Janaina Sarmento Vilela

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/6037210117354835
  • Última atualização do currículo em 26/06/2018


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Católica de Brasília (2002), Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar- UnB (2004), Mestrado em Nutrição Humana pela Universidade de Brasília-UnB (2006) e Especialização em Obesidade e Síndrome Metabólica e Alimentos Funcionais ? Anhanguera Educacional/DF (2011). Atualmente é professora do Departamento de Nutrição do Centro Universitário de Brasília- UniCEUB; Coordenadora do Curso Superior de Tecnologia em Gastronomia do Centro Universitário de Brasília - UniCEUB. Tem experiência na área de Nutrição e Gastronomia, atuando principalmente nos seguintes temas: Fundamentos da Nutrição, Técnica Dietética e Gastronomia. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Janaina Sarmento Vilela
Nome em citações bibliográficas
BISPO, J. S.

Endereço


Endereço Profissional
Centro Universitário de Brasília.
UniCEUB
Asa Norte
70790-075 - Brasilia, DF - Brasil
Telefone: (61) 39661504


Formação acadêmica/titulação


2004 - 2006
Mestrado em Nutrição Humana.
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Título: PERFIL ALIMENTAR REFERENTE AO DESJEJUM DOS PROFESSORES DA UNIVERSIDADE DE BRASILIA- UnB.,Ano de Obtenção: 2006.
Orientador: Maria José Roncada.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: café da manhã; perfil alimentar; desjejum dos professores universitários; alimentos; DESJEJUM.
Grande área: Ciências da Saúde
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Saúde Humana.
2010
Especialização em andamento em Docência em Nível Superior. (Carga Horária: 364h).
Faculdade Alvorada, SETEC, Brasil.
Título: Docência do Ensino Superior.
2011 - 2012
Especialização em Obesidade e Síndrome Metabólica e Alim. Funcionais. (Carga Horária: 360h).
Faculdade Anhanguera de Brasília, ANHANGUERA, Brasil.
Título: Avaliação da aceitabilidade de preparações modificadas a base de cereais integrais.
Orientador: Simone Gonçalves de Almeida.
2003 - 2004
Especialização em Gastronomia e Segurança Alimentar. (Carga Horária: 420h).
Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Título: Desjejum: Uma revisão de literatura.
Orientador: Raquel Botelho de Assunção.
1997 - 2002
Graduação em Nutrição.
Universidade Católica de Brasília, UCB/DF, Brasil.
Título: Produtos a base de soja com alegação de propriedades funcionais.
Orientador: Profª Dra. Margô Karnikowski.




Formação Complementar


2014 - 2014
Extensão universitária em Formação de Tutores - Modalidade a distância. (Carga horária: 30h).
Centro Universitário de Brasília, UniCEUB, Brasil.


Atuação Profissional



Centro Universitário de Brasília, UniCEUB, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Coordenadora interina do curso de nutrição, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Coordenadora do curso de gastronomia, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professora - Departamento de Nutrição, Carga horária: 18


Anhanguera Educacional - Valinhos, ANHANGUERA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Professora


Faculdade Alvorada, ALVORADA, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Funcionária, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2006 - 2012
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 20
Outras informações
Ministro a disciplina Nutrição em Ação


CLINTRAT- Clínica Médica, CLINTRAT, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - Atual
Vínculo: Nutricionista, Enquadramento Funcional: Nutricionista na Área Clínica, Carga horária: 5
Outras informações
Avaliação Nutricional


Clinica Médica Luciana, CLÍNICA, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2008
Vínculo: Nutricionista, Enquadramento Funcional: Prestadora de Serviços, Carga horária: 5
Outras informações
Atuação na Área Clínica


Motel Altama, MA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Consultoria, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 20
Outras informações
Cardápio Fichas Técnicas de Preparações Treinamento aos funcionários ( fichas técnicas e gastronomia)


Centro Nacional de Capacitação Profissional LTDA, CENACAP, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Prestadora de Serviços, Carga horária: 20
Outras informações
Aulas ministradas na Área de Nutrição e Dietética


Colégio Barão do Rio Branco, COLÉGIO, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Prestadora de Serviços, Carga horária: 40
Outras informações
Aulas ministradas na Área de Nutriução e Dietética


Universidade de Brasília, UnB, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2004
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de nível superior, Carga horária: 40


Universidade Paulista, UNIP, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2008
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 15

