Paula Fernanda Janetti Bócoli

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  • Última atualização do currículo em 12/12/2018


Pós graduada em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP, atualmente é pesquisador analítico-tecnológico do laboratório de embalagens de vidro e Microscopia Eletrônica de Varredura (MEV) do Centro de Tecnologia de Embalagem (CETEA/ITAL), com experiência em embalagens de vidro para o setor alimentício, farmacêutico, cosmético e odonto-médico-hospitalar, caracterização de materiais por Microscopia Eletrônica de Varredura - MEV/EDX e atua como membro do Setor da Qualidade do CETEA. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Paula Fernanda Janetti Bócoli
Nome em citações bibliográficas
JANETTI, P. F.;BÓCOLI, P. F. J.;BÓCOLI, PAULA F. J.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto de Tecnologia de Alimentos, Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Centro de Tecnologia de Embalagem.
Av. Brasil, 2880
Jardim Chapadão
13070178 - Campinas, SP - Brasil
Telefone: (19) 37431900
Ramal: 1948
Fax: (19) 32418445
URL da Homepage: http://www.cetea.ital.sp.gov.br


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2010
Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos. (Carga Horária: 390h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: .....
2004 - 2008
Graduação em Educação Física.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Modelos de gestão em esportes:Apontamentos Introdutórios a partir de revisão da literatura.
Orientador: Paulo César Montagner.
2000 - 2001
Curso técnico/profissionalizante.
Escola Técnica Conselheiro Antônio Prado, ETECAP, Brasil.




Formação Complementar


2016 - 2016
Diagnóstico de fratura de embalagens de vidro. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2016 - 2016
Embalagens para produtos farmacêuticos e para saúde. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2016 - 2016
Introdução aos Biomateriais. (Carga horária: 42h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2016 - 2016
Tópicos em caracterização de materiais - Técnicas de MEV. (Carga horária: 42h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2015 - 2015
Estrutura dos Materiais. (Carga horária: 42h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2015 - 2015
Seminários em materiais e processos - Metais não ferrosos. (Carga horária: 32h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2014 - 2014
5th School of Electron Microscopy At Inmetro. (Carga horária: 35h).
Instituto Nacional de Metrologia, Qualidade e Tecnologia, INMETRO, Brasil.
2014 - 2014
Tópicos de engenharia de materiais: materiais avançados e nanoestruturados. (Carga horária: 42h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2013 - 2013
Brasil Pack Trends 2020. (Carga horária: 8h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2013 - 2013
Embalagens de vidro para produtos farmacêuticos. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2013 - 2013
V SCHOTT Pharma Symposium. (Carga horária: 8h).
Schott, SCHOTT, Brasil.
2013 - 2013
Avaliação qualidade emb. metálicas: aço e alumínio. (Carga horária: 8h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2013 - 2013
Embalagens de vidro para produtos farmacêuticos. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2012 - 2012
Inovações e sustentabilidade na cadeia alimentos. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2012 - 2012
Validação de métodos analíticos. (Carga horária: 16h).
Consultores Organizacionais, NA, Brasil.
2012 - 2012
Introd. microsc. eletr. de varredura e microanal. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
2011 - 2011
Tópicos em tecnologia de alimentos II. (Carga horária: 42h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2011 - 2011
Embalagens de vidro para alimentos e bebidas. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2010 - 2010
Interações em emb. metálicas alimentos e bebidas. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2010 - 2010
Embalagens de papelão ondulado: Propriedades e ava. (Carga horária: 8h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2010 - 2010
Comunicação em foco:Comunicação e assertividade. (Carga horária: 8h).
Instituto Brasileiro de Desenvolvimento Pessoal, IBRADE, Brasil.
2010 - 2010
Desenvolvimento de embalagens. (Carga horária: 42h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2008 - 2008
Active packaging. (Carga horária: 1h).
Institute for process engineering and packaging IVV da Alemanha, FRAUHOFER, Alemanha.
2008 - 2008
Canned stress (HI-SCC damage case problems). (Carga horária: 1h).
Institute for process engineering and packaging IVV da Alemanha, FRAUHOFER, Alemanha.
2008 - 2008
Avaliação da qualidade de emb de vidro prodts farm. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2007 - 2007
Avaliação da qualidade de embalagens de vidro. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2007 - 2007
Prevenção e combate a incêndio. (Carga horária: 3h).
Extin-Master, EXTIN, Brasil.
2006 - 2006
Microsc eletrôn de varredura/Microanál de Raios X. (Carga horária: 20h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2006 - 2006
Praticas corretas laborat de controle de qualidade. (Carga horária: 8h).
Rede Metrológica do Estado de São Paulo, REMESP, Brasil.
2006 - 2006
Microsc eletrôn de varredura/Microanál de Raios X. (Carga horária: 21h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2006 - 2006
Microsc eletrôn de varredura/Microanál de Raios X. (Carga horária: 21h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2006 - 2006
Controle de meios de medição. (Carga horária: 6h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2005 - 2005
Formação de auditores internos (teórico). (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2005 - 2005
Embalagens de vidro para alimentos e bebidas. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2005 - 2005
Cálculo de incerteza em medição. (Carga horária: 8h).
Estatcamp, ESTATCAMP, Brasil.
2004 - 2004
NBR ISO/IEC 17025:2001 Interpret. e Implementação. (Carga horária: 16h).
Valle Veiga Associados Consultoria e Treinamento, V&V, Brasil.
2003 - 2003
Embalagens de vidro para produos farmacêuti/veteri. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2003 - 2003
Embalagens Plásticas Rígidas. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2002 - 2002
Embalagens Plásticas Flexíveis. (Carga horária: 24h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2002 - 2002
Papelão Ondulado: Uma Indústria Em Movimento. (Carga horária: 24h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2002 - 2002
Embalagens Metálicas Para Alimentos e Bebidas. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Pesquisador Analítico-Tecnológico, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2003 - 2013
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Assistente do Laboratório de Vidro, Carga horária: 40

