Carlos Frederico Marques Guimarães

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  • Última atualização do currículo em 02/05/2018


Doutor em Medicina Veterinária pela Universidade Federal Fluminenses (Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal) 2016, mestre em Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2012), possui graduação em Química Bacharelado e Licenciatura pela Universidade Federal Fluminense (2002). Atualmente é químico do laboratório de Controle Químico de Alimentos da Universidade Federal Fluminense. Tem experiência na área de Química, com ênfase em determinação de Metabólitos em Alimentos utilizando Espectroscopia de Ressonância Magnética Nuclear (RMN), Cromatografia Líquida e Alta Eficiência (CLAE) e Cromatografia Líquida Acoplada à Massas Sequencial (CL-EM/EM). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Carlos Frederico Marques Guimarães
Nome em citações bibliográficas
GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques;GUIMARÃES, C.F.;GUIMARAES, C. F.;MARQUES GUIMARÃES, CARLOS FREDERICO;GUIMARÃES, CARLOS FREDERICO

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal Fluminense, Centro de Ciências Médicas, Faculdade Veterinária.
Rua São João
Badu
24320340 - Niterói, RJ - Brasil
Telefone: (21) 26294595
URL da Homepage: www.uff.br/clan


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2016
Doutorado em Medic.Veterin.(Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal).
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Título: QUALIDADE QUÍMICA E EFEITO DA RADIAÇÃO UV-C EM FILÉS DE PEIXE PANGA (Pangasius hypophthalmus), Ano de obtenção: 2016.
Orientador: Carlos Adam Conte Júnior.
Coorientador: Maria Lúcia Guerra Monteiro.
Palavras-chave: Ciência de Alimentos; HPLC; PEIXE PANGA; QUALIDADE; ANÁLISE FÍSICO-QUÍMICA; PRODUTO DE ORIGEM ANIMAL.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
2009 - 2012
Mestrado em Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: AVALIAÇÃO SISTEMÁTICA DA INFLUÊNCIA DE SOLVENTES DE EXTRAÇÃO SOBRE O EFEITO DE MATRIZ NA QUANTIFICAÇÃO DO CLORANFENICOL EM MÚSCULO DE FRANGO POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA ACOPLADA À ESPECTNICOL EM MÚSCULO DE FRANGO DETERMINADO POR CLAE-EMn,Ano de Obtenção: 2012.
Orientador: Francisco Radler de Aquino Neto.
Coorientador: Virgínia Verônica de Lima.
Palavras-chave: cloranfenicol; Metabólitos, LC-MS.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica / Especialidade: Instrumentação Analítica.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados Com Essas Atividades.
1997 - 2002
Graduação em Química Bacharelado.
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.




Formação Complementar


2004 - 2004
Interpretação de Espectros de RMN em 1D e 2D. (Carga horária: 45h).
Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro, UNIRIO, Brasil.
2004 - 2004
Teoria Básica de RMN. (Carga horária: 40h).
Instituto Militar de Engenharia, IME, Brasil.
2004 - 2004
NMR Applied to Biological Topics. (Carga horária: 12h).
Instituto Militar de Engenharia, IME, Brasil.
2003 - 2003
O Papel dos Metais Pesados em Sistemas Biológicos. (Carga horária: 8h).
Instituto Militar de Engenharia, IME, Brasil.
2002 - 2002
Introdução à Química Forense. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2002 - 2002
Introdução à Espectrofotometria de Infravermelho. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
2000 - 2000
Extensão universitária em Química. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Químico, Carga horária: 40
Outras informações
Responsável pelas análises de Alimentos para o Ministério da Agricultura, orientação de alunos do laboratório e organização do laboratório de Controle Físico-Químico de Alimentos.

Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Monitor Análise Orgânica I Experimental, Carga horária: 12

Vínculo institucional

2000 - 2002
Vínculo: Iniciação Científica, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 20
Outras informações
Operador de Aparelho de Ressonância Magnética Nuclear no laboratório responsável pela Professora Doutora Katia Leal.

