Carolina Siqueira Franco Picone

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  • Última atualização do currículo em 18/01/2019


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2005), mestrado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2007) e doutorado em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2012). Atualmente é professor doutor da Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Engenharia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Microencapsulação, Engenharia de Processos, Reologia, Nanoestruturas e Emulsões (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Carolina Siqueira Franco Picone
Nome em citações bibliográficas
PICONE, C. S. F.;Picone, Carolina S. F.;Picone, Carolina Siqueira Franco;PICONE, CAROLINA S.F.;SIQUEIRA FRANCO PICONE, CAROLINA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Planejamento Alimentar e Nutrição.
Rua Monteiro Lobato, 80
Cidade Universitária
13083862 - Campinas, SP - Brasil
Telefone: (019) 35214081
Ramal: 14081
URL da Homepage: www.fea.unicamp.br


Formação acadêmica/titulação


2008 - 2012
Doutorado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Formação de nanopartículas por associação de biopolímeros e surfactantes, Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Profa. Dra. Rosiane Lopes da Cunha.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: encapsulação; nanopartículas; Gelana; Quitosana; surfactantes.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
2006 - 2007
Mestrado em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Influência da conformação da gelana sobre a gelificação das proteínas do leite.,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Rosiane Lopes da Cunha.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: Gelana; Transição conformacional; Proteínas do Leite; Gelificação; Propriedades Mecânicas.
Grande área: Ciências Agrárias
2001 - 2005
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Influência do tratamento térmico e acidificação nas propriedades reológicas de géis de proteínas do leite- Projeto de iniciação científica (Bolsa FAPESP).
Orientador: Profa. Dra. Rosiane Lopes da Cunha.


Pós-doutorado


2012 - 2014
Pós-Doutorado.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Grande área: Engenharias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Engenharia de processos.
2012 - 2012
Pós-Doutorado.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias


Formação Complementar


2013 - 2013
Análise de Imagem utilizando ImageJ. (Carga horária: 6h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2013 - 2013
Propriedades reológicas de matérias-primas, materi. (Carga horária: 2h).
2° Congresso Brasileiro de Reologia, CBR, Brasil.
2010 - 2010
Treinamento operacional e prático de reometria. (Carga horária: 6h).
Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP, FEA/UNICAMP, Brasil.
2008 - 2008
Curso de Propriedade Intelectual. (Carga horária: 38h).
Agência de Inovação da Unicamp, INOVA, Brasil.
2006 - 2006
Embalagens na Agroindústria: Inovações e Tendência. (Carga horária: 5h).
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, XX CBCTA, Brasil.
2004 - 2004
Gestão de Projetos. (Carga horária: 7h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.


Atuação Profissional



Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP, FEA/UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Doutor I, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Colaborador
Outras informações
Responsável por 30% das aulas de TA-431 (Mecânica dos Materiais) oferecida para os alunos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas no primeiro semestre de 2014.

Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: Pesquisador, Enquadramento Funcional: Pesquisador de Pós-doutorado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Pesquisador de Pós-Doutorado na Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP

Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor Visitante

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Colaborador, Carga horária: 4
Outras informações
Responsável por 30% das aulas de TA-431 (Mecânica dos Materiais) oferecida aos alunos da Faculdade de Engenharia de Alimentos - Unicamp

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Colaborador
Outras informações
Professor Colaborador em Operações Unitárias 1 responsável por 25% da carga didática da disciplina oferecida aos alunos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Direção e administração, Enquadramento Funcional: Representante Discente de Pós-Graduação
Outras informações
Representante Discente de Pós-Graduação junto ao Departamento de Engenharia de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Direção e administração, Enquadramento Funcional: Representante Discente de Pós-Graduação
Outras informações
Participação como representante discente na comissão para remodelamento da grade curricular da graduação composta por membros do Departamento de Engenharia de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Direção e administração, Enquadramento Funcional: Representante Discente de Pós-Graduação
Outras informações
Representante Discente Titular de Pós-Graduação na Comissão de Atribuição de Bolsas do Departamento de Engenharia de Alimentos da Faculdade de Engenharia de Alimentos, Unicamp

Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estágio de Capacitação Docente
Outras informações
Monitoria da disciplina TA 431 (Mecânica dos Materiais) oferecida para os alunos da Faculdade de Engenharia de Alimentos, Universidade Estadual de Campinas. Este estágio faz parte do Programa de Estágio Docente (PED).

Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estágio de Capacitação Docente
Outras informações
Monitoria da Disciplina TA-838 (Laboratório de Engenharia) oferecida aos alunos da Faculdade de Engenharia de Alimentos - Universidade Estadual de Campinas. Este estágio faz parte do Programa de Estágio Docente (PED).

Vínculo institucional

2003 - 2005
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
Título do Projeto: Influência do tratamento térmico e acidificação nas propriedades reológicas de géis de proteínas do leite. Bolsa FAPESP

Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
Título: Influência da sacarose nas propriedades reológicas de géis de proteínas de leite induzidos por tratamento térmico. Bolsa PIBIC/CNPq

Atividades

11/2018 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Engenharia de Alimentos - Unicamp, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Estruturante (NDE).
06/2017 - Atual
Ensino, Alimentos e Nutrição, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
TP-199 Seminários
TP-357 Microencapsulação Aplicada a Alimentos e Nutrientes
01/2017 - Atual
Direção e administração, Faculdade de Engenharia de Alimentos - Unicamp, .

Cargo ou função
Responsável pelo Laboratório de Microestrutura de Alimentos (LMA).
01/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Engenharia de Alimentos - Unicamp, .

Cargo ou função
Membro Suplente da Comissão de Graduação.
03/2016 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos
Laboratório de Engenharia
Mecânica de Materiais
Trabalho de conclusão de curso
Estágio Supervisionado
2012 - 2014
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia de Alimentos - Unicamp, .

03/2008 - 06/2012
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia de Alimentos - Unicamp, .

2012 - 2012
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia de Alimentos - Unicamp, .

03/2006 - 03/2008
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia de Alimentos - Unicamp, .

11/2003 - 06/2005
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia de Alimentos - Unicamp, .

08/2003 - 10/2003
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Engenharia de Alimentos - Unicamp, .


Faculdade de Tecnologia - Universidade Estadual de Campinas, FT/UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2016
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Doutor I, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

06/2014 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Tecnologia - Universidade Estadual de Campinas, .

05/2014 - Atual
Ensino, Engenharia Ambiental, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fenômenos de Trasnporte
Introdução à Engenharia Ambiental
Mecânica dos sólidos
Resistência dos Materiais
Operações Unitárias
03/2015 - 10/2016
Ensino, Curso Superior de Tecnologia em Controle Ambiental, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Computação Gráfica Aplicada I
06/2014 - 10/2016
Ensino, Engenharia de Telecomunicações, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Fenômenos de Transporte
Mecânica dos sólidos
01/2015 - 09/2016
Direção e administração, Faculdade de Tecnologia - Universidade Estadual de Campinas, .

Cargo ou função
Coordenação de Biblioteca.
03/2016 - 07/2016
Ensino, Tecnologia, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
FT-054 Pesquisa Científica: Concepção, Desenvolvimento e Publicação

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Doutor I - MS3.1, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2016
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaborador

Atividades

03/2014 - 03/2016
Pesquisa e desenvolvimento , Campus Diadema, .

Linhas de pesquisa
Projeto de Pesquisa

Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro, PUC-Rio, Brasil.
Vínculo institucional

2019 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaborador

Atividades

2019 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Reitoria, .

Linhas de pesquisa
Microfluídica

EMPRESA PROVINCIAL DE AGUAS COSTA BLANCA PROAGUAS COSTABLANCA, PROAGUAS, Espanha.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estágiário, Carga horária: 40

Atividades

07/2005 - 09/2005
Estágios , Diputación de Alicante, .

Estágio realizado
Coleta de amostras, realização de análises físico-químicas e microbiológicas, incluindo cromatografia iônica, gasosa e ICP. Preparação de material e reagentes e implantação de novos métodos analíticos..

Key Associados Consultoria, KEY, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 24
Outras informações
Implantação de sistemas de qualidade assegurada e otimização de processos

Atividades

02/2005 - 05/2005
Estágios , KEY, .

Estágio realizado
Atuação na divisão de GMP - prestação de consultoria a uma grande empresa do ramo alimentício através de busca de fornecedores para o desenvolvimento de novos produtos, implantação da logística de matéria-prima para as unidades operacionais do client.


