Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/6303143400955030
  • Última atualização do currículo em 28/04/2014


Possui graduação em MEDICINA VETERINÁRIA (UFRPE, 2007), mestrado em CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS (UFRPE, 2009) e atualmente é doutorando do Programa de Pós-Graduação em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal. Exerce suas atividades profissionais como professor do EIXO TECNOLÓGICO DE PRODUÇÃO ALIMENTÍCIA DO COLÉGIO AGRÍCOLA DOM AGOSTINHO IKAS (UFRPE), atualmente é Coordenador do Laboratório de Pesquisa & Desenvolvimento de Alimentos e Supervisor de cursos do PRONATEC na área de Recursos Naturais. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Pesquisa & Desenvolvimento de novos produtos, controle de qualidade e Instalações Agroindustriais. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira
Nome em citações bibliográficas
OLIVEIRA, R. B. A.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal Rural de Pernambuco, Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas.
Av. Dr. Franscisco Correia, 643
Centro
54735000 - São Lourenço da Mata, PE - Brasil
Telefone: (81) 35250175
URL da Homepage: www.codai.ufrpe.br


Formação acadêmica/titulação


2012
Doutorado em andamento em Medic.Veterin.(Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal).
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Título: APLICAÇÃO DE ANTIOXIDANTES NATURAIS EXTRAÍDOS DE RESÍDUOS SÓLIDOS DA AGROINDÚSTRIA DE FRUTOS EM PRODUTOS DERIVADOS DE CARNE DE PEIXE MECANICAMENTE SEPARADA,
Orientador: Eliana de Fátima Marques de Mesquita.
Co-orientador: Enaide de Almeida Melo.
Palavras-chave: Rachycentrum canadum; óleo de peixe; óleos vegetais.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
2007 - 2009
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Qualidade de atuns tipo exportação capturados no litoral de Pernambuco e Rio Grande do Norte, Brasil,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Maria Jose de Sena.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
Palavras-chave: Tuna meat quality; Biogenic amines; Colorimetric reference.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Controle de Qualidade de Alimentos.
Setores de atividade: Pesca, Aqüicultura e Maricultura.
2010
Especialização em andamento em Especialização em Gestão Pública. (Carga Horária: 460h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Gestao publica.
2001 - 2006
Graduação em Medicina Veterinária.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Atuação da Consultoria na Gestão de Qualidade em restaurantes.
Orientador: Ana Lúcia de Lira Guimarães.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco, FACEPE, Brasil.




Formação Complementar


2011 - 2011
Capacitacao de professores no ambiente moodle.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2011 - 2011
Fruticultura. (Carga horária: 18h).
Federacao da Agricultura do Estado de Pernambuco.
2011 - 2011
III Simpósio de Ciencia e Tecnologia de Alimentos.
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2010 - 2010
Situacao atual da atividade pesqueira no mundo.. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2010 - 2010
Capacitacao de professor formador em EaD. (Carga horária: 32h).
Universidade Federal de Santa Catarina.
2010 - 2010
Advanced English. (Carga horária: 140h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial.
2010 - 2010
Upper Intermidiate English. (Carga horária: 140h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial.
2009 - 2009
Intermidiate English. (Carga horária: 170h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial.
2008 - 2008
Elementury English. (Carga horária: 170h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial de Pernambuco.
2008 - 2008
Pre-Intermidiate English. (Carga horária: 170h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial de Pernambuco.
2007 - 2008
Beginners English. (Carga horária: 170h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial de Pernambuco.
2006 - 2006
Gestão de Qualidade na Fazenda. (Carga horária: 8h).
Associação Brasileira de Criadores de Camarão.
2006 - 2006
BPF e POPs. (Carga horária: 20h).
Empreender Consultoria Ltda..
2006 - 2006
BPF e POPs. (Carga horária: 20h).
Empreender Consultoria Ltda..
2006 - 2006
Responsabilidade Técnica em Supermercados.
Conselho Regional de Medicina Veterinária de Pernambuco.
2006 - 2006
Responsabilidade Técnica nas BPF e a Resolução 216. (Carga horária: 20h).
Conselho Regional de Medicina Veterinária de Pernambuco.
2005 - 2005
Processamento do Leite e Derivados. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2005 - 2005
Controle de Qualidade do Pescado. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2005 - 2005
Patologia de Animais Aquáticos. (Carga horária: 20h).
Conselho Regional de Medicina Veterinária de Pernambuco.
2005 - 2005
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2005 - 2005
I Curso de Responsabilidade Técnica. (Carga horária: 8h).
Conselho Regional de Medicina Veterinária de Pernambuco.
2005 - 2005
Multiplicador do Programa de Qualidade do Couro. (Carga horária: 8h).
Centro das Indústrias de Curtume no Brasil.
2004 - 2004
Processamento da Carne e Produtos Derivados. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2004 - 2004
Aproveitamento Integral do Pescado. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2004 - 2004
Vigilância Sanitária. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2004 - 2004
Produzindo Alimentos Seguros. (Carga horária: 3h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Recife.
2004 - 2004
Confinamento de bovinos. (Carga horária: 60h).
POTENSAL - NUTRIÇÃO E SAÚDE.
2004 - 2004
Como Vender Mais e Melhor. (Carga horária: 15h).
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas.
2004 - 2004
Como montar um abatedouro de caprinos e ovinos. (Carga horária: 3h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Recife.
2004 - 2004
Como montar uma fábrica de polpa de frutas. (Carga horária: 3h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Recife.
2004 - 2004
Como montar um laticínio. (Carga horária: 3h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Recife.
2004 - 2004
Reunião Didática da Veterinária. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2003 - 2003
I Curso de Iniciação à Docência para Monitores. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2002 - 2002
Coleta de material para exame toxicológico. (Carga horária: 9h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2002 - 2002
Fitoterapia. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2002 - 2002
Odontologia de cães e gatos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.


