Alissandra Nazareth de Carvalho

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/2850920678440759
  • Última atualização do currículo em 01/10/2018


Doutorado em Geografia pelo Programa de Geografia Humana da UNESP Rio Claro, na linha de Espaço, Território e Cultura. Mestrado em Turismo e Hotelaria pela Universidade do Vale do Itajaí (2006). Especialização em Gestão em Hotelaria e Turismo pelo Centro Universitário UNA (1999) e Graduação em Administração pela mesma faculdade. Atualmente é Professora Adjunto IV da Universidade Federal de Ouro Preto e Vice-diretora da Escola de Direito, Turismo e Museologia - EDTM / UFOP. É revisora periódico científico na área de Turismo. Tem experiência na área de Turismo, com especialidade em Hospitalidade,Cultura e Gastronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Equipamentos Turísticos, Gestão de Empresas Turísticas, Meios de Hospedagem, Hospitalidade, Turismo Rural, Fazendas Históricas, Gastronomia, Ruralidade e Cultura. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Alissandra Nazareth de Carvalho
Nome em citações bibliográficas
CARVALHO, A. N.;CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH DE;DE CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Direito, Turismo e Museologia.
Rua Diogo de Vasconcelos, 122
Bauxita
35400000 - Ouro Preto, MG - Brasil
Telefone: (31) 35591323
URL da Homepage: www.ufop.br


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2012
Doutorado em Geografia (Organizacao do Espaco).
Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Título: Análise da relação simbólica da hospitalidade: desdobramentos e apropriações em Fazendas Históricas inseridas em Espaços Rurais, Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Bernadete Aparecida Caprioglio de Castro Oliveira.
2004 - 2006
Mestrado em Turismo e Hotelaria.
Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.
Título: A responsabilidade social em estabelecimentos turíticos hoteleiros: A visão do empresariado da Estrada Real/MG,Ano de Obtenção: 2006.
Orientador: Anete Alberton.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Estabelecimentos turísticos hoteleiros; Responsabilidade Social; Hoteleiros.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
Setores de atividade: Serviços Coletivos Prestados Pela Administração Pública Na Esfera da Seguridade Social.
2001 - 2001
Especialização em Gstão em Hotelaria e Turismo.
Centro Universitário UNA, UNA, Brasil.
2000 - 2000
Especialização em Marketing para Negócios.
Aspect School, ASPECT, Austrália.
1994 - 1999
Graduação em Administração de Empresas.
Centro Universitário UNA, UNA, Brasil.




Formação Complementar


2014 - 2014
Tourism and Hospitality Management. (Carga horária: 280h).
National Institute of Micro, Medium and Small Enterprises India, NIMSME, Índia.
2009 - 2009
A construção de mapas conceituais. (Carga horária: 18h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
2008 - 2008
Introdução à Degustação de Vinhos. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
2008 - 2008
Desafios da construção dos projetos pedagógicos. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
2007 - 2007
Formação Continuada dos Agentes Pedagógicos. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
2007 - 2007
Administração Empresarial e Meio Ambiente.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
2003 - 2003
Instrutor no local de trabalho.
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC, Brasil.
2001 - 2001
Manipulador de alimentos.
Serviço Social do Comércio, SESC, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Ouro Preto, UFOP, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

01/2012 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal de São Carlos - Campus Sorocaba, .

Cargo ou função
Membro conselheiro de área no Departamento de Geografia, Turismo e Humanidades.
08/2006 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Campus Sorocaba, .

08/2006 - Atual
Ensino, Turismo, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Gastronomia, Gestão e Cultura
Fundamentos da Administração para o Turismo
Meios de Hospedagem
Turismo e Hospitalidade
05/2007 - 12/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Sorocaba, .

Cargo ou função
membro representante do curso de turismo na comissão de extensão.
01/2008 - 01/2011
Treinamentos ministrados , Campus Sorocaba, .

Treinamentos ministrados
Entendimento histórico e produtivo dos setores de serviço em vinícolas: aspectos da hospitalidade do município de São Roque
Interação técnica nos setores de serviço da hotelaria: operações e práticas
12/2007 - 12/2010
Treinamentos ministrados , Campus Sorocaba, .

Treinamentos ministrados
Entendimento histórico e produtivo dos setores de serviço em vinícolas: aspectos da hospitalidade do município de São Roque
03/2007 - 12/2010
Extensão universitária , Campus Sorocaba, .

Atividade de extensão realizada
Projeto Música na Cidade 2007 em Sorocaba.
07/2007 - 10/2010
Extensão universitária , Campus Sorocaba, .

Atividade de extensão realizada
Curso de Capacitação Ambiental em São Lourenço da Serra.
01/2008 - 12/2009
Pesquisa e desenvolvimento , Campus Sorocaba, .

03/2007 - 12/2009
Extensão universitária , Campus Sorocaba, .

Atividade de extensão realizada
Cineclube UFSCar Sorocaba.
04/2007 - 04/2007
Extensão universitária , Campus Sorocaba, .

Atividade de extensão realizada
Colóquio da Juventude sobre Protagonismo Juvenil e a Educação Ambiental.

Agência 21, AGÊNCIA 21, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Prestadora de Serviços
Outras informações
Projeto de responsabilidade social da Companhia Vale do Rio Doce denominado Cidade Vale Mais. Consiste no desenvolvimento sustentável dos municípios incluídos na área territorial da minha de Brucutu, sendo eles: São Gonçalo do Rio Abaixo e Barão de Cocais/MG. São realizadas oficinas de visão de futuro e definidas estratégias de ação para a elaboração do plano de sustentabilidade, em conjunto com o Plano Diretor. Ao final dos trabalhos será definido um grupo de gestão compartilhada composto pelo poder público, privado, associações de classe e lideranças da comunidade, com o objetivo de gerir os projetos definidos durante as oficinas de visão, para se chegar a uma cidade que seja satifatória para todos, com qualidade de vida para a sociedade.

Atividades

12/2005 - 08/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Agência 21, .

Cargo ou função
Prestadora de Serviços.

Royal Center Hotel, ROYAL, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Governanta, Carga horária: 8
Outras informações
Responsável por todo o setor de governança e membro da CIPA ? Comissão Interna de Prevenção de Acidentes. Passagem também pela recepção e reservas por 06 meses, onde pude ter contato com todo o processo de hospedagem, sistema CM Soluções, e departamento de eventos por 01 ano, onde trabalhei com captação e montagem dos eventos em 09 salões de convenção.

Atividades

01/2002 - 12/2003
Treinamentos ministrados .

Treinamentos ministrados
Trinamento para camareiras

Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial, SENAC, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2004
Vínculo: Prestadora de Serviço, Enquadramento Funcional: Instrutora, Carga horária: 15
Outras informações
Instrutora de Hospitalidade e Govenança do Senac/MG e Senac/SC: em Minas, capacitação para profissionais operacionais da área de turismo desenvolvido junto ao Projeto Estrada Real. Circuitos trabalhados: do Ouro, do Diamante e Trilha dos Inconfidentes (2002 e 2003). Capacitação junto à comunidade inserida no meio profissional, empresários e professores locais, com objetivo de qualidade nos serviços e busca da sustentabilidade social e também ambiental, através de programas de conscientização, como coleta seletiva de lixo e uso consciente dos recursos naturais realizados junto a comunidade por meio da participação de eventos como o do dia do voluntariado. Em Santa Catarina, envolvimento no projeto de capacitação em turismo e hospitalidade, realizado na Pousada Rural do Sesc em Lages, durante os meses de outubro e novembro de 2004.

Atividades

12/2003 - Atual
Ensino, Hospitalidade para profissionais operacionais, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Hospitalidade
Camareira
2004 - 2005
Treinamentos ministrados , Órgão Governamental, .

Treinamentos ministrados
Curso técnico - Governança para profissionais operacionais da área de turismo - Projeto Estrada Real
Curso técnico - Hospitalidade aos profissionais operacionais da área de turismo - Projeto Estrada Real

Bondi Hotel, BONDI, Austrália.
Vínculo institucional

2000 - 2001
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Housekeeper, Carga horária: 8
Outras informações
Supervisão de housekeepers, suporte ao front desk e ao restaurante do hotel e organização de eventos para o Bondi Hotel Pub, no período das Olimpíadas de 2000.

Atividades

04/2000 - 11/2001
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Atuação em todas as áreas do hotel.

Escola de Aeronáutica, ESAER, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2003
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professora
Outras informações
Professora da ESAER ? Escola Superior de Aeronáutica ? Professora de Processos e Gestão Hoteleira, Promoção e Eventos, Geografia e Educação Ambiental para o curso de Agente de Viagens e Turismo (2001 a 2003).

Atividades

01/2001 - 12/2003
Ensino, Agentes de viagem, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Processos e Gestão Hoteleira, Promoção e Eventos, Geografia e Educação Ambiental

Centro Universitário UNA, UNA, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 1999
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Monitora
Outras informações
Monitora para os cursos de Graduação em Turismo, ênfase em Hotelaria

Atividades

03/1999 - 12/1999
Conselhos, Comissões e Consultoria, Faculdade de Ciências Gerenciais, .

Cargo ou função
Monitora para os cursos de Graduação em Turismo, ênfase em Hotelaria.

Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Pesquisador Colaborador, Enquadramento Funcional: Pequisador, Carga horária: 10


Fundación Carolina - Centro de Estudos Hispanicos e Iberoamericanos, CEHI, Espanha.
Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Pesquisador, Enquadramento Funcional: Pesquisador


Instituto Nacional de Estudos e Pesquisas Educacionais Anísio Teixeira, INEP/MEC, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Comissão Asseessora
Outras informações
Nomeação para composição da Comissão Assessora: PORTARIA INEP nº 151, de 31 de maio de 2012 Publicada no DOU de 1º de junho de 2012 ? Seção 2 ? Págs. 38 e 39



Linhas de pesquisa


1.
Gestão de Estabelecimentos Turísticos
2.
Hospitalidade

Objetivo: Reconhecer a importância da hospitalidade para o turismo, diferenciando as teorias explicativas da hospitalidade numa perspectiva histórica. Enunciar os principais conceitos relativos ao estudo do significado da hospitalidade, distinguindo os fatores intervenientes da hospitalidade no turismo, bem como os principais determinantes de sua evolução. Interpretar a evolução e a complexidade da hospitalidade no Brasil e no mundo, restagatando manifestações populares, relações de troca e relacionando a hospitalidade com a cultura e também com a gastronomia..
3.
Gestão de empresas turísticas

Objetivo: Investigar os processos de gestão e operação de equipamentos turísticos: hotéis, bares e restaurantes com o objetivo de identificar novos tipos de gestão, invovações, melhorar processos estratégicos e também aprimorar as discussões em sala de aula, utilizando os casos estudados..
4.
Responsabilidade social em meios de hospedagem

Objetivo: Compreender a relação entre a responsabilidade social e sua inserção nos equipamentos turísticos, com base nas formas diferenciadas de gestão. Entender o fator de motivação para esse tipo de gestão, voltada para aspectos socias e ambientais da responsabilidade social. Identificar os aspectos do atendimento e alguns estudos de casos selecionados, com destaque na importância da prática dessa gestão na indústria prestadora de serviços. Discutir sobre a evolução do conceito de responsabilidade social e eco-eficiência para equipamentos de turismo, linkando esses conceitos com os de hospitalidade turística..


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
GASTRONOMIA MINEIRA E CENTRO HISTÓRICO DE OURO PRETO: UMA ANÁLISE DO MARKETING TURÍSTICO E DA VALORIZAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES MINEIROS NO CENTRO HISTÓRICO
Descrição: O presente estudo busca refletir acerca da gastronomia mineira e suas interfaces com o turismo e com o marketing turístico. Ouro Preto é uma cidade divulgada como destino turístico principalmente por sua história e seu patrimônio edificado, sendo divulgada pela UNESCO como patrimônio da humanidade, recebendo turistas de várias localidades do mundo interessados principalmente em sua arquitetura barroca. Além do patrimônio material, há também as expressões culturais locais, entre elas a produção de comida típica mineira na zona rural da cidade. São exemplos os distritos de São Bartolomeu e seus doces, a Chapada de Lavras Novas e seu torresmo conservado em banha de porco, além de licores e cachaças, o queijo em Santo Antônio do Salto, a produção agrícola em Amarantina e Santa Rita de Ouro Preto, entre outros. Na Chapada de Lavras Novas, em Santo Antônio do Salto e em São Bartolomeu acontecem anualmente festivais de gastronomia onde a população local prepara pratos típicos, com as receitas que são passadas de geração em geração. Apesar dessa oferta, será que a produção de comida local é valorizada pelos gestores municipais? Será que a gastronomia mineira é relacionada à Ouro Preto pelos turistas e visitantes, e eles apontam a cozinha local como uma das motivações da viagem? Será que o marketing turístico de instituições como a UNESCO, a Prefeitura de Ouro Preto e os sites para consulta de viajantes divulgam a gastronomia como um atrativo local? Existem projetos para o desenvolvimento do turismo gastronômico no Centro Histórico? Quais pratos tem mais saída nos restaurantes, típicos ou que oferecem algum prato típico mineiro? O presente trabalho tem como objetivo buscar responder essas questões e sugerir o planejamento de uma feira gastronômica no Centro Histórico de Ouro Preto, uma vez que em períodos de alta do fluxo turístico as ruas do centro histórico são bastante frequentadas. Uma feira gastronômica no centro, no adro das igrejas ou até mesmo na Praça Tiradentes, provavelmente receberia visitação significativa e geraria distribuição de renda para os pequenos produtores. O presente trabalho trata-se de uma pesquisa quantitativa onde pretende-se aplicar questionários em turistas e visitantes que se alimentarão na localidade, além de roteiro de entrevistas para gestores e empresários locais, do ramo de restaurantes..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Alissandra Nazareth de Carvalho - Coordenador / Hayla Fortes - Integrante.
2016 - Atual
O TURISMO E SUA RELAÇÃO COM A GASTRONOMIA: UMA ANÁLISE DO POTENCIAL DE SÃO BARTOLOMEU, DISTRITO DE OURO PRETO/MG
Descrição: No Brasil nota-se uma grande diversidade de culturas, o que torna cada região provida de comidas típicas. Em Minas Gerais existe uma relação muito forte entre a gastronomia e a identidade do mineiro. Com isso, o trabalho tem como foco discutir acerca de possibilidades de desenvolvimento da relação entre turismo e gastronomia no distrito São Bartolomeu. Metodologicamente, se caracteriza como descritivo-exploratório, por buscar relacionar a temática do turismo gastronômico com o processo de planejamento para atividade turística, realizando pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo com entrevistas semiestruturadas. Desta maneira, pretende aprofundar as reflexões acerca da relação entre turismo e gastronomia em pequenas localidades..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Alissandra Nazareth de Carvalho - Coordenador / Narayhane Delabrida - Integrante.Número de orientações: 1
2013 - 2015
A hospitalidade e a gastronomia no município de Piedade: discutindo possibilidades no âmbito do turismo rural
Descrição: O presente projeto destaca a proposta de relacionar a hospitalidade à gastronomia, e, dentro desta, enfocar a prática do turismo rural no município de Piedade, interior de São Paulo, na medida em que pretende discutir e planejar condições de atratividade, receptividade, equipamentos e logística para a prática e elaboração de roteiros de turismo rural..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Alissandra Nazareth de Carvalho - Coordenador / Ana Cláudia Pádua Machado - Integrante.
2008 - 2010
Patrimônio Cultural Rural Paulista: espaço privilegiado para educação, pesquisa e turismo
Descrição: O projeto de pesquisa proposto tem como objetivo principal disponibilizar um conjunto de instrumentos e de metodologias de gestão, de conservação e de difusão para os responsáveis por esse patrimônio cultural rural, tanto os proprietários quanto as respectivas instâncias públicas pertinentes da área da cultura, da educação e do turismo. Podemos definir o Patrimônio Cultural Rural como o conjunto de registros materiais e imateriais decorrentes das práticas, dos costumes e das iniciativas produtivas que se estabelecem, historicamente e territorialmente, na área rural..
Situação: Desativado; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2017 - Atual
Conexão Social, Turismo e Comunidades
Descrição: A iniciativa tem como foco a discussão do envolvimento da comunidade de Ouro Preto e entorno no fomento às atividades turísticas e, também, o resgate e a valorização dos elementos ligados à cidade, como música, gastronomia, festejos culturais, histórias da cultura local, eventos, meio ambiente. Os programas vão discutir ainda os benefícios do engajamento comunitário no desenvolvimento sustentável da atividade turística..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2016 - 2018
Centro de Atendimento ao Turista de Ouro Preto - CAT
Descrição: O Centro de Atendimento ao Turista (CAT) em Ouro Preto (MG) presta atendimento aos visitantes e contribuem com a hospitalidade através do contato inicial do visitante no destino/atrativo, funcionando como um Receptivo Local. Além disso, o CAT realiza pesquisas quali-quantitativas de demanda e oferta turística. Dentre suas ações também está a melhora na sensibilização e mobilização do trade turístico ouro-pretano, aumentando as parcerias e consolidando-se a prática gratuita (sem comissionamento) da informação turística, contribuindo para a profissionalização do turismo sustentável em Ouro Preto..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Especialização: (1) .
Integrantes: Alissandra Nazareth de Carvalho - Coordenador / Fabiana Nonato - Integrante / Verônica Ribeiro - Integrante / Igor Cruz - Integrante / Alcindo Vale - Integrante / Alessandra Santos - Integrante / Mariana Gomes - Integrante / Luciano Junior - Integrante.
2009 - 2009
Formação de Jovens Baristas
Descrição: A atividade em referência tem o objetivo de iniciar jovens do ensino médio no universo da gastronomia,no que tange especificamente a profissão de barista.A atividade se justifica pelo fato desta profissão envolver toda a dinâmica da colheita,tratamento,elaboração, difusão e venda de uma bebida tão importante que é o café,dando oportunidade para inserção desses jovens economicamente desfavorecidos no mercado de trabalho.As aulas serão ministradas por alunos do curso de turismo da UFSCar,acessorados por profissionais gabaritados na área e realizadas no Espaço Café em Sorocaba, que disponibilizará todo equipamento e maquinário necessário para a realização da atividade..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) .
Integrantes: Alissandra Nazareth de Carvalho - Coordenador.Financiador(es): PROEX UFSCar - Bolsa.
2008 - 2012
Diagnóstico turístico de fazendas históricas paulistas
Descrição: Este projeto tem por objetivo dar continuidade ao diagnóstico turístico já iniciado de 16 fazendas históricas paulistas, se configuando como uma reoferta para o ano de 2011, cujos resultados devem subsidiar propostas de desenvolvimento de atividades de turismo rural relacionadas a educação patrimonial, desenvolvimento econômico local, preservação de bens culturais móveis e imóveis de construções históricas rurais paulistas. Para a reoferta, pretende-se dar prosseguimento ao diagnóstico das referidas fazendas além de reforçar o tópico que trata da educação patrimonial imaterial, através da inclusão de um objetivo específico que versará sobre o resgate da história de vida nos casarões utilizando como objeto de análise as receitas culinárias preparadas pelas mulheres, cujas memórias, modos de vida e técnicas caseiras de preparo que constituem subsídio para educação patrimonial com a finalidade de fomentar, por parte do público visitante, uma maior compreensão sobre os modos de vida relacionados ao ciclo produtivo do café..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Alissandra Nazareth de Carvalho - Coordenador / Brasil, Natália Salvate - Integrante.Financiador(es): PROEX UFSCar - Bolsa.
2008 - 2009
Manifestações Culturais: Resgate e Registro
Descrição: O Projeto "Manifestações Culturais: Resgate e Registro" tem o objetivo de identificar e registrar eventos que expressem a diversidade cultural das comunidades de municípios do interior do estado de São Paulo. Esse projeto justifica-se enquanto ação de resgate e valorização das manifestações de cultura popular e os resultados esperados compreendem os registros audiovisuais e escritos das manifestações culturais identificadas, com a posterior disponibilização desse material para elaboração de documentários, de atividades e materiais acadêmicos e ou de extensão, envolvendo a formação humanista e profissional de atores sociais da comunidade acadêmica e das comunidades locais..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Alissandra Nazareth de Carvalho - Integrante / Maria Helena Matos Barbosa dos Santos - Coordenador.
2007 - 2010
Musica na cidade Sorocaba e Salto de Pirapora
Descrição: O Música na Cidade 2010 é uma atividade que tem como objetivo possibilitar o acesso à formação musical, proporcionando a fruição artística e abrindo espaço para a manifestação cultural, além de criar espaço para discussão da arte enquanto instrumento de enriquecimento social e cultural, onde serão apresentados trabalhos artísticos musicais de qualidade, inovadores e que representem um trabalho de pesquisa na área musical. A atividade visa a contribuir com o lado acadêmico, ao permitir que os alunos tenham contato com uma programação artística cultural que amplie suas perspectivas de ação que se enriquecem na interação social, uma vez que a sociedade sorocabana e de Salto de Pirapora terá a oportunidade de usufruir nesse sentido suprindo uma lacuna na relação academia-sociedade. A atividade em questão também tem o objetivo de dar continuidade às atividades realizadas no ano de 2009, no que tange a cultura e difusão artística musical, cuja aderência da comunidade acadêmica e de Sorocaba foi muito positiva. As apresentações do Música na Cidade 2010 serão realizadas no Campus recém-construído da UFSCar Sorocaba, em locais armados e improvisados para tal atividade, através da improvisação de espaços, aluguél de tendas e estrados para o palco, quando necessário. Além disso, as apresentações podem ocorrer nos Teatros Municipais dos municípios de Sorocaba, além de espaços tidos como parceiros, tais como o espaço CPFL e a Oficina Grande Otelo, tentando seguir um cronograma em parceria com o CEC/PROEX/UFSCar. Destaca-se também a importância dessas parcerias, no sentido de reforçar o trabalho em conjunto na Universidade..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Alissandra Nazareth de Carvalho - Coordenador.Financiador(es): PROEX UFSCar - Bolsa.
2007 - 2008
Proext Cultura 2007
Descrição: O projeto se pauta na relevância didática-cultural que o cinema/vídeo proporciona, uma vez que promove o acesso alternativo à educação, fomentando a difusão do conhecimento através da apresentação das produções locais, justificando o caráter extensionista da universidade. O projeto busca promover a ação transformadora sobre problemas sociais, desde o tratamento do público alvo, que descansa na educação pública, até o foco na temática a ser tratada nas produções, ligadas à sustentabilidade econômica. A forma da apresentação dos trabalhos finalísticos contribui para o desenvolvimento da sensibilidade estética e de outros olhares para a arte, ao incentivar a troca cultural que se tornará possível no festival dois minutos. O projeto vem reduzir a lacuna existente entre sociedade e academia, criando uma interface entre esses meios ao estimular a fruição cultural, através da produção áudio-visual por meio da interação social..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .
Integrantes: Alissandra Nazareth de Carvalho - Integrante / Hylio Laganá - Coordenador / Viviane Mendonça - Integrante.Financiador(es): Petrobrás - Auxílio financeiro.


