Rafael Cedric Möller Meneghini

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  • Última atualização do currículo em 30/07/2018


Médico Veterinário graduado pela Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo (FMVZ / USP) em 2006. Mestre em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (ESALQ / USP) desde 2010. Doutor em Ciências pelo Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal e Pastagens da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz da Universidade de São Paulo (ESALQ / USP) desde 2014. Possui experiência na área de Zootecnia com ênfase em Produção de Ruminantes (bovinocultura leiteira, bovinocultura de corte, ovinocultura e caprinocultura) e atua nos seguintes tópicos: gestão de empresas agropecuárias, planejamento da produção de laticínios, sistemas de pagamento de leite, reprodução, nutrição e sanidade. Atualmente é Professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo (IFSP), Campus Avaré, desde outubro de 2014. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Rafael Cedric Möller Meneghini
Nome em citações bibliográficas
MENEGHINI, R. C. M.;MENEGHINI, R.C.M.;MENEGHINI, R.;MENEGHINI, RCM;MENEGHINI, R C M;MENEGHINI, R;Meneghini, R. C. M.;Meneghini, R.C.M.;Meneghini, R C M;Meneghini, RCM;Meneghini, R;Meneghini, R.;MENEGHINI, RAFAEL CEDRIC MOLLER;MENEGHINI, RAFAEL CEDRIC MÖLLER;Meneghini, Rafael Cedric Möller;Meneghini, Rafael Cedric Moller

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de São Paulo, IFSP - Campus Avaré.
Avenida Professor Celso Ferreira da Silva, 1333
Jardim Europa I
18707150 - Avaré, SP - Brasil
Telefone: (14) 37111450
URL da Homepage: http://avr.ifsp.edu.br/portal/


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2014
Doutorado em Ciência Animal e Pastagens.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Ferramenta para maximização do lucro de laticínios pelo planejamento do mix ótimo de produtos lácteos e precificação dos componentes do leite cru, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Paulo Fernando Machado.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Programação Linear; Otimização; Pesquisa Operacional; Preço-sombra; Pagamento do leite; Qualidade do leite.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Economia / Subárea: Economias Agrária e dos Recursos Naturais / Especialidade: Economia Agrária.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Produção Florestal, Pesca e Aqüicultura; Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados; Outras atividades profissionais, científicas e técnicas.
2007 - 2010
Mestrado em Ciência Animal e Pastagens.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Produção de leite de ovelhas da raça Santa Inês e mestiças F1 e desempenho de suas progênies resultantes do cruzamento com carneiros da raça Dorper,Ano de Obtenção: 2010.
Orientador: Ivanete Susin.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: CRUZAMENTOS DE OVINOS; SANTA INÊS; TEXEL; DORPER; SUFFOLK; ILE DE FRANCE.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Nutrição e Alimentação Animal.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Produção Animal.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados Com Essas Atividades; Produção Animal, Inclusive Serviços Veterinários.
2002 - 2006
Graduação em FACULDADE DE MEDICINA VETERINÁRIA E ZOOTECNIA.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: RELATÓRIO DE ESTÁGIO CURRICULAR SUPERVISIONADO.
Orientador: Pietro Sampaio Baruselli.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2012
MBA em MBA em Agronegócios.
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP, ESALQ/USP, Brasil.
Bolsista do(a): Fundo de Estudos Agrários Luiz de Queiroz, FEALQ, Brasil.
2018 - 2018
Programa de Treinamento para Professores TOP Derivativos. (Carga horária: 32h).
B3 Brasil Bolsa Balcão SA, B3, Brasil.
2017 - 2017
DISCIPLINA DE EMPREENDEDORISMO. (Carga horária: 32h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de São Paulo, SEBRAE/SP, Brasil.
2016 - 2016
Curso da Rede Nacional de Certificadores. (Carga horária: 30h).
Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, INEP/MEC, Brasil.
2015 - 2015
Captação de Recursos para Pesquisa e Inovação. (Carga horária: 40h).
Instituto Federal de São Paulo, IFSP, Brasil.
2010 - 2010
Curso Online de Empreendedorismo em Ação. (Carga horária: 4h).
Babson College, B.C., Estados Unidos.
2009 - 2009
SAS Estatística Básica. (Carga horária: 16h).
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP, ESALQ/USP, Brasil.
2007 - 2007
Emprego de marcadores em estudos de nutrição. (Carga horária: 16h).
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP, ESALQ/USP, Brasil.
2006 - 2006
Semana Técnica Tortuga. (Carga horária: 10h).
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, FMVZ-USP, Brasil.
2005 - 2005
Capacitação em Projetos de Gado de Corte. (Carga horária: 14h).
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, FMVZ-USP, Brasil.
2005 - 2005
Segredos do manejo de cocho na fazenda. (Carga horária: 6h).
Tortuga companhia Zootécnica Agrária - São Paulo, TORTUGA, Brasil.
2004 - 2004
Grupo de Estudos de Reprodução Animal. (Carga horária: 32h).
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, FMVZ-USP, Brasil.
2002 - 2002
IX Semana de Nutrição de Cães e Gatos. (Carga horária: 18h).
Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo, FMVZ-USP, Brasil.
1998 - 1998
Eduacação Ambiental. (Carga horária: 8h).
Bioma Educação Ambiental, BEA, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de São Paulo, IFSP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

05/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Avaré, .

Cargo ou função
Representante Docente Titular no Colegiado do Curso Engenharia de Biossistemas.
11/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Avaré, .

Cargo ou função
Representante Titular do IFSP no Conselho Municipal de Desenvolvimento Rural de Avaré.
10/2015 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Avaré, .

Cargo ou função
Representante Titular dos Docentes no Conselho do Campus Avaré do IFSP - 2015/2017.
08/2015 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Empreendedorismo
Gestão Agroindustrial
08/2015 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Administração de Suprimentos
Associativismo e Cooperativismo
Gestão Agroindustrial
11/2014 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Avaré, .

Cargo ou função
Membro da Comissão do Núcleo Docente Estruturante do Curso Superior Tecnologia em Agronegócio.
10/2014 - Atual
Ensino, Agronegócio, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Administração de Propriedades Rurais
Cadeias Produtivas de Animais Ruminantes
Cooperativismo e Associativismo
Logística Agroindustrial
Mercados Futuros e Comércio Exterior
Recursos Materiais e Patrimoniais
Tecnologia de Alimentos de Origem Animal
05/2015 - 03/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Avaré, .

Cargo ou função
Brigadista de Incêndio.
03/2015 - 03/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Avaré, .

Cargo ou função
Representante do Ensino Superior (Curso Tecnologia em Agronegócio) na Comissão de Estudos e Reestruturação do Programa de Desenvolvimento Institucional.
11/2014 - 03/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Avaré, .

Cargo ou função
Representante do Curso Superior Tecnologia em Agronegócio no Comitê de Iniciação Científica.
12/2016 - 12/2016
Extensão universitária , IFSP - Campus Avaré, .

Atividade de extensão realizada
Visita Técnica à Fábrica de Laticínios Gotas de Leite de Avaré.
08/2016 - 12/2016
Extensão universitária , IFSP - Campus Avaré, .

Atividade de extensão realizada
Modelagem Matemática e Otimização Aplicadas na Logística Agroindustrial.
08/2015 - 12/2016
Pesquisa e desenvolvimento , IFSP - Campus Avaré, .

Linhas de pesquisa
Consumo de Produtos Lácteos
11/2014 - 04/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Avaré, .

Cargo ou função
Representante do Setor de Pesquisa da Comissão de Área de Avaliação Docente do Curso Superior Tecnologia em Agronegócio.
03/2016 - 03/2016
Extensão universitária , IFSP - Campus Avaré, .

Atividade de extensão realizada
1º Simpósio sobre Gestão e Tecnologia no Agronegócio: Desafios da Produção de Leite.
06/2015 - 03/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFSP - Campus Avaré, .

Cargo ou função
Representante Suplente dos Docentes na Comissão Local da Estatuinte.
04/2015 - 06/2015
Extensão universitária , IFSP - Campus Avaré, .

Atividade de extensão realizada
I Ciclo de debates sobre o uso da informação genômica no estudo da interação genótipo-ambiente.

Campanha Nacional de Escolas da Comunidade de Capivari, CNEC - FACECAP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor horista, Carga horária: 4

Atividades

01/2014 - 10/2014
Ensino, Administração, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Gestão do Agronegócio
Gestão do Setor Sucroenergético

Instituto PECEGE - ESALQ - USP, IPECEGE, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitor do Programa Geração Raízen, Carga horária: 3

Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Assistente de Coordenação de Cursos, Carga horária: 20
Outras informações
Assistente de Coordenação de Cursos Presenciais e de Ensino à Distância (EAD). Monitor de turma de MBA em Agronegócios presencial. Orientador de alunos do MBA em Agronegócios presencial na condução das monografias. Apresentador e Moderador de aulas do MBA em Agroenergia EAD. Monitor de turma em treinamento "in company" Programa Geração Raízen (PGR) realizado na Unidade Bonfim da Raízen, Guariba, SP.

Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Monitor do MBA em Agronegócios presencial, Carga horária: 20
Outras informações
Assistente de Coordenação de Cursos Presenciais e de Ensino à Distância (EAD). Monitor de turma de MBA em Agronegócios presencial. Orientador de alunos do MBA em Agronegócios presencial na condução das monografias. Apresentador e Moderador de aulas do MBA em Agroenergia EAD. Monitor de turma em treinamento "in company" Programa Geração Raízen (PGR) realizado na Unidade Bonfim da Raízen, Guariba, SP.

Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Orientador do MBA em Agronegócios presencial, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Moderador de aulas EAD do MBA em Agroenergia, Carga horária: 20

Atividades

03/2012 - 10/2014
Ensino, MBA em Agronegócios, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Elaboração de Monografia
Agronegócio do Leite
03/2012 - 10/2014
Serviços técnicos especializados , IPECEGE - ESALQ - USP, .

