Anne Suellen Oliveira Pinto

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  • Última atualização do currículo em 22/03/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2007) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2009). Atualmente é professora EBTT do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará nos cursos de técnico em Agroindústria e Engenharia de Alimentos. Atua na área de tecnologia de alimentos, conservação, controle de qualidade, panificação, tratamento de resíduos e fermentação. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Anne Suellen Oliveira Pinto
Nome em citações bibliográficas
PINTO, Anne Suellen Oliveira


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2009
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: INTERFERÊNCIA DE NUTRIENTES SOBRE A CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DE BEBIDA RICA EM COMPOSTOS FENÓLICOS,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Evaldo Martins da Silva.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
2002 - 2007
Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: Avaliação da capacidade antioxidante dos produtos da reação de maillard por diferentes métodos..
Orientador: Hervé Rogez.




Atuação Profissional



Associação de Educação e Cultura da Amazônia, AECAMAZ, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2015
Vínculo: Professora Horista, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 14


Secretaria de Estado de Meio Ambiente, SEMA/PA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2016
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Tec em meio ambiente- Engenharia de Alimentos, Carga horária: 30


Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista CNPq- Programa de Mestrado
Outras informações
Bolsista do CNPq pelo Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos

Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Bolsista de iniciação científi, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 30
Outras informações
Bolsista de Iniciação cientifica PIBIB/CNPq Título do Plano de Trabalho ?Desengorduramento parcial da bebida açaí para desenvolvimento de um açaí light? Orientador: prof. Dr. Hervé Rogez

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Bolsista de Iniciação Cientifi, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Cientifica, Carga horária: 20
Outras informações
Processamento de alimentos funcionais a partir de rejeitos das agroindústrias de abacaxi e maracujá Orientador: Hervé Rogez

Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Bolsista de Iniciação, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Cientifica, Carga horária: 30
Outras informações
Bolsista de Iniciação Cientifica, PIBIB/CNPq Título do Plano de Trabalho ?Avaliação dos parâmetros influenciando a estabilidade da emulsão açaí? Orientador: prof. Dr. Hervé Rogez

Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Bolsista de Iniciação cientifi, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação cientifica, Carga horária: 30
Outras informações
Programa Institucional de bolsa de iniciação científica com desenvolvimento das atividades junto ao projeto: ?Agricultura familiar apoio aos processos de verticalização da produção familiar pelas organizações camponesas do estado do Pará? sob orientação do prof. Dr. Hervé Rogez


Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, IFPA, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Chefe da Secção de Agroindústria

Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora EBTT, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Ensino, Disciplinas Ministradas: Controle de qualidade e análise de alimentos - 60 h Princípios de conservação de alimentos - 30 h Tecnologia de pães, massas e biscoitos - 80 h Tecnologia de óleos e gorduras - 80 h Tecnologia de derivados da mandioca - 40 h Engenharia de alimentos e meio ambiente - 30 h Tratamento de resíduos no meio ambiente - 80 h



Projetos de pesquisa


2017 - 2017
FEIRA DE CIÊNCIA, TECNOLOGIA E INOVAÇÃO SOCIAL DA AMAZÔNIA PARAENSE (FECITIS): Valorizando Saberes e Sabores Amazônicos
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2016 - 2017
Elaboração e caracterização físico-química e microbiológica de ostra (Crassostrea gasar) em semiconserva de tucupi
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2016 - 2017
Avaliação da influência do período mais e menos chuvoso na qualidade microbiológica de ostras (Crassostrea Gasar) cultivadas no município de Curuçá no nordeste paraense.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
Avaliação físico-química de ostras (Crassostrea gasar) cultivadas nomunicípio de Curuçá, Nordeste Paraense
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2017
ELABORAÇÃO DE IOGURTE ADICIONADO DE GELÉIA DE GOIABA- CATEGORIA de PRODUTOS ALIMENTÍCIOS E DA SOCIOBIODIVERSIDADE, Instituto Federal do Pará - IFPA em cooperação com a Universidad de Alicante, Univers.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
Silva, O. L. L.2017Silva, O. L. L. ; YGUCHI, Y. B. ; Modesto, V. S. ; NUNES, E. S. C. L. ; PINTO, Anne Suellen Oliveira . Coliformes termotolerantes e Eschericha Coli em cultivo de ostras (Crassostrea Gasar) através de método rápido miniturizado. Higiene Alimentar, v. 31, p. 2057, 2017.