Linhas de pesquisa


1.
Influência da conformação da gelana sobre a gelificação das proteínas do leite
2.
Encapsulação de bioativos
3.
Self-assembly systems
4.
Formação de nanopartículas por associação de biopolímeros e surfactantes
5.
Estudo do processo de Microencapsulação: produção, estabilidade e biodisponibilidade
6.
Estudo dos mecanismos de emulsificação e de-emulsificação na produção microbiana de biodiesel
7.
Encapsulação de probióticos por gelificação de emulsões
8.
Efeito do tipo de óleo sobre a interface e a estabilidade de emulsões óleo/água
9.
Propriedades reológicas de géis biopoliméricos
10.
Alterações em proteínas do leite induzidas por tratamento térmico
11.
Interações entre proteínas do leite
12.
Efeito do pH sobre a desnaturação protéica
13.
Influência do tratamento térmico e acidificação nas propriedades reológicas de géis de proteínas do leite
14.
Desnaturação proteica: efeito das condições de processo
15.
Textura de géis proteicos
16.
Efeito de açúcares sobre a gelificação de biopolímeros
17.
Influência da sacarose nas propriedades reológicas de géis de proteínas do leite induzidos pro tratamento térmico
18.
Técnicas avançadas para tratamento de águas e resíduos
19.
Estabilidade de interfaces óleo/água
20.
De-emulsificação de águas residuárias
21.
Projeto de Pesquisa
22.
Microfluídica


Projetos de pesquisa


2019 - Atual
Desenvolvimento de método multi-barreira para o tratamento de efluentes para reuso
Descrição: O projeto de cooperação propõe o desenvolvimento e comparação de dois sistemas multi-barreiras que serão desenvolvidos no Brasil e na França para o tratamento de águas residuais urbanas para fim de reuso. O grupo Brasileiro desenvolverá o sistema O3+BAC+O3+UF e o Francês o MBR+O3+MF..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2019 - Atual
Designing biopolymer-based microcapsules using microfluidics
Descrição: We intend to develop a microfluidic process of production of O/W/O double emulsion droplets aiming formation of biopolymer-based microcapsules by external gelation of the middle phase. For this purpose, glass-capillary microfluidic devices will be fabricated to create a truly three-dimensional flow aiming production of biopolymer-based microcapsules with tunable the mechanical and transport properties. The great challenge of microfluidic production of these microcapsules is to operate intermittently the microfluidic process within a continuous dripping regime. To overcome this drawback, strategies based on process engineering and material science will be proposed. Subsequently, based on know-how obtained, the microcapsules will be used as an oral delivery system to protect active compounds with limited stability, such as: (i) probiotic bacteria and (ii) carotenoid pigments. Thus, we hope to produce a biodegradable and biocompatible microcapsule for emerging applications through versatile, cheaper and ecofriendly process.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - Atual
Desenvolvimento de nanopartículas biopoliméricas com função antimicrobiana
Descrição: Atualmente observa-se uma crescente demanda por produtos saudáveis e com reduzido teor de aditivos, exigindo o desenvolvimento de preservativos mais eficientes e naturais. Neste sentido um grande aumento na eficiência de antimicrobianos vem sendo obtido na área médica pela estruturação de compostos em nanoescala, permitindo a utilização destes compostos em menores concentrações. Porém grande parte dessas nanopartículas não são biocompatíveis e biodegradáveis, impedindo sua aplicação direta em alimentos ou materiais envolvidos em seu processamento e comercialização, como embalagens, tanques, tubulações e superfícies de equipamentos. Portanto, este projeto tem como objetivo desenvolver nanopartículas com ação antimicrobiana a partir de biopolímeros alimentares possibilitando a aplicação pela indústria de alimentos. Diferentes técnicas e biopolímeros serão estudados para a formação das nanopartículas que serão caracterizadas quanto à estrutura, morfologia, tamanho e densidade de carga. As propriedades interfaciais e superficiais serão avaliadas visando determinar a afinidade das partículas com interfaces e materiais de diferentes hidrofobicidades. A composição e estrutura dos nanocompostos serão correlacionados com a eficiência antimicrobiana frente a diferentes microrganismos. As interações nanopartículas-microrganismos serão estudados a fim de se elucidar os mecanismos de inibição e morte microbiana. O efeito do recobrimento das nanopartículas por fosfolipídeos será avaliado em relação à ação antimicrobiana e estabilidade dos nanocompostos. A degradação das nanopartículas ao longo do trato gastrointestinal humano será avaliada, ao final do processo ensaios de toxicidade serão realizados em células do epitélio intestinal. Os resultados do presente estudo proporcionarão novas perspectivas para a preservação de alimentos beneficiando diversas áreas como embalagens, filmes e coberturas comestíveis e o desenvolvimento de superfícies funcionalizadas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Carolina Siqueira Franco Picone - Coordenador / Ana Carla Kawazoe Sato - Integrante / Rosiane Lopes da Cunha - Integrante / Miguel Cerqueira - Integrante / Mariano Michelon - Integrante / António Augusto Martins de Oliveira Soares Vicente - Integrante / Luis Fernando de Ávila - Integrante / Isadora de Souza Lopes - Integrante / Antônio Matias Navarrete de Toledo - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2014 - 2017
Desenvolvimento de microcápsulas simbióticas utilizando biopolímeros: produção e aplicação
Descrição: Recentemente, estudos sobre a encapsulação de produtos alimentícios têm focado a incorporação de compostos que promovam benefícios à saúde do consumidor, como os probióticos, para o desenvolvimento dos produtos chamados nutracêuticos ou funcionais. A adição de um composto prebiótico junto com o microrganismo probiótico pode estimular a atividade deste, resultando em cápsulas simbióticas. No entanto, para que o benefício à saúde seja de fato obtido, é necessário garantir a estabilidade dos compostos dentro do sistema gastrointestinal (GI), de modo a garantir a sua liberação no local adequado, aumentando a sobrevivência dos microrganismos probióticos. A estrutura das cápsulas é fundamental na proteção e liberação dos compostos encapsulados. Assim, este trabalho tem como objetivo principal avaliar a produção de microcápsulas por diferentes técnicas utilizando diferentes biopolímeros e suas misturas. Serão avaliados o efeito do tipo de gelificação (interna e externa) e o efeito da adição do prebiótico na matriz biopolimérica. Os microrganismos encapsulados serão avaliados em relação à sua atividade, estabilidade ao longo do armazenamento das cápsulas e estabilidade em condições digestivas, através de ensaios in vitro. Após o desenvolvimento das cápsulas, estas serão adicionadas em alimentos modelo com diferentes consistências de modo a avaliar a influência da matriz alimentícia na estabilidade dos microrganismos e no processo de digestão das microcápsulas produzidas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - 2017
Microemulsões gelificadas como sistemas de encapsulação e controle de textura
Descrição: Microemulsões são sistemas transparentes e termodinamicamente estáveis, formados por gotas de tamanho reduzido e de baixa tensão interfacial. Tais propriedades têm despertado um grande interesse na aplicação destes sistemas na veiculação e encapsulação de bioativos. Para a encapsulação de compostos hidrofóbicos, microemulsões óleo em água (O/A) podem ser utilizadas, devido à presença de óleo na fase dispersa. Entretanto, as microemulsões apresentam reduzida viscosidade, o que pode limitar a sua aplicação. A viscosidade destes sistemas pode ser controlada pela adição de biopolímeros gelificantes na fase aquosa ou, de maneira mais eficiente, pela produção de microgéis pelo processo de extrusão, resultando em produtos com texturas diferenciadas. Assim, este trabalho tem como objetivo principal a produção de microgéis a partir da gelificação de microemulsões contendo biopolímeros gelificantes, visando o desenvolvimento de sistemas inovadores para a encapsulação de compostos ativos hidrofóbicos e o controle das propriedades reológicas dos produtos finais..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - 2017
De-emulsficação de águas residuárias a partir de quitosana obtida de resíduos de camarão
Descrição: O emprego de resíduos industriais no tratamento de efluentes líquidos é promissor pois além de remover contaminantes de efluentes, reduz o impacto ambiental causado pela disposição do resíduo. Alta concentração de lipídeos (óleos, graxas e gorduras) apresenta um grande problema aos sistemas de tratamento de efluentes e por isso os lipídeos devem ser removidos dos rejeitos antes do tratamento tradicional. As dificuldades no tratamento são agravadas quando há formação de emulsão. A quebra de emulsões para a separação do óleo pode ser induzida por meios físicos (aplicação de força gravitacional, forças centrípetas ou eletromagnéticas) ou por meios químicos (alteração de pH, força iônica ou adição de agentes de-emulsificantes). Neste contexto destacam-se os agentes deemulsificantes catiônicos, visto que a maior parte das emulsões apresenta interface negativa. A quitosana é um biopolímero positivamente carregado com potencial aplicação em sistemas de deemulsificação. Ela é obtida a partir da desacetilação da quitina presente na carapaça de crustáceos e mariscos, partes que normalmente são descartadas durante o processamento de tais produtos. Porém os processos atuais de obtenção de quitosana visam um produto de alta pureza e por isso, envolvem custos elevados de produção, tornando sua aplicação no tratamento de águas residuárias inviável. Portanto este trabalho tem como objetivo a obtenção de quitosana de baixo custo a partir de resíduos de camarão e aplicação no processo de de-emulsificação de águas residuárias com alto teor de lipídeos. Quitosana com diferentes graus de desacetilação e de pureza serão produzidas e testadas em emulsões modelo visando o rompimento da interface, o aumento do tamanho das gotas e consequente separação gravitacional. O efeito da composição e da concentração de quitosana no processo de de-emulsificação será determinado a partir das características macro e microscópicas da emulsão tais como: morfologia, tamanho de gota, reologia das fases e da interface, índice de cremeação e carga superficial das gotas. Os resultados obtidos serão transpostos para o tratamento de um efluente real..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Carolina Siqueira Franco Picone - Coordenador / Ana Carla Kawazoe Sato - Integrante / Rosiane Lopes da Cunha - Integrante / Simone Andrea Pozza - Integrante / Enelton Fagnani - Integrante / PERRECHIL, FABIANA DE ASSIS - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2014 - 2016
De-emulsificação de águas residuárias a partir de quitosana obtida de resíduos de camarão
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Carolina Siqueira Franco Picone - Coordenador.Financiador(es): Universidade Estadual de Campinas - Auxílio financeiro.
2013 - 2015
Sistemas nanotecnológicos baseados em ingredientes biocompatíveis: caracterização, entrega controlada e digestão in vitro