Atuação Profissional



Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, CODAI, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Ensino Básico Técnico e Tecnológico, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professor do Eixo Tecnológico de Produção Alimentícia: Tecnologia da Carne (CH 80h) 2010.1. e 2010.2 Tecnologia do Pescado (CH 30h) 2010.1 2010.2 Tecnologia de Frutas e Hortaliças (CH 120h) 2010.1 até o presente momento. Análise Físico-Química de Alimentos (CH 60h) 2010.2 Embalagens de Alimentos (CH 40h) 2011.2 Instalacoes Agroindustriais (CH 70h) 2010.2 e 2011.2


Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco, FACEPE, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
Bolsista de Iniciação Científica da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia de Pernambuco com o desenvolvimento do projeto de pesquisa intitulado "Qualidade microbiológica da carne caprina comercializada nos mercados públicos e supermercados da cidade do Recife" sob orientação do Prof. Dr. Rinaldo Aparecido Mota.


Núcleo de Educacao a Distancia do Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, NEAD, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Formador do EAD, Carga horária: 120
Outras informações
Professor Formador da disciplina de Processamento de Frutas e Hortalicas (120 horas)

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professor Formador do EAD, Enquadramento Funcional: Professor Formador do EAD, Carga horária: 10
Outras informações
Professor formador da disciplina de Instalacoes Agroindustriais no Curso Técnico em Alimentos na modalidade à distância.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Tutor a Distancia, Enquadramento Funcional: Tutor a Distancia de Panificacao e Confeitari, Carga horária: 10
Outras informações
Tutor a distancia no Curso Técnico em Alimentos no componente curricular de Panificacao e Confeitaria com carga horária de 60h/a.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Tutor a Distância, Enquadramento Funcional: Tutor a distancia da disciplina Processamento, Carga horária: 10
Outras informações
Tutor a Distancia no Curso Técnico em Alimentos na disciplina de Processamento de Carne no período de outubro a dezembro de 2010.


Dafruta Indústria e Comércio S/A, DAFRUTA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Trainee, Enquadramento Funcional: Trainee de laboratório de P & D, Carga horária: 44
Outras informações
Atividades na área de Pesquisa & Desenvolvimento de sucos de frutas. Desenvolvimento de novas formulações, adaptação das existentes e análise de fornecedores de insumos.


Fênix Empreendimentos Ltda., FEL, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário do Controle de Qualidade, Carga horária: 360
Outras informações
Implantação das Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Operacionais Padronizados, Treinamento de Funcionários, Planejamento de ações corretivas e elaboração do Manual de Boas Práticas.

Atividades

06/2006 - 10/2006
Estágios .

Estágio realizado
Implantação das Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Operacionais Padronizados, Treinamento de funcionários, Planejamento de Ações Corretivas e elaboração do Manual de Boas Práticas..

Centro de Excelência de Derivados de Ovinos e Caprinos, CEDOCA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40
Outras informações
Estágio realizado na área de tecnologia e inspeção de carne, leite e derivados. Desenvolvimento de atividades de recepção da matéria-prima, análises físico-químicas para seleção de insumos, processamento de leite pasteurizado, achocolatado, queijo, cortes cárneos de caprinos e ovinos e expedição de produtos.


Sociedade Nordestina de Criadores, SNC, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40
Outras informações
Estagiário do Setor de Defesa Sanitária durante a 63º Exposição Nordestina de Animais e Produtos Derivados no Parque de Exposição Professor Antônio Coelho.



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Controle de Qualidade de Alimentos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2013
Menção Honrosa (1 Lugar na área de Alimentos) - XXVIII Feira de Informações em Agropecuária, Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas.
2013
Menção Honrosa (3 Lugar na área de Alimentos) - XXVIII Feira de Informações em Agropecuária, Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SILVA, H. L. A.2013SILVA, H. L. A. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; MESQUITA, E. F. M. ; MIRANDA, Z. B. . Características da carne de rã-touro (Lithobates catesbeianus) e sua comercialização: uma análise dos avanços e perspectivas. Higiene Alimentar, v. 27, p. 3510, 2013.

2.
OLIVEIRA, R. B. A.2012OLIVEIRA, R. B. A. ; Evangelista, Warlley Pinheiro ; Sena, Maria José ; Gloria, Maria Beatriz Abreu . Tuna fishing, capture and post-capture practices in the northeast of Brazil and their effects on histamine and other bioactive amines. Food Control, v. 25, p. 64-68, 2012.