Vínculo institucional

2004 - 2007
Vínculo: Supervisora de estágio de ASA, Enquadramento Funcional: Funcionária, Carga horária: 20
Outras informações
Supervisora de estágio de ASA



Projetos de extensão


2015 - Atual
Projeto de extensão ? Ensino e Cidadania em Creches
Descrição: Atividades para desenvolvimento de atividades que promovam benfeitorias no âmbito nutricional e sustentável..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (20) .
Integrantes: Janaina Sarmento Vilela - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Serviço de Alimentação.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Análise Nutricional de População.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
BISPO, J. S.2011 BISPO, J. S.; BORGES, P. S. . Intercorrências causadas pelo desmame precoce. Revista Brasilense de Nutrição, v. 2, p. 24-33, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
BISPO, J. S.. Ensino e Cidadania em Creches. In: XIV CONGRESSO DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO - ENCONTRO DE INICIAÇÃO CEINTÍFICA, 2016, BRASILIA. ENSINO E CIDADANIA EM CRECHES, 2016.

2.
BISPO, J. S.; OLIVEIRA, A. M. . O Ensino Superior no século XXI: criatividade e aprendizagem. In: XIV Congresso de Ensino e Extensão / XIV Encontro de Iniciação Científica, 2016, BRASILIA. Ensino e Cidadania em creches, 2016.

Artigos aceitos para publicação
1.
ROSSATO, L. G. ; LIMA, C. M. A. M. E. ; BASTOS, P. K. A. ; SANTOS, A. S. ; ALMEIDA, A. G. ; BISPO, J. S. . UTILIZAÇÃO DE GRÃO DE BICO E FARINHA DE ARROZ NA ELABORAÇÃO DE PIZZA ISENTA DE GLÚTEN. Arquivos Brasileiros de Alimentação,, 2017.


Demais tipos de produção técnica
1.
BISPO, J. S.; SALSANO, H. M. . Minutos de Gastronomia: Técnicas Saudáveis e Práticas para o dia a dia. 2014. (Mídia de CD).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Bárbara Omielan Freire.Perfil dos consumidores de produtos Light e diets. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

2.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Carla Villar Chianca.Avaliação da eficácia do treinamento de manipuladores de alimentos. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

3.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Daniela Simão Chaves.Avaliação da eficácia do treinamento de manipuladores de alimentos. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

4.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Lais Machado Chaves.Avaliação da eficácia do treinamento de manipuladores de alimentos. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

5.
BISPO, J. S.; SALSANO, H. M.; ALMEIDA, AG. Participação em banca de Thalita M., Henrique F., Renata W..Brasil Contemporâneo. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Centro Universitário de Brasília.

6.
BISPO, J. S.; SEIDL, P. M.; MAGALHAES, M. G. P. L. P.. Participação em banca de Caio A., Fernando C., Lisiane P., Matheus A..Sabores de Portugal. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Centro Universitário de Brasília.

7.
BISPO, J. S.; BARROSO, J. P.; SANTOS, G. G.. Participação em banca de José R., Stephanie, Daniel, Luiz A., Eloides.Sabores da Amazônia. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Centro Universitário de Brasília.

8.
BISPO, J. S.; TRIGO, L. G. M.; SILVA, M. C.. Participação em banca de Sheila, Daiane, Patrícia, Valéria, Marluce.Redescobrindo o nordeste: do mar ao sertão. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Centro Universitário de Brasília.

9.
BISPO, J. S.; SALSANO, H. M.; SANTOS, A. S.. Participação em banca de Eliezer, Francisco, Vanessa, Max Villander, Angélica.Cozinha Nacional. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Centro Universitário de Brasília.

10.
SALSANO, H. M.; BISPO, J. S.; TRIGO, L. G. M.; SANTOS, A. S.. Participação em banca de Angélica.Itália com sabor de Brasil. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Centro Universitário de Brasília.

