela fórmula de indicada para cada patologia; Observação da administração de sondas, supervisionando todas as etapas; Supervisão dos lanches e/ou almoço na pro.


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
AVALIAÇÃO SENSORIAL DE SUCO FUNCIONAL COM AVEIA
Descrição: Projeto de Iniciação Científica que tem como objetivo propor a elaboração de bebida funcional com adição de aveia , bem como verificar a aceitabilidade sensorial e a intenção de compra. A metodologia consiste na elaboração de uma formulação a base de laranja, morango e aveia no laboratório de Técnica Dietética da Faculdade São Miguel (FSM) que será submetida a testes sensoriais para estabelecer seu grau de aceitação e a reação dos avaliadores às características do produto em questão. Os testes serão aplicados em uma equipe não treinada composta por 30 julgadores constituída por estudantes universitários de graduação e pós-graduação, docentes e técnicos administrativos da FSM . As análises serão realizadas no período da tarde, entre 15:30 e 17:30 horas. Os resultados obtidos na aceitabilidade sensorial serão analisados estatisticamente por Análise de Variância (ANOVA) e será aplicado o teste Tukey no nível de 5% de significância, para comparação entre as médias. Este trabalho será submetido por meio da Plataforma Brasil, ao Comitê de Ética e Pesquisa envolvendo seres humanos para aprovação, conforme preconiza a resolução nº 196 do Conselho Nacional de Saúde de 10 de Outubro de 1996. Espera-se com este trabalho contribuir com a inclusão dos produtos de aveia na dieta humana..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Carolina Estevam Fernandes - Coordenador / Maria Laura de Souza Melo - Integrante / Tatiana Paula Maria da Ailva - Integrante.
2017 - 2017
PERFIL NUTRICIONAL DE ATLETAS DA MODALIDADE DE GINÁSTICA RÍTMICA
Descrição: Ao desenvolver este Projeto de Iniciação Científica foi possível identificar o perfil nutricional das praticantes de GR do Centro de Esportes Santos Dumont, avaliando suas medidas antropométricas das esportistas, obteve-se a classificação em percentual de 16% identificados como baixo peso, 20% como obesidade, 28% estrófico e 36% com sobrepeso. Verificou-se que apenas 29% da amostra atingiu a recomendação de ingestão diária de carboidratos, 43% das de proteínas e 14% das de lipídeos. Considerando a repartição percentual dos macronutrientes, a ingestão de proteínas da dieta esteve em sua maioria 50% abaixo do recomendado; o consumo de lipídeos foi expresso em 86% para acima do recomendado e os carboidratos de 71% abaixo do recomendado. A repercussão deste estudo indicou que o consumo energético das praticantes de ginastica rítmica apontou-se como improprio para o equilíbrio nutricional e saudável do corpo, assim como para a pratica eficaz da modalidade. Esta desproporção foi determinante na ocorrência de altos percentuais de gordura corporal e níveis muito baixos de macronutrientes na dieta. É de fato indiscutível que a modalidade de GR exija um perfil antropométrico peculiar para o desenvolvimento eficiente e sua performance ideal, por isso é de suma relevância a elaboração de estudos científicos que visem acima de tudo melhorar os aspectos nutricionais relacionados à desnutrição ou sobrepeso. Também deve ser incentivada a pratica de um acompanhamento nutricional e avaliações semestrais para sinalizar a existência de carência nutricional e a identificação do perfil antropométrico especifico para progresso efetivo do desempenho neste esporte. Os dados coletados no presente estudo apontam para a indispensabilidade de um suporte continuo de profissionais de nutrição, em especial aos esportes que demandam um perfil físico mais especifico, tendo em vista que comportamentos nutricionais inadequados, como demonstrados neste estudo, podem interferir negativamente nos resultados finais de desempenho..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carolina Estevam Fernandes - Coordenador / BRENDA COSTA VILELA DO NASCIMENTO - Integrante.
2011 - 2011
Influência da Rotulagem na Escolha de Produtos Alimentícios: uma análise em Supermercados do Município de Caruaru-PE
Descrição: Projeto de iniciação Científica.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Carolina Estevam Fernandes - Coordenador / Maria Izabelle Barbosa da Silva - Integrante / Rebecca Morganna Mendes - Integrante / BRUNA MARIA FARIAS MOTA - Integrante.
2010 - 2010
Determinação do Perfil Nutricional de usuários de UANs de Caruaru-PE.
Descrição: Projeto de Inicação Científica.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Carolina Estevam Fernandes - Coordenador / Maria Izabelle Barbosa da Silva - Integrante / Julia Stephanie Lopes - Integrante.
2009 - 2009
Avaliação do Índice de Resto-Ingesta e sobras de Unidades de Alimentação e Nutrição de Caruaru-PE
Descrição: Projeto de Iniciação Científica com o objetivo de verificar a ocorrência do desperdício, na forma de sobras de alimentos e resto-ingesta, nas Unidades de Alimentação e Nutrição de Caruaru-PE, analisando os fatores que interferem no desperdício e sugrindo medidas que o minimizem ..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carolina Estevam Fernandes - Coordenador / CINTHYA DOS SANTOS BEZERRA - Integrante.Número de orientações: 1
2008 - 2009
Perfil Socioeconômico e nutricional dos usuários atendidos pelo programa Sopa Comunitária da cidade do Recife/IASC
Descrição: Projeto de pesquisa que teve a finalidade de identificar o perfil sócio-econômico e avaliar o estado nutricional dos usuários atendidos pelo Programa Sopa Comunitária do Instituto de Assistência Social e Cidadania/ Prefeitura do Recife, caracterizando a população de estudo segundo variáveis demográficas e sócio-econômicas, além de avaliar o estado nutricional das famílias beneficiadas através de indicadores antropométricos e estimar o consumo alimentar através de um questionário de freqüência alimentar..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Carolina Estevam Fernandes - Coordenador / CLÁUDIA PORTO SABINO - Integrante.Financiador(es): Instituto de Assistênci Social e Cidadania - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 2
2007 - 2008
Avaliação Técnica dos procedimentos de Boas Práticas em padarias do Município de Caruaru-PE.
Descrição: Projeto de Iniciação Científica que teve como objetivo avaliar os procedimentos de boas práticas de manipulação e processamento de alimentos em padarias do Município de Caruaru-PE, enfatizando o cumprimento da legislação vigente, detectando áreas e condições de risco à saúde pública. Foram avaliadas treze unidades, mediante aplicação de ?check list? como questionário padrão e observação ?in loco?. O ?check list? utilizado constou de 90 itens de verificação, de acordo com as normas estabelecidas pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária, sendo analisados os itens: edificação, higiene, equipamentos, manipuladores, fluxo de produção e disponibilidade do manual de boas práticas na produção de alimentos. As padarias foram classificadas em três grupos, segundo o cumprimento percentual dos itens imprescindíveis constantes do formulário utilizado: o grupo I, com mais de 70,0% de cumprimento dos itens; o grupo II, com 30,0% a 69,9% de cumprimento; e o grupo III, cumprindo menos de 30,0% dos itens imprescindíveis. Da análise das informações 15% foram classificadas no grupo I, 47% no grupo II e 38% no grupo III. As padarias foram mais bem classificadas nos itens de equipamentos e higienização, enquanto que as condições de edificação, fluxo de produção e manipuladores foram os itens que apresentaram os menores percentuais satisfatórios. Nenhuma possuía manual de boas práticas de produção de alimentos. A maioria das panificadoras analisadas precisa ainda, melhorar o seu processo de produção e principalmente implantar e seguir os procedimentos de boas práticas, atendendo os critérios estabelecidos na legislação, para garantir dessa forma produtos seguros e de qualidade..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Carolina Estevam Fernandes - Coordenador / Maria Betânia de Lima - Integrante / KARINA BORGES DA FONSECA - Integrante / ROSEMAR VIERIA DA SILVA - Integrante / SUZANA KARLA GOME DA SILVA GODOI - Integrante.
Número de produções C, T & A: 2 / Número de orientações: 1
2007 - 2008
Perfil Nutricional de Crianças e adolescentes atendidas em um programa pós-escola da Prefeitura da Cidade do Recife-PE.
Descrição: Objetivos: Avaliar o estado nutricional de crianças e adolescentes de baixa renda atendidas em um programa pós-escola do Instituto de Assistência Social e Cidadania da Prefeitura do Recife. Métodos: Estudo de corte transversal, que analisou os indicadores antropométricos de 161 crianças e adolescentes. Para classificação do estado nutricional das crianças foram utilizados os indicadores estatura/idade, peso/idade e peso/estatura, expressos em valores de escore-Z. A referência antropométrica utilizada para comparação das medidas foi a recomendada pela Organização Mundial de Saúde (OMS). O estado nutricional dos adolescentes foi determinado através do Índice de Massa Corpórea para idade e sexo, utilizando-se a tabela de referência da OMS e os pontos de corte propostos pelo Centers for Disease of Control. Resultados: Dos 161 usuários que fizeram parte do estudo, 55,3% eram do sexo masculino, sendo 42,2% crianças. Nenhuma criança estudada foi classificada como desnutrida, enquanto 5,2% das mesmas apresentaram sobrepeso, não havendo diferença estatisticamente significativa entre os sexos. Foi encontrado diferença estatisticamente significativa entre a prevalência de baixo peso (p=0,0004) e excesso de peso (p=0,0043) quando comparado as crianças com os adolescentes, tendo sido encontrado 14% de desnutrição e 28% de risco de sobrepeso e/ou sobrepeso entre os adolescentes. Conclusão: Os resultados apresentados apontam a alta prevalência de excesso de peso entre os adolescentes, demonstrando a necessidade da criação de estratégias para prevenção e controle dos distúrbios crônicos não transmissíveis associados a esta condição nutricional..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Carolina Estevam Fernandes - Coordenador / CLÁUDIA PORTO SABINO - Integrante.
Número de produções C, T & A: 1
2004 - 2005
Desenvolvimento de metodologia para caracterização de Pectinas de frutos tropicais e de processos de geleificação à base de pectinas.
Descrição: Projeto de Iniciação Científica.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carolina Estevam Fernandes - Integrante / José Almiro da Paixão - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 1
2003 - 2004
Pectinas ? Viabilização de Propostas Analíticas para caracterização estrutural.
Descrição: Projeto de Iniciação Científica.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Carolina Estevam Fernandes - Integrante / José Almiro da Paixão - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.


