Paulo Henrique Massaharu Kiyataka

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  • Última atualização do currículo em 26/06/2017


Possui graduação em Engenharia de Alimentos (2005) e mestrado em Ciência de Alimentos (2013) pela Universidade Estadual de Campinas . Atualmente é pesquisador científico do Centro de Tecnologia de Embalagem do ITAL. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em embalagens, atuando principalmente nos seguintes temas: Legislação de Embalagens para Contato com Alimentos, Interação Embalagem -Alimentos e Espectrometria de Emissão Optica com plasma indutivamente acoplado ( ICP OES). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Paulo Henrique Massaharu Kiyataka
Nome em citações bibliográficas
KIYATAKA, P. H.;Kiyataka,P. H. M.;P. H. M. Kiyataka;P. H. M. KIYATAKA;Massaharu KIYATAKA, Paulo Henrique;Kiyataka, Paulo H.M.;KIYATAKA, PAULO HENRIQUE MASSAHARU;KIYATAKA, PAULO HENRIQUE M.;Paulo Henrique Massaharu Kiyataka;Paulo Henrique Massaharu KIYATAKA;Paulo Henrique Massaharu

Endereço


Endereço Profissional
Instituto de Tecnologia de Alimentos, Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Centro de Tecnologia de Embalagem.
Av. Brasil, 2880
Jardim Chapadão
13070-178 - Campinas, SP - Brasil
Telefone: (19) 37431900
Fax: (19) 32418445
URL da Homepage: http://www.cetea.ital.sp.gov.br


Formação acadêmica/titulação


2014
Doutorado em andamento em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Orientador: Juliana Azevedo Lima Pallone.
2009 - 2013
Mestrado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: CHUMBO, CÁDMIO, MERCÚRIO E ARSÊNIO EM EMBALAGENS POLIMÉRICAS PARA ALIMENTOS POR ICP OES,Ano de Obtenção: 2013.
Orientador: Juliana Azevedo Lima Pallone.
Palavras-chave: Contaminantes Inôrganico (Pb, Cd,Hg e As); Embalagens plásticas; ICP OES; Validação de métodos; Iogurte; Sorvete.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Legislação de Embalagens para Alimentos.
Setores de atividade: Alimentação.
1999 - 2005
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1995 - 1997
Curso técnico/profissionalizante.
Escola Técnica Estadual Conselheiro Antonio Prado, ETECAP, Brasil.




