Evelyn Ivana Trindade Damasceno Alves

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  • Última atualização do currículo em 18/09/2018


Possui graduação em em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Pará (2007), mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos (2008) e doutorado em Ciencia e Tecnologia de Alimentos (2015). Atua na área de Tecnologias e Microbiologia de Alimentos. Atualmente é docente do Instituto Federal de Educação do Pará. Tem experiência na área de Engenharia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia, atuando principalmente em: tecnologia de produtos vegetais e análises físico-químicas, microbiologia e sensorial de alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Evelyn Ivana Trindade Damasceno Alves
Nome em citações bibliográficas
DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade;EVELYN, I. T. DAMASCENO;EVELYN, IVANA TRINDADE DAMASCENO

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.
AC Castanhal
Centro
68740970 - Castanhal, PA - Brasil
URL da Homepage: WWW.IFPA.EDU.BR


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2015
Doutorado em Ciencia e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: PROSPECÇÃO BACTERIANA DE PEIXES AMAZÔNICOS E SUA RESISTÊNCIA A SANIFICANTES, Ano de obtenção: 2015.
Orientador: Antonio Manoel da Cruz Rodrigues.
Coorientador: Hamilton Mendes de Figuereido.
2007 - 2009
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: Avaliação antioxidativa e análise sensorial do extrato metanólico e óleo essencial de Lippua grandis Schau,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Dr. José Guilherme Soares Maia.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
2002 - 2007
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: Avaliação de extratos polifenólicos e fibras em ratos Wistar.
Orientador: Hervé Louis Ghislain Rogez.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2012 - 2012
PAD - FORMAÇÃO PARA MEMBROS DE COMISSÕES. (Carga horária: 27h).
ESCOLA DE ADMINISTRAÇÃO FAZENDÁRIA - ESAF, EAFE_FORN, Brasil.
2009 - 2009
Tecnologia de Carnes. (Carga horária: 60h).
Portal da Educação, PE, Brasil.
2009 - 2009
Microbiologia de Alimentos. (Carga horária: 60h).
Portal da Educação, PE, Brasil.
2008 - 2008
Boas Práticas de Fabricação na Indústria de Alimen. (Carga horária: 60h).
Portal da Educação, PE, Brasil.
2007 - 2007
Técnicas Classicas e Modernas de Espect. de Massa. (Carga horária: 9h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2007 - 2007
RMN como ferramenta analítica. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2004 - 2004
Pigmentos: Alterações durante a estocagem. (Carga horária: 20h).
CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, CBCTA, Brasil.
2003 - 2003
Gestão de Agronegocios. (Carga horária: 20h).
Universidade do Estado do Pará, UEPA, Brasil.
2002 - 2002
Processamento de Frutas. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2002 - 2002
Composição, Conservação e Degradação do Açai. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2002 - 2002
APPCC. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
2002 - 2002
Recentes Avanços na Tecnologia de Leite Bubalino n. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, IFPA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Efetivo, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Servidor Publico, Enquadramento Funcional: Diretora de Ensino, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Chefe de Departamento de Pesquisa e Extensão, Carga horária: 20

Atividades

01/2009 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
BENEFICIAMENTO DO PESCADO
CONTROLE DE QUALIDADE DO PESCADO
EXTENSÃO PESQUEIRA
HIGIENE, SAUDE E SEGURANÇA DO TRABALHO
NOVAS OPORTUNIDADES NA AQUICULTURA
NUTRIÇÃO E PATOLOGIA DE ORGANISMOS AQUATICOS
05/2010 - 09/2010
Direção e administração, CAMPUS ALTAMIRA, .

Cargo ou função
Diretor de Unidade.
05/2009 - 05/2010
Direção e administração, CAMPUS ALTAMIRA, .

Cargo ou função
Chefe de Departamento.

Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista Desenv.Tecnológico Industrial - DTI, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Bolsistas, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Cientifica, Carga horária: 20
Outras informações
" Evolução do perfil de ácidos graxos em orgãos de ratos Wistar alimentados com ração enriquecida em fibras e compostos fenólicos"

Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Cientifica, Carga horária: 20
Outras informações
" Desenvolvimento de alimentos funcionais a partir de subprodutos do APL de fruticultura do Pará"

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista Funcional, Carga horária: 20
Outras informações
" Avaliação dos efeitos fisiológicos de fibras residuais de fruta regional em ratos Wistar"

Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Cientifica, Carga horária: 20
Outras informações
" Implantação de uma metodologia para identificar perfil de aminoácidos de proteinas existentes em frutas atraves de cromatografia líquida de alta efeiciencia -CLAE "

Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de Iniciação Cientifica, Carga horária: 20
Outras informações
" Otimização dos processos de pasteurização de polpas de frutas regionais e transferencia de tecnologia para agroindustrias paraenses".



