Jaciene Lopes de Jesus

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  • Última atualização do currículo em 26/09/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual de Feira de Santana (2006). Mestranda em Desenvolvimento Regional e Meio Ambiente pela Faculdade Maria Milza. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: manihot esculenta, carica papaya, geleia mista, eugenia stipitata e carotenoides. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Jaciene Lopes de Jesus
Nome em citações bibliográficas
JESUS, J. L.;JESUS, JACIENE LOPES DE;DE JESUS, JACIENE LOPES

Endereço


Endereço Profissional
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Embrapa Madioca e Fruticultura Tropical.
Rua da Embrapa s/nº
Centro
44380000 - Cruz das Almas, BA - Brasil
Telefone: (75) 33128044
Fax: (75) 33128096
URL da Homepage: www.cnpmf.embrapa.br


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2008
Especialização em Eng. da Qualidade na Construção e Montagens Ind.. (Carga Horária: 440h).
Escola Politécnica, UFBA, Brasil.
Título: Engenharia de Confiabilidade na Indústria Petrolífera.
Orientador: Carlos Arthur M. Teixeira Cavalcante.
2000 - 2006
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.




Formação Complementar


2013 - 2013
Espectroscopia no Infravermelho Próximo. (Carga horária: 24h).
Embrapa Milho e Sorgo, CNPMS, Brasil.
2012 - 2012
Espectroscopia no Infravermelho Próximo. (Carga horária: 32h).
Embrapa Milho e Sorgo, CNPMS, Brasil.
2012 - 2012
Formação de Auditores Internos d qualidade. (Carga horária: 40h).
Quality Service Brazil, QSB, Brasil.
2009 - 2009
Capacitação de Multiplicadores em Fruticultura. (Carga horária: 144h).
Embrapa Agroindustria Tropical, CNPAT, Brasil.
2007 - 2007
Extensão universitária em CM - Engenheiro de Campo - Qualidade. (Carga horária: 376h).
Escola Polítécnica da Bahia, UFBA, Brasil.



Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Efeito do óleo essencial de cravo-da-índia, associado ou/não ao revestimento de fécula de mandioca, no controle da antracnose e nas características físico-químicas e sensoriais do mamão
Descrição: Os revestimentos comestíveis são uma alternativa para o aumento da vida útil de frutas, protegendo-as contra a perda de umidade e ao oxigênio. O uso de revestimentos incorporados com óleos essenciais pode ser uma opção interessante para a preservação pós-colheita do mamão, uma vez tais agentes antimicrobianos apresentam potencial para inibir o crescimento do fungo causador da antracnose, uma das principais doenças do mamão. Neste contexto, o objetivo dessa proposta é avaliar o efeito do revestimento a base de fécula de mandioca associado ou não ao óleo de cravo da índia sobre a antracnose e a qualidade de mamões..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2016 - Atual
Influência da composição química de raízes de mandioca de mesa no tempo de cozimento, na qualidade da massa cozida e na aceitação sensorial
Descrição: A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) é bastante disseminada pelo Brasil, sendo amplo o leque de produtos derivados da mandioca de mesa ofertados no mercado. As raízes das variedades de mandioca destinadas à comercialização devem atender às exigências sensoriais e tecnológicas do consumidor, demonstrando sabor característico, textura macia e cozimento rápido. O tempo de cozimento correlaciona-se bem com a qualidade da massa cozida, sendo os fatores da qualidade da massa de maior importância: a textura, a plasticidade e a pegajosidade. A variação do tempo de cocção da mandioca de mesa acarreta prejuízo na demanda pelo produto, por isso o tempo de cocção é uma das principais características dentro do escopo do melhoramento da cultura. Para a mandioca de mesa, existem muitas lacunas no conhecimento dos fatores que interferem no cozimento das raízes a serem elucidadas. Assim, o presente projeto pretende caracterizar quimicamente clones que cozinham e não cozinham em três épocas de colheita, com vistas a determinar os compostos que mais influenciam no tempo de cozimento e na qualidade da massa cozida de raízes de mandioca....
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - Atual
Influência da composição química de raízes de mandioca de mesa no tempo de cozimento, na qualidade da massa cozida e na aceitação sensorial
Descrição: A cultura da mandioca (Manihot esculenta Crantz) é bastante disseminada pelo Brasil, sendo amplo o leque de produtos derivados da mandioca de mesa ofertados no mercado. As raízes das variedades de mandioca destinadas à comercialização devem atender às exigências sensoriais e tecnológicas do consumidor, demonstrando sabor característico, textura macia e cozimento rápido. O tempo de cozimento correlaciona-se bem com a qualidade da massa cozida, sendo os fatores da qualidade da massa de maior importância: a textura, a plasticidade e a pegajosidade. A variação do tempo de cocção da mandioca de mesa acarreta prejuízo na demanda pelo produto, por isso o tempo de cocção é uma das principais características dentro do escopo do melhoramento da cultura. Para a mandioca de mesa, existem muitas lacunas no conhecimento dos fatores que interferem no cozimento das raízes a serem elucidadas. Assim, o presente projeto pretende caracterizar quimicamente clones que cozinham e não cozinham em três épocas de colheita, com vistas a determinar os compostos que mais influenciam no tempo de cozimento e na qualidade da massa cozida de raízes de mandioca..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
Caracterização do amido de bananas e plátanos e desenvolvimento de produtos com potencial prebiótico
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (1) .
Integrantes: Jaciene Lopes de Jesus - Integrante / Eliseth de Souza Viana - Integrante / Ronielli Cardoso Reis - Coordenador / Edson Perito Amorim - Integrante / Taís Teixeira Neves - Integrante / Tâmara Maria Souza Santos - Integrante / Miguel Bury dos Santos Júnior - Integrante / Renato Souza Cruz - Integrante / Marcio de Carvalho Ribeiro - Integrante / Geany Peruch Camilloto - Integrante / Carlos Wanderlei Piler de Carvalho - Integrante / Palmira de Jesus Neta - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Outra.
2014 - Atual
Identificação de bananas e plátanos promissores em amido resistente para o desenvolvimento de produtos com potencial prebiótico
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Jaciene Lopes de Jesus - Integrante / Eliseth de Souza Viana - Integrante / Ronielli Cardoso Reis - Coordenador / Edson Perito Amorim - Integrante / Renato Souza Cruz - Integrante / Geany Peruch Camilloto - Integrante / Carlos Wanderelei Piler de Carvalho - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - Outra.
2013 - Atual
Biofortificação no Brasil - desenvolvendo produtos agrícolas mais nutritivos - Fase II
Descrição: Projeto multidisciplinar, coordenado pela pesquisadora Marília Regini Nutti do CTAA, Embrapa/RJ. O projeto visa desenvolver e disseminar alimentos básicos com alto teor de ferro, zinco e vitamina A. Além do melhoramento genético, o projeto envolve as etapas do estudo do processamento e impacto na saúde após o consumo. Conta com a participação de diversos pesquisadores da Embrapa além de colaboradores de universidades e outras instituições de pesquisa..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2011 - Atual
Melhoramento genético da bananeira
