Marcus Andrade Wanderley Junior

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  • Última atualização do currículo em 01/08/2016


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2005) e mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2008). Atualmente é professor do Instituto Federal da Bahia. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Ciência e Tecnologia de carne, leite, frutas e derivados, atuando principalmente nos seguintes temas: embalagens ativas, revestimentos comestíveis, conservação pós-colheita de frutas e hortaliças, aproveitamento de subprodutos agroindustriais e derivados cárneos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Marcus Andrade Wanderley Junior
Nome em citações bibliográficas
WANDERLEY JUNIOR, M. A.;JUNIOR, M.A.W.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal da Bahia, Instituto Federal da Bahia-Campus Porto Seguro.
BR 367, km 58,5
JOSÉ FONTANA 1
45810000 - Porto Seguro, BA - Brasil
Telefone: (73) 32886686
URL da Homepage: www.ifba.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2014
Doutorado em andamento em Zootecnia.
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
Título: PARÂMETROS DE QUALIDADE DA CARNE DE CORDEIROS ALIMENTADOS COM FONTES ALTERNATIVAS DE SUBPRODUTOS NA DIETA,
Orientador: Cristiane Leal dos Santos.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Nutrição e Alimentação Animal.
2006 - 2008
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Título: Efeito da embalagem, do músculo e do tempo de estocagem sobre a estabilidade físico-química da carne bovina.,Ano de Obtenção: 2008.
Orientador: Lúcio Alberto de Miranda Gomide.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2000 - 2005
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia, FAPESB, Brasil.




Formação Complementar


2014 - 2014
Impactos dos Agrotóxicos na produção de alimentos e bioenergia. (Carga horária: 4h).
IFBA e Sociedade Brasileira de Química- Regional Bahia, IFBA E SBQ, Brasil.
2014 - 2014
Metabolômica: Perfis metabólicos em plantas e produção de biocombustíveis. (Carga horária: 4h).
IFBA e Sociedade Brasileira de Química- Regional Bahia, IFBA E SBQ, Brasil.
2013 - 2014
Formação de Professores - Profuncionário IFNA. (Carga horária: 60h).
Instituto Federal da Bahia, IFBA, Brasil.
2013 - 2013
Como produzir um curso a distância. (Carga horária: 17h).
Portal Educação, E, Brasil.
2013 - 2013
Análises Físico-Químicas de Alimentos. (Carga horária: 80h).
Portal Educação, E, Brasil.
2013 - 2013
Tecnologia de Alimentos. (Carga horária: 40h).
Portal Educação, E, Brasil.
2012 - 2012
Extensão universitária em Inglês Instrumental. (Carga horária: 90h).
Instituto Federal da Bahia, IFBA, Brasil.
2012 - 2012
Extensão universitária em Biossegurança e Segurança Laboratorial. (Carga horária: 20h).
Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Brasil.
2012 - 2012
Produção de Barras de Cereais. (Carga horária: 2h).
Instituto Federal da Bahia, IFBA, Brasil.
2012 - 2012
Peptídeos Funcionais. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal da Bahia, IFBA, Brasil.
2012 - 2012
Formação de Formadores para o PROEJA-FIC. (Carga horária: 60h).
Instituto Federal da Bahia, IFBA, Brasil.
2011 - 2011
Extensão universitária em Atualização em Hig. e Tec. de Leite e Prod. Lácteo. (Carga horária: 45h).
Colégio Brasileiro de Médicos Veterinários Higienistas de Alimentos, CBMVHA, Brasil.
2011 - 2011
Extensão universitária em Produção de Queijos: Minas Fresc., Mussar. e Gouda. (Carga horária: 40h).
Universidade On-line de Viçosa, UOV, Brasil.
2011 - 2011
Extensão universitária em Tecnologia de Carnes. (Carga horária: 60h).
Portal da Educação, E, Brasil.
2010 - 2010
NOÇÕES DE HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR. (Carga horária: 30h).
Ministério do Turismo, MT, Brasil.
2008 - 2008
I Fórum de Vigilância Nutricional de V. Conquista. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal da Bahia, UFBA, Brasil.
2007 - 2007
Extensão universitária em Boas Prática de Higiene em Serviços de Alimentação.
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, EPAMIG, Brasil.
2007 - 2007
Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
2007 - 2007
Analise Sensorial de Alimentos. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
2007 - 2007
Introdução à elaboração Projetos Agroindustriais.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
2006 - 2006
Para Ler em Inglês.
Number One Idiomas, NOI, Brasil.
2004 - 2004
Impacto da Embalagem no Processo de Compra. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2004 - 2004
Sistema de Gestão Ambiental. (Carga horária: 40h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2003 - 2003
Embutidos e Defumados de Carnes Caprina e Ovina. (Carga horária: 40h).
Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola, EBDA, Brasil.
2003 - 2003
Processamento de Pescado. (Carga horária: 40h).
Serviço de Apoio as Micro e Pequenas Empresas do Estado da Bahia, SEBRAE, Brasil.
2003 - 2003
Desidratação de Frutas e Legumes. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2002 - 2002
A Física na Tecnologia de Alimentos. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2001 - 2001
Tipificação e Classificação de Carcaça. (Carga horária: 20h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2001 - 2001
Ordenha Higiênica e Qualidade do Leite. (Carga horária: 40h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal da Bahia, IFBA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

01/2016 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Bioquímica de Alimentos
Microbiologia Geral
Métodos de Conservação
Tecnologia de Produtos de Origem Animal
03/2013 - 03/2014
Ensino,

Disciplinas ministradas
Análise de Alimentos
02/2011 - 03/2014
Ensino,

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Produtos de Origem Animal
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
3/2010 - 3/2014
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal da Bahia-Campus Porto Seguro, .

