Heitor Daguer

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  • Última atualização do currículo em 22/11/2018


Médico Veterinário (UFRRJ, 1997); Licenciando em Química (IFSC, em andamento); Mestre em Ciências Veterinárias (UFPR, 2003); Doutor em Tecnologia de Alimentos (UFPR, 2009). Auditor Fiscal Federal Agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), onde ingressou em fevereiro de 2002. Desde março de 2010, atua no Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO/RS), na Seção Laboratorial Avançada de São José/SC (SLAV), fiscalizando a conformidade de produtos de origem animal e de alimentos para animais por meio de análises químicas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Heitor Daguer
Nome em citações bibliográficas
DAGUER, H.;DAGUER, HEITOR

Endereço


Endereço Profissional
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, Laboratório Nacional Agropecuário - Seção Laboratorial Avançada.
Rua João Grumiché, 117
Kobrasol
88102600 - São José, SC - Brasil
Telefone: (48) 32619918
URL da Homepage: http://www.agricultura.gov.br


Formação acadêmica/titulação


2006 - 2009
Doutorado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Título: Efeitos da injeção de ingredientes não cárneos nas características físico-químicas e sensoriais do lombo suíno, Ano de obtenção: 2009.
Orientador: Luciano dos Santos Bersot.
Palavras-chave: Carnes; Análise sensorial; controle físico-químico; Proteínas não cárneas; Detecção; Polifosfatos.
Grande área: Ciências Agrárias
2001 - 2003
Mestrado em Ciências Veterinárias.
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Título: Ocorrência da infecção por Toxoplasma gondii (Nicolle & Manceaux, 1909) em bovinos e funcionários de matadouros da microrregião de Pato Branco, Paraná, Brasil,Ano de Obtenção: 2003.
Orientador: Waldir Hamann.
Palavras-chave: Bovinos; Matadouros; Sorologia; Toxoplasmose.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Silvicultura, Exploração Florestal; Produção Animal, Inclusive Serviços Veterinários; Saúde Humana.
1999 - 2001
Especialização em Gestão da Qualidade Assegurada de Alimentos. (Carga Horária: 420h).
União Panamericana de Ensino, UNIPAN, Brasil.
Título: Características físico-químicas e microbiológica de salames comercializados na região sudoeste do Paraná.
Orientador: Francisco Herrero.
2015
Graduação em andamento em Química.
Instituto Federal de Santa Catarina, IFSC, Brasil.
1991 - 1997
Graduação em Medicina Veterinária.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.




Formação Complementar


2018 - 2018
Sistema de gestão da qualidade para laboratórios de ensaios. (Carga horária: 8h).
Laboratório Nacional Agropecuário - RS, LANAGRO/RS, Brasil.
2016 - 2016
Gestão da qualidade em análise de alimentos (Norma ISO/IEC 17025:2005). (Carga horária: 12h).
Laboratório Nacional Agropecuário - RS, LANAGRO/RS, Brasil.
2015 - 2015
Espectrometria de massas (QTRAP). (Carga horária: 24h).
SCIEX, SCIEX, Brasil.
2015 - 2015
Espectrometria de absorção atômica. (Carga horária: 16h).
LANAGRO/RS - Laboratório Nacional Agropecuário no Estado do RS, LANAGRO/RS, Brasil.
2014 - 2014
Estimativa da Incerteza de Medição Analítica. (Carga horária: 12h).
LANAGRO/RS - Laboratório Nacional Agropecuário no Estado do RS, LANAGRO/RS, Brasil.
2012 - 2012
ABNT NBR ISO/IEC 17025. (Carga horária: 16h).
LANAGRO/RS - Laboratório Nacional Agropecuário no Estado do RS, LANAGRO/RS, Brasil.
2012 - 2012
Colorações alternativas de géis de eletroforese. (Carga horária: 32h).
Embrapa Caprinos e Ovinos, EMBRAPA, Brasil.
2012 - 2012
Eletroforese de proteínas SDS-PAGE. (Carga horária: 40h).
EMBRAPA Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA/CTAA, Brasil.
2011 - 2011
Auditoria Interna em Laboratórios. (Carga horária: 16h).
Associação Rede de Metrologia e Ensaios do Rio Grande do Sul, REDE METROLOGICA, Brasil.
2011 - 2011
Formação de auditores da ISO/IEC 17043. (Carga horária: 40h).
Laboratório Nacional Agropecuário - MG, LANAGRO/MG, Brasil.
2011 - 2011
Treinamento em softwares de controle de HPLC. (Carga horária: 40h).
EMBRAPA Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA/CTAA, Brasil.
2010 - 2011
Gestão Estratégica nas Organizações Públicas. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
2010 - 2010
Microscopia de alimentos para animais. (Carga horária: 40h).
Laboratório Nacional Agropecuário - MG, LANAGRO/MG, Brasil.
2010 - 2010
Elaboração e gestão de projetos. (Carga horária: 40h).
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA, Brasil.
2009 - 2010
Proficiência em Inglês. (Carga horária: 105h).
Wizard Idiomas, WIZARD, Brasil.
2009 - 2009
Tratamento de não-conformidades. (Carga horária: 8h).
Associação Rede de Metrologia e Ensaios do Rio Grande do Sul, REDE METROLOGICA, Brasil.
2009 - 2009
Ensaios de proficiência e materiais de referência. (Carga horária: 8h).
Conselho Regional de Química - 13ª região, CRQ, Brasil.
2008 - 2008
Inspeção de produtos cárneos tratados termicamente. (Carga horária: 68h).
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA, Brasil.
2008 - 2008
QUALIDADE EM LABORATÓRIO DE ALIMENTOS. (Carga horária: 8h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.
2007 - 2007
VI Sem. Contr. Res. Medic. Vet. Contam. Suínos. (Carga horária: 24h).
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA, Brasil.
2007 - 2007
Microscopia eletrônica em nanociência e mat. biol.. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
2007 - 2007
Rotulagem de carne in natura de bovinos e equídeos. (Carga horária: 40h).
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA, Brasil.
2006 - 2006
Inovações na industrialização da carne suína. (Carga horária: 5h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.
2005 - 2005
Conceitos e procedimentos de verificação de HACCP. (Carga horária: 16h).
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA, Brasil.
2003 - 2003
Capacitação em Processamento e Envase de Leite UHT. (Carga horária: 40h).
TetraPak, TETRAPAK, Brasil.
2002 - 2002
Curso de Formação Fiscais Federais Agropecuários. (Carga horária: 90h).
Centro de Seleção e Promoção de Eventos da Universidade de Brasília, CESPE/UNB, Brasil.
2002 - 2002
Curso Teórico-Prático sobre Triquinelose. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
1998 - 1998
Análise Físico-Química e Microbiológica do Leite. (Carga horária: 24h).
TEC-LAB, TEC-LAB, Brasil.
1998 - 1998
Inspeção de Produtos de Origem Animal. (Carga horária: 240h).
Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento do Paraná, SEAB, Brasil.
1997 - 1997
Extensão universitária em Estágio em controle físico-químico de pescado. (Carga horária: 500h).
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA, Brasil.
1997 - 1997
Análise Microbiológica na Indústria de Alimentos. (Carga horária: 20h).
Escola Técnica Federal de Química do RJ, ETFQ-RJ, Brasil.
1996 - 1997
Extensão universitária em Estágio em inspeção sanitária de bovinos. (Carga horária: 300h).
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA, Brasil.
1996 - 1996
Extensão universitária em Química Analítica. (Carga horária: 60h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.


Atuação Profissional



Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Colaborador de grupo de pesquisas, Carga horária: 4
Outras informações
Grupo de pesquisas em resíduos de nicarbazina em carne de frangos de corte criados em cama reutilizada


Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Auditor Fiscal Federal Agropecuário, Carga horária: 40
Outras informações
Auditor Fiscal Federal Agropecuário lotado na Seção Laboratorial Avançada de São José, do Laboratório Nacional Agropecuário (LANAGRO/RS).

Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Chefe da Seção Laboratorial Avançada, Carga horária: 40
Outras informações
Assistente Intermediário - Portaria nº 1982, de 25/11/2015.

Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Auditor Fiscal Federal Agropecuário, Carga horária: 40
Outras informações
Auditor Fiscal Federal Agropecuário do Laboratório Nacional Agropecuário - Seção Laboratorial Avançada de São José/SC (SLAV/LANAGRO/RS). Atua na fiscalização da conformidade de produtos de origem animal e de alimentos para animais. Responsável pelo Laboratório de Alimentos e Medicamentos para Animais (ALA/SLAV) e pelo Laboratório de Produtos de Origem Animal (POA/SLAV).

Vínculo institucional

2012 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Chefe do Serviço Laboratorial Avançado, Carga horária: 40
Outras informações
Portaria MAPA 434, de 18/05/2012; Portaria MAPA 441, de 15/05/2014.

Vínculo institucional

2007 - 2010
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Chefe Substituto do SIPAG/DT/SFA/SC, Carga horária: 40
Outras informações
Serviço de Inspeção de Produtos Agropecuários - Portaria 931, de 11/12/2007, publicada no DOU de 12/12/2007.

Vínculo institucional

2002 - 2010
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Fiscal Federal Agropecuário, Carga horária: 40
Outras informações
Fiscalização Federal Agropecuária. Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal.

Atividades

03/2010 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Laboratório Nacional Agropecuário - LANAGRO/RS, .

Linhas de pesquisa
Análise de alimentos
03/2010 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Laboratório Nacional Agropecuário - Seção Laboratorial Avançada, Laboratório Nacional Agropecuário - Seção Laboratorial Avançada.

