Patrícia Fernanda Schons

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  • Última atualização do currículo em 13/11/2018


Professora do Insituto Federal de Santa Catarina, campus São Miguel do Oeste desde 2011. Doutora em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2012). Mestre em Ciência de Alimentos pela UNICAMP (2009). Bacharel em Química de Alimentos pela Universidade Federal de Pelotas (2006). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Patrícia Fernanda Schons
Nome em citações bibliográficas
SCHONS, Patrícia Fernanda;Schons, Patrícia Fernanda

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Santa Catarina, São Miguel do Oeste.
Rua 22 de Abril, 2440
São Luiz
89900000 - São Miguel do Oeste, SC - Brasil - Caixa-postal: 89900000
Telefone: (49) 36310471


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2012
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Imobilização de tanase de Paecilomyces variotii e ação em reações de hidrólise e síntese, Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Gabriela Alves Macêdo.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: Imobilização; tanase; Quimioseletividade; Síntese; Propilgalato.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Bioquímica de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Biotransformações.
2007 - 2009
Mestrado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Detanificação e desfitinização de sorgo (Sorghum bicolor) por tanase e fitase e estudo in vivo,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Gabriela Alves Macêdo.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: Enzimas; Fermentação; Taninos; Fitase; Fitato; tanase.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Enzimologia.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Biotransformações.
2014 - 2016
Especialização em Formação Pedagógica para Docência na Educação Profissional e Tecnológica. (Carga Horária: 560h).
Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Santa Catarina, IFSC, Brasil.
Título: SUCESSO X EVASÃO ESCOLAR NO CURSO SUPERIOR DE TECNOLOGIA EM ALIMENTOS DO IFSC - SÃO MIGUEL DO OESTE.
Orientador: Marizete Bortolanza Spessatto,.
2003 - 2006
Graduação em Bacharelado em Química de Alimentos.
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Título: Desenvolvimento de produtos no setor de massas e biscoitos.
Orientador: Profª Drª Rosane da Silva Rodrigues.




Formação Complementar


2018 - 2018
Communication skills for researchers. (Carga horária: 24h).
British Council, Inglaterra.
2017 - 2017
Estatística. (Carga horária: 120h).
Unieducar Inteligência Educacional, UNIEDUCAR, Brasil.
2016 - 2016
Workshop teórico/prático sobre Queijo morbier. (Carga horária: 4h).
Sociedade Educacional Três de Maio, SETREM, Brasil.
2015 - 2015
Instrumentação Analítica e Preparação de Amostras. (Carga horária: 8h).
XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimen, ENAAL, Brasil.
2014 - 2014
Workshop Tecnologia Avançada de Moagem e Panificaç. (Carga horária: 24h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2011 - 2011
Ambientação do Instituto Federal de Santa Catarina. (Carga horária: 8h).
Instituto Federal de Santa Catarina, IFSC, Brasil.
2011 - 2011
Novas Técnicas de Imobilização de Enzimas. (Carga horária: 8h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
2011 - 2011
PRÓ-TICS - Tecnologias de informação e comunicação. (Carga horária: 40h).
Instituto Federal de Santa Catarina, IFSC, Brasil.
2010 - 2010
Auditoria de Processos. (Carga horária: 30h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2010 - 2010
Catalisadores enzimáticos e química sustentável. (Carga horária: 36h).
SENAI - Departamento Regional do Rio Grande do Sul, SENAI/DR/RS, Brasil.
2006 - 2006
Conservação de Alimentos e Novas Tecnologias. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Brasil.
2006 - 2006
Tecnologia de Panificação. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Brasil.
2004 - 2004
Subprodutos da Indústria de Mandioca. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Oeste do Paraná, UNIOESTE, Brasil.
2003 - 2003
Processamento de Embutidos. (Carga horária: 18h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Santa Catarina, IFSC, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Docente titular da área de Produção Alimentícia no IFSC - São Miguel do Oeste.

Atividades

08/2018 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste, .

4/2018 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste, .

Cargo ou função
Membro docente do Núcleo Docente Estruturante do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos do IFSC - São Miguel do Oeste.
3/2018 - Atual
Direção e administração, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste, .

Cargo ou função
Encargo de responsabilidade pelo Laboratório de Leites e Derivados do Câmpus São Miguel do Oeste.
01/2018 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste, .

12/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste, .

Cargo ou função
Membro docente do Colegiado do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos do IFSC - São Miguel do Oeste.
10/2016 - 10/2017
Extensão universitária , Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste, .

Atividade de extensão realizada
Suporte técnico para a segurança alimentar de queijo colonial produzido com leite cru..
06/2016 - 3/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste, .

Cargo ou função
Comissão para atualização do projeto pedagógico de curso do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos do IFSC - SMO (Portaria interna IFSC/SMO n 111/2016).
7/2015 - 3/2017
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste, .

Cargo ou função
Portaria 2172/2015 - Membro docente titular do Colegiado de Ensino, Pesquisa e Extensão do IFSC.
03/2015 - 01/2017
Direção e administração, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste, .

Cargo ou função
Coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos..
8/2016 - 12/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste, .

Cargo ou função
Comissão responsável pela revisão do projeto pedagógico do curso Superior em Agronomia do IFSC - SMO (portaria interna n 140/2016).
03/2011 - 12/2016
Direção e administração, Instituto Federal de Santa Catarina - São Miguel do Oeste, .

Cargo ou função
Encarregada pelo Laboratório de Leites e Derivados do IFSC - São Miguel do Oeste..
01/2011 - 12/2016
Ensino, Técnico em Agroindústria, Nível: Ensino Médio

Disciplinas ministradas
Análise de alimentos e matérias-primas
Instalações Produtivas
Manipulação, Beneficiamento e Processamento de Alimentos
Processamento de produtos de origem animal: leites e derivados
Química Analítica e Bromatológica
08/2015 - 07/2016
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste, .

03/2011 - 02/2016
Direção e administração, Instituto Federal de Santa Catarina - São Miguel do Oeste, .

Cargo ou função
Encarregada pelo Laboratório de Bromatologia do IFSC - São Miguel do Oeste..
2/2015 - 12/2015
Direção e administração, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste, .

Cargo ou função
Encargo de responsabilidade pelo Laboratório de Leites e Derivados do Câmpus São Miguel do Oeste.
09/2013 - 03/2015
Direção e administração, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste, .

Cargo ou função
Coordenadora do Curso Técnico em Agroindústria Concomitante ao Ensino Médio..
12/2012 - 09/2013
Direção e administração, Instituto Federal de Santa Catarina - São Miguel do Oeste, .

Cargo ou função
Coordenadora da Área de Produção Alimentícia.
03/2013 - 6/2013
Ensino, Técnico em Agroindústria Integrado ao Ensino Médio, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Industrialização de alimentos
07/2012 - 12/2012
Ensino, Técnico em Agroecologia, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Tecnologias Agroindustriais
08/2011 - 12/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste, .

Cargo ou função
Membro da subcomissão eleitoral do IFSC - São Miguel do Oeste para escolha do novo reitor do IFSC..
06/2011 - 12/2011
Ensino, Gestão de Pequenas Propriedades Rurais, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Manipulação, processamento e qualidade do Leite
06/2011 - 12/2011
Ensino, Manipulação processamento comercialização alimento, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Instalações, Segurança e Higienização na indústria de alimentos
Processos tecnológicos e conservação de alimentos
Segurança alimentar: microbiologia e química de alimentos
04/2011 - 07/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal de Santa Catarina - São Miguel do Oeste, .

Cargo ou função
Comissão de Ingresso do Campus São Miguel do Oeste 2011/2.

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2012
Vínculo: Pós-graduanda, Enquadramento Funcional: Doutoranda
Outras informações
Agência financiadora: Agência Nacional de Pesquisa à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Estágio docente, Enquadramento Funcional: Estagiária
Outras informações
Programa de Estágio Docente (PED) do Grupo B, realizando atividade de docência parcial sob supervisão na disciplina TA-514 (Bioquímica de Alimentos), sob orientação da Profa. Dra. Hélia Harumi Sato.

Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Pós-graduanda, Enquadramento Funcional: Mestrado, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Agência Financiadora: Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (FAPESP).

Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estágio docente, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 4
Outras informações
Programa de Estágio Docente (PED) do Grupo C, realizando atividade de docência parcial sob supervisão na disciplina TA-610 (Transformações Bioquímicas em Alimentos), sob orientação da Profa. Dra. Gabriela Alves Macedo.

Atividades

01/2008 - 02/2008
Extensão universitária , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Atividade de extensão realizada
Ciência e Arte nas Férias - A bioquímica de alimentos na sua cozinha.
09/2007 - 09/2007
Extensão universitária , Faculdade de Engenharia de Alimentos, .

Atividade de extensão realizada
UNICAMP de Portas Abertas.

Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2006
Vínculo: Acadêmico - bolsista, Enquadramento Funcional: Aluno, Carga horária: 16

Atividades

10/2006 - 01/2007
Estágios , Corrieri Alimentos Ltda., .