11.
SILVA, M. C.; BISPO, J. S.; RIOS, E.. Participação em banca de Wellydan Spindola de Ataides.Vantagens e desvantagens do consumo de extrato de arroz entre crianças com alergias ao leite de vaca. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

12.
BISPO, J. S.; MENDONCA, K. A.; GOMES, D. L.. Participação em banca de Thaís Gonçalves de Andrade.Preparações alimentares que visam a prevenção e tratamento da TPM. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

13.
BISPO, J. S.; SILVA, M. C.; PHILLIPI, M. D. M.. Participação em banca de Nilsa Cristina Antônio Langa.Influências culturais na amamentação e no desmame precoce. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

14.
BISPO, J. S.; GOMES, D. L.; MENDONCA, K. A.. Participação em banca de Claucia Christina de Brito Cracco.Contagem de carboidratos: preparações regionais. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

15.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Barbara Omielan Freire.Perfil de consumidores de produtos diet e light. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

16.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Horrana Fernandes Cambraia.Análise Qualitativa das Preparações de cardápios oferecidos para ´ré-escolares de Creches do Distrito Federal. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

17.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Maria do Rosário Damasceno.Revisão Bibliográfica sobre os benefícios do café. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

18.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Joane Dias Sirqueira LIma.Frutos do Cerrado e os benefícios para o processo de cicatrização. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

19.
BISPO, J. S.; ALMEIDA, AG; SILVA, M. C.. Participação em banca de Laurilene Isabel de Medeiros Lima.Análise de entendimento do rótulo de alimentos por idosos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

20.
BISPO, J. S.; ALMEIDA, AG; SILVA, M. C.. Participação em banca de Tânia Mara Silveira Lopes.Análise de entendimento do rótulo de alimentos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

21.
BISPO, J. S.; SA, R. L.; SILVA, M. C.. Participação em banca de Jessica do Prado Pitta.Avaliação das condições de higiene de produção de alimento. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

22.
BISPO, J. S.; QUIRINO, S.; AMARAL, F. S.. Participação em banca de Iara Ferreira da Silva.A influência da Nutrição no tratamento da doença de Crohn. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

23.
BISPO, J. S.; QUIRINO, S.; AMARAL, F. S.. Participação em banca de Márcia Ribeiro Gonçalves.Perfil Nutricional de Indivíduos com síndrome de Down. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

24.
BISPO, J. S.; ALMEIDA, A. G.; MENDONCA, K. A.. Participação em banca de Jussara Amorim de Andrade.Atitudes do consumidor em relação a aquisição dos alimentos orgânicos no Distrito Federal. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

25.
BISPO, J. S.; MENDONCA, K. A.; SILVA, M. C.. Participação em banca de Marta Pereira Cardoso de Aragão.Avaliação das condições de higiene de cozinhas de residências. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

26.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Gabriel Machado.Planejamento Físico Funcional de uma Unidade de Alimentação e Nutrição ambulante. 2013 - Centro Universitário de Brasília.

27.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Bianca Ferreira Araújo.Higiene dos Alimentos /Avalaição de EPIs. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

28.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Paula Cristina Gomes de Araújo Messi.Microbiologia de Alimentos/ Análise microbiologica de polpas de frutas congeladas. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

29.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Gabriele Machado.Microbiologia de Alimentos/ Análise microbiologica de polpas de cachorro quente. 2013 - Centro Universitário de Brasília.

30.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Jéssica Aparecida.Treinamento de manipuladores. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

31.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Elisa de Oliveira e Oliveira.Aceitação da Merenda Escolar. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

32.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Jéssica Feitosa Morales Ullun.Ferramentas do controle de qualidade. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

33.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Bianca Ferreira Araújo.A importância do Treinamento de manipuladores em unidades de alimentação e nutrição. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

34.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Carolina Gabriela Woiciechoski.Análise microbiológica de preparos à base de maionese e de amostras de alface em restaurantes do tipo self service localizados em Brasília - DF. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

35.
TRIGO, L. G. M.; BISPO, J. S.; SALSANO, H. M.. Participação em banca de Douglas B., Cleibson R., Gabriel C., Angela T., Maria N.A..Fusão de sabores no contexto da globalização. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Centro Universitário de Brasília.

36.
BISPO, J. S.; TRIGO, L. G. M.; SALSANO, H. M.. Participação em banca de Daniella O., Daniel C., Fernando C., Aurea M., Gabriel G..Cozinha do Cerrado Brasileiro. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Centro Universitário de Brasília.