Projetos de desenvolvimento


2010 - 2011
Analise de la relación simbolica de la hospitalidad: desdobramientos y apropriaciones en los Equipamientos Turísticos en Espacios Rurales de Galicia
Descrição: Con objetivo de aprimorar observaciones y análisis en relación al tema que la investigadora desarrolla en su proyecto de doctorado, que discute la temática de la hospitalidad insertada en un medio rural y sus desdobramientos en el que se refiere la gestión, cultura y organización de un espacio, lo objetivo del programa de formación consiste en ensanchar las observaciones entre la temática rural en lo cenario español, trazando comparativos entre lo que se observa en Brasil, pero específicamente en estado de São Paulo..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
2006 - 2008
Diagnóstico e prognóstico do turismo em Sorocaba e região
Descrição: Buscando contribuir para o desenvolvimento do turismo em municípios da região de Sorocaba/ SP e entorno, este projeto objetiva propiciar as bases para a realização de inventário turístico da área, conduzindo à realização de diagnóstico e proposições, a fim de se obter um cenário com as principais oportunidades do setor.O referido material será composto de informações geo-referenciadas, bem como dados relativos à infra-estrutura, principais equipamentos, serviços e atrativos turísticos dos municípios que farão parte do projeto. Tais dados constituirão a base sobre as quais a equipe efetivará as análises relativas ao desenvolvimento de seu potencial turístico..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (35) .
Integrantes: Alissandra Nazareth de Carvalho - Coordenador.Financiador(es): Ministerio de Turismo - Auxílio financeiro.


Membro de comitê de assessoramento


2016 - Atual
Agência de fomento: Fundação Universidade Federal de Ouro Preto


Revisor de periódico


2014 - Atual
Periódico: Revista Acadêmica Observatório de Inovação do Turismo
2014 - Atual
Periódico: Revista Cenário


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2007
Prêmio Tese ANPTUR - 2º lugar, Associação Nacional das Pós-Graduações em Turismo - ANPTUR.
2001
Honra ao Mérito pela Pós-graduação Latu Sensu, FCG/UNA.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CARVALHO, A. N.2018CARVALHO, A. N.; CHAVEZ, E. S. . Turismo e Hospitalidade no Espaço Rural: Brasil e Cuba. ROSA DOS VENTOS, v. v. 10, p. 59 a 70-70, 2018.

2.
DE CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH2018DE CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH; HOLANDA, L. ; MARTINS, P. ; BARRONCAS, C. . Avaliação do bacharelado em Turismo no Brasil à luz do Exame Nacional de Desempenho dos Estudantes (ENADE). Turismo. Visão e Ação, v. 20, p. 389, 2018.

3.
BRASIL, NATÁLIA2016BRASIL, NATÁLIA ; CARVALHO, A. N. . O TURISMO E A HOSPITALIDADE NO CONTEXTO RURAL: UMA ANÁLISE DAS FAZENDAS HISTÓRICAS DE ITU ? SP. TURyDES (Málaga), v. 9, p. 1-19, 2016.

4.
MACHADO, A. C. P.2016MACHADO, A. C. P. ; CARVALHO, A. N. . A hospitalidade e a gastronomia no município de Piedade/SP : discutindo possibilidades no âmbito do turismo rural. Revista Cenário, v. 4, p. 75-95, 2016.

5.
MARCHITIELLO, M.2016MARCHITIELLO, M. ; CARVALHO, A. N. . Imagem de Destinos Turísticos: Cidades Brasileiras Patrimônio da Humanidade. Revista Hospitalidade, v. 13, p. 285-303, 2016.

6.
BOSSO, J. N.2016BOSSO, J. N. ; CARVALHO, A. N. . Tomorrowland Brasil e Itu/Sp: um estudo de caso sobre a relação entre um grande evento e um pequeno município. Revista Iberoamericana de Turismo, v. 6, p. 92-117, 2016.

7.
CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH DE2015CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH DE. Hospitalidade Sob a Vertente Rural: uma reflexão acerca de sua reconstituição simbólica. Turismo em Analise (Cessou em 2007. Cont. ISSN 1984-4867 Revista Turismo em Análise), v. 26, p. 308-333, 2015.

8.
DE CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH2015DE CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH. HOSPITALIDADE DOMÉSTICA E COMERCIAL: DESDOBRAMENTOS E APROPRIAÇÕES EM FAZENDAS HISTÓRICAS RURAIS. Turismo. Visão e Ação (Itajaí) (Cessou em 2007), v. 17, p. 569-600, 2015.

9.
SOUZA, A. M.2014SOUZA, A. M. ; CARVALHO, A. N. . O comércio de souvenires e sua relação com a imagem da destinação: um estudo na cidade de Itu/SP. Hospitalidade Revista da Universidade Anhembi, v. XI, p. 64-89, 2014.

10.
SIQUEIRA, A. C. F.2013SIQUEIRA, A. C. F. ; COSTA, H. A. ; CARVALHO, A. N. . RESPONSABILIDADE SOCIAL EMPRESARIAL NA HOTELARIA: A VISÃO DE EMPRESAS DE DIFERENTES PORTES E ENTRE DISTINTOS NÍVEIS HIERÁRQUICOS. REGEPE - Revista de Empreendedorismo e Gestão de Pequenas Empresas, v. 2, p. 92-115, 2013.

11.
CARVALHO, A. N.;CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH DE;DE CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH2008CARVALHO, A. N.; ALBERTON, A. . Um Estudo em Estabelecimentos de Hospedagem na Estrada Real/MG: a Variável Social e Ambiental. Revista Hospitalidade, v. ano V, p. 31-57, 2008.

Capítulos de livros publicados
1.
DE CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH. A alimentação como bem cultural gastronômico: uma reflexão a partir da história. In: Maria do Carmo Pires; Sônia Maria de Magalhães. (Org.). A cozinha brasileira e o patrimônio cultural: história, hospitalidade e turismo. 1a.ed.Curitiba: Prismas, 2018, v. , p. 217-235.

