Agenor Maccari Junior

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  • Última atualização do currículo em 19/04/2013


possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Paraná (1991), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Paraná (1997) e doutorado em Engenharia Agrícola pela Universidade Estadual de Campinas (2005). Atualmente é professor da Universidade Federal do Paraná. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal e Produção de Bebidas, atuando principalmente nos seguintes temas: agroindústria, cachaça, erva-mate e processamento de frutas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Agenor Maccari Junior
Nome em citações bibliográficas
MACCARI JUNIOR, A.;MACCARI JÚNIOR, A;MACCARI JÚNIOR, AGENOR

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Paraná, Setor de Ciências Agrárias, Departamento de Solos e Engenharia Agrícola.
Rua dos Funcionários, 1540
Juvevê
80035-050 - Curitiba, PR - Brasil
Telefone: () 3505676
Fax: () 3505652
URL da Homepage: http://www.ufpr.br


Formação acadêmica/titulação


2000 - 2005
Doutorado em Engenharia Agrícola.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Análise do Pré-Processamento da Erva-Mate para Chimarrão, Ano de obtenção: 2006.
Orientador: Marlene R de Queiroz.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: erva-mate; Ilex paraguariensis; secagem; pré-processamento; análise de custo e energética; sapeco.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola / Subárea: Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas / Especialidade: Pré-Processamento de Produtos Agrícolas.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
Setores de atividade: Qualidade e Produtividade; Energia.
1993 - 1997
Mestrado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Título: Uso da levedura amilolitica Schwanniomyces castellii para hidrolise do amido de batata e producao de etanol.,Ano de Obtenção: 1997.
Orientador: Carlos Ricardo Soccol.
Palavras-chave: fermentação alcoólica; hidrólise de amido; seleção de leveduras; tubérculos de batata; aproveitamento de resíduos.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química / Especialidade: Alimentos.
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química / Especialidade: Álcool.
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química / Especialidade: Tratamentos e Aproveitamento de Rejeitos.
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos; Desenvolvimento Rural.
1986 - 1991
Graduação em Agronomia.
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 1999
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Consultor técnico, Carga horária: 8
Outras informações
Avaliação de produção científica para fins de progressão funcional de docentes. Membro de banca de concurso para professor.


Governo do Estado do Paraná, GOVERNO/PR, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2001
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Membro de Comissão Técnica, Carga horária: 2
Outras informações
Participação como membro da Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Erva-Mate no Paraná, atuando em parceria com a SEAB/EMATER.

Vínculo institucional

1997 - 1999
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Consultor Técnico, Carga horária: 12
Outras informações
Participação como consultor técnico na elaboração de programa institucional denominado Fábrica do Agricultor, visando o desenvolvimento do setor agroindustrial no Estado do Paraná.

Vínculo institucional

1997 - 1997
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Coordenador de grupo de trabalho, Carga horária: 4
Outras informações
Coordenação de equipe técnica composta por funcionários do Governo do Estado, especialistas na área de agronomia. Atuando no gerenciamento de programa e ações governamentais, especificamente em tecnologia agroindustrial.

Vínculo institucional

1996 - 1997
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Membro de grupo de estudos, Carga horária: 2
Outras informações
Participação como membro da equipe de estudo da Cadeia Produtiva da Banana no Estado do Paraná (informações disponíveis no site www.pr.gov.br/cadeias/equipes.html).

Atividades

5/2000 - 12/2001
Outras atividades técnico-científicas , Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná, Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Erva Mate do Paraná.

Atividade realizada
Membro titular.
11/2000 - 12/2000
Serviços técnicos especializados , Secretaria da Ciência Tecnologia e Ensino Superior, Fundação Araucária.

Serviço realizado
Consultor Ad Hoc.
7/1997 - 12/1997
Serviços técnicos especializados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná, Departamento Operacional da Agricultura e do Abastecimento.

Serviço realizado
Elaboração de manual técnico e normas de funcionamento de programa governamental. Material e informações disponíveis em http://www.pr.gov.br/fabricadoagricultor/download/componentetecnologia.pdf..
5/1996 - 7/1997
Serviços técnicos especializados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento do Paraná, Instituto Agronômico do Paraná.

Serviço realizado
Coleta de dados e elaboração de material bibliográfico sobre a cultura da banana no Estado do Paraná. Material disponível em http://www.pr.gov.br/cadeias/download/banana.zip..

Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - Atual
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

7/1997 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Setor de Ciências Agrárias, Departamento de Solos e Engenharia Agrícola.

1/1997 - Atual
Serviços técnicos especializados , Pró-Reitoria de Extensão e Cultura, .

Serviço realizado
Responsável técnico pela Unidade de Transformação de Produtos Agrícolas de Batuva/Guaraqueçaba-PR (convênio UFPR/Universidade de Paris 7).
3/1993 - Atual
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Produtos Agrícolas
9/1998 - 9/2000
Direção e administração, Setor de Ciências Agrárias, Departamento de Solos e Engenharia Agrícola.

Cargo ou função
Membro de comissão permanente.
1/1997 - 12/1999
Outras atividades técnico-científicas , Setor de Ciências Agrárias, Departamento de Solos e Engenharia Agrícola.

Atividade realizada
Coordenador do Núcleo de Apoio à Engenharia e Tecnologia Agroindustriais - NAAGRI.
10/1999 - 10/1999
Treinamentos ministrados , Setor de Ciências Humanas Letras e Artes, Departamento de Ciências Sociais.

