Sandra Balan Mendoza Jaime

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  • Última atualização do currículo em 17/07/2018


Pesquisador Científico, PqC Nível VI do ITAL/CETEA - Instituto de Tecnologia de Alimentos/Centro de Tecnologia de Embalagem. Mestre em Ciência e Engenharia de Materiais e Engenheira de Materiais pela UFSCar - Universidade Federal de São Carlos. Pesquisador da área de embalagens de vidro (para alimentos, bebidas, produtos farmacêuticos/odonto-médico-hospitalar, cosméticos) e meio ambiente, com atuação nas seguintes linhas de pesquisa: avaliação do desempenho físico, mecânico, térmico e químico de embalagens e artigos de vidro, migração específica de metais de artigos cerâmicos e embalagens de vidro decoradas, diagnóstico de fratura, avaliação da integridade de sistemas de fechamento de embalagens de vidro, plásticas e metálicas, estudos de estabilidade de embalagens para produtos odonto-médico-hospitalar, estudos de Avaliação do Ciclo de Vida - ACV de embalagens e produtos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Sandra Balan Mendoza Jaime
Nome em citações bibliográficas
JAIME, S. B. M.;Sandra B.M. Jaime;JAIME, S.B.M.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto de Tecnologia de Alimentos, Centro de Tecnologia de Embalagem de Alimentos.
Avenida Brasil, 2880
Jd. Chapadão
13070-178 - Campinas, SP - Brasil - Caixa-postal: 139
Telefone: (19) 37431900
Fax: (19) 32418445
URL da Homepage: http://www.cetea.ital.sp.gov.br


Formação acadêmica/titulação


1992 - 1996
Mestrado em Ciência e Engenharia dos Materiais.
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
Título: Estudo dos efeitos da pureza da zirconita e de adições de alumina no compósito mulita-zircônia obtido pelo processo sinterização com reação,Ano de Obtenção: 1996.
Orientador: Ruth Herta Goldschimdt Aliaga Kiminami.
Palavras-chave: Compósito mulita-zircônia-alumina; Processo sinterização com reação; Desempenho mecânico.
Grande área: Engenharias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia de Materiais e Metalúrgica / Subárea: Materiais Não-Metálicos / Especialidade: Cerâmicos.
Setores de atividade: Desenvolvimento de Novos Materiais.
1985 - 1992
Graduação em Engenharia de Materiais.
Departamento de Engenharia de Materiais, UFSCAR, Brasil.




Formação Complementar


2016 - 2016
Embalagens para produtos farmacêuticos e para saúde. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2014 - 2014
Escola do vidro da ABCeram - módulo Resistência Mecânica. (Carga horária: 16h).
Associação Brasileira de Cerâmica, ABC, Brasil.
2014 - 2014
VIII Conferência Internacional de Embalagens Flexíveis TAPPI/CETEA. (Carga horária: 24h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2013 - 2013
Seminário Brasil Pack Trends 2020. (Carga horária: 8h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2013 - 2013
V Schott Pharma Symposium. (Carga horária: 8h).
Schott Brasil Ltda., SCHOTT, Brasil.
2012 - 2012
III Encontro da Cadeia Produtiva da Olivicultura. (Carga horária: 16h).
Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios, APTA, Brasil.
2011 - 2011
Inovação na cadeia produtiva de alimentos. (Carga horária: 8h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2010 - 2010
Forum de varejo 2010. (Carga horária: 8h).
Walmart Brasil, WALMART, Brasil.
2009 - 2009
Cinética de reação em alimentos. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2009 - 2009
Inovações em materiais e embalagens plásticas. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2008 - 2008
Medição de tensão residual em vidro. (Carga horária: 8h).
TekBrasil Comércio Internacional Ltda., TEKBRASIL, Brasil.
2007 - 2007
Encontro técnico ABIVIDRO. (Carga horária: 7h).
Associação Técnica Brasileira das Indústrias Automáticas de Vidro, ABIVIDRO, Brasil.
2005 - 2005
Cálculo de Incerteza de Medição. (Carga horária: 8h).
Estatcamp, ESTACAMP, Brasil.
2004 - 2004
Avaliação de Impacto do Ciclo de vida. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2004 - 2004
LCA From the Inv Tes to the Impact Assessment. (Carga horária: 32h).
Ecointesys SA, ECOINTESYS, Suiça.
2004 - 2004
Defeitos em vidro. (Carga horária: 10h).
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
1999 - 1999
Treinamento Em Embalagens de Vidro. (Carga horária: 68h).
Tno Glass Product Instituto de Física Aplicada, TNO, Holanda.
1999 - 1999
Evaluating Envir Manegement In The Food Industries. (Carga horária: 12h).
Dpra Incorporated, DPRA, Estados Unidos.
1998 - 1998
Life Cycle Assessment Training Programme. (Carga horária: 40h).
Pira International, PIRA, Inglaterra.
1996 - 1996
Embalagens de vidro para produtos farmacêuticos. (Carga horária: 40h).
Instituto de Tecnologia Minera, INTEMIN, Argentina.
1994 - 1994
Tecnologia do Vidro. (Carga horária: 30h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
1993 - 1993
Treinamento em fabricação de embalagem de vidro. (Carga horária: 40h).
Companhia Vidraria Santa Marina, SANTA MARINA, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Pesquisador Científico - PqC VI, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