Descrição: Descrição: A bananeira é cultivada de Norte a Sul do País e as principais cultivares utilizadas são suscetíveis a pragas, pouco produtivas e algumas apresentam porte alto. O Projeto é dividido em dez planos de ação. As ações de pesquisa dos profissionais da área de alimentos estão contidas no plano de ação 7 que tem como título "Avaliação da qualidade dos frutos de híbridos selecionados e desenvolvimento de subprodutos processados". Neste plano de ação os seguintes estudos serão conduzidos: 1)Caracterização física dos frutos de novos híbridos. 2)Caracterização físico-química e avaliação de compostos bioativos em frutos de novos híbridos. 3)Avaliação sensorial dos frutos de novos híbridos in natura em dois estados do Brasil (Bahia e Ceará). 4)Processamento de genótipos promissores na forma de passas. 5)Processamento de genótipos promissores na forma de chips. 6)Caracterização física e físico-química dos produtos processados. 7)Avaliações microbiológicas dos produtos desenvolvidos. 8)Avaliação sensorial dos produtos processados. 9)Avaliação de processos de desidratação de frutos...
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Jaciene Lopes de Jesus - Integrante / Luciana Alves de Oliveira - Integrante / Eliseth de Souza Viana - Integrante / Ronielli Cardoso Reis - Integrante / Edson Perito Amorim - Coordenador / Mabel Ribeiro Sousa - Integrante.
2011 - Atual
Avaliação de compostos bioativos e da qualidade sensorial de frutos de variedades melhoradas de mamoeiro e desenvolvimento de produto com potencial funcional
Descrição: O mamão destaca-se por seu elevado valor nutricional, sendo rico em açúcares e compostos bioativos, como os carotenoides e a vitamina C, além de possuir sabor e aroma agradáveis devido à presença de compostos voláteis. Quando verde o mamão apresenta elevados teores da enzima papaína, amplamente empregada nas indústrias farmacêutica e alimentícia. Em frutos maduros, esta enzima encontra-se em menores concentrações e está associada à capacidade digestiva. No entanto, as variedades de mamoeiro mais cultivadas no território brasileiro são susceptíveis a várias doenças que podem restringir os mercados nacional e internacional dos frutos. Por estas razões, a Embrapa Mandioca e Fruticultura vem realizando pesquisas que visam o desenvolvimento de variedades de mamoeiro resistentes a estas doenças e com características agronômicas desejáveis. Entretanto, as variedades desenvolvidas não têm sido caracterizadas quanto aos aspectos físico-químicos e sensoriais, que são primordiais para o direcionamento das ações do programa de melhoramento genético do mamoeiro, com vistas à obtenção de variedades que atendam aos anseios dos consumidores. Diante do exposto, estudos sensoriais, de compostos bioativos, voláteis em variedades melhoradas de mamoeiro possibilitarão uma futura adoção destas pelo mercado produtor e consumidor brasileiro. Estudos de quantificação e determinação da atividade da enzima papaína, em frutos verdes e maduros, contribuirão para ampliar a atuação do programa de melhoramento genético da Embrapa, que passa a visualizar a papaína como produto final a ser explorado. Considerando os elevados índices de perdas pós-colheita dos frutos e o perfil do consumidor atual, que busca produtos convenientes e capazes de proporcionar benefícios à saúde, serão utilizadas tecnologias de secagem convectiva e liofilização, por serem alternativas que preservam a qualidade nutricional e sensorial dos frutos e promovem a concentração dos compostos bioativos, além de disponibilizar um p.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Jaciene Lopes de Jesus - Integrante / Eliseth de Souza Viana - Coordenador / Ronielli Cardoso Reis - Integrante / Mabel Ribeiro Sousa - Integrante / Jorge Luiz Loyola Dantas - Integrante / Maria Gabriela Bello Koblitz - Integrante / Deborah dos Santos Garruti - Integrante / Márcia Ângela Nori - Integrante / Marília Lordêlo Cardoso Silva - Integrante.
2011 - Atual
Compostos bioativos, atividade antioxidante, papaína e qualidade sensorial de frutos in natura e desidratados de variedades melhoradas de mamoeiro
Descrição: As variedades de mamoeiro mais cultivadas no território brasileiro são susceptíveis a várias doenças, restringindo os mercados nacional e internacional dos frutos. A Embrapa Mandioca e Fruticultura vem realizando pesquisas para o desenvolvimento de variedades resistentes a doenças e com características agronômicas desejáveis. Entretanto, tais variedades não têm sido caracterizadas quanto aos aspectos sensoriais, funcionais e bioquímicos, informações cruciais para o direcionamento das ações do programa de melhoramento genético do mamoeiro com vistas à obtenção de frutos que atendam às diferentes demandas do mercado consumidor. O mamão destaca-se pelo aroma e sabor agradáveis, elevado teor de compostos bioativos e enzima papaína, amplamente empregada nas indústrias farmacêutica e alimentícia. A presente proposta visa identificar materiais promissores em compostos bioativos, a partir da caracterização de frutos de acessos de mamoeiros pertencentes ao banco ativo de germoplasma e em frutos de variedades melhoradas. Em outra perspectiva, a quantificação da papaína ampliará a atuação do programa de melhoramento genético, que passa a vislumbrá-la como um produto final a ser explorado. Estudos de aceitação sensorial possibilitarão indicar o destino desses frutos, seja para o consumo in natura ou para a industrialização. A partir da desidratação espera-se obter produtos com características de alimentos funcionais, satisfazendo às necessidades do consumidor atual..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Jaciene Lopes de Jesus - Integrante / Eliseth de Souza Viana - Integrante / Ronielli Cardoso Reis - Coordenador / Jorge Luiz Loyola Dantas - Integrante / Maria Gabriela Bello Koblitz - Integrante / Marília Lordêlo Cardoso Silva - Integrante / Eder Jorge de Oliveira - Integrante / Normane Mirelle Chaves da Silva - Integrante / Marilia Penteado Stephan - Integrante / Jorge Mauricio David - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
REIS, RONIELLI CARDOSO2016REIS, RONIELLI CARDOSO ; VIANA, ELISETH DE SOUZA ; JESUS, JACIENE LOPES DE ; SANTOS, TÂMARA MARIA DE SOUZA ; OLIVEIRA, NAIARA ALMEIDA DE . Physicochemical and sensorial quality of banana genotypes. Pesquisa Agropecuária Tropical (Online), v. 46, p. 89-95, 2016.