Projetos de extensão


2009 - 2009
Implantação de Boas Práticas de Produção em Hotéis do município de Caruaru-PE
Descrição: Projeto que tem como objetivo aumentar a oferta de alimentos seguros através da implantação das Boas Práticas de Produção (BPP) nos Hotéis localizados no município de Caruaru-PE..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Carolina Estevam Fernandes - Coordenador.
2007 - 2007
Gastronomia Alternativa na Comunidade de Caruaru
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) .
Integrantes: Carolina Estevam Fernandes - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Ciência e Tecnologia dos Alimentos.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Alimentação Coletiva.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2009
Melhor trabalho de Saúde Pública, VII Congresso Paulista de Nutrição Clínica VI Congresso Paulista de Nutrição Humana.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
FERNANDES, C. E.2017FERNANDES, C. E.; MEDEIROS, I. G. . ANÁLISE AQPC DE CARDÁPIO DE UMA ILPI NA CIDADE DO RECIFE-PE. REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS., v. 4, p. 01, 2017.

2.
FERNANDES, C. E.2017FERNANDES, C. E.; NASCIMENTO, Y.V.A. ; MEDEIROS, I.G.A. . Avaliação das boas Práticas em um hotel da Região Metropolitana de Recife-PE. REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS., v. 04, p. 10-13, 2017.

3.
FERNANDES, C. E.2017FERNANDES, C. E.; SILVA, . A. T. ; VASCONCELOS, J. I. L. A. . Perfil Nutricional e Antropométrico de Funcionários de uma Empresa de Sistemas em Gestão de Saúde de Recife-PE. REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS., v. 04, p. 20-24, 2017.

4.
FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM2014 FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM; VASCONCELOS, MARGARIDA ANGÉLICA DA SILVA ; DE ALMEIDA RIBEIRO, MARISILDA ; SARUBBO, LEONIE ASFORA ; ANDRADE, SAMARA ALVACHIAN CARDOSO ; FILHO, ARTUR BIBIANO DE MELO . Nutritional and lipid profiles in marine fish species from Brazil. Food Chemistry, v. 160, p. 67-71, 2014.

5.
SILVA, J. M. P.2014SILVA, J. M. P. ; FERNANDES, C. E. ; FLORENCIO, M. E. B. . Vigência da RDC 216/04 para Serviços de Alimentação do Alto do Moura, em Caruaru ? PE. Higiene Alimentar, v. 28, p. 196-200, 2014.

6.
FERNANDES, C. E.2014FERNANDES, C. E.; LIMA, E. C. ; FEITOSA, E. A. ; SILVA, F. M. F. . Análise do Controle de Qualidade em Hortifrutis nas Unidades Produtoras de Refeições - UPR?s do Pólo Comercial de Caruaru-PE. Higiene Alimentar, v. 28, p. 97-102, 2014.

7.
FERNANDES, C. E.2012FERNANDES, C. E.; SILVA, G. P. . Avaliação das boas práticas em Unidades Produtoras de Refeição dos hotéis do município de Caruaru-PE. Higiene Alimentar, v. 26, p. 40, 2012.

8.
FERNANDES, C. E.;FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM2011FERNANDES, C. E.; SILVA, D. C. . Determinação do Perfil Nutricional de usuários e análise nutricional da alimentação da alimentação fornecida na UAN de um Hospital Municipal do Agreste Pernambucano. Higiene Alimentar, v. 25, p. 41-45, 2011.

9.
PINHO, C.P.S.2010 PINHO, C.P.S. ; FERNANDES, C. E. ; SILVA, J.E.M. . Avaliação antropométrica de crianças institucionalizadas em creches do município de Bezerros, PE. Revista Paulista de Pediatria (Impresso), v. 28, p. 315-321, 2010.

10.
OSÓRIO.M.M.2009 OSÓRIO.M.M. ; RIBEIRO, M. A. ; COSTA,E.C. ; SILVA, S. P. O. ; FERNANDES, C. E. . Disponibilidade familiar de alimentos na Zona da Mata e Semi-Árido do Nordeste do Brasil.. Revista de Nutrição da PUCCAMP, v. 22, p. 319-329, 2009.

11.
FERNANDES, C. E.;FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM2008FERNANDES, C. E.; ALBUQUERQUE, R. B. ; STAMFORD, T.L. . Probióticos: Aspectos Fisiológicos, terapêuticos e Tecnológicos.. Higiene Alimentar, v. 22, p. 16-21, 2008.

12.
ALBUQUERQUE, R. B.2008ALBUQUERQUE, R. B. ; FERNANDES, C. E. ; STAMFORD, T.L. . Implantação dos Programas Governamentais de Gestão de Qualidade no Processamento de Alimentos. Higiene Alimentar, v. 22, p. 46-50, 2008.