37.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Fabiana Ribeiro de M. Paula.Boas Práticas de Fabricação em lojas de um shopping center. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

38.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Janaina Torres Rocha.Análise microbiológica de alimentos servidos em um grande clube de Brasília. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

39.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Bruna Pedroso Mota Campos.Análise das condições higiênico-sanitárias de alimentos perecívies devolvidos em supermercados. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

40.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Talita Oliveira da Silva.Análise de propagandas segundo a RDC 24 - ANVISA. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

41.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Lilian Carvalho de Miranda.A importância da Gastronomia Hospitalar na recuperação do estado nutricional de pacientes.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

42.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Lareça Ferreira martins.Avaliação do conhecimento de estudantes de uma escola particular sobre Alimentação Saudável. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

43.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Alyne Grazielle Generoso.Avaliação da qualidade nutricional de cardápios oferecidos por creches públicas de uma cidade do Góias - GO.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

44.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Lávne Ágata de Barros Villa Nova.Planejamento físico funcional de uma UAN segundo as expectativas do cleinte.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

45.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Camila Oliveira Freire de Melo.Análise microbiológica de alface comercilaizada em restaurante Self Service.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

46.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Cristiane Raquel Ferreira dos Santos.Análise microbiológica de carnes in natura. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

47.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Silva de Araújo e Silva.Análise microbiológica de marmitas. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

48.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Silleymann Ribeiro dos Santos.Análise microbiológica de galões de água mineral antes a após o treinamento.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

49.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Fernanda Ribas Travassos.Avaliação da qualidade nutricional de lanches oferecidos em cantinas escolares. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

50.
BISPO, J. S.; BISPO, J. S.. Participação em banca de Thaís Teixeira Fisher Dias.Alimentos Afrodisíacos. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

51.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Lorena Araújo de Freitas.Avaliação da aceitabilidade de preparações com o cogumelo Ganoderma Lucidum. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

52.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Jaqueline de Sousa Pinto.O uso de corantes artificiais na indútria alimentícia e seus efeitos nocivos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Anhanguera Brasília.

53.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Cleydinara Ferreira de Melo."Influência da rotulagem nos hábitos alimentos da população frequentadora dos supermercados de taguatinga - DF". 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Anhanguera Brasília.

54.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Fernanda Lopes Rodrigues.Adequação dos Alimentos Industrializados. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Anhanguera Brasília.

55.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Daiana Cristina Nogueira.Análise sensorial das frutas secas por secagem em microondas. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Anhanguera Brasília.

56.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Graice Regina Kramer.Análise do teor de ferro em amostras de farinha de trigo. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Anhanguera Brasília.

57.
GONÇALVES, FL; BISPO, J. S.; GOERSH, MCS. Participação em banca de Barby dos Anjos Macedo.O PAPEL DO NUTRICIONISTA NA PREVENÇÃO DA OBESIDADE INFANTIL. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Alvorada.

58.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Ana Acioli de Queiroz.Influência da alimentação nos efeitos do climatério. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

59.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Karina Silva Alves.Análise da aceitabilidade dos frutos do cerrado: baru e jenipapo, por meio de preparações. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

60.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Eliana Telles.Análise de condições de produção em cozinhas domésticas. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

61.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Miriam Mariano dos Santos.Perfil protéico das refeições oferecidas para idosos em instituições particulares de longa permanência no Distrito Federal.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

62.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Amanda Pinho Paiva.Avaliação da qualidade nutricional e aceitação de cardápio de alimentação escolar.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

63.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Naiara Leonoura Lins.Índice de aceitação de preparações utilizando o aproveitamento integral dos alimentos em uma creche do DF.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

64.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Sarah Evelyn Porto Costa.Avaliação qualitativa de cardápios de uma creche pública e de uma privada do DF.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

65.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Rebecca Sampaio Boubli Del Pino.Análise da montagem dos pratos e a possível influência da qualidade de preparações oferecidas nas escolhas dos clientes de um restaurante self-service.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

66.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Juliana Pereira Gonçalves.Análise microbiológica de água mineral comercializada no DF.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

67.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Juliana Bortone.Análise de Boas Práticas antes e depois de um treinamento de manipuladores de uma UAN comercial.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

68.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Arthur Guimarães Rodrigues.Saúde Nutricional infantil: papel do estado ou responsabilidade da família.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília.

69.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Raiane Gonçalves Campelo.Aumento do Consumo de Alimentos Industrializados em adolescentes. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Valinhos.

70.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Patrícia Teixeira dos Santos barbosa.Elaboração e Implantação da Ficha técnica de Preparação em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Valinhos.

71.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Edlla Thayna Benjamim Barros.Recomendações Nutricionais na Insuficiência enal Crônica. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Valinhos.