2.
LAGANA, H. ; CARVALHO, A. N. ; MENDONCA, V. . Festival 2 minutos: a sustentabilidade retratada em cento-e-vídeo segundos. In: Alberto Ferreira da Rocha Júnior. (Org.). A produção do conhecimento comprometida com o desenvolvimento social. 1ed.São João Del Rei: Malta, 2008, v. , p. 154-155.

3.
BASSI, P. ; BARBOSA, I. F. ; CARVALHO, A. N. . Entendimento histórico e produtivo dos setores de serviço em vinícolas: aspectos da hospitalidade do município de São Roque, São Paulo, Brasil. In: Lilian Lizumbo. (Org.). Turismo Rural y Desarrollo Sustentable. Toluca: Secretaria Investigacion y Estudios Avanzados, 2008, v. , p. 631-649.

4.
CARVALHO, A. N.; ALBERTON, A. . Um estudo em estabelecimentos de hospedagem na Estrada Real/MG: a variável social e ambiental. In: Rezende, Jorge; Zotes, Luis Peres; Pinto, Marco Aurélio Cabral; Barata, Martha Macedo de Lima; Nascimento, Teotonio Carlos. (Org.). Economia e Finanças nas Organizações Sustentáveis. 1ed.Rio de Janeiro: Abepro, 2006, v. 1, p. 155-177.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
CARVALHO, A. N.. ?ANÁLISE DA RELAÇÃO SIMBÓLICA DA HOSPITALIDADE: DESDOBRAMENTOS E APROPRIAÇÕES NOS EQUIPAMENTOS TURÍSTICOS EM ESPAÇOS RURAIS DA GALÍCIA. TURyDES, Turismo y Desarrollo Local, Málaga, Espanha, 08 ago. 2014.

2.
SILVA, M. P. ; CARVALHO, A. N. . A RELAÇÃO ENTRE TRADIÇÃO E CULTURA ITALIANA PARA A VITIVINICULTURA NO MUNICÍPIO DE JUNDIAÍ/SP. Contribuciones a las Ciencias Sociales, 01 jun. 2014.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
DELABRIDA, N. ; CARVALHO, A. N. . Uma Análise do Potencial Gastronômico de São Bartolomeu, Distrito de Ouro Preto/MG. In: Fórum ABRATUR, 2017, Recife. Abratur 2017, 2017.

2.
DELABRIDA, N. ; CARVALHO, A. N. . Uma Análise do Potencial Gastronômico de São Bartolomeu, Distrito de Ouro Preto/MG. In: I Seminário Mineiro de Pesquisas e Inovação em Turismo, 2016, Belo Horizonte. Anais do I Sempit, 2016. v. 1.

3.
BRASIL, N. S. ; PESSOA, M. A. ; CARVALHO, A. N. . Desenvolvimento rural e atividade turística: Um estudo de caso sobre as fazendas históricas do estado de São Paulo, Brasil. In: VII Seminario Internacional de Desarrollo Rural - Mundos rurales e transformaciones globales: Desafios y estrategias de respuesta, 2011, Bogotá. Anais do VII Seminario Internacional de Desarrollo Rural - Mundos rurales e transformaciones globales: Desafios y estrategias de respuesta, 2011.

4.
CARVALHO, A. N.; FOGACA, I. F. . ESPECIFICIDADES DAS DINÂMICAS TERRITORIAIS TURÍSTICAS EM ESPAÇOS RURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL. In: XVI Encontro Nacional de Geógrafos, 2010, Porto Alegre. XVI ENG 2010, 2010.

5.
BRASIL, NATÁLIA ; CARVALHO, A. N. . A HOSPITALIDADE E O TURISMO RURAL COMO NOVAS FUNÇOES NO CAMPO. In: ENTBL: Encontro Nacional de Turismo com Base Local: Turismo e Transdisciplinaridade: novos desafios, 2010, Niterói. XI ENTBL - TURISMO E TRANSDISCIPLINARIDADE: NOVOS DESAFIOS, 2010.

6.
SARACENI, FRONZA ; CARVALHO, A. N. . A INFLUÊNCIA NA PERCEPÇÃO DOS COLABORADORES DA ISO 14.001: UM ESTUDO DE CASO DO HOTEL IBIS SOROCABA. In: ENTBL: Encontro Nacional de Turismo com Base Local: Turismo e Transdisciplinaridade: novos desafios, 2010, Niterói. XI ENTBL - TURISMO E TRANSDISCIPLINARIDADE: NOVOS DESAFIOS, 2010.

7.
BASSI, P. ; BARBOSA, I. F. ; CARVALHO, A. N. . Discussão acerca de aspectos do setor público em São Roque: um diagóstico da hospitalidade na Terra do Vinho. In: Seminário Internacional de Turismo, 2009, Curitiba. Anais do SIT, 2009.

8.
FOGACA, I. F. ; CARVALHO, A. N. . O turismo e suas contribuições para a ordenação da cidade. In: Seminário Internacional de Turismo, 2009, Curitiba. Anais SIT, 2009.

9.
CARVALHO, A. N.; FOGACA, I. F. . Vantagens competitivas, turismo e dinâmicas territoriais. In: IX Seminário de pós-graduação em geografia da Unesp de Rio Claro, 2009, Rio Claro. IX Seminário Pós Rio Claro, 2009.

10.
BASSI, P. ; BARBOSA, I. F. ; CARVALHO, A. N. . Entendimento dos setores de serviço em vinícolas rurais: um diagnóstico dos aspectos da hospitalidade no município do São Roque, São Paulo, Brasil. In: Congresso Internacional de Turismo Rural e Desenvolvimento Sustentável, 2008, Toluca. Turismo Rural Y Desarrollo Sustentable. Toluca: Secretaría de Investigación y Estudios Avanzados, 2008. v. 1. p. 631-649.

11.
CARVALHO, A. N.; ALBERTON, A. . Social responsibility and the perception of hospitality sector managers and owners in Estrada Real, Minas Gerais, Brazil. In: Conference Proceedings: The Academy Goes Relevant, 2008, Londres. BAM 2008, 2008.

12.
CARVALHO, A. N.; COIMBRA, A. ; OTERO, G. ; TAVARES, C. . Mecanismos e Processos que Estimulam e Orientam a Gestão Sócio-Ambiental. In: ANPTUR - Associação Nacional dos Programas de Pós-Graduação em Turismo, 2007, São Paulo. Anais do evento, 2007.

13.
CARVALHO, A. N.; ALBERTON, A. . A Responsabilidade Social em Estabelecimentos Turísticos de Hospedagem: um Estudo na Estrada Real/MG. In: Enanpad, 2006, Salvador. Anais do XXX Enanpad. Rio de Janeiro: Anpad, 2006.

14.
CARVALHO, A. N.; ALBERTON, A. . A Responsabilidade Social em Estabelecimentos de Hospedagem da Estrada Real: A variável sócio-ambiental. In: CNEG - Congresso Nacional de Excelência em Gestão, 2006, Niterói. Anais do CNEG, 2006.

15.
CARVALHO, A. N.; MORATELLI, R. ; MACEDO, S. G. . A Responsabilidade Social em empresas turísticas hoteleiras como recurso gerador de vantagem competitiva: uma análise exploratória multidimensional dos dados. In: ANPTUR - Associação Nacional dos Programas de Pós-Graduação em Turismo, 2005, Balneário Camboriú. Anais do Evento, 2005.

16.
CARVALHO, A. N.; MORATELLI, R. . A Responsabilidade Social em Empreendimentos Turísticos de Hospedagem. In: Ibero Americano, 2005, Lisboa. Anais do evento, 2005.

17.
CARVALHO, A. N.; MORATELLI, R. ; CANCELLIER, E. L. P. L. . As relações existentes entre agências de turismo e empreendimentos turísticos hoteleiros - um estudo de caso em resort de praia. In: Seminário de Pesquisa em Turismo do Mercosul, 2005, Caxias do Sul. Anais do Seminário, 2005.

18.
CARVALHO, A. N.. A "Hospitabilidade em Catas Altas/MG". In: Congresso Brasileiro de Turismo, 2004, Balneário de Camboriú. CBTUR, 2004.

19.
CARVALHO, A. N.; MORATELLI, R. . Marketing Social e Responsabilidade Social: Uma Abordagem de Recurso Estratégico Gerador de Vantagem Competitiva para Empreendimentos Turísticos Hoteleiros ? Um Estudo de Caso do Itapema Plaza Resort & SPA. In: Encontro Nacional de Turismo com Base Local, 2004, Curitiba. Anais do Congresso, 2004.

20.
CARVALHO, A. N.; RIGOBELLO, A. M. F. ; LUDERS, D. ; FOGACA, I. F. . Uso do Patrimônio Cultural como Elemento para o Turismo Rural ? Pomerode/ SC. In: Encontro de Patrimônio Histórico Arquitetura e Turismo - 7o. Cidade Revelada, 2004, Itajaí. Anais do Evento, 2004.

21.
CARVALHO, A. N.; HOFFMANN, V. E. . Responsabilidade Social em Empresas Turísticas Hoteleiras: Uma Abordagem de Recurso Estratético Gerador de Vantagem Competitiva. In: Encontro Nacional dos Cursos de Graduação em Administração - ENANGRAD, 2004, Florianópolis. Anais do Enangrad, 2004.