Projetos de pesquisa


2017 - 2018
Desenvolvimento de doce de goiaba vermelha (Psidium guajava) (goiabada) sem adição de açúcares: aceitação sensorial e de intenção de compra
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Evelyn Ivana Trindade Damasceno Alves - Coordenador / Leandro José de Oliveira Mindelo - Integrante / Natália Caroline da Silva Reis - Integrante / Ana Carolina Ribeiro do Nascimento - Integrante.Número de orientações: 3
2015 - 2016
DESENVOLVIMENTO DE PÃES RICOS EM FIBRAS A PARTIR DOS RESÍDUOS DE ACEROLA (MALPIGHIA PUNICIFOLIA L.) EM SUBSTITUIÇÃO PARCIAL À FARINHA DE TRIGO
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2014 - Atual
IMPLANTAÇÃO DE BOAS PRÁTICAS DE PRODUÇÃO E MANIPULAÇÃO VISANDO ASPECTOS HIGIÊNICOSANITÁRIOS, NUTRICIOANAIS E A APLICAÇÃO DE PROCESSOS COMBINADOS DE CONSERVAÇÃO PARA OS PESCADORES E MANIPULADORES ARTESANAIS DE PEIXE SALGADO DO LAGO DO ARARI
Descrição: Segundo a Organização Mundial de Saúde, 60% das doenças alimentares são relacionadas a práticas impróprias de higiene e de processamento de alimentos. Os problemas de saúde ocasionados pelo consumo de pescado devem-se, principalmente, às deficientes práticas de manuseio em todas as etapas da cadeia produtiva. Na tentativa de diminuir problemas relacionados a doenças transmitidas Página 1 de 4 por alimentos (DTAs), a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) passaram a exigir de locais que processam e comercializam alimentos a base de pescado, a aplicação de técnicas que visam garantir a qualidade dos alimentos através da avaliação e determinação de pontos de contaminação em toda cadeia de produção do pescado. A eficácia dessas técnicas ou medidas dependem da conscientização e treinamento do pessoal envolvido nas operações aplicadas ao longo de toda cadeia de produção do pescado que compreende desde a captura até a comercialização. De maneira geral, o trabalho dos pescadores e manipuladores de peixe salgado do lago do Arari é realizado de modo artesanal. Normalmente o processamento é conduzido de maneira inadequada. Isto tem proporcionado a sub-utilização do pescado e levado a elaboração de produtos com baixo valor comercial. Os problemas são ainda maiores quando levamos em consideração o perfil dos manipuladores de pescado salgado, que têm no processamento e na comercialização uma atividade familiar de geração de renda. Esses manipuladores, geralmente apresentam baixos níveis de escolaridade e na maioria das vezes, necessitam de conhecimentos para a correta manipulação dos alimentos e para a prevenção de riscos e perigos de contaminação. É sob esse contexto que esta proposta de pesquisa propõe ações voltadas a capacitação dos pescadores e manipuladores de peixe salgado do lago do Arari, pela aplicação integral dos princípios do sistema de Boas Práticas de Fabricação (BPF), visando qualificar a mão de obra local para a obtenção de uma matéria-prima e produtos de melhor qualidade e segurança alimentar. É importante salientar que a capacitação coloca-se como aspecto fundamental no sentido de inclusão desses trabalhadores no mercado, além de possibilitar o crescimento sustentável regional, trabalho, renda e qualidade de vida para os moradores da região.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2010
Avaliação das condições higienico-sanitárias em pontos comerciais de pescado da Cidade de Altamira-PA
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2010
Estudo das espécies comercializadas ao longo do Rio Xingu com vistas ao beneficiamento e aproveitamento do pescado na merenda escolar do municipio de Altamira, Pará.
Descrição: O pescado é um alimento considerado de elevado valor nutritivo por que apresenta elevados teores de proteínas, lipídios e sais minerais (FILHO et al., 2002). As proteínas apresentam alto valor biológico com balanceamento de aminoácidos essenciais, sendo principalmente rico em lisina, aminoácido limitante em cereais. Os lipídios são ricos em ácidos graxos polinsaturados, como por exemplo, o ácido eicosapentaenóico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA), conhecidos como ácidos graxos da família ômega 3. Estes ácidos graxos polinsaturados são extremamente desejáveis na dieta dos seres humanos. A ingestão regular de EPA auxilia na redução da taxa de triglicerídeos sangüíneo e na manutenção da flexibilidade das paredes das artérias coronárias, reduzindo os problemas cardíacos. O DHA reduz a ocorrência de arritmia cardíaca e exerce importante papel na formação de tecido nervoso (AGNESE et al., 