Serviço realizado
Moderação de aulas de ensino à distância (EAD); Monitoria de curso de especialização MBA em Agronegócios presencial; Monitoria de curso de especialização MBA em Agroenergia à distância (EAD).
03/2012 - 10/2014
Outras atividades técnico-científicas , IPECEGE - ESALQ - USP, IPECEGE - ESALQ - USP.

Atividade realizada
Orientação de alunos no desenvolvimento de monografias.
03/2012 - 10/2014
Conselhos, Comissões e Consultoria, IPECEGE - ESALQ - USP, .

Cargo ou função
Assistente de Coordenação de Cursos.
06/2013 - 08/2014
Ensino, Capacitação Agroindustrial Programa Geração Raizen, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Elaboração de Monografia
06/2013 - 08/2014
Treinamentos ministrados , IPECEGE - ESALQ - USP, .

Treinamentos ministrados
Capacitação Agroindustrial - Programa Geração Raízen

Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP, ESALQ/USP, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2014
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pesquisador Bolsista (Mestrado e Doutorado), Carga horária: 40

Atividades

07/2010 - 02/2014
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Zootecnia, Clínica do Leite.

07/2012 - 12/2012
Ensino, Engenharia Agronômica, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Gestão de Negócios Agropecuários (Estagiário do PAE)
07/2007 - 06/2010
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Zootecnia, Sistema Intensivo de Produção de Ovinos e Caprinos.


Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Monitor-bolsista, Enquadramento Funcional: Monitor-bolsista da Seção de Informática, Carga horária: 10

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 50

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Editor do jornal do CAMRN - FMVZ/USP, Carga horária: 10

Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 10

Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Monitoria e recepção, Carga horária: 8

Atividades

04/2005 - 07/2006
Outras atividades técnico-científicas , Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia.

Atividade realizada
Serviço de monitoria da Sala de Informática Pró-Aluno.
07/2005 - 07/2005
Estágios , Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Reprodução Animal.

Estágio realizado
Laboratório de FIV, Clonagem Animal e Transgenia Animal.
03/2005 - 03/2005
Estágios , Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Reprodução Animal.

Estágio realizado
Serviço de Andrologia pelo Laboratório de Biotecnologia da Reprodução de Pequenos Ruminantes durante a II FEINCO - São Paulo - SP.
01/2005 - 01/2005
Estágios , Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Reprodução Animal.

Estágio realizado
Serviço de Manejo Reprodutivo de Bovinos e Bubalinos.
03/2004 - 12/2004
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, .

Cargo ou função
Editor do Jornal O Estábulo de São Paulo de circulação interna..
08/2003 - 12/2003
Estágios , Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Reprodução Animal.

Estágio realizado
Laboratório de Fisiologia e Endocrinologia Molecular do Centro de Biotecnologia em Reprodução Animal.
04/2002 - 01/2003
Estágios , Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia, Departamento de Clínica Médica.

Estágio realizado
Serviço de Práticas Ambulatoriais em Bovinos e Pequenos Ruminantes da Clínica de Bovinos e Pequenos Ruminantes do Hospital Veterinário.
08/2002 - 08/2002
Extensão universitária , Reitoria, Pró Reitoria de Cultura e Extensão.

Atividade de extensão realizada
Recepção e monitoria de estudantes de Ensino Médio na Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia pelo Projeto "A Universidade e as Profissões"..

Produção Consultoria Rural, PROD. CONS. RUR., Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40

Atividades

09/2006 - 09/2006
Estágios , Produção Consultoria Rural, .

Estágio realizado
Serviço de Assistência Técnica e Consultoria Rural em Bovinocultura de Corte.

Associação Paulista dos Criadores de Ovino, ASPACO, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40

Atividades

10/2005 - 10/2005
Estágios , Associação Paulista dos Criadores de Ovinos - ASPACO, .

Estágio realizado
Assistente de atividades e organização da ASPACO durante a XVIII EXPOVELHA.

Associação Paulista dos Criadores de Caprinos, CAPRIPAULO, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40

Atividades

07/2003 - 07/2003
Estágios , Associação Paulista dos Criadores de Caprinos - CAPRIPAULO, .

Estágio realizado
Serviço de Admissão e Julgamento de Caprinos durante a XXI Feira Agropecuária e Industrial de Jacareí - XXI FAPIJA.
04/2003 - 04/2003
Estágios , Associação Paulista dos Criadores de Caprinos - CAPRIPAULO, .

Estágio realizado
Serviço de Admissão e Julgamento de Caprinos durante a 34a Exposição Agropecuária, Industrial e Comercial de Itapetininga - 34a EXPO-AGRO.

Pet Shop e Consultório Veterinário Pet Place Ltda. - E.P.P., PET COMPANY, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40

Atividades

07/2003 - 08/2003
Estágios , Pet Shop e Consultório Veterinário Pet Place Ltda. - E.P.P., .

Estágio realizado
Serviço de Práticas Ambulatoriais em Cães e Gatos.


Linhas de pesquisa


1.
Planejamento da produção de produtos lácteos em laticínios
2.
Precificação e pagamento pela qualidade do leite cru
3.
Desempenho de ovinos mestiços de corte em confinamento
4.
Consumo de Produtos Lácteos


Projetos de pesquisa


2015 - 2016
PERFIL DO CONSUMIDOR DE LATICÍNIOS E FATORES INFLUENTES NA DECISÃO DE COMPRA DE PRODUTOS LÁCTEOS NA REGIÃO DE AVARÉ ? SP
Descrição: O consumo de produtos lácteos, assim como a quantidade de laticínios e a industrialização do leite tem diminuído no Estado de São Paulo. Informações sobre o consumidor são estratégicas para o planejamento, desenvolvimento e inserção de produtos no mercado. Assim, objetiva-se determinar o perfil do consumidor de laticínios da região de Avaré - SP e identificar os principais fatores que influenciam no processo de tomada de decisão na escolha de produtos lácteos no ato da compra. Foram elaborados e aplicados questionários em entrevistas a clientes de estabelecimentos comerciais de produtos alimentícios da região de Avaré ? SP. A maioria dos entrevistados residiam na zona urbana e estavam na faixa etária de 18 a 40 anos. A participação feminina foi superior em 10 pontos percentuais (p.p.). Houve evidente equilíbrio entre casados e solteiros. A preferência dos indivíduos é pelo iogurte, seguida por requeijão e manteiga. Cream cheese foi o produto lácteo menos consumido. A aceitação do queijo tipo muçarela foi alta. O sabor é fator principal na hora de escolher um produto. Portanto, as pessoas compram normalmente um produto já conhecido. A ausência de lactose pouco influencia os indivíduos no momento de compra..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Rafael Cedric Möller Meneghini - Coordenador / Josyelle da Silva Moura - Integrante.
Número de produções C, T & A: 1 / Número de orientações: 1
2015 - Atual
Programa de Melhoramento Genético de Precisão em Bovinos da Raça Nelore
Descrição: O projeto tem como objetivo desenvolver e validar um programa de melhoramento genético de bovinos utilizando predições de valores genéticos obtidos por meio da utilização de modelos estatísticos baseados na abordagem de normas de reação adaptativas. As avaliações serão apresentadas numa interface amigável de disponibilização intuitiva das informações para os criadores. O projeto foi aprovado na Chamada CNPq-SETEC/MEC 17/2014 - Linha 1:PD&I..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Rafael Cedric Möller Meneghini - Integrante / Newton Tamassia Pegolo - Coordenador / Gabriela de Godoy Cravo Arduíno - Integrante / Henrique Nunes de Oliveira - Integrante / Luciane de Fátima Rodrigues de Souza - Integrante / Arejacy Antonio Sobra Silva - Integrante / Alex Maurício Mazo - Integrante / Ricardo Barbosa Crivelli - Integrante / Julio Cesar Pissuti Damalio - Integrante / Livia Cristina dos Santos - Integrante / José Fernando Garcia - Integrante / Luiz Antonio Josahkian - Integrante / Henrique Torres Ventura - Integrante.
2010 - 2014
Ferramenta para maximização do lucro de laticínios pelo planejamento do mix ótimo de produtos lácteos e precificação dos componentes do leite cru
Descrição: Pequenos e médios laticínios têm grandes dificuldades no planejamento da produção para maximizar o lucro. Além disso, a forma atual de precificar o leite cru no Brasil desestimula o produtor a melhorar sua qualidade, pois valoriza mais seu volume do que seus componentes sólidos. A composição do leite cru é muito importante para os laticínios, pois ela afeta diretamente o rendimento de produção e a qualidade dos produtos lácteos. Técnicas de otimização, como programação linear (PL), ajudam a resolver problemas relacionados à decisão do mix de produtos, além de fazer análise econômica dos recursos. Em razão disso, foi desenvolvido em PL um modelo para maximização da margem de contribuição total (MCT = receita total das vendas ? custos e despesas diretas totais) e precificação do leite cru através da determinação do mix ótimo de produtos lácteos. O modelo foi simulado em cenários diários de alta (Janeiro) e baixa (Julho) disponibilidade de matéria prima comparando as soluções ótimas com resultados reais de um laticínio do sudeste do Brasil. Foram realizadas análises de sensibilidade dos componentes nutritivos de dois tipos de leite cru de diferentes composições (LC1, leite cru proveniente de um fornecedor, e LC50, leite cru proveniente de 50 fornecedores) para determinar seus preços-sombra. Foram observados preços-sombra para a caseína em Janeiro e para a lactose em Julho. A MCT ótima e os preços calculados de ambos os tipos de leite cru foram maiores em Janeiro devido à maior disponibilidade de matéria prima. Em ambos os cenários, os preços calculados de ambos os tipos de leite cru foram maiores que os praticados pelo laticínio e o lucro antes de juros, impostos, depreciação e amortização (LAJIDA) diário real foi maior que o ótimo. A embaladora foi um recurso limitante atuante na produção do queijo Minas Frescal nos mixes ótimos. A relação entre margem de contribuição unitária (MCU = preço unitário de venda ? custo e despesa diretos unitários) e quantidade necessária de matéria prima por unidade de produto e a disponibilidade de recursos são determinantes na definição do mix de produtos lácteos e da MCT do laticínio. A lactose é passível de precificação. A precificação do leite cru pelo modelo proposto remunera o produtor em função da quantidade de seus componentes. O laticínio pode maximizar seu LAJIDA planejando melhor seu mix de produtos com PL e remunerando melhor seus fornecedores em função da qualidade do leite cru..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Rafael Cedric Möller Meneghini - Integrante / Paulo Fernando Machado - Coordenador.
2007 - 2010
Produção de leite de ovelhas da raça Santa Inês e mestiças F1 e desempenho de suas progênies resultantes do cruzamento com carneiros da raça Dorper
Descrição: Bolsa de mestrado - Projeto FAPESP 2007/57889-9.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Rafael Cedric Möller Meneghini - Integrante / Clayton Quirino Mendes - Integrante / Alexandre Vaz Pires - Integrante / Ivanete Susin - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa.


