Paula Morcelli de Castro

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/0966603633449788
  • Última atualização do currículo em 10/04/2018


Nutricionista graduada pela Universidade São Judas Tadeu (1999), com curso de Pesquisa Básica em Ciências do Esporte - CELAFISCS (2000). Especialista em Nutrição Materno Infantil pela UNIFESP (2003) - Departamento de Pediatria. Especialista em Educação em Saúde pela UNIFESP - CEDESS (2005). Mestre em Ensino em Ciências da Saúde, nível mestrado profissional pela UNIFESP - CEDESS. Docente do Curso de Nutrição da Faculdades Metropolitanas Unidas - FMU e supervisora de estágio da área de UAN/Clínica. Nutricionista supervisora de ambulatório (FMU). Docente concursada do Curso de Nutrição da USCS. Experiência em docência para o curso de Gastronomia. Realizei assessoria técnica em Nutrição para o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal da Bahia - UFBA, Universidade de Brasília - UnB e o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da UNIFESP (Campus Baixada Santista), atuando principalmente em pesquisas envolvendo os seguintes temas: educação em saúde, educação nutricional, novas tecnologias de informação e comunicação (NTICs), jogos eletrônicos e alimentação escolar. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Paula Morcelli de Castro
Nome em citações bibliográficas
CASTRO, P. M.

Endereço


Endereço Profissional
Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas, FMU.
Av Liberdade, 89
Lliberdade
01503001 - São Paulo, SP - Brasil
Telefone: (11) 30403400
URL da Homepage: www.fmu.br


Formação acadêmica/titulação


2006 - 2009
Mestrado profissional em Ensino em Ciências da Saúde.
Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil.
Título: Concepções e Práticas de Professores de Ciências Naturais sobre Alimentação e Nutrição no Ensino Fundamental, Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Cristina Pereira Gaglianone.
Palavras-chave: Educação nutricional; Novas teconologias de informação e comunicação.
Setores de atividade: Educação; Saúde e Serviços Sociais.
2005 - 2006
Especialização em Educação em Saúde.
Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil.
Título: Nutrição e Promoção da Saúde: Papel das novas tecnologias para formação de educadores em ambiente de trabalho.
Orientador: Prof. Dr. Sérgio José Nicoletti.
2003 - 2003
Especialização em Nutrição Materno Infantil. (Carga Horária: 360h).
Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil.
Título: Uso da Informática em educação nutricional: Revisão de literatura.
Orientador: Cristina Pereira Gaglianone.
1999 - 2000
Aperfeiçoamento em Pesquisa Básica em Ciências do Esporte.
Centro de Estudos do Laboratório de Aptidão Física de São Caetano do Sul, CELAFISCS, Brasil.
Título: Nível de Conhecimento sobre Atividade Física e Alimentação de Adolescentes de uma Escola Pública de Mauá - Projeto Piloto. Ano de finalização: 2000.
Orientador: Douglas Roque Andrade.
1996 - 1999
Graduação em Nutrição.
Universidade São Judas Tadeu, USJT, Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2015
Extensão universitária em Mentoring. (Carga horária: 80h).
Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas, FMU, Brasil.
2009 - 2009
Extensão universitária em Atualização no PNAE: da concepção a implementação.. (Carga horária: 80h).
Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Municipal de São Caetano do Sul, USCS, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 6

Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Contrato emergencial, Enquadramento Funcional: Professor
Outras informações
Docente do Curso de Nutrição - Disciplina Terapia Nutricional nas Doenças Funcionais, Saúde Coletiva, Práticas em Educação Alimentar e Nutricional

Atividades

08/2015 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Seleção e Preparo de Alimentos
Gastronomia e Técnica Dietética
Educação e Práticas em Nutrição em Saúde

Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas, FMU, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor Graduado I, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Docente das disciplinas no Curso de Nutrição: Desenvolvimento de Competências, Nutrição e Dietética I, Avaliação Nutricional I, Saúde Coletiva, Didática e Educação Alimentar e Nutricional e Introdução à Nutrição e disciplina teórico prática Técnica Dietética e Gastronomia. Supervisora de estágio na área de Alimentação Coletiva, Nutrição Clínica. Supervisora e tutora Clínica de Nutrição - Escola de Ciências da Saúde. Professora orientadora de Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) no Curso de Musicoterapia. Liderança de Indicadores de Qualidade e Ensino - Escola de Ciências da Saúde - FMU.