Atividades

9/2013 - Atual
Serviços técnicos especializados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Centro de Tecnologia de Embalagem.

Serviço realizado
Pesquisador Analítico-Tecnológico da área de embalagens de vidro e MEV.
7/2003 - 8/2013
Serviços técnicos especializados , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Centro de Tecnologia de Embalagem.

Serviço realizado
Especialista do Laboratório de Embalagens de Vidros e MEV.
2/2002 - 4/2003
Estágios , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Centro de Tecnologia de Embalagem.

Estágio realizado
Atividades desenvolvidas em ensaios de caracterização e avaliação de qualidade de materiais e embalagens plásticas.


Projetos de pesquisa


2015 - 2016
Avaliação da durabilidade química de frascos de vidro Tipo I
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paula Fernanda Janetti Bócoli - Integrante / Beatriz Maria Curtio Soares - Coordenador.
2012 - 2013
Caracterização de embalagens de vidro para azeite de oliva extra virgem (Olea europaea) disponíveis no mercado
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Paula Fernanda Janetti Bócoli - Integrante / Sandra Balan M Jaime - Coordenador / Ariane Cristina Martinazzo Goza de Campos - Integrante / Claire Isabel Grígoli de Luca Sarantopóulos - Integrante / Karina Miguel - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2012 - 2013
Desenvolvimento de formulação de uma bebida a partir de polpa de suco desidratado de fruta
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) .
Integrantes: Paula Fernanda Janetti Bócoli - Integrante / Danielle Ito - Coordenador / Ariane Cristina Martinazzo Goza de Campos - Integrante / Beatriz Maria Curtio Soares - Integrante / Silvia Pimentel Marconi Germer - Integrante / Mayara do Nascimento Quijada - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
2009 - Atual
Microencapsulação de substâncias com propriedades funcionais para aplicação em alimentos
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Paula Fernanda Janetti Bócoli - Integrante / Beatriz Maria Curtio Soares - Integrante / Izabela Dutra Alvim - Coordenador / Fiorella Balardin Hellmeister Dantas - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Microscopia Eletrônica de Varredura - MEV.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Embalagens de Vidro.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
GATTI, JOZETI B.2017GATTI, JOZETI B. ; DANTAS, SILVIA T. ; BÓCOLI, PAULA F. J. ; MASALSKAS, MURILO B. . Case Study - Analysis of Fractured Bottoms of Paint Cans. PACKAGING TECHNOLOGY AND SCIENCE, v. 1, p. 1-12, 2017.

2.
BOTTI, L. C. M.2014BOTTI, L. C. M. ; BÓCOLI, P. F. J. ; LEBER, A. S. M. L. ; PARADA, L. ; TRIBIST, A. L. ; CRISTIANINI, M. . Sanitation of plastic bottles using ozonated water. International Food Research Journal, v. 21, p. 1375-1379, 2014.

3.
JAIME, S. B. M.2012JAIME, S. B. M. ; ALVES, R. M. V. ; BORDIN, M. R. ; JANETTI, P. F. . Influência da velocidade no torque de remoção de tampas plásticas rosqueáveis para produtos farmacêuticos. Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, v. 33, p. 245-253, 2012.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
VIALTA, A. ; SARANTOPOULOS, C. I. G. L. ; RIBEIRO, E. P. ; LOPES, E. ; DANTAS, F. B. H. ; WALLIS, G. ; CASTRO, I. ; OLIVEIRA, L. M. ; MADI, L. ; COFCEWICZ, L. S. ; BERTO, M. I. ; BÓCOLI, P. F. J. ; REGO, R. A. ; KARASKI, T. U. . Brasil Beverage Trends 2020 - Tendências do mercado de bebidas não alcoólicas. 1. ed. Campinas: , 2016. v. 1. 302p .