Cargo ou função
Membro do Conselho do Curso Técnico em Alimentos.
9/2009 - 6/2013
Ensino,

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
07/2012 - 09/2012
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal da Bahia-Campus Porto Seguro, .

Cargo ou função
Integrante da Comissão de Organização do III workshop de Alimentos.
11/2011 - 04/2012
Ensino,

Disciplinas ministradas
Preparação de Doces
02/2012 - 02/2012
Outras atividades técnico-científicas , Departamento de Ensino, Departamento de Ensino.

Atividade realizada
Parecer técnico do relatório de estágio da discente Débora Benfica de Oliveira.
02/2012 - 02/2012
Outras atividades técnico-científicas , Departamento de Ensino, Departamento de Ensino.

Atividade realizada
Parecer Técnico do relatório de estágio da discente Thânmara Rocha Mafra Gonçalves.
3/2011 - 8/2011
Ensino,

Disciplinas ministradas
Elaboração de conservas vegetais, compota de frutas e produtos minimamente processados
4/2011 - 5/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Ensino, .

Cargo ou função
Membro da Comissão para avaliação de pedido de aproveitamento de experiências anteriores do curso técnico em alimentos.
7/2010 - 3/2011
Direção e administração, Instituto Federal da Bahia-Campus Porto Seguro, .

Cargo ou função
Coordenador do Curso Técnico em Alimentos, modalidades Integrada e Subsequente.
11/2010 - 12/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Ensino, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão de Reformulação dos Planos do Curso Técnico em Alimentos, modalidades Integrado e Subsequente.
8/2010 - 10/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto Federal da Bahia-Campus Porto Seguro, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão para analisar e avaliar os pareceres dos Planos do Curso Técnico de Nível Médio em Alimentos, modalidades Integrado e Subsequente.
9/2009 - 12/2009
Ensino,

Disciplinas ministradas
Programas de Qualidade

Cesupi Faculdade de Ilhéus, CESUPI, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Professor Horista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 10

Atividades

2/2009 - 6/2009
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Alimentos

Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2005
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estudante, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

2004 - 2005
Estágios , Laboratório de Produtos de Origem Animal - UESB, .

Estágio realizado
Desenvolvimento de produtos cárneos e lácteos de caprinos e ovinos (300 horas).
2003 - 2005
Estágios , Unidade Experimental de Caprinos e Ovinos, .

Estágio realizado
Setor de Abate e Processamento da Unidade Experimental de Caprinos e Ovinos - UECO/UESB (432 horas).
8/2003 - 8/2004
Outras atividades técnico-científicas , Equipe de Pesquisa em Ovinos e Caprinos EPOC/UESB, Equipe de Pesquisa em Ovinos e Caprinos EPOC/UESB.

Atividade realizada
Coordenador de Pesquisa e Extenção da Equipe de Pesquisa em Ovinos e Caprinos - EPOC/UESB.
5/2004 - 5/2004
Extensão universitária , Unidade Experimental de Caprinos e Ovinos, .

Atividade de extensão realizada
Coordenador do curso: Beneficiamento da carne ovina e caprina.
11/2002 - 04/2003
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Monitor da Disciplina Física Geral II
3/2002 - 6/2002
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Monitor da Disciplina Química Analítica I
10/2001 - 12/2001
Extensão universitária , Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, .

Atividade de extensão realizada
Monitor na Campanha "O Natal solidário ano II".
5/2000 - 5/2000
Extensão universitária , Colegiado do Curso de Engenharia de Alimentos da UESB, .

Atividade de extensão realizada
Monitor no estande do curso de Engenharia de Alimentos da UESB durante a Exposição Agropecuária de Itapetinga-Ba (EXPO-REAL) 2000..

Petyan Industria de Alimentos Ltda, PETYAN, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Institucional, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40
Outras informações
Acompanhamento das etapas de processamento e monitoramento das Boas Práticas de Fabricação-BPF.

Atividades

03/2005 - 05/2005
Estágios .

Estágio realizado
Sistema de qualidade.


Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Parâmetros de qualidade da carne de cordeiros alimentados com fontes alternativas de subprodutos na dieta.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Marcus Andrade Wanderley Junior - Integrante / Cristiane Leal dos Santos - Coordenador.
2013 - 2013
EFEITO DE DIFERENTES DOSES DE PERMANGANATO DE POTÁSSIO NO CONTROLE DO AMADURECIMENTO DO MAMÃO
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2013
EFEITO DE SACHÊS ABSORVEDORES DE ETILENO NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE MAMÃO (CARICA PAPAYA L.) DA CULTIVAR IMPROVED SUNRISE SOLO CV. 72/12. EDITA Nº 09/ 2012 PIBIC-EM - CNPq e IFBA
Descrição: O mamão é caracterizado como um fruto climatérico cujas transformações resultantes do amadurecimento ocorrem rapidamente após a colheita, desencadeadas, em parte, pela produção do etileno. Assim, a redução dos níveis de etileno no ambiente que circunda o fruto faz-se importante para o aumento da vida-útil do produto. O presente trabalho terá como objetivo avaliar o efeito de sachês absorvedores de etileno sobre a conservação pós-colheita do mamão. Os frutos serão aleatoriamente distribuídos entre quinze combinações de tratamentos: Tipo de embalagem (sem sache, sache com permanganato de potássio e sache com permanganato de potássio mais suporte inorgânico poroso) e tempo de estocagem (0, 5, 10, 15 e 20 dias). Para todos os tratamentos os frutos serão acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, envolvidas com filme de policloreto de vinila (PVC), e estocados a temperatura ambiente. A cada 5 dias as embalagens serão abertas e realizadas as analise físico-química de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, avaliação da coloração da casca e perda de massa..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2012
UTILIZAÇÃO DE ?EXTRATO PECTINOSO? EXTRAÍDO DO ALBEDO DA CASCA DO MARACUJÁ-AMARELO (P. edulis f. flavicarpa, Degener) COMO REVESTIMENTO COMESTÍVEL NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE GOIABAS (Psidium guajava L.). EDITAL Nº 002 PIC-JR - FAPESB-CNPq 2012/2013
Descrição: Verificar o efeito do revestimento de ?extrato pectinoso? sobre as características físico-químicas de goiaba (Psidium guajava L.) sob armazenagem à temperatura ambiente..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2005
Desempenho, características de carcaça, composição físico-química dos cortes, crescimento alométrico, processamento e análise sensorial da carne de cordeiros da raça Santa Inês
Descrição: O projeto teve por objetivo estabelecer parâmetros de qualidade da carcaça de cordeiros Santa Inês, através da análise, em diferentes idades de abate e sexo (machos inteiros e castrados), de parâmetros físico-químicos e sensoriais. Nesse sentido, este projeto permite avaliar o desempenho alcançado pelos cordeiros durante o seu desenvolvimento, o que possibilita uma redução na idade de abate para os produtores, assim como, determinar os componentes químicos dos tecidos que formam a parte comestível e a parte não comestível dos cortes da carcaça, o que pode vir a contribuir para qualidade da carne destinada ao processamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (9) / Mestrado acadêmico: (3) .
Integrantes: Marcus Andrade Wanderley Junior - Integrante / Alexandro Carvalho da Silva - Integrante / Cristiane Leal dos Santos - Coordenador / Priscilla Macedo Lima - Integrante / Christian Albert Carvalho da Cruz - Integrante / ANTONIO SERAFIM GONÇALVES DA SILVA - Integrante / Silva - Integrante.Financiador(es): Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - Cooperação / Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Cooperação / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - Auxílio financeiro.
2003 - 2005
Análise Sensorial dos Cortes de Cordeiros da Raça Santa Inês Processados em Carne do Sol e Hambúrguer
Descrição: O experimento tem por objetivo difundir e agregar valor a carne ovina, através de seu processamento em carne do sol e hambúrguer. Os produtos serão elaborados de cortes obtidos das meias carcaças direita de cordeiros Santa Inês abatidos em diferentes idades de abate, sendo metade dos animais castrados e a outra metade composta por machos inteiros. Após a desossa da carcaça, os músculos Bíceps femoris, Quadríceps e Semimembranoso serão processados em carne do sol, e os cortes paleta, pescoço e costela/fralda, processados em hambúrgueres..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (9) / Mestrado acadêmico: (3) .
Integrantes: Marcus Andrade Wanderley Junior - Integrante / Alexandro Carvalho da Silva - Integrante / Cristiane Leal dos Santos - Coordenador / Priscilla Macedo Lima - Integrante / Christian Albert Carvalho da Cruz - Integrante / ANTONIO ALCYONE OLIVEIRA DE SOUZA JUNIOR - Integrante.Financiador(es): Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - Cooperação / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - Remuneração / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - Cooperação.
2003 - 2005
Composição físico-química dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês
Descrição: O presente projeto teve por objetivo uma caracterização química das porções teciduais comestíveis e não comestíveis, que serão previamente obtidas através do processo de dissecação, ou seja, separação dos componentes teciduais (osso, músculo e gordura) de cada corte, da carcaça de cordeiros Santa Inês abatidos em diferentes idades. Quimicamente serão determinados, umidade, proteína, extrato etéreo, cinzas e perfil de ácidos graxos em cada corte..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (9) / Mestrado acadêmico: (3) .
Integrantes: Marcus Andrade Wanderley Junior - Integrante / Alexandro Carvalho da Silva - Integrante / Cristiane Leal dos Santos - Coordenador / Priscilla Macedo Lima - Integrante / Braulio Crisanto Carvalho da Cruz - Integrante / Christian Albert Carvalho da Cruz - Integrante / Joel Carvalho dos Santos carneiro - Integrante / ANTONIO ALCYONE OLIVEIRA DE SOUZA JUNIOR - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - Bolsa / Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Auxílio financeiro / Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - Cooperação.
2001 - 2001
Análise físico-química de polpas de frutas
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Revisor de periódico


2016 - Atual
Periódico: Revista Mundi Meio Ambiente e Agrárias


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
BORGES, M. V.2015BORGES, M. V. ; ALVES, M. F. ; VIANA, E. J. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; FERRAO, S. P. B. . Teste de aceitação de requeijão cremoso aromatizado armazenado em bisnagas. Higiene Alimentar, v. 29, p. 1, 2015.

2.
ALVES, M. F.2015ALVES, M. F. ; BORGES, M. V. ; VIANA, E. J. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; FERRAO, S. P. B. . Caracterização de Requeijão Cremoso Aromaizado Armazenado em Bisnagas. Higiene Alimentar, v. 29, p. 1, 2015.