Estágio realizado
Estágio de conclusão de curso.
09/2005 - 09/2006
Direção e administração, Faculdade de Ciências Domésticas/Departamento de Ciência dos Alimentos, .

Cargo ou função
Representante Discente.
05/2004 - 09/2006
Direção e administração, Faculdade de Ciências Domésticas/Departamento de Ciência dos Alimentos, .

Cargo ou função
Coordenadora Geral do Diretório Acadêmico do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos.
03/2006 - 06/2006
Extensão universitária , Faculdade de Ciências Domésticas/Departamento de Ciência dos Alimentos, .

Atividade de extensão realizada
II Mostra Científica da VI Semana Acadêmica do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos.
08/2004 - 12/2004
Extensão universitária , Faculdade de Ciências Domésticas/Departamento de Ciência dos Alimentos, .

Atividade de extensão realizada
V Semana acadêmica do curso de Química de Alimentos - Tecnologia na indústria de alimentos.
06/2004 - 06/2004
Estágios , Ustra Comércio e Serviços Técnicos, .

Estágio realizado
Implantação de Controle de Qualidade de Alimentos da 12ª Feira Nacional do Doce, através das seguintes atividades: treinamento específico para atuar na equipe, monitoramento da qualidade dos expositores, atividade de pesquisa junto ao público.
10/2003 - 11/2003
Extensão universitária , Faculdade de Ciências Domésticas/Departamento de Ciência dos Alimentos, .

Atividade de extensão realizada
Universidade na Rua - Projeto que visa mostrar a comunidade as atividades desenvolvidas no curso de Bacharelado em Química de Alimentos, bem como dinfundir conhecimento em relação a coonservaçã de alimentos..
10/2003 - 10/2003
Estágios , Secretaria da Agricultura e Abastecimento do Estado do Rio Grande do Sul, .

Estágio realizado
Controle de qualidade na produçã de embutidos.


Linhas de pesquisa


1.
Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Animal
2.
Ciência e Tecnologia de Produtos de Origem Animal
3.
Microbiologia e Biotecnologia de Alimentos


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Melhoria da qualidade microbiológica do leite a partir da aplicação de Boas Práticas na Ordenha em propriedades rurais do extremo oeste catarinense
Descrição: Com o objetivo de melhorar a qualidade do leite, 6 propriedades rurais do município de São Miguel do Oeste serão selecionadas para participar do projeto. Inicialmente será feita análise da qualidade microbiológica do leite, por meio da contagem padrão em placa e contagem de psicrotróficos, em seguida o processo de ordenha será acompanhado e por meio de checklist serão verificados pontos que atendem ou não as Boas Práticas de Ordenha, na sequência os produtores rurais serão instruídos sobre quais ações são necessárias para melhoria da qualidade do leite, serão ainda treinados de forma coletiva para aplicação das Boas Práticas de Ordenha. Transcorridos 3 meses de aplicação destas melhorias será feita nova coleta de leite e contagem microbiana a fim de avaliar a eficácia das práticas higiênicas adotadas,.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2018 - Atual
Aproveitamento da crueira de mandioca para a produção de enzimas lignocelulolíticas por cultivo em estado sólido
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Patrícia Fernanda Schons - Integrante / Stefany Arcari Grützman - Integrante / Tahis Regina Baú - Integrante / Ane Luize de Oliveira - Integrante / Larissa Vargas Becker - Integrante / Danielle Cristina Barreto Honorato Ferreira - Integrante / Fernando Sanches de Lima - Coordenador / Cintia Ladeira Handa - Integrante / Francili Maria Libero - Integrante / Fernanda Stoffel - Integrante / Marli Camassola - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina - Auxílio financeiro.
2016 - 2016
DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE BARRA DE CEREAIS SALGADA MULTIGRÃOS
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2015 - 2016
Desenvolvimento, caracterização e estabilidade de frozen simbiótico de frutas vermelhas
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2015 - 2015
Progrmama de apoio ao desenvolvimento de projetos técnicos com finalidade didático-pedagógica em cursos regulares no câmpus São Miguel do Oeste
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - 2014
Elaboração e caracterização de bebida láctea fermentada de polpa de abacaxi com hortelã
Descrição: Projeto desenvolvido na unidade curricular Projeto Integrado do Curso Técnico Concomitante em Agroindústria..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2013 - 2015
Avaliação da qualidade sensorial, microbiológica e alegação simbiótica de sorvete desenvolvido com yacon
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Patrícia Fernanda Schons - Integrante / Ries, Edi Franciele - Coordenador.
Número de produções C, T & A: 3
2013 - 2014
Dormência de sementes e potencial para produção e processamento em populações nativas de uvaia (Eugenia pyriformis)
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Patrícia Fernanda Schons - Integrante / Robeto Akitoshi Komatzu - Coordenador / Jaciara Zarpellon Mazo - Integrante / Silmar Primieri - Integrante / Marcos Roberto Dobler Stroschein - Integrante / Mylena Bath Putti - Integrante.Financiador(es): Instituto Federal de Santa Catarina - Auxílio financeiro.
2013 - 2013
Desenvolvimento de novos produtos alimentícios vinculados ao Projeto Integrador do Curso Técnico em Agroindústria
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2013
Informatização da análise sensorial de alimentos
Descrição: O projeto visa o desenvolvimento de um software que possa sem empregado para aplicar análise sensorial em produtos alimentícios, o referido sistema fará a coleta dos dados, processamento e emissão de resultado final após análise estatística..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2011 - 2012
Aproveitamento de frutas para industrialização no fomento da agroindústria no extremo oeste catarinense
Descrição: Este projeto visa desenvolver geléias e doces obtidos a partir de frutas excedesntes produzidas no oeste catarinense, a fim de disponibilizar protótipos que serão utilizadas por agroindústrias familiares..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2012
IMOBILIZAÇÃO DE TANASE DE Paecilomyces variotii E ESTUDO DA QUIMIOSELETIVIDADE NAS REAÇÕES DE SINTESE E HIDROLISE
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (1) .
Integrantes: Patrícia Fernanda Schons - Integrante / Gabriela Alves Macedo - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa / Universidade Estadual de Campinas - Cooperação.
Número de produções C, T & A: 1
2007 - 2009
ESTUDO DA APLICACAO DE COMPLEXO ENZIMATICO E FERMENTACAO EM GRAOS DE SORGO.
Descrição: O objetivo deste estudo foi de diminuir fatores antinutricionais presentes em sorgo por meio de fermentação e tratamento enzimático..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2005 - 2007
Prevalência do microrganismo probiótico Lactobacillus acidophilus - NCFM em extrato de soja fermentado e saborizado com sacarose e polpa de pêssego
Descrição: Objetiva-se, com esse trabalho, elaborar bebida funcional à base de extrato de soja fermentado com microrganimsos probióticos (Lactobacillus acidophilus) e saborizada com polpa de pêssego, avaliando-se aspectos físicos, químicos, físico-químicos, sensoriais e microbiológicos do produto..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Patrícia Fernanda Schons - Integrante / Rosane da Silva Rodrigues - Integrante / Mírian Ribeiro Galvão Machado - Integrante / César Valmor Rombali - Coordenador / Eliane Barbosa Gouvêa - Integrante / Marina Severo Pólvora - Integrante / Denise da Fontoura Prates - Integrante.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.
2005 - 2006
Formulação e avaliação de alimentos funcionais
Descrição: Desenvolver, e/ou aperfeiçoar produtos considerados alimentos funcionais. Investigar novas aplicações e/ou principios ativos destes alimentos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Patrícia Fernanda Schons - Integrante / Leandra Zafalon Jaekel - Integrante / Marcio Schmiele - Integrante / Mírian Ribeiro Galvão Machado - Integrante / César Valmor Rombali - Integrante / Wladimir Padilha - Integrante / Rosane da Silva Rorigues - Coordenador.Financiador(es): Universidade Federal de Pelotas - Cooperação / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro / Não informado.
2005 - 2006
Elaboração de bebida á base de extrato de soja e soro de queijo bovino.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2005 - 2006
Desenvolvimento e avaliação de alimentos funcionais: o caso dos grãos
Descrição: O objetivo do projeto é de desenvolver bebida à base de arroz e soja adaptando-a a sabores regionais e verificar sua funcionalidade através de ensaio biológico, bem como caracterizá-lo físico-química, microbiológica e sensorialmente. Num segundo momento também pretende-se verificar o comportamento de culturas próbióticas na bebida e a elaboração de pães e biscoitos lançando mão do resíduo gerado..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Patrícia Fernanda Schons - Integrante / Rosane da Silva Rodrigues - Coordenador / Leandra Zafalon Jaekel - Integrante / Marcio Schmiele - Integrante / Mírian Ribeiro Galvão Machado - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro.
2005 - 2006
Estabilidade de extrato de soja fermentado com bactéria probiótica Lactobacillus acidophillus
Descrição: A associação de extrato de soja com soro de queijo bovino objetiva essencialmente originar bebida com potencialidade funcional principalmente pelas características intrínsecas a cada matéria-prima, destcamdo-se os aminoácidos que são complementares e demais componentes como fitoquímicos da soja e proteínas do soro bovino. Objetiva-se formular bebida à base de extrato de soja e soro de leite bovino, em diferentes proporções, a fim, de disponibilizar uma nova opção para o aproveitamento destas matérias-primas, incrementando o consumo. Aplicando a esta análises físicas, físico-químicas, sensoriais e microbiológicas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Patrícia Fernanda Schons - Integrante / Rosane da Silva Rorigues - Coordenador / Micheli Puti Paludo - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul - Bolsa.
2004 - 2007
Bebida Funcional a base de extrato de soja fermentado com microrganismos probióticos, saborizada com polpa de pêssego
Descrição: Objetiva-se, com esse trabalho, elaborar bebida funcional à base de extrato de soja fermentado com microrganimsos probióticos, saborizado com polpa de pêssego avaliando-se aspectos físicos, químicos, físico-químicos, sensoriais, microbiológicos e de funcionalidade do produto..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Patrícia Fernanda Schons - Integrante / Mírian Ribeiro Galvão Machado - Integrante / César Valmor Rombali - Coordenador / Rosane da Silva Rorigues - Integrante / Eliane Barbosa Gouvêa - Integrante / Marina Severo Pólvora - Integrante / Denise da Fontoura Prates - Integrante.
2004 - 2005
Elaboração de biscoito tipo ?cookies? com grãos de soja
Descrição: O objetivo geral do projeto é formular biscoitos tipo ?cookies? com grãos de soja torrados a fim de possibilitar uma alternativa de diversificação aos produtos desta categoria existentes no mercado, incrementando-os a partir das características sensoriais, nutricionais e funcionais inerentes a esta leguminosa..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Patrícia Fernanda Schons - Integrante / Leandra Zafalon Jaekel - Integrante / Leomar Hackbart da Silva - Integrante / Rosane da Silva Rorigues - Coordenador.Financiador(es): Universidade Federal de Pelotas - Cooperação.
Número de produções C, T & A: 6


