Elisa de Almeida Jackix

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  • Última atualização do currículo em 03/01/2019


Possui graduação em Nutrição pela Pontifícia Universidade Católica de Campinas, Mestrado e Doutorado em Nutrição Experimental Aplicada a Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas - UNICAMP. Atualmente atua como docente na PUC-CAMPINAS, é professora convidada em cursos de pós graduação (Nutrição Funcional-VP e Nutrologia - São Leopoldo Mandic), e também realiza atendimento clínico na cidade de Campinas. Tem experiência na área de docência, atuando principalmente nos seguintes temas: nutrição esportiva, nutrição experimental, composição de alimentos, alimentos funcionais e compostos bioativos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Elisa de Almeida Jackix
Nome em citações bibliográficas
JACKIX, E. A.;DE ALMEIDA JACKIX, ELISA;JACKIX, ELISA DE ALMEIDA


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2013
Doutorado em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: "Taioba (Xanthosoma sagittifolium): composição química e avaliação das propriedades funcionais in vivo", Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Jaime Amaya-Farfán.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Taioba; Fibra alimentar; Colesterol; Vegetais; Ácidos biliares.
Setores de atividade: Alimentação.
2005 - 2008
Mestrado em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Avaliação do efeito da ingestão do hidrolisado de colágeno sobre o metabolismo ósseo de ratas ovariectomizadas.,Ano de Obtenção: 2008.
Orientador: Jaime Amaya Farfán.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2001 - 2004
Graduação em Nutrição.
Pontifícia Universidade Católica de Campinas, PUC Campinas, Brasil.
Título: Indicadores de Qualidade para os Programas de Alimentação da Secretaria de Educação do Município de Campinas, SP.
Orientador: Semíramis Marins Álvares Domene.




Atuação Profissional



Grupo IBMEC, IBMEC, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Universidade Metodista de Piracicaba, UNIMEP, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2014
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 15
Outras informações
Ministrou as disciplinas de Técnica Dietética I e II, Administração de Unidades de Alimentação e Nutrição e Estudo Experimental.


Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2013
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Aluna de doutorado

Vínculo institucional

2009 - 2009
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Atividades de Docência - PED A, Carga horária: 8, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Programa de Estágio Docente (PED A) - Atividades de Docência, grupo A (dedicação de 8 horas semanais). Disciplina: Nutrição para o curso de Engenharia de Alimentos da UNICAMP.

Atividades

03/2005 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Universidade Estadual de Campinas, .


Faculdade de Americana, FAM, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2013
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 21
Outras informações
Disciplinas ministradas: Nutrição esportiva (curso de ed. física) Bromatologia e Tecnologia de Alimentos (para os cursos de Farmácia e Nutrição), Técnica Dietética, Nutrição do do atleta (curso de nutrição), Nutrição Materno Infantil, Nutrição (para o curso de Enfermagem), Nutrição Experimental, Educação Nutricional, Vigilância Nutricional e Segurança Alimentar e Nutrição em Saúde Pública. Supervisora de estágios na área de Saúde Pública desde 2010 até o período atual.


Fundação Centro de Pesquisa e Desenvolvimento em Telecomunicações, CPqD, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40


Pontifícia Universidade Católica de Campinas, PUC Campinas, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Docente, Carga horária: 12



Linhas de pesquisa


1.
Nutrição Experimental Aplicada à Tecnologia de alimentos


Projetos de pesquisa


2009 - 2013
TAIOBA (Xanthosoma sagittifolium): COMPOSIÇÃO QUÍMICA E AVALIAÇÃO DAS PROPRIEDADES FUNCIONAIS IN VIVO.
Descrição: Os vegetais constituem parte importante da dieta humana e contêm grande quantidade de substâncias químicas promotoras de saúde, como fibras alimentares e fitoquímicos. Essas substâncias têm sido associadas a diversos efeitos benéficos, como a prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. As fibras alimentares (FA) são definidas como macromoléculas resistentes à digestão pelas enzimas do trato gastrointestinal e são compostas basicamente por componentes da parede celular, polissacarídeos e lignina. A FA possui diferentes propriedades que resultam em efeitos fisiológicos diversos. Os mecanismos de ação da fibra incluem a habilidade em aumentar o volume fecal e saciedade, elevar a produção de ácidos graxos de cadeia curta (AGCC), e se ligar a substâncias tóxicas, como aos sais biliares secundários. A taioba (Xanthossoma sagittifolium) é um vegetal comumente cultivado em diversas partes da América, África e Ásia. Os cormos, cormilhos e folhas são as partes economicamente mais importantes, embora as folhas sejam muitas vezes desprezadas. Realizou-se uma revisão sistemática da literatura sobre os efeitos do consumo de vegetais sobre a saúde e, em particular, sobre as propriedades funcionais da folha de taioba. Foram utilizadas as bases de dados MedLine/PubMed, Lilacs e Bireme, com publicações entre 1978 e 2013, utilizando as palavras chave: vegetais, taioba (Xanthossoma sagittifolium), fibra alimentar, colesterol, ácidos biliares e AGCC. Esta revisão mostra que a taioba possui alto valor nutritivo, e pode exercer efeito protetor contra doenças cardiovasculares e câncer de intestino, devido à elevada fermentabilidade e capacidade de ligação com ácidos biliares..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Elisa de Almeida Jackix - Integrante / Farfán, Jaime - Coordenador.
2005 - 2007
Avaliação do efeito da ingestão de hidrolisado de colágeno sobre o metabolismo ósseo de ratas ovariectomizadas.
Descrição: No mundo inteiro a incidência de osteoporose vem aumentando e os efeitos adversos da terapia de reposição hormonal são evidentes. Por isso as mulheres têm procurado alternativas para a prevenção e tratamento da osteoporose. O Hidrolisado de Colágeno (HC) é um produto obtido a partir da hidrólise da gelatina farmacêutica, que já vem sendo estudado como agente terapêutico no tratamento de osteoartrite e osteoporose. O efeito benéfico desse produto estaria relacionado à regeneração das fibras colagenosas, quando comparado com a ingestão do colágeno intacto ou da gelatina. Sendo assim, o objetivo desse estudo é avaliar o efeito do HC sobre o metabolismo de ratas ovariectomizadas (modelo não secretor de estrogênio). Para isso, serão utilizadas 52 ratas da raça Wistar, que receberão dieta comercial até os 3 meses de idade. Nesse momento os animais serão divididos em 6 grupos; 3 grupos serão submetidos à ovariectomia (?OVX?, 1, 2 e 3), um grupo sofrerá apenas uma cirurgia simulada (?sham-operated?), enquanto os outros dois, permanecerão intactos (?I? 1 e 2). A intervenção com o HC inicia-se quando as ratas atingirem 4 meses de idade. As dietas serão preparadas de acordo com a AIN?93M e as dosagens de HC utilizadas serão baseadas na recomendação como suplemento para humanos. Será aplicado então uma suplementação 10 vezes maior que essa recomendação, quantidade equivalente a 1,15% de HC em relação ao total calórico (para o grupo ?OVX? 1), e 20 vezes maior ? 2,3% de HC, (para os grupos ?OVX?2, Sham e ?I?2). Os grupos controle serão suplementados com 2,3% de gelatina (?OVX?3 e ?I?1). Após 5 semanas de intervenção com o HC os animais serão sacrificados e os fêmures, tíbias e vértebras, cuidadosamente extirpados. Serão determinados os parâmetros de composição química (Ca, Na, Zn, Fe, Se, Mg, Mn, Ch e Cu por espectrometria em plasma de absorção atômica), biomecânicos (por meio dos testes: flexão em três pontos e de compressão), e histomorfológicos dos ossos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.


