Alvaro Vargas Júnior

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  • Última atualização do currículo em 23/07/2014


Possui graduação em Farmácia-Bioquímica com habilitação em Tecnologia de Alimentos e também em Análises Clínicas. Possui Doutorado em Engenharia Química e Mestrado em Farmácia, pela Universidade Federal de Santa Catarina. Atualmente realiza pesquisas na área de desenvolvimento de embalagens ativas e biodegradáveis para alimentos. É docente dos cursos Técnico em Alimentos e Engenharia de Alimentos do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Catarinense - IFC, Campus Concórdia. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Bromatologia, Química de alimentos e Embalagens Ativas e Biodegradáveis para Alimentos. Trabalhou por mais de cinco anos como supervisor na área de Produção e Qualidade na Empresa Perdigão SA. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Alvaro Vargas Júnior
Nome em citações bibliográficas
VARGAS JÚNIOR, Alvaro;JÚNIOR, A.V.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC).
Rod. SC- 303, km 5
89700-000 - Concordia, SC - Brasil
Telefone: (49) 35334900
URL da Homepage: http://www.ifc-concordia.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2014
Doutorado em Engenharia Química.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: Blendas de polietileno-amido duo-funcionais: ações antioxidante e antimicrobiana em produto cárneo, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Mara Gabriela Novy Quadri.
Co-orientador: Nei Fronza.
Palavras-chave: Embalagens; Blendas; Amido.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química.
2003 - 2005
Mestrado em Farmácia.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: Avaliação da atividade antiinflamatória dos extratos aquosos de Passiflora alata Dryander e Passiflora edulis Sims, no modelo da pleurisia induzida por carragenina, em camundongos.,Ano de Obtenção: 2005.
Orientador: Tânia Silvia Fröde.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
2004 - 2005
Graduação em Tecnologia de Alimento (Habilitação).
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: Avaliação de diferentes formas de manejo pré-abate sobre a qualidade da carne suína no frigorífico da Perdigão - Unidade de Herval d'Oeste.
Orientador: Cézar Damiani.
2001 - 2003
Graduação em Análises Clínicas/Bioquímica (Habilitação).
Universidade do Sul de Santa Catarina, UNISUL, Brasil.
1997 - 2000
Graduação em Farmácia.
Universidade do Sul de Santa Catarina, UNISUL, Brasil.




Formação Complementar


2009 - 2009
CEP - Controle Estatístico de Processo.
VTB Consultoria e Treinamento.
2008 - 2008
Qualidade e segurança na cadeia agroalimentar.
Universidade do Estado de Santa Catarina.
2008 - 2008
Implementação e Manutenção do sistema HACCP.
SGS do Brasil Ltda.
2007 - 2007
Auditoria Interna:ISO 9001, ISO 14001, OHSAS 18001.
Bureau Veritas Certification.
2005 - 2005
ANÁLISE DE PERIGOS E PONTOS CRITÍCOS DE CONTROLE. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
2005 - 2005
FORMAÇÃO DE AUDITORES INTERNOS: ISO 9001:2000. (Carga horária: 24h).
SERVIÇO NACIONAL DE APRENDIZAGEM INDUSTRIAL.


Atuação Profissional



Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC), IFC, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2012 - 2014
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor-Coordenador, Carga horária: 16, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Coordenação do curso Técnico em Alimentos do IFc- Campus Concórdia.

Atividades

01/2014 - Atual
Ensino, Medicina Veterinária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de carnes, pescados e derivados
06/2011 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica
Legislação aplicada a alimentos
05/2010 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Tecnologia de carnes
Alimentos especiais
Química
Prática Profissional Orientada

Perdigao Agroindustrial S/A, PERDIGAO S/A, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Supervisor Produção, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2007 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Coordenador Sistema de Gestão Integrada, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
SGI - Sistema de Gestão Integrada composto por 3 normas internacionais: ISO 9001 Sistema de Gestão de Qualidade; ISO 14001 Sistema de Gestão Ambiental e OHSAS 18001 Sistema de Gestão de Saúde e Segurança.

Vínculo institucional

2005 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Técnico de Produção, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário da Garantia da Qualidade, Carga horária: 44, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

01/2006 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Sistema de Gestão Integrada - Perdigão Agroindustrial, .