3.
SANTOS, M. S.2013SANTOS, M. S. ; ANDRADE, P. M. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. . Avaliação das características físico-químicas de mandioca minimamente processada tratada com antioxidante ácido cítrico. Higiene Alimentar, v. 27, p. 1371-1373, 2013.

4.
SANTOS, R. S.2013SANTOS, R. S. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; ANDRADE, P. M. L. . Efeito do revestimento de amido de milho na conservação pós-colheita de mamão (Carica papaya L.) da cultivar improved sunrise solo CV. 72/12.. Higiene Alimentar, v. 27, p. 1545-1547, 2013.

5.
BASTOS, V. F. A.2013BASTOS, V. F. A. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; ANDRADE, P. M. L. ; COSTA, V. F. . Efeito de sachês absorvedores de etileno na conservação pós-colheita de mamão (Carica papaya L.). Revista Magistra, v. 25, p. 227, 2013.

6.
COSTA, V. F.2013COSTA, V. F. ; ANDRADE, P. M. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. . Utilização de extrato pectinoso como revestimento comestível na conservação de goiabas (Psidium guajava L.). Revista Magistra, v. 25, p. 228, 2013.

7.
MORAES, C. G.2011MORAES, C. G. ; ANDRADE, P. M. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; SOUZA, M. A. ; SILVEIRA, S. T. . Desenvolvimento e avaliação sensorial de iogurte com polpa de cupuaçu. Higiene Alimentar, v. 25, p. 1304-1306, 2011.

8.
ANDRADE, A. J. L.2011ANDRADE, A. J. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; ANDRADE, P. M. L. ; SOUZA, M. A. ; SILVEIRA, S. T. ; FONSECA, B. S. . Desenvolvimento e avaliação sensorial de doce em massa de cupuaçu com diferentes concentrações de açúcar. Higiene Alimentar, v. 25, p. 1378-1380, 2011.

9.
MAGNATIVA FILHO, M.2011MAGNATIVA FILHO, M. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; ANDRADE, P. M. L. ; SANTOS, L. S. ; DIAS, J. N. ; SOUZA, M. A. . Desenvolvimento e avaliação sensorial de macarrão tipo talharim adicionado de 'suco' de talo de couve. Higiene Alimentar, v. 25, p. 1380-1382, 2011.

10.
SILVA, P. S.2008SILVA, P. S. ; SOARES, N. F. F. ; NOBREGA, J. E. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; BARBOSA, K. B. F. ; VOLP, A. C. P. ; ZERDAS, E. R. M. A. ; WURLITZER, N. J. . Antimicrobial efficiency of film incorporated with pediocin (ALTA (R) 2351) on preservation of sliced ham. Food Control, v. 20, p. 85-89, 2008.

11.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.;JUNIOR, M.A.W.2005 WANDERLEY JUNIOR, M. A.; LIMA, P. M. ; SANTOS, L. S. ; COSTA, A.M.G. ; BONOMO, R. C. F. ; CARNEIRO, J. C. S. ; SANTOS, C. L. ; VELOSO, C. M. ; BONOMO, P. ; FONTAN, R. C. I. . Effect of the goat milk in sensory quality and processing time of doce de leite. Ciencia y Tecnología Alimentaria, v. 4, p. 315-318, 2005.

12.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.;JUNIOR, M.A.W.2004WANDERLEY JUNIOR, M. A.; LIMA, P. M. ; SANTOS, L. S. ; SILVA, A. C. ; CRUZ, C. A. C. ; BONOMO, R. C. F. ; CARNEIRO, J. C. S. ; SANTOS, C. L. ; BONOMO, P. ; OLIVEIRA, A. C. . Avaliação sensorial e físico-química de doce de leite de cabra. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 59, p. 451-454, 2004.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
ROCHA NETO, A. L. ; SANTOS, C. L. ; CRUZ, C. A. C. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SILVA, A. C. ; CRUZ, B. C. C. ; SOUZA JUNIOR, A. A. O. ; SILVA, A.S.G. ; ROCHA, J.B. . Relação músculo:osso e músculo:gordura de cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês criados a pasto. In: 42ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005, Goiânia. 42ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005.

2.
CRUZ, B. C. C. ; SANTOS, C. L. ; CRUZ, C. A. C. ; SILVA, A. C. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SOUZA JUNIOR, A. A. O. ; SILVA, A.S.G. ; BARRETO, D. ; SILVA, A.M.P. . Correlação entre medidas de carcaça e a proporção de tecidos de cordeiros Santa Inês. In: 42ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005, Goiânia. 42ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005.

3.
CRUZ, C. A. C. ; SANTOS, C. L. ; CORDEIRO, C.F. ; SILVA, C. C. F. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; SOUZA JUNIOR, A. A. O. ; SILVA, A. C. ; ROCHA NETO, A. L. ; ROCHA, J.B. ; CRUZ, B. C. C. . Alometria dos tecidos da carcaça de cordeios Santa Inês em dieferentes idades de abate. In: 42ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005, Goiânia. 42ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005.

4.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; SANTOS, C. L. ; SOUZA JUNIOR, A. A. O. ; SILVA, A.S.G. ; LIMA, P. M. ; OLIVEIRA, A. C. ; CRUZ, C. A. C. ; CRUZ, B. C. C. ; SILVA, A. C. ; AZEVEDO, S. T. . Componentes teciduais do lombo e da costela/fralda de cordeiros Dorper x Morada Nova, Dorper x Rabo Largo e Dorper x Santa Inês. In: VIII Congresso de Pesquisa e Extensão - CONPEX/VIII Seminário de Iniciação Cientifica da Uesb, 2004, Itapetinga. VIII Congresso de Pesquisa e Extensão - CONPEX/VIII Seminário de Iniciação Cientifica da Uesb, 2004.