Projetos de extensão


2017 - 2017
Visita Técnica do curso Tecnologia em Agronegócio na BM&FBOVESPA - B3
Descrição: Todas as áreas do agronegócio têm tido demandas. O agronegócio sofre menos com as conjunturas críticas e tem bastante oportunidades, principalmente por questões cambiais. As empresas estão exportando muito e isso tem provocado movimentação no mercado de trabalho dessas empresas. A área de finanças cresce no agronegócio e exige cada vez mais profissionais com conhecimentos sobre administração financeira. Entre 2007 e 2015, a média de buscas por profissionais com esse tipo de formação foi de 29% do total. A busca por profissionais da área de finanças para atuar no agronegócio representou 35% do total das posições trabalhadas para o setor no decorrer de 2015. O mercado de agronegócio busca profissionais formados em economia, finanças e ciências contábeis. Essas posições têm foco em controladoria, planejamento financeiro, orçamento e gestão de risco. Diante desse cenário, objetiva-se complementar os conteúdos das ementas das disciplinas Mercados Futuros e Comércio Exterior (MFC) e Administração de Propriedades Rurais (APR) com a visita técnica à BM&FBOVESPA (B3) permitindo que os alunos dos 5º e 7º módulos do curso Tecnologia em Agronegócio tenham contato com profissionais que trabalham rotineiramente com o mercado financeiro de capitais e derivativos. Com a visita técnica, os alunos terão a oportunidade de sanar dúvidas e curiosidades sobre o mecanismo operacional da bolsa de valores e mercadorias complementando aprendizagem de conhecimentos sobre o assunto..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (40) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Rafael Cedric Möller Meneghini - Coordenador / Arejacy Antonio Sobra Silva - Integrante / Elias Franco - Integrante / Leandro Henrique da Silva - Integrante / Maria Cristina Marques - Integrante / Josimar Nogueira Batista - Integrante.
2017 - 2017
Curso Superior de Tecnologia em Agronegócio na EXPOMEAT 2017
Descrição: O Brasil tem um papel fundamental no atendimento à demanda por proteína animal no planeta. No entanto, o crescimento dos mercados interno e externo possui desafios muito grandes, pois o consumidor está cada vez mais exigente em relação à qualidade e origem dos alimentos. Isso requer que a indústria invista em tecnologia para aprimorar os processos, reduzir custos e buscar mais eficiência para ser competitiva. Isso requer uma grande feira de negócios para o setor! São Paulo, polo central de um mercado sempre em expansão, é o local mais apropriado para abrigar um evento com essas características específicas, reunindo todo um conjunto expositivo atento ao vácuo existente na tarefa de intensificar a sinergia da cadeia de industrialização da proteína animal. Assim, objetiva-se colocar os estudantes e contato com empresas fornecedoras de soluções em produtos, serviços, insumos e equipamentos para o processamento de aves, bovinos, suínos, ovinos e pescado permitindo que conheça melhor o agronegócio da carne..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (40) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Rafael Cedric Möller Meneghini - Coordenador / Arejacy Antonio Sobra Silva - Integrante / Elias Franco - Integrante / Leandro Henrique da Silva - Integrante / Maria Cristina Marques - Integrante / Josimar Nogueira Batista - Integrante.
2017 - Atual
Desenvolvimento de produto agroindustrial inovador: metodologia de projeto como possibilidade para construção de um currículo integrado
Descrição: Resumo: Este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de uma proposta de integração do currículo do curso técnico integrado ao ensino médio em Agroindústria a partir da metodologia de aprendizagem por projetos. A proposta possui caráter institucional, integrando diversos setores do campus e possui em sua equipe executora docentes da base técnica, base nacional comum e do curso de licenciatura em Ciências Biológicas e contará com o apoio dos técnicos de laboratório. No projeto, pretende-se que os alunos desenvolvam uma inovação na produção de leites fermentados. Assim, os alunos serão divididos em grupos e orientados pelos professores da equipe executora e supervisionados pelos alunos bolsistas em um conceito de OpenLabs, nos quais simularão uma empresa inovadora elaborando de um plano de negócios, realizando testes de formulação do produto, elaborando rótulos, efetuando testes sensoriais e químicos. Ao final do desenvolvimento do produto inovador, cada grupo irá elaborar um material escrito e uma apresentação na forma de seminário, além de oferecer uma oficina para os produtores locais (contemplando os três pilares do Instituto Federal: ensino; pesquisa e extensão). Todo o processo de produção textual e comunicação será acompanhado pela docente responsável pela disciplina de Língua portuguesa e literatura. A evolução do projeto será acompanhada através de questionários de avaliação periódicos e como atividade de formação continuada será criado um grupo de estudos em ensino integrado, este grupo será aberto para os demais docentes do campus. Palavras-Chave: Inovação pedagógica, metodologia de projetos, currículo integrado, formação continuada.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Rafael Cedric Möller Meneghini - Integrante / Mariana Camargo Schmidt - Integrante / Hugo Antonio Lima de Souza - Coordenador / Adria de Sousa Bentes - Integrante / Daniele Souza de Carvalho - Integrante / Marcela Pavan Bagagli - Integrante / Maressa de Freitas Vieira - Integrante / Tamyris Proença Bonilha Garnica - Integrante.
2016 - 2016
Modelagem Matemática e Otimização Aplicadas na Logística Agroindustrial
Descrição: As atividades logísticas (processamento de pedidos, gestão de estoques, transporte e armazenagem, dentre outras) são fundamentais na agregação de valor a produtos e serviços através da disponibilização destes para o cliente no tempo, local e condições adequadas. Em contrapartida, as atividades logísticas contribuem na composição dos custos consideravelmente. Considerando que commodities agropecuárias possuem baixo valor agregado, é necessário minimizar os custos logísticos para que os agentes do agronegócio obtenham margem de lucro nas transações comerciais de produtos agropecuários. Técnicas e ferramentas de otimização como modelagem matemática e pesquisa operacional podem auxiliar na tomada de decisões durante o planejamento da logística empresarial para que esta cumpra sua missão de fazer que bens e serviços cheguem no lugar, no momento e nas condições desejadas pelo consumidor da forma mais econômica possível. Assim, aulas abordando técnicas de otimização e modelagem matemática como programação linear serão ministradas na forma de palestras para capacitar estudantes de cursos relacionados ao agronegócio e ciências agrárias. Objetiva-se proporcionar uma visão dos processos logísticos, enfatizando as contribuições dos diversos autores para a compreensão do processo logístico no agronegócio e das ferramentas que o compõe. Adicionalmente, pretende-se proporcionar a capacidade de identificar as diversas técnicas existentes para o planejamento e controle da produção, capacitação de descrição dos principais processos que estão diretamente relacionadas com a logística e reconhecer e interpretar as ferramentas de apoio logístico..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (40) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Rafael Cedric Möller Meneghini - Coordenador / Luciane de Fátima Rodrigues de Souza - Integrante.
2016 - 2016
Visita Técnica à Fábrica de Laticínios Gotas de Leite de Avaré
Descrição: A visita técnica à Fábrica de Laticínios Gotas de Leite de Avaré durante a manhã do dia 03/12/2016, sábado, terá duração de duas horas, iniciando-se às 10h00 com conclusão prevista para as 12h00. A visita não poderá ser iniciada mais cedo porque os estudantes terão aula de outra disciplina até as 09h40. Tampouco, ela poderá perdurar além das 12h00 devido ao término da jornada de trabalho dos colaboradores do laticínio aos sábados. Objetiva-se com a visita técnica conhecer o fluxograma de produção de produtos lácteos da planta processadora, assim como seus processos de planejamento, organização, controle e melhoria da administração de materiais. A visita técnica destina-se principalmente aos estudantes matriculados no Curso Técnico em Agroindústria Concomitante/Subsequente ao Ensino Médio e aos docentes responsáveis pelas respectivas disciplinas da grade curricular do curso, podendo ser aberta à comunidade, desde que haja vaga disponível..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Rafael Cedric Möller Meneghini - Coordenador / Mariana Camargo Schmidt - Integrante / Hugo Antonio Lima de Souza - Integrante.
2016 - 2016
1º Simpósio sobre Gestão e Tecnologia no Agronegócio: Desafios da Produção de Leite
Descrição: A produção de leite passa atualmente por um período crítico, em que o preço do produto não é condizente aos atuais preços de insumos, em especial o preço de alimentos concentrados. O acesso à informação, atualização técnica, o conhecimento de novas tecnologias, parecem ser o caminho para superar as dificuldades. O evento tem por finalidade proporcionar a aproximação e o encontro de produtores rurais, técnicos de extensão rural e assistência técnica e estudantes de cursos técnicos e de graduação com professores, pesquisadores, instituições públicas de ensino, pesquisa e extensão e empresas ligadas ao agronegócio. O 1º Simpósio sobre Gestão da Tecnologia no Agronegócio: Desafios da produção de leite, reunirá palestrantes vindos de Instituções públicas e privada, que apresentarão temas atuais e que afetam o desempenho e a renda do agronegócio regional. Neste Simpósio professores, estudantes, técnicos de extensão e demais profissionais ligados ao agronegócio terão a oportunidade de aprender e discutir sobre problemas que enfrentam. O evento será de grande importância para a região que tem o agronegócio como uma das principais fontes de emprego e renda. A equipe de organização é formada por professores (Agrônomos e Veterinários) do IFSP câmpus Avaré e por um representante responsável pela área de Extensão Rural em pecuária da CATI SP regional Avaré. O evento tem por objetivo principal disponibilizar informações e promover o encontro e a discussão de problemas relativos ao agronegócio entre os vários atores envolvidos na cadeia de produção: Produtores, técnicos, professores, estudantes, instituições de ensino, pesquisa, extensão, comércio e indústria..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (9) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Rafael Cedric Möller Meneghini - Integrante / Newton Tamassia Pegolo - Integrante / Gabriela de Godoy Cravo Arduíno - Integrante / Arejacy Antonio Sobra Silva - Coordenador / Braz Costa de Oliveira Júnior - Integrante.
2014 - 2014
Treinamento em desenvolvimento profissional e assistência técnica
Descrição: Ministrar treinamentos na área do Agronegócio do Leite e assistência técnica..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Rafael Cedric Möller Meneghini - Coordenador / Pedro Valentim Marques - Integrante.
2014 - 2014
Projeto Fromage

