Fernanda Branco Shinagawa

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  • Última atualização do currículo em 28/12/2017


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2007), mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2009) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade de São Paulo (2015). Atualmente é Senior Laboratory Engineer - Elopak. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: alta pressão hidrostatica, alimentos funcionais, antioxidante e embalagens. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Fernanda Branco Shinagawa
Nome em citações bibliográficas
SHINAGAWA, Fernanda Branco;SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2015
Doutorado em Ciências dos Alimentos.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: Estudo dos óleos de semente de uva (Vitis vinífera L) brasileiros e avaliação de sua influência em parâmetros bioquímicos e inflamatórios em ratos, Ano de obtenção: 2015.
Orientador: Jorge Mancini Filho.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: óleos vegetais; Alimentos Funcionais; estresse oxidativo; inflamação.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bioquímica da Nutrição.
Setores de atividade: Saúde humana e serviços sociais; Agricultura, Pecuária, Produção Florestal, Pesca e Aqüicultura.
2007 - 2009
Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Efeito da alta pressão sobre microbiota e enzimas de polpa de mamão.,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Maria Alice Zarur Coelho.
Coorientador: Amauri Rosenthal.
Bolsista do(a): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ, FAPERJ, Brasil.
Palavras-chave: polpa de mamão; alta pressão; Microbiologia; análise físico-química; Processamento; enzimas.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: tecnologia de alta pressão.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados.
2002 - 2007
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS DE Penicillium camembert ISOLADO DE QUEIJO TIPO CAMEMBERTI.
Orientador: Djalva Nóbrega Santana.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2011 - 2011
Controle Glicêmico: Participação do Pâncreas Endó. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2011 - 2011
Biomarcadoes. (Carga horária: 8h).
Sociedade Brasileira de Medicina Farmaceutica, SBMF, Brasil.
2009 - 2009
Ibero-American School on Nanostructured Materials. (Carga horária: 8h).
international Sol-Gel Society, ISGS, Brasil.
2007 - 2007
Análise Sensorial. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2006 - 2006
Tecnologia de Bebidas. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2005 - 2005
Logística. (Carga horária: 32h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2004 - 2004
Sistema de Gestão Integrado. (Carga horária: 32h).
Conselho Regional de Química 3ª região, CRQ 3, Brasil.
2004 - 2004
Controle Estatística de Processo. (Carga horária: 32h).
SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro, SENAI/DR/RJ, Brasil.
2004 - 2004
Controle Microbiológico na Indústria de Alimentos. (Carga horária: 16h).
Universidade Estácio de Sá, UNESA, Brasil.
2004 - 2004
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. (Carga horária: 32h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, SENAI, Brasil.
2003 - 2003
Qualidade da Farinha de Trigo e Panificação. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2003 - 2003
Técnicas de Fabricação de Pães. (Carga horária: 40h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, SENAI, Brasil.
2002 - 2002
Boas Práticas de Fabricação. (Carga horária: 12h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Industrial, SENAI, Brasil.
2002 - 2002
Rotulagem Nutircional. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2002 - 2002
Meio Ambiente. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.


Atuação Profissional



Elopak, ELOPAK, Noruega.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Senior Laboratory Engineer, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - 2015
Vínculo: bolsista doutorado, Enquadramento Funcional: pesquisadora, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Atividades didáticas desenvolvidas no Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE) junto à disciplina FBA0406 Fiscalização de Alimentos, do Depto. de Alimentos e Nutrição Experimental/FCF/USP, aos alunos de graduação, sob supervisão da Profa Dra Lígia Bicudo de Almeida Muradian. Durante os primeiros semestres de 2012 e 2013 (carga horária de 6hs semanais)

Atividades

03/2013 - Atual
Estágios , Faculdade de Ciências Farmacêuticas, .

Estágio realizado
Atividades didáticas sendo desenvolvidas no Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE).
03/2012 - 07/2012
Estágios , Faculdade de Ciências Farmacêuticas, .

Estágio realizado
Atividades didáticas desenvolvidas no Programa de Aperfeiçoamento de Ensino (PAE) junto à disciplina FBA0406 Fiscalização de Alimentos, do Depto. de Alimentos e Nutrição Experimental/FCF/USP, aos alunos de graduação, sob supervisão da Profa Lígia Bicudo.