3.
OLIVEIRA, R. B. A.2008OLIVEIRA, R. B. A. ; MBQ Rolim ; MOURA, A. P. B. L. ; MOTA, R. A. . Avaliação higiênico-sanitária dos boxes que comercializam carnes em dois mercados públicos da Cidade do Recife-PE/Brasil. Medicina veterinária (UFRPE), v. 2, p. 10-16, 2008.

4.
MENDES, Z. F.2008MENDES, Z. F. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; MOTA, R. A. . Avaliação da atividade antimicrobiana da tintura e pomada de Ruta graveolens (Arruda) sobre bactérias isoladas de feridas cutâneas em cães. Medicina veterinária (UFRPE), v. 2, p. 32-36, 2008.

5.
MOURA, A. P. B. L.2007 MOURA, A. P. B. L. ; PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; DUARTE, D. A. M. . Pesquisa de coliformes termotolerantes, totais e Salmonella spp. em carnes caprinas comercializadas na cidade do Recife, Pernambuco. Arquivos do Instituto Biológico (Online), v. 74, p. 293-299, 2007.

6.
MOURA, A. P. B. L.2006 MOURA, A. P. B. L. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; DUARTE, D. A. M. ; PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; ALCANTARA, J. S. ; MOTA, R. A. . Caracterização e perfil de sensibilidade de Staphylococcus spp. isolados de amostras de carne caprina comercializadas em mercados e supermercados em Recife, PE. Arquivos do Instituto Biológico (Online), v. 73, p. 07-15, 2006.

7.
VILELA, S. M. O.2006VILELA, S. M. O. ; PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; MOTA, R. A. . Surto de colisepticemia em poedeiras comerciais provenientes de granjas do Estado de Pernambuco. Ciência Veterinária nos Trópicos, v. 9, p. 36-40, 2006.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
RODRIGO BARBOSA ACIOLI DE OLIVEIRA ; Samara Andrade Alvachian ; OLIVEIRA, R. B. A. . Instalacoes Agroindustriais. 1. ed. Recife: EDUFRPE, 2012. v. 01. 166p .

2.
Santos, A. M. P. ; Yoshida, C. M. P. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Embalagem. 1. ed. Recife: EDUFRPE, 2011. v. 1. 152p .

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
Araújo, L. C. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; MACIEL, M. I. S. . Aceitabilidade sensorial e intenção de compra de geléias de ciriguela (Spondias purpurea L.) elaboradas através de planejamento fatorial.. In: Simpósio Brasileiro de umbu, cajá e espécies afins, 2008. Anais do Simpósio Brasileiro de umbu, cajá e espécies afins, 2008.

2.
Araújo, L. C. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; MACIEL, M. I. S. . Influência da concentração da sacarose e glicose na qualidade de geléias de ciriguela (Spondias purpurea L.). In: Simpósio Brasileiro de umbu, cajá e espécies afins, 2008, Recife. Anais do Simpósio Brasileiro de umbu, cajá e espécies afins, 2008.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Pedro Marinho de Carvalho Neto ; OLIVEIRA, R. B. A. ; Renata Mesquita Marinho . Prevalência de microrganismos psicrotróficos entre a carne fresca e a carne de sol da espécie caprina. In: V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2011, Salvador. V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2011.

2.
VAZ, A. P. L. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Avaliacao da aceitabilidade sensorial e intencao de compra de codorna empanada. In: III SImpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011, Recife. III SImpósio de Ciência de Tecnologia de Alimentos, 2011.

3.
VAZ, A. P. L. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; Filho, S. C. M. ; Regis, L. ; Jóia, D. . Análise quanto ao teor de sódio dos lanches consumidos por estuantes de uma faculdade privada da cidade do Recife-PE. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

4.
OLIVEIRA, R. B. A. ; Paulo Roberto Salomão David . Níveis de histamina de atuns tipo exportação capturados no litoral do Rio Grande do Norte, Brasil. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI CBCTA, 2008.

5.
OLIVEIRA, R. B. A. ; Lívia Mascarenhas de Andrade . Qualidade físico-química e sensorial de peixes frescos e congelados comercializados durante a semana santa na cidade do Recife, PE. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI CBCTA, 2008.

6.
Araújo, L. C. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; SHINOHARA, N. K. S. . Desidratação osmótica do umbu (Spondia tuberosa Arruda Câmara). In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

7.
Araújo, L. C. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; SHINOHARA, N. K. S. . Desidratação osmótica do jambo vermelho (Syzygium malaccense). In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

8.
OLIVEIRA, R. B. A. ; ANDRADE, F. ; SHINOHARA, N. K. S. . Contaminação Cruzada em açougues localizados nos mercados públicos na cidade do Recife-PE. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Ciência e Tecnologia de Alimentos em benefício a sociedade: Ligando a Agricultura à saúde, 2007, Campinas. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2007.

