Alessandra Aparecida Silva

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  • Última atualização do currículo em 19/06/2018


Graduada em Zootecnia (2005) pela Universidade Estadual de Maringá (UEM), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2009) pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiróz" (ESALQ/USP) e Doutora em Ciência da Engenharia de Alimentos (2014) pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA/USP). Linhas principais de pesquisa: Ciência e Tecnologia de Produto de Origem Animal e Produção Animal convencional e com base agroecológica. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Alessandra Aparecida Silva
Nome em citações bibliográficas
SILVA, A. A.;Silva, Alessandra Aparecida;APARECIDA SILVA, ALESSANDRA;SILVA, ALESSANDRA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Estadual de Maringá, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Zootecnia.
Avenida Colombo, 5.790
Jardim Universitário
87020900 - Maringá, PR - Brasil
Telefone: (044) 30114919
URL da Homepage: http://www.uem.br/


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2014
Doutorado em Ciência da Engenharia de Alimentos.
Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos- USP, FZEA, Brasil.
com período sanduíche em University of Kentucky (Orientador: Youling L. Xiong).
Título: Efeito de condição sexual, tempo de confinamento, atmosfera modificada, metabolismo celulares e regiões anatômicas do músculo sobre a oxidação e outras características de qualidade da carne bovina maturada, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Mariza Pires de Melo.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: Fibra muscular; Castração; Proteólise; Peroxidação lipidica; Qualidade de carne.
Grande área: Ciências Biológicas
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
2007 - 2009
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiróz", ESALQ/USP, Brasil.
Título: Marinação doBiceps femoris com proteína hidrolisada de soja e seu efeito sobre qualidade de carne e estrutura muscular,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Carmen Josefina Contreras Castillo.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo, FAPESP, Brasil.
Palavras-chave: Qualidade de carne; Carne bovina; Marinação; Salmoura; Proteina hidrolisada de soja.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
2000 - 2005
Graduação em Zootecnia.
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Título: Avaliação nutricional da semente de linhaça integral (Linum usitatissimum L.) em dietas de éguas em reprodução através de ensaios de digestibilidade aparente..
Orientador: Carlos Eduardo Furtado.




Formação Complementar


2017 - 2017
Abate e Processamento de Frangos de Corte. (Carga horária: 12h).
Fundação APINCO de Ciência e Tecnologia Avícolas, FACTA, Brasil.
2016 - 2016
Avicultura Colonial em Base Ecológica. (Carga horária: 45h).
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
2012 - 2012
Graduate course in Meat Science. (Carga horária: 24h).
I`Université Laval, I`UNIVERSITÉ LAV, Canadá.
2011 - 2011
Capacitação-Melhorando o Bem-estar Animal no Abate. (Carga horária: 8h).
Sociedade Mundial de Proteção Animal, WSPA, Brasil.
2008 - 2008
Treinamento do Programa 5S. (Carga horária: 2h).
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiróz", ESALQ/USP, Brasil.
2008 - 2008
Propriedade Reológicas dos Alimentos. (Carga horária: 8h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
2008 - 2008
Preservação da carne pelo processo de cocção. (Carga horária: 8h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2007 - 2007
38 Curso de microscopia eletrônica de varredura. (Carga horária: 16h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
2005 - 2005
Nutrição de Cães e Gatos. (Carga horária: 16h).
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
2005 - 2005
MASP-Metodologia de Análise de Solução de Processo. (Carga horária: 10h).
Real Consultoria Empresarial S/L Ltda., RCE, Brasil.
2005 - 2005
Boas Práticas na Manipulação de Alimentos. (Carga horária: 12h).
SENAC, SENAC, Brasil.
2003 - 2003
Extensão universitária em Zoo Jr. Consultoria. (Carga horária: 80h).
Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Estadual de Maringá, UEM, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor colaborador, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professora no Departamento de Zootecnia e Agronomia das disciplinas: Introdução a Zootecnia, Alimentos e Alimentação, Ovinocultura, Nutrição Animal (Ruminantes e Monogástricos), Cunicultura, Equideocultura, Zootecnia aplicada I, Zootecnia Geral, Sericicultura, Julgamento e Inspeção de Animais Domésticos e Avaliação de Carcaça e Qualidade de Carne .

Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor convidado, Carga horária: 8, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Aulas e orientação no curso de Mestrado Profissional em Agroecologia - UEM

Vínculo institucional

2014 - 2017
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Membro do Conselho Acadêmico de Zootecnia, Carga horária: 4, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Monitor, Enquadramento Funcional: Monitoria na disciplina Forragicultura, Carga horária: 12

Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Monitor, Enquadramento Funcional: Monitoria na disciplina Solos e Adubação, Carga horária: 12

Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de iniciação cientifica, Carga horária: 20

Atividades

06/2014 - Atual
Ensino, pós-graduação em agroecologia. mestrado profissional, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Produção Animal em Base Ecológica I e II.
02/2014 - 02/2016
Ensino, Zootecnia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição animal, ovinocultura, alimentos e alimentação, equideocultura, cunicultura e zootecnia aplicada

Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos- USP, FZEA, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Participação em comissão, Enquadramento Funcional: Membro Titular da CCP-EA
Outras informações
CCP-EA: Comissão Coordenadora do Programa de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos.

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Pesquisador/ Pós graduando, Enquadramento Funcional: Bolsista - doutorado exterior, Carga horária: 40
Outras informações
Bolsa no exterior: University of Kentucky - USA

Vínculo institucional

2010 - 2013
Vínculo: Pequisador/ pós graduando, Enquadramento Funcional: Bolsista doutorado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2011 - 2012
Vínculo: Participação em comissão, Enquadramento Funcional: Membro Titular da CCP-EA
Outras informações
CCP-EA: Comissão Coordenadora do Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos.

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Estágio em docência, Enquadramento Funcional: Atividades didáticas, Carga horária: 6
Outras informações
Disciplina: Tecnológia de Carnes e Derivados

Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Palestrante, Carga horária: 6
Outras informações
Palestra proferida sobre "Produção, mercado e consumo de carnes no Brasil e no mundo" aos alunos do Curso de Engenharia de Alimentos FZEA-USP

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Estágio em docência, Enquadramento Funcional: Atividades didáticas, Carga horária: 6
Outras informações
Disciplina: Bioquímica Aplicada à Engenharia de Biossistemas


Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, ESALQ/USP, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2011
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Avaliador de pôsteres em simpósio - SIICUSP

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Ministrar aula de Bioquímica de Alimentos, Carga horária: 4

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Ministrar aula de Carnes e Ovos, Carga horária: 4

Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Pesquisador / Pós graduando, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Ministrar aula de Bioquímica de Alimentos, Carga horária: 4


PALMALI INDUSTRIAL DE ALIMENTOS - Divisao Pet, PALMALI, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Estagio Remunerado, Enquadramento Funcional: Controle de Qualidade e Produçao, Carga horária: 20
Outras informações
Atividades realizadas: Monitoramento de GMP e PPHO, Ministrar palestras sobre qualidade, Controle de processo e Participaçao na implantaçao do HACCP

Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Professora de Supletivo, Enquadramento Funcional: Ministrar Aulas de Supletivo, Carga horária: 20
Outras informações
Periodo total de trabalho: 2 semestres