Atividades

08/2011 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Introdução à Nutrição
Nutrição e Dietética I
Técnica Dietética e Gastronomia
Saúde Coletiva
Didática e Educação Nutricional
Desenvolvimento de Competências I, II e III
08/2013 - 09/2013
Ensino, Enfermagem no Cuidado Pré Natal, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Nutrição na gestação

Universidade Anhanguera de São Paulo, UNIAN/SP, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 2
Outras informações
Professora Adjunta do Curso Tecnologia em Gastronomia. Disciplina: Nutrição.


Universidade Federal da Bahia, UFBA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Prestador de Serviço, Enquadramento Funcional: Assessor técnico em Nutrição, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Assesora técnica em Nutrição do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição da Universidade Federal da Bahia - UFBA, com atuação no monitoramento do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE.


Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Prestador de serviço, Enquadramento Funcional: Assesora técnica em Nutrição, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Assessora técnica em Nutrição do Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição do Escolar da Universidade de Brasília - UnB, com atuação em pesquisa na área de Educação Permanente no âmbito do Programa Nacional de Alimentação Escolar - PNAE.


Fundação de Apoio a Universidade Federal de São Paulo, FAPUNIFESP, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Assessora técnico adm/ Gerente de projetos, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Nutricionista Asessora Técnico Administrativa do Projeto Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP - Campus Baixada Santista, com atuação em pesquisa na área de Alimentação e Nutrição Escolar (2008/2009). Nutricionista Gerente de Projetos do Projeto Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP - Campus Baixada Santista, com atuação na gerência de projeto no âmbito do Programa Nacional de Alimentação e Escolar - PNAE (2009/2010),

Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Assistente de Pesquisa II, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Nutricionista com atuação em pesquisa. Coordenadora Executiva Adjunta do Projeto Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição da Universidade Federal de São Paulo - UNIFESP. Apoio técnico aos estados de São Paulo, Rio de Janeiro, Espírito Santo e Minas Gerais na área de Alimentação Escolar.


Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2005
Vínculo: Colaboradora, Enquadramento Funcional: Estagiária da Disciplina de Nutrologia, Carga horária: 20
Outras informações
Estagiária da Disciplina de Nutrologia - Departamento de Pediatria, atuando diretamente com pesquisadores (Nível mestrado e doutorado), apoio ao desenvolvimento de pesquisas na área de Nutrição e Pediatria. - Atualização do site da disciplina de nutrologia - http://www.unifesp.br/dped/disciplinas/nutricao/nutricao.html - Participação nas atividades de assistência, ensino e pesquisa na área de Nutrição Infantil e Educação Nutricional. Monitora do Curso de Pós Graduação - Latu Sensu - Nutrição e Saúde Aplicadas a Prática Pedagógica - Departamento de Pediatria (2003)


Le Barom Alimentação e Serviços Ltda., LE BAROM, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2006
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Nutricionista com atuação em Nutrição Clínica e produção hospitalar, nos principais hospitais públicos de São Paulo: - Hospital Regional Sul de Santo Amaro - Atuação em produção hospitalar; - Hospital CRT - AIDS - Atuação em nutrição clínica; - Hospital Parada de Taipas - Atuação em nutrição clínica; - Hospital Geral de São Matheus - Atuação em nutrição clínica; - Hospital Geral Tatuapé - Atuação em nutrição clínica.


Colégio Magno Saber, COLÉGIO MS, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Docente do Curso Técnico Nutrição e Dietética, Carga horária: 10
Outras informações
Docentedo Curso Técnico em Nutrição das disciplinas: - Técnica Dietética (teórico/prática); - Puericultura.

Atividades

06/2005 - 03/2006
Estágios , HGSM, .

