Sílvio de Almeida Sampaio

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  • Última atualização do currículo em 28/04/2014


Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1992), graduação de Professor da Parte de Formação Especial pela Universidade Federal Rural de Pernambuco (1994), Especialização em controle de qualidade de alimentos pela Universidade Federal de Pernambuco (1997) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (2002). Atualmente é professor de Educação Básica e Tecnológica do Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas - CODAI da Universidade Federal Rural de Pernambuco-UFRPE; atuando principalmente nos seguintes temas: Tecnologia de frutas e hortaliças, Instalações agroindustriais (tutoria virtual), Tecnologia de bebidas, Tecnologia de extração e tratamento do caldo de .cana-de-açúcar (professor formador). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Sílvio de Almeida Sampaio
Nome em citações bibliográficas
SAMPAIO, S. A.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal Rural de Pernambuco, COLÉGIO AGRÍCOLA DOM AGOSTINHO IKAS-CODAI.
Avenida Doutor Francisco Correia, 643
Centro
55602970 - São Lourenço da Mata, PE - Brasil
Telefone: (81) 35250175
URL da Homepage: http://www.codai.ufrpe.br/novosite/


Formação acadêmica/titulação


2000 - 2002
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Título: Transformações durante o amadurecimento de frutos de cajazeira (Spondias mombim L.), cirigueleira (Spondias purpurea L.) e mangabeira (Harcornia speciosa Gomes.),Ano de Obtenção: 2002.
Orientador: Pushkar Singh Bora.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico.
Palavras-chave: cajá, ciriguela, mangaba, respiração pós-colheita; características físicas, características químicas.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Educação.
1996 - 1996
Especialização em Controle de Qualidade de Alimentos. (Carga Horária: 375h).
Universidade Federal de Pernambuco, UFPE, Brasil.
Título: Eficácia dos padrões vigentes no controle de qualidade microbiológica em polpas de frutas tropicais.
Orientador: Nonete Barbosa Guerra.
Bolsista do(a): Escola Agrotécnica Federal de Vitória de Santo Antão.
1992 - 1994
Graduação em Graduação de Professor da Parte de Formação Especi.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
1987 - 1992
Graduação em Agronomia.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
1982 - 1984
Curso técnico/profissionalizante.
Instituto Federal de Pernambuco.




Formação Complementar


1999 - 1999
Como gerenciar seu próprio negócio. (Carga horária: 15h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Recife.
1996 - 1996
Curso de Tecnologia de Fabricação de Queijos. (Carga horária: 20h).
Instituto de Laticínios Cândido Tostes.
1996 - 1996
Curso de Tecnologia de Fabricação de Iogurte. (Carga horária: 24h).
Instituto de Laticínios Cândido Tostes.
1996 - 1996
Fabricação de queijos, requeijão, doce de leite.. (Carga horária: 48h).
Escola AGrotécnica Federal de Bambuí.
1995 - 1995
Processamento de polpas de frutos tropicais. (Carga horária: 30h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Recife.


Atuação Profissional



Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor de Educação Básica e Tecnológica, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
REDISTRIBUIÇÃO PARA UFRPE-CODAI EM 05/2013. TUTOR À DISTÂNCIA E PROFESSOR PESQUISADOR FORMADOR DO NÚCLEO EM EDUCAÇÃO À DISTÂNCIA DO COLÉGIO AGRÍCOLA DOM AGOSTINHO IKAS DA UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO (UFRPE).

Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Professor pesquisador formador, Carga horária: 20
Outras informações
Professor pesquisador formador da disciplina Tecnologia de Extração e Tratamento do Caldo, pertencente ao Curso Técnico em Açúcar e Álcool; Núcleo de Educação à Distância (NEAD); Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas (CODAI).

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Tutor à distância, Carga horária: 10
Outras informações
Tutor à distância da disciplina Instalações Agroindustriais; Curso Técnico em Alimentos; Núcleo em Educação à distância (NEAD); Colégio AGrícola Dom AGostinho Ikas (CODAI).


Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco, IF-PE, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - 2013
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor de Educação Básica e Tecnológica, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
O Isntituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Pernambuco - Campus Vitória de Santo Antão, substituiu a antiga Escola Agrotécnica de Vitória de Santo Antão.


Empresa de Urbanização do Recife, URB-RECIFE, Brasil.
Vínculo institucional

1985 - 1995
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Fiscal de Controle Urbanístico



Projetos de pesquisa


2012 - 2012
PRODUÇÃO DE CORANTE NATURAL DE URUCUM (Bixa orellana L.)
Descrição: Produção de colorífico de urucum a partir de plantação existente no Campus Senador José Ermírio de Moraes em Tiúma / São Lourenço da Mata - PE.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2012
AVALIAÇÃO DA MANIPUEIRA, VINHAÇA E TORTA DE FILTRO NA PRODUTIVIDADE E QUALIDADE DOS FRUTOS DA CULTURA DO MARACUJÁ-AMARELO (PASSIFLORA EDULIS F. FLAVICARPA).
Descrição: Projeto abrangerá todo o processo produtivo da cultura. Será usada a manipueira diluida em 5 doses diferentes e sua atuação sobre a incidência de pragas. Por fim será avaliado se a aplicação da manipueira e as doses dos resíduos presentes na vinhaça inferirá na qualidade pós-colheita dos frutos que serão produzidos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Sílvio de Almeida Sampaio - Coordenador.
2011 - 2011
Viabilidade da extração de álcool a partir de sorgo sacarino IPA 467
Descrição: O projeto tem por objetivo analisar a qualidade do álcool obtido a partir de sorgo sacarino plantado no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia / IFPE- Campus Vitória de Santo Antão em convênio com o Instituto de Pesquisa Agropecuária de Pernambuco - IPA. A obtenção do álcool é feita por bidestilação em destilaria simples..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Sílvio de Almeida Sampaio - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação / Subárea: EDUCAÇÃO À DISTÂNCIA.
2.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação / Subárea: EDUCAÇÃO AGRÍCOLA.
3.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação / Subárea: Pré-Processamento de Produtos Agrícolas.
4.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação / Subárea: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
5.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação / Subárea: Tecnologia das Bebidas.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2013
Professor homenageado, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DE PERNAMBUCO / COLÉGIO DOM AGOSTINHO IKAS - CODAI.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

