Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/6303143400955030
  • Última atualização do currículo em 05/12/2017


Doutor em Higiene Veterinaria e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal (2017) com ênfase em microbiologia preditiva de alimentos e tecnologia de produtos lácteos. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2009) com ênfase em determinação de aminas bioativas em pescado por CLAE. Graduado em Medicina Veterinária (2007) com monografia em gestão de Qualidade de restaurantes. Professor da carreira de Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no eixo Tecnológico de Produção Alimentícia do Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Atua na área de Ensino, Pesquisa e Extensão, também é coordenador do Laboratório de Pesquisa & Desenvolvimento de Alimentos desenvolvendo ações na área de tecnologia e controle de qualidade de alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira
Nome em citações bibliográficas
OLIVEIRA, R. B. A.;OLIVEIRA, RODRIGO B.A.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal Rural de Pernambuco, Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas.
Av. Dr. Franscisco Correia, 643
Centro
54735000 - São Lourenço da Mata, PE - Brasil
Telefone: (81) 35250175
URL da Homepage: www.codai.ufrpe.br


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2017
Doutorado em Medic.Veterin.(Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal).
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
com período co-tutela em Universidade Estadual de Campinas (Orientador: Anderson de Souza Santana).
Título: Bactérias esporuladas potencialmente deteriorantes em requeijão cremoso: incidência, diversidade e controle por modelo preditivo de inativação térmica., Ano de obtenção: 2017.
Orientador: Adriano Gomes da Cruz.
Palavras-chave: Process cheese; Spore forming bacteria; Spoilage; Predictive modelling.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
2007 - 2009
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Qualidade de atuns tipo exportação capturados no litoral de Pernambuco e Rio Grande do Norte, Brasil,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Maria Jose de Sena.
Coorientador: Maria Beatriz de Abreu Glória.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Tuna meat quality; Biogenic amines; Colorimetric reference.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Controle de Qualidade de Alimentos.
Setores de atividade: Pesca, Aqüicultura e Maricultura.
2010
Especialização em andamento em Especialização em Gestão Pública. (Carga Horária: 460h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Gestao publica.
2001 - 2006
Graduação em Medicina Veterinária.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Atuação da Consultoria na Gestão de Qualidade em restaurantes.
Orientador: Ana Lúcia de Lira Guimarães.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco, FACEPE, Brasil.




Formação Complementar


2017 - 2017
Horticultura. (Carga horária: 15h).
Federacao da Agricultura do Estado de Pernambuco, FAEPE, Brasil.
2016 - 2016
Predictive microbiology. (Carga horária: 15h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2015 - 2015
Teste de desafio (challenge test) aplicados ao desenvolvimento de alimentos. (Carga horária: 36h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2012 - 2012
Avaliacao sensorial de tambaqui. (Carga horária: 36h).
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
2011 - 2011
Fruticultura. (Carga horária: 18h).
Federacao da Agricultura do Estado de Pernambuco, FAEPE, Brasil.
2011 - 2011
Capacitacao de professores no ambiente moodle.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2011 - 2011
III Simpósio de Ciencia e Tecnologia de Alimentos.
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.
2010 - 2010
Situacao atual da atividade pesqueira no mundo.. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2010 - 2010
Capacitacao de professor formador em EaD. (Carga horária: 32h).
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
2010 - 2010
Advanced English. (Carga horária: 140h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC, Brasil.
2010 - 2010
Upper Intermidiate English. (Carga horária: 140h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC, Brasil.
2009 - 2009
Intermidiate English. (Carga horária: 170h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC, Brasil.
2008 - 2008
Elementury English. (Carga horária: 170h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial de Pernambuco, SENAC-PE, Brasil.
2008 - 2008
Pre-Intermidiate English. (Carga horária: 170h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial de Pernambuco, SENAC-PE, Brasil.
2007 - 2008
Beginners English. (Carga horária: 170h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial de Pernambuco, SENAC-PE, Brasil.
2006 - 2006
BPF e POPs. (Carga horária: 20h).
Empreender Consultoria Ltda., ECL, Brasil.
2006 - 2006
Responsabilidade Técnica em Supermercados.
Conselho Regional de Medicina Veterinária de Pernambuco, CRMV/PE, Brasil.
2006 - 2006
Gestão de Qualidade na Fazenda. (Carga horária: 8h).
Associação Brasileira de Criadores de Camarão, ABCC, Brasil.
2006 - 2006
BPF e POPs. (Carga horária: 20h).
Empreender Consultoria Ltda., ECL, Brasil.
2006 - 2006
Responsabilidade Técnica nas BPF e a Resolução 216. (Carga horária: 20h).
Conselho Regional de Medicina Veterinária de Pernambuco, CRMVPE, Brasil.
2005 - 2005
Multiplicador do Programa de Qualidade do Couro. (Carga horária: 8h).
Centro das Indústrias de Curtume no Brasil, CICB, Brasil.
2005 - 2005
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2005 - 2005
Processamento do Leite e Derivados. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2005 - 2005
Patologia de Animais Aquáticos. (Carga horária: 20h).
Conselho Regional de Medicina Veterinária de Pernambuco, CRMV/PE, Brasil.
2005 - 2005
Controle de Qualidade do Pescado. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2005 - 2005
I Curso de Responsabilidade Técnica. (Carga horária: 8h).
Conselho Regional de Medicina Veterinária de Pernambuco, CRMV/PE, Brasil.
2004 - 2004
Reunião Didática da Veterinária. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2004 - 2004
Produzindo Alimentos Seguros. (Carga horária: 3h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Recife, SEBRAE/PE, Brasil.
2004 - 2004
Como montar uma fábrica de polpa de frutas. (Carga horária: 3h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Recife, SEBRAE/PE, Brasil.
2004 - 2004
Como montar um abatedouro de caprinos e ovinos. (Carga horária: 3h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Recife, SEBRAE/PE, Brasil.
2004 - 2004
Como Vender Mais e Melhor. (Carga horária: 15h).
Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas, SEBRAE, Brasil.
2004 - 2004
Confinamento de bovinos. (Carga horária: 60h).
POTENSAL - NUTRIÇÃO E SAÚDE, PONTENSAL, Brasil.
2004 - 2004
Aproveitamento Integral do Pescado. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2004 - 2004
Como montar um laticínio. (Carga horária: 3h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Recife, SEBRAE/PE, Brasil.
2004 - 2004
Processamento da Carne e Produtos Derivados. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2004 - 2004
Vigilância Sanitária. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2003 - 2003
I Curso de Iniciação à Docência para Monitores. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2002 - 2002
Coleta de material para exame toxicológico. (Carga horária: 9h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2002 - 2002
Odontologia de cães e gatos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
2002 - 2002
Fitoterapia. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, CODAI, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Ensino Básico Técnico e Tecnológico, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professor do Eixo Tecnológico de Produção Alimentícia: Tecnologia da Carne (CH 80h) 2010.1. e 2010.2 Tecnologia do Pescado (CH 30h) 2010.1 2010.2 Análise Físico-Química de Alimentos (CH 60h) 2010.2 Embalagens de Alimentos (CH 40h) 2011.2 Instalacoes Agroindustriais (CH 70h) 2010.2 e 2011.2 Tecnologia de Frutas e Hortaliças (CH 120h) 2010.1 até o presente momento.

Atividades

01/2010 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , CODAI, Eixo Tecnológico de Producao Alimentícia.


Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia do Estado de Pernambuco, FACEPE, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
Bolsista de Iniciação Científica da Fundação de Amparo à Ciência e Tecnologia de Pernambuco com o desenvolvimento do projeto de pesquisa intitulado "Qualidade microbiológica da carne caprina comercializada nos mercados públicos e supermercados da cidade do Recife" sob orientação do Prof. Dr. Rinaldo Aparecido Mota.


Núcleo de Educacao a Distancia do Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, NEAD, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2013
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Formador do EAD, Carga horária: 120
Outras informações
Professor Formador da disciplina de Processamento de Frutas e Hortalicas (120 horas)

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Professor Formador do EAD, Enquadramento Funcional: Professor Formador do EAD, Carga horária: 10
Outras informações
Professor formador da disciplina de Instalacoes Agroindustriais no Curso Técnico em Alimentos na modalidade à distância.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Tutor a Distancia, Enquadramento Funcional: Tutor a Distancia de Panificacao e Confeitari, Carga horária: 10
Outras informações
Tutor a distancia no Curso Técnico em Alimentos no componente curricular de Panificacao e Confeitaria com carga horária de 60h/a.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Tutor a Distância, Enquadramento Funcional: Tutor a distancia da disciplina Processamento, Carga horária: 10
Outras informações
Tutor a Distancia no Curso Técnico em Alimentos na disciplina de Processamento de Carne no período de outubro a dezembro de 2010.