Atividade realizada
Coordenador do SGI - Sistema de Gestão Integrada (ISO 9001:2000 - Gestão da Qualidade; ISO 14001:2004 - Gestão Ambiental: OHSAS 18001:2007 - Saúde e Segurança Ocupacional).
11/2005 - Atual
Serviços técnicos especializados , Espostejamento de suínos, .

Serviço realizado
Técnico de Produção.
07/2005 - 11/2005
Estágios , Garantia da Qualidade, .

Estágio realizado
Avaliação de Pontos Criticos de Controle (APPCC), Boas Práticas de Fabricação (BPF), realização de testes e avalição de processos para garantir a qualidade de alimentos..

Universidade do Oeste da Santa Catarina - Campus de Videira, UNOESC - VIDEIRA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2009
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 5
Outras informações
Professor das discplinas ADITIVOS E COADJUVANTES NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS (Eng. Alimentos); BROMATOLOGIA (Farmácia); TECNOLOGIA DE CARNES, LEITE E VEGETAIS (Farmácia), BIOFÍSICA (Farmácia) e ORIENTAÇÃO DE TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO (Tecnologia de Alimentos)


Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Monitoria, Enquadramento Funcional: Monitoria em Bromatologia, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2003 - 2005
Vínculo: Mestrando, Enquadramento Funcional: Mestrado em Farmácia, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Avaliação da atividade antiinflamatória de produtos naturais

Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Docência Teórico-Prática, Enquadramento Funcional: Docência em Imunologia, Carga horária: 8, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

2/2003 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências da Saúde, Departamento de Análises Clínicas.


Laboratório Bioclínico Santa Catarina, LAB.SANTACATARIN, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

7/2002 - 12/2002
Estágios , Departamento de Análises Clínicas, Microbiologia Hematologia Parasitologia Urinálise Bioquímica e Imunologia.

Estágio realizado
Realização de técnicas para diagnóstico de Entidades Clínicas, Exames Laboratoriais.

Farmácia Matos e Kuerten, FARMÁCIA MATOS, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 25

Atividades

7/2000 - 12/2000
Estágios , Fármacia de Manipulação e Dispensação de Medicamentos, Laboratório de Manipulação e Setor de Dispensação de Medicamentos.

Estágio realizado
Manipulação e Dispensação de Medicamentos.

Universidade do Sul de Santa Catarina, UNISUL, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 16

Vínculo institucional

2000 - 2002
Vínculo: Bolsista de Iniciação científi, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 25
Outras informações
Departamento de Ciencias Biológicas e da Saúde Orientado pelos professores: Prof. Msc. Rodrigo Rebelo Peters e Profa. Dra. Anna Paula Piovezzan

Vínculo institucional

2000 - 2000
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 8

Vínculo institucional

1998 - 1999
Vínculo: Bolsista de Iniciação Científi, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 25
Outras informações
Departamento de Química Orientadores:Prof. Dr. Jair João Joares e prof. Msc. Jaime Nolasco Bacunan

Atividades

12/2000 - 12/2002
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Ciências Biológ. e da Saúde e de Ciências Soc. Aplicadas, Grupo de Pesquisa Toxicológicas e Farmacológicas de Produtos Naturais.

6/2002 - 8/2002
Estágios , Departamento de Ciências Biológ. e da Saúde e de Ciências Soc. Aplicadas, Laboratório de Análises Clínicas da Unisul.

Estágio realizado
Laboratórios de: Imunologia, Hematologia, Bioquímica, Microbiologia, Parasitologia e Urinálise.
2/1998 - 2/1999
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Ciências Biológ. e da Saúde e de Ciências Soc. Aplicadas, Grupo de Pesquisa Em Catálise Enzimática e Síntese Orgânica.



Linhas de pesquisa


1.
Embalagens Ativas para Alimentos

Objetivo: Desenvolver e avaliar embalagens ativas para alimentos..
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
2.
Síntese orgânica

Objetivo: Sintetizar compostos químicos para avaliação do potencial medicamentoso..
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica.
Grande Área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia.
3.
Avalição da atividade in vitro de possíveis fármacos Antichagásicos

Objetivo: Avaliação in vitro do potencial antichagásico de compostos químicos..
4.
Avaliação de atividades biológicas de produtos naturais

Objetivo: Identificar, extrair, isolar e avaliar biológicamente produtos de origem natural (plantas)..
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica.
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Farmacologia.
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia.


Projetos de pesquisa


2013 - Atual
PRODUÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E ESTUDO BIODEGRADABILIDADE DE PLÁSTICOS ELABORADOS COM BLENDAS DE AMIDO DE MILHO E POLIETILENO.