2.
DAMASCENO, E. I. T.2011 DAMASCENO, E. I. T. ; MACIEL, L. P ; PINTO, Anne Suellen Oliveira ; FRANCO, T. C. M. ; BASTOS, C. T. R. M ; SILVA, L. H. M. . AVALIAÇÃO DA QUALIDADE NUTRICIONAL E DO TEOR DE POLIFENÓIS TOTAIS DE ABACAXI (Smooth Cayenne) EM FUNÇÃO DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO PÓS- COLHEITA. Revista Brasileira de Pesquisa em Alimentos - REBRAPA, v. 2, p. 128-134, 2011.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
Silva, O. L. L. ; YGUCHI, Y. B. ; Modesto, V. S. ; NUNES, E. S. C. L. ; PINTO, Anne Suellen Oliveira . Enumeração de coliformes termotolerantes e Eschericha Coli em cultivo de ostra (Crassostrea Gasar) através do método rápido Miniturizado. In: VIII Congresso Latino Americano, XIV Congresso Brasileiro de Higienista de alimentos e VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de produtos de Origem, 2017, Fortaleza. VIII Congresso Latino Americano, XIV Congresso Brasileiro de Higienista de alimentos e VI Encontro do Sistema Brasileiro de Inspeção de produtos de Origem, 2017.

2.
PINTO, Anne Suellen Oliveira; FRANCO, T. C. M. ; SOUZA, J. M. ; CALDAS, R. N. . Avaliação da qualidade de óleos de fritura no preparo de alimentos comercializados em Universidades de Belém-PA. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e tecnologia de alimentos -CBCTA, 2016, Gramado. XXV Congresso Brasileiro de Ciência e tecnologia de alimentos -CBCTA- A limentação: a árvore que sustenta a vida, 2016.

3.
PINTO, Anne Suellen Oliveira; DAMASCENO, E. I. T. ; BARROS, F. M. S. ; SOUZA, J. B. ; SILVA, J. S. E. ; ANDRADE, A. S. . DESENVOLVIMENTO DE BISCOITOS TIPO COOKIE UTILIZANDO FARINHA DOS RESÍDUOS DA ABÓBORA (CURCUBITA SPP.) EM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL À FARINHA DE TRIGO. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e tecnologia de alimentos -CBCTA, 2016, Gramado. XXV Congresso Brasileiro de Ciência e tecnologia de alimentos -CBCTA- A limentação: a árvore que sustenta a vida, 2016.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PINTO, Anne Suellen Oliveira; Silva, O. L. L. ; YGUCHI, Y. B. ; NUNES, E. S. C. L. ; BRAGA, L. A. C. ; NABICA, E. C. R. ; VERISSIMO, S. M. M. ; JOELE, M. R. S. P. ; DINIZ, K. C. ; CORDEIRO, C. A. M. . Análise instrumental de cor em amostra de ostra (crassostrea Gasar) cultivadas em diferentes períodos de chuva na região amazônica. In: XXEncontro Nacional e VI Congresso latino americano de analista de alimentos, 2017, Belém. XXEncontro Nacional e VI Congresso latino americano de analista de alimentos- ENAAL 2017 Segurança Alimentar e Biodiversidade, 2017.

Artigos aceitos para publicação
1.
DAMASCENO, E. I. T. ; MACIEL, L. P ; PINTO, Anne Suellen Oliveira ; FRANCO, T. C. M. ; BASTOS, C. T. R. M ; SILVA, L. H. M. . AVALIAÇÃO DA QUALIDADE NUTRICIONAL E DO TEOR DE POLIFENÓIS TOTAIS DE ABACAXI (Smooth Cayenne) EM FUNÇÃO DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO PÓS- COLHEITA. Revista Brasileira de Pesquisa em Alimentos - REBRAPA, 2013.