Outros Projetos


2015 - Atual
PERFIL ANTROPOMÉTRICO E INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM ATLETAS DE FUTEBOL PROFISSIONAL
Descrição: PROJETO TEMÁTICO DE PARCERIA ENTRE A ÁREA DE SAÚDE DA FACULDADE METROCAMP E O GUARANI FUTEBOL CLUBE.
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (10) .
Integrantes: Elisa de Almeida Jackix - Coordenador.


Revisor de periódico


2011 - 2012
Periódico: Saúde em Revista (UNIMEP)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Dietética.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Nutrição do atleta.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Tecnologia de Aimentos.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Bromatologia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende RazoavelmenteLê Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2018
Professora homenageada, PUC-CAMPINAS.
2017
Academic Stars, Care, Mandacaru e teach stars, Metrocamp.
2015
Paraninfa, Faculdade de Americana.
2013
Patrona, Faculdade de Americana.
2012
Patrona, Faculdade de Americana.
2012
Paraninfa, Faculdade de Americana.
2011
Professora homenageada, Faculdade de Americana - FAM.
2010
Paraninfa, Faculdade de Americana.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
JACKIX, E. A.2018JACKIX, E. A.. Prevenção e tratamento da esteatose hepática pelos alimentos. Brazilian Journal of Functional Nutrition, v. 18, p. 17, 2018.

2.
JACKIX, E. A.2018JACKIX, E. A.; SANTOS, G. B. . Periodização nutricional do atleta de endurance. Brazilian Journal of Functional Nutrition, v. 18, p. 7-16, 2018.

3.
CARDOSO, J. F.2017CARDOSO, J. F. ; JACKIX, E. A. ; PIETRO, L. . O papel dos polifenois na Doença de Alzheimer: revisão sistemática. REVISTA DO INSTITUTO DE CIENCIAS DA SAUDE (UNIP), v. 34, p. 240-245, 2017.

4.
JACKIX, E. A.2015JACKIX, E. A.. Propriedades funcionais de vegetais e efeitos da folha de taioba (Xanthossoma sagittifolium) sobre a saúde. Brazilian Journal of Functional Nutrition, v. 15, p. 31, 2015.

5.
JACKIX, E. A.2014JACKIX, E. A.; BORREGO, F. ; STENICO, A. ; SAVITSKY, J. P. ; CORDOBA, G. M. C. . Avaliação da quantidade de óleo e sal adicionados à alimentação escolar em creches da cidade de nova Odessa-SP. Ciência & Inovação, v. 1, p. 7, 2014.

6.
DE ALMEIDA JACKIX, ELISA2013DE ALMEIDA JACKIX, ELISA; MONTEIRO, ELISA BERNARDES ; RAPOSO, HELENA FONSECA ; AMAYA-FARFÁN, JAIME . Cholesterol reducing and bile-acid binding properties of taioba (Xanthosoma sagittifolium) leaf in rats fed a high-fat diet. Food Research International, v. 51, p. 886-891, 2013.

7.
JACKIX, ELISA DE ALMEIDA2013 JACKIX, ELISA DE ALMEIDA; MONTEIRO, ELISA BERNARDES ; RAPOSO, HELENA FONSECA ; VANZELA, EMERIELLE CRISTINE ; AMAYA-FARFÁN, JAIME . ( ) Leaves: Nutrient Composition and Physiological Effects on Healthy Rats. Journal of Food Science, v. 78, p. H1929-H1934, 2013.

8.
JACKIX, E. A.;DE ALMEIDA JACKIX, ELISA;JACKIX, ELISA DE ALMEIDA2010JACKIX, E. A.; DE ALMEIDA JACKIX, ELISA ; CÚNEO, F. ; FARFAN, J. A. ; ASSUNÇÃO, J. V. ; AMAYA-FARFAN, JAIME ; QUINTAES, KéSIA DIEGO ; CúNEO, FLORêNCIA ; DE ASSUNçãO, JUVENAL VIEIRA . A Food Supplement of Hydrolyzed Collagen Improves Compositional and Biodynamic Characteristics of Vertebrae in Ovariectomized Rats. Journal of Medicinal Food, v. 13, p. 1385-1390, 2010.

9.
DOMENE, S. M. A.2006 DOMENE, S. M. A. ; JACKIX, E. A. ; RAPOSO, H. F. . Adaptação das Diretrizes Alimentares para a População Brasileira e o estabelecimento do Índice de Alimentação Saudável para pré-escolares de 2 a 6 anos.. Nutrire, v. 31, p. 75-90, 2006.

Capítulos de livros publicados
1.
JACKIX, E. A.; SOUZA, M. L. R. ; REIS, W. . Energia. In: Baptistella, Ana Beatriz; Souza, Márcio Leandro Ribeiro de; Paschoal, Valéria. (Org.). Nutrição Funcional: nutrientes aplicados à prática clínica. 1ed.São Paulo: Valéria Paschoal Editora Ltda, 2018, v. 1, p. 1-576.

2.
PASCHOAL, V. ; BAPTISTELLA, A. B. ; SANTOS, N. ; JACKIX, E. A. . Plantas alimentícias não convencionais da região Sudeste. Plantas alimentícias não convencionais da região Sudeste. 1ed.São Paulo: Valéria Paschoal Editora, 2017, v. 1, p. 1-384.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
JACKIX, E. A.. Cardápio saldável para uma pessoa. Jornal O Liberal, Americana - SP, p. 13 - 13, 30 mar. 2008.

2.
JACKIX, E. A.. Hidrolisado de colágeno melhora estrutura óssea, aponta pesquisa. Jornal da UNICAMP, Campinas, p. 8 - 8, 24 mar. 2008.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
JACKIX, E. A.; MONTEIRO, E. B. ; RAPOSO, H. F. ; Farfán, Jaime . Taioba (Xanthosoma sagittifolium): effects on the lipid and glycemic profiles of healthy rats. In: FENS MADRID, 2011, Madri. 11 European Nutrition Conference, 2011.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
JACKIX, E. A.; CÓRDOBA, M. ; BORREGO, F. ; SAVITSKY, J. P. . Avaliação Nutricional de escolares matriculados na rede pública da cidade de Nova Odessa - SP. In: II Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva, 2011, Florianópolis. I Congresso Latino Americano de Alimentação Coletiva, 2011.