2001). A rápida deterioração do pescado após a sua captura é um dos graves problemas enfrentados pelos pescadores, induzindo-os a comercializar quase que imediatamente o produto de seu trabalho. Isso acarreta em um prejuízo considerável pela queda no seu preço de comercialização (RECHCIGL, 1984). O pescado exige cuidados relacionados à manipulação e conservação por ser um alimento de fácil decomposição. Talvez a conscientização dos consumidores seja uma maneira de pressionar os mercados a oferecer produtos de qualidade e, assim, melhorar a higiene dos produtos vendidos. Fiscalização sanitária e educação alimentar também podem contribuir para aumentar o consumo de peixes de forma ordenada e segura, e aí sim proporcionar mais saúde aos seus consumidores (EMBRAPA, 2009). A idéia central deste projeto é estimular o consumo do pescado na região do Rio Xingu, em especial da Cidade de Altamira e Vitória do Xingu de modo a desenvolver a prática pesqueira em potencial na região e desenvolver a qualidade e segurança alimentar na comunidade..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2006 - 2007
DESENVOLVIMENTO DE ALIMENTOS FUNCIONAIS A PARTIR DE SUBPRODUTOS DO APL DE FRUTICULTURA DO PARÁ
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2006 - 2007
EVOLUÇÃO DO PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS EM ORGAOS EM RATOS WISTAR ALIMENTADOS COM RAÇÃO ENRIQUECIDA EM FIBRAS E COMPOSTOS FENÓLICOS
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2005 - 2006
Avaliação da composição nutricional de produtos de origem vegetal e animal (pescado) visando a elaboração de produtos enriquecidos para a alimentação
Descrição: 1. Objetivo geral: Identificar através dos perfis caracterizados, a ocorrência de substância/compostos de grande importância nutricional na alimentação humana, a fim de permitir um aproveitamento economicamente sustentável de espécies sub-aproveitadas na região através do desenvolvimento de uma formulação à base de pescado regional com baixo custo, e o desenvolvimento de alimentos enriquecidos à base dos vegetais estudados, visando reduzir a carência nutricional da população. 2. Metas: i. Diagnostico nutricional a fim de conhecer o perfil alimentar da população local e busca de referências sobre produtos regionais já estudados ii. Realização de dois seminários com os atores envolvidos na melhoria da qualidade nutricional da população, sendo que o primeiro tem como objetivo principal de apresentar o diagnóstico nutricional realizado e a seleção dos produtos a serem caracterizados, enquanto que o segundo terá por objetivo principal apresentar o perfil nutricional caracterizados e escolher os alimentos a serem elaborados/enriquecidos a partir dos resultados obtidos. iii. Caracterização nutricional de 10 produtos de origem vegetais, incluindo rejeitos das indústrias agro-alimentares. iv. Caracterização nutricional de 10 pescados regionais. v. Avaliação da toxidade de vegetais selecionados que não são consumidos na alimentação convencional. vi. Desenvolvimento da primeira tabela de composição de alimentos regionais da Amazônia. vii. Desenvolvimento de uma formulação à base de pescado regional com baixo custo, visando reduzir as carências nutricionais da população. viii. Desenvolvimento de alimentos enriquecidos a base dos vegetais estudados com baixo custo na sua elaboração, visando reduzir as carências nutricionais da população. ix. Divulgação e vulgarização dos resultados..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (2) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Evelyn Ivana Trindade Damasceno Alves - Integrante / HERVE ROGEZ - Coordenador / EVALDO MARTINS SILVA - Integrante / Rosinelson da Silva Pena - Integrante / Jesus Nazareno Silva de Souza - Integrante / Yvan LARONDELLE - Integrante / Karina Jeanne de Castro Lins - Integrante / Luiza Helena Meller da Silva - Integrante / Samuel Viégas Pinto - Integrante / Anne Suellen Oliveira Pinto - Integrante / Antônio Manoel Cruz Rodrigues - Integrante / Fagner Sousa de Aguiar - Integrante / Roseana Telles Lins - Integrante / Danielle Matos Diniz Teodoro - Integrante / João Ernesto de Carvalho - Integrante.
2005 - 2006
AVALIAÇÃO DOS EFEITOS FISIOLÓGICOS DE FIBRAS RESIDUAIS DE FRUTA REGIONAL EM RATOS WISTAR
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2005
IMPLANTAÇÃO DE UMA METODOLOGIA PARA IDENTIFICAR PERFIL DE AMINOÁCIDOS DE PROTEINAS EXISTENTES EM FRUTAS ATRAVÉS DE CROMATOGRAFIA LIQUIDA DE ALTA EFICIENCIA - CLAE
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2003 - 2004
