Valéria Maria Caselato

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  • Última atualização do currículo em 30/08/2017


Possui graduação em Nutrição pela Universidade do Sagrado Coração (1986), Mestrado (2007) e Doutorado (2012) em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas, com período sanduíche na Universität Justus-Liebig em Giessen (Alemanha). Atualmente é Professora Adjunta do Instituto de Nutrição Josué de Castro/ UFRJ. Tem experiência na área de Nutrição, atuando principalmente nos seguintes temas: alimentos funcionais, tecnologia de alimentos, avaliação do estado nutricional, análise sensorial de alimentos e bebidas, desenvolvimento de produtos dietéticos, intervenção nutricional de coletividades, nutrição e envelhecimento e gerontologia. Líder do grupo de pesquisa "LAMPE - Laboratório Multidisciplinar em Pesquisas do Envelhecimento", e faz parte do grupo de pesquisa "Envelhecimento humano: saúde, cultura e sociedade". (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Valéria Maria Caselato
Nome em citações bibliográficas
CASELATO DE SOUSA, V. M.;CASELATTO, V.;SOUSA, V.M.C., CASELATO-SOUSA, V.M.;Caselato-Sousa, Valéria Maria;CASELATO, V.;CASELATO-SOUSA, VALERIA MARIA;CASELATO, V.M.;CASELATO, Valéria Maria;CASELATO, VALERIA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro.
CCS - Centro de Ciências da Saúde
Cidade Universitária
21941902 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 25626599
Fax: (21) 22808343
URL da Homepage: www.nutricao.ufrj.br


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2012
Doutorado em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
com período sanduíche em Justus Liebig-Universität Gießen (Orientador: Profa. Dra. Monika Neuhäuser Berthold).
Título: Efeito do grão de amaranto expandido no perfil lipidêmico de coelhos e humanos, Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Prof. Dr. Jaime Amaya Farfán.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: amaranto; alimentos funcionais; análise sensorial; dislipidemias; nutrição.
Grande área: Ciências da Saúde
Setores de atividade: Alimentação.
2005 - 2007
Mestrado em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Impacto de um Produto Dietético sobre o Estado Nutricional de Idosos,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Prof. Dr. Valdemiro Carlos Sgarbieri.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: idosos; estado nutricional; suplemento alimentar; antropometria.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
2005 - 2006
Especialização em Especialização em Terapia Nutricional e Nutrição C. (Carga Horária: 380h).
Ganep Nutrição Humana, GANEP, Brasil.
Título: Preibióticos na pratica clinica.
Orientador: Luciana Coppini.
2005 - 2005
Especialização em Geriatria. (Carga Horária: 380h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: O Idoso Desnutrido.
Orientador: Prof Dra. Maria Elena Guariento.
2004 - 2004
Especialização em Gestão de Qualidade e Segurança dos Alimentos. (Carga Horária: 385h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Prote[ina do Soro do Leite: alimento funcional como prevenção de doenças e qualidade de vida.
Orientador: Profa Dra.Glaucia Maria Pastore.
2003 - 2003
Aperfeiçoamento em Introdução à Bioestatística.
Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil. Ano de finalização: 2003.
1983 - 1986
Graduação em Nutrição.
Universidade do Sagrado Coração, USC, Brasil.
1983 - 1984
Curso técnico/profissionalizante em Magistério.
EEPSG Prof Christino Cabral, EEPSG, Brasil.




Formação Complementar


2006 - 2006
VI Simpósio de Biossegurança e Descartes.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
2005 - 2005
Nutrição no auxílio ao trat. em medicina estética. (Carga horária: 8h).
Insituto Racine, IR, Brasil.
2005 - 2005
Disfagia e Nutrição.
Congresso Brasileiro de Nutrição Integrada, CBNI, Brasil.
2003 - 2003
Extensão universitária em Bioquímica da Nutrição. (Carga horária: 60h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2003 - 2003
IX Curso Virtual de Introdução à Bioestatística. (Carga horária: 80h).
Centro de Estudos em Informática em Saúde da UNIFESP, CEIS, Brasil.
1998 - 1998
Prevenção de Acidentes do Trabalho.
Sodexho do Brasil, SB, Brasil.
1996 - 1996
Atuação do Nutricionista em Pediatria.
Centro de Pesquisas Prof Pedro de Alcântara - Hospital das Clínicas, FSP, Brasil.
1984 - 1984
Preparação de Professores no Sistema Montessori.
Instituto Pedagógico Maria Montessori, IPMM, Brasil.
1984 - 1984
Curso de Curta Duração.
Fundação Projeto Rondon, FPRONDON, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Instituto de Nutrição Josué de Castro/INJC

Atividades

07/2014 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Nutrição Josué de Castro, .

02/2014 - Atual
Ensino, Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentação e Saúde
Desenvolvimento de alimentos para fins específicos
Gastronomia para Grupos Específicos
Políticas Públicas, Saúde e Alimentação
Trabalho de Conclusão de Curso I
11/2015 - 12/2015
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição Josué de Castro, .

Cargo ou função
membro da Comissão de Consulta de representantes das categorias na Congregação INJC.
11/2014 - 12/2015
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição Josué de Castro, .

Cargo ou função
Membro representante dos professores adjuntos na Congregação do Intituto de Nutrição Josué de Castro.
06/2015 - 08/2015
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição Josué de Castro, .

Cargo ou função
elaboração do termo de referência para ata de registro de preços, específica para compra de insumos para aulas práticas dos cursos de Nutrição e Gastronomia.
06/2014 - 08/2014
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Nutrição Josué de Castro, .

Cargo ou função
elaboração do termo de referência para a ata de registro de preços, especifica para a compra de insumos para as aulas práticas dos cursos de Nutrição e Gastronomia.

Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40

Atividades

01/2012 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica dos Alimentos
Controle Microbiológico dos Alimentos
Tecnologia dos Alimentos

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Palestrante, Enquadramento Funcional: Curso de Pós-graduação em Gerontologia

Vínculo institucional

2006 - 2013
Vínculo: Palestrante, Enquadramento Funcional: Curso de especialização em Geriatria

Vínculo institucional

2006 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Grupo de Estudos em Geriatria (GEPAC)
Outras informações
Voluntária do Grupo de Estudos e Pesquisa do Ambulatório de Geriatria (GEPAC), Faculdade de Ciências Médicas de 08/2006 a 12/2010.