Descrição: Descrição: O projeto visa o desenvolvimento de embalagens plásticas biodegradáveis através do uso de polímeros naturais em conjunto de polímeros sintéticos. Adicionalmente, as embalagens produzidas serão testadas quanto a eficiência na conservação de carnes bovinas e também quanto a capacidade de degradação em solo..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .

Integrantes: Alvaro Vargas Júnior - Integrante / Mara Gabriela Novy Quadri - Coordenador / Nei Fronza - Integrante.
2012 - Atual
Desenvolvimento, Caracterização de embalagens com polímero Verde Grenn-PE.

Descrição: O presente projeto Visa desenvolver embalagens ativas para alimentos utilizando polímero (Polietileno) de fonte renovável. A aplicação desta embalagem, visa ser conservação de queijo Minas Fresca.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .

Integrantes: Alvaro Vargas Júnior - Coordenador / Mara Gabriela Novy Quadri - Integrante / Nei Fronza - Integrante.
Financiador(es): Universidade Federal de Santa Catarina - Cooperação.
2010 - Atual
Antocianinas encapsuladas em matrizes de sílica: estudo das potencialidades de aplicação como filmes antimicrobianos para alimentos de fins especiais

Descrição: O presente projeto tem como objetivo aumentar a vida de prateleira e a segurança microbiológica de produtos cárneos, através da aplicação da tecnologia de embalagens ativas na forma de filmes antimicrobianos. Os filmes ativos serão elaborados com base na agregação de aditivo antimicrobiano diretamente ao polímero de constituição do filme (Polietileno Linear - PEL). O agente antimicrobiano será obtido através da tecnologia de encapsulamento de antocianinas (antimicrobianos naturais) pelo processo sol-gel a partir de tetraetilortossilicato (TEOS) e de organossilanos. A atividade antimicrobiana do aditivo encapsulado será testada pelo método de difusão em Agar contra 10 espécies de microrganismos de importância em alimentos (estudo in vitro). Posteriormente ao estudo da capacidade antimicrobiana, o aditivo será agregado ao PEL via sistema de extrusão industrial de filmes plásticos. Os filmes antimicrobianos serão aplicados no acondicionamento de cortes de frango fresco e hambúrgueres enriquecidos com fibras alimentares. Os produtos acondicionados serão periodicamente avaliados quanto à evolução da Contagem Bacteriana Total (CBT), e quanto a possíveis alterações dos componentes majoritários de valor nutricional durante a estocagem, realizada através de coletas em intervalo de 24 horas por 10 dias de estocagem. A alteração da coloração dos produtos embalados será também avaliada. Espera-se, como resultados, o incremento da vida de prateleira dos produtos cárneos, através do retardamento do crescimento microbiológico natural, e da manutenção da coloração dos produtos. Além disso, busca-se avaliar o potencial da atividade antimicrobiana de moléculas naturais encapsuladas frente a um microrganismo patogênico de importância destacada em produtos alimentícios. O presente trabalho espera contribuir para a atividade agroindustrial da região Sul brasileira, que tenha potencial de aplicações por indústrias beneficiadoras e pequenos produtores de alimentos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .

Integrantes: Alvaro Vargas Júnior - Coordenador / Nei Fronza - Integrante / João Henrique Zimnoch dos Santos - Integrante.


Projetos de desenvolvimento


2014 - Atual
Embalagens biodegradáveis de fontes renováveis: ensino, pesquisa e extensão com vistas na sustentabilidade e preservação ambiental

Descrição: O projeto visa desenvolver embalagens biodegradáveis de fonte renovável, utilizando para isto polímeros naturais como o de mandioca e milho. Ainda serão realizados estudos em relação a mitigação química das embalagens quando utilizadas no acondicionamento de alimentos. Ações de divulgação em escolas de ensino médio da região Oeste Catarinense serão realizadas com objetivo de divulgação e incentivo ambiental..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) / Mestrado profissionalizante: (1) / Doutorado: (1) .