06/2001 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Centro de Tecnologia de Embalagem.

Cargo ou função
Coordenação de comissão de estudos junto à ABNT, visando a criação ou revisão de normas técnicas.
01/1995 - Atual
Treinamentos ministrados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, .

Treinamentos ministrados
Avaliação da qualidade de embalagens de vidro para alimentos e bebidas
Curso básico de embalagens para alimentos
Embalagens de vidro para palmito em conserva
Embalagens de vidro para produtos farmacêuticos: avaliação da qualidade
Embalagens rígidas para bebidas
Sistemas de fechamento para embalagens rígidas
Sustentabilidade na cadeia produtiva de embalagem
07/1993 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Centro de Tecnologia de Embalagem.

07/1993 - Atual
Serviços técnicos especializados , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Centro de Tecnologia de Embalagem.

Serviço realizado
Consultoria em embalagens de vidro para alimentos e produtos farmacêuticos.
07/1993 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Secretaria de Agricultura e Abastecimento.

Atividade realizada
Serviço técnico especializado ao setor privado (usuário e fabricante de embalagem).


Linhas de pesquisa


1.
Diagnóstico de fratura de embalagens de vidro

Objetivo: Localização de pontos de fragilidade na embalagem e identificação da provável causa da fratura de determinado artigo de vidro, visando o levantamento de subsídios técnicos para auxiliar em redução do índice de quebra do material..
Grande área: Engenharias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia de Materiais e Metalúrgica / Subárea: Materiais Não-Metálicos / Especialidade: Análise de fratura.
Setores de atividade: Qualidade e Produtividade.
Palavras-chave: Embalagem de vidro; Diagnóstico de fratura; Análise microscópica.
2.
Estudos sobre Avaliação do Ciclo de Vida (ACV) de embalagens, processos e produtos

Objetivo: Levantamento de dados de Inventário, Análise de Melhoria e Análise de Impacto ambiental por meio da ferramenta de análise de Avaliação do Ciclo de Vida - ACV associado a um determinado processo produtivo..
Grande área: Engenharias
Setores de atividade: Produtos e Serviços Voltados Para A Defesa e Proteção do Meio Ambiente, Incluindo O Desenvolvimento Sustentado.
Palavras-chave: Avaliaçao do Ciclo de Vida; Processo industrial e químico; Impacto ambiental.
3.
Avaliação dos requisitos de qualidade de sistemas de fechamento

Objetivo: Correlação entre as características associadas ao tipo de fechamento e sua aplicação para a obtenção de um sistema de embalagem íntegro e hermético, visando a manutenção da qualidade do produto alimentício, farmacêutico ou a avaliação de embalagens alternativas para requeijão cremoso..
Grande área: Engenharias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia de Materiais e Metalúrgica / Subárea: Materiais Não-Metálicos / Especialidade: Embalagens de Vidro.
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia de Materiais e Metalúrgica / Subárea: Materiais Não-Metálicos / Especialidade: Polímeros, Aplicações.
Setores de atividade: Qualidade e Produtividade.
Palavras-chave: Sistemas de fechamento; Integridade; Embalagens; Produtos farmacêuticos; Produtos alimentícios.
4.
Avaliação de artigos cerâmicos e de vidro para de uso doméstico

