Samer Pereira

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/4725730791117648
  • Última atualização do currículo em 29/05/2018


Com 19 Anos de Experiência Profissional, possui Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2007), Graduação em Licenciatura Química pela Universidade Severino Sombra (1998), Especialização em Planejamento de Gestão Ambiental (USS) e MBA em Consultoria Empresarial (SENAI-SC). Atualmente é Professor Docente I da Cadeira de Química do Governo do Estado do Rio de Janeiro. Atua como Professor de Química na Rede Particular de Ensino, como Professor de Química. Desenvolveu Atividades como Especialista/Instrutor na Área de Alimentos e Bebidas do Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial - SENAI-RJ durante 18 anos e meio. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal, atuando principalmente nos seguintes temas: Tomate Débora, Empresas Processadoras de Vegetais, Tecnologia de Fabricação de Geleias e Doces em Massa; Processamento de Vegetais. Consultor em Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), Auditor em Boas Práticas de Fabricação (BPF) e Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle (APPCC), Elaboração e Desenvolvimento de Leiaute, Ministra Cursos e Palestras na Área de Qualidade e Segurança Alimentar, Treinamentos In Company, Professor das Seguintes Tecnologias: Processamento e Tecnologia de Alimentos Vegetais; Embalagens; Aditivos; Legislação; Procedimento Padronizado de Higiene Operacional; Procedimento Operacional Padronizado; Gestão Ambiental; Técnicas de Preparo de Soluções; Boas Práticas de Fabricação e Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle; Química Geral; Química Inorgânica; Química Orgânica; Química e Bioquímica de Alimentos; Segurança Laboratorial; etc... . Paralelamente ao citado acima, e com a aplicação prática destes, foram realizados Atendimentos e Consultorias nas instalações da Unidade SENAI, e também in loco nas Empresas Clientes, dos diversos segmentos (Alimentos, Bebidas, Saneantes, etc...), permitindo um grande relacionamento profissional que agregaram ao complemento de aprendizado e expertise pessoal e funcional. Além de Empresas, atua em Parceria com Institutos (IFRJ, CEFET), Universidades, Centros de Pesquisa (EMBRAPA) entre outros. Ao longo das Atividades desempenhadas, incluindo Cursos e Consultorias, foram realizadas tarefas de Gestão de Projetos, despertando interesse por estas áreas, que permeiam as funções diárias. Possui disponibilidade para atuação em Áreas de Gestão e Administrativa, uma vez ter praticado nas Atividades do trabalho a Gestão e Execução de Projetos e Administração de recursos necessários. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Samer Pereira
Nome em citações bibliográficas
PEREIRA, Samer

Endereço


Endereço Profissional
Colégio Estadual Centenário - Vassouras.
Praça Alto do Rio Bonito
Alto do Rio Bonito
27700000 - Vassouras, RJ - Brasil
Telefone: (24) 24718598


Formação acadêmica/titulação


2005 - 2007
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: PROCESSAMENTO DE TOMATES (Lycopersicom escullentun Mill), cv. DÉBORA CULTIVADOS DE FORMA TRADICIONAL E ORGÂNICA, PARA OBTENÇÃO DE EXTRATOS,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Armando Ubirajara Oliveira Sabaa Srur.
2009 - 2010
Especialização em MBA em Consultoria Empresarial. (Carga Horária: 360h).
SENAI - Departamento Regional de Santa Catarina, SENAI/DR/SC, Brasil.
Título: Diagnóstico da Implementação das Boas Práticas de Fabricação em Indústria de Alimentos.
Orientador: Katherine Helena Oliveira de Matos.
2003 - 2004
Especialização em Planejamento de Gestão Ambiental. (Carga Horária: 360h).
Universidade Severino Sombra, USS, Brasil.
Título: Avaliação de Resíduos Gerados em Planta-Piloto de Alimentos do CETEC de Alimentos e Bebidas.
Orientador: Nedio Jair Wurlitzer.
1995 - 1998
Graduação em Licenciatura Em Química.
Universidade Severino Sombra, USS, Brasil.
1991 - 1991
Curso técnico/profissionalizante.
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial Dr Rj, SENAI*RJ, Brasil.
1987 - 1989
Ensino Médio (2º grau).
Colégio Cenecista Marechal rondon, CNEC, Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2015
Gestão de Parcerias. (Carga horária: 4h).
SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, SENAI, Brasil.
2015 - 2015
Embalagens de Aço para Alimentos. Aspectos Tecnoló. (Carga horária: 3h).
Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca, CEFET/RJ, Brasil.
2015 - 2015
Propriedade Intelectual. (Carga horária: 4h).
SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, SENAI, Brasil.
2015 - 2015
Segurança no Trabalho. (Carga horária: 14h).
SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, SENAI, Brasil.
2015 - 2015
Educação Ambiental. (Carga horária: 14h).
SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, SENAI, Brasil.
2015 - 2015
Finanças Pessoais. (Carga horária: 14h).
SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, SENAI, Brasil.
2015 - 2015
Consumo Consciente de Energia. (Carga horária: 14h).
SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, SENAI, Brasil.
2015 - 2015
Nivelamento da Escola de Inovação. (Carga horária: 4h).
SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, SENAI, Brasil.
2015 - 2015
Direção Defensiva. (Carga horária: 16h).
SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, SENAI, Brasil.
2014 - 2014
Estatística Experimental. (Carga horária: 24h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial Dr Rj, SENAI*RJ, Brasil.
2014 - 2014
Formação Continuada para Professores de Química. (Carga horária: 40h).
Fundação Centro de Ciências e Educação Superior à Distância do Estado do RJ, CECIERJ, Brasil.
2013 - 2013
Treinamento de Direção Defensiva. (Carga horária: 8h).
SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro, SENAI/DR/RJ, Brasil.
2013 - 2013
CIPA. (Carga horária: 24h).
SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, SENAI, Brasil.
2013 - 2013
Formação Continuada de Professores de Química - En. (Carga horária: 40h).
Fundação Centro de Ciências e Educação Superior à Distância do Estado do RJ, CECIERJ, Brasil.
2012 - 2012
Microbiologia de Alimentos. (Carga horária: 8h).
SENAI - Departamento Regional do Rio Grande do Sul, SENAI/DR/RS, Brasil.
2002 - 2002
V Olimpíada Brasileira de Astronomia. (Carga horária: 8h).
Sociedade Astronômica Brasileira, SAB, Brasil.
1999 - 1999
Extensão universitária em Complementação de Estudos. (Carga horária: 40h).
Universidade Severino Sombra, USS, Brasil.
1997 - 1997
Extensão universitária em 1ª Semana do Ensino, da Pesquisa e da Extensão na. (Carga horária: 20h).
Universidade Severino Sombra, USS, Brasil.
1997 - 1997
Extensão universitária em Técnicas e Projetos em Segurança Laboratorial. (Carga horária: 24h).
Universidade Severino Sombra, USS, Brasil.
1996 - 1996
Extensão universitária em Introdução à Microbiologia Geral. (Carga horária: 40h).
Universidade Severino Sombra, USS, Brasil.
1995 - 1995
Operador de Processo Químico. (Carga horária: 400h).
Química Industrial Vale do Paraíba, QUIMVALE, Brasil.