Dafruta Indústria e Comércio S/A, DAFRUTA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Trainee, Enquadramento Funcional: Trainee de laboratório de P & D, Carga horária: 44
Outras informações
Atividades na área de Pesquisa & Desenvolvimento de sucos de frutas. Desenvolvimento de novas formulações, adaptação das existentes e análise de fornecedores de insumos.


Fênix Empreendimentos Ltda., FEL, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário do Controle de Qualidade, Carga horária: 360
Outras informações
Implantação das Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Operacionais Padronizados, Treinamento de Funcionários, Planejamento de ações corretivas e elaboração do Manual de Boas Práticas.

Atividades

06/2006 - 10/2006
Estágios , Setor do controle de qualidade, .

Estágio realizado
Implantação das Boas Práticas de Fabricação e Procedimentos Operacionais Padronizados, Treinamento de funcionários, Planejamento de Ações Corretivas e elaboração do Manual de Boas Práticas..

Centro de Excelência de Derivados de Ovinos e Caprinos, CEDOCA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40
Outras informações
Estágio realizado na área de tecnologia e inspeção de carne, leite e derivados. Desenvolvimento de atividades de recepção da matéria-prima, análises físico-químicas para seleção de insumos, processamento de leite pasteurizado, achocolatado, queijo, cortes cárneos de caprinos e ovinos e expedição de produtos.


Sociedade Nordestina de Criadores, SNC, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40
Outras informações
Estagiário do Setor de Defesa Sanitária durante a 63º Exposição Nordestina de Animais e Produtos Derivados no Parque de Exposição Professor Antônio Coelho.



Linhas de pesquisa


1.
Processamento e controle de qualidade de produtos de origem vegetal; Instalações Agroindustriais, Microbiologia de Alimentos, Processamento e controle de qualidade de produtos de origem animal, Embalagem de Alimentos


Projetos de pesquisa


2015 - 2017
Bactérias esporuladas potencialmente deteriorantes em requeijao cremoso: Incidencia, diversidade e controle por modelos preditivos de inativacao
Descrição: A crescente preocupação da indústria com a qualidade dos produtos lácteos tem incentivado diversos estudos sobre alternativas para prolongar a validade comercial destes produtos. Entre os diversos tipos de queijos processados disponíveis no mercado, o requeijão cremoso tem se destacado como um dos produtos mais comercializados no Brasil. As bactérias esporuladas constituem o principal problema de ordem microbiológica em requeijões, pois as células vegetativas bacterianas são facilmente eliminadas durante o processo térmico aplicado na fusão da massa na elaboração deste produto. Os modelos matemáticos utilizados na microbiologia preditiva são utilizados para descrever o comportamento dos micro-organismos nas matrizes alimentícias com a finalidade de prever a segurança microbiológica e a validade comercial. Neste sentido, este estudo tem o objetivo de estudar a incidência, diversidade e controle de bactérias esporuladas potencialmente deteriorantes de requeijão cremoso através de modelo preditivo de inativação térmica. Foram analisadas 288 amostras de requeijão integral, com teor reduzido de gordura e integral com sabor adquiridas em São Paulo e Rio de Janeiro. Foram determinadas a ocorrência, população e diversidade das espécies por identificação molecular das bactérias esporuladas aeróbias mesófilas, aeróbias psicrotróficas, anaeróbias mesófilas e Clostridium tyrobutyricum. Também foi construída a árvore filogenética das espécies aeróbias. Foram realizados as análises qualitativas da atividade proteolítica e lipolítica. Foi avaliada a robustez das formulações comerciais de requeijão cremoso através do método preditivo de teste de desafio com a utilização das cepas de P. sanguinis 2301083, B. thuringiensis bt407 e C. sporogenes JCM1416. Foi realizada a seleção térmica das cepas mais resistentes e determinada a cinética de inativação do P. sanguinis 2301083PRC e C. sporogenes JCM1416MGA. De uma maneira geral a ocorrência das bactérias esporuladas pesquisadas foi de 30%, exceto para o grupo das aeróbias psicrotróficas (1.33%) devido a sua baixa resistência térmica. Apesar de exibir populações <1log UFC/g algumas amostras adquiridas com mais de um mês de fabricação apresentaram populações >2log UFC/g e pH alterado (>6.0). Foram encontradas bactérias esporuladas do gênero Paenibacillus spp., Bacillus spp. e Clostridium spp. As espécies mais frequentemente identificadas foram P. sanguinis, B. thuringiensis e Clostridium sporogenes, também foram identificados o P. brassicae, B. circulans, B. pumilus e o B. licheniformis. A construção da árvore filogenética identificou uma grande proximidade entre as espécies aeróbias provavelmente como resultado da matéria-prima em comum utilizada na fabricação do requeijão cremoso que é o leite. Todas cepas identificadas exibiram potencial proteolítico e lipolítico e todas as formulações comercais avaliadas permitiram o crescimento do P. sanguinis 2301083, B. thuringiensis bt407 e C. sporogenes JCM1416 tanto quando foram armazenados em condição de abuso de temperatura (15 °C) ou sob refrigeração (4 °C). A seleção térmica de 79 cepas foi importante para excluir 32 cepas que não resistiram ao choque de 140 °C/1minuto. A inativação térmica do P. sanguinis 2301083PRC e C. sporogenes JCM1416MGA não seguiu a uma cinética de 1° ordem, sendo os dados da curva de sobrevivência pelo tempo ajustados pelo modelo de Weibull. De uma maneira geral o C. sporogenes deveria ser utilizado como alvo do tratamento térmico do processamento de requeijão cremoso tendo em vista sua maior resistência térmica que o P. sanguinis. Os requeijões com teor reduzido de gordura propiciaram maior resistência térmica as cepas do que o requeijão integral provavelmente devido as diferenças no teor de umidade e diferenças na composição do extrato seco que propiciaram uma maior perda de água durante o aquecimento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira - Integrante / CRUZ, ADRIANO G. - Integrante / SANT?ANA, ANDERSON S. - Coordenador.
2014 - 2015
Desenvolvimento de bebidas mistas: caracterizacao físico-quíimica e sensorial.
Descrição: O hábito do consumo de sucos de frutas processadas tem aumentado, sendo motivado pela falta de tempo da população em preparar suco de frutas in natura, pela praticidade oferecida pelos produtos, pela substituição do consumo de bebidas carbonatadas, como também devido ao seu valor nutritivo e à preocupação com o consumo de alimentos mais saudáveis. Os vegetais consistem em fonte nutricional de vitaminas, minerais e carboidratos solúveis, sendo que alguns possuem teor mais elevado de um ou de outro nutriente. Devido a isso, a formulação de bebidas mistas prontas para beber pode ser utilizada com intuito de melhorar as características nutricionais de determinados produtos, pela complementação de nutrientes fornecidos por diferentes vegetais. Além disso, a obtenção de novos produtos é uma forma de estimular o desenvolvimento de agroindústrias já existentes, melhorando o aproveitamento da infraestrutura disponível. Neste sentido, este projeto tem o objetivo de desenvolver bebidas mistas, realizando uma caracterização físico-química e sensorial das formulações. A elaboração das bebidas mistas será realizada no Laboratório de Processamento de Frutas e Hortaliças e as análises laboratoriais no Laboratório de Análises de Alimentos do Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira - Coordenador / Aurenice Pontes Loio Vaz - Integrante / Cleide Maria da Silva - Integrante / Luana Gomes Cordeiro de Araújo - Integrante.