BioLogicus, BIOLOGICUS, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2010
Vínculo: bolsista RHAE, Enquadramento Funcional: pesquisadora, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bolsista RHAE/FACEP/CNPq desenvolvendo Projeto com Microcápsulas Probióticas para adição em Alimentos e Bebidas.


Agri Food and Biosciences Institute, AFBI, Irlanda do Norte.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: estágio, Enquadramento Funcional: estágio, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Participação em parte de um grande Projeto na investigação do efeito na produção de Leite Orgânico no conteúdo de Ômega-3 e Ácido Linoleico Conjugado em Leite, por meio da cromatografia gasosa de alta resolução. Estágio fez parte do Programa IAESTE (International Association for the Exchange of Students for Technical Experience).


Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2009
Vínculo: estágio, Enquadramento Funcional: estágio, Carga horária: 30
Outras informações
Desenvolvimento de pesquisas com sucos e polpas de frutas através de nova tecnologia de alta pressão hidrostática para conservação de alimentos.

Atividades

09/2005 - 05/2007
Estágios , EMBRAPA Centro de Tecnologia de Alimentos, .

Estágio realizado
microbilogia.

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2005
Vínculo: ESTAGIÁRIA, Enquadramento Funcional: ESTAGIÁRIA, Carga horária: 8

Atividades

5/2003 - 11/2003
Estágios , Instituto de Veterinária, Departamento de Micologia E Imunologia Veterinária.

Estágio realizado
ISOLAMENTO E IDENTIFICAÇÃO DE FUNGOS E ANÁLISE CROMATOGRÁFICA DE ALTA RESOLUÇÃO.

Panificadora Craque do Pão, PANIFICADORA, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2005
Vínculo: estágio, Enquadramento Funcional: estágio, Carga horária: 8

Atividades

09/2003 - 10/2005
Estágios , Panificadora Craque do Pão, .

Estágio realizado
Implementação/implantação das Boas Práticas de Fabricação e monitoramento através do treinamento de funcionários, elaboração de registros e formulação de PPHOS. Testes para otimização de técnicas de congelamento em Ultra Congelador de produtos de pan.

Indústria de Bebidas Matte Leão, MATTE LEÃO, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: estágio, Enquadramento Funcional: estágio, Carga horária: 40

Atividades

11/2005 - 03/2006
Estágios , Ind. Bebidas Matte Leão, .

Estágio realizado
Atuação no Controle de Qualidade, executando revisão nos Métodos de Ensaio para análises físico-químicas e microbiológicas de bebidas e seus insumos. Participação em auditorias internas e execução de trabalho na Estação de tratamento dos efluentes..


