Elaine Guaraldo

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/5066594720296504
  • Última atualização do currículo em 21/02/2018


Possui graduação em Nutrição pelo Centro Universitário São Camilo (1986) e mestrado em Alimentos e Nutrição pela Universidade Estadual de Campinas (1996). Atualmente é docente da Universidade Municipal de São Caetano do Sul e Diretora da Divisão Saúde da Vigna Brasil Consultoria e Vivens Victa. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Elaine Guaraldo
Nome em citações bibliográficas
GUARALDO, E.

Endereço


Endereço Profissional
Vigna Brasil Assessoria.
Av. Ipiranga, 318 - Bloco A - cj 1601- 16º andar
Republica
01046-010 - Sao Paulo, SP - Brasil


Formação acadêmica/titulação


1991 - 1996
Mestrado em Alimentos e Nutrição.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Influência do Estresse Acústico no balanço nitrogenado de ratos,Ano de Obtenção: 1996.
Orientador: Jaime Amaya Farfan.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
1983 - 1986
Graduação em Nutrição.
Centro Universitário São Camilo, SÃO CAMILO, Brasil.




Formação Complementar


2003 - 2003
Nutricao em Saude Publica. (Carga horária: 72h).
Universidade Federal de São Paulo, UNIFESP, Brasil.
1993 - 1993
Nutrição Clínica: aspectos básicos e atualização.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1989 - 1991
Especializacao em Nutrição Clinica. (Carga horária: 816h).
Centro Universitário São Camilo, USC, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Municipal de São Caetano do Sul, USCS, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor
Outras informações
Disciplina Ciências dos Alimentos II

Atividades

2010 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Rotulagem de Alimentos

Vigna Brasil Assessoria, VIGNA BRASIL, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - Atual
Vínculo: sócia proprietária, Enquadramento Funcional: Responsável pela Área de Alimentos e Nutrição


Vivens Victa - Consultoria, VIVENS VICTA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - Atual
Vínculo: Diretora, Enquadramento Funcional: Diretora
Outras informações
Consultoria em Alimentos e Nutrição


Pontifícia Universidade Católica de Goiás, PUC GOIÁS, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: CLT
Outras informações
Docente do curso de Pos Graduacao "Gestão em Unidades de Alimentos e Nutrição" - módulo " Rotulagem de Alimentos".


Faculdade de Medicina do ABC, FMABC, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2010
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Nutricionista do Ambulatório de Gastroenterol
Outras informações
Centro de Referência em Doenças Inflamatórias Intestinais e Filial da ABCD (Associação Brasileira de Retocolite e Doença de Crohn)

Atividades

02/2005 - 12/2010
Serviços técnicos especializados , Faculdade de Medicina do ABC, .

Serviço realizado
Atendimento ambulatorial de pacientes.

Universidade Bandeirante de São Paulo, UNIBAN, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2004
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Diretor do Curso de Nutrição, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Direção do Curso de Nutrição nos campi ABC, MC, OS, CL.

Vínculo institucional

1999 - 2002
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Coordenador do Curso de Nutrição - Campus ABC, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1995 - 1999
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Assistente

Atividades

1995 - 1999
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Educação e Avaliação Nutricional

Universidade São Judas Tadeu, USJT, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1999
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Responsável

Atividades

1996 - 1999
Outras atividades técnico-científicas , Instituto Alberto Mesquita de Camargo, Instituto Alberto Mesquita de Camargo.

Atividade realizada
Preceptor de estágios na área de Nutrição Clínica.

Universidade de Mogi das Cruzes, UMC, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - 2000
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto
Outras informações
Disciplina: Nutrição Normal, Nutrição Humana I e II


Centro Universitário Senac, SENAC/SP, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1999
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: PROFESSOR


Hospital Umberto Primo, HUP, Brasil.
Vínculo institucional

1987 - 1991
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40

Atividades

10/1987 - 03/1991
Serviços técnicos especializados , Hospital Umberto Primo, .