2.
SAVITSKY, J. P. ; BORREGO, F. ; JACKIX, E. A. . Trabalhando educação alimentar para pais de alunos de uma EMEF no interior de São Paulo. In: II Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva, 2011, Florianópolis. II Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva, 2011.

3.
SAVITSKY, J. P. ; BORREGO, F. ; JACKIX, E. A. ; CÓRDOBA, M. . Palestra e dinâmica motivacional com merendeiras e funcionários de uma EMEF no interior de São Paulo. In: II Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva, 2011, Florianópolis. I Congresso Latino Americano de Alimentação Coletiva, 2011.

4.
SAVITSKY, J. P. ; BORREGO, F. ; JACKIX, E. A. . Entrega para professores de folder explicativo sobre estímulo à alimentação saudável dos alunos de uma EMEF. In: II Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva, 2011, Florianópolis. I Congresso Latino Americano de Alimentação Coletiva, 2011.

5.
SAVITSKY, J. P. ; BORREGO, F. ; JACKIX, E. A. . Avaliação da percepção dos alunos de uma EMEFEI com relação à importância dos grupos alimentares. In: II Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva, 2011, Florianópolis. I Congresso Latino Americano de Alimentação Coletiva, 2011.

6.
SAVITSKY, J. P. ; BORREGO, F. ; JACKIX, E. A. ; CÓRDOBA, M. . Análise sensorial do extrato hidrossolúvel de soja oferecido como complemento na alimentação escolar no município de Nova Odessa. In: II Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva, 2011, Florianópolis. II Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva, 2011.

7.
JACKIX, E. A.; CÓRDOBA, M. ; CASTELANI, B. ; LUCATO, F. ; PAVIOTTI, V. . Nutritional education in post bariatric surgery. In: FENS MADRID, 2011, Madri. 11 European Nutrition Conference, 2011.

8.
JACKIX, E. A.; Iza de Castro Oliveira ; SAVITSKY, J. P. ; CÓRDOBA, M. . Avaliação do estado nutricional de alunos matriculados em CMEIs e EMEFs do município de Nova Odessa-SP. In: SBAN, 2011, Fortaleza. 11 Congresso Nacional - Nutrição Baseada em Evidência, 2011.

9.
JACKIX, E. A.; Iza de Castro Oliveira ; SAVITSKY, J. P. ; CÓRDOBA, M. . Avaliação da aceitabilidade da alimentação escolar oferecida em creches e escolas de ensino fundamental.. In: SBAN, 2011, Fortaleza. 11 Congresso Nacional - Nutrição Baseada em Evidência, 2011.

10.
MONTEIRO, E. B. ; JACKIX, E. A. ; Farfán, Jaime . Taioba (Xanthosoma sagittifolium): dietary fiber characteristics of the leaf and intestinal short-chain-fat-acids of rats fed the cooked taioba leaf powder. In: IUFOST, 2011, Foz do Iguaçu. 16th World Congress of Food Science and Technology: Addressing Global Food Security and Wellness through Food Science and Technology, 2012.

11.
JACKIX, E. A.; Armando Semedo Mendes ; KUHL, A. ; VALERIO, A. ; SILVA, E. ; CÓRDOBA, M. . Avaliação do índice glicêmico de torta de legumes preparada com farinha de soja em estudantes universitários.. In: SBAN, 2011, Fortaleza. 11 Congresso Nacional - Nutrição Baseada em Evidência, 2011.

12.
JACKIX, E. A.; FARFAN, J. A. ; CUNEO, F. ; RAPOSO, H. F. ; ASSUNCAO, J. . Hidrolisado de colágeno na dieta contribui para a conservação e resistência óssea na rata castrada.. In: 14° Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006, Florianópolis. 14° Congresso Latino-Americano de Nutrição, 2006.

13.
DOMENE, S. M. A. ; JACKIX, E. A. ; RAPOSO, H. F. . Relação entre composição corporal, atividade física e consumo alimentar em adolescentes de 10 a 14 anos residentes em bolsões de pobreza.. In: XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2004, Campo Grande - MS. XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição, 2004.

14.
DOMENE, S. M. A. ; VÍTOLO, M. R. ; PINTO, L. M. ; RAPOSO, H. F. ; JACKIX, E. A. . Índice de Alimentação Saudável: uma proposta para avaliação qualitativa e semi-quantitativa da dieta de grupos populacionais no Brasil.. In: 7º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2003, Belo Horizonte. 7º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 2003.

Apresentações de Trabalho
1.
JACKIX, E. A.. Alimentos versus suplementos fontes de carboidratos: efeitos na performance. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
JACKIX, E. A.. Periodização nutricional no atleta de endurance. 2018. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
JACKIX, E. A.. Jejum intermitente e dieta low carb. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
JACKIX, E. A.. Alimentação saudável para prevenção de doenças crônicas não transmissíveis. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
JACKIX, E. A.. Análise sensorial de alimentos. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
JACKIX, E. A.. Avaliação nutricional e suplementação no esporte: como eu faço?. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
JACKIX, E. A.. Diferenças entre o bom e o mau colesterol e o impacto da alimentação sobre o perfil lipídico sanguíneo. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
JACKIX, E. A.. Café e saúde: mitos e verdades (componentes e funcionalidades). 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
JACKIX, E. A.. Tratamento da esteatose hepática pelos alimentos. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
JACKIX, E. A.. Técnicas Dietéticas para otimizar compostos bioativos. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
JACKIX, E. A.; VILLANOVA, M. ; VIAN, N. ; VINHAS, S. . OBTENÇÃO DE PROTEÍNAS PARA ATLETAS VEGANOS. 2016. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

12.
JACKIX, E. A.. O papel das proteínas na hipertrofia muscular. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
SILVA, A. R. A. ; AMARAL, D. ; AMELIA, M. ; DELGADO, M. ; JACKIX, E. A. . MONITORAMENTO DA QUALIDADE DE AGUA: INFORMAÇÃO. 2015. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

14.
COSTA, A. ; SILVA, D. R. ; BIRIBILI, L. ; PIVA, V. M. ; JACKIX, E. A. . SOLO E ÁGUA: IMPORTANCIA PARA PRODUÇÃO E CONSUMODE ALIMENTOS SAUDAVEIS? ALIMENTOS TRANGENICOS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

15.
SANTOS, A. B. H. ; LIMA, I. B. ; ALVES, M. C. S. ; PEREIRA, P. I. S. ; JACKIX, E. A. . USO DE NITRATO EM ALFACE CONVENCIONAL E HIDROPONICA. 2015. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

16.
SOUZA, A. ; ALMEIDA, G. ; SOUZA, L. ; BORDINO, P. ; JACKIX, E. A. . SOLO E ÁGUA: IMPORTANCIA PARA PRODUÇÃO E CONSUMODE ALIMENTOS SAUDAVEIS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

17.
CARDOSO, C. S. ; FERREIRA, M. F. ; SILVA, N. C. ; ANDRADE, R. V. A. O. ; JACKIX, E. A. . FATORES QUE INTERFEREM NA QUALIDADE ALIMENTAR. 2015. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