Membro de corpo editorial


2013 - Atual
Periódico: Ciência Rural (UFSM. Impresso)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Alimentos Funcionais.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Enzimologia.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Biotransformações.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Bioquímica de Alimentos.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Avaliações Físicas Físico Químicas Microbiológicas e Sensorial de Produtos.


Idiomas


Alemão
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Pouco, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2018
Paraninfa dos formandos do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos, IFSC - São Miguel do Oeste.
2016
Premiação de 2o lugar no 5o Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC, IFSC - Criciúma.
2015
Paraninfa dos formando do Curso Técnico em Agroindústria, IFSC - São Miguel do Oeste.
2013
Paraninfa dos formandos no Técnico em Agroindústria, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Alimentos.
1999
"Melhor companheiro", Rotary Club.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
PARUSSOLO, GILSON2017PARUSSOLO, GILSON ; BUSATTO, RITA TATIANA ; SCHMITT, JANAÍNA ; PAULETTO, ROBERSON ; Schons, Patrícia Fernanda ; Ries, Edi Franciele . Synbiotic ice cream containing yacon flour and Lactobacillus acidophylus NCFM. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 82, p. 192-198, 2017.

2.
SCHONS, Patrícia Fernanda2011 SCHONS, Patrícia Fernanda; LOPES, F. C. R. ; Battestin, Vania ; MACEDO, G. A. . Immobilization of Paecilomyces variotii tannase and properties of the immobilized enzyme. Journal of Microencapsulation, v. 28, p. 211-219, 2011.

3.
SCHONS, Patrícia Fernanda;Schons, Patrícia Fernanda2011SCHONS, Patrícia Fernanda; Ries, Edi Franciele ; Battestin, Vania ; Macedo, Gabriela Alves . Effect of enzymatic treatment on tannins and phytate in sorghum (Sorghum bicolor) and its nutritional study in rats. International Journal of Food Science & Technology (Print), p. no-no, 2011.

4.
SCHONS, Patrícia Fernanda;Schons, Patrícia Fernanda2009SCHONS, Patrícia Fernanda; LEITE, A. V. ; NOVELLO, D. ; BERNARDI, D.M ; MORATO, P. N. ; ROCHA, L. M. ; REYES, S. M. P. ; MIYASAKA, C. K. . EFICIÊNCIA PROTÉICA DA LENTILHA (LENS CULINARIS) NO DESENVOLVIMENTO DE RATOS WISTAR. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 20, p. 255-260, 2009.

5.
RORIGUES, Rosane da Silva2007RORIGUES, Rosane da Silva ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; PALUDO, Micheli Puti ; MACHADO, Mírian Ribeiro Galvão . Evaluación sensorial de bebida con potencial funcional formulada con extracto de soya y soro de leche bovina. Heladeria Panaderia Latinoamericana, v. 1, p. 18-22, 2007.

Capítulos de livros publicados
1.
SCHONS, Patrícia Fernanda; CARVALHO, D.S.C . Tecnologia de Fermentações. In: Meg da Silva Fernandes; Rita de Kássia de Almeida Garcia. (Org.). Princípios e inovações em ciência e tecnologia de alimentos. 1ed.Rio de Janeiro: AMCGuedes, 2015, v. , p. 253-274.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
PORTELA, C. S. ; FORTES, L. C. ; ZAMPIERON, M. ; BECKER, L. V. ; BAU, T. R. ; Schons, Patrícia Fernanda . Desenvolvimento, caracterização e estabilidade de frozen yogurt simbiótico de frutas vermelhas. In: V Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC, 2016, Criciúma, SC. V Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC, 2016.

2.
Ries, Edi Franciele ; Busatto, RT ; Schmitt, J ; Pauletto, R. ; Parussolo, G. ; Schons, Patrícia Fernanda . Avaliação sensorial de sorvete de morango adicionado de farinha de yacon. In: XIX Congresso Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, Natal. XIX Congresso Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

3.
CAPELLESSO, A. J. ; CAZELLA, A. A. ; SCHONS, Patrícia Fernanda . Análise de Políticas Públicas para a Agricultura Familiar: Articulação das Abordagens dos Três I s. In: V Seminário Nacional de Sociologia & Política, 2014, Curitiba. V Seminário Nacional de Sociologia & Política, 2014.

4.
CAPELLESSO, A. J. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; PORTELA, C. S. ; BONAMIGO, B. P. . Crédito rural e seguro agrícola para a agricultura familiar: uma promoção parcial da sustentabilidade. In: Seminário de Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC, 2014, Gaspar - SC. Seminário de Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC, 2014.

5.
SCHONS, Patrícia Fernanda; MACEDO, G. A. . Biotransformation of Tannins and Phytate in sorghum (Sorghum bicolor) - In vivo Study. In: IX Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2010, Rio de Janeiro. IX Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2010.

6.
MADEIRA JR., J. V. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; Battestin, Vania ; MACEDO, J. A. ; MACEDO, G. A. . Otimization of the Tannase and Phytase production in Orange Peel. In: IX Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2010, Rio de Janeiro. IX Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2010.

7.
SCHONS, Patrícia Fernanda; Lopes, D.B. ; Speranza, P. ; MACEDO, G. A. . Sorghum grain biotransformation to reduce antinutritional factors. In: XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009, Natal - RN. XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009.

8.
Speranza, P. ; AL-ASSAL, A.Z. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; Lopes, D.B. ; MACEDO, G. A. . Caracterização de cutinases brutas produzida por Fusarium oxysporum em quatro diferentes meios de cultivo sólido. In: XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009, Natal - RN. XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009.

9.
Lopes, D.B. ; Speranza, P. ; Schons, Patrícia Fernanda ; Macedo, Gabriela Alves . Determination of Antimicrobial and Emulsifying Properties of the Oleyl Oleate Produced by Lipase from Rhizopus sp.. In: XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009, Natal. XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009.

10.
SCHONS, Patrícia Fernanda; JAEKEL, Leandra Zafalon ; RODRIGUES, R. S. ; SILVA, Leomar Hackbart da . Aceitabilidade de biscoitos tipo cookies formulados com diferentes percentagens de grãos de soja. In: 3º Simpósio em Ciência de Alimentos, 2005, Florianópolis. 3º Simpósio em Ciência de Alimentos, 2005.

11.
SCHONS, Patrícia Fernanda; JAEKEL, Leandra Zafalon ; RODRIGUES, R. S. ; SILVA, Leomar Hackbart da . Informação nutricional de biscoitos tipo cookies formulados com grãos de soja em diferentes proporções. In: 3º Simpósio em Ciência de Alimentos, 2005, Florianópolis. 3º Simpósio em Ciência de Alimentos, 2005.