Serviço realizado
Nutricionista Clínica e membro do Centro de Incentivo ao Aleitamento Materno.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química/Especialidade: Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Textos em jornais de notícias/revistas
1.
GUARALDO, E.; Zanetti, J. . Hora do Recreio. Revista COOP, p. 26 - 27, 01 fev. 2012.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
GUARALDO, E.; Egashira, Elizabeth Mieko ; Rita de Cassia de Aquino . Parâmetros antropométricos na avaliação nutricional de pacientes hospitalizados. In: I Congresso Latino-Americano de Nutrição Humana, 1999, Gramado. Parâmetros antropométricos na avaliação nutricional de pacientes hospitalizados, 1999.

2.
GUARALDO, E.. Perfil nutricional de cardiopatas internados em hospital privado do município de São Paulo. In: X Congresso Da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 1999. X Congresso Da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição, 1999.

3.
GUARALDO, E.; Amaya Farfan . Ultrasonic stress may affect protein-quality nitrogen balance test with rats. In: XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1996, Poços de Caldas. XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1996.

Outras produções bibliográficas
1.
GUARALDO, E.. Acondicionamento e conservação de alimentos 2012 (Palestra).

2.
GUARALDO, E.. Hidratacao no Verão 2011 (Palestra).

3.
GUARALDO, E.. Nutrientes da Vez: Carboidratos, Proteinas, Lipideos e Vitaminas 2011 (Palestra).

4.
GUARALDO, E.. Dietas da Moda: o que voce precisa saber sobre elas 2009 (Palestra).

5.
GUARALDO, E.. Rotulagem Nutricional: como escolher os alimentos? 2009 (Palestra).

6.
GUARALDO, E.. Qualidade de Vida e Alimentação 2009 (Palestra).

7.
GUARALDO, E.. Alimentação e estilo de vida: fast food, slow food, desk food e comfort food 2007 (Palestra).

8.
GUARALDO, E.. Aspectos Nutricionais nas Doenças Inflamatórias Intestinais 2007 (Palestra).

9.
GUARALDO, E.. Alimentos Funcionais 2006 (Palestra).

10.
GUARALDO, E.. Aspectos Nutricionais nas Doenças Inflamatórias Intestinais 2006 (Palestra).

11.
GUARALDO, E.. Nutrição em gastroenterologia 2005 (Palestra).

12.
GUARALDO, E.. Nutrição, Saúde e Atividade Física 2004 (Palestra).

13.
GUARALDO, E.. Áreas de Atuação do Nutricionista e as Novas Perspectivas frente ao Mundo Globalizado 2004 (Palestra).

14.
GUARALDO, E.. O Nutricionista e as Novas Perspectivas frente ao Mundo Globalizado e as Competências Profissionais 2004 (Palestra).

15.
GUARALDO, E.. Nutrição e Qualidade de Vida no Trabalho 2003 (Palestra).

16.
GUARALDO, E.. Diretrizes Curriculares do Curso de Nutrição: propostas, implantações e implicações 2002 (Palestra).

17.
GUARALDO, E.. Segurança Alimentar e Nutricional. Centro Universitário de Rio Preto UNIRP - Anfiteatro campus I, 2002 (Palestra).

18.
GUARALDO, E.. Cuidados e Orientações para Elaboração de Dieta Alimentar e Alimentação Ideal para Atividade Física 2001 (Palestra).

19.
GUARALDO, E.. Alimentação Saudável e Controle de Peso. Agência de Modelos PHOTO BOOK, 1996 (Palestra).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
GUARALDO, E.. DPOC. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
GUARALDO, E.. Rotulagem de Alimentos. 2009. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
GUARALDO, E.. Bebidas Alcoólicas no Inverno. 2004. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
GUARALDO, E.. Nutrição e Envelhecimento. 2004. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

5.
GUARALDO, E.. Desnutrição. 2004. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

6.
GUARALDO, E.; Guimarães, George . Vegetarianismo: Prós e Contras. 2001. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).