Atuação Profissional



Governo do Estado do Rio de Janeiro, GOVERNO/RJ, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Docente I, Carga horária: 16
Outras informações
Professor da Disciplina de Química.


Colégio Cândido Mendes, CCM, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor de Química, Carga horária: 15
Outras informações
Professor de Química, Geral, Inorgânica e Orgânica. Unidade Escolar na Cidade de Barra do Piraí-RJ.


Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial Dr Rj, SENAI*RJ, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Especialista de Serv/Tec e Instrutor, Carga horária: 40
Outras informações
Atividades de Docência em Cursos Técnicos e Cursos Livres (curta duração), na Área de Química; Química de Alimentos; Embalagens; Aditivos; Legislação; Qualidade; BPF; APPCC; Processamento de Alimentos; Higienização; 5 S; entre outras. Consultoria de Desenvolvimento, Assessoria voltadas para a Qualidade para as empresas.

Atividades

1/2002 - 01/2017
Pesquisa e desenvolvimento , Senai Rj Centro de Tecnologia de Alimentos e Bebidas, Setor de Controle de Processamento de Vegetais.

1/2002 - 01/2017
Treinamentos ministrados , Senai Rj Centro de Tecnologia de Alimentos e Bebidas, Setor de Processamento de Vegetais.

Treinamentos ministrados
Processamento de Batata pré-frita Congelada
Tecnologia de Fabricação de Geléias e Doces em Massa
Tecnologia de Fabricação de Palmito em Conserva
Tecnologia de molhos, ketchup e condimentados
3/2001 - 01/2017
Ensino, Curso Técnico - Controle de Qualidade de Alimentos, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Embalagens de Alimentos
Legislação de Alimentos
Processamento de Vegetais
Quimica Geral

Lemgruber Artefatos de Borracha, LEMGRUBER, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - 1998
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Controle de Qualidade, Carga horária: 40
Outras informações
Trabalho em laboratório, realizando controle de qualidade dos produtos.


Química Industrial Vale do Paraíba, QUIMVALE, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - 1995
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Operador de processos, Carga horária: 40
Outras informações
Trabalho realizado controlando análises de laboratório.

Vínculo institucional

1989 - 1989
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40
Outras informações
Estágio em Laboratório Químico.


Prefeitura Municipal de Mendes, PMM, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 2000
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor de Matemática, Carga horária: 16
Outras informações
Professor de Matemática para Ensino Fundamental.


Colégio Jesus Vive, CJV, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1998
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor de Química, Carga horária: 8
Outras informações
Professor de Química de Ensino Médio (Jovens e Adultos).


Belprato Alimentos, BELPRATO, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1996
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Controle de Qualidade, Carga horária: 40
Outras informações
Atuação em controle de qualidade no laboratório e produção.


Serviços de Guarda e segurança, SEG, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - 1995
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Segurança Patrimonial, Carga horária: 40
Outras informações
Atuação como Segurança Patrimonial.