Treinamentos ministrados
Qualificação de pequenos produtores rurais para a industrialização de banana, goiaba e mamão.
5/1998 - 11/1998
Direção e administração, Setor de Ciências Agrárias, Departamento de Solos e Engenharia Agrícola.

Cargo ou função
Coordenador de Curso.
7/1994 - 7/1998
Direção e administração, Pró-Reitoria de Extensão e Cultura, .

Cargo ou função
Membro de comissão permanente.
3/1997 - 12/1997
Extensão universitária , Setor de Ciências Agrárias, Departamento de Solos e Engenharia Agrícola.

Atividade de extensão realizada
Consultor do projeto "Plantio de Erva-mate para formação de mata ciliar...".
3/1997 - 12/1997
Extensão universitária , Setor de Ciências Agrárias, Departamento de Solos e Engenharia Agrícola.

Atividade de extensão realizada
Consultor do projeto "Educação ambiental pela agricultura".
3/1995 - 12/1997
Extensão universitária , Setor de Ciências Agrárias, Departamento de Solos e Engenharia Agrícola.

Atividade de extensão realizada
Coordenador do projeto "Alternativas para aproveitamento integral da produção de caqui...".
3/1995 - 12/1995
Extensão universitária , Setor de Ciências Agrárias, Departamento de Solos e Engenharia Agrícola.

Atividade de extensão realizada
Coordenador do projeto "Orientação para produção de conservas...".


Linhas de pesquisa


1.
Melhoramento genético de algumas populações de erva-mate (Iex paraguariensis St. Hill)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Engenharia Agrícola / Subárea: Engenharia de Processamento de Produtos Agrícolas/Especialidade: Pré-Processamento de Produtos Agrícolas.
3.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química/Especialidade: Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia das Bebidas.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Italiano
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
TRENTO FILHO, AIRTON JOSÉ2012TRENTO FILHO, AIRTON JOSÉ ; TRENTO FILHO, AIRTON ; MACCARI JÚNIOR, A ; MENON, M.U ; DAROS, EDELCLAITON ; MENON, MÁRIO UMBERTO ; MACCARI JUNIOR, AGENOR . Produtividade de canaviais no município de Morretes (PR) / Sugarcane plantations yield at municipality of Morretes (PR). Ambiência (UNICENTRO), v. 8, p. 13-21, 2012.

2.
BOEGER, M. R. T.2009BOEGER, M. R. T. ; ESPINDOLA JUNIOR, A. ; MACCARI JUNIOR, A. ; REISSMANN, C. B. ; ALVES, A. C. A. ; LESSA-RICKLI, F. . Variação estrutural foliar de espécies medicinais, em consórcio com erva-mate, sob diferentes intensidades luminosas.. Revista Científica Eletronica de Engenharia Florestal, v. 39, p. 215-225, 2009.

3.
BOEGER, M. R. T.2009BOEGER, M. R. T. ; ESPINDOLA JUNIOR, A. ; MACCARI JUNIOR, A. ; REISSMANN, C. B. ; ALVES, A. C. A. ; RICKLI, F. L. E. . Variação estrutural foliar de espécies medicinais em consórcio com erva-mate, sob diferentes intensidades luminosas. Floresta (UFPR. Impresso), v. 39, p. 215-225, 2009.

4.
ESPINDOLA JUNIOR, ARI2009ESPINDOLA JUNIOR, ARI ; BOEGER, MARIA REGINA TORRES ; MACCARI JÚNIOR, AGENOR ; REISSMANN, CARLOS BRUNO ; RICKLI, FERNANDA LESSA . Variação na estrutura foliar de Mikania glomerata Spreng. (Asteraceae) sob diferentes condições de luminosidade. Revista Brasileira de Botânica (Impresso), v. 32, p. 749-758, 2009.

5.
SOUZA, J. L. M.2008SOUZA, J. L. M. ; ARAÚJO, M.A. ; REISSMANN, C. B. ; MACCARI JUNIOR, A. ; STELE-WOLF, C. . Teores de nutrientes foliares em plantas de erva-mate em função da posição e orientação geográfica da copa, em Guarapuava -PR. Scientia Agraria (UFPR), v. 9, p. 49-58, 2008.

6.
TRENTO FILHO, A.J.2008TRENTO FILHO, A.J. ; DAROS, E. ; MACCARI JUNIOR, A. ; FERNANDES, J. S. C. ; ZAMBON, J.L.C. . Aspectos da produção de cana-de-açúcar em propriedades rurais do município de Morretes, PR. Scientia Agraria (UFPR), v. 9, p. 405-410, 2008.

7.
SOUZA, J. L. M.2008SOUZA, J. L. M. ; ARAÚJO, M.A. ; BRONDANI, G.E. ; REISSMANN, C. B. ; MACCARI JUNIOR, A. ; STELE-WOLF, C. . Exportação de nutrientes foliares em diferentes tipos de poda na cultura da erva-mate. Scientia Agraria (UFPR), v. 9, p. 177-185, 2008.

8.
MACCARI JUNIOR, A.;MACCARI JÚNIOR, A;MACCARI JÚNIOR, AGENOR2007MACCARI JUNIOR, A.; SOUZA, J. L. M. ; BITTENCOURT, J. . Rendimento da produção de bala de banana em uma pequena agroindústria localizada em Guaraqueçaba-PR. Scientia Agraria (UFPR), v. 8, p. 303-312, 2007.