7.
GUARALDO, E.. Curso de Nutrição da UNIBAN ? habilidades e perfil do aluno. 2001. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

8.
GUARALDO, E.. Dia do Nutricionista. 2000. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

9.
GUARALDO, E.. Profissionais da área de Alimentos: O nutricionista e o Engenheiro de Alimentos ? atuação e mercado de trabalho. 2000. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).

10.
GUARALDO, E.. Carnes vermelhas ? verdades e mitos. 2000. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
GUARALDO, E.. Festa Junina. 2011. (Matéria jornalistica).

2.
GUARALDO, E.. Refrigerantes. 2011. (Matéria jornalistica).

3.
GUARALDO, E.. Frutas e hortaliças: importancia do consumo. 2011. (Matéria jornalistica).

4.
GUARALDO, E.. Suco de tomate: um alimento completo. 2010. (Matéria jornalistica).

5.
GUARALDO, E.. Mel. 2010. (Matéria jornalistica).

6.
GUARALDO, E.; BERNARDO, H. . Educação Nutricional como Foco de Atuação para Nutricionistas. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
GUARALDO, E.. Super Size Me. 2004. (Matéria jornalistica).

8.
GUARALDO, E.. Comidas de Inverno em versão light. 2004. (Matéria jornalística).

9.
GUARALDO, E.. Avaliação Nutricional em Clínica. 1999. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

10.
GUARALDO, E.. Avaliação Nutricional. 1999. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
GUARALDO, E.; Momesso, A.P.. Participação em banca de Flávia Leugi Goulart.Avaliação do estado nutricional e perfil lipídico de pacientes adultos. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

2.
GUARALDO, E.; Momesso, A.P.. Participação em banca de Ricardo Nogueira França.Avaliação do teor de sódio de um grupo de preparações culinárias servidas em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

3.
GUARALDO, E.; Momesso, A.P.. Participação em banca de Roseanne Muro Machado.Avaliação do estado nutricional e do consumo alimentar de idosos frequentadores de um grupo de ginástica para a terceira idade. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

4.
GUARALDO, E.; Momesso, A.P.. Participação em banca de Mariana Civinskas Vicioni.estado Nutricional de pré escolares de uma creche no município de Santo André. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

5.
GUARALDO, E.. Participação em banca de Thais Fontanezi Ferreira.Uso de prótese dentária por idosos e sua relação com a alimentação. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

6.
GUARALDO, E.. Participação em banca de Cristina Pinehiro Barreto.Consumo alimentar de crianças de 3a série durante a realização de atividades sedentárias. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

7.
GUARALDO, E.. Participação em banca de Ariane Valério Barbosa.Perfil nutricional de escolares. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Workshop Contaminantes formados no processamento de Alimentos. 2011. (Simpósio).

2.
Aplicabilidade dos alimentos com propriedades funcionais em Nutrição. 2007. (Outra).

3.
Importância do consumo de leite para o ser humano. 2007. (Simpósio).

4.
Registro de novos alimentos, Suplementos e Alegações permitidas. 2007. (Outra).

5.
Seminário Brasileiro sobre Legislação Aplicada à Indústria de Alimentos. 2007. (Seminário).

6.
Workshop Contaminantes Formados durante o processamento de Alimentos. 2007. (Oficina).

7.
I Congresso Internacional sobre Alimentos Funcionais - Ciência, Inovação e Tecnologia. 2006. (Congresso).

8.
I Simpósio de Qualidade da Carne Suína para Nutricionistas. 2006. (Simpósio).

9.
Segurança Alimentar. 2006. (Oficina).

10.
Fitoterápicos: conceitos e usos. 2005. (Outra).

11.
Registro e Uso de Aditivos Alimentares. 2005. (Outra).

12.
2o Congresso Paulista de Nutrição. 2004. (Congresso).