Vínculo institucional

2001 - 2001
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Monitor de Química Inorgânica I Experimental, Carga horária: 12
Outras informações
Monitor no laboratório de química inorgânica

Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Monitor de Química Orgânica I Experimental, Carga horária: 12
Outras informações
Monitor do laboratório de química orgãnica experimental

Vínculo institucional

1998 - 1999
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Iniciação Científica, Carga horária: 10
Outras informações
Trabalho no laboratório de síntese orgânica

Atividades

08/2004 - Atual
Serviços técnicos especializados , Centro de Ciências Médicas, .

Serviço realizado
Responsável pelas análises físico-químicas de alimentos.
5/2002 - 1/2003
Estágios , Centro de Estudos Gerais, Departamento de Química Orgânica.

Estágio realizado
Laboratório de ressonância magnética nuclear.
3/2001 - 12/2001
Estágios , Centro de Estudos Gerais, Departamento de Química Geral e Inorgânica.

Estágio realizado
Laboratório de química inorgânica.
3/2000 - 12/2000
Estágios , Centro de Estudos Gerais, Departamento de Química Orgânica.

Estágio realizado
Monitor de química orgânica I experimental.
4/1998 - 2/1999
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Estudos Gerais, Departamento de Química Orgânica.


Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: discente autor, Enquadramento Funcional: aluno, Regime: Dedicação exclusiva.


Instituto Militar de Engenharia, IME, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Aluno Colaborador, Enquadramento Funcional: Aluno, Carga horária: 20
Outras informações
Aluno responsável pela manutenção e análises de Ressonância Magnética Nuclear.


Instituto Nacional de Tecnologia, INT, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Químico, Carga horária: 40
Outras informações
Responsável pelo controle de qualidade de produtos derivados de látex.


Academia Superior de Armas, ASA, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2007
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor de Química, Carga horária: 20
Outras informações
Professor de Química para turmas IME e ITA e Coordenador da Disciplina.


Colégio e Curso Tamandaré, TAMANDARÉ, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 1999
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor de Química, Carga horária: 30
Outras informações
Professor de Química para turmas IME e ITA.


Curso Radical, RADICAL, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 2001
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor de Química, Carga horária: 30
Outras informações
Professor de Química do Pré-vestibular.



Linhas de pesquisa


1.
Química de Alimentos , Espectroscopia de RMN, LC-MS.

Objetivo: Avaliar metabólitos de antibióticos em alimentos de origem animal..
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química de Alimentos.
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Físico-Química / Especialidade: Espectroscopia.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
Palavras-chave: Ciência de Alimentos; RMN, Nitrofuranos; Metabólitos, LC-MS; Antibióticos, Cloranfenicol.