5.
OLIVEIRA, H. C. ; SANTOS, C. L. ; LIMA, P. M. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; OLIVEIRA, A. C. ; CRUZ, B. C. C. ; ROCHA NETO, A. L. ; CRUZ, C. A. C. ; AZEVEDO, S. T. . Avaliação do consumo e aceitação da carne caprina. In: VIII CONPEX -Congresso de Pesquisa e Extensão/VIII Seminário de Iniciação Cientifica da UESB, 2004, Itapetinga. VIII CONPEX -Congresso de Pesquisa e Extensão/VIII Seminário de Iniciação Cientifica da UESB, 2004.

6.
CRUZ, B. C. C. ; SANTOS, C. L. ; OLIVEIRA, A. C. ; OLIVEIRA, H. C. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; CRUZ, C. A. C. ; CARNEIRO, J. C. S. . Avaliação sensorial e aceitação do iogurte de leite de cabra. In: VIII CONPEX -Congresso de Pesquisa e Extensão/VIII Seminário de Iniciação Cientifica da Uesb, 2004, Itapetinga. VIII CONPEX -Congresso de Pesquisa e Extensão/VIII Seminário de Iniciação Cientifica da Uesb, 2004.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
PALMA, B. V. ; SANTOS, J. R. B. ; SANTOS, G. M. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; ANDRADE, P. M. L. . Influência da concentração de sore e do sabor da fruta de cupuaçu na aceitação sensorial de bebida láctea fermentada. In: 29° Congresso Nacional de Laticínios, 2012, Juiz de Fora. Anias do 29° Congresso Nacional de Laticínios, 2012.

2.
BATISTA, L. S. ; RESENDE, T. A. ; BASTOS, V. F. A. ; ANDRADE, P. M. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. . Influência do sabor da polpa de açaí e da concentração de agente espessante na aceitação sensorial de iogurte. In: 29° Congresso Nacional de Laticínios, 2012, Juíz de Fora. Anais do 29° Congresso Nacional de Laticínios, 2012.

3.
OLIVEIRA, F. A. ; GOMIDE, L. A. M. ; VIDIGAL, J. G. ; ABREU, E. S. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; COTRIM, W. S. ; MENDONCA, R. C. S. . Composição centesimal de peito de frangos tratados com níveis de probióticos como promotor de crescimento. In: XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Ciência e Inovação para o Desenvolvimento Sustentável, 2008.

4.
NOBREGA, J. E. ; GOMIDE, L. A. M. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; OLIVEIRA, F. A. ; ABREU, E. S. . Redução do teor de gordura e substituição de carne por sangue e ou sore de leite afeta a dureza de mortadelas. In: XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Ciência e Inovação para o Desenvolvimento Sustentável, 2008.

5.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; GOMIDE, L. A. M. ; ABREU, E. S. ; VIDIGAL, J. G. ; OLIVEIRA, F. A. ; SANTOS, L. F. S. . Correlação entre fatores físicos e bioquímicos que afetam a cor de músculos bovinos durante estocagem. In: XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Ciência e Inovação para o Desenvolvimento Sustentável, 2008.

6.
OLIVEIRA, F. A. ; GOMIDE, L. A. M. ; MENDONÇA, R. C. S. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; COSTA, H. C. B. . Efeito da substituição de antibiótico por probiótico em dieta de frangos de corte sobre rendimento de carcaça. In: IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes, 2007, Campinas. IV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Carnes - Mercados do Século XXI - Qualidade, Segurança Alimentar, Certificação e Rastreabilidade, 2007. v. 1. p. 166-168.

7.
SANTOS, L. S. ; PIRAJA, D. ; BONOMO, R. C. F. ; VELOSO, C. M. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; RODRIGUES, L. ; CARNEIRO, J. C. S. ; SANTOS, C. L. ; BONOMO, P. . Efeito da concentração de sólidos solúveis do processamento de doce de leite de cabra. In: 57ª Reunião Anual da SBPC, 2005, Fortaleza. Anais da 57ª Reunião Anual da SBPC, 2005.

8.
SANTOS, C. L. ; PEREZ, J. R. O. ; LUZ, A. O. ; OLIVEIRA, A. C. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. . Componentes químicos da costela/fralda de cordeiros Santa Inês e Bergamácia. In: III Simpósio Mineiro de Ovinocultura, 2003, Lavras. III Simpósio Mineiro de Ovinocultura, 2003.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SANTOS, C. L. ; CRUZ, C. A. C. ; SOUZA JUNIOR, A. A. O. ; CRUZ, B. C. C. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SILVA, A. C. . Composição tecidual da carcaça de cordeiros Dorper X Rabo Largo, Dorper X Morada Nova e Dorper X Santa Inês. In: 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. 6 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

2.
SANTOS, C. L. ; CRUZ, C. A. C. ; CARNEIRO, J.D. ; CARNEIRO, J. C. S. ; CRUZ, B. C. C. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SOUZA JUNIOR, A. A. O. ; SOARES, L. S. ; SILVA, A. C. . Percentagem Umidade dos hambúrgueres produzidos a partir de diferentes cortes de cordeiros Santa Inês abatidos em diferentes idades. In: 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