Formação Complementar


2010 - 2010
Interpretação de certificados de calibração e exte. (Carga horária: 16h).
Yneper Consultoria e Treinamento Ltda, YNEPER, Brasil.
2009 - 2009
Otimize sua performance comportamental. (Carga horária: 16h).
H&B COnsultoria, H&B, Brasil.
2009 - 2009
Inovações em materiais e embalagens plásticas:Tecn. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2009 - 2009
Novo acordo ortográfico da Língua Portuguesa. (Carga horária: 2h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2009 - 2009
Instalação e Instrução de Uso do Digestor HPA-S. (Carga horária: 4h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2008 - 2008
Linguagem e comunicação em práticas empresariais. (Carga horária: 16h).
Leme Consultoria, LEME, Brasil.
2008 - 2008
Gestão de Projetos para Pesquisadores Científicos. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2008 - 2008
Estatística Aplicada a Laboratórios. (Carga horária: 16h).
Rede Metrológica do Estado de São Paulo, REMESP, Brasil.
2008 - 2008
Gerenciamento do tempo. (Carga horária: 8h).
Centro de Pesquisa, Desenvolvimento e Educação Continuada, CPDEC, Brasil.
2008 - 2008
Técnicas de apresentação:Como falar em público. (Carga horária: 16h).
AG Educação empresarial, AG, Brasil.
2008 - 2008
Tendências do consumidor e inov no setor alimentos. (Carga horária: 1h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2008 - 2008
Produção gráfica. (Carga horária: 16h).
Associação Brasileira de Tecnologia Gráfica, ABTG, Brasil.
2007 - 2007
Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas. (Carga horária: 24h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2006 - 2006
Atualização em ICP-OES e Espectrometria de Absorçã. (Carga horária: 8h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2006 - 2006
Reações de Transformação e vida-de-prateleira de. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2006 - 2006
Curso Legislação de Embalagem e a Segurança de Ali. (Carga horária: 24h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2006 - 2006
Qualidade em Serviços: Como Monitorar a Satisfação. (Carga horária: 16h).
Rede Metrológica do Estado de São Paulo, REMESP, Brasil.
2005 - 2005
Cálculo de Incerteza de Medição. (Carga horária: 8h).
Estatcamp, ESTATCAMP, Brasil.
2005 - 2005
Metódos de Calibração de Equipamentos.
Rede Metrológica do Estado de São Paulo, REMESP, Brasil.
2004 - 2004
Digestão e Calcinação de Amostras Por Microondas. (Carga horária: 2h).
Anacom Equipamentos e Sistemas Ltda, ANACOM, Brasil.
2004 - 2004
Interações em Embalagens Metálicas para Alimentos. (Carga horária: 1h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2004 - 2004
NBR ISO/IEC 17025 - Interpratação e Implementação. (Carga horária: 16h).
Valle Veiga Associados Consultoria e Treinamento, V&V, Brasil.
2003 - 2003
Embalagens de Vidro Para Produtos Farmacêuticos. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2003 - 2003
Implantação do Sistema da Qualidade ISO IEC 17025. (Carga horária: 3h).
Evidência Consultoria e Treinamento, EVIDÊNCIA, Brasil.
2002 - 2002
Espectrometria de Emissão Atômica. (Carga horária: 12h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
2002 - 2002
Treinamento Operacional em ICP Optima 2000 DV. (Carga horária: 16h).
Perkin Elmer, PE, Brasil.
2002 - 2002
Prep. de Amostras Visando Técnicas Espectroscópica. (Carga horária: 21h).
Associação Brasileira de Química, ABQ, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 0
Outras informações
Estágiário do Departamento de Ciência dos Alimentos

Atividades

1/2000 - 6/2000
Estágios , Faculdade de Engenharia de Alimentos, Departamento de Ciências de Alimentos.

Estágio realizado
Estágiário do Departamento de Ciência dos Alimentos, desenvolvendo atividades de análise de vitaminas por HPLC.

Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Pesquisador Científico, Carga horária: 40
Outras informações
Atua na área de embalagens metálicas e legislação de embalagem para contato com alimentos.

Atividades

7/2000 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Centro de Tecnologia de Embalagem.

8/1999 - 6/2000
Estágios , Secretaria da Agricultura e Abastecimento, Centro de Tecnologia de Embalagem.

Estágio realizado
Estágio realizado no laboratório de embalagens metálicas, desenvolvendo atividades de análise físico-mecânica de embalagens metálicas e análise de migração de metal e solvente em embalagens plásticas.

Rhodia S/A, RHODIA, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 1998
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 0
Outras informações
Estagiário do Departamento de Controle Analítico (DCA)

Atividades

1/1998 - 10/1998
Estágios , Departamento de Controle Analítico, .

Estágio realizado
Estagiário do Departamento de Controle Analítico (DCA), desenvolvendo atividade de análise físico-química em solvente orgânico.


Linhas de pesquisa


1.
Embalagens para contato com produto médico-hospitalar e medicamentos

Objetivo: Avaliação das embalagens farmacêuticas segundo a s Farmacopeias Brasileira, Americana e Européia.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.
Palavras-chave: Farmacopéia; Embalagens.
2.
Legislação de embalagens para contato com alimentos

Objetivo: Avaliação da segurança da embalagem para contato com alimentos. Palestras sobre legislação de embalagem para alimentos. Desenvolvimento e implantação de métodos analíticos para aprovar embalagem para contato com alimentos..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica.
Palavras-chave: Embalagens; Alimentos; migração; Contaminantes.