2.
REIS, RONIELLI CARDOSO2015REIS, RONIELLI CARDOSO ; VIANA, ELISETH DE SOUZA ; DE JESUS, JACIENE LOPES ; LIMA, LEONARDO FRANKLIN ; NEVES, TAIS TEIXEIRA DAS ; CONCEIÇÃO, EMERSON ALMEIDA DA . Compostos bioativos e atividade antioxidante de variedades melhoradas de mamão. Ciência Rural, v. 45, p. 2076-2081, 2015.

3.
VIANA, ELISETH DE SOUZA2015VIANA, ELISETH DE SOUZA ; REIS, RONIELLI CARDOSO ; RONIELLI CARDOSO, SIOMARA COSTA SANTANA DA ; NEVES, TAÍS TEIXEIRA DAS ; JESUS, JACIENE LOPES DE . Avaliação físico-química e sensorial de frutos de genótipos melhorados de mamoeiro1. Pesquisa Agropecuária Tropical (Online), v. 45, p. 297-303, 2015.

4.
REIS, RONIELLI CARDOSO2015REIS, RONIELLI CARDOSO ; VIANA, ELISETH DE SOUZA ; JESUS, JACIENE LOPES DE ; DANTAS, JORGE LUIZ LOYOLA ; LUCENA, RANGEL SALES . Caracterização físico-química de frutos de novos híbridos e linhagens de mamoeiro. Pesquisa Agropecuária Brasileira (Online), v. 50, p. 210-217, 2015.

5.
VIANA, ELISETH DE SOUZA2014VIANA, ELISETH DE SOUZA ; JESUS, JACIENE LOPES DE ; REIS, RONIELLI CARDOSO ; ANDRADE, MARCOS VINÍCIUS SILVA DE ; SACRAMENTO, CELIO KERSUL DO . Physicochemical and Sensory Characterization of Banana and Araçá-Boi Jam. Food and Nutrition Sciences, v. 05, p. 733-741, 2014.

6.
2013JESUS, JACIENE LOPES DE ; JUNGHANS, D. T. ; SOUZA, F. V. D. . Caracterização físico-química de novos híbridos de abacaxi resistentes à fusariose. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 43, p. 1155-1161, 2013.

7.
2012 JESUS, JACIENE LOPES DE . Caracterização fisico-química e sensorial de geleia de mamão com araçá-boi. Revista Brasileira de Fruticultura (Impresso), v. 34, p. 1154-1164, 2012.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
JESUS, J. L.; PASCOA, D. R. C. ; OLIVEIRA, L. A. ; DRUZIAN, J. I. . Influência do Antioxidante na Qualidade de Farinha de Banana Verde Cultivar Terra (Musa ssp.). In: XVIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2013, São Paulo. Gestão e inovação Tecnológica, 2013.

2.
NEVES, T. T. ; JESUS, J. L. ; SENA, L. O. ; SILVA, L. F. L. ; REIS, R. C. . Avaliação da qualidade de banana passa elaborada a partir de variedades resitentes à Sigatoka-Negra. In: Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2012, Betno Gonçalves. A fruticultura em transformação: na produção, na pesquisa e no consumo de frutas. A modernização no campo, os avanços tecnológicos e os novos hábitos de consumo de frutas, 2012.

3.
VIANA, E. S. ; JESUS, J. L. ; REIS, R. C. ; FONSECA, M. D. ; SACRAMENTO, C. K. . Mapa de preferência interno de geleias mistas de mamão com araçá-boi. In: Simpósio do Papaya Brasileiro, 2011, Porto Seguro. Inovação e sustentabilidade, 2011.