OTIMIZAÇÃO DOS PROCESSOS DE PASTEURIZAÇÃO DE POLPAS DE FRUTAS REGIONAIS E TRANSFERENCIA DE TECNOLOGIA PARA AGROINDUSTRIAS PARAENSES
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2014 - 2014
Capacitação de feirantes manipuladores de peixe salgado da feira do Porto da Palha
Descrição: Aqui em Belém não há um grande entreposto de recepção e distribuição de peixes de forma a manter sua qualidade. Sem esse entreposto fica dificil a fiscalização e a manutenção da qualidade. Diante disso torna-se vital o desenvolvimento de um programa que tenha por objetivo melhorar o grau de concientização dos manipuladores de peixes com relação as tecnicas mais adequadas de manuseio e as boas práticas de manipulação verificando a sua adequação a legislação, de forma a melhorar as condições higienico-sanitárias locais.
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2013 - Atual
Capacitação Técnica dos Pescadores e Manipuladores Artesanais de Peixe Salgado do Complexo Ver-o-Peso em Boas Práticas de Produção e Manipulação Visando Aspectos Higienico-Sanitário
Descrição: Na tentativa de diminuir problemas relacionados a doenças transmitidas por alimentos (DTAs), a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) e o Ministério de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa) passaram a exigir dos locais que processam e comercializam pescado, a aplicação de técnicas que visam garantir a qualidade dos alimentos através da avaliação e determinação de pontos de contaminação em toda cadeia de produção do pescado. A eficácia dessas técnicas depende da conscientização e treinamento do pessoal envolvido nas operações aplicadas ao longo da cadeia de produção do pescado que compreende desde a captura até a comercialização. De maneira geral, o trabalho dos pescadores e manipuladores de peixe salgado do complexo do Ver-o-Peso é conduzido de maneira inadequada. Isto tem proporcionado a elaboração de produtos com baixo valor comercial Os problemas são ainda maiores quando levamos em consideração o perfil dos manipuladores de pescado salgado que apresentam baixos níveis de escolaridade e na maioria das vezes, necessitam de conhecimentos para a correta manipulação do pescado e prevenção de riscos e perigos de contaminação. Nesse contexto esse projeto propõe ações voltadas a capacitação dos pescadores e manipuladores de peixe salgado do complexo do Ver-o-Peso, pela aplicação integral do sistema de Boas Práticas de Fabricação (BPF), visando qualificá-los para a obtenção de uma matéria-prima e produtos com segurança alimentar . Será também objeto desse estudo a elaboração de um modelo de gestão da qualidade higiênico-sanitária no setor de comercialização de pescado salgado da feira do Ver-o-Peso que poderá ser replicado em outras feiras..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Evelyn Ivana Trindade Damasceno Alves - Integrante / Rosinelson da Silva Pena - Integrante / Elisa Cristina Andrade Neves - Integrante / Consuelo Lúcia Souza de Lima - Integrante / Luiza Helena Meller da Silva - Integrante / Antônio Manoel Cruz Rodrigues - Coordenador / Hamilton Mendes Figueiredo - Integrante.
2011 - 2011
Curso de Formação Inicial e Continuada em Preparação de Pescado ? Operador de Beneficiamento voltado para a comunidade de São Domingos, Bairro Nova Altamira
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2009 - 2010
Investigação das condições higienico-sanitárias dos pontos comerciais e capacitação dos manipuladores de pescado ao longo do Rio Xingu.
Descrição: Investigar as condições higiênico-sanitárias dos pontos comerciais de pescado na Cidade de Altamira e Vitória do Xingu. Capacitar os manipuladores e processadores de pescado com as boas práticas de fabricação (BPF) e noções de segurança alimentar visando à qualidade do pescado consumidor..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2009 - 2010
Curso de boas práticas de fabricação de alimentos para manipuladores de pescado em Altamira, PA
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Lê Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
EVELYN, IVANA TRINDADE DAMASCENO2016EVELYN, IVANA TRINDADE DAMASCENO; LAUANA, NATASHA DA GAMA PANTOJA ; HAMILTON, MENDES DE FIGUEIREDO ; LUIZA, HELENA MELLER DA SILVA ; ANT OCIRC NIO, MANOEL DA CRUZ RODRIGUES . Microbiota of freshwater catfish species, Filhote (Brachyplatystoma filamentosum) and Dourada (Brachyplatystoma rousseauxii) from the Amazon Region (Belm-Par-Brazil). African Journal of Microbiology Research, v. 10, p. 445-455, 2016.

