Cláudia Militz da Costa

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  • Última atualização do currículo em 28/06/2018


Possui graduação em Engenharia Química pela UFSM, Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela UFSM, Doutorado e Pós-Doutorado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela UFPEL, Pós-graduações: MBA em Gestão Empresarial com Ênfase em Agronegócios pela UFPel e MBA em Marketing pela FGV. Possui ampla experiência em indústrias de alimentos e agronegócios nas áreas de Pesquisa, Desenvolvimento e Qualidade, diversos produtos lançados no mercado com sucesso (formulação, processo e embalagem), familiaridade com planejamento, elaboração e execução de projetos científicos, orçamentos, gestão de equipes interdisciplinares, assuntos regulatórios, ISO 9001 e 17025, além de experiência didática como professora em universidades, sendo palestrante convidada em diversos eventos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Cláudia Militz da Costa
Nome em citações bibliográficas
COSTA, C. M.


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2013
Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial.
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Título: Efeitos do armazenamento em parâmetros de avaliação de qualidade de grãos de quatro genótipos de arroz, Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Moacir Cardoso Elias.
Coorientador: Maurício de Oliveira.
1992 - 1994
Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: OXIDAÇÃO DOS LIPIDIOS DA CARNE MECANICAMENTE SEPARADA (CMS) DE FRANGO,Ano de Obtenção: 1994.
Orientador: Nelcindo Nascimento Terra.
2001 - 2002
Especialização em MBA em Marketing. (Carga Horária: 372h).
Fundação Getúlio Vargas - RS, FGV-RS, Brasil.
Título: Plano de Marketing do Produto Split Spring Carrier.
Orientador: Newton Rodrigues Lima.
1999 - 1999
Especialização em MBA ? Gestão Empresarial com Ênfase em Agronegócio. (Carga Horária: 360h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Título: Estudo exploratório sobre o potencial de crescimento do mercado de arroz orgânico e aspectos relacionados.
Orientador: Marcelo Jacques Fonseca.
1980 - 1985
Graduação em Engenharia Química.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.


Pós-doutorado


2015 - 2016
Pós-Doutorado.
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias


Formação Complementar


2012 - 2012
Técnicas De Vendas, Administração Do Tempo, Soluti. (Carga horária: 72h).
RiceTec Sementes Ltda, RICETEC, Brasil.
2012 - 2012
Procedimento Interno de Compras. (Carga horária: 2h).
RiceTec Sementes Ltda, RICETEC, Brasil.
2011 - 2011
Curso de Técnicas de Direção Segura - Módulo Teórico e Prático. (Carga horária: 8h).
Velopark, VELOPARK, Brasil.
2011 - 2011
BOAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO E ISO 17025. (Carga horária: 8h).
RiceTec Sementes Ltda, RICETEC, Brasil.
2011 - 2011
NOVAS TENDÊNCIAS EM QUALIDADE DE GRÃOS DE ARROZ. (Carga horária: 30h).
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (GO) - Arroz e Feijão, EMBRAPA ARROZ E, Brasil.
2011 - 2011
Desenvolvimento em Direção Defensiva. (Carga horária: 10h).
Serviço Social do Transporte - Serviço Nacional de Aprendizagem do Transpor, SEST SENAT, Brasil.
2011 - 2011
Teste de Competência em Leitura em Espanhol.
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
2010 - 2010
Apresentações Vencedoras. (Carga horária: 16h).
Martins Associados, MARTINS, Brasil.
2010 - 2010
Negociação e Conflitos. (Carga horária: 16h).
Martins Associados, MARTINS, Brasil.
2010 - 2010
Curso de Atualização Tecnológica em Análise de Qualidade de Grãos de Arroz. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
2009 - 2009
Microbiologia de Grãos Armazenados. (Carga horária: 68h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
2009 - 2009
Repasse das Metodologias de Análise de Sementes das Regras de Análise de Se. (Carga horária: 20h).
Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento, MAPA, Brasil.
2009 - 2009
Secagem e Aeração de Grãos. (Carga horária: 68h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
2009 - 2009
Auditor Interno ISO 9001:2008. (Carga horária: 24h).
RiceTec Sementes Ltda, RICETEC, Brasil.
2009 - 2009
Métodos de Avaliação Sensorial de Alimentos. (Carga horária: 16h).
RiceTec Sementes Ltda, RICETEC, Brasil.
2009 - 2009
ISO14001 Requis.da Norma e Form.de Auditor Ambiental Interno. (Carga horária: 16h).
Câmara Brasil-Alemanha Porto Alegre - RS, AHK, Brasil.
2009 - 2009
Fisiologia e Controle de Qualidade em Sementes de Arroz. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
2009 - 2009
Liderança. (Carga horária: 8h).
Franklin Covey Co., FRANKLINCOVEY, Brasil.
2006 - 2006
ISO 22000 - Uma Tendência no Mercado de Alimentos. (Carga horária: 8h).
Total Food, TOTAL FOOD, Brasil.
1998 - 1998
Empowerment - Alavancagem de Equipes de Trabalho. (Carga horária: 16h).
HLC Treinamento e Desenvolvimento, HLC, Brasil.
1996 - 1996
Treinamento de Multiplicadores SEBRAE / RS. (Carga horária: 20h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Porto Alegre, SEBRAE/RS, Brasil.
1995 - 1995
Repasse de Metodologia do Projeto Talentos Empreendedores para a UFSM. (Carga horária: 40h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas de Porto Alegre, SEBRAE/RS, Brasil.
1995 - 1995
Controle da Qualidade Total para Gerentes - Indústria. (Carga horária: 38h).
Fundação Christiano Ottoni, FCO, Brasil.
1995 - 1995
Curso de Controle de Qualidade Total (TQC) em Alimentos. (Carga horária: 32h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1995 - 1995
Extrusão de snacker. (Carga horária: 3h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1994 - 1994
Curso Teórico-Prático Tecnologia dos Produtos Cárneos. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1993 - 1994
Chefia e Liderança.
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - RS, SENAC/RS, Brasil.
1993 - 1993
Excelência Gerencial. (Carga horária: 15h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - RS, SENAC/RS, Brasil.
1993 - 1993
Vermicultura e Vermicompostagem. (Carga horária: 12h).
EMATER Municipal de Santa Maria, EMATER, Brasil.
1993 - 1993
Curso de Tecnologia dos Produtos Cárneos Curados. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1993 - 1993
Qualidade e Produtividade no Projeto de Produto. (Carga horária: 45h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1993 - 1993
Óleos Vegetais e Processamento de Alimentos de Origem Vegetal. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1993 - 1993
Profissionalização em Vendas. (Carga horária: 15h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - RS, SENAC/RS, Brasil.
1993 - 1993
Os Aditivos na Fabricação de Produtos Cárneos. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1993 - 1993
Gerência da Micro e Pequena Empresa. (Carga horária: 15h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - Centro de Orientação e Desenvo, SENAC CODEM, Brasil.
1993 - 1993
Curso de Gerenciamento de Resíduos Sólidos. (Carga horária: 18h).
Fundação de Planejamento Metropolitano e Regional, METROPLAN, Brasil.
1992 - 1992
Tecnologia de Emulsões Cárneas. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1992 - 1992
Curso Teórico de Cromatografia Líquida de Alta Pressão. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1992 - 1992
Produção de Agentes Agrobiológicos por Fermentação. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1992 - 1992
B4, C5, C13, D2, D8, E4. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1992 - 1992
Curso Prático de Cromatografia Líquida de Alta Pressão. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1991 - 1991
Avaliação Química e Nutricional de Alimentos. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1991 - 1991
A Soja na Indústria da Carne. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1991 - 1991
Aproveitamento de Subprodutos na Indústria de Alimentos. (Carga horária: 8h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.
1991 - 1991
Tecnologia de Carnes. (Carga horária: 24h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1989 - 1989
Linguagem Basic. (Carga horária: 40h).
Fundação de Apoio à Tecnologia e Ciência, FATEC/RS, Brasil.
1987 - 1989
Alemão Básico I, II, III, IV e V. (Carga horária: 285h).
Faculdades Integradas de Santa Cruz do Sul, APESC, Brasil.
1988 - 1988
Biotecnologia no Processamento de Alimentos. (Carga horária: 9h).
Sindicato dos Médicos Veterinários do RS, SIMVET-RS, Brasil.
1987 - 1988
Francês em caráter particular - níveis I, II,III e IV. (Carga horária: 180h).
Faculdades Integradas de Santa Cruz do Sul, APESC, Brasil.
1987 - 1987
Controle Microbiológico em Indústrias de Alimentação. (Carga horária: 8h).
Sindicato dos Médicos Veterinários do RS, SIMVET-RS, Brasil.
1986 - 1986
Tecnologia na Agroindústria. (Carga horária: 20h).
Instituto Gaúcho de Aperfeiçoamento Profissional, IGAPRO, Brasil.
1985 - 1985
Introdução à Segurança e Medicina do Trabalho. (Carga horária: 17h).
Associação de CIPAs de Santa Maria, ACSM, Brasil.
1985 - 1985
Tratamento de Águas Industriais. (Carga horária: 16h).
Drew Produtos Químicos S.A., DREW, Brasil.
1985 - 1985
Curso de Condução de Fluidos. (Carga horária: 8h).
Ermeto Equipamentos Industriais Ltda., ERMETO, Brasil.
1983 - 1983
Pintura Industrial e Tintas Anticorrosivas. (Carga horária: 15h).
Renner Herrmann S.A., RENNER, Brasil.