Atividades

03/2005 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Hospital das Clínicas, Hospital das Clínicas.

Atividade realizada
Atendimento Ambulatório de Geriatria - AGA.
2005 - Atual
Ensino, Geriatria, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Nutrição do Idoso

Studio Becker, STUDIO, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: autônomo, Enquadramento Funcional: atendimento clínico nutricional, Carga horária: 8


Universidade do Vale do Paraíba, UNIVAP, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2011
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 20
Outras informações
De 12/2008 a 01/2011: afastamento sem remuneração por estar em programa de doutorado sanduíche.no exterior.

Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Coordenador, Carga horária: 6

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 20

Atividades

03/2007 - 12/2011
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição (UAN)
Análise Sensorial de Alimentos e Bebidas
Avaliação Nutricional
Composição dos Alimentos
Ética e Exercício Profissional
Higiene e Legislação dos Alimentos
Introdução à Alimentação e Nutrição
Técnica Dietética
03/2006 - 12/2011
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição
Composição de Alimentos
03/2008 - 12/2008
Ensino, Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Técnica Dietética
Administração de unidades de Alimentação e Nutrição
08/2007 - 12/2008
Ensino, Enfermagem, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição para Enfermagem
03/2005 - 12/2005
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Anatomia
Fisiologia
Imunologia
03/2005 - 07/2005
Ensino, Ciências Biológicas, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Imunologia

Faculdades Integradas Torricelli, FIT, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: professor, Carga horária: 8

Atividades

03/2011 - 06/2011
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Avaliação Nutricional
Trabalho de Conclusão de Curso - TCC

Sistal - Serviços de Alimentação, SISTAL, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2004
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40
Outras informações
Responsável pelo planejamento, organização, coordenação e controle da produção e qualidade (elaboração de cardápios e ficha técnica, política de compras), gestão de recursos humanos, gestão financeira. Supervisão em escolas e creches da cidade de Taubaté/SP.


VMCS Assessoria e Consultoria Ltda, VMCS, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 2001
Vínculo: acessoria e consultoria, Enquadramento Funcional: consultoria Nutrição e controle de qualidade, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Gestão de logística e suprimentos, gestão de recursos humanos, gestão financeira. Supervisão operacional nas unidades do Vale do Paraíba e Litoral Norte de São Paulo, da Empresa LC Alimentação Coletiva Ltda.


Sodexho do Brasil, SB, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1998
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40
Outras informações
Responsável pelo planejamento, organização, coordenação e controle da produção e qualidade (elaboração de cardápios e ficha técnica, política de compras), gestão de recursos humanos, gestão financeira.


Instituto de Psiquiatria S/C Ltda, INST. PSIQ., Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 1995
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 30, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Responsável pelo planejamento, organização, coordenação e controle da produção e qualidade (elaboração de cardápios e ficha técnica, política de compras), gestão de recursos humanos, gestão financeira. Dietas hospitalares.


Excel Serviços de Alimentação Ltda, EXCEL, Brasil.
Vínculo institucional

1987 - 1988
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40
Outras informações
Responsável pelo planejamento, organização, coordenação e controle da produção e qualidade (elaboração de cardápios e ficha técnica, política de compras), gestão de recursos humanos, gestão financeira.


Prefeitura Municipal de Bauru, P/BAURU, Brasil.
Vínculo institucional

1985 - 1986
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estágio no Banco de Leite Humano
Outras informações
Associação Hospitalar de Bauru e Prefeitura Municipal de Bauru, instalado no Hospital e Maternidade Santa Isabel

Atividades

01/1986 - 12/1986
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdades do Sagrado Coração, .



Linhas de pesquisa


1.
Caracterização da População Participante do Banco de Leite Humano de Bauru - SP, na responsabilidade das Professoras Maria Nereida Panichi e Silvia Eloisa Priori
2.
Nutrição e Envelhecimento

Objetivo: Estudar as relações entre o nutrição e envelhecimento, a medida em que conhecer o estado nutricional dos idosos permite intervenções que melhoram significativamente a qualidade de vida e a saúde dos mesmos..
3.
Desenvolvimento de Produtos Alimentares para Fins Especiais


Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Envelhecimento humano: saúde, cultura e sociedade
Descrição: O presente grupo é formado por pesquisadores e estudantes que se dedicam ao tema envelhecimento humano em suas interfaces com a saúde, ciências sociais e cultura. O objetivo do grupo é desenvolver e divulgar sistematicamente estudos científicos com foco na saúde, educação, cultura, desenvolvimento social e relacionamento intergeracional de idosos. Líder do Grupo Claudia Reinoso..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
Sacha Inchi: Caracterização química, fisiológica, desenvolvimento de produtos e aplicação experimental de um subproduto na nutrição humana
Descrição: A pesquisa terá como objetivo geral investigar o Sacha Inchi em parâmetros químicos, tecnológicos, nutricionais, e clínicos, assim desmembrando em quatro diferentes ações : produzir a farinha base e desengordura de Sacha Inchi, investigar o efeito da digestão in vitro e in vivo da farinha base e desengordurada de Sacha Inchi, avaliar a incorporação da farinha de Sacha Inchi em produtos de panificação, e avaliar a resposta ao consumo de produtos de panificação de Sacha Inchi em grupos específicos de portadores de patologias (Diabetes Mellitus, Doença Celíaca, Obesidade, Hipercolesterolemia) e Atletas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
Cereais e Pseudocereais Andinos em produtos de panificação
Descrição: Investigação de cereais e pseudocereais andinos nos parâmetros químicos, tecnológicos, nutricionais, e clínicos em grupos específicos de portadores de patologias (Diabetes Mellitus, Doença Celíaca, Obesidade, Hipercolesterolemia) , Idosos e Atletas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
LAMPE - Laboratório Multidisciplinar em Pesquisas do Envelhecimento
Descrição: O Laboratório Multidisciplinar em Pesquisas do Envelhecimento (LAMPE), tem como objetivo integrar e expandir a interrelação de interesses científicos comuns aos proponentes, construindo uma perspectiva interacional das relações entre envelhecimento e saúde. O LAMPE é um grupo de pesquisa multi e interdisciplinar que atua na pesquisa, no ensino e na extensão. Enquanto atividade de pesquisa, reflete sobre a complexidade do processo de envelhecimento e a velhice. Enquanto atividade de ensino, oferecerá cursos de Especialização em Gerontologia, e cursos para Cuidadores de idosos. Enquanto atividade de extensão, criou um espaço da universidade na comunidade para atualização, troca e participação na construção de conhecimentos e saberes, como implementação e apoio de ações de educação continuada nesta área, a diferentes públicos: idosos, cuidadores profissionais, profissionais da saúde e outras áreas que atuam com gerontologia..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - Atual
Avaliação do Perfil de Fragilidade e Obesidade Sarcopênica na Qualidade de Vida Relacionada à Saúde de Idosos na Comunidade
Descrição: A fragilidade pode ser compreendida como uma síndrome de declínio de energia, embasado por três grupos de alterações relacionadas ao envelhecimento: a sarcopenia, a desregulação neuroendócrina e a disfunção imunológica. Esta pesquisa trata-se de um estudo quantitativo de corte transversal e qualitativo descritivo. Os objetivos serão determinar a prevalência e verificar as características da síndrome de fragilidade em idosos com 65 anos de idade ou mais, analisar indicadores clínicos e auto-relatos de saúde, funcionalidade física e mental, e verificar a relação entre o processo de instalação da síndrome e alterações na qualidade de vida percebida. Para o estudo qualitativo, a amostra será constituída considerando o critério de saturação das informações. A população será recrutada na comunidade, no período de 12 meses. A avaliação compreenderá: (1) realização de testes (Mini Exame do Estado Mental, velocidade da marcha e força de preensão manual); (2) antropometria (peso, altura, índice de massa corporal, circunferência da cintura, circunferência do quadril, circunferência da panturrilha e impedância elétrica); (3) aplicação de questionários (sócio-demográfico, clínico, Minessota Leisure Time Activity, GDS-15 e WHOQOL-26). A análise dos dados quantitativos utilizará o EpiInfo 6.0, com os resultados apresentados em tabelas e gráficos. Os dados serão analisados comparativamente, estratificados por sexo, de forma a permitir a identificação dos fatores determinantes da síndrome de fragilidade, os desfechos adversos associados à mesma no período do estudo e seu impacto na qualidade de vida dos idosos. Correspondência de valores de P serão baseados em testes de Q-Quadrado para a heterogeneidade..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2005 - 2007
Estudo de propriedades nutritivas, tecnológicas e funcionais (fisiológicas) de proteínas do soro de leite bovino, gelatina e seus hidrolisados.
Descrição: Visa o aproveitamento de componentes do leite bovino e derivados de colágeno bovino na formulação de produtos dietéticos funcionais..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (4) Doutorado: (3) .
Integrantes: Valéria Maria Caselato - Integrante / Valdemiro Carlos Sgarbieri - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.


Outros Projetos


2014 - Atual
"O idoso...Um olhar...As ações!!!"
Descrição: O envelhecimento populacional é um fenômeno novo na humanidade. O aumento da expectativa de vida e o crescimento da população idosa neste século geram demandas de cuidados em saúde que resultem no envelhecimento saudável. Aliado a este fenômeno do aumento da população idosa, é cada vez maior o interesse de profissionais da área da saúde em aprofundar conhecimentos em relação ao envelhecimento, na medida em que conhecer o estado nutricional dos idosos possibilite intervenções que melhoram significativamente a qualidade de vida e a saúde dos mesmos. Pensando nesta dialética, propomos a realização deste seminário, com o objetivo de promover e compreender os processos do envelhecimento e sua importância na manutenção da saúde; refletir sobre os aspectos psicológicos e comportamentais do envelhecimento e suas conseqüências; capacitar os profissionais de saúde no cuidado com o paciente idoso e promover debates sobre tratamentos preventivos, compartilhar relatos de experiências, tanto para o profissional, quanto para estudantes e a comunidade em geral. .
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Valéria Maria Caselato - Coordenador / Márcio Marques Silva - Integrante / Joyce Cafiero - Integrante.


Membro de corpo editorial


2015 - Atual
Periódico: International Journal of Nutritional Health and Food Engineering
2015 - Atual
Periódico: RBCEH. Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano
2014 - Atual
Periódico: Journal of Food Science
2013 - Atual
Periódico: Revista UNIVAP
2013 - Atual
Periódico: Revista de Nutrição (Impresso)
2012 - Atual
Periódico: Brazilian journal of food technology (Impresso)
2009 - Atual
Periódico: Nutrire (São Paulo)


Revisor de periódico


2010 - Atual
Periódico: Nutrire (São Paulo)
2013 - Atual
Periódico: Journal of Medical Food
2014 - Atual
Periódico: Revista Brasileira de Geriatria e Gerontologia (UnATI. Impresso)
2014 - Atual
Periódico: RBCEH. Revista Brasileira de Ciências do Envelhecimento Humano
2014 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Food Technology (Preprint Series)


Revisor de projeto de fomento


2014 - Atual
Agência de fomento: Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Docência.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Clínica.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Alemão
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
2MAURÍCIO, A.A.2016MAURÍCIO, A.A. ; BOLINI, H. M. A. ; PALAZZO, A. B. ; CASELATO, V.M. . Generalized Procrustes Analysis and External Preference Map Used to Consumer Drivers of Diet Gluten Free Product. Food and Nutrition Sciences, v. 07, p. 711-723, 2016.

2.
1DO CARMO, MARIANE2016DO CARMO, MARIANE ; WALKER, JULIA ; NOVELLO, DAIANA ; CASELATO, VALERIA ; SGARBIERI, VALDEMIRO ; OUWEHAND, ARTHUR ; ANDREOLLO, NELSON ; HIANE, PRISCILA ; DOS SANTOS, ELISVÂNIA . Polydextrose: Physiological Function, and Effects on Health. Nutrients (Basel), v. 8, p. 553, 2016.

3.
3CASELATO-SOUSA, VALERIA MARIA2014 CASELATO-SOUSA, VALERIA MARIA; OZAKI, MICHIKO REGINA ; DE ALMEIDA, EROS ANTONIO ; AMAYA-FARFAN, JAIME . Intake of heat-expanded amaranth grain reverses endothelial dysfunction in hypercholesterolemic rabbits. Food & Function, v. 5, p. 3281-3286, 2014.

4.
4CASELATO DE SOUSA, V. M.2012 CASELATO DE SOUSA, V. M.; AMAYA-FÁRFAN, J. . State of Knowledge on Amaranth Grain: A Comprehensive Review. Journal of Food Science, v. 77, p. R93-R104, 2012.