Capítulos de livros publicados
1.
FILHO, A. R. A. S. ; FERNANDES, C. E. . Sistemas de Controle de Qualidade aplicados nas Unidades de Alimentação e Nutrição. In: Antonio Romão Alves da Silva Filho. (Org.). Manual Básico para Planejamento e Projetos de Restaurantes e Cozinhas Industriais, com Tópicos de Gestão de Serviços e Marketing. : Varela, 2008, v. , p. -.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
FERNANDES, C. E.. Delicias Natalinas com um toque light. Revista LAFFEMME, 12 dez. 2010.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
FERNANDES, C. E.; WARKENTIEN, M.M. ; RIBEIRO, M.V.B. . Condições Físico-estruturais das UANs das Instituições Particulares de Ensino Superior de Caruaru-PE. In: IV CONGRESSO LATINO AMERICANO E X CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 2009, Florianópolis. Revista Higiene Alimentar. São Paulo: DPI Studio e Editora Ltda, 2009. v. 23.

2.
ARAUJO, C. C. S. ; BARROS, E. G. ; RODRIGUES, J. B. ; FERNANDES, C. E. ; RIBEIRO, M.V.B. . Avaliação Higiênico Sanitária dos Fornecedores de uma UAN do Município de Caruaru-PE. In: IV CONGRESSO LATINO AMERICANO E X CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 2009, Florianópolis. Revista Higiene Alimentar, 2009. v. 23.

3.
VILELA, M. C. O. ; RIBEIRO, M.V.B. ; FERNANDES, C. E. . Avaliação Microbiológica da alimentação escolar de uma Instituição de Ensino da Rede Pública Estadual de Caruaru-PE. In: IV CONGRESSO LATINO AMERICANO E X CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, 2009, Florianópolis. Revista Higiene Alimentar, 2009. v. 23.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
FERNANDES, C. E.; SILVA, M. M. . Atitudes de Risco de usuários em restaurantes self-service e suas possíveis implicações na contaminação alimentar. In: XXV CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, 2018, BRASÍLIA. RASBRAN- REVISTA DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO, 2018. v. 9. p. 86-87.

2.
FERNANDES, C. E.; SANTOS, A. S. P. . Comercialização de alimentos em feira livre na cidade de Olinda-PE. In: XXV Congresso Brasileiro de Nutrição, 2018, Brasília. Rasbran- Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2018. v. 9. p. 207-208.

3.
FERNANDES, C. E.; LIMA, K. O. . OTIMIZAÇÃO DA CRISTALIZAÇÃO DO UMBU. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2010, Salvador. ANAIS DO XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2010.

4.
FERNANDES, C. E.; SABINO, C. P. . Perfil Nutricional de crianças e adolescentes atendidos em um Programa Pós-escola da Prefeitura da Cidade do Recife-PE. In: IX Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 2009, Recife. Revista Ciência e Saúde Coletiva, 2009.

5.
FERNANDES, C. E.; SABINO, C. P. . Perfil Socioeconômico dos Usuários Atendidos Pelo Programa Sopa Comunitária da Cidade do Recife. In: IX Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 2009, Recife. Revista Ciência e Saúde Coletiva, 2009.

6.
FERNANDES, C. E.; SABINO, C. P. . Perfil Socioeconômico dos Usuários Atendidos pelo Projeto Cozinha Comunitária - 2006. In: IX Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 2009, Recife. Revista Ciência e Saúde Coletiva, 2009.

7.
FERNANDES, C. E.; SABINO, C. P. . Programa Sopa Comunitária da Cidade do Recife. In: IX Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 2009, Recife. Revista Ciência e Saúde Coletiva, 2009.

8.
FERNANDES, C. E.; SABINO, C. P. . Projeto Chocolate Social. In: IX Congresso Brasileiro de Saúde Coletiva, 2009, Recife. Revista Ciência e Saúde Coletiva, 2009.

9.
LIMA, M.B. ; FONSECA, K. B. ; GODOI, S. K.G.S. ; SILVA, R. V. ; FERNANDES, C. E. . Avaliação Técnica dos procedimentos de boas práticas em padarias do município de Caruaru -PE.. In: XX CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, 2008, RIO DE JANEIRO. Revista da Associação Brasileira de Nutrição. RIO DE JANEIRO: INDEXA, 2008. v. 1.

10.
FERNANDES, C. E.; RIBEIRO, M. A. ; VASCONCELOS, M. A. . Disponibilidade de cálcio, ferro e zinco em alimentos da cesta básica semanal de famílias da Região Nordeste do Brasil. In: XX CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, 2008, RIO D E JANEIRO. REVISTA DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO. RIO DE JANEIRO: INDEXA, 2008. v. 1.

11.
RIBEIRO, M. A. ; FERNANDES, C. E. ; VASCONCELOS, M. A. . Alterações nas concentrações de micronutrientes decorrentes do processamento culinário habitualmente utilizado em domícilios do Nordeste brasileiro.. In: XX CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO, 2008, RIO DE JANEIRO. REVISTA DA ASSOCIAÇÃO BRASILEIRA DE NUTRIÇÃO. RIO DE JANEIRO: INDEXA, 2008. v. 1.

12.
OLIVEIRA, F. G. P. ; FERNANDES, T. F. S. ; E. M. C. Santos ; SILVA, S.C.L. ; FERNANDES, C. E. . Perfil do Aleitamento materno no município de Cumaru-PE.. In: XX CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO CONBRAN, 2008, Rio de Janeiro. Revista da Associação Brasileira de Nutrição. RIO DE JANEIRO: INDEXA, 2008. v. 1.

13.
FERNANDES, C. E.. ESTEATOSE HEPÁTICA NÃO ALCOÓLICA E SÍNDROME PLURIMETABÓLICA: UMA REVISÃO. In: XV CONGRESSO PERNAMBUCANO DE CARDIOLOGIA, 2004, RECIFE. REVISTA DO XV CONGRESSO PERNAMBUCANO DE CARDIOLOGIA, 2004.

14.
FERNANDES, C. E.. Prevalência de Dislipidemia no pós-transplante renal no Hospital das Clínicas Ufpe. In: XV Congresso Pernambucano de Cardiologia, 2004, Recufe. Revista do XV Congresso Pernambucano de Cardiologia, 2004.

15.
MAGALHAES, R. ; FERNANDES, C. E. . Extração e Quantificação de vitaminas lipossolúveis em matrizes alimentícias mistas. In: XXVII Congresso Latino Americano de Química, 2004, Salvador. Anais do XXVII Congresso Latino Americano de Química, 2004.

16.
FERNANDES, C. E.. ANÁLISE DA AÇÃO ANTIBACTERIANA DOS SABONETES LÍQUIDOS ANTISSÉPTICOS NA HIGIENE DAS MÃOS. In: III CONGRESSO DE GRADUAÇÃO DA UFPE, 2002, RECIFE. ANAIS DO III CONGRESSO DE GRADUAÇÃO DA UFPE, 2002.