9.
OLIVEIRA, R. B. A. ; Araújo, L. C. ; Caetano, A. C. S. ; Neves, M. V. M. ; SHINOHARA, N. K. S. . Condições higiênico-sanitárias de um restaurante japonês na cidade do Recife. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Ciência e Tecnologia de Alimentos em benefício a sociedade: Ligando a Agricultura à saúde, 2007, Campinas. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

10.
MOURA, A. P. B. L. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; MOTA, R. A. . Pesquisa de coliformes totais e termotolerantes em carnes caprinas comercializadas na cidade do Recife-PE. In: III Congresso Latino Americano / IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos / II Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses / I Encontro Nacional do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2007, Porto Seguro. Anais do IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2007.

11.
MOURA, A. P. B. L. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; MOTA, R. A. . Pesquisa, tipificação e perfil de sensibilidade de amostras de amostras de Salmonella spp. isoladas em carne caprina comercializada na cidade do Recife. In: III Congresso Latino Americano / IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos / II Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses / I Encontro Nacional do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2007, Porto Seguro. Anais do IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2007.

12.
OLIVEIRA, R. B. A. ; MOTA, R. A. ; GUIMARÃES, A. L. L. ; MOURA, A. P. B. L. ; SHINOHARA, N. K. S. ; Araújo, L. C. . Eficiência da higienização em um restaurante comercial na cidade do Recife-PE. In: I Congresso Nacional de Gastronomia, 2007. Anais do I Congresso Nacional de Gastronomia, 2007.

13.
OLIVEIRA, R. B. A. ; Araújo, L. C. ; Caetano, A. C. S. ; Neves, M. V. M. . Consumo e potencialidade de reaproveitamento dos óleos de fritura utilizados pelos comerciantes do campus universitário de Dois Irmãos, PE. In: I Congresso Nacional de Gastronomia, 2007, Recife. Anais do I Congresso Nacional de Gastronomia, 2007.

14.
Caetano, A. C. S. ; SHINOHARA, N. K. S. ; Neves, M. V. M. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; Araújo, L. C. . Composição e alterações dos cereais através do processamento. In: I Congresso Nacional de Gastronomia, 2007. Anais do I Congresso Nacional de Gastronomia, 2007.

15.
OLIVEIRA, R. B. A. ; Araújo, L. C. ; Caetano, A. C. S. ; Neves, M. V. M. . Consumo e potencialidade de reaproveitamento dos óleos de fritura utilizados pelos comerciantes do campus universitário de Dois Irmãos-PE. In: I Encontro sobre aquecimento global na UFRPE, 2007. Anais do I Encontro sobre aquecimento global na UFRPE, 2007.

16.
MOURA, A. P. B. L. ; PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; DUARTE, D. A. M. ; SILVA, D. R. . Perfil de sensibilidade de amostras de Salmonella spp. isoladas de carne caprina comercializada na cidade do Recife-PE. In: II Congresso Norte-Nordeste de multirresistência Bacteriana / I Workshop Sulamericano de Ciências e Tecnologias Farmacêuticas / I Jornada Pré-Congresso de Ensino Básico: Ensino para todos, 2006, Olinda. Anais II Congresso Norte-Nordeste de Multiresistência Bacteriana, 2006.

17.
OLIVEIRA, R. B. A. ; MOTA, R. A. ; GUARANÁ, E. L. S. . Assistência técnica e laboratorial aos estabelecimentos que comercializam carnes e derivados nos mercados públicos da cidade do Recife. In: I Semana de Extensão da UFRPE, 2006, Recife. Anais do I Semana de Extensão da UFRPE, 2006.

18.
OLIVEIRA, R. B. A. . Qualidade microbiológica da carne caprina (Capra hircus) comercializada nos mercados públicos da cidade do Recife. In: 4º Semana de Integração Católica Sociedade, 2006, Recife. Anais da 10º Jornada de Iniciação Científica 2006, 2006.

19.
VAZ, A. P. L. ; GOMES, S. M. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; SILVA, F. F. ; VALENÇA, V. G. ; Vieira, N. P. . Avaliação quanto ao conhecimento dos manipuladores de alimentos de ambientes domiciliares acerca das boas práticas de processamento. In: I Congresso Nacional de Saúde Pública Veterinária, 2005, Guarapari. Anais do I Congresso Nacional de Saúde Pública Veterinária, 2005.

20.
OLIVEIRA, R. B. A. . Estudo da patogenicidade de cepas de Escherichia coli isoladas em poedeiras comerciais com colicepticemia provenientes de granjas do Estado de Pernambuco. In: V Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2005, Recife. Anais da V Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2005.

21.
OLIVEIRA, R. B. A. ; MOURA, A. P. B. L. ; MOTA, R. A. . Perfil de sensibilidade antimicrobiana em cepas de Staphylococcus aureus coagulase positivo de carne caprina comercializadas no Recife. In: V Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2005, Recife. Anais da V Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2005.

22.
LIMA, P. D. M. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; LINS, K. V. S. ; MENDES, Emiko Shinozaki . AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS IOGURTES COM POLPA DE MORANGO COMERCIALIZADOS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE-PE. In: IV JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE-PE, 2004, RECIFE. IV JEPEX. RECIFE: EDITORA UNIVERSITÁRIA, 2004.

23.
NEVES, I. V. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; FERREIRA, T. B. ; SOUSA, M. R. Q. . UTILIZAÇÃO DE MODELOS QUE FACILITEM A DESIGNAÇÃO DA POSIÇÃO E DIREÇÃO DE ESTRUTURAS E ÓRGÃOS DO CORPO ANIMAL. In: III JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE-PE, 2003, RECIFE. III JEPEX. RECIFE: EDITORA UNIVERSITÁRIA, 2003.

