Wilton Carlos Cordeiro

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  • Última atualização do currículo em 24/07/2014


Possui graduação em Curso de Nutrição pela Universidade Federal de Santa Catarina (1983) e mestrado em Agroecossistemas pela Universidade Federal de Santa Catarina (2006). Atualmente professor titular do Instituto Federal de Santa Catarina, campus Florianópolis-Continente. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em Sistema de Vigilancia Alimentar e Nutricional, atuando principalmente nos seguintes temas: vinho, nutrição, cardápio, carta de vinhos e harmonização. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Wilton Carlos Cordeiro
Nome em citações bibliográficas
CORDEIRO, W. C.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Santa Catarina, campus Florianópolis-Continente.
R 14 de Julho, 150
Coqueiros
88075-010 - Florianopolis, SC - Brasil
Telefone: (48) 32711420
URL da Homepage: http://WWW.IFSC.EDU.BR


Formação acadêmica/titulação


2004 - 2006
Mestrado em Agroecossistemas.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: A VITIVINICULTURA EM SÃO JOAQUIM - SC: UMA NOVA ATIVIDADE RURAL NO MUNICÍPIO,Ano de Obtenção: 2006.
Orientador: Jucinei José Comim.
Palavras-chave: DESENVOLVIMENTO RURAL; VITIVINICULTURA; SÃO JOAQUIM.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia.
Setores de atividade: Desenvolvimento Rural.
1980 - 1983
Graduação em Curso de Nutrição.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.




Formação Complementar


2006 - 2006
Degustação de Vinhos. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
2006 - 2006
Programa de Formação Continuada para Docentes. (Carga horária: 36h).
Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.
2005 - 2005
Programa de Formação Continuada para Docentes. (Carga horária: 16h).
Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.
2003 - 2003
Programa de Formação Continuada para Docentes. (Carga horária: 4h).
Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.
2002 - 2003
ATUALIZAÇÃO PEDAGOGICA PARA DOCENTES DO ENSINO SUP. (Carga horária: 31h).
Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.
2002 - 2002
Saúde do Adulto: Capacitação para atenção aos hipe. (Carga horária: 12h).
Prefeitura Municipal de Florianópolis.
2001 - 2002
ATUALIZAÇÃO PEDAGOGICA PARA DOCENTES DO ENSINO SUP. (Carga horária: 32h).
Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Santa Catarina, campus Florianópolis-Continente, IFSC, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor de ensino básico, técnico e tecnoló, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade do Vale do Itajaí, UNIVALI, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2009
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 8

Atividades

8/2000 - 10/2009
Ensino, Gastronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
BEBIDAS E ALIMENTOS
ENOLOGIA
ORGANIZAÇÃO DE BANQUETES E EVENTOS
ORIENTAÇÃO DE PROJETOS
8/2000 - 10/2009
Extensão universitária , Centro de Educação de Balneário Camburiú, Curso de Gastronomia.

Atividade de extensão realizada
CURSO DE FORMAÇÃO DE BARMAN.
11/2001 - 11/2001
Treinamentos ministrados , Centro de Educação de Balneário Camburiú, Curso de Gastronomia.

Treinamentos ministrados
2 CICLO UNIVERSITÁRIO

Prefeitura Municipal de Florianópolis, PMF, Brasil.
Vínculo institucional

1985 - 2009
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: NUTRICIONISTA, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

5/1995 - 10/2009
Serviços técnicos especializados , Secretaria Municipal de Saúde, Centros de Saúde.

Serviço realizado
CLÍNICA EM NUTRIÇÃO.
5/1995 - 10/2009
Treinamentos ministrados , Secretaria Municipal de Saúde, Coordenação Municipal do Sisvan.

Treinamentos ministrados
CAPACITAÇÃO DA REDE MUNICIPAL PARA IMPLANTAÇÃO DO SISVAN INFORMATIZADO
CAPACITAÇÃO PARA SAÚDE DA MULHER
TREINAMENTO EM ANTROPOMETRIA

Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 1999
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: PROFESSOR SUBSTITUTO, Carga horária: 40

Atividades

3/1999 - 11/1999
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
ESTÁGIO SUPERVISIONADO EM NUTRIÇÃO EM SAÚDE PÚBLICA
PADRÕES ALIMENTARES
3/1999 - 11/1999
Treinamentos ministrados , Curso de Nutrição, .

