Vanessa Daniel Groppo Ortiz

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  • Última atualização do currículo em 01/04/2013


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Metodista de Piracicaba - UNIMEP (2004). Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Escola Superior de Agricultura 'Luiz de Queiroz" - ESALQ/USP concluído em novembro de 2007. Doutora em Ciências, área de concentração Energia Nuclear na Agricultura e no Ambiente, pelo Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA/USP) concluído em fevereiro de 2013. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de alimentos, com ênfase em processamento mínimo de frutas e hortaliças, processamento de suco de laranja, análises físico-química e sensorial. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Vanessa Daniel Groppo Ortiz
Nome em citações bibliográficas
GROPPO ORTIZ, V. D.


Formação acadêmica/titulação


2008 - 2013
Doutorado em Ciências.
Centro de Energia Nuclear na Agricultura.
Título: Efeito da radiação gama na conservação de suco de laranja (Citrus sinensis L. Osbeck) das variedades Hamlin, Pera e Valência usadas na indústria, Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Marta Helena Fillet Spoto.
2005 - 2007
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz".
Título: Laranja 'Pêra' (Citrus sinensis L. Osbeck) minimamente processada: efeito de cloreto de cálcio e película de alginato de sódio na fisiologia e conservação,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Marta Helena Fillet Spoto.
2000 - 2004
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Metodista de Piracicaba, UNIMEP, Brasil.
Título: Influência do ácido cítrico sobre os pigmentos betacianina e betaxantina de beterraba minimamente processada.
Orientador: Izael Gressoni Junior.




Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Físico-Química.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
GROPPO ORTIZ, V. D.2009GROPPO ORTIZ, V. D.; Marta Helena Fillet Spoto ; Claudio Rosa Gallo ; Sarmento, S.B.S . Efeito do cloreto de cálcio e da película de alginato de sódio na conservação de laranja 'Pera' minimamente processada. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 29, p. 107-113, 2009.

2.
Ana Carolina Leme2007Ana Carolina Leme ; GROPPO ORTIZ, V. D. ; Alessandra Romero ; Marta Helena Fillet Spoto ; Angelo Pedro Jacomino . Influência do uso de películas comestíveis em laranja 'Pêra' minimamente processada. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Impresso), v. 25, p. 15-24, 2007.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
GROPPO ORTIZ, V. D.. Processamento de suco de laranja. Notesalq - Grupo de Estudos 'Luiz de Queiroz', Piracicaba - SP, p. 08 - 09, 01 out. 2010.

Apresentações de Trabalho
1.
GROPPO ORTIZ, V. D.; SILVA, P. P. M. ; Marta Helena Fillet Spoto ; Rafaela Rebessi Zillo ; Samuel Zanatta ; Fernanda Francetto Juliano . Radiação gama em suco de laranja concentrado inoculado com Alicyclobacillus acidoterrestris. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
GROPPO ORTIZ, V. D.; Jacqueline Oliveira ; Willian Marcel de Abreu ; Thássia Larissa Cardoso ; Maria Helena Costa ; Marta Helena Fillet Spoto . Avaliação microbiológica, física e química de suco de laranja integral submetido ä radiação gama. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SILVA, P. P. M. ; CASEMIRO, R. C. ; GROPPO ORTIZ, V. D. ; Guilherme Mei Silva ; Juliana Scanbello Prando ; Marta Helena Fillet Spoto . Conservação de polpa de juçara submetida ä radiação gama. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
Ana Carolina Leme Castelucci ; SILVA, P. P. M. ; GROPPO ORTIZ, V. D. ; Edinéia Dotti Mooz ; Rafaela Rebessi Zillo ; Marta Helena Fillet Spoto . Avaliação física e química de polpa de araçá, cambuci, uvaia e cereja-do-rio-grande. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
GROPPO ORTIZ, V. D.; Marta Helena Fillet Spoto ; Márcia Dias Correa Goldschmidt ; Willian Marcel de Abreu ; Lucas Ferraz Bincoletto . Avaliação física, química e sensorial de suco de laranja integral submetido à radiação gama. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
SILVA, P. P. M. ; Marta Helena Fillet Spoto ; GROPPO ORTIZ, V. D. ; Leandro Francisco do Carmo ; Julio Marcos Melges Walder . Determinação do valor D10 para Escherichia Coli em polpa de juçara irradiada. 2010. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
GROPPO ORTIZ, V. D.; LIMONGE, A. ; Aline Neves ; Marta Helena Fillet Spoto . Análise sensorial de laranja minimamente processada tratada com película comestível e cloreto de cálcio. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