SciELO
Total de trabalhos:2
Total de citações:2
SAMPAIO, S.A.  Data: 03/03/2008

Artigos completos publicados em periódicos

1.
SAMPAIO, S. A.2008 SAMPAIO, S. A.; BORA, P. S. ; HOLSCHUH . Postharvest respiration and maturation of some lesser-known exotic fruits from Brazil - ciriguela (Spondias purpurea L.). Revista Ceres, v. 55, p. 141-145, 2008.

2.
SAMPAIO, S. A.2007 SAMPAIO, S. A.; BORA, P. S. ; HOLSCHUH, H.J. ; SILVA,S.M. . Postharvest respiratory actyvity and changes is some chemical constituents during maturation of yellow mombin (Spondias mombin) fruit. Boletim da Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, p. 511-515, 2007.

Apresentações de Trabalho
1.
SAMPAIO, S. A.; MEDEIROS, J. C. M. ; SILVA, D. C. . EXTRAÇÃO DO CORANTE NATURAL DE URUCUM (Bixa orellana L.) (Extrato e colorífico) no Campus Senador José Emírio de Moraes em Tiúma.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
SAMPAIO, S. A.; SANTOS ; BORA, P. S. ; HOLSCHUH . Transformações durante o amadurecimento de frutos de cirigueleira (Spondias purpurea L.). 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SAMPAIO, S. A.; SANTOS ; BORA, P. S. ; HOLSCHUH . Transformções durante o amadurecimento de frutos de cajazeira (Spondias mombin L.). 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
SILVA, E. V. ; SAMPAIO, S. A. . RETALHOS DE SABEDORIA (O QUE A HUMANIDADE PRECISA SABER). RECIFE: NOVO ESTILO EDIÇÕES DO AUTOR, 2013 (RELIGIÃO (ESPIRITISMO CRISTÃO)).

2.
SILVA, E. V. ; SAMPAIO, S. A. . RETALHOS DE SABEDORIA. Recife, 2012. (Prefácio, Pósfacio/Prefácio)>.


Demais tipos de produção técnica
1.
SAMPAIO, S. A.. PRODUÇÃO ARTESANAL DE LICOR DE FRUTAS. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
SAMPAIO, S. A.. TECNOLOGIA DE EXTRAÇÃO E TRATAMENTO DO CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR. 2013. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - APOSTILA TÉCNICA).

3.
SAMPAIO, S. A.. Beneficiamento de peles de caprinos e ovinos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Produção artística/cultural
Artes Visuais
1.
SAMPAIO, S. A.. VI SALÃO DE HUMOR DA UFPB. 2000. Desenho.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
SILVA; SAMPAIO, S. A.. Participação em banca de Alexandre Alfredo Soares da Silva. Avaliação e Identificação de Ações Corretivas Quanto a Inocuidade de Alimentos em uma Pequena Agroindústria Canavieira na Município de Água Branca - AL. 2004. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Vigilância Sanit. e Gestão na Qualid de Aliment.) - Equalis Ensino e Qualificação Superior.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
III SEMINÁRIO TÉCNICO EM ALIMENTOS. 2012. (Seminário).

2.
16º Agrinordeste. 2008. (Encontro).

3.
Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal / XII Congresso Latino Americano de Fisiologia Vegetal. 2005. (Congresso).

4.
Simpósio Brasileiro de Pós-/colheita de Frutos Tropicais.Transformações durante o amadurecimento de frutos de mangabeira. 2005. (Simpósio).

5.
Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Fruto Tropicais. 2005. (Simpósio).

6.
X Congresso Brasileiro de Fisiologia Vegetal / XII Congresso Latino Americano de Fisiologia Vegetal.Minicurso Bases Fisiológicas de Estresses após a colheita e manejo da qualidade de frutas e hortaliças. 2005. (Oficina).

7.
IV Seminário Pernambucano de Agroindústria.Palestra sobre fisiologia pós-colheita de frutos. 2002. (Seminário).

8.
8º Agrinordeste. 2000. (Seminário).

9.
XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2000. (Congresso).

10.
Prevenção de Acidente no Trabalho. 1998. (Seminário).

11.
Jornada Construindo o Projeto Político-Pedagógico. 1997. (Encontro).

12.
Seminário Regional Sobre Cana-de-Açúcar. 1997. (Seminário).

13.
O meio físico recifence - elementos para inserção da dimensão ambiental no controle urbano. 1994. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SAMPAIO, S. A.. III Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. 2006. (Outro).



Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
SAMPAIO, S. A.. PRODUÇÃO ARTESANAL DE LICOR DE FRUTAS. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).


Artes Visuais
1.
SAMPAIO, S. A.. VI SALÃO DE HUMOR DA UFPB. 2000. Desenho.




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