4.
SANTOS, W. J. ; OLIVEIRA, L. A. ; SILVEIRA, D. M. S. ; SILVEIRA, S. M. ; SANTOS, V. S. ; FONSECA, M. D. ; ANDRADE, M. V. S. ; SANTOS, A. O. ; SOUZA, M. R. ; JESUS, J. L. ; AMORIM, T. S. ; CARVALHO, J. L. V. . Avaliação do teor de carotenoides totais e compostos cianogêncios em farinha de raspa. In: Reunião de Biofortificação no Brasil, 2011, Teresina. Palestras e eventos, 2011.

5.
ALVES, R. M. V. ; ITO, D. ; CARVALHO, J. L. V. ; OLIVEIRA, L. A. ; PACHECO, S. ; GOZZA, A. C. ; JESUS, J. L. . Influência do acondicionamento na retenção de B-caroteno em chips de mandioca biofortificada. In: Reunião de biofortificação no Brasil, 2011. Palestras e resumos, 2011.

6.
SANTOS, A. O. ; OLIVEIRA, L. A. ; JESUS, J. L. ; SANTANA, F. A. ; SANTOS, V. S. ; OLIVEIRA, E. J. . Caracterização da composição do amido de acessos de mandioca. In: Congresso Brasileiro de Mandioca, 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia, 2011.

7.
FONSECA, M. D. ; VIANA, E. S. ; JESUS, J. L. ; SILVEIRA, S. M. ; GOMES, R. B. ; SACRAMENTO, C. K. . Análise sensorial de geleia mista de araçá-boi com manga. In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal. XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010.

8.
GOMES, R. B. ; VIANA, E. S. ; JESUS, J. L. ; SILVEIRA, S. M. ; FONSECA, M. D. ; SACRAMENTO, C. K. . Avaliação físico-química de geleia de araçá-boi com banana. In: Reunião Regional da SBPC do Recôncavo da Bahia, 2010, Cruz das Almas. Reunião Regional da SBPC do Recôncavo da Bahia, 2010.

9.
OLIVEIRA, L. A. ; LEAL, L. R. S. ; SILVEIRA, A. P. P. ; SOUZA, M. R. ; JESUS, J. L. ; SANTOS, V. S. . Avaliação do teor de compostos cianogênicos em híbridos de mandioca.. In: II Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos - I Congresso do Instituto Nacional de Frutos Tropicais, 2010, Aracajú. Avanços em tecnologia de alimentos:, 2010. p. 1-4.

10.
SILVEIRA, S. M. ; OLIVEIRA, L. A. ; JESUS, J. L. ; AMORIM, T. S. ; SANTANA, F. A. ; SANTOS, V. S. . Estudo do conteúdo de compostos cianogênicos em híbridos de mandioca da Família 2007.. In: Jornada Científica Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2010, Cruz das Almas. Jornada Científica Embrapa Mandioca e Fruticultura Tropical, 2010.

11.
SILVEIRA, S. M. ; JESUS, J. L. ; VIANA, E. S. ; FONSECA, M. D. ; AMORIM, T. S. ; SACRAMENTO, C. K. . Aceitabilidade sensorial do néctar misto de araçá-boi com manga. In: Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade, 2010.

12.
FONSECA, M. D. ; VIANA, E. S. ; JESUS, J. L. ; SILVEIRA, S. M. ; SOUZA, M. R. ; SACRAMENTO, C. K. . Análises físico-química e sensorial de geleia mista de araçá-boi com mamão. In: Congresso Brasileiro de Futricultura, 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade, 2010.

13.
SILVEIRA, S. M. ; VIANA, E. S. ; JESUS, J. L. ; FONSECA, M. D. ; SACRAMENTO, C. K. . Avaliação Sensorial de geleia mista de araçá-boi com banana. In: Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010, Natal. Frutas: saúde, inovação e responsabilidade, 2010.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, L. F. L. ; REIS, R. C. ; VIANA, E. S. ; JESUS, J. L. ; SANTOS, T. M. S. ; SANTOS JUNIOR, M. B. ; ANDRADE, M. V. S. . Atividade antioxidante e polifenóis totais em frutos de variedades melhoradas de mamoeiro. In: Jornada Científica Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013, Cruz das Almas. VII Jornada Científica Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013.

2.
CONCEICAO, E. A. ; NEVES, T. T. ; JESUS, J. L. ; REIS, R. C. ; VIANA, E. S. . Avaliação físico-química e sensorial de variedades melhoradas de mamoeiro. In: Jornada Científica Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013, Cruz das Almas. VII Jornada Científica Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2013.