5.
5MAURÍCIO, A.A.2012MAURÍCIO, A.A. ; BARBOSA, P. B. F. ; BOLINI, H. M. A. ; CASELATO DE SOUSA, V. M. . Bolo de cenoura com e sem glúten: desenvolvimento da formulação e aceitação do produto. Agro@mbiente On-line, v. 6, p. 250-257, 2012.

6.
7CASELATO DE SOUSA, V. M.2011 CASELATO DE SOUSA, V. M.. The Importance of Prebiotics in Functional Foods and Clinical Practice. Food and Nutrition Sciences, v. 02, p. 133-144, 2011.

7.
8CASELATO DE SOUSA, V. M.2011 CASELATO DE SOUSA, V. M.; GUARIENTO, M. E. ; HÖEHR, N. F. ; SGARBIERI, V. C. . The influence of a nutritional supplement for undernourished elderly people. Journal of Medicine and Medical Sciences - JMMS, v. 2, p. 966-971, 2011.

8.
6CASELATO DE SOUSA, V. M.2011 CASELATO DE SOUSA, V. M.; BARBOSA, P. B. F. ; MAURÍCIO, A.A. ; SOUZA, F.C. ; CIPPOLI, K. M. V. A. B. ; CASTRO, C. D. P. C. ; BOLINI, H. M. A. . Avaliação sensorial de néctar de manga tradicional e light pelo método tempo-intensidade e aceitação do consumidor. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 22, p. 367-378, 2011.

9.
9Caselato-Sousa, Valéria Maria2011Caselato-Sousa, Valéria Maria; GUARIENTO, M. E. ; CROSTA, G. ; PINTO, M. A. S. ; SGARBIERI, V. C. . Using the Mini Nutritional Assessment to Evaluate the Profile of Elderly Patients in a Geriatric Outpatient Clinic and in Long-Term Institutions. International Journal of Clinical Medicine, v. 02, p. 582-587, 2011.

10.
10FARIAS, S.C.S.2010FARIAS, S.C.S. ; CASELATO DE SOUSA, V. M. . Aplicação da Mini Avaliação Nutricional em idosos institucionalizados em Jacareí/SP. Nutrição Brasil, v. 9, p. 291-295, 2010.

11.
11CASELATO DE SOUSA, V. M.;CASELATTO, V.;SOUSA, V.M.C., CASELATO-SOUSA, V.M.;Caselato-Sousa, Valéria Maria;CASELATO, V.;CASELATO-SOUSA, VALERIA MARIA;CASELATO, V.M.;CASELATO, Valéria Maria;CASELATO, VALERIA2009CASELATO DE SOUSA, V. M.; GUARIENTO, M. E. . Avaliação do idoso desnutrido. Revista da Sociedade Brasileira de Clínica Médica, v. 7, p. 46-49, 2009.

12.
12CASELATO DE SOUSA, V. M.;CASELATTO, V.;SOUSA, V.M.C., CASELATO-SOUSA, V.M.;Caselato-Sousa, Valéria Maria;CASELATO, V.;CASELATO-SOUSA, VALERIA MARIA;CASELATO, V.M.;CASELATO, Valéria Maria;CASELATO, VALERIA2009CASELATO DE SOUSA, V. M.; Marucci, M.F.N. ; SGARBIERI, V. C. . Necessidades de proteínas para a população idosa: revisão. Nutrire (São Paulo), v. 34, p. 199-209, 2009.

13.
13BATTOCHIO, J. R.2006BATTOCHIO, J. R. ; CARDOSO, J. M. P. ; KIKUCHI, M. ; MACCHIONE, M. ; MODOLO, J. S. ; PAIXAO, A. L. ; PINCHELLI, A. M. ; SILVA, A. R. ; CASELATO DE SOUSA, V. M. ; WADA, J. K. A. ; WADA, J. K. A. ; BOLINI, H. M. A. . Perfil Sensorial de Pão de Forma Integral. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 26, p. 428-433, 2006.

Capítulos de livros publicados
1.
BARBOSA, A. R. ; FERREIRA, L. S. ; ROEDIGER, M. A. ; MENEZES, M. N. ; AMARAL, T. F. ; CASELATO, V.M. . Panorama mundial e brasileiro da alimentação e nutrição de idosos. In: Maria de Lourdes do Nascimento da Silva, Maria de Fátima Nunes Marucci, Manuela de Almeida Roediger. (Org.). Tratado de Nutrição em Gerontologia. 1ªed.São Paulo: Manole, 2016, v. 1, p. 124-135.

2.
GUARIENTO, M. E. ; NERI, A.L. ; CASELATTO, V. . Avaliação Nutricional. In: Maria Elena Guariento; Anita Liberalesso Neri. (Org.). Assistência Ambulatorial de idosos. 1ed.Campinas: Editora Alínea, 2010, v. 1, p. 212-464.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; SPEHAR, CR ; CAPRILES, V. D ; SREBERNICH, S . Alimento perfeito. Dos Andes: pouco conhecidos, quinoa e amaranto são ricos em proteína de alto valor biológico, cálcio e outros nutrientes.. Revista Metropole do Jornal Correio Popular de Campinas, Campinas, São Paulo, 02 dez. 2007.

2.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Produto Melhora o Estado Nutricional de Idosos. Jornal da UNICAMP, Campinas - SP, p. 01 - 12, 07 maio 2007.

3.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Como manter a forma em 15 dias. Jornal Vale Paraibano.

4.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Alimentação no Esporte. Jornal Painel.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
BRITO, C. A. K. ; CASELATO DE SOUSA, V. M. ; SIQUEIRA, P.B. ; PIO, T.F. ; SATO, H.H. ; CARDELLO, H. M. A. B. . Study of acceptance of three pineapples cultivars (Ananas comosus (L.) Merrill). In: 8th Pangborn Sensory Science Symposium, 2009, Florence. Proccedings of 8th Pangborn Sensory Science Symposium, 2009. v. 1. p. 2.1.25-2.1.25.

2.
FERREIRA, R.M.C. ; CHORFI, K.D.B. ; CARVALHO, G.G. ; PEREIRA, M.B. ; CASELATO DE SOUSA, V. M. . Avaliação do Estado Nutricional de Gestantes assistidas pelo Grupo Espírita Francisco de Assis da Cidade de São José dos Campos. In: XI Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2007, São Paulo. XI Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2007.