Treinamentos ministrados
VINHOS E NUTRIÇÃO
SISTEMA DE VIGILANCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL

Viva Comércio de Alimentos S A, PONTO DE VISTA, Brasil.
Vínculo institucional

1989 - 1998
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: BARMAN, Carga horária: 30

Atividades

11/1989 - 3/1998
Serviços técnicos especializados , Bar, .

Serviço realizado
BARMAN.

Perdigão Agroindustrial, PERDIGÃO, Brasil.
Vínculo institucional

1984 - 1985
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: NUTRICIONISTA, Carga horária: 40

Atividades

5/1984 - 2/1985
Direção e administração, Diretoria de Recursos Humanos, Cozinha Industrial.

Cargo ou função
NUTRICIONISTA RESPONSAVEL PELA COZINHA INDUSTRIAL.


Projetos de pesquisa


2012 - 2013
Análise das Cartas de vinhos de Restaurantes de Florianópolis
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2013 - 2013
Diagnóstico das potencialidades do município de São Joaquim para a implantação de uma rota enoturística: resultados preliminares
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Wilton Carlos Cordeiro - Coordenador / Marcia Maluf Palei - Integrante / Guerrando Palei Junior - Integrante / Danusia Miranda Neto Fonseca - Integrante.Financiador(es): Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - Bolsa.
2013 - Atual
Diagnóstico dos meios de hospedagem do município de Urupema-SC
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Wilton Carlos Cordeiro - Coordenador / Guerrando Palei Junior - Integrante.Financiador(es): Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia de Santa Catarina - Bolsa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Gastronomia/Especialidade: Enologia.
2.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Turismo / Subárea: Gastronomia/Especialidade: Bebidas.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico/Especialidade: Sistema de Vigilancia Alimentar E Nutricional.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Desnutrição e Desenvolvimento Fisiológico.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
CORDEIRO, W. C.2014CORDEIRO, W. C.. Análise da Carta de Vinhos dos Restaurantes Localizados em Florianópolis, SC.. Rosa dos Ventos, v. 6, p. 87-95, 2014.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
CORDEIRO, W. C.; MENEGAZZI, F. D. . CONTRIBUIÇÃO DA GASTRONOMIA LOCAL AO ENOTURISMO: UM ESTUDO NO VALE DOS VINHEDOS-RS. In: Congresso Latino Americano de Enoturismo, 2010, Bento Gonçalves. Congresso Latino Americano de Enoturismo, 2010.


Produção técnica
Programas de computador sem registro
1.
CORDEIRO, W. C.; SILVA, S. M. T. . SISTEMA DE VIGILANCIA ALIMENTAR E NUTRICIONAL. 2002.

Trabalhos técnicos
1.
CORDEIRO, W. C.; SILVA, S. M. T. . IMPLANTAÇÃO DO SISVAN NA REDE MUNICPAL DE SAÚDE DE FLORIANÓPOLIS. 2002.


Demais tipos de produção técnica
1.
CORDEIRO, W. C.. Técnicas de Bar. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
CORDEIRO, W. C.. Técnicas de Bar. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
CORDEIRO, W. C.. Técnicas de Bar. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
CORDEIRO, W. C.. CERTIFIC COSTÃO DO SANTINHO - Enologia e Harmonização. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
CORDEIRO, W. C.. DEGUSTAÇÃO DE VINHOS. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
CORDEIRO, W. C.. CURSO DE VINHOS. 2002. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - APOSTILA).

7.
CORDEIRO, W. C.. COQUETELARIA. 2001. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

8.
CORDEIRO, W. C.. TREINAMENTO PARA BARMAN. 1999. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - APOSTILA).

Demais trabalhos
1.
CORDEIRO, W. C.. TREINAMENTO DO SISVAN. 2003 (CAPACITAÇÃO DE MÃO DE OBRA) .

2.
CORDEIRO, W. C.. CURSO DE BARMAN COM ESPANHOL. 2002 (CAPACITAÇÃO DE MÃO DE OBRA) .

3.
CORDEIRO, W. C.. CURSO DE BARMAN COM ESPANHOL. 2001 (CAPACITAÇÃO DE MÃO DE OBRA) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
CORDEIRO, W. C.; Frisoni, Bianka Cappucci; Mauro, Carlos Eduardo. Participação em banca de Leandro Maman.POSTO DE SERVIÇO. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em DESIGN INDUSTRIAL) - Universidade do Vale do Itajaí.