2012 - 2013
Elaboracao de derivados salgados e defumados de tilápia
Descrição: A preservação do pescado através do método de salga e defumação teve sua origem provavelmente ligada aos primórdios da civilização. Entretanto, somente após o século XV essa técnica alcançou características verdadeiramente industriais com a evolução de técnicas e equipamentos chegando a atingir os atuais padrões de qualidade [1]. Atualmente a técnica de defumação é utilizada mais como um artifício para melhorar o aspecto, qualidade nutritiva e sabor do pescado, do que como processo puramente conservativo, tendo em vista que promove mudanças nos atributos sensoriais como odor, sabor, coloração e textura do pescado. A ação conservadora dessa técnica está ligada aos efeitos conjugados da desidratação e propriedades bactericidas de alguns compostos voláteis da madeira [2]. Dependendo do produto que se deseja produzir existem variações no método de defumação. Dessa maneira, pode ser utilizada a defumação a quente ou a frio, regulando-se a temperatura da câmara de defumação usada no processo [3]. O consumo de peixes ainda é baixo no Brasil, em torno de 6 kg/habitante/ano. Porém, uma das maneiras de reverter este quadro é utilizar mecanismos que estimulem as diferentes formas de apresentação do pescado, uma vez que o consumidor busca alimentos de fácil e rápido preparo. Assim, o presente projeto teve o objetivo de avaliar a aceitabilidade sensorial de filé de tilápia defumada com diferentes concentrações de cloreto de sódio..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2011
Desenvolvimento de frango marinado em suco de maracujá
Descrição: O consumo de carnes semipreparadas vem crescendo de maneira significativa nos grandes centros urbanos, devido à mudança no estilo de vida que exige operações culinárias rápidas. Desta forma, os frigoríficos e casas de carne passaram a investir em novas tecnologias para cortes, conservação e embalagem para atender a esta demanda [1]. Com esta mudança no perfil do consumidor, o mercado de cortes tornou-se opção mais rentável que o de frangos inteiros, oferecendo hoje quinze diferentes cortes. Nesse sentido, os marinados surgiram como alternativa de produto semipreparado com tempo de conservação prolongado, ampliando as opções de consumo para carnes e aves [2]. Existem inúmeras opções de sabores que podem ser selecionados para caracterizar um marinado, podendo ser obtidos com a utilização de ervas, especiarias, óleos, vinagres, açúcares, suco de frutas e outros. Os marinados ácidos com uso de sucos de frutas são importantes, pois possuem ação marcante sobre o sabor e a maciez [3]. O desenvolvimento da formulação de um produto marinado pode ser vista como um balanceamento multifatorial e a combinação destes fatores poderão promover uma maior ou menor retenção de água no produto marinado [4]. Logo, o presente trabalho teve o objetivo de determinar a influência da concentração do suco de maracujá e tripolifosfato de sódio sobre as características físico-químicas e sensoriais de filé de peito de frango marinado..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2011
Desenvolvimento de frango marinado em suco de limao
Descrição: O consumo de carnes semipreparadas vem crescendo de maneira significativa nos grandes centros urbanos, devido à mudança no estilo de vida que exige operações culinárias rápidas. Desta forma, os frigoríficos e casas de carne passaram a investir em novas tecnologias para cortes, conservação e embalagem para atender a esta demanda [1]. Com esta mudança no perfil do consumidor, o mercado de cortes tornou-se opção mais rentável que o de frangos inteiros, oferecendo hoje quinze diferentes cortes. Nesse sentido, os marinados surgiram como alternativa de produto semipreparado com tempo de conservação prolongado, ampliando as opções de consumo para carnes e aves [2]. Existem inúmeras opções de sabores que podem ser selecionados para caracterizar um marinado, podendo ser obtidos com a utilização de ervas, especiarias, óleos, vinagres, açúcares, suco de frutas e outros. Os marinados ácidos com uso de sucos de frutas são importantes, pois possuem ação marcante sobre o sabor e a maciez [3]. O desenvolvimento da formulação de um produto marinado pode ser vista como um balanceamento multifatorial e a combinação destes fatores poderão promover uma maior ou menor retenção de água no produto marinado [4]. Logo, o presente trabalho teve o objetivo de determinar a influência da concentração do suco de limao e tripolifosfato de sódio sobre as características físico-químicas e sensoriais de filé de peito de frango marinado..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2007 - 2009
Qualidade de atuns tipo exportacao capturados no litoral do Rio Grande do Norte e Pernambuco, Brasil
Descrição: Este projeto teve como objetivo obter informações sobre a qualidade dos atuns capturados na região nordeste do Brasil. Os teores de histamina de atuns tipo exportação capturados no litoral do Rio Grande do Norte e Pernambuco pela técnica de espinhel pelágico foram determinados de dezembro de 2007 a dezembro de 2009. Investigou-se a qualidade do atum através de dois parâmetros objetivos de qualidade, os teores de aminas bioativas e avaliação colorimétrica, que foram relacionados com a classificação realizada por um avaliador treinado. A influência da captura de peixes vivos ou mortos sobre a qualidade da carne também foi investigada. A presença de histamina não foi detectada em 95% das 180 amostras de atum fresco analisadas. Apenas nove amostras continham histamina em teores que variaram de 4,92 a 6,90 mg/kg. Estes resultados indicaram que as práticas de manipulação e a arte de pesca utilizadas pelas empresas do Rio Grande do Norte e Pernambuco asseguraram a obtenção de peixes de boa qualidade. Os teores de aminas bioativas em 68 amostras de atum categorizadas em seis níveis de qualidade por avaliador experiente foram determinados. Foram encontradas as poliaminas espermina e espermidina, no entanto, os teores não diferiram entre si indicando que esse parâmetro objetivo por si só não era suficiente para distinguir os diferentes níveis de qualidade da albacora laje e albacora bandolim. Também não foram encontradas diferenças significativas nos valores das coordenadas colorimétricas (CIE L*, CIE a*, CIE b* e CIE C*) nas amostras de atum da classificação 1, 2+, 2H, 2, 2- e 3. As condições vivo ou morto no momento de abate demonstraram não exercer influência sobre a produção de aminas bioativas indicando que outros fatores podem estar envolvidos, porém, as amostras encontravam-se em excelente estado de frescor, pois foram encontrados teores significativos de espermina e espermidina, em detrimento de baixos teores de cadaverina, putrescina, histamina, tiramina, feniletilamina, agmatina, serotonina e triptamina..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira - Integrante / Paulo Roberto Salomão David - Integrante / Sena, Maria José - Coordenador / Gloria, Maria Beatriz Abreu - Integrante.