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MIGUEL, K. ; JAIME, S. B. M. ; BÓCOLI, P. F. J. ; FERREIRA, E. A. H. ; ALVES, R. M. V. . Caracterização de embalagens de vidro para azeite de oliva extra virgem (Olea europaea) disponíveis no mercado. In: 7° Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2013, 2013, Campinas. VII Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2013, 2013.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
GATTI, J. B. ; DANTAS, S. T. ; BÓCOLI, P. F. J. ; MASALSKAS, M. B. . Case study - analysis of fractured bottoms of paint cans. In: 20th World Conference on Packaging - IAPRI, 2016, Campinas. Abstracts - IAPRI - Innovation, Development and Sustainability in Packaging. Campinas: CETEA, 2016. v. 1. p. 1-133.

2.
MOURAD, A. L. ; DANTAS, F. B. H. ; BÓCOLI, P. F. J. ; Yamashita, D. M. ; Pereira, R. . Transport packaging influence in the external corrosion of tinplate cans. In: 27th IAPRI Symposium of Packaging 2015, 2015, Valencia. 27th IAPRI Symposium of Packaging 2015 - Book of Abstracts. Valencia: ITENE, 2015.

3.
ALVIM, I. D. ; CRUZ, C. L. C. V. ; BÓCOLI, P. F. J. . Impact of Physical Modification of Whey Protein isolate by Spray Drying and its used as a Fat Substitute. In: IFT 2013, 2013, Chicago. IFT 2013, 2013.

4.
BOTTI, L. C. M. ; LEBER, A. S. M. L. ; BÓCOLI, P. F. J. ; TRIBIST, A. L. ; PARADA, L. ; CRISTIANINI, M. . Beverages plastic bottles sanitation by ozonated water. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

5.
JAIME, S. B. M. ; ALVES, R. M. V. ; JANETTI, P. F. ; ITO, D. . Evoluation of screw-caps closure for pharmaceutical glass container. In: ICG 2010 - XXII International congress on glass, 2010, Salvador. Anais do ICG 2010 - XXII International congress on glass. Abividro, 2010.

Apresentações de Trabalho
1.
JAIME, S. B. M. ; BÓCOLI, P. F. J. ; KIYATAKA, P. H. M. . Caracterização da durabilidade química de frascos de vidro tipo I. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
DANTAS, S. T. ; DANTAS, F. B. H. ; BÓCOLI, P. F. J. ; MOITINHO, D. ; Yamashita, D. M. . Container Integrity Examination: A study of methods employed for micro-leak detection in cans. 2017. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
BÓCOLI, P. F. J.; CONSTANCIO, T. R. ; JAIME, S. B. M. . Evaluating glass delamination process by a quick test. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
DANTAS, F. B. H. ; DANTAS, S. T. ; BÓCOLI, P. F. J. ; BERNARDO, A. P. S. ; POLLONIO, M. A. R. . Sulfide Black in Canned Meat. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
COBO, N. M. G. ; SOARES, B. M. C. ; DANTAS, S. T. ; BÓCOLI, P. F. J. . Estudo do comportamento de latas de alumínio na presença de íons catalisadores de corrosão. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
JAIME, S. B. M. ; BÓCOLI, P. F. J. ; ALVES, R. M. V. ; FERREIRA, E. A. H. ; MIGUEL, K. . Azeite de oliva extra virgem (AOEV) acondicionado em embalagens de vidro: qualidade do produto e propriedades de barreira ao oxigênio e luz das embalagens. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
BÓCOLI, P. F. J.; JAIME, S. B. M. . Influência do torque de fechamento no torque de remoção imediato de tampas plásticas 2014 (Informativo CETEA).

2.
BÓCOLI, P. F. J.; JAIME, S. B. M. ; DANTAS, F. B. H. . Fatores que favorecem a delaminação de frascos de vidro Tipo I 2013 (Informativo CETEA).

3.
JANETTI, P. F.; JAIME, S. B. M. . Resistência hidolítica: ataque químico do vidro pela água e suas implicações no segmento farmacêutico 2010 (Informativo CETEA).

4.
JAIME, S. B. M. ; DANTAS, F. B. H. ; JANETTI, P. F. ; SOARES, B. M. C. . Avaliação da característica de lacração de tampa metálica tipo coroa por microscopia eletrônica de varredura - MEV 2009 (Informativo CETEA).