3.
CRUZ, C. A. C. ; SANTOS, C. L. ; CARNEIRO, J.D. ; CARNEIRO, J. C. S. ; CRUZ, B. C. C. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; ROCHA, J.B. ; SILVA, A. C. ; SANTOS, G. A. . Análise Sensorial de Hambúrgueres provenientes de cortes de cordeiros da raça Santa Inês abatidos em diferentes idades. In: 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

4.
LIMA, P. M. ; SANTOS, C. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; SILVA, A. C. ; CRUZ, C. A. C. ; CRUZ, B. C. C. ; OLIVEIRA, H. C. ; SANTOS, C. X. . Pesquisa de Opinião sobre consumo do leite de cabra no sudoeste da bahia. In: VIII Congresso de Pesquisa e Extensão - CONPEX/VIII Seminário de Iniciação Cientifica da UESB, 2004, Itapetinga. VIII CONPEX -Congresso de Pesquisa e Extensão/VIII Seminário de Iniciação Cientifica da UESB, 2004.

5.
CRUZ, B. C. C. ; SANTOS, C. L. ; CRUZ, C. A. C. ; SILVA, A. C. ; OLIVEIRA, A. C. ; OLIVEIRA, H. C. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. . Beneficios do leite de cabra para a alimentação humana. In: 1ª Reuninião Técnica Cientifica em Ovinocaprinocultura, 2004, Itapetinga. 1ª Reuninião Técnica Cientifica em Ovinocaprinocultura, 2004.

6.
LIMA, P. M. ; SANTOS, C. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; CRUZ, B. C. C. ; SILVA, A. C. ; CRUZ, C. A. C. . Aspectos relevantes na comercialização de carnes caprina e ovina. In: 1ª Reunião Técnica Cientifica em Ovinocaprinocultura, 2004, Itapetinga. 1ª Reunião Técnica Cientifica em Ovinocaprinocultura, 2004.

7.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; LIMA, P. M. ; SOARES, L. S. ; COSTA, A.M.G. ; BONOMO, R. C. F. ; CARNEIRO, J. C. S. ; SANTOS, C. L. ; VELOSO, C. M. ; BONOMO, P. ; FONTAN, R. C. I. . Efeito do Leite de Cabra na Qualidade Sensorial do Doce de Leite Pastoso. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2004, Recife. XIX CBCTA - Ciencia e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004.

8.
SANTOS, C. L. ; SILVA, A. C. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; AZEVEDO, S. T. . Análise Sensorial do doce de leite de cabra e pesquisa de opinião sobre o consumo do leite de cabra. In: VII CONPEX- Congresso de Pesquisa e Extensão, 2003, Vitória da Conquista. VII CONPEX- Congresso de Pesquisa e Extensão, 2003.

Apresentações de Trabalho
1.
BASTOS, V. F. A. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; ANDRADE, P. M. L. . Efeito de sachês absorvedores de etileno na conservação de mamão (Carica papaya L.). 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
COSTA, V. F. ; ANDRADE, P. M. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. . Utilização de extrato pectinoso como revestimento comestível na conservação de goiabas (Psidium guajava L.). 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SANTOS, R. S. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; ANDRADE, P. M. L. . Efeito do revestimento de amido de milho na conservação pós-colheita de mamão (Carica papaya L.) da cultivas improved sunrise solo cv. 72/12. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
SANTOS, M. S. ; ANDRADE, P. M. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. . Avaliação das características físico-químicas de mandioca minimamente processada tratada com antioxidante ácido cítrico. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
BATISTA, L. S. ; RESENDE, T. A. ; BASTOS, V. F. A. ; ANDRADE, P. M. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. . Influência do sabor da polpa de açaí e da concentração de agente espessante na aceitação sensorial de iogurte. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
PALMA, B. V. ; SANTOS, J. R. B. ; SANTOS, G. M. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; ANDRADE, P. M. L. . Influência da concentração de soro e do sabor da fruta de cupuaçu na aceitação sensorial de bebida láctea fermentada.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
MAGNATIVA FILHO, M. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SANTOS, L. S. ; DIAS, J. N. ; SOUZA, M. A. . Desenvolvimento e avaliação sensorial de macarrão tipo talharim adicionado de "suco" de talo de couve. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
ANDRADE, A. J. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SOUZA, M. A. ; SILVEIRA, S. T. ; FONSECA, B. S. . Desenvolvimento e avaliação sensorial de doce em massa de cupuaçu com diferentes concentrações de açúcar. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; SANTOS, C. L. ; SOUZA JUNIOR, A. A. O. ; SILVA, A.S.G. ; LIMA, P. M. ; OLIVEIRA, A. C. ; CRUZ, C. A. C. ; CRUZ, B. C. C. ; SILVA, A. C. ; AZEVEDO, S. T. ; LIMA, A. R. ; OLIVEIRA, H. C. ; BARRETO, D. . Componentes teciduais do lombo e da costela fralda de cordeiros Dorper x Morada Nova, Dorper x Rabo Largo e Dorper x Santa Inês. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; LIMA, P. M. ; OLIVEIRA, A. C. ; OLIVEIRA, H. C. ; LIMA, A. R. ; AZEVEDO, S. T. . Leite de Cabra e suas propriedades funcionais. 2004. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; PAULA, B. ; RIBEIRO, J. A. ; LEITE, M. F. . Abate Humanitário e Direito dos Animais. 2011. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).