Linhas de pesquisa


1.
Processamento e Qualidade de Vegetais


Projetos de pesquisa


2015 - 2015
Desenvolvimento de Suspiro e Quindim
Descrição: Desenvolver os produtos citados, para a Empresa Delícias de Areal..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - 2015
Desenvolvimento de Bebida Energática a Base de Polpa de Kiwi com Adição de Cálcio
Descrição: Projeto desenvolvido atraves de orientação aos alunos do Curso técnico de Alimentos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2014
Tecnologia de Fabricação de Geleia de Açaí Orgânico
Descrição: Geleia feita a partir do fruto de açaí orgânico..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2014
Bebida Mista de Fruta com Café
Descrição: Desenvolvimento de bebida de fruta com café..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2013
Processamento de Suco de Frutas Funcional
Descrição: Bebida com funcionalidades benéficas ao corpo humano..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de desenvolvimento


2015 - 2015
Desenvolvimento de Molho Tipo Maionese, com adição de Aromas
Descrição: Desenvolvimento do molho com aplicação de aromas(Queijo e Bacon)..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2014 - 2015
Desenvolvimento de Doces de Abóbora e de Batata-Doce Cristalizados
Descrição: Desenvolver os doces de abóbora e de batata-doce..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2014 - 2015
Desenvolvimento de Leiaute para Fabrica de Molhos (Saquarema)
Descrição: Elaborar leiaute para produção de molhos..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2014 - 2015
Implantação de APPCC (RJ)
Descrição: Implantar qualidade na produção com segurança..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2014 - 2014
Auditoria de Qualidade, Avaliando BPF e APPCC no Amapá
Descrição: Avalair condições seguras de produção de alimentos..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2014 - 2014
Desenvolvimento de Leiaute para Fábrica de Polpas de Frutas
Descrição: Criar um leiaute para fábrica de polpa de abacaxi..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2013 - 2014
Implantação de APPCC (Petrópolis)
Descrição: Implantar sistema de segurança alimentar..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2013 - 2014
Implantação de Boas Práticas de Fabricação
Descrição: Implantar normas de Qualidade..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2013 - 2013
Desenvolvimento de Leiaute para Fábrica de Biscoitos Artesanais
Descrição: Desenvolver um leitaute para produção de biscoitos artesanais..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2013 - 2013
Auditoria de Qualidade, Avaliando BPF e APPCC no Amapá
Descrição: Avaliar as condições de BPF e APPCC..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2012 - 2012
Auditoria de Qualidade, Avaliando BPF e APPCC no Amapá
Descrição: Verificar condições de higiene e de qualidade da segurança dos alimentos..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
2.
Grande área: Outros / Área: Divulgação Científica.
3.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.
4.
Grande área: Outros / Área: Ciências Ambientais.
5.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química de Alimentos.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Lê Razoavelmente.
Espanhol
Compreende RazoavelmenteLê Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2014
Professor Homenageado no Curso Técnico de Alimentos - CT 11, Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial - SENAI.
2014
Professor Homenageado no Curso Técnico de Alimentos - CT 12, Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial - SENAI.
2014
Professor Homenageado no Curso Técnico de Alimentos - CT 09, Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial - SENAI.
2012
Professor Nome de Turma, Ensino Médio, 1º Semestre de 2012., Colégio Estadual Centenário.
2011
Atitude Inovadora - Extrato de Tomate Orgânico, Sistema FIRJAN.
2010
Atitude Inovadora - Bebida com Fibra, Sistema FIRJAN.
2009
Professor Homenageado do Curso de Ensino Médio, Colégio Estadual Centenário RJ.
2008
Professor Homenageado do Curso de Ensino Médio, Colégio Estadual Centenário - RJ.
2007
Professor Homenageado do Curso de Ensino Médio, Colégio Estadual Centenário RJ.
1990
Honra ao Mérito, Exército Brasileiro.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MEDEIROS, N. F.2016MEDEIROS, N. F. ; MELEIRO, V. C. ; PEREIRA, Samer . Desenvolvimento de Macarrão Instantâneo com Farinha de Maçã e Adição de Cafeína e Taurina. Revista Processos Químicos, v. 10, p. 235-239, 2016.

2.
PEREIRA, Samer2016PEREIRA, Samer; MELEIRO, V. C. ; TEIXEIRA, B. J. C. ; MEDEIROS, N. F. . Desenvolvimento de Massa Fresca Alimentícia Rica em Ômega 3. Revista Processos Químicos, v. 10, p. 241-250, 2016.

3.
MELEIRO, V. C.2016MELEIRO, V. C. ; MEDEIROS, N. F. ; PEREIRA, Samer . Melhoramento do Perfil Lipídico da Salsicha tipo Viena. Revista Processos Químicos, v. 10, p. 259-263, 2016.

4.
PEREIRA, Samer2015PEREIRA, Samer; ALMEIDA, G. L. ; MELEIRO, V. C. ; SANTOS, L. M. R. ; CARVALHO, J. D. S. . Obtenção de Geleia Orgânica de Funcional de Açaí com Mel. Higiene Alimentar, v. 29, p. 897-902, 2015.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PEREIRA, Samer; PAULA, B. ; PINTO, C. O. . SUCO TROPICAL DE UMBU COM FIBRA SOLÚVEL. In: II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011, Rio de Janeiro. II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011.