2.
DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade2015DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade; PANTOJA, L. N. G. ; FIGUEIREDO, H. M. ; SILVA, L. H. M. ; RODRIGUES, A. M. C. . MICROBIOTA OF TWO SPECIES OF COMMERCIALLY IMPORTANT FISH IN THE AMAZON REGION (BELÉM-PARÁ-BRAZIL): BUTTERFLY PEACOCK BASS (Cichla ocellaris) AND PIRAMUTABA (Brachyplatystoma vailantii). African Journal of Microbiology Research, v. 9, p. 572-580, 2015.

3.
HAMILTON, M. FIGUEIREDO2014HAMILTON, M. FIGUEIREDO ; Andrade, N.J ; Louenço, L F H ; EVELYN, I. T. DAMASCENO ; RODRIGUES, A. M. C. ; ALESSANDRA, S. LOPES . Influence of bacterial species on adhesion to stainless steel. African Journal of Microbiology Research, v. 8, p. 3265-35, 2014.

4.
DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade2011DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade; SILVA, J. K. R. ; ANDRADE, E. H. A. ; SOUSA, P. J. C. ; MAIA, J.G.S . Antioxidant capacity and larvicidal activity of essential oil and extracts from Lippia grandis. Revista Brasileira de Farmacognosia (Impresso), v. 21, p. 78-85, 2011.

5.
MACIEL, Lorena Pedreiro2011MACIEL, Lorena Pedreiro ; PINTO, A. S. O. ; FRANCO, T. C. M. ; BASTOS, C. T. R. M. ; SILVA, L. H. M. ; DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade . AVALIAÇÃO DA QUALIDADE NUTRICIONAL E DO TEOR DE POLIFENÓIS TOTAIS DE ABACAXI (Smooth Cayenne) EM FUNÇÃO DA TEMPERATURA DE ARMAZENAMENTO PÓS- COLHEITA. Revista Brasileira de Pesquisa em Alimentos - REBRAPA, v. 2, p. 128-134, 2011.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MARTINS, J. B. ; MINDELO, L. J. O. ; REIS, N. C. S. ; NASCIMENTO, A. C. R. ; EVELYN, IVANA TRINDADE DAMASCENO . DESENVOLVIMENTO DE DOCE DE GOIABA VERMELHA (Psidium guajava) (GOIABADA) SEM ADIÇÃO DE AÇÚCARES: ACEITAÇÃO SENSORIAL E DE INTENÇÃO DE COMPRA. In: XXVI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2018, BELEM PA. ANAIS DO XXVI CBCTA, 2018.

2.
DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade; LAUANA, NATASHA DA GAMA PANTOJA ; HAMILTON, M. FIGUEIREDO ; LUIZA, HELENA MELLER DA SILVA ; RODRIGUES, A. M. C. . 'OCORRÊNCIA DE ESTAFILOCOCOS EM PIRAMUTABA (BRACHYPLASTYSTOMA VAILLANTII) COMERCIALIZADA NA FEIRA DE PEIXE DO MERCADO DO VER-O-PESO, BELÉM DO PARÁ.'. In: XXV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2016, GRAMADO RS. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016.