Atividade realizada
Apoio laboratorial à fiscalização de alimentos para animais e produtos de origem animal.
05/2012 - 07/2015
Direção e administração, Laboratório Nacional Agropecuário - Serviço Laboratorial Avançado, .

Cargo ou função
Chefe de Serviço.
02/2002 - 02/2010
Serviços técnicos especializados , Serviço de Inspeção Federal - S.I.F., .

Serviço realizado
Inspeção Industrial e Sanitária de Produtos de Origem Animal.

Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2009
Vínculo: Aluno, Enquadramento Funcional: Aluno
Outras informações
Aluno do Programa de Pós-graduação em Tecnologia de Alimentos (PPGTA).

Vínculo institucional

2001 - 2003
Vínculo: Aluno, Enquadramento Funcional: Aluno
Outras informações
Aluno do Curso de Pós-graduação em Ciências Veterinárias (CPGCV).

Vínculo institucional

2001 - 2002
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Convidado

Vínculo institucional

1999 - 2000
Vínculo: Professor Substituto, Enquadramento Funcional: Contrato temporário, Carga horária: 40
Outras informações
Professor Substituto do curso de graduação em Medicina Veterinária. Campus Avançado de Palotina/PR. Disciplinas de Tecnologia dos Produtos de Origem Animal(1999/2000) e Doenças dos Suínos (2000).

Atividades

02/2001 - 02/2002
Ensino, Esp. Higiene, Vigilância e Processamento de P.O.A., Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
LEGISLAÇÃO E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
07/1999 - 08/2000
Ensino, Medicina Veterinária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
TECNOLOGIA DOS PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL
07/1999 - 08/2000
Ensino, Medicina Veterinária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
DOENÇAS DOS SUÍNOS

Secretaria de Estado da Agricultura e Abastecimento do Paraná, SEAB, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2002
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Médico Veterinário, Carga horária: 40
Outras informações
Inspeção Estadual de Produtos de Origem Animal. Lotado no Serviço de Inspeção do Paraná - SIP / Núcleo Regional de Pato Branco, PR.

Atividades

08/1998 - 01/2002
Serviços técnicos especializados , SERVIÇO DE INSPEÇÃO DO PARANÁ - SIP, .

Serviço realizado
INSPEÇÃO ESTADUAL DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL.

Instituto Federal de Santa Catarina, IFSC, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Aluno, Enquadramento Funcional: Aluno, Carga horária: 20
Outras informações
Gradução em Química - Licenciatura - IFSC São José.

Vínculo institucional

2015 - 2017
Vínculo: Aluno, Enquadramento Funcional: Representante discente (suplente), Carga horária: 2
Outras informações
Representante discente (suplente) do Colegiado do Curso de Licenciatura em Química.


Centro Estadual de Educação Profissional Assis Brasil, CEEPAB, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Contratado, Carga horária: 12
Outras informações
Professor responsável pela disciplina de TECNOLOGIA DE CARNES, Curso Pós-médio em Agroindústria.