Integrantes: Alvaro Vargas Júnior - Integrante / Nei Fronza - Coordenador / Fabiana Bortolini - Integrante / Eduardo Huber - Integrante / Vanessa Biasi - Integrante / Giniani Carla Dors - Integrante / Maria Manoela Camino Feltes - Integrante / Andréia Dalarosa - Integrante.
Financiador(es): Fundação Vitae Fomento a Pesquisa Técnica - Auxílio financeiro.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Embalagens de Produtos Alimentares.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia / Subárea: Bromatologia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2008
Prêmio Fritz Müller - Sistema de Gestão Ambiental - Perdigão Agroindustrial, FATMA (Fundação de Meio Ambiente).


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CORRÊA, G.G.2014CORRÊA, G.G. ; MORAIS, E.C. ; BRAMBILLA, R. ; BERNARDES, A. ; RADTKE, C. ; DEZEN, D. ; JÚNIOR, A.V. ; FRONZA, N. ; SANTOS, J.H.Z. DOS . Effects of the sol-gel route on the structural characteristics and antibacterial activity of silica-encapsulated gentamicin. Colloids and Surfaces. B, Biointerfaces (Print), v. 116, p. 510-517, 2014.

2.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro2014VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; FRONZA, N. ; BORTOLINI, F. ; DEZEN, D. ; HUBER, E. ; SANTOS, J. H. Z. ; MACHADO, R. A. F. ; QUADRI, M. G. N. . Biodegradable Duo-functional Active Film: Antioxidant and Antimicrobial Actions for the Conservation of Beef. Food and Bioprocess Technology (Print), v. 59, p. 1y, 2014.

3.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro;JÚNIOR, A.V.2007 VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; GEREMIAS, D. S. ; PROVENSI, G. ; FORNARI, P. E. ; REGINATTO, F. H. ; GOSSMAN, G. ; SCHENKEL, E. P. ; FRODE, T. S. . Passiflora alata and Passiflora edulis spray-dried aqueous extracts inhibit inflammation in mouse model of pleurisy. Fitoterapia, v. 78, p. 112-119, 2007.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
GIRON, G. C. ; VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; FRONZA, N. ; SANTOS, J. H. Z. . . Evaluating the effect of encapsulation route in structural characteristics and antibacterial activity of materials containing antibiotic encapsulated by the sol-gel method. In: Encontro da SBPMa, 2011, Gramado-RS. Anais Encontro da SBPMa, 2011. v. 1. p. 25-26.

2.
QUADRI, M. G. N. ; FRONZA, N. ; VARGAS JÚNIOR, Alvaro . . ANTIMICROBIAL FILMS EFFICIENCY ON THE MICROBIOTA OF VACUUM-PACKED CHILLED MEAT. In: 11º Congresso Brasileiro de Polímeros, 2011, Campos do Jordão. Anais 11º Congresso Brasileiro de Polímeros, 2011. v. 1. p. 5592-5596.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; FRONZA, N. ; NAIBO, M. O. . Desenvolvimento de filme alimentício ativo antimicrobiano a base de polímero verde. In: VI MICTI - Mostra Nacional de iniciação Científica e Tecnológica Interdisciplinar, 2013, Blumenau. VI - MICTI, 2013.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
OLIVEIRA, T. B. ; VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; FRODE, T. S. ; PEDROZA, R. C. ; WILHELM, D. . Antioxidant status in patients with cardiac failure. In: SECOND WORKSHOP ON COMPARATIVE ASPECTS OF OXIDATIVE STRESS IN BIOLOGICAL SYSTEMS, 2005, La Paz. CDRom, 2005.

2.
FRODE, T. S. ; VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; GEREMIAS, D. S. ; PROVENSI, G. ; FORNARI, P. E. ; REGINATTO, F. H. ; GOSSMAN, G. ; SCHENKEL, E. P. . Species of Passiflora inhibit markers of the inflammation in murine model. (Trabalho aceito). In: 57º AACC* Annual Meeting, 2005, Los Angeles. Clinical Chemistry, 2005.

3.
PEREIRA, R. R. ; VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; VIGIL, S. V. ; FRODE, T. S. . Anti-inflamatory effects of Tacrolimus in animal model.. In: 57º AACC Annual Meeting, 2005, Los Angeles. Clinical Chemistry, 2005.

4.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; GEREMIAS, D. S. ; GOSSMAN, G. ; SCHENKEL, E. P. ; REGINATTO, F. H. ; PROVENSI, G. ; FORNARI, P. E. ; FRODE, T. S. . Anti-inflammatory effects of Passiflora alata dryander aqueous extracts upon inflammatory parameters induced by carrageenan in the mouse model of pleurisy. In: XII ENCONTRO ESTADUAL DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, X CONGRESSO CATARINENSE DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, IV CONGRESSO DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS DO MERCOSUL E I ENCONTRO NACIONAL DE FARMACÊUTICOS DO SUS, 2004, Florianópolis. Livro de Resumos, 2004.