Projetos de pesquisa


2012 - Atual
Compostos bioativos na formulação de alimentos e suplementos: Identificação,obtenção e caracterização de compostos bioativos, aplicação na formulação de alimentos e suplementos e seus efeitos in vitro e in vivo
Descrição: Trata-se de um projeto interdisciplinar, que reúne a competência de diferentes especialistas, incluindo químicos, farmacêuticos, nutricionistas, engenheiros e médicos, na busca de informações científicas e tecnológicas, para viabilização do desenvolvimento de alimentos e dietas saudáveis e funcionais, assim como melhor avaliar tais benefícios potenciais no organismo humano. O projeto irá abordar os seguintes temas: - Obtenção de compostos bioativos a partir de resíduos agrícolas e agroindústrias: ESALQ e FCF - Identificação de compostos bioativos na biodiversidade e sua incorporação à dieta: FSP - Estratégias para aplicação de compostos bioativos naturais na formulação de alimentos: FZEA, ESALQ, FCF, IME - Efeito do consumo de compostos bioativos na redução de risco de DCNT: FCF, FSP, FMVZ, FM, ICB..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2010 - 2011
DESENVOLVIMENTO DE PASTILHAS NUTRACÊUTICAS COM PROBIÓTICOS DO KEFIR BIOLOGICUS
Descrição: A BioLogicus, como empresa de biotecnologia, tem efetuado estudos sobre alimentos probióticos, nomeadamente no sentido de aumentar a sobrevivência e viabilidade das bactérias probióticas ao longo do tempo de vida do alimento e durante o trânsito gastrointestinal. Dispondo de microroganismos encapsulados numa matriz composta por materiais não-tóxicos que confere protecção aos microorganismos e permite veícular bactérias probióticas em vários tipos de produtos, a BioLogicus vê a oportunidade de introduzir alimentos funcionais e nutracêuticos no mercado, numa forma que seja facilmente assimilável pelo organismo. Ao fazer pastilhas mastigáveis, poderão ser veiculados os probióticos na quantidade necessária à manutenção da flora microbiana, além de se tratar de um produto que terá facilidade de exportação. OBJETIVOS: ERAL: Desenvolvimento de pastilhas nutracêuticas com probióticos do Kefir Biologicus. ESPECÍFICOS: 1.Avaliar a atividade probiótica das pastilhas nutracêuticas com probióticos. 2.Usar ingredientes funcionais, tais como carotenóides de microalgas, para enriquecer as pastilhas nutracêuticas com probóticos. 3..Determinar a vida de prateleira das pastilhas nutracêuticas com probióticos. 4. Estudar a possibilidade de uso das pastilhas nutracêuticas com probióticos na merenda escolar. 5. Contribuir para o desenvolvimento de probióticos, buscando alternativas para a utilização dos microencapsulados probióticos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Fernanda Branco Shinagawa - Integrante / Luciano Avallone Bueno - Integrante / Fátima Fonseca - Integrante / Djalma Marques - Coordenador / Eloyna Costa - Integrante / Márcio Glielmo - Integrante.
2009 - 2010
DESENVOLVIMENTO DE MICROCÁPSULAS PROBIÓTICAS PARA ADIÇÃO EM ALIMENTOS E BEBIDAS
Descrição: A BioLogicus tem desenvolvido um consórcio de bactérias e leveduras probióticas ? CMP ? capazes de fermentar diferentes tipos de substratos. Para viabilizar esse processo há necessidade de imobilizar esse CMP, o que facilitará a incorporação em alimentos e bebidas para obtenção de probióticos. Para imobilizar microorganismos um dos métodos que se utiliza é o da coacervação simples. Esta aplicação está diretamente relacionada com a possibilidade de se imobilizar substâncias tais como corantes, aditivos, fármacos, enzimas, proteínas, aminoácidos, vitaminas e microorganismos. A imobilização ocorre devido à existência de grandes cadeias químicas nos coacervatos que são capazes de ?aprisionar? o elemento ativo envolvido (no caso, microorganismos) - microencapsulamento. Nesse projeto serão estudadas as melhores matrizes que promovam a imobilização dos microorganismos na forma de microcápsulas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (4) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Fernanda Branco Shinagawa - Integrante / Luciano Avallone Bueno - Coordenador / Fátima Fonseca - Integrante / Djalma Marques - Integrante / Cynthia Souza - Integrante / Leonardo Raffa - Integrante / Eloyna Costa - Integrante / Gabriel Locatelli - Integrante / Julili Brasil - Integrante.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa.
2007 - 2009
Avaliação sensorial, microbiológia e enzimática de polpa de mamão pressurizada
Descrição: Desenvolvimento de pesquisas durante Mestrado com a Dissertação AVALIAÇÃO DAS CARACTERÍSTICAS BIOQUÍMICAS DA POLPA DE MAMÃO (Carica papaya L.) PROCESSADA POR ALTA PRESSÃO HIDROSTÁTICA.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) Doutorado: (2) .
Integrantes: Fernanda Branco Shinagawa - Integrante / Amauri Rosenthal - Coordenador / Maria Alice Coelho - Integrante.
2006 - 2007
Efeito da alta pressão e tratamento térmico sob o fungos baro e termorresistentes em suco de abacaxi
Descrição: Participação em projeto de pesquisa.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Fernanda Branco Shinagawa - Integrante / Amauri Rosenthal - Coordenador / elisa helena ferreira - Integrante.
2005 - 2006
Identificação de Fungos filamentos por métodos cromatográficos
Descrição: Projeto de pesquisa em Iniciação Científica durante Graduação.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Fernanda Branco Shinagawa - Integrante / djalva - Coordenador.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Alimentos Funcionais.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microrganismos Imobilizados.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: tecnologia de alta pressão.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Análise Sensorial de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2009
Mestre em Ciências, Universidade Federal do Rio de Janeiro.
2007
Proficiência em inglês, TOELF.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO2017 SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO; SANTANA, FERNANDA CARVALHO DE ; ARAUJO, ELIAS ; PURGATTO, EDUARDO ; Mancini-Filho, Jorge . Chemical composition of cold pressed Brazilian grape seed oil. Food Science and Technology, v. 1, p. 1, 2017.