Projetos de extensão


2014 - 2014
Alimento fitness: incentivando uma dieta equilibrada nas academias de São Lourenço da Mata
Descrição: O projeto de extensão universitária intitulado de ?Alimento fitness: incentivando uma dieta equilibrada nas academias de São Lourenço da Mata? teve o objetivo de realizar a educação nutricional de frequentadores de academias de ginástica públicas e privadas no município de São Lourenço da Mata, PE. Este projeto será desenvolvido pelo bolsista do projeto de extensão e colaboradores no período de agosto a dezembro de 2014. O trabalho será desenvolvido em 5 etapas: na primeira será realizado o levantamento do número de academias públicas e privadas do município, na segunda será aplicado um questionário sobre educação nutricional com os frequentadores das academias, na terceira a equipe do projeto irá propor estratégias educativas a serem implementadas nas academias, na quarta etapa serão implementadas algumas estratégias educativas e na última será realizada uma avaliação dos resultados. Este projeto possui uma grande importância do ponto de vista de saúde pública tendo em vista o aumento nos índices de obesidade e doenças cardiovasculares advindos de uma má alimentação da população..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2014 - 2014
Educacao nutricional infantil: aprenda a se alimentar brincando
Descrição: A alimentação, durante a idade escolar, é um dos fatores ambientais mais importantes relacionados ao crescimento e desenvolvimento infantil. A educação alimentar pode ter resultados positivos, em especial quando desenvolvida com grupos etários como crianças modelando e capacitando para escolhas alimentares saudáveis. Os programas e esforços de educação alimentar devem ser contínuos e multifacetados. O objetivo deste projeto de extensão foi promover o desenvolvimento de hábitos alimentares saudáveis em crianças, através de atividades lúdicas sobre nutrição desenvolvidas e aplicadas na escola. As atividades de educação nutricional foram aplicadas às crianças de escolas de educação infantil públicas e privadas do município de São Lourenço da Mata, PE. As atividades do projeto foram desenvolvidas quinzenalmente em cada escola, no período de agosto a dezembro de 2014..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira - Coordenador.
2013 - 2013
Capacitação de jovens e adultos do projeto de extensão Roça do Saber quanto à manipulação e o processamento de vegetais
Descrição: O projeto de extensão universitária intitulado de ?Capacitação de jovens e adultos do projeto de extensão Roça do Saber quanto à manipulação e o processamento de vegetais? foi realizado no bairro de Muribara no município de São Lourenço da Mata sendo desenvolvido por bolsistas e uma equipe de colaboradores no período de agosto a dezembro de 2013. Os jovens e adultos receberam orientações técnicas quanto à manipulação higiênica e aproveitamento integral dos vegetais. Foram realizadas capacitações sobre os cuidados durante a manipulação e processamento dos vegetais. Os jovens e adultos realizarão um treinamento sobre os conceitos de segurança alimentar, grupos de alimentos, higiene pessoal, os cuidados no preparo e na manipulação, organização de estoque e aproveitamento integral dos vegetais. Este projeto possui grande relevância social tendo em vista que a utilização de cascas, talos, folhas e frutas que poderá diminuir os gastos com alimentação e melhorar a qualidade nutricional dos consumidores, além de reduzir o desperdício de alimentos..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira - Coordenador.
2013 - 2013
Orientação de consumidores da Feira Municipal de São Lourenco da Mata quanto ao aproveitamento integral de vegetais
Descrição: O projeto de extensão universitária intitulado de ?orientação de consumidores da feira municipal de São Lourenco da Mata quanto ao aproveitamento integral de vegetais? foi desenvolvido pelo bolsista e uma equipe de colaboradores no período de agosto a dezembro de 2013. Os consumidores de frutas e hortaliças da referida feira receberam orientações técnicas quanto a manipulação higiênica e aproveitamento integral dos vegetais. Foram realizadas avaliações no local de venda, bem como aplicados questionários com os consumidores de vegetais sobre os cuidados durante na manipulação dos vegetais. Os consumidores realizarão um treinamento sobre os conceitos de segurança alimentar, grupos de alimentos, higiene pessoal, os cuidados no preparo e na manipulação, organização de estoque e aproveitamento integral dos vegetais. Este projeto possui grande relevância social tendo em vista que a utilização de cascas, talos, folhas e frutas poderá diminuir os gastos com alimentação e melhorar qualidade nutricional dos consumidores, além de reduzir o desperdício de alimentos..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira - Coordenador.
2011 - 2011
Orientação de comerciantes informais quanto a manipulação higiênica dos alimentos no centro comercial do município de São Lourenço da Mata, Pernambuco
Descrição: Desde maio de 2009, o estado de Pernambuco iniciou a contagem regressiva para receber, em 2014, a Copa do Mundo de Futebol. Entre os critérios analisados pela FIFA estavam: uso da verba disponível para o evento, venda de ingressos, estádios, estrutura para treinamentos, facilidades para a mídia, possibilidade de realização de congressos e eventos, segurança, telecomunicações, transportes e capacidade de acomodação (setor hoteleiro). Sem dúvidas esse evento irá trazer muitos benefícios locais tendo em vista o grande investimento em infra-estrutura da cidade com reflexos na geração de empregos, porém, se deve preparar a população para esse contexto e a educação sanitária dos comerciantes de alimentos é uma dessas áreas, com o intuito de evitar surtos de toxinfeção alimentar durante o evento que poderiam prejudicar a credibilidade do evento. A difusão das boas práticas na manipulação é fundamental importância na prevenção das doenças transmitidas por alimentos, o que enfatiza a necessidade de capacitar às pessoas envolvidas nesse tipo de atividade através de programas de educação sanitária. Este projeto teve o objetivo orientar os comerciantes informais quanto à manipulação higiênica dos alimentos no centro comercial do município de São Lourenço da Mata, Pernambuco..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira - Coordenador.
2011 - 2011
Orientação de proprietários de estabelecimentos comerciais alimentícios no município de São Lourenço da Mata-PE.
Descrição: Dentro de um estabelecimento de comércio e manipulação de alimentos vários fatores são merecedores de atenção. O layout destes estabelecimentos deve favorecer um fluxo livre de contaminação cruzada e que propicie uma boa qualidade nos quesitos de conservação e armazenamento dos produtos. Outro fator importante é a realização das boas práticas de manipulação que garantem ao consumidor um alimento de qualidade e isento de riscos à saúde. Este projeto teve o objetivo avaliar as instalações e as boas práticas de manipulação em mercados do centro comercial do município de São Lourenço da Mata-PE. Os estabelecimentos foram cadastrados, avaliados e orientados quanto à adequação das instalações físicas e a manipulação higiênico-sanitária dos alimentos. Caso haja consentimento, serão coletados swabs das mãos e utensílios dos manipuladores para análise microbiológica em laboratório..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira - Coordenador.
2010 - 2010
Comunicação digital: utilização da ferramenta blog na divulgação das ações da agroindústria do Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas
Descrição: O blog é uma ferramenta digital capaz de promover a inclusão social através da divulgação das ações da escola. Nesse sentido, este projeto teve o objetivo de criar um blog com perfil acadêmico com a finalidade de divulgar as atividades de ensino e pesquisa desenvolvidas na área de agroindústria no período de agosto a dezembro de 2010. A proposta é que os alunos do curso técnico em alimentos e os de ênfase em agroindústria realizem discussões em sala de aula que resultem na produção de textos na área de tecnologia de alimentos, que serão revisados por professores com a finalidade de observar a adequação da linguagem escrita para postagem no blog. Este projeto terá como publico alvo estudantes que sejam usuários da internet e que manifestem interesse pela área de agroindústria. Espera-se com este projeto ampliar os elos de comunicação estabelecidos entre a agroindústria do CODAI e os estudantes através da utilização de uma ferramenta de comunicação mais atrativa e interativa..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira - Coordenador.
2010 - 2010
Orientação de proprietários de pequenos abatedouros avícolas do município de São Lourenço da Mata quanto ao planejamento das instalações físicas e a manipulação higiênica da carne
Descrição: O abate tecnológico de aves possui requisitos higiênico-sanitários que asseguram o fornecimento produtos seguros ao consumidor. Embora as regras para seu exercício estejam regulamentadas no Brasil, é provável que parte significativa das aves comercializadas provenha de abates clandestinos, sem nenhuma inspeção sanitária. Fatores econômicos, sociais e culturais contribuem para o desconhecimento dos riscos oferecidos à saúde pelo consumo de aves provenientes do abate clandestino. Entretanto, em várias cidades brasileiras o abate e a comercialização ilegal de aves em estabelecimentos avícolas configuram situações comuns, expondo consumidores, trabalhadores e meio ambiente a riscos. Dessa maneira, o presente projeto de extensão teve o objetivo de orientar proprietários de pequenos abatedouros avícolas do município de São Lourenço da Mata quanto ao planejamento das instalações físicas e a manipulação higiênica da carne. As atividades foram realizadas no período de agosto a dezembro de 2010. Os estabelecimentos foram cadastrados, avaliados e orientados quanto à adequação das instalações físicas e a manipulação higiênico-sanitária da carne..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira - Coordenador.
2010 - 2010
Pesquisa & Desenvolvimento aplicada à agroindústria: Passo-a-passo para desenvolver novos produtos alimentares
Descrição: O projeto de extensão intitulado de ?Pesquisa & Desenvolvimento aplicada à agroindústria: Passo-a-passo para desenvolver novos produtos alimentares? foi apresentado durante a a 69º Exposição Nordestina de Animais e Produtos Derivados no período de 07 a 14 de novembro de 2010. Teve como público alvo consumidores, proprietários de agroindústrias, estudantes e profissionais ligados à área de alimentos. O objetivo do trabalho é orientar o público alvo quanto aos procedimentos envolvidos no desenvolvimento de um novo produto da indústria de alimentos. Os alunos do Curso Técnico em Alimentos apresentarão a metodologia que aprenderam nas disciplinas de tecnologia de alimentos para o desenvolvimento de um novo produto. Serão abordados os seguintes temas: Definição do projeto, legislação e registro de produtos, elaboração da formulação básica, aplicação de teste piloto, realização de análise sensorial, estudo de vida de prateleira, escolha de embalagem e confecção da rotulagem. Os alunos deverão expor produtos desenvolvidos (produtos cárneos, produtos de panificação e produtos derivado de frutas e hortaliças) durante as aulas..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira - Coordenador.


Revisor de periódico


2017 - Atual
Periódico: INTERNATIONAL JOURNAL OF DAIRY TECHNOLOGY
2017 - Atual
Periódico: PLoS One
2017 - Atual
Periódico: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Controle de Qualidade de Alimentos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2013
Menção Honrosa (1° Lugar na área de Alimentos) - XXVIII Feira de Informações em Agropecuária, Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas.
2013
Menção Honrosa (3° Lugar na área de Alimentos) - XXVIII Feira de Informações em Agropecuária, Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
OLIVEIRA, RODRIGO B.A.2018OLIVEIRA, RODRIGO B.A.; LOPES, LETÍCIA S. ; BAPTISTA, RAFAELA C. ; CHINCHA, ALEXANDRA A.I.A. ; PORTELA, JÉSSICA B. ; NASCIMENTO, JANAINA S. ; COSTA, LEONARDO E.O. ; CRUZ, ADRIANO G. ; SANT?ANA, ANDERSON S. . Occurrence, populations, diversity, and growth potential of spore-forming bacteria in -requeijão cremoso-. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 89, p. 24-31, 2018.

2.
OLIVEIRA, RODRIGO B.A.2018OLIVEIRA, RODRIGO B.A.; BAPTISTA, RAFAELA C. ; CHINCHA, ALEXANDRA A.I.A. ; CONCEIÇÃO, DEBORAH A. ; NASCIMENTO, JANAINA S. ; COSTA, LEONARDO E.O. ; CRUZ, ADRIANO G. ; SANT?ANA, ANDERSON S. . Thermal inactivation kinetics of Paenibacillus sanguinis 2301083PRC and Clostridium sporogenes JCM1416MGA in full and low fat -requeijão cremoso-. FOOD CONTROL, v. 84, p. 395-402, 2018.