18.
RODRIGUES, D. ; PIRAJIBE, D. ; SARAVY, I. ; ALEXANDRA, R. ; JACKIX, E. A. . A IMPORTÂNCIA DO SOLO NO CULTIVO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS. 2015. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

19.
MORAES, E. R. ; CABRAL, E. C. ; FENILLE, F. ; ZAULI, G. L. ; JACKIX, E. A. . AVALIAÇÃO DE PARASITAS EM ALFACES. 2015. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

20.
SILVA, A. C. P. ; SOUZA, A. C. ; CONCEICAO, B. E. D. ; OLIVEIRA, L. L. ; JACKIX, E. A. . ÁGUA E SOLO NA ALIMENTAÇÃO: ?ALIMENTOS HIDROPONICOS?. 2015. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

21.
SILVA, P. C. ; NOBRE, F. C. F. ; BARROS FILHO, A. A. ; VICENTIN, E. C. ; VOLTANI, D. C. A. ; BARROS, T. B. ; CORDOBA, G. M. C. ; JACKIX, E. A. ; NOBRE, J. A. S. . Índice de conicidade (IC), circunferência da cintura (CC) e circunferência da cintura/ altura (CC/ALT) como indicadores da localização da gordura em adolescentes.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

22.
SILVA, P. C. ; RODRIGUES, F. B. ; EVANGELISTA, G. N. ; SILVA, R. A. ; VICENTIN, E. C. ; VOLTANI, D. C. A. ; BARROS, T. B. ; CORDOBA, G. M. C. ; JACKIX, E. A. ; NOBRE, J. A. S. . Consumo de antioxidantes entre obesos dislipidêmicos e não-dislipidêmicos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

23.
VICENTIN, E. C. ; VOLTANI, D. C. A. ; SILVA, P. C. ; BARROS, T. B. ; NOBRE, J. A. S. ; ARAUJO, L. O. C. ; JACKIX, E. A. ; FRANCESCHINI, S. C. C. ; PELUZIO, M. C. G. ; PRIORE, S. E. . Aspectos relativos à gestação e nascimento de crianças com Síndrome de Down (SD). 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

24.
VOLTANI, D. C. A. ; COSTA, A. A. S. ; MARINHO, C. A. O. ; PRATES, V. F. ; SILVA, P. C. ; VICENTIN, E. C. ; BARROS, T. B. ; NOBRE, J. A. S. ; JACKIX, E. A. ; CORDOBA, G. M. C. . Perfil alimentar e de suplementação de atletas de Muay Thai e Jiu Jitsu. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

25.
BARROS, T. B. ; FERREIRA, E. F. ; MONTE, I. S. ; VICENTIN, E. C. ; SILVA, P. C. ; VOLTANI, D. C. A. ; CORDOBA, G. M. C. ; NOBRE, J. A. S. ; JACKIX, E. A. . Comparação da composição nutricional e análise sensorial de cenoura, tomate e alface orgânicos, em relação aos convencionais. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

26.
VICENTIN, E. C. ; VOLTANI, D. C. A. ; SILVA, P. C. ; BARROS, T. B. ; CORDOBA, G. M. C. ; NOBRE, J. A. S. ; JACKIX, E. A. ; ARAUJO, L. O. C. ; FRANCESCHINI, S. C. C. ; PELUZIO, M. C. G. ; PRIORE, S. E. . Utilização da idade estatural (IE) na avaliação de crianças com Síndrome de Down (CSD). 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

27.
FERRARI, A. S. ; CUNHA, D. C. ; CARMO, M. A. V. ; JACKIX, E. A. ; SILVA, L. B. C. ; FARFAN, J. A. . Taioba (Xanthosoma sagittifolium) reduz lesões mutagênicas em camundongos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

28.
FARFAN, J. A. ; MONTEIRO, E. B. ; JACKIX, E. A. . Taioba (xanthosoma sagittifolium): dietary fiber characteristics of the leaf and Intestinal short-chain fatty acids of rats fed the cooked taioba leaf powder. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

29.
BORREGO, F. ; PEREIRA, A. R. ; MENEGATTI, D. S. ; JACKIX, E. A. ; CÓRDOBA, M. ; SAVITSKY, J. P. ; Iza de Castro Oliveira . CLASSIFICAÇÃO E EVOLUÇÃO DO PERFIL ANTROPOMÉTRICO DE PRÉ-ESCOLARES E ESCOLARES MATRICULADOS EM ESCOLAS PÚBLICAS DE NOVA ODESSA-SP. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

30.
JACKIX, E. A.. Hidrolisado de Colágeno na dieta contribui para a conservação e resistência óssea na rata castrada.. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

31.
DOMENE, S. M. A. ; JACKIX, E. A. ; RAPOSO, H. F. ; PINTO, L. M. . Relação entre composição corporal, atividade física e consumo alimentar em adolescentes de 10 a 14 anos residentes em bolsões de pobreza.. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

32.
DOMENE, S. M. A. ; VÍTOLO, M. R. ; PINTO, L. M. ; JACKIX, E. A. . Índice Alimentação Saudável: uma proposta para avaliação qualitativa e semi-quantitativa da dieta de grupos populacionais no Brasil.. 2003. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

33.
JACKIX, E. A.; DOMENE, S. M. A. . Índice de Alimentação Saudável: uma proposta para avaliação qualitativa e semi-quantitativa da dieta de grupos populacionais no Brasil.. 2003. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

34.
JACKIX, E. A.; DOMENE, S. M. A. . Adaptação das Diretrizes Alimentares para população Brasileira e o Estabelecimento do Índice de Alimentação Saudável (Healthy Eating Index) para pré-escolares de 3 a 6 anos residentes em bolsões de pobresa do município de Campinas, SP. 2003. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

Outras produções bibliográficas
1.
JACKIX, E. A.. Propriedades funcionais de vegetais e efeitos da folha de taioba (Xanthossoma sagittifolium) sobre a saúde 2015 (PUBLICAÇÃO DE ARTIGO).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
JACKIX, E. A.. Desenvolvimento de risoto com ingredientes liofilizados. 2011.

Trabalhos técnicos
1.
JACKIX, E. A.; GONCALVES, R. . Projeto Pedagógico do Curso de Gastronomia (PPC) da Metrocamp. 2016.

2.
CÓRDOBA, M. ; RODRIGUES, E.M. ; JACKIX, E. A. . Avaliação antropométrica e classificação do estado nutricional de pré-escolares matriculados nas creches municipais de Americana-SP no primeiro semestre do ano de 2009.. 2009.