2.
DE SANTANA, FERNANDA CARVALHO2017DE SANTANA, FERNANDA CARVALHO ; DE OLIVEIRA TORRES, LUCILLIA RABELO ; SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO ; DE OLIVEIRA E SILVA, ANA MARA ; YOSHIME, LUCIANA TEDESCO ; DE MELO, ILLANA LOUISE PEREIRA ; MARCELLINI, PAULO SERGIO ; Mancini-Filho, Jorge . Optimization of the antioxidant polyphenolic compounds extraction of yellow passion fruit seeds (Passiflora edulis Sims) by response surface methodology. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 54, p. 3552, 2017.

3.
Oliveira, Lucillia Rabelo2016 Oliveira, Lucillia Rabelo ; SHINAGAWA, Fernanda Branco ; SANTANA, FERNANDA CARVALHO DE ; Mancini-Filho, Jorge . Physicochemical and antioxidant properties of the pequi (Caryocar brasiliense Camb.) almond oil obtained by handmade and cold-pressed processes. INTERNATIONAL FOOD RESEARCH JOURNAL, v. 23, p. 1541-1551, 2016.

4.
SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO2015 SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO; Santana, Fernanda Carvalho ; MANCINI FILHO, J. . EFEITO DO ÓLEO DE SEMENTE DE UVA PRENSADO À FRIO NOS MARCADORES BIOQUÍMICOS E PERFIL INFLAMATÓRIO DE RATOS.. Revista de Nutrição (Impresso), v. 28, p. 65-76, 2015.

5.
SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO2015 SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO; SANTANA, FERNANDA CARVALHO DE ; TORRES, LUCILLIA RABELO OLIVEIRA ; Mancini-Filho, Jorge . Grape seed oil: a potential functional food?. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online), v. 35, p. 399-406, 2015.

6.
SANTANA, FERNANDA CARVALHO DE2015 SANTANA, FERNANDA CARVALHO DE ; SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO ; ARAUJO, ELIAS DA SILVA ; COSTA, ANA MARIA ; Mancini-Filho, Jorge . Chemical Composition and Antioxidant Capacity of Brazilian Seed Oils. Journal of Food Science, v. 1, p. n/a-n/a, 2015.

7.
SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO2013SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO; deliza, rosires ; ROSENTHAL, AMAURI ; ZARUR, MARIA ALICE . Pressão hidrostática nos atributos sensoriais do néctar de mamão. CIENCIA RURAL, v. 43, p. 1898-1904, 2013.

Capítulos de livros publicados
1.
TORRES, LUCILLIA RABELO OLIVEIRA ; SANTANA, FERNANDA CARVALHO DE ; SHINAGAWA, Fernanda Branco ; TORRES-LEAL, F. L. . Dietas hiperlipídicas como modelo experimental para o estudo de bioatividade de compostos polifenólicos. Analises Quimicas, Propriedades Funcionais e Controle de Qualidade de Alimentos e Bebidas. 1ed.: Elsevier Brasil, 2016, v. , p. 399-425.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
Bueno, Luciano Avallone ; Fonseca, Fátima ; Marques, Djalma ; SHINAGAWA, Fernanda Branco ; Quadros, Cedenir ; Locatelli, Gabriel . Evaluation of probiotic containing microcapsules stability in different media. In: International Congress on Engineering and Food, 2011, Greece. Food Process Engineering in a Changing World, 2011.