2.
PINTO, C. O. ; VERMELHO, P. ; PEREIRA, Samer ; PAULA, B. . A Funcionalidade das "Superfrutas" Utilizadas na Produção de Sucos. In: Seminário sobre Bebidas Funcionais: Tecnologia e Inovação, 2010, Campinas. Seminário sobre Bebidas Funcionais: Tecnologia e Inovação, 2010.

3.
PEREIRA, Samer; Pacheco S. ; OIANO-NETO, J. ; GODOY, R. L. O. ; ROCHA, J. S. ; SRUR, A. U. O. S. ; SOUZA, R. S. . QUANTIFICAÇÃO DE LICOPENO E B-CAROTENO EM POLPA E EXTRATO DE TOMATES OBTIDOS POR CULTIVO TRADICIONAL E ORGÂNICO. In: Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2007, Fortaleza. XV ENAAL, 2007.

Artigos aceitos para publicação
1.
MELEIRO, V. C. ; MEDEIROS, N. F. ; PEREIRA, Samer . Melhoramento do perfil lipídico da salsicha tipo Viena. Revista Processos Químicos, 2016.

2.
PEREIRA, Samer; MELEIRO, V. C. ; MEDEIROS, N. F. ; TEIXEIRA, B. J. C. . Desenvolvimento de Massa Fresca Alimentícia Rica em Ômega 3. Revista Processos Químicos, 2016.

Apresentações de Trabalho
1.
PEREIRA, Samer. Produtos Orgânicos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
PEREIRA, Samer. Bebidas com Alegação Funcional. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
PEREIRA, Samer. Palestra em Boas Práticas de Fabricação. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
PEREIRA, Samer. Palestra em Boas Práticas de Fabricação. 2012. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
PAULA, B. ; PINTO, C. O. ; LIMA, P. C. ; PEREIRA, Samer . Suco de Umbu com Fibra Solúvel. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
PEREIRA, Samer; MELEIRO, V. C. . Palestra sobre Higiene na Indústria de Alimentos - BPF. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
PEREIRA, Samer. Auditoria APPCC. 2015.

2.
PEREIRA, Samer. Implantação de APPCC em 07 Linhas de Produtos. 2015.

3.
PEREIRA, Samer. Curso em BPF no Segmento de Embalagens para Alimentos. 2015.

4.
PEREIRA, Samer. Palestra sobre BPF na Produção de Sucos de Maracujá. 2015.

5.
PEREIRA, Samer. Auditoria de Qualidade. 2014.

6.
PEREIRA, Samer. Curso em BPF no Segmento de Embalagens para Alimentos. 2014.

7.
PEREIRA, Samer. Auditoria de Qualidade. 2013.

8.
PEREIRA, Samer. Desenvolvimento de Leiaute. 2013.

9.
PEREIRA, Samer. Implantação de Boas Práticas de Fabricação e APPCC. 2013.

10.
PEREIRA, Samer. Implantação de Boas Práticas de Fabricação. 2013.

11.
PEREIRA, Samer. Implantação de APPCC. 2013.

12.
PEREIRA, Samer. Implantação de Boas Práticas de Fabricação. 2012.

13.
PEREIRA, Samer. Auditoria de Qualidade. 2012.

14.
PEREIRA, Samer. Auditoria de Qualidade. 2012.

15.
PEREIRA, Samer. Implantação de Boas Práticas de Fabricação e APPCC. 2012.

16.
PEREIRA, S.; PEREIRA, Samer . Auditoria de Qualidade, Avaliando BPF e APPCC no Amapá. 2012.

17.
PEREIRA, Samer. Desenvolvimento de Molho Tipo Maionese. 2011.

18.
PEREIRA, Samer. Implantação de Boas Práticas de Fabricação. 2011.

19.
PEREIRA, Samer. Desenvolvimento de Doces de Frutas. 2011.

20.
PEREIRA, Samer. Auditoria de Qualidade. 2011.

21.
PEREIRA, Samer. Processamento de Vegetais. 2010.

22.
PEREIRA, Samer. Desenvolvimento de Produtos. 2010.

23.
PEREIRA, Samer. Implantação de Sistemas de Qualidade em empresas da Área de Alimentos. 2010.

24.
PEREIRA, Samer. Imppantação de Bóas Práticas de Fabricação. 2009.

25.
PEREIRA, Samer. Implantação de APPCC. 2008.

Produtos tecnológicos
1.
PEREIRA, Samer. Desenvolvimento de Suco de Milho com Uva. 2013.

2.
PEREIRA, Samer; MONTEIRO, N. J. S. ; SILVA SANTOS, Joedson . Processamento de Suco de Frutas Funcional. 2013.

3.
PEREIRA, Samer; PAULA, B. ; LIMA, P. C. ; PINTO, C. O. . Tecnologia de Processamento de Massa Alimentícia com Propriedades Funcionais. 2012.