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Rosiane Lopes da Cunha em 25/05/2018.
Descrição: Neste projeto será desenvolvida uma nova geração de nanosistemas (emulsões, organogéis, hidrogéis e laminados) com base em materiais biocompatíveis (polissacarídeos, proteínas, lipídeos) para aplicações alimentares, farmacêuticas e médicas, incorporando compostos bioativos. O seu desenvolvimento será acompanhado por um estudo das propriedades moleculares/estruturais e funcionais/tecnológicas em diferentes condições ambientais. O comportamento destes sistemas será avaliado in vitro recorrendo a um sistema gastrointestinal artificial..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2015
Novos processos de emulsificação para a indústria de alimentos

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Rosiane Lopes da Cunha em 28/05/2018.
Descrição: Emulsões são sistemas constituídos por dois líquidos imiscíveis, onde pequenas gotas esféricas estão dispersas em um meio contínuo. As emulsões estão presentes em diversos alimentos, incluindo produtos de texturas diferenciadas e funcionais. O processo tradicional de formação de emulsões consiste na utilização de alta energia em um processo de homogeneização. Todavia, esse tipo de processamento leva à formação de sistemas com gotas polidispersas, afetando a estabilidade e textura das emulsões. Tendo isso em vista, novas técnicas de produção de emulsões têm sido estudadas com o intuito de obter emulsões com tamanho de gotas reduzido, monodispersas e termodinamicamente estáveis, como as técnicas de emulsificação espontânea e de microcanais. Os microcanais permitem controlar a produção das gotas individualmente, gerando emulsões de muito baixa polidispersão e com baixo gasto energético, além de ser um processo mais suave de formação das gotas. Já o processo de emulsificação espontânea produz soluções isotrópicas, transparentes, com partículas de tamanho nanométrico e termodinamicamente estáveis. Contudo, estas técnicas usualmente utilizam ingredientes de grau não-alimentício, como surfactantes e co-surfactantes. Além disso, óleos comestíveis (triglicerídeos de cadeia longa) são difíceis de serem solubilizados, não sendo adequados para a formação das microemulsões, assim como para a técnica de microcanais, pois possuem elevada viscosidade para a técnica. Dessa forma, este trabalho tem como objetivo o aprimoramento e adaptação destas técnicas para a indústria alimentícia. Será realizada uma comparação entre as emulsões produzidas pela técnica tradicional de homogeneização e pelos microcanais, e uma avaliação do uso de ingredientes alimentícios, preferencialmente GRAS (surfactantes, co-surfactante e óleos) na formação das emulsões por microcanais e emulsificação espontânea. As emulsões serão avaliadas quanto à estabilidade, tamanho e forma das gotas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (5) .
Integrantes: Carolina Siqueira Franco Picone - Integrante / Ana Carla Kawazoe Sato - Integrante / Rosiane Lopes da Cunha - Coordenador / Angelo Luiz Fazani Cavallieri - Integrante / Joice Aline Pires Vilela - Integrante / KATIA - Integrante / Raphaela de Araujo Mantovani - Integrante / Luiz Henrique Fasolin - Integrante / Rejane Santana Castro - Integrante / Fernanda Yumi Ushikubo - Integrante / Davi Rocha Bernardes de Oliveira - Integrante / Renata Valeriano Tonon - Integrante / Janaína Miranda Barbosa - Integrante / Patrícia Carvalho Cardoso - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2012 - 2014
Entendimento do comportamento de emulsões de misturas fermentativas na produção microbiana de biocombustíveis.

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Rosiane Lopes da Cunha em 28/05/2018.
Descrição: Within the many possible renewable energy resources, biofuels dominate the current market. Compared to the well-established alcohol biofuels (e.g. ethanol), the microbial extracellular production of diesel and jetfuel-like biofuels promises advantages in terms of product separation from the fermentation broth. However, the microbial production of diesel and jetfuel-like biofuels results in a four-phase (S-L-L-G) mixture in the reactor (microbial cells, aqueous medium, lipid product and fermentation gas), which shows emulsion characteristics. Although there have been studies on the emulsion behaviour of similar mixtures, little emphasis has been given to a systematic study of factors relevant for cost-efficient large scale operation. In this context, understanding the mechanisms behind emulsion formation is key for a rationale feedstock (and the pre-treatment associated to it) selection, for defining process (fermentation and product recovery) conditions and for identifying targets for synthetic biology of producing micro-organisms (e.g. robustness at low pH, high salt concentration). Thus, this proposal aims at cooperation between two research groups able to contribute to the consolidation of processes for the large scale production of biofuels. The group of Delft University of Technology is expert in integrated bioprocesses, while the group at the University of Campinas has experience in emulsions and protein-based emulsifiers. As a result, it is expected to understand the mechanisms that lead to the formation of emulsion in the fermentation process to develop an efficient and cost-competitive integrated fermentation/recovery process, while at the same time preserving the microbial cell viability..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Carolina Siqueira Franco Picone - Integrante / Rosiane Lopes da Cunha - Coordenador / Guilherme de Figueiredo Furtado - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2007 - 2009
Manipulação do comportamento reológico-estrutural utilizando misturas de proteínas, polissacarídeos e fibras alimentícias

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Rosiane Lopes da Cunha em 28/05/2018.
Descrição: Os consumidores estão cada vez mais conscientes da relação entre dieta e saúde o que têm levado a um significativo aumento na demanda por alimentos com ingredientes promotores de saúde, como as fibras alimentares e as proteínas. As proteínas do leite são amplamente usadas como ingredientes alimentícios, devido ao seu elevado valor nutricional e funcional. Por outro lado, o consumo de alimentos à base de proteínas de soja aumentou significativamente nos últimos anos, devido aos seus efeitos benéficos sobre a saúde e a nutrição. A mucilagem da linhaça e a inulina são fontes de fibras que tem atraído muito a atenção dos consumidores, pois a sua ingestão pode contribuir para o desaparecimento, diminuição ou prevenção de certas patologias, como doenças coronárias, hipertensão, diabetes, hipercolesterolemia e distúrbios gastrointestinais. Neste sentido, existe um crescente interesse da indústria alimentícia no desenvolvimento de alimentos funcionais que possuam maior valor agregado. Com a expectativa de otimização da qualidade dos alimentos processados, as interações entre os ingredientes têm sido bastante estudadas, assim como a adição de novos ingredientes tecnologicamente funcionais ainda pouco utilizados pela indústria. Acredita-se que um profundo conhecimento desta complexa relação permitirá controlar e/ou monitorar melhor a micro/nano estrutura e, conseqüentemente, manipular a textura dos alimentos processados e formular novos produtos com características diferenciadas. No entanto, a mistura de ingredientes é uma prática ainda bastante empírica, e não leva em consideração a complexidade de interações que as macromoléculas podem fazer entre si ou com outros ingredientes, especialmente quando submetidas a diferentes condições de processo ou se há mudança da qualidade do solvente (pH e força iônica). Sistemas biopoliméricos formados por proteínas e polissacarídeos podem mostrar diferentes graus de compatibilidade, porém as situações mais comuns são a separação de fases..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Carolina Siqueira Franco Picone - Integrante / Rosiane Lopes da Cunha - Coordenador / Angelo Luiz Fazani Cavallieri - Integrante / Karla Ariane Silveira Munhoz - Integrante / Helena Coimbra Oliveira - Integrante / KATIA - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2005 - 2008
Propriedades reológicas, termodinâmicas e de microestrutura de sistemas formados por polissacarídeos e proteínas globulares

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Rosiane Lopes da Cunha em 28/05/2018.
Descrição: Os produtos lácteos representam um importante setor da indústria alimentícia, além de abrangerem grande parte dos produtos dietéticos do mercado. A adição da proteína de soja em alimentos vem sendo ampliada, devido a seu alto valor nutricional e potencial funcionalidade. O uso de polissacarídeos em alimentos é uma prática comum na indústria, devido às suas propriedades funcionais como espessantes e gelificantes, podendo proporcionar características reológicas e de textura únicas. No entanto, a cinética de agregação das proteínas e, portanto, a textura final do produto é afetada pela presença de outros componentes como os polissacarídeos, bem como pela modificação das condições de processo (tratamento térmico, cisalhamento, pH). Tais fatores também afetam a desnaturação térmica das proteínas e, conseqüentemente, o grau de compatibilidade destas com os outros componentes do sistema. Sistemas biopoliméricos podem mostrar diferentes graus de compatibilidade, porém as situações mais comuns são a separação de fases segregativa e associativa (coacervação complexa), levando à formação de emulsões água-água que são utilizadas na indústria de alimentos como substituintes de gordura. Este projeto tem como objetivo principal estudar as interações entre proteínas do leite ou da soja e polissacarídeos através de ensaios macro- (reologia, eletroforese e diagramas de fases) e microscópicos (microscopias confocal e eletrônica de varredura), variando a composição do sistema e as condições de processo..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (4) .
Integrantes: Carolina Siqueira Franco Picone - Integrante / Katiuchia Pereira Takeuchi - Integrante / Rosiane Lopes da Cunha - Coordenador / Edméia Sabadini - Integrante / Ana Luiza Mattos Braga - Integrante / Antonio Paulino Costa Netto - Integrante / Marcelo Menossi - Integrante / Angelo Luiz Fazani Cavallieri - Integrante / Fabiana de Assis Perrechil - Integrante / Fabíola Yamamoto - Integrante / Joice Aline Pires Vilela - Integrante / Melina Dias Valim - Integrante / Monique Monteiro Garcez - Integrante / Peter Fischer - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.