2.
SHINAGAWA, Fernanda Branco; Fonseca, Fátima ; Eloyna ; Bueno, Luciano Avallone ; Marques, Djalma . Avaliação sensorial do Kefir BioLogicus® de leite, soja e frutas. In: II Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Aracajú. II Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Sergipe: Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

3.
Raffa, Leonardo ; SHINAGAWA, Fernanda Branco ; Bueno, Luciano Avallone ; Fonseca, Fátima ; Marques, Djalma ; Eloyna . Minas Fresh Cheese containing probiotics microorganism: microbiology and sensory evaluation. In: 4 Congresso Internacional de Bioprocesso na Indústria de Alimentos, 2010, Curitiba. 4 Congresso Internacional de Bioprocesso na Indústria de Alimentos, 2010.

4.
SHINAGAWA, Fernanda Branco; Amauri Rosenthal ; Hauck, Júlia . HIGH PRESSURE EFFECT ON PAPAYA PURÉE ANTIOXIDANT ACTIVITY. In: 5th International Technical Symposium on Food Processing, 2009, Postdam. 5th International Technical Symposium on Food Processing, 2009.

5.
SHINAGAWA, Fernanda Branco; Amauri Rosenthal ; Maria Alice Coelho . HIGH PRESSURE INACTIVATION OF POLIPHENOLOXIDASE FROM PAPAYA PURÉE. In: International Conference of Agricultural Engineering XXXVII Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola ASABE ILES VIII, 2008, Fos do Iguaçu. International Conference of Agricultural Engineering XXXVII Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola ASABE ILES VIII, 2008.

6.
SHINAGAWA, Fernanda Branco; Amauri Rosenthal ; deliza, rosires ; Maria Alice Coelho . AVALIAÇÃO DE TRÊS DIFERENTES CULTIVARES DE MAMÃO PARA PRODUÇÃO DE POLPA.. In: CBCTA, 2008, Belo Horizonte. Congresso Brasileiro Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2008.

7.
SHINAGAWA, Fernanda Branco; DJALVA, . COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS DE Penicillium camembert ISOLADO DE QUEIJO TIPO CAMEMBERTI. In: Jornada Científica, 2006, Seropedia. XVI Jornada de Iniciação Científica, UFRuralRJ, 2006.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
SHINAGAWA, Fernanda Branco; Oliveira, Lucillia Rabelo ; Santana, Fernanda Carvalho ; MELO, I. L. P. ; MANCINI FILHO, J. . Caracterização química do óleo de semente de uva (Vitis Vinífera L) prensado à frio. In: 12 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2013, Foz do Iguaçú. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2013. v. 38.

2.
Santana, Fernanda Carvalho ; SHINAGAWA, Fernanda Branco ; Oliveira, Lucillia Rabelo ; REIS, S. L. R. ; Silva, A. M. O. ; COSTA, A. M. ; MANCINI FILHO, J. . Influência das variáveis solvente, temperatura e tempo na extração de compostos fenólicos totais em sementes de maracujá gerada no processamento industrial. In: Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2013, Foz do Iguaçú. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2013. v. 38.

3.
Oliveira, Lucillia Rabelo ; SHINAGAWA, Fernanda Branco ; Santana, Fernanda Carvalho ; Silva, A. M. O. ; MANCINI FILHO, J. . Suplementação dos ácidos graxos de óleos de pequi, palma e oliva sobre a peroxidação lipídica e enzimas antioxidantes em fígado de ratos. In: 12 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2013, Foz do Iguaçú. Nutrire: Revista da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2013. v. 38.

4.
Costa, Eloyna ; SHINAGAWA, Fernanda Branco ; Fonseca, Fátima ; Marques, Djalma ; Bueno, Luciano Avallone . Avaliação Sensorial de Bebidas Funcionais à Base de Frutas. In: II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011, Rio de Janeiro. II Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças, 2011.

5.
Hauck, Júlia ; Amauri Rosenthal ; SHINAGAWA, Fernanda Branco . THE IMPACT OF HIGH PRESSURE ON ANTIOXIDANT ACTIVITY OF YELLOW MOMBIN PULP. In: 5th International Technical Symposium on Food Processing, 2009, Postdam. International Technical Symposium on Food Processing, 2009.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO; Oliveira, Lucillia Rabelo ; Santana, Fernanda Carvalho ; MANCINI FILHO, J. . Aumento da atividade de enzimas antioxidantes no tecido cerebral após o consumo de óleo de semente de uva por ratos. In: X Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2014, Aracajú. X Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2014.