9.
MAZUCHOWSKI, J. Z.2007MAZUCHOWSKI, J. Z. ; SILVA, E. T. ; MACCARI JUNIOR, A. . Efeito da luminosidade e da adição de nitrogênio no crescimento de plantas de Ilex paraguariensis St. Hil.. Revista Árvore (Impresso), v. 31, p. 619-627, 2007.

10.
MACCARI JUNIOR, A.;MACCARI JÚNIOR, A;MACCARI JÚNIOR, AGENOR2007MACCARI JUNIOR, A.; STELLA, F. M. ; RONCATO-MACCARI, L. D. B. . Uso de extratos comerciais de carvalho para produção de aguardente. Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais (PUCPR. Impresso), v. 5, p. 11-18, 2007.

11.
MACCARI JUNIOR, A.;MACCARI JÚNIOR, A;MACCARI JÚNIOR, AGENOR2006MACCARI JUNIOR, A.; QUEIROZ, M. R. ; RONCATO-MACCARI, L. D. B. ; RUCKER, N. G. A. . Indústria ervateira no Estado do Paraná - I Mudanças estruturais no período de 1993 a 2003. Revista Acadêmica : Ciências Agrárias e Ambientais (PUCPR. Impresso), v. 4, p. 11-20, 2006.

12.
MACCARI JUNIOR, A.;MACCARI JÚNIOR, A;MACCARI JÚNIOR, AGENOR2006MACCARI JUNIOR, A.; QUEIROZ, M. R. ; RONCATO-MACCARI, L. D. B. ; RUCKER, N. G. A. . Indústria ervateira no Estado do Paraná II - Fornecimento de matéria-prima. Revista Acadêmica : Ciências Agrárias e Ambientais (PUCPR. Impresso), v. 4, p. 63-70, 2006.

13.
PINTO JUNIOR, A. R.2004PINTO JUNIOR, A. R. ; FURIATTI, R. S. ; PEREIRA, P. R. V. S. ; MACCARI JUNIOR, A. ; TRATCH, R. . Avaliação de inseticidas no controle de Liriomyza buidobrensis (Blanchard) em batata. Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais (PUCPR. Impresso), v. 2, p. 11-16, 2004.

14.
PINTO JUNIOR, A. R.2003PINTO JUNIOR, A. R. ; PEREIRA, P. R. V. S. ; MACCARI JUNIOR, A. . Avaliação da eficácia de diflubenzuron no controle de moscas (Musca domestica LINNAEUS) (DIPTERA: MUSCIDAE) em aviários de postura. Revista Acadêmica: Ciências Agrárias e Ambientais (PUCPR. Impresso), v. 1, p. 55-62, 2003.

15.
FERNANDES, J. S. C.2000FERNANDES, J. S. C. ; USHIWATA, S. ; DAMINELLI, R. ; GABARDO, J. ; KOBIYAMA, M. ; MACCARI JUNIOR, A. ; PREVEDELLO, C. L. ; RESENDE, R. M. S. ; RESENDE, M. ; STURION, J. A. . Estimativas de parâmetros relacionados ao melhoramento genético da erva-mate: possibilidade de seleção precoce. Scientia Agraria (UFPR. Impresso), v. 1, p. 45-53, 2000.

16.
MACCARI JUNIOR, A.;MACCARI JÚNIOR, A;MACCARI JÚNIOR, AGENOR1999MACCARI JUNIOR, A.; SOUZA, J. L. M. ; BITTENCOURT, J. . Programação linear em uma agroindústria: planejamento, redimensionamento e maximização do lucro. O caso de Guaraqueçaba-PR.. Acta Scientiarum (UEM), Maringá, v. 21, n.3, p. 585-589, 1999.

17.
LIMA, M. L. R. Z. C.1997LIMA, M. L. R. Z. C. ; MAY, L. L. ; MACCARI JUNIOR, A. . Incidência de doenças fungicas na batata sob diferentes sistemas de cultivo.. Revista do Setor de Ciências Agrárias. Universidade Federal do Paraná, Curitiba, v. 16, n.1-2, p. 95-98, 1997.

18.
MACCARI JUNIOR, A.;MACCARI JÚNIOR, A;MACCARI JÚNIOR, AGENOR1996MACCARI JUNIOR, A.; CARPEN, V. S. ; MARTINEZ, P. E. M. L. ; ZANON, A. C. ; SOUZA FILHO, J. B. . Descasque quimico de frutos de caqui Diospyros kaki L. cv. Taubate, usando hidroxido de sodio.. Revista do Setor de Ciências Agrárias. Universidade Federal do Paraná, Curitiba, v. 15, n.2, p. 153-157, 1996.

19.
MACCARI JUNIOR, A.;MACCARI JÚNIOR, A;MACCARI JÚNIOR, AGENOR1995MACCARI JUNIOR, A.; CODAGNONI, J. M. ; GUERCHON, M. S. ; BORGES, R. S. ; STERTZ, S. C. . Trabalhador na transformação caseira de produtos: embutidose defumados de origem animal- suínos.. Séries Conteúdos Ocupacionais, Brasília (DF), v. 29, n.1, p. 1-29, 1995.

20.
MACCARI JUNIOR, A.;MACCARI JÚNIOR, A;MACCARI JÚNIOR, AGENOR1994MACCARI JUNIOR, A.; LEITE, N. F. ; ZIELINSKI, M. ; DOMBEK, L. A. . Producao de farinha de batatas, a partir de tuberculos crus, para uso na panificacao.. Revista do Setor de Ciências Agrárias. Universidade Federal do Paraná, Curitiba, v. 13, n.1-2, p. 239-246, 1994.