3.
DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade; TIBURCO, X. ; CORREA, C.R.L ; CORREA, R. P. L. ; PINTO, A. S. O. . DESENVOLVIMENTO E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE DOCE CREMOSO À BASE DE CENOURA COM LARANJA E GENGIBRE. In: XXV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2016, GRAMADO RS. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade; DE FREITAS, L.C ; GUTIERREZ, P. ; SILVA, L. H. M. ; FIGUEIREDO, H. M. ; RODRIGUES, A. M. C. . Sanitizant effect of different concentration of sodium hypochorite in Serratia ficaria isolated from Tucunaré (Cichla occelaris).. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju - Sergipe. Anais de XXIV Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos e IV Congresso do Instituto Nacional de Ciencia e Tecnologia de Frutos Tropicais, 2014.

2.
RODRIGUES, A. M. C. ; DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade ; COSTA, R. D. S. ; DE FREITAS, L.C ; SILVA, L. H. M. . ANÁLISE DE PERFIL DE TEXTURA DAS ESPÉCIES DE PEIXES AMAZÔNICOS PIRAMUTABA (BRACHYPLASTYSTOMA VAILLANTII) E TUCUNARÉ (CICHLA spp) COMERCIALIZADOS NA FEIRA DE PEIXE DO MERCADO DO VER-O-PESO, BELÉM DO PARÁ. In: X Simposio Latino Americano de Ciecia de Alimentos, 2013, Campinas - São Paulo. Anais de X Simposio Latino Americano de Ciecia de Alimentos, 2013.

3.
DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade; SILVA, J. K. R. ; SOUSA, P. J. C. ; ANDRADE, E. H. A. ; MAIA, J.G.S . Atividade antioxidante, fenólicos totais e toxidade do óleo essencial e extratos de Lippia grandis Schauer. In: 32ª REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 2009, Fortaleza. Livro de Resumos, 2009.

4.
DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade; SILVA, J. K. R. ; MAIA, J.G.S ; ANDRADE, E. H. A. ; FELIX, J. S. . Atividade antioxidante dos óleos essenciais de dois tipos químicos de canela (cinnamomum zeylanicum Blume). In: 32ª REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 2009, Fortaleza. Atividade antioxidante dos óleos essenciais de dois tipos químicos de canela (cinnamomum zeylanicum Blume), 2009.

5.
FELIX, J. S. ; SILVA, J. K. R. ; DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade ; ARRUDA, M.S.P . Avaliação da capacidade antioxidante do extrato etanólico da geoprópolis de Melipona flavolineata (abelha sem ferrão). In: 31ª REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE QUÍMICA, 2008, Aguas de Lindoia. Livro de Resumos, 2008.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade; MOURA, Fabio Gomes ; MACIEL, Lorena Pedreiro ; ROGEZ, Hervé . AVALIAÇÃO DOS PARAMETROS DE QUALIDADE FIICO-QUIMICA DE AÇAI ( EUTERPE OLERACEA) COMERCIALIZADO NA CIDADE DO RIO DE JANEIRO. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2005, CAMPINAS, 2005.

2.
DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade; SILVA, Evaldo Martins ; ROGEZ, Herve . DEVELOPMENT OF A TROLOX EQUIVALENT ANTIOXIDANT CAPACITY (TEAC) ASSAY USING A MICROPLATE READER. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2005, CAMPINAS, 2005.

3.
DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade; BEZERRA, Sharles Dhagou ; LINS, Karina Jeaane ; ROGEZ, Herve . OTIMIZAÇÃO DO PROCESSO DE CONCENTRAÇÃO DAS ANTOCIANINAS DOS FRUTOS DO AÇAIZEIRO POR DISTINTOS METODOS. In: SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003, CAMPINAS, 2003.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade. Participação em banca de Aida de Jesus Lages e Rosilene Feiteroi de Melo. A utilizacao de plantas medicinais pelas familias que participam do Programa Saberes da Terra no PA Assurini, Altamira -pa. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especializacao e Aperf. em Agricultura Familiar) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.

2.
DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade; Albino, U.B; Batista, A.B. Participação em banca de Marleide de Souza Jorge. O perfil da hanseniase no municipio de Altamira no periodo de 2006 a 2009. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Saude da Familia) - Universidade do Estado do Pará.