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Estratégias tecnológicas para o desenvolvimento da cadeia produtiva de pescado no Estado do Rio de Janeiro: métodos de conservação emergentes e elaboração de novos produtos
Descrição: O pescado possui elevado valor nutritivo e representa fundamental relevância para dieta humana balanceada, no entanto, devido a essa composição trata-se de uma matriz alimentar de elevada perecibilidade. Ademais, os consumidores atuais requerem produtos de elevada qualidade, fato que tem estimulado o interesse do setor industrial por tecnologias de conservação emergentes como a alta pressão hidrostática (APH) e a irradiação ultravioleta tipo C (UV-C). Além disso, durante o processo de filetagem de peixes são gerados resíduos (entre 62,5-66,5%) com valor comercial relativamente baixo que, geralmente, são descartados sem tratamento adequado, resultando em graves problemas ambientais. Contudo, tais resíduos possuem elevado valor nutritivo, devido ao alto teor de proteínas de elevado valor biológico, minerais e ácidos graxos essenciais, principalmente da série ômega-3 e ômega-6, responsáveis por diversos efeitos benéficos à saúde humana. Desta forma, o objetivo do presente projeto será avaliar os efeitos da APH e da irradiação UV-C sob os parâmetros físico-químicos, instrumentais e bacteriológicos de filés de peixe refrigerados amplamente produzidos e comercializados no Estado do Rio de Janeiro. Ademais, o objetivo deste projeto será estimular o abastecimento descentralizado de produtos de baixo custo enriquecidos nutricionalmente com a finalidade de incentivar a promoção do desenvolvimento social, a segurança alimentar e a inclusão social de famílias de baixa renda. Com a execução do presente projeto espera-se, principalmente, contribuir para a sociedade com alimentos mais seguros sob o ponto de vista físico-químico, bacteriológico e sensorial por meio da elucidação do método de conservação que melhor se aplica as referidas matrizes alimentares, reduzir o impacto ambiental, fomentar o consumo de pescado, e contribuir para a segurança alimentar da população brasileira através da elaboração de produtos enriquecidos nutricionalmente com matéria-prima produzida no Brasil..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Carlos Frederico Marques Guimarães - Integrante / Eliane Teixeira Mársico - Integrante / Carlos A. Conte Júnior - Coordenador / MANO, S. B. - Integrante / MONTEIRO, MARIA LÚCIA GUERRA - Integrante / Vânia Margaret Flosi Paschoalin - Integrante / Anna Carolina V. C. S. Canto - Integrante / Bruno Costa Lima - Integrante / César Aquiles Lázaro de la Torre - Integrante / Júlia Lira - Integrante / Jasmim Valéria Arcanjo Araújo - Integrante / José Marcelino Lima de Sousa - Integrante / Izolda Martins Viriato - Integrante / Rosires Deliza - Integrante / Thiago da Silveira Alvares - Integrante / Amauri Rosenthal - Integrante / Katia Christina Leandro - Integrante.Financiador(es): FAPERJ - Bolsa.
2014 - Atual
Métodos Avançados em Química, Bioquímica e Biologia Molecular.
Descrição: Avaliação por técnicas avançadas da qualidade do alimentos, contaminação por microorganismos ou poluentes químicos e análises de metabólicos de antibióticos, hormônios ou esteróides de uso proibido..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2013 - Atual
Desenvolvimento de um Centro Laboratorial Analítico
Descrição: Criação de um Centro Laboratorial Analítico provido de parceiras com cooperativas e pequenas empresas produtora de alimentos, proporcionando aos graduandos e demais integrantes participantes do projeto contato direto com os produtores bem como com as etapas produtivas do alimento e treinamento analítico, incluindo metodologias sofisticadas, dos produtos gerados em conformidade com os órgãos oficiais vigentes. Neste contexto, a execução do presente projeto proporcionaria uma interrelação setorial (academia e setor produtivo), aprimorando o entendimento da importância do trabalho, mesmo em diferentes setores, inserindo simultaneamente, o conceito de atividade e equipe, fato que motivaria melhorias na produção e análise de produtos refletindo, desta forma, em fornecimento de produtos de melhor qualidade para a SAÚDE humana..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (4) / Doutorado: (5) .
Integrantes: Carlos Frederico Marques Guimarães - Integrante / M. L. Monteiro - Integrante / Eliane Teixeira Mársico - Integrante / Carlos A. Conte Júnior - Coordenador.
2011 - 2012
AVALIAÇÃO DO EFEITO DA SUPRESSÃO IÔNICA SOBRE A RECUPERAÇÃO DE MÉTODOS DE ANÁLISE DE RESÍDUOS DE FÁRMACOS VETERINÁRIOS EM ANIMAIS PRODUTORES DE ALIMENTOS POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA ACOPLADA À ESPECTROMETRIA DE MASSAS SEQUENCIAL
Descrição: Validação do método dea análise do cloranfenicol na musculatura da carne de frango..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Carlos Frederico Marques Guimarães - Integrante / VIRGÍNIA VERÔNICA DE LIMA - Coordenador / FRANCISCO RADLER DE AQUINO NETO - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2004 - 2008
Caraterização estrutural por RMN de compostos ativos contra diferentes parasitas e bactérias e estudo por RMN da interação destes compostos com membranas, proteínas(enzimas) e DNA dos microorganismos alvo. Estudos visando a determinação do mecanismo de aç
Descrição: Caracterização de compostos ativos contra a leishmaniose utilizando estudos de tempo de relaxação T1..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (2) .
Integrantes: Carlos Frederico Marques Guimarães - Integrante / Jose Daniel Figueroa Villar - Coordenador / Luzineide W. Tinoco - Integrante / Marcia Helena Rodrigues Velloso - Integrante / claudia jorge do nascimento - Integrante.Financiador(es): CAPES - Centro Anhanguera de Promoção e Educação Social - Auxílio financeiro.
2004 - 2006
Implementação e desenvolvimento de novas seqüências de pulsos, com ênfase nos métodos para determinação de correlações heteronucleares a longa distância, o uso de métodos seletivos com pulsos DANTEna medição de velocidades de relaxação nuclear e determina
Descrição: Estudo de sequencias de pulso para avaliação de inetrações heteronucleares a longa distância..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (2) .
Integrantes: Carlos Frederico Marques Guimarães - Integrante / Jose Daniel Figueroa Villar - Coordenador / Luzineide W. Tinoco - Integrante / Erika Martins de Carvalho - Integrante / Marcia Helena Rodrigues Velloso - Integrante.Financiador(es): CAPES - Centro Anhanguera de Promoção e Educação Social - Auxílio financeiro.
2004 - 2006
Aplicação da modelagem molecular para a obtenção de modelos tridimensionais de enzimas de interesse como alvos para quimioterapia da leishmaniose visceral. Planejamento racional e síntese de potenciais leishmanicidas e avaliação da sua capacidade ligante
Descrição: Estudo por modelagem molecular para a obtenção de modelos tridimensionais de enzimas de interesse como alvos para quimioterapia da leishmaniose viscera..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Carlos Frederico Marques Guimarães - Integrante / Jose Daniel Figueroa Villar - Coordenador / Luzineide W. Tinoco - Integrante / Maria do Ramo Mulatinho Rocha - Integrante.Financiador(es): CAPES - Centro Anhanguera de Promoção e Educação Social - Bolsa.