3.
JACKIX, E. A.. Alimentos funcionais. 2008.

4.
JACKIX, E. A.. Carga glicêmica e índice glicêmico: conceituação e aplicabilidade. 2008.

5.
JACKIX, E. A.. Escolhas saudáveis de prateleira e preparos rápidos. 2008.

6.
JACKIX, E. A.. Índice Glicêmico - conceitos importantes. 2005.

7.
JACKIX, E. A.. Índice Glicêmico e sua aplicabilidade para indivíduos com Diabetes Mellitus (palestra). 2005.

8.
JACKIX, E. A.. Índice Glicêmico e sua aplicabilidade para indivíduos praticantes de atividade física.. 2005.

9.
JACKIX, E. A.. Índice Glicêmico. 2004.

10.
JACKIX, E. A.. Campanha de Avaliação Física realizada pela GR Serviços de Alimentação. 2003.

11.
JACKIX, E. A.. Pesquisa: Medida sobre grau de insegurança alimentar realizada pela UNICAMP.. 2003.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
JACKIX, E. A.. Gordura sob medida. 2018. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
JACKIX, E. A.. Fibras o dia todo. 2018. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
JACKIX, E. A.. Nutrição e Suplementação esportiva: uma visão metabólica por meio do exercício. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
JACKIX, E. A.. Avaliação antropométrica do atleta. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
JACKIX, E. A.. Recursos ergogênicos nutricionais. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

4.
JACKIX, E. A.. Importância e recomendações de carboidratos no esporte. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
JACKIX, E. A.. Recursos ergogênicos no esporte. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
JACKIX, E. A.. Recomendações nutricionais para atletas de endurance - parte I. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

7.
JACKIX, E. A.. Recomendações nutricionais para atletas de endurance - parte II. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

8.
JACKIX, E. A.. Nutrição e suplementação esportiva: uma visão metabólica por meio do exercício. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

9.
JACKIX, E. A.. Estratégias Nutricionais e Desempenho Esportivo: jejum, manipulação de carboidratos, uma visão teórico prática. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

10.
JACKIX, E. A.. Avaliação nutricional no esporte. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

11.
JACKIX, E. A.. Apostila de Avaliação Nutricional II, curvas de crescimento infantil. 2017. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

12.
JACKIX, E. A.. Nutrição e suplementação para treinamento de endurance. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

13.
JACKIX, E. A.. Recursos Ergogênicos Nutricionais. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

14.
JACKIX, E. A.. Suplementação no esporte. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

15.
JACKIX, E. A.. Alimentos funcionais. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

16.
JACKIX, E. A.; NUNES, L. C. ; CUNHA, M. F. ; GONCALVES, R. ; DEJAVITTE, R. A. S. ; PAULA, T. D. . Manual de Avaliação Nutricional. 2016. (Apostila - curso de nutrição).

17.
JACKIX, E. A.; GONCALVES, R. . Apostila de Avaliação Nutricional I. 2016. (Apostila).

18.
JACKIX, E. A.; GONCALVES, R. . Apostila de Técnica dietética II. 2016. (Apostila - curso de nutrição).

19.
JACKIX, E. A.. Estresse Oxidativo. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

20.
JACKIX, E. A.; FELTRIN, C. . Apostila de Aulas práticas de Técnica dietética. 2012. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila como material didático).

21.
Iza de Castro Oliveira ; JACKIX, E. A. ; CÓRDOBA, M. . Manual de Avaliação Nutricional. 2011. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila como material didático).

22.
JACKIX, E. A.. Apostila de bromatologia - Aulas Práticas. 2011. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila como material didático).

23.
JACKIX, E. A.; RODRIGUES, E.M. ; CÓRDOBA, M. ; SAVITSKY, J. P. ; Iza de Castro Oliveira . RELATÓRIO TÉCNICO - AVALIAÇÃO ANTROPOMÉTRICA E CLASSIFICAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL DE ESCOLARES E PRÉ-ESCOLARES MATRICULADOS NAS CRECHES E ESCOLAS MUNICIPAIS DE ENSINO FUNDAMENTAL DE NOVA ODESSA/SP NO ANO DE 2010. 2010. (Relatório de pesquisa).

Demais trabalhos
1.
JACKIX, E. A.. "Índice Glicêmico e sua Aplicabilidade para atletas". 2005 (Palestra ministrada) .

2.
JACKIX, E. A.. "Índice Glicêmico". 2005 (Palestra) .

3.
JACKIX, E. A.. "Índice Glicêmico e sua aplicabilidade para indivíduos com diabetes mellitus". 2005 (Palestra) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
ETCHEGARAY JUNIOR, A.; JACKIX, E. A.; SANCHO, R. A. S.. Participação em banca de Marina Vian Ossick. Emprego de um biossensor para avaliar a formação de acrilamida em batata e sua redução com asparaginase de bacillus amyloliquefaciens 0G. 2017. Dissertação (Mestrado em Ciências da Saúde) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas.

2.
JACKIX, E. A.. Participação em banca de Géssika Cristina Borges Castro Carvalho. Efeito das gorduras trans na microbiota intestinal e no sistema Heat Shock Proteins de camundongos alimentados com proteína do soro do leite hidrolisada. 2017. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
SILVA, L. B. C.; JACKIX, E. A.; LUCIA, F. D.. Participação em banca de Angélica Simões Ferrari. Avaliação de fitoquímicos e das atividades antioxidante celular e antiproliferatia do suco de grumixama (Eugenia brasiliensis) e do suco de Cambuci (Campomanesia phae). 2014. Dissertação (Mestrado em Biociências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Alfenas.

4.
SILVA, L. B. C.; JACKIX, E. A.; CHAVASCO, J. K.. Participação em banca de Débora Cristina da Cunha. Avaliação de fitoquímicos e das atividades antioxidante celular e antiproliferatia do suco de Araçá-una (psidium eugeniaefolia) e araçá morango (Psidium cattleianum var. lucidum). 2014. Dissertação (Mestrado em Biociências Aplicadas à Saúde) - Universidade Federal de Alfenas.

5.
JACKIX, E. A.; TASSI, E. M. M.. Participação em banca de KELLY FERREIRA DOS SANTOS. Impacto da Ingestão de proteínas pré-hidrolisadas na Diabetes Melitus induzida em ratos. 2014. Dissertação (Mestrado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

Teses de doutorado
1.
JACKIX, E. A.; DOMENE, S. M. A.; RUIZ, A. L. T. G.; SOUZA, J. C.. Participação em banca de Gardenia Martins de Sousa. "Produção e avaliação do potencial biológico dos enantiômeros de α-terpineol. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
JACKIX, E. A.. Participação em banca de Ângela Giovana Batista. Frutas vermelhas: ação preventiva contra doenças metabólicas e danos cognitivos. 2017. Tese (Doutorado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
JACKIX, E. A.; MAROSTICA JUNIOR, M. R.; MACEDO, J. A.; MORATO, P. N.; QUITETE, V. H. A. C.. Participação em banca de SABRINA ALVES LENQUISTE. CASCA DE JABUTICABA (Myrciaria jaboticaba (Vell.) Berg) LIOFILIZADA E CHÁ DA. 2016. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
JACKIX, E. A.. Participação em banca de Carolina Soares de Moura. Efeito do consumo das proteínas, peptídeos e aminoácidos do soro do leite nas heat shock proteins (Hsps) e parâmetros relacionados em ratos. 2016. Tese (Doutorado em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Doutorado
1.
MAROSTICA JUNIOR, M. R.; BERNARDI, J. L. D.; JACKIX, E. A.. Participação em banca de Glaucia Carielo Lima. Efeito da ingestão de farinha de casca de maracujá (passiflora edulis) em ratos Sprague-dawley alimentados com dieta hiperlipídica ou normolipídica. 2015. Exame de qualificação (Doutorando em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Mestrado
1.
JACKIX, E. A.. Participação em banca de NAICE ELEIDIANE SANTANA MONTEIRO. Efeito das proteínas do soro do leite bovino sobre a resposta inflamatória e a estrutura da microbiota de camundongos. 2013. Exame de qualificação (Mestrando em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
JACKIX, E. A.. Participação em banca de Nathália Egea Pugliesi; Loihi de Almeida Silva.Uso de probióticos no tratamento da disbiose intestinal em indivíduos obesos. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas.