21.
KOBIYAMA, M.1993KOBIYAMA, M. ; MACCARI JUNIOR, A. ; USHIWATA, C. T. . Influencia da aplicacao de humus em diferentes teores sobre propriedades hidraulicas do solo.. Revista do Setor de Ciências Agrárias. Universidade Federal do Paraná, Curitiba, v. 12, n.1-2, p. 25-29, 1993.

22.
MACCARI JUNIOR, A.;MACCARI JÚNIOR, A;MACCARI JÚNIOR, AGENOR1992MACCARI JUNIOR, A.; SANTOS, H. R. ; BIASI, L. A. . Estudo da preferência e controle do nematóide Meloidogyne arenaria (Neal, 1889) Chitwood, 1949, em mudas de quivi. . Revista do Setor de Ciências Agrárias. Universidade Federal do Paraná, Curitiba, v. 12, n.1-2, p. 55-60, 1992.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
OSHIRO, C. R. (Org.) ; MACCARI JUNIOR, A. (Org.) . Cachaças do Paraná: de gole em gole... da cana ao copo.. 1. ed. Curitiba: SEBRAE-PR, 2005. 104p .

2.
MACCARI JUNIOR, A.; MAZUCHOWSKI, J. Z. . Produtos alternativos e desenvolvimento da tecnologia industrial na cadeia produtiva da erva-mate.. 1. ed. Curitiba: Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Erva-Mate/ Ministério da Ciência e Tecnologia-PADCT, 2000. v. 1. 176p .

3.
MAZUCHOWSKI, J. Z. ; BRACHT, M. J. ; MACCARI JUNIOR, A. . Patentes industriais e as prioridades para os investimentos tecnológicos na cadeia produtiva da erva-mate.. 1. ed. Curitiba: Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Erva-Mate no Paraná/ Ministério da Ciência e Tecnologia-PADCT, 2000. v. 1. 178p .

4.
MAZUCHOWSKI, J. Z. ; MACCARI JUNIOR, A. ; BRACHT, M. J. . Normativos legais e prioridades para pesquisas tecnológicas na cadeia produtiva da erva-mate.. 1. ed. Curitiba: Câmara Setoria da Cadeia Produtiva da Erva-Mate no Paraná/Ministério da Ciência e Tecnologia-PADCT., 2000. v. 1. 158p .

5.
MACCARI JUNIOR, A.; CODAGNONI, J. M. ; GUERCHON, M. S. ; BORGES, R. S. ; STERTZ, S. C. . Conteúdo programático da ocupação do trabalhador na transformação caseira de produtos embutidos e defumados de origem animal - suínos. . Brasília: SENAR - Serviço Nacional de Aprendizagem Rural, 1996. v. 1. s.p.p .

Capítulos de livros publicados
1.
MACCARI JUNIOR, A.; QUEIROZ, M. R. ; RONCATO-MACCARI, L. D. B. ; RUCKER, N. G. A. . Indústria ervateira no Estado do Paraná: mudanças estruturais em dez anos (1993-2003). In: Weimar Freire da Rocha Jr.; Léo Mathias Miloca. (Org.). Sistema agroindustrial ervateiro: perspectivas e debates.. 1ed.Cascavel: Coluna do Saber, 2007, v. , p. 133-144.

2.
MACCARI JUNIOR, A.; QUEIROZ, M. R. ; RONCATO-MACCARI, L. D. B. ; RUCKER, N. G. A. . Indústria ervateira no Estado do Paraná: fornecimento de matéria-prima.. In: Weimar Freire da Rocha Jr.; Léo Mathias Miloca. (Org.). Sistema agroindustrial ervateiro: perspectivas e debates.. Cascavel: Coluna do Saber, 2007, v. , p. 145-156.

3.
STELLA, F. M. ; PALUDO, A. C. ; MACCARI JUNIOR, A. . Pós-Colheita da Banana Orgânica. In: Agenor Maccari Junior; Marlene F.G.M. Walflor. (Org.). Bananicultura no Litoral do Paraná. 01ed.Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 2006, v. , p. 51-58.

4.
MACCARI JUNIOR, A.; STELLA, F. M. . Processamento de Banana. In: Agenor Maccari Junior; Marlene F.G.M. Walflor. (Org.). Bananicultura no Litoral do Paraná. 01ed.Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 2006, v. , p. 59-71.

5.
BITTENCOURT, J. ; MACCARI JUNIOR, A. ; SCHIAVON, G. . Análise do rendimento de Euterpe edulis sp. no processamento do palmito em conserva. In: Marlene F.G.M. Walflor. (Org.). Desenvolvimento Sustentável em Guaraqueçaba - 2o Caderno de Extensão. Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 2006, v. , p. 50-55.

6.
SOUZA, J. L. M. ; MACCARI JUNIOR, A. ; BITTENCOURT, J. . Programação linear em uma agroindústria: planejamento, redimensionamento e maximização do lucro. O caso de Guaraqueçaba.. In: Marlene F.G.M. Walflor. (Org.). Desenvolvimento Sustentável em Guaraqueçaba - 2o Caderno de Extensão. Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 2006, v. , p. 79-92.