12.
MACHADO, M. R. G. ; BARBOSA, E. G. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; PÓLVORA, M. S. ; PRATES, D. F. ; RODRIGUES, R. S. ; ROMBALDI, C. V. . Fermentação de extrato de soja e leite com Lactobacillus acidophilus: ensaios preliminares. In: XIV Congresso de Iniciação Científica VII Encontro de Pós-graduação, 2005, Pelotas. XIV Congresso de Iniciação Científica VII Encontro de Pós-graduação, 2005.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PORTELA, C. S. ; FORTES, L. C. ; ZAMPIERON, M. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; BAU, T. R. . DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE FROZEN YOGURT SIMBIÓTICO DE FRUTAS VERMELHAS. In: 1 Simpósio Estadual de Derivados Lácteos, 2016, Três de Maio. 1 Simpósio Estadual de Derivados Lácteos, 2016.

2.
SCHEFER, B. ; MACEDO, M. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; CANESSO, R. . ELABORAÇÃO DE IOGURTE SABORIZADO COM AMORA-PRETA E PÓLEN APÍCOLA. In: 1 Simpósio Estadual de Derivados Lácteos, 2016, Três de Maio. 1 Simpósio Estadual de Derivados Lácteos, 2016.

3.
Parussolo, G. ; Schmitt, J. ; Buscatto R.T. ; Ries, Edi Franciele ; Schons, Patrícia Fernanda . Estabilidade de cultura lática probiótica em calda para sorvete. In: XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, Natal. XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

4.
Schons, Patrícia Fernanda; LOPES, F. C. R. ; MACEDO, G. A. . Immobilization of tannase from Paecilomyces variotii by ionic gelation. In: XVIII International Conference on Bioencapsulation, 2010, Porto, Portugal. XVIII International Conference on Bioencapsulation, 2010.

5.
MACEDO, G. A. ; SCHONS, Patrícia Fernanda . Effect of tannase and phytase in sorghum compunds: tannins and inorganic phosforous. In: ECB 14- 14th European Congress of Biotechnology, 2009, Barcelona. Journal of Biotechnology, 2009.

6.
SCHONS, Patrícia Fernanda; OLIVEIRA, M. M. ; MACEDO, G. A. . Increase in sorghum bioavailability through enzymes tannase and phytase. In: VIII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimatica, 2008, Rio de Janeiro. VIII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2008. v. 1. p. 236-237.

7.
SCHONS, Patrícia Fernanda; PALUDO, Micheli Puti ; RODRIGUES, R. S. ; MACHADO, Mírian Ribeiro Galvão . Composição centesimal do soro de leite obtido do processamento de queijo tipo prato. In: 2º Congresso de Ciências farmacêuticas de Cascavel, 2º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul, 2006, Cascavel. 2º Congresso de Ciências farmacêuticas de Cascavel, 2º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul, 2006.

8.
SCHONS, Patrícia Fernanda; MACHADO, Mírian Ribeiro Galvão ; RODRIGUES, R. S. ; PÓLVORA, M. S. ; PRATES, D. F. ; ROMBALDI, C. V. . Avaliação de bebida de soja fermentada com microrganismo probiótico, durante o armazenamento. In: 2º Congresso de Ciências farmacêuticas de Cascavel, 2º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul, 2006, Cascavel. 2º Congresso de Ciências farmacêuticas de Cascavel, 2º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul, 2006.

9.
PALUDO, Micheli Puti ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; ARAUJO, P. F. ; RODRIGUES, R. S. ; MACHADO, Mírian Ribeiro Galvão ; OLIVEIRA, M. G. ; DUARTE, A. P. . Aceitabilidade de bebida de soja saborizada com polpa de amora-preta e adoçada com sacarose. In: 2º Congresso de Ciências farmacêuticas de Cascavel, 2º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul, 2006, Cascavel. 2º Congresso de Ciências farmacêuticas de Cascavel, 2º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul, 2006.

10.
SCHONS, Patrícia Fernanda; MACHADO, Mírian Ribeiro Galvão ; BARBOSA, E. G. ; PÓLVORA, M. S. ; PRATES, D. F. ; RODRIGUES, R. S. ; SILVA, Leomar Hackbart da . Bebida de soja fermentada contendo Lactobacillus acidophilus: avaliação sensorial. In: IV Simpósio de Alimentos para a Região Sul, 2005, Passo Fundo. IV Simpósio de Alimentos para a Região Sul, 2005.

11.
SCHONS, Patrícia Fernanda; MACHADO, Mírian Ribeiro Galvão ; RODRIGUES, R. S. ; BARBOSA, E. G. ; PÓLVORA, M. S. ; PRATES, D. F. ; ROMBALDI, C. V. . Comparação da fermentação de extrato de soja e leite com Lactobacillus acidophillus: ensaios preliminares. In: IV Simpósio de Alimentos para a Região Sul, 2005, Passo Fundo. IV Simpósio de Alimentos para a Região Sul, 2005.

12.
SCHMIELE, Marcio ; SILVA, A. P. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; RODRIGUES, R. S. ; MACHADO, Mírian Ribeiro Galvão ; DIAS, A. R. G. . INFLUÊNCIA DA TEMPERATURA E DO TEMPO DE MACERAÇÃO NA OBTENÇÃO DE EXTRATO DE ARROZ. In: II SIMPÓSIO SUL-BRASILEIRO DE QUALIDADE DE ARROZ, 2005, PELOTAS. QUALIDADE DE ARROZ NA PÓS-COLHEITA, 2005, Pelotas. Anais do 2º Simósio Sul-brasileiro de Qualidade de Arroz, 2005. p. 553-557.

13.
JAEKEL, Leandra Zafalon ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; RODRIGUES, R. S. ; SILVA, Leomar Hackbart da . Caracterização físico-química e avaliação sensorial de biscoito tipo ?cookies? com grãos de soja. In: XIII Congresso de Iniciação Científica e VI Encontro de Pós-graduação., 2004, Pelotas. XIII Congresso de Iniciação Científica e VI Encontro de Pós-graduação., 2004.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Schons, Patrícia Fernanda; LIMA, F. S. ; MACEDO, G. A. . Method for immobilizing tannase from Paecilomces variotti by adsorption on anionic and cationic echange resin. In: XIII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2018, Florianópolis. XIII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2018.

2.
Schons, Patrícia Fernanda; HONAISER, T. C. ; Macedo, Gabriela Alves . Immobilization of Paecilomces variotti tannase on silica, celite and accurel activated with 3-aminopropyltriethoxysilane (ATPS) and glutaraldehyde. In: XIII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2018, Florianópolis. XIII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2018.

3.
SCHONS, Patrícia Fernanda; RECH, A. P. ; ZORZO, L. M. ; RODRIGUES, L. V. ; FAVRETTO, L. M. ; Barbosa, R.G. ; OLIVEIRA, A. L. . ACEITAÇÃO SENSORIAL DE BARRA DE CEREAL SALGA MULTIGRÃOS. In: VII SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO IFSC CÂMPUS SÃO MIGUEL DO OESTE, 2018, São Miguel do Oeste2. Anais da VII SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO IFSC CÂMPUS SÃO MIGUEL DO OESTE, 2018.

4.
PORTELA, C. S. ; SANDRI, C. F. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; Barbosa, R.G. . ACOMPANHAMENTO DO PROCESSO DE EQUIVALÊNCIA E SUPERVISÃO REALIZADA PELO CONSÓRCIO DE SEGURANÇA ALIMENTAR E DESENVOLVIMENTO LOCAL (CONSAD) EM SERVIÇOS DE INSPEÇÃO MUNICIPAL. In: VII SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO IFSC CÂMPUS SÃO MIGUEL DO OESTE, 2018, São Miguel do Oeste. Anais da VII SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO IFSC CÂMPUS SÃO MIGUEL DO OESTE, 2018.

5.
LANDIN, J. P. ; CASSOL, M. ; BALDO, F. V. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; Barbosa, R.G. . QUALIDADE DE FARINHA DE CARNE E OSSO SUÍNO: ANÁLISE DO SHELF LIFE PARA A PRODUÇÃO DE RAÇÃO. In: VII SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO IFSC CÂMPUS SÃO MIGUEL DO OESTE, 2018, São Miguel do Oeste. Anais da VII SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO IFSC CÂMPUS SÃO MIGUEL DO OESTE, 2018.

6.
BAU, T. R. ; PORTELA, C. S. ; SCHONS, Patrícia Fernanda . EVALUATION OF LACTOBACILLUS CASEI IN SYMBIOTIC FROZEN WITH INULIN, OLIGROFRUTOSE AND POLYDEXTROSIS USING A SIMPLEX-CENTROID MIXTURE DESIGN. In: 29º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2017, Foz do Iguaçú. 29º Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2017.

7.
PERIN, J. ; LUCA, T. C. ; DENTE, F. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; BENVEGNU, D. M. . AVALIAÇÃO MICROBIOLOGICA E FÍSICO-QUÍMICA DE REQUEIJÃO LIGHT DE CHOCOLATE COM FARINHA DE LINHAÇA. In: V JORNADA ACADÊMICA DO CURSO DE NUTRIÇÃO III MOSTRA DE PESQUISA E EXTENSÃO DE NUTRIÇÃO, 2017, Realeza. V JORNADA ACADÊMICA DO CURSO DE NUTRIÇÃO III MOSTRA DE PESQUISA E EXTENSÃO DE NUTRIÇÃO, 2017.