Projeto certificado pela empresa COOPERATIVA DOS PRODUTORES AGROPECUARIOS DE SAO P em 19/12/2016.
Descrição: Com o intuito de iniciar uma produção de queijo, a Cooperativa de Produtores Agropecuários do Município de São Pedro (COOPAMSP) contratou o grupo MarkESALQ para realizar uma pesquisa de avaliação de mercado de queijos da região, em um raio máximo de 130km. Assim, surgiu o ?Projeto Fromage 2014?, que teve o objetivo identificar e caracterizar os tipos queijos mais aceitos no mercado para que a Cooperativa passe a produzir em seus momentos de excedente de produção leiteira, mais precisamente nos meses de: Julho, Dezembro, Janeiro e Fevereiro. A lista de tipos de queijos estudada abrangeu: ? Minas Frescal ? Minas Padrão ? Muçarela ? Parmesão ? Prato ? Provolone ? Queijo Coalho A análise ficou concentrada nos tipos Minas Frescal, Minas Padrão, Muçarela e Prato por serem os mais indicados para serem produzidos pela Coopamsp. Durante o projeto foram realizadas diversas visitas técnicas a estabelecimentos a fim de se obter um panorama de preços ao consumidor e quando possível ao varejista também. Como resultados deste esforço foram: ? Visitados e entrevistados 36 estabelecimentos (a lista completa com os dados dos estabelecimentos podem ser consultados no Apêndice A). Praticamente quase a totalidade dos entrevistados estão dispostos a comercializar o queijo produzido pela Coopamsp. O que é ofertado no mercado é consumido e vendido; ? Coletados 782 dados de preços (a lista completa dos preços coletados podem ser consultados no Apêndice B); ? Mais de 10 reuniões do grupo sobre o projeto (as atas das principais reuniões podem ser consultadas no Apêndice C), e; ? Entrevistados 11 consumidores em profundidade conforme roteiro apresentado no Apêndice D. Com base em todas as informações pesquisadas, dividimos as sugestões para a Coopasmp divididas em 4 partes principais. PARTE I ? Ações relacionadas ao produto ? Produzir queijos tipo Muçarela e Fresco, em razão da penetração de mercado (aceitação), versatilidade e maior giro do capital e estoque; ? Avaliar a oferta de alguns queijos tipo minas frescal e meia cura em alguns municípios que tem vocação turística como Brotas, Itirapina, São Pedro e Águas de São Pedro; ? Avaliar a produção em função da qualidade e do tipo de matéria prima (modelo Rafael) ? Produzir queijo tipo Ricota como subproduto do processo de fabricação, e; ? Iniciar a produção de queijos tipo Provolone e Meia Cura para introdução em médio prazo. PARTE II ? Ações relacionadas a comercialização ? Organizar uma estrutura comercial, com pelo menos um vendedor comissionado e estabelecer contrato de representação comercial com o mesmo; ? O foco da comercialização deve ser o varejista e não o município; ? Com a introdução do queijo, avaliar e definir uma política de precificação conjunta para todos os produtos; ? Estabelecer contato direto com distribuidores da região que não se sobreponham à área de atuação do vendedor, e; ? Usar a estrutura de distribuição e logística atual para alavancar a introdução dos produtos. PARTE III ? Ações relacionadas a gestão do negócio queijo e demais produtos ? Montar uma estrutura interna para monitorar as ações do vendedor e os contatos com distribuidores; ? Realizar treinamento ao vendedor comissionado e à equipe de vendas internas; ? Realizar pesquisas periódicas com clientes (varejistas, distribuidores e consumidores finais), com o objetivo de avaliar e monitorar o desempenho dos produtos e da marca, e; ? Organizar sistema de controle contínuo das vendas, custos e lucros por produto, varejista, distribuidor e município. PARTE IV ? Ações relacionadas a comunicação e marketing do queijo e demais produtos ? Desenvolver um novo design para a marca (produto, embalagem, logotipo, etc). Fazer um comparativo com o mercado mais desenvolvido como França; ? Desenvolver uma embalagem que colabore com a promoção do produto no ponto de venda, e; ? Criar um prospecto para abordagem de clientes..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (9) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Rafael Cedric Möller Meneghini - Integrante / Eduardo Eugênio Spers - Coordenador / Hermes Moretti Ribeiro da Silva - Integrante / Ana Carolina Altimari Cardoso - Integrante / Franklin-Paul G. M. de Chanaud du Mert - Integrante / Julia Soave - Integrante / Juliana Fornabaio Florencio - Integrante / Leticia Junqueira - Integrante / Luiz Henrique Nascimento Teixeira - Integrante / Monique Bonifacio Rosa - Integrante / Renata Pozelli - Integrante / Talles Silva do Nascimento - Integrante / Emílio Moretti - Integrante / Juliana Chini - Integrante.
Número de produções C, T & A: 1


Outros Projetos


2016 - 2016
SUBSTITUIÇÃO DE FONTES PROTEICAS CONVENCIONAIS PELA PROTEÍNA DE MINHOCA EM RAÇÃO PARA ANIMAIS DE COMPANHIA
Descrição: As minhocas da espécie eudrilus eugeniae, também conhecida como gigante africana, foram adquiridas em um minhocário da cidade de Botucatu/SP, transportada para o IFSP/Avaré/SP, onde foram selecionadas, limpas para eliminação do conteúdo gástrico, submetidas a secagem e posterior trituração para o preparo da farinha. As amostras trituradas foram encaminhadas para o laboratório da Empresa Special Dog situada na cidade de Santa Cruz do Rio Pardo/SP para serem feitas as analises necessárias..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Rafael Cedric Möller Meneghini - Coordenador / Luciana Manoel de Oliveira - Integrante / Maria Fernanda Souza - Integrante / Rosemberg Sena de Oliveira - Integrante.Número de orientações: 2


Revisor de periódico


2015 - Atual
Periódico: Independent Journal of Management & Production
2016 - Atual
Periódico: African Journal of Food Science
2016 - Atual
Periódico: Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia (Online)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Produção Animal.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Reprodução Animal.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Nutrição e Alimentação Animal.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal.
6.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Economia / Subárea: Economias Agrária e dos Recursos Naturais/Especialidade: Economia Agrária.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
2MENEGHINI, RAFAEL CEDRIC MÖLLER2016 MENEGHINI, RAFAEL CEDRIC MÖLLER; CASSOLI, LAERTE DAGHER ; MARTINES FILHO, JOÃO GOMES ; XAVIER, CARLOS EDUARDO OSÓRIO ; SANTOS, MARCOS VEIGA DOS ; CAIXETA FILHO, JOSÉ VICENTE ; NATEL, ANDRESSA SANTANNA ; MACHADO, PAULO FERNANDO . How can dairies maximize their profits and properly remunerate their dairy farmers?. Scientia Agricola, v. 73, p. 51-61, 2016.

2.
1MENEGHINI, R. C. M.2016 MENEGHINI, R. C. M.; Benesi, F. J. ; HENRIQUES, L. C. S. ; RIZZO, H. ; MEIRA JUNIOR, E. B. S. ; GREGORY, L. . Hemogram of healthy sheep (Ovis aries) of the Santa Ines breed raised in the region of Piedade, São Paulo State: influence of age and sex. Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science (Impresso), v. 53, p. 1-7, 2016.

3.
3TANINAKA, T.2015TANINAKA, T. ; SANTOS, G. ; MENEGHINI, R. C. M. ; BERNARDINO, T. . Análise da viabilidade econômica de um rebanho de gado de corte, da raça Wagyu em ciclo completo. Revista iPecege, v. 2, p. 44-58, 2015.

4.
4BEGIATO, G. F.2015BEGIATO, G. F. ; MENEGHINI, R. C. M. . Oportunidade de investimento em agroindústria de beneficiamento de Castanha-do-Brasil. Custos e @gronegócio Online, v. 11, p. 13-55, 2015.

5.
6FERREIRA, E.M.2014FERREIRA, E.M. ; Pires, A.V. ; Susin, I. ; GENTIL, R.S. ; PARENTE, M.O.M. ; NOLLI, C.P. ; MENEGHINI, R.C.M. ; Mendes, C.Q. ; RIBEIRO, C.V.D.M. . Growth, feed intake, carcass characteristics, and meat fatty acid profile of lambs fed soybean oil partially replaced by fish oil blend. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 187, p. 9-18, 2014.

6.
5SOUZA, B.B.2014SOUZA, B.B. ; BATISTA, N.L. ; Susin, I. ; SILVA, I.J.O. ; MENEGHINI, R.C.M. ; CASTRO, A.C. ; SILVA, M.R.H . Diferenças genéticas nas respostas fisiológicas de ovinos em ambiente tropical. Journal of Animal Behaviour and Biometeorology, v. 2, p. 1-5, 2014.