7.
GARCIA, A. ; MACCARI JUNIOR, A. ; DOBIGNIES, A. ; OSHIRO, C. R. ; SHIKIDA, P. F. A. . Primeiro Gole - A história. In: Agenor Maccari Junior; Cymara Regina Oshiro. (Org.). Cachaças do Paraná: de gole em gole... da cana ao copo.. Curitiba: SEBRAE-PR, 2005, v. , p. 11-42.

8.
MACCARI JUNIOR, A.; SANTOS, A. P. R. . O alimento erva-mate e a erva-mate em alimentos.. In: Agenor Maccari Junior; Jorge Z. Mazuchowski. (Org.). Produtos Alternativos e desenvolvimento da tecnologia industrial na cadeia produtiva da erva-mate/. 1ed.Curitibaq: Câmara Setoria da Cadeia Produtiva da Erva-Mate no Paraná / Ministério da Ciência e Tecnologia-PADCT, 2000, v. 1, p. 43-68.

9.
AZZOLINI, M. ; MACCARI JUNIOR, A. . Erva-mate e seu uso medicinal.. In: Agenor Maccari Junior; Jorge Z. Mazuchowski. (Org.). Produtos alternativos e desenvolvimento da tecnologia industrial na cadeia produtiva da erva-mate.. 1ed.Curitiba: Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Erva-Mate/Ministério da Ciência e Tecnologia - PADCT., 2000, v. 1, p. 92-104.

10.
MACCARI JUNIOR, A.; PINTO JUNIOR, A. R. . Aplicações potenciais da erva-mate em produtos de higiene e no tratamento de resíduos.. In: Agenor Maccari Junior; Jorge Z. Mazuchowski. (Org.). Produtos Alternativos e desenvolvimento da tecnologia industrial na cadeia produtiva da erva-mate.. 1ed.Curitiba: Câmara Setorial da Cadeia Produtiva da Erva-Mate no Paraná/ Ministério da Ciência e Tecnologia-PADCT, 2000, v. 1, p. 122-135.

11.
MACCARI JUNIOR, A.; DIETCHFIELD, D. ; RAMPAZZO, É. F. ; MIRANDA, G. M. ; BITTENCOURT, J. ; COSTA, J. C. ; SILVA, L. A. F. ; GUSI, L. D. ; MIRANDA, M. ; ANDRADE, P. F. ; CHRISTÓFORO, P. R. . Banana. In: Instituto Agronômico do Paraná. (Org.). Agronegócio do Paraná: perfil e caracterização das demandas das cadeias produtivas.. 1ed.Londrina: IAPAR - Instituto Agronômico do Paraná, 2000, v. , p. 103-107.

12.
MACCARI JUNIOR, A.; BITTENCOURT, J. . Estudo da acidificação para industrialização do palmito em Batuva/Guaraqueçaba. . In: Marlene Ferreira Gomes Mortágua Walflor; Magda Maria Zanoni. (Org.). Desenvolvimento Sustentável em Guaraqueçaba - Caderno de Extensão Universitária. Curitiba: Pró-Reitoria de Extensão e Cultura - Universidade Federal do Paraná, 1999, v. 6, p. 98-111.

13.
MACCARI JUNIOR, A.; BITTENCOURT, J. ; MACCARI, F. R. ; MARTINS, M. A. . Secagem de banana no litoral do Paraná: projeto Batuva. . In: Marlene Ferreira Gomes Mortagua Walflor; Magda Maria Zanoni. (Org.). Desenvolvimento Sustentável em Guaraqueçaba - Caderno de Extensão Universitária. Curitiba: Pró-Reitoria de Extensão e Cultura - Universidade Federal do Paraná, 1999, v. 6, p. 78-97.

14.
BITTENCOURT, J. ; MACCARI JUNIOR, A. . Tecnologia de produção para banana passa e bala de banana. . In: Marlene Ferreira Gomes Mortagua Walflor; Magda Maria Zanoni. (Org.). Desenvolvimento Sustentável em Guaraqueçaba - Caderno de Extensão Universitária. Curitiba: Pró-Reitoria de Extensão e Cultura - Universidade Federal do Paraná, 1999, v. 6, p. 71-77.

15.
MACCARI JUNIOR, A.; SILVA, I. B. ; SOUZA, J. L. M. . Unidade de transformação de produtos agrícolas da associação de pequenos produtores rurais de Batuva. In: Marlene Ferreira Gomes Mortagua Walflor; Magda Maria Zanoni. (Org.). Desenvolvimento Sustentável em Guaraqueçaba - Caderno de Extensão Universitária. Curitiba: Pró-Reitoria de Extensão e Cultura - Universidade Federal do Paraná, 1999, v. 6, p. 75-89.

16.
MACCARI JUNIOR, A.; KOBIYAMA, M. ; BITTENCOURT, J. ; BORDIGNON, J. M. T. . Agrotóxicos na cultura da banana em Batuva no município de Guaraqueçaba, Paraná.. In: Marlene Ferreira Gomes Mortágua Walflor; Magda Maria Zanoni. (Org.). Desenvolvimento Sustentável em Guaraqueçaba - Caderno de Extensão Universitária. Curitiba: Universidade Federal do Paraná, 1999, v. , p. -.