Atuação Profissional



Cooperativa Regional Agropecuária Vale do Itajaí, CRAVIL, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - 2018
Vínculo: Consult. Técn. Profis. Autônom, Enquadramento Funcional: Palestrante - Consultora Técnica


Projeto BRAZILIAN RICE / ABIARROZ, BR, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2017
Vínculo: Consult. Técn. Profis. Autônom, Enquadramento Funcional: Palestrante - Consultora Técnica
Outras informações
Palestrante convidada do Rice Market & Technology Convention ? Miami, 6-8 de junho 2017, como representante das indústrias exportadoras de arroz associadas da ABIARROZ, participantes do Projeto Brazilian Rice.


Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista Pesquisador PDJ - Pós Doutor. Júnior
Outras informações
Bolsista pela UFPEL (Universidade Federal de Pelotas) e CNPq (Conselho Nacional de Tecnologia e Desenvolvimento Científico) ? Participação em projetos do LabGrãos (do Departamento de Ciência e Tecnologia Agroindustrial, da Faculdade de Agronomia de UFPel) - PVE-2014 - CHAMADA DE PROJETOS MEC/MCTI/CAPES/CNPQ/FAPS - Processos nºs:168890/2014-3 e 163361/2015-0


Associação Brasileira da Indústria do Arroz, ABIARROZ, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - 2016
Vínculo: Consult. Técn. Profis. Autônom, Enquadramento Funcional: Consultora Técnica
Outras informações
Trabalho especial de respostas aos questionamentos do Governo do México sobre indústrias de arroz e procedimentos (produção, processamento, equipamentos, materiais, parâmetros técnicos de operação, fluxogramas, qualidade, controle de pragas, embalagens, transportes e expedição) para exportação.


SLC Alimentos SA, SLC, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Consult. Técn. Profis. Autônom, Enquadramento Funcional: Consultora de Qualidade e Produtividade


Camil Alimentos SA, CAMIL, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - 2015
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Gerente Pesquisa Desenvolv. Qualidade Corpor., Carga horária: 40
Outras informações
Responsável pelo desenvolvimento de todos os novos produtos e processos de qualidade da empresa: Atividades em pescados: ?Novos produtos: Sardinha Limão e Sardinha Pimenta e Coentro - marca Coqueiro ?Unificação de molhos de tomate (marcas Coqueiro e Pescador) ?Harmonização de processos de qualidade de fabricação de latas entre duas unidades industriais (Navegantes ? SC e São Gonçalo ? RJ) ?Responsável pelo desenvolvimento, rotulagem, defesas técnicas e registro de todos os produtos de pescado junto ao Ministéro da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA). Atividades em açúcar e produtos da marca União: ?Adaptação de formulações para produção terceirizada do adoçante Sucralose ?Novas embalagens (dizeres de rotulagens dos pacotes) e packs promocionais ?Testes de vida de prateleira e comparativos do poder edulcorante Atividades em grãos: ?Adaptação da formulação de produtos (semiprontos de arroz) produzidos na Tucapel (unidade da Camil no Chile) para o mercado brasileiro ?Atualização do sabor e ingredientes da formulação do feijão pronto carioca UHT ?Saborização dos biscoitos Todas as categorias: ?Monitoramento da qualidade de todos os produtos da empresa e estabelecimento planos de ações corretivas ?Atendimento de demandas de food-service, exportação, unidades industriais e SAC ?Elaboração de listas técnicas para as unidades industriais com produtos novos e/ou modificados ?Revisão de embalagens e legislação; auxílio ao setor jurídico e SAC para defesas técnicas. ?Determinações de padrões e especificações de matérias-primas, processos, produtos e embalagens. ?Participação na elaboração e implementação do sistema e fluxos operacionais para cadastros de novos produtos. ?Avaliação de embalagens (gramatura, resistência, testes de maquinabilidade, transporte e vida útil) ?Elaboração de fluxos de tratativa e controle de reclamações e devoluções de clientes, fluxo e orientações para SAC (consumidores finais) e proced. para acomp. perícias INMETRO


RiceTec Sementes Ltda, RICETEC, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2012
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Ger. Relações Industr. Mercosul e Qualidade, Carga horária: 40
Outras informações
A RiceTec é uma empresa multinacional européia de agribusiness, líder do segmento de sementes híbridas de arroz das Américas, coligada à Ricetec Inc. (Alvin, Texas, USA), com unidades no Rio Grande do Sul (matriz em POA, sede do Mercosul), Roraima, Minas Gerais, Centro-Oeste, Uruguai, Argentina e Costa Rica. Cargos na RiceTec: Gerente de Relações Industriais para o Mercosul, Gerente de Qualidade e Representante da Diretoria para ISO 9001 ?Reporte ao Diretor Geral da empresa ?Responsável pela área da Qualidade: ?Triagem de espécies parentais e híbridos em todos os seus estágios com relação ao seu desempenho laboratorial, junto às áreas de Pesquisa/Melhoramento Genético, Desenvolvimento e nas lavouras de produção e comerciais; ?Responsável pelas relações industriais com indústrias de arroz, em apoio às Vendas e pela divulgação de informações técnicas; ?Criação, controle e execução de procedimentos operacionais padronizados de análises e manuais; ?Gerenciamento do laboratório de controle de qualidade de sementes e de grãos: físico-químico, microbiológico (fungos) e sensorial; ?Controle e emissão de laudos para sementes e produtos finais; ?Melhoria de processos produtivos de qualidade; ?Controle de custos; ?Gestão da equipe de qualidade; ?Manutenção da certificação e credenciamento do laboratório de sementes junto ao LASO / LANAGRO, do Ministério da Agricultura; ?Desenvolvimento / certificação / qualificação de fornecedores da área. ?Responsável pelo Sistema de Gestão da Qualidade: ?Gerenciamento de todos os processos da empresa relacionados à ISO 9001; ?Manutenção dos processos de certificação ISO e da integração do sistema brasileiro com Uruguai e Argentina; ?Responsável pelas auditorias externas (DNV) e internas da empresa; ?Auditora Interna para ISO 9001; ?Auditora Interna para ISO 14001 (ainda não implementada); ?Gestora do grupo Comitê da Qualidade, com integrantes de todas as áreas da empresa.