3.
DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade; Albino, U.B; Batista, A.B. Participação em banca de Susan Carla Pereira Rodrigues. O perfil da hanseniase no municipio de Brasil Novo no periodo de 2005 a 2009. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Saude Publica) - Universidade do Estado do Pará.

4.
DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade; Fernandes, J.; Sousa, R.. Participação em banca de Loredan de Andrade Mello. Hemopa de Altamira:avanços, conquistas e possibilidades. 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Saude Publica) - Universidade do Estado do Pará.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SILVA, R. S. O.; HAMILTON, M. FIGUEIREDO; EVELYN, I. T. DAMASCENO; CHAGAS JUNIOR, G. C. A.. Participação em banca de Rafaela Santos Oliveira da Silva.Qualidade do pescado fresco comercializado no mercado de peixe da cidade de Belém. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará.

2.
LAUANA, NATASHA DA GAMA PANTOJA; EVELYN, I. T. DAMASCENO; CHAGAS JUNIOR, G. C. A.; FIGUEIREDO, H. M.. Participação em banca de Lauana Natasha da Gama Pantoja.Prospecção bacteriana em peixes da Amazônia. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pará.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade; SANTOS, J. C.; Aviz, L.B.F. Comissão julgadora de concurso publico para Professor Substituto do Ensino Basico, Tecnico e Tecnológico parao o eioxo de recursos Naturais. 2010. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.

Outras participações
1.
DAMASCENO, Evelyn Ivana Trindade. Comissao julgadora de projetos de iniciacao cientica institucional. 2010. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
JORNADA PEDAGÓGICA - CONSTRUINDO AÇÕES COLETIVAS NO DESENVOLVIMENTO DE SABERES. 2018. (Outra).

2.
XXVI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE AE ALIMENTOS. DESENVOLVIMENTO DE DOCE DE GOIABA VERMELHA (Psidium guajava) (GOIABADA) SEM ADIÇÃO DE AÇÚCARES: ACEITAÇÃO SENSORIAL E DE INTENÇÃO DE COMPRA. 2018. (Congresso).

3.
XXV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. "OCORRÊNCIA DE ESTAFILOCOCOS EM PIRAMUTABA (BRACHYPLASTYSTOMA VAILLANTII) COMERCIALIZADA NA FEIRA DE PEIXE DO MERCADO DO VER-O-PESO, BELÉM DO PARÁ.".. 2016. (Congresso).

4.
XXV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. DESENVOLVIMENTO E ACEITAÇÃO SENSORIAL DE DOCE CREMOSO À BASE DE CENOURA COM LARANJA E GENGIBRE. 2016. (Congresso).

5.
SEMINARIO DA CADEIA PRODUTIVA DA SEMANA DO PEIXE.INOVAÇÃO TECNOLÓGICA E NOVOS PRODUTOS: APLICAÇÃO DE  TECNOLOGIAS VISANDO A AGREGAÇÃO DE VALOR AOS PRODUTOS DERIVADOS DO PESCADO. 2012. (Seminário).

6.
9 Semana de Integraçao das Ciencias Agrarias.Tecnologia de Produtos Alimenticios. 2009. (Outra).

7.
Conferencia Municipal de Educaçao. 2009. (Outra).

8.
III SIMPÓSIO VIRTUAL DE EAD. 2009. (Simpósio).

9.
II Bionatural e I Workshop em Quimica de Microrganismos.RMN como técnica analitica. 2007. (Outra).

10.
XVII SEMINARIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA UFPA.AVALIAÇÃO DOS EFEITOS FISIOLÓGICOS DE FIBRAS RESIDUAIS DE FRUTA REGIONAL EM RATOS WISTAR. 2006. (Seminário).

11.
6 SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS.CONGRESSISTA. 2005. (Encontro).

12.
XVI SEMINARIO DE INICIAÇÃO CIENTIFICA DA UFPA.IMPLANTAÇÃO DE UMA METODOLOGIA PARA IDENTIFICAR PERFIL DE AMINOÁCIDOS DE PROTEINAS EXISTENTES EM FRUTAS ATRAVÉS DE CLAE. 2005. (Seminário).

13.
CONGRESSO BRASILEIRO DE CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. 2004. (Congresso).

14.
5 SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS. 2003. (Simpósio).

15.
I SEMANA TECNOLÓGICA DO CURSO DE TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL. 2003. (Outra).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Natália Caroline da Silva Reis. INVESTIGAÇÃO DA SEGURANÇA MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA) COMERCIALIZADAS NO MUNICIPIO DE CASTANHAL-PA. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, INSTITUTO FEDERAL DO PARÁ. (Orientador).