17.
SOCCOL, C. R. ; MACCARI JUNIOR, A. ; STERTZ, S. C. . Bioconversão de biomassa nativa, agrobiomassa e resíduos de organismos marinhos na produção de biomoléculas e produtos de interesse industrial. . In: Renato Eugenio de Lima; Raquel R. B. Negrelle. (Org.). Meio ambiente e desenvolvimento no litoral do Paraná: diagnóstico.. 1ed.Curitiba: Editora da Universidade Federal do Paraná, 1998, v. , p. 73-76.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SOUZA, J. L. M. ; MACCARI JUNIOR, A. ; BITTENCOURT, J. . Programação linear em uma agroindústria - Planejamento, redimensionamento e maximização do lucro, o caso de Guaraqueçaba - PR. . In: XXVIII CONBEA Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, 1999, Pelotas. Anais do XXVIII CONBEA - Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola. Porto Alegre: Colors - Computação Gráfica e Engenharia, 1999.

2.
BITTENCOURT, J. ; MACCARI JUNIOR, A. ; SOUZA, J. L. M. . Rendimento da produção de bala de banana na unidade de transformação de produtos agrícolas de Batuva, Guaraqueçaba- PR.. In: XXVIII CONBEA - Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, 1999, Pelotas. Anais do XXVIII C0NBEA - Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola. Porto Alegre: Colors - Computação Gráfica e Engenharia, 1999.

3.
MACCARI JUNIOR, A.; MONDADORI, L. F. ; FERLIN, M. B. . Avaliação e diagnóstico da concepção de meio ambiente das crianças do projeto piá ambiental. . In: I Encontro Paranaense em Educação Ambiental, 1998, Curitiba. Anais do I Encontro Paranaense em Educação Ambiental. Curitiba: Núcleo de Apoio à Agroindústria, 1998. p. 81-84.

4.
MACCARI JUNIOR, A.; KOBIYAMA, M. ; BORGES, I. O. ; BITTENCOURT, J. . Educação ambiental, agricultura e agronomia. In: I Encontro Paranaense em Educação Ambiental., 1998, Curitiba. Anais do I Encontro Paranaense em Educação Ambiental.. Curitiba: Núcleo de Apoio à Agroindústria, 1998. p. 01-07.

5.
MACCARI JUNIOR, A.; SOCCOL, C. R. ; RONCATO, L. D. B. ; FLORÊNCIO, F. A. ; MEDEIROS, E. ; SAUCEDO-CASTAÑEDA, G. . Seleção de leveduras amilolíticas e alcoogênicas para produção de etanol, por fermentação associativa, a partir de refugos de batata. . In: XI SINAFERM - Simpósio Nacional de Fermentações, 1996, São Carlos. Anais do Simpósio Nacional de Fermentações. São Carlos: Editora da Universidade Federal de São Carlos, 1996. p. 514-519.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
STELLA, F. M. ; MACCARI JUNIOR, A. ; MOSER, A.S. ; HOFFMAN-RIBANI, R. . Filtration effect of cachaça with ion exchange resin on the contamination with copper and on the chemical composition of the beverage.. In: VIII Brazilian Meeting of Chemistry of Food and Beverages, 2010, São Carlos. VIII Brazilian Meeting of Chemistry of Food and Beverages. São Carlos: IQSC, 2010. v. 11. p. 228-228.

2.
STELLA, F. M. ; MACCARI JUNIOR, A. ; MOSER, A.S. ; HOFFMAN-RIBANI, R. . The effects of filtration with ion exchange resins on the sensory quality of cachaça. In: VIII Brazilian Meeting of Chemistry of Food and Beverages, 2010, São Carlos. VIII Brazilian Meeting of Chemistry of Food and Beverages. São Carlos: IQSC, 2010. v. 1. p. 280-280.

3.
MACCARI JUNIOR, A.. Quality factors in the aging process of cachaça. In: VIII Brazilian Meeting of Chemistry of Food and Beverages, 2010, São Carlos. VIII Brazilian Meeting of Chemistry of Food and Beverages. São Carlos: IQSC, 2010. v. 1. p. 38-38.

4.
MACCARI JUNIOR, A.; MARTINS, M. A. ; PAULA, M. L. ; SANTOS, A. P. R. ; RUCKER, N. G. A. ; MAZUCHOWSKI, J. Z. . Projeto plataforma tecnológica da erva-mate.. In: II Congresso Sul-americano e III Reunião Técnica da Erva-Mate, 2000, Encantado. Anais do II Congresso Sul-americano e III Reunião Técnica da Erva-Mate. Porto Alegre: Edição dos Organizadores, 2000. v. 1. p. 344-347.

5.
FERNANDES, J. S. C. ; USHIWATA, S. ; DAMINELLI, R. ; GABARDO, J. ; KOBIYAMA, M. ; MACCARI JUNIOR, A. ; PREVEDELLO, C. L. ; RESENDE, R. ; RESENDE, M. ; STURION, J. . Estimating genetic parameters for half-sib progenies in five populations of Erva-mate (Ilex paraguariensis St. Hill) in juvenile age for the trait plant height.. In: XXI IUFRO World Congress, 2000, Kuala Lumpur. Forests and society: the role of research.. Kuala Lumpur: Baskaran Krishnapillay et al., 2000. v. 3. p. 50.

6.
MITCHELL, D. A. ; MEIEN, O. F. V. ; MACCARI JUNIOR, A. ; KRIEGER, N. . Fundamental issues that limit scale up of fungal biopesticides using solid state fermentation processes.. In: XXI International Congress of Entomology, 2000, Foz do Iguaçu. Abstract book I, 2000. v. 1. p. 506.