5.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; SCHENKEL, E. P. ; FORNARI, P. E. ; PROVENSI, G. ; REGINATTO, F. H. ; GOSSMAN, G. ; FRODE, T. S. . Efeitos da Passiflora alata Dryander sobre parâmetros inflamatórios em modelo experimental de inflamação aguda. In: SEPEX, 2004, Florianópolis. CDRom, 2004.

6.
MONTANHER, A. B. ; VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; VIGIL, S. V. ; FRODE, T. S. . Mieloperoxidase e óxido nítrico: marcadores da resposta inflamatória aguda em modelos experimentais. In: SEPEX, 2004, Florianópolis. CDRom, 2004.

7.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; GEREMIAS, D. S. ; PROVENSI, G. ; FORNARI, P. E. ; REGINATTO, F. H. ; GOSSMAN, G. ; SCHENKEL, E. P. ; FRODE, T. S. . Anti-inflammatory effects of Passiflora edulis Sims on the mouse model of pleurisy induced by carrageenan. In: 56º AACC* Annual Meeting, 2004, Los Angeles. Clinical Chemistry, 2004. v. 50.

8.
DAGOSTIN, Greice Maria de Rosso ; VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; PETERS, Rodrigo Rebelo ; FARIAS, Mareni R ; VALLE, Rosa Maria Ribeiro Do . Avaliação da atividade antiedematogênica e antinoceptiva da fração aquosa (FAQ) e fração acetato de etila obtido do extrato bruto de Eugenia uniflora L. In: XXXVIII CONGRESSO BRASILEIRO DE FARMACOLOGIA E TERAPÊUTICA EXPERIMENTAL, 2002, Águas de Lindóia. Livro de Resumos, 2002.

9.
PAULO, Karlos Munhoz de ; VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; KANIS, Luiz Alberto ; PETERS, Rodrigo Rebelo . Avaliação da atividade antinoceptiva do extrato bruto hidroalcoólico de Mikania Glomerata (EBMG). In: XXXVIII CONGRESSO BRASILEIRO DE FARMACOLOGIA E TERAPÊUTICA EXPERIMENTAL, 2002, Águas de Lindóia. Livro de Resumos, 2002.

10.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; CANDEO, Eduardo Patrício ; MAFRA, Daniel ; PETERS, Rodrigo Rebelo . Avaliação das atividades farmacológicas e toxicológicas de amostras comerciais contendo Mikania Glomerata . In: XXXVIII CONGRESSO BRASILEIRO DE FARMACOLOGIA E TERAPÊUTICA EXPERIMENTAL, 2002, Águas de Lindóia. Livro de Resumos, 2002.

11.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; DAGOSTIN, Greice Maria de Rosso ; PETERS, Rodrigo Rebelo ; FARIAS, Mareni R ; VALLE, Rosa Maria Ribeiro Do . Avaliação da atividade antinoceptiva e antiinflamatória do extrato bruto hidroalcoólico (EBHA) obtido de Eugenia uniflora L . In: XXXVIII CONGRESSO BRASILEIRO DE FARMACOLOGIA E TERAPÊUTICA EXPERIMENTAL, 2002, Águas de Lindóia. Livro de Resumos, 2002.

12.
MARCELINO, Taise de Freitas ; VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; PETERS, Rodrigo Rebelo ; FARIAS, Mareni R ; VALLE, Rosa Maria Ribeiro Do . Avaliação das atividades antiedematogênica de produtos derivados de Luffa opercula. In: XXXVIII CONGRESSO BRASILEIRO DE FARMACOLOGIA E TERAPÊUTICA EXPERIMENTAL, 2002, Águas de Lindóia. Livro de Resumos, 2002.

13.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; FERNANDES, Rachelle de Brito ; PETERS, Rodrigo Rebelo ; FARIAS, Mareni R ; VALLE, Rosa Maria Ribeiro Do . Avaliação das atividades anti-inflamatória de extrato bruto e produtos derivados de Luffa operculata. In: XXXVIII CONGRESSO BRASILEIRO DE FARMACOLOGIA E TERAPÊUTICA EXPERIMENTAL, 2002, Águas de Lindóia. Livro de Resumos, 2002.