Demais tipos de produção técnica
1.
BÓCOLI, P. F. J.. Processo de fabricação de embalagens de vidro. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
BÓCOLI, P. F. J.. Caracterização dimensional, propriedades físicas do vidro e características de proteção à luz. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
BÓCOLI, P. F. J.. Caracterização e propriedades mecânicas: embalagens de vidro. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
BÓCOLI, P. F. J.. Processos de fabricação, tensões térmicas, tratamentos superficiais e resistência química de embalagens de vidro. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
BÓCOLI, P. F. J.. Técnicas analíticas associadas ao diagnóstico de fratura. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
BÓCOLI, P. F. J.. Caracterização dimensional, propriedades físicas do vidro e características de proteção à luz. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
BÓCOLI, P. F. J.. Características dimensionais, propriedades físicas de embalagens de vidro. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

8.
JANETTI, P. F.. Caracterização dimensional, propriedades físicas do vidro e caracteristicas de proteção a luz. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
20th World Conference on Packaging (IAPRI). Evaluating glass delamination process by a quick test. 2016. (Congresso).

2.
Diagnóstico de fratura de embalagens de vidro. 2016. (Outra).

3.
Embalagens para produtos farmacêuticos e para saúde: materiais, requisitos e avaliação da qualidade. 2016. (Outra).

4.
Inovação e sustentabilidade na cadeia de alimentos. 2012. (Seminário).

5.
Seminário Internacional : Novos conceitos e materiais aplicados à tecnologia de embalagem. 2011. (Seminário).

6.
Seminário inovação, tecnologia e sustentabilidade em embalagens para a indústria de higiene pessoal, perfumaria e cosméticos. 2010. (Seminário).

7.
Semana da qualidade e metrologia em processos e medições analíticas. 2009. (Outra).

8.
Prevenção de acidentes em laboratórios analíticos. 2008. (Seminário).

9.
Soluções inteligentes para indústria farmacosmética. 2008. (Seminário).

10.
Técnico sobre medição de tensão residual em vidros, métodos e equpmts estrainoptics. 2008. (Seminário).

11.
II Seminário embalagem para cosméticos, higiene pessoal e perfumaria. 2007. (Seminário).

12.
Seminário de Cromatografia a gás. 2007. (Seminário).

13.
Embalagens para produtos farmacêuticos e odonto-médico-hospitalares. 2006. (Seminário).

14.
Introduçãoà microscopia. 2006. (Seminário).

15.
Food pack innovations. 2005. (Seminário).

16.
Embalagem para cosméticos, higiene pessoal e perfumaria - Tendências, qualidade e design. 2004. (Seminário).

17.
Seminário internacional sobre aplicações da avaliação do ciclo de vida - ACV. 2004. (Seminário).

18.
Embalagens de Vidro para Produtos Farmacêuticos e Veterinários. 2003. (Outra).

19.
Reciclagem de pet pós-consumo para contato com alimentos. 2003. (Seminário).

20.
A trajetória da embalagem longa vida. 2002. (Seminário).

21.
Brasil Pack Trends - Inovações e Tendências em Embalagens. 2002. (Seminário).

22.
Embalagens para a indústria farmacêutica. 2002. (Seminário).

23.
3º Simpósio em Gerenciamento de Laboratórios. 2001. (Simpósio).



Outras informações relevantes


Treinamento nos Laboratórios do CETEA, desenvolvendo as seguintes atividades: 

- Visita à empresas produtoras e usuárias de embalagens de vidro;
- Caracterização dimensional e distribuição de espessura de embalagens de vidro;
- Ensaios envolvendo a detecção de vazamento por meio equipamento com gás Hélio acoplado a um espectrômetro de massa;
- Avaliação do desempenho mecânico de garrafas/frascos de vidro quanto à resistência ao choque térmico, carga vertical, impacto e pressão interna antes e após simulação de linha;
- Caracterização visual para identificação de não-conformidades e determinação do grau de recozimento de embalagens de vidro;
- Determinação da transmissão de luz e determinação de cor de embalagens de vidro;
- Determinação de resistência hidrolítica de frascos de vidro para produtos farmacêuticos com base nas Farmacopeia Europeia, Americana e Brasileira;
- Determinação do volume de CO2 e volume de ar no espaço livre de embalagens de vidro e metálicas;
- Determinação de cloretos em alimentos;
- Determinação de metais em alimentos;
- Realização de ensaios de migração total em alimentos.
- Determinação de vácuo de embalagens;
- Determinação de torque de abertura/fechamento;
- Determinação do tratamento a quente e a frio de embalagens de vidro;
- Avaliação dimensional de terminação/embalagens em projetor de perfil;
- Avaliação de fratura/defeito em estereomicroscópio;
- Lacração de garrafas de vidro;
- Avaliação da fragmentação, penetrabilidade e integridade de batoque de borracha para medicamentos;
- Caracterização da distribuição de espessura por meio de equipamento não-destrutivo;
- Avaliação da posição de garra e índice de segurança de tampas metálicas tipo garra e torção;
- Microscopia eletrônica de varredura com sistema EDX.



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