8.
PORTELA, C. S. ; ZAMPIERON, M. ; FORTES, L. C. ; Schons, Patrícia Fernanda ; BAU, T. R. ; ARCARI, S. G. . AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FROZEN YOGURT SIMBIÓTICO DE FRUTAS VERMELHAS DURANTE O ARMAZENAMENTO. In: II Semana Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos e I Seminário de Segurança de Alimentos do Extremo Oeste Catarinense, 2017, São Miguel do Oeste. Anais da II Semana Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos e I Seminário de Segurança de Alimentos do Extremo Oeste Catarinense, 2017. p. 10.

9.
PORTELA, C. S. ; ZAMPIERON, M. ; FORTES, L. C. ; BAU, T. R. ; GRUTZMAN, S. A. ; Schons, Patrícia Fernanda . AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FROZEN YOGURT SIMBIÓTICO DE FRUTAS VERMELHAS DURANTE O ARMAZENAMENTO. In: II Semana Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos e I Seminário de Segurança de Alimentos do Extremo Oeste Catarinense, 2017, São Miguel do Oeste. Anais da II Semana Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos e I Seminário de Segurança de Alimentos do Extremo Oeste Catarinense, 2017.

10.
PORTELA, C. S. ; SCHOENBERGER, P. ; BALBINOT, A. ; TACCA, C. ; LOLATO, E. ; Schons, Patrícia Fernanda ; BAU, T. R. ; Fabiane, K.C. . QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE CRU UTILIZADO NA PRODUÇÃO DE QUEIJO COLONIAL. In: II Semana Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos e I Seminário de Segurança de Alimentos do Extremo Oeste Catarinense, 2017, São Miguel do Oeste. Anais da II Semana Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos e I Seminário de Segurança de Alimentos do Extremo Oeste Catarinense, 2017.

11.
Pauletto, R. ; Schmitt, J ; Busatto, RT ; Ries, Edi Franciele ; SCHONS, Patrícia Fernanda . Evaluation of hygienic-sanitary quality os strawbrry ice cream with yacon flour. In: 28o Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015, Florianópolis. Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2015.

12.
BUSATTO, R. T. ; RIES, E. F. ; Schmitt, J. ; Parussolo, G. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; SCHMIELE, M. . Análise de fibra alimentar total em farinha de yacon e estabilidade de cultura lática para desenvolvimento de sorvete simbiótico. In: 30ª Jornada Acadêmica Integrada - UFSM, 2015, Santa Maria. 30ª Jornada Acadêmica Integrada - UFSM, 2015.

13.
Parussolo, G. ; BUSATTO, R. T. ; Schmitt, J. ; MICHEL, P. H. ; RIES, E. F. ; ROSA, V. P. ; SCHONS, Patrícia Fernanda . Avaliação da viabilidade de cultura probiótica em calda para sorvete.. In: XII Congresso Latino Americano de Microbiologia e Higiene de Alimentos IAFP's Latin American Symposium on Food Safety, 2014 XII Congresso Latino Americano de Microbiologia e Higiene de Alimentos, 2014, Foz do Iguaçu. XII Congresso Latino Americano de Microbiologia e Higiene de Alimentos IAFP's Latin American Symposium on Food Safety, 2014. XII Congresso Latino Americano de Microbiologia e Higiene de Alimentos, 2014.

14.
CARLESSO, P. ; Barbosa, R.G. ; ARCARI, S. G. ; SCHONS, Patrícia Fernanda . Aproveitamento de frutas para industriaização no fomento da agroidústria no extremo oeste catarinense. In: VI Mostra de Pôstres da Pesquisa do IFSC, 2012, Florianópolis. VI Mostra de Pôsteres da Pesquisa do IFSC, 2012.

15.
SCHONS, Patrícia Fernanda; Battestin, Vania ; MACEDO, G. A. . IMMOBILIZATION OF TANNASE FROM Paecilomyces variotti BY ADSORPTION. In: World Congress of Food Science and Technology - IUFOST, 2012, Foz do Iguaçú. World Congress of Food Science and Technology - IUFOST, 2012.

16.
SCHONS, Patrícia Fernanda; MACEDO, G. A. . CINÉTICA DE TRATAMETO ENZIMÁTICO SOBRE TANINOS HIDROLISÁVEIS E FITATOS EM SORGO (Sorghum bicolor). In: 8º Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2009, Campinas - SP. 8º Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2009.

17.
SCHMIELE, Marcio ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; BARCIA, M. T. ; ROCKENBACH, G. ; CARVALHO, D.S.C ; PINTO, E.P. . Elaboração e aceitação sensorial de caramelos. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

18.
MACHADO, M. R. G. ; RODRIGUES, R. S. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; PÓLVORA, M. S. ; PRATES, D. F. ; ROMBALDI, C. V. . Bebida de soya probiótica fermentada: vida útil. In: 2º Simpósio Internacional de Nuevas Tecnologías, 2007, Buenos Aires. 2º Simpósio Internacional de Nuevas Tecnologías, 2007.

19.
MACHADO, M. R. G. ; RODRIGUES, R. S. ; BARBOSA, E. G. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; PÓLVORA, M. S. ; PRATES, D. F. ; GULARTE, M. ; ROMBALDI, C. V. . Preferencia de bebida de soya probiótica fermentada. In: 2º Simpósio Internacional de Nuevas Tecnologías, 2007, Buenos Aires. 2º Simpósio Internacional de Nuevas Tecnologías, 2007.

20.
RODRIGUES, R. S. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; PALUDO, Micheli Puti ; MACHADO, M. R. G. . Evaluación sensorial de bebida con potecial fucional formulada con extracto de soya e suero de leche bovina. In: 2º Simpósio Internacional de Nuevas Tecnologías, 2007, Buenos Aires. 2º Simpósio Internacional de Nuevas Tecnologías, 2007.

21.
SCHONS, Patrícia Fernanda; PALUDO, Micheli Puti ; RORIGUES, Rosane da Silva ; CARRO, S. . Estabilidade físico-químca de bebida formulada con extracto de soya y suero de leche bovina. In: VII Jornadas uruguayas de ciencia y tecnología de alimentos, 2006, Montevideo. VII Jornadas uruguayas de ciencia y tecnología de alimentos, 2006.

22.
MACHADO, Mírian Ribeiro Galvão ; RODRIGUES, R. S. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; BARBOSA, E. G. ; PÓLVORA, M. S. ; ROMBALDI, C. V. . Comportamento de Lactobacillus acidophilus em extrato de soja com diferentes concentrações de sacarose. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2005, Campinas. 6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial, 2005.

23.
BARBOSA, E. G. ; MACHADO, Mírian Ribeiro Galvão ; RODRIGUES, R. S. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; PÓLVORA, M. S. ; PRATES, D. F. ; ROMBALI, César Valmor . Influência da adição de sacarose no processoe aceitabilidade de extrato de soja fermentado com Lactobacillus acidophilus NCFM (LA-NCFM). In: XIV Congresso de Iniciação Científica XII Laboratório de Pesquisa da UCPEL IV Mostra de Pós-graduação da UCPEL, 2005, Pelotas. XIV Congresso de Iniciação Científica XII Laboratório de Pesquisa da UCPEL IV Mostra de Pós-graduação da UCPEL, 2005.

24.
JAEKEL, Leandra Zafalon ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; SILVA, Leomar Hackbart da ; RODRIGUES, R. S. . Preferência de soja tostada em diferentes tempos. In: 1º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul, 2004, Cascavel. 1º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul, 2004. p. 125.

25.
SCHONS, Patrícia Fernanda; JAEKEL, Leandra Zafalon ; RODRIGUES, R. S. ; SILVA, Leomar Hackbart da . Avaliação do consumo de soja pelos acadêmicos dos cursos de nutrição e química de alimentos da UFPel. In: 1º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul, 2004, Cascavel. 1º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul, 2004. p. 79.

26.
SCHONS, Patrícia Fernanda; SCHMIELE, Marcio ; MENDONÇA, Samanta Xavier ; RODRIGUES, R. S. ; BARBOSA, E. G. ; SILVA, Leomar Hackbart da . Aceitação preliminar de iogurte com suco de maracujá. In: XIII Congresso de Iniciação Científica e VI Encontro de Pós-graduação., 2004, Pelotas. XIII Congresso de Iniciação Científica e VI Encontro de Pós-graduação., 2004.

27.
SCHMIELE, Marcio ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; MENDONÇA, Samanta Xavier ; RODRIGUES, R. S. ; BARBOSA, E. G. ; SILVA, Leomar Hackbart da . Influência da adição de suco concentrado de maracujá antes e após a fermentação de iogurte sobre as suas características físico-químicas. In: XIII Congresso de Iniciação Científica e VI Encontro de Pós-graduação., 2004, Pelotas. XIII Congresso de Iniciação Científica e VI Encontro de Pós-graduação., 2004.