Projetos de extensão


2019 - Atual
Ciência e Arte nas Férias - CAF
Descrição: Encapsulação de bioativos: estudo da influência do carreador na proteção, estabilidade e liberação de vitaminas em alimentos.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Carolina Siqueira Franco Picone - Coordenador.
2015 - 2015
Prezi: Fundamentos e Conceitos
Descrição: Curso de difusão tecnológica sobre o software Prezi.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Revisor de periódico


2013 - Atual
Periódico: Food Hydrocolloids
2015 - 2015
Periódico: Elsevier (Amsterdam)
2016 - Atual
Periódico: Journal of Food Science and Technology
2017 - Atual
Periódico: CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE
2018 - Atual
Periódico: INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD ENGINEERING
2018 - Atual
Periódico: INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD ENGINEERING
2019 - Atual
Periódico: Frontiers in Sustainable Food Systems
2019 - Atual
Periódico: International Journal of Food Science and Technology


Revisor de projeto de fomento


2018 - Atual
Agência de fomento: Agencia Nacional de Promoción Científica y Tecnológica
2017 - Atual
Agência de fomento: Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos e Nutrição.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de processos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciências Ambientais.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2016
Top Work of the First International Workshop of Bioactive Compounds: From Food Science to Human Nutrition, Unicamp.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:6
Total de citações:20
Fator H:2
Picone, Carolina s f  Data: 11/06/2014

Artigos completos publicados em periódicos

1.
PREDIGER, PATRICIA2018PREDIGER, PATRICIA ; CHEMINSKI, THAIS ; DE FIGUEIREDO NEVES, TAUANY ; NUNES, WILLIAM BARDELIN ; SABINO, LIVIA ; Picone, Carolina Siqueira Franco ; OLIVEIRA, RAFAEL L. ; CORREIA, CARLOS ROQUE DUARTE . Graphene oxide nanomaterials for the removal of non-ionic surfactant from water. JOURNAL OF ENVIRONMENTAL CHEMICAL ENGINEERING, v. 6, p. 1536-1545, 2018.

2.
Picone, Carolina Siqueira Franco2017Picone, Carolina Siqueira Franco; BUENO, ANDRESSA CATOZZI ; MICHELON, MARIANO ; Cunha, Rosiane Lopes . Development of a probiotic delivery system based on gelation of water-in-oil emulsions. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 86, p. 62-68, 2017.

3.
CERQUEIRA, MIGUEL A.2017CERQUEIRA, MIGUEL A. ; FASOLIN, LUIZ H. ; PICONE, CAROLINA S.F. ; PASTRANA, LORENZO M. ; Cunha, Rosiane L. ; VICENTE, ANTÓNIO A. . Structural and mechanical properties of organogels: Role of oil and gelator molecular structure. Food Research International, v. 96, p. 161-170, 2017.

4.
FELISBERTO, M. H. F.2015FELISBERTO, M. H. F. ; GALVAO, M. T. E. ; PICONE, C. S. F. ; CUNHA, R. L. ; POLLONIO, M. A. R. . Effect of prebiotic ingredients on the rheological properties and microstructure of reduced-sodium and low-fat meat emulsions. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 60, p. 148-155, 2015.

5.
VILELA, JOICE ALINE PIRES2015VILELA, JOICE ALINE PIRES ; PERRECHIL, FABIANA DE ASSIS ; Picone, Carolina Siqueira Franco ; SATO, ANA CARLA KAWAZOE ; CUNHA, Rosiane Lopes da . Preparation, characterization and in vitro digestibility of gellan and chitosan-gellan microgels. Carbohydrate Polymers, v. 117, p. 54-62, 2015.

6.
FURTADO, GUILHERME F.2015FURTADO, GUILHERME F. ; PICONE, CAROLINA S.F. ; CUELLAR, MARIA C. ; Cunha, Rosiane L. . Breaking oil-in-water emulsions stabilized by yeast. Colloids and Surfaces. B, Biointerfaces (Print), v. 128, p. 568-576, 2015.

7.
HEERES, A. S.2014 HEERES, A. S. ; PICONE, C. S. F. ; van der WIELEN, L. A. M. ; CUNHA, R. L. ; CUELLAR, M. C. . Microbial advanced biofuels production: overcoming emulsification challenges for large-scale operation. Trends in Biotechnology (Regular ed.), p. 221-229, 2014.

8.
PICONE, C. S. F.2013 PICONE, C. S. F.; Cunha, Rosiane L. . Chitosan gellan electrostatic complexes: Influence of preparation conditions and surfactant presence. Carbohydrate Polymers, v. 94, p. 695-703, 2013.

9.
PICONE, C. S. F.;Picone, Carolina S. F.;Picone, Carolina Siqueira Franco;PICONE, CAROLINA S.F.;SIQUEIRA FRANCO PICONE, CAROLINA2013 PICONE, C. S. F.; Cunha, Rosiane Lopes . Formation of nano and microstructures by polysorbate-chitosan association. Colloids and Surfaces. A, Physicochemical and Engineering Aspects (Print), v. 418, p. 29-38, 2013.

10.
FASOLIN, L. H.2013FASOLIN, L. H. ; PICONE, C. S. F. ; CASTRO, R. S. ; CUNHA, R. L. . Production of hybrid gels from polysorbate and gellan gum. Food Research International, v. 54, p. 501-507, 2013.

11.
Picone, Carolina Siqueira Franco2011 Picone, Carolina Siqueira Franco; Cunha, Rosiane Lopes . Influence of pH on formation and properties of gellan gels. Carbohydrate Polymers, v. 84, p. 662-668, 2011.

12.
Picone, Carolina S. F.2011Picone, Carolina S. F.; Takeuchi, Katiuchia P. ; Cunha, Rosiane L. . Heat-Induced Whey Protein Gels: Effects of pH and the Addition of Sodium Caseinate. Food Biophysics, v. 6, p. 77-83, 2011.

13.
PICONE, C. S. F.2011PICONE, C. S. F.; MAXIMO, G. J. ; KUHN, K. R. ; Ros-Polski, V. ; Cunha, Rosiane L. . An assessment of the texture of acidified sodium caseinate gels with added inulin using response surface methodology. International Journal of Dairy Technology (Print), v. 64, p. 353-359, 2011.

14.
PICONE, C. S. F.;Picone, Carolina S. F.;Picone, Carolina Siqueira Franco;PICONE, CAROLINA S.F.;SIQUEIRA FRANCO PICONE, CAROLINA2010 PICONE, C. S. F.; CUNHA, R. L. . Interactions between milk proteins and gellan gum in acidified gels. Food Hydrocolloids, v. 24, p. 502-511, 2010.

Capítulos de livros publicados
1.
BONSANTO, F. P. ; PICONE, C. S. F. ; CUNHA, R. L. . Operações de Redução de Tamanho. In: Carmen Cecília Tadini; Vânia Regina Nicoletti; Antonio José de Almeida Meirelles; Pedro de Alcântara Pessoa Filho. (Org.). Operações Unitárias na Indústria de Alimentos. 1ed.São Paulo: GEn/ LTC, 2015, v. 1, p. 293-322.

2.
KUHN, K. R. ; PICONE, C. S. F. ; CUNHA, R. L. . Food Gels. In: Vania Regina Nicoletti Telis. (Org.). Biopolymer Engineering in Food Processing. 1ed.: CRCPress, 2012, v. 1, p. 111-144.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
ALENCAR, W. M. P. ; IACUZIO, R. ; SILVA, N. C. C. ; PICONE, C. S. F. . Potencializando antimicrobianos naturais: Nanopartículas formadas a partir de biopolímeros. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUÍMICA, 2018, São Paulo. XXII Congresso Brasileiro de Engenharia Química, 2018. v. 1. p. 4799-4802.

2.
PICONE, C. S. F.; TAKEUCHI, K. P. ; CHRIST, D. ; SATO, A. C. K. ; CUNHA, R. L. . Influência do tratamento térmico e acidificação na textura de géis de proteínas do leite. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. Anais do XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004. p. 1002-1002.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
TOLEDO, A. M. N. ; RODRIGUES, C. G. ; PICONE, C. S. F. ; SATO, A. C. K. . Propriedades Interfaciais de Complexos Eletrostáticos de Lecitina e Quitosana. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016, Gramado. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Gramado: SBCTA Regional, 2016.

2.
PICONE, C. S. F.; CUNHA, R. L. . Influence of polymer concentration and gellan conformation on texture and structural properties of whey proteins-gellan gels. In: International Conference of Agricultural Engineering, 2008, Foz do Iguaçú. Proceddings, 2008.

3.
Picone, Carolina Siqueira Franco; CUNHA, R. L. . Influence of polymer concentration and gellan gum conformation on textural and structural properties of whey protein-gellan gum gels. In: CIGR International Conference of Agricultural Engineering, XXXVII Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola ? CONBEA, 2008, Foz do Iguaçú. Anais do CIGR INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING XXXVII CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRÍCOLA ? CONBEA 2008, 2008.

4.
PICONE, C. S. F.; TAKEUCHI, K. P. ; CUNHA, R. L. . Effect of pH and heat Treatment on the mechanical propesties and water-holding capacity of milk proteins gels.. In: V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, 2005, Puerto Vallarta. Annals of V Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, 2005. p. XI55.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
TOLEDO, A. M. N. ; FREITAS, L. C. E. ; SATO, A. C. K. ; PICONE, C. S. F. . Influence of the process on the physicochemical characteristics of lecithin-sodiumcaseinate polyelectrolyte complexes. In: Food Colloids, 2018, Leeds. 17th Food Colloids Conference. Leeds: University of Leeds, 2018. p. 26-26.