Apresentações de Trabalho
1.
FERNANDES, C. E.; VAREJAO, A. S. P. S. . Comercialização de Alimentos em Feira Livre na Cidade de Olinda-PE. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
FERNANDES, C. E.; SILVA, M. M. . ATITUDES DE RISCO DE USUÁRIOS EM RESTAURANTES SELF-SERVICE E SUAS POSSÍVEIS IMPLICAÇÕES NA CONTAMINAÇÃO ALIMENTAR. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
FERNANDES, C. E.. FERRAMENTAS PARA CONTROLE DE QUALIDADE EM SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM. A importância da Rotulagem dos Alimentos nas Escolhas Alimentares. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
CAMPOS, J. M. ; SILVA, N.P.N. ; FERNANDES, C. E. . VERIFICAÇÃO DO CONTROLE DE TEMPERATURA EM UMA REDE DE RESTAURANTES ESPECIALIZADOS EM CULINÁRIA JAPONESA EM RECIFE-PE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM. AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE REJEITO EM ESCOLA MUNICIPAL DE OLINDA-PE. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM; ALECRIM, E. C. N. ; VASCONCELOS, G. M. ; ARAUJO, E. C. . AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE UANS DAS CASAS DE ACOLHIDA DO IASC/PREFEITURA DO RECIFE-PE. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
FERNANDES, C. E.; SILVA, G. P. ; SOARES, T. P. ; AMORIM, K. N. ; CAMPOS, J. M. . Análise Quantitativa e Qualitativa de cardápios de hotéis no município de Caruaru-PE.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
FERNANDES, C. E.; CAMPOS, J. M. ; SILVA, G. P. ; AMORIM, K. N. . Avaliação das Boas Práticas em Unidades Produtoras de Refeições dos Hotéis do munícipio de caruaru-PE.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
FERNANDES, C. E.; CAMPOS, J. M. ; AMORIM, K. N. ; SILVA, G. P. . Avaliação do índice de Resto-Ingesta e Sobras em Unidades Produtoras de Refeições dos hotéis de Caruaru-PE.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
FERNANDES, C. E.; BONIFACIO, M. L. ; GALINDO, S.C. . ANÁLISE DA ESTRUTURA FÍSICA DAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO - UANs NAS ESCOLAS MUNICIPAIS DE CARUARU-PE. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
FERNANDES, C. E.; PEREIRA, A.S. . AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE RESTO-INGESTA E SOBRAS DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO (UANs) DE CARUARU-PE. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
FERNANDES, C. E.; LIMA, K. O. ; VASCONCELOS, M. A. . OTIMIZAÇÃO DA CRISTALIZAÇÃO DO UMBU. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
FERNANDES, C. E.; MAZZAROTTO, K.M. ; LINS, E. M. ; SANTANA, J. P. S. ; VIEIRA, M. . Implantação de Boas Práticas de Produção em Hotéis do município de Caruaru-PE.. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
FERNANDES, C. E.; SILVA, M. I. B. ; LOPES, J. S. . DETERMINAÇÃO DO PERFIL NUTRICIONAL DE USUÁRIOS DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE CARUARU-PE. 2010. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
FERNANDES, C. E.; RIBEIRO, M.V.B. ; WARKENTIEN, M.M. . Condições físico-estruturais das UANs das Instituições Particulares de Ensino Superior de Caruaru-PE.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
ARAUJO, C. C. S. ; BARROS, E. G. ; RODRIGUES, J. B. ; FERNANDES, C. E. ; RIBEIRO, M.V.B. . Avaliação Higiênico-sanitária dos fornecedores de uma UAN do Município de Caruaru-PE.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
RIBEIRO, M.V.B. ; VILELA, M. C. O. ; FERNANDES, C. E. . Avaliação Microbiológica da Alimentação Escolar de uma Instituição de Ensino da Rede Pública Estadual de Caruaru-PE.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
SABINO, C. P. ; SILVA,A.C.G. ; SILVA, J.E.M. ; FERNANDES, C. E. . Evidências do processo de Transição Nutricional em crianças de Creches Públicas do Município de Bezerros. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

20.
RIBEIRO, M. A. ; FERNANDES, C. E. ; VASCONCELOS, M. A. . Alterações nas Concentrações de micronutrientes decorrentes do processamento culinário habitualmente utilizado em domicílios do Nordeste brasileiro. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

21.
FERNANDES, C. E.; RIBEIRO, M. A. ; VASCONCELOS, M. A. . Disponibilidade de cálcio, ferro e zinco em alimentos da cesta básica semanal de famílias da região Nordeste do Brasil. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

22.
OLIVEIRA, F. G. P. ; FERNANDES, T. F. S. ; SANTOS, E. M. C. ; SILVA, S.C.L. ; FERNANDES, C. E. . Perfil do Aleitamento Materno no Município de Cumaru-PE. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

23.
LIMA, M.B. ; FONSECA, K. B. ; SILVA, R. V. ; GODOI, S. K.G.S. ; FERNANDES, C. E. . Avaliação Técnica dos Procedimentos de Boas Práticas em padarias do munícipio de Caruaru-PE.. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

24.
FERNANDES, C. E.; VASCONCELOS, M. A. ; RIBEIRO, M. A. . Disponibilidade de zinco em alimentos de consumo habitual em municípios do Semi-árido e da Zona da Mata da Região Nordeste.. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

25.
FERNANDES, C. E.; RIBEIRO, M. A. . Disponibilidade familiar de alimentos na Zona da Mata e Semi-Árido do Nordeste do Brasil. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

26.
FERNANDES, C. E.. Caracterização da Pectinametilesterase em frutos tropicais e temperados. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

27.
E. M. C. Santos ; CABRAL, P. ; FERNANDES, C. E. . Prevalência de dislipidemia no pós-transplante renal no Hospital das Clínicas Ufpe. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

28.
SILVA, W. ; FRADE, S. F. ; FERNANDES, C. E. . Esteatose hepática não alcoólica e síndrome plurimetabólica : uma revisão. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

29.
FERNANDES, C. E.. Análise da ação Antibacteriana dos sabonetes líquidos antissépticos na higiene das mãos. 2002. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
FERNANDES, C. E.; NASCIMENTO, Y.V.A. ; MEDEIROS, I.G.A. . Avaliação das Boas Práticas em uma Unidade Produtora de Refeições: adaptação do check list da Portaria CVS-5/2013. Recife: REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO RECIFE, 2017 (Resumo publicado).

2.
FERNANDES, C. E.. STANDARDIZATION OF TRADITIONAL PROBIOTIC FERMENTED DAIRY DRINK X DELACTOSED SOURSOP FLAVORED DAIRY DRINK ADDED OF PREBIOTIC (FLAX SEEDS). 12 SLACA ? Latin American Symposium of Food Science, 2017 (Trabalho aceito para apresentação em Congresso Internacional).

3.
FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM. SEASONAL INFLUENCE ON THE LIPID PROFILE OF FISH IN THE NORTHEAST OF BRAZIL. 12 SLACA ? Latin American Symposium of Food Science, 2017 (Trabalho aceito para apresentação em Congresso Internacional).

4.
FERNANDES, C. E.; MEDEIROS, I.G.A. . Avaliação das boas práticas em padaria da cidade de Ribeirão ? PE. recife: REVISTA DE TRABALHOS ACADÊMICOS - UNIVERSO RECIFE, 2017 (Resumo).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
FERNANDES, C. E.. Consultoria em Boas Práticas -Espaço Rizoma CAPS Casa Forte. 2015.

2.
FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM. Consultoria em boas práticas de produção- Via Sabor Buffet. 2015.

3.
FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM. Consultoria em Controle de qualidade - GRANDE FRATELLO. 2015.

4.
FERNANDES, C. E.. Consultoria em Boa Práticas de Produção - Mariana Parini- Doces e chocolates. 2014.

5.
FERNANDES, C. E.. Planejamento físico-estrutural de depósito de alimentos - Nordeste Suprimentos. 2014.

6.
FERNANDES, C. E.. Consultoria em Boas Práticas de Produção de alimentos- Lúcia Doces. 2013.

7.
FERNANDES, C. E.. Consultoria em Boas Práticas de Produção de Alimentos-Pimenta Express Restaurante. 2012.

8.
FERNANDES, C. E.. Controle higiênico-sanitário e Boas Práticas- Pimenta de Cheiro Restaurante Self-service. 2008.

9.
FERNANDES, C. E.. Controle higiênico-sanitário e Boas Práticas - Dix sept Restaurante. 2008.

10.
FERNANDES, C. E.. Controle higiênico-sanitário e Boas Práticas- Kung Food culinaria Chinesa. 2007.

11.
FERNANDES, C. E.. Controle higiênico-sanitário e Boas Práticas- Restaurante Pimenta de Cheiro Self Service. 2007.

Trabalhos técnicos

Demais tipos de produção técnica
1.
FERNANDES, C. E.. Rotulagem Nutricional. 2018. .