2.
YOSHIME, L. T. ; MELO, I. L. P. ; SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO ; Santana, Fernanda Carvalho ; MANCINI FILHO, J. . Caracterização da identidade e qualidade do óleo da semente do melão-de-são-caetano (Mormodica charanga L.. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracajú. XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014. v. 1. p. 256.

3.
YOSHIME, L. T. ; Silva, A. M. O. ; SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO ; Santana, Fernanda Carvalho ; MELO, I. L. P. ; Oliveira, Lucillia Rabelo ; MANCINI FILHO, J. . Lipídeos e compostos bioativos: influência sobre marcadores de estresse oxidativo e inflamação. In: IX Simpósio Lipídeo e Saúde, 2014, São Paulo. IX Simpósio Lipídeos e Saúde, 2014. v. 1. p. 24.

4.
Oliveira, Lucillia Rabelo ; SHINAGAWA, Fernanda Branco ; Santana, Fernanda Carvalho ; ARAUJO, E. S. ; MANCINI FILHO, J. . Avaliação físico-química e compostos bioativos de óleos da amêndoa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.) obtidos artesanalmente e por prensagem a frio. In: X Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages (X BMCFB)/ V National Conference of National Institute of Science & Technology for Tropical Fruits, 2014, Aracajú. X Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages (X BMCFB)/ V National Conference of National Institute of Science & Technology for Tropical Fruits, 2014.

5.
SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO; YOSHIME, L. T. ; Santana, Fernanda Carvalho ; Oliveira, Lucillia Rabelo ; ARAUJO, E. S. ; MANCINI FILHO, J. . Bioactive compounds of the cold pressure grape seed oil and its correlation with oxidative stability. In: Bioactive compounds of the cold pressure grape seed oil and its correlation with oxidative stability, 2013, São Paulo. Antioxidants and redox process in health 2013-Program and abstracts, 2013. v. 1.

6.
Santana, Fernanda Carvalho ; SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO ; Oliveira, Lucillia Rabelo ; Silva, A. M. O. ; MANCINI FILHO, J. . Optimization of extraction of phenolic compounds from passion fruit seed recovered from juice production residue using response surface methodology. In: Antioxidants and redox process in health - Bilateral meeting Brazil Japan, 2013, São Paulo. Antioxidants and redox process in health 2013-Program and abstracts, 2013. v. 1.

7.
Oliveira, Lucillia Rabelo ; SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO ; Santana, Fernanda Carvalho ; Silva, A. M. O. ; MANCINI FILHO, J. . Modulation of the lipid peroxidation and antioxidant enzymes by oils suplementation from pequi almond and palm in rats kidneys. In: Antioxidants and redox process in health - Bilateral meeting Brazil Japan, 2013, São Paulo. Antioxidants and redox process in health 2013-Program and abstracts,, 2013. v. 1.

8.
Santana, Fernanda Carvalho ; SHINAGAWA, Fernanda Branco ; Oliveira, Lucillia Rabelo ; Mancini-Filho, Jorge . Estabilidade Oxidativa de diferentes óleos vegetais e blends com óleo de soja. In: Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 2012, Campinas. XXIII Congresso Brasileiro de Ciências e Tecnologia de Alimentos, 2012.

9.
Oliveira, Lucillia Rabelo ; SHINAGAWA, Fernanda Branco ; Santana, Fernanda Carvalho ; Silva, A. M. O. ; Mancini-Filho, Jorge . Supplementation with dietary vegetable oils does not affect lipid peroxidation and biochemical parameters in rat plasma. In: XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición, 2012, Habana. SLAN XVI Congreso Latinoamericano de Nutrición Promoción de Salud y Prevención de Enfermedades, 2012.

10.
SHINAGAWA, Fernanda Branco; Silva, A. M. O. ; Santana, Fernanda Carvalho ; Mancini-Filho, Jorge . Phenolics compounds in oils and condiments: biological effects. In: VIII Symposium on Lipids and Health, 2012, São Paulo. VIII Symposium on Lipids and Health, 2012.