Estágio realizado
Supervisão de estágio nível técnico e superior de área clínica e produção.
01/2005 - 12/2005
Ensino,

Disciplinas ministradas
Administração dos Serviços de Alimentação
Informática aplicada à Nutrição
Nutrição Materno Infantil
Nutrição Normal

Apetece Sistemas de Alimentação Ltda, APETECE LTDA, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2001
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Nutricionista com atuação em cozinha industrial - segmento transportada e atuação clínica - Unidade: Hospital Heliópolis.



Projetos de pesquisa


2007 - 2010
Jogo Eletrônico de Educação Alimentar e Nutricional para o Ensino Fundamental: Aventura Alimentar - Viagem pelo Brasil em 27 Mordidas
Descrição: O jogo é fruto do Projeto Volta ao Mundo em 80 Mordidas: Jogo eletrônico Educacional para a Educação Alimentar e Saúde no Ensino Fundamental iniciado em 2007 sob coordenação da prof. Cristina Gaglianone. Em 2010 uma nova equipe multiprofissional assume o desenvolvimento do jogo. Trata-se de um jogo eletrônico, disponível on line, que aborda, de forma lúdica, conteúdos sobre alimentação saudável, de forma a entreter o jogador ao mesmo tempo em que estimula a aquisição de conhecimento sobre o tema e contribui para o desenvolvimento de atitudes favoráveis à adoção de hábitos alimentares saudáveis. A finalidade desse jogo é servir como ferramenta educacional para a promoção de bons hábitos alimentares na escola de ensino fundamental..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: / Mestrado profissional: (1) .
Integrantes: Paula Morcelli de Castro - Integrante / Sylvia Helena de Souza da Silva Batista - Coordenador / Cristina Pereira Gaglianone - Integrante / Claudia Ridel Juzwiak - Integrante / Mônica Parente Ramos - Integrante / Nilce Manfredi - Integrante / Gisele Grinevicius Garbe - Integrante / Fabrício Landi Moraes - Integrante / Raphael Fantauzzi Jorge - Integrante.Financiador(es): Fundo Nacional de Desenvolvimento Educacional - Auxílio financeiro.


Projetos de extensão


2007 - 2009
OPEAS - Oficina Permanente de Educação Alimentar e em Saúde
Descrição: A Educação Alimentar e Nutricional no ambiente escolar é prevista no currículo escolar e atribuição do nutricionista que atua nos programas de alimentação escolar. Para que essa prática se dê de forma integrada, com a participação de nutricionistas e educadores no seu planejamento e execução, o Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar da Universidade Federal de São Paulo (CECANE UNIFESP) desenvolveu desde o ano de 2007, um projeto de extensão com oficinas mensais que integrou nutricionistas, acadêmicos do Curso de Nutrição, diretores, coordenadores pedagógicos e professores de escolas públicas, para discutir a educação alimentar e nutricional e em saúde no ambiente escolar e o papel da alimentação escolar na promoção de práticas alimentares saudáveis na infância. Essa atividade se compôs de encontros presencias mensais e atividades desenvolvidas de forma não presencial (fórum on line)..
Situação: Desativado; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) / Mestrado profissional: (1) .
Integrantes: Paula Morcelli de Castro - Coordenador / Cristina Pereira Gaglianone - Integrante / Daniel Joaquim Paduan - Integrante / Claudia Ridel Juzwiak - Integrante / Sylvia Helena de Sousa da Silva Batista - Integrante.Financiador(es): Fundo Nacional de Desenvolvimento Educacional - Auxílio financeiro.


Membro de comitê de assessoramento


2015 - Atual
Agência de fomento: Faculdades Metropolitanas Unidas


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação.


Idiomas


Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


1998
Prêmio Criatividade, Universidade São Judas Tadeu.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
GAGLIANONE, C. P.2009GAGLIANONE, C. P. ; Devincenzi, M. U. ; BATISTA, S. H . S. S. ; CASTRO, P. M. ; Stedefeldt, E. . Centro Colaborador em Alimentação e Nutrição Escolar - CECANE UNIFESP: Finalidades e Projetos. Revista da Associação Brasileira de Nutrição, v. 2, p. 49-53, 2009.