72.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Tainá da Silva Fernandes.A importância da atuação do personaldiet em um hipermercado do Distrito Federal. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Valinhos.

73.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Wanessa Christina Santos de Araújo.Verificação da Influência da Rotulagem Nutricional nos Estudantes do 1ºsemestre do curso de Nutrição da Faculdade Anhanguera Educacional de Brasília.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Valinhos.

74.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Fabíola Gárcia Duarte de Paiva.A importância da implementação do Manual de Boas Práticas de Fabricação em restaurantes do DF. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Valinhos.

75.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Gislene Oliveira de Souza.Parâmetros de qualidade para recebimento de matéria-prima em uma Indústria de Bebidas. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Valinhos.

76.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Maria Quitéria Pereira de Mesquita Ferreira.Alimentos Industrializados e suas propriedades funcionais. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Valinhos.

77.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Vanessa de Oliveira Reis.Os efeitos do Ômega 3 no déficit de atenção e hiperatividade - revisão.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Valinhos.

78.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Fabiana Vânia de Alcântara Linhares.Importância da Temperatura de armazenamento de laticínios em balcões refrigerados em supermercados: Uma revisão.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Valinhos.

79.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Raiane Mendes Dantas.Análise Sensorial de Edulcorantes Naturais e Artificiais de Mesa.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Valinhos.

80.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Laryssa Botelho de Moura.O amaranto e suas características nutricionais.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Valinhos.

81.
BISPO, J. S.. Participação em banca de Kátia Faria da Silva.Avaliação do conhecimento da comunidade de Ceilândia - DF sobre as frutas climatéricas e não climatéricas.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Anhanguera Educacional - Valinhos.

82.
BISPO, J. S.; GOERSH, MCS; GONÇALVES, FL. Participação em banca de Naiara Sorato.Perfil Antropométrico de crianças menores de 06 anos em uma crche em Brasília. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Alvorada.

83.
BISPO, J. S.; GOERSH, MCS; ROSA, FR. Participação em banca de Maria Afonsa da Silva.A importância da Alimenta~çâo Saudável para pré-escolares. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Alvorada.

84.
BISPO, J. S.; SILVA, Ana; RODRIGUES, O. M. M.. Participação em banca de Thiago Oliveira Dias.O papel do enfermeiro no incentivo ao parto normal em um hospital particular do DF.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade Alvorada.

85.
SILVA, Ana; RODRIGUES, O. M. M.; BISPO, J. S.. Participação em banca de Laianne da Silva Figueira.A importância do profissional de secretariado executivo no processo de comunicação entre funcionários nas organizações.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Secretariado Executivo) - Faculdade Alvorada.

86.
GOERSH, MCS; BISPO, J. S.; GUEDES, MC. Participação em banca de Ferrnanda Laignier Gonçalves e Cláudia Ribeiro Borges Silva.Descrição do Perfil Nutricional de Crianças frequentadoras de uma creche de Brasília - DF. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Alvorada.

87.
BISPO, J. S.; GOERSH, MCS; GUEDES, MC. Participação em banca de Ferrnanda Laignier Gonçalves e Cláudia Ribeiro Borges Silva.Descrição do Perfil Nutricional de Crianças frequentadoras de uma creche de Brasília - DF. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Alvorada.

88.
BISPO, J. S.; RICARDO, L. Participação em banca de Ana Maria Cândida de Lima.Desenvolvimento de Receitas com fígado bovino e de frango para crianças em idade pré-escolar com risco de anemia- DF.. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade Integrada JK.

89.
BISPO, J. S.; CAPUTO, C; RICARDO, L. Participação em banca de Marcela.Perfil alimentar dos frequentadores dos hotéis do setor hoteleiro sul - Brasília /DF. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
conbran. Análise microbiológica de alfaces de cultura convencional e orgânica. 2018. (Congresso).

2.
XV Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão e XV Encontro de Iniciação Científica do UniCEUB. Mesa-redonda: Estratégias de Assistência à saúde dos atletas do Distrito Federal por meio da extensão universitária. 2017. (Congresso).

3.
XV Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão e XV Encontro de Iniciação Científica do UniCEUB. 10h00 ? conferência de abertura: O ensino superior no século XXI: caminhos pelas cidades inteligentes e com o ser humano do futuro. 2017. (Congresso).