2.
CORDEIRO, W. C.; FERROLI, P. C. M.; RODRIGUES, RENATO BUCHELE. Participação em banca de Vanessa Krauzs Lebtag.ADEGA BACCO. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em DESIGN INDUSTRIAL) - Universidade do Vale do Itajaí.

3.
CORDEIRO, W. C.; SENRA, A. V.; VOGUEL, C. V.; COSTA, L. A.; PELAEZ, N.. Participação em banca de RODRIGO BERTOLDO.CAPACITAÇÃO DA EQUIPE DO RESTAURANTE. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

4.
CORDEIRO, W. C.; SENRA, A. V.; VOGUEL, C. V.; CHRISTOFFOLI, A. R.; PELAEZ, N.; QUEIROZ, S. J.. Participação em banca de HELEN DANIELE RODRIGUES ZETOLLES.IMPLANTAÇÃO DO CARDÁPIO INFANTIL. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

5.
CORDEIRO, W. C.; VAZ, J. E. O.; PELAEZ, N.; KRAUSE, R. W.; COSTA, L. A.; VOGUEL, C. V.. Participação em banca de MARINA LIMA MARCONDES.IMPLANTAÇÃO DE UM CARDÁPIO TEMÁTICO JAPONÊS. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

6.
CORDEIRO, W. C.; SENRA, A. V.; VOGUEL, C. V.; COSTA, L. A.; LEMOS, M. P.; QUEIROZ, S. J.. Participação em banca de THIARA CRISTOFOLINI.IMPLANTAÇÃO DE UM PROGRAMA DE HIGIENE E ORGANIZAÇÃO NA PRODUÇÃO DE ALIMENTOS. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

7.
CORDEIRO, W. C.; SENRA, A. V.; VAZ, J. E. O.; COSTA, L. A.; LEMOS, M. P.; PELAEZ, N.. Participação em banca de MARINA BORTOLON SILVA.PROCEDIMENTOS PARA HIGIENIZAÇÃO E ARMAZENAMENTO DE HOTIFRUTIGRANJEIROS. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

8.
CORDEIRO, W. C.; VAZ, J. E. O.; COSTA, L. A.; VOGUEL, C. V.; PELAEZ, N.. Participação em banca de JULIANA RAMOS DOS SANTOS.REFORMULAÇÃO DO CARDÁPIO D ENOITES TEMÁTICAS. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

9.
CORDEIRO, W. C.; SENRA, A. V.; VOGUEL, C. V.; VAZ, J. E. O.; COSTA, L. A.; PELAEZ, N.. Participação em banca de AURÉLIO FERNANDES PEREIRA.REFORMULAÇÃO DO CARDÁPIO DE SOBREMESAS. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

10.
CORDEIRO, W. C.; SENRA, A. V.; VAZ, J. E. O.; COSTA, L. A.; PELAEZ, N.; DOMINGUES, J.. Participação em banca de ADRIANA CHIM LOPES.PROGRAMA DE MOTIVAÇÃO E QUALIDADE DE VIDA NO SETOR DE A e B. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

11.
CORDEIRO, W. C.; SCHLEMPER, P. F.; FERROLI, P. C. M.. Participação em banca de CARL JOHANN BLOSFELD.DIE DOSE - MOBILIÁRIO PARA BARMAN. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em DESIGN INDUSTRIAL) - Universidade do Vale do Itajaí.

12.
CORDEIRO, W. C.; PELAEZ, N.; DIAS, S. M. K.; MIRANDA, R.; KRAUSE, R. W.; VOGUEL, C. V.. Participação em banca de ZAIRA SUK.SHERATON PORTO ALEGRE HOTEL. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

13.
CORDEIRO, W. C.; COSTA, L. A.; MIRANDA, R.; KRAUSE, R. W.; VOGUEL, C. V.; DIAS, S. M. K.. Participação em banca de LIDIANE PILTZ.ELABORAÇÃO DA CARTA DE VINHOS PARA O RESTAURANTE CHEZ PHILIPPE. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