Atividades

07/2002 - 07/2003
Ensino,

Disciplinas ministradas
TECNOLOGIA DE CARNES


Linhas de pesquisa


1.
Análise de alimentos


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Novos métodos analíticos para controle químico de produtos cárneos
Descrição: A garantia da integridade dos alimentos está mundialmente em voga, sendo objeto frequente de pesquisas científicas pelos centros especializados. Recentemente, com a deflagração da operação "Carne Fraca" pela polícia federal, esse assunto veio novamente à tona, revelando diversas irregularidades na composição química de produtos cárneos brasileiros. Nos últimos anos, nosso grupo de pesquisa vem se dedicando ao desenvolvimento de métodos analíticos sensíveis e específicos para o controle de produtos de origem animal, utilizando técnicas instrumentais reconhecidas mundialmente, como a cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS). Nossos métodos, apesar de empregarem essa técnica de alta complexidade, são de simples execução, dispensando o uso de procedimentos adicionais de extração e, dessa forma, reduzindo o seu custo e tempo de análise. A alta especificidade propiciada pela espectrometria de massas e a eficiência de separação dada pela cromatografia líquida têm resultado em métodos práticos e reprodutíveis que, além de terem seu mérito reconhecido por periódicos internacionais de renome em Química Analítica, têm sido bastante empregados em nossa rotina de apoio laboratorial à fiscalização do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Muitos problemas em produtos lácteos foram revelados, como o uso abusivo de conservantes em queijos diversos, creme, manteiga, nata, requeijão, doce de leite e sobremesas lácteas. Após grande repercussão na mídia, ficou evidente a necessidade de se intensificar a fiscalização da conformidade técnica e sanitária de outros produtos de origem animal, principalmente as carnes e derivados. O apoio laboratorial é sem dúvidas imprescindível no que tange à identidade e qualidade dos alimentos, a fim de garantir sua integridade e inocuidade. O presente projeto tem por objetivo angariar recursos para a contratação de bolsistas com experiência em desenvolvimento e validação de métodos analíticos empregando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas, de forma a ampliar o escopo da Seção Laboratorial Avançada de São José (SC), laboratório integrante da Rede Nacional de Laboratórios Agropecuários do MAPA. A Organização Mundial de Saúde reconheceu os produtos cárneos curados (adicionados de sais de cura) como potenciais carcinogênicos a longo prazo, recomendando cuidados no seu consumo. Nesse contexto, este projeto permitirá o desenvolvimento de novos métodos para o controle de carnes e produtos cárneos por LC-MS/MS, permitindo a fiscalização de várias classes de conservantes e indicadores sanitários como as aminas biogênicas e as nitrosaminas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Heitor Daguer - Coordenador / Luciano Molognoni - Integrante / Leandro Antunes de Sá Ploêncio - Integrante / Juliano De Dea Lindner - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina - Bolsa.
2017 - Atual
A Prática de Estágio Supervisionado nos Cursos de Licenciatura do Câmpus São José: Sinalizando caminhos de Constituição da Identidade e Formação Docente
Descrição: O Estágio Supervisionado dos Cursos de Licenciatura do IFSC-CSJ foi, no decorrer de sua história, repercutindo de forma positiva na formação identitária e profissional dos licenciandos, a partir da interação com práticas de "letramento pedagógico" (COLAÇO, FISCHER, 2015). Essa é a hipótese da qual partimos, colocando-se a seguinte problematização: Quais implicações e contribuições dos caminhos teórico-metodológicos utilizados nas práticas de estágio supervisionado dos Cursos de licenciaturas do IFSC-CSJ para a formação e constituição da identidade docente dos acadêmicos? O objetivo é investigar os caminhos teórico-metodológicos das práticas de estágio das Licenciaturas do IFSC-CSJ, a fim de analisar suas implicações na formação e na constituição da identidade docente dos acadêmicos.. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) .
Integrantes: Heitor Daguer - Integrante / Paula Alves de Aguiar - Coordenador / Giselia Antunes Pereira - Integrante / Talles Viana Demos - Integrante / Maria dos Anjos Lopes Viella - Integrante / Mariana Schneider - Integrante / Guilherme Rafael Silva Brito - Integrante / Carolina Toledo Cavalcante - Integrante / Fernando Elias Guckert - Integrante / Denise Gomes da Silva Costa - Integrante.
2017 - Atual
Resíduos de nicarbazina em carne de frangos de corte criados em cama reutilizada
Descrição: A coccidiose é uma doença infecciosa muito comum na criação das aves, sendo o termo aplicado a um conjunto de danos causados no intestino das aves por protozoários do gênero Eimeria. Possui grande importância econômica devido ao fato de sua prevenção exigir altos custos, uma vez que os prejuízos causados por esta parasitose carreiam queda da produtividade e mortalidade. A doença é altamente contagiosa e se propaga de um animal para outro, por contato com as fezes. A nicarbazina é amplamente utilizada para prevenir a coccidiose em frangos, principalmente devido ao seu custo-benefício e menor resistência das espécies de Eimeria quando comparada a outros anticoccidianos. A principal preocupação com o uso da nicarbazina em frangos de corte é a presença de resíduos na carne ou miúdos comestíveis. Considerando a preocupação com a saúde do consumidor doméstico, aliado ao fato do Brasil ser o maior exportador mundial de carne de frango, torna-se imprescindível o controle de resíduos na carne. Um fato que instiga a presente proposta é a prática comum do reuso da cama de aviário por vários lotes consecutivos por razões econômicas e ambientais. Entretanto, esta prática pode contribuir para a contaminação com nicarbazina de tecidos cárneos de frango, devido ao hábito de coprofagia das aves especialmente no período pré-abate. Uma das preocupações é que a reutilização da cama de aviário pode ser uma das causas das inconformidades apontadas em recentes relatórios oficiais. Com a presente proposta se pretende recomendar o uso seguro da nicarbazina, considerando a implicação do reuso da cama de aviário e o efeito dos métodos de cozimento da carne de frango..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Heitor Daguer - Coordenador / Luciano Molognoni - Integrante / Vivian Feddern - Integrante / Danniele Miranda Bacila - Integrante / Arlei Coldebella - Integrante / Valdir Avila - Integrante / Gerson N. Scheuermann - Integrante / Luizinho Caron - Integrante.
2015 - 2016
Desenvolvimento e validação de métodos de análise de resíduos de medicamentos veterinários e contaminantes inorgânicos em alimentos para animais
Descrição: O Brasil é um dos maiores consumidores de carne no mundo, e tamanha demanda acarreta na necessidade de uma maior velocidade de criação, reduzindo o tempo que o produto leva até chegar ao consumidor final. Para que tal processo seja realizado tem-se adotado a prática de inserir na ração animal substâncias promotoras do crescimento, coccidiostáticos e até mesmo aditivos com a função de preservar características nutricionais das rações, facilitar dispersão dos ingredientes, crescimento dos animais, aumentar a ingestão de alimento, suprir os nutrientes essenciais e melhorar a aceitação do produto final, como carne, ovos e leite pelo consumidor. Com o aumento de produtos de origem animal nos países em desenvolvimento, foi observada a necessidade de se criar novas políticas de produção animal em termos de alimento saudável e boas práticas de produção, fornecendo alimentos de qualidade para um mercado interno e para outros países. O uso de medicamentos veterinários e aditivos para rações de modo descontrolado pode acarretar em diversos problemas, sendo o pior deles o fornecimento de carne contaminada com substâncias que apresentam atividades mutagênicas, como os nitrofuranos. Para fiscalizar e estabelecer os parâmetros mínimos de qualidade que um produto deva seguir para a comercialização, os métodos tradicionais utilizados são muito dispendiosos e por isso o desenvolvimento de novos métodos analíticos vêm recebendo atenção redobrada nos últimos anos, com especial destaque para metodologias que tem como características alta sensibilidade (limite de detecção), exatidão, precisão, simplicidade no preparo da amostra, consumo baixo de amostras e reagente. Sendo assim, este projeto tem como objetivo desenvolver, validar e implantar métodos de análise de resíduos de medicamentos veterinários em alimentos para animais, utilizando cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS/MS)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Heitor Daguer - Coordenador / Fabiano Barreto - Integrante / Luciano Molognoni - Integrante / Andressa Camargo Valese - Integrante / Leandro Antunes de Sá Ploêncio - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina - Bolsa.
2014 - Atual
Métodos para controle de produtos de origem animal por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas (LC-MS) e eletroforese capilar
Descrição: O controle adequado de substâncias em alimentos com potencial risco à saúde pública ou que possam servir de barreiras técnicas à entrada de produtos em mercados compradores é de fundamental importância para a garantia das condições de inocuidade dos alimentos consumidos no mercado interno, bem como dão segurança aos mercados importadores, processo este que gera divisas a economia nacional. Para o controle destas substâncias são necessários métodos analíticos com sensibilidade e especificidade adequadas, que garantam a confiabilidade dos resultados, permitindo evidenciar os desvios e impedir decisões desastrosas causadas por avaliações equivocadas. A eficiência dos métodos analíticos deve ser validada seguindo parâmetros definidos por guias e legislações, dentre os quais se destacam a norma ISO 17025, sobre gestão da qualidade para laboratórios de ensaio e análise e atende demandas do mercado interno e externo, e a decisão 2002/657 da Comunidade Européia, que estabelece critérios e procedimentos para garantir a qualidade e comparabilidade dos resultados analíticos de relatórios oficiais e atende as demandas para resultados apresentados para países deste bloco. As análises que serão implementadas no Serviço Laboratorial Avançado-SC do Lanagro-RS, em atendimento às demandas da fiscalização da Secretaria de Defesa Agropecuária, podem ser classificadas em quatro categorias principais: 1. resíduos de medicamentos veterinários, 2. conformidade de medicamentos veterinários, 3. conformidade de produtos agropecuários e 4. adulterações de produtos. Essas demandas incluem tanto atendimentos a requisitos para garantia da identidade e qualidade de alimentos consumidos no mercado interno, quanto respaldo para certificação de produtos brasileiros para exportação..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2014
Métodos analíticos para inspeção da autenticidade do queijo Minas Frescal
Descrição: O Minas Frescal é um dos principais queijos produzidos e consumidos no Brasil. Pelo Regulamento Técnico de Qualidade e Identidade deste produto, o mesmo deve ser produzido pelo processo de coagulação enzimática de leite pasteurizado. No entanto, a fiscalização tem evidenciado a ocorrência de produtos rotulados como queijo Minas Frescal com características sensoriais semelhantes à Ricota (feita com soro de leite). A partir disso, o objetivo deste plano de trabalho foi desenvolver e validar metodologia de análise para a detecção de adulterações em queijo Minas Frescal atravé da eletroforese de proteínas em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE). O método foi validado e introduzido no escopo do laboratório SLAV/SC, sendo utilizado na rotina de fiscalização de produtos lácteos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Heitor Daguer - Coordenador / Renata Bongiolo Magenis - Integrante / PRUDÊNCIO, ELANE SCHWINDEN - Integrante / Luciano Molognoni - Integrante.
2006 - 2009
Características físico-químicas e sensoriais da carne suína injetada com ingredientes não cárneas
Descrição: Na fiscalização de produtos de origem animal, o apoio laboratorial é indispensável à detecção de práticas comerciais enganosas, sobretudo em indústrias que não possuem inspeção permanente. Neste projeto, avaliamos as características físico-químicas e sensoriais da carne suína (longissimus dorsi) injetada com ingredientes não cárneos (polifosfatos, proteína de soja e concentrado proteico de soro de leite).Eletroforese em gel de poliacrilamida (SDS-PAGE) e cromatografia líquida de alta eficiência (HPLC) foram utilizadas para a detecção dos ingredientes não cárneos. As isoflavonas da soja se mostraram como uma alternativa viável ao controle da utilização de proteína de soja na industrialização da carne..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Heitor Daguer - Coordenador / Luciano dos Santos Bersot - Integrante / MARILIA PENTEADO STEPHAN - Integrante / Sidney Pacheco - Integrante / Ronoel Luiz de Oliveira Godoy - Integrante / Antonio Silvio do Egito - Integrante.
Número de produções C, T & A: 8
2003 - 2006
Perigos biológicos em produtos de origem animal anticorpos (Toxoplasma gondii e Trichinella spp.)
Descrição: Com este grupo de pesquisa, avaliamos a ocorrência de alguns perigos biológicos em produtos de origem animal. Foi avaliada a ocorrência de dois parasitas patogênicos no processo de obtenção da carne de suínos e bovinos (Toxoplasma gondii e Trichinella spp.). Inicialmente, fizemos uma avaliação epidemiológica e sorológica por meio de reação de imunofluorescência indireta (RIFI) e ELISA (enzyme-linked immunosorbent assay) da prevalência de anticorpos anti-T. gondii em bovinos e suínos abatidos para consumo humano, e também em funcionários de abatedouros dessas espécies animais. As microrregiões estudadas compõem a região sudoeste do Estado do Paraná, e estabelecimentos de abate sob inspeção federal e estadual foram avaliados na pesquisa. Em seguida, pesquisamos a ocorrência de Trichinella spiralis em suínos abatidos em um estabelecimento exportador de Palmas (Estado do Parané), por meio do método de digestão artificial de amostras coletivas e observação microscópica do extrato péptico muscular. Foram analisados suínos abatidos em fase de terminação, conforme metodologia oficial da União Europeia . Outra pesquisa foi realizada exclusivamente com suínos adultos, comparando-se modificações na metodologia de amostragem, a fim de aumentar sua sensibilidade..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Heitor Daguer - Integrante / Regiane Trigueiro Vicente - Integrante / Tatiana da Costa - Integrante / Maria Regina Reis Amendoeira - Integrante / Waldir Hamann - Integrante / Patricia Riddell Millar - Coordenador / Alexandre Lustoza de Carli - Integrante / Luciano dos Santos Bersot - Integrante / Vinicius Cunha Barcellos - Integrante.
Número de produções C, T & A: 13


Revisor de periódico


2009 - Atual
Periódico: Ciência Rural
2011 - Atual
Periódico: UNOPAR Científica. Ciências Biológicas e da Saúde
2011 - Atual
Periódico: Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso)
2014 - Atual
Periódico: Journal of Dairy Science
2014 - Atual
Periódico: Journal of Food Quality
2014 - Atual
Periódico: African Journal of Biotechnology
2014 - Atual
Periódico: African Journal of Microbiology Research
2015 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Food Technology (Online)
2015 - Atual
Periódico: Food Chemistry
2016 - Atual
Periódico: Journal of Food Composition and Analysis (Print)
2016 - Atual
Periódico: Biological Trace Element Research
2016 - Atual
Periódico: Food Analytical Methods (Print)
2017 - Atual
Periódico: Journal of Chemistry
2017 - Atual
Periódico: Current Analytical Chemistry
2017 - Atual
Periódico: International Journal of Environmental Analytical Chemistry (Print)
2017 - Atual
Periódico: Journal of the Science of Food and Agriculture
2017 - Atual
Periódico: Animal Science Journal
2017 - Atual
Periódico: CURRENT NUTRITION & FOOD SCIENCE
2017 - Atual
Periódico: ANALYTICAL CHEMISTRY
2017 - Atual
Periódico: JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY
2017 - Atual
Periódico: Innovative Food Science and Emerging Technologies
2017 - Atual
Periódico: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL
2018 - Atual
Periódico: Journal of Agricultural Science and Technology
2018 - Atual
Periódico: ARCHIVES OF VETERINARY SCIENCE
2018 - Atual
Periódico: International Journal of Livestock Production
2018 - Atual
Periódico: Food Additives and Contaminants Part A-Chemistry Analysis Control Exposure
2018 - 2018
Periódico: PROSTAGLANDINS & OTHER LIPID MEDIATORS
2018 - Atual
Periódico: INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Análise de alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Patologia Animal.
6.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química / Subárea: Química de Alimentos.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2003
Professor Nominador da I Turma do Curso Pós-médio em Agroindústria, Centro Estadual de Educação Profissional Assis Brasil.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

SCOPUS
Total de trabalhos:25
Total de citações:28
Daguer, H.  Data: 09/09/2016

Artigos completos publicados em periódicos

1.
MACIEL, LAÉRCIO GALVÃO2018MACIEL, LAÉRCIO GALVÃO ; DO CARMO, MARIANA ARAÚJO VIEIRA ; AZEVEDO, LUCIANA ; DAGUER, HEITOR ; MOLOGNONI, LUCIANO ; DE ALMEIDA, MERECI MENDES ; GRANATO, DANIEL ; ROSSO, NEIVA DELIBERALI . Hibiscus sabdariffa anthocyanins-rich extract: Chemical stability, in vitro antioxidant and antiproliferative activities. FOOD AND CHEMICAL TOXICOLOGY, v. 113, p. 187-197, 2018.