3.
OLIVEIRA, RODRIGO B.A.2016 OLIVEIRA, RODRIGO B.A.; MARGALHO, LARISSA P. ; NASCIMENTO, JANAINA S. ; COSTA, LEONARDO E.O. ; PORTELA, JÉSSICA B. ; CRUZ, ADRIANO G. ; SANT'ANA, ANDERSON S. . Processed cheese contamination by spore-forming bacteria: A review of sources, routes, fate during processing and control. TRENDS IN FOOD SCIENCE & TECHNOLOGY, v. 57, p. 11-19, 2016.

4.
SILVA, H. L. A.2013SILVA, H. L. A. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; MESQUITA, E. F. M. ; MIRANDA, Z. B. . Características da carne de rã-touro (Lithobates catesbeianus) e sua comercialização: uma análise dos avanços e perspectivas. Higiene Alimentar, v. 27, p. 3510, 2013.

5.
OLIVEIRA, R. B. A.;OLIVEIRA, RODRIGO B.A.2012 OLIVEIRA, R. B. A.; Evangelista, Warlley Pinheiro ; Sena, Maria José ; Gloria, Maria Beatriz Abreu . Tuna fishing, capture and post-capture practices in the northeast of Brazil and their effects on histamine and other bioactive amines. FOOD CONTROL, v. 25, p. 64-68, 2012.

6.
OLIVEIRA, R. B. A.;OLIVEIRA, RODRIGO B.A.2008OLIVEIRA, R. B. A.; MBQ Rolim ; MOURA, A. P. B. L. ; MOTA, R. A. . Avaliação higiênico-sanitária dos boxes que comercializam carnes em dois mercados públicos da Cidade do Recife-PE/Brasil. Medicina veterinária (UFRPE), v. 2, p. 10-16, 2008.

7.
MENDES, Z. F.2008MENDES, Z. F. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; MOTA, R. A. . Avaliação da atividade antimicrobiana da tintura e pomada de Ruta graveolens (Arruda) sobre bactérias isoladas de feridas cutâneas em cães. Medicina veterinária (UFRPE), v. 2, p. 32-36, 2008.

8.
MOURA, A. P. B. L.2007MOURA, A. P. B. L. ; PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; DUARTE, D. A. M. . Pesquisa de coliformes termotolerantes, totais e Salmonella spp. em carnes caprinas comercializadas na cidade do Recife, Pernambuco. ARQUIVOS DO INSTITUTO BIOLÓGICO (ONLINE), v. 74, p. 293-299, 2007.

9.
MOURA, A. P. B. L.2006MOURA, A. P. B. L. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; DUARTE, D. A. M. ; PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; ALCANTARA, J. S. ; MOTA, R. A. . Caracterização e perfil de sensibilidade de Staphylococcus spp. isolados de amostras de carne caprina comercializadas em mercados e supermercados em Recife, PE. ARQUIVOS DO INSTITUTO BIOLÓGICO (ONLINE), v. 73, p. 07-15, 2006.

10.
VILELA, S. M. O.2006VILELA, S. M. O. ; PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; MOTA, R. A. . Surto de colisepticemia em poedeiras comerciais provenientes de granjas do Estado de Pernambuco. Ciência Veterinária nos Trópicos, v. 9, p. 36-40, 2006.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
RODRIGO BARBOSA ACIOLI DE OLIVEIRA ; Samara Andrade Alvachian ; OLIVEIRA, R. B. A. . Instalacoes Agroindustriais. 1. ed. Recife: EDUFRPE, 2012. v. 01. 166p .

2.
Santos, A. M. P. ; Yoshida, C. M. P. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Embalagem. 1. ed. Recife: EDUFRPE, 2011. v. 1. 152p .

Capítulos de livros publicados
1.
OLIVEIRA, R. B. A.; CRUZ, ADRIANO G. . Microbiologia de queijos processados. In: Adriano Gomes da Cruz. (Org.). Processamento de produtos lácteos - queijos, leites fermentados, bebidas lácteas, sorvete, manteiga, creme de leite, doce de leite, soro em pó e lácteos funcionais. 1ed.Rio de Janeiro: Elsevier, 2017, v. 1, p. 24-42.

2.
OLIVEIRA, R. B. A.; CRUZ, ADRIANO G. . Leite informal. In: Adriano Gomes da Cruz. (Org.). Processamento de leites de consumo. 1ed.Rio de Janeiro: Elsevier, 2016, v. 1, p. 219-242.

3.
CRUZ, ADRIANO G. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Leite Pasteurizado. In: Adriano Gomes da Cruz. (Org.). Processamento de leites de consumo. 2ed.Rio de Janeiro: Elsevier, 2016, v. 1, p. 219-242.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
Araújo, L. C. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; MACIEL, M. I. S. . Aceitabilidade sensorial e intenção de compra de geléias de ciriguela (Spondias purpurea L.) elaboradas através de planejamento fatorial.. In: Simpósio Brasileiro de umbu, cajá e espécies afins, 2008. Anais do Simpósio Brasileiro de umbu, cajá e espécies afins, 2008.

2.
Araújo, L. C. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; MACIEL, M. I. S. . Influência da concentração da sacarose e glicose na qualidade de geléias de ciriguela (Spondias purpurea L.). In: Simpósio Brasileiro de umbu, cajá e espécies afins, 2008, Recife. Anais do Simpósio Brasileiro de umbu, cajá e espécies afins, 2008.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Pedro Marinho de Carvalho Neto ; OLIVEIRA, R. B. A. ; Renata Mesquita Marinho . Prevalência de microrganismos psicrotróficos entre a carne fresca e a carne de sol da espécie caprina. In: V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2011, Salvador. V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2011.

2.
VAZ, A. P. L. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Avaliacao da aceitabilidade sensorial e intencao de compra de codorna empanada. In: III SImpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011, Recife. III SImpósio de Ciência de Tecnologia de Alimentos, 2011.

3.
VAZ, A. P. L. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; Filho, S. C. M. ; Regis, L. ; Jóia, D. . Análise quanto ao teor de sódio dos lanches consumidos por estuantes de uma faculdade privada da cidade do Recife-PE. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

4.
OLIVEIRA, R. B. A.; Paulo Roberto Salomão David . Níveis de histamina de atuns tipo exportação capturados no litoral do Rio Grande do Norte, Brasil. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI CBCTA, 2008.

5.
OLIVEIRA, R. B. A.; Lívia Mascarenhas de Andrade . Qualidade físico-química e sensorial de peixes frescos e congelados comercializados durante a semana santa na cidade do Recife, PE. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI CBCTA, 2008.

6.
Araújo, L. C. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; SHINOHARA, N. K. S. . Desidratação osmótica do umbu (Spondia tuberosa Arruda Câmara). In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

7.
Araújo, L. C. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; SHINOHARA, N. K. S. . Desidratação osmótica do jambo vermelho (Syzygium malaccense). In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

8.
OLIVEIRA, R. B. A.; ANDRADE, F. ; SHINOHARA, N. K. S. . Contaminação Cruzada em açougues localizados nos mercados públicos na cidade do Recife-PE. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Ciência e Tecnologia de Alimentos em benefício a sociedade: Ligando a Agricultura à saúde, 2007, Campinas. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2007.

9.
OLIVEIRA, R. B. A.; Araújo, L. C. ; Caetano, A. C. S. ; Neves, M. V. M. ; SHINOHARA, N. K. S. . Condições higiênico-sanitárias de um restaurante japonês na cidade do Recife. In: 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Ciência e Tecnologia de Alimentos em benefício a sociedade: Ligando a Agricultura à saúde, 2007, Campinas. 7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

10.
MOURA, A. P. B. L. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; MOTA, R. A. . Pesquisa de coliformes totais e termotolerantes em carnes caprinas comercializadas na cidade do Recife-PE. In: III Congresso Latino Americano / IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos / II Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses / I Encontro Nacional do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2007, Porto Seguro. Anais do IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2007.

11.
MOURA, A. P. B. L. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; MOTA, R. A. . Pesquisa, tipificação e perfil de sensibilidade de amostras de amostras de Salmonella spp. isoladas em carne caprina comercializada na cidade do Recife. In: III Congresso Latino Americano / IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos / II Encontro Nacional de Centros de Controle de Zoonoses / I Encontro Nacional do Sistema Brasileiro de Inspeção de Produtos de Origem Animal, 2007, Porto Seguro. Anais do IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2007.

12.
OLIVEIRA, R. B. A.; MOTA, R. A. ; GUIMARÃES, A. L. L. ; MOURA, A. P. B. L. ; SHINOHARA, N. K. S. ; Araújo, L. C. . Eficiência da higienização em um restaurante comercial na cidade do Recife-PE. In: I Congresso Nacional de Gastronomia, 2007. Anais do I Congresso Nacional de Gastronomia, 2007.

