Marcello Fernandes Leite

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  • Última atualização do currículo em 01/08/2017


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2005). Atualmente é professor do ensino básico, técnico e tecnológico do Instituto Federal da Bahia. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Tecnologia de membranas, produção de sucos, frutas tropicais e Barra de Cereais. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Marcello Fernandes Leite
Nome em citações bibliográficas
LEITE, M. F.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal da Bahia, Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia.
BR 367, Km 57,5
Fontana I
45810-000 - Porto Seguro, BA - Brasil
Telefone: (73) 32886686
URL da Homepage: http://www.portoseguro.ifba.edu.br/


Formação acadêmica/titulação


2013 - 2015
Mestrado em Ciência de Alimentos.
Universidade Federal da Bahia, UFBA, Brasil.
Título: Desenvolvimento de barras de cereais elaboradas com colágeno e resíduos agroindustriais (Malpighia emarginata e Vitis vinifera L.),Ano de Obtenção: 2015.
Orientador: Maria P. Spínola Miranda.
2008 - 2009
Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos. (Carga Horária: 360h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: _.
2007 - 2009
Graduação em Formação Pedagógica para Educação Profissional.
Universidade do Sul de Santa Catarina, UNISUL, Brasil.
Título: _.
1999 - 2005
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.




Formação Complementar


2010 - 2010
Consultor PAS - Mesa. (Carga horária: 40h).
SENAI - Departamento Regional do Rio de Janeiro, SENAI/DR/RJ, Brasil.
2007 - 2007
Avaliação da Qual. Tec. da Farinha de Trigo. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2003 - 2003
Técnicas cromatográficas: princ. teóricos básicos. (Carga horária: 16h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMPRAPA-CTAA, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal da Bahia, IFBA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor do Ensino Básico, Técnico e Tecnoló, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


SENAI - Departamento Regional da Bahia, SENAI/DR/BA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2011
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Analista de Processos Tecnológicos, Carga horária: 40

Atividades

09/2007 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Fundamentos da Tecnologia de Alimentos I e II
09/2007 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Unidade Dendezeiros, .

Cargo ou função
Consultor Técnico da Área de Alimentos e Bebidas - Responsável por coordenar e executar projeto em convênio com Finep e Sebrae de atendimento a pequenas empresas do setor alimentício com laboratório móvel..

Recrefish Comércio Internacional Ltda., RECREFISH, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Gerente de Produção, Carga horária: 40

Atividades

04/2006 - 12/2006
Serviços técnicos especializados , Recrefish, .

Serviço realizado
Gerenciamento, controle e planejamento do setor Produtivo da empresa..

Produtos Alimentíciso Bertani, BERTANI, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Engenheiro de Alimentos, Carga horária: 40

Atividades

01/2007 - 08/2007
Serviços técnicos especializados , Bertani, .

Serviço realizado
Coordenação do Controle de Qualidade da Empresa..

Beltecnologia Ind e Com de Prod Alim Ltda., BELTEC, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Engenheiro de Alimentos e Responsável Técnico, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 20

Atividades

06/2005 - 03/2006
Serviços técnicos especializados , Beltecnologia, .

Serviço realizado
Implantação das Boas Práticas de Fabricação, gerenciamento do Controle de Qualidade e Responsável Técnico pelo CRQ..

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2004
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: estagiário, Carga horária: 8

Atividades

10/2002 - Atual
Estágios , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, Planta1.

Estágio realizado
Estagiário da planta de engenharia e orientado de pesquisadora da área de tecnologia de membranas Lourdes Cabral..

Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2001
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Discente, Carga horária: 20

Atividades

09/2000 - 09/2001
Estágios , Instituto de Ciências Exatas, Departamento de Química.

Estágio realizado
Análise de Suco de Frutas..


Outros Projetos


Participação em projetos de pesquisa desenvovlidos na planta de engenharia da instituição no segmento de tecnologia de membranas com foco na microfiltração e osmose inversa em sucos de frutas.
Situação: Desativado; Natureza: Outra.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
LEITE, M. F.2007 LEITE, M. F.; JESUS, D. F. ; MODESTA, R. D. ; MATTA, V. M. ; CABRAL, L. M. C. . CONCENTRAÇÃO DE SUCO DE MARACUJÁ POR OSMOSE INVERSA. Publicatio UEPG. Ciências Exatas e da Terra, Ciências Agrárias e Engenharias, v. 13, p. 63-70, 2007.

Apresentações de Trabalho
1.
Guedes, C. M. C. ; LEITE, M. F. ; Guez, M. A. U. . Umbu: Caracterização, produção de suco, aplicação de enzima pectinolítica e agente clarificante. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
JESUS, D. F. ; LEITE, M. F. ; MODESTA, R. D. ; V.M. Matta ; CABRAL, L. M. C. . Avaliação da qualidade do suco de laranja concentrado por osmose inversa. 2003. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
JESUS, D. F. ; LEITE, M. F. ; MODESTA, R. D. ; MATTA, V. M. ; CABRAL, L. M. C. . Avaliação sensorial de suco de laranja concentrado por osmose inversa. 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

4.
LEITE, M. F.; JESUS, D. F. ; MATTA, V. M. ; CABRAL, L. M. C. . Avaliação físico-química de suco de maracujá concentrado por osmose inversa. 2003. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
LEITE, M. F.; JESUS, D. F. ; MODESTA, R. D. ; MATTA, V. M. ; CABRAL, L. M. C. . Concentração de Suco de Maracujá por Osmose Inversa. 2003. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
LEITE, M. F.. Produção de Barra de cereais. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
LEITE, M. F.. Conservação de Pescados. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. 2013. (Congresso).

2.
4º Congresso Ibero-americano em ciência e tecnologia de membranas. Avaliação da Qualidade do Suco de Laranja Concentrado por Osmose Inversa. 2003. (Congresso).

3.
5º Simpósio Latino Americano de CIência de Alimentos.Avaliação Físico-Química de Suco de Maracujá Concentrado por Osmose reversa. 2003. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
LEITE, M. F.. III Workshop de Alimentos. 2012. (Outro).

2.
LEITE, M. F.. II Workshop de Alimentos. 2011. (Outro).

3.
LEITE, M. F.. Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. 2011. (Outro).

4.
LEITE, M. F.; JESUS, D. F. . VIII Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2002. (Outro).

5.
LEITE, M. F.. V Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia de Alimentos. 2001. (Outro).



Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
LEITE, M. F.. Produção de Barra de cereais. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
LEITE, M. F.. Conservação de Pescados. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).




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