Demais tipos de produção técnica
1.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.. Fatores Relacionados a Qualidade de Carnes e elaboração de Linguiças Especiais. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; OKADA, S. . Defumados Suínos. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.. Elaboração artesanal de produtos cárneos: hambúrguer, linguiça e almôndega. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.. Elaboração de Frutas e Hortaliças em Conserva. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; ANDRADE, P. M. L. . Noções de Higiene e Elaboração de Produtos Lácteos: Iogurte, Doce de Leite e queijo Minas Frescal. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; ANDRADE, P. M. L. . Principais embalagens para Alimentos. 2010. .

7.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; ANDRADE, P. M. L. . I Curso de Verão - Matemática Básica. 2010. .

8.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; ANDRADE, P. M. L. . Principais materiais e inovações de embalagens para alimentos. 2010. .

9.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; ANDRADE, P. M. L. . Beneficiamento da Carne Ovina e Caprina. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

10.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; LIMA, P. M. . Beneficiamento de Leite de Cabra. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; ANDRADE, P. M. L.; SOUZA, M. A.. Participação em banca de Christopher Eustáquio Eleto.Propriedades funcionais de farinhas produzidas a partir de sementes de cupuaçu fermentadas e não fermentadas. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia.

2.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; SOUZA, M. A.; ANDRADE, P. M. L.. Participação em banca de Neima Ribeiro Santos.Análise Sensorial de quibes elaborados com farinha de coentro. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia.

3.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; BARRIOS, B. B.; TESSMAN, C.. Participação em banca de Graziela Souza Pinto.Caracterização de Ambulantes nas praias de Porto Seguro-BA. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia.

4.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; MELO, D. S.; SILVEIRA, S. T.. Participação em banca de Bianca Ramos dos Santos.Atividade Antioxidante de folhas frescas de coentro (Coriandrum sativum L.) em azeite de dendê. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia.

5.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; SOUZA, M. A.; SOUZA, K. L. P. C. R.. Participação em banca de Mário Gualaximani Nascimento Pena.Influência da temperatura na massa específica da polpa de mangaba e caracterização físico-química. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; ANDRADE, P. M. L.; LOPES, E.. Processo seletivo simplificado para contratação de professor temporário. 2012. Instituto Federal da Bahia.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Simpósio de Alimentos Funcionais e Fitoterápicos da UFBA. 2015. (Simpósio).

2.
Seminário "Curso sobre preparo de amostras e espectrometria de massa com plasma acoplado indutivamente. 2015. (Seminário).

3.
VI encontro de Química da Bahia e 5º Encontro Regional da SBQ - Nordeste. 2014. (Encontro).

4.
Congresso Internacional de Educação no Brasil - CIDEB. 2013. (Congresso).

5.
III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. Efeito de sachês absorvedores de etileno na conservação de mamão (Carica papaya L.). 2013. (Congresso).

6.
VI Congresso Latino Americano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Efeito do Revestimento de Amido de Milho na conservação pós-colheita de mamão (carica papaya L.) da cultivar improved sunrise solo cv. 72/12. 2013. (Congresso).

7.
29° Congresso Nacional de Laticínios. INFLUÊNCIA DA CONCENTRAÇÃO DE SORO E DO SABOR DA FRUTA DE CUPUAÇU NA ACEITAÇÃO SENSORIAL DE BEBIDA LÁCTEA FERMENTADA. 2012. (Congresso).

8.
Congresso Internacional de Educação no Brasil. 2012. (Congresso).

9.
II Via Láctea Nordeste. 2011. (Outra).

10.
Semana Nacional de Ciência e Tecnologia.Mesa Redonda: "Abate Humanitário e Direito dos Animais". 2011. (Outra).

11.
V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. desenvolvimento e avaliação Sensoril de Doce em massa de cupuaçu com diferentes concentrações de açúcar. 2011. (Congresso).

12.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2010. (Congresso).

13.
XVII Simpósio de Iniciação Científica / VII Simpós: Mostra Científica de pós-graduação / V Simpósio de Extenção Universitária / I SEN: Simpósio de Ensino. 2007. (Simpósio).

14.
8º Congresso de Pesquisa e Extensão - CONPEX. 8º Congresso de Pesquisa e Extensão - CONPEX. 2004. (Congresso).

15.
I Mostra de Pesquisa e Extenção do Campus de Itapetinga.I Mostra de Pesquisa e Extenção do Campus de Itapetinga. 2004. (Outra).

16.
I Reunião Técnica e Científica em Ovinocaprinocultura.I Reunião Técnica e Científica em Ovinocaprinocultura. 2004. (Outra).

17.
I Simpósio Norte-Nordeste de Engenharis de Alimentos.I Simpósio Norte-Nordeste de Engenharia de Alimentos. 2003. (Simpósio).

18.
I Encontro da carne na Bahia - CarBahia.I Encontro da Carne na Bahia. 2002. (Encontro).

19.
III Simpósio de Ciência e tecnologia de Alimentos.III Simpósio de Ciência e Tecnlogia de Alimentos. 2002. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.. III Workshop de Alimentos. 2012. (Outro).

2.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.. Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. 2011. (Outro).

3.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; LIMA, P. M. ; SOUZA, K. L. P. C. R. ; SOUZA, M. A. ; SILVEIRA, S. T. . II Workshop de Alimentos. 2010. (Outro).

4.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.. 1ª Reunião Técnica e Científica em Ovinocaprinocultura. 2004. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Lucas Azevedo Gomes. Efeito de diferentes doses de permanganato de potássio no controle do amadurecimento do mamão. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Curso Técnico de Nível Médio em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia. Orientador: Marcus Andrade Wanderley Junior.