Projetos de pesquisa


2016 - Atual
Estratégias no manejo dos resíduos industriais de frigoríficos com foco na melhoria da qualidade nutricional e da estabilidade oxidativa da farinha de vísceras de frango
Descrição: Neste projeto propõe-se um levantamento sobre os fatores relativos à matéria-prima e processamento que afetam a qualidade nutricional e vida de prateleira da farinha de vísceras de frango (FVF) e na sequência, a elaboração de estratégias com o uso de aditivos (antimicrobianos e antioxidantes) e melhorias nas condições de processo, visando obter FVF com maior vida de prateleira, mais palatável aos animais e ao mesmo tempo digestível. Para isto, o projeto é dividido em dois experimentos: No primeiro (Experimento I), 100 amostras de FVF serão coletadas em quatro diferentes fábricas de subprodutos de origem animal (FSP) e conduzida uma análise multivariada, visando determinar estatisticamente os fatores relacionados às vísceras antes de serem processadas (tempo de espera para o processamento, temperatura do material e ambiente), durante o processamento industrial (temperatura do digestor, pressão, tempo de processamento e tipo de digestor) e no produto acabado (composição bromatológica, umidade, atividade de água, índice de dispersibilidade protéica, diâmetro granular médio), que afetam em maior intensidade a digestibilidade in vitro do ingrediente e sua estabilidade oxidativa. A partir destes dados obtidos no experimento I, será elaborada uma estratégia com o uso de aditivos antimicrobianos e antioxidantes visando melhorar as características organolépticas, a digestibilidade e a estabilidade oxidativa destas farinhas, sendo este o Experimento II. O delineamento proposto neste projeto irá trazer alguns resultados importantes para o setor, como: conhecimento sobre os fatores que afetam a qualidade da FVF, atualmente conhecidos de forma especulativa; definição de estratégias e utilização racional de aditivos visando obter FVF com melhor qualidade, agregando assim valor comercial a mesma. O pós-doutorado empresarial (PDI) neste caso contribuirá com o levantamento de dados técnicos para o setor e elaboração de estratégias no sentido da utilização racional de aditivos, desenvolvimento de produtos diferenciados no mercado e propostas de Inovação Tecnológica no processamento das FVF..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2014 - 2015
Elaboração e inclusão de farinhas obtidas a partir resíduos de beneficiamento de peixes marinho e de água doce em produtos doces e salgado
Descrição: Este trabalho terá como objetivo produzir e caracterizar as farinhas obtidas a partir de resíduos do beneficiamento da tilápia, atum, salmão e sardinha, bem como elaborar produtos doces (bolachas de mel e cookies de chocolate e mel) e salgados (biscoito de polvilho azedo e snacks extrusados de milho) com a inclusão de farinha de peixe. Serão realizados três experimentos: Experimento I Caracterização das farinhas elaboradas a partir de resíduos do beneficiamento da tilápia, atum, salmão e sardinha. Experimento II Bolachas de mel e cookies de chocolate e mel com a inclusão de farinha de Tilápia e Salmão; Experimento III Inclusão de farinha de peixe de diferentes espécies em snacks extrusados de milho e biscoito de polvilho. Para produção das farinhas serão utilizadas carcaças (espinhaço sem filés) sem nadadeiras e cabeça de tilápia do Nilo e salmão, de troncos de atum sem nadadeiras e cabeça e caudas de sardinha. Estas matérias-primas serão cozidas por 60 minutos, prensadas, moídas, desidratadas por 24 horas a 60ºC, novamente moídas e embaladas a vácuo. Para os produtos doces será incluido 6% de farinha de Tilápia e de salmão, enquanto nos produtos salgados 9% das diferentes farinhas elaboradas. Serão realizadas análises de composição centesimal, minerais, ácidos graxos, microbiológico e sensorial das farinhas e dos produtos doces e salgados elaborados. Para as farinhas serão realizada também as análises de aminoácidos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Alessandra Aparecida Silva - Integrante / Maria Luiza Rodrigues de Souza - Coordenador.
2014 - 2015
Estabilidade oxidativa de bifinhos para cães formulados com adição de antioxidante natural
Descrição: O objetivo deste trabalho é avaliar a estabilidade oxidativa de bifinhos para cães formulados com incorporação de antioxidante natural (a base vitamina E, Rosemary e ácido cítrico) durante diferentes períodos de estocagem. Os bifinhos serão processados com antioxidante natural (BAN) e sem a adição de antioxidante natural, onde será utilizado um antioxidante sintético (BAS), embalados em embalagem permeável ao oxigênio e a luz por períodos de 1, 30, 60 e 90 dias. Amostras de cada período de estocagem serão submetidas às analises: determinação de substancias reativas ao acido tiobarbitúrico (TBARS) e índice de peróxidos (oxidação lipídica), grupos tióis (oxidação de proteínas) e pH. Os resultados serão analisados estatisticamente com uso do programa SAS..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Alessandra Aparecida Silva - Coordenador / Ricardo de Souza Vasconcellos - Integrante.
2010 - 2012
Impacto da Oxidação protéica sobre características de qualidade da carne bovina maturada
Descrição: Este trabalho tem como objetivo investigar o efeito da castração, tempo de confinamento, tipo de fibra muscular e maturação sobre a oxidação protéica e lipídica e parâmetros de qualidade de carne bovina. Para isto, serão utilizados 40 bovinos machos (20 inteiros e 20 castrados) da raça Nelore, com idade aproximada de 24 meses. Os animais serão confinados por 56, 84, 112 e 140 dias e ao termino de cada período, serão abatidos 10 animais (5 inteiros e 5 castrados). Os músculos Longissimus Lumborum (vermelho) e Semitendinosus (branco) serão coletados das carcaças 24 h após o abate, fatiados e maturados por 1, 7 e 14 dias postmortem. As análises laboratoriais realizadas serão: composição muscular (perfil de ácidos graxos, proteína, tipagem de fibra), oxidação protéica (teores de grupos carbonilas e tiois), oxidação lipídica (produtos reativos ao acido tiobarbitúrico e índice de peróxidos), determinação de pH, cor instrumental, metamioglobina, atividade de calpastatina, índice de fragmentação de proteínas (eletroforese bi-dimensional), força de cisalhamento e perda de peso por cocção. O delineamento experimental será inteiramente casualizado com arranjo fatorial 2 (condição sexual) x 4 (períodos de confinamento) x 2 (tipos de músculos) x 3 (tempos de maturação) e o programa utilizado para análise estatística será o SAS (2000). Espera-se com os resultados deste projeto propor uma relação entre castração, tempo de confinamento, tipo de fibra muscular, qualidade de carne e tempo de maturação de carne bovina..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Alessandra Aparecida Silva - Integrante / Patricia Goldschmidt Lins - Integrante / Mariza Pires de Melo - Coordenador / Silvana Marina Piccoli Pugine - Integrante / Saulo da Luz e Silva - Integrante / Natana Roveri do Amaral - Integrante / Marcus Vinicius Taniguchi - Integrante / Nathalia de Paula Lopes - Integrante / Adalfredo Rocha Lobo Júnior - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 3
2007 - 2009
Marinação do Biceps femoris com proteína hidrolisada de soja e seu efeito sobre a estrutura muscular
Descrição: Embora a indústria da carne utilize a marinação em larga escala, o comportamento da penetração da salmoura em bifes massageados de carne bovina é pouco conhecido. O músculo Biceps femoris tem sido considerado pouco macio e suculento e apresentado grande variação de maciez intermuscular. Desta forma, o objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da marinação com adição de proteína hidrolisada de soja sobre a estrutura muscular de porções distintas do Biceps femoris e suas implicações sobre a qualidade de carne. No Capítulo 2, 3 e 4, seis músculos bovinos foram submetidos aos tratamentos: CONTROLE (bifes não massageados), CS (bifes massageados com salmoura) e SPHS (bifes massageados com salmoura adicionada de proteína hidrolisada de soja). No capítulo 2, os músculos foram divididos em duas porções: Origem (PO) e Inserção (PI), e os tempos de massageamento foram 30 e 60 min. No capítulo 3 e 4, os músculos foram divididos em três porções: Origem (PO), Inserção 1 (PI1) e Inserção 2 (PI2), e os bifes destas porções foram armazenados por 1 e 12 dias após equalização da salmoura, exceto os bifes CONTROLE que foram armazenados somente por 1 dia. As análises realizadas foram: mensuração da penetração da salmoura, determinação do melhor tempo de massageamento, pH, rendimento (REND), colágeno total (CT), composição centesimal, perdas por gotejamento (PPG), perdas por cocção (PPC), força de cisalhamento (FC), microscopia eletrônica de varredura (MEV), análises microbiológicas e sensoriais. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, onde cada músculo representou um bloco. A análise de mensuração da penetração da salmoura demonstrou que os bifes SPHS, massageados por maior tempo (60 min), obtiveram maior absorção e retenção de salmoura ao longo da profundidade dos bifes. A PI2 apresentou menor quantidade de CT em comparação às demais, para o CONTROLE. Já os bifes CS e SPHS da PO e PI1 obtiveram menores quantidades de CT em comparação aos bifes de.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Alessandra Aparecida Silva - Integrante / Contreras-Castillo, Carmen Josefina - Coordenador / Delgado, Eduardo Francisquine - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Bolsa / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 8
2004 - 2006
Efeito da inclusão da semente de linhaça integral em dietas de eguas em reprodução.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Alessandra Aparecida Silva - Integrante / Furtado, Carlos Eduardo - Coordenador / Rigolon, Luis Paulo - Integrante / Cavalieri, Fabio Luiz Bim - Integrante / Moraes, Gentil Vanini de - Integrante.
Número de produções C, T & A: 2
2003 - 2005
Efeito da utilização do extrato de própolis na avaliação nutricional e rendimento de carcaça de coelhos Nova Zelândia Branco em crescimento.
Descrição: O experimento foi conduzido no Setor de Cunicultura da Fazenda Experimental de Iguatemi (FEI), da Universidade Estadual de Maringá. O objetivo do trabalho foi avaliar o efeito dos diferentes níveis de extrato de própolis sobre o desempenho rendimento de carcaça e os coeficientes de utilização digestiva de nutrientes das rações nas dietas de coelhos em crescimento. Foram utilizados 60 coelhos, 27 machos e 33 fêmeas, com 40 dias de idade da raça Nova Zelândia Branco, alojados, individualmente, em gaiolas de metabolismo, providas de bebedouro automático, comedouro semi-automático e dispositivo para coleta das fezes, em um delineamento inteiramente casualizado com seis tratamentos e dez repetições..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Alessandra Aparecida Silva - Integrante / PONTARA, L. P. M. - Coordenador / BETT, V. - Integrante / FRANCO, S. L. - Integrante / SCAPINELLO, C. - Integrante / Cavalieri, Fabio Luiz Bim - Integrante.
Número de produções C, T & A: 11