28.
SCHONS, Patrícia Fernanda; MENDONÇA, Samanta Xavier ; KLUG, Caroline Müller ; BARBOSA, E. G. ; RODRIGUES, R. S. ; MACHADO, Mírian Ribeiro Galvão . Análise das condições sanitárias de estabelecimentos comerciais de hortaliças. In: XII Congresso de Iniciação Científica e V Encontro da Pós-graduação, 2003, Pelotas. XII Congresso de Iniciação Científica e V Encontro da Pós-graduação, 2003.

Artigos aceitos para publicação
1.
SCHONS, Patrícia Fernanda; Battestin, Vania ; MACEDO, G. A. . FERMENTATION AND ENZYME TREATMENTS FOR SORGHUM. Brazilian Journal of Microbiology (Impresso), 2011.

Apresentações de Trabalho
1.
FEITEN, A. F. ; PARMEGGIANI, A. C. ; CRUZ, T. P. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; FABIANE, K. C. ; Barbosa, R.G. . Desenvolvimento de sorvete adicionado de farinha de casca de jabuticaba açu e avaliação de parâmetros físicos e físicoquímicos?. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
ANDREATTA, G. ; MOHR, F. ; BAGATOLI, G. ; SILVA, G. K. ; KROETZ, J. L. ; LOLATO, L. A. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; Fabiane, K.C. . Melhoria da qualidade microbiológica do leite com a aplicação de boas práticas de ordenha em propriedades rurais do Extremo Oeste Catarinense. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
Schons, Patrícia Fernanda. Inovações no Setor Lácteo. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
SCHONS, Patrícia Fernanda; LOPES, F. C. R. ; Battestin, Vania ; MACEDO, G. A. . Immobilization of tannase from Paecilomyces variotii by ionic gelation. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
Schons, Patrícia Fernanda; Macedo, Gabriela Alves . Enzymatic reduction of tannins and phytate on sorghum. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

6.
Schons, Patrícia Fernanda; Lopes, D.B. ; Speranza, P. ; MACEDO, G. A. . Sorghum grain biotransformation to reduce antinutritional factors. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
Lopes, D.B. ; Speranza, P. ; Schons, Patrícia Fernanda ; MACEDO, G. A. . Determination of Antimicrobial and Emulsifying Properties of the Oleyl Oleate Produced by Lipase from Rhizopus sp.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

8.
SCHONS, Patrícia Fernanda; JAEKEL, Leandra Zafalon ; RODRIGUES, R. S. ; SILVA, Leomar Hackbart da . Caracteerização físico-química e avaliação sensorial de biscoitos tipo "cookies" com grãos de soja. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
SCHONS, Patrícia Fernanda. Processamento artesanal da soja para uso na alimentação humana 2006 (Palestra).


Produção técnica
Produtos tecnológicos
1.
SCHONS, Patrícia Fernanda; MACEDO, G. A. . Síntese de propilgalato por tanase. 2010.

2.
SCHONS, Patrícia Fernanda; MACEDO, G. A. . Produção de antioxidantes naturais por via enzimática. 2010.

3.
SCHONS, Patrícia Fernanda; MACEDO, G. A. . IMOBILIZAÇÃO DE TANASE DE Paecilomyces variotti E ESTUDO DAS QUIMIOSELETIVIDADE NAS REAÇÕES DE SINTESE E HIDROLISE. 2009.

4.
SCHONS, Patrícia Fernanda; MACEDO, G. A. . Ração de sorgo detoxificada por meio de tanase e fitase. 2008.

5.
ROCKENBACH, G. ; SCHMIELE, Marcio ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; Barbosa, F.F. . ELABORAÇÃO DE MASSA ALIMENTÍCIA VEGETAL À BASE DE FARINHA DE ARROZ. 2006.

6.
SCHONS, Patrícia Fernanda; RODRIGUES, R. S. . Elaboração de bebida à base de extrato de soja e soro de leite bovino. 2006.

7.
RODRIGUES, R. S. ; ROMBALDI, C. V. ; MACHADO, Mírian Ribeiro Galvão ; SCHONS, Patrícia Fernanda . BEBIDA FUNCIONAL À BASE DE EXTRATO DE SOJA FERMENTADO COM MICRORGANISMOS PROBIÓTICOS, SABORIZADA COM POLPA DE PÊSSEGO. 2005.

Trabalhos técnicos
1.
Schons, Patrícia Fernanda. Avaliador ad hoc de trabalhos submetidos ao VI Simpósio de Segurança Alimentar. 2018.

2.
SCHONS, Patrícia Fernanda; GRUTZMAN, S. A. ; LIMA, F. S. ; Barbosa, R.G. ; HONAISER, T. C. ; FERREIRA, D. C. B. H. ; HANDA, C. L. . Oficinas de capacitação em APPCC. 2018.

3.
Schons, Patrícia Fernanda. Avaliador ad hoc de projetos submetidos ao edital 385/UFFS/2016. 2016.

4.
SCHONS, Patrícia Fernanda; ARCARI, S. G. ; BAU, T. R. ; BECKER, L. V. ; DALBOSCO, C. ; CHITOLINA, D. . Elaboração do projeto pedagógico do curso superior de tecnologia em alimentos do IFSC - SMO. 2014.

5.
SCHONS, Patrícia Fernanda; MACEDO, G. A. . IMOBILIZAÇÃO DE TANASE DE Paecilomyces variotti E ESTUDO DA QUIMIOSELETIVIDADE NAS REAÇÕES DE SÍNTESE E HIDRÓLISE. 2011.

6.
Schons, Patrícia Fernanda; Barbosa, R.G. ; ARCARI, S. G. . Aproveitamento de frutas para industrialização no fomento da agronindústria no extremo oeste catarinense. 2011.

7.
MARTINS, D. A. ; Schons, Patrícia Fernanda ; BROCK, F. . Comissão Organizadora do Processo de Ingresso no IFSC - São Miguel do Oeste. 2011.

8.
SCHONS, Patrícia Fernanda; Barbosa, R.G. ; CASARIN, S. . Membro da Comissão Eleitoral do IFSC - São Miguel do Oeste. 2011.

9.
MACEDO, G. A. ; SCHONS, Patrícia Fernanda ; Ries, Edi Franciele . ESTUDO DA PRODUÇÃO E APLICAÇÃO DE ENZIMAS MICROBIANAS EM CEREAIS PARA ALIMENTAÇÃO ANIMAL. 2009.

10.
MACEDO, G. A. ; Schons, Patrícia Fernanda . Programa Ciencia e Arte nas Férias - A bioquímica de Alimentos na sua cozinha. 2008.

11.
SCHONS, Patrícia Fernanda; MACEDO, G. A. . ESTUDO DA APLICACÃO DE COMPLEXO ENZIMÁTICO E FERMENTAÇÃO EM GRÃOS DE SORGO. 2008.

12.
Schons, Patrícia Fernanda. Monitor no Projeto Unicamp de Portas Abertas. 2007.


Demais tipos de produção técnica
1.
SCHONS, Patrícia Fernanda; FABIANE, K. C. ; FERREIRA, D. C. B. H. ; BAU, T. R. . Higiene e manipulação de alimentos. 2018. .

2.
SCHONS, Patrícia Fernanda. PROEJA Fundamental ? FIC em Manipulação e Processamento de Alimentos. 2018. .

3.
SCHONS, Patrícia Fernanda. PROEJA - FIC Produtor Rural Familiar. 2018. .

4.
SCHONS, Patrícia Fernanda. Qualificação de Microempreendedores Agroalimentares. 2018. .

5.
SCHONS, Patrícia Fernanda; LIMA, F. S. ; Barbosa, R.G. ; ARCARI, S. G. ; HONAISER, T. C. ; HANDA, C. L. . Treinamento em APPCC. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
Muller, J. ; Schons, Patrícia Fernanda . Gestão de Pequenas Propriedades Rurais. 2011. .

7.
Schmitz, R. ; Schons, Patrícia Fernanda . Semana do Meio Ambiente. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

8.
SCHONS, Patrícia Fernanda; ARCARI, S. G. ; Barbosa, R.G. ; Fabiane, K.C. . Manipulação, Processamento e Comercialização de Alimentos. 2011. .

9.
Schons, Patrícia Fernanda. Manipulação, Beneficiamento e Processamento de Alimentos. 2011. (Palestra).

10.
SCHONS, Patrícia Fernanda; MACEDO, G. A. . ESTUDO DA APLICACÃO DE COMPLEXO ENZIMÁTICO E FERMENTAÇÃO EM GRÃOS DE SORGO. 2009. (Relatório de pesquisa).