PERDIGÃO S. A. (Adquiriu a Eleva Alimentos S. A., novo nome da AVIPAL S.A., ELEVA, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2009
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Gerente de Pesquisa e Desenvolvimento Leites, Carga horária: 44
Outras informações
PERDIGÃO S. A. (Adquiriu a Eleva Alimentos S. A., novo nome da AVIPAL S.A. Agricultura e Pecuária, Porto Alegre, RS) Período total: de 20/Nov/2006 a 09/Mar/2009 Na Eleva Alimentos S. A: de Nov/2006 a Abril/2008 Na Perdigão Alimentos SA: de Abril/2008 a Mar/2009 A Eleva SA: maior indústria produtora de leite longa vida das Américas e uma das maiores do setor de alimentos do Brasil: Elegê ? leite e derivados, Avipal: aves, suínos e derivados. Receita líquida de 2005: R$ 1.945,5 milhões, 8200 funcionários, unidades industriais no Brasil e Argentina, atuação: mercado nacional e exportação. Gerente de Pesquisa & Desenvolvimento ? Leites, Queijos e Mercearia ?Reporte ao Diretor Adjunto de P&D e ao Diretor de Operações ? Lácteos ?Responsável pelo desenvolvimento dos novos produtos da empresa e outras atividades como: ?Replicação de produtos UHTs, pós, leites, queijos, manteigas, nata, requeijão, etc, de todas as marcas da empresa (Batavo, Elegê, Cotochés, Santa Rosa, Dobon, Unileite, El Vaquero) em todas as unidades industriais de lácteos (aproximadamente 18 unidades) ?Adaptação de formulações para produção terceirizada ?Adaptação de produtos (requeijão, creme de leite) para o atendimento de demandas internas (plantas de pizza, empanados, lasanha, etc) ?Atendimento de demandas de food-service, exportação, marketing mercearia, marketing leites e queijos, diretoria, unidades industriais ?Elaboração de listas técnicas para SAP de todas as unidades industriais para leites, queijos e produtos mercearia ?Responsável pelo desenvolvimento, rotulagem e registro de todos os leites fluidos e em pó, queijos, requeijões, manteigas, natas, cremes de leite, bebidas lácteas UHT, bebidas de soja, cremes, molhos e sobremesas UHT, etc. Exemplos de produtos / atividades: ?Leites em Pó Vitaminados para Exportação, Leite Pó Integral c/ vitaminas Kids (400g) instantâneo ?Embalagem Aromatizado Chocolate edição especial (200ml) ?Creme Leite Pasteurizado(Nat


JOSAPAR - Joaquim Oliveira S.A. Participações, JOSAPAR, Brasil.
Vínculo institucional

1997 - 2006
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Gerente de Desenvolvimento e Qualidade, Carga horária: 44
Outras informações
Josapar: Maior indústria de arroz da América Latina (3a mundo), Arroz Tio João, faturamento: R$ 650 milhões/ano, 750 funcion., 4 unidades industriais em 2006. Cargo: Gerente de Desenvolvimento e Qualidade ?Reporte ao Diretor Industrial; jobs especiais para os Diretores Geral e Comercial; equipe de 13 colaboradores diretos e 20 indiretos (laboratório, produção, abastecimento, marketing, vendas e logística). Área de Desenvolvimento ?Desenvolvimento de todos os novos produtos da empresa (produtos, embalagens e processos industriais) criados a partir de dez/96: Feijão Biju Pronto (projeto e fabricação ? 1 ano - Buenos Aires), Arroz com Brócolis, linha Cozinha e Sabor Tio João (5 tipos), linha Variedades Mundiais Tio João (4 tipos), linha SupraSoy (15 produtos com soja), linha SupraMilk (leite em pó integral), arroz Tio João linha exportação (países árabes) e demais projetos (em andamento / confidenciais); ?Participação na estratégia de definição de mercados nacionais e exterior, uso das marcas, novos produtos e seus preços; ?Apoio aos setores de Vendas e Marketing na elaboração do plano de negócios dos novos produtos da empresa: concorrência, previsão de volumes, mercado institucional, produtos substitutos, capacidade industrial, custos de produtos em diferentes cenários, opções de embalagens, formulações e de produtos de combate; ?Suporte técnico para o setor de Marketing, Serviço de Atendimento ao Consumidor, apoio para campanhas e propagandas; ?Controle de produção coordenada com tempos de embarques para exportação para Japão e Estados Unidos (Wal Mart) e agilização de importações; ?Representante da empresa para proposta de Legislação de Alimentos de Soja, Rotulagem Nutricional, Consultas Públicas e Rotulagem de Transgênicos junto ao Governo (Ministério da Saúde - Anvisa, Agricultura e Justiça) e entidades representativas (ABIA, SBCTA); ?Atuação para liberação de importação e exportação (documentação, testes LACEN, FIOCRUZ, Adolpho Lutz, etc, e portos); ?


Universidade de Santa Cruz do Sul, UNISC, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - 1997
Vínculo: Professora, Enquadramento Funcional: Professora Assistente do Depto Química
Outras informações
Profa. universitária do Depto de Química e Física da UNISC (Santa Cruz do Sul, RS). Disciplinas ministradas: Operações Unitárias I e Tecnologia Industrial I para o Curso de Química Industrial.


Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - 1996
Vínculo: Professora Substituta, Enquadramento Funcional: Professora Assistente, Carga horária: 40
Outras informações
Professora Assistente do Depto. de Termotécnica, Processos e Operações Industriais, do Centro de Tecnologia da UFSM. Disciplinas ministradas: Operações Unitárias; Tecnologia dos Processos Químicos e Industriais; e Fundamentos de Tecnologia Química para os cursos de Farmácia Tecn. de Alimentos e Química Industrial da UFSM.

Vínculo institucional

1984 - 1985
Vínculo: Monitora, Enquadramento Funcional: Monitora -Disciplina Processos Industriais I
Outras informações
Monitora da Disciplina Processos Industriais I - TPI 409, do Depto. de Termotécnica, Processos e Operações Industriais, do Centro de Tecnologia da UFSM, Santa Maria, RS, de outubro de 1984 a julho de 1985.


Santa Lúcia Indústria de Alimentos Ltda, SANTALÚCIA, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - 1996
Vínculo: Profiss.Liber.-Consult. Autôn., Enquadramento Funcional: Consultora Técnica, Carga horária: 12
Outras informações
Santa Lúcia Indústria de Alimentos Ltda: marca: Blue Ville; faturamento: R$ 180 milhões/ano, 150 funcionários em 1986. Atividades: Responsável Técnica ? Profissional Liberal - Consultoria e assistência técnicas.


Bistex Alimentos Ltda, BISTEX, Brasil.
Vínculo institucional

1986 - 2003
Vínculo: Profiss. Liberal Cons. Autôn., Enquadramento Funcional: Responsável Técnica, Carga horária: 2
Outras informações
Bistex Alimentos Ltda: Indústria de salgadinhos, massas e biscoitos (marca Bistex): faturamento R$ 12 milhões/ano, 250 funcionários em 2003 Cargo: Responsável Técnica ? Profissional Liberal: Consultoria, assistência e treinamentos técnicos para controle de qualidade, desenvolvimento e marketing; Desenvolvimento de novos produtos e embalagens.


Denardin, Corrieri Ltda, CORRIERI, Brasil.
Vínculo institucional

1990 - 1991
Vínculo: Contrato por tempo determinado, Enquadramento Funcional: Engenheira Química, Carga horária: 40
Outras informações
Denardin, Corrieri Ltda - Indústria de massas e biscoitos, marca: Corrieri, faturamento R$ 5,4 milhões/ano, 100 funcionários. Cargo: Engenheira Química em contrato de 4 meses, equipe: 30 funcionários. Atividade: Desenvolvimento de novos produtos com reporte à sócia-gerente de produção.


Klemm e Cia. Ltda., KLEMM, Brasil.
Vínculo institucional

1990 - 1993
Vínculo: Profiss.Liberal Consult.Autôn., Enquadramento Funcional: Responsável Técnica
Outras informações
Responsável Técnica e Consultora da empresa. Aividades: Consultoria, assistência e treinamentos técnicos para a produção.

Vínculo institucional

1985 - 1990
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Chefe do Depto. Técnico de Produção, Carga horária: 44
Outras informações
Klemm e Cia. Ltda: indústria de óleos vegetais de soja (marca Paris) e linhaça (marca Clarim): faturamento R$ 3,5 milhões/ano, 50 funcionários. Carrgo: Chefe do Depto. Técnico da Produção - equipe: 60 funcionários. Atividades: Responsável técnica industrial pelos óleos vegetais, farelos, detergentes, sabões, amaciantes, sanitizantes, tintas e solventes; Pesquisa e desenvolvimento de produtos, processos e operações e suporte técnico à engenharia industrial; Chefia do laboratório (análise de materiais, produção e produtos: óleos, farelos, sabões, tintas e solventes) e Controle de Qualidade.


Euclides Londero & Filhos Ltda - Café Arovi - Ind. e Com., CAFÉ AROVI, Brasil.
Vínculo institucional

1985 - 1985
Vínculo: Estágio Curricular, Enquadramento Funcional: Estagiária não remunerada
Outras informações
Estágio Curricular em Produção (Planejamento e Controle da Produção, Gerência Industrial e Engenharia de Métodos), Controle de Qualidade, Vendas (Análise e Previsão) e Pesquisa de Novos Produtos, na empresa Euclides Londero & Filhos Ltda - Café Arovi - Ind. e Com., de Santa Maria, RS, com total de 200 horas, de março a maio de 1985.