2.
JACKIX, E. A.. Participação em banca de Carolina Moura de Camargo; Gabriela Vignando do Prado.Análise de rótulo de suplementos proteicos para atletas. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas.

3.
JACKIX, E. A.. Participação em banca de Beatriz Ribeiro Jardim Leão; Shuyi Liang.Uso de probióticos no tratamento das doenças inflamatórias intestinais. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas.

4.
BACHELLI, M. L. B.; JORDAO, R. E.; JACKIX, E. A.. Participação em banca de Lohana Monali Barreto dos Santos.Práticas Inovadoras em Alimentação e Nutrição e a inserção de produtos funcionais na dieta habitual. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas.

5.
CÓRDOBA, M.; JACKIX, E. A.. Participação em banca de ZANETTI, V.; MILANI, V.C; CAPUVILLA, P.R..Consumo de suplementos por praticantes de exercícios resistidos de Nova Odessa - SP. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

6.
FELTRIN, C.; JACKIX, E. A.. Participação em banca de PEREIRA, C.K.; SANTOS, M.F.; ELISIANA, S..Programa de capacitação integrada de agentes comunitários de saúde da cidade de Americana - SP. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

7.
ALMEIDA, J.; JACKIX, E. A.. Participação em banca de Ana Paula dos Santos; Eléa F. B. de Camargo, Gislaine Olivei.Novas Perspectivas no tratamento farmacológico da obesidade.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Americana.

8.
JACKIX, E. A.. Participação em banca de Carolina Albamonte e Aline Costa.Monitorar, analisar e propor melhores práticas alimentares para atletas e praticantes de Muay Thai. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

9.
JACKIX, E. A.. Participação em banca de Mariana A. Nogueira; Camila de Maura; Dayanne C.F.T. Correa.Análise sensorial de alimentos orgânicos e inorgânicos. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

10.
Iza de Castro Oliveira; JACKIX, E. A.. Participação em banca de PERES, N.; SBRAVATI, R.C.S.; SANTOS, V..Adesão às restrições alimentares entre os pacientes com IRC em tratamento conservador e no tratamento hemodialítico em uma clínica na cidade de Americana - SP. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

11.
FELTRIN, C.; JACKIX, E. A.. Participação em banca de NOGUEIRA, C.C.; MENEGATTI, F.; COLLA, K.F..Avaliação nutricional e consumo alimentar de mulheres ovolactovegetarianas. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

12.
Armando Semedo Mendes; JACKIX, E. A.. Participação em banca de Suelen de Campos Piazza Priore; Regina Tunussi.A importância da atividade física para o controle do diabetes tipo II.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

13.
Armando Semedo Mendes; JACKIX, E. A.. Participação em banca de Jaqueline Begnami; Karina Pereira da Siilva; Mariana Beraldo.Análise sensorial da merenda escolar e avaliação antropométrica. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

14.
Marlus Chorilli; JACKIX, E. A.. Participação em banca de Fabiana de Santana Santos.Desenvolvimento de metodologia analítica para determinação de aminoácidos por cromatografia líquida acoplada a derivação pós-coluna.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Faculdade de Americana.

15.
Iza de Castro Oliveira; JACKIX, E. A.. Participação em banca de Ana Paula de Souza; Erika L. de Mello; Karina F. de Paula.Influência da proteína em pacientes com nefropatia diabética em hemodiálise. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

16.
Armando Semedo Mendes; JACKIX, E. A.. Participação em banca de Aline Valério; Angélica Kuhl; Elaine da Silva.Avaliação do índice glicêmico de torta de legumes preparada com farinha de soja comparada com farinha de trigo em estudantes universitários.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

17.
Iza de Castro Oliveira; JACKIX, E. A.. Participação em banca de Tatiane Corsatto; Thais Elizabeth Boiago.Insuficiência renal crônica e qualidade de vida dos pacientes.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

18.
Iza de Castro Oliveira; JACKIX, E. A.. Participação em banca de Anpa Paula de Souza; Erika L. de melo; Karina F. de Paula.Avaliação da ingestão protéica em pacientes com nefropatia diabética em hemodiálise.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

19.
CÓRDOBA, M.; JACKIX, E. A.. Participação em banca de MUNIZ, P.S.; MODELLI, R.F.; SANTOS, S.T..Desenvolvimento de biscoito a base de farinha de maracujá e amido de arroz, voltada ao público diabético ou celíaco.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

20.
TANNO, A.P.; JACKIX, E. A.. Participação em banca de Eloísa Mariana da Costa, Karla Rizzo e Presciliana Hortolan.Avaliação nutricional de idosos com alterações na capacidade mastigatória. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

21.
JACKIX, E. A.. Participação em banca de Maisa Serra Ferreira, Maria Helena B. da Silva e Marisa Cris.A interferência da alimentação e atividade física/mental no aprendizado do aluno. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

22.
JACKIX, E. A.. Participação em banca de Juliana Aparecida P. Savitsky, Luciana da Silva Terra e Luci.Atuação do nutricionista para redução dos índices da Síndrome Metabólica. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

23.
TANNO, A.P.; JACKIX, E. A.. Participação em banca de Danilo Costa.Avaliação nutricional de crianças e adolescentes cadastrados na Organização não-governamental. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

24.
RODRIGUES, E.M.; JACKIX, E. A.. Participação em banca de Priscila M. Almeida.Monitoramento da qualidade do lanche escolar das crianças de Ensino Fundamental.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.

25.
TANNO, A.P.; JACKIX, E. A.. Participação em banca de COSTA, E.M.; RIZZO, K.; HORTOLAN, P..Avaliação nutricional em idosos com alterações na capacidade mastigatória. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
II curso internacional de de atualização em nutrição: exames laboratoriais :. 2018. (Outra).

2.
Bioimpedância e calorimetria: histórico, princípios metodológicos e aplicações. 2017. (Outra).

3.
Curso de Extensão Universitária na modalidade de Difusão: Exercício para a saúde e desempenho: bases metabólicas e fisiológicas.. 2017. (Outra).