11.
MACEDO, G. A. ; Schons, Patrícia Fernanda . Unicamp de Portas Abertas - A Bioquímica na sua Cozinha. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

12.
SCHONS, Patrícia Fernanda. Carotenóides: licopeno em alimentos. 2005. (Palestra).

13.
SCHONS, Patrícia Fernanda; RODRIGUES, R. S. . Processamento artesanal de soja para uso na alimentação humana. 2004. (Palestra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Teses de doutorado
1.
FUENTEFRIA, A.; SCHONS, Patrícia Fernanda; MALHEIROS, P.. Participação em banca de Luciana Senter. Isolamento e caracterização de bactérias ácido láticas de linguíças suínas defumadas desenvolvimento de embutido funcional. 2014. Tese (Doutorado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Qualificações de Doutorado
1.
FUENTEFRIA, A.; SCHONS, Patrícia Fernanda. Participação em banca de Luciana Senter. Isolamento e caracterização de bactérias ácido láticas de linguíças suínas defumadas desenvolvimento de embutido funcional. 2013. Exame de qualificação (Doutorando em Microbiologia Agrícola e do Ambiente) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
SCHONS, Patrícia Fernanda. Participação em banca de Graciele Redondo. Estágio na microcervejaria Dalla. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agroindústria - EaD) - Universidade Federal de Santa Maria.

2.
SCHONS, Patrícia Fernanda. Participação em banca de Josiane Trevisan. Produção de alimentos coloniais na agroindútria delícias coloniais Santa Lúca. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agroindústria - EaD) - Universidade Federal de Santa Maria.

3.
SCHONS, Patrícia Fernanda. Participação em banca de Adenilson Luiz Zimmer. Produção de derivados de cana de açúcar. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agroindústria - EaD) - Universidade Federal de Santa Maria.

4.
SCHONS, Patrícia Fernanda. Participação em banca de Aline Rossetto dos Santos. Queijos e suas características. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agroindústria - EaD) - Universidade Federal de Santa Maria.

5.
SCHONS, Patrícia Fernanda. Participação em banca de Micheli da Rosa Ceratti. Leite: importância e desafios. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agroindústria - EaD) - Universidade Federal de Santa Maria.

6.
SCHONS, Patrícia Fernanda. Participação em banca de Clauber Antonio Ghissi. Qualidade e armazenamento de grãos. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agroindústria - EaD) - Universidade Federal de Santa Maria.

7.
SCHONS, Patrícia Fernanda. Participação em banca de Josiane Roman. Elaboração de pastéis e bolos recheados. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agroindústria - EaD) - Universidade Federal de Santa Maria.

8.
SCHONS, Patrícia Fernanda. Participação em banca de Rosana Southier. Processamento de leite e derivados. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agroindústria - EaD) - Universidade Federal de Santa Maria.

9.
SCHONS, Patrícia Fernanda. Participação em banca de Ivandro Schwanke. Manejo da ordenha. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agroindústria - EaD) - Universidade Federal de Santa Maria.

10.
SCHONS, Patrícia Fernanda. Participação em banca de Lucas Colares de Anhaia. Ordenha higiênica. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agroindústria - EaD) - Universidade Federal de Santa Maria.

11.
SCHONS, Patrícia Fernanda. Participação em banca de Vera Lucia Pidt. Soro de leite: matéria-prima para produção sustentável. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agroindústria - EaD) - Universidade Federal de Santa Maria.

12.
SCHONS, Patrícia Fernanda; GRUTZMAN, S. A.; RAUBER, A. L.. Participação em banca de Daniel Muller, Eduardo Franzen, Gabriel Winck, Rafael Mallm. Sistema para informatização de análise físcio-química de queijos. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste.

13.
BAU, T. R.; SCHONS, Patrícia Fernanda; MOREIRA, N.. Participação em banca de Alana Pacovka, Ana Formagini, Gabriele Rossetto, Kamila Moce. Desenvolvimento de sorvete a base de extrato de soja e aveia. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste.

14.
PAULA, J. F.; GUADAGNIN, P. M. A.; SCHONS, Patrícia Fernanda. Participação em banca de Bruna Bonamigo, Emanuel Andreatta, Jhonathan Bigaton. Cartografando o espaço: mapeamento das agroindústrias de São Miguel do Oeste. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste.

15.
ARCARI, S. G.; SCHONS, Patrícia Fernanda; OLIVEIRA, A. L.. Participação em banca de Ediane Tssaro, Gabriela Schneider, Tatiane Petzold, Vandeléi. Elaboração e caracterização de bebida láctea probiótica com polpa de abacaxi e hortelã. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste.

16.
SCHONS, Patrícia Fernanda; BAU, T. R.; GIODA, G. B.. Participação em banca de Aline Barth, Dalvana Sbardelotto, Jackson Brites, Margarete. Elaboração de sorvete de cola, cappuccino e capuccino light. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
BAU, T. R.; SCHONS, Patrícia Fernanda; MOREIRA, N.. Banca examinadora para cotratação de professor substituto na área de Produção Alimentícia. 2014. Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste.

2.
SCHONS, Patrícia Fernanda; MOREIRA, N.; MARCON, J. L. R.. Banca examinadora para cotratação de professor temporário na área de Educação Especial. 2014. Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste.

3.
MARCON, J. L. R.; Fabiane, K.C.; Barbosa, R.G.; SCHONS, Patrícia Fernanda. Banca examinadora no processo de seleção de professor substituto de biologia do IFSC - São Miguel do Oeste. 2013. Instituto Federal de Santa Catarina.

4.
MARCON, J. L. R.; SCHONS, Patrícia Fernanda; Barbosa, R.G.; CASARIN, S.. Banca examinadora no processo de seleção de professor temporário na área de inforamática do IFSC - São Miguel do Oeste. 2013. Instituto Federal de Santa Catarina.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
III Semana Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos: Inovações na Indústria de Alimentos e Valorização de Produtos Regionais.Desenvolvimento de sorvete adicionado de farinha de casca de jabuticaba açú e avaliação de parâmetros físicos e físico-químicos. 2018. (Outra).

2.
VII SEMANA NACIONAL DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO IFSC CÂMPUS SÃO MIGUEL DO OESTE.ACEITAÇÃO SENSORIAL DE BARRA DE CEREAL SALGA MULTIGRÃOS. 2018. (Outra).

3.
XIII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática.Immobilization of Paecilomces variotti tannase on silica, celite and accurel activated with ATPS and glutaraldehyde; Method for immobilizing tannase from Paecilomces variotti by adsorption on anionic and cationic echange resin. 2018. (Seminário).

4.
II Semana Acadêmica do Curso Superior de Tecnologia em Alimentos e I Seminário de Segurança de Alimentos do Extremo Oeste Catarinense.AVALIAÇÃO DE COMPOSTOS FENÓLICOS E ATIVIDADE ANTIOXIDANTE DE FROZEN YOGURT SIMBIÓTICO DE FRUTAS VERMELHAS DURANTE O ARMAZENAMENTO. 2017. (Encontro).

5.
1 Simpósio Estadual de Derivados Lácteos.DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE FROZEN YOGURT SIMBIÓTICO DE FRUTAS VERMELHAS; ELABORAÇÃO DE IOGURTE SABORIZADO COM AMORA-PRETA E PÓLEN APÍCOLA. 2016. (Simpósio).

6.
V Seminário de Ensino, Pesquisa, Extensão e Inovação do IFSC.DESENVOLVIMENTO, CARACTERIZAÇÃO E ESTABILIDADE DE FROZEN YOGURT SIMBIÓTICO DE FRUTAS VERMELHAS. 2016. (Seminário).

7.
XIX Encontro Nacional e V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. Estabilidade de cultura lática probiótica em calda para sorvete. 2015. (Congresso).

8.
Workshop Tecnologia Avançada de Moagem e Panificação. 2014. (Encontro).

9.
I Seminário regional de formalização da agroindústria familiar. 2013. (Seminário).

10.
16° World Congress of Fodd Science and Technology. Immobilization of tannase from Paecilomyces variotty by adsorption. 2012. (Congresso).

11.
VI Mostra de Pôsteres da Pesquisa do IF-SC.Aproveitamento de frutas para a industrialização no fomento da agroindústria no extremo oeste catarinense. 2012. (Outra).

12.
XVIII International Conference on Bioencapsulation. Immobilization of tannase from Paecilomyces variotii by ionic gelation. 2010. (Congresso).

13.
8º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.CINÉTICA DE TRATAMETO ENZIMÁTICO SOBRE TANINOS HIDROLISÁVEIS E FITATOS EM SORGO (Sorghum bicolor). 2009. (Simpósio).

14.
XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos.Sorghum grain biotransformation to reduce antinutritional factors. 2009. (Simpósio).

15.
VIII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimatica.Increase in sorghum bioavailability through enzymes tannase and phytase. 2008. (Seminário).

16.
7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Elaboração e aceitação sensorial de caramelos. 2007. (Simpósio).

17.
Agricultura sustentável na Amazônia. 2007. (Outra).

18.
Biocombustível no Brasil. 2007. (Outra).

19.
II Ciclo de Palestras sobre Segurança e Gerenciamento de Resíduos Químicos em Laboratório. 2007. (Outra).

20.
II Simpósio de Pesquisa e Desenvolvimento em Vitivinicultura nos Estado de São Paulo. 2007. (Simpósio).

21.
Inovação Empreendedorismo e legislação. 2007. (Outra).

22.
Produtos Lácteos Funcionais. 2007. (Seminário).

23.
2º Congresso de Ciências farmacêuticas de Cascavel, 2º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul.Composição centesinal do soro de leite obtido do processamento de queijo tipo prato. 2006. (Simpósio).