Revisor de periódico


2017 - Atual
Periódico: Journal of Food Process Engineering
2016 - Atual
Periódico: SCIENTIA AGRARIA (ONLINE)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Qualidade de Carne.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Produção animal com base agroecológica.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Zootecnia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
NASCIMENTO, SHEILA TAVARES2017NASCIMENTO, SHEILA TAVARES ; ROSSETTO, YASMIN PIOVAN ; Silva, Alessandra Aparecida ; MAC-LEAN, PRISCILLA AYLEEN BUSTOS ; TENÓRIO, JULIANA PAULA LOZADA . Influência da temperatura ambiente no verão na produção de leite de vacas holandesas. Pubvet (Londrina), v. 11, p. 217-223, 2017.

2.
Silva, Alessandra Aparecida2017Silva, Alessandra Aparecida; PENA, STEFFANE ARIANE ; ASSIS, FERNANDA GOMES DE ; MONTEFOGLIA, NATÁLIA ; CASTILHA, LEANDRO DALCIN ; NASCIMENTO, , SHEILA TAVARES ; VASCONCELLOS, RICARDO SOUZA . Estabilidade oxidativa e qualidade de bifinhos para cães formulados com antioxidante natural. Pubvet (Londrina), v. 11, p. 130-137, 2017.

3.
MESSIAS, E. W. V.2017MESSIAS, E. W. V. ; SILVA, A. A. ; PONTARA, L. P. ; HISANO, L. K. . Perfil da produção avícola caipira numa associação de produtores rurais do noroeste paranaense. Higiene Alimentar, v. 31, p. 2146-2150, 2017.

4.
GOLDSCHMIDT LINS, PATRICIA2016GOLDSCHMIDT LINS, PATRICIA ; APARECIDA SILVA, ALESSANDRA ; MARINA PICCOLI PUGINE, SILVANA ; IVAN CESPEDES ARCE, ALDO ; JOSÉ XAVIER COSTA, ERNANE ; PIRES DE MELO, MARIZA . Effect of Exposure to Pulsed Magnetic Field on Microbiological Quality, Color and Oxidative Stability of Fresh Ground Beef. Journal of Food Process Engineering, v. .., p. ..., 2016.

5.
TONET, ROSA2016TONET, ROSA ; SILVA, ALESSANDRA ; PONTARA, LUCIMAR . Alimentos alternativos para aves e suínos em sistemas de produção com base agroecológica. Pubvet (Londrina), v. 10, p. 628-635, 2016.

6.
SILVA, A. A.2015SILVA, A. A.; DELGADO, E. F. ; LOBO, A. R. ; MOURÃO, G. B. ; CONTRERAS-CASTILLO, C. J. . Beef quality of different portions of the biceps femoris muscle in cattle improved by tumbling with brine. Journal of Animal Science, v. 93, p. 2559-2566, 2015.

7.
SILVA, A. A.2011 SILVA, A. A.; CONTRERAS-CASTILLO, C. J. ; DELGADO, E. F. ; MOURÃO, G.B ; SANTOS, P. R. . Penetration of hydrolysed soy protein-added brine and its effect on yield and pH of beef steaks from the biceps femoris muscle. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 44, p. 109-114, 2011.

8.
Soncin, Mara Regina Schimmack Pedro2009 Soncin, Mara Regina Schimmack Pedro ; Furtado, Carlos Eduardo ; Silva, Alessandra Aparecida ; Rigolon, Luis Paulo ; Cavalieri, Fabio Luiz Bim ; Moraes, Gentil Vanini de . Digestibilidade aparente, crescimento folicular e concentração de metabólitos sanguíneos de éguas recebendo concentrado com semente de linhaça integral (Linum usitatissimum L.). Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 31, p. 191-197, 2009.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MAIA, K. M. ; GRIESER, D. O. ; MARCATO, S. M. ; TOLEDO, J. B. ; BUDEL, E. C. ; SILVA, A. A. . Efeito da inclusão de pigmentantes na dieta de poedeiras comerciais. In: XVI Congresso APA - Produção e Comercialização de Ovos, 2018, Ribeirão Preto. XVI Congresso APA - Produção e Comercialização de Ovos, 2018.

2.
PENA, S. A. ; ASSIS, F. G. ; MONTEFOGLIA, N. O. ; VASCONCELLOS, R. S. ; SILVA, A. A. . Parâmetros de qualidade de bifinhos para cães formulados com antioxidante natural. In: XXXVII Congresso paranaense dos estudantes de zootecnia, 2016, Maringá, Parana, Brasil. XXXVII Congresso paranaense dos estudantes de zootecnia, 2016.

3.
NASCIMENTO, S. T. ; PONTARA, L. P. ; RIGOLON, L.P ; BENAGLIA, B. G. E. ; SILVA, G. H. S. ; Silva, Alessandra Aparecida . Termografia como ferramenta no tratamento de papiloma bovina. In: I Congresso de Zootecnia de Precisão, 2015, Florianópolis. I Congresso de Zootecnia de Precisão, 2015.

4.
SOUZA, M. L. R. ; VERDI, R. ; CHAMBO, A. P. S. ; SILVA, A. A. . Qualidade da pele de tilápias e salmão: Teste de resistencia. In: V Simpósio de Gestão do Agronegócio - V Mostra de Trabalhos Científicos - XXIX Semana da zootecnia, 2014, maringá. V Simpósio de Gestão do Agronegócio - V Mostra de Trabalhos Científicos - XXIX Semana da zootecnia, 2014. v. 5.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, A. A.; DELLES, R. M. ; TRUE, A. D. ; MELO, M. P. ; RENTFROW, G. K. ; XIONG, Y. L. . Oxidation and quality of steaks from different beef muscle aged in HiOx atmosphere packaging. In: 59th International Congress of Meat Science and Technology, 2013, Izmir. 59th International Congress of Meat Science and Technology, 2013.