4.
Curso sobre Suplementação nutricional na prática clínica. 2017. (Outra).

5.
Fórum de Debates - UNICAMP: MITOS E VERDADES SOBRE ÓLEO DE COCO,. 2016. (Outra).

6.
XII Congresso Internacional de Nutrição Funcional. 2016. (Congresso).

7.
XI Congresso Internacional de Nutrição Funcional. 2015. (Congresso).

8.
Fórum Permanente - Avaliação do Ensino Superior: Experiências e Alternativas'. 2012. (Simpósio).

9.
FENS MADRID. Taioba (Xanthosoma sagittifolium): effects on the lipid and glycemic profiles of healthy rats. 2011. (Congresso).

10.
SBAN. Curso pré-congresso - Legislação de Alimentos. 2011. (Congresso).

11.
SBAN. Avaliação Nutricional de escolares matriculados na rede pública da cidade de Nova Odessa - SP. 2011. (Congresso).

12.
XVIII Congresso Interno de Iniciação científica da UNICAMP. Taioba (Xanthosoma sagittifolium). 2010. (Congresso).

13.
XVIII Congresso Interno de Iniciação científica da UNICAMP. Taioba (Xanthosoma sagittifolium). 2010. (Congresso).

14.
14° Congresso Latino-Americano de Nutrição. 2006. (Congresso).

15.
1º Ciclo de Palestras Merck Alimentos e Bebidas com os temas: ISO 11133; ISO 22000 - Uma ferramenta importante para o gerenciamento da qualidade de alimentos; Testes rápidos de patógenos; Soluções para monitoramento de higiene.. 2006. (Seminário).

16.
2º Ciclo de Palestra Merck Alimentos e Bebidas: presente e futuro dos alimentos e dietas funcionais; Óleo e gorduras como alimentos funcionais; Pré e probióticos; Antioxidantes.. 2006. (Seminário).

17.
Educação Nutricional: Pesquisas e Intervenções.. 2006. (Seminário).

18.
Fórum Permanente. 2006. (Simpósio).

19.
X Congresso Brasileiro de Nutrologia. 2006. (Congresso).

20.
8º Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição - SBAN. 2005. (Congresso).

21.
"A Universidade e a nova lei de biossegurança"."A Universidade e a nova lei de biossegurança". 2004. (Seminário).

22.
Curso sobre uma Nova proposta da pirâmide Alimentar."Nova proposta da pirâmide Alimentar". 2004. (Outra).

23.
Fórum Nacional Support de Atualização em Diabetes.Fórum Nacional Support de Atualização em Diabetes. 2004. (Outra).

24.
IX Encontro de IN e II Amostra de TCC."Comunicação oral dos alunos de IC PIBIC/CNPq, FAPESP e CNPq/balcão - apresentador". 2004. (Outra).

25.
Seminário sobre fortificação de farinhas de milho e trigo com ferro e ácido fólico."Fortificação de farinhas de milho e trigo com ferro e ácido fólico". 2004. (Seminário).

26.
XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição. XVIII Congresso Brasileiro de Nutrição. 2004. (Congresso).

27.
. 7°Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. 2003. (Congresso).

28.
. X Congresso Brasileiro de Obesidade. 2003. (Congresso).

29.
.Workshop de Nutrição. 2003. (Outra).

30.
.Semana Científica, Tecnológica e Artística de PUC-Campinas. 2003. (Outra).

31.
.Curso de Extensão Universitária 'Métodos Estatísticos em Nutrição: uso e aplicação do Sistema Epi-Info'. 2003. (Outra).

32.
.Curso de Manejo e Promoção de Aleitamento Materno. 2003. (Outra).

33.
7º Congresso Nacional da Sociedade Brasielira de Alimentação e Nutrição.Mini Curso Nutrição em Pediatria. 2003. (Outra).

34.
I Semana Científica, Tecnológica e Artística.Iniciação Científica como continuidade da construção do conhecimento. 2003. (Oficina).

35.
I Semana Científica, Tecnológica e Artística.Sesões de comunicação oral bolsistas FAPIC, PET e voluntários. 2003. (Outra).

36.
I Semana Científica, Tecnológica e Artística.Palestra: A CAPES e a Pesquisa como Elo Integrador entre Pesquisa e Pós. 2003. (Outra).

37.
I Semana Científica, Tecnológica e Artística.Palestra: A FAPESP e as Políticas de C & T:Iniciação Científica e Pesquisa. 2003. (Outra).

38.
XVII Semana de Estudos.Mini-curso de Gastronomia e Hotelaria. 2003. (Outra).

39.
XVII Semana de Estudos.XVII Semana de Estudos da Faculdade de Nutriçao da PUC-Campinas. 2003. (Outra).

40.
Semana de Estudos do Curso de Nutrição.XVI Semana de Estudos do Curso de Nutrição da Puc Campinas. 2002. (Outra).

41.
Semana de Estudos Do Curso de Nutrição.XV Semana de Estudos do curso de nutrição da Puc Campinas. 2001. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
JACKIX, E. A.. II FEIRA FOOD HEALTHY DA FACULDADE METROCAMP - DEVRY. 2017. .

2.
JACKIX, E. A.; MARINELI, R. . 10a JORNADA DE NUTRIÇÃO. 2017. (Outro).

3.
JACKIX, E. A.; FELTRIN, C. ; CÓRDOBA, M. . VII JONUTRI. 2012. (Outro).

4.
JACKIX, E. A.; RAPOSO, H. F. ; Giovana Hermetice Costa . I Sport Meeting. 2005. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
ANDRÉIA FERNANDES CESAR. EFEITOS FUNCIONAIS DO CHÁ VERDE (Camellia sinensis) E SUA RELAÇÃO COM A REDUÇÃO DE PESO CORPORAL. Início: 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. (Orientador).

2.
JOSIANE DE FÁTIMA CARDOSO. POLIFENÓIS COMO AGENTES PREVENTIVOS NA DOENÇA DE ALZHEIMER. Início: 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. (Orientador).

3.
GISLAINY DANIELA CRISTINA DE JESUS. ANALISE DE PERIGOS E PONTOS CRITICOS DURANTE O PROCESSAMENTO DE CARNES EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO LOCALIZADA NO MUNICIPIO DE CAMPINAS. Início: 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. (Orientador).

4.
LARA MELISSA CARMELI VASCONCELLOS. DOENÇAS OSTEOARTICULARES E EFEITOS DA SUPLEMENTAÇÃO COM GLUCOSAMINA, CONDROITINA E MSM (METIL SULFONIL METANO). Início: 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Grupo IBMEC. (Orientador).

5.
JANAINA GASPARINI, NAYARA M. BATISTA, VALDENIRA G. DOS ANJO. ATUAÇÃO DO NUTRICIONISTA NAS ESCOLAS PARTICULARES. Início: 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Grupo IBMEC. (Orientador).

6.
DEBORAH CRISTINA SEMENIUK MINGANTE. AVALIAÇÃO DO ESTADO NUTRICIONAL E DO IMPACTO DA INTERVENÇÃO NUTRICIONAL EM ATLETAS AMADORES DE BASQUETEBOL MASCULINO.. Início: 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Grupo IBMEC. (Orientador).