Apresentações de Trabalho
1.
PINTO, Anne Suellen Oliveira; Silva, O. L. L. ; YGUCHI, Y. B. ; Modesto, V. S. ; NUNES, E. S. C. L. . ENUMERAÇÃO DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES E ESCHERICHA COLI EM CULTIVO DE OSTRAS (Crassostrea gasar) ATRAVÉS DE MÉTODO RÁPIDO MINIATURIZADO. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
PINTO, Anne Suellen Oliveira; FRANCO, T. C. M. ; CALDAS, R. N. ; SOUZA, J. M. . Avaliação da qualidade de óleos de frituras no preparo de alimentos comercializados em universidades de Belém ?Pa. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
PINTO, Anne Suellen Oliveira; ANDRADE, A. S. ; BARROS, F. M. S. ; SOUZA, J. B. ; SILVA, J. S. E. ; DAMASCENO, E. I. T. . Desenvolvimento de biscoitos tipo cookie utilizando farinha dos resíduos da abóbora (curcubita spp.) Em substituição parcial à farinha de trigo Atividade: Autor/Expositor do trabalho. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
PINTO, Anne Suellen Oliveira. Oficina de Panificação. 2016. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

5.
AARAO, T. L. S. ; PEREIRA, C. C. S. ; SOUSA, C. R. S. ; TEIXEIRA, E. A. S. ; MACIEL, H. K. S. ; NASCIMENTO, M. Q. ; SILVA, P. V. R. ; PINTO, Anne Suellen Oliveira ; MARQUES, P. B. ; FERNANDES, D. R. S. . COMPLEXO TENÍASE/CISTECERCOSE POR TAENIA SAGINATA- TRATAMENTO DA CARNE BOVINA EM ABATEDOURO NA REGIÃO METROPOLITANA DE BELÉM- Estudo de Caso. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
PINTO, Anne Suellen Oliveira; MOURA, F.G. ; MACIEL, L. P ; ROGEZ, H. . Avaliação de Parâmetros de Identidade e Qualidade físico-químicos de Tucupi Comercializado na Região Metropolitana de Belém. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
SAMUEL VIEGAS PINTO ; PINTO, Anne Suellen Oliveira ; RODRIGUES, A.M.C ; ROGEZ, H. . Identificação do Perfil de aminoácidos em fillé de seis peixes amazônicos. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

8.
UCHÔA, A. L. ; AGUIAR, F. S. ; BASTOS, C. T. R. M ; PINTO, Anne Suellen Oliveira ; ROGEZ, H. . Controle de qualidade microbiológica de açaí comercializado na cidade do Rio de janeiro. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Demais tipos de produção técnica
1.
PINTO, Anne Suellen Oliveira. ?LICENCIAMENTO AMBIENTAL NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: COMO OBTER?. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
DAMASCENO, E. I. T.; PINTO, Anne Suellen Oliveira; MACIEL, L. P. Participação em banca de Daniele da Costa Lameira.Desenvolvimento e Estudo da Aceitabilidade de Sucos Mistos de Goiaba (Psidium guajava L) e Acerola (Malpighia emarginata)Pasteurizados. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.

2.
RIBEIRO, S. C. A.; PINTO, Anne Suellen Oliveira. Participação em banca de Naís Soares modesto.Conservação de Ostras (Crossostrea Rhizophorae) com molho branco e queijo ralado, através de congelamento lento. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Aqüicultura) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.

3.
PINTO, Anne Suellen Oliveira; BEZERRA, C. V.. Participação em banca de EDILEUZA A. DA SILVA TEIXEIRA; MAYARA T. DA SILVA MARTINS.CONTROLE DE QUALIDADE DO LEITE HUMANO ATRAVÉS DA DETERMINAÇÃO DE ACIDEZ. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em BIOMEDICINA) - Escola Superior da Amazônia.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
VII congresso Latinoamericano, XIV Congresso Brasileiro de Higienista de Alimentos e VI Encontro do sistema brasileiro de inspeção de produtos de origem animal. Enumeração de coliformes termotolerantes e Eschericha Coli em cultivo de ostra (Crassostrea Gasar) através do método rápido Miniturizado. 2017. (Congresso).