24.
FERREIRA, T. B. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; NEVES, I. V. ; SOUSA, M. R. Q. . COLUNA VERTEBRAL DOS FELINOS: UM MODELO REPRESENTATIVO DE SUA MECÂNICA. In: III JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE-PE, 2003, RECIFE. III JEPEX. RECIFE: EDITORA UNIVERSITÁRIA, 2003.

25.
OLIVEIRA, R. B. A. . Confecção de um modelo representativo das garras retráteis dos gatos (Felis domestica). In: III Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2003, Recife. Anais da III Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2003.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, R. B. A. . Educacao a Distância. In: Workshop EAD Corporativa, 2011, Recife. Workshop EAD Corporativa, 2011.

2.
OLIVEIRA, R. B. A. . O Público e o Privado na Gestao Pública. In: Seminário EAD da UFRPE, 2011, Recife. Seminário EAD da UFRPE, 2011.

3.
Pedro Marinho de Carvalho Neto ; Héliton Pandorfi ; Samara Andrade Alvachian ; SHINOHARA, N. K. S. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Análise sensorial da carne de frango industrial submetido a diferentes sistemas de criação. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI CBCTA, 2008.

4.
OLIVEIRA, R. B. A. ; Anízia Maria Veira de Souza Lapenda ; Araújo, L. C. ; Pedro Marinho de Carvalho Neto . Avaliação dos teores de gordura em carne moída comercializada em supermercados e açougues do município de Jaboatão dos Guararapes, PE. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI CBCTA, 2008.

Apresentações de Trabalho
1.
OLIVEIRA, R. B. A. . Aceitabilidade sensorial de hortaliças em conserva. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
OLIVEIRA, R. B. A. . Aceitabilidade sensorial de néctar de frutas enriquecido com albumina. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
OLIVEIRA, R. B. A. . Aceitabilidade sensorial de um doce cremoso de macaxeira e coco. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
OLIVEIRA, R. B. A. . Desenvolvimento de bebidas mistas de água de coco e suco de frutas. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
OLIVEIRA, R. B. A. . Aceitabilidade sensorial de doces e geléias de frutas. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
OLIVEIRA, R. B. A. . Aceitabilidade sensorial de molho de tomate sabor sardinha. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
OLIVEIRA, R. B. A. . Aceitabilidade sensorial de Tomate Seco. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
OLIVEIRA, R. B. A. . Divulgacao do curso Técnico em Alimentos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
OLIVEIRA, R. B. A. . Como montar um pequeno grande negócio na área de carne: Empresa de produtos semi-elaborados de aves.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
OLIVEIRA, R. B. A. . Como montar um pequeno grande negócio na área de carne: Empreendimento de fornecimento de espetinhos, hambúrgueres e almondegas. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

11.
OLIVEIRA, R. B. A. . Iniciando um pequeno grande negócio na área de pescado: Empresa fornecedora de petiscos de pescado. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
OLIVEIRA, R. B. A. . Iniciando um pequeno grande negócio na área de frutas: Empresa fornecedora de polpas, néctares e doces.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

13.
OLIVEIRA, R. B. A. . Como montar um pequeno grande negócio na área de laticínios: Empresa fornecedora de gelados comestíveis.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

14.
OLIVEIRA, R. B. A. . Iniciando um pequeno grande negócio na área de panificação: Empresa fornecedora de kit festas. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
OLIVEIRA, R. B. A. . Como Iniciar um pequeno grande negócio na área de laticínios: Empreendimento para produção de doce de leite. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
OLIVEIRA, R. B. A. . Como iniciar um pequeno grande negócio na área de panificacao: Empreendimento para fornecimento de pizzas e pastéis congelados.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

17.
SANTOS, T. G. ; SANTOS, A. A. ; XAVIER, L. C. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Aceitabilidade Sensorial e intencao de compras de balas de tomate. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

18.
Silva, L. F. A. C. ; Vaz, M. P. L. ; Soares, E. F. ; Marinho, A. V ; OLIVEIRA, R. B. A. . Aceitabilidade Sensorial de Tilápia defumada com diferentes concentracoes de cloreto de sódio.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

19.
SANTOS, A. A. ; Soares, E. F. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Características físico-químicas e sensoriais de filé de peito de frango marinado com suco de laranja. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

20.
XAVIER, L. C. ; Soares, E. F. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Características físico-químicas e sensoriais de filé de peito de frango marinado com suco de maracujá. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

21.
Silva, T. L. A. ; Soares, E. F. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Utilizacao de revestimento comestível a base de fécula de mandioca no armazenamento pós-colheita em goiaba. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

22.
Oliveira, B. L. ; Soares, E. F. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Utilizacao de fécula de mandioca no revestimento comestível de tomate. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

23.
SILVA, D. F. ; Soares, E. F. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Conservacao pós-colheita de macas com revestimento de pectina ou filme de pvc. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

24.
Cavalcante, C. G. ; Soares, E. F. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Conservacao pós-colheita de morango e acerola com revestimento comestível de fécula de mandioca ou filme de pvc. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