2.
CASTRO, P. M.2004 CASTRO, P. M.; FERNANDEZ, A. C. ; MELLO, M. T. ; FISBERG, M. ; TUFIK, S. . Influência do treinamento aeróbio e anaeróbio na massa de gordura corporal de adolescentes obesos. Revista Brasileira de Medicina do Esporte, Niterói / RJ, v. 10, n.3, p. 152-158, 2004.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
CASTRO, P. M.. Jornal da Tarde. Folho gordinho, família em dieta - A TV QUE ENGORDA, São Paulo, 19 fev. 2005.

2.
CASTRO, P. M.. Jornal Propaganda e Marketing. Criança sofre bombardeio calórico, 24 jan. 2005.

3.
CASTRO, P. M.. O Estado de São Paulo. Nos programas infantis, anúncios que engordam, 20 jan. 2005.

4.
CASTRO, P. M.. Obesidade: crianças lutam contra balança - Pediatra recomenda caminhadas. Diário do Grande ABC, 21 abr. 2002.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Devincenzi, M. U. ; Stedefeldt, E. ; GAGLIANONE, C. P. ; Albuquerque, K. T. ; Cunha, D. T. ; CASTRO, P. M. . Introdução de Pescados na alimentação escolar. In: XV Congresso Latinoamericano de Nutricion, 2009, Santiago. Revista Chilena de Nutrición (Impresa), 2009. v. 36. p. 764-764.

2.
GAGLIANONE, C. P. ; Stedefeldt, E. ; Soares, R. M. ; Ferreira, R. M. ; CASTRO, P. M. ; PEIXINHO, A. ; SOUSA, E. F. . Desenvolvimento de um modelo de implantação para o sistema de monitoramento do Programa Nacional de Alimentação Escolar5 - SIM PNAE. In: XV Congresso Latinoamericano de Nutricion, 2009, Santiago. Revista Chilena de Nutrición (Impresa), 2009. v. 36. p. 763-763.

3.
GAGLIANONE, C. P. ; Stedefeldt, E. ; Devincenzi, M. U. ; Juzwiak, C. R ; BATISTA, S. H . S. S. ; CASTRO, P. M. ; MARTINS, P. A. ; PEIXINHO, A. ; ZANETTA, R. . Centro Colaborador em Alimentalção e Nutrição Escolar da Universidade Federal de São Paulo (CECANE UNIFESP): Parceria universidade - governo para o fortalecimento da Política de Segurança Alimentar e Nutricional. In: XV CONGRESSO LATINOAMERICANO DE NUTRICION, 2009, SANTIAGO. Revista Chilena de Nutrición (Impresa), 2009. v. 36. p. 765-765.

4.
CASTRO, P. M.; ANDRADE, D. R. ; OLIVEIRA, L. C. ; MIRANDA, V. A. ; RIBEIRO, M. A. . Perfil Nutricional de Ciclistas de São Caetano do Sul. In: XXV Simpósio Internacional de Ciências do Esporte, 2002, São Paulo. XXV Simpósio Internacional de Ciências do Esporte: Novas Fronteiras para o Movimento. São Paulo, 2002. v. 25. p. 191-191.

5.
CASTRO, P. M.; ANDRADE, D. R. ; OLIVEIRA, L. C. ; RIBEIRO, M. A. ; OLIVEIRA, R. F. ; MATSUDO, V. K. R. ; CORREA, E. F. . Nível de Conhecimento sobre Atividade Física e Alimentação de Adolescentes de uma Escola Pública de Mauá ? Projeto Piloto. In: XXIII Simpósio Internacional em Ciências do Esporte: Simpósio do Milênio - Atividade Física, Fitness e Esporte, 2001, São Paulo. XXIII Simpósio Internacional em Ciências do Esporte. São Paulo, 2000. v. 28. p. 132-132.

6.
CASTRO, P. M.; KAYSHMOTO, A. E. ; FUJIMOTO, E. H. ; PASSADORE, M. D. ; FRANGHELLA, V. L. ; AQUINO, R. C. . Acompanhamento nutricional de pacientes amputados e não amputados. In: V Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 1999, São Paulo. Nutrição: Perspectivas para o próximo milênio. São Paulo, 1999. v. 5. p. 17-17.