2.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Alimentação: a Árvore que sustenta a vida. Avaliação da qualidade de óleos de frituras no preparo de alimentos comercializados em universidades de Belém ?Pa. 2016. (Congresso).

3.
SEMINÁRIO INTEGRADO DE BIOMEDICINA.TOXOPLASMOSE EM ALIMENTOS: TRANSMISSÃO E PREVENÇÃO.. 2012. (Seminário).

4.
III Semana Acadêmica do Curso de Biomedicina da Esamaz.Responsabilidade Social: Educação em Saúde. 2011. (Outra).

5.
SEMINÁRIO INTEGRADO DE BIOMEDICINA.INCIDÊNCIA DE CISTICERCOSE NA CARNE BOVINA E BUBALINA DE UM ABATEDOURO DA CIDADE DE BELÉM.. 2011. (Seminário).

6.
SEMINÁRIO INTEGRADO DE BIOMEDICINA.DETECÇÃO DE ESTRUTURAS PARASITARIAS EM HORTALIÇAS COMERCIALIZADAS EM FEIRAS LIVRES E SUPERMERCADOS EM BELÉM/PA. 2011. (Seminário).

7.
XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: estratégia para o desenvolvimento. 2004. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
PINTO, Anne Suellen Oliveira. X SEMINÁRIO INTERNACIONAL DE DESENVOLVIMENTO COOPERATIVISMO E ECONOMIA SOLIDÁRIA (X SICOOPES) TECNOLOGIA E INOVAÇÃO SOCIAL DA AMAZÔNIA PARAENSE (I FECITIS). 2017. (Outro).

2.
PINTO, Anne Suellen Oliveira. 1° Encontro de Egressos & VII SICAT- Semana de Integração em Ciência Arte e Tecnologia. 2017. (Outro).

3.
PINTO, Anne Suellen Oliveira. II Semana Acadêmica do Curso de Biomedicina da Esamaz. 2011. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Maurina Pereira Silva e Simony C. de Almeida Sfair da Costa. Quantificação do teor de Vitamina C em sucos de laranja pasteurizados comercializados em supermercados de Belém. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Associação de Educação e Cultura da Amazônia. Orientador: Anne Suellen Oliveira Pinto.

2.
Silva, A C P; Martins, C C P; Sassim, F N C.. Perfil de parasitos isolados em folhas de cheiro verde (Coriandrum sativum) comercializadas em feiras livres e supermercados de Belém do Pará. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em BIOMEDICINA) - Escola Superior da Amazônia. Orientador: Anne Suellen Oliveira Pinto.

3.
Jeovaci Moreira de Souza e Raimundo N. de Assunção Caldas. Avaliação da qualidade de óleos de frituras de alimentos comercializados em universidades de Belém. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Biomedicina) - Associação de Educação e Cultura da Amazônia. Orientador: Anne Suellen Oliveira Pinto.



Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
PINTO, Anne Suellen Oliveira; ANDRADE, A. S. ; BARROS, F. M. S. ; SOUZA, J. B. ; SILVA, J. S. E. ; DAMASCENO, E. I. T. . Desenvolvimento de biscoitos tipo cookie utilizando farinha dos resíduos da abóbora (curcubita spp.) Em substituição parcial à farinha de trigo Atividade: Autor/Expositor do trabalho. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
PINTO, Anne Suellen Oliveira; Silva, O. L. L. ; YGUCHI, Y. B. ; Modesto, V. S. ; NUNES, E. S. C. L. . ENUMERAÇÃO DE COLIFORMES TERMOTOLERANTES E ESCHERICHA COLI EM CULTIVO DE OSTRAS (Crassostrea gasar) ATRAVÉS DE MÉTODO RÁPIDO MINIATURIZADO. 2017. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
PINTO, Anne Suellen Oliveira. 1° Encontro de Egressos & VII SICAT- Semana de Integração em Ciência Arte e Tecnologia. 2017. (Outro).




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