11.
SHINAGAWA, Fernanda Branco; Oliveira, Lucillia Rabelo ; Santana, Fernanda Carvalho ; Mancini-Filho, Jorge . Total antioxidant capacity and total phenolics content of grape seed cold pressed oil. In: XLVI Semana Universitária Paulista de Farmácia e Bioquímica, 2011, São Paulo. Brazilian Journal of Pharmaceutical Science. São Paulo, 2011. v. 47.

12.
SHINAGAWA, Fernanda Branco; Oliveira, Lucillia Rabelo ; Silva, A. M. O. ; Mancini-Filho, Jorge . Estudo dos compostos bioativos por espectrofotometria em óleo de semente de uva prensado à frio. In: 9 Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2011, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciências de Alimentos, 2011.

13.
Oliveira, Lucillia Rabelo ; SHINAGAWA, Fernanda Branco ; Silva, A. M. O. ; Mancini-Filho, Jorge . Antioxidant activity of pequi almond oil obtained by two different methods: handmade and cold pressing. In: XLVI Semana Universitária Paulista de Farmácia e Bioquímica, 2011, SAO PAULO. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences. São Paulo, 2011. v. 47.

14.
Hauck, Júlia ; Amauri Rosenthal ; deliza, rosires ; SHINAGAWA, Fernanda Branco . Effet des hautes pressions hydrostatiques sur l'activité antioxydante des pulpes de prune mombin (Spondias mombin L.) et de papaye (Carica papaya L.). In: 2ièmes Journées Scientifiques du Réseau de Chercheurs GP3A « Génie des Procédés Appliqué à l?Agro-Alimentaire », 2010, Ville de Québec. Procédés appliqués à l?agro-alimentaire vs Santé du consommateur, 2010.

15.
SHINAGAWA, Fernanda Branco; Eloyna ; Fonseca, Fátima ; Souza, Cynthia S. ; Bueno, Luciano Avallone ; Graciliane ; Marques, Djalma . ELABORACIÓN DE POSTRE DE BAJA CALORÍA CON GELEIFICANTES Y PROBIÓTICOS. In: 2 Congreso Internacional de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, 2010, Mendoza. Congreso Internacional de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, 2010.

16.
Quadros, Cedenir ; SHINAGAWA, Fernanda Branco ; Eloyna ; Marques, Djalma ; Bueno, Luciano Avallone . Desenvolvimento de Barra de Cereal Funcional. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, 2010.

17.
SHINAGAWA, Fernanda Branco; Fonseca, Fátima ; Eloyna ; Bueno, Luciano Avallone ; Holanda, Helenice . Probiotic Limon Gelling: Microbiology and Nutritional Aspects. In: VIII Brazilian Meeting on Chenistry of Food and Beverages, 2010, São Carlos. Brazilian Meeting on Chenistry of Food and Beverages, 2010.

18.
SHINAGAWA, Fernanda Branco; Amauri Rosenthal . VIABILIDADE MICROBIANA EM POLPA DE MAMÃO SUBMETIDA À ALTA PRESSÃO HIDROSTÁTICA. In: VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, UNICAMP, 2009, Campinas. VIII Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

19.
Fonseca, Fátima ; Marques, Djalma ; Bueno, Luciano Avallone ; Graciliane ; Souza, Cynthia S. ; SHINAGAWA, Fernanda Branco . Caracterização Microbiológica de Bebidas Fermentadas com probióticos BioLogicus. In: VIII SLACA, 2009, Campinas. Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

20.
ferreira, elisa helena ; Amauri Rosenthal ; SHINAGAWA, Fernanda Branco . EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DE SACAROSE NA SOBREVIVÊNCIA DE Byssochlamys nivea EM SUCOS DE ABACAXI DURANTE ARMAZENAMENTO. In: 7 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007, Campinas. 7 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

Artigos aceitos para publicação
1.
Oliveira, Lucillia Rabelo ; SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO ; Santana, Fernanda Carvalho ; ARAUJO, E. S. ; MANCINI FILHO, J. . Physicochemical and antioxidant properties of the pequi (Caryocar brasiliense Camb.) almond oil obtained by handmade and cold-pressed processes. International Food Research Journal, 2016.