2.
LOPES, I. S. ; MICHELON, M. ; PREDIGER, P. ; CUNHA, R. L. ; PICONE, C. S. F. . Electrostatic complexation between chitosan oligomers and whey protein isolate: Does the modification on chitosan structure affects the complexes interfacial tension?. In: 17th Food Colloids Conference, 2018, Leeds. 17th Food Colloids Conference ? Biopolymer Interactions. Leeds: University of Leeds, 2018. p. 19-19.

3.
GONCALVES, A. C. R. ; IACUZIO, R. ; SILVA, N. C. C. ; PICONE, C. S. F. . Development of natural food preservatives from chitosan and genipin. In: 1st International Congress on Bioactive Compounds, 2018, Campinas. International Congress on Bioactive Compounds, 2018.

4.
FREITAS, L. C. E. ; TOLEDO, A. M. N. ; SILVA, N. C. C. ; SATO, A. C. K. ; PICONE, C. S. F. . Development of new additives of graphene oxide, lysozyme and lecithin with enhanced antimicrobial and mechanical properties for active food packaging applications. In: XXVI Congresso de Iniciação Científica da UNICAMP, 2018, Campinas. Rev trab. Iniciaç. Cient. UNICAMP, 2018.

5.
ALENCAR, W. M. P. ; IACUZIO, R. ; SILVA, N. C. C. ; PICONE, C. S. F. . Intensificando antimicrobianos naturais: complexos eletrostáticos de biopolímeros. In: XXVI Congresso de Iniciação Científica da UNICAMP, 2018, Campinas. Rev trab. Iniciaç. Cient. UNICAMP. Campinas: Unicamp, 2018.

6.
LOPES, I. S. ; CUNHA, R. L. ; PICONE, C. S. F. . Electrostatic complexes formed by chitosan - whey protein isolate (WPI): how the association influences the interfacial tension. In: VII International Conference on proteins and food colloids, 2017, Buenos Aires. VII International Conference on proteins and food colloids, 2017.

7.
TOLEDO, A. M. N. ; PICONE, C. S. F. ; SATO, A. C. K. . Lecithin-chitosan polyelextrolyte complexes to development of O/W emulsions. In: VII International Conference on Proteins and Food Colloids, 2017, Buenos Aires. VII International Conference on Proteins and Food Colloids, 2017.

8.
TOLEDO, A. M. N. ; SILVA, N. C. C. ; PICONE, C. S. F. ; SATO, A. C. K. . Propriedades antimicrobianas e interfaciais de complexos polieletrólitos baseados em lecitina e quitosana. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2017, Campinas. 12° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2017.

9.
LOPES, I. S. ; MICHELON, M. ; CUNHA, R. L. ; PICONE, C. S. F. . Chitosan as de-emulsifier agent for dairy waste water. In: 12 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA, 2017, Campinas. 12 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: ?A Ciência de Alimentos e seu Impacto no Mundo em Transformação?, 2017.

10.
TOLEDO, A. M. N. ; Picone, Carolina S. F. ; SATO, A. C. K. . Utilização de complexos eletrostáticos baseados em lecitina e quitosana na produção de emulsões O/A. In: I Workshop de Aplicações de Polímeros e Surfactantes em Solução - PUC Rio, 2017, Rio de Janeiro. I Workshop de Aplicações de Polímeros e Surfactantes em Solução - PUC Rio, 2017.

11.
LOPES, I. S. ; PREDIGER, P. ; MICHELON, M. ; CUNHA, Rosiane Lopes da ; PICONE, C. S. F. . Formation of electrostatic complexes of chitosan and nano-oligomers: influence of charge on interfacial tension. In: XVI Brazilian MRS Meeting, 2017, Gramado. XVI Brazilian MRS Meeting, 2017.

12.
LOPES, I. S. ; CUNHA, R. L. ; PICONE, C. S. F. . Production of chitosan and whey protein isolate electrostatic complexes: influence of chitosan charge and size. In: 19th Guns and Stabilizers for the Food Industry Conference, 2017, Berlin. Proceedings of 19th Guns and Stabilizers for the Food Industry Conference, 2017.

13.
GOUVEIA COLNAGHI, BEATRIZ ; SIQUEIRA FRANCO PICONE, CAROLINA ; LOPES DA CUNHA, ROSIANE . De-emulsification of wastewater using chitosan. In: XXV Congresso de Iniciação Cientifica da Unicamp, 2017, 2017.

14.
TOLEDO, A. M. N. ; RODRIGUES, C. G. ; PICONE, C. S. F. ; SATO, A. C. K. . Nanoparticles formed by lecithin-caseinate interactions. In: XV Brazil MRS Meeting, 2016, Campinas. XV Brazil MRS Meeting. Campinas, 2016.

15.
LOPES, I. S. ; PICONE, C. S. F. . Formation of chitosan nanoparticles and application in de-emulsification of dairy effluent. In: 6th TEM Summer School, 2016, Campinas. 6th TEM Summer School, 2016.

16.
LIMA E SILVA, MIRALDA ; FALCAO DANTAS, RENATO ; SIQUEIRA FRANCO PICONE, CAROLINA . Montagem e Otimização do Ozonizador: Aplicação de Emulsões de Óleo em Água.. In: XXIV Congresso de Iniciação Científica da UNICAMP 2016, 2016, 2016. v. 2.

17.
LOPES, I. S. ; CUNHA, R. L. ; PICONE, C. S. F. . Characterization and modification of commercial chitosan for possible use as a vehicle of bioactive compounds. In: International Workshop Bioactive Compounds: From Food Science to Human Nutrition, 2016, Campinas. First International Workshop Bioactive Compounds: From Food Science to Human Nutrition, 2016.

18.
COLNAGHI, B. G. ; PICONE, C. S. F. ; CUNHA, R. L. . Breakup emulsions aiming recovery of microbial biodiesel. In: XXIII Congresso de Iniciação Científica da Unicamp, 2015, Campinas. Anais do XXIII Congresso de Iniciação Cientifica da Unicamp, 2015. v. 1.

19.
Furtado, G. F. ; PICONE, C. S. F. ; CUNHA, R. L. . Oil-water emulsions stabilized by Saccharomyces cerevisiae: Effect of oil properties. In: Food Structure and Functionality Forum Symposium: from Molecules to Functionality, 2014, Amsterdã. Food Structure and Functionality Forum Symposium: from Molecules to Functionality, 2014.

20.
CERQUEIRA, M. ; FASOLIN, L. H. ; PICONE, C. S. F. ; PASTRANA, L. ; CUNHA, R. L. ; VICENTE, A. A. . Effect of Structure and Concentration of Gelator on Organogels Properties: A Rheological and Small-Angle X-ray Spectroscopy Study. In: 17th Word Congress of Food Science and Technology & Expo, 2014, Montreal. Iufost- 17th Word Congress of Food Science and Technology & Expo, 2014.

21.
BUENO, A. C. ; PICONE, C. S. F. ; MICHELON, M. ; CUNHA, R. L. . Microcapsules formed by emulsion gelation: Design and application as vehicle for Lactobacillus Rhamnosus. In: Congress of Food Structure Design, 2014, Porto. First Congress of Food Structure Design, 2014.

22.
PICONE, C. S. F.; COLNAGHI, B. G. ; Furtado, G. F. ; CUNHA, R. L. . Emulsification mechanisms of microbial biofuel production: The key for oil recovery. In: Brazilian BioEnergy Science and Technology Conference, 2014, Campos do Jordão. Second Brazilian BioEnergy Science and Technology Conference, 2014.

23.
CASTRO, R. S. ; PICONE, C. S. F. ; FASOLIN, L. H. ; CUNHA, R. L. . Liquid-crystalline structures: Effect of composition on system rheology. In: 2° Congresso Brasileiro de Reologia, 2013, Aracajú. Livro de Resumos II CBR - Congresso Brasileiro de Reologia. Rio de Janeiro: Publit Soluções Editoriais, 2013. p. 80-80.

24.
VIDOTTO, D. C. ; VILELA, J. A. P. ; PICONE, C. S. F. ; CUNHA, R. L. . Produção de microgéis por extrusão-gelificação para microencapsulação de bioativos.. In: 10°Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013, Campinas. 10° SLACA CD-Rom, 2013. p. 1735.

25.
Furtado, G. F. ; PICONE, C. S. F. ; CUNHA, R. L. . Oil-water emulsions stabilized by Saccharomyces cerevisiae. In: 10°Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013, Campinas. 10° SLACA CD-Rom, 2013. p. 1250.

26.
VILELA, J. A. P. ; PICONE, C. S. F. ; CUNHA, R. L. . Estabilidade de emulsões contendo gelana acilada ou desacilada. In: 10°Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013, Campinas. 10° SLACA CD-Rom, 2013. p. 0931.

27.
PICONE, C. S. F.; CUNHA, R. L. . Effect of hydrophobic tail length on the self-assembly of food grade surfactants.. In: 6th International Symposium on Food Rheology and Structure, 2012, Zurich. 6th International Symposium on Food Rheology and Structure, 2012.

28.
Picone, Carolina S. F.; Cunha, Rosiane L. . Self-assembly of non-ionic food surfactants: effect of surfactant structure on systems rheology. In: VI Jornadas Internacionales de Proteinas y Coloides Alimentarios, 2011, Buenos Aires. Libro de resumenes del VI JIPCA, 2011.