14.
CORDEIRO, W. C.; CHRISTOFFOLI, A. R.; VOGUEL, C. V.; COSTA, L. A.; MIRANDA, R.; KRAUSE, R. W.. Participação em banca de FLAVIA MOTA DE SOUZA.REESTRUTURAÇÃO DA ADEGA FIXA E CRIAÇÃO DE UMA CONFRARIA. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

15.
CORDEIRO, W. C.; COSTA, L. A.; VOGUEL, C. V.; BLEHM, M. C.; STOLL, S. M.; MIRANDA, R.. Participação em banca de NELY LOPES LINDNER.PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DE OPÇÕES DIET E LIGHTPARA O CARDÁPIO DO RESTAURANTE DO TROPICAL GRANDE HOTEL E TERMAS DE ARAXÁ. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

16.
CORDEIRO, W. C.; RIBEIRO, J. M. C.; BLEHM, M. C.; MIRANDA, R.; VOGUEL, C. V.. Participação em banca de RUBIA VOSS.REESTRUTURAÇÃO DO CARDÁPIO PARA OS FUNCIONÁRIOS DO TROPICAL GRANDE HOTEL E TERMAS DE ARAXÁ. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

17.
CORDEIRO, W. C.; RIBEIRO, J. M. C.; VOGUEL, C. V.; BLEHM, M. C.; MIRANDA, R.; COSTA, L. A.. Participação em banca de GÉVERSON FERNANDO DEOTTI.ELABORAÇÃO DA CARTA DE BEBIDAS PARA O RESTAURANTE SAPORE SPECIALE. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

18.
CORDEIRO, W. C.; COSTA, L. A.; VOGUEL, C. V.. Participação em banca de GABRIEL PAMEGGIANI COSTA.ELABORAÇÃO DO BUFFET DIET e LIGHT PARA O RESTAURANTE SCUNA DO HOTEL DO FRADE. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

19.
CORDEIRO, W. C.; VOGUEL, C. V.; COSTA, L. A.. Participação em banca de GRABRIELA GRANDI CESCHI.IMPLANTAÇÃO DE MANUAL PARA A PRODUÇÃO DE COQUETÉIS. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

20.
CORDEIRO, W. C.; COSTA, L. A.; PELAEZ, N.. Participação em banca de GABRIELA DA CUNHA MENDES.IMPLANTAÇÃO DE VINHOS CHILENOS E ARGENTINOS NA CARTA DO HOTEL VILLA DO MAR. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

21.
CORDEIRO, W. C.; COSTA, L. A.; PELAEZ, N.. Participação em banca de ELIANA MARIA DA SILVA.PROPOSTA DE IMPLANTAÇÃO DE OPÇÃO DIET e LIGHT NO BUFFET DO PLAZA ITAPEMA RESORT e SPA. 2003 - Universidade do Vale do Itajaí.

22.
CORDEIRO, W. C.; COSTA, L. A.; PELAEZ, N.. Participação em banca de RODRIGO CAMPOS KUHN.REESTRUTURAÇÃO DA CARTA DE BEBIDAS E ELABORAÇÃO DA CARTA DE COQUETÉIS A BASE DE CHOPE. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

23.
CORDEIRO, W. C.; VOGUEL, C. V.; COSTA, L. A.. Participação em banca de RAPHAEL FRAGA ALMEIDA.REFORMULAÇÃO E HARMONIZAÇÃO DA CARTA DE VINHOS DO RESTAURANTE BERRO D´ÁGUA. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

24.
CORDEIRO, W. C.; COSTA, L. A.; PELAEZ, N.. Participação em banca de MARIA TOMOE KIKUCHI KUADA.IMPLANTAÇÃO DE SOBREMESAS DIET e LIGHT PARA O RESTAURANTE ESTÂNCIA DO BARREIRO. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

25.
CORDEIRO, W. C.; VOGUEL, C. V.; COSTA, L. A.. Participação em banca de NABEL ABDALA.ADAPTAÇÃO DO CARDÁPIO DO SOS CÁRDIO SERVIÇOS HOSPITALARES LTDA. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

26.
CORDEIRO, W. C.; COSTA, L. A.; MIRANDA, R.. Participação em banca de ANA RITA MENEGAIS.IMPLANTAÇÃO DE CAVES CLIMATIZADAS. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