7.
7MENEGHINI, R. C. M.;MENEGHINI, R.C.M.;MENEGHINI, R.;MENEGHINI, RCM;MENEGHINI, R C M;MENEGHINI, R;Meneghini, R. C. M.;Meneghini, R.C.M.;Meneghini, R C M;Meneghini, RCM;Meneghini, R;Meneghini, R.;MENEGHINI, RAFAEL CEDRIC MOLLER;MENEGHINI, RAFAEL CEDRIC MÖLLER;Meneghini, Rafael Cedric Möller;Meneghini, Rafael Cedric Moller2013MENEGHINI, R. C. M.; Cassoli, L. D. ; MACHADO, P. F. . Determinação do preço do leite utilizando preços-sombras de seus componentes.. Veterinária e Zootecnia, v. 20, p. 64-65, 2013.

8.
8GENTIL, RENATO SHINKAI2011GENTIL, RENATO SHINKAI ; SUSIN, IVANETE ; PIRES, ALEXANDRE VAZ ; MENDES, CLAYTON QUIRINO ; FERREIRA, Evandro Maia ; URANO, FUMI SHIBATA ; MENEGHINI, RAFAEL CEDRIC MOLLER . Substituição do feno de coastcross por casca de soja na alimentação de cabras em lactação. Revista Brasileira de Zootecnia (Online), v. 40, p. 2844-2851, 2011.

9.
9GREGORY, L.2004GREGORY, L. ; CARDOSO, M. V. ; BIRGEL JUNIOR, E. H. ; TEIXEIRA, S.R. ; LARA, M.C.C.S.H. ; RIZZO, H. ; ANGELINI, M. ; MENEGHINI, R. C. M. ; FERNANDO JOSÉ BENESI . Ocorrência de artrite em ovino causada por Mycoplasma spp.. Arquivos do Instituto Biológico (Online), v. 71, p. 233-235, 2004.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
ARDUINO, G. G. C. (Org.) ; SILVA, A. A. S. (Org.) ; OLIVEIRA JUNIOR, B. C. (Org.) ; Pegolo, N. T. (Org.) ; MENEGHINI, R. C. M. (Org.) . Gestão e Tecnologia no Agronegócio: Desafios na Produção de Leite. 1. ed. Jaboticabal: Funep, 2017. v. 1. 256p .

Capítulos de livros publicados
1.
MENEGHINI, R. C. M.; NATEL, A. S. . Agronegócio do leite no Brasil: presente e futuro. In: Gabriela de Godoy Cravo Arduino; Arejacy Antonio Sobral Silva; Braz Costa de Oliveira Junior; Newton Tamassia Pegolo; Rafael Cedric Möller Meneghini. (Org.). Gestão e Tecnologia no Agronegócio: Desafios na Produção de Leite. 1ed.Jaboticabal: Funep, 2017, v. 1, p. 18-52.

2.
MENEGHINI, R. C. M.; NATEL, A. S. . A importância da qualidade do leite cru para a agroindústria leiteira. In: Gabriela de Godoy Cravo Arduino; Arejacy Antonio Sobral Silva; Braz Costa de Oliveira Junior; Newton Tamassia Pegolo; Rafael Cedric Möller Meneghini. (Org.). Gestão e Tecnologia no Agronegócio: Desafios na Produção de Leite. 1ed.Jaboticabal: Funep, 2017, v. 1, p. 242-256.

3.
NATEL, A. S. ; ISSAKOWICS, J. ; MENEGHINI, R. C. M. . O desafio da produção de leite frente à redução de gases de efeito estufa. In: Gabriela de Godoy Cravo Arduino; Arejacy Antonio Sobral Silva; Braz Costa de Oliveira Junior; Newton Tamassia Pegolo; Rafael Cedric Möller Meneghini. (Org.). Gestão e Tecnologia no Agronegócio: Desafios na Produção de Leite. 1ed.Jaboticabal: Funep, 2017, v. 1, p. 212-241.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
MENEGHINI, R. C. M.. Planejamento da produção nos laticínios: sistemas de apoio à decisão. Milkpoint, Piracicaba, SP, 03 fev. 2012.

2.
MENEGHINI, R. C. M.. Relação entre produtor e laticínio no setor agroindustrial leiteiro brasileiro. Milkpoint, Piracicaba, SP, 26 ago. 2011.

3.
MENEGHINI, R. C. M.. Cenário internacional do setor agroindustrial leiteiro: EUA e Canadá. Milkpoint, Piracicaba, SP, 10 ago. 2011.

4.
MENEGHINI, R. C. M.. Questões que afetam o preço do leite e empreendimentos leiteiros. Milkpoint, Piracicaba, SP, 01 jun. 2011.

5.
MACHADO, P. F. ; MENEGHINI, R. C. M. . Gestão em propriedades rurais: por onde começar?. Milkpoint, Piracicaba, SP, 26 abr. 2011.

6.
MENEGHINI, R. C. M.. Legislação internacional sobre leite cru fluído - Parte 3/3 [EUA e Japão]. Milkpoint, Piracicaba, SP, 09 mar. 2011.

7.
MENEGHINI, R. C. M.. Legislação internacional sobre leite cru fluído - Parte 2/3 [Argentina e UE]. Milkpoint, Piracicaba, SP, 01 mar. 2011.

8.
MENEGHINI, R. C. M.. Dorper: a raça ovina sul-africana como opção no cruzamento industrial - Parte II de II. Farmpoint, Piracicaba, SP, 24 fev. 2011.

9.
MENEGHINI, R. C. M.. Legislação internacional sobre leite cru fluído - Parte 1/3 [Austrália e Nova Zelândia]. Milkpoint, Piracicaba, SP, 24 fev. 2011.

10.
MENEGHINI, R. C. M.. Dorper: a raça ovina sul-africana como opção no cruzamento industrial - Parte I de II. Farmpoint, Piracicaba, SP, 17 fev. 2011.

11.
MENEGHINI, R. C. M.; ARAUJO, R. C. . Ovino Dorper: boa opção no cruzamento industrial. Anualpec (São Paulo), São Paulo, SP, Brasil, p. 42 - 46, 01 maio 2010.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MENEGHINI, R. C. M.; CASSOLI, L. D. ; MACHADO, P. F. . DETERMINAÇÃO DO PREÇO DO LEITE UTILIZANDO PREÇOS-SOMBRAS DE SEUS COMPONENTES. In: V Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite, 2013, Águas de Lindóia. Revista Veterinária e Zootecnia - Suplemento: Anais do V Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite do Conselho Brasileiro de Qualidade do Leite ? CBQL 10 a 12 de Junho de 2013.. Botucatu, 2013. v. 20. p. 64-65.

2.
GILAVERTE, S. ; Susin, I. ; FERREIRA, E. M. ; GENTIL, R. S. ; MENEGHINI, R. C. M. ; Costa, F. S. . Metabolismo de nitrogênio de borregos alimentados com rações de alto teor de concentrado contendo polpa cítrica peletizada ou casca de soja em substituição ao milho. In: 48ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011, Belém - PA. Anais da 48ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011.

3.
GILAVERTE, S. ; Susin, I. ; Pires, A.V. ; FERREIRA, E. M. ; MENEGHINI, R. C. M. ; MOURÃO, G. B. . Digestibilidade aparente dos nutrientes de rações de alto teor de concentrado contendo polpa cítrica peletizada ou casca de soja em substituição ao milho fornecidas para ovinos. In: 47 Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010, Salvador, BA. Anais da 47 Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.

4.
GENTIL, R. S. ; Susin, I. ; Mendes, C.Q. ; QUEIROZ, M. A. A. ; FERREIRA, E. M. ; MENEGHINI, R. C. M. . Desempenho de cabras alimentadas com rações contendo casca de soja em substituição parcial ao milho. In: 47ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010, Salvador, BA. Anais da 47ª Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.

5.
GALVANI, D. B. ; Pires, A.V. ; Susin, I. ; MAIA, M. O. ; GONCALVES, T. M. ; MENEGHINI, R. C. M. . Características da carcaça de cordeiros Dorper Santa Inês alimentados com dietas compostas por volumosos de qualidade distinta e abatidos em diferentes pesos. In: 47ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010, Salvador, BA. Anais da 47ª Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010.

6.
Araújo, C.A.S.C. ; Mendes, C.Q. ; Biehl, M.V. ; MENEGHINI, R. C. M. ; Hagen, S.C.F. ; Pires, A.V. ; Susin, I. ; Sucupira, M.C.A. . GESTAÇÃO DE SÊXTUPLOS EM OVELHA. In: 35º Conbravet - 35º Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária, 2008, Gramado. Anais do 35º Conbravet - 35º Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária. Gramado, 2008.

7.
SOUZA, B. B. ; Susin, I. ; SILVA, J.O. ; VASQUES, N. R. ; MENEGHINI, R. C. M. . RESPOSTAS FISIOLÓGICAS DE OVINOS SANTA INÊS E SEUS MESTIÇOS COM AS RAÇAS DORPER E TEXEL EM PIRACICABA - SP.. In: V CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 2008, ARACAJU. ANAIS DO V CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 2008. v. CD-ROM.

8.
GREGORY, L. ; METTIFOGO, E. ; RIZZO, H. ; CARDOSO, M. V. ; BUZINHANI, M. ; MENEGHINI, R. C. M. ; TIMENETSKY, J. . First isolation of Ureaplasma sp. from ovines sperm and vaginal swab in State of São Paulo - Brazil. In: 15th International Congress on Animal Reproduction, 2004, Porto Seguro. Proceedings of 15th International Congress on Animal Reproduction. Belo Horizonte: Brazilian College of Animal Reproduction, 2004. v. 1. p. 280-280.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
FERREIRA, E. M. ; Pires, A.V. ; Susin, I. ; GILAVERTE, S. ; GENTIL, R. S. ; MAIA, M. O. ; GALVANI, D. B. ; MENEGHINI, R. C. M. . Milk performance of Santa Ines lambs fed small amounts fish oil replacing soybean oil. In: Joint Annual Meeting 2010 - JAM 2010, 2010, Denver, Colorado, USA. Journal of Animal Science, 2010, Joint Annual Meeting Abstracts, 2010. v. 88. p. 168-168.