7.
CASTRO, P. M.; MUROYA, C. ; POLLONIO, M. A. R. . Qualidade Higiênico-sanitária de Pescados obtidos de Estabelecimentos ?Pesque-Pague? da Região de Campinas. In: V Congresso Latino-Americano de Microbiologia e Higiene de Alimentos ? VI Simpósio Brasileiro de Microbiologia de Alimentos, 1998, São Paulo. V Congresso Latino-Americano de Microbiologia e Higiene de Alimentos ? VI Simpósio Brasileiro de Microbiologia de Alimentos. São Paulo, 1998. v. 5. p. 117-117.

Apresentações de Trabalho
1.
Juzwiak, C. R ; BATISTA, S. H . S. S. ; CASTRO, P. M. ; Paduan, D. J. ; Cunha, D. T. . Avaliação do processo de desenvolvimento da Oficina Permanente de Educação Alimentar e em Saúde - OPEAS durante o período de 2007 e 2008.. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
Juzwiak, C. R ; GAGLIANONE, C. P. ; CASTRO, P. M. ; Paduan, D. J. ; Cunha, D. T. ; BATISTA, S. H . S. S. . The experience of the permanent workshop on health and nutrition education: training of school professionals for the promotion of healthy eating habit. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
Juzwiak, C. R ; GAGLIANONE, C. P. ; CASTRO, P. M. ; CAETANO, R. R. . A experiência da Oficina Permanente de Educação Alimentar e en Saúde - OPEAS.. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
CASTRO, P. M.. Televisão estimula hábitos alimentares errados em Crianças 2005 (Home page).

2.
CASTRO, P. M.. Estudos comprovam que propaganda na TV pode levar à obesidade infantil 2005 (Home page).

3.
CASTRO, P. M.. Nos programas infantis, anúncios que engordam 2005 (Home page).

4.
CASTRO, P. M.. NOS PROGRAMAS INFANTIS, ANÚNCIOS QUE ENGORDAM 2005 (Home page).

5.
CASTRO, P. M.. Pesquisa associa obesidade infantil à tevê 2005 (Home page).

6.
CASTRO, P. M.. Propaganda na tv pode induzir à obesidade infantil 2005 (Home page).

7.
CASTRO, P. M.. Propaganda na TV pode induzir à obesidade infantil? 2005 (Home page).

8.
CASTRO, P. M.. Pesquisa associa obesidade infantil à tevê 2005 (Home page).

9.
CASTRO, P. M.. Pesquisa da Unifesp afirma que propagandas da TV podem induzir crianças à obesidade 2005 (Home page).


Demais tipos de produção técnica
1.
CASTRO, P. M.. Grupo de Trabalho do Programa de Aquisição de Alimentos. 2008. (Suplente).

2.
CASTRO, P. M.. Educação Nutricional para escolares: Uso de Tecnologias de Informaçãoe Comunicação. 2007. (Palestrante).

3.
CASTRO, P. M.. A técnica, a dietética e sua utilização pelo nutricionista. 2007. (Palestrante).

4.
CASTRO, P. M.. Como trabalhar conveitos de alimentação saudável infantil com o fácil acesso das crianças aos jungle foods?. 2007. (Palestrante).

5.
CASTRO, P. M.. Atuação do Profissional Nutricionista. 2006. (Palestrante).


Produção artística/cultural
Outras produções artísticas/culturais
1.
CASTRO, P. M.. Obesidade infantil x propaganda de alimentos. 2005.