Apresentações de Trabalho
1.
SHINAGAWA, Fernanda Branco; Oliveira, Lucillia Rabelo ; Santana, Fernanda Carvalho ; MELO, I. L. P. ; MANCINI FILHO, J. . Caracterização química do óleo de semente de uva (Vitis Vinífera L) prensado à frio. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
SHINAGAWA, Fernanda Branco; Costa, Eloyna ; Fonseca, Fátima ; Bueno, Luciano Avallone ; Marques, Djalma . II Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2010. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
ferreira, elisa helena ; SHINAGAWA, Fernanda Branco ; Amauri Rosenthal . 7 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.. 2007. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
Amauri Rosenthal ; ferreira, elisa helena ; SHINAGAWA, Fernanda Branco . EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DE SACAROSE NA SOBREVIVÊNCIA DE Byssochlamys nivea EM SUCOS DE ABACAXI DURANTE ARMAZENAMENTO. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
SHINAGAWA, Fernanda Branco; DJALVA, . COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS DE Penicillium camembert ISOLADO DE QUEIJO TIPO CAMEMBERTI. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
SHINAGAWA, Fernanda Branco; DJALVA, . XVI Jornada de Iniciação Científica,. 2006. (Apresentação de Trabalho/Outra).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
SILVA, A. T. ; DJALVA, ; SHINAGAWA, Fernanda Branco ; MELEIRO, C. H. A. ; ASSIS, A. V. R. . 13 Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos: Formação Acadêmica X Mercado de Trabalho. 2008. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).

2.
SHINAGAWA, Fernanda Branco. Minister welcomes international students to stormont. 2007. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
SHINAGAWA, FERNANDA BRANCO. Ômega 3 e Fitosteróis. 2014. (Palestra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
12 Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Caracterização química do óleo de semente de uva (Vitis Vinífera L) prensado à frio. 2013. (Congresso).

2.
12 ILSI Brasil International Workshop on Functional Foods': Polyunsaturated Fatty Acid. 2013. (Outra).

3.
workshop de capacitação de pesquisadores em métodos estatísticos multivariados.workshop de capacitação de pesquisadores em métodos estatísticos multivariados. 2013. (Outra).

4.
Lipídios Estruturados. 2012. (Seminário).

5.
VIII Symposium on Lipids and Health.Phenolics compounds in oils and condiments: biological effects. 2012. (Seminário).

6.
Aplicações de Nanopartículas nas Áreas Médica e Farmacêutica. 2011. (Outra).

7.
I Workshop em integração e oportunidades do núcleo de apoio à pesquisa em alimentos e nutrição - NAPAN. 2011. (Outra).

8.
PIPETAS - Informações e Cuidados Gerais. 2011. (Outra).

9.
WORKSHOP BIOMARCADORES: EMPREGO EM PESQUISA, CLÍNICA E ÁREA REGULATÓRIA. 2011. (Outra).

10.
WORKSHOP CONTROLE GLICÊMICO. 2011. (Outra).

11.
II Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos..Avaliação sensorial do Kefir BioLogicus® de leite, soja e frutas. 2010. (Simpósio).

12.
Ibero-American School on Nanostructured Materials. international Sol-Gel Society. 2009. (Simpósio).

13.
SLACA.EFEITO DA CONCENTRAÇÃO DE SACAROSE NA SOBREVIVÊNCIA DE Byssochlamys nivea EM SUCOS DE ABACAXI DURANTE ARMAZENAMENTO. 2007. (Simpósio).

14.
XVI Jornada de Iniciação Científica.COMPOSIÇÃO EM ÁCIDOS GRAXOS DE Penicillium camembert ISOLADO DE QUEIJO TIPO CAMEMBERTI. 2006. (Outra).

15.
Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos.24ª Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2005. (Outra).

16.
x Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos.X Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2004. (Encontro).

17.
Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos.22ª Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2003. (Outra).

18.
Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos.VIII Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2002. (Outra).

19.
Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos.8ª Semana Acadêmica de Engenharia Química. 2002. (Outra).



Outras informações relevantes


Supervisão no estágio de dois alunos de graduação do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal Rural de Rio de Janeiro, no período de abril até dezembro de 2008, em uma indústria de alimentos, trabalhando em controle de qualidade.
Participação na mesa-redonda da XIII Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos, UFRRJ, Seropédica.



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