29.
PICONE, C. S. F.; CUNHA, R. L. . Thermal and rheological properties of acidified gellan gum gels. In: Food Colloids 2010, 2010, Granada - ES. Thirteenth Food Colloids 2010, 2010. v. 1. p. 141-142.

30.
Oliveira, H. C. ; PICONE, C. S. F. ; CUNHA, R. L. . Influência da inulina na estabilidade, textura e microestrutura de géis de proteínas do leite e gelana. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. 8 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009. v. 1. p. 622.

31.
Oliveira, H. C. ; CUNHA, R. L. ; PICONE, C. S. F. . Comportamento de fases, estrutural e reológico de sistemas formados por proteínas do leite, gelana e inulina.. In: XVII Congressso Interno de Iniciação Científica da Unicamp, 2009, Campinas. Caderno de resumos do XVII Congressso Interno de Iniciação Científica da Unicamp, 2009. v. T0907. p. 298.

32.
MUNHOZ, K. A. S. ; PICONE, C. S. F. ; CUNHA, R. L. . Influência da adição de inulina na textura e estabilidade de produtos lácteos acidificados. In: XVI Congresso Interno de Iniciação Científica da Unicamp, 2008, Campinas. Caderno de resumo do XVI Congresso Interno de Iniciação Científica da Unicamp, 2008. p. 232-234.

33.
PICONE, C. S. F.; CUNHA, R. L. . Effect of pH on coil-helix transition of gellan gum evaluated by rheological properties. In: IV Jornadas Internacionales de Proteínas y Coloides Alimentarios, 2007, Buenos Aires. IV Jornadas Internacionales de Proteínas y Coloides Alimentarios, 2007. v. 1. p. 66-66.

34.
MUNHOZ, K. A. S. ; PICONE, C. S. F. ; CUNHA, R. L. . Obtenção de diferentes texturas de géis ácidos de gelana e proteínas do leite a partir de alterações das etapas de processo e concentração de goma.. In: 7° Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2007, Campinas. Caderno de Rsumos do 7° Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2007.

35.
PICONE, C. S. F.; TAKEUCHI, K. P. ; CUNHA, R. L. . Influência do pH e adição de acaseinato de sódio na microestrutura e capacidade de retenção de água de géis de proteínas de soro do leite.. In: XX CBCTA - Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. Caderno de Resumos do XX Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 2006.

36.
GARCEZ, M. M. ; TAKEUCHI, K. P. ; CAVALLIERI, A. L. F. ; PICONE, C. S. F. ; CUNHA, R. L. . Influência do pH e concentração de k-carragena nas propriedades mecânicas e microestrutura de géis de isolado proteico de soja. In: XX CBCTA - Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. Caderno de resumos do XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

37.
PICONE, C. S. F.; TAKEUCHI, K. P. ; CUNHA, R. L. . Influência do tratamento térmico e acidificação na textura de géis de proteínas do leite.. In: XII Congresso Interno de Iniciação Científica, 2004, Campinas. CD-Rom XII Congresso Interno de Iniciação Científica, 2004. p. T654-T654.

Apresentações de Trabalho
1.
PICONE, C. S. F.. Explorando a nanoestruturação em alimentos. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
PICONE, C. S. F.. Metodologias de ensino para engenharia: Práticas e inovações nas disciplinas Mecânica dos Sólidos, Fenômenos de Transporte e Operações Unitárias. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
CAZARIN, C. B. B. ; PICONE, C. S. F. . 2nd International Workshop on Bioactive Compounds: Food Design and Health Nutrition. 2018.

2.
PICONE, C. S. F.; CAZARIN, C. B. B. ; MORAES, A. E. A. ; XAVIER, A. A. O. ; SANT?ANA, A. S. ; BATISTA, A. G. ; NETTO, C. C. ; FERREIRA, D. S. ; SANTOS, E. F. ; LIMA, G. C. ; TAVARES, G. M. ; FANARO, G. B. ; MOLINA, G. ; SOUZA, J. ; BEHRENS, J. H. ; MARTINEZ, J. ; MAIA, J. K. S. ; BICAS, J. L. ; SAMPAIO, K. A. ; MARIUTTI, L. R. B. ; MAURER, L. H. ; CORDEIRO, L. M. C. ; VUOLO, M. M. ; BOGUSZ JR, S. . 1st International Congress on Bioactive Compounds. 2018.

3.
PICONE, C. S. F.; MARIOSTICA JUNIOR, M. R. . 1st International Workshop on Bioactive Compounds: Food Design and Health Nutrition. 2016.

Trabalhos técnicos
Redes sociais, websites e blogs
1.
PICONE, C. S. F.. Página Pessoal. 2015; Tema: Ensino, Pesquisa e Extensão. (Site).


Demais tipos de produção técnica
1.
PICONE, C. S. F.. Nanoparticles: Production and application. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
SATO, A. C. K. ; PICONE, C. S. F. ; BONSANTO, F. P. . Caracterização Reológica de Alimentos: Emulsões, Géis e Suspensões. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
SATO, A. C. K.; PICONE, C. S. F.; SILVA, C. F.. Participação em banca de Flávia Souza Almeida. Desenvolvimento de partículas biopoliméricas recobertas para veicular compostos bioativos. 2018. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
DACANAL, G. C.; AUGUSTO, P. E. D.; PICONE, C. S. F.. Participação em banca de Cassiane Araujo Silva. Produção de grânulos de amido -alginato por meio da gelificação iônica de gotas em sistemas bifásicos. 2018. Dissertação (Mestrado em ENGENHARIA E CIÊNCIA DE MATERIAIS) - Universidade de São Paulo.

3.
PICONE, C. S. F.; MICHELON, M.; POZZA, S. A.. Participação em banca de Isadora de Souza Lopes. Formação de nanopartículas de quitosana e aplicação na de-emulsificação de efluentes de laticínios. 2018. Dissertação (Mestrado em TECNOLOGIA) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
PREDIGER, P.; PICONE, C. S. F.; GOUVEIA, R. F.. Participação em banca de Thais Cheminski. Preparação de nanomateriais derivados de óxido de grafeno, caracterização e sua aplicação na purificação de águas.. 2018. Dissertação (Mestrado em TECNOLOGIA) - Universidade Estadual de Campinas.

5.
HUBINGER, M. D.; OLIVEIRA, R. A.; PICONE, C. S. F.. Participação em banca de Eliana Marcela Velez Erazo. Avaliação do uso de ultrassom na formação de emulsões multicamada microencapsuladas em Spray Drying. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

6.
POLLONIO, M. A. R.; RIBEIRO, A. P. B.; PICONE, C. S. F.. Participação em banca de Mirian dos Santos. Efeito da adição de fibras solúveis e insolúveis combinados com blends lipídicos de géis de pele suína para aplicação em produtos cárneos emulsionados com redução de gordura. 2017. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

7.
POZZA, S. A.; AGUIAR, M. L.; PICONE, C. S. F.. Participação em banca de Edmilson Ricardo Alves. Análise do impacto da queda de pressão (dP) gerada no sistema de filtração de ar com filtros planos contíguos, variando o espaçamento entre etapas. 2017. Dissertação (Mestrado em TECNOLOGIA) - Universidade Estadual de Campinas.

8.
PINHO, S. C.; PICONE, C. S. F.; MORAES, I. C. F.; SOBRAL, P. J. A.. Participação em banca de Nayla Pádua Del Bianco Gontijo Souki. Desenvolvimento e caracterização de géis polissacarídicos carregados com emulsões e enriquecidos com nutrientes para suplementação de alimentação de leitões. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade de São Paulo.

9.
HUBINGER, M. D.; PICONE, C. S. F.; ALVIM, I. D.. Participação em banca de Carla Noello. Obtenção de emulsões multicamadas de óleo de chia (Salvia Hispânica L.) estabilizadas por concentrado proteico de soro de leite/ pectina microencapsuladas em Spray Dryer. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

10.
POLLONIO, M. A. R.; PICONE, C. S. F.; LEMOS, A. L. S. C.. Participação em banca de Mária Hermínia Ferrari Felisberto. Redução de Sal e Gordura em Emulsões Cárneas: Efeito da adição de ingredientes prebióticos. 2014. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Teses de doutorado
1.
CUNHA, R. L.; PICONE, C. S. F.; GROSSO, C. R. F.; AZEREDO, H. M. C.; LAURINDO, J. B.. Participação em banca de Heloísa Tibolla. Produção e aplicação de nanocompósitos formados por amido e nanofibrilas de celulose de banana. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
PICONE, C. S. F.; CUNHA, R. L.; TRINDADE, C. S. F.; CASTRO, I. A.; ALVIM, I. D.; OLIVEIRA, A. L.. Participação em banca de Talita Aline Comunian. Simultaneous encapsulation of echium seed oil (Echium Plantagineum L.), phytosterols and phenolic compounds: characterization and application of microcapsules. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade de São Paulo.

3.
DUARTE, M. C. T.; PICONE, C. S. F.; PAIVA, J. B.; MENTEN, J. F. M.. Participação em banca de Adriana Nogueira Figueiredo. Atividade anti-Salmonella e antioxidante de uma blenda de óleos essenciais para uso em dietas de frangos de corte. 2017. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
CUNHA, R. L.; PINHO, S. C.; PICONE, C. S. F.; SADAHIRA, M. S.. Participação em banca de Raphaela de Araujo Mantovani. Produção de nanofibrilas de proteínas do soro do leite bovino para estabilização de emulsões alimentícias. 2016. Tese (Doutorado em Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP.