3.
FARIAS, S.C.S. ; PASSOS, F.E.A. ; RIBAS, I.Q.F. ; CARDOSO, L.I.S. ; KISS, S.A. ; CASELATO DE SOUSA, V. M. . Avaliação do Estado Nutricional de Adolescentes de uma escola de São José dos Campos. In: XI Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2007, São Paulo. XI Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2007.

4.
SANTOS, N.M. ; CÓRDOBA, J.P.B. ; PINTO, C. S. ; MAMMOLI, M. R. B. ; HASMANN, T.P. ; CASELATO DE SOUSA, V. M. . Avaliação do Estado Nutricional utilizando a Mini Avaliação Nutricional (MAN) em idosos institucionalizados. In: XI Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, 2007, São José dos Campos. O Paradigma do Desenvolvimento Sustentável. São José dos Campos: UNIVAP, 2007. v. 1. p. 8-8.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; BARBOSA, P. B. F. ; MAURÍCIO, M.A. ; CIPPOLI, K. M. V. A. B. ; BOLINI, H. M. A. . Evaluation of the sensoies attributes mango flavor, sweetness, sourness of traditional and light mango nectars (Mangifera indica L) by time-intensity methodology. In: Sensometrics Meeting, 2008, St Catharines. Book of abstracts of Sensometrics Meeting. Oxford: Elsevier, 2008. v. 1. p. 55-56.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CASELATO-SOUSA, VALERIA MARIA; SILVA, M. L. A. ; MAURÍCIO, A.A. . Development of revenue pre and post- workout practitioners strength training. In: 12th European Nutrition Conference, 2015, Berlin. Annals of Nutrition and Metabolism. Basel: Karger, 2015. v. 67. p. 1-601.

2.
CASELATO-SOUSA, VALERIA MARIA; OLIVEIRA, R. C. S. ; MAURÍCIO, A.A. ; BOLINI, H. M. A. . Obtaining and study of chemical, physical and sensory gluten free carrot cakes characteristics with sucrose addition and diet. In: 12th European Nutrition Conference, 2015, Berlin. Annals of Nutrition and Metabolism. Basel: Karger, 2015. v. 67. p. 1-601.

3.
MAURÍCIO, A.A. ; BARBOSA, P. B. F. ; SOUSA, V.M.C., CASELATO-SOUSA, V.M. ; CARDELLO, H. M. A. B. ; RODRIGUES, M. I. . Carrot cake: acceptance of gluten-free and trans fat-free alternatives. In: 5th European Conference on Sensory and Consumer Research, 2012, Bern. Book of Abstracts of 5th European Conference on Sensory and Consumer Research, 2012.

4.
MAURÍCIO, A.A. ; BARBOSA, P. B. F. ; SOUSA, V.M.C., CASELATO-SOUSA, V.M. ; BOLINI, H. M. A. ; RODRIGUES, M. I. . Experimental design, instrumental analysis, amd acceptance of regular and gluten-free carrot cakes. In: 5th European Conference on Sensory and Consumer Research, 2012, Bern. Book of Abstracts of 5th European Conference on Sensory and Consumer Research, 2012.

5.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; MAURÍCIO, A.A. ; BARBOSA, P. B. F. ; BOLINI, H. M. A. ; AMAYA-FÁRFAN, J. . Application of the scale used in consumer studies to determine the attitude in health. In: 5th European Conference on Sensory and Consumer Research, 2012, Bern. Book of Abstracts of 5th European Conference on Sensory and Consumer Research, 2012.

6.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; GUARIENTO, M. E. ; COTTA DE FARIA, E. ; MAZON, S. B. ; AMAYA-FÁRFAN, J. . Impact of an amaranth product the nutritional status and lipidemic profile of elderly individuals. In: 11th European Nutrition Conference - FENS, 2011, Madrid. Nutrition & Metabolism. Basel: Karger, 2011. v. 58. p. 104-104.

7.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; GUARIENTO, M.E. (Maria Elena) ; CROSTA, G. ; PINTO, M. A. S. ; SGARBIERI, V. C. . Profile of elderly patients using the Mini Nutrition Assessment (MAN) in a geriatric outpatient clinic and in long -term institutions. In: II World Congress of Public Health Nutrition,, 2010, Porto. Public Health Nutrition. Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2010. v. 13. p. 239-239.

8.
FERRAZ, I. A. R. ; JORGE, P. C. C. ; SILVA, L. C. F. ; CASELATO DE SOUSA, V. M. . Relationship between body image with antropometric measurements in runway models. In: II World Congress of Public Health Nutrition,, 2010, Porto. Public Health Nutrition. Cambridge, UK: Cambridge University Press, 2010. v. 13. p. rela.

9.
BRITO, C. A. K. ; CASELATO DE SOUSA, V. M. ; CARDELLO, H. M. A. B. . Acceptance evaluation of guava (Psidium guajava L.) nectars sweetened with different sweetners by sensorial afective tests. In: Third European Conference on Sensory and Consumer Research, 2008, Hamburg. Abstract Book of Third European Conference on Sensory and Consumer Research. Oxford: Elsevier, 2008. p. P28-P28.

10.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; BARBOSA, P. B. F. ; CASTRO, C. D. P. C. ; RODRIGUES, G.A. ; SOUZA, F.C. ; CARDELLO, H. M. A. B. . Evaluation of acceptance and purchase intention of traditional and light mango (Mangifera indica L.) nectar by effectives sensory tests. In: Third European Conference on Sensory and Consumer Research, 2008, Hmaburg. Abstract book of Third European Conference on Sensory and Consumer Research. Oxford: Elsevier, 2008. p. P29-P29.

11.
FERREIRA, R.M.C. ; CASELATO DE SOUSA, V. M. . Auto-percepção do peso e da imagem corporal em estudantes de Educação Física. In: VI Congresso Saúde e Qualidade de Vida do Cone Leste Paulista, 2008, São José dos Campos. Progrmação e Anais de Resumos do VI Qualivitae 2008. São José dos Campos: UNIVAP, 2008.

12.
FERREIRA, R.M.C. ; CASELATO DE SOUSA, V. M. . Avaliação do Estado Nutricional dos Portadores de Doença Pulmonar Obstrutiva CrÔnica do Centro de Práticas Sueprvisionadas da Faculdade de Ciências da Saúde - UNIVAP. In: VI Congresso Saúde e Qualidade de Vida do Cone Leste Paulista, 2008, São JOsé dos Campos. Programação e Anais de Resumos VI Qualivitae. São José dos Campos: UNIVAP, 2008.