Projetos de pesquisa


2013 - Atual
Avaliação do teor de metais em utensílios cerâmicos de uso doméstico para contato com alimentos
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Henrique Massaharu Kiyataka - Integrante / Sandra Balan Jaime - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
2008 - 2011
Avaliação dos principais metais presentes em embalagens poliméricas pigmentadas para alimentos
Descrição: Este estudo visou à avaliação e ao desenvolvimento de metodologias para quantificar e mapear os principais elementos tóxicos presentes nas embalagens poliméricas coloridas de alimentos, com foco em levantar subsídios técnicos para o estabelecimento de limites de metais e outros elementos presentes em embalagens e de metodologias para o seu controle, contribuindo para a segurança dos alimentos e prevenindo a contaminação do meio ambiente. Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa. Integrantes: Silvia Tondella Dantas - Integrante / M. PADULA - Integrante / Elisabete Segantini Saron - Integrante / Paulo Henrique Massaharu Kiyataka - Integrante..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2010 - Atual
Sibratec RENALI - Rede Nacional de Análise de Alimentos
Descrição: Participação do CETEA - Centro de Tecnologia de Embalagem do ITAL na Rede Nacional de Análise de Alimentos do projeto Sibratec, financiado pela FINEP. Este projeto é coordenado pelo CIENTEC/RS e a participação do ITAL é coordenado por Paulo Henrique Massaharu Kiyataka RENALI, Rede Nacional de Análise de Alimentos, é formada por um conjunto de laboratórios públicos e de instituições sem fins lucrativos de todo o Brasil, que possuem sistema de gestão de qualidade implantado ou acreditado, baseado na norma ABNT ISO/IEC 17025. Criada a partir a da Chamada Pública MCT/FINEP - Ação transversal - Serviços Tecnolótgicos - SIBRATEC - 01/2008..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2010 - Atual
Sibratec RTP - Rede de Transformados Plásticos

Projeto certificado pelo(a) coordenador(a) Silvia Tondella Dantas em 28/05/2013.
Descrição: Participação do CETEA - Centro de Tecnologia de Embalagem do ITAL na Rede de Transformados Plásticos do projeto Sibratec, financiado pela FINEP. Este projeto é coordenado pela Sociesc A Rede de Transformados Plásticos (RTP) do SIBRATEC Serviços Tecnológicos é formada por instituições / laboratórios, que atuam em conjunto, a fim de atender às demandas das micro, pequenas e médias empresas (MPMEs), na área de serviços de metrologia, normalização e avaliação da conformidade, considerando toda a cadeia de Transformados Plásticos desde a matéria prima, desenvolvimento do produto, processo de transformação até o descarte (reciclagem)..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.


Revisor de periódico


2017 - Atual
Periódico: INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL ANALYTICAL CHEMISTRY (ONLINE)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.
5.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
KIYATAKA, PAULO HENRIQUE M.2017 KIYATAKA, PAULO HENRIQUE M.; DANTAS, S?LVIA T. ; ALBINO, ALINE CRISTINA ; PALLONE, JULIANA AZEVEDO LIMA . Antimony Assessment in PET Bottles for Soft Drink. Food Analytical Methods, v. 7, p. 1-9, 2017.

2.
2KIYATAKA, PAULO HENRIQUE M.2015 KIYATAKA, PAULO HENRIQUE M.; DANTAS, SÍLVIA T. ; PALLONE, JULIANA AZEVEDO LIMA . Method for Analysis and Study of Migration of Lead, Cadmium, Mercury and Arsenic from Polypropylene Packaging into Ice Cream and Simulant. Food Analytical Methods (Print), v. 8, p. 2331-2338, 2015.

3.
1KIYATAKA, PAULO HENRIQUE M.2013 KIYATAKA, PAULO HENRIQUE M.; DANTAS, SÍLVIA T. ; PALLONE, JULIANA AZEVEDO LIMA . Method for assessing lead, cadmium, mercury and arsenic in high density polyethylene packaging and study of the migration into yoghurt and simulant. Food Additives & Contaminants. Part A. Chemistry, Analysis, Control, Exposure & Risk Assessment (Print), v. V1, p. 131015061141006, 2013.

4.
4DANTAS, Sílvia Tondella2013 DANTAS, Sílvia Tondella ; SOARES, BEATRIZ MARIA CURTIO ; SARON, Elisabete Segantini ; DANTAS, FIORELLA BALARDIN HELLMEISTER ; GATTI, JOZETI APARECIDA BARBUTTI ; KIYATAKA, PAULO HENRIQUE MASSAHARU . Corrosion in Aluminium Cans with Grape Juice - Influence of Mechanical Damage. Packaging Technology & Science (Print), v. 01, p. n/a-n/a, 2013.