22.
CARVALHO, A. N.; RIGOBELLO, A. M. F. ; LUDERS, D. ; FOGACA, I. F. . A Importância do Patrimônio Material e Imaterial na Cidade de Florianópolis: O Conjunto Arquitetônico do Hospital de Caridade e seu Entorno. In: Encontro Nacional de Turismo com Base Local, 2004, Curitiba. Anais do Evento, 2004.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
DELABRIDA, N. ; DE CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH . Análise do potencial gastronômico de São Bartolomeu, distrito de Ouro Preto. In: Creatour, 2018, Braga. Anais Creatour Braga, Portugal 2018, 2018.

2.
GOMES, M. ; OLIVEIRA, L. ; DE CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH . CAT - Centro de Atendimento ao Turista de Ouro Preto. In: Encontro de Saberes da UFOP, 2017, Ouro Preto. Encontro dos Saberes UFOP 2017, 2017.

3.
OLIVEIRA, V. ; DE CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH . Elaboração web site DETUR. In: Encontro de Saberes da UFOP, 2017, Ouro Preto. Encontro dos Saberes UFOP 2017, 2017.

4.
DELABRIDA, N. ; DE CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH . TURISMO E GASTRONOMIA: UMA ANÁLISE DO POTENCIAL GASTRONÔMICO DE SÃO BARTOLOMEU, DISTRITO DE OURO PRETO/MG. In: Encontro de Saberes da UFOP, 2017, Ouro Preto. Encontro dos Saberes UFOP 2017, 2017.

5.
DE CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH; FORTES, H. . GASTRONOMIA MINEIRA E CENTRO HISTÓRICO DE OURO PRETO: UMA ANÁLISE DO MARKETING TURÍSTICO E DA VALORIZAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES MINEIROS NO CENTRO HISTÓRICO. In: Encontro de Saberes da UFOP, 2017, Ouro Preto. Encontro dos Saberes UFOP 2017, 2017.

6.
CARVALHO, A. N.. A Responsabilidade Social em Estabelecimentos Turísticos de Hospedagem na Estrada Real/MG: Visão e Prática do Empresariado. In: Universidade do Vale do Itajaí/SC, 2008. Revista Turismo Visão e Ação. Itajaí/SC: Univali. v. 9. p. 3.

7.
BASSI, P. ; BARBOSA, I. F. ; CARVALHO, A. N. . Entendimento dos setores de serviço em vinícolas rurais: um diagnóstico dos aspectos da hospitalidade no município de São Roque, São Paulo. In: XVI Congresso de Iniciação Científica UFSCar, 2008, São Carlos. Anais de Eventos da UFSCar, 2008. v. 4. p. 1062-1062.

8.
LAGANA, H. ; CARVALHO, A. N. ; MENDONCA, V. ; MEDICO, S. E. D. . Festival 2 Minutos. In: XVI Congresso de Iniciação Científica da UFSCar, 2008, São Carlos. Anais de Eventos da UFSCar, 2008. v. 4. p. 196-196.

9.
JULIANO, T. ; FORMAGIO, R. ; CARVALHO, A. N. . Um estudo sobre a hospitalidade: infra-estrutura e serviços em Atibaia. In: Encontro Nacional de Turismo com Base Local, 2007, João Pessoa. Anais do encontro, 2007.

Apresentações de Trabalho
1.
DE CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH. Desafios e Possibilidades para cultura, turismo e lazer em áreas de mineração. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CARVALHO, A. N.. Gastronomia Sustentável: atitudes e práticas para além das questões ambientais. 2017. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

3.
CARVALHO, A. N.. Gastronomia e oportunidades de internacionalização. 2017. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

4.
CARVALHO, A. N.. I Conexão EDTM: Identidade e Diversidade. 2017. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

5.
CARVALHO, A. N.. Luxury, Leisure and Lifestyle. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
CARVALHO, A. N.. O empreendedorismo no setor de turismo e hospitalidade: discutindo perspectivas de mercado. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
CARVALHO, A. N.. A hospitalidade e seus aspectos simbólicos em fazendas rurais de Itu/SP. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
CARVALHO, A. N.; FOGACA, I. F. . ESPECIFICIDADES DAS DINÂMICAS TERRITORIAIS TURÍSTICAS EM ESPAÇOS RURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL. 2010. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

9.
CARVALHO, A. N.. A hospitalidade e aspectos simbólicos em fazendas rurais de Itu/SP. 2010. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

10.
LAGANA, H. ; CARVALHO, A. N. ; MENDONCA, V. . Festival 2 minutos: a sustentabilidade retratada por cento e vídeo-segundos. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
COIMBRA, A. ; CARVALHO, A. N. ; OTERO, G. ; TAVARES, C. . Mecanismos que orientam a gestão sócio-ambiental em um Spa no interior do estado de São Paulo. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
CARVALHO, A. N.. Gastronomia e Turismo em Ouro Preto. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
CARVALHO, A. N.. Oficina: A hospitalidade: a cultura como fetiche. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
CARVALHO, A. N.; SANTOS, M. H. M. B. . O Turismo como Fenômeno Social. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
CARVALHO, A. N.. Participação na elaboração do plano de manejo do Parque Nacional de Costa Rica/MS. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
CARVALHO, A. N.. IV Fórum de profissões, momento de decisão: a hora é agora. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
CARVALHO, A. N.; SANTOS, M. H. M. B. . Desenvolvimento de Roteiros Turísticos. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Produção artística/cultural
Outras produções artísticas/culturais
1.
BRANDL, A. L. ; CARVALHO, A. N. . Cineclube Sorocaba. 2007 (Projeto de extensão da universidade federal de São Carlos).

2.
CARVALHO, A. N.; LAGANA, H. ; MENDONCA, V. . Biotecnologia em cena: representação teatral e musical da literatura de fanzine/gibi. 2007 (Semana de Ciências e Tecnologia do Ministério de Ciências e Tecnologia).

3.
CARVALHO, A. N.. Programa "Bolha Cultural". 2007 (Projeto de extensão da universidade federal de São Carlos).

4.
CARVALHO, A. N.; BRANDL, A. L. . Música na Cidade. 2007 (Projeto de extensão da universidade federal de São Carlos).

Demais trabalhos
1.
CARVALHO, A. N.. Importância de estudos ambientais e turísticos no desenvolvimento sustentável de minicípios: O caso de Catas Altas. 2001 (Monografia) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
CARVALHO, A. N.; SANTOS, K. A.; BRUSADIN, L. B.. Participação em banca de Narayhane Oliveira Gonzaga Delabrida.Turismo e gastronomia: Uma análise do potencial gastronômico de São Barolomeu, distrito de Ouro Preto/MG. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto.

2.
CARVALHO, A. N.; SANTOS, K. A.; RAMOS, M.. Participação em banca de Ana Carolina Souza.Alternativas para minimizar possíveis impactos sociais negativos causados pela atividade turística na cidade de Ouro Preto/MG: Turismo de Base comunitária e Planejamento Participativo. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto.

3.
DE CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH; KNUPP, M. E. C. G.; SPEZIALLI, M.. Participação em banca de WILLIAM NERY COBRA BARREIRO.TURISMO CERVEJEIRO EM BELO HORIZONTE - MG E NOVA LIMA - MG. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto.

4.
LESCURA, C.; DE CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH; BRUSADIN, L. B.. Participação em banca de RAISSA ALEXANDRA ZACARIAS.AS EXPERIÊNCIAS DOS ALUNOS DO CURSO DE TURISMO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO NO ESTÁGIO OBRIGATÓRIO NOS MEIOS DE HOSPEDAGEM. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto.

5.
BRUSADIN, L. B.; CARVALHO, A. N.; SANTOS, K. A.. Participação em banca de Yara Maria Cota.Os paradoxos da hospitalidade comercial em Ouro Preto a partir do pré acolhimento virtual. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto.

6.
BRUSADIN, L. B.; CARVALHO, A. N.; PIRES, M. C.. Participação em banca de Maria Fernanda Pires.A atividade turística para diabéticos: empecilhos para uma alimentação saudável em Ouro Preto. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto.

7.
CARVALHO, A. N.; KNUPP, M. E. C. G.; BRUSADIN, L. B.. Participação em banca de Nicole Seno Barreto Provezano.Formação Empreendedora nas Empresas Juniores: um estudo de caso da Completur Júnior/UFOP. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto.

8.
SANTOS, K. A.; CARVALHO, A. N.; KNUPP, M. E. C. G.. Participação em banca de Lais Cristina Faria Cordeiro.Empreendedorismo e capacitação profissional nas Empresas Juniores: o caso Completur Jr.. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto.

9.
RAMOS, M.; CARVALHO, A. N.; SANTOS, K. A.. Participação em banca de Karen Cristina Bettin.Marketing Turístico com base em eventos: o São Paulo Fashion Week e sua influência para promoção da cidade. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto.

10.
LOBO, H.; CARVALHO, A. N.; SILVA, V. A.. Participação em banca de Rubia Honório Milani.TRIPADVISOR COMO FERRAMENTA DE GESTÃO TURÍSTICA: REPUTAÇÃO ONLINE DO PARQUE ESTADUAL TURÍSTICO DO ALTO RIBEIRA (PETAR/SP). 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

11.
BURKOWSKI, R.; CARVALHO, A. N.; FONSECA FILHO, R. E.. Participação em banca de Douglas Barcellos de Oliveira.Estudo de caso do uso público do Morro do Moreno- Vila Velha - ES. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto.

12.
KNUPP, M. E. C. G.; ALVES, K. S.; CARVALHO, A. N.. Participação em banca de Mateus Júnio Pires Guimarães.Patrocínio a eventos: ferramenta estratégica de comunicação e maximização do valor da marca das organizações. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto.

13.
BEDIM, B. P.; CARVALHO, A. N.; KNUPP, M. E. C. G.. Participação em banca de Thilla Banyai Pereira.O turismo cevejeiro e a sua roteirização como estratégia de promoção: análise da Rota Cervejeira do Rio de Janeiro. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto.