2.
FERNANDES, C. E.. Elaboração do Manual de Boas Práticas. 2017. .

3.
FERNANDES, C. E.. Consultoria em Unidades Produtoras de Refeições (UPRs). 2011. .

4.
FERNANDES, C. E.. Roteiro de Aulas práticas de Microbiologia dos alimentos. 2008. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material didático).

5.
FERNANDES, C. E.. Roteiro de aulas práticas de Controle de qualidade dos alimentos. 2008. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material didático).

6.
FERNANDES, C. E.. Curso Básico de Análise de perigos e Pontos Críticos de Controle-APPCC. 2007. .

7.
FERNANDES, C. E.; RIBEIRO, M.V.B. . Roteiro de aulas práticas de técnica Dietética. 2007. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material didático).

8.
FERNANDES, C. E.. Roteiro de aulas práticas de Microbiologia e Imunologia. 2007. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material didático).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM; CAMPOS, J. M.. Participação em banca de Benigna Lopes de Almeida. Avaliação das condições higienicossanitárias da cozinha de uma escola municipal localizada em área rural na cidade de Vitória de Santo Antão-PE. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-Graduação em Gestão em Alimentação Coletiva) - CENTRO DE CAPACITAÇÃO EDUCACIONAL.

2.
FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM; CAMPOS, J. M.. Participação em banca de Rayanne Costa. Características microbiológicas e análise de ph do salmão comercializado no Brasil. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-Graduação em Gestão em Alimentação Coletiva) - CENTRO DE CAPACITAÇÃO EDUCACIONAL.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
FERNANDES, C. E.; SANTANA, D. C. A. S.; OLIVEIRA, M. M. B.. Participação em banca de Renata Rodrigues de Carvalho.Avaliação de Rotulagem e Composição Nutricional de Alimentos para controle de peso frente as legislações brasileiras atuais. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Pernambuco.

2.
FERNANDES, C. E.; MACEDO, D. J.N.; LIMA, V.N.. Participação em banca de Bruno de Araujo Montenegro e Lúcia Albuquerque.Análise do Desperdício em Serviços de Alimentação : Uma revisão. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

3.
FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM; OGAVA, T. S.; GOURGEL, F. R. S. M.. Participação em banca de Damiana Souza Sá e Thayná Rafaela dos Santos.Avaliação Qualitativa dos Cardápios oferecidos em creches públicas e privadas. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro universitário Maurício de Nassau - Recife.

4.
FERNANDES, C. E.; OGAVA, T. S.; GOURGEL, F. R. S. M.. Participação em banca de Aila Cristianna Leal Sá.Importância do Zinco em Pacientes com anorexia nervosa. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro universitário Maurício de Nassau - Recife.

5.
FERNANDES, C. E.; GUEDES, J. C.. Participação em banca de Antonio Carlos Justino e Jéssica Cézar Dias.Desordens do Perfil Lipídico de pacientes em uso de terapia antiretroviral portadores de HIV: uma revisão da literatura. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

6.
FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM; FERNANDES, T. F. S.. Participação em banca de Elza Lina da Silva Cunha /Sandra de Melo Lima.Aplicabilidade e adequação às boas práticas em rede de cozinhas industriais em Recife. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

7.
FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM; FERNANDES, T. F. S.. Participação em banca de Danielle Elisa Lopes Machado.Acompanhamento Nutricional em profissionais da área de Saúde. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em NUTRIÇÃO) - UNIVERSIDADE SALGADO DE OLIVEIRA.

8.
FERNANDES, C. E.; FERNANDES, T. F. S.. Participação em banca de Bárbara Santana e Sanja Monteiro.Avaliação do Estado Nutricional e Risco Cardiovascular de pacientes do ambulatório da Universo Recife-PE. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em NUTRIÇÃO) - UNIVERSIDADE SALGADO DE OLIVEIRA.

9.
FERNANDES, C. E.; FERNANDES, T. F. S.. Participação em banca de Juliane Patrícia da Silva Melo e Kéllyta Maria de Albuquerq.Problemas Nutricionais Associados ao Desmame Precoce: Uma revisão de Literatura. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em NUTRIÇÃO) - UNIVERSIDADE SALGADO DE OLIVEIRA.

10.
FERNANDES, C. E.; SILVA, H. M. L.; MELO, F. L.. Participação em banca de MARCELA DANIELLE FERREIRA DA SILVA.AVALIAÇÃO QUALITATIVA DAS PREPARAÇÕES DO CARDÁPIO DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NA CIDADE DE IGARASSU. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

11.
FERNANDES, C. E.; SILVA, H. M. L.; MELO, F. L.. Participação em banca de MERYHELLEN DE MEDEIROS SILVA/ JANETE PEREIRA BERNARDO.ATITUDES DE RISCO DE USUÁRIOS EM RESTAURANTES SELF SERVICE E SUAS POSSÍVEIS IMPLICAÇÕES NA CONTAMINAÇÃO ALIMENTAR. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

12.
FERNANDES, C. E.; CAMPOS, J. M.; SILVA, M. F.. Participação em banca de Edlane Firmino e Gersica Maria da Silva.AVALIAÇÃO DAS BP NO PREPARO E DISTRIBUIÇÃO DE TAPIOCAS COMERCIALIZADAS DO ALTO DA SÉ EM OLINDA-PE. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

13.
FERNANDES, C. E.; CAMPOS, J. M.; SILVA, M. F.. Participação em banca de Ana Carolina Gutemberg Brandão Azevedo.aplicação do método abc para o controle de custos em uma UPR de Recife-PE. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

14.
FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM; Lima , T.. Participação em banca de Gisele Araújo da Silva e Barbara Cristina da Luz Silva.Avaliação do Consumo alimentar pré e pós competição de praticantes de atividade física matinal do clube de corredores-CICORRE. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

15.
FERNANDES, C. E.. Participação em banca de Fernanda Karyne Lima dos Santos e Mirella Cristina Valença.Percepção Sensorial de Bebidas de frutas por Pré-escolares da região metropolitana do Recife. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

16.
FERNANDES, C. E.; CAMPOS, J. M.; SIQUEIRA, A. B. L.. Participação em banca de Anilda de Almeida; Ellys Vieira;Jaldiline Xavier.Uma pesquisa exploratoria ao conhecimento do Programa de Alimentação do Trabalhador nas empresas do Distrito Industrial de Caruaru-PE. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

17.
FERNANDES, C. E.; CAMPOS, J. M.; SIQUEIRA, A. B. L.. Participação em banca de Gilversania Verissimo da Silva Calado.Analise da estrutura fisica das UANs de escolas municipais de Joaquim Nabuco-PE. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

18.
FERNANDES, C. E.; SILVA, G. P.. Participação em banca de Graziella Priscilla da Silva.AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÃO DOS HOTÉIS DO MUNICÍPIO DECARUARU-PE. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

19.
FERNANDES, C. E.; SILVA, J. L.; SANTOS, R. A.. Participação em banca de Jonatas Luiz da Silva/Ramon Leite /Roney de Almeida Santos.ADEQUAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE PRODUÇÃO NAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO-UANs DO MUNICIPIO DE CARUARU-PE.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

20.
FERNANDES, C. E.; SOARES, T. P.. Participação em banca de Taisy Pereira Soares.ANÁLISE QUANTITATIVA E QUALITATIVA DE CARDÁPIOS DE HOTÉIS NO MUNICÍPIO DE CARUARU-PE. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

21.
FERNANDES, C. E.; AMORIM, K. N.. Participação em banca de Karla Nunes de Amorim.AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE RESTO-INGESTA E SOBRAS EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES (UPRs) DOS HOTÉIS DO MUNICÍPIO DE. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

22.
FERNANDES, C. E.. Participação em banca de Gabriela Rodrigues Pirro Santa Clara.APLICAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS EM PADARIAS: UMA REVISÃO. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