13.
OLIVEIRA, R. B. A.; Araújo, L. C. ; Caetano, A. C. S. ; Neves, M. V. M. . Consumo e potencialidade de reaproveitamento dos óleos de fritura utilizados pelos comerciantes do campus universitário de Dois Irmãos, PE. In: I Congresso Nacional de Gastronomia, 2007, Recife. Anais do I Congresso Nacional de Gastronomia, 2007.

14.
Caetano, A. C. S. ; SHINOHARA, N. K. S. ; Neves, M. V. M. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; Araújo, L. C. . Composição e alterações dos cereais através do processamento. In: I Congresso Nacional de Gastronomia, 2007. Anais do I Congresso Nacional de Gastronomia, 2007.

15.
OLIVEIRA, R. B. A.; Araújo, L. C. ; Caetano, A. C. S. ; Neves, M. V. M. . Consumo e potencialidade de reaproveitamento dos óleos de fritura utilizados pelos comerciantes do campus universitário de Dois Irmãos-PE. In: I Encontro sobre aquecimento global na UFRPE, 2007. Anais do I Encontro sobre aquecimento global na UFRPE, 2007.

16.
MOURA, A. P. B. L. ; PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; DUARTE, D. A. M. ; SILVA, D. R. . Perfil de sensibilidade de amostras de Salmonella spp. isoladas de carne caprina comercializada na cidade do Recife-PE. In: II Congresso Norte-Nordeste de multirresistência Bacteriana / I Workshop Sulamericano de Ciências e Tecnologias Farmacêuticas / I Jornada Pré-Congresso de Ensino Básico: Ensino para todos, 2006, Olinda. Anais II Congresso Norte-Nordeste de Multiresistência Bacteriana, 2006.

17.
OLIVEIRA, R. B. A.; MOTA, R. A. ; GUARANÁ, E. L. S. . Assistência técnica e laboratorial aos estabelecimentos que comercializam carnes e derivados nos mercados públicos da cidade do Recife. In: I Semana de Extensão da UFRPE, 2006, Recife. Anais do I Semana de Extensão da UFRPE, 2006.

18.
OLIVEIRA, R. B. A.. Qualidade microbiológica da carne caprina (Capra hircus) comercializada nos mercados públicos da cidade do Recife. In: 4º Semana de Integração Católica Sociedade, 2006, Recife. Anais da 10º Jornada de Iniciação Científica 2006, 2006.

19.
VAZ, A. P. L. ; GOMES, S. M. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; SILVA, F. F. ; VALENÇA, V. G. ; Vieira, N. P. . Avaliação quanto ao conhecimento dos manipuladores de alimentos de ambientes domiciliares acerca das boas práticas de processamento. In: I Congresso Nacional de Saúde Pública Veterinária, 2005, Guarapari. Anais do I Congresso Nacional de Saúde Pública Veterinária, 2005.

20.
OLIVEIRA, R. B. A.. Estudo da patogenicidade de cepas de Escherichia coli isoladas em poedeiras comerciais com colicepticemia provenientes de granjas do Estado de Pernambuco. In: V Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2005, Recife. Anais da V Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2005.

21.
OLIVEIRA, R. B. A.; MOURA, A. P. B. L. ; MOTA, R. A. . Perfil de sensibilidade antimicrobiana em cepas de Staphylococcus aureus coagulase positivo de carne caprina comercializadas no Recife. In: V Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2005, Recife. Anais da V Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2005.

22.
LIMA, P. D. M. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; LINS, K. V. S. ; MENDES, Emiko Shinozaki . AVALIAÇÃO DA QUALIDADE DOS IOGURTES COM POLPA DE MORANGO COMERCIALIZADOS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE-PE. In: IV JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE-PE, 2004, RECIFE. IV JEPEX. RECIFE: EDITORA UNIVERSITÁRIA, 2004.

23.
NEVES, I. V. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; FERREIRA, T. B. ; SOUSA, M. R. Q. . UTILIZAÇÃO DE MODELOS QUE FACILITEM A DESIGNAÇÃO DA POSIÇÃO E DIREÇÃO DE ESTRUTURAS E ÓRGÃOS DO CORPO ANIMAL. In: III JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE-PE, 2003, RECIFE. III JEPEX. RECIFE: EDITORA UNIVERSITÁRIA, 2003.

24.
FERREIRA, T. B. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; NEVES, I. V. ; SOUSA, M. R. Q. . COLUNA VERTEBRAL DOS FELINOS: UM MODELO REPRESENTATIVO DE SUA MECÂNICA. In: III JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE-PE, 2003, RECIFE. III JEPEX. RECIFE: EDITORA UNIVERSITÁRIA, 2003.

25.
OLIVEIRA, R. B. A.. Confecção de um modelo representativo das garras retráteis dos gatos (Felis domestica). In: III Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2003, Recife. Anais da III Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2003.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, R. B. A.. correlacao entre a carga microbiana e a ativdade de água em massas de pizza semi-prontas. In: II Congresso Paranaense de Microbiologia e Simpósio Sul-Americano de Microbiologia Ambiental, 2016, Londrina. Anais do II Congresso Paranaense de microbiologia, 2016. v. I. p. 10-11.

2.
OLIVEIRA, R. B. A.. Educacao a Distância. In: Workshop EAD Corporativa, 2011, Recife. Workshop EAD Corporativa, 2011.

3.
OLIVEIRA, R. B. A.. O Público e o Privado na Gestao Pública. In: Seminário EAD da UFRPE, 2011, Recife. Seminário EAD da UFRPE, 2011.

4.
Pedro Marinho de Carvalho Neto ; Héliton Pandorfi ; Samara Andrade Alvachian ; SHINOHARA, N. K. S. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Análise sensorial da carne de frango industrial submetido a diferentes sistemas de criação. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI CBCTA, 2008.

5.
OLIVEIRA, R. B. A.; Anízia Maria Veira de Souza Lapenda ; Araújo, L. C. ; Pedro Marinho de Carvalho Neto . Avaliação dos teores de gordura em carne moída comercializada em supermercados e açougues do município de Jaboatão dos Guararapes, PE. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI CBCTA, 2008.

Apresentações de Trabalho
1.
OLIVEIRA, R. B. A.. Aceitabilidade sensorial de hortaliças em conserva. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
OLIVEIRA, R. B. A.. Aceitabilidade sensorial de néctar de frutas enriquecido com albumina. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
OLIVEIRA, R. B. A.. Aceitabilidade sensorial de um doce cremoso de macaxeira e coco. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

4.
OLIVEIRA, R. B. A.. Desenvolvimento de bebidas mistas de água de coco e suco de frutas. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
OLIVEIRA, R. B. A.. Aceitabilidade sensorial de doces e geléias de frutas. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
OLIVEIRA, R. B. A.. Aceitabilidade sensorial de molho de tomate sabor sardinha. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
OLIVEIRA, R. B. A.. Aceitabilidade sensorial de Tomate Seco. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
OLIVEIRA, R. B. A.. Divulgacao do curso Técnico em Alimentos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

9.
OLIVEIRA, R. B. A.. Como montar um pequeno grande negócio na área de carne: Empresa de produtos semi-elaborados de aves.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
OLIVEIRA, R. B. A.. Como montar um pequeno grande negócio na área de carne: Empreendimento de fornecimento de espetinhos, hambúrgueres e almondegas. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

11.
OLIVEIRA, R. B. A.. Iniciando um pequeno grande negócio na área de pescado: Empresa fornecedora de petiscos de pescado. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

12.
OLIVEIRA, R. B. A.. Iniciando um pequeno grande negócio na área de frutas: Empresa fornecedora de polpas, néctares e doces.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

13.
OLIVEIRA, R. B. A.. Como montar um pequeno grande negócio na área de laticínios: Empresa fornecedora de gelados comestíveis.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

14.
OLIVEIRA, R. B. A.. Iniciando um pequeno grande negócio na área de panificação: Empresa fornecedora de kit festas. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

15.
OLIVEIRA, R. B. A.. Como Iniciar um pequeno grande negócio na área de laticínios: Empreendimento para produção de doce de leite. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

16.
OLIVEIRA, R. B. A.. Como iniciar um pequeno grande negócio na área de panificacao: Empreendimento para fornecimento de pizzas e pastéis congelados.. 2013. (Apresentação de Trabalho/Outra).