Projetos de extensão


2014 - Atual
Ampliação e consolidação de um centro laboratorial analítico no RJ visando a valorização da cadeia produtiva de pescado para o desenvolvimento social, tecnológico e sustentável
Descrição: A aquicultura tem demonstrado aumento progressivo nos últimos anos, onde a tilápia do Nilo é a espécie que apresenta melhores índices de produção no Brasil. Embora o pescado represente uma matriz alimentar de elevado valor nutritivo, trata-se de um alimento de elevada perecibilidade. Ademais, durante o processo de filetagem de peixes são gerados resíduos os quais possuem elevado valor nutritivo, porém, são descartados diretamente no meio ambiente sem tratamento adequado gerando grave impacto ambiental. Neste contexto, o objetivo central do projeto é ampliar e consolidar um centro laboratorial analítico em pesquisas relacionadas a inovações tecnológicas na cadeia produtiva de pescado priorizando o desenvolvimento de estratégias de dimensões científica, tecnológica, econômica, ambiental e social visando a produção aquícola sustentável e a promoção da segurança alimentar no Estado do Rio de Janeiro, inserindo no mercado produtos de elevado valor nutritivo, baixo valor econômico, tendo em vista a utilização de resíduos de pescado, e elevada competitividade mercadológica. Durante a execução do projeto, serão elaborados pão e macarrão enriquecidos nutricionalmente com farinha de resíduos de tilápia os quais serão caracterizados por meio de análises físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. Com a ampliação e consolidação do centro laboratorial analítico, espera-se estimular reflexões sobre as práticas científicas, tecnológicas, estratégicas, sociais, ambientais e econômicas inerentes a realização de pesquisas, proporcionando a posição de referência do Estado do Rio de Janeiro como difusor de tecnologia de inovação relacionada a cadeia produtiva de pescado como alternativa para promoção da segurança alimentar contribuindo positivamente para a inclusão da piscicultura nacional no cenário mundial de produtividade sustentável e competitiva..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.