25.
Soares, E. F. ; Araújo, L. M. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Aceitabilidade sensorial e intencao de compra de linguica caprina defumada. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

26.
LUZ, E. C. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Avaliacao da utilizacao da ferramenta de qualidade 5S em uma agroindústria escolar em Sao Lourenco da Mata, Pernambuco. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

27.
Figueiredo, D. B. ; MOURA, A. P. B. L. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Orientacao de comerciantes informais quanto a manipulacao higienica dos alimentos no centro comercial do município de Sao Lourenco da Mata - PE. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

28.
LUZ, E. C. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Avaliacao da utilizacao das Boas Práticas de Fabricao em uma agroindústria escolar em Sao Lourenco da Mata - PE. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

29.
Silva, T, C ; OLIVEIRA, R. B. A. . Orientacao de comerciantes de frutas e hortalicas quanto ao modo de conservacao e apresentacao ded produtos no município de Sao Lourenco da Mata -PE. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

30.
Ferreira, M. S. ; VAZ, A. P. L. ; PINA, G. M. S. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Comportamento do consumidor em relacao as legislacoes sobre rótulo de produtos alimentícios. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

31.
SANTOS, T. G. ; XAVIER, L. C. ; SANTOS, A. A. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Aceitabilidade sensorial e intencao de compra de pao sucedaneo de macaxeira. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

Outras produções bibliográficas
1.
MOURA, A. P. B. L. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; RIBEIRO, A. R. ; ANDRADE, P. L. A. ; PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; ALCANTARA, J. S. ; MOTA, R. A. . Pesquisa de coliformes totais e termotolerantes em carnes caprinas comercializadas na cidade do Recife-PE. São Paulo: Higiene Alimentar, 2007 (Resumo em revista).

2.
MOURA, A. P. B. L. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; RIBEIRO, A. R. ; DUARTE, D. A. M. ; PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; MOTA, R. A. . Pesquisa, Tipificação e perfil de sensibilidade de amostras de Salmonella spp. isoladas em carne caprina comercializada na cidade do Recife-PE. São Paulo: Higiene Alimentar, 2007 (Resumo em Revista).

3.
PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; SANTOS, R. M. B. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Aspectos macroscópicos e mensurações das glândulas genitais acessórias em catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus 1758). Belo Horizonte: Revista Brasileira de Reprodução Animal, 2002 (Resumo em revista).


Demais tipos de produção técnica
1.
OLIVEIRA, R. B. A. . Palestra: Pesquisa e Desenvolvimento ded Novos Produtos Alimentícios no Curso de Formacao de Pesquisador Júnior para Agroindústria. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
OLIVEIRA, R. B. A. . Palestra: Utilizacao da ferramenta escrita no contexto da pesquisa júnior no Curso de Formador de Pesquisador Júnior para Agroindústria. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Pedro Marinho de Carvalho Neto; OLIVEIRA, R. B. A.; CLEMENTINO, R. H.. Participação em banca de Leandeo Fragoso Lins.Ciência e Tecnologia da carne: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

2.
MOURA, A. P. B. L.; SIQUEIRA, M. G. F. M.; PINTO, M. M.; OLIVEIRA, R. B. A.. Participação em banca de Monik Rafaelle Alves Borges.Verificacao da aplicacao e análise da utilizacao dos programas de autocontrole em um entreposto de pescado localizado na Regiao Metropolitana do Recife-PE. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

3.
VAZ, A. P. L.; MOURA, A. P. B. L.; OLIVEIRA, R. B. A.; Marinho, A. V. Participação em banca de Wânia Cordeiro de Melo.Observação do controle de qualidade em restaurante comercial sob a perspectiva do alimento seguro. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia e Segurança Alimentar) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

4.
MOURA, A. P. B. L.; OLIVEIRA, R. B. A.. Participação em banca de Roseanne Matins Santos.Importância do controle de histamina no pescado: uma revisão. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

5.
MOURA, A. P. B. L.; OLIVEIRA, R. B. A.. Participação em banca de Lívia Mascarenhas Andrade.Qualidade do peixe comercializado na abrangência do Distrito Sanitário VI, Recife-PE, 2008. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

6.
MOURA, A. P. B. L.; SENA, M. J.; LINS, A. M. C.; OLIVEIRA, R. B. A.. Participação em banca de Priscilla de Miranda Farias Melo.Controle de qualidade em uma indústria de laticínios. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

7.
MOURA, A. P. B. L.; OLIVEIRA, R. B. A.; BARBOSA, K.. Participação em banca de Victor Costa Fraga.Efeito do pH sobre os parâmetros colorimétricos do Thunnus obesus capturado no nordeste brasileiro. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Avaliação de cursos
1.
OLIVEIRA, R. B. A.; VAZ, A. P. L.; Silva, A. M. A. D.; Silva, C. R. R.. Comissão de Reestruturação do Curso Técnico em Alimentos. 2011. Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas.

Outras participações
1.
OLIVEIRA, R. B. A.; VAZ, A. P. L.; Agra, S. A. L.; Barreto, S. M S.; Couto, E. F.; Vilar, E. A.; Bittencourt, M. L.. Comissão da XXVII Feira de Informações em Agropecuária do segundo semestre de 2011. 2011. Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas.