27.
CORDEIRO, W. C.; COSTA, L. A.; MIRANDA, R.. Participação em banca de YELVA DE ALBUQUERQUE.ELABORAÇÃO DE UM CARDAPIO DE SOBREMESAS LIGHT E DIET PARA O RESTAURANTE FLEURI. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

28.
CORDEIRO, W. C.; MIRANDA, R.; COSTA, L. A.. Participação em banca de THIAGO SUBTIL.INOVAÇÃO DA CARTA DE VINHOS DO RESTAURANTE SCHNECKAS. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

29.
CORDEIRO, W. C.; COSTA, L. A.; MIRANDA, R.. Participação em banca de WILLY EUZIERES FILHO.ENOGASTRONOMIA: UMA PROPOSTA DE SERVIÇO PARA O LE CRAPAUD RESTAURANTE. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

30.
CORDEIRO, W. C.; COSTA, L. A.; MIRANDA, R.. Participação em banca de GUSTAVO HENRIQUE CARDOSO CORREA.ELABORAÇÃO DA CARTA DE VINHOS PARA O RESTAURANTE CHEZ BEJA. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

31.
CORDEIRO, W. C.; COSTA, L. A.; MIRANDA, R.. Participação em banca de MARA CRISTIANE DA SILVA.PROPOSTA DE HARMONIZAÇÃO DE VINHOS QUEIJOS E FRIOS. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

32.
CORDEIRO, W. C.; APARECIDA, L.; MIRANDA, R.. Participação em banca de GREYCE ADRIANE KONELL.NOVA PROPOSTA PARA O CARDAPIO E CARTA DE BEBIDAS DO BAR CRAVO E CANELA. 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

33.
CORDEIRO, W. C.; COSTA, L. A.; MIRANDA, R.. Participação em banca de JULIE ASTBURY.APERFEIÇOAMENTO DO CARDAPIO DE FUNCIONARIOS DO SHERATON PORTO ALEGRE HOTEL. 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

34.
CORDEIRO, W. C.; COSTA, L. A.; MIRANDA, R.. Participação em banca de MICHELLE KORMANN DA SILVA.PROPOSTA DE REESTRUTURAÇÃO DA ALIMENTAÇÃO DOS FUNCIONARIOS DO RESTAURANTE EÇA. 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.

35.
CORDEIRO, W. C.; COSTA, L. A.; MIRANDA, R.. Participação em banca de ROSANA ARRUDA CRUZ.PROGRAMA DE HARMONIZAÇÃO ENTRE VINHOS E COMIDA. 2001. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
ANDREOLI, C. S.; CORDEIRO, W. C.; LOSSO, F. B.. Banca para contratação de professor da área de bebidas. 2013. Instituto Federal Minas Gerais.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Dia Estadual do Vinho 2013.Técnicas de Degustação de Vinhos. 2013. (Oficina).

2.
Expovinis 2012 16º Salão Internacional do Vinho. 2012. (Outra).

3.
II Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica.II Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica. 2012. (Oficina).