4.
Consultoria em serviços de alimentação. 2016. (Outra).

5.
II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos. A valorização da Gastronomia Tradicional Paraense como forma de desenvolvimento local. 2016. (Congresso).

6.
II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos. Elaboração e aceitabilidade de pizza com farinha de arroz e grão de bico. 2016. (Congresso).

7.
II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos. Análise Qualitativa de Preparações de Cardápios de uma Unidade de Alimentação e Nutrição. 2016. (Congresso).

8.
II Congresso Internacional de Gastronomia e Ciência dos Alimentos. Uso da alfarroba como substituto do cacau na preparação do brigadeiro. 2016. (Congresso).

9.
Oficina Gastronômica de Criadores de Suínos (ABCS).Oficina Gastronômica de Criadores de Suínos (ABCS). 2016. (Oficina).

10.
Palestra de Extensão e Integração Comunitária. 2016. (Outra).

11.
A aula como espaço de ensino aprendizagem: A aplicação das tecnologias na eduacação superior. 2015. (Outra).

12.
Alameda Gastronômica.Gastronomia Funcional e Segurança Alimentar. 2015. (Oficina).

13.
Oficina Metodologica Participativa: Processo de Ensino e Aprendizagem. 2015. (Oficina).

14.
Semana Pedagógica.Oficina ENADE: concepções e práticas. 2015. (Oficina).

15.
Semana Pedagógica.Oficina ENADE: concepções e práticas. 2015. (Oficina).

16.
A aula e as técnicas didáticas. 2014. (Oficina).

17.
Plano de ensino: Uma Bússola para a Avaliação. 2014. (Oficina).

18.
XII Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão e XII Encontro de Iniciação Científica. 2014. (Congresso).

19.
A Avaliação da Aprendizagem na Eduacação Superior: O portfólio em foco. 2013. (Outra).

20.
Jurada do 2º Concurso Gastronômico.Jurada do 2º Concurso Gastronômico. 2013. (Outra).

21.
XI Congresso de Ensino, Pesquisa. 2013. (Congresso).

22.
Cursos de Extensão da Semana Pedagógica. 2012. (Outra).

23.
Escola e Didática Desenvolvimental: seu campo conceitual na tradição de teoria histórico-cultural.. 2012. (Outra).

24.
I Seminário de integração ensino-serviço da Regional de Planaltina.. 2012. (Seminário).

25.
Formação de Tutores no Moodle.Curso de Formação Inicial e Continuada de Trabalhadores - "Formação de Tutores em Moodle". 2009. (Outra).

26.
Programa de Orientação Itineirante (POI).Programa de Orientação Itinerante (POI). 2009. (Outra).

27.
Programa SESI - Cozinha Brasil. 2009. (Oficina).

28.
Controle Higiênico Sanitário dos Alimentos. 2008. (Outra).

29.
Curso Interpretação de Exames Laboratoriais.Interpretação de Exames Laboratóriais - Curso de EAD. 2006. (Outra).

30.
Congresso Brasileiro de Farmácia. Níveis Bioquímicos, Perfil Antropométrico, Estado Nutricional: Qual é o correto?. 2003. (Congresso).

31.
Curso de Gestão de Alimentos e Bebidas.Curso de Gestão de Alimentos e Bebidas. 2002. (Outra).

32.
Curso IDR's - Ingestão Dietéticas de Referência.Curso IDR's - Ingestão Dietéticas de Referência. 2002. (Outra).

33.
Semana do nutricionista 2002 e da Feira de Alimentação e Nutrição.Semana do nutricionista 2002 e da Feira de Alimentação e Nutrição. 2002. (Outra).

34.
II ERENUT Centro-Oeste.II ERENUT Centro-Oeste. 2000. (Oficina).

35.
MINI CURSO: Nutrição Esportiva e Suplementos Nutricionais.II ERENUT Centro-Oeste. 2000. (Encontro).

36.
I Congresso Latino-Americano de Nutrição Humana. I Congresso Latino-Americano de Nutrição Humana. 1999. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
BISPO, J. S.. II Semana de Gastronomia. 2014. (Outro).

2.
BISPO, J. S.. XII Congresso de Ensino, Pesquisa e Extensão e XII Encontro de Iniciação Científica do UniCEUB. 2014. (Congresso).