2.
Thompson, C. E. M.; Barrps, W. S.; OLIVEIRA, R. B. A.; Agra, S. A. L.; Silva, A. M. A. D.. Comissão de Divulgação da Seleção dos Cursos Técnicos e de Ensino Médio na modalidade presencial 2012.1. 2011. Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas.

3.
OLIVEIRA, R. B. A.; VAZ, A. P. L.; Thompson, C. E. M.. Comissão de Divulgação da Seleção dos Cursos Técnicos e de Ensino Médio na modalidade em EAD 2012.1. 2011. Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas.

4.
OLIVEIRA, R. B. A.. Fiscal da selecao de alunos 2010.2 do Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. 2010. Universidade Federal Rural de Pernambuco.

5.
OLIVEIRA, R. B. A.; Thompson, C. E. M.; Ferreira, M. S.; PINA, G. M. S.. Comissão de Formalização do CODAI Júnior. 2010. Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
VI Congresso Latino Americano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas d e Alimentos. CARACTERÍSTICAS DA CARNE DE RÃ-TOURO (LITHOBATES CATESBEIANUS) E SUA COMERCIALIZAÇÃO: UMA ANÁLISE DOS AVANÇOS E PERSPECTIVAS. 2013. (Congresso).

2.
39 Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária. Fraudes em Pescado na cidade de Niterói, RJ, Brasil.. 2012. (Congresso).

3.
Equipe da Avaliação Sensorial de Pescado da UFF.Julgador Treinado da equipe de Avaliação Sensorial de Tainha. 2012. (Outra).

4.
Equipe da Avaliação Sensorial de Pescado da UFF.Julgador Treinado da equipe de Avaliação Sensorial de Tambaqui. 2012. (Outra).

5.
Equipe da Avaliação Sensorial de Pescado da UFF.Julgador Treinado da equipe de Avaliação Sensorial de Tambaqui. 2012. (Outra).

6.
SCTA: III SImpósio de Ciência e Tecnologia de ALimentos: Estratégias de desenvolvimento para o Nordeste; II Congresso do Instituto Nacional de Frutos Tropicais e do IV Seminário de Ciência dos Alimentos: Avancos e Perspectivas.. 2011. (Simpósio).

7.
Noções Básicas sobre Empresa Júnior.Noções Básicas sobre Empresa Júnior. 2010. (Outra).

8.
Curso de Formação de Pesquisador Júnior para Agroindústria.A utilização da ferramenta escrita no contexto da pesquisa júnior. 2010. (Outra).

9.
Curso de Formação de Pesquisador Júnior para Agroindústria.A utilização da ferramenta escrita no contexto da pesquisa júnior. 2010. (Outra).

10.
Seminário Ciência dos Alimentos: Avanços e perspectivas. 2009. (Seminário).

11.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Análise sensorial da carne de frango industrial submetido a diferentes sistemas de criação. 2008. (Congresso).

12.
I Congresso Nacional de Gastronomia. 2007. (Congresso).

13.
Seminário Ciência dos Alimentos: Avanços e Perspectivas. 2007. (Seminário).

14.
7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Ciência e Tecnologia de Alimentos em benefício a sociedade: Ligando a Agricultura à saúde. 2007. (Simpósio).

15.
I Encontro sobre aquecimento global na UFRPE. 2007. (Encontro).

16.
V Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2005. (Congresso).

17.
I Semana de Bem-Estar Animal e Posse Responsável. 2005. (Seminário).

18.
II Semana em Saúde Pública de Sociedade Pernambucana de Medicina Veterinária. 2005. (Simpósio).

19.
II Simpósio Internacional de Conservação de Recursos Genéticos - Raças Nativas para o semi-árido. 2005. (Simpósio).

20.
II Encontro Interinstitucional sobre sanidade caprina e ovina de Pernambuco. 2005. (Encontro).

21.
IV Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2004. (Congresso).

22.
Segurança Alimentar na cadeia produtiva do leite. 2004. (Seminário).

23.
I Seminário da INCUBATEC RURAL - Agenda de pesquisas tecnológicas em agronegócios. 2004. (Seminário).

24.
Empreender e Empreendedorismo - Incubatec Rural. 2004. (Seminário).

25.
O que é agronegócio? - Incubatec Rural. 2004. (Seminário).

26.
Comercialização de produtos - Incubatec Rural. 2004. (Seminário).

27.
Manejo Reprodutivo de caprinos e ovinos - I Sábado Zootécnico. 2004. (Seminário).

28.
I Simpósio de Ortopedia Veterinária. 2004. (Simpósio).

29.
1º Simpósio Interno sobre visão na UFRPE. 2004. (Simpósio).

30.
I Encontro Interinstitucional sobre sanidade caprina e ovina de Pernambuco. 2004. (Encontro).

31.
III Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2003. (Congresso).

32.
10º AGRINORDESTE - Seminário sobre a modernização do setor primário da economia nordestina. 2002. (Seminário).