14.
ALVES, Cíntia da Silva ; VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; PETERS, Rodrigo Rebelo ; FARIAS, Mareni R ; VALLE, Rosa Maria Ribeiro Do . Avaliação das atividades antiedematogênica e antinoceptiva do extrato de amostra comercial de Wilbrandia ebracteata . In: X ENCONTRO ESTADUAL DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS; II ENCONTRO DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS DO MERCOSUL, 2001, Florianópolis. Livro de Resumos, 2001.

15.
FERNANDES, Rachele de Brito ; VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; MARCELINO, Taise de Freitas ; PAULA, Karlos Munhoz de ; PETERS, Rodrigo Rebelo ; FARIAS, Mareni R ; VALLE, Rosa Maria Ribeiro Do . Avaliação da atividade anti-inflamatória de produtos derivados de Luffa operculata. In: X ENCONTRO ESTADUAL DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS; II ENCONTRO DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS DO MERCOSUL, 2001, Florianópolis. Livro de Resumos, 2001.

16.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; DAGOSTIN, Greice Maria de Rosso ; PETERS, Rodrigo Rebelo ; FARIAS, Mareni R ; VALLE, Rosa Maria Ribeiro Do . Avaliação da atividade antiinflamatória do extrato bruto hidroalcoólico (EBHA) e da fração aquosa (FAQ) de Eugenia uniflora L. In: X ENCONTRO ESTADUAL DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS; II ENCONTRO DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS DO MERCOSUL, 2001, Florianópolis. Livro de Resumos, 2001.

17.
PAULA, Karlos Munhoz de ; VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; PETERS, Rodrigo Rebelo ; FARIAS, Mareni R ; VALLE, Rosa Maria Ribeiro Do . Avaliação da atividade antinoceptiva do extrato bruto hidroalcoólico (EBHA) e de frações de Eugenia uniflora L. . In: X ENCONTRO ESTADUAL DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS; II ENCONTRO DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS DO MERCOSUL, 2001, Florianópolis. Livro de Resumos, 2001.

18.
MARCELINO, Taíse de Freitas ; VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; FERNANDES, Rachelle de Brito ; PETERS, Rodrigo Rebelo ; FARIAS, Mareni R ; VALLE, Rosa Maria Ribeiro Do . Avaliação das atividades antiedematogênica e antinoceptiva de produtos derivados de Luffa operculata. In: X ENCONTRO ESTADUAL DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS; II ENCONTRO DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS DO MERCOSUL, 2001, Florianópolis. Livro de Resumos.

19.
SÁ, Marcus Mandolesi ; VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; DIAS, Ricardo L ; BASCUNAM, Jaime N . Teste enzimático para de novas drogas anti-chagásicas. In: VII ENCONTRO DE QUÍMICA DA REGIÃO SUL, 1999, Tubarão. Livro de Resumos - VII ENCONTRO DE QUÍMICA DA REGIÃO SUL, 1999.

20.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro ; CURTIS, Adilson ; MESQUITA, Márcia ; BASCUNAM, Jaime N . Síntese de di-n-decil-álcoolditiofosfato para determinação de zinco . In: VII ENCONTRO DE QUÍMICA DA REGIÃO SUL, 1999, Tubarão. Livro de Resumos - VII ENCONTRO DE QUÍMICA DA REGIÃO SUL, 1999.


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro . Supervisão e Controle Produtivo dos Serviços de Alimentação do Restaurante Universitário do Instituto Federal de Educação, ciência e Tecnologia Catarinense - IFC.. 2011.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro. Participação em banca de Alex Jorge Toledo.Controle de qualidade no recebimento de aditivos alimentares em uma indústria frigorífica.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC).

2.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro. Participação em banca de Mariane Ruth Lemke.Desenvolvimento de um produto cárneo empanado a partir de músculos da perna de frango (Iliotibial cranial e Pubisquiofemoral).. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC).

3.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro. Participação em banca de Fernado Metzger.Avaliação dos parêmetros de controle das etapas de insensibilização e sangria de frango.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC).

4.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro. Participação em banca de Merces Cristina Thoms.Testes de validação para metodologia de análise de extrato etéreo em extrator Ankom XT15. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC).

5.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro. Participação em banca de Nadia Neiva Von Borstel.Estudo das possibilidades de aproveitamento de tripas para embutido de linguíças.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC).