Membro de corpo editorial


2017 - Atual
Periódico: Agriculture, Forestry and Fisheries


Revisor de periódico


2016 - Atual
Periódico: Food Analytical Methods (Print)
2016 - Atual
Periódico: Journal of Chromatography a
2017 - Atual
Periódico: Journal of Poultry, Fisheries and Wildlife Sciences
2017 - Atual
Periódico: Agriculture, Forestry and Fisheries


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Físico-Química/Especialidade: Espectroscopia.
2.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química Analítica/Especialidade: Instrumentação Analítica.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Alemão
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.
Galego
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Pouco.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2008
Segundo lugar na catergoria trabalho científico Trabalho: Estimativa do volume de fluido epitelial pulmonar no equino, FEI/CBH/ABRAVEQ.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:5
Total de citações:11
Fator H:2
Guimaraes, CFM, Guimaraes, CF,  Data: 16/04/2018

SciELO
Total de trabalhos:2
Total de citações:7
Carlos Frederico Marques Guimarães  Data: 01/02/2017

SCOPUS
Total de trabalhos:6
Total de citações:17
GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques, GUIMARAES, C. F, GUIMARÃES, C.F.M.  Data: 14/12/2006

Artigos completos publicados em periódicos

1.
GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques2016 GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques; MÁRSICO, ELIANE TEIXEIRA ; MONTEIRO, MARIA LÚCIA GUERRA ; LEMOS, MÔSAR ; MANO, SERGIO BORGES ; CONTE JUNIOR, CARLOS ADAM . The chemical quality of frozen Vietnamese fillets. Food Science & Nutrition, v. 4, p. 398-408, 2016.

2.
FONSECA TIGRE MAIA, LEONARDO RODRIGO2016FONSECA TIGRE MAIA, LEONARDO RODRIGO ; MANO, SERGIO BORGES ; MÁRSICO, ELIANE TEIXEIRA ; CONTE JÚNIOR, CARLOS ADAM ; MARQUES GUIMARÃES, CARLOS FREDERICO ; BRUM, DANIELLI VACARI . A new sample collection method for the assessment of the percentage of water absorbed in frozen and quick-frozen poultry cuts (chicken breasts with skin). Analytical Methods (Print), v. 8, p. 7080-7086, 2016.

3.
GUIMARAES, C. F.2015GUIMARAES, C. F.; MARSICO, E. T. ; LAZARO, C. A. ; ASSIS, M. T. Q. M. ; GUIMARAES, A. M. P. ; HOFMEISTER, A. W. ; MANO, S. B. ; CONTE-JUNIOR, C. A. . Effect of the anatomical point of hanging and dripping time on water retention of chicken carcasses: Table 1.. Journal of Applied Poultry Research (Print), v. 24, p. pfv068, 2015.

4.
Silva, S.C.2012Silva, S.C. ; M. T.,Eliane ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques . Validade comercial de sardinhas inteiras e refrigeradas avaliada por análises físico-químicas, bacteriológicas e sensorial. CIENCIA RURAL, v. 42, p. 1901-1907, 2012.

5.
Adriana Cristina de O.2011Adriana Cristina de O. ; M. T.,Eliane ; Jesus, Edigar F. Oliveira de ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques ; Marco Antônio Sloboda . Effect of gamma radiation on lipids by the TBARS and NMR. BRAZILIAN ARCHIVES OF BIOLOGY AND TECHNOLOGY, v. 54, p. 1343-1348, 2011.