4.
PEREIRA, Samer; Rodrigo Fernandes Caldeira . Desenvolvimento de Molho Tipo Maionese. 2011.

5.
PEREIRA, Samer. Desenvolvimento de Suco de Milho com Fibra Alimentar. 2010.

6.
PEREIRA, Samer; VERMELHO, P. . Elaboração de Isotônico. 2010.

7.
PEREIRA, Samer; VERMELHO, P. ; PAULA, B. . Desenvolvimento de Istonônico com Fibra Alimentar. 2010.

8.
PEREIRA, Samer; VERMELHO, P. ; PINTO, C. O. . Desenvolvimento de Suco à base de superfrutas. 2010.

9.
PEREIRA, Samer. Palmito Conservado sob Refrigeração. 2009.

10.
PEREIRA, Samer. Extrato de Tomate Oriundo de Matéria-Prima Orgânica. 2007.

11.
PEREIRA, Samer. Tomate Seco em Conserva. 2006.

12.
PEREIRA, Samer. Ovo de Codorna em Conserva. 2005.

13.
PEREIRA, Samer. Tomate Desidratado. 2002.

14.
PEREIRA, Samer. Maçã Desidratada. 2001.

Processos ou técnicas
1.
PEREIRA, Samer. Elaboração de Leiaute para Industrialização de Palmito em Conserva. 2010.

2.
PEREIRA, Samer. Implantação de Boas Práticas de Alimentos. 2009.

3.
PEREIRA, Samer. Implantação de Análise de Perigos e Pontos Críticos de ontrole. 2008.

4.
PEREIRA, Samer; NARDELLI, P. M. . Estudo de Viabilidade Técnica e conômica para Processamento de Alimentos. 2007.

5.
PEREIRA, Samer. Desenvolvimento de Indústria Processadora de Palmito em Conserva. 2006.

6.
PEREIRA, Samer. Indústria Processadora de Tomate Seco em Conserva. 2002.

Trabalhos técnicos

Demais tipos de produção técnica
1.
PEREIRA, Samer. Curso Preparatório Pré-Vestibular e ENEM. 2018. (Curso Preparatório).

2.
PEREIRA, Samer. Curso Preparatório Pré-Vestibular e ENEM. 2017. (Curso Preparatório).

3.
PEREIRA, Samer. Curso Preparatório Pré-Vestibular/ENEM. 2017. (Curso Preparatório).

4.
PEREIRA, Samer. APPCC - Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle. 2016. .

5.
PEREIRA, Samer. Boas Práticas de Fabricação para Indústria de Embalagens para Alimentos. 2015. .

6.
PEREIRA, Samer. Projeto Alimentação Saudável no Estado do Rio de Janeiro. 2015. (Relatório de pesquisa).

7.
PEREIRA, Samer. Boas Práticas de Fabricação. 2014. .

8.
PEREIRA, Samer. Formação em Segurança na cadeia Produtiva de Alimetos e Bebidas. 2014. .

9.
PEREIRA, Samer. Técnico em Alimentos. 2013. .

10.
PEREIRA, Samer. Técnico em Alimentos. 2013. .

11.
PEREIRA, Samer. Tecnologia de Processamento de Vegetais. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

12.
PEREIRA, Samer. Aula de PPHO. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

13.
PEREIRA, Samer. Técnicas de Preparo de Soluções. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

14.
PEREIRA, Samer. Aula de APPCC para Indústria de Alimentos e Bebidas. 2013. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Material Didático para Curso EAD para Empresa de grande Porte).

15.
PEREIRA, Samer. Esterilidade Comercial. 2012. .

16.
PEREIRA, Samer. Técnico em Alimentos. 2012. .

17.
PEREIRA, Samer. Aula de APPCC. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

18.
PEREIRA, Samer. Aula de APPCC. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

19.
PEREIRA, Samer. Aula de Química Aplicada. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

20.
PEREIRA, Samer. Aula de BPF. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

21.
PEREIRA, Samer. Padeiro. 2011. .

22.
PEREIRA, Samer. APPCC - Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle. 2011. .

23.
PEREIRA, Samer. APPCC - Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle. 2010. .

24.
PEREIRA, Samer. Boas Práticas de Fabricação. 2010. .

25.
PEREIRA, Samer. Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle - APPCC. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