13.
Atualidades sobre Edulcorantes: Aspectos de Uso, Segurança e Legislação. 2004. (Outra).

14.
I Fórum Nacional de Ensino Técnico ?Propostas e Tendências para o Ensino de Nível Técnico?. 2004. (Outra).

15.
Promoção da Saude - Estilos de Vida Saudável. 2004. (Seminário).

16.
I Workshop ?Fitoterapia para Nutricionistas?. 2003. (Oficina).

17.
I Jornada de Transtornos Alimentares e Obesidade para Nutricionistas do AMBULIM. 2002. (Outra).

18.
I Simpósio sobre Qualidade, Segurança e Vigilância Sanitária de Alimentos do Grande ABC.Segurança Alimentar e Nutricional. 2002. (Simpósio).

19.
I Simpósio sobre Qualidade, Segurança e Vigilância Sanitária de Alimentos do Grande ABC.Segurança Alimentar e Nutricional. 2002. (Simpósio).

20.
Workshop Internacional ?Prevenção da Obesidade? ? ILSI Brasil. 2002. (Oficina).

21.
Estágios Curriculares/Práticas das Áreas Específicas - CRN-3.Discussão nos grupos de trabalho. 2001. (Oficina).

22.
I Conferencia Municipal de Segurança Alimentar e Nutricional de São Paulo.Discussão nas oficinas. 2001. (Outra).

23.
I Workshop Nacional de Ensino ? CFN/CRNs ?O Ensino de Nutrição ? Um Projeto Pedagógico em Mutação.Discussão em oficinas temáticas. 2001. (Oficina).

24.
Uso e Aplicações das Dietary Reference Intakes. 2001. (Seminário).

25.
III Simpósio de Terapia Intensiva do ABC. 2000. (Simpósio).

26.
I Congresso Latino-Americano de Nutrição Humana. Parâmetros antropométricos na avaliação nutricional de pacientes hospitalizados. 1999. (Congresso).

27.
Seminário regional ?Implantação das Novas Diretrizes Curriculares para os Cursos de Graduação em Nutrição. 1999. (Seminário).

28.
X Congresso Da Sociedade Brasileira de Alimentação e Nutrição. Perfil nutricional de cardiopatas internados em hospital privado do município de São. 1999. (Congresso).

29.
XII Congresso Brasileiro de Nutrição Parenteral e Enteral. 1997. (Congresso).

30.
IV Congresso Nacional da Sociedade Brasileira de Alimentação Nutrição.. 1996. (Congresso).

31.
XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Ultrasonic stress may affect protein-quality nitrogen balance test with rats. 1996. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
GUARALDO, E.. Coordenação do I Fórum de Ensino Superior do CRN-3 ?Inserção, Atuação e Formação do Nutricionista em Saúde Coletiva. 2004. (Outro).

2.
GUARALDO, E.; VILLAR, M. H. . Coordenação do II Fórum Regional de Ensino Superior ?Planejamento do currículo e competências profissionais?. 2004. (Outro).

3.
GUARALDO, E.. Coordenação do I Fórum Regional de Ensino Superior ?Desenvolvimento Docente, Interdisciplinaridade e Práticas Profissionais?. 2003. (Outro).

4.
GUARALDO, E.. Comissão Organizadora do I Simpósio sobre Qualidade, Segurança e Vigilância Sanitária de Alimentos do Grande ABC. 2002. (Outro).

5.
Leoni, LAB ; Rita de Cassia de Aquino ; GUARALDO, E. . Coordenação do Curso de Extensão: ?Interpretação de Exames Laboratoriais na Prática Clínica do Nutricionista. 1999. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Nayanna da Silva Tranquillo. Avaliação da adequação da informação nutricional dos rótulos dos frios fracionados e embalados nos hipermercados do municipio de Santo Andre. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Elaine Guaraldo.

Iniciação científica
1.
Erika Lima Rodrigues. Fatores de Risco para doenças cardiovasculares em mulheres com idade superior a 35 anos. 1999. Iniciação Científica. (Graduando em Curso de Nutrição) - Universidade de Mogi das Cruzes. Orientador: Elaine Guaraldo.




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 17/11/2018 às 7:40:44