5.
3Leme, Flavio O.2012 Leme, Flavio O. ; Godoi, Quienly ; Kiyataka, Paulo H.M. ; Santos, Dario ; Agnelli, José A.M. ; Krug, Francisco J. . Effect of pulse repetition rate and number of pulses in the analysis of polypropylene and high density polyethylene by nanosecond infrared laser induced breakdown spectroscopy. Applied Surface Science, v. 258, p. 3598-3603, 2012.

6.
5DANTAS, S. T. (Sílvia Tondella Dantas)2012DANTAS, S. T. (Sílvia Tondella Dantas) ; Gatti, Jozeti Barbuti ; Fiorella Balardini Hellmeister Dantas ; SARON, E. S. ; KIYATAKA, P. H. . Estabilidade de extrato de tomate em embalagens metálicas com baixo revestimento de estanho. Brazilian Journal of Food and Technology, v. 15, p. 228-236, 2012.

7.
7DANTAS, Sílvia Tondella2012DANTAS, Sílvia Tondella ; Gatti, Jozeti Barbuti ; SARON, Elisabete Segantini ; KIYATAKA, PAULO HENRIQUE MASSAHARU ; DANTAS, FIORELLA BALARDIN HELLMEISTER . Estabilidade de molho de tomate em embalagens metálicas com baixo revestimento de estanho. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 15, p. 110-117, 2012.

8.
8DANTAS, Sílvia Tondella2012DANTAS, Sílvia Tondella ; SARON, Elisabete Segantini ; KIYATAKA, PAULO HENRIQUE MASSAHARU ; SOARES, BEATRIZ MARIA CURTIO ; GATTI, JOZETI APARECIDA BARBUTTI ; DANTAS, FIORELLA BALARDIN HELLMEISTER . Estudo da influência de danificações mecânicas provocadas em latas de pêssego em calda no desenvolvimento de corrosão interna. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 15, p. 325-332, 2012.

9.
9Tondella DANTAS, Sílvia2011Tondella DANTAS, Sílvia ; Segantini SARON, Elisabete ; Barbutti GATTI, Jozeti Aparecida ; Massaharu KIYATAKA, Paulo Henrique ; Balardin Hellmeister DANTAS, Fiorella ; KIYATAKA, P. H. . Estabilidade de ervilha em conserva em embalagem metálica com baixo revestimento de estanho. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 14, p. 249-257, 2011.

10.
10Tondella DANTAS, Sílvia2011Tondella DANTAS, Sílvia ; Segantini SARON, Elisabete ; Balardin Hellmeister DANTAS, Fiorella ; Barbutti GATTI, Jozeti Aparecida ; Massaharu KIYATAKA, Paulo Henrique ; Curtio SOARES, Beatriz Maria . Influência da danificação mecânica de embalagens metálicas na interação com o produto acondicionado: creme de leite. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 14, p. 294-300, 2011.

11.
11DANTAS, S T2010DANTAS, S T ; SOARES, B. M. C. ; SARON, E S ; GATTI, J A B ; P. H. M. Kiyataka . Avaliação de latas de folha-de-flandres para acondicionamento de leite condensado. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 13, p. 52-59, 2010.

12.
12DANTAS, F B H2008DANTAS, F B H ; DANTAS, Sílvia Tondella ; SARON, E S ; FARIA. J. A. ; KIYATAKA, P. H. . Evaluation of DRD cans for tuna fish packaging. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 11, p. 234-240, 2008.

13.
6DANTAS, S T2007KIYATAKA, P. H.; DANTAS, S T ; SARON, E S ; DANTAS, F B H ; YAMASHITA, D.M. . Determinação da dissolução de alumínio durante cozimento de alimentos em panelas de alumínio. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 27, p. 291-297, 2007.

