Débora Cabral Machado

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/2064889680099342
  • Última atualização do currículo em 09/08/2007


possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (1987) e mestrado em Medicina Tropical pela Universidade Federal de Goiás (2003). Atualmente é professor titular da Fundação do Ensino Superior de Rio Verde Goiás. Tem experiência na área de Microbiologia, com ênfase em Bacterologia, atuando principalmente nos seguintes temas: qualidade microbiológica, alimentos, água, cama, frango. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Débora Cabral Machado
Nome em citações bibliográficas
MACHADO, Débora Cabral

Endereço


Endereço Profissional
Fundação do Ensino Superior de Rio Verde Goiás, Escola Superior de Educação Ciências e Letras, Departamento de Biologia.
Campus Universitário Fazenda Fontes do Saber, Escola Superior de Ciências Agrárias, Laboratório de Microbiologia
75901-970 - Rio Verde, GO - Brasil - Caixa-postal: 104
Telefone: (64) 6202200
Ramal: 2215
Fax: (64) 6202201
URL da Homepage: http://www.fesurv.br


Formação acadêmica/titulação


2001 - 2003
Mestrado em Medicina Tropical.
Universidade Federal de Goiás, UFG, Brasil.
Título: Qualidade Microbiológica de Hortaliças Orgânicas Cultivadas na Universidade Federal de Goiás entre Abril a Julho,2001,Ano de Obtenção: 2003.
Orientador: Álvaro Bisol Serafini.
Palavras-chave: Qualidade; Microbiológia; Hortaliça; Orgânica; Esterco; Animal.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada / Especialidade: Microbiologia Médica.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ciência do Solo / Especialidade: Microbiologia e Bioquímica do Solo.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
Setores de atividade: Nutrição e alimentação; Educação superior; Produtos e serviços voltados para a defesa e proteção do meio ambiente, incluindo o desenvolvimento sustentado.
1990 - 1991
Especialização em Microbiologia Agrícola.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
1984 - 1987
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.




Formação Complementar


1986 - 1986
Extensão universitária em Programa Gilberto Melo. (Carga horária: 45h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.


Atuação Profissional



Fundação do Ensino Superior de Rio Verde Goiás, FESURV, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40

Atividades

10/2006 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Faculdade de Nutrição, .

3/1997 - Atual
Ensino, Biologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Microbiologia
Biologia Celular

Alimenta Alimentação Industrial Ltda, ALIMENTA, Brasil.
Vínculo institucional

1989 - 1990
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 44

Atividades

8/1989 - 2/1990
Serviços técnicos especializados , Serviço de Nutrição e Dietética, Serviço de Nutrição e Dietética.

Serviço realizado
Adminstração de Serviço de Alimentação.

Organizações Bon Appetit, OBA, Brasil.
Vínculo institucional

1989 - 1989
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 44

Atividades

5/1989 - 7/1989
Serviços técnicos especializados , Serviço de Nutrição e Dietética, Serviço de Nutrição e Dietética.

Serviço realizado
Administração de Serviço de Alimentação.

Hospital Evangélico de Rio Verde, HERV, Brasil.
Vínculo institucional

1988 - 1989
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 44

Atividades

2/1988 - 4/1989
Serviços técnicos especializados , Serviço de Nutrição e Dietética, Serviço de Nutrição e Dietética.

Serviço realizado
Dietoterapia.


Linhas de pesquisa


1.
Microbiologia Ambiental

Objetivo: Estudo de microrganismos poluidores do ambiente e de microrganismos degradadores de resíduos poluentes do ambiente.
Palavras-chave: ÁGUA; Análise; Microrganismos; solo; Biorremediação.
2.
Probióticos

Objetivo: Avaliar a atividade protetora da saúde humana dos microrganismos probióticos.
Palavras-chave: Atividade antimicrobiana; Microrganismos; Probióticos; Alimentos fermentados.
3.
Atividade Antimicrobiana de Substâncias Naturais (ex: Própolis)

Objetivo: Avaliar a atividade antimicrobiana de substâncias naturais sobre micorganismos patogênico e deterioradores.
Palavras-chave: Alimentos; Bactérias; Controle; Qualidade; Resistência; Atividade antimicrobiana.
4.
Qualidade Microbiológica de Água

Objetivo: Avaliar a qualidade microbiológica de água para consumo humano.
Palavras-chave: ÁGUA; Análise; Controle; Qualidade Microbiológica.
5.
Qualidade Microbiológica de Alimentos

Objetivo: Avaliar a qualidade microbiológica de alimentos.
Palavras-chave: Alimentos; Análise; Controle; Qualidade Microbiológica.