3.
NEVES, T. T. ; JESUS, J. L. ; REIS, R. C. ; VIANA, E. S. ; AMORIM, E. P. . Aceitabilidade de frutos de variedades melhoradas de bananeira. In: Jornada Científica Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012, Cruz das Almas. VII Jornada Científica Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012.

4.
OLIVEIRA, L. A. ; SILVEIRA, S. M. ; KIMURA, M. ; SANTOS, V. S. ; JESUS, J. L. ; FIUZA, A. U. R. ; CARVALHO, J. L. V. . Evaluation of carotenoid and cyanogen content of cassava chip flour. In: World congress of food science and technology, 2012, Foz do Iguaçu. Addressing global food security and wellness through food science and technology, 2012.

5.
SENA, L. O. ; NEVES, T. T. ; SILVA, L. F. L. ; JESUS, J. L. ; VIANA, E. S. ; REIS, R. C. ; AMORIM, E. P. . Avaliação da qualidade de banana passa elaborada a partir de variedades resistentes à Sigatoka-negra. In: Jornada Científica Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012, Cruz das Almas. VI Jornada Científica Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012.

6.
ANDRADE, M. V. S. ; CONCEICAO, E. A. ; JESUS, J. L. ; REIS, R. C. ; AMORIM, E. P. ; VIANA, E. S. . Caracterização físico-química de frutos de varidades melhoradas de bananeira. In: Jornada Científica Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012, Cruz das Almas. Caracterização físico-química de frutos de variedades melhoradas de bananeira, 2012.

7.
SANTOS, A. O. ; OLIVEIRA, L. A. ; JESUS, J. L. ; SANTANA, F. A. ; SANTOS, V. S. ; OLIVEIRA, E. J. . Estudo da Composição do amido de mandioca em acessos do Banco Ativo de Germoplasma. In: Jornada Científica Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012, Cruz das almas. VI Jornada Científica Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2012.

8.
SANTOS, A. O. ; OLIVEIRA, L. A. ; JESUS, J. L. ; SANTANA, F. A. ; SANTOS, V. S. ; OLIVEIRA, E. J. . Avaliação da composição do amido de acessos do banco ativo de germoplasma de mandioca. In: Jornada Científica Embrapa mandioca e Fruticultura, 2011, Cruz das Almas. 5ª Jornada Científica, 2011.

9.
ANDRADE, M. V. S. ; VIANA, E. S. ; SOUSA, M. R. ; SOUZA, F. V. D. ; JUNGHANS, D. T. ; JESUS, J. L. . Caracterização física e físico-química de cultivares e de híbridos de abacaxi desenvolvidos pela Embrapa. In: Jornada Científica Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2011, Cruz das Almas. 5ª Jornada científica, 2011.

10.
FONSECA, M. D. ; VIANA, E. S. ; JESUS, J. L. ; REIS, R. C. ; SACRAMENTO, C. K. . Preference mapping of different ratios of banana and araçá-boi in jan production. In: Promusa symposium, 2011, Salvador. Bananas and plantains: toward sustainable global production and improved uses: abstracts, 2011.

11.
FONSECA, M. D. ; VIANA, E. S. ; JESUS, J. L. ; SACRAMENTO, C. K. ; AMORIM, T. S. . Aceitabilidade sensorial do néctar misto de araçá-boi com mamão. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações, 2010.

12.
FONSECA, M. D. ; VIANA, E. S. ; SACRAMENTO, C. K. ; JESUS, J. L. ; AMORIM, T. S. . Avaliação físico-química de geleia mista de araçá-boi com mamão. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e inovações, 2010.

13.
SILVEIRA, S. M. ; VIANA, E. S. ; SACRAMENTO, C. K. ; JESUS, J. L. ; AMORIM, T. S. . Avaliação sensorial de geleia mista de araçá-boi com mamão. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de alimentos, 2010, Salvador. Potencialidades, desafios e Inovações, 2010.

14.
JESUS, J. L.; BARRETO, A. M. M. . Determinação do NMP de coliformes fecais e totais e E. coli em hortaliças folhosas consumidas in natura em feira de Santana-BA. In: VIII Seminário UEFS de Iniciação Científica, 2004, Feria de Santana. Anais do VIII Seminário UEFS de Iniciação Científica, 2004.