14.
13SARON, E S2006SARON, E S ; DANTAS, S T ; MENEZES, H C ; KIYATAKA, P. H. ; SOARES, B. M. C. . Viabilidade da redução da camada de estanho em latas de aço de maracujá pronto para beber. Brazilian Journal of Food Technology (Preprint Series), v. 9, p. 283-290, 2006.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
KIYATAKA, P. H.. Embalagens para alimentos - Legislação brasileira aperta o cerco para garantir segurança. Plástico Moderno, Naional, p. 18 - 26, 01 fev. 2011.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
DANTAS, Sílvia Tondella ; DANTAS, Fiorella B Hellmeister ; GATTI, J. A. B. ; KIYATAKA, P. H. ; SARON, E S ; SOARES, B. M. C. . Influence of mechanical damage in the development of internal corrosion in DWl aluminum cans with grape juice. In: 25 th IAPRI Symposium on Packaging, 2011, Berlin. Anais do 25 th IAPRI Symposium on Packaging, 2011. v. BB 126.

2.
DANTAS, F B H ; DANTAS, S T ; SARON, E S ; FARIA, Eliete Vaz de ; MIYAGUSKU, Luciana ; P. H. M. Kiyataka . Evaluation of DRD Cans to the Packaging of Tuna Fish. In: 22° Simpósio do IAPRI, 2005, Campinas. 22° Simposio IAPRI - Book of Abstracts. Campinas: Centro de Tecnologia de Embalagens, 2005.

3.
SARON, E S ; DANTAS, S T ; MENEZES, H C ; GATTI, J A B ; P. H. M. Kiyataka . Stability of passion fruit juice in timplate cans with different systems of internal organic coatings. In: 14th IAPRI World Conference on Packaging, 2004. 14th IAPRI World Conference on Packaging, 2004. p. 1-12.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
DANTAS, S T ; GATTI, J A B ; SARON, E S ; DANTAS, F B H ; Kiyataka,P. H. M. ; SOARES, B. M. C. . The effect of package damage on tomato paste can internal corrosion. In: 16º IUFoST: World Congress of Food Science and Technology, 2012, foz do iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology : Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology, 2012.

2.
DANTAS, S T ; KIYATAKA, P. H. ; GATTI, J A B ; SARON, E S . Dissolução metálica em latas amassadas contendo creme de leite. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Campinas. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas: SBCTA, 2008.

3.
DANTAS, S T ; SARON, E S ; GATTI, J A B ; KIYATAKA, P. H. ; DANTAS, F B H . Estudo de estabilidade de molho de tomate acondicionado em embalagens metálicas com baixo revestimento de estanho. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Campinas. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Campinas: SBCTA, 2008.

4.
SARON, E S ; DANTAS, S T ; MENEZES, H C ; GATTI, J A B ; P. H. M. Kiyataka . Estabilidade de suco de maracujá acondicionado em embalagens de aço. In: XIX CBCTA: Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004. XIX CBCTA: Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004. p. 1-4.

5.
SARON, E S ; DANTAS, S T ; DANTAS, F B H ; KIYATAKA, P. H. . Determinação da dissolução de alumínio durante o cozimento de alimentos em panelas de alumínio. In: XIX CBCTA: Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004. XIX CBCTA: Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento. Campinas: SBCTA, 2004. p. 1-4.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Kiyataka,P. H. M.; DANTAS, S T ; ALBINO, A. C. ; PALLONE, J. A. L. . Migration of antimony from polyethylene terephthalate (pet) bottles into soft drink. In: 16º IUFoST: World Congress of Food Science and Technology, 2012, foz do iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology : Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology, 2012.

2.
Kiyataka,P. H. M.; DANTAS, S T ; ALBINO, A. C. ; PALLONE, J. A. L. . Evaluation of inorganic contaminants present in polyethylene packaging for yogurt. In: 16º IUFoST: World Congress of Food Science and Technology, 2012, foz do iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology : Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology, 2012.

3.
SARON, E S ; Kiyataka,P. H. M. ; CIDES, A. C. P. ; DANTAS, S T ; LEAO, D. . Estimation of Uncertainty of Measurement Applied to Tests of Specific Migration of Metals in Paper by Optical Emission Spectrometry (ICP OES). In: 12th Rio Symposium on Atomic Spectrometry, 2012, foz do iguaçu. Livro de resumos do 12th Rio Symposium onAtomic Spectrometry, 2012. p. 210-210.