13.
PEREIRA, M.B. ; CASELATO DE SOUSA, V. M. . Pão de trigo germinado e suas propriedadesnutricionais e sensoriais. In: VI Congresso Saúde e Qualidade de Vida do Cone Leste Paulista, 2008, São José dos Campos. Programação e Anais de Resumos VI Qualivitae 2008. São JOsé dos Campos: UNIVAP, 2008.

14.
FARIAS, S.C.S. ; CASELATO DE SOUSA, V. M. . Aplicação da Mini-Avaliação Nutricional (MAN) em idosos institucionalizados. In: VI Congresso Saúde e Qualidade de Vida do Cone Leste Paulista, 2008. Programação e Anais deResumos VI Qualivitae 2008. São José dos Campos: UNIVAP, 2008.

15.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; GUARIENTO, M. E. ; HÖEHR, N. F. ; SGARBIERI, V. C. . Efeito do Produto Dietético sobre os Parâmetros Bioquímicos de Idosos. In: 5º GERP - Congresso Paulista de Geriatria e Gerontologia, 2007, Santos. Envelhecimento e Saúde. São Paulo: Atha Comunicação e Editora, 2007. v. 13. p. 3-91.

16.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; GUARIENTO, M. E. ; HÖEHR, N. F. ; SGARBIERI, V. C. . Impact on Nutritional Status of Elderly by Supplementation with a Formulated Dietetic Product. In: 10th European Nutrition Conference, 2007, Paris. Annals of Nutrition and Metabolism. Paris: KARGER, 2007. v. 51. p. 118-118.

17.
FERREIRA, R.M.C. ; CHORFI, K.D.B. ; HASMANN, T.P. ; CARVALHO, G.G. ; CASELATO DE SOUSA, V. M. . Desnutrição Energético-Protéica e o Sistema Imune. In: X Encontro Latino Americano de Iniciação Científica e VI Encontro Latino Americano de Pós Graduação, 2006, São José dos Campos. Revista UNIVAP. São José dos Campos: UNIVAP, 2006. v. 13. p. 3-157.

Apresentações de Trabalho
1.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. A importância da alimentação saudável no envelhecimento. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Adaptações naturais no envelhecimento e alimentação. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Alimentos funcionais: abordagem terpêutica na prevenção de doenças. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Atualização Nutricional: Idosos. 2007. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Bases da Nutrição. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Efeito Funcional dos Peptídeos do Leite. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
SOUSA, V.M.C., CASELATO-SOUSA, V.M.. Avaliação nutricional - nutrição em caso de dependência funcional do idoso. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Avaliação nutricional - nutrição em caso de dependência funcional do idoso. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Suplementação em idoso, intervenção e monitoramento do estado nutricional. 2011. (Residência em Geriatria).

4.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. XII Curso para cuidadores informais na assistência domiciliar com enfoque no idoso. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Desnutrição em idosos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

6.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Intervenção e monitoramento nutricional de idoso. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

7.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Dietoterapia Clássica. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

8.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Desnutrição no idoso. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

9.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. "Caso Clínico: olhar gerontológico". 2005. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

10.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Palestra: A alimentação do Pré-escolar. 1994. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

11.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Treinamento Prático para lactaristas e cozinheiras de creches. 1986. (Curso de curta duração ministrado/Outra).


Produção artística/cultural
Outras produções artísticas/culturais
1.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Alimentação para terceira idade. 2007.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; FALLER, A. L.; MOREIRA, D. P.; OLIVEIRA, E. F.. Participação em banca de Marcelo Chaves de Azevedo. Efeitos do processamento térmico e da digestão simulada in vitro sobre o contúdo de compostos bioativos e a capacidade antioxidante de um risoto de especiarias. 2015. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

2.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; PIERUCCI, A. P. T. R.; PORTO, C. P. M.; FREITAS, M. C. J.. Participação em banca de Elisa Mello Feital. Promoção de alimentção saudável entre atletas adolescentes em um centro de treinamento de Pentatlo MOderno no estado do Rio de Janeiro. 2014. Dissertação (Mestrado em Nutrição) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

3.
MAROSTICA JUNIOR, M. R.; CASELATO DE SOUSA, V. M.; STEEL, C. J.. Participação em banca de Gabriela Guimarães Carvalho. Propriedades antioxidantes e sensoriais de barras de cereais convencionais e light adicionadas de casca de ajbuticaba (Myrciaria Jaboticaba). 2013. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

Teses de doutorado
1.
PASTORE, G. M.; FERREIRA, L. S.; GUARIENTO, M. E.; MAROSTICA JUNIOR, M. R.; CASELATO DE SOUSA, V. M.. Participação em banca de Marlene Maria Amaral Scheid. The effects of regular intake of freeze-dried powdered yacon in elderly people. 2013. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Mestrado
1.
LADEIA, A. M. T.; CASELATO DE SOUSA, V. M.; GUIMARAES, A. C.. Participação em banca de Izabela Aparecida Rodrigues Ferraz. Perfil alimentar de mulheres de baixa renda com excesso de peso/obesidade. 2013. Exame de qualificação (Mestrando em Medicina e Saúde Humana) - Escola Bahiana de Medicina e Saúde Pública.

2.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; TEODORO, A. J.. Participação em banca de Dayane Angeelica Machado dos Santos. Formulação de biscoito tipo cookie a partir da substituição percentual da farinha de casca de abóbora (Curcubita máxim) e albedo de maracujá amarelo (Passiflora edulis Flavivarpa). 2012. Exame de qualificação (Mestrando em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; Zappa, Ludmila. Participação em banca de Crislaine Silva Pinto e Rosana Castro Gomes.Prevalência de desnutrição em idosos institucionalizados. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba.

2.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; Canettieri, A.. Participação em banca de Eleonora Maira Lins Sansoni.Fontes potenciais de contaminação de sansduíches quentes comercializados por lanchonetes tipo trailers. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba.

3.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; SARON, M. L. G.. Participação em banca de Karyn de Fátima Farias.Relação entre os hábitos alimentares e o estado nutricional de moradores da Baía de Castelhanos, em Ilhabela-SP. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba.

4.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; RODRIGUES, E. L.. Participação em banca de Keyla Di Battista Chorfi.Avaliação dos hábitos alimentares de vegetarianos. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba.

5.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Participação em banca de Eliane Ap. Silva Chagas e Nádia Cristina Maia da Costa.Análise da Prática Dietética Ovolactovegetariana. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista.