2.
Vitória Fernandes de Almeida Bastos. Efeito de sachês absorvedores de etileno na conservação pós-colheita de mamão (carica papaya l.) da cultivar improved sunrise solo cv. 72/12. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Curso Técnico de Nível Médio em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Marcus Andrade Wanderley Junior.

Orientações de outra natureza
1.
Larissa Costa Dias. Estágio Supervisionado (Escola de Educação Infantil Isidório Pereira). 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico de Nível Médio em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia. Orientador: Marcus Andrade Wanderley Junior.

2.
Ana Carolina Araújo Costa. Estágio Supervisionado (empresa Viaquali Consultoria em Alimentos). 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico de Nível Médio em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia. Orientador: Marcus Andrade Wanderley Junior.

3.
Lucas Azevedo Gomes. Estágio Supervisionado (Mais Delicia Padaria e Confeitaria). 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico de Nível Médio em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia. Orientador: Marcus Andrade Wanderley Junior.

4.
Marcela Raiane da Conceição Marinho. Estágio Supervisionado (Comissaria Aérea Mar Azul). 2012. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico de Nível Médio em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia. Orientador: Marcus Andrade Wanderley Junior.

5.
Railane Souza Santos. Trabalho de Conclusão de Curso (Efeito do revestimento de amido de milho na conservação pós-colheita de mamão (Carica papaya L.) da cultivar Improved Sunrise Solo CV. 72/12.). 2012. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico de Nível Médio em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia. Orientador: Marcus Andrade Wanderley Junior.

6.
Michelle Santos de Oliveira. Estágio Supervisionado (Comissaria Aérea Mar Azul). 2012. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico de Nível Médio em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia. Orientador: Marcus Andrade Wanderley Junior.

7.
Lorena Matos e Souza. Estágio Supervisionado (Vigilância Sanitária). 2012. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico de Nível Médio em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia. Orientador: Marcus Andrade Wanderley Junior.

8.
Thaís andré Resende. Estágio Supervisionado (Programa de Educação de Jovens e Adultos). 2012. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico de Nível Médio em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia. Orientador: Marcus Andrade Wanderley Junior.

9.
Jennifer Renata Brasil. Estágio Supervisionado (Programa de Educação de Jovens e Adultos). 2012. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico de Nível Médio em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia. Orientador: Marcus Andrade Wanderley Junior.

10.
Elizete C. dos Santos. Estágio Supervisionado (Indústria Águas do Porto). 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia. Orientador: Marcus Andrade Wanderley Junior.

11.
Daiana de Souza Santana. Estágio Supervisionado (Comissaria Aérea Mar Azul). 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia. Orientador: Marcus Andrade Wanderley Junior.

12.
Bruno Viana da Palma. Estágio Supervisionado (Pousada Pitinga Ltda.). 2012. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico de Nível Médio em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia. Orientador: Marcus Andrade Wanderley Junior.

13.
Eliade Santos Souza. Estágio Supervisionado (Vigilância Sanitária da Secretaria da Saúde de Porto seguro-BA). 2012. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia. Orientador: Marcus Andrade Wanderley Junior.

14.
Michelli Magnavitta Filho. Trabalho de Conclusão de Curso (Desenvolvimento e avaliação sensorial de macarrão tipo talharim adicionado de "suco" de talo de couve). 2011. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico de Nível Médio em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia. Orientador: Marcus Andrade Wanderley Junior.

15.
Allan Joab Lima Andrade. Trabalho de Conclusão de Curso (Desenvolvimento e Avaliação Sensorial de Doce de Cupuaçu com diferentes concentrações de açúcar). 2010. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico de Nível Médio em Alimentos) - Instituto Federal da Bahia. Orientador: Marcus Andrade Wanderley Junior.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
BORGES, M. V.2015BORGES, M. V. ; ALVES, M. F. ; VIANA, E. J. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; FERRAO, S. P. B. . Teste de aceitação de requeijão cremoso aromatizado armazenado em bisnagas. Higiene Alimentar, v. 29, p. 1, 2015.

2.
ALVES, M. F.2015ALVES, M. F. ; BORGES, M. V. ; VIANA, E. J. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; FERRAO, S. P. B. . Caracterização de Requeijão Cremoso Aromaizado Armazenado em Bisnagas. Higiene Alimentar, v. 29, p. 1, 2015.


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.; PAULA, B. ; RIBEIRO, J. A. ; LEITE, M. F. . Abate Humanitário e Direito dos Animais. 2011. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).



Outras informações relevantes


1. Aprovado em 1º lugar no Concurso Público para Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico do Instituto Federal da Bahia - IFBA (Edital 04/2009) 
2. Aprovado em 1º lugar na Seleção pública para docente do Magistério Superior, para a disciplina Tecnologia de Alimentos em 16 de dezembro de 2008.
3. Bolsista de Iniciação Científica da Fundação do Amparo a Pesquisa do Estado da Bahia - FAPESB, no projeto intitulado: "Análise Sensorial dos cortes de carcaça de cordeiros da raça Santa Inês processados em Carne do Sol e Hambúrguer.
4. Participante da Equipe de Pesquisa em Ovinos e Caprinos - EPOC/UESB, atuando em projetos de pesquisa e extenção, durante o período de agosto de 2003 à julho de 2005.



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