Holbra Produtos Alimentícios e Participações Ltda, PEPSI-COLA, Brasil.
Vínculo institucional

1984 - 1984
Vínculo: Estágio Extra-Curricular, Enquadramento Funcional: Estagiária Voluntária
Outras informações
Estágio Extra-Curricular de caráter voluntário, não remunerado, na área de Controle de Qualidade e Tratamento d'Água, no total de 120 horas, de julho a setembro de 1984, na empresa Holbra Produtos Alimentícios e Participações Ltda (Pepsi-Cola), em Santa Maria, RS.



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: CIÊNCIA E TECNOLOGIA AGROINDUSTRIAL.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Embalagens de Produtos Alimentares.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Alimentos Dietéticos e Nutricionais.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Alemão
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.
Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Italiano
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2010
Subcoordenadora da Subcomissão Técnica de Sementes de Arroz pertencente à Comissão de Sementes e Mudas do Rio Grande do Sul (CSM/RS), Comissão de Sementes e Mudas do Rio Grande do Sul (CSM/RS).
2008
Coordenadora do G-100 - Grupo Técnico para Revisão do RIISPOA - representando todas as indústrias de leite e derivados do Estado do RS, para apresentação de proposta de atualização deste regulamento., SINDILAT-RS.
2004
Diretora eleita da ABIA em 2004 e reeleita em 2006. Término em 2006, na saída da Josapar., ABIA - Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação.
2004
Coordenadora do Grupo Setorial ?Alimentos com Soja? da ABIA (Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação), ABIA.
2000
Prêmio FI South America Award ?THE MOST INNOVATIVE FINISHED PRODUCT 2000? Produto Alimentício Mais Inovador do Ano 2000, pelo desenv. Risotos Cozinha Fácil Tio João, pela Josapar, Food Ingredients South America - FISA.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
COSTA, C. M.2009COSTA, C. M.. O enriquecimento de produtos lácteos com cálcio. LEITE & DERIVADOS, v. 110, p. 14-22, 2009.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
COSTA, C. M.. A Polêmica das Gorduras. Jornal Gazeta do Sul - Caderno S, Santa Cruz do Sul, RS, p. 8-S - 9-S, 15 set. 1990.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
COSTA, C. M.. Novos produtos na indústria de arroz. In: I Simpósio Sul-Brasileiro de Qualidade de Arroz, 2003, Pelotas, RS. I Simpósio Sul-Brasileiro de Qualidade de Arroz. Passo Fundo: ABRAPÓS, 2003. p. 289-300.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CHAGAS, S. S. ; COSTA, C. M. ; FONTOURA, S. F. ; et al. . Avaliação da ação antibacteriana da própolis. In: XXI Congresso Brasileiro e Microbiologia, 2001, Foz do Iguaçu, PR. XXI Congresso Brasileiro e Microbiologia - Microbiologia Básica, Taxonomia e Genética, 2001. v. MB-128. p. 232-232.

2.
CHAGAS, S. S. ; COSTA, C. M. . Influência da concentração da sacarose nas características sensoriais do salame italiano. In: XVII Congresso Brasileiro de Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza, CE. XVII Congresso Brasileiro de Tecnologia de Alimentos, 2000.

3.
CHAGAS, S. S. ; CIRNE, L. L. ; ANTES, R. ; FONTOURA, G. ; TRONCO, V. M. ; COSTA, C. M. . Teores de Cálcio, Fósforo, Magnésio e Ferro encontrados no leite bovino. In: XVII Congresso Brasileiro de Tecnologia de Alimentos, 2000. XVII Congresso Brasileiro de Tecnologia de Alimentos.

4.
CHAGAS, S. S. ; TERRA, N. N. ; MELLER, A. ; ALMEIDA, J. P. ; COSTA, C. M. ; TAUBE, R. ; et al. . Estimulação da fermentação lática da carne com magnésio. In: V Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1996, Porto Alegre, RS. V Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1996. v. -.

5.
CHAGAS, S. S. ; TERRA, N. N. ; MELLER, A. ; ALMEIDA, J. P. ; COSTA, C. M. ; TAUBE, R. ; et al. . Estimulação da fermentação lática da carne com manganês. In: V Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1996, Porto Alegre, RS. V Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1996.

6.
CHAGAS, S. S. ; TERRA, N. N. ; VALENTE, C. R. ; COSTA, C. M. . Influência dos microelementos manganês e magnésio na fermentação cárnea. In: XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1996, Poços de Caldas, MG. XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1996.

7.
COSTA, C. M.; CHAGAS, S. S. . Situação do Estado do Rio Grande do Sul quanto a legislações conflitantes de alimentos. In: XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1996, Poços de Caldas, MG. XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1996.

8.
COSTA, C. M.. Legislações de alimentos conflitantes e dificuldades associadas. In: V Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1996, Porto Alegre, RS. V Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1996.

9.
CHAGAS, S. S. ; COSTA, C. M. ; VALE, S. . Importância da coleta de dados de desempenho para o gerenciamento da produção suína. In: II Jornada Integrada de Pesquisa, Extensão e Ensino, 1995, Santa Maria, RS. II Jornada Integrada de Pesquisa, Extensão e Ensino, 1995. p. 399-399.

10.
COSTA, C. M.; CHAGAS, S. S. ; TERRA, N. N. . Análise crítica da ação antioxidante do fosfatidilcromanol na banha. In: Conferência sobre Ciência e Tecnologia de Produção e Industrialização de Suínos, 1995, Campinas, SP. Conferência sobre Ciência e Tecnologia de Produção e Industrialização de Suínos, 1995.

11.
COSTA, C. M.; TERRA, N. N. . Effects of destilled soybean oil and antioxidants combination and pasteurization on mechanically deboned chicken meat oxidation, during frozen storage at -16°C for 6 months.. In: 40th International Congress of Meat Science and Technology, 1994, The Hague. S-V.20, 1994. p. 111-111.

12.
COSTA, C. M.; TERRA, N. N. . Effects of twelve antioxidants in three level of concentration in lard at 70°C in an oxidation accelerated test. In: 40th International Congress of Meat Science and Technology, 1994, The Hague. S-V.21, 1994. p. 112-112.

13.
COSTA, C. M.; HAPPKE, K. ; TERRA, N. N. . Análise sensorial da carne mecanicamente separada (CMS) de frango adicionada de antioxidantes. In: XIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, 1994, São Paulo, SP. XIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, 1994. p. 199-199.

14.
COSTA, C. M.; TERRA, N. N. ; HAPPKE, K. . Influência de antioxidantes na oxidação da banha. In: XIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, 1994, São Paulo, SP. XIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, 1994. p. 199-199.

Apresentações de Trabalho
1.
COSTA, C. M.. Novos produtos de arroz como alternativas para diversificação e agregação de valor.. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
COSTA, C. M.. Novos hábitos de consumo de arroz e tendências de mercado.. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
COSTA, C. M.. The Brazilian Rice Revolution. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
COSTA, C. M.. Produtos à base de arroz: novas perspectivas de mercado para a cultura no mercado nacional.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
COSTA, C. M.. Consumidor - tendências e novos hábitos de consumo.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
COSTA, C. M.. Camil Alimentos SA ? Principais processos, produtos e a atuação dos seus Engenheiros Químicos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
COSTA, C. M.. Alternativas para Agregar Valor ao Arroz. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
COSTA, C. M.. Programas institucionais de pesquisa, produção e a qualidade do arroz / Programa Híbridos. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
COSTA, C. M.. Aspectos da Qualidade Industrial dos Híbridos de Arroz. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
COSTA, C. M.. Apresentação de Case de Empresa - Tendências e Desenvolvimento de Novos Produtos Lácteos. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
COSTA, C. M.. RIISPOA ? Principais avanços no setor lácteo. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
COSTA, C. M.. Desafios, tendências e desenvolvimento de novos produtos lácteos. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
COSTA, C. M.. Tecnologia e Inovação na Indústria de Arroz. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
COSTA, C. M.. Tecnologia e Inovação na Indústria de Arroz. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
COSTA, C. M.. Inovação Tecnológica. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

16.
COSTA, C. M.. Inovação e Nichos de Mercado na Indústria de Arroz. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

17.
COSTA, C. M.. Inovações tecnológicas. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

18.
COSTA, C. M.. Cadeia Produtiva do Feijão - O Consumidor: Exigências e Expectativas. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

19.
COSTA, C. M.. Comportamento de Variedades de Arroz Quanto à Cocção. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

20.
COSTA, C. M.. Novas Estratégias e Produtos na Indústria de Arroz. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

21.
COSTA, C. M.. Novos produtos na indústria de arroz. 2003. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

22.
COSTA, C. M.. Tendências em alimentos semiprontos. 2002. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

23.
COSTA, C. M.. Desenvolvimento de Produtos. 2001. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

24.
CHAGAS, S. S. ; COSTA, C. M. ; TERRA, N. N. . Influência da concentração de sacarose nas características sensoriais do salame tipo italiano. 1999. (Apresentação de Trabalho/Outra).