17.
SANTOS, T. G. ; SANTOS, A. A. ; XAVIER, L. C. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Aceitabilidade Sensorial e intencao de compras de balas de tomate. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

18.
Silva, L. F. A. C. ; Vaz, M. P. L. ; Soares, E. F. ; Marinho, A. V ; OLIVEIRA, R. B. A. . Aceitabilidade Sensorial de Tilápia defumada com diferentes concentracoes de cloreto de sódio.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

19.
SANTOS, A. A. ; Soares, E. F. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Características físico-químicas e sensoriais de filé de peito de frango marinado com suco de laranja. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

20.
XAVIER, L. C. ; Soares, E. F. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Características físico-químicas e sensoriais de filé de peito de frango marinado com suco de maracujá. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

21.
Silva, T. L. A. ; Soares, E. F. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Utilizacao de revestimento comestível a base de fécula de mandioca no armazenamento pós-colheita em goiaba. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

22.
Oliveira, B. L. ; Soares, E. F. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Utilizacao de fécula de mandioca no revestimento comestível de tomate. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

23.
SILVA, D. F. ; Soares, E. F. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Conservacao pós-colheita de macas com revestimento de pectina ou filme de pvc. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

24.
Soares, E. F. ; Araújo, L. M. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Aceitabilidade sensorial e intencao de compra de linguica caprina defumada. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

25.
LUZ, E. C. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Avaliacao da utilizacao da ferramenta de qualidade 5S em uma agroindústria escolar em Sao Lourenco da Mata, Pernambuco. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

26.
Figueiredo, D. B. ; MOURA, A. P. B. L. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Orientacao de comerciantes informais quanto a manipulacao higienica dos alimentos no centro comercial do município de Sao Lourenco da Mata - PE. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

27.
LUZ, E. C. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Avaliacao da utilizacao das Boas Práticas de Fabricao em uma agroindústria escolar em Sao Lourenco da Mata - PE. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

28.
Silva, T, C ; OLIVEIRA, R. B. A. . Orientacao de comerciantes de frutas e hortalicas quanto ao modo de conservacao e apresentacao ded produtos no município de Sao Lourenco da Mata -PE. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

29.
Ferreira, M. S. ; VAZ, A. P. L. ; PINA, G. M. S. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Comportamento do consumidor em relacao as legislacoes sobre rótulo de produtos alimentícios. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

30.
Cavalcante, C. G. ; Soares, E. F. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Conservacao pós-colheita de morango e acerola com revestimento comestível de fécula de mandioca ou filme de pvc. 2011. (Apresentação de Trabalho/Outra).

31.
SANTOS, T. G. ; XAVIER, L. C. ; SANTOS, A. A. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Aceitabilidade sensorial e intencao de compra de pao sucedaneo de macaxeira. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

Outras produções bibliográficas
1.
MOURA, A. P. B. L. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; RIBEIRO, A. R. ; ANDRADE, P. L. A. ; PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; ALCANTARA, J. S. ; MOTA, R. A. . Pesquisa de coliformes totais e termotolerantes em carnes caprinas comercializadas na cidade do Recife-PE. São Paulo: Higiene Alimentar, 2007 (Resumo em revista).

2.
MOURA, A. P. B. L. ; OLIVEIRA, R. B. A. ; RIBEIRO, A. R. ; DUARTE, D. A. M. ; PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; MOTA, R. A. . Pesquisa, Tipificação e perfil de sensibilidade de amostras de Salmonella spp. isoladas em carne caprina comercializada na cidade do Recife-PE. São Paulo: Higiene Alimentar, 2007 (Resumo em Revista).

3.
PINHEIRO JÚNIOR, J. W. ; SANTOS, R. M. B. ; OLIVEIRA, R. B. A. . Aspectos macroscópicos e mensurações das glândulas genitais acessórias em catetos (Tayassu tajacu, Linnaeus 1758). Belo Horizonte: Revista Brasileira de Reprodução Animal, 2002 (Resumo em revista).


Demais tipos de produção técnica
1.
OLIVEIRA, R. B. A.. Palestra: Pesquisa e Desenvolvimento ded Novos Produtos Alimentícios no Curso de Formacao de Pesquisador Júnior para Agroindústria. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
OLIVEIRA, R. B. A.. Palestra: Utilizacao da ferramenta escrita no contexto da pesquisa júnior no Curso de Formador de Pesquisador Júnior para Agroindústria. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Pedro Marinho de Carvalho Neto; OLIVEIRA, R. B. A.; CLEMENTINO, R. H.. Participação em banca de Leandeo Fragoso Lins.Ciência e Tecnologia da carne: Relatório de Estágio Supervisionado Obrigatório. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Bacharelado em Zootecnia) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

2.
MOURA, A. P. B. L.; SIQUEIRA, M. G. F. M.; PINTO, M. M.; OLIVEIRA, R. B. A.. Participação em banca de Monik Rafaelle Alves Borges.Verificacao da aplicacao e análise da utilizacao dos programas de autocontrole em um entreposto de pescado localizado na Regiao Metropolitana do Recife-PE. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

3.
VAZ, A. P. L.; MOURA, A. P. B. L.; OLIVEIRA, R. B. A.; Marinho, A. V. Participação em banca de Wânia Cordeiro de Melo.Observação do controle de qualidade em restaurante comercial sob a perspectiva do alimento seguro. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia e Segurança Alimentar) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

4.
MOURA, A. P. B. L.; OLIVEIRA, R. B. A.. Participação em banca de Roseanne Matins Santos.Importância do controle de histamina no pescado: uma revisão. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

5.
MOURA, A. P. B. L.; OLIVEIRA, R. B. A.. Participação em banca de Lívia Mascarenhas Andrade.Qualidade do peixe comercializado na abrangência do Distrito Sanitário VI, Recife-PE, 2008. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

6.
MOURA, A. P. B. L.; SENA, M. J.; LINS, A. M. C.; OLIVEIRA, R. B. A.. Participação em banca de Priscilla de Miranda Farias Melo.Controle de qualidade em uma indústria de laticínios. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.

7.
MOURA, A. P. B. L.; OLIVEIRA, R. B. A.; BARBOSA, K.. Participação em banca de Victor Costa Fraga.Efeito do pH sobre os parâmetros colorimétricos do Thunnus obesus capturado no nordeste brasileiro. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Pesca) - Universidade Federal Rural de Pernambuco.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Avaliação de cursos
1.
OLIVEIRA, R. B. A.; VAZ, A. P. L.; Silva, A. M. A. D.; Silva, C. R. R.. Comissão de Reestruturação do Curso Técnico em Alimentos. 2011. Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas.

Outras participações
1.
OLIVEIRA, R. B. A.; VAZ, A. P. L.; Agra, S. A. L.; Barreto, S. M S.; Couto, E. F.; Vilar, E. A.; Bittencourt, M. L.. Comissão da XXVII Feira de Informações em Agropecuária do segundo semestre de 2011. 2011. Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas.

2.
OLIVEIRA, R. B. A.; VAZ, A. P. L.; Thompson, C. E. M.. Comissão de Divulgação da Seleção dos Cursos Técnicos e de Ensino Médio na modalidade em EAD 2012.1. 2011. Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas.

3.
Thompson, C. E. M.; Barrps, W. S.; OLIVEIRA, R. B. A.; Agra, S. A. L.; Silva, A. M. A. D.. Comissão de Divulgação da Seleção dos Cursos Técnicos e de Ensino Médio na modalidade presencial 2012.1. 2011. Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas.

4.
OLIVEIRA, R. B. A.. Fiscal da selecao de alunos 2010.2 do Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. 2010. Universidade Federal Rural de Pernambuco.

5.
OLIVEIRA, R. B. A.; Thompson, C. E. M.; Ferreira, M. S.; PINA, G. M. S.. Comissão de Formalização do CODAI Júnior. 2010. Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
VI Congresso Latino Americano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas d e Alimentos. CARACTERÍSTICAS DA CARNE DE RÃ-TOURO (LITHOBATES CATESBEIANUS) E SUA COMERCIALIZAÇÃO: UMA ANÁLISE DOS AVANÇOS E PERSPECTIVAS. 2013. (Congresso).

2.
39° Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária. Fraudes em Pescado na cidade de Niterói, RJ, Brasil.. 2012. (Congresso).

3.
Equipe da Avaliação Sensorial de Pescado da UFF.Julgador Treinado da equipe de Avaliação Sensorial de Tambaqui. 2012. (Outra).

4.
Equipe da Avaliação Sensorial de Pescado da UFF.Julgador Treinado da equipe de Avaliação Sensorial de Tambaqui. 2012. (Outra).

5.
Equipe da Avaliação Sensorial de Pescado da UFF.Julgador Treinado da equipe de Avaliação Sensorial de Tainha. 2012. (Outra).

6.
SCTA: III SImpósio de Ciência e Tecnologia de ALimentos: Estratégias de desenvolvimento para o Nordeste; II Congresso do Instituto Nacional de Frutos Tropicais e do IV Seminário de Ciência dos Alimentos: Avancos e Perspectivas.. 2011. (Simpósio).

7.
Curso de Formação de Pesquisador Júnior para Agroindústria.A utilização da ferramenta escrita no contexto da pesquisa júnior. 2010. (Outra).

8.
Curso de Formação de Pesquisador Júnior para Agroindústria.A utilização da ferramenta escrita no contexto da pesquisa júnior. 2010. (Outra).