2.
Mendes, C.Q. ; Susin, I. ; Pires, A.V. ; FERREIRA, E. M. ; GENTIL, R. S. ; GALVANI, D. B. ; MAIA, M. O. ; SILVA, M. R. H. ; MENEGHINI, R. C. M. . Lactation performance of ewes fed diets with different rumen degradable protein concentrations.. In: Tri-State Dairy Nutrition Conference, 2009, Fort Wayne, Indiana, USA. Proceedings of Tri-State Dairy Nutrition Conference, 2009.

3.
DIAS, L. O. P. ; DE BARROS, F. R. O. ; FANTINI, D. A. ; MENEGHINI, R. C. M. ; PONTES, E. O. ; BERTAN, C. M. ; MIGUEZ, P. H. P. ; BINELLI, M. . MODULATION OF PROSTAGLANDIN F2α PRODUCTION BY SERUM FACTORS IN CATTLE. In: XIX Annual Meeting of the Brazilian Society of Embryo Technology, 2005, Angra dos Reis. Acta Scientiae Veterinariae. Porto Alegre, 2005. v. 33. p. 467-467.

4.
MENEGHINI, R. C. M.; HENRIQUES, L. C. S. ; Correa, J. G. Z. ; Benesi, F. J. ; Araújo, W. P. ; GREGORY, L. . Hemograma de ovinos (Ovis aries) normais da raça Santa Inês criados na região de Piedade, no Estado de São Paulo. In: 12º SIICUSP - 12º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo, 2004, Piracicaba. Anais do 12º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo, 2004.

Apresentações de Trabalho
1.
MENEGHINI, R. C. M.. Análise bromatológica em leite de vaca: da teoria à prática. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
MENEGHINI, R. C. M.; CASSOLI, L. D. ; MACHADO, P. F. . DETERMINAÇÃO DO PREÇO DO LEITE UTILIZANDO PREÇOS-SOMBRAS DE SEUS COMPONENTES. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
Mendes, C.Q. ; Susin, I. ; Pires, A.V. ; FERREIRA, E. M. ; GENTIL, R. S. ; GALVANI, D. B. ; MAIA, M. O. ; SILVA, M. R. H. ; MENEGHINI, R. C. M. . Lactation performance of ewes fed diets with different rumen degradable protein concentrations. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
MENEGHINI, R. C. M.. PROGRAMA INSTITUCIONAL DE BOLSAS DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO IFSP (PIBIFSP) - Edição 2018 - Edital Nº CPV.059/2017. 2017.

2.
MENEGHINI, R. C. M.. Certificação do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). 2017.

3.
MENEGHINI, R. C. M.. Parecerista do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica e Tecnológica do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de São Paulo, nas modalidades PIBIC e PIBITI, vigência 2017/2018. 2017.

4.
MENEGHINI, R. C. M.. Ações participativas para a melhoria das caracteristicas produtivas, sociais e econômicas dos produtores rurais de Iporá. 2016.

5.
MENEGHINI, R. C. M.. OVERVIEW OF DAIRY PROCESSING AND MARKETING IN EAST AFRICAN DAIRY VALUE CHAINS: OPPORTUNITIES AND CHALLENGES. 2016.

6.
MENEGHINI, R. C. M.. Relatório de Certificação do Exame Nacional do Ensino Médio (ENEM). 2016.

7.
MENEGHINI, R. C. M.. Factor analysis as a tool to estimate association among individual proteins and other milk components with casein micelle size and cheese yield. 2016.

8.
MENEGHINI, R. C. M.. Processo de seleção de projetos de Iniciação Científica e Tecnológica PIBIC/PIBITI do Edital 02/2014 do Programa Institucional de Bolsas do IFSP. 2015.


Demais tipos de produção técnica
1.
MOURA, J. S. ; MENEGHINI, R. C. M. . PERFIL DO CONSUMIDOR DE LATICÍNIOS E FATORES INFLUENTES NA DECISÃO DE COMPRA DE PRODUTOS LÁCTEOS NA REGIÃO DE AVARÉ ? SP. 2016. (Relatório de pesquisa).

2.
Spers, E. E. ; Silva, H. M. R. ; Cardoso, A. C. A. ; MERT, F. G. M. C. ; SOAVE, J. ; FLORENCIO, J. F. ; JUNQUEIRA, L. ; TEIXEIRA, L. H. N. ; ROSA, M. B. ; POZELLI, R. ; NASCIMENTO, T. S. ; MORETTI, E. ; CHINI, J. ; MENEGHINI, R. C. M. . Relatório de Pesquisa do Projeto Fromage. 2014. (Relatório de pesquisa).

3.
MENEGHINI, R. C. M.. Elaboração de monografia. 2013. .

4.
MENEGHINI, R. C. M.. Elaboração de monografia. 2013. .

5.
MENEGHINI, R. C. M.. O Estábulo de São Paulo. 2004. (Editoração/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
MENEGHINI, R. C. M.. Participação em banca de Adriano Vidotti. Projeto de crescimento de vendas de caminhões Mercedes-Benz na região de Ribeirão Preto. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Gestão de Negócios) - Instituto de Pesquisas e Educação Continuada Economia e Gestão de Empresas.

2.
MENEGHINI, R. C. M.. Participação em banca de Ana Lucia Dinani Meneguini Bovolini. Artigos feitos à mão para bebês ? haveria ou não demanda para venda deste tipo de produto pela internet?. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Gestão de Negócios) - Instituto de Pesquisas e Educação Continuada Economia e Gestão de Empresas.

3.
MENEGHINI, R. C. M.. Participação em banca de Paula Chermont da Silva. A Influência das Redes Sociais no crescimento de negócios. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Marketing) - Instituto de Pesquisas e Educação Continuada Economia e Gestão de Empresas.

4.
MENEGHINI, R. C. M.. Participação em banca de Ricardo Correia Alves. Gestão documental com enfoque em transformação digital para o mercado financeiro. 2018. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Gestão de Projetos) - Instituto de Pesquisas e Educação Continuada Economia e Gestão de Empresas.

5.
MENEGHINI, R. C. M.; STETTINER, C. F.. Participação em banca de Eduardo Augusto Tobita. Inovações No Atendimento Ao Cliente E A Percepção Do Consumidor. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Marketing) - Instituto de Pesquisas e Educação Continuada Economia e Gestão de Empresas.

6.
MENEGHINI, R. C. M.; GILIO, L.. Participação em banca de Carlos Alberto Pizarro de Castilho. Implantação De Controladoria Em Pequena Indústria De Nutrição Animal. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Gestão de Negócios) - Instituto de Pesquisas e Educação Continuada Economia e Gestão de Empresas.

7.
ABREU, C. P.; MENEGHINI, R. C. M.. Participação em banca de Manoel Potiguara. Anti-Pleito Na Gestão Dos Projetos Em Empresas Privadas. 2017. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Gestão de Projetos) - Instituto de Pesquisas e Educação Continuada Economia e Gestão de Empresas.

8.
SANTOS, G.; MENEGHINI, R. C. M.; BERNARDINO, T.. Participação em banca de Vinicius Berto. Modelo de Avaliação de Ativos Biológicos na Bovinocultura de Corte por meio dos Indicadores CEPEA/USP. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Universidade de São Paulo.

9.
SANTOS, G.; MENEGHINI, R. C. M.; BERNARDINO, T.. Participação em banca de Thais Taninaka. Análise da viabilidade econômica de um rebanho puro de Wagyu de ciclo completo: estudo de caso em Bragança Paulista - SP. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Universidade de São Paulo.

10.
SANTOS, G.; MENEGHINI, R. C. M.; BERNARDINO, T.. Participação em banca de Vitor Altenfelder Corrêa Lima. Avaliação técnica-econômica da bubalinocultura leiteira em uma propriedade em economia familiar, localizada no Vale do Paraíba. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Universidade de São Paulo.

11.
SANTOS, G.; MENEGHINI, R. C. M.; BERNARDINO, T.. Participação em banca de Pedro Victor de Luna Freire Oliveira. Viabilidade econômica do plantio da Brachiaria brizantha cv Xaraes consorciado com o milho para silagem ou grão na reforma de pastagem. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Universidade de São Paulo.

12.
MENEGHINI, R. C. M.. Participação em banca de Pedro Viudes Filho. Análise Financeira e Econômica da Obtenção de Crédito para a Expansão da Atividade de Pecuária de Cria. 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP.

13.
MENEGHINI, R. C. M.. Participação em banca de Bianca Bortolato. Manual do Sistema de Gestão da Qualidade adotando como base as Boas Práticas de Fabricação em Tradings e Unidade - Parte 1. 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP.

14.
MENEGHINI, R. C. M.. Participação em banca de Carla Talita Marselha de Fuccio. Manual do Sistema de Gestão da Qualidade adotando como base as Boas Práticas de Fabricação em Tradings e Unidade - Parte 2. 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP.

15.
MENEGHINI, R. C. M.. Participação em banca de Maria Gabriela Cazonato Mauro. Estudo sobre a sazonalidade nas importações de fertilizantes no Brasil (2010 e 2011). 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP.

16.
MENEGHINI, R. C. M.. Participação em banca de Rodrigo Corrêa Jacob. Respostas produtivas e econômicas da recria, engorda e terminação de bovinos de corte em diferentes modelos de suplementação na região de Bonito, MS - Parte 1. 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP.

17.
MENEGHINI, R. C. M.. Participação em banca de Walter Gargioni Adames Júnior. Respostas produtivas e econômicas da recria, engorda e terminação de bovinos de corte em diferentes modelos de suplementação na região de Bonito, MS - Parte 2. 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MENEGHINI, R. C. M.; ARDUINO, G. G. C.; Pegolo, N. T.. Participação em banca de José Nelson Ferreira Júnior.LEVANTAMENTO DOS FATORES MERCADOLÓGICOS NO AMBIENTE EM QUE AS CONSULTORIAS AGROPECUÁRIAS DA REGIÃO DE AVARÉ ESTÃO INSERIDAS. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronegócio) - Instituto Federal de São Paulo.