25.
COSTA, C. M.. Itens conflitantes da legislação do Ministério da Agricultura e do Ministério da Saúde. 1996. (Apresentação de Trabalho/Outra).

26.
COSTA, C. M.. Oxidação dos lipídios da carne mecanicamente separada de frango. 1995. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

27.
CHAGAS, S. S. ; COSTA, C. M. ; VALE, S. . Importância da coleta de dados de desempenho para o gerenciamento da produção suína. 1995. (Apresentação de Trabalho/Outra).

28.
COSTA, C. M.. Forças Intermoleculares. 1990. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

29.
COSTA, C. M.. Processamento de Soja I. 1990. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

30.
COSTA, C. M.. Processamento de Soja II. 1990. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

31.
COSTA, C. M.. Processamento de Soja III. 1990. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
COSTA, C. M.. Tradução do site do LABGRÃOS, do português para o espanhol.. LABGRÃOS, 2017. (Tradução/Outra).

2.
COSTA, C. M.; et al. . Guia de Informações técnicas industriais - Características dos grãos de arroz RiceTec - Manual resumido para o Mercosul. Porto Alegre, RS: RiceTec Sementes Ltda, 2013 (Manual técnico).

3.
COSTA, C. M.; et al. . Características Industriais dos Grãos Híbridos de Arroz RiceTec no Brasil - 2ª Edição. Porto Alegre, RS: RiceTec Sementes Ltda, 2010 (Manual técnico).

4.
COSTA, C. M.; et al. . Características Industriais dos Grãos Híbridos de Arroz RiceTec no Brasil - 1ª Edição. Porto Alegre, RS: RiceTec Sementes Ltda, 2010 (Manual técnico).

5.
COSTA, C. M.; ARRIECHE, F. B. ; VIANNA, C. S. ; MACHADO, R. L. P. . Cartilha de Boas Práticas de Transporte e Armazenamento - Instrução Operacional IO-017.. Pelotas, RS: Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações, 2005 (Manual técnico).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
COSTA, C. M.. Consultoria Técnica - Procesamiento industrial de arroz de Brasil para exportación a México. Respuesta a los cuestionamientos hechos por el Oficio N° B00.01.01.02.03.-10167/2015, de la Dirección General de Sanidad Vegetal de México.. 2016.

2.
COSTA, C. M.. Consultoria de Qualidade e Produtividade para Diretoria da SLC Alimentos SA. 2015.

Produtos tecnológicos
1.
Camil Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; KARSTEN, E. P. ; MAPELI, E. B. ; SUIAMA, D. T. . Sardinha Pimenta e Coentro - marca Coqueiro. 2015.

2.
Camil Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; KARSTEN, E. P. ; MAPELI, E. B. ; SUIAMA, D. T. . Sardinha Limão - marca Coqueiro. 2014.

3.
Eleva Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; CAMARA, F. W. ; CARDOSO, L. G. ; et al. . Bebida Láctea UHT com Colágeno - marca: Elegê. 2008.

4.
PERDIGÃO SA ; COSTA, C. M. ; CAMARA, F. W. ; MACHADO, D. B. ; GOES, I. L. R. N. ; CARDOSO, L. G. ; et al. . Leite em Pó para Exportação Rico em Vitaminas A e D - marca: Elegê. 2008.

5.
PERDIGÃO SA ; COSTA, C. M. ; CAMARA, F. W. ; MACHADO, D. B. ; GOES, I. L. R. N. ; CARDOSO, L. G. ; et al. . Leites em Pó Desnatados Instantâneos - marcas: Pense Light e Batavo. 2008.

6.
PERDIGÃO SA ; COSTA, C. M. ; CAMARA, F. W. ; MACHADO, D. B. ; GOES, I. L. R. N. ; CARDOSO, L. G. ; et al. . Leite Desnatado UHT - marca: Batavo Pense Light. 2008.

7.
PERDIGÃO SA ; COSTA, C. M. ; MAGALHAES, R. L. ; CAMPOS, M. M. ; GOES, I. L. R. N. ; et al. . Requeijão - marca: Cotochés - nova fórmula. 2008.

8.
PERDIGÃO SA ; COSTA, C. M. ; MAGALHAES, R. L. ; CAMPOS, M. M. ; GOES, I. L. R. N. ; et al. . Requeijão Cremoso - marca: Cotochés - nova fórmula. 2008.

9.
PERDIGÃO SA ; COSTA, C. M. ; CAMARA, F. W. ; MACHADO, D. B. ; GOES, I. L. R. N. ; CARDOSO, L. G. ; et al. . Leite em Pó Integral Instantâneo - Fonte de Vitaminas A e D - marca: Batavo. 2008.

10.
Eleva Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; CAMARA, F. W. ; CARDOSO, L. G. ; et al. . Bebida - Alimento com Soja sabor Abacaxi - marca: Elegê Veg, UHT, embalagens 1L e 200ml. 2007.

11.
Eleva Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; CAMPOS, M. M. ; Goes, I. L. N. ; et al. . Iogurte Light sabor Morango - marca : Elegê Yogê. 2007.

12.
Eleva Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; CAMPOS, M. M. ; CARDOSO, L. G. ; Goes, I. L. N. ; et al. . Iogurte desnatado com fibras solúveis sabor morango - marca Elegê Balance Com Fibras. 2007.

13.
Eleva Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; CAMPOS, M. M. ; CARDOSO, L. G. ; GOES, I. L. R. N. ; et al. . Iogurte - marca: Elegê Yogê - sabor: Açaí com Guaraná com vitaminas A e D. 2007.

14.
Eleva Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; CAMPOS, M. M. ; CARDOSO, L. G. ; et al. . Queijo Parmesão em Cunha - marca: Elegê - embalagem a vácuo. 2007.

15.
Eleva Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; CAMARA, F. W. ; CARDOSO, L. G. ; et al. . Bebida - Alimento com Soja sabor Uva - marca: Elegê Veg, UHT, embalagens 1L e 200ml.. 2007.

16.
Eleva Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; CAMARA, F. W. ; CARDOSO, L. G. . Bebida - Alimento com Soja sabor Laranja - marca: Elegê Veg, processo UHT, embalagens 1L e 200ml.. 2007.

17.
Eleva Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; CAMPOS, M. M. ; GOES, I. L. R. N. ; et al. . Iogurte Light sabor Pêssego - marca : Elegê Yogê. 2007.

18.
Eleva Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; CAMPOS, M. M. ; CARDOSO, L. G. ; GOES, I. L. R. N. ; et al. . Iogurte desnatado com fibras solúveis sabor ameixa com cereais - marca Elegê Balance Com Fibras. 2007.

19.
Eleva Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; CAMPOS, M. M. ; CARDOSO, L. G. ; GOES, I. L. R. N. ; et al. . Iogurte desnatado com fibras solúveis sabor abacaxi com hortelã - marca Elegê Balance Com Fibras. 2007.

20.
Eleva Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; CAMPOS, M. M. ; CARDOSO, L. G. ; et al. . Queijo Parmesão em Cilindros - marca: Elegê - embalagem a vácuo. 2007.

21.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; Kobber Alimentos Ltda ; COSTA, C. M. ; et al. . Barra com Proteína Isolada de Soja, Morango com Chocolate - marca: SupraSoy - 25g por unidade. 2006.

22.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; BARON, C. L. ; et al. . 7 Cereais com Soja - marca: Tio João. 2006.

23.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; Kobber Alimentos Ltda ; COSTA, C. M. ; et al. . Barra com Proteína Isolada de Soja e Banana - Light - marca: SupraSoy - 25g por unidade. 2006.