9.
Noções Básicas sobre Empresa Júnior.Noções Básicas sobre Empresa Júnior. 2010. (Outra).

10.
Seminário Ciência dos Alimentos: Avanços e perspectivas. 2009. (Seminário).

11.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Análise sensorial da carne de frango industrial submetido a diferentes sistemas de criação. 2008. (Congresso).

12.
7º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - Ciência e Tecnologia de Alimentos em benefício a sociedade: Ligando a Agricultura à saúde. 2007. (Simpósio).

13.
I Congresso Nacional de Gastronomia. 2007. (Congresso).

14.
I Encontro sobre aquecimento global na UFRPE. 2007. (Encontro).

15.
Seminário Ciência dos Alimentos: Avanços e Perspectivas. 2007. (Seminário).

16.
II Encontro Interinstitucional sobre sanidade caprina e ovina de Pernambuco. 2005. (Encontro).

17.
II Semana em Saúde Pública de Sociedade Pernambucana de Medicina Veterinária. 2005. (Simpósio).

18.
II Simpósio Internacional de Conservação de Recursos Genéticos - Raças Nativas para o semi-árido. 2005. (Simpósio).

19.
I Semana de Bem-Estar Animal e Posse Responsável. 2005. (Seminário).

20.
V Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2005. (Congresso).

21.
1º Simpósio Interno sobre visão na UFRPE. 2004. (Simpósio).

22.
Comercialização de produtos - Incubatec Rural. 2004. (Seminário).

23.
Empreender e Empreendedorismo - Incubatec Rural. 2004. (Seminário).

24.
I Encontro Interinstitucional sobre sanidade caprina e ovina de Pernambuco. 2004. (Encontro).

25.
I Seminário da INCUBATEC RURAL - Agenda de pesquisas tecnológicas em agronegócios. 2004. (Seminário).

26.
I Simpósio de Ortopedia Veterinária. 2004. (Simpósio).

27.
IV Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2004. (Congresso).

28.
Manejo Reprodutivo de caprinos e ovinos - I Sábado Zootécnico. 2004. (Seminário).

29.
O que é agronegócio? - Incubatec Rural. 2004. (Seminário).

30.
Segurança Alimentar na cadeia produtiva do leite. 2004. (Seminário).

31.
III Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2003. (Congresso).

32.
10º AGRINORDESTE - Seminário sobre a modernização do setor primário da economia nordestina. 2002. (Seminário).

33.
IV Semana Acadêmica da Medicina Veterinária. 2002. (Seminário).

34.
Seminário Protoparasitas da fauna aquática brasileira. 2002. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
OLIVEIRA, R. B. A.. XVIII Feira de Informacoes em Agropecuária e Conhecimentos Gerais. 2013. (Outro).

2.
OLIVEIRA, R. B. A.. XXVII Feira de Informações em Agropecuária e Conhecimentos Gerais. 2011. (Outro).

3.
OLIVEIRA, R. B. A.; VAZ, A. P. L. ; Agra, S. A. L. ; Barreto, S. M S. ; Couto, E. F. ; Bittencourt, M. L. . XXVII Feira de Informações em Agropecuária e Conhecimentos Gerais. 2011. (Outro).

4.
OLIVEIRA, R. B. A.; VAZ, A. P. L. ; DIAS, A. M. A ; SILVA, G. ; DUTRA, P. R. S. . I Seminário Técnico em Alimentos. 2010. (Outro).

5.
OLIVEIRA, R. B. A.. Curso de Formacao de Pesquisador Júnior para Agroindústria. 2010. (Outro).

6.
OLIVEIRA, R. B. A.. Elaboração de preparações culinárias do suco concentrado de açaí com guaraná. 2009. (Outro).

7.
OLIVEIRA, R. B. A.; Caetano, A. C. S. ; Neves, M. V. M. ; Araújo, L. C. . Seminário Ciência dos Alimentos: Avanços e Perspectivas. 2007. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Roseanne Martins Santos. Importância do controle de histamina no pescado: Uma revisão. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal Rural de Pernambuco. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

Iniciação científica
1.
Cleide maria da silva. Desenvolvimento de bebidas mistas: caracterizacao físico-quíimica e sensorial.. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Alimentos presencial) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

2.
Antonia Alves dos Santos. Avaliação físico-química e sensorial de filés de peito de frango marinado por imersão em salmoura com adição de suco de maracujá. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Alimentos presencial) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

3.
Lindaci Campos Xavier. Avaliação físico-química e sensorial de filés de peito de frango marinado por imersão em salmoura com adição de suco de laranja. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Alimentos presencial) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

4.
Leonardo Fernandes Acioli Lins. Elaboração de derivados salgados e defumados da carne de beijupirá Rachycentron canadun (linnaeus, 1766). 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Alimentos presencial) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

Orientações de outra natureza
1.
Juliana Quitéria Sobral. Educacao nutricional infantil: aprenda a se alimentar brincando. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos presencial) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

2.
Raisa Fernandes. Alimento fitness: incentivando uma dieta equilibrada nas academias de Sao Lourenco da Mata. 2014. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos presencial) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

3.
Alexandra Lourenco. Programa de Bolsa de Aluno Colaborador. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos presencial) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

4.
Emmanuel Orlando Luz Damásio. Programa de Bolsa de Aluno Colaborador. 2013. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Administracao Empresarial e Marke) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

5.
Rosangela Maria de Souza. Capacitacao de jovens e adultos do projeto de extensao "Roca do saber" quanto a manipulacao e processamento de vegetais. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos presencial) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

6.
Marcela Maria de Souza. Orientacao de consumidores da feira de Sao Lourenco da Mata, PE, quanto ao aproveitamento integral de frutas e hortalicas. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos presencial) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

7.
Asenate Lima da Silva. Preparacao de doces e conservas: aprenda conosco e evite o desperdício. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos presencial) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

8.
Ana Elizabeth Oliveira. Orientação de comerciantes informais quanto a manipulação higiênica dos alimentos no centro comercial do município de São Lourenço da Mata, Pernambuco. 2011. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos modalidade a distância) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

9.
Tereza Cristina da Silva. Orientação de comerciantes de frutas e hortaliças no município de São Lourenço da Mata quanto ao modo de conservação e apresentação dos produtos. 2011. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos presencial) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

10.
Eduardo Luiz Silva de Almeida. Programa de Bolsa de Aluno Colaborador. 2011. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

11.
Eduardo Luiz Silva de Almeida. Programa de Bolsa de Aluno Colaborador. 2011. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

12.
Diogo Lúcio Alves. Mídias na educação: Utilização da ferramenta site na divulgação das ações da agroindústria do CODAI. 2010. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Agropecuária) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

13.
Andreza Silva Medeiros. Orientação de proprietários de pequenos abatedouros avícolas do município de São Lourenço da Mata quanto ao planejamento das instalações físicas e a manipulação higiênica da carne. 2010. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

14.
Diogo Lúcio Alves. Estágio Supervisionado Obrigatório na Agroindústria. 2010. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

15.
Andreza Silva Medeiros. Estágio Supervisionado Obrigatório na Agroindústira. 2010. Orientação de outra natureza. (Técnico em Agropecuária) - Colégio Agrícola Dom Agostinho Ikas. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.

16.
Tiago Gomes. Pesquisa & Desenvolvimento Aplicada a Agroindústria: Passo-a-passo para desenvolver novos produtos alimentares - 69° Exposicao Nordestina de Animais e Produtos Derivados do Cordeiro. 2010. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Universidade Federal Rural de Pernambuco, Universidade Federal Rural de Pernambuco. Orientador: Rodrigo Barbosa Acioli de Oliveira.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
RODRIGO BARBOSA ACIOLI DE OLIVEIRA ; Samara Andrade Alvachian ; OLIVEIRA, R. B. A. . Instalacoes Agroindustriais. 1. ed. Recife: EDUFRPE, 2012. v. 01. 166p .


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
OLIVEIRA, R. B. A.. XVIII Feira de Informacoes em Agropecuária e Conhecimentos Gerais. 2013. (Outro).

2.
OLIVEIRA, R. B. A.. XXVII Feira de Informações em Agropecuária e Conhecimentos Gerais. 2011. (Outro).



Outras informações relevantes


Aprovado no concurso público para professor substituto da disciplina Tecnologia do Pescado A e B no curso de Engenharia de Pesca da Universidade Federal Rural de Pernambuco (2008); 

 Aprovado no concurso público para professor substituto nas disciplinas Planejamento Físico, Organizacional dos Serviços de Alimentação e Higiene e Segurança na Produção de Alimentos no curso de Bacharelado em Gastronomia da Universidade Federal Rural de Pernambuco (2007);

Aprovado no cargo de Médico Veterinário da Prefeitura Municipal de Palmares (2006), Cortês (2007);



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 11/12/2018 às 5:52:32