26.
PEREIRA, Samer. Boas Práticas de Fabricação na Indústria de Embalagens para Alimentos. 2010. .

27.
PEREIRA, Samer. Boas Práticas de Fabricação. 2009. .

28.
PEREIRA, Samer. Inspeção Sanitária, Tecnologia e Processamento do Plamito em Conserva. 2008. .

29.
PEREIRA, Samer. Boas Práticas de Fabricação. 2008. .

30.
PEREIRA, Samer. Controle de Qualidade de Alimentos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

31.
PEREIRA, Samer. Inspeção Sanitária, Tecnologia e Controle de Qualidade do Palmito em Conserva. 2008. .

32.
PEREIRA, Samer. Fabricação de Conservas: Compotas, Gelais, Picles, Ovo de Codorna e Milho Verde. 2007. .

33.
PEREIRA, Samer. Fabricação de Produtos derivados da Banana. 2007. .

34.
PEREIRA, Samer. Carnes e Derivados. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

35.
PEREIRA, Samer. Processamento de Frutas e Hortaliças. 2007. .

36.
PEREIRA, Samer. Práticas de Processamento de Alimentos - UFRJ. 2007. .

37.
PEREIRA, Samer. Auxiliar Técnico em Análise Microbiológica de Alimentos. 2006. .

38.
PEREIRA, Samer. Inspeção Sanitária, Tecnologia e Processamento do Plamito em Conserva. 2006. .

39.
PEREIRA, Samer. Técnico em Controle de Qualidade de Alimentos. 2006. .

40.
PEREIRA, Samer. Supervisor de Higienização. 2006. .

41.
PEREIRA, Samer. Inspeção Sanitária, Tecnologia e Processamento do Plamito em Conserva. 2005. .

42.
PEREIRA, Samer. Fabricação de Doces Diet e Light. 2005. .

43.
PEREIRA, Samer. Supervisor de Higienização. 2004. .

44.
PEREIRA, Samer. Fabricação de Compotas, Geleias, Doces em Pasta e de Corte. 2004. .

45.
PEREIRA, Samer. Técnico em Controle de Qualidade de Alimentos. 2004. .

46.
PEREIRA, Samer. Programa de Preparaçào Pedagógica para Profissionais de Áreas Técnicas e Tecnológicas. 2004. .

47.
PEREIRA, Samer. Fabricação de Produtos Derivados do Tomate. 2004. .

48.
PEREIRA, Samer. Processamento de Batata Pré-Frita Congelada. 2003. .

49.
PEREIRA, Samer. Módulo Básico do Curso técnico de Alimentos. 2003. .

50.
PEREIRA, Samer. Inspeção Sanitária, Tecnologia e Processamento do Plamito em Conserva. 2003. .

51.
PEREIRA, Samer. Técnicas de Industrialização do Palmito. 2003. .

52.
PEREIRA, Samer. Técnico em Controle de Qualidade de Alimentos. 2003. .

53.
PEREIRA, Samer. Tecnologia de fabricação de CatChup e Molho de Tomate. 2003. .

54.
PEREIRA, Samer. Supervisor Industrial de produtos Cárneos. 2003. .

55.
PEREIRA, Samer. Obtenção e Conservação de Polpa e Sucos de Frutas. 2002. .

56.
PEREIRA, Samer. Fabricação de frutas Cristalizadas e Desidratadas. 2002. .

57.
PEREIRA, Samer. Processamento de Tomate Seco em Conserva. 2002. .

58.
PEREIRA, Samer. Técnico em Controle de Qualidade de Alimentos. 2002. .

59.
PEREIRA, Samer. Inspeção Sanitária, Tecnologia e Processamento do Plamito em Conserva. 1999. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

Demais trabalhos
1.
PEREIRA, Samer. Programa Alimentos Seguros (PAS). 2007 (Palestra Técnica) .

2.
PEREIRA, Samer. Boas Práticas de Fabricação. 2007 (Palestra Técnica) .

3.
PEREIRA, Samer. Desenvolvimento de Produto: Tecnologia Utilizada. 2005 (Co-Orientação) .

4.
PEREIRA, Samer. Elaboração de Programa de Higienização na Linha de Beneficiamento de Pescado. 2004 (Co-Orientação) .

5.
PEREIRA, Samer. Procedimentos Padrão de Higiene Operacional de Salsicharia. 2004 (Co-Orientação) .

6.
PEREIRA, Samer. Elaboração de programa de Higienização na Linha de Fabricação de Presuntos. 2004 (Co-Orientação) .

7.
PEREIRA, Samer. Programa de Higienização de Linha de Produção de Linguiça Frescal. 2004 (Co-Orientação) .

8.
PEREIRA, Samer. Projeto Industrial de Desossa, Injeção e Recheio de Carcaças de Frango. 2003 (Co-Orientação) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Nery, I. A.; PEREIRA, Samer. Participação em banca de Janaína da Silva leite.Produção e Avaliação da Qualidade Físico-Química deSuco Misto a Base de Polpa de Morango, Uva e Amora.. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Química) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
PEREIRA, Samer. Avaliação da Qualidade Microbiológica de Vegetais Minimamente Processados ou Mantidos em Conserva Manipulados no Estabelecimento Comercial Para Venda a Granel: Isolamento e Caracterização Microbiana. 2015. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

2.
PEREIRA, Samer. Obtenção de Biodiesel e Bio-óleo a partir dos Resíduos do Fruto da Graviola. 2015. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

3.
PEREIRA, Samer. Determinação de Minerais em Massas Pré-Cozidas de Arroz Integral e Milho Obtidas por Extrusão Termoplástica. 2009. SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro.

4.
PEREIRA, Samer. Determinação dos Parâmetros RGB de Cor da Casca do Mamão por Análise de Imagem. 2009. SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro.

5.
PEREIRA, Samer. Avaliação da Qualidade Físico-Química de Sucos de Maracujá Produzidos em Duas Unidades Processadoras na Região Sudeste / Brasil. 2009. SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro.

6.
PEREIRA, Samer. Efeito do Tratamento Térmico sobre Propriedades Microbiológicas de Bebidas de Soja (Glycine Max) e Acerola (Malpighi Punicifolia). 2009. SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro.

7.
PEREIRA, Samer. Estudo de Propriedades Químicas de Bebidas de Limão Tahiti (Citrus Latifólia Tanaka) e Inhame (Dioscorea sp) Tratada ermicamente. 2009. SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Curso sobre Metodologia Canvas para Projetos. 2016. (Outra).