24.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; Kobber Alimentos Ltda ; COSTA, C. M. ; et al. . Barras com Proteína Isolada de Soja, Laranja com Chocolate - marca: SupraSoy - 25g por unidade. 2006.

25.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; Kobber Alimentos Ltda ; COSTA, C. M. ; et al. . Barra com Proteína Isolada de Soja, Maçã com Canela e Uva-Passa Light - marca: SupraSoy - 25g por unidade.. 2006.

26.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; Kobber Alimentos Ltda ; COSTA, C. M. ; et al. . Barra com Proteína Isolada de Soja, Damasco e Frutas Amarelas Light - marca: SupraSoy - 25g por unidade.. 2006.

27.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Alimento Com Soja Sem Lactose Light Com Fibras - marca: SupraSoy (Leger). 2005.

28.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Arroz Integral Orgânico - marca: Tio João - embalagem à vácuo. 2005.

29.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Embalagens de Arroz Tio João para Exportação - Arroz Branco. 2005.

30.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Alimento Com Soja Sem Lactose Sabor Banana - marca: SupraSoy. 2005.

31.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Alimento Com Soja Sem Lactose Sabor Iogurte - marca: SupraSoy. 2005.

32.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Alimento Com Soja Sem Lactose Com Fibras - marca: SupraSoy. 2005.

33.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Embalagens de Arroz Tio João para Exportação - Arroz Parboilizado. 2005.

34.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Arroz com Vitaminas e Minerais - marca: Tio João Vita e Tio João +Vita. 2004.

35.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Alimento Com Soja Sem Lactose Light - marca: SupraSoy (Leger). 2003.

36.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Alimento Com Soja Sem Lactose Chocolate - marca: SupraSoy. 2003.

37.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Alimento Com Soja Sem Lactose Light Chocolate - marca: SupraSoy (Leger). 2003.

38.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Cozinha Italiana - Arroz Carnaroli - linha: Variedades Mundiais - marca: Tio João. 1999.

39.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Arroz com Galinha - marca: Cozinha & Sabor Tio João - Semipronto de Arroz. 1999.

40.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Arroz de Carreteiro - marca: Cozinha & Sabor Tio João - Semipronto de Arroz. 1999.

41.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Risoto à Valligiana - marca: Cozinha & Sabor Tio João - Semipronto de Arroz. 1999.

42.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Risoto Milanês - marca: Cozinha & Sabor Tio João - Semipronto de Arroz. 1999.

43.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Risoto à Parmigiana - marca: Cozinha & Sabor Tio João - Semipronto de Arroz. 1999.

44.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Cozinha Japonesa - Arroz Sasanishiki - linha: Variedades Mundiais - marca: Tio João. 1999.

45.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Cozinha Tailandesa - Arroz Jasmine - linha: Variedades Mundiais - marca: Tio João. 1999.

46.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Cozinha Canadense - Arroz Selvagem - linha: Variedades Mundiais - marca: Tio João. 1999.

47.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Arroz com Brócolis - marca: Cozinha Fácil Tio João. 1998.

48.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Feijão Pronto Preto - Biju. 1997.

49.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Feijão Pronto Carioca - Biju. 1997.

50.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Feijoada Pronta - Biju. 1997.

Processos ou técnicas
1.
COSTA, C. M.. Processo para atendimento de reclamações de clientes da Camil Alimentos SA. 2015.

2.
COSTA, C. M.. Processos de tratativa e controle de reclamações e devoluções de sementes de arroz híbrido de clientes, fluxo e orientações para SAC (consumidores finais). 2011.

Trabalhos técnicos
1.
G-100 Conselho Técnico ; COSTA, C. M. ; et al. . Revisão do RIISPOA - Proposta G-100. 2008.

2.
COSTA, C. M.. Farinhas de Arroz Amitec 100 e Amitec 105. 2006.

Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
COSTA, C. M.. Vocação do Brasil deve permitir maiores exportações de arroz industrializado do país. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
COSTA, C. M.; KRAUSE, L. A. B. ; JANDT, M. ; VANIER, N. L. ; AMATO, G. W. . Arroz em Multiversões (Vídeo). 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
COSTA, C. M.; KRAUSE, L. A. B. ; BARATA, T. ; JANDT, M. ; VANIER, N. L. ; AMATO, G. W. . Arroz ganha novas versões para reconquistar consumidor brasileiro. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
COSTA, C. M.; et al. . Treinamento RiceTec em Qualidade de Grãos. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
COSTA, C. M.; et al. . Qualidade de Grãos - Treinamento Ricetec. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
TERRA, N. N. ; SILVA, L. C. ; COSTA, C. M. ; et al. . Tecnologia de Emulsões Cárnicas - Parte Prática. 1992. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Workshop "Industrialização e Qualidade de Arroz". 2018. (Oficina).

2.
EXPOARROZ 2017 - Fórum Internacional - 5° Seminário de Pós-Colheita, Industrialização, Qualidade e Consumo de Arroz.Novos hábitos de consumo de arroz e tendências de mercado.. 2017. (Seminário).

3.
Rice Market and Technology Convention - RMTC. The Brazilian Rice Revolution. 2017. (Congresso).

4.
40 anos da Estação Experimental de Itajaí, EPAGRI - SC.Produtos à base de arroz: novas perspectivas de mercado para a cultura no mercado nacional.. 2016. (Seminário).

5.
6° Simpósio Brasileiro de Qualidade de Arroz (6° SBQA).Consumidor - tendências e novos hábitos de consumo.. 2016. (Simpósio).

6.
Fispal Tecnologia. 2016. (Exposição).

7.
Food Ingredients South America - FISA. 2016. (Feira).

8.
EXPOARROZ 2013 - Fórum Internacional. Alternativas para Agregar Valor ao Arroz. 2013. (Exposição).

9.
Food Ingredients 2013. 2013. (Feira).

10.
5º Simpósio Brasileiro de Qualidade de Arroz. 2012. (Simpósio).

11.
Americas Rice Convention- ARC. 2012. (Congresso).

12.
Encontro da Área Comercial RiceTec.PLANO DE RELAÇÕES INDUSTRIAIS ? Objetivos e Planos de Ações 2012. 2012. (Encontro).

13.
Reunião RiceTec com Distribuidores - Encontro 2012.QUALIDADE INDUSTRIAL ? PROJETOS DE RELAÇÕES INDUSTRIAIS. 2012. (Encontro).

14.
Visita do HSM Príncipe Constantin, de Liechtenstein ao Brasil.INDUSTRIAL RELATIONSHIP AREA. 2012. (Encontro).

15.
26° Seminário COOPLANTIO 2011.Informações técnicas sobre qualidade de grãos de híbridos de arroz no estande da RiceTec Sementes Ltda. 2011. (Seminário).

16.
7º Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado. 2011. (Congresso).

17.
RiceTec Global Production Harmonization.RiceTec Mercosul Production Harmonization. 2011. (Encontro).

18.
8th International Symposium on Rice Functional Genomics. 2010. (Simpósio).

19.
IV Simpósio Sul Brasileiro de Qualidade de Arroz.Programas institucionais de pesquisa, produção e a qualidade do arroz / Programa Híbridos. 2010. (Simpósio).

20.
Seminário Arroz - Porque faz bem. 2010. (Seminário).

21.
Exposição Internacional do Arroz.Aspectos da Qualidade Industrial dos Híbridos. 2009. (Seminário).

22.
VI Congresso Brasileiro de Arroz Irrigado. 2009. (Congresso).

23.
XVI Congresso Brasileiro de Sementes. 2009. (Congresso).

24.
II Meeting de Inovação em Alimentos para a Saúde.Apresentação de Case de Empresa: Tendências e Desenvolvimento de Novos Produtos Lácteos. 2008. (Encontro).

25.
Seminário IQPC "Alimentos e Bebidas Saudáveis".Desafios, tendências e Desenvolvimento de Novos Produtos Lácteos. 2008. (Seminário).

26.
Bebidas e Alimentos Funcionais. 2007. (Seminário).

27.
Seminário de Alternativas Técnicas e Econômicas do Soro de Leite. 2007. (Seminário).

28.
1º Congresso Internacional sobre Alimentos Funcionais. 2006. (Congresso).