6.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Participação em banca de Érika Leite de Paula e Lidiane Aparecida Corrá.Avaliação das principais mudanças no padrão alimentar do idoso no Brasil. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista.

7.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Participação em banca de Thais Dias Paulo e Viviane Guedes Silva.A importância da nutrição na prevenção da doença de Alzheimer. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista.

8.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Participação em banca de Ana Paula Rodrigues Montemor, Márcio de Oliveira Rodrigues.Verificação do real efeito da suplementaão de aminoácidos de cadeia ramificada em praticantes de atividade física. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista.

9.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Participação em banca de Renata Crisitna Merlino, Carla Silvana Iório.Carboidratos, óleo de prímula e vitamina B6 no combate à tensão pré-menstrual. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista.

10.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Participação em banca de Mizaela Santos da Cunha.Perfil nutricional de uma instituição geriátrica através de dados antropométricos. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista.

11.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. Participação em banca de Luciana Caniche Justo.Uso de vitaminas e seus benefícios no mal de Alzeimer. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; MAURÍCIO, A.A.; MINASSE, M. H. S. G. G.. Concurso Público para professor Auxiliar do Curso de Gastronomia, área Gastronomia, do Instituto de Nutrição Josué de Castro/UFRJ. 2014. Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Outras participações
1.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. VI Congresso Saúde e Qualidade de Vida do Cone Leste Paulista. 2008. Universidade do Vale do Paraíba.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
19º Congresso Brasileiro Multidisciplinar em Diabetes. Instestino: Saúde e Doença. 2014. (Congresso).

2.
VI Sabores e Saberes.Debte do filme "Estômago". 2014. (Encontro).

3.
5th European Conference on Sensory and Consumer Research. Experimental design, instrumental analysis, amd acceptance of regular and gluten-free carrot cakes. 2012. (Congresso).

4.
5th European Conference on Sensory and Consumer Research. Carrot cake: acceptance of gluten-free and trans fat-free alternatives. 2012. (Congresso).

5.
5th European Conference on Sensory and Consumer Research. Application of the scale used in consumer studies to determine the attitude in health. 2012. (Congresso).

6.
11th European Nutrition Conference - FENS. Impact of an amaranth product the nutritional status and lipidemic profile of elderly individuals. 2011. (Congresso).

7.
II Curso Seguridad Alimentaria y Nutricional. 2010. (Seminário).

8.
II World Congress of Public Health Nutrition. Relationship between body image with antropometric measurements in runway models. 2010. (Congresso).

9.
II World Congress of Public Health Nutrition.Social Journalism and Nutrition: Needs, Risks, Care. 2010. (Simpósio).

10.
II World Congress of Public Health Nutrition,. 2010. (Congresso).

11.
46. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e.V.. 2009. (Congresso).

12.
IV Fórum Regional de Ensino com Instituições de Ensino Superior. 2008. (Encontro).

13.
Sensometrics Meeting. Evaluation of the sensoies attributes mango flavor, sweetness, sourness of traditional and light mango nectars (Mangifera indica L) by time-intensity methodology. 2008. (Congresso).

14.
Third European Conference on Sensory and Consumer Research. Acceptanceevaluation of guava (Psidium guajava L.) nectars sweetened with different sweetners by sensorial affective tests. 2008. (Congresso).

15.
Third European Conference on Sensory and Consumer Research. Evaluation of acceptance and purchase intention of traditional and light mango (Mangifera indica L.) néctar by effectives sensory tests. 2008. (Congresso).

16.
VI Congresso Saúde e Qualidade de Vida do Cone Leste Paulista. Desnutrição em Idosos. 2008. (Congresso).

17.
VI Congresso Saúde e Qualidade de Vida do Cone Leste Paulista. Auto-percepção do peso e da imagem corporal em estudantes de Educação Fíica. 2008. (Congresso).

18.
10th European Nutrition Conference. 2007. (Congresso).

19.
10th European Nutrition Conference. Impact on Nutritional Status of Elderly by Supplementation with a Formulated Dietetic Product. 2007. (Congresso).

20.
5º Congresso Paulista de Geriatria e Gerontologia. 2007. (Congresso).

21.
5º GERP - Congresso Paulista de Geriatria e Gerontologia. Efeito do Produto Dietético sobre os Parâmetros Bioquímicos de Idosos. 2007. (Congresso).

22.
III Fórum Regional de Ensino: A Avaliação dos Cursos de Graduação em Nutrição. 2007. (Encontro).

23.
V Congresso de Saúde e Qualidade de Vida do Cone Leste. Comissão Avaliadora dos Trabalhos Científicos. 2007. (Congresso).

24.
VI Semana de Nutrição - Universidade Paulista.Atualização Nutricional: Idoso. 2007. (Encontro).

25.
XI Congresso Brasileiro de Nutrologia. 2007. (Congresso).

26.
Fórum de Ensino: Os Estágios Curriculares em Nutrição e a Perspectiva de Novas Diretrizes. 2006. (Outra).

27.
I Jornada de Nutrição - JORNUTRI. 2006. (Outra).

28.
Séries Nestlé Nutrition - "Nutrição no Paciente Gravemente Enfermo". 2006. (Outra).

29.
X Congresso Brasileiro de Nutrologia. Bases da nutrição. 2006. (Congresso).

30.
X Congresso Brasileiro de Nutrologia, XI Conferência sobre Obesidade, III Conferência de Direito Humano à Alimentação Adequada, IV Annual Meeting International Colleges for Advancements of Nutrition. 2006. (Congresso).

31.
X Encontro Latino Americano de Iniciação Científica e VI Encontro Latino Americano de Pós Graduação.Desnutrição Energético-Protéica e o Sistema Imune. 2006. (Encontro).

32.
XIX Congresso Brasileiro de Nutrição. 2006. (Congresso).

33.
10º Congresso Brasileiro Multidisciplinar e Multiprofissional em Diabetes. 2005. (Congresso).

34.
Congresso Brasileiro de Nutrição Integrada (CBNI) - GANEPÃO 2005. Simpósio do Especialista: Avanços Tecnológicos em Nutrição Parenteral e Evolução Nutricional do Paciente Gravemente Enfermo. 2005. (Congresso).