2.
CASTRO, P. M.. Propaganda de alimentos: influência na obesidade infantil. 2005.

3.
CASTRO, P. M.. Influência da propaganda de alimentos sobre os hábitos alimentares das crianças. 2005.

4.
CASTRO, P. M.. Bombardeio de calorias - propaganda de alimentos. 2005.

5.
CASTRO, P. M.. Propagandas x obesidade infantil. 2005.

6.
CASTRO, P. M.. Obesidade infantil e hábitos alimentares da criança. 2005.

7.
CASTRO, P. M.. Reeducação alimentar. 2004.

8.
CASTRO, P. M.. Dia da Beleza - Opções de lanches saudáveis. 2004.

9.
CASTRO, P. M.. Orientação nutricional para hipetensão arterial sistêmica. 2004.

10.
CASTRO, P. M.. Dia da beleza - Receita hipocalórica. 2004.

11.
CASTRO, P. M.. Vegetarianismo. 2004.

12.
CASTRO, P. M.. Alimentação do pré-escolar. 2003.

13.
CASTRO, P. M.. Adoçante x açúcares. 2003.

14.
CASTRO, P. M.. Cardápio light de páscoa. 2003.

15.
CASTRO, P. M.. Ovos. 2003.

16.
CASTRO, P. M.. Pães. 2003.

17.
CASTRO, P. M.. Carnes. 2003.

18.
CASTRO, P. M.. Bebidas quentes de inverno. 2003.

19.
CASTRO, P. M.. Cardápio de Natal. 2003.

20.
CASTRO, P. M.. Alimentação Saudável: Dicas e Recomendação de Atividade Física. 2000.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
CASTRO, P. M.. Participação em banca de ..Percepção da imagem corporal em estudantes do ensino superior. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

2.
CASTRO, P. M.. Participação em banca de Aline C. Moraes, Ana P. Kaap, Fernanda M., Mayara Moreira I..Presença de corantes em alimentos consumidos com frequência pelo público infantil. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

3.
CASTRO, P. M.. Participação em banca de Jaqueline Cristine Fatiche Nascimento.Variabilidade da frequência cardíaca com a utilização de bebida energética durante a realização de atividade física em população saudável. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

4.
CASTRO, P. M.. Participação em banca de Mayara Campos Pinho.Avaliação do efeito de intervenções de educação alimentar e nutricional no consumo alimentar de funcionários de uma livraria de São Paulo. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

5.
CASTRO, P. M.. Participação em banca de Júlio Cesar de Medeiros Cecatto.Análise de atitudes de risco quanto à segurança e higiene de alimentos por parte de consumidores de restaurantes de autosserviço no município de São Bernardo do Campo - SP. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

6.
CASTRO, P. M.. Participação em banca de Suelen Xavier de Siqueira.Avaliação do hábito alimentar e do estado nutricional de escolares. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Quinta Semana de Desenvolvimento Docente - "Liderança Positiva". 2018. (Outra).

2.
3 Ciclo de Formação Docente - "A Metodologia da Problematização". 2017. (Outra).

3.
3 Ciclo de Formação Docente - "Aprendizagem Baseada em Times: da Teoria à Prática". 2017. (Outra).

4.
3 Ciclo de Formação Docente - "Boas Práticas: Compartilhando Experiências e Metodologias Ativas". 2017. (Outra).

5.
3 Ciclo de Formação Docente - "Campso de Estágio, Orientação e Preceptoria". 2017. (Outra).

6.
I Simpósio de Terapia Nutricional e II Simpósio Multiprofissional do Hospital Samaritano. 2017. (Simpósio).

7.
Quarta Semana de Desenvolvimento Docente. 2017. (Outra).

8.
I Encontro Nacional sobre Terapia Nutricional na Saúde Pública. 2016. (Encontro).

9.
II Congresso Paulista sobre Nutracêuticos. 2016. (Congresso).

10.
Workshop Comunicação e Saúde na Mídia: Um novo Tempo. 2016. (Outra).

11.
XIV Congresso Paulista de Nutrição Clínica. 2016. (Congresso).

12.
XXI Congresso Brasileiro de Nutrição. Avaliação do processo de desenvolvimento da Oficina Permanente de Educação Alimentar e em Saúde - OPEAS durante o período de 2007 e 2008.. 2010. (Congresso).