8.
GROPPO ORTIZ, V. D.; SILVA, P. P. M. ; CASEMIRO, R. C. ; Marta Helena Fillet Spoto . Avaliação da qualidade físico-química do suco de laranja pasteurizado e reconstituído. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

9.
Evanilda Teresinha P. Prospero ; Leandro Francisco do Carmo ; GROPPO ORTIZ, V. D. ; SILVA, P. P. M. ; Thássia Larissa Cardoso ; Marta Helena Fillet Spoto . Caracterização físico-química de Jaracatiá da região de São Pedro - Estado de SP. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

10.
GROPPO ORTIZ, V. D.; Alessandra Romero ; Ana Carolina Leme ; Marta Helena Fillet Spoto ; Angelo Pedro Jacomino . Uso de películas comestíveis em laranja Pêra minimamente processada. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
GROPPO ORTIZ, V. D.; Izael Gressoni Júnior . Influência do ácido cítrico no pigmento de betacianina e betaxantina de beterrabas minimamente processadas. 2005. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

12.
Maria Carolina Dario Vitti ; Ricardo Alfredo Kluge ; GROPPO ORTIZ, V. D. ; Claudio Rosa Gallo ; Celso Moretti . Momento de sanitização para beterrabas minimamente processadas.. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
Cléber Costa ; Ricardo Alfredo Kluge ; Maria das Graças Ongarelli ; Marcos Trevisan ; GROPPO ORTIZ, V. D. . Processamento mínimo de beterraba: Efeito de diferentes formatos de corte.. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
Maria Luiza Jomori ; Maria das Graças Ongarelli ; GROPPO ORTIZ, V. D. ; Ricardo Alfredo Kluge . 1-metilciclopropeno e cera na manutenção da coloração de lima ácida Tahiti refrigerada. 2002. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

Outras produções bibliográficas
1.
Maria Carolina Dario Vitti ; Ricardo Alfredo Kluge ; Angelo Pedro Jacomino ; GROPPO ORTIZ, V. D. ; Celso Moretti . Processamento mínimo de beterraba. Brasília: Embrapa, 2004 (Comunicado Técnico).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos (SICTA). 2011. (Congresso).

2.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2010. (Congresso).

3.
SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2009. (Simpósio).

4.
III Workshop Internacional de Pós-colheita de citros, 2007.. 2007. (Encontro).

5.
II Workshop Internacional de Pós- colheita de frutas, 2007.. 2007. (Encontro).

6.
Alimentos Funcionais. 2006. (Simpósio).

7.
Gestão da Segurança e da Qualidade na indústria de alimentos. 2006. (Seminário).

8.
IV Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de frutas e hortaliças. I Simpósio Ibero-Americano de vegetais frescos cortados. 2006. (Simpósio).

9.
Pós- colheita de Frutas e Hortaliças. 2006. (Seminário).

10.
Simpósio Saiba mais sobre os alimentos. 2006. (Simpósio).

11.
Boas Práticas de Fabricação (BPF), 2005, carga horária 20 horas. 2005. (Outra).

12.
Educação Nutricional. 2005. (Simpósio).

13.
Análise das dificuldades na implantação e dos benefícios do sistema APPCC como ferramenta da Garantia da Segurança de Alimentos. 2004. (Encontro).

14.
Desenvolvimento de Novos Produtos. 2004. (Encontro).

15.
Enriquecimento de alimentos. 2004. (Seminário).

16.
Gestão da Qualidade. 2004. (Seminário).

17.
Microcervejaria. 2004. (Seminário).

18.
Minimamente Processados: Qualidade e Segurança Alimentar, carga horária 20 horas. 2004. (Seminário).

19.
Organismos geneticamente modificados empregados na indústria de alimentos. 2004. (Seminário).

20.
Sistema Integrado de Gestão na Indústria de Alimentos. 2004. (Seminário).

21.
Visão Sistêmica em Food Safety. 2004. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
GROPPO ORTIZ, V. D.. Saiba Mais Sobre Alimentos. 2010. (Outro).

2.
GROPPO ORTIZ, V. D.. I curso de redação científica. 2009. (Outro).




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