24.
II Mostra Científica da VI semana acadêmica do curso de bacharelado em química de alimentos.Caracteerização físcio-química e avaliação sensorial de biscoitos tipo. 2006. (Outra).

25.
VI Semana do Meio Ambiente da Agronomia. 2006. (Outra).

26.
XIV Congresso de Iniciação Científica e VII Encontro de Pós-graduação. Fermentação de extrato de soja e leite com Lactobacillus acidophilus: ensaios preliminares. 2006. (Congresso).

27.
1° Fórum Metade Sul - Integração e Desenvolvimento. 2005. (Encontro).

28.
3º Simpósio em Ciência de Alimentos.Informação nutricional de biscoitos tipo "cookies" formulados com grãos de soja em diferentes proporções. 2005. (Simpósio).

29.
6º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Abrindo Caminhos para o Desenvolvimento Científico, Tecnológico e Industrial.Comortamento de Lactobacillus acidophillus em extrato de soja com diferentes concentrações de sacarose. 2005. (Simpósio).

30.
IV Simpósio de Alimentos para a Região Sul.Bebida de soja fermentada contendo Lactobacillus acidophilus: avaliação sensorial. 2005. (Simpósio).

31.
XIV Congresso de Iniciação Científica VII Encontro de Pós-graduação. XIV Congresso de Iniciação Científica VII Encontro de Pós-graduação. 2005. (Congresso).

32.
XIV Congresso de Iniciação Científica XII Laboratório de Pesquisa da UCPEL IV Mostra de Pós-graduação da UCPEL. Influência da adição de sacarose no processo e aceitabilidade de extrato de soja fermentado com Lactobacillus acidophillis NCFM (LA-NCDFM). 2005. (Congresso).

33.
1º Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos do Mercosul.Preferência de soja tosta em diferentes tempos. 2004. (Simpósio).

34.
Dias Acadêmicos do Curso de Química Industrial de Alimentos. 2004. (Outra).

35.
I Ciclo de Palestras em Qualidade de Vida. 2004. (Outra).

36.
II Encontro de Qualidade dos Alimentos e Meio Mabiente. 2004. (Encontro).

37.
II Simpósio em Avivultura. 2004. (Simpósio).

38.
Tecnologias na Indústria de Alimentos - V Semana Acadêmica do Curso de Química de Alimentos -. 2004. (Outra).

39.
XIII Congresso de Iniciação Científica e VI Encontro de Pós-graduação.. Caracterização físico-química e avaliação sensoril de biscoitos tipo "cookies" com grãos de soja. 2004. (Congresso).

40.
2ª Semana Acadêmica de Tecnologia Ambiental. 2003. (Outra).

41.
5º Simpósio Latino Americano em Ciência de Alimentos. 2003. (Simpósio).

42.
Universidade na Rua do Curso de Química de Alimentos. 2003. (Oficina).

43.
XII Congresso de Iniciação Científica e V Encontro da Pós-graduação. XII Congresso de Iniciação Científica e V Encontro da Pós-graduação. 2003. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SCHONS, Patrícia Fernanda. 8º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2009. (Congresso).

2.
SCHONS, Patrícia Fernanda. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2007. (Congresso).

3.
SCHONS, Patrícia Fernanda. II Mostra Científica da VI Semana Acadêmica do Curso de Bacharelado em Química de Alimentos. 2006. (Outro).

4.
SCHONS, Patrícia Fernanda; RORIGUES, Rosane da Silva ; GOUVÊA, Eliane Barbosa . V Semana Acadêmica do Curso de Química de Alimentos - Tendências na Indústria de Alimentos. 2004. (Outro).

5.
SCHONS, Patrícia Fernanda; RODRIGUES, R. S. . Universidade na rua: Curso de Química de Alimentos. 2003. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Paula Carlesso. Aproveitamento de frutas para industrialização no fomento da agroindústria no extremo oeste catarinense. Início: 2011. Iniciação científica (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina, Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Santa Catarina. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Andrenize Becker, Evandro Zenaro, Letícia Cadoná. OTIMIZAÇÃODA PRODUÇÃO DE ENZIMA DE INTERESSE INDUSTRIAL ATRAVÉS DO CULTIVO EM ESTADO SÓLIDO DE Pleurótus albidus EM CRUEIRA. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Santa Catarina. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

Iniciação científica
1.
F. Mohr; G. Bagatoli; G. Andreatta; G. Silva; J. Kroetz;. Melhoria da qualidade microbiológica do leite a partir da aplicação de Boas Práticas na Ordenha em propriedades rurais do extremo oeste catarinense. 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina, Instituto Federal de Ciência e Tecnologia de Santa Catarina. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

2.
Fernanda Loiza Secco. Seguro especial da agricultura familiar: limites de uma política pública no apoio à sustentabilidade. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

3.
Claudimara da Silva Portela. Seguro especial da agricultura familiar: limites de uma política pública no apoio à sustentabilidade. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina, Instituto Federal de Santa Catarina. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

4.
Mylena Barth Putti. Dormência de sementes e potencial para produção e processamento em populações nativas de uvaia (Eugenia pyriformis).. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina, Instituto Federal de Santa Catarina. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

5.
Alexandre Wolshick Ruppenthal. Informatização da análise sensorial de alimentos.. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina, Instituto Federal de Santa Catarina. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

6.
Paula Carlesso. Aproveitamento de frutas para industriaização no fomento da agroidústria no extremo oeste catarinense. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina, Instituto Federal de Santa Catarina. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

Orientações de outra natureza
1.
Evandro Seco. Controle de qualidade na obtenção de leite. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Universidade Federal de Santa Maria. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

2.
Ligiane dos Santos. Controle de qualidade de leite cru no laticínio Tirol. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Universidade Federal de Santa Maria. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

3.
Vanessa Tenedini. Qualidade de leite in natura e processamento de leite pasteurizado e UHT. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Universidade Federal de Santa Maria. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

4.
Veridiane Francieli Casagrande. Qualidade e higiene do leite. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Universidade Federal de Santa Maria. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

5.
Viviane Antunes Campigotto. Tecnologia e processamento de queijos. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Universidade Federal de Santa Maria. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

6.
Pollyana Remonti Cenci. Produção de iogurte. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Universidade Federal de Santa Maria. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

7.
Ana Paula Machado, Kahuana Ortigara, Katiane Bastos. Desenvolvimento de pettit suisse de maracujá adicionado de yacon. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

8.
Marinalva Moraes, Ketri da Costa, Mitiam Schneider. Sorvete a base de farinha de yacon saborizado com goiaba. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

9.
Alssandra Simioni, Marcieli Zampieron, Julaiana Rotini, Luci. Queijo mussarella com redução de sódio. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

10.
Isabella Hoffmann, Laura Gose, Paloma Rocha, Tais Nunzio. Desenvolvimento de iogurte prebiótico com bergamota e chia. 2015. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

11.
Aline Rossetto dos Santos. Queijos e suas características. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Universidade Federal de Santa Maria. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

12.
Josiane Trevisan. Produção de alimentos coloniais na agroindútria delícias coloniais Santa Lúca. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Universidade Federal de Santa Maria. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

13.
Micheli da Rosa Ceratti. Leite: importância e desafios. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Universidade Federal de Santa Maria. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

14.
Josiane Roman. Elaboração de pastéis e bolos recheados. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Universidade Federal de Santa Maria. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

15.
Aline Barth, Dalvana Sbardelotto, Jackson Brites, Margarete. Elaboração de sorvete de cola, cappuccino e capuccino light. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina - Câmpus São Miguel do Oeste. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

16.
Daniel Muller, Eduardo Franzen, Gabriel Winck, Rafael Mallma. Sistema de informatização de análise físcio-química de derivads lácteos. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

17.
Fernanda Von Dentz, Luana Magri. Desenvolvimento e caracterização de picolé sabor amaula com cobertura de chocolate crocante. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.

18.
Ediane Tessaro, Gabriela Schneider, Tatiane Petzold, Vanderl. Desenvolvimento de bebida láctea probiótica com polpa de abacaxi e hortelã. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Santa Catarina. Orientador: Patrícia Fernanda Schons.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
PARUSSOLO, GILSON2017PARUSSOLO, GILSON ; BUSATTO, RITA TATIANA ; SCHMITT, JANAÍNA ; PAULETTO, ROBERSON ; Schons, Patrícia Fernanda ; Ries, Edi Franciele . Synbiotic ice cream containing yacon flour and Lactobacillus acidophylus NCFM. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 82, p. 192-198, 2017.


Apresentações de Trabalho
1.
Schons, Patrícia Fernanda. Inovações no Setor Lácteo. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).




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