4.
II Fórum Mundial de Educação Profissional e Tecnológica.Vinhos Catarinenses. 2012. (Outra).

5.
Expovinis 2011 15º Salão Internacional do Vinho. 2011. (Outra).

6.
Congresso Latino Americano de Enoturismo. 2010. (Congresso).

7.
Expovinis 2010 14º Salão Internacional do Vinho. 2010. (Outra).

8.
Expovinis 2009 13º Salão Internacional do Vinho. 2009. (Outra).

9.
Festival de Inverno de Balneário Camboriú.O mercado de Vinhos em Santa Catarina. 2009. (Oficina).

10.
Terra Madre. 2008. (Encontro).

11.
Implementação de Indicações Geográficas para os Produtos Agro-Alimentação - SC. 2006. (Oficina).

12.
I Seminário Catarinense de Uvas e Vinhos de Altitude. 2006. (Seminário).

13.
Terra Madre. 2006. (Encontro).

14.
II Congresso Brasileiro de Agroecologia. 2005. (Congresso).

15.
BOA MESA SANTA CATARINA 2004. 2004. (Encontro).

16.
IV Ciclo de Estudos em Nutrição e Atividade Física. 2004. (Outra).

17.
BOA MESA SANTA CATARINA. 2003. (Encontro).

18.
CURSO DE CONTAGEM DE CARBOHIDRATOS. 2003. (Encontro).

19.
I Seminário da Cachaça de Santa Catarina. 2002. (Seminário).

20.
III Semana da Nutrição. 2001. (Encontro).

21.
VI Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. 2001. (Congresso).

22.
Hábitat Brasil 2000 - III encontro Ibero-americano sobre o Hábitat urbano. 2000. (Congresso).

23.
Programa de Atenção a Terceira Idade. 2000. (Encontro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Ben Lieberrbaum. Movimento Slow food: A noção da Gastronomia sobre as práticas Slow Food em Balneário Camboriú. 2007. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gastronomia: Planejamento e Gestão Estratégica) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

2.
Alessandra Guarini. A compreensão da atividade do Personal Diet: O estudo de caso em uma clínica de estética na cidade de Joinville - SC. 2007. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gastronomia: Planejamento e Gestão Estratégica) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

3.
Daniela Gomes Carneiro Vieira. Análise do consumo de azeite de oliva pelos clientes da loja Mamma Lu: Um estudo de caso. 2007. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gastronomia: Planejamento e Gestão Estratégica) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Gladys Greice Severino. Confraria de Vinhos do Chez Philippe. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

2.
Renata Hilgenberg dos Santos. Elaboração de Um Cardápio Saúdavel para os Restaurantes Giardino e Bamboo do Hotel Transamérica. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

3.
Marcelo Luiz Caramori. Enogastronomia na T V. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

4.
Marlene Rizzi. Harmonização com Vinhos e Reestruturação do Layout do Cardápio do Restaurante Roti. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

5.
Célia Maria de Oliveira. Harmonização de Alimentos e Vinhos para o Restaurante Mata Atlântica. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

6.
Elisângela Scussel. Cardápio Saúdavel para o Restaurante Varanda Grill, Snack Bar e Room Service. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

7.
Graciela Duwe. Degustação: Os Prazeres do vinho. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

8.
Rafael Carvalho Alves. Criação de Cardápio Infantil com ênfase em uma Alimentação Saudável. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

9.
Rafael Ratzmann. Reestruturação da Adega do Tropical Grande Hotel e Termas do Araxá. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

10.
Pryscilla Dutra Machado. Implantação de Clube do Whisky. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

11.
Rodrigo Bertoldo. Capacitação da equipe do restaurante Um Lugar. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

12.
Gabriel Parmeggiani Costa. Elaboração de um buffet diet e light para o restaurante Scuna do hotel do Frade. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

13.
Gabriela Grandi Ceschi. Implantação de manual para a produção e padronização de coquitéis. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

14.
Gabriela da Cunha Mendes. Implantação de vinhos Argentinos e Chilenos na carta do hotel Villa do Mar. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

15.
Eliana Maria da Silva. Proposta de implantação de opção light e diet no bufft do Plaza Itapema resort e spa. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

16.
Raphael Fraga de Almeida. reformulação e harmonização da carta de vinhos do restaurante Berro d´Água. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

17.
Rodrigo Campos Kuhn. Reestruturação da carta de bebidas e elaboração de coquetéis a base de chope. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

18.
Maria Tomoe Kikuchi Kuwada. Implantação de buffet de sobremesas diet e ligth para o restaurante Estância do Barreiro. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

19.
Nabel Abdala. Elaborção do cardápio do SOS Cárdio Serviços Hospitalares Ltda. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

20.
Géverson Fernando Deotti. Elaboração da carta de bebidas para o restaurante Sapore Speciale. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

21.
Rubia Voss. Reestruturação do cardápio para os funcionários do Tropical Grande hotel e Termaas de Araxá. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

22.
Nely Lopes Nelidner. Proposta de implantação de opcões diet e light para os cardápios do restaurante do Tropical Grande hotel e Termas de Araxá. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

23.
Flavia Mota de Souza. Reestruturação da adega fixa e criação de uma confraria. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

24.
Lidiane Pitz. Elaboração da carta de vinhos para o restaurante Chez Philippe. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

25.
Zaira Suk. Sheraton Porto Alegre hotel. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

26.
Helen Daniele Rodrigues Zetolles. Implantação do cardápio infantil. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

27.
Gustavo Henrique Cardoso Correa. Elaboração da carta de vinhos para o restaurante Chez Beja. 2002. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