6.
MOREIRA, K.2010MOREIRA, K. ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques ; BLASQUEZ, L. M. ; AGUIAR, E. G. ; ALENCAR, N. X. ; LESSA, D. . ESTIMATIVA DO VOLUME DE FLUIDO EPITELIAL PULMONAR RECUPERADO NO LAVADO BRONCOALVEOLAR NO EQUINO. CIÊNCIA ANIMAL BRASILEIRA, v. 11, p. 10.5216/cab.v11, 2010.

7.
POMBO2009 POMBO ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques ; Franco ; CRUZ, A. M. P. ; Mársico . Salted and fermented fish processes evaluation. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 44, p. 2100-2105, 2009.

8.
SILVA, C.2009SILVA, C. ; Roberta de Oliveira Resende ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques ; Pardi, H. S. ; Mano, Sérgio Borges ; M. T.,Eliane . Presença de aditivos conservantes (nitrito e sulfito) em carnes bovinas moídas, comercializadas em mercados varejistas. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 16, p. 33-36, 2009.

9.
Roberta de Oliveira Resende2009Roberta de Oliveira Resende ; SILVA, C. ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques ; M. T.,Eliane ; Mano, Sérgio Borges ; Pardi, H. S. . Avaliação comparativa da qualidade físico-química de méis inspecionados e clandestinos, comercializados no estado do Rio de Janeiro, Brasil. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 16, p. 3-7, 2009.

10.
POMBO2006POMBO ; Mársico ; Franco ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques ; Pardi ; Oliveira . Caracterização Físico-Química e Bacteriológica de Peixes Anchovados.. Revista Brasileira de Ciência Veterinária, v. 13, p. 170-173, 2006.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
M. T.,Eliane ; DAFLON, L. S. ; Cortez, N.M. ; Adriana Cristina de O. ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques ; Calixto, F.A.A. ; Marco Antônio Sloboda . Detecção de Fraudes e Irregularidades em Leite UAT/UHT Comercializados no Município de Niterói-RJ.. Indústria de Laticínios, São Paulo, p. 50 - 52, 01 abr. 2008.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
Valim, Felipe A.V. ; Roberta de Oliveira Resende ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques ; M. T.,Eliane ; Mano, Sérgio Borges ; Pardi, H. S. ; Fonseca, E.M. . Produção de hidroximetilfurfuralem méis recém obtidos submetidos à várias temperaturas. In: IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Florianópolis-Santa Catarina. Anais do IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009. v. 23. p. 152-153.

2.
M. T.,Eliane ; DAFLON, L. S. ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques ; Adriana Cristina de O. ; Calixto, F.A.A. ; Cortez, N.M. ; Marco Antônio Sloboda . Detecção de fraudes e irregularidades em leite UAT/UHT comercializados no municipio de Niterói-RJ.. In: 6 Congresso Internacional do Leite, 2007, Resende. Anais do 6 Congresso Internacional do Leite, 2007.

3.
GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques; Adriana Cristina de O. ; Marco Antônio Sloboda ; Jesus, Edigar F. Oliveira de ; Costa, Fábio Macedo da ; Conte Júnior, Carlos A. . Gamma Radiation Effects on the Solids Components of Milk.. In: I Congreso Internacional de Seguridad Alimentaria, 2005, Murcia. Proceedings of the 1th International Food Safety Conference, 2005. p. 35-36.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, C. ; Roberta de Oliveira Resende ; Barreira, V.B ; S.P.S. ; Monteiro, M.L. ; MORAES, Ismar Araújo de ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques ; M. T.,Eliane . Detecção de aminas biogênicas e fraude por adição de sulfito de sódio em amostras de bacalhau comercializado no município do Rio de Janeiro - RJ.. In: IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Florianópolis. Anais do IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos., 2009. v. 23. p. 162-163.