3.
BISPO, J. S.. CasaPark Gourmet. 2013. (Festival).

4.
BISPO, J. S.. I Semana de Gastronomia. 2013. (Festival).

5.
BISPO, J. S.. II Festival Gastronômico do UniCEUB. 2012. (Festival).

6.
BISPO, J. S.. V Concurso Gastronômico da Faculdade Alvorada. 2011. (Festival).

7.
BISPO, J. S.. 1º Concurso Gastronômico do UniCEUB. 2011. (Festival).

8.
BISPO, J. S.; ALMEIDA, AG ; SALES, NM . III Concurso Gastronômico da Faculdade Alvorada. 2010. (Festival).

9.
BISPO, J. S.; GOERSH, MCS ; IRBER, IONÁ . I Simpósio de Nutrição Pediátrica no HRAS. 2010. (Outro).

10.
BISPO, J. S.; SILVA, Ana ; GAMA, MC ; NEVES, AC ; FECHINE, W . I Semana Acadêmica Integrada da Faculdade Alvorada. 2009. (Outro).

11.
BISPO, J. S.; GOERSH, MCS . I Semana da Saúde da Faculdade Alvorada. 2009. (Festival).

12.
CARDOSO, M. ; BISPO, J. S. . II CONCURSO GASTRONÔMICO DA FACULDADE ALVORADA. 2009. (Festival).

13.
BISPO, J. S.. I Concurso Gastronômico da Faculdade Alvorada. 2008. (Festival).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Raissa de Freitas Dias Sant?anna e Rachel Furbino Magalhães. AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICOS SANITÁRIAS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO NO DISTRITO FEDERAL. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Vigilância Sanitária e Qualidade me Alimentos) - Instituto Qualittas. Orientador: Janaina Sarmento Vilela.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Eliza Zulato. Técnica dietética/Ocidentalização de chá, verificação da versatilidade da bebida e aceitação em diferentes preparações.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília. Orientador: Janaina Sarmento Vilela.

2.
Larissa Zorzo. Técnica dietética/A aceitabilidade de receitas modificadas reduzidas em açúcar, gordura e sódio por um grupo infantil de uma escola particular do DF.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília. Orientador: Janaina Sarmento Vilela.

3.
Laura Giordana Gaze de França Stecanela. Importância da intervenção nutricional em pacientes com síndrome consumptiva proveniente da síndrome da imunodeficiência adquirida.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília. Orientador: Janaina Sarmento Vilela.

4.
Zeny Keila de Freitas Rodrigues. Avaliar a importância da alimentação complementar e a atuação do nutricionista como coadjuvante.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília. Orientador: Janaina Sarmento Vilela.

5.
Maysa Aparecida de Assis Lucas. O transtorno da compulsão alimentar periódica (TCAP) diagnóstico e tratamento.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília. Orientador: Janaina Sarmento Vilela.

6.
Janaina Frieber Caus. Análise da aceitabilidade receitas modificadas utilizando farinha de jatobá.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Centro Universitário de Brasília. Orientador: Janaina Sarmento Vilela.

7.
Monalisa Vieira de Andrade. Nutrição do lactente: do aleitamento materno exclusivo à introdução da alimentação complementar.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Anhanguera Brasília. Orientador: Janaina Sarmento Vilela.

8.
LARYSSA DE SOUZA CIRQUEIRA PAZ. CONDIÇÕES DE ARMAZENAMENTO DE FRUTAS CLIMATÉRICAS E NÃO CLIMATÉRICAS EM SUPERMERCADOS DE BRASÍLIA - DF. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Anhanguera Brasília. Orientador: Janaina Sarmento Vilela.

9.
Tereza Viana Silva. Elaboração de fichas técnicas com receitas modificadas enriquecidas com fibras.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Anhanguera Brasília. Orientador: Janaina Sarmento Vilela.

10.
Patrícia Soares Borges. Alimentação Complementar - Uma revisão bibliográfica. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Anhanguera Brasília. Orientador: Janaina Sarmento Vilela.

11.
VIVIANE DE MELO BEZERRA. PREVALÊNCIA DE ALEITAMENTO MATERNO EXCLUSIVO EM UM CENTRO DE SAÚDE - DF. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Alvorada. Orientador: Janaina Sarmento Vilela.

12.
Naiara Pereira Silva. Perfil antropométrico de crianças menores de 6 anos de uma Creche em Brasília.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade Alvorada. Orientador: Janaina Sarmento Vilela.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 17/01/2019 às 16:14:24