4.
LEME, F. O. ; CARVALHO, G. G. A. ; KIYATAKA, P. H. ; SANTOS JR, D. ; KRUG, F. J. . Effect of fluence and laser focusing on LIBS analysis of polypropylene and high density polyetylene. In: 6 th Euro Mediterranean Symposium on Laser Induced Breakdown Spectroscopy, 2011, Izmir. Anais do 6 th Euro Mediterranean Symposium on Laser Induced Breakdown Spectroscopy, 2011.

5.
LEME, F. O. ; GODOI, Q. ; KIYATAKA, P. H. ; SANTOS JR, D. ; KRUG, F. J. . Evaluation of laser induced breakdown spectroscopy for determination Cd, Cr and Pb in paper packaging. In: 11 th Rio Symposium on atomic spectrometry, 2010, Mar Del Plata. Anais do 11 th Rio Symposium on atomic spectrometry, 2010. v. 1. p. 151-151.

6.
LEME, F. O. ; GODOI, Q. ; P. H. M. Kiyataka ; SANTOS JR, D. ; KRUG, F. J. . Topographic study of craters produced by laser induced breakdown spectroscopy in polymeric plates. In: Euromediterranean Symposium on laser induced breakdown spectroscopy, 2009, Roma. Euromediterranean Symposium on laser induced breakdown spectroscopy - Abstracts 2009, 2009. v. 1. p. 118-118.

7.
GODOI, Q. ; LEME, F. O. ; TREVIZAN, L. C. ; Kiyataka,P. H. M. ; SANTOS JR, D. . Evaluation of polymeric calibration standards for the determination of Ba, Cd, Cr and Pb by laser induced Breakdown spectroscopy. In: 5th Euro Mediterranean Symposium on Laser Induced Breakdown Spectroscopy, 2009. 5th Euro Mediterranean Symposium on Laser Induced Breakdown Spectroscopy - Abstracts 2009, 2009. v. 1. p. 117-117.

Apresentações de Trabalho
1.
Paulo Henrique Massaharu KIYATAKA; JAIME, S. B. ; OLIVEIRA, B. H. . Evaluation of Inorganic Contaminants Present in Ceramic Houseware. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
KIYATAKA, PAULO HENRIQUE M.; DANTAS, S. T. ; ALBINO, A. C. ; PALLONE, J. A. L. . Método para avaliação de chumbo, cádmio, mércurio e arsênio em embalagens de PET. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
Kiyataka,P. H. M.; DANTAS, Sílvia Tondella ; ALBINO, A. C. ; PALLONE, J. A. L. . Migration of antimony from polyethylene terephthalate (pet) bottles into soft drink. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
Kiyataka,P. H. M.; DANTAS, Sílvia Tondella ; ALBINO, A. C. ; PALLONE, J. A. L. . Evaluation of inorganic contaminants present in polyethylene packaging for yogurt. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
KIYATAKA, P. H.; SOARES, B. M. C. . Alterações na legislação de embalagens poliméricas para contato com alimentos. Campinas: CETEA, 2010 (Informativo CETEA).

2.
KIYATAKA, P. H.; SOARES, B. M. C. . Dispensa do registro de embalagens pelo mapa. Campinas: CETEA, 2007 (Informativo CETEA).

3.
KIYATAKA, P. H.. Incerteza de medição em métodos analíticos. Campinas: CETEA, 2006 (Informativo CETEA).

4.
SARON, E S ; KIYATAKA, P. H. . Validação de médotos analíticos para avaliação de embalagens. Campinas: CETEA, 2005 (Informativo CETEA).