2.
MENEGHINI, R. C. M.; ARDUINO, G. G. C.; Pegolo, N. T.. Participação em banca de GUSTAVO GONÇALVES CORRÊA OLIVEIRA.TOMADA DE DECISÃO EM CONTRATOS FUTUROS DA BM&F NA CULTURA DO MILHO VERIFICANDO A EFETIVIDADE DO HEDGE: UMA APLICAÇÃO PARA A REGIÃO DE PARANAPANEMA - SP. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronegócio) - Instituto Federal de São Paulo.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
MENEGHINI, R. C. M.; NATEL, A. S.. X Congresso de Iniciação Científica da Faculdade Eduvale - X CONINCE. 2017. Associação Educacional do Vale da Jurumirim.

2.
MENEGHINI, R. C. M.. Iniciação Científica e Tecnológica PIBIC/PIBITI do Edital 02/2014 do Programa Institucional de Bolsas do IFSP. 2015. Instituto Federal de São Paulo.

3.
MENEGHINI, R. C. M.. 19° SIICUSP - 19º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo. 2011. Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Encontro de Ovinocultura. 2018. (Encontro).

2.
10º ENCONTRO DE MARKETING EM ALIMENTOS E AGRONEGÓCIO. 2017. (Encontro).

3.
Dia de Campo sobre Nutrição de Equinos. 2017. (Outra).

4.
III COMA - CONGRESSO ACADÊMICO EM MARKETING EM ALIMENTOS E AGRONEGÓCIO. 2017. (Congresso).

5.
III WORKSHOP SOBRE COMUNICAÇÃO E MARKETING DA AGÊNCIA "LUIZ DE QUEIRÓZ" LQA. 2017. (Oficina).

6.
Investindo no Agronegócio II. 2017. (Encontro).

7.
O Futuro dos Cursos Superiores de Tecnologia em Administração. 2017. (Encontro).

8.
Simpósio Internacional de Bem-Estar Animal: Na Fazenda com Temple Grandin. 2017. (Simpósio).

9.
VII ENCONTRO DE ESTUDOS DO AGRONEGÓCIO. 2017. (Encontro).

10.
VI ENAGRO ? Encontro Nacional de Estudantes e Profissionais do Agronegócio. 2016. (Encontro).

11.
Elaboração de Projetos e Captação de Recursos Financeiros em Ciência, Tecnologia e Inovação para o Desenvolvimento da Pesquisa e Inovação. 2015. (Oficina).

12.
Integração e Ambientação. 2014. (Outra).

13.
V Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. DETERMINAÇÃO DO PREÇO DO LEITE UTILIZANDO PREÇOS-SOMBRAS DE SEUS COMPONENTES. 2013. (Congresso).

14.
Workshop de Capacitação para Pesquisadores da USP em Publicação Científica. 2013. (Oficina).

15.
22ª Semana Acadêmica de Medicina Veterinária - XXII SACAVET.Modelo de gestão: manejo estratégico de propriedades leiteiras. 2012. (Simpósio).

16.
9º Simpósio de Produção Animal de Pirassununga - IX Simpropira.Modelo de gestão: manejo estratégico de propriedades leiteiras. 2012. (Simpósio).

17.
Liderança Pessoal - Introdução aos Seminários Insight. 2012. (Seminário).

18.
Método Lógico para Redação Científica. 2012. (Oficina).

19.
46a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia. 2009. (Encontro).

20.
Oficina Fotográfica. 2009. (Oficina).

21.
Simpósio de Produção de Ovinos e Caprinos. 2009. (Simpósio).

22.
35º Conbravet - 35º Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária. GESTAÇÃO DE SÊXTUPLOS EM OVELHA. 2008. (Congresso).

23.
Simpósio de Integração-Lavoura Pecuária. 2008. (Simpósio).

24.
V Congresso Nordestino de Produção Animal. RESPOSTAS FISIOLÓGICAS DE OVINOS SANTA INÊS E SEUS MESTIÇOS COM AS RAÇAS DORPER E TEXEL EM PIRACICABA - SP.. 2008. (Congresso).

25.
6o Simpósio Sobre Bovinocultura de Corte. 2007. (Simpósio).

26.
Mudanças Climáticas: Impactos no Ambiente, Agricultura e Biodiversidade. 2007. (Outra).

27.
I Simpósio Internacional de Produção de Gado de Corte. 2006. (Simpósio).

28.
V Simpósio de Produção de Gado de Corte. 2006. (Simpósio).

29.
Febre Aftosa. 2005. (Seminário).

30.
VI Seminário Paulista de Ovinocultura. 2005. (Seminário).

31.
XIX Annual Meeting of the Brazilian Society of Embryo Technology.MODULATION OF PROSTAGLANDIN-F2α PRODUCTION BY SERUM FACTORS IN CATTLE. 2005. (Encontro).

32.
12º SIICUSP - 12º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo.Hemograma de ovinos (Ovis aries) normais da raça Santa Inês, criados na região de Piedade, no Estado de São Paulo.. 2004. (Simpósio).

33.
15th International Congress on Animal Reproduction. First isolation of Ureaplasma sp. from ovines sperm and vaginal swab in state of São Paulo - Brazil. 2004. (Congresso).

34.
1o Simpósio Internacional de Reprodução Animal Aplicada. 2004. (Simpósio).

35.
Curso de Agronegócio do I Simpósio de Produção Animal de Pirassununga - I SIMPROPIRA. 2004. (Simpósio).

36.
Curso de Bovinocultura de Corte do I Simpósio de Produção Animal de Pirassununga - I SIMPROPIRA. 2004. (Simpósio).

37.
Curso de Bovinocultura Leiteira do I Simpósio de Produção Animal de Pirassununga - I SIMPROPIRA. 2004. (Simpósio).

38.
Curso de Reprodução em Bovinos do I Simpósio de Produção Animal de Pirassununga - I SIMPROPIRA. 2004. (Simpósio).

39.
I Simpósio sobre Enfermidades de Ovinos e Caprinos.Fisiologia da Reprodução e Métodos de Sincronização. 2004. (Simpósio).

40.
II Fórum de Ensino de Graduação da Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia da Universidade de São Paulo. 2003. (Outra).

41.
Melhoramento Animal de Ovinos e Caprinos.Fisiologia da Reprodução e Métodos de Sincronização. 2003. (Seminário).

42.
Curso de Comportamento Animal da XII Semana Acadêmica de Medicina Veterinária da FMVZ/USP - XII SACAVET. 2002. (Simpósio).

43.
Simpósio de Divulgação Científica na Área de Veterinária. 2002. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ROMAGNOLI, A. J. ; MENEGHINI, R. C. M. ; MARQUES, M. C. ; Pegolo, N. T. ; ARDUINO, G. G. C. . Desafio Inovaré de Negócios Invadores - Programa Hub SEBRAE. 2017. (Concurso).

2.
SILVA, A. A. S. ; MENEGHINI, R. C. M. ; ARDUINO, G. G. C. ; OLIVEIRA JUNIOR, B. C. ; Pegolo, N. T. . Simpósio sobre Gestão e Tecnologia no Agronegócio: Desafios da Produção de Leite. 2016. (Outro).

3.
Pegolo, N. T. ; ARDUINO, G. G. C. ; MENEGHINI, R. C. M. . I Ciclo de Debates sobre o Uso da Informação Genômica no Estudo da Interação Genótipo-Ambiente. 2015. (Outro).

4.
Langoni, H. ; CASSOLI, L. D. ; Pinto, J. P. A. N. ; Ribeiro, M. G. ; Freitas, M. R. ; Siqueira, A. K. ; Coiro, C. J. ; Guimarães, F. F. ; Wanderlei, G. ; Lara, G. H. B. ; Esguerra, J. C. ; Manzi, M. P. ; Troncarelli, M. Z. ; FRANCO, M. M. J. ; MENEGHINI, R. C. M. ; RISSETI, R. M. ; Motta, R. G. ; Silva, R. C. ; Lavor, U. L. . V Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. 2013. (Congresso).

5.
SANTOS, M. V. ; MACHADO, P. F. ; REZENDE, L. ; CASSOLI, L. D. ; SILVA, A. C. L. ; MARSOLA, R. S. ; TAKAHASHI, F. H. ; MENEGHINI, R. C. M. ; ZAMPAR, A. ; DIAS, J. . Workshop Mastite - Como produzir leite com < 400.000 células/mL?. 2011. (Outro).

6.
MENEGHINI, R. C. M.. 19º SIICUSP - 19º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo. 2011. (Congresso).

7.
MENEGHINI, R. C. M.; YWASAKI, F. ; DE BARROS, F. R. O. ; BARAS, M. . Curso de Ovinocultura do III SIMPROPIRA - III Simpósio de Produção Animal de Pirassununga. 2006. (Outro).

8.
MENEGHINI, R. C. M.; YWASAKI, F. ; DE BARROS, F. R. O. ; ORTOLANI, E. S. . Curso de Agronegócio do III SIMPROPIRA - III Simpósio de Produção Animal de Pirassununga. 2006. (Outro).

9.
MENEGHINI, R. C. M.; DE BARROS, F. R. O. ; ORTOLANI, E. S. ; YWASAKI, F. . Curso de Diagnóstica e Terapêutica das Principais Endócrinopatias de Cães e Gatos. 2005. (Outro).

10.
MENEGHINI, R. C. M.; GAMA FILHO, H. A. ; YWASAKI, F. ; ORTOLANI, E. S. . I Curso de Comportamento Animal. 2004. (Outro).

11.
MENEGHINI, R. C. M.. A Universidade e as Profissões. 2002. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Jair Fernando Lima de Andrade. Análise sobre financiamento rural. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronegócio) - Instituto Federal de São Paulo. (Orientador).

2.
Roseli Gonçalves de Almeida. Contribuição dos produtores agropecuários no ICMS do município de Itaí - SP.. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronegócio) - Instituto Federal de São Paulo. (Orientador).