14.
DARN, TELMA; CARVALHO, A. N.; LOBO, H.. Participação em banca de Ana Cláudia Pádua Machado.A hospitalidade na 11a. virada cultural: um estudo sobre suas práticas. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

15.
DARN, TELMA; CARVALHO, A. N.; LOBO, H.. Participação em banca de Paula Rosa Dolfini.Estudo da semana Nenete de música sertaneja - Pirassununga - SP. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

16.
Lana Cássia; CARVALHO, A. N.; Allis Thiago. Participação em banca de Guilherme Rodrigues.Museu da Cidade de São Paulo: uma análise da nova proposta museológica para o turismo na metrópole. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

17.
Astorino, Cláudia; CARVALHO, A. N.; Allis Thiago. Participação em banca de Renata Prata Monegato.A sinalizacao no metro de Sao Paulo: uma reflexao para o turismo. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

18.
LOBO, H.; CARVALHO, A. N.; STIGLIANO, B.. Participação em banca de Giovana Carla Flaminio.Estudo sazonal (setembro 2013) do perfil e necessidades dos visitantes da VIla Histórica de Paranapiacaba - Santo André, SP. 2014.

19.
STIGLIANO, B.; CARVALHO, A. N.; Lana Cássia. Participação em banca de Viviane Pimenta da Silva.Planejamento Turístico em Ibiúna: do "Lugar Escuro" à consolidação como Estância Turística. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

20.
LOBO, H.; CARVALHO, A. N.; Astorino, Cláudia. Participação em banca de Cristina Priscila Matias Jopia.O Turnover na hotelaria: estudo de caso sobre a rotatividade de funcionários da hotelaria no município de Sorocaba - SP. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

21.
LOBO, H.; CARVALHO, A. N.; Astorino, Cláudia. Participação em banca de Bruno Inafuku.O Turnover na hotelaria: estudo de caso sobre a rotatividade de funcionários da hotelaria no município de São Paulo - SP. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

22.
Astorino, Cláudia; CARVALHO, A. N.; SILVA, C. H. C. E.. Participação em banca de Giovanna Soranz Lacerda Valle Rodrigues.Cruzeiros Marítimos e o Turismo: um estudo sobre os portos marítimos no Brasil com ênfase no Terminal Marítimo de Passageiros Giusfredo Santini. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

23.
SANTOS, M. H. M. B.; CARVALHO, A. N.; UBEDA, C.. Participação em banca de Fabiana Meirelles Israel.Formação Acadêmica em Lazer: diferencial para quem? As empresas e suas contratações. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

24.
CARON, M.; CARVALHO, A. N.; LAGANA, H.. Participação em banca de Dedinha Nancassa.Levantamento do processo de capacitação dos profissionais do trade turístico em Guiné-Bissau: ministérios da educação e do turismo, escola técnica, agência e hotéis. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

25.
CARVALHO, A. N.; LOBO, H.; ALMEIDA, J. R.. Participação em banca de Larissa Castelli.Segmentação e organização de eventos: o mercado dos casamentos. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

26.
CARVALHO, A. N.; COIMBRA, A.; DARN, TELMA. Participação em banca de Caroline Viveiros de Almeida.Estabelecimento de hospedagem como principal destino de viagem: prestação de serviços em foco. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

27.
CARVALHO, A. N.; MINASSE, M. H. G.; LOBO, H.. Participação em banca de Matheus Pinheiro de Oliveira e Silva.Da Uva ao Vinho: A relação entre tradição e cultura italiana para a vitivinicultura no município de Jundiaí/ SP. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

28.
CARVALHO, A. N.; MENDONCA, V.; NIVERT, M.. Participação em banca de Rafael Morreti Murai.Perfil do Profissional de Recreacao em Acampamentos: Um estudo de caso sobre o Acampamento Aruana. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

29.
CARVALHO, A. N.; MINASSE, M. H. G.; Lana Cássia. Participação em banca de Amanda Moreira de Souza.O comércio de souvenirs e sua relação com a imagem da destinação: um estudo na cidade de Itu. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

30.
MINASSE, M. H. G.; CARVALHO, A. N.; LOBO, H.. Participação em banca de Elydimara Durso dos Reis.Merchandising Editorial de Destinos nas Telenovelas da Rede Globo: Um estudo exploratorio. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

31.
SANTOS, M. H. M. B.; CARVALHO, A. N.; DARN, TELMA. Participação em banca de Elen Maiara Isse Penhafiel.Festival do Livro de Lencois Paulista-SP e o Turismo: Uma analise a partir do projeto circuito turistico Caminhos do Centro-Oeste Paulista. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

32.
Lana Cássia; CARVALHO, A. N.; MINASSE, M. H. G.. Participação em banca de Chen Chen Yin.Culinária Vegetariana Budista Taiwanesa na região de Sorocaba - SP e seu Potencial Turístico. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

33.
MARQUES, S. C. M.; CARVALHO, A. N.; Lana Cássia. Participação em banca de Geise Lopes do Carmo.Análise do clima organizacional: um estudo de caso sobre a agência Maringá Passagens e Turismo Ltda. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

34.
CHADAREVIAN, P.; PITELLI, M. M.; CARVALHO, A. N.. Participação em banca de Vitor Guidorzzi Girotto.Os reflexos da valorização do real no setor de turismo brasileiro. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

35.
FERNANDES, A. M.; CARVALHO, A. N.; STIGLIANO, B.. Participação em banca de Ana Carolina Rocha.Políticas de desenvolvimento da atividade turística no município de São Roque: o Roteiro do Vinho. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

36.
ASTORINO, CLÁUDIA; CARVALHO, A. N.; STIGLIANO, B.. Participação em banca de Felipe Babler e Ana Letícia Gasparotto Pieri.Turismo de experiência voltado para o segmento jovem: realização de um roteiro turístico pela América do Sul hispânica e criação de um guia turístico vivido. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

37.
COSTA, H. A.; CARVALHO, A. N.. Participação em banca de Ana Carolina Ferreira de Siqueira.Responsabilidade Social na Hotelaria. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Universidade de Brasília.

38.
CARVALHO, A. N.; DARN, TELMA; DIEGUES, A. C.. Participação em banca de Lara Hildebrand Braghim e Mariana Martins Askar de Andrade.Estudo de viabilidade da implantação de hostels no centro velho de São Paulo. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

39.
CARVALHO, A. N.; DARN, TELMA; Astorino, Cláudia. Participação em banca de Rafaela Cristina Lessa Raymundo.Discussões acerca da cultura organizacional: um estudo de caso no setor de hotelaria. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

40.
DARN, TELMA; CARVALHO, A. N.; MOLLER, CINTIA. Participação em banca de Mariana Amos.Diagnóstico destinação Disney. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

41.
CARVALHO, A. N.; DARN, TELMA; DIEGUES, A. C.. Participação em banca de Vinicius Pastorelli Ribeiro e Flávio Carvalho Filho.Programas fidelidade x fidelização: um estudo de caso no hotel Ibis Sorocaba. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

42.
CARVALHO, A. N.; Lana Cássia; MINASSE, M. H. G.. Participação em banca de Natália Salvati Brasil.O uso da gastronomia no agroturismo e seus desdobramentos sócio-culturais em Venda Nova do Imigrante - ES. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

43.
Astorino, Cláudia; CARVALHO, A. N.; MENDONCA, V.. Participação em banca de Lais Maria Uliana.Desenvolvimento de guia gastronômico para a cidade de Sorocaba/SP. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

44.
CARVALHO, A. N.; ASTORINO, CLÁUDIA; MOLLER, CINTIA. Participação em banca de Luis Alberto Semensato.Empresas turísticas gay friendly da cidade de São Paulo e região. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

45.
CARVALHO, A. N.; ASTORINO, CLÁUDIA; MOLLER, CINTIA. Participação em banca de Raisa Arantes Maia.Associações de hotéis: um estudo de caso sobre a Associação Roteiros de Charme e dois associados, Fazenda Capoava e Ronco do Bugio Pouso e Gastronomia. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

46.
CARVALHO, A. N.; DARN, TELMA; ASTORINO, CLÁUDIA. Participação em banca de Fernanda Belotti.Aviação Brasileira: um estudo sobre as "low costs low fare" e a Tam, comparadas à irlandesa Ryanair. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

47.
CARVALHO, A. N.; COIMBRA, A.; BORRAS, M.. Participação em banca de Renata Fronza Saraceni.A Influência da ISO 14.001 no hotel Ibis Sorocaba. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

48.
CARVALHO, A. N.; Lana Cássia; MARQUES, S. C. M.. Participação em banca de Laura Gimenez de Marqui.A gastronomia como bem cultural gastronomico e atrativo da cidade de Porto Feliz/SP: uma reflexão a partir da Cearense. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

49.
CARVALHO, A. N.; STIGLIANO, B.; ASTORINO, CLÁUDIA. Participação em banca de Louise Wagner.Turismo rural: entendendo o ambiente institucional de Vassouras. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos.

50.
ROSA, L.G.; CARVALHO, A. N.; FOGACA, I. F.. Participação em banca de Francine Yoneyama.Qualidade e Responsabilidade Ambiental: um estudo de caso dos estabelecimentos hoteleiros do município de São Roque/SP. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Professor titular
1.
SARTI, F. M.; RODRIGUES, J.; CARVALHO, A. N.; TORRES, R.; MARANHAO, R.. Contratação de professor titular área Hospitalidade, Gastronomia e Turismo. 2017. Universidade de São Paulo.

Concurso público
1.
CARVALHO, A. N.; EUSTAQUIO, R.; LESCURA, C.. Contratação de professor substituto Departamento de Turismo UFOP. 2018. Universidade Federal de Ouro Preto.