Projetos de pesquisa


2006 - 2007
Avaliação da qualidade microbiológica e fisico-químicas de méis comercializados no município de Rio Verde - Goiás
Descrição: A qualidade microbiológica de diferentes amostras de méis comercializados em Rio Verde - Go foi avaliada com os objetivos de verificar se o produto não continha microrganismos patogênicos e de detectar as possíveis falhas de extração, acondicionamento, armazenamento e transporte que pudessem colocar em risco a qualidade do produto e a saúde do consumidor..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Débora Cabral Machado - Coordenador.Financiador(es): Universidade de Rio Verde - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 1


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Biologia e Fisiologia dos Microorganismos/Especialidade: Bacterologia.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada/Especialidade: Microbiologia Médica.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Ciência do Solo/Especialidade: Microbiologia e Bioquímica do Solo.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MACHADO, Débora Cabral2006 MACHADO, Débora Cabral; MAIA, C. M. ; CARVALHO, Isabel Dias ; SILVA, N. F. ; ANDRE, M. C. D. P. B. ; SERAFINI, A. B. . Microbiological quality of organic vegetables produced in soil treated with different types of manure and mineral fertilizer. Brazilian Journal of Microbiology, v. 37, p. 538 / 4-544, 2006.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
MACHADO, Débora Cabral; OLIVEIRA, C. C. M. ; SILVA, L. A. ; RESENDE, M. P. ; SILVA, G. P. . Avaliação da Quallidade Microbiológica de Méis Comercializados no Município de Rio Verde - Goiás. In: I Congresso de Iniciação Científica FESURV- Universidade de Rio Verde, 2007, Rio Verde - Goiás. Anais do I Congresso de Iniciação Científica FESURV - Universidade de Rio Verde, 2007.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MACHADO, Débora Cabral; DALAZEN, C. W.. Participação em banca de Fabiana Dias Lopes.Biotecnologia no Brasil: Situação atual e perspectivas futuras. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia e Bioquímica) - Universidade de Rio Verde.

2.
MACHADO, Débora Cabral; CARVALHO, Isabel Dias; OLIVEIRA, Maria Cristina de. Participação em banca de Flávio Pereira de Lima.Avaliação de Desempenho de Frangos de Corte Criados Sobre Camas Reutilizadas e Tratadas com Diferentes Aditivos. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Fundação do Ensino Superior de Rio Verde Goiás.

3.
MACHADO, Débora Cabral; CARVALHO, Isabel Dias; ALMEIDA, Maria Cristina de. Participação em banca de Érika Barbosa de Faria.Efeito do Uso de Diferentes Condicionadores Sobre a Qualidade Química da Cama de Frango de Terceiro Lote. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Fundação do Ensino Superior de Rio Verde Goiás.

4.
MACHADO, Débora Cabral; SILVA, Luís Henrique Carregal Pereira da; SOUZA, Carmo dos Reis de. Participação em banca de Juliana Pires Lacerda.Avaliação de Indutores de Resistência no Controle de Mancha Bacteriana no Tomateiro. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Fundação do Ensino Superior de Rio Verde Goiás.

5.
MACHADO, Débora Cabral; CARVALHO, Isabel Dias; OLIVEIRA, Maria Cristina de. Participação em banca de Clécio de Almeida Gomes.Avaliação do Rendimento de Carcaça e Lesões de Peito, Joelho e Coxim-Plantar de Frangos de Corte Criados em Diferentes Camas e Densidades Populacionais. 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Fundação do Ensino Superior de Rio Verde Goiás.

6.
MACHADO, Débora Cabral; CARVALHO, Isabel Dias; OLIVEIRA, Maria Cristina de. Participação em banca de Sandra Gromelina de Jesus.Desempenho de Frango de Corte Criados em Dois Tipos de Cama e Três Densidades Populacionais. 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Fundação do Ensino Superior de Rio Verde Goiás.

7.
MACHADO, Débora Cabral; FRANÇA, Levy Rei de; CARVALHO, Isabel Dias. Participação em banca de Cristina Jardim Taveira Privado.Influência de Diferentes Tipos de Camas no Desempenho de Frangos de Corte no Sudoeste Goiano. 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Fundação do Ensino Superior de Rio Verde Goiás.

8.
MACHADO, Débora Cabral; FRANÇA, Levy Rei de; CARVALHO, Isabel Dias. Participação em banca de Helena Pelegrini Nogueira.Avaliação da Qualidade Química de Cama e Lesões de Peito, Joelho e Coxim -Plantar em Frangos de Corte. 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Fundação do Ensino Superior de Rio Verde Goiás.