33.
Seminário Protoparasitas da fauna aquática brasileira. 2002. (Seminário).

34.
IV Semana Acadêmica da Medicina Veterinária. 2002. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
OLIVEIRA, R. B. A. . XVIII Feira de Informacoes em Agropecuária e Conhecimentos Gerais. 2013. (Outro).

2.
OLIVEIRA, R. B. A. ; VAZ, A. P. L. ; Agra, S. A. L. ; Barreto, S. M S. ; Couto, E. F. ; Bittencourt, M. L. . XXVII Feira de Informações em Agropecuária e Conhecimentos Gerais. 2011. (Outro).

3.
OLIVEIRA, R. B. A. . XXVII Feira de Informações em Agropecuária e Conhecimentos Gerais. 2011. (Outro).

4.
OLIVEIRA, R. B. A. ; VAZ, A. P. L. ; DIAS, A. M. A ; SILVA, G. ; DUTRA, P. R. S. . I Seminário Técnico em Alimentos. 2010. (Outro).

5.
OLIVEIRA, R. B. A. . Curso de Formacao de Pesquisador Júnior para Agroindústria. 2010. (Outro).

6.
OLIVEIRA, R. B. A. . Elaboração de preparações culinárias do suco concentrado de açaí com guaraná. 2009. (Outro).

7.
OLIVEIRA, R. B. A. ; Caetano, A. C. S. ; Neves, M. V. M. ; Araújo, L. C. . Seminário Ciência dos Alimentos: Avanços e Perspectivas. 2007. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Orientações de outra natureza
1.
Ana Elizabeth Oliveira. Orientação de comerciantes informais quanto a manipulação higiênica dos alimentos no centro comercial do município de São Lourenço da Mata, Pernambuco. Início: 2011. Orientação de outra natureza. Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Universidade Federal Rural de Pernambuco. (Orientador).

2.
Tereza Cristina da Silva. Orientação de comerciantes de frutas e hortaliças no município de São Lourenço da Mata quanto ao modo de conservação e apresentação dos produtos. Início: 2011. Orientação de outra natureza. Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Universidade Federal Rural de Pernambuco. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Roseanne Martins Santos. Importância do controle de histamina no pescado: Uma revisão. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

Iniciação científica
1.
Antonia Alves dos Santos. Avaliação físico-química e sensorial de filés de peito de frango marinado por imersão em salmoura com adição de suco de maracujá. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Alimentos presencial) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

2.
Lindaci Campos Xavier. Avaliação físico-química e sensorial de filés de peito de frango marinado por imersão em salmoura com adição de suco de laranja. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Alimentos presencial) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

3.
Leonardo Fernandes Acioli Lins. Elaboração de derivados salgados e defumados da carne de beijupirá Rachycentron canadun (linnaeus, 1766). 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Alimentos presencial) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

Orientações de outra natureza
1.
Alexandra Lourenco. Programa de Bolsa de Aluno Colaborador. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos presencial) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

2.
Emmanuel Orlando Luz Damásio. Programa de Bolsa de Aluno Colaborador. 2013. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Administracao Empresarial e Marke) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

3.
Eduardo Luiz Silva de Almeida. Programa de Bolsa de Aluno Colaborador. 2011. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

4.
Eduardo Luiz Silva de Almeida. Programa de Bolsa de Aluno Colaborador. 2011. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

5.
Diogo Lúcio Alves. Mídias na educação: Utilização da ferramenta site na divulgação das ações da agroindústria do CODAI. 2010. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Agropecuária) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

6.
Andreza Silva Medeiros. Orientação de proprietários de pequenos abatedouros avícolas do município de São Lourenço da Mata quanto ao planejamento das instalações físicas e a manipulação higiênica da carne. 2010. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

7.
Diogo Lúcio Alves. Estágio Supervisionado Obrigatório na Agroindústria. 2010. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

8.
Andreza Silva Medeiros. Estágio Supervisionado Obrigatório na Agroindústira. 2010. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

9.
Tiago Gomes. Pesquisa & Desenvolvimento Aplicada a Agroindústria: Passo-a-passo para desenvolver novos produtos alimentares - 69 Exposicao Nordestina de Animais e Produtos Derivados do Cordeiro. 2010. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.



Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
RODRIGO BARBOSA ACIOLI DE OLIVEIRA ; Samara Andrade Alvachian ; OLIVEIRA, R. B. A. . Instalacoes Agroindustriais. 1. ed. Recife: EDUFRPE, 2012. v. 01. 166p .


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
OLIVEIRA, R. B. A. . XVIII Feira de Informacoes em Agropecuária e Conhecimentos Gerais. 2013. (Outro).

2.
OLIVEIRA, R. B. A. . XXVII Feira de Informações em Agropecuária e Conhecimentos Gerais. 2011. (Outro).



Outras informações relevantes


Aprovado no concurso público para professor substituto da disciplina Tecnologia do Pescado A e B no curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal Rural de Pernambuco (2008); 

  Aprovado no concurso público para professor substituto nas disciplinas Planejamento Físico,  Organizacional dos Serviços de Alimentação e Higiene e Segurança na Produção de Alimentos no curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (2007);

Aprovado no cargo de Médico Veterinário da Prefeitura Municipal de Palmares (2006), Cortês (2007);




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 18/12/2014 às 24:35:42