23.
FERNANDES, C. E.. Participação em banca de . Alessandra Padilha Matias Marques.Avaliação dos riscos higiênico-sanitários na produção de alimentos por ambulantes da cidade do Recife-PE.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

24.
FERNANDES, C. E.. Participação em banca de Samantha Costa Galindo/ Maricélia Lima).Análise da estrutura física das UANs nas escolas municipais de Caruaru-PE. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

25.
FERNANDES, C. E.. Participação em banca de Suany Carvalho de Arruda/Cinthya dos Santos Bezerra.AVALIAÇÃO DO DESTINO FINAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS (ÓLEO) EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE CARUARU-PE. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

26.
FERNANDES, C. E.. Participação em banca de Ariane Simon Pereira.Avaliação do índice de resto-ingesta e sobras de um restaurante do tipo self-service na cidade de Caruaru- PE. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

27.
FERNANDES, C. E.. Participação em banca de Gustavo César /Thiago Gervásio /Amaury de Andrade.Avaliação do nível de conhecimento e consumo de antioxidantes por praticantes de musculação e ciclista da cidade de Santa Cruz do Capibaribe?PE. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

28.
FERNANDES, C. E.. Participação em banca de Rafaela Beserra Gallindo/Tássia Carine Duque Lino).Caracterização dos manipuladores de escolas públicas do município de Caruaru ? PE. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

29.
FERNANDES, C. E.. Participação em banca de Arteni Maria Gomes.Avaliação Comparativa das condições higiênico-sanitárias da carne bovina in natura comercializada em frigorífico e em mercado público. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel.

30.
FERNANDES, C. E.; FERNANDES, T. F. S.. Participação em banca de Riselda de Lima Barbosa.Avaliação do Estado Nutricional de crianças menores de cinco anos inseridas no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

31.
FERNANDES, T. F. S.; FERNANDES, C. E.. Participação em banca de Maria Mayara Bezerra/ Monique Costa dos Santos.Perfil Nutricional de Idosos do Programa Agita Caruaru-PE.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

32.
FERNANDES, C. E.; FERNANDES, T. F. S.. Participação em banca de Yara da Silva/ Suellen Rodrigues/ Maria do Carmo Oliveira.Situação do Aleitamento materno de crianças atendidas em USF da Zona urbana de Joaqueim Nabuco -PE. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

33.
FERNANDES, C. E.. Participação em banca de Flaviana Azevedo/ Renata Criz.Avaliação Nutricional de cardápios em UANs : Adequação ao Programa de Alimentação do trabalhador. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

34.
FERNANDES, C. E.. Participação em banca de Cinthya de Cassia/ Jeysa Bezera/ Erenice Guenes.Avaliação Higiênico-sanitária dos fornecedores de matéria-prima de uma UAN de Caruaru-PE.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

35.
FERNANDES, C. E.. Participação em banca de Manoelita de Moura Warkentien.Condições Físico-estruturais de UANs das Instituições particulares de ensino superior de Caruaru-PE. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

36.
FERNANDES, C. E.. Participação em banca de Jeymison Marinho/ Ana Carla Gardene.Avaliação do estado Nutricional de pré-escolares de creches públicas da cidade de Bezerros-PE.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.

37.
FERNANDES, C. E.. Participação em banca de Ayanne de Araujo/Karina Silva Borges/ Maria Betânia de Lima.IDENTIFICAÇÃO E QUANTIFICAÇÃO DOS RESÍDUOS SÓLIDOS ORGÂNICOS GERADOS NO PROCESSO PRODUTIVO DE RESTAURANTES SELF-SERVICE DA CIDADE DE CARUARU-PE. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Professor titular
1.
FERNANDES, C. E.. Presidente da Banca examinadora na seleção de professor do curso de nutrição. 2007. Faculdade São Miguel.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XXIII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E V CONGRESSO IBERO AMERICANO DE NUTRIÇÃO. AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE UANS DAS CASAS DE ACOLHIDA DO IASC/PREFEITURA DO RECIFE-PE. 2014. (Congresso).

2.
XXIII CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO E V CONGRESSO IBERO AMERICANO DE NUTRIÇÃO. AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE REJEITO EM ESCOLA MUNICIPAL DE OLINDA-PE. 2014. (Congresso).

3.
v congresso brasileiro de nutrição e cäncer. 2012. (Congresso).

4.
II CONGRESSO DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA I CONGRESSO LATINO AMERICANO DE ALIMENTAÇÃO COLETIVA. 2011. (Congresso).

5.
XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. 2010. (Congresso).

6.
IV Congresso Latino Americano e X congresso Brasileiro de Higienistas de alimentos, III Encontro Nacional de centro de controle de Zoonoses e II encontro do Sistema Brasileiro de Inspeçao de produtos de origem animal.. 2009. (Congresso).

7.
IV JORNADA DE NUTRIÇÃO DA FAVIP.Segurança Alimentar na área de Tecnologia dos alimentos e Boas práticas como controle de qualidade na produção de alimentos. 2008. (Seminário).

8.
XX CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO. 2008. (Congresso).

9.
XX CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO. 2008. (Congresso).

10.
XX CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO. 2008. (Congresso).

11.
XX CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO. 2008. (Congresso).

12.
1º CONDER- Congresso Nacional de Desenvolvimento Regional. 2007. (Congresso).

13.
I Congresso IMIP de Saúde Integral IV Congresso IMIP de Saúde da Mulher e da Criança. 2007. (Congresso).

14.
SEMINÁRIOS AVANÇADOS EM NUTRIÇÃO. 2005. (Seminário).

15.
XII Congresso de Iniciação Científica da UFPE V CEPE. 2004. (Congresso).

16.
XV CONGRESSO PERNAMBUCANO DE CARDIOLOGIA. 2004. (Congresso).

17.
XV CONGRESSO PERNAMBUCANO DE CARDIOLOGIA. 2004. (Congresso).

18.
Seminário :OBESIDADE E DIABETES: ENFOQUE CLÍNICO NUTRICIONAL. 2003. (Seminário).

19.
seminários avançados: NUTRIÇÃO E CRESCIMENTO. 2003. (Seminário).

20.
Seminários Avançados: Nutrição e exercício na Promoção da Saúde. 2003. (Seminário).

21.
Seminários avançados:POLÍMEROS NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS. 2003. (Seminário).

22.
III CONGRESSO DE GRADUAÇÃO DA UFPE. ANÁLISE DA AÇÃO ANTIBACTERIANA DOS SABONETES LÍQUIDOS ANTISSÉPTICOS NA HIGIENE DAS MÃOS. 2002. (Congresso).

23.
Seminários Avançados: VITAMINA A E NUTRIÇÃO: ASPECTOS ATUAIS. 2002. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
FERNANDES, C. E.. Capacitação em Boas Práticas de manipulação - IASC/Prefeitura do Recife. 2015. (Outro).

2.
FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM. Capacitação em Boas Práticas de manipulação - IASC/Prefeitura do Recife. 2014. (Outro).