28.
Willy Euzires Filho. Enogastronomia :uma proposta de serviço no le Crapaud restaurante. 2002. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

29.
Yelva S. de Albuquerque. Elaboração de um cardápio de sobremesa light e diet para o restaurante Fleuri do hotel Le Meridien Copacabana. 2002. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

30.
Mara Cristiane da Silva. Harmonização de vinhos e queijos e frios. 2002. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

31.
Aana Rita Menegais. Implantação de caves climatizadas. 2002. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

32.
Thiago Subtil. Inovação da carta de vinhos do restaurante Schneka´s. 2002. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

33.
Greyce Adriane Konnel. Nova proposta para o cardápio e carta de bebidas do bar Carvo e Canela. 2001. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

34.
Julie Astbury. Aperfeiçoamento do cardápio de funcionários do Sheraton Porto Alegre hotel. 2001. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

35.
Michele da Silva. Proposta de reestruturação da alimentação dos funcionários da cozinha do restaurante Eça. 2001. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

36.
Rosana Arruda Cruz. Programa de harmonização entre vinhos e comida. 2001. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

Iniciação científica
1.
Isabela Rottini Lopes. Chá: Harmonização em Preparações Culinárias. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

2.
Issac José Tesserr Felix. Resgate do Saber-Fazer da Produção de Aguardente de Milho por um Produtor do Município de Xanxerê - SC. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

3.
Igor Ceschin. Produções GastronômicasUtilizando Ostraas nos Reustarantes de Balneário Camboriú e sua Harmonização com Vinhos. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

4.
Helder Moinhos Annies. O Uso do Suco de Uvas na Gastronomia e Seus Benefícios Nutricionais. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

5.
Paulo Alexandre Hruschka. Estudo Documental Referente ao Manual de Produção de Vinho Artesanal Elaborado pelo Sr. Erhadt Weiss, São Bento - SC. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

6.
Pedro Bueno do Prado Junior. Alimentação Hipossódica em Restaurantes de Balneário Camburiú. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

7.
Simone Costa da Silveira. Utilização do Café na Gastronomia. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

8.
Vlademir Marcelo Kurtz. Charque Tipo Frescal. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

9.
Luci Eduardo Soares. Absinto. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

10.
Manuela Cristina Lázaro. Descritores Aromáticos dos Vinhos. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

11.
Elisabeth Krauzs Lebtag. Vitivinicultura na Serra do Sudeste - RS. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

12.
Igor Nasi de Albuquerque Fernandes. Produção de Cerveja Caseira. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

13.
Rodrigo Lopes Pinto. Reaproveitamento de Alim,entos em Restaurantes. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

14.
Lívia Andrade Xavier. Do Engenho à Cozinha: A Utilização da Cachaça em Preparações Culinárias. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

15.
Osni Farias. Alimentação Alternativa. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

16.
Giovana Gomes de Mendoça. Agricultura Orgânica. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

17.
Sirley Dias Costamilan Siqueira. Vinho e Saúde. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

18.
Hsiao Alex. História, Fabricação e Harmonização daas Cervejaas Blumenauenses com a Gastronomia da Oktoberfest. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

19.
Arlon Fernando Pereira. Frutas da Amazônia. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

20.
Eliana Fátima Ruthes. Vinho Espumante da Uva Niágara: a Nova Oportunidade da Viticultura do Vale do Rio do Peixe. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

21.
Cristian Alexandre Orsi. Elaboração de Metodologia para Cartas de Vinhos. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

22.
Julina Toth. Viabilidade para Melhor Aproveitamento da Produção do Pão Francês. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

23.
Eduardo Schmitt. Harmonização: Queijos e Vinhos. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

24.
Eduardo Augusto Pereira Bernstorff. Perfil do Consumidor Joinvilense de Vinho. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.

25.
Ana Carina Simon. Diabetes. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Gastronomia) - Universidade do Vale do Itajaí. Orientador: Wilton Carlos Cordeiro.



Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
CORDEIRO, W. C.. Técnicas de Bar. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
CORDEIRO, W. C.. CERTIFIC COSTÃO DO SANTINHO - Enologia e Harmonização. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
CORDEIRO, W. C.. Técnicas de Bar. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
CORDEIRO, W. C.. Técnicas de Bar. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).




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