2.
SILVA, A. A.; MELO, M. P. ; SILVA, S. L. E. ; LINS, P. G. ; PUGINE, S. M. P. ; Amaral, N. R. ; TANIGUCHI, M. V. . Antioxidant status of the meat from bulls and steers. In: 58th International Congress of Meat Science and Technology, 2012, Montreal. 58th International Congress of Meat Science and Technology, 2012.

3.
Silva, Alessandra Aparecida; MELO, M. P. ; SILVA, S. L. E. ; LINS, P. G. ; Lobo-Júnior ; FERNANDES, R. P. P. ; TANIGUCHI, M. V. ; Lopes, N. P. . Protein oxidation and color stability in meat aged under aerobic conditions from bulls and steer. In: 58th International Congress of Meat Science and Technology, 2012, Montreal. 58th International Congress of Meat Science and Technology, 2012.

4.
LINS, P. G. ; de Mello ; SILVA, A. A. ; COSTA, E. J. X. ; MELO, M. P. . Effect of pulsed magnetic field on microbiological quality and lipid oxidation of minced beef meat during refrigerated storage. In: 57th International Congress of Science and Technology - ICOMST, 2011, Ghent. Global challenges to production, processing and consumption of meat, 2011. p. 106-106.

5.
SILVA, A. A.; MELO, M. P. ; SILVA, S. L. E. ; Jalbut T. M. . Effect of castration on the protein and colour stability in aged beef. In: 57th International Congress of Meat Science and Techonology - ICOMST, 2011, Ghent. Global challenges to production, processing and consumption of meat, 2011. p. 170-170.

6.
SILVA, A. A.; MELO, M. P. ; LINS, P. G. ; SILVA, S. L. E. . Parametros de coloração da carne maturada de bovinos castrados e inteiros. In: VII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, 2011, Lima. VII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, 2011.

7.
SILVA, A. A.; CONTRERAS-CASTILLO, C. J. ; Ruiz, J. N. ; Delgado, Eduardo Francisquine ; Lobo-Júnior . Avaliação sensorial em bifes de músculos Biceps femoris massageados com diferentes composições de salmoura. In: VII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, 2011, Lima. VII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos, 2011.

8.
SILVA, A. A.; CONTRERAS, C.J.C ; DELGADO, E. F. ; MIYAGUSKU, L. ; SANTOS, P. R. ; MOURÃO, G.B ; ROSENFELD, N.C . Massageamento de diferentes porções do músculo Biceps femoris com diferentes tipos de salmouras sobre o teor de colágeno total. In: V CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 2009, São Paulo. V CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 2009.

9.
SILVA, A. A.; CONTRERAS, C.J.C ; DELGADO, E. F. ; HAGUIWARA, M.M.H ; ROSENFELD, N.C ; SANTOS, P. R. . Marinação com proteína hidrolisada de soja e seu efeito no rendimento e pH em bifes do músculo Biceps femoris. In: V CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 2009, São Paulo. V CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 2009.

10.
SANTOS, P. R. ; SILVA, A. A. ; CONTRERAS, C.J.C ; LOBO-JÚNIOR, A. R. . Aceitação de diferentes formulações de linguiiça ovina por dois grupos de provadores. In: V CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 2009, São Paulo. V CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES, 2009.

11.
BERENCHTEIN, B. ; ALMEIDA, V. V. ; BRAZ, D. B. ; COSTA, L. B. ; SILVA, T.Z. ; GODOY, V.A. ; KAMIMURA, T. ; SILVA, A. A. ; TSE, M.L.P. ; MIYADA, V. S. . Utilização de glicerol na dieta de suínos em crescimento e terminação. In: ANIMAL WORLD, 2008, 2008, Curitiba. PorkExpo, 2008, 2008.

12.
ALMEIDA, V. V. ; BERENCHTEIN, B. ; COSTA, L. B. ; TSE, M.L.P. ; SHIRAHIGUE, L.D. ; SILVA, T.Z. ; GODOY, V.A. ; CHANG, P. L. Y. C. ; SILVA, A. A. ; MIYADA, V. S. . Efeito da ractopamina, do cromo-metionina e de suas combinações na qualidade da carne de suínos em crescimento e terminação. In: ANIMAL WORLD, 2008, 2008, Curitiba. Pork Expo, 2008, 2008.

13.
SILVA, A. A.; CONTRERAS, C.J.C ; SANTOS, P. R. ; BERNARDI, S. ; DELGADO, E. F. . Measuring brine penetration in beef tumbled with hydrolysed soybean protein.. In: INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING/ XXXVII CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA/ ASABE?S ILES VIII, 2008, Foz do Iguaçu. INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING, 2008.

14.
FURTADO, C. E. ; BRANDI, R. A. ; BARBOZA, E. D. ; BRANCO, A. F. ; SILVA, A. A. . Avaliação nutricional da semente de linhaça integral (Linum usitatissimum L) em dietas de éguas em reprodução através de ensaios de digestibilidade aparente.. In: 43º REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA ? 43º SBZ, 2006, João Pessoa. 43º SBZ, 2006.

15.
FURTADO, C. E. ; BARBOZA, E. D. ; CABRERA, L. ; MACEDO, S. V. ; SILVA, A. A. ; POMA, T. A. . Digestibilidade aparente dos nutrientes de dietas com substituição parcial do farelo de soja pela torta de girassol para eqüinos. In: 42º REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA - 42º SBZ, 2005, Goiás. 42º SBZ, 2005.

16.
FURTADO, C. E. ; MACEDO, S. V. ; CABRERA, L. ; BRANCO, A. F. ; CARVALHO, A. C. ; VILLA, A. A. ; PALODETTO, L. ; SILVA, A. A. ; UEDA, S. T. ; BARBOZA, E. D. . Determinação do valor nutricional de dietas compostas por diferentes níveis de inclusão de semente de girassol (Helianthus annus L.) para eqüinos. In: 42º REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA - 42º SBZ, 2005, Goiás. 42º SBZ, 2005.

17.
PONTARA, L. P. M. ; COUTO, R. H. N. ; BETT, V. ; FRANCO, S. L ; SILVA, A. A. ; RAMOS, F. L. ; ALVAREZ, R. ; NANNI, M. . Desenvolvimento de colméias de "Apis Mellifera" africanizada e a produção de própolis, total e por partes da caixa, submetidas a avaliação por meio de quatro técnicas de coleta em quatro períodos do ano. In: 42º REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA ? 42º SBZ, 2005, 42º SBZ. 42º SBZ, 2005.

18.
PONTARA, L. P. M. ; SILVA, A. A. ; SCAPINELLO, C. ; FRANCO, S. L. ; NAKANO, A. S. ; LOBO-JÚNIOR, A. R. ; PRADO, O. P. ; BETT, V. ; NOVELLO, C. R. . Desempenho e características de carcaça em coelhos em crescimento utilizando o produto SL491*, à base de própolis. In: ZOOTEC 2005, 2005, Campo Grande. ZOOTEC 2005, 2005.

19.
PONTARA, L. P. M. ; SILVA, A. A. ; SCAPINELLO, C. ; FRANCO, S. L ; NAKANO, A. S. ; LOBO-JÚNIOR, A. R. ; PRADO, O. P. ; BETT, V. ; NOVELLO, C. R. . Efeito do produto SL491* (patente 000587), à base de própolis, sobre a digestibilidade de coelhos em crescimento. In: ZOOTEC 2005, 2005, Campo Grande. ZOOTEC 2005, 2005.

20.
SILVA, A. A.; PONTARA, L. P. M. ; SCAPINELLO, C. ; FRANCO, S. L. ; NAKANO, A. S. ; LOBO-JÚNIOR, A. R. ; PRADO, O. P. ; BETT, V. ; NOVELLO, C. R. . Efeito do produto SL491* (patente 000587), à base de própolis, na digestibilidade de coelhos. In: 42º REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA - 42º SBZ, 2005, Goiânia - GO. 42º SBZ, 2005.

21.
SILVA, A. A.. Avaliação de diferentes níveis de substituição da proteína do farelo de soja pela do farelo de girassol na determinação da digestibilidade aparente em rações para eqüinos. In: VI CONGRSSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA - ZOOTEC 2004, 2004, BRASÍLIA - DF. ZOOTEC 2004, 2004.