2.
I Simpósio de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos.Desenvolvimento do Processamento de Camarão Cinza Esterilizado.. 2015. (Simpósio).

3.
I Simpósio de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos.Aplicação de Lista de Verificação, Segundo a RDC 275 de 2007 da ANVISA, em Indústrias de Massas do Estado do Rio de Janeiro.. 2015. (Simpósio).

4.
I Simpósio de Ciência, Tecnologia e Engenharia de Alimentos.Avaliação dos Efeitos da Concentração de Cloreto de Cálcio na Elaboração do Doce de Abóbora com Crocância Externa e Cremosidade Interna.. 2015. (Simpósio).

5.
IV Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. Caracterização Físico-Química de Bebida Energética a Base de Polpa de Kiwi Com Adição de Cálcio. 2015. (Congresso).

6.
IV Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. Tendências e Inovações para a tecnologia de frutas e hortaliças. 2015. (Congresso).

7.
IV Congresso Brasileiro de Processamento de Fruts e Hortaliças. Análise Sensorial de Bebida Energética à Base de Polpa de Kiwi Com Adição de Cálcio. 2015. (Congresso).

8.
V ENCONTRO DO SISTEMA BRASILEIRO DE INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL.OBTENÇÃO DE GELEIA ORGÂNICA FUNCIONAL DE AÇAÍ COM MEL. 2015. (Encontro).

9.
VII CONGRESSO LATINOAMERICANO E XIII CONGRESSO BRASILEIRO DE HIGIENISTAS DE ALIMENTOS, III ENCONTRO NACIONAL DE VIGILÂNCIA DE ZOONOSES. OBTENÇÃO DE GELEIA ORGÂNICA FUNCIONAL DE AÇAÍ COM MEL. 2015. (Congresso).

10.
Workshop sobre Cachaça. 2015. (Encontro).

11.
III Seminário em Inovação e Tecnologia de Alimentos.Processamento de Palmito em Conserva. 2014. (Seminário).

12.
III Simpósio de Inovação na Indústria de Alimentos. 2014. (Simpósio).

13.
International Food Tec Brasil - Expo Unimed Curitiba. 2014. (Feira).

14.
VII Ciclo de Palestras de Química de Produtos Naturais.Bebidas com Alegação Funcional e Produtos Orgânicos. 2014. (Simpósio).

15.
XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliações Físicas, Químicas e Sensoriais de Suco Misto a Base de Morango, Uva e Amora.. 2014. (Congresso).

16.
II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. Suco Tropical de Umbu com Fibra Solúvel. 2011. (Congresso).

17.
Semionário sobre Bebidas Funcionais: Tecnologia e Inovação.A Funcionalidade das "Superfrutas" Utilizadas na produção de Sucos. 2010. (Seminário).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Orientações de outra natureza
1.
Alunos do Curso Técnico. DESENVOLVIMENTO DE BEBIDA ENERGÉTICA A BASE DA POLPA DO KIWI COM ADIÇÃO DE CÁLCIO. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro. Orientador: Samer Pereira.

2.
Alunos do Curso Técnico de Alimentos. Massa fresca alimentícia isenta de glúten e rica em ômega-3. 2015. Orientação de outra natureza - SENAI - Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial. Orientador: Samer Pereira.

3.
CT 10 - Alunos Curso Técnico. Desenvolvimento de Produto Orgânico / Funcional. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - CTS Alimentos e Bebidas. Orientador: Samer Pereira.

4.
Turma CTS CT 08. Desenvolvimento de Suco de Frutas com Propriedades Funcionais. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro. Orientador: Samer Pereira.

5.
CT 09 - Alunos de Curso Técnico. Desenvolvimento de Geleia de Açaí Orgânico. 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - CTS Alimentos e Bebidas. Orientador: Samer Pereira.

6.
Alunos do Curso Técnico. Gestão de Qualidade em uma Indústria de Processamento de Vegetais. 2006. Orientação de outra natureza - SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro. Orientador: Samer Pereira.

7.
Alunos do Curso Técnico. Planejamento Microbiológico e Físico-Químico para uma Indústria de Vegetais. 2006. Orientação de outra natureza - SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro. Orientador: Samer Pereira.

8.
Alunos do urso Técnico. Elaboração de Plano de Higienização para Indústria Alimentícia. 2005. Orientação de outra natureza - SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro. Orientador: Samer Pereira.

9.
Alunos do Curso Técnico. Utilidade da Química na Indústria de Alimentos. 2005. Orientação de outra natureza - SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro. Orientador: Samer Pereira.

10.
Alunos do Curso Técnico. Desenvolvimento de produtos: Análises. 2005. Orientação de outra natureza - SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro. Orientador: Samer Pereira.

11.
Alunos do Curso Técnico. Alimentos Transgênicos. 2004. Orientação de outra natureza - SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro. Orientador: Samer Pereira.

12.
Alunos do Curso Técnico. Alimentos Orgânicos. 2003. Orientação de outra natureza - SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro. Orientador: Samer Pereira.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de desenvolvimento tecnológico


Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
PEREIRA, Samer. Produtos Orgânicos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
PEREIRA, Samer. Bebidas com Alegação Funcional. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
PEREIRA, Samer. APPCC - Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle. 2016. .