2.
MOLOGNONI, LUCIANO2018MOLOGNONI, LUCIANO ; DAGUER, HEITOR ; DE SÁ PLOÊNCIO, LEANDRO ANTUNES ; YOTSUYANAGI, SUZANA ERI ; DA SILVA CORREA LEMOS, ANA LUCIA ; JOUSSEF, ANTONIO CARLOS ; DE DEA LINDNER, JULIANO . Development of a new analytical tool for assessing the mutagen 2-methyl-1,4-dinitro-pyrrole in meat products by LC-ESI-MS/MS. TALANTA, v. 185, p. 151-159, 2018.

3.
ESCHER, GRAZIELA BRAGUETO2018ESCHER, GRAZIELA BRAGUETO ; SANTOS, JÂNIO SOUSA ; ROSSO, NEIVA DELIBERALI ; MARQUES, MARIZA BOSCACCI ; AZEVEDO, LUCIANA ; DO CARMO, MARIANA ARAÚJO VIEIRA ; DAGUER, HEITOR ; MOLOGNONI, LUCIANO ; PRADO-SILVA, LEONARDO DO ; SANT?ANA, ANDERSON SOUZA ; DA SILVA, MARCIA CRISTINA ; GRANATO, DANIEL . Chemical study, antioxidant, anti-hypertensive, and cytotoxic/cytoprotective activities of Centaurea cyanus L. petals aqueous extract. FOOD AND CHEMICAL TOXICOLOGY, v. 118, p. 439-453, 2018.

4.
FEDDERN, VIVIAN2018FEDDERN, VIVIAN ; AROEIRA, CAROLINA NAVES ; MOLOGNONI, LUCIANO ; GRESSLER, VANESSA ; DAGUER, HEITOR ; COSTA, OSMAR ANTONIO DALLA ; CASTILLO, CARMEN JOSEFINA CONTRERAS ; DE LIMA, GUSTAVO JULIO MELLO MONTEIRO . Ractopamine analysis in pig kidney, liver and lungs: A validation of the method scope extension using QuEChERS as a sample preparation step. JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY B-ANALYTICAL TECHNOLOGIES IN THE BIOMEDICAL AND LIFE SCIENCES, v. 1091, p. 79-86, 2018.

5.
RAYMUNDO, N. K. L.2018RAYMUNDO, N. K. L. ; DAGUER, H. ; OSAKI, S. C. ; BERSOT, L. S. . Correlating mesophilic counts to the pseudo-CMP content of raw milk. ARQUIVO BRASILEIRO DE MEDICINA VETERINARIA E ZOOTECNIA, v. 70, p. 1660-1664, 2018.

6.
MEJIA, S. M. V.2018MEJIA, S. M. V. ; FRANCISCO, A. ; BARRETO, P.L.M. ; MATTIONI, B. ; ZIBETTI, A. W. ; Molognoni, L. ; DAGUER, H. . PHYSICOCHEMICAL COMPARISON OF COMMERCIAL VS. EXTRACTED β-GLUCANS AND STRUCTURAL CHARACTERIZATION AFTER ENZYMATIC PURIFICATION. VITAE (MEDELLÍN), v. 25, p. 26-36, 2018.

7.
BACILA, DANNIELE MIRANDA2018BACILA, DANNIELE MIRANDA ; CUNHA JR., ANILDO ; WEBER, INDIANARA FABÍOLA ; SCHEUERMANN, GERSON NEUDI ; COLDEBELLA, ARLEI ; CARON, LUIZINHO ; MOLOGNONI, LUCIANO ; DAGUER, HEITOR ; IGARASHI MAFRA, LUCIANA ; FEDDERN, VIVIAN . Degradation of 4,4´-dinitrocarbanilide in chicken breast by thermal processing. JOURNAL OF AGRICULTURAL AND FOOD CHEMISTRY, v. 66, p. 8391-8397, 2018.

8.
MOLOGNONI, LUCIANO2018MOLOGNONI, LUCIANO ; DE SOUZA, NAIELLY COELHO ; DE SÁ PLOÊNCIO, LEANDRO ANTUNES ; MICKE, GUSTAVO AMADEU ; DAGUER, HEITOR . Simultaneous analysis of spectinomycin, halquinol, zilpaterol, and melamine in feedingstuffs by ion-pair liquid chromatography-tandem mass spectrometry. JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY A, p. 110-117, 2018.

9.
BETTA, FABIANA DELLA2018BETTA, FABIANA DELLA ; NEHRING, PRISCILA ; SERAGLIO, SILUANA KATIA TISCHER ; SCHULZ, MAYARA ; VALESE, ANDRESSA CAMARGO ; DAGUER, HEITOR ; GONZAGA, LUCIANO VALDEMIRO ; FETT, ROSEANE ; COSTA, ANA CAROLINA OLIVEIRA . Phenolic Compounds Determined by LC-MS/MS and In Vitro Antioxidant Capacity of Brazilian Fruits in Two Edible Ripening Stages. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 73, p. 302-307, 2018.

10.
DAGUER, HEITOR2018DAGUER, HEITOR; HOFF, RODRIGO BARCELLOS ; MOLOGNONI, LUCIANO ; KLEEMANN, CRISTIAN RAFAEL ; FELIZARDO, LUCAS VIEIRA . Outbreaks, toxicology, and analytical methods of marine toxins in seafood. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 24, p. 43-55, 2018.

11.
RAMOS, L. R.2017RAMOS, L. R. ; SANTOS, J. S. ; DAGUER, H. ; Valese, A. C. ; CRUZ, A. G. ; GRANATO, D. . Analytical optimization of a phenolic-rich herbal extract and supplementation in fermented milk containing sweet potato pulp. Food Chemistry, v. 221, p. 950-958, 2017.

12.
Molognoni, L.2017Molognoni, L. ; PLOENCIO, L. A. S. ; MACHADO, A. M. L. ; DAGUER, H. . The role of measurement uncertainty in the conformity assessment of the chemical composition of feeds. Microchemical Journal (Print), v. 131, p. 79-91, 2017.

13.
Valese, A. C.2017Valese, A. C. ; Molognoni, L. ; SOUZA, N. C. ; PLOENCIO, L. A. S. ; COSTA, A.C.O. ; BARRETO, F. ; DAGUER, H. . Development, validation and different approaches for the measurement uncertainty of a multi-class veterinary drugs residues LC-MS method for feeds. JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY. B (PRINT), v. 1052, p. 48-59, 2017.

14.
SERAGLIO, SILUANA KATIA TISCHER2017SERAGLIO, SILUANA KATIA TISCHER ; SCHULZ, MAYARA ; NEHRING, PRISCILA ; BETTA, FABIANA DELLA ; VALESE, ANDRESSA CAMARGO ; DAGUER, HEITOR ; GONZAGA, LUCIANO VALDEMIRO ; FETT, ROSEANE ; COSTA, ANA CAROLINA OLIVEIRA . Nutritional and bioactive potential of Myrtaceae fruits during ripening. FOOD CHEMISTRY, v. 239, p. 649-656, 2017.

15.
BACILA, DANNIELE MIRANDA2017BACILA, DANNIELE MIRANDA ; FEDDERN, VIVIAN ; MAFRA, LUCIANA IGARASHI ; SCHEUERMANN, GERSON NEUDÍ ; MOLOGNONI, LUCIANO ; DAGUER, HEITOR . Current research, regulation, risk, analytical methods and monitoring results for nicarbazin in chicken meat: A perspective review. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, v. 99, p. 31-40, 2017.

16.
Molognoni, L.2017 Molognoni, L. ; DAGUER, H. ; PLOENCIO, L. A. S. ; LINDNER, J. D. . A multi-purpose tool for food inspection: Simultaneous determination of various classes of preservatives and biogenic amines in meat and fish products by LC-MS. TALANTA, v. 178, p. 1053-1066, 2017.

17.
SERAGLIO, SILUANA KATIA TISCHER2017SERAGLIO, SILUANA KATIA TISCHER ; VALESE, ANDRESSA CAMARGO ; DAGUER, HEITOR ; BERGAMO, GREICI ; AZEVEDO, MÔNIA STREMEL ; NEHRING, PRISCILA ; GONZAGA, LUCIANO VALDEMIRO ; FETT, ROSEANE ; COSTA, ANA CAROLINA OLIVEIRA . Effect of in vitro gastrointestinal digestion on the bioaccessibility of phenolic compounds, minerals, and antioxidant capacity of Mimosa scabrella Bentham honeydew honeys. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, v. 99, p. 670-678, 2017.