2.
Silva, S.C. ; Franco ; Bittencourt, R.H.F.P.M. ; Silva, M.C. ; M. T.,Eliane ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques . Avaliação da qualidade da farinha de peixe piracuí.. In: IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Santa Catarina. Anais do IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009. v. 23. p. 282-282.

3.
Silva, S.C. ; Silva, M.C. ; Bittencourt, R.H.F.P.M. ; M. T.,Eliane ; Franco ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques . Avaliação da qualidade do camarão salgado seco.. In: IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Santa Catarina. Anais do IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos., 2009. v. 23. p. 283-283.

4.
Adriana Cristina de O. ; M. T.,Eliane ; Jesus, Edigar F. Oliveira de ; Marco Antônio Sloboda ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques . Detecção do efeito da rediação gama sobre a rancificação oxidativa da gordura do leite pelo método de substâncias reativas ao TBA.. In: IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Santa catarina. Anais do IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos., 2009. v. 23. p. 142-142.

5.
Roberta de Oliveira Resende ; Valim, Felipe A.V. ; SILVA, C. ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques ; M. T.,Eliane ; Batista, Rami fanticelli ; Pardi, H. S. . Comparação da qualidade Físico-química de méis inspecionados pelos serviços de inspeção federal e estadual comercializados no estado do rio de janeiro - RJ.. In: IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Santa Catarina. Anais do IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos., 2009. v. 23. p. 277-277.

6.
Pimenta, R.L. ; Barbi, C.R. ; POMBO ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques ; M. T.,Eliane . Mercúrio total em mexilhões frescos e cozidos oriundos da Baía de Guanabara, Rio de Janeiro - RJ.. In: IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Santa Catarina. Anais do IV Congresso Latino Americano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos., 2009. v. 23. p. 331-332.

7.
POMBO ; M. T.,Eliane ; Franco ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques ; Núbia ; Pardi ; Oliveira . Caracterização Físico-química e Bacteriológica de Peixes Anchovados.. In: III Congresso Latino-Americano e IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2007, Porto Seguro. Revista Higiene Alimentar., 2007. v. 21. p. 141-142.

8.
Mello, S.C.R.P ; Salgado, R. ; Cortez, N.M. ; Dias, F.S. ; Pinto, M.S. ; Souza, M.R.P. ; Santos, P.C.R.F. ; Carmo, R. P. ; Almeida, J.F. ; Mattos, M.C.O. ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques ; FREITAS, Mônica Queiroz de ; M. T.,Eliane . Interferência da Adição de Metabissulfito de Sódio na Vida Útil do Camarão (Litopenaeus schimitii).. In: III Congresso Latino-Americano e IX Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2007, Porto Seguro. Revista Higiene Alimentar, 2007. v. 21. p. 143-144.

9.
GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques; Adriana Cristina de O. ; Costa, Fábio Macedo da ; M. T.,Eliane ; Jesus, Edigar F. Oliveira de ; Marco Antônio Sloboda . Efeitos da Radiação Gama sobre os Componentes Sólidos do Leite Cru. In: II Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos.. In: II Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos. VIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2005, Búzios. Encarte Eletrônico da Revista Higiene Alimentar, 2005. v. 19.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
GUIMARAES, C. F.; LEMOS, MÔSAR ; Monteiro, M. L. ; MARSICO, E. T. ; MANO, S. B. ; ALCANTARA, A. V. ; Conte Júnior, Carlos A. ; LAZARO, C. A. . EFFECT OF UV-C LIGHT ON BIOGENIC AMINES OF PANGASIUS CATFISH Pangasius hipophthalmus FILLET STORAGE IN REFRIGERATION. In: LACQUA-SARA, 2016, Lima. LACQUA 2016, 2016.