2.
PEREIRA, Samer. Boas Práticas de Fabricação para Indústria de Embalagens para Alimentos. 2015. .

3.
PEREIRA, Samer. Boas Práticas de Fabricação. 2014. .

4.
PEREIRA, Samer. Inspeção Sanitária, Tecnologia e Processamento do Plamito em Conserva. 1999. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
PEREIRA, Samer. Obtenção e Conservação de Polpa e Sucos de Frutas. 2002. .

6.
PEREIRA, Samer. Fabricação de frutas Cristalizadas e Desidratadas. 2002. .

7.
PEREIRA, Samer. Processamento de Tomate Seco em Conserva. 2002. .

8.
PEREIRA, Samer. Técnico em Controle de Qualidade de Alimentos. 2002. .

9.
PEREIRA, Samer. Processamento de Batata Pré-Frita Congelada. 2003. .

10.
PEREIRA, Samer. Módulo Básico do Curso técnico de Alimentos. 2003. .

11.
PEREIRA, Samer. Inspeção Sanitária, Tecnologia e Processamento do Plamito em Conserva. 2003. .

12.
PEREIRA, Samer. Técnicas de Industrialização do Palmito. 2003. .

13.
PEREIRA, Samer. Técnico em Controle de Qualidade de Alimentos. 2003. .

14.
PEREIRA, Samer. Tecnologia de fabricação de CatChup e Molho de Tomate. 2003. .

15.
PEREIRA, Samer. Supervisor Industrial de produtos Cárneos. 2003. .

16.
PEREIRA, Samer. Supervisor de Higienização. 2004. .

17.
PEREIRA, Samer. Fabricação de Compotas, Geleias, Doces em Pasta e de Corte. 2004. .

18.
PEREIRA, Samer. Técnico em Controle de Qualidade de Alimentos. 2004. .

19.
PEREIRA, Samer. Programa de Preparaçào Pedagógica para Profissionais de Áreas Técnicas e Tecnológicas. 2004. .

20.
PEREIRA, Samer. Fabricação de Produtos Derivados do Tomate. 2004. .

21.
PEREIRA, Samer. Inspeção Sanitária, Tecnologia e Processamento do Plamito em Conserva. 2005. .

22.
PEREIRA, Samer. Fabricação de Doces Diet e Light. 2005. .

23.
PEREIRA, Samer. Auxiliar Técnico em Análise Microbiológica de Alimentos. 2006. .

24.
PEREIRA, Samer. Inspeção Sanitária, Tecnologia e Processamento do Plamito em Conserva. 2006. .

25.
PEREIRA, Samer. Técnico em Controle de Qualidade de Alimentos. 2006. .

26.
PEREIRA, Samer. Fabricação de Conservas: Compotas, Gelais, Picles, Ovo de Codorna e Milho Verde. 2007. .

27.
PEREIRA, Samer. Fabricação de Produtos derivados da Banana. 2007. .

28.
PEREIRA, Samer. Inspeção Sanitária, Tecnologia e Processamento do Plamito em Conserva. 2008. .

29.
PEREIRA, Samer. Boas Práticas de Fabricação. 2008. .

30.
PEREIRA, Samer. Boas Práticas de Fabricação. 2009. .

31.
PEREIRA, Samer. APPCC - Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle. 2010. .

32.
PEREIRA, Samer. Padeiro. 2011. .

33.
PEREIRA, Samer. APPCC - Análises de Perigos e Pontos Críticos de Controle. 2011. .

34.
PEREIRA, Samer. Esterilidade Comercial. 2012. .

35.
PEREIRA, Samer. Técnico em Alimentos. 2012. .

36.
PEREIRA, Samer. Técnico em Alimentos. 2013. .

37.
PEREIRA, Samer. Formação em Segurança na cadeia Produtiva de Alimetos e Bebidas. 2014. .

38.
PEREIRA, Samer. Técnico em Alimentos. 2013. .



Outras informações relevantes


Pontual, Assíduo, Apto à Novas Mudanças, Facilidade de Interagir em Grupos, Facilidade de Aprendizado, Capacidade Intelectual, Perseverança, Dedicação ao Trabalho, Bom Relacionamento com Colegas e Superiores, Iniciativa, Desembaraço, Originalidade e Capacidade de Liderança, Boa Capacidade de Expressão Escrita e Falada, etc... .

Primeiro Lugar das Séries Iniciais do Ensino Fundamental;

Possui Certificado de Honra ao Mérito do Exército Brasileiro;

Aprovado em Concurso Público da "Antiga" TELERJ, em 1992;

Aprovado nas Avaliações Teóricas e Psicológicas, em Concurso Público da PMERJ, em 1993;

Aprovado em 2º Lugar no Concurso para Docente do IFRJ - Pinheiral, em 2010;

Aprovado em 4º Lugar no Concurso para Docente do IFRJ - Pinheiral, em 2013;

Aprovado em 1º Lugar no Concurso para Docente do Governo do Estado do Rio de Janeiro, em 2013;



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/12/2018 às 2:47:32