18.
MOLOGNONI, LUCIANO2016 MOLOGNONI, LUCIANO ; DE SÁ PLOÊNCIO, LEANDRO ANTUNES ; VALESE, ANDRESSA CAMARGO ; DE DEA LINDNER, JULIANO ; DAGUER, HEITOR . A simple and fast method for the inspection of preservatives in cheeses and cream by liquid chromatography- electrospray tandem mass spectrometry. Talanta (Oxford), v. 147, p. 370-382, 2016.

19.
Zarpelon, J.2016Zarpelon, J. ; Molognoni, L. ; Valese, A. C. ; RIBEIRO, D. H. B. ; DAGUER, H. . Validation of an automated method for the analysis of fat content of dulce de leche. Journal of Food Composition and Analysis (Print), v. 48, p. 1-7, 2016.

20.
Valese, A. C.2016Valese, A. C. ; OLIVEIRA, G. A. P. ; KLEEMANN, C. R. ; Molognoni, L. ; DAGUER, H. . A QuEChERS/LC-MS method for the analysis of ractopamine in pork. Journal of Food Composition and Analysis (Print), v. 47, p. 38-44, 2016.

21.
SANTOS, J. N.2016SANTOS, J. N. ; Molognoni, L. ; Valese, A. C. ; VIEIRA, T. A. ; TUZIMOTO, P. ; Cattani, C. ; DAGUER, H. . Scope extension validation of a LC-MS method for the inspection of preservatives in butter. Food Control, v. 67, p. 209-215, 2016.

22.
Valese, A. C.2016Valese, A. C. ; Molognoni, L. ; PLOENCIO, L. A. S. ; LIMA, F. G. ; GONZAGA, L. ; GORNIAK, S. L. ; DAGUER, H. ; BARRETO, F. ; COSTA, A.C.O. . A fast and simple LC-ESI-MS/MS method for detecting pyrrolizidine alkaloids in honey with full validation and measurement uncertainty. Food Control, v. 67, p. 183-191, 2016.

23.
BETTA, FABIANA DELLA2016BETTA, FABIANA DELLA ; PEREIRA, LAIS MORILLA ; SIQUEIRA, MARIANA ARAÚJO ; VALESE, ANDRESSA CAMARGO ; DAGUER, HEITOR ; FETT, ROSEANE ; VITALI, LUCIANO ; COSTA, ANA CAROLINA OLIVEIRA . A sub-minute CZE method to determine nitrate and nitrite in meat products: An alternative for routine analysis. Meat Science, v. 119, p. 62-68, 2016.

24.
Molognoni, L.2016Molognoni, L. ; Valese, A. C. ; LORENZETTI, A. ; DAGUER, HEITOR ; DE DEA LINDNER, JULIANO . Development of a LC-MS/MS method for the simultaneous determination of sorbic acid, natamycin and tylosin in Dulce de leche. Food Chemistry, v. 211, p. 748-756, 2016.

25.
SERAGLIO, S. K. T.2016SERAGLIO, S. K. T. ; Valese, A. C. ; DAGUER, HEITOR ; BERGAMO, G. ; AZEVEDO, M. S. ; GONZAGA, L. ; FETT, ROSEANE ; COSTA, A.C.O. . Development and validation of a LC-ESI-MS/MS method for the determination of phenolic compounds in honeydew honeys with the diluted-and-shoot approach. Food Research International, v. 87, p. 60-67, 2016.

26.
SANTOS, J. S.2016SANTOS, J. S. ; DEOLINDO, C. T. P. ; ESMERINO, L. A. ; GENOVESE, M. I. ; FUJITA, A. ; MARQUES, M. B. ; ROSSO, N. D. ; DAGUER, HEITOR ; Valese, A. C. ; GRANATO, D. . Effects of time and extraction temperature on phenolic composition and functional properties of red rooibos (Aspalathus linearis). Food Research International, p. 746-487, 2016.

27.
MOLOGNONI, LUCIANO2016MOLOGNONI, LUCIANO ; VITALI, LUCIANO ; PLOÊNCIO, LEANDRO AS ; SANTOS, JACSON N ; DAGUER, HEITOR . Determining the arsenic, cadmium, lead, copper and chromium contents by atomic absorption spectrometry in Pangasius fillets from Vietnam. Journal of the Science of Food and Agriculture, v. 96, p. 3109-3113, 2016.

28.
MOLOGNONI, LUCIANO2016MOLOGNONI, LUCIANO ; ZARPELON, JAQUELINE ; DE SÁ PLOÊNCIO, LEANDRO ANTUNES ; SANTOS, JACSON NASCIMENTO DOS ; DAGUER, HEITOR . Different Approaches for Digestion, Performance Assessment and Measurement Uncertainty for the Analysis of Cadmium and Lead in Feeds. Food Analytical Methods, v. 10, p. 1787-1799, 2016.

29.
MAGENIS, RENATA BONGIOLO2014MAGENIS, RENATA BONGIOLO ; PRUDÊNCIO, ELANE SCHWINDEN ; FRITZEN-FREIRE, CARLISE BEDDIN ; Stephan, Marilia Penteado ; SILVIO DO EGITO, ANTÔNIO ; DAGUER, HEITOR . Rheological, physicochemical and authenticity assessment of Minas Frescal cheese. Food Control, v. 45, p. 22-28, 2014.

30.
MAGENIS, RENATA B.2014 MAGENIS, RENATA B. ; PRUDÊNCIO, ELANE S. ; MOLOGNONI, LUCIANO ; DAGUER, HEITOR . A Control Method To Inspect the Compositional Authenticity of Minas Frescal Cheese by Gel Electrophoresis. Journal of Agricultural and Food Chemistry, v. 62, p. 140806071834008, 2014.

31.
DAGUER, H.;DAGUER, HEITOR2011DAGUER, H.; Silva, Heidi Derksen ; Higashiyama, Emilia Tirie ; Zanette, Cristina Maria ; Bersot, Luciano dos Santos . QUALIDADE DE PRODUTOS CÁRNEOS FABRICADOS SOB INSPEÇÃO FEDERAL NO ESTADO DO PARANÁ. Ciência Animal Brasileira (Online), v. 12, p. 359-364, 2011.

32.
Daguer, Heitor2010Daguer, Heitor; Stephan, Marilia Penteado ; Bersot, Luciano dos Santos . Perfil eletroforético de lombo suíno adicionado de proteínas não cárneas. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 40, p. 434-440, 2010.

33.
DAGUER, H.;DAGUER, HEITOR2010DAGUER, H.; Bersot, Luciano dos Santos ; Pacheco, Sidney ; Godoy, Ronoel Luiz de Oliveira . Detecção de soja pelo teor de isoflavonas em lombo injetado de suíno. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 40, p. 990-993, 2010.

34.
DAGUER, H.;DAGUER, HEITOR2010DAGUER, H.; Assis, Michel Tavares Quinteiro Milcent ; Bersot, Luciano dos Santos . Controle da utilização de ingredientes não cárneos para injeção e marinação de carnes. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 40, p. 2037-2046, 2010.

35.
BERSOT, L. S.2010BERSOT, L. S. ; DAGUER, H. ; MAZIERO, M.T. ; PINTO, J.P.A.N. ; BARCELLOS, V. C. ; GALVÃO, J.A. . Raw milk trade: consumers profile and microbiological and physicochemical characterization of the product in Palotina, PR region. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 65, p. 3-8, 2010.

36.
MILLAR, P. R.2008MILLAR, P. R. ; DAGUER, H. ; VICENTE, R. T. ; COSTA, T. ; SOBREIRO, L. G. ; AMENDOEIRA, M. R. R. . Toxoplasma gondii: estudo soro-epidemiológico de suínos da região Sudoeste do Estado do Paraná. Pesquisa Veterinária Brasileira (Impresso), v. 28, p. 15-18, 2008.

37.
MILLAR, P. R.2007MILLAR, P. R. ; DAGUER, H. ; VICENTE, R. T. ; COSTA, T. ; DE CARLI, A. L. ; SOBREIRO, L. G. ; AMENDOEIRA, M. R. R. . Soroprevalência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em trabalhadores de um matadouro de suínos e em indivíduos com outras atividades na cidade de Palmas, Paraná, Brasil. Ciencia Rural, v. 37, p. 292-295, 2007.

38.
DAGUER, H.;DAGUER, HEITOR2006DAGUER, H.; BERSOT, L. S. ; BARCELLOS, V. C. . Absence of Trichinella Infection in Adult Pigs Slaughtered in Palmas, State of Paraná (Brazil), Detected by Modified Artificial Digestion Assay. Journal of Food Protection, Des Moines, v. 69, n.3, p. 686-688, 2006.

39.
DAGUER, H.;DAGUER, HEITOR2005DAGUER, H.; GENIZ, P. V. ; SANTOS, A. V. . Ausência de Trichinella spiralis em suínos adultos abatidos em Palmas, Estado do Paraná, Brasil. Ciencia Rural, Santa Maria, v. 35, n.3, p. 660-663, 2005.

40.
DAGUER, H.;DAGUER, HEITOR2004DAGUER, H.; VICENTE, R. T. ; COSTA, T. ; VIRMOND, M. P. ; HAMANN, W. ; AMENDOEIRA, M. R. R. . Soroprevalência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em bovinos e funcionários de matadouros da microrregião de Pato Branco, Paraná, Brasil. Ciencia Rural, Santa Maria, v. 34, n.4, p. 1133-1137, 2004.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
DAGUER, H.; PISSETTI, C. ; SILVA, P. D. ; SILVEIRA, C. B. ; BERSOT, L. S. . Análise sensorial e instrumental de lombo suíno adicionado de proteínas não cárneas e tripolifosfato de sódio. In: IV Congresso Latinoamericano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Florianópolis. Higiene Alimentar. São Paulo: Revista Higiene Alimentar, 2009. v. 23. p. 128.