2.
LEANDRO JOSÉ DE OLIVEIRA MINDELO. AVALIAÇÃO NUTRICIONAL DE POLPAS DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA) COMERCIALIZADAS EM FEIRA LIVRE NO MUNICIPIO DE CASTANHAL-PA. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará. (Orientador).

3.
Ana Carolina Ribeiro do Nascimento. QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE POLPAS DE AÇAÍ (EUTERPE OLERACEA) CONGELADAS COMERCIALIZADAS NO MUNICIPIO DE CASTANHAL-PA. Início: 2018. Iniciação científica (Graduando em Técnico em Agroindustria) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
DANIELE DA COSTA LAMEIRA. DESENVOLVIMENTO E ESTUDO DA ACEITABILIDADE DE SUCOS MISTOS DE GOIABA (Psidium guajava L) E ACEROLA (Malpighia emarginata) PASTEURIZADOS.. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará. Orientador: Evelyn Ivana Trindade Damasceno Alves.

Iniciação científica
1.
Leandro José de Oliveira Mindelo. DESENVOLVIMENTO E AVALIAÇÃO SENSORIAL DE GELÉIA DE GOIABA VERMELHA (Psidium guajava) e GOIABADA SEM ADIÇÃO DE AÇUCAR.. 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Pará. Orientador: Evelyn Ivana Trindade Damasceno Alves.

2.
Ana Carolina Ribeiro do Nascimento. DESENVOLVIMENTO DE DOCE DE GOIABA VERMELHA (Psidium guajava) (GOIABADA) SEM ADIÇÃO DE AÇÚCARES: ACEITAÇÃO SENSORIAL E DE INTENÇÃO DE COMPRA. 2018. Iniciação Científica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Pará. Orientador: Evelyn Ivana Trindade Damasceno Alves.

3.
Natália Caroline da Silva Reis. DESENVOLVIMENTO DE DOCE DE GOIABA VERMELHA (Psidium guajava) (GOIABADA) SEM ADIÇÃO DE AÇÚCARES: ACEITAÇÃO SENSORIAL E DE INTENÇÃO DE COMPRA. 2018. Iniciação Científica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Estado do Pará. Orientador: Evelyn Ivana Trindade Damasceno Alves.

4.
XENNA TIBURÇO. ELABORAÇÃO DE PÃES RICOS EM FIBRAS A PARTIR DO APROVEITAMENTO DE RESIDUOS DE ACEROLA (Malpighia emarginata): AVALIAÇÃO SENSORIAL E COR INSTRUMENTAL.. 2015. Iniciação Científica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, INSTITUTO FEDERAL DO PARÁ. Orientador: Evelyn Ivana Trindade Damasceno Alves.

5.
RAIMUNDO MÁRIO SANTANA E ELIENE COSTA SILVA. AVALIACAO DAS CONDICOES HIGIENICO SANITARIAS EM PONTOS COMERCIAIS DE PESCADO DA CIDADE DE ALTAMIRA. 2009. Iniciação Científica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, INSTITUTO FEDERAL DO PARÁ. Orientador: Evelyn Ivana Trindade Damasceno Alves.

6.
ALLANA TRZECIAK SILVA. ESTUDO DAS ESPECIES COMERCIALIZADAS AO LONGO DO RIO XINGU COM VISTAS AO BENEFICIEMENTO E APROVEITAMENTO DO PESCADO NO MUNICIPIO DE ALTAMIRA, PA. 2009. Iniciação Científica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, INSTITUTO FEDERAL DO PARÁ. Orientador: Evelyn Ivana Trindade Damasceno Alves.

7.
MARCIO MILEO. Investigação das condições higienico-sanitárias dos pontos comerciais e capacitação dos manipuladores de pescado ao longo do Rio Xingu.. 2009. Iniciação Científica - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Pará, INSTITUTO FEDERAL DO PARÁ. Orientador: Evelyn Ivana Trindade Damasceno Alves.



Outras informações relevantes


Aprovada em Concurso Público : 1. CREA - Conselho Regional de Engenharia e Arquitetura; 2. SEDECT - Secretaria de Desenvolvimento de Ciencia e Tecnologia; 3. CEFET-PA- Centro Federal de Educação Tecnológica.



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