7.
MACCARI JUNIOR, A.; SOUZA FILHO, J. B. . Agroindústria em Campina Grande do Sul/PR - Processamento de Caqui.. In: XVI Seminário De Extensão Universitária da Região Sul, 1998, Rio Grande. Anais do XVI Seminário De Extensão Universitária da Região Sul. Pelotas: Editora e Gráfica Universitária da Universidade Federal de Pelotas, 1998. p. 112-113.

8.
MACCARI JUNIOR, A.; SILVA, E. T. ; BORGES, I. O. ; SOUZA, J. L. M. ; KOBIYAMA, M. ; PEDROSO, M. T. . Agroindustrialização no Paraná - Projeto Campina Grande do Sul. In: XVII Congresso de Extensão Universitária da Região Sul., 1998, Cascavel. Anais do XVII Congresso de Extensão Universitária da Região Sul.. Cascavel: Editora da UNIOESTE, 1998. v. 1. p. 34.

9.
MACCARI JUNIOR, A.; CARPEN, V. S. ; MARTINEZ, P. E. M. L. ; ZANON, A. C. ; SOUZA FILHO, J. B. . Alternativas para aproveitamento integral da producao de caqui no municipio de Campina Grande do Sul. In: XV SEURS Seminario de Extensao Universitaria da Regiao Sul, 1997, Florianópolis. Anais do XV SEURS - Seminario de Extensao Universitaria da Regiao Sul. Florianópolis: Editora da Universidade Federal de Santa Catarina, 1997. v. 1. p. 40.

10.
WASZCZYNSKYJ, N. ; MACCARI JUNIOR, A. ; SPERANÇA, E. R. ; FREITAS, R. J. . Avaliacao sensorial de paes suplementados com calcio e magnesio.. In: I SENSIBER - Simpósio Ibero-Americano de Análise Sensorial, 1996, Campinas. SENSIBER 96 - Livro de Resumos. Campinas: Editora da Universidade Estadual de Campinas, 1996. v. 1. p. P066.

11.
MACCARI JUNIOR, A.; SOUZA FILHO, J. B. ; ZANON, A. C. ; MAIA, D. C. . Alternativas para aproveitamento integral da producao de caqui na regiao de Campina Grande do Sul.. In: XIII SEURS - Seminario de Extensao Universitaria da Regiao Sul, 1995, Curitiba. Anais do XIII SEURS - Seminario de Extensao Universitaria da Regiao Sul. Curitiba: Editora da Universidade Federal do Paraná, 1995. v. 1. p. 88.

12.
MACCARI JUNIOR, A.; BIASI, L. A. ; SANTOS, H. R. . Estudo da preferencia e controle do nematoide Meloidogyne arenaria em mudas de quivi.. In: I Congresso Iberoamericano de Horticultura, 1992, Montevideo. Resumenes do I Congresso Iberoamericano de Horticultura. Montevideo: Sociedad Uruguaya de Horticultura, 1992. v. 1. p. 84.

Apresentações de Trabalho
1.
ESPINDOLA JUNIOR, A. ; BOEGER, M. R. T. ; ALVES, A. C. A. ; MAZUCHOWSKI, J. Z. ; MACCARI JUNIOR, A. ; LESSA-RICKLI, F. ; CAVICHIOLO, L. E. . Influência de diferentes níveis de luz sobre a morfologia foliar de Ilex paraguariensis St. Hil. (Aquifoliaceae) em condições de sombreamento natural e artificial.. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
ALVES, A. C. A. ; BOEGER, M. R. T. ; MACCARI JUNIOR, A. ; LESSA-RICKLI, F. . Efeito de diferentes intensidades luminosas na morfoanatomia foliar de Maytenus ilicifolia Mart. ex Reiss (Celastraceae) e Vitex megapotamica (Spreng.) Moldenke (Verbenaceae).. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
ESPINDOLA JUNIOR, A. ; BOEGER, M. R. T. ; MACCARI JUNIOR, A. ; LESSA-RICKLI, F. . Morfologia e anatomia foliar de duas espécies medicinais (Mikania glomerata Spreng - Asteraceae e Bauhinia forficata Link - Leguminosae) associadas com erva-mate, sob diferentes condições de luminosidade.. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
MACCARI JUNIOR, A.; DIETCHFIELD, D. ; RAMPAZZO, É. F. ; MIRANDA, G. M. ; BITTENCOURT, J. ; COSTA, J. C. ; SILVA, L. A. F. ; GUSI, L. D. ; MIRANDA, M. ; ANDRADE, P. F. ; CHRISTÓFORO, P. R. . BANANA . 1997.

Produtos tecnológicos
1.
MACCARI JUNIOR, A. ; BITTENCOURT, J. ; MACCARI, F. R. . Secador industrial. 1996.

Trabalhos técnicos


Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
MACCARI JUNIOR, A.; MANFROI, V.; HOFFMAN-RIBANI, R.. Participação em banca de Alexandre de Sousa Moser. Efeito da micro-oxigenação na qualidade química e sensorial da cachaça. 2012. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná.

2.
MACCARI JUNIOR, A.; MANFROI, V.; BEUX, M. R.. Participação em banca de Fabíula Melissa Stella. Efeito da filtração com resinas iônicas sobre a qualidade da cachaça. 2010. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná.

3.
LUCCHESI, L. A. C.; NAZARENO, N. R. X.; MACCARI JUNIOR, A.. Participação em banca de Maurício Cesar Iung. Fontes e doses de potássio na produtividade e qualidade de quatro cultivares de batata e em teores extraíveis em cambissolo da região de Curitiba, Paraná. 2006. Dissertação (Mestrado em Ciências do Solo) - Universidade Federal do Paraná.