22.
SILVA, A. A.. Desempenho de eqüinos em crescimento recebendo dietas com diferentes níveis de semente de girassol substituição parcial ao farelo de soja. In: VI CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA - ZOOTEC 2004, 2004, BRASÍLIA - DF. ZOOTEC 2004, 2004.

23.
PONTARA, L. P. M. ; SILVA, A. A. ; COUTO, R. H. N. ; BETT, V. ; NANNI, M. ; FRANCO, S. L. . Avaliação, por meio de quatro técnicas de coletaem quatro períodos do ano, do desenvolvimento de colméias de Apis mellifera africanizada e na produção de própolis, total e por partes da caixa. In: IX Jornada de medicina veterinaéria da UNIPAR/ VI mostra científica em medicina veterinária, 2004, Umuarama. Arquivo de Ciências veterinárias e Zoologia da UNIPAR. Umuarama: CEDIC, 2004. v. 7. p. 140-140.

24.
PONTARA, L. P. M. ; SILVA, A. A. ; COUTO, R. H. N. ; BETT, V. ; NANNI, M. ; FRANCO, S. L. . Produção de própolis da Apis mellifera africanizada avaliada em quatro técnicas de coleta em quatro periodos do ano. In: IX Jornada de medicina vetrinária da UNIPAR/ VI Mostra científica em medicina veterinária, 2004, Umuarama. Arquivos de Ciências veterinárias e Zoologia da UNIPAR. Umuarama: CEDIC, 2004. v. 7. p. 141-141.

25.
PONTARA, L. P. M. ; COUTO, R. H. N. ; BETT, V. ; FRANCO, S. L. ; SILVA, A. A. ; RAMOS, F. L. ; ALVAREZ, R. ; NANNI, M. . Desenvolvimento de colméias de Apis Mellifera africanizada e a produção de própolis, total e por partes da caixa, submetidas a avaliação por meio de quatro técnicas de coleta em quatro períodos do ano. In: VI CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA - ZOOTEC 2004, 2004, Brasília - DF. ZOOTEC 2004, 2004.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, A. A.; SOUZA, M. L. R. ; PENHA, B. G. ; KIMURA, K. S. ; CHAMBO, A. P. S. ; GASPARINO, E. . Composição e características sensoriais de bolachas de mel contendo diferentes níveis de mix desidratado de salmão e tilápia. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracajú. XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

2.
SILVA, A. A.; SOUZA, M. L. R. ; VERDI, R. ; CHAMBO, A. P. S. ; CORADINI, M. F. ; GASPARINO, E. . Elaboração e análise de composição química e sensorial da pizza com inclusão do mix desidratado de salmão e tilápia. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracajú. XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

3.
SILVA, A. A.; MELO, M. P. ; SILVA, S. L. E. ; LINS, P. G. ; FERNANDES, R. P. P. ; Lobo-Júnior ; Amaral, N. R. ; TANIGUCHI, M. V. ; LOPES, N. P. . Variações de maciez e perda de peso por cocção para diferentes porções de músculo bovino maturado de animais castrados e inteiros. In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas. XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

4.
SILVA, A. A.; MELO, M. P. ; SILVA, S. L. E. ; LINS, P. G. ; FERNANDES, R. P. P. ; PICCOLI, S. M. ; TANIGUCHI, M. V. ; LOPES, N. P. . Oxidação do músculo bovino Biceps femoris maturado de animais castrados e inteiros. In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas. XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

5.
FERNANDES, R. P. P. ; MELO, M. P. ; TRINDADE, M. A. ; TONIN, F. G. ; SILVA, A. A. ; PUGINE, S. M. P. ; MUNEKATA, P. E. S. . Avaliação do poder antioxidante de extratos aquosos de orégano e louro em diferentes condições de extração. In: XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas. XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012.

6.
Amaral, N. R. ; TANIGUCHI, M. V. ; SILVA, A. A. ; MELO, M. P. . Determinação do efeito da maturação e castração nos parâmetros de qualidade da carne bovina. In: 19 Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica - SIICUSP, 2012, Piracicaba. 19 Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica - SIICUSP, 2012.

7.
TANIGUCHI, M. V. ; Amaral, N. R. ; SILVA, A. A. ; MELO, M. P. . Avaliação da castração sobre a oxidação lipídica em carne bovina maturada. In: 19° Simpósio Internacional de Iniciação Científica, 2011, Piracicaba. MEIO DIGITAL, 2011.

8.
Amaral, N. R. ; TANIGUCHI, M. V. ; SILVA, A. A. ; MELO, M. P. . Avaliação do efeito da castração na oxidação protéica de carne bovina. In: 19° Simpósio Internacional de Iniciação Científica, 2011, Piracicaba. MEIO DIGITAL, 2011.

9.
LINS, P. G. ; MELO, M. P. ; PUGINE, S. M. P. ; SILVA, A. A. ; COSTA, E. J. X. . Influência de campo magnético pulsado na estabilidade da cor de carne bovina. In: XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2010, Salvador - BA. XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2010.

10.
Penitente, T. C. J. ; SILVA, A. A. ; CONTRERAS, C.J.C ; DELGADO, E. F. ; Ruiz, J. N. ; ALMEIDA, M.A . Efeito do massageamento de bifes do músculo Biceps femoris sobre as perdas de peso por gotejamento. In: 17 SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 2009, Pirassununga. 17° Simpósio Internacional de Iniciação Cientifica, 2009.

11.
SOUZA, M. L. R. ; PONTARA, L. P. M. ; SCAPINELLO, C. ; FRANCO, S. L ; SILVA, A. A. ; AGUILLAR-VALDEZ, M. C. ; LOBO-JÚNIOR, A. R. ; GASPARINO, E. ; OLIVEIRA, A. C. ; NOVELLO, C. R. ; ALVAREZ, R. . Influence of utlization of the product SL491* containg propolis as a base on characteristics of resistence rabbit skin.. In: 3rd RABBIT CONGRESS OF THE AMERICAS, 2006, Maringá. 3rd RABBIT CONGRESS OF THE AMERICAS, 2006.

12.
PONTARA, L. P. M. ; SCAPINELLO, C. ; SILVA, A. A. ; FRANCO, S. L. ; NAKANO, A. S. ; LOBO-JÚNIOR, A. R. ; PRADO, O. P. ; BETT, V. ; NOVELLO, C. R. ; ALVAREZ, R. . Utilization of the product SL491* containing propolis as a base, on the performance and characteristics of rabbit carcass. In: 3rd RABBIT CONGRESS OF THE AMERICAS, 2006, Maringá. 3rd RABBIT CONGRESS OF THE AMERICAS, 2006.

13.
SILVA, A. A.; PONTARA, L. P. M. ; NAKANO, A. S. ; SCAPINELLO, C. . Efeito do produto SL491*, à base de própolis, sobre a digestibilidade de coelhos em crescimento. In: XIV ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTITÍCA - XIV EAIC, 2005, Guarapuava. XIV EAIC, 2005.

14.
SILVA, A. A.; PONTARA, L. P. M. ; NAKANO, A. S. ; FRANCO, S. L. ; BETT, V. . Desempenho e caracteristicas de carcaca em coelhos em crescimento utilizando o produto SL491*, a base de propolis. In: XIV ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - XIV EAIC, 2005, Guarapuava - PR. XIV EAIC, 2005.

15.
SILVA, A. A.; PONTARA, L. P. M. ; COUTO, R. H. N. ; BETT, V. ; FRANCO, S. L. ; NANNI, M. . Produção de própolis da Apis Mellifera africanizada avaliada em quatro técnicas de coleta e quatro períodos do ano. In: XIV ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - XIV EAIC, 2005, Guarapuava - PR. XIV EAIC, 2005.

16.
SILVA, A. A.. Efeito da utilização do extrato de própolis na avaliação nutricional de rações para coelhos nova zelândia branco em crescimento. In: XII ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - XIII EAIC, 2004, LONDRINA - PR. XIII EAIC, 2004.