2.
DAGUER, H.; BARCELLOS, V. C. ; BERSOT, L. S. . Determinação do número de TBARS em lombo suíno adicionado de proteínas não cárneas e tripolifosfato de sódio. In: IV Congresso Latinoamericano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Florianópolis. Higiene Alimentar. São Paulo: Revista Higiene Alimentar, 2009. v. 23. p. 130-131.

3.
DAGUER, H.; STEPHAN, M. P. ; BARCELLOS, V. C. ; BERSOT, L. S. . Effects of enhancement with non-meat proteins and sodium tripolyphosphate on physicochemical properties of pork loin. In: 55th International Congress of Meat Science and Technology, 2009, Copenhagen. Short Papers. Copenhagen: International Conference Services A/S, 2009.

4.
DAGUER, H.; STEPHAN, M. P. ; BARCELLOS, V. C. ; BERSOT, L. S. . SDS-PAGE electrophoretic pattern of pork loin enhanced with non-meat proteins. In: 55th International Congress of Meat Science and Technology, 2009, Copenhagen. Short Papers. Copenhagen: International Conference Services A/S, 2009.

5.
DAGUER, H.; BERSOT, L. S. ; PICININ, L.C.A. . Composição, características físico-químicas e comerciais de ingredientes utilizados na extensão cárnea. In: XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2008, Belo Horizonte. Anais..., 2008.

6.
DAGUER, H.; PORTELLA, A.C.F. ; PICININ, L.C.A. ; BERSOT, L. S. . Influência da injeção de proteína isolada de soja e triopolifosfato de sódio nas características físico-químicas da carne suína (longissimus dorsi). In: XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE CI~ENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2008, Belo Horizonte. Anais..., 2008.

7.
DAGUER, H.. Ausência da infecção por Trichinella spp em suínos adultos abatidos em Palmas, Estado do Paraná (Brasil), detectada por digestão artificial modificada. In: II Congresso Latino-americano de Higienistas de Alimentos, 2005, Armação dos Búzios, RJ. Anais, 2005.

8.
MILLAR, P. R. ; DAGUER, H. ; VICENTE, R. T. ; COSTA, T. ; DE CARLI, A. L. ; SOBREIRO, L. G. ; AMENDOEIRA, M. R. R. . Estudo da infecção por Toxoplasma gondii em funcionários de um frigorífico da cidade de Palmas, PR, Brasil. In: XIX Congresso Brasileiro de Parasitologia, 2005, Porto Alegre. Anais, 2005.

9.
MILLAR, P. R. ; DAGUER, H. ; VICENTE, R. T. ; COSTA, T. ; DE CARLI, A. L. ; SOBREIRO, L. G. ; AMENDOEIRA, M. R. R. . Levantamento sorológico de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em funcionários de um matadouro de suínos em Palmas, Paraná, Brasil.. In: II Congresso Latino Americano de Higienistas de Alimentos/ VIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2005, Armação dos Búzios. Anais..., 2005.

10.
DAGUER, H.; VICENTE, R. T. ; COSTA, T. ; AMENDOEIRA, M. R. R. . Ocorrência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em funcionários de matadouros da microrregião de Pato Branco, Paraná, Brasil. In: III Conferência Sulamericana de Medicina Veterinária, 2003, Rio de Janeiro. Revista Universidade Rural. Série Ciências da Vida. Seropédica: Universidade Rural, 2003. v. 3. p. 159-160.

11.
DAGUER, H.; HAMANN, W. ; VICENTE, R. T. ; AMENDOEIRA, M. R. R. . Soropositividade para anticorpos anti-Toxoplasma gondii em bovinos da região sudoeste do Paraná, brasil. In: III Conferência Sulamericana de Medicina Veterinária, 2003, Rio de Janeiro. Revista Universidade Rural. Série Ciências da Vida.. Seropédica: Universidade Rural, 2003. v. 23. p. 161-162.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Molognoni, L. ; DAGUER, HEITOR ; GRANATO, D. . Inspecting the use of preservatives in Brazilian dairy products. In: I Postgraduate Symposium on Food Fraud, 2016, Wageningen. A. Wageningen: Wageningen Editor, 2016. v. 1. p. 43.

2.
DEOLINDO, C. T. P. ; SANTOS, J. S. ; DAGUER, H. ; Valese, A. C. ; GRANATO, D. . Composição fenólica de Aspalathus linearis fermentado: efeito do tempo e da temperatura de extração. In: XVII SEMEA - UEPG, 2016, Ponta Grossa. Anais, 2016.

3.
RAMOS, L. R. ; SANTOS, J. S. ; DAGUER, H. ; Valese, A. C. ; GRANATO, D. . Efeito da estocagem refrigerada nas propriedades antioxidantes de leite fermentado adicionado de extrato liofilizado de Ilex paraguariensis e Syzygium aromaticum. In: XVII SEMEA - UEPG, 2016, Ponta Grossa. Anais, 2016.

4.
Valese, A. C. ; WEBER, A. ; Molognoni, L. ; PLOENCIO, L. A. S. ; BARRETO, F. ; DAGUER, H. . Determination of ractopamine in porcine feed by liquid chromatography-tandem mass spectrometry. In: V Conferência Nacional de Defesa Agropecuária, 2014, Florianópolis. Anais da V CNDA, 2014.

5.
Valese, A. C. ; Molognoni, L. ; Vitali, L. ; COSTA, A.C.O. ; PIOVEZAN, M. ; DAGUER, H. . Determination of histamine in fish and fish products by capillary zone electrophoresis. In: V Conferência Nacional de Defesa Agropecuária, 2014, Florianópolis. Anais da V CNDA, 2014.

6.
Molognoni, L. ; Vitali, L. ; PLOENCIO, L. A. S. ; SANTOS, J. N. ; COSTA, A.C.O. ; DAGUER, H. . Determinação de elementos potencialmente tóxicos em filés de Pangasius importados do Vietnã. In: V Conferência Nacional de Defesa Agropecuária, 2014, Florianópolis. Anais da V CNDA, 2014.

7.
STEPHAN, M. P. ; DAGUER, H. ; ROSS, A.V. ; BERSOT, L. S. . Ajuste metodológico de eletroforese (SDS-PAGE) para identificação de extensores de soja e soro de leite em lombo de suíno. In: V Jornada Internacional de Proteínas e Colóides Alimentares, 2008, Campinas. Anais..., 2008.

8.
DAGUER, H.; ALVES, F.J.X. ; PEDROSO, R.A. ; BERSOT, L. S. . Influência da injeção de proteínas não cárneas e polifosfatos nas características sensoriais da carne suína (longissimus dorsi). In: I MOSTRA UFF EM HIGIENE E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2007, Niterói. Anais..., 2007.

9.
DAGUER, H.; FONSECA, V. C. ; HIGASHIYAMA, E. T. ; SILVA, H. D. . Quantificação de amido em embutidos cozidos fabricados sob inspeção federal no Estado do Paraná. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. Anais, 2006.

10.
DAGUER, H.; FONSECA, V. C. ; HIGASHIYAMA, E. T. ; SILVA, H. D. . Quantificação de nitrito em produtos cárneos fabricados sob inspeção federal no Estado do Paraná. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. Anais, 2006.

11.
BERSOT, L. S. ; DAGUER, H. ; BARCELLOS, V. C. ; HIGASHIYAMA, E. T. ; SILVA, H. D. . Qualidade microbiológica de produtos cárneos produzidos sob inspeção federal no Estado do Paraná. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. Anais, 2006.

12.
SOBREIRO, L. G. ; MILLAR, P. R. ; DAGUER, H. ; VICENTE, R. T. ; COSTA, T. ; DE CARLI, A. L. ; AMENDOEIRA, M. R. R. . Toxoplasma gondii: papel dos suínos como fonte de infecção e importância da prevbenção desta zoonose para os pacientes que vivem HIV/AIDS. In: VI Congresso da Sociedade Brasileira de Doenças Sexualmente Transmissíveis e II Congresso Brasileiro de AIDS, 2006, Santos. Jornal Brasileiro de Doenças Sexualmente Transmissíveis. Niterói, 2006. v. 18. p. 119.

13.
DAGUER, H.; VICENTE, R. T. ; COSTA, T. ; AMENDOEIRA, M. R. R. ; HAMANN, W. ; VIRMOND, M. P. . Soroprevalência de anticorpos anti-Toxoplasma gondii em bovinos e funcionários de matadouros da microrregião de Pato Branco, Paraná, Brasil. In: IV Bienal de Pesquisa e XII Reunião Anual de Iniciação Científica da Fundação Oswaldo Cruz, 2004, Rio de Janeiro. Anais. Rio de Janeiro: FIOCRUZ, 2004. p. 44-45.

14.
DAGUER, H.; GASPAR, A. ; BARRADAS, C. P. M. ; SABAA-SRUR, A. U. O. . Enriquecimento de hamburgers com fibra alimentar. In: VIII Seminário Bienal de Pesquisa da UFRRJ, 1997, Seropédica. Resumos da VIII Bienal de Pesquisa da UFRRJ. Seropédica: UFRRJ, 1997. v. 8. p. 152.