2.
MARQUES GUIMARÃES, CARLOS FREDERICO; M. T.,Eliane ; ASSIS, M. T. Q. M. ; HOFMEISTER, A. W. ; MANO, S. B. ; LAZARO, C. A. ; CONTE JUNIOR, CARLOS ADAM . Evaluación de tres diferentes puntos anatómicos para colgado de carcasa de pollo post chiller en la absorción de agua.. In: XXIV Congresso Panamericano de Ciencias Veterinarias, 2014, Havana. Anais do XXIV Congresso Panamericano de Ciencias Veterinarias, 2014.

3.
NUNES, E. ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques ; Mársico . Parâmetros Físico-Químicos de Qualidade do Pirarucu salgado comercializado em Belém- Pará. In: 7 Congresso Internacional Comemorativo - CONBRAVET, 2010, Rio de Janeiro. Anais do 37 Congresso Internacional Comemorativo - CONBRAVET, 2010.

4.
Silva, S.C. ; M. T.,Eliane ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques ; GODOY, R. L. O. ; Pacheco, S. . Avaliação Físico-Química de Sardinha Boca Torta e Sardinha Verdadeira Refrigeradas durante Período de Estocagem.. In: "II Mostra UFF em Higiene e Tecnologia de Alimentos",, 2009, Niterói. Anais da II Mostra UFF em Higiene e Tecnologia de Alimentos, 2009.

5.
Pardi, H. S. ; M. T.,Eliane ; Mano, Sérgio Borges ; Batista, Rami fanticelli ; Roberta de Oliveira Resende ; SILVA, C. ; Monteiro, M.L. ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques . Análise Comparativa dos Méis Inspecionados e Clandestinos Comercializados no Estado do Rio de Ja.. In: II Congresso Nacional de Saúde Pública Veterinária, 2007, Fortaleza. Anais do II Congresso Nacional de Saúde Pública Veterinária, 2007.

6.
Pardi, H. S. ; M. T.,Eliane ; SILVA, C. ; Monteiro, M.L. ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques ; Mano, Sérgio Borges . Conservantes em Carnes Bovinas Moídas Comercializadas em Mercados Varejistas do Estado do Rio de Janeiro. In: II Congresso Nacional de Saúde Pública Veterinária, 2007, Fortaleza. Anais do II Congresso Nacional de Saúde Pública Veterinária, 2007.

7.
GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques. Nova Metologia de Ensino na disciplina Análise Orgânica. In: Semana de Monitoria, 2002, Niterói. Anais da Universidade Federal Fluminense.

8.
GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques. Métodos de recuperação de sílica-gel. In: Semana de monitoria, 1999, Niterói. Anais da Universidade Federal Fluminense, 1999.

Apresentações de Trabalho
1.
Adriana Cristina de O. ; M. T.,Eliane ; Jesus, Edigar F. Oliveira de ; Marco Antônio Sloboda ; GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques . DETECÇÃO DO EFEITO DA RADIAÇÃO GAMA SOBRE A RANCIFICAÇÃO OXIDATIVA DA GORDURA DO LEITE PELO MÉTODO DE SUBSTÂNCIAS REATIVAS COM TBA. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques; VILLAR, J. D. F. ; TINOCO, L. W. . Estudo do Tempo de Relaxação T1 da Inosina. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção artística/cultural
Música
1.
GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques. Baixista e arranjador de algumas músicas. 1997. Arranjo.

Demais trabalhos
1.
GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques. Recuperação de Sílica-gel. 2000 (Semana de monitoria) .



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Second International Workshop on Spectroscopy for Biology. 2004. (Simpósio).

2.
XVIII Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química. Estudo do Tempo de Relaxação T1 Nuclear da Inosina. 2004. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
GUIMARÃES, Carlos Frederico Marques. IX Encontro Regional da Sociedade Brasileira de Química. 2003. (Congresso).



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão



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