35.
I Seminário de Gerontologia "Formação e Pesquisa". 2005. (Seminário).

36.
IX Congresso Brasileiro de Nutrologia. Efeito Funcional dos Peptídeos do Leite. 2005. (Congresso).

37.
IX Congresso Brasileiro de Nutrologia, X Conferência sobre Obesidade, II Conferência de Direito Humano à Alimentação Adequada, III Meeting International Colleges for Advancements of Nutrition. 2005. (Congresso).

38.
Programa "A Contagem de Carboidratos Rodando o Brasil". 2005. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; BRETAS, A. ; REINOSO, C. ; DESLANDES, A. C. ; DOMINGOS, A. M. ; REBELLATO, C. ; MAFFIOLETTI, V. . II Seminários "O idoso...Um olhar...As ações!!!". 2015. (Outro).

2.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; FALLER, A. L. ; LOPES, T. S. ; TAVARES, L. F. ; OLIVEIRA, J. C. ; DIAS, J. ; CHIFFOLEAU, M. . Conhecer e comer: caminhos para redescobrir a comida de verdade ? perspectivas do Guia Alimentar para a População Brasileira. 2015. (Outro).

3.
CASELATO DE SOUSA, V. M.; ABDALLA, A. ; MELCHIOR, M. . I Seminário "O idoso...Um olhar...As ações!!!". 2014. (Outro).

4.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. XI Encontro Latino Americano de Iniciação Científica, VII Encontro Latino Americano de Pós-Graduação e I Encontro Latino Americano de Iniciação Científica do Ensino Médio. 2007. (Outro).

5.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. V Congresso de Saúde e Qualidade de Vida do Cone Leste Paulista. 2007. (Congresso).

6.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. II Jornada de Nutrição - JORNUTRI. 2007. (Outro).

7.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. I Jornada de Nutrição - JORNUTRI. 2006. (Outro).

8.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. IV Congresso de Saúde e Qualidade de Vida do Cone Leste Paulista. 2006. (Congresso).

9.
CASELATO DE SOUSA, V. M.. X Encontro Latino Americano de Iniciação Científica e VI Encontro Latino Americano de Pós Graduação. 2006. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Livia Camillo Leite. Avaliação sensorialde refeições em uma unidade de alimentação e nutrição (UAN) na cidade de São José dos Campos-SP. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

2.
Karina Costa Pereira e Luciano Fernando Correia da Silva. Utilização de óleo e sal nas preparações em uma Unidade de Alimentação e Nutrição (UAN) e atitude do consumidor em relação à saúde. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

3.
Elisângela Moretto Silva. Avaliação do efeito de suplementação sobre os parâmetros antropométricos e imagem corporal de praticantes de atividade física em academias de ginástica. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

4.
Luana Cristina Faria Silva. Avaliação antropométrica e hábitos alimentares de portadores de Síndrome de Down da ASIN ? São José dos Campos/SP. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

5.
Solange Cord. Levantamento de hábitos alimentares e avaliação antropométrica em motoboys na cidade de São José dos Campos - SP. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

6.
Patrícia Cristiane Caetano Jorge. Implantação das boas práticas de fabricação em um restaurante por quilo. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

7.
Maria Luisa Chaaban Santos. Avaliação do estado nutricional de índios da Reserva indígena Ribeirão Silveira do município de São Sebastião/SP. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

8.
Daniela Yabiku Gomes R. da Cunha. Influência do consumo de soja em mulheres no período climatério. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

9.
Clara de Assis Florentino. Avaliação Nutricional em Indivíduos Hipertensos.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

10.
Regina Marianno Costa Ferreira. Auto-percepção do peso e da imagem corporal em estudantes de Educação Física. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

11.
Ana Carolina Andrade da Silva. Avaliação antropométrica em indivíduos portadores de HIV em uso de terapia anti retroviral de alta potência. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

12.
Marceli F.C. Miranda. Hábitos alimentares de pré-escolares da cidade de Paraibuna. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

13.
Thais Piagentini Hasmann. Parâmetros antropométricos como preditores de doenças cardiovasculares em adolescentes. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

14.
Susana da Conceição S. Farias. Aplicação da Mini Avaliação Nutricional (MAN) em Idosos Institucionalizados.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

15.
Samanta Alonso Kiss. Aplicação do Índice de Risco Nutricional (IRN) e Avaliação Antropométrica em idosos. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

16.
Gabriela Guimarães Carvalho. Avaliação de hábitos alimentares de idosos e formulação de um produto alimentício. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

17.
Maíra Bitencourt Pereira. Pão de trigo germinado e seuas propriedades nutricionais e sensoriais. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

18.
João Paulo Bento Cordóba. Self-service por quilo: o preço da liberdade de escolha. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

19.
Nathália Márcia dos Santos. Hábitos Alimentares Presentes nos Idosos Frequentadores de uma Universidade Aberta da Terceira Idade. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.

20.
Agnes Angélica da S. Barbosa e Carina Baldim dos Reis. A escola atuando na formação de hábitos saudavéis como prevenção da obesidade infantil. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências Biológicas) - Universidade do Vale do Paraíba. Orientador: Valéria Maria Caselato.



Inovação



Projetos de pesquisa


Outras informações relevantes


Aprovação em 1º lugar, Concurso para professor auxiliar, na UFRJ - Universidade Federal do Rio de Janeiro, disciplina Nutrição e Gastronomia. D.O.U., 10/10/2013. 

Aprovação em 1º lugar, Concurso para professor temporário , na UNIRIO - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, disciplina Higiene dos Alimentos. D.O.U. , 21/09/2011.

Aprovação em 2º lugar, Concurso para professor temporário, na UNIRIO - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, disciplina Alimentação Coletiva/Unidade de Gestão e Produção de Refeição, . D.O.U. , 21/09/2011.

Aprovação em 2º lugar, Concurso para professor temporário, na UNIRIO - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, disciplina Avaliação Nutricional, . D.O.U. , 21/09/2011.

De 2005 a 2008 - voluntária no Ambulatório de Geriatria (AGA) do Hospital da Faculdade de Ciências Médicas/UNICAMP.

Desde julho/2006: membro do GENUTI- Grupo de Estudos em Nutrição para a Terceira Idade/USP

O nome da autora, quando casada, era Valéria Maria Caselato DE SOUSA, razão pela qual algumas citações e referências contêm este sobrenome (Averbação do divórcio em 28/01/2016).

Vice- Presidente da Federação Brasileira de Voo a Vela - 01/2016 a 12/2016

Presidente da Federação Brasileira de Voo a Vela - 01/2017 - atual



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