17.
SILVA, A. A.. Longevidade das operárias de apis mellifera africanizadas, submetidas a quatro técnicas de coleta de própolis, em quatro estações do ano. In: XIII ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - XIII EAIC, 2004, LONDRINA - PR. XIII EAIC, 2004.

18.
CARVALHO, C. A. ; VILLA, A. A. ; PALODETTO, L. ; UEDA, S. T. ; SILVA, A. A. ; BRANCO, A. F. ; FURTADO, C. E. . Determinação da digestibilidade aparente da semente de girassol para eqüinos. In: XII ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - XII EAIC, 2003, Foz do Iguaçu - PR. XII EAIC, 2003.

19.
CARVALHO, C. A. ; VILLA, A. A. ; PALODETTO, L. ; UEDA, S. T. ; SILVA, A. A. ; BRANCO, A. F. ; FURTADO, C. E. . Determinação do valor nutricional da semente de girassol para eqüinos. In: XII ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - XII EAIC, 2003, Foz do Iguaçu - PR. XII EAIC, 2003.

20.
SILVA, A. A.. Fontes de gordura ômega-3 e ômega-9 sobre o desempenho, resposta superovulatória e produção de embriões em novilhas nelore. In: XII ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTIFICA - XII EAIC, 2003, Foz do Iguaçu - PR. XII EAIC, 2003.

Apresentações de Trabalho
1.
Silva, Alessandra Aparecida; SOUZA, M. L. R. ; PENHA, B. G. ; KIMURA, K. S. ; CHAMBO, A. P. S. ; GASPARINO, E. . Composição e características sensoriais de bolachas de mel contendo diferentes níveis de mix desidratado de salmão e tilápia. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
Silva, Alessandra Aparecida; VERDI, R. ; SOUZA, M. L. R. ; CHAMBO, A. P. S. ; CORADINI, M. F. . Elaboração e análise de composição química e sensorial da pizza com inclusão do mix desidratado de salmão e tilápia. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
Silva, Alessandra Aparecida; DELLES, R. M. ; TRUE, A. D. ; MELO, M. P. ; RENTFROW, G. K. ; XIONG, Y. L. . Oxidation and quality of steaks from different beef muscle aged in HiOx atmosphere packaging. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
Silva, Alessandra Aparecida; MELO, M. P. ; SILVA, S. L. E. ; LINS, P. G. ; FERNANDES, R. P. P. ; Lobo-Júnior ; Amaral, N. R. ; TANIGUCHI, M. V. ; LOPES, N. P. . Variações de maciez e perda de peso por cocção para diferentes porções de músculo bovino maturado de animais castrados e inteiros. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
Silva, Alessandra Aparecida; MELO, M. P. ; SILVA, S. L. E. ; LINS, P. G. ; FERNANDES, R. P. P. ; PUGINE, S. M. P. ; Amaral, N. R. ; TANIGUCHI, M. V. ; LOPES, N. P. . Oxidação do músculo bovino Biceps femoris maturado de animais castrados e inteiros. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
SILVA, A. A.; MELO, M. P. ; SILVA, S. L. E. ; LINS, P. G. ; PUGINE, S. M. P. ; Amaral, N. R. ; TANIGUCHI, M. V. . Antioxidant status of the meat from bulls and steers. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
SILVA, A. A.; MELO, M. P. ; SILVA, S. L. E. ; LINS, P. G. ; Lobo-Júnior ; FERNANDES, R. P. P. ; Amaral, N. R. ; TANIGUCHI, M. V. ; Lopes, N. P. . Protein oxidation and color stability in meat aged under aerobic condition from bull and steer. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
SILVA, A. A.; MELO, M. P. ; LINS, P. G. ; SILVA, S. L. E. . Parametros de coloração da carne maturada de bovinos castrados e inteiros. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
SILVA, A. A.; CONTRERAS-CASTILLO, C. J. ; Ruiz, J. N. ; Delgado, Eduardo Francisquine ; Lobo-Júnior . Avaliação sensorial em bifes de músculo Biceps femoris bovinos massageados com diferentes composições de salmoura. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
LINS, P. G. ; Jalbut T. M. ; de Mello ; SILVA, A. A. ; COSTA, E. J. X. ; MELO, M. P. . Effect of pulsed magnetic on microbiological quality and lipid oxidation of minced beef meat during refrigerated storage. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
SILVA, A. A.; MELO, M. P. ; SILVA, S. L. E. ; Jalbut T. M. . Effect of castration on the protein oxidation and colour stability in aged beef. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
Silva, Alessandra Aparecida. Produção, mercado e consumo de carnes no Brasil e no mundo. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
LINS, P. G. ; MELO, M. P. ; PICCOLI, S. M. ; SILVA, A. A. ; COSTA, E. J. X. . Influência de campo magnético pulsado na estabilidade da cor de carne bovina. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
SANTOS, P. R. ; SILVA, A. A. ; CONTRERAS, C.J.C ; Lobo-Júnior . Aceitação de diferentes formulações de linguiça ovina por dois grupos de provadores.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
SILVA, A. A.; CONTRERAS, C.J.C ; MIYAGUSKU, L. ; SANTOS, P. R. ; MOURÃO, G.B ; ROSENFELD, N.C . Massageamento de diferentes porções do músculo bovino Biceps femoris com diferentes tipos de salmouras sobre o teor de colágeno total. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
SILVA, A. A.; CONTRERAS, C.J.C ; Delgado, Eduardo Francisquine ; HAGUIWARA, M.M.H ; MOURÃO, G.B ; ROSENFELD, N.C ; Robertina dos Santos, Priscila . Marinação com proteína hidrolisada de soja e seu efeito no rendimento e pH em bifes do músculo Biceps femoris. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SILVA, A. A.; CASTILHA, L. D.; GRIESER, D. O.. Participação em banca de Stephanie Alves Gonsales.Características de carcaça de coelhos alimentados com polpa cítrica desidratada em diferentes granulometrias. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá.

2.
SILVA, A. A.; GRIESER, D. O.; MARCATO, S. M.. Participação em banca de Steffane Ariane Pena.Curvas de Crescimento de postura, correlação genética entre peso corporal, produção e peso de ovos em linhagens de codornas japonesas. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá.

3.
SILVA, A. A.; CASTILHA, L. D.; VASCONCELLOS, R. S.. Participação em banca de Fernanda Gomes de Assis.Estabilidade oxidativa de bifinhos para cães formulados com antioxidante natural. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá.

4.
SILVA, A. A.; Alcate, C.R; TOLEDO, J. B.. Participação em banca de Carolina Silva Gonzaga Bueno.Efeitos do ambiente sobre o comportamento de vacas holandesas. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá.

5.
Alcate, C.R; Silva, Alessandra Aparecida; Grande, P.A. Participação em banca de Caroline Isabela da Silva.Rendimento de carcaça, cortes comerciais e qualidade da carne de cabritos boer + saanen, suplementados com vitamina E na dieta. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá.

6.
Silva, Alessandra Aparecida; POZZA, M. S. S.; SOUZA, K. A.. Participação em banca de Clayton Souza Silva.Alterações da qualidade da carne a partir de processos oxidativos e ferramentas de controle. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá.

7.
Alcate, C.R; SILVA, A. A.; Grande, P.A. Participação em banca de Andréia Rocha Ramos.Produção de carcaça de cabritos Saanen e Saanen x Boer recebendo vitamina E na ração. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá.

8.
SOUZA, M. L. R.; GASPARINO, E.; SILVA, A. A.. Participação em banca de Amanda Abreu Cardoso.Elaboração de panquecas sem glúten com farinha de arroz e enriquecida com mix desidratado do salmão e Tilápia. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá.

9.
GUIMARAES, J. G. L.; Catarina Abdalla Gomide; SILVA, A. A.. Participação em banca de Thainan da Silva Brigido.Banca de avaliação de estágio supervisionado de graduação - área de qualidade. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos- USP.