29.
Curso de Bacharelado em Administração da UFPel - Disciplina: Tópicos em Produção.Tecnologia e Inovação na Indústria de Arroz. 2006. (Outra).

30.
II Mostra Científica e VI Semana Acadêmica do Curso de Bacharelado de Química de Alimentos.Tecnologia e Inovação na Indústria de Arroz. 2006. (Seminário).

31.
Seminário IRGA de Alimentação Escolar. 2006. (Seminário).

32.
II Simpósio Sul-Brasileiro da Qualidade do Arroz.Inovação e Nichos de Mercado na Indústria do Arroz. 2005. (Simpósio).

33.
Encontro Embrapa - Pesquisadores e Produtores de Arroz.Comportamento de Variedades de Arroz Quanto à Cocção. 2004. (Encontro).

34.
VII Reunião Sul-Bras. de Feijão e XXXVII Reunião de Pesquisa de Feijão - Embrapa.Cadeia Produtiva do Feijão - O Consumidor: Exigências e Expectativas. 2004. (Seminário).

35.
XXXVI Semana Acadêmica da Agronomia - SEAGRO - UFPel.Novas Estratégias e Produtos na Indústria do Arroz. 2004. (Seminário).

36.
5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2003. (Simpósio).

37.
I Congresso da Soja. 2003. (Congresso).

38.
I Simpósio Sul-Brasileiro de Qualidade de Arroz.Novos produtos na indústria de arroz. 2003. (Simpósio).

39.
Seminário Técnico Arroz Parboilizado. 2003. (Seminário).

40.
XIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos. 2003. (Encontro).

41.
XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2003. (Congresso).

42.
Seminário Novos Aspectos de Legislação sobre Rotulagem de Alimentos. 2002. (Seminário).

43.
4° Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2001. (Simpósio).

44.
III Seminário Sobre Qualidade de Alimentos - Segurança Alimentar. 2000. (Seminário).

45.
Rice Show 2000 - Forum Internacional - A Nova Indústria do Arroz - Oportunidades e Desafios. 2000. (Seminário).

46.
XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos. 2000. (Congresso).

47.
I Seminário Focco de Marketing de Pelotas. 1999. (Seminário).

48.
II Encontro de Cursos de Nutrição do Mercosul. 1998. (Encontro).

49.
XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1998. (Congresso).

50.
IV Encontro de Relações Públicas. 1997. (Encontro).

51.
4° Simpósio de Tecnologia de Produtos Cárneos. 1996. (Simpósio).

52.
V Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1996. (Encontro).

53.
XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1996. (Congresso).

54.
1ª Semana Acadêmica da Química. 1995. (Outra).

55.
1º Encontro de Tecnologia dos Produtos Curados. 1995. (Encontro).

56.
II Semana de Metrologia e Ensaios - RS. 1995. (Outra).

57.
IV Seminário de Desdobramento do TQC. 1995. (Seminário).

58.
XIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1994. (Congresso).

59.
X Simpósio Ajinomoto de Tecnologia da Carne. 1994. (Simpósio).

60.
III Jornada de Pesquisa da UFSM. 1993. (Outra).

61.
IX Simpósio Ajinomoto de Tecnologia da Carne. 1993. (Simpósio).

62.
Seminário sobre Coleta Seletiva de Lixo: Uma Opção?. 1993. (Seminário).

63.
Simpósio Aspectos Políticos e Tecnológicos Relacionados ao Mercosul na Área de Alimentos. 1993. (Simpósio).

64.
Simpósio Internacional de Qualidade de Alimentos. 1993. (Simpósio).

65.
VIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos. 1993. (Encontro).

66.
III FEITEC - Feira de Tecnologia. Expositora - representante da UFSM. 1992. (Feira).

67.
XIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Membro do I Simpósio Sobre Aplicação das Propriedades Físicas dos Alimentos. 1992. (Congresso).

68.
XIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos. 1992. (Congresso).

69.
1º Fórum de Alimentos. 1991. (Outra).

70.
I Jornada de Pesquisa da UFSM. 1991. (Outra).

71.
Jornada Professor Farmacêutico Custódio de Moraes Chaves. 1991. (Outra).

72.
II Encontro Brasileiro de Fabricantes de Biscoitos, Massas e Afins. 1989. (Encontro).

73.
2º Simpósio sobre Ensaios de Intemperismo Artificial de Materiais, Aparelhos para Simulação Atmosférica - Atlas. 1988. (Simpósio).

74.
3º Congresso Brasileiro de Controle de Alimentos. 1988. (Congresso).

75.
I Encontro Sul Brasil de Fabricantes de Biscoitos, Massas e Matérias-Primas Afins. 1988. (Encontro).

76.
2º Congresso Brasileiro de Controle de Alimentos. 1987. (Congresso).

77.
1º Congresso Brasileiro de Controle de Alimentos. 1986. (Congresso).

78.
1º Encontro Sul Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos. 1985. (Encontro).

79.
I Seminário Brasileiro de Engenharia Econômica. 1985. (Seminário).

80.
II Encontro de Pesquisa Operacional no Rio Grande do Sul. 1984. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ELIAS, M. C. ; OLIVEIRA, M. de ; VANIER, N. L. ; COSTA, C. M. . 6º Simpósio Brasileiro de Qualidade de Arroz (6° SBQA). 2016. (Congresso).

2.
COSTA, C. M.. Visita do HSM Príncipe Constantin, de Liechtenstein ao Brasil à indústria de arroz. 2012. (Outro).

3.
UFPEL, E. L. ; COSTA, C. M. . 5º Simpósio Brasileiro de Qualidade de Arroz (5º SBQA). 2012. (Congresso).

4.
COSTA, C. M.; et al. . Expositora e Apresentadora no estande da RiceTec Sementes Ltda.. 2011. (Exposição).

5.
COSTA, C. M.. Secretária em Palestra do XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2002. (Congresso).

6.
COSTA, C. M.. Membro da Comissão Científica do XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2002. (Congresso).

7.
COSTA, C. M.; GIACOMINI, N. O. . 1ª Mostra de Papel Reciclado. 1995. (Exposição).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Orientações de outra natureza
1.
Conselho Técnico do G-100 para Revisão do RIISPOA. Coorden. do Conselho Técnico do G-100 para Revisão do RIISPOA. 2008. Orientação de outra natureza - Assoc. Brasil. das Peq. e Médias Coop. e Empresas de Laticínios. Orientador: Cláudia Militz da Costa.

2.
Ana Paula do Sacramento Wally. Estágio em Desenvolvimento e Qualidade. 2004. Orientação de outra natureza. (Química de Alimentos) - Universidade Federal de Pelotas. Orientador: Cláudia Militz da Costa.

3.
Lisiane Mendes Torres. Estágio em Desenvolvimento de Novos Produtos. 2003. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Fundação Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cláudia Militz da Costa.

4.
Ana Lúcia de Freitas Saccol. Estágio em Desenvolvimento de Novos Produtos. 2003. Orientação de outra natureza. (Farmácia Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria. Orientador: Cláudia Militz da Costa.

5.
Grupo Setorial ABIA para "Alimentos Com Soja". RTIQ Alimentos Com Soja - Regulam. Técnico de Identidade e Qualidade - Proposta ABIA. 2000. Orientação de outra natureza - Associação Brasileira das Indústrias da Alimentação. Orientador: Cláudia Militz da Costa.

6.
Eliezer Ávila Gandra. Estágio em Desenvolvimento de Novos Produtos. 2000. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Fundação Universidade Federal do Rio Grande. Orientador: Cláudia Militz da Costa.

7.
Alfeu Angelo Pasini. Estágio em Pesquisa e Desenvolvimento de Tintas e Solventes. 1990. Orientação de outra natureza. (Engenharia Química) - Universidade Federal de Santa Maria. Orientador: Cláudia Militz da Costa.

8.
Elvina Spengler. Estágio em Controle da Qualidade. 1987. Orientação de outra natureza. (Engenharia Química) - Universidade Federal de Santa Maria. Orientador: Cláudia Militz da Costa.



Inovação



Produto tecnológico
1.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Feijão Pronto Preto - Biju. 1997.

2.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Alimento Com Soja Sem Lactose Light - marca: SupraSoy (Leger). 2003.

3.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Alimento Com Soja Sem Lactose Light Com Fibras - marca: SupraSoy (Leger). 2005.