5.
CUNHA, R. L.; TORRE, L. G. L.; VICENTE, A. A.; PICONE, C. S. F.; COIMBRA, J. S. R.. Participação em banca de Rejane de Castro Santana. Sistemas auto-organizáveis formados por TCM, etanol e co-surfactantes de grau alimentício: Efeito da temperatura e das concentrações de surfactante, co-surfactante e água. 2014. Tese (Doutorado em Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP.

Qualificações de Doutorado
1.
BEHRENS, J. H.; PICONE, C. S. F.; MARIUTTI, L. R. B.. Participação em banca de Naice Eleidiane Santana Monteiro. Avaliação da influência de probióticos na absorção e produção de metabólitos de isoflavonas da soja em mulheres menopausadas com sintomalogia climatérica. 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
MEIRELES, A. J. A.; PICONE, C. S. F.; PEREIRA, J. F. B.. Participação em banca de Ariel Antonio Campos Toledo Hijo. Síntese, caracterização e aplicação de líquidos iônicos utilizando ácidos graxos, colina e fosfoetanolamina nas indústrias de alimentos e de biofármacos. 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
PICONE, C. S. F.; ROCHA, L. O.; ALVIM, I. D.. Participação em banca de Natália Chinellato de Azambuja Ferreira. Obtenção de nanopartículas carregadas com óleos essenciais de tomilho (Thymus vulgaris) e orégano (origanum vulgare), visando desenvolver novos preservativos naturais para aplicação em alimentos. 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
POLLONIO, M. A. R.; PICONE, C. S. F.; CUNHA, R. L.. Participação em banca de Paola Rodriguez Triviño. Aplicação de polissacarídeos funcionais com propriedades gelificantes em emulsões géis como substitutos de gordura em produtos cárneos. 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

5.
BOLINI, H. M. A.; PICONE, C. S. F.; BEHRENS, J. H.. Participação em banca de Gerlandia da Silva Pereira. Caracterização sensorial e reológica de soluções de espessantes com acidulantes adicionados de sacarose. 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

6.
Cunha, Rosiane L.; AUGUSTO, P. E. D.; PICONE, C. S. F.. Participação em banca de Ana Çetícia Rodrigues Costa Lelis. Produção de emulsões tipo Pickering por processos de alta e baixa energia. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

7.
BEHRENS, J. H.; MARIUTTI, L. R. B.; PICONE, C. S. F.. Participação em banca de Natália Manzatti Machado Alencar. Vinho Syrah do Vale do São Francisco: Caracterização química, sensorial e estudo de consumidor. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

8.
PICONE, C. S. F.; PACHECO, M. T. B.; NASCIMENTO, M. S.. Participação em banca de Larissa Graziele Rauber Duarte. Avaliação de nanopartículas antimicrobianas biopoliméricas de lactoferrina e quitosana. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

9.
PICONE, C. S. F.; MARTINEZ, J.; CABRAL, F. A.. Participação em banca de José Luis Pasquel Reátegui. Fracionamento e encapsulação de óleo-resina de copaíba (Copaifera, sp.) através de tecnologias supercríticas. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP.

10.
MARIOSTICA JUNIOR, M. R.; PICONE, C. S. F.; SILVA, E. K.. Participação em banca de Adriana Gadioli Tarone. Microencapsulação de extrato rico em antocianincas da casaca de jabuticaba desidratada e avaliação da sua digestibilidade in vitro. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

11.
POLLONIO, M. A. R.; PICONE, C. S. F.; CUNHA, R. L.. Participação em banca de Guilherme da Costa Cava. Desenvolvimento de ingredientes extensores a base de pele su[ina para aplicação em produtos cárneos reformulados. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

12.
CUNHA, R. L.; HUBINGER, M. D.; PICONE, C. S. F.. Participação em banca de Thais Caldas Paiva Moreira. Emulsões do tipo Mickering estabilizadas por microgéis de proteínas do leite. 2016. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

13.
PICONE, C. S. F.; CUNHA, R. L.; VICENTE, A. A.. Participação em banca de Joice Aline Pires Vilela. Estudo e obtenção de nanopartículas de polissacarídeos para a estabilização de emulsões do tipo Pickering. 2015. Exame de qualificação (Doutorando em Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP.

14.
Cunha, Rosiane L.; NETTO, F. M.; Picone, Carolina S. F.. Participação em banca de Raphaela de Araújo Mantovani. Emulsificação por microcanais de emulsões do tipo "Pickering" estabilizadas por nanopartículas de proteínas do soro do leite bovino. 2012. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Mestrado
1.
PICONE, C. S. F.; CUNHA, R. L.; GOUVEIA, R. F.. Participação em banca de Vanessa Borsoni Vasconcelos. Extração de nanofibra de celulose a partir do resíduo de citrus despectinado e aplicação em filme de poli(ácido láctico) - PLA e pectina. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
PICONE, C. S. F.; PACHECO, M. T. B.; SATO, Ana Carla Kawazoe. Participação em banca de Raquel de Freitas Agondi. Modulação da liberação de bioativos hidrofílicos encapsulados em rede biopolimérica carregada de proteínas vegetais. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
POZZA, S. A.; AGUIAR, M. L.; PICONE, C. S. F.. Participação em banca de Edmilson Ricardo Aves. Análise do impacto da queda de pressão (dP) gerada no sistema de filtração de ar com a introdução de espaçamento entre etapas de filtros planos". 2017. Exame de qualificação (Mestrando em TECNOLOGIA) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
PREDIGER, P.; PICONE, C. S. F.; FALCAO DANTAS, RENATO. Participação em banca de Thais Cheminski. Preparação de nanomateriais derivados de óxido de grafeno, caracterização e sua aplicação na purificação de águas. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em TECNOLOGIA) - Universidade Estadual de Campinas.

5.
SATO, A. C. K.; CLERICI, M. T. P. S.; PICONE, C. S. F.. Participação em banca de Monalisa Ayumi Ohara. Viabilidade da produção de hidrogel a base de amido-pectina com óleo de maracujá. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

6.
PICONE, C. S. F.; DUARTE, M. C. T.; MARIUTTI, L. R. B.. Participação em banca de Ana Carolina Racioni Gonçalves. Formação e caracterização de quitosana com carácter antibacteriano e antioxidante como novos conservantes para alimentos. 2017. Exame de qualificação (Mestrando em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

7.
CUNHA, R. L.; PICONE, C. S. F.; GOMBERT, A. K.. Participação em banca de Thais Caldas Paiva Moreira. Mecanismos de estabilização de emulsões contendo leveduras. 2014. Exame de qualificação (Mestrando em Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
PICONE, C. S. F.; POZZA, S. A.; PREDIGER, P.. Participação em banca de Letícia Maria Pereira.Reaproveitamento de resíduos de camarão para produção de quitosana visando sua aplicação no tratamento de águas residuais. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Saneamento Ambiental) - Faculdade de Tecnologia - Universidade Estadual de Campinas.

2.
PICONE, C. S. F.; POZZA, S. A.; PREDIGER, P.. Participação em banca de Miralda Lima e Silva.Reaproveitamento de resíduos de camarão para produção de quitosana visando sua aplicação no tratamento de águas residuais. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Saneamento Ambiental) - Faculdade de Tecnologia - Universidade Estadual de Campinas.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
SILVEIRA, A. C.; BITTAR, D. A.; ROSADA JUNIOR, J.; YOSHIZANE, H. P.; PICONE, C. S. F.. Professor do Magistério Secundário Técnico. 2015. Universidade Estadual de Campinas.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
1st International Congress on Bioactive Compounds. Emerging technologies and bioactive compounds in foods. 2018. (Congresso).

2.
2nd International Workshop on Bioactive Compounds: Food Design and Health Nutrition.2nd International Workshop on Bioactive Compounds: Food Design and Health Nutrition. 2018. (Oficina).

3.
Food Colloids. Influence of the process on the physicochemical characteristics of lecithin-sodiumcaseinate polyelectrolyte complexes. 2018. (Congresso).

4.
Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Propriedades antimicrobianas e interfaciais de complexos polieletrólitos baseados em lecitina e quitosana. 2017. (Simpósio).

5.
VII International Conference on Proteins and Food Colloids - CIPCA VII. Eletrostatic complexes formed by chitosan - whey protein isolate (WPI): how its association influences the interfacial tension. 2017. (Congresso).

6.
XVI Brazilian MRS Meeting. Formation of electrostatic complexes of chitosan and nano-oligomers: influence of charge on interfacial tension. 2017. (Congresso).

7.
50 Anos de Engenharia de Alimentos: Sua história e seu Futuro. 2016. (Encontro).

8.
Aprendizagem Ativa: Experiências no Ensino de Geociências e Engenharia.Metodologias de ensino para engenharia: Práticas e inovações nas disciplinas Mecânica dos Sólidos, Fenômenos de Transporte e Operações Unitárias. 2016. (Oficina).

9.
Fisrt International Workshop Bioactive Compounds: From Food Science to Human Nutrition.Characterization and modification of commercial chitosan for possible use as a vehicle of bioactive compounds. 2016. (Oficina).

10.
Workshop de caracterização de macromoléculas com foco em estabilidade estrutural e afinidade de interações, com uso de nanoDSF e termoforese em microescala.. 2016. (Oficina).

11.
X CIGR Section VI International Symposium. 2016. (Simpósio).

12.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA. PROPRIEDADES INTERFACIAIS DE COMPLEXOS ELETROSTÁTICOS DE LECITINA E QUITOSANA. 2016. (Congresso).