2.
CARVALHO, A. N.; KNUPP, M. E. C. G.; MARTONI, R. M.. Contratação de Professor Substituto Detur UFOP. 2016. Universidade Federal de Ouro Preto.

3.
OLIVEIRA, S.; MORAES, C.; CARVALHO, A. N.. Concurso para Professor Assistente na area de Hospitalidade do curso de Bacharel em Hotelaria do Departamento de Economia Domestica e Hotelaria, do Instituto de Ciencias Sociais Aplicadas. 2014. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

4.
Rosa, Lélio Galdino; MORAES, C.; CARVALHO, A. N.. Concurso para Professor Assistente na area de Hospitalidade do curso de Bacharel em Hotelaria do Departamento de Economia Domestica e Hotelaria, do Instituto de Ciencias Sociais Aplicadas. 2013. Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
4o. Seminário Internacional de Educação do Inhotim - Entre Sujeitos e Coletividades. 2018. (Seminário).

2.
Cretaour. Analise do potencial gastronômico de São Bartolomeu, distrito de Ouro Preto. 2018. (Congresso).

3.
Seminário de Turismo, Cultura e Lazer em Minas Gerais: perspectivas globais em contextos locais.Desafios e Possibilidades para cultura, turismo e lazer em áreas de mineração. 2018. (Seminário).

4.
I Atlas Americas Conference at the Hotel & Tourism Department. 2017. (Congresso).

5.
Seminário Hospitalidade e Patrimônio: do acolher ao preservar. 2017. (Seminário).

6.
VIII SETUR - Conservação, Atitudes e Desenvolvimento.Gastronomia Sustentável: atitudes e práticas para além das questões ambientais. 2017. (Seminário).

7.
I Seminário Mineiro de Pesquisa e Inovação em Turismo.O TURISMO E SUA RELAÇÃO COM A GASTRONOMIA: UMA ANÁLISE DO POTENCIAL DE SÃO BARTOLOMEU, DISTRITO DE OURO PRETO/MG. 2016. (Seminário).

8.
VII Semana de Estudo do Turismo.Turismo como possibilidade para o desenvolvimento econômico regional. 2016. (Encontro).

9.
ENTBL: Encontro Nacional de Turismo com Base Local: Turismo e Transdisciplinaridade: novos desafios.A hospitalidade e o turismo rural como novas funções no campo. 2010. (Encontro).

10.
Turiciência Cuba 2010. A hospitalidade e aspectos simbólicos em fazendas rurais de Itu/SP. 2010. (Congresso).

11.
XVI Encontro Nacional de Geógrafos.ESPECIFICIDADES DAS DINÂMICAS TERRITORIAIS TURÍSTICAS EM ESPAÇOS RURAIS E DESENVOLVIMENTO LOCAL. 2010. (Encontro).

12.
II GEOTUR - Seminário de Geografia e Turismo.Novas Territorialidades e o Desenvolvimento da Atividade Turística. 2009. (Seminário).

13.
III Seminário de Inovações Pedagógicas no ensino de graduação da UFSCar: Inovando nos processos de ensino e aprendizagem. 2009. (Seminário).

14.
Mini-Curso Hospitalidade na Hotelaria. 2009. (Outra).

15.
Mini-Curso Turismo, urbanismo e a copa de 2014: o caso da cidade de Curitiba. 2009. (Outra).

16.
Pós-Graduação e Geografia Agrária: Trajetórias e Perspectivas. 2009. (Encontro).

17.
Seminário Milton Santos. 2009. (Seminário).

18.
VIII Encontro Nacional da ANPEGE. 2009. (Encontro).

19.
II Semana de Sustentabilidade. 2008. (Encontro).

20.
I Semana do Turismo. 2008. (Encontro).

21.
VI CITURDES. Entendimento dos setores de serviço em vinícolas rurais: um diagnóstico dos aspectos da hospitalidade no município de São Roque, São Paulo, Brasil. 2008. (Congresso).

22.
XIX ENCONTRO REGIONAL DA SEÇÃO SÃO PAULO DA ANPUH. 2008. (Encontro).

23.
ANPTUR - Associação Nacional dos Programas de Pós-Graduação em Turismo.A responsabilidade social em estabelecimentos turísticos de hospedagem na Estrada Real/MG: visão e prática do empresariado. 2007. (Seminário).

24.
I Semana da Sustentabilidade.Metodologias de Desenvolvimento Mais Limpo: Estudo de caso para a Hotelaria. 2007. (Seminário).

25.
I Semana da Sustentabilidade: O Profissinal de Meio Ambiente do Século 21: Oportunidades de Desafios. 2007. (Seminário).

26.
I Seminário de Inovações Pedagógicas no Ensino de Graduação na UFSCar:Currículo, Prática Docente e Avaliação. 2007. (Seminário).

27.
Mercado de Trabalho em Turismo.Mesa Redonda "Mercado de Trabalho em Turismo". 2007. (Seminário).

28.
VI Encontro de Extensão da 7ª Jornada Científica da UFSCar.Música na Cidade 2007 em Sorocaba. 2007. (Encontro).

29.
CNEG - Congresso Nacional de Excelência em Gestão. A Responsabilidade Social em Estabelecimentos de Hospedagem da Estrada Real: A variável sócio-ambiental. 2006. (Congresso).

30.
ENANPAD.A Responsabilidade Social em Estabelecimentos Turísticos de Hospedagem: um Estudo na Estrada Real/MG. 2006. (Encontro).

31.
Workshop Flona de Ipanema: Passado, Presente e Futuro.Turismo, Lazer, Patrimônio Ambiental e Histórico-Cultural: Ações Concretas e Potencialidades. 2006. (Seminário).

32.
ANPTUR - Associação Nacional dos Programas de Pós-Graduação em Turismo.ANPTUR - Associação Nacional dos Programas de Pós-Graduação em Turismo. 2005. (Encontro).

33.
Seminário de Pesquisa em Turismo do Mercosul.As relações existentes entre agências de turismo e empreendimentos turísticos hoteleiros - um estudo de caso em resort de praia. 2005. (Seminário).

34.
CBTUR. Congresso Nacional de Turismo - CBTUR. 2004. (Congresso).

35.
Cidade Revelada.Encontro de Patrimônio Histórico Arquitetura e Turismo - 7o. Cidade Revelada. 2004. (Encontro).

36.
Citurdes.Citurdes - Congresso Internacional de Turismo Rural. 2004. (Seminário).

37.
ENANGRAD. Encontro Nacional dos Cursos de Graduação em Administração - ENANGRAD. 2004. (Congresso).

38.
ENTBL. Encontro Nacional de Turismo com Base Local. 2004. (Congresso).

39.
Mini-Curso: Turismo, Território e Desenvolvimento.Turismo, Território e Desenvolvimento. 2004. (Oficina).

40.
Palestra: O comportamento do Consumidor no Turismo: John Swarbrooke.O Comportamento do Consumidor no Turismo: John Sowarbrooke. 2004. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
CARVALHO, A. N.; BARELI, K. P. . I Semana do Turismo UFSCar e Sesc Sorocaba. 2008. (Outro).

2.
CARVALHO, A. N.; LAGANA, H. ; MENDONCA, V. . Semana Nacional de Ciências e Tecnologia: Evolução da História Brasileira, Darwin e Evolução de uma Nação Reprimida. 2008. (Outro).

3.
LAGANA, H. ; CARVALHO, A. N. . Mixbi - I Amostra de Ciência, Arte e Educação. 2008. (Exposição).

4.
CARVALHO, A. N.. Colóquio da Juventude: "protagonismo juvenil e educação ambiental". 2007. (Outro).

5.
CARVALHO, A. N.. Cerimônia de Assinatura de Convênios entre Ministério do Turismo e UFSCar. 2007. (Outro).

6.
CARVALHO, A. N.; LAGANA, H. ; MENDONCA, V. . Semana Nacional de Ciências e Tecnologia: Biotecnologia em Cena. 2007. (Outro).

7.
CARVALHO, A. N.. Visita Tecnica à Vila de Paranapiacaba, Santo André/SP. 2006. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Ana Carolina Marchette Marinho. O uso de animais como equipamento turístico: uma reflexão critica. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto. (Orientador).

2.
Hayla Almeida Fortes. GASTRONOMIA OURO-PRETANA: ANÁLISE DA VALORIZAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES LOCAIS. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto. (Orientador).

3.
Paula Delpoio Pereira. HOSPITALIDADE EM PARQUES TEMÁTICOS: O jeito Disney de fidelizar. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto. (Orientador).

4.
Deivid Richard da Cunha. ANÁLISE DA MÚSICA AO VIVO COMO UM RECURSO DA HOSPITALIDADE EM RECEPITIVOS TURÍSTICOS. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Ellen Souza. O turismo gastronômico na perspectiva das restrições alimentares: um estudo de caso no Mercado Central de Belo Horizonte. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

2.
Silvia da Cunha Braga. O VINHO DE UVA E JABUTICABA DE CATAS ALTAS: IDENTIDADE, PATRIMÔNIO CULTURAL, PERTENCIMENTO, DESENVOLVIMENTO LOCAL E REGIONAL. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto. (Orientador).