15.
BARRETO, A. M. M. ; JESUS, J. L. ; COSTA, M. A. ; PEREIRA, U. L. T. . Quantificação de coliforme fecal e ocorrência de Escherichia coli O157:H7 em hortaliças folhosas consumidas in natura produzidas comercialmente em Feira de Santana. In: XXI Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003, Florianópolis. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia., 2003.

16.
BARRETO, A. M. M. ; JESUS, J. L. ; COSTA, M. A. ; PEREIRA, U. L. T. . Ocorrência de Salmonella SPP em hortaliças folhosas consumidas in natura e produzidas comercialmente em Feira de Santana. In: XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003, Florianópolis. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2003.

17.
COSTA, M. A. ; JESUS, J. L. ; PEREIRA, U. L. T. ; BARRETO, A. M. M. ; BORGES, C. A. M. . Avaliação da qualidade microbiológica de águas de irrigação e manuseio utilizadas em hortas no município de Feira de Santana-BA. In: XIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2003, Rio de Janeiro. Novas tecnologias em alimentos: impactos e riscos à saúde, 2003.

18.
JESUS, J. L.; BARRETO, A. M. M. . Presença de E. coli O157:H7 em hortaliças folhosas consumidas in natura cultivadas em Feira de Santana. In: VII Seminário UEFS de Iniciação Científica, 2003, Feira de Santana. Anais do VII Seminário UEFS de Iniciação Científica, 2003.

19.
JESUS, J. L.; PEREIRA, U. L. T. ; COSTA, M. A. ; BARRETO, A. M. M. ; BORGES, C. A. M. . Avaliação das condições higiênico-sanitárias de hortaliças folhosas consumidas 'in natura' e produzidas comercialmente em feira de Santana-BA. In: XIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2003, Rio de Janeiro. Novas tecnologias em alimentos: impactos e riscos à saúde, 2003.

Outras produções bibliográficas
1.
REIS, RONIELLI CARDOSO ; VIANA, ELISETH DE SOUZA ; JESUS, J. L. ; SANTOS JUNIOR, M. B. ; SILVA, P. N. R. . Processo agroindustrial: obtenção de chips de plátano pelo processo de desidratação. Cruz das Almas: Embrapa Mandioca e Fruticultura, 2016 (Circular Técnica).

2.
VIANA, E. S. ; JESUS, J. L. ; FONSECA, M. D. ; SACRAMENTO, C. K. . Geleia de araçá-boi com mamão 2010 (Circular Técnica).


Demais tipos de produção técnica
1.
JESUS, J. L.. Processed cassava: frozen, chips and french fries. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
JESUS, J. L.. Processamento da mandioca. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
JESUS, J. L.; OLIVEIRA, L. A. . Processamento Mínimo em mandioca de mesa. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
JESUS, J. L.. Curso de Capacitação de Multiplicadores em Fruticultura - O cultivo da Bananeira, Módulo IV - Cultivo e processamento da banana. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
JESUS, J. L.. V Curso Internacional sobre Produção de Frutas Tropicais (atuou na parte de processamento). 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
JESUS, J. L.. Curso sobre mandioca: produção e usos múltiplos na alimentação humana e animal. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
JESUS, J. L.. Curso sobre mandioca: produção e usos múltiplos na alimentação humana e animal - Embalagens e rotulagem empregadas no processamento de mandioca. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

8.
JESUS, J. L.. Curso de Mandioca: produção e usos múltiplos na alimentação humana e animal. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

9.
JESUS, J. L.. IV Curso Internacional sobre Técnicas de Cultivo e Processamento de Mandioca (atuou no módulo de processamento). 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
2º Congresso Internacional da Sociedade Brasileira de Biotecnologia. 2004. (Congresso).

2.
1º Seminário de Tecnologia de Alimentos. 2003. (Seminário).

3.
XIII Encontro Nacional de Analista de Alimentos.Avaliação das condições higiênico-sanitarias de hortaliças folhosas consumidas in natura e produzidas comercialmente em Feira de Santana-BA. 2003. (Encontro).

4.
Os Novos Rumos da Reciclagem na Bahia. 2002. (Seminário).

5.
Seminário Tecnologia e Mecados de PET. 2001. (Seminário).

6.
XII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos. 2001. (Encontro).




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