Apresentações de Trabalho
1.
DAGUER, HEITOR. Atuação no Lanagro na fiscalização de adulterações de produtos de origem animal. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
Cattani, C. ; Zarpelon, J. ; PLOENCIO, L. A. S. ; DAGUER, H. . Determinação da composição química de produtos de origem animal por espectroscopia no infravermelho próximo. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SANTANA, F. C. O. ; MULLER, C. M. O. ; Molognoni, L. ; DAGUER, H. ; SANTOS, J. N. . Confirmação de desempenho de método espectrométrico de absorção atômica por chama para determinação de cálcio em rações e alimentos de origem animal. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
MAGENIS, R. B. ; DAGUER, H. ; Daguer, Heitor ; PRUDENCIO, E. S. ; Stephan, Marilia Penteado ; EGITO, A. S. . Detection of alduteration of Minas Frescal cheese by gel electrophoresis. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
DAGUER, H.. INSPEÇÃO SANITÁRIA DA CARNE SUÍNA 2002 (MATERIAL DIDÁTICO).

2.
DAGUER, H.. TECNOLOGIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL 1999 (MATERIAL DIDÁTICO).


Demais tipos de produção técnica
1.
DAGUER, HEITOR. Capacitação dos servidores do Serviço Veterinário Oficial ? SVO para Implementação do Programa Nacional de Controle Higiênico Sanitário de Moluscos Bivalves. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

Demais trabalhos
1.
DAGUER, H.. CURSO TEÓRICO-PRÁTICO SOBRE TÉCNICAS DE INSPEÇÃO E TECNOLOGIA DE CARNES. 2003 (Coordenador de Curso Teórico-Prático - duração: 40 horas) .

2.
DAGUER, H.. FISCALIZAÇÃO E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL. 2001 (Palestra) .

3.
DAGUER, H.. Escherichia coli O157:H7. 2001 (Palestra) .

4.
DAGUER, H.. FISCALIZAÇÃO E INSPEÇÃO DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL. 2000 (Palestra) .

5.
DAGUER, H.. PADRONIZAÇÃO HIGIÊNICO-SANITÁRIA DE PEQUENOS E MÉDIOS MATADOUROS. 2000 (Palestra) .

6.
DAGUER, H.; BERSOT, L. S. ; BARCELLOS, V. C. . CURSO DE CAPACITAÇÃO EM INSPEÇÃO SANITÁRIA DE PRODUTOS DE ORIGEM ANIMAL. 2000 (Instrutor de Curso Teórico-Prático - duração: 40 horas) .

7.
DAGUER, H.. LEGISLAÇÃO E HIGIENE AGROINDUSTRIAL. 2000 (Palestra) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
COSTA, A.C.O.; DAGUER, H.; MULLER, C. M. O.; TRIBUZI, G.. Participação em banca de Patricia Brugnerotto. Desenvolvimento e validação de método por eletroforese capilar para análise simultânea de ácidos orgânicos alifáticos em méis. 2018. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

2.
DAGUER, H.; KICH, J. D.; BIANCHI, I.. Participação em banca de André Barbosa da Silva. Diagnóstico de medicamentos veterinários como carry-over e contaminantes em linhas de produção de rações para aves e suínos. 2018. Dissertação (Mestrado em Curso de Pós-graduação em Produção e Sanidade Animal) - Instituto Federal Catarinense.

3.
Vitali, L.; DAGUER, H.; CAON, T.; MADUREIRA, L. A. S.; MICKE, G. A.. Participação em banca de Mayara da Silva. Desenvolvimento de método de análise de nitrato, nitrito e tiocianato em leite bovino, caprino e extrato hidrossolúvel de soja por eletroforese capilar de zona, empregando capilar de sílica não revestido e revestido com sal de quitosana quaternizada. 2017. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal de Santa Catarina.

4.
MICKE, G. A.; SPUDEIT, D.; Vitali, L.; MADUREIRA, L. A. S.; DAGUER, HEITOR. Participação em banca de Victor Rodrigues Alves. Fase estacionária de ciclofrutano-6 e injeções múltiplas aplicadas a um método automatizado para determinação de cloridrato de metformina em amostras de plasma de tilápia-do-nilo por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. 2017. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal de Santa Catarina.

5.
MICKE, G. A.; DAGUER, HEITOR; SPUDEIT, D.; MADUREIRA, L. A. S.. Participação em banca de Samantha Gonçalves. Desenvolvimento de metodologia analítica para determinação de citrato, fosfato e sulfito em pescado por eletroforese capilar de zona. 2017. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Química) - Universidade Federal de Santa Catarina.

6.
LINDNER, J. D.; DAGUER, H.; FETT, R.; SANTANNA, E. S.. Participação em banca de Luciano Molognoni. Desenvolvimento de metodologias para análise simultânea de ácido sórbico, natamicina, nisina e tilosina em produtos lácteos por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

7.
COSTA, A.C.O.; DAGUER, H.; REGINATO, F. H.; MULLER, C. M. O.. Participação em banca de Fabiana Della Betta. Desenvolvimento e validação de método rápido para determinação de nitrato e nitrito em alimentos infantis. 2014. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

8.
OSAKI, S. C.; BERSOT, L. S.; DAGUER, H.. Participação em banca de Nelson Kodama Lançoni Raymundo. Perfil dos consumidores e características microbiológicas e físico-químicas do leite cru informal comercializado no oeste do Paraná. 2014. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-graduação em Ciência Animal) - Universidade Federal do Paraná.

9.
Amboni, R.D.M.C.; MULLER, C. M. O.; DAGUER, H.; PRUDENCIO, E. S.; Amante, E.R.. Participação em banca de Gielen Delfino dos Santos. Efeito da adição de albedo na composição química, atividade antioxidante e aceitabilidade sensorial de suco de melancia. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

10.
DAGUER, H.; SANTANNA, E. S.; BLOCK, J. M.; FETT, R.. Participação em banca de Gisele Olivo. Validação e estimativa da incerteza de medição de um método para determinação de aminas biogênicas por cromatografia líquida de alta eficiência em atum. 2013. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

11.
DAMIAN, C.; ESPÍRITO SANTO, M.L.P.; DAGUER, H.; VIEIRA, C. R. W.. Participação em banca de Eva Terezinha dos Santos Ota. Detecção de Brucella abortus em produtos lácteos pela técnica de reação em cadeia da polimerase em tempo real. 2013. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

12.
Thaler Neto, A.; FISCHER, V.; DAGUER, H.; PICININ, L.C.A.. Participação em banca de Natália Luiza Machado Reche. Influência do tempo e da armazenagem em tanque de expansão do leite cru sobre a contagem de micro-organismos e estabilidade da caseína. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciencia Animal) - Universidade do Estado de Santa Catarina.

13.
BERSOT, L. S.; DAGUER, H.; MASSON, M. L.. Participação em banca de Juliana Luisa Brandão. Monitoramento microbiológico em uma linha de abate de bovinos mediante o emprego de micro-organismos indicadores de higiene e pesquisa de patógenos de importância em saúde pública. 2011. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná.

14.
DAMIAN, C.; DAGUER, H.; SCUSSEL, V.M.; BARRETO, P.L.M.. Participação em banca de Pedro Augusto Romeiro de Souza Borges. Avaliação de métodos de descontaminação de produtos veterinários utilizados em linhas de produção de alimentos para animais. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

15.
DAMIAN, C.; DAGUER, H.; FRANCISCO, A.; TEIXEIRA, E.. Participação em banca de Fernanda Borges da Silva. Efeitos da inulina nas propriedades físico-químicas, sensoriais e de textura de embutido de peito de peru defumado. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

Teses de doutorado
1.
FRANCISCO, A.; DAGUER, H.; SUAREZ-MAECHA, H.; ZIBETTI, A. W.; BARRETO, P.L.M.; DAMIAN, C.. Participação em banca de Sandra Milena Vasquez Mejía. Caracterização e incorporação de fibra solúvel de cevada (β-glucanas) em carne e produtos cárneos. 2018. Tese (Doutorado em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

2.
COSTA, A.C.O.; OLIVEIRA, M. A. L.; DAGUER, HEITOR; ZIBETTI, A. W.; Amboni, R.D.M.C.; LINDNER, J. D.; FETT, R.. Participação em banca de Fabiana Della Betta. Desenvolvimento e validação de métodos rápidos por eletroforese capilar aplicados à análise de produtos cárneos e cerveja. 2017. Tese (Doutorado em Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

3.
DAMIAN, C.; Petrus, J.C.C.; DAGUER, H.; BATISTA, A. S. M.; LIMA, M.; TRIBUZI, G.. Participação em banca de Fabiana Rodrigues Dantas. Diferentes processos de conservação e suas influências sobre as características físico-químicas e microbiológicas da carne ovina. 2015. Tese (Doutorado em Pós-graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

4.
Luiz, M.T.B.; Souza, M.R.; Thaler Neto, A.; DAGUER, H.; Arisi, A.C.M.; Amante, E.R.. Participação em banca de Lídia Cristina Almeida Picinin. Resíduos de produtos de uso veterinário e contaminantes em leite. 2013. Tese (Doutorado em Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

5.
VIEIRA, C. R. W.; FRIES, L. L. M.; DAGUER, H.; DAMIAN, C.; FRANCHIN, P. R.. Participação em banca de Cristhiane Stecanella de Oliveira cattani. Influência do ácido lático e água quente como métodos de descontaminação microbiana em carcaças suínas. 2012. Tese (Doutorado em Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