3.
FERNANDES, CAROLINA ESTEVAM. Semana de Saúde Integrativa. 2014. (Outro).

4.
FERNANDES, C. E.. Capacitação em Boas Praticas de Produção. 2011. (Outro).

5.
FERNANDES, C. E.. Capacitação em Boas Práticas de Produção de Alimentos. 2009. (Outro).

6.
FERNANDES, C. E.. Capacitação em Boas Práticas de Produção de Alimentos. 2009. (Outro).

7.
FERNANDES, C. E.; CORREA, K. . Curso de Gastronomia Alternativa. 2007. (Outro).

8.
FERNANDES, C. E.; CORREA, K. . projeto de extensão Gatronomia Alternativa na comunidade de Caruaru. 2007. (Outro).

9.
FERNANDES, C. E.. Capacitação em Boas práticas de Produção de Alimentos. 2007. (Outro).

10.
FERNANDES, C. E.. Curso de Culinária. 2007. (Outro).

11.
FERNANDES, C. E.. capacitação em Boas Práticas de produção de alimentos. 2007. (Outro).

12.
FERNANDES, C. E.. Capacitação em Boas Práticas na produção de alimentos. 2007. (Outro).

13.
FERNANDES, C. E.. Capacitação em Boas Práticas de Produção de Alimentos. 2007. (Outro).

14.
FERNANDES, C. E.. Semana Mundial da Alimentação. 2006. (Outro).

15.
FERNANDES, C. E.. Capacitação em Boas Práticas de Produção de Alimentos. 2006. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Jesarela dos Santos Henriques. Controle de Qualidade em restaurante comercial de frutos do mar em Maragogi-AL. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

2.
Nadja Patrícia Nascimento da Silva. Verificação do Controle de Temperatura em uma rede de restaurantes especializados em culinária japonesa em Recife-PE. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-Graduação em Gestão em Alimentação Coletiva) - CENTRO DE CAPACITAÇÃO EDUCACIONAL. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

3.
Suzana Ferreira dos Santos. Comida de Rua: Avaliação das Boas Práticas e condições higienicossanitárias das barracas de lanche na praça de Boa Viagem- Recife-PE. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Pós-Graduação em Gestão em Alimentação Coletiva) - CENTRO DE CAPACITAÇÃO EDUCACIONAL. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Vanila Sophia da Conceição. Avaliação das BP m restaurantes comerciais do centro do Recife-PE. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

2.
Cibele Flávia Cavalcante e Nicolle da Silva Queiroz. Avaliação das BP de manipuladores de alimentos em restaurantes da zona norte do Recife-PE. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

3.
João Miguel Marques de A. Neto. Perfil Nutricional e antropométrico dos Participantes do Bolsa Atleta atendidos no Centro Esportivo Santos Dumont. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

4.
Andrielle Patricia e Natália Marques. Aplicação de check-list de controle de qualidade em uma rede de frigoríficos da região metropolitana do Recife-PE.. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

5.
Bruno de Araujo Montenegro e Lúcia Albuquerque. Análise do Desperdício em Serviços de Alimentação : Uma Revisão. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

6.
Jéssica Karla Martins e Marya Eduarda Cavalcanti. Avaliação das BP em UAN Escolar de Paulista-PE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro universitário Maurício de Nassau - Recife. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

7.
Jennyfer Viana e Milenna Andrade. Avaliação das BP em lanchonetes de Terminais de Integração do Grande Recife-PE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro universitário Maurício de Nassau - Recife. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

8.
Lidiane Silva e Adriana Rufino. Avaliação das BP em Food Truck de Olinda-PE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

9.
Dayana Alves dos Santos e Wilza Maria Borba. Avaliação das BP em hotéis no município de Marechal Deodoro -AL. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

10.
Shirley Lúcia de Freitas Oliveira Euzébio. Avaliação do índice de Sobra Alimentar em uma Unidade Produtora de refeição da cidade do Recife-PE. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

11.
Marcela Danielle Ferreira da Silva. Avaliação Qualitativa das Preparações do Cardápio de uma Unidade de Alimentação e Nutrição Na Cidade de Igarassu. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

12.
Janete Pereira Bernando /Meyrehellen de Medeiros. Atitudes de risco de usuários em restaurantes self -service e suas possíveis implicações na contaminação alimentar. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

13.
Alexina de Souza Lima / Jéssyca Rafaella Dutra Silva. APLICAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE MANIPULAÇÃO EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO: UMA REVISÃO. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em NUTRIÇÃO) - UNIVERSIDADE SALGADO DE OLIVEIRA. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

14.
Joyce Maria da Mota Silveira. Avaliação das condições higienicossanitárias do comércio informal de alimentos próximo a uma Universidade pública do Recife-PE. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro universitário Maurício de Nassau - Recife. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

15.
Edlanne Firmino da Silva e Gersica Maria da Silva. Avaliação das Boas Práticas no preparo e distribuição de tapiocas comercializadas no Alto da Sé em Olinda -PE. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

16.
Ana Carolina Gutemberg Brandão Azevedo. Aplicação do Método ABC para o controle de Custos em uma UPR da Cidade do Recife-PE. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

17.
Taime Samie Ogava. Avaliação do índice de resto-ingesta antes e após campanha de conscientização sobre o desperdício de alimentos em uma UPR de Recife-PE. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro universitário Maurício de Nassau - Recife. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

18.
Wanessa Lucas de Lima e Jackeline Gomes da Silva. Segurança Alimentar em quiosques da Praia de Boa Viagem Recife-PE. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

19.
Adriana dos Anjos Pereira/ Marta Lira da Silva. Índice de Rejeito na Merenda Escolar de Abreu e Lima. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

20.
Michele Cavalcante dos Santos/ Rosângela Gonçalves de Macedo. Fatores Determinantes do excesso de peso em adolescentes. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

21.
Julyana Carolina de Barros/Ana Alice Josefa de Almeida. Avaliação do controle de qualidade de refeições produzidas e transportadas em uma UAN do Recife-PE. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

22.
Ana Cristina Pereira Lima. Quinoa e soja: uso como alimento funcional e seus benefícios para a saúde. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

23.
Rafael Barros de Miranda. Soja: história, benefícios e aspectos tecnológicos. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

24.
Priscilla Alves Menino da Silva. Avaliação de Cardápios de UPRs de shoppings do Recife-PE. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

25.
Sidney José da Silva/ Wilton Gomes da Silva. Perfil Nutricional de atletas de futebol amador da cidade de Olinda-PE. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

26.
Kamyla Carla Paulino de Araujo/ Jessica Marcela Carvalho. Avaliação das Boas Práticas em UPRs de faculdades particulares da Região metropolitana do Recife-PE. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

27.
Juliana Mendes da Silva/ Munique Gomes. Benefícios do ômega-3 na saúde humana: uma revisão. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

28.
Lilian de Lucena Oliveira; Suzanne Livia Ramalho da Silva. Indice de Rejeito de merenda escolar nas escolas de Santa Maria de Cambuca-PE. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

29.
Jacy Mota Pereira Silva ; Maria Elzeny Bernardino Florëncio. Vigëncia da RDC 216-2004 para Serviços de Alimentação do Alto Moura em Caruaru-PE. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

30.
Maria Isabella Souto Maior de Souza. Segurança Alimentar e controle de Qualidade : um estudo do programa de alimenos seguros em rotisserias de uma rede de supermercados varejista no nordeste do Brasil. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

31.
Jucelia Oliveira Coelho; Maria Josilene da Silva. Avaliação das Boas Praticas em restaurantes de culinaria japonesa de Caruaru-PE. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

32.
Valdelany Pinto da Silva Assunção; Sefora Maximo Burgos. Avaliação quantitativa de sodio em refeições em uma UAN de Caruaru-PE. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

33.
Erickson Alves ;Estephanie Cavalcante; Fernanda Silva. Analise do controle de qualidade em hortifrutis nos restaurantes do Polo comercial de Caruaru-PE. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

34.
JACIRA GOMES DA SILVA; LUSIA RODRIGUES LEITE. AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE RESTO-INGESTA DE UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE RECIFE - PE. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

35.
SHIRLEIDE ALVES DIAS; RAYANNE KÉSSIA CAMPELO DA SILVA. AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS EM BARES E RESTAURANTES DA ORLA DO MUNICÍPIO DE OLINDA/PE.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

36.
SORAYA GOMES DE ARAUJO; ADRIANA MARIA DOS SANTOS CARNEIRO. CONTROLE DE QUALIDADE NA CARNE BOVINA EM UMA UAN DE RECIFE-PE. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