Demais tipos de produção técnica
1.
Kiyataka,P. H. M.. Conformidade de embalagens plásticas. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
Kiyataka,P. H. M.. Materiais metálicos de embalagens III. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
Kiyataka,P. H. M.. Materiais plásticos para contato com alimentos. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
Kiyataka,P. H. M.. Legislação Brasileira para embalagens de alimentos. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
Kiyataka,P. H. M.. Aula prática materiais metálicos: Espessura, rugosidade, ensaio de tração, microscopia, composição química de aço e alumínio, camada de passivação, camada de estanho, avaliação do ferro exposto. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
Kiyataka,P. H. M.; LIMA, S. A. . Aula prática envernizamento: Determinação da camada seca de verniz, espessura da camada de verniz, aderência, porosidade, identificação e grau de cura. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
Kiyataka,P. H. M.. Legislaçao sobre uso de corantes e pigmentos em embalagens plásticas para alimentos. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

8.
Kiyataka,P. H. M.. Pigmentos e corantes para colorir materiais de embalagem. Exigências no MERCOSUL, União Européia e Estados Unidos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

9.
Kiyataka,P. H. M.. Resoluções da ANVISA sobre embalagens metálicas e de vidro. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

10.
KIYATAKA, P. H.. Legislação Brasileira de Embalagens Metálicas para Contato com Alimentos. 2007. (Curso).

11.
KIYATAKA, P. H.. Aula Prática - Espessura e Composição química. 2007. (Curso).

12.
KIYATAKA, P. H.. Pigmentos e Corantes para colorir materiais de embalagem. Exigências no Mercosul, União Européia e Estados Unidos. 2006. (Curso).

13.
KIYATAKA, P. H.. Resolução nº105/99 - Resolução de Embalagens Poliméricas. 2006. (Curso).

14.
KIYATAKA, P. H.. Resoluções da ANVISA sobre Embalagem Metálicas. 2006. (Curso).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Pittcon Conference & Expo, 2015. Evaluation of Inorganic Contaminants Present in Ceramic Houseware. 2015. (Congresso).

2.
XIX ENAAL e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. Segurança Alimentar: O Papel da Embalagem. 2015. (Congresso).

3.
XIX ENAAL e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. Método para avaliação de chumbo, cádmio, mércurio e arsênio em embalagens de PET. 2015. (Congresso).

4.
Interpack 2014. 2014. (Feira).

5.
Metpack, 2014. 2014. (Feira).

6.
VIII Workshop sobre preparo de amostras. 2010. (Outra).

7.
Congresso Analítica. 2009. (Congresso).

8.
III Seminário sobre contaminantes em alimentos. 2008. (Seminário).

9.
XI Encontro nacional de contaminantes inorgânicos e VI Simpósio sobre essencialidade de elementos na nutrição.Dissolução metálica em latas amassadas contendo pêssego em calda. 2008. (Encontro).

10.
XXI Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos e XV Seminário latino americano do Caribe de ciência e tecnologia de alimentos. Estudo de estabilidade de molho de tomate acondicionado em embalagens metálicas com baixo revestimento de estanho. 2008. (Congresso).

11.
IV Congresso Internacional Sobre Medições Químicas, Rastreabilidade e Garantia da Qualidade. 2007. (Congresso).

12.
II Seminário Internacional Alumínio e Saúde. 2003. (Seminário).

13.
Reciclagem de PET pós-consumo para contato com alimentos. 2003. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
P. H. M. Kiyataka. Semana da qualidade e metrologia em processos e mediçoes analíticas. 2009. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Maria Fernanda Donato Gonçalves. Avaliação dos principais contaminantes metálicos em embalagens polímericas para alimentos. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Paulo Henrique Massaharu Kiyataka.

Orientações de outra natureza
1.
Mirella Lorencini. Avaliação e adequação de embalagens para contato com alimentos de acordo com a legislção brasileira. 2008. Orientação de outra natureza. (Técnico de Alimentos) - Colégio Técnico da Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio. Orientador: Paulo Henrique Massaharu Kiyataka.

2.
Raquel Margiotte Grohmann. Aprovação de embalagens para contato com alimentos de acordo com a legislação brasileira. 2008. Orientação de outra natureza. (Técnico de Alimentos) - Colégio Técnico da Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio. Orientador: Paulo Henrique Massaharu Kiyataka.



Outras informações relevantes


Habilitado a executar ensaios para a aprovação de embalagem para alimentos.
Auditor interno do Sistema de Gestão da Qualidade do ITAL. ISO 9001 e ISO 17025
Membro do Time de metrologia do ITAL



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