10.
COSTA, E. J. X.; SILVA, A. A.; ELMOR, L. D.. Participação em banca de Paulo Eugenio Quero Nunes.Banca de avaliação de estágio supervisionado de graduação - área controle de qualidade. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade de São Paulo.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
PONTARA, L. P.; SILVA, A. A.; GRIESER, D. O.; FIGUEIREDO, E. A. P.. Banca examinadora de mestrado. 2018. Universidade Estadual de Maringá.

2.
SILVA, A. A.; PERES, L. P.; FURUYA, W. M.. Banca examinadora de mestrado. 2018. Universidade Estadual de Maringá.

3.
SENA, J. O. A.; RUPP, M. M. M.; SILVA, A. A.; BALAN, M. G.. Banca examinadora de mestrado. 2018. Universidade Estadual de Maringá.

4.
PERES, L. P.; SILVA, A. A.; SILVA, A. F.. Banca examinadora de mestrado. 2017. Universidade Estadual de Maringá.

5.
PERES, L. P.; SILVA, A. A.; GRIESER, D. O.. Banca examinadora de qualificação de mestrado. 2017. Universidade Estadual de Maringá.

6.
PRADO, I. N.; PINTO, A. A.; DANIEL, J. L. P.; XAVIER, F. B.; SILVA, A. A.. Banca examinadora de doutorado. 2017. Universidade Estadual de Maringá.

7.
SILVA, A. A.; FERNANDEZ, M. A.; SILVA, J. L. C.; BRANCALHAO, R. M. C.; CASTRO, A. L. B. P.. Banca examinadora de doutorado. 2017. Universidade Estadual de Maringá.

8.
SILVA, A. A.; DANIEL, J. L. P.; VALERO, M. V.. Banca examinadora de qualificação de doutorado. 2017. Universidade Estadual de Maringá.

9.
Sena, J. O. A; SILVA, A. A.; CARNEIRO, J. W. P.; REIS, B.. Banca examinadora de qualificação de mestrado. 2017. Universidade Estadual de Maringá.

10.
SILVA, A. A.; GRIESER, D. O.; BANKUTI, F. I.. Banca examinadora de qualificação de mestrado. 2017. Universidade Estadual de Maringá.

11.
PERES, L. P.; SILVA, A. A.; RUPP, M. M. M.. Banca examinadora de qualificação de mestrado. 2017. Universidade Estadual de Maringá.

12.
ORO, A. L.; LAPENTA, A. S.; SANTOS, W. D.; Silva, Alessandra Aparecida. Banca examinadora de qualificação de doutorado. 2016. Universidade Estadual de Maringá.

13.
Silva, Alessandra Aparecida; FERNANDEZ, M. A.. Banca examinadora de doutorado. 2016. Universidade Estadual de Maringá.

14.
SILVA, A. A.; PINTRO, P. T. M.; SANTOS, T. C.. Banca examinadora de qualificação de doutorado. 2016. Universidade Estadual de Maringá.

15.
SILVA, A. A.; SANTOS, T. C.; PINTRO, P. T. M.. Banca examinadora de qualificação de doutorado. 2016. Universidade Estadual de Maringá.

16.
SILVA, A. A.; SANTOS, T. C.; VASCONCELLOS, R. S.. Banca examinadora de qualificação de doutorado. 2015. Universidade Estadual de Maringá.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
62nd International Congress of Meat Science & Technology. 2016. (Congresso).

2.
2º Simpósio Internacional de Ciência da Carne. 2015. (Simpósio).

3.
III Simpósio de Ovinocultura. 2014. (Simpósio).

4.
XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Elaboração e análise de composição química e sensorial da pizza com inclusão do mix desidratado de salmão e tilápia. 2014. (Congresso).

5.
XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Composição e características sensoriais de bolachas de mel contendo diferentes níveis de mix desidratado de salmão e tilápia. 2014. (Congresso).

6.
59th International Congress of Meat Science and Technology - ICOMST. OXIDATION AND QUALITY OF STEAKS FROM DIFFERENT BEEF MUSCLES AGED IN HiOx ATMOSPHERE PACKAGING. 2013. (Congresso).

7.
58th International Congress of Meat Science and Technology - ICOMST. Antioxidant status of the meat from bulls and steers. 2012. (Congresso).

8.
58th International Congress of Meat Science and Technology - ICOMST. PROTEIN OXIDATION AND COLOR STABILITY IN MEAT AGED UNDER AEROBIC CONDITIONS FROM BULL AND STEER. 2012. (Congresso).

9.
XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Oxidação do músculo bovino Biceps femoris maturado de animais castrados e inteiros. 2012. (Congresso).

10.
XXIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Variações de maciez e perda de peso por cocção para diferentes porções de músculo bovino maturado de animais castrados e inteiros. 2012. (Congresso).

11.
57th International Congress of Meat Science and Techonology - ICOMST. Effect of castration on the protein oxidation and colour stability in aged beef. 2011. (Congresso).

12.
VII Congreso Iberoamericano de Ingeniería de Alimentos. AVALIAÇÃO SENSORIAL EM BIFES DE MÚSCULOS BICEPS FEMORIS BOVINOS MASSAGEADOS COM DIFERENTES COMPOSIÇÕES DE SALMOURA. 2011. (Congresso).

13.
XXII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. Influência de campo magnético pulsado na estabilidade da cor de carne bovina. 2010. (Congresso).

14.
17 SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA.Efeito do massageamento de bifes do músculo biceps femoris sobre as perdas de peso por gotejamento. 2009. (Simpósio).

15.
V CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE CARNES. Massageamento de Diferentes Porções do Músculo Bovino Biceps femoris com Diferentes Tipos de Salmouras sobre Teor de Colágeno Total. 2009. (Congresso).

16.
V CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES. Aceitação de diferentes formulações de lingüiça ovina por dois grupos de provadores. 2009. (Congresso).

17.
V CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE CARNES. Marinação com proteína hidrolisada de soja e seu efeito no rendimento e pH em bifes do músculo biceps femoris. 2009. (Congresso).

18.
III SIMPÓSIO BRASILEIRO DE CARNE BOVINA: REDUÇÃO DE RISCOS E AUMENTO DE RENTABILIDADE COM SUSTENTABILIDADE. 2008. (Simpósio).

19.
INTERNATIONAL CONFERENCE OF AGRICULTURAL ENGINEERING/ XXXVII CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA AGRICOLA/ ASABE?S ILES VIII. Measuring brine penetration in beef tumbled with hydrolyzed soybean protein. 2008. (Congresso).

20.
II SIMPÓSIO DE CARNE BOVINA. 2007. (Simpósio).

21.
SEMINÁRIO DE VIDRARIA CIENTIFÍCA PARA LABORATÓRIOS, CALIBRAÇÃO DE VIDRARIAS VOLUMÉTRICAS. 2007. (Seminário).

22.
I ENCONTRO DE PECUÁRIA DE CORTE. 2005. (Encontro).

23.
VII CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA - ZOOTEC 2005. Efeito do produto SL491*, à base de própolis, sobre a digestibilidade de coelhos em crescimento. 2005. (Congresso).

24.
VII CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA - ZOOTEC 2005. Desempenho e caracteríticas de carcaça em coelhos em crescimento utilizando o produto SL491*, à base de própolis. 2005. (Congresso).

25.
XIV ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - XIV EAIC.Efeito do produto SL491*, à base de própolis, sobre a digestibilidade de coelhos em crescimento. 2005. (Encontro).

26.
XIV ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - XIV EAIC. 2005. (Encontro).

27.
XIV ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - XIV EAIC.Desempenho e características de carcaça em coelhos em crescimento utilizando o produto SL491*, à base de própolis.. 2005. (Encontro).

28.
41º REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA - SBZ 2004. 2004. (Congresso).

29.
VI CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA - ZOOTEC 2004. Desempenho de equinos em crescimento recebendo dietas com diferentes níveis de semente de girassol em substituição parcial ao farelo de soja. 2004. (Congresso).

30.
VI CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA - ZOOTEC 2004. Avaliação de diferentes níveis de substituição da proteína do farelo de soja pela do farelo de girassol na determinação da digestibilidade aparente em rações para eqüinos. 2004. (Congresso).