13.
1º Seminário PEC - Projeto de Extensão Universitária. 2015. (Seminário).

14.
3º CBR- Congresso Brasileiro de Reologia. Caracterização reológica de Alimentos: emulsões, géis e suspensões. 2015. (Congresso).

15.
2nd Brazilian BioEnergy Science and Technology Conference. Emulsification mechanisms of microbial biofuel production: The key for oil recovery. 2014. (Congresso).

16.
Experiências práticas em Aprendizagem Ativa na Unicamp. 2014. (Encontro).

17.
Food Structure and Functionality Forum Symposium: from Molecules to Functionality.Oil-water emulsions stabilized by Saccharomyces cerevisiae: Effect of oil properties. 2014. (Simpósio).

18.
IV Workshop em Microfluidica. 2014. (Oficina).

19.
Moodle na Unicamp - Experiências com o ambiente Moodle. 2014. (Oficina).

20.
Programa de Acolhimento de Novos Docentes. 2014. (Outra).

21.
2° Congresso Brasileiro de Reologia. LIQUID-CRYSTALLINE STRUCTURES: EFFECT OF COMPOSITION ON SYSTEM RHEOLOGY. 2013. (Congresso).

22.
3° Workshop Teórico-Prático: Explorando a microscopia confocal e a óptica não linear na análise de materiais biológicos. 2013. (Oficina).

23.
III Workshop em Microfluídica. 2013. (Simpósio).

24.
Workshop on Second Generation Bioethanol 2013: Enzymatic Hydrolysis. 2013. (Oficina).

25.
6th International Symposium on Food Rheology and Structure (ISFRS 2012).Effect of hydrophobic tail length on the self-assembly of food grade surfactants. 2012. (Simpósio).

26.
Workshop em Microfluídica. 2011. (Simpósio).

27.
Food Colloids 2010. Thermal and rheological properties of acidified gellan gum gels. 2010. (Congresso).

28.
CIGR International Conference of Agricultural Engineering, XXXVII Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola ? CONBEA. Influence of polymer concentration and gellan gum conformation on the texture and structural properties of whey protein - gellan gum gels. 2008. (Congresso).

29.
V JIPCA Jornadas Internacionais de Proteínas e Colóides Alimentares. 2008. (Congresso).

30.
IV Jornadas Internacionales de Proteínas y Coloides Alimentarios. Effect of pH on coil-helix transition of gellan gum evaluated by rheological properties.. 2007. (Congresso).

31.
Produtos Lácteos Funcionais - ITAL. 2007. (Seminário).

32.
XX CBCTA - Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Influência do pH e adição de caseinato de sódio na microestrutura e capacidade de retenção de água de géis de proteínas do soro de leite. 2006. (Congresso).

33.
XII Congresso Interno de Iniciação Científica. INFLUÊNCIA DO TRATAMENTO TÉRMICO E ACIDIFICAÇÃO NA TEXTURA DE GÉIS DE PROTEÍNAS DO LEITE. 2004. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
HUBINGER, M. D. ; PICONE, C. S. F. ; CUNHA, R. L. ; VICENTE, A. A. ; MEIRELES, A. J. A. ; MERCADANTE, A. Z. ; SANTANA, A. S. ; FARFAN, J. A. ; BOLINI, H. M. A. ; CRISTIANINI, M. ; MARIOSTICA JUNIOR, M. R. ; POLLONIO, M. A. R. ; CAZARIN, C. B. B. ; BARBIN, D. F. ; MAXIMO, G. J. ; TAVARES, G. M. ; SAMPAIO, K. A. ; MARIUTTI, L. R. B. ; KUROZAWA, L. E. ; SILVA, N. C. C. ; GOLDBECK, R. . São Paulo School of Advanced Sciences on Reverse Engineering of Processed Foods. 2017. (Outro).

2.
CUNHA, R. L. ; SATO, A. C. K. ; MOTHE, C. G. ; MOTHE, M. G. ; PICONE, C. S. F. ; BONSANTO, F. P. ; CARDOSO, G. ; LOPES, C. C. ; ARAUJO, C. R. ; COELHO, G. L. V. ; SERVULO, E. F. C. ; ARAUJO, A. S. ; GIACON, V. M. ; FASOLIN, L. H. ; LEONARDI, G. R. ; LANNES, S. C. S. . 3° Congresso Brasileiro de Reologia. 2015. (Congresso).

3.
PICONE, C. S. F.. 23° Semana de Engenharia de Alimentos. 2004. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Paula Mayara Morais da Silva. Preparação e caracterização de nanocompósitos baseados em derivados de grafeno e nanocelulose modificada e sua aplicação na adsorção de contaminantes em água. Início: 2018. Dissertação (Mestrado profissional em TECNOLOGIA) - Universidade Estadual de Campinas. (Coorientador).

2.
Vanessa Borsoni Vasconcelos Montuani. Extração de nanofibra de celulose a partir do resíduo de citrus despectinado e aplicação em filme de poli(ácido láctico) - PLA e pectina. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas. (Orientador).

3.
Raquel de Freitas Agondi. Modulação da liberação de bioativos hidrofílicos encapsulados em rede biopolimérica carregada de proteínas vegetais. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).

4.
Ana Carolina Racioni Gonçalves. Desenvolvimento de nanopartículas com propriedades antimicrobianas e antioxidantes a partir de quitosana. Início: 2017. Dissertação (Mestrado profissional em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).

Tese de doutorado
1.
Natália Chinellato de Azambuja Ferreira. Obtenção de nanopartículas carregadas com óleos essenciais de tomilho (Thymus vulgaris) e orégano (origanum vulgare), visando desenvolver novos preservativos naturais para aplicação em alimentos. Início: 2018. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).

2.
Larissa Graziele Rauber Duarte. Avaliação de nanopartículas antimicrobianas biopoliméricas de lactoferrina e quitosana. Início: 2017. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

3.
Antônio Matias Navarrete de Toledo. Utilização de complexos eletrostáticos no controle de propriedades interfaciais em sistemas emulsionados. Início: 2015. Tese (Doutorado em Doutorando em Engenharia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP. (Coorientador).

Iniciação científica
1.
Giulia de Souza Matheus. Avaliação do processo de cristalização de Stevia rebaudiana Bertoni. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Isadora de souza Lopes. Formação de nanopartículas de quitosana e aplicação na de-emulsificação de efluentes de laticínios. 2015. Dissertação (Mestrado em TECNOLOGIA) - Universidade Estadual de Campinas, . Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

2.
Guilherme de Figueiredo Furtado. Quebra de emulsões modelo visando a produção de biocombustíveis. 2012. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Coorientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Ana Clara Troya Raineri Fiocco. Funcionalidade da lisozima frente à formação de complexos eletrostáticos com diferentes polissacarídeos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

2.
Carolina Lenhare Berling. Nanoencapsulação de óleo essencial rico em carotenóide. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

3.
Raquel de Freitas Agondi. Controle de apetite: efeito de proteínas e polissacarídeos na modulação dos mecanismos de saciedade. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

4.
Patrícia Yumi Murakami. A influência de polissacarídeos e proteínas no processo de lipólise no sistema gastrointestinal. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

5.
Leticia Maria Pereira. Reaproveitamento de resíduos de camarão para produção de quitosana visando sua aplicação no tratamento de águas residuais. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Saneamento Ambiental) - Faculdade de Tecnologia - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

6.
Miralda Lima e Silva. Reaproveitamento de resíduos de camarão para produção de quitosana visando sua aplicação no tratamento de águas residuais. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Saneamento Ambiental) - Faculdade de Tecnologia - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

Iniciação científica
1.
William de Alencar. Caracterização de nanopartículas antimicrobianas formadas a partir de complexos eletrostáticos entre biopolímeros. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

2.
Lucas Cavalcanti Escocard Freitas. Formação de nanopartículas de óxido de grafeno, lisozima e lecitina com propriedades antimicrobianas para aplicação em alimentos. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

3.
Miralda Lima e Silva. Montagem e otimização de ozonizador: aplicação em emulsões óleo em água. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Saneamento Ambiental) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

4.
Beatriz Gouveia Colnaghi. Estudo de métodos de de-emulsificação para recuperação de águas residuárias e efluentes industriais. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

5.
Beatriz Gouveia Colnaghi. Estudo de métodos físicos de de-emulsificação para recuperação de biodiesel produzido via microbiana. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Faculdade de Engenharia de Alimentos - UNICAMP. Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

6.
Andressa Catozzi Bueno. Gelificação de microgéis por gelificação de emulsões. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

7.
Danilo Corsi Vidotto. Produção de microgéis de gelana - quitosana reticulados com genipina. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

8.
Helena Coimbra de Oliveira. Efeito da inulina no comportamento de fases, estrutural e reológico de sistemas formados por proteínas do leite e gelana.. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

9.
Karla Ariane Silveira Munhoz. Influência da adição de inulina na textura e estabilidade de produtos lácteos acidificados. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

Orientações de outra natureza
1.
Laís Doratiotto Churchil. DESENVOLVIMENTO DE NANOPARTÍCULAS BIOPOLIMÉRICAS COM FUNÇÃO ANTIMICROBIANA. 2017. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.

2.
Robert Kelvin. Experimentos em Fenômenos de Transporte. 2015. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Telecomunicações) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Carolina Siqueira Franco Picone.



Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
PICONE, C. S. F.. Nanoparticles: Production and application. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
SATO, A. C. K. ; PICONE, C. S. F. ; BONSANTO, F. P. . Caracterização Reológica de Alimentos: Emulsões, Géis e Suspensões. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).




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