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro. II Mostra de Iniciação Científica. 2012. Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC).

2.
VARGAS JÚNIOR, Alvaro. Contratação de professor temporário - Química. 2012. Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SIMPOCAL 2005.3º SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. 2005. (Simpósio).

2.
FARMAPOLIS. XII ENCONTRO ESTADUAL DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, X CONGRESSO CATARINENSE DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, IV CONGRESSO DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS DO MERCOSUL E I ENCONTRO NACIONAL DE FARMACÊUTICOS DO SUS. 2004. (Congresso).

3.
LÍPIDIOS NA DIETA E SUA RELAÇÃO COM A SAÚDE.LÍPIDIOS NA DIETA E SUA RELAÇÃO COM A SAÚDE. 2004. (Seminário).

4.
I SIMPÓSIO DE INVESTIGAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS.I SIMPÓSIO DE INVESTIGAÇÃO EM CIÊNCIAS BIOLÓGICAS. 2004. (Simpósio).

5.
SEPEX.SEPEX. 2004. (Encontro).

6.
SBEFT. XXXIV CONGRESSO BRASILEIRO DE FARMACOLOGIA E TERAPÊUTICA EXPERIMENTAL. 2002. (Congresso).

7.
FARMAPOLIS.X ENCONTRO ESTADUAL DE FARMACEUTICOS E BIOQUÍMICOS;VIII CONGRESSO CATARINENSE DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS E II ENCONTRO DE FARMACEUTICOS E BIOQUIMICOS DO MERCOSUL . 2001. (Encontro).

8.
Farmapolis.IX ENCONTRO ESTADUAL DE FARMACEUTICOS E BIOQUÍMICOS;VII CONGRESSO CATARINENSE DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS E II ENCONTRO DE FARMACEUTICOS E BIOQUIMICOS DO MERCOSUL . 2000. (Encontro).

9.
VI ENCONTRO DE QUÍMICA DA REGIÃO SUL. VI Encontro de Química da Região Sul. 1999. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Roberto Rove. Lenvantamento do consumo total de terra diatomácea usada na filtração de gelatina. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC). Orientador: Alvaro Vargas Júnior.

2.
Miguel Angelo Alberti. Desenvolvimento de produto alimentício de gelatina: fonte de fibras.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC). Orientador: Alvaro Vargas Júnior.

3.
Vandoir Maletzke. Acompanhamento e avaliação do abate de aves. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC). Orientador: Alvaro Vargas Júnior.

4.
Edson Antônio Brand. Avaliação do rendimento do recorte magro extraído do suã.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC). Orientador: Alvaro Vargas Júnior.

5.
Marisa Latenech. Controle de qualidade aplicado ao recebimentos de Ingredientes na Unidade Industrial da Perdigão - Capinzal. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Oeste da Santa Catarina - Campus de Videira. Orientador: Alvaro Vargas Júnior.

6.
Andreia Fachin. Avaliação das Boas Práticas através de Check lists aplicados em um Restaurante Popular de Joaçaba, Santa Catarina. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia de Alimentos) - Universidade do Oeste da Santa Catarina - Campus de Videira. Orientador: Alvaro Vargas Júnior.

Orientações de outra natureza
1.
Vanessa Ampese. EMBALAGENS DE PRODUTOS CÁRNEOS DE AÇOUGUE (Técnico em Alimentos). 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio) - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC). Orientador: Alvaro Vargas Júnior.

2.
Eliane Grebin. ACOMPANHAMENTO DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE ALGUNS TIPOS DE QUEIJOS (Técnico em alimentos). 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio) - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC). Orientador: Alvaro Vargas Júnior.

3.
Gabriela Moreira dos Santos. APLICAÇÃO DOS CONHECIMENTOS A CERCA DAS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM REDE DE RESTAURANTES COLETIVOS (Técnico em alimentos). 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio) - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC). Orientador: Alvaro Vargas Júnior.

4.
Samara Deisi Lotti. EMBALAGENS UTILIZADAS PARA PRODUTOS CÁRNEOS EM AÇOUGUE (Técnico em Alimentos). 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio) - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC). Orientador: Alvaro Vargas Júnior.

5.
Michele Magnani. Aplicação de Boas Práticas de Fabricação em Açougue. (Técnico em Alimentos). 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Alimentos Integrado ao Ensino Médio) - Instituto Federal Catarinense - Campus Concórdia (SC). Orientador: Alvaro Vargas Júnior.




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