Orientações de outra natureza
1.
Cláudia Pessoa. Conexões e Turismo - Rádio UFOP FM 106,3. Início: 2018. Orientação de outra natureza. Universidade Federal de Ouro Preto. Pró Reitoria de Extensão. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Narayhane Oliveira Gonzaga Delabrida. Uma Análise do Potencial Gastronômico de SãoBartolomeu, Distrito de Ouro Preto/MG. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

2.
Ana Carolina de Souza. Discussão acerca da do pertencimento dos moradores de Ouro Preto com o advento do turismo. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

3.
William Cobra. O turismo cervejeiro no Brasil: um estudo de caso em Minas Gerais. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

4.
Mário Augusto Soares Raymundo. A programação de recreação em hotéis: Módulo de Programação da Atividade doProfissional de Educação Física. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

5.
NICOLE SENO BARRETO PROVEZANO. FORMAÇÃO EMPREENDEDORA NAS EMPRESAS JUNIORES:UM ESTUDO DE CASO DA COMPLETUR JÚNIOR/ UFOP. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

6.
Elisa Frederice. Satisfacao no trabalho em Hotelaria: um estudo de caso no Hotel Ibis Sorocaba. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

7.
Luciana Helmeister. A IMAGEM DO BRASIL NO EXTERIOR: UMA DISCUSSÃO SOBRE ESTEREÓTIPOS. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

8.
Nicolas Hasegawa de Moura. A qualidade na prestação de serviços em Turismo. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

9.
Moara Campelo Marchitiello. Imagem de Destinos Turísticos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

10.
Luiza Malzov Foltran. Sistemas de Classificação em Meios de Hospedagem. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

11.
Fernanda Tiemi Abe. O impacto das ações do São Paulo Convention & Visitors Bureau no mercado paulistano de eventos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

12.
Matheus Silva. Da Uva ao Vinho: A importante relação entre tradição e cultura italiana para a vitivinicultura e turismo rural no município de Jundiaí. Estudo de caso: Adega Brunholli. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

13.
Rafael Murai. Discussões acerca do profissional do turismo e a recreação: um estudo de caso na Forma Turismo. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

14.
Caroline Viveiros de Almeida. Hotel como destino turístico: um estudo de caso no Hotel Dois Santos na cidade de Porto Feliz. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

15.
Fernanda Tiemi Abe. Turismo de eventos e negócios: planejamento e marketing na cidade de Sorocaba. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

16.
Rafaela Cristina Lessa Raymundo. Discussões acerca da cultura organizacional: um estudo de caso no setor de hotelaria. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

17.
Lara Hildebrand Braghim e Mariana Martins Askar de Andrade. O método de análise SWOT como ferramenta para analisar albergues na cidade de Sâo Paulo: a falta de oferta no centro velho de Sâo Paulo. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

18.
Amanda Souza. Souvenirs e Turismo: discussões a respeito da cidade de Itu/SP. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

19.
Flávio Carvalho Filho e Vinícius Pastorelli. Programas fidelidade x fidelização: um estudo de caso no hotel Ibis Sorocaba. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

20.
Laura Gimenes de Marqui. A Cearense enquanto bem cultural gastronômico e atrativo de Porto Feliz -SP. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

21.
Louise Alexandra Warner. Turismo rural: entendendo o ambiente institucional de Vassouras. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

22.
Renata Fronza Saraceni. Influências da ISO 14001: um estudo de caso no Hotel ìbis Sorocaba. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

Iniciação científica
1.
Hayla Fortes. GASTRONOMIA MINEIRA E CENTRO HISTÓRICO DE OURO PRETO: UMA ANÁLISE DO MARKETING TURÍSTICO E DA VALORIZAÇÃO DOS HÁBITOS ALIMENTARES MINEIROS NO CENTRO HISTÓRICO. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

2.
Narayhane Oliveira Gonzaga Delabrida. TURISMO E GASTRONOMIA: UMA ANÁLISE DO POTENCIAL GASTRONÔMICO DE SÃO BARTOLOMEU, DISTRITO DE OURO PRETO/MG. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

3.
Willian de Paula Lico. Planejamento de roteiro gastronômico no município de Piedade: proposições e possibilidades. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

4.
Ana Cláudia Pádua Machado. A hospitalidade e a gastronomia no município de Piedade: discutindo possibilidades no âmbito do turismo rural. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Turismo) - Universidade Federal de São Carlos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

Orientações de outra natureza
1.
Caroline Alves. Programa Conexões e Turismo - Rádio UFOP Fm. 2018. Orientação de outra natureza. (Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto, Pro reitoria de extensão. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

2.
Lara Rodrigues. Casa do Pesquisador. 2018. Orientação de outra natureza. (Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto, Pro reitoria de extensão. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

3.
Verônica Ribeiro. Elaboração web site DETUR. 2017. Orientação de outra natureza. (Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto, Pro reitoria de graduação. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

4.
Mariana Santos. CAT - Centro de Atendimento ao Turista de Ouro Preto. 2017. Orientação de outra natureza. (Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto, Pro reitoria de extensão. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

5.
Luciano Junior. CAT - Centro de Atendimento ao Turista de Ouro Preto. 2017. Orientação de outra natureza. (Turismo) - Universidade Federal de Ouro Preto, Pro reitoria de extensão. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

6.
Natália Salvati Brasil. Percepções sobre turismo rural em fazendas de Itu/Sp: questões de teoria e prática operacional acerca da hospitalidade. 2011. Orientação de outra natureza. (Turismo) - Universidade Federal de São Carlos, proex. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

7.
Gabriella Poles. Música na Cidade 2010: Salto de Pirapora e Sorocaba. 2010. Orientação de outra natureza. (Turismo) - PROEX UFSCar, proex. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

8.
Lenaye Valsolini. Música na Cidade: Salto de Pirapora e Sorocaba. 2010. Orientação de outra natureza. (pedagogia) - PROEX UFSCar, proex. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

9.
Mara Aristeu Pessoa. Diagnóstico turístico de fazendas históricas paulistas. 2010. Orientação de outra natureza. (Turismo) - PROEX UFSCar, proex. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

10.
Camila Ikegiri Cardoso. Diagnóstico turístico de fazendas históricas paulistas. 2010. Orientação de outra natureza. (Turismo) - PROEX UFSCar. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

11.
Adriano Aquino de Araújo. Formação de Jovens Baristas. 2009. Orientação de outra natureza. (Turismo) - PROEX UFSCar, Pró Reitoria de Extensão. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

12.
Gabriela Polles. Música na Cidade. 2009. Orientação de outra natureza. (Turismo) - PROEX UFSCar, Pró Reitoria de Extensão. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

13.
Poliana Bassi. Entendimento histórico e produtivo dos setores de serviço em vinícolas: aspectos da hospitalidade do município de São Roque. 2008. Orientação de outra natureza. (Turismo) - Universidade Federal de São Carlos, Fundação Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

14.
Michelle Costa. Projeto Música na Cidade. 2008. Orientação de outra natureza. (Turismo) - Universidade Federal de São Carlos, Pró Reitoria de Extensão. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

15.
Débora de Moura Mello Antunes. Levantamento da gastronomia local do município de Salto de Pirapora: o café da manhã e seus desdobramentos na hospitalidade e nos eventos. 2008. Orientação de outra natureza. (Turismo) - Universidade Federal de São Carlos, Fundação Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

16.
Eduardo Takeshi Hattori. Música na cidade. 2007. Orientação de outra natureza. (Turismo) - Universidade Federal de São Carlos, Fundação Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.

17.
Camila Tavares Silveira. Interação Técnica nos Setores da Hotelaria: Operações e Práticas. 2007. Orientação de outra natureza - Universidade Federal de São Carlos, Fundação Universidade Federal de São Carlos. Orientador: Alissandra Nazareth de Carvalho.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
SOUZA, A. M.2014SOUZA, A. M. ; CARVALHO, A. N. . O comércio de souvenires e sua relação com a imagem da destinação: um estudo na cidade de Itu/SP. Hospitalidade Revista da Universidade Anhembi, v. XI, p. 64-89, 2014.

2.
DE CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH2015DE CARVALHO, ALISSANDRA NAZARETH. HOSPITALIDADE DOMÉSTICA E COMERCIAL: DESDOBRAMENTOS E APROPRIAÇÕES EM FAZENDAS HISTÓRICAS RURAIS. Turismo. Visão e Ação (Itajaí) (Cessou em 2007), v. 17, p. 569-600, 2015.

3.
MACHADO, A. C. P.2016MACHADO, A. C. P. ; CARVALHO, A. N. . A hospitalidade e a gastronomia no município de Piedade/SP : discutindo possibilidades no âmbito do turismo rural. Revista Cenário, v. 4, p. 75-95, 2016.

4.
MARCHITIELLO, M.2016MARCHITIELLO, M. ; CARVALHO, A. N. . Imagem de Destinos Turísticos: Cidades Brasileiras Patrimônio da Humanidade. Revista Hospitalidade, v. 13, p. 285-303, 2016.

5.
BOSSO, J. N.2016BOSSO, J. N. ; CARVALHO, A. N. . Tomorrowland Brasil e Itu/Sp: um estudo de caso sobre a relação entre um grande evento e um pequeno município. Revista Iberoamericana de Turismo, v. 6, p. 92-117, 2016.


Textos em jornais de notícias/revistas
1.
CARVALHO, A. N.. ?ANÁLISE DA RELAÇÃO SIMBÓLICA DA HOSPITALIDADE: DESDOBRAMENTOS E APROPRIAÇÕES NOS EQUIPAMENTOS TURÍSTICOS EM ESPAÇOS RURAIS DA GALÍCIA. TURyDES, Turismo y Desarrollo Local, Málaga, Espanha, 08 ago. 2014.

2.
SILVA, M. P. ; CARVALHO, A. N. . A RELAÇÃO ENTRE TRADIÇÃO E CULTURA ITALIANA PARA A VITIVINICULTURA NO MUNICÍPIO DE JUNDIAÍ/SP. Contribuciones a las Ciencias Sociales, 01 jun. 2014.


Apresentações de Trabalho
1.
CARVALHO, A. N.. O empreendedorismo no setor de turismo e hospitalidade: discutindo perspectivas de mercado. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
CARVALHO, A. N.. Gastronomia e Turismo em Ouro Preto. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/10/2018 às 22:55:15