13.
I Jornada de Alimentação na Escola e Segurança Alimentar e Nutricional. 2009. (Outra).

14.
Workshop Controle de Qualidade: Atualidades e Experiências no Monitoramento do PNAE. 2009. (Outra).

15.
XX Congresso Brasileiro de Nutrição. Efeito da educação permanente na percepção do nutricionista sobre a importância sa escola no processo alimentar.. 2008. (Congresso).

16.
O nutricionista e a Alimentação Escolar Pública - Projetos e Ações bem sucedidas. 2007. (Encontro).

17.
11º Congresso Brasileiro Multidisciplinar e Multiprofissional em Diabetes. 2006. (Congresso).

18.
A ética e a prática profissional do nutricionista. 2006. (Encontro).

19.
I Fórum pra Discussão da FOrmação do TND eos referencias curriculares. 2006. (Outra).

20.
VI Seminário de Alimentação Escolar - Alimentando a Educação. 2006. (Seminário).

21.
Encontro Ganep - Workshop I - Doenças Digestivas - É possível nutrição adequada?.Workshop Nutrição Clínica. 2005. (Encontro).

22.
Simpósio Suporte Nutricional em UTI Neonatal. 2004. (Simpósio).

23.
XXVII Simpósio Internacional de Ciências do Esporte - Atividade Física: da Ciência Básica para a Ação Efetiva.XXVII Simpósio Internacional de Ciências do Esporte. 2004. (Simpósio).

24.
54th Nestlé Nutrition Workshop - - ?Impact of Micronutrients Deficiencies oh Behaviour and Development?. 2003. (Encontro).

25.
- XXV Simpósio Internacional em Ciências do Esporte.- XXV Simpósio Internacional em Ciências do Esporte. 2003. (Simpósio).

26.
II Seminário de Nutrição Clínica do CHMSA. 2002. (Seminário).

27.
I Jornada de Nutrição do ABC. 2002. (Outra).

28.
VII Curso Avançado de Educação Continuada em Nutrição Clínica. 2002. (Outra).

29.
- VII Curso Avançado de Educação Continuada em Nutrição Clínica. 2002. (Outra).

30.
- VI Congresso Brasileiro de Nutrologia ? III Fórum de Nutrição ? II Conferência sobre Obesidade. 2001. (Congresso).

31.
Novos Conceitos em Reposição Nutricional na Atividade Física. 2000. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CASTRO, P. M.. VIII Encontro de Nutrição. 2014. (Outro).

2.
CASTRO, P. M.; CASTRO, P. M. . VII Encontro de Nutrição - FMU. 2013. (Outro).

3.
CASTRO, P. M.; MURA, J. . 9º Fórum Nacional de Alimentação Escolar. 2013. (Congresso).

4.
CASTRO, P. M.; MURA, J. . 1º SIMPÓSIO NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO NA HOTELARIA HOSPITALAR INFANTIL/JUVENIL. 2013. (Congresso).

5.
CASTRO, P. M.. I Encontro de Gestores da Educação: a escola na promoção da alimentação saudável. 2008. (Outro).

6.
CASTRO, P. M.; BATISTA, S. H . S. S. ; GAGLIANONE, C. P. . I Oficina de Metodologia de Capacitação de Educação Permanente. 2007. (Outro).

7.
CASTRO, P. M.; GAGLIANONE, C. P. ; BATISTA, S. H . S. S. . II Oficina de Metodologias de Capacitação de Educação Permanente. 2007. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Camila de França Morales. SEGURANÇA ALIMENTAR EM REFEIÇÕES TRANSPORTADAS NO BRASIL: UM OLHAR SOBRE AS DIFERENTES REALIDADES. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão da Qualidade em Alimentos) - Centro Universitário das Faculdades Metropolitanas Unidas. Orientador: Paula Morcelli de Castro.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Bianca Messagi Navarro. Desenvolvimento de um jogo educativo sobre alimentação e nutrição para escolares entre 9 e 10 anos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Paula Morcelli de Castro.

2.
Bruna Montanher. Avaliação do impacto de um programa de intervenção nutricional sobre o comportamento alimentar de crianças de 7 a 10 anos de idade. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Paula Morcelli de Castro.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 15/11/2018 às 11:21:25