7.
BRUNA PEXE MAGALHÃES. COMO O TREINAMENTO PODE IMPACTAR NA PRÁTICA DO DESPERDÍCIO. Início: 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Paulista. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Paula Machado; Mirta Mara Mendonça Tavares. Resveratrol na ativação da sirtuina 1 e PGC1alfa, e seu efeito na modulação da oxidação lipídica. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

2.
Gabriela Di Próspero Jourdain; Rebecca Fico Behar. Análise do teor de gordura saturada em biscoitos tipo cookies com apelo de saudável. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

3.
Daniella Tavares Viva; Rebeca Falvo Mayer. Análise de rótulos e elaboração de pães sem glúten, utilizando cereais não convencionais. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

4.
Maria Carolina Leardini Baptistella; Raquel Gasparini. Café e ômega-3 na prevenção e no tratamento da esteatose hepática não alcoólica. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

5.
Vitoria Steck; Nathália Karine Zanon. Propriedades do kefir e desenvolvimento do fluxograma de produção do produto. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

6.
Isabela Barbosa Oliveira; Júlia Brilhantes Dezotti. Prebióticos inulina e Fos como coadjuvantes no tratamento e prevenção do diabetes mellitus tipo 2. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

7.
Beatriz Albuquerque Ciotola;Bianca de Arruda Fernandes. O papel da leucina na hipertrofia muscular em praticantes de musculação. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

8.
Thais Clausson Carrano; Camila Vargas Ambrozini. Leite e derivados no tratamento e/ou prevenção da síndrome metabólica. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

9.
Giovanna Terra Fernandes; Yasmin de Almeida Santana. Avaliação antropométrica e percepção corporal entre as mulheres institucionalizadas na penitenciária feminina São Bernardo de Campinas/SP. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

10.
Karina Ferrari Bezana; Giovana Pardini Pascoli. Avaliação qualitativa de cardápios oferecidos no presídio feminino de Campinas e propostas de ações educativas em nutrição. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

11.
Rafael Martins dos Santos; Larisssa Correa Argueles. Café e cafeína em exercícios de endurance. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

12.
Fernanda Francelin Dantas; Marina Valente Ventura. Utilização de plantas alimentícias não convencionais (PANC) na prevenção e tratamento da anemia ferropriva. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

13.
Gabriela de Melo Brasio e Fernanda Munhoz Pagoto. Impacto do whey protein, caseína e proteína da soja na hipertrofia muscular. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

14.
Lorenzza Bratifische de Cillo. Composição nutricional e definição de alguns tipos de açúcares comercializados. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

15.
Jennifer Daniele dos Santos Gouveia e Gabriela Maria Broleze. Controle Glicêmico em atletas de alto rendimento com diabetes do tipo I. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

16.
Paula Bignelli Nunes e Jéssica Carolina Garcia. Importância dos carboidratos para atletas de endurance e de força. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

17.
Marina Rodrigues e Priscila Conti Quintana. Relação entre disbiose e ganho de peso e o efeito de prebióticos e probióticos como coadjuvante no tratamento da obesidade. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

18.
Luciana Vaz dos Santos Prandini e Thamires de Lima Bezerra. Efeitos do óleo de coco na prevenção e tratamento da doença de Alzheimer. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

19.
Eliane Regina Aquino Duarte; Gabriela Cardozo; Vanessa Gomes. Avaliação da ingestão alimentar e perfil antropométrico de pré-escolares de um Centro Municipal De Educação Infantil (CMEI) na cidade de Nova Odessa/SP. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

20.
Bruna Cabrera Dolensi; Giovana Paiossin Marin. Condições socioeconômicas e indicadores antropométricos em crianças assistidas pela pastoral da criança de Americana/SP. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

21.
Thais Barletta Barros; Ilana Sestari Monte; Elaine Franca. Comparação da composição nutricional e análise sensorial de cenoura, tomate e alface orgânicos, em relação aos convencionais.. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

22.
PEREIRA, A.R., MENEGATTI, D.S., BORREGO, F.. Classificação e evolução do perfil antropométrico do estado nutricional de pré-escolares e escolares em escolas públicas de Nova Odessa - SP. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

23.
MAIA, D.M., SILVA, A.C.A.M, SILVA, M.A.P. Educação Nutricional para escolares e pré-escolares: dinâmicas e práticas. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

24.
RUELA, B.A, PARRA, R.D, RICARDO, S.C.. Registro fotográfico alimentar. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

25.
OLIVERIA, C.; UBERO, S. Perfil de evolução antropométrica de alunos matriculados em escolas públicas do município de Nova Odessa. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

26.
Thaisa J. Zigarti; Natalia R. dos Santos; Lucineia Valério. Alface e agrião minimamente processados: seguros para o consumo?. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

27.
SILVA, A.P.T; GABRIEL, F.A.P.; DELFINO, H.T.B.. Efeito da intervenção dietética sob parâmetros antropométricos em mulheres praticantes de atividades aeróbias. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

28.
RICOMINI, J.A.B.; PEREIRA, M.F.; BARBOSA, S.A.P.. Avaliação do estado nutricional de crianças matriculadas em uma escola do interior de São Paulo. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

29.
Bruno Volpato; Kalina A. Veras; Thais R. da Silva. Avaliação dietética pelo Índice de Alimentação Saudável (IAS) e intervenção nutricional em atletas de basquetebol.. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

30.
Daiane C. Perinelli; Fabiana G. da Silva; Kryssia B. Fontani. Avaliação antropométrica e dietática de um grupo de adultos e idosos da cidade de Americana/SP, antes e após intervenção nutricional. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

31.
Carla Magalhães; Daiane Pereira; Leila Barbosa S. Oliveira.. Ingestão de suplementos nutricionais e utilização de esteróides andrógenos anabólicos por praticantes de musculação em academias.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

32.
Géssica C. Anis; Karoliny J.L. Cardoso; Leilane S. Diniz. Avaliação do estado nutricional e da imagem corporal de ginastas olímpicas resisdentes no município de Campinas - SP.. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Americana. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

Orientações de outra natureza
1.
Thais Clausson Carrano. Tutoria da disciplina Nutrição e Dietética. 2016. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

2.
Nathalia Egea Pugliesi. Tutoria da disciplina Nutrição e Dietética. 2016. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

3.
Laís Hess. Tutoria da disciplina Nutrição e Dietética. 2016. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

4.
Marina Rodrigues. Tutoria da disciplina Nutrição experimental. 2016. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

5.
Thamires de Lima Bezerra. Tutoria da disciplina Nutrição experimental. 2016. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

6.
Yasmin de Almeida Santana. Tutoria da disciplina de Composição de alimentos. 2016. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

7.
Loihi de Almeida Silva. Tutoria da disciplina de Composição de Alimentos. 2016. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.

8.
Raissa Leonello Bellotti. Tutoria da disciplina Composição de alimentos. 2016. Orientação de outra natureza. (Nutrição) - Pontifícia Universidade Católica de Campinas. Orientador: Elisa de Almeida Jackix.




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