4.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; Kobber Alimentos Ltda ; COSTA, C. M. ; et al. . Barra com Proteína Isolada de Soja, Morango com Chocolate - marca: SupraSoy - 25g por unidade. 2006.

5.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Arroz com Vitaminas e Minerais - marca: Tio João Vita e Tio João +Vita. 2004.

6.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Arroz Integral Orgânico - marca: Tio João - embalagem à vácuo. 2005.

7.
Eleva Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; CAMARA, F. W. ; CARDOSO, L. G. ; et al. . Bebida Láctea UHT com Colágeno - marca: Elegê. 2008.

8.
Eleva Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; CAMPOS, M. M. ; CARDOSO, L. G. ; GOES, I. L. R. N. ; et al. . Iogurte - marca: Elegê Yogê - sabor: Açaí com Guaraná com vitaminas A e D. 2007.

9.
PERDIGÃO SA ; COSTA, C. M. ; CAMARA, F. W. ; MACHADO, D. B. ; GOES, I. L. R. N. ; CARDOSO, L. G. ; et al. . Leite em Pó para Exportação Rico em Vitaminas A e D - marca: Elegê. 2008.

10.
PERDIGÃO SA ; COSTA, C. M. ; CAMARA, F. W. ; MACHADO, D. B. ; GOES, I. L. R. N. ; CARDOSO, L. G. ; et al. . Leites em Pó Desnatados Instantâneos - marcas: Pense Light e Batavo. 2008.

11.
PERDIGÃO SA ; COSTA, C. M. ; CAMARA, F. W. ; MACHADO, D. B. ; GOES, I. L. R. N. ; CARDOSO, L. G. ; et al. . Leite Desnatado UHT - marca: Batavo Pense Light. 2008.

12.
PERDIGÃO SA ; COSTA, C. M. ; MAGALHAES, R. L. ; CAMPOS, M. M. ; GOES, I. L. R. N. ; et al. . Requeijão - marca: Cotochés - nova fórmula. 2008.

13.
Camil Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; KARSTEN, E. P. ; MAPELI, E. B. ; SUIAMA, D. T. . Sardinha Limão - marca Coqueiro. 2014.

14.
Camil Alimentos SA ; COSTA, C. M. ; KARSTEN, E. P. ; MAPELI, E. B. ; SUIAMA, D. T. . Sardinha Pimenta e Coentro - marca Coqueiro. 2015.

15.
PERDIGÃO SA ; COSTA, C. M. ; MAGALHAES, R. L. ; CAMPOS, M. M. ; GOES, I. L. R. N. ; et al. . Requeijão Cremoso - marca: Cotochés - nova fórmula. 2008.

16.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; Kobber Alimentos Ltda ; COSTA, C. M. ; et al. . Barras com Proteína Isolada de Soja, Laranja com Chocolate - marca: SupraSoy - 25g por unidade. 2006.

17.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; Kobber Alimentos Ltda ; COSTA, C. M. ; et al. . Barra com Proteína Isolada de Soja, Maçã com Canela e Uva-Passa Light - marca: SupraSoy - 25g por unidade.. 2006.

18.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; Kobber Alimentos Ltda ; COSTA, C. M. ; et al. . Barra com Proteína Isolada de Soja, Damasco e Frutas Amarelas Light - marca: SupraSoy - 25g por unidade.. 2006.

19.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Alimento Com Soja Sem Lactose Sabor Banana - marca: SupraSoy. 2005.

20.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Alimento Com Soja Sem Lactose Sabor Iogurte - marca: SupraSoy. 2005.

21.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Alimento Com Soja Sem Lactose Com Fibras - marca: SupraSoy. 2005.

22.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Alimento Com Soja Sem Lactose Chocolate - marca: SupraSoy. 2003.

23.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Alimento Com Soja Sem Lactose Light Chocolate - marca: SupraSoy (Leger). 2003.

24.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Arroz com Galinha - marca: Cozinha & Sabor Tio João - Semipronto de Arroz. 1999.

25.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Arroz de Carreteiro - marca: Cozinha & Sabor Tio João - Semipronto de Arroz. 1999.

26.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Risoto à Valligiana - marca: Cozinha & Sabor Tio João - Semipronto de Arroz. 1999.

27.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Risoto Milanês - marca: Cozinha & Sabor Tio João - Semipronto de Arroz. 1999.

28.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Risoto à Parmigiana - marca: Cozinha & Sabor Tio João - Semipronto de Arroz. 1999.

29.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Feijão Pronto Carioca - Biju. 1997.

30.
Josapar - Joaquim Oliveira SA Participações ; COSTA, C. M. ; et al. . Feijoada Pronta - Biju. 1997.

31.
PERDIGÃO SA ; COSTA, C. M. ; CAMARA, F. W. ; MACHADO, D. B. ; GOES, I. L. R. N. ; CARDOSO, L. G. ; et al. . Leite em Pó Integral Instantâneo - Fonte de Vitaminas A e D - marca: Batavo. 2008.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
COSTA, C. M.2009COSTA, C. M.. O enriquecimento de produtos lácteos com cálcio. LEITE & DERIVADOS, v. 110, p. 14-22, 2009.


Apresentações de Trabalho
1.
COSTA, C. M.. Oxidação dos lipídios da carne mecanicamente separada de frango. 1995. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
CHAGAS, S. S. ; COSTA, C. M. ; VALE, S. . Importância da coleta de dados de desempenho para o gerenciamento da produção suína. 1995. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
COSTA, C. M.. Tendências em alimentos semiprontos. 2002. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
COSTA, C. M.. Cadeia Produtiva do Feijão - O Consumidor: Exigências e Expectativas. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
COSTA, C. M.. Novas Estratégias e Produtos na Indústria de Arroz. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
COSTA, C. M.. Inovações tecnológicas. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
COSTA, C. M.. Inovação Tecnológica. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
COSTA, C. M.. Apresentação de Case de Empresa - Tendências e Desenvolvimento de Novos Produtos Lácteos. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
COSTA, C. M.. RIISPOA ? Principais avanços no setor lácteo. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
COSTA, C. M.. Desafios, tendências e desenvolvimento de novos produtos lácteos. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
COSTA, C. M.. Programas institucionais de pesquisa, produção e a qualidade do arroz / Programa Híbridos. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
COSTA, C. M.. Alternativas para Agregar Valor ao Arroz. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
COSTA, C. M.. Camil Alimentos SA ? Principais processos, produtos e a atuação dos seus Engenheiros Químicos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
COSTA, C. M.. Produtos à base de arroz: novas perspectivas de mercado para a cultura no mercado nacional.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
COSTA, C. M.. Consumidor - tendências e novos hábitos de consumo.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

16.
COSTA, C. M.. Novos hábitos de consumo de arroz e tendências de mercado.. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

17.
COSTA, C. M.. The Brazilian Rice Revolution. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

18.
COSTA, C. M.. Novos produtos de arroz como alternativas para diversificação e agregação de valor.. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
TERRA, N. N. ; SILVA, L. C. ; COSTA, C. M. ; et al. . Tecnologia de Emulsões Cárnicas - Parte Prática. 1992. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
COSTA, C. M.; et al. . Treinamento RiceTec em Qualidade de Grãos. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
COSTA, C. M.; et al. . Qualidade de Grãos - Treinamento Ricetec. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
COSTA, C. M.. Vocação do Brasil deve permitir maiores exportações de arroz industrializado do país. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
COSTA, C. M.; KRAUSE, L. A. B. ; BARATA, T. ; JANDT, M. ; VANIER, N. L. ; AMATO, G. W. . Arroz ganha novas versões para reconquistar consumidor brasileiro. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
COSTA, C. M.; et al. . Expositora e Apresentadora no estande da RiceTec Sementes Ltda.. 2011. (Exposição).

2.
COSTA, C. M.. Visita do HSM Príncipe Constantin, de Liechtenstein ao Brasil à indústria de arroz. 2012. (Outro).

3.
UFPEL, E. L. ; COSTA, C. M. . 5º Simpósio Brasileiro de Qualidade de Arroz (5º SBQA). 2012. (Congresso).

4.
ELIAS, M. C. ; OLIVEIRA, M. de ; VANIER, N. L. ; COSTA, C. M. . 6º Simpósio Brasileiro de Qualidade de Arroz (6° SBQA). 2016. (Congresso).

5.
COSTA, C. M.; GIACOMINI, N. O. . 1ª Mostra de Papel Reciclado. 1995. (Exposição).




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