37.
Karla Nunes de Amorim. AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE RESTO-INGESTA E SOBRAS EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÕES (UPRs) DOS HOTÉIS DO MUNICÍPIO DE. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

38.
Taisy Pereira Soares. ANÁLISE QUANTITATIVA E QUALITATIVA DE CARDÁPIOS DE HOTÉIS NO MUNICÍPIO DE CARUARU-PE. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

39.
Jonatas Luiz da Silva/Ramon Leite Meira/Roney de Almeida. ADEQUAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS DE PRODUÇÃO NAS UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO-UANs DO MUNICIPIO DE CARUARU-PE. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

40.
Graziella Priscilla da Silva. AVALIAÇÃO DAS BOAS PRÁTICAS EM UNIDADES PRODUTORAS DE REFEIÇÃO DOS HOTÉIS DO MUNICÍPIO DECARUARU-PE. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

41.
Gabriela Rodrigues Pirro Santa Clara. APLICAÇÃO DE BOAS PRÁTIAS EM PADARIAS: UMA REVISÃO.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

42.
Alessandra Padilha Matias Marques. Avaliação dos riscos higiênico-sanitários na produção de alimentos por ambulantes da cidade do Recife-PE.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

43.
Samantha Costa Galindo/ Maricélia Lima. Análise da estrutura física das UANs nas escolas municipais de Caruaru-PE. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

44.
Suany Carvalho de Arruda/Cinthya dos Santos Bezerra. AVALIAÇÃO DO DESTINO FINAL DE RESÍDUOS SÓLIDOS (ÓLEO) EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE CARUARU-PE. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

45.
Ariane Simon Pereira. Avaliação do índice de resto-ingesta e sobras de um restaurante do tipo self-service na cidade de Caruaru- PE. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

46.
Rafaela Beserra Gallindo/Tássia Carine Duque Lino. Caracterização dos manipuladores de escolas públicas do município de Caruaru ? PE. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

47.
Suellen Sobral. Importância dos Manipuladores em Unidades de Alimentação e Nutrição :Uma Revisão. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

48.
Gustavo César /Thiago Gervásio /Amaury de Andrade. Avaliação do nível de conhecimento e consumo de antioxidantes por praticantes de musculação e ciclista da cidade de Santa Cruz do Capibaribe?PE. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

49.
Arteni Maria Gomes. Avaliação Comparativa das condições higiênico-sanitárias da carne bovina in natura comercializada em frigorífico e em mercado público. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

50.
FLAVIANA AZEVEDO SOUSA / RENATA CRIZ DE OLIVEIRA SILVA. Avaliação nutricional de cardápios em Unidades de alimentação e nutrição : adequação ao programa de alimentação do trabalhador.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

51.
CINTHYA DE CASSIA ARAUJO/ ERENICE BARROS / JEYSA BEZERRA. Avaliação higiênico-sanitária dos fornecedores de matéria-prima de uma Unidade de alimentação e nutrição, de uma indústria do município de Caruaru-PE.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

52.
DANNYELE RAQUEL PEIXOTO SILVA. Sistemas de controle de qualidade aplicados às unidades de alimentação e nutrição: uma revisão. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

53.
AYANNE ARAUJO / KARINA FONSECA / MARIA BETÂNIA DE LIMA. Identificação e Quantificação dos resíduos sólidos orgânicos gerados no processo produtivo de restaurantes self-service da cidade de Caruaru-PE.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

54.
MANOELITA DE MOURA WARKENTIEN. Condições físico-estruturais de Unidades de Alimentação das Instituições particulares de ensino superior de Caruaru-PE. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

55.
Ana Carla Gardene Silva /Jeymison Emanoel Marinho da Silva. Avaliação do estado nutricional pré-escolares de creches públicas da cidade de Bezerros-PE. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

Iniciação científica
1.
Júlia Stephanie Lopes / Maria Izabelle Barbosa da Silva. Determinação do Perfil Nutricional de usuários de UANs de Caruaru-PE.. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

2.
CINTHYA DOS SANTOS BEZERRA. AVALIAÇÃO DO ÍNDICE DE RESTO-INGESTA E SOBRAS DE UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO DE CARUARU-PE. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

3.
Ayanne Araujo/ Karina Fonseca/Maria Betânia de Lima/. Avaliação Técnica das Boas Práticas nas Padarias de Caruaru-PE. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

Orientações de outra natureza
1.
Wanessa Lucas de Lima. Supervisão Técnica de estágio obrigatório em Nutrição Social. 2014. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

2.
Ana Raiany Santos. Supervisão Técnica de estágio obrigatório em Nutrição Social. 2014. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

3.
Giselle Araújo da Silva. Supervisão Técnica de estágio obrigatório em Nutrição Social. 2014. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

4.
Viviany Rocha do Rego Bezerra/ Stefani Mendes da Silva. Supervisão Técnica de estágio obrigatório em Nutrção Social. 2013. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

5.
Diógenes de Oliveira Barbosa. Supervisão Técnica de estágio obrigatório em Nutrção Social. 2013. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

6.
Lais Regina Batista / Silmara Santos Nunes. Supervisão Técnica de estágio obrigatório em Nutrição Social. 2013. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

7.
Isabela Cristina Nunes de Queiroz/ Amanda Galdino Mendes. Supervisão Técnica de estágio obrigatório em Nutrção Social. 2012. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

8.
Leidjane Bezerra Faustino / Janete Carvalho de Andrade. Supervisão Técnica de estágio obrigatório em Nutrção Social. 2012. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

9.
Eloi Naama Gomes da Silva/ Renata Andrade de Lima. Supervisão Técnica de estágio obrigatório em Nutrção Social. 2012. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

10.
Amanda Natascha da Silva. Monitoria em Higiene dos Alimentos. 2011. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade do Vale do Ipojuca. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

11.
Gelciane Félix da Silva. Supervisão Técnica de estágio obrigatório em Nutrição Clínica. 2011. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

12.
Jefferson Luis Albuquerque de Lima. Supervisão Técnica de estágio obrigatório em Nutrção Clínica. 2011. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

13.
Alane Maria da Silva. Supervisão Técnica de estágio obrigatório em Nutrção Social. 2011. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

14.
Karina Patrícia do Nascimento. Supervisão Técnica de estágio obrigatório em Nutrção Social. 2011. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

15.
Gabriela Rodrigues Pirro Santa Clara. Monitoria em Tecnica dietetica. 2010. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Faculdade São Miguel. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

16.
Mariana Navarro Tavares de Melo. Supervisão técnica de estágio curricular na área de saúde pública. 2009. Orientação de outra natureza. (NUTRIÇÃO) - Universidade Federal de Pernambuco. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

17.
Dhuan Vitorino da Silva. Supervisão Técnica de estágio curricular em Nutrição e Saúde Pública. 2009. Orientação de outra natureza. (NUTRIÇÃO) - Universidade Federal de Pernambuco. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

18.
Camila Chagas. supervisão Técnica de estágio Curricular em Nutrição Social. 2008. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Centro universitário Maurício de Nassau - Recife. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

19.
Juana Rego Barros. supervisão Técnica do estágio curricilar em Nutrição Social. 2008. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Centro universitário Maurício de Nassau - Recife. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.

20.
Daniela Marques. Supervisão Técnica de estágio curricular em Nutrição Social. 2008. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Centro universitário Maurício de Nassau - Recife. Orientador: Carolina Estevam Fernandes.



Outras informações relevantes


Aprovada em 1ºlugar no concurso para Nutricionista da Prefeitura do Recife no ano de 2006; Aprovada em 1º lugar para Nutricionista da Secretaria de Educação do Estado de Penambuco no ano de 2008; Aprovada em 2ºlugar no Concurso de Professor Assistente na área de estudo: Administração das Unidades de Alimentação e Nutrição da FANUT/UFAL no ano de 2009.



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