Teses de doutorado
1.
HOFFMAN-RIBANI, R.; AMANTE, E. R.; MACCARI JUNIOR, A.; FREITAS, R. J. S.; BEUX, M. R.. Participação em banca de Kleber Alves dos Santos Berté. Tecnologia da erva-mate solúvel. 2011. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná.

2.
WASZCZYNSKYJ, N.; QUEIROZ, M. I.; TORREZAN, R.; WENDLING, I.; MACCARI JUNIOR, A.. Participação em banca de Rossana Catie Bueno de Godoy. Estudo das variáveis de processo em doce de banana de corte elaborado com variedade resistente à Sigatoka-negra. 2010. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Seminario de Cachaça de Alambique e Derivados da Cana-de-Açúcar.Controle de contaminantes no processo de produção de cachaça. 2010. (Seminário).

2.
Seminário sobre Cultura e Produtos da Silvibiodiversidade.Aporte tecnológico e sua relação com o mercado nacional e internacional: consolidação e ampliação de novos nichos.. 2010. (Seminário).

3.
VIII Brazilian Meeting of Chemistry of Food and Beverages. "Quality factors in the aging process of cachaça". 2010. (Congresso).

4.
1a Oficina de Indicação Geográfica do Litoral do Paraná. 2009. (Oficina).

5.
II Congresso Brasileiro da Cachaça. Envelhecimento da Cachaça: Novos Conhecimentos e Legislação Existentes.. 2009. (Congresso).

6.
II Congresso Brasileiro da Cachaça. Empreendedorismo na produção de Cachaça. 2009. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Alexandre de Sousa Moser. Efeito da micro-oxigenação na qualidade química e sensorial da cachaça não envelhecida. 2012. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, . Orientador: Agenor Maccari Junior.

2.
Fabíula Melissa Stella. Efeito da filtração com resinas iônicas sobre a qualidade da cachaça. 2010. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Paraná, . Coorientador: Agenor Maccari Junior.

3.
Iung, Mauricio Cesar. Fontes e doses de potássio na produtividade e qualidade de quatro cultivares de batata e em teores extraíveis em Cambissolo da região de Curitiba, Paraná. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciências do Solo) - Universidade Federal do Paraná, . Coorientador: Agenor Maccari Junior.

4.
Delmar Santin. Produtividade, teor de minerais, cafeina e teobromina em erva-mate adensada e adubada quimicamente.. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciências do Solo) - Universidade Federal do Paraná, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Agenor Maccari Junior.

5.
Alves, Ana Cristina Atala. Efeitos das diferentes intensidades luminosas na morfoanatomia foliar de duas espécies de plantas medicinais em consórcio com Ilex paraguariensis A. St. Hil. (Aquifoliacea). 2006. Dissertação (Mestrado em Botânica) - Universidade Federal do Paraná, . Coorientador: Agenor Maccari Junior.

6.
Maurício Cesar Iung. Fontes e doses de potássio na produtividade e qualidade de quatro cultivares de batata e em teores extraíveis em cambissolo da região de Curitiba, Paraná. 2006. Dissertação (Mestrado em Ciências do Solo) - Universidade Federal do Paraná, . Coorientador: Agenor Maccari Junior.

7.
Mazuchowski, J.Z.. Influęncia de níveis de sombreamento e de nitrogęnio na produçăo de massafoliar da erva-mate Ilex paraguariensis St.Hil.. 2004. Dissertação (Mestrado em Ciências do Solo) - Universidade Federal do Paraná, . Coorientador: Agenor Maccari Junior.

Tese de doutorado
1.
Sergio Denega. Estaquia, fenologia e características de cachos, suco e geléia de cultivares de Vitis rotundifolia Michx cultivadas em Pinhais - PR. 2007. Tese (Doutorado em Agronomia (Produção Vegetal)) - Universidade Federal do Paraná, . Coorientador: Agenor Maccari Junior.



Outras informações relevantes


OBS: Os dados abaixo foram importados do Sistema CNCT.

EXPERIÊNCIA PROFISSIONAL

ADMINISTRATIVA
1996 - 1998 - Coordenador do Núcleo de Apoio à Agroindústria - NAAGRI/UFPR
1998 - Coordenador do Curso de Agronomia - UFPR
1995 - 1997 - Representante do Setor de Ciências Agrárias na Coordenadoria  de Extensão da Pró-Reitoria de Extensão e Cultura - UFPR

CIENTÍFICA
1992 - Pesquisador do Centro de Pesquisa em Processamento de Alimentos - CEPPA/UFPR
1995 - Consultor (avaliador) de periódicos da Editora da Universidade Federal do Mato Grosso do Sul


TÉCNICA
1997 - Responsável Técnico por Unidade Industrial de Processamento de Frutas e Hortaliças
1997 - Perito em questões jurídicas referentes a alimentos

DOCENTE
1994 - Professor orientador de estágio do Curso de Engenharia Química, 1995 - Professor da disciplina Tecnologia de Alimentos - Curso de Nutrição 1993 - 1998 - Professor da disciplina Tecnologia de Produtos Agrícolas do Curso de Agronomia
1995 - 1998 - Coordenador de projetos de extensão em Campina Grande do Sul, Quitandinha, Araucária e Guaraqueçaba



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