9.
MACHADO, Débora Cabral; BARROSO, Alberto Leão de Lemos. Participação em banca de Maryjara Peres Ribeiro.Produção e Análise de Sementes. 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Fundação do Ensino Superior de Rio Verde Goiás.

10.
MACHADO, Débora Cabral; ORDOÑEZ, Gustavo Adolfo Pazzetti; DINIZ, Hércules Campos. Participação em banca de Warlen Teixeira de Araújo.Avaliação e Eficiência de Fungicidas nos Tratamentos de Sementes de Algodão (Gossypium hirsutum L.). 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Fundação do Ensino Superior de Rio Verde Goiás.

11.
MACHADO, Débora Cabral; CARVALHO, Isabel Dias; FRANÇA, Levy Rei de. Participação em banca de Jaqueline Carla da Silva.Efeito de Diferentes Densidades e Alturas de Camas Sobre o Desempenho de Frangos de Corte Criados no Período Frio. 1998. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Fundação do Ensino Superior de Rio Verde Goiás.

12.
MACHADO, Débora Cabral; FRANÇA, Levy Rei de; CARVALHO, Isabel Dias. Participação em banca de Joelson da S. Neves Filho.Efeito de Fontes Alternativas de Camas sobre o Desempenho de Frangos de Corte no Sudoeste Goiano. 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Fundação do Ensino Superior de Rio Verde Goiás.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Congresso de Iniciação Científica FESURV- Universidade de Rio Verde. Avaliação da Qualidade Microbiológica de Méis Comercializados no município de Rio Verde - Goiás. 2007. (Congresso).

2.
Agrishow - 2005.Serpentes e morcegos de importância agrícola. 2005. (Oficina).

3.
Semana da Nutrição.Alimentos Funcionais. 2005. (Outra).

4.
XIII Jornada de Biologia. 2005. (Congresso).

5.
I Plenária de Extenção.Dia do Biólogo. 2003. (Outra).

6.
XI Jornada de Biologia. Probióticos: Princípios Biológicos e Aplicação Prática. 2003. (Congresso).

7.
Seminário de Biologia 2002.Palestras promovidas pelo Departamento de Biologia da FESURV. 2002. (Seminário).

8.
Doenças transmitidas por bactérias emergentes em alimentos.Palestra. 2001. (Outra).

9.
IX Jornada de Biologia.Jornada - Participação como palestrante. 2001. (Outra).

10.
Preparando para a introdução da vacina pneumocócica no Brasil.Preparando para a introdução da vacina pneumocócica no Brasil. 2000. (Seminário).

11.
5º Congresso Brasileiro Higienistas de Alimentos. Palestras sobre Segurança Alimentar. 1999. (Congresso).

12.
IV Jornada Paulista de Plantas Medicinais.Jornada. 1999. (Outra).

13.
V Jornada de Biologia.Jornada. 1997. (Outra).

14.
Curso de Atualização Pedagógica. Curso. 1996. (Congresso).

15.
IV Jornada de Biologia.Jornada. 1996. (Outra).

16.
1 Jornada de Enfermagem do Sudoeste Goiano.Jornada. 1994. (Outra).

17.
EXPONUT 94 - Conferência.Conferência. 1994. (Outra).

18.
I Congresso Brasileiro de Serviços de Alimentação. Serviços de Alimentação. 1994. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Cristina Lúcia Alves. A importância da atividade física resistida no aumento da taxa metabólica basal em pessoas com hipotiroidismo. 2006. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Fisiologia do Exercício) - Universidade de Rio Verde. Orientador: Débora Cabral Machado.

2.
Maíra Paixão Resende. Uso de antioxidantes na dieta em resposta ao estrresse oxidativo causado pela atividade física aeróbia. 2005. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Fisiologia do Exercício) - Universidade de Rio Verde. Orientador: Débora Cabral Machado.

3.
Gloraci Ferreira Gonçalves. Origem e evolução do Diabetes Mellitus - O papel da informação no sucesso do tratamento. 2004. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Biologia aplicada à biotenologia e à saúde) - Universidade de Rio Verde. Orientador: Débora Cabral Machado.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Eliza Fonseca Coelho e Faria. Controle de qualidade microbiológico e de alguns parâmetors físico-químicos da água utilizada em farmácias de manipulação de Rio Verde - Go. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia e Bioquímica) - Universidade de Rio Verde. Orientador: Débora Cabral Machado.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 19/10/2018 às 11:30:47