3.
Marcia de Oliveira. Armazenamento de Grãos na Região de Avaré - SP. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronegócio) - Instituto Federal de São Paulo. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Adriano Vidotti. Projeto de crescimento de vendas de caminhões Mercedes-Benz na região de Ribeirão Preto. 2018. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Gestão de Negócios) - Instituto de Pesquisas e Educação Continuada Economia e Gestão de Empresas. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

2.
Ana Lucia Dinani Meneguini Bovolini. Artigos feitos à mão para bebês ? haveria ou não demanda para venda deste tipo de produto pela internet?. 2018. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Gestão de Negócios) - Instituto de Pesquisas e Educação Continuada Economia e Gestão de Empresas. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

3.
Eduardo Augusto Tobita. Inovações No Atendimento Ao Cliente E A Percepção Do Consumidor. 2017. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Marketing) - Instituto de Pesquisas e Educação Continuada Economia e Gestão de Empresas. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

4.
Pedro Antunes Carvalho. Viabilidade econômica da implantação de uma piscicultura na cidade de Morrinhos - GO. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

5.
Juliano de Macedo Moraes Pereira. Impacto econômico da retirada de aminoácidos sintéticos da ração de frangos de corte: estudo de caso. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

6.
Lucas Ramos Franco da Silveira. Estudo de caso de viabilidade econômica do plantio do Mogno Africano (Khaya ivorensis A. Chev.) no interior de São Paulo. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

7.
Janaina Cristiane Poltronieri. Comparação da viabilidade econômica do plantio de eucalipto para venda em pé em propriedade rural da região de Indaiatuba e Minas Gerais. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

8.
Gabriela Fernandes Begiato. Oportunidade de investimento em agroindústria de beneficiamento de Castanha-do-Brasil. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

9.
Felipe Luís Petrini. Análise da lucratividade da produção de milho transgênico em reforma de canavial na região de Piracicaba - SP. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

10.
Clayton Coratito. Análise comparativa técnico-econômica entre dois métodos de controle da broca da bananeira. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

11.
Arthur Saccardi. Viabilidade econômica na produção de ovinos de corte em propriedade de pequeno porte localizada no município de Amparo - SP. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

12.
Rodrigo Bueno Rodrigues. Viabilidade econômica da implantação de uma área de 1000 hectares de algodão na região Oeste da Bahia. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

13.
Hélio Rômulo Barone. Viabilidade econômica da cultura de Eucaliptos em Pirassununga - SP. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

14.
Rodrigo Ricardo Ciganda. Análise estatística dos indicadores operacionais e financeiros das usinas sucroalcooleiras: safras 2009/2010 a 2011/2012. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

15.
Rubens Eduardo Ferreira Filho. Estudo de caso da viabilidade econômica do projeto de irrigação para produção de grãos na Fazenda Santa Rita - Rosana / SP. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

16.
Tiago João dos Santos. Avaliação da viabilidade de implantação de uma unidade empacotadora de feijão-comum Phaseolus vulgaris L. no município de Taquarivaí - SP. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

17.
Érica Renata de Camargo Santos. Estudo de caso para empresas sucroalcooleiras da adoção do pronunciamento técnico CPC 29. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

18.
Euclydes Foroni Neto. Viabilidade de investimento em um concentrador de vinhaça na usina Cana. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

19.
Roberval Antônio Zambello. Projeto de implantação da solução PIMS: Gestão integrada da produção agroindustrial. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em MBA em Agronegócios) - Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
José Nelson Ferreira Júnior. LEVANTAMENTO DOS FATORES MERCADOLÓGICOS NO AMBIENTE EM QUE AS CONSULTORIAS AGROPECUÁRIAS DA REGIÃO DE AVARÉ ESTÃO INSERIDAS. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronegócio) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

2.
Gustavo Gonçalves Correa Oliveira. Análise de razão e efetividade de hedge de milho no município de Paranapanema - SP de 2007 a 2016. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronegócio) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

Iniciação científica
1.
JOSYELLE DA SILVA MOURA. PERFIL DO CONSUMIDOR DE LATICÍNIOS E FATORES INFLUENTES NA DECISÃO DE COMPRA DE PRODUTOS LÁCTEOS. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Agronegócio) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

Orientações de outra natureza
1.
Maria Fernanda Souza. Substituição de fontes protéicas convencionais pela proteína de minhoca em ração para animais de companhia. 2016. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.

2.
Rosemberg Sena de Oliveira. Substituição de fontes protéicas convencionais pela proteína de minhoca em ração para animais de companhia. 2016. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de São Paulo. Orientador: Rafael Cedric Möller Meneghini.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão


Educação e Popularização de C & T



Textos em jornais de notícias/revistas
1.
MENEGHINI, R. C. M.; ARAUJO, R. C. . Ovino Dorper: boa opção no cruzamento industrial. Anualpec (São Paulo), São Paulo, SP, Brasil, p. 42 - 46, 01 maio 2010.

2.
MENEGHINI, R. C. M.. Dorper: a raça ovina sul-africana como opção no cruzamento industrial - Parte I de II. Farmpoint, Piracicaba, SP, 17 fev. 2011.

3.
MENEGHINI, R. C. M.. Dorper: a raça ovina sul-africana como opção no cruzamento industrial - Parte II de II. Farmpoint, Piracicaba, SP, 24 fev. 2011.

4.
MENEGHINI, R. C. M.. Legislação internacional sobre leite cru fluído - Parte 1/3 [Austrália e Nova Zelândia]. Milkpoint, Piracicaba, SP, 24 fev. 2011.

5.
MENEGHINI, R. C. M.. Legislação internacional sobre leite cru fluído - Parte 2/3 [Argentina e UE]. Milkpoint, Piracicaba, SP, 01 mar. 2011.

6.
MENEGHINI, R. C. M.. Legislação internacional sobre leite cru fluído - Parte 3/3 [EUA e Japão]. Milkpoint, Piracicaba, SP, 09 mar. 2011.

7.
MENEGHINI, R. C. M.. Questões que afetam o preço do leite e empreendimentos leiteiros. Milkpoint, Piracicaba, SP, 01 jun. 2011.

8.
MENEGHINI, R. C. M.. Cenário internacional do setor agroindustrial leiteiro: EUA e Canadá. Milkpoint, Piracicaba, SP, 10 ago. 2011.

9.
MENEGHINI, R. C. M.. Relação entre produtor e laticínio no setor agroindustrial leiteiro brasileiro. Milkpoint, Piracicaba, SP, 26 ago. 2011.

10.
MENEGHINI, R. C. M.. Planejamento da produção nos laticínios: sistemas de apoio à decisão. Milkpoint, Piracicaba, SP, 03 fev. 2012.

11.
MACHADO, P. F. ; MENEGHINI, R. C. M. . Gestão em propriedades rurais: por onde começar?. Milkpoint, Piracicaba, SP, 26 abr. 2011.


Apresentações de Trabalho
1.
Mendes, C.Q. ; Susin, I. ; Pires, A.V. ; FERREIRA, E. M. ; GENTIL, R. S. ; GALVANI, D. B. ; MAIA, M. O. ; SILVA, M. R. H. ; MENEGHINI, R. C. M. . Lactation performance of ewes fed diets with different rumen degradable protein concentrations. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
MENEGHINI, R. C. M.; CASSOLI, L. D. ; MACHADO, P. F. . DETERMINAÇÃO DO PREÇO DO LEITE UTILIZANDO PREÇOS-SOMBRAS DE SEUS COMPONENTES. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Cursos de curta duração ministrados
1.
MENEGHINI, R. C. M.. Elaboração de monografia. 2013. .

2.
MENEGHINI, R. C. M.. Elaboração de monografia. 2013. .


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MENEGHINI, R. C. M.; YWASAKI, F. ; DE BARROS, F. R. O. ; BARAS, M. . Curso de Ovinocultura do III SIMPROPIRA - III Simpósio de Produção Animal de Pirassununga. 2006. (Outro).

2.
MENEGHINI, R. C. M.; DE BARROS, F. R. O. ; ORTOLANI, E. S. ; YWASAKI, F. . Curso de Diagnóstica e Terapêutica das Principais Endócrinopatias de Cães e Gatos. 2005. (Outro).

3.
MENEGHINI, R. C. M.; GAMA FILHO, H. A. ; YWASAKI, F. ; ORTOLANI, E. S. . I Curso de Comportamento Animal. 2004. (Outro).

4.
MENEGHINI, R. C. M.; YWASAKI, F. ; DE BARROS, F. R. O. ; ORTOLANI, E. S. . Curso de Agronegócio do III SIMPROPIRA - III Simpósio de Produção Animal de Pirassununga. 2006. (Outro).

5.
MENEGHINI, R. C. M.. A Universidade e as Profissões. 2002. (Outro).

6.
SANTOS, M. V. ; MACHADO, P. F. ; REZENDE, L. ; CASSOLI, L. D. ; SILVA, A. C. L. ; MARSOLA, R. S. ; TAKAHASHI, F. H. ; MENEGHINI, R. C. M. ; ZAMPAR, A. ; DIAS, J. . Workshop Mastite - Como produzir leite com < 400.000 células/mL?. 2011. (Outro).

7.
MENEGHINI, R. C. M.. 19º SIICUSP - 19º Simpósio Internacional de Iniciação Científica da Universidade de São Paulo. 2011. (Congresso).

8.
Pegolo, N. T. ; ARDUINO, G. G. C. ; MENEGHINI, R. C. M. . I Ciclo de Debates sobre o Uso da Informação Genômica no Estudo da Interação Genótipo-Ambiente. 2015. (Outro).

9.
SILVA, A. A. S. ; MENEGHINI, R. C. M. ; ARDUINO, G. G. C. ; OLIVEIRA JUNIOR, B. C. ; Pegolo, N. T. . Simpósio sobre Gestão e Tecnologia no Agronegócio: Desafios da Produção de Leite. 2016. (Outro).

10.
Langoni, H. ; CASSOLI, L. D. ; Pinto, J. P. A. N. ; Ribeiro, M. G. ; Freitas, M. R. ; Siqueira, A. K. ; Coiro, C. J. ; Guimarães, F. F. ; Wanderlei, G. ; Lara, G. H. B. ; Esguerra, J. C. ; Manzi, M. P. ; Troncarelli, M. Z. ; FRANCO, M. M. J. ; MENEGHINI, R. C. M. ; RISSETI, R. M. ; Motta, R. G. ; Silva, R. C. ; Lavor, U. L. . V Congresso Brasileiro de Qualidade do Leite. 2013. (Congresso).




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