31.
VI CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA - ZOOTEC 2004. Desenvolvimento de colméias de "Apis Mellifera" africanizada e a produção de própolis, total e por partes da caixa, submetidas a avaliação por meio de quatro técnicas de coleta em quatro períodos do ano. 2004. (Congresso).

32.
XIII ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - XIII EAIC. 2004. (Encontro).

33.
31º EXPOSIÇÃO FEIRA AGROPECUÁRIA, INDUSTRIAL E COMERCIAL DE MARINGÁ - EXPOINGÁ 2003.Auxiliar de julgamento da raça Appaloosa. 2003. (Outra).

34.
XII ENCONTRO ANUAL DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA - XII EAIC. 2003. (Encontro).

35.
IV CONGRESSO INTERNACIONAL DE ZOOTECNIA - ZOOTEC 2002. 2002. (Congresso).

36.
XXIII CONGRESSO PARANAENSE DOS ESTUDANTES DE ZOOTECNIA E XVIII SEMANA DA ZOOTECNIA. 2002. (Congresso).

37.
III CONGRESSO BRASILEIRO DE BIOMETEREOLOGIA. 2001. (Congresso).

38.
XIV SIMPÓSIO ESTADUAL DE APICULTURA. 2001. (Simpósio).

39.
ZOO JR.: INTEGRAÇÃO UNIVERSIDADE - CAMPO (Palestra). 2001. (Outra).

40.
XVI SEMANA DA ZOOTECNIA E II CURSO DE ADMINISTRAÇÃO E GERENCIAMENTO DA ATIVIDADE AGROPECUÁRIA. 2000. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Silva, Alessandra Aparecida; NASCIMENTO, S. T. . Curso de capacitação em bem estar animal e abate humanitário de aves, suínos e bovinos. 2016. (Outro).

2.
Sobral, P.J.A ; Sereno, A. M. ; Silva, Alessandra Aparecida . Advances in Molecular Structuring of Food. 2013. (Congresso).

3.
CONTRERAS-CASTILLO, C. J. ; SILVA, A. A. . Workshop sobre processamento de produtos cárneos. 2008. (Outro).

4.
SILVA, A. A.. Trabalhos organizacionais da empresa ZOO JR. Consultoria. 2003. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Anderson Carlos Frei. PRODUÇÃO DE LEITE ORGÂNICO NO ESTADO DO PARANÁ. Início: 2018. Dissertação (Mestrado profissional em pós-graduação em agroecologia. mestrado profissional) - Universidade Estadual de Maringá. (Orientador).

2.
Eliel Rodrigo Pereira. QUALIDADE SENSORIAL E OBJETIVA DA CARNE DE FRANGO CAIPIRA SUPLEMENTADO COM SELÊNIO ORGÂNICO. Início: 2018. Dissertação (Mestrado profissional em pós-graduação em agroecologia. mestrado profissional) - Universidade Estadual de Maringá. (Orientador).

3.
Jully Jesus De La Cruz Cisneros. EM DEFINIÇÃO. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Estadual de Maringá. (Coorientador).

4.
Roger Alves da Rocha. EM DEFINIÇÃO. Início: 2018. Dissertação (Mestrado em Genética e Melhoramento) - Universidade Estadual de Maringá. (Coorientador).

5.
Maria Ines de Souza. SUPLEMENTAÇÃO DE SELÊNIO EM FRANGO DE CORTE COLONIAL: QUALIDADE DE CARNE. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em pós-graduação em agroecologia. mestrado profissional) - Universidade Estadual de Maringá. (Orientador).

6.
Leandro Thomas. FORMAÇÃO DA RESERVA LEGAL E REVITALIZAÇÃO DA APP DA GRANJA SÃO CARLOS POR MEIO DA IMPLANTAÇÃO DE UM SISTEMA AGROFLORESTAL SUSTENTÁVEL. Início: 2017. Dissertação (Mestrado em pós-graduação em agroecologia. mestrado profissional) - Universidade Estadual de Maringá. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Eric Waltz Vieira Messias. Processo de regulamentação da produção avícola caipira numa associação de produtores agroecológicos no noroeste paranaense. 2018. Dissertação (Mestrado em pós-graduação em agroecologia. mestrado profissional) - Universidade Estadual de Maringá, . Coorientador: Alessandra Aparecida Silva.

2.
José Eurípedes Suliano de Lima. Perfil do consumidor da carne de frango industrial e/ou caipira em três municípios do noroeste do Paraná. 2018. Dissertação (Mestrado em pós-graduação em agroecologia. mestrado profissional) - Universidade Estadual de Maringá, . Orientador: Alessandra Aparecida Silva.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Natália de Oliveira Montefoglia. Efeito da maturidade e sexo de coelhos sobre a qualidade de carcaça e da qualidade de carcaça e da carne maturada. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá. Orientador: Alessandra Aparecida Silva.

2.
Caroline Silva Gonzaga Bueno. Efeitos do ambiente sobre o comportamento de vacas holandesas. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá. Orientador: Alessandra Aparecida Silva.

3.
Fernanda Gomes de Assis. Estabilidade oxidativa de bifinhos para cães formulados com adição de antioxidante natural. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá. Orientador: Alessandra Aparecida Silva.

4.
Clayton Souza Silva. Alterações da qualidade da carne a partir de processos oxidativos e ferramentas de controle. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá. Orientador: Alessandra Aparecida Silva.

Iniciação científica
1.
Steffane Ariane Pena. Estabilidade oxidativa de bifinhos para cães formulados com adição de antioxidante natural. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá. Orientador: Alessandra Aparecida Silva.

Orientações de outra natureza
1.
Bruna Calvo Agostinho. Estagio docência pelo programa de pós graduação em zootecnia (UEM). 2017. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá. Orientador: Alessandra Aparecida Silva.

2.
Graziele Milani Pessini. Estagio docência pelo programa de pós graduação em genética e melhoramento (UEM). 2017. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá. Orientador: Alessandra Aparecida Silva.

3.
Ellen de Oliveira Moreti. Estágio obrigatório. 2016. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá. Orientador: Alessandra Aparecida Silva.

4.
Camila Mottin. Estagio docência pelo programa de pós graduação em zootecnia (UEM). 2016. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá. Orientador: Alessandra Aparecida Silva.

5.
Mariana Garcia Ornaghi. Estagio docência pelo programa de pós graduação em zootecnia (UEM). 2016. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá. Orientador: Alessandra Aparecida Silva.

6.
Thaynara Prestes P. M. Rodrigues. Estagio docência pelo programa de pós graduação em zootecnia (UEM). 2016. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá. Orientador: Alessandra Aparecida Silva.

7.
João Paulo de Almeida Lorenço. Estágio obrigatório. 2015. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá. Orientador: Alessandra Aparecida Silva.

8.
Fabrício Eugênio Araújo. Estagio docência pelo programa de pós graduação em zootecnia (UEM). 2015. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá. Orientador: Alessandra Aparecida Silva.

9.
Fábio Seiji dos Santos. Estagio docência pelo programa de pós graduação em zootecnia (UEM). 2014. Orientação de outra natureza. (Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá. Orientador: Alessandra Aparecida Silva.



Inovação



Projetos de pesquisa


Outras informações relevantes


1) Participação em Grupos de Pesquisa (CNPq)
 Estrutura e Qualidade de carnes - dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/0399484926088167
 Desenvolvimento Tecnológico da Utilização de Própolis na área Zootécnica - dgp.cnpq.br/dgp/espelhogrupo/1117578764459144

2) Estágios profissionalizantes
 Avicultura de corte - 60h/aula - período 16/04/2001 a 04/08/2002
 Cunicultura - 60h/aula - período 16/04/2001 a 04/08/2002 
 Equideocultura - 79,5h/aula - período 10/08/2000 a 21/01/2001

3) Membro titular do Conselho Acadêmico do Curso de Zootecnia da UEM - Período - Inicio 2014.

4) Aprovação em concurso publico publicado em diário oficial - Professor colaborador - Universidade Estadual de Maringá



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