Qualificações de Doutorado
1.
FETT, ROSEANE; DAGUER, H.; CARCIOFI, B.; MARASCHIN, M.. Participação em banca de Francieli Braghini. Utilização do tratamento térmico visando a estabilidade química de méis de abelha sem ferrão (Meliponinae) durante armazenamento. 2018. Exame de qualificação (Doutorando em Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

2.
Amboni, R.D.M.C.; OLIVEIRA, M. A. L.; Amante, E.R.; DAGUER, HEITOR. Participação em banca de Greici Bergamo. Estudo de marcadores de autenticidade para diferenciação entre méis de melato de bracatinga e florais produzidos no Estado de Santa Catarina. 2017. Exame de qualificação (Doutorando em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

3.
VIEIRA, C. R. W.; FRANCHIN, P. R.; DAGUER, H.; LUCIANO, F. B.. Participação em banca de Patricia Moises Davila Battistella. Detecção de Yersinia enterocolitica em linfonodos e tonsilas de suínos. 2013. Exame de qualificação (Doutorando em Ciências dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

4.
Petrus, J.C.C.; DAGUER, H.; Amboni, R.D.M.C.; Amante, E.R.. Participação em banca de Silvia Benedetti. Utilização de compostos funcionais de soro de tofu concentrados por nanofiltração e crioconcentração. 2012. Exame de qualificação (Doutorando em Prog. de Pós-graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

5.
VIEIRA, C. R. W.; FRIES, L. L. M.; DAGUER, H.; DAMIAN, C.; OGLIARI, P. J.. Participação em banca de Cristhiane Stecanella de Oliveira Cattani. Influência do uso de ácido lático e água quente na população microbiana da superfície de carcaças suínas: análises por método tradicional e métodos alternativos. 2011. Exame de qualificação (Doutorando em Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

Qualificações de Mestrado
1.
LINDNER, J. D.; DAMIAN, C.; DAGUER, HEITOR; ROBL, D.. Participação em banca de Gabriel Emiliano Motta. Avaliação de bactérias ácido láticas em produtos cárneos para bioconversão do nitrocomposto 1,4-dinitro-2-metil-pirrol (DNMP). 2018. Exame de qualificação (Mestrando em Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

2.
COSTA, A.C.O.; DAGUER, HEITOR; TRIBUZI, G.; FREIRE, C. B. F.. Participação em banca de Fábio Zacouteguy Ugalde. Determinação simultânea de cátions e ânions em cerveja por eletroforese capilar. 2018. Exame de qualificação (Mestrando em Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina.

3.
COSTA, A.C.O.; DAGUER, H.; Vitali, L.; DAMIAN, C.. Participação em banca de Fabiana Della Betta. Desenvolvimento e validação de método rápido para determinação simultãnea de nitrito, nitrato, fosfato e cálcio em embutidos cárneos utilizando eletroforese capilar. 2012. Exame de qualificação (Mestrando em Programa de Pós-graduação em Ciências dos Alimento) - Universidade Federal de Santa Catarina.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
DAGUER, H.; CARVALHO, S. R. S. T.; IRGANG, R.. Participação em banca de André Weber.Avaliação da qualidade da carne de fêmeas bovinas com idades diferentes, submetida a três tempos de maturação. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) - Universidade Federal de Santa Catarina.

2.
DAMIAN, C.; MAGENIS, R. B.; DAGUER, H.. Participação em banca de Júlia Schneider Ataíde.Padronização dos processos produtivos do Frigorífico Riosulense. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Catarina.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
DAGUER, H.; BARROS FILHO, I. R.; MACIEL, B. B.. 16°. EVINCI - UFPR. 2008. Universidade Federal do Paraná.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
III Ciclo de Seminários em Química - IFSC. 2018. (Seminário).

2.
I Ciclo de Seminários em Química - IFSC. 2016. (Seminário).

3.
38º Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária. Fraudes em Produtos de Origem Animal. 2011. (Congresso).

4.
55th International Congress of Meat Science and Technology. Posters PE4.06 e PE4.07. 2009. (Congresso).

5.
IV Congresso Latinoamericano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Produtos cárneos injetados e marinados: tecnologia para fraude ou avanço no desenvolvimento de produtos no Brasil?. 2009. (Congresso).

6.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Influência da injeção de proteína de soja e tripolifosfato de sódio nas características físico-químicas da carne suína (longissimus dorsi). 2008. (Congresso).

7.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Quantificação de amido em embutidos cozidos. 2006. (Congresso).

8.
II Congresso Latino-americano de Higienistas de Alimentos. II Congresso Latino-americano de Higienistas de Alimentos. 2005. (Congresso).

9.
III Conferência Sul-americana de Medicina Veterinária.III Conferência Sul-americana de Medicina Veterinária. 2003. (Outra).

10.
II Simpósio Internacional sobre Qualidade do Leite. 2000. (Simpósio).

11.
V Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. 1999. (Congresso).

12.
II Congresso Estadual de Saúde Pública e Alimentos. 1998. (Congresso).

13.
Curso de atualização em Tecnologia de Alimentos. 1997. (Outra).

14.
I Encontro Estadual de Saúde Pública. 1997. (Encontro).

15.
I Seminário Internacional de Processamento de Carne. 1997. (Seminário).

16.
Seminário e Workshop. 1997. (Seminário).

17.
Seminário e Workshop. 1997. (Seminário).

18.
Seminário sobre avanços e perspectivas em Tecnologia de carnes. 1996. (Seminário).

19.
Simpósio Internacional sobre Biotecnologia do processamento de produtos cárneos. 1996. (Simpósio).

20.
XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Produção de hamburgers com fibra alimentar. 1996. (Congresso).

21.
III Encontro Nacional de Higienistas de Alimentos. 1995. (Encontro).

22.
Simpósio Internacional sobre Produtos de Origem Animal. 1995. (Simpósio).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Tese de doutorado
1.
Jânio Sousa Santos. OTIMIZAÇÃO MULTI-ANALÍTICA DE UMA BEBIDA ORGÂNICA MISTA A PARTIR DE CHÁ BRANCO (Camellia sinensis), MATE (Ilex paraguariensis) E ROOIBOS (Aspalathus linearis). Início: 2017. Tese (Doutorado em Prorgama de Pós-Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Ponta Grossa. (Coorientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
André Barbosa da Silva. DIAGNÓSTICO DE MEDICAMENTOS VETERINÁRIOS COMO CARRY-OVER E CONTAMINANTES EM LINHAS DE PRODUÇÃO DE RAÇÕES PARA AVES E SUÍNOS. 2018. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-graduação em Produção e Sanidade Animal) - Instituto Federal Catarinense, . Coorientador: Heitor Daguer.

2.
Alexander Magalhães Goulart Dornelles. Implantação da esterilização dos resíduos de ruminantes nos estabelecimentos sob inspeção federal para mitigação do risco da encefalopatia espongiforme bovina no Brasil. 2012. Dissertação (Mestrado em Medic.Veterin.(Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal)) - Universidade Federal Fluminense, . Coorientador: Heitor Daguer.

Tese de doutorado
1.
Renata Bongiolo Magenis. Avaliação das propriedades físico-químicas, reológicas e do perfil eletroforético por SDS-PAGE de queijo Minas Frescal. 2015. Tese (Doutorado em Programa de Pós-graduação em Ciência dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Catarina, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Coorientador: Heitor Daguer.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Ana Paula Pereira de Melo. Análise de produtos cárneos temperados - determinação de sódio, potássio e fósforo. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Catarina. Orientador: Heitor Daguer.

2.
Guilherme de Sá Souza. Características físico-químicas da adulteração do leite em pó com soro de leite em pó.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal de Santa Catarina. Orientador: Heitor Daguer.

3.
CAROLINE PISSETTI. Inspeção de Produtos de Origem Animal. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade do Estado de Santa Catarina. Orientador: Heitor Daguer.

4.
PAULO SÉRGIO GOMES DA SILVA. Inspeção Sanitária da Carne Suína. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Paraná. Orientador: Heitor Daguer.

5.
CARLA VALÉRIA BARRIONUEVO. Controle de Qualidade da Carne Suína. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá. Orientador: Heitor Daguer.

6.
ALEX KANETA. Inspeção Sanitária da Carne Suína. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Paraná. Orientador: Heitor Daguer.

7.
NILSON ROCHA FILHO. Inspeção Sanitária da Carne Suína. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Medicina Veterinária) - Universidade Federal do Paraná. Orientador: Heitor Daguer.

Orientações de outra natureza
1.
Leandro Antunes de Sá Ploêncio. DESENVOLVIMENTO E VALIDAÇÃO DE UM MÉTODO PARA DETERMINAÇÃO DE SACAROSE EM MEL POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE INTERAÇÃO HIDROFÍLICA ACOPLADA À ESPECTROMETRIA DE MASSAS. 2016. Orientação de outra natureza. (Química) - Universidade Federal de Santa Catarina, Fundação de Amparo à Pesquisa e Inovação do Estado de Santa Catarina. Orientador: Heitor Daguer.



Outras informações relevantes


Funcionário homenageado (LANAGRO/RS 2014).
Aprovado em primeiro lugar no vestibular (ampla concorrência) para o curso de graduação em Química (IFSC/2015).
Aprovado e nomeado no concurso público para contratação de fiscais do Instituto Mineiro de Agropecuária (IMA/1998).
Aprovado em primeiro lugar no processo seletivo para o Programa de Pós-graduação em Higiene Veterinária e Processamento Tecnológico de Produtos de Origem Animal (UFF/1998).



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