Objetivo: Avaliação da adequação de artigos cerâmicos e de vidro para uso doméstico quanto ao desempenho mecânico, químico, térmico e quanto ao atendimento à Resolução vigente (Portaria nº27, de 18 de março de 1996 da ANVISA, que Aprova o regulamento técnico: embalagens e equipamentos de vidro e cerâmica destinados a entrar em contato com alimentos. Diário Oficial (da República Federativa do Brasil), Brasília, n.55, p.4691-4692, 20 de março, 1996. Seção 1..
Grande área: Engenharias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia de Materiais e Metalúrgica / Subárea: Materiais Não-Metálicos / Especialidade: Cerâmicos.
Setores de atividade: Qualidade e Produtividade.
Palavras-chave: Artigo de vidro de uso doméstico; Embalagem de vidro; Requisitos de qualidade.
5.
Avaliação de embalagens para produtos farmacêuticos e odonto-médico-hospitalares

Objetivo: Avaliação da qualidade e de requisitos técnicos associados às embalagens para produtos farmacêuticos e odonto-médico-hospitalar, com base em normas nacionais, internacionais, Farmacopéia Brasileira, Farmacopéia Americana e Européia.
Grande área: Engenharias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia de Materiais e Metalúrgica / Subárea: Materiais Não-Metálicos / Especialidade: Embalagens Plásticas.
Setores de atividade: Qualidade e Produtividade.
Palavras-chave: Produtos farmacêuticos; Avaliação da qualidade; Sistemas de fechamento; Desempenho mecânico.
6.
Estudos relacionados à avaliação do desempenho físico, mecânico, químico e térmico de embalagens de vidro

Objetivo: Avaliação dos requisitos técnicos de qualidade de embalagens de vidro para alimentos e bebidas com ênfase na manutenção da qualidade do produto acondicionado, com base em normas nacionais e internacionais..
Grande área: Engenharias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia de Materiais e Metalúrgica / Subárea: Materiais Não-Metálicos / Especialidade: Embalagens de Vidro.
Setores de atividade: Pesquisa e desenvolvimento científico.
Palavras-chave: Embalagem de vidro; Requisitos de qualidade; Propriedades.


Projetos de pesquisa


2013 - 2016
Avaliação do teor de metais em utensílios cerâmicos de uso doméstico para contato com alimentos
Descrição: O projeto de pesquisa teve por objetivo avaliar a qualidade de artigos cerâmicos nacionais e importados com relação ao atendimento à legislação vigente no país - Portaria nº 27/96 da Anvisa, quanto à migração total e migração específica de chumbo e cádmio. Embora não especificado na legislação vigente, as amostras também foram analisadas com relação à migração específica de cromo, para verificar a pertinência de estabelecer limite para esse elemento. Os resultados obtidos no estudo permitiram estabelecer o mapeamento da qualidade de artigos cerâmicos disponíveis no mercado brasileiro, cuja informação pode ser utilizada como subsídio técnico para a atualização da legislação nacional, de forma a garantir a proteção da saúde da população em relação ao potencial da contaminação dos alimentos por contaminantes inorgânicos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Sandra Balan Mendoza Jaime - Coordenador / Sílvia T Dantas - Integrante / Elisabete Segantini Saron - Integrante / Paulo Henrique Massaharu Kiyataka - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 4 / Número de orientações: 3
2012 - 2013
Caracterização de embalagens de vidro para azeite de oliva extra virgem (Olea europaea) disponíveis no mercado
Descrição: O estudo teve por objetivo estudar os diferentes tipos de embalagens de vidro existentes para a comercialização do azeite de oliva extra virgem, avaliando a sua proteção quanto à luz e integridade do sistema de fechamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Sandra Balan Mendoza Jaime - Coordenador.
2011 - 2013
Avaliação do Ciclo de Vida de Produtos
Descrição: Este trabalho tem por objetivo a realização de estudos de Avaliação do Ciclo de Vida - ACV com ênfase em Inventário do Ciclo de Vida (ICV) do tipo ?berço ao portão?, do alumínio primário e da folha de alumínio em bobinas, de níquel primário e de zinco primário..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2010
Avaliação de sistemas de fechamento de embalagens para produtos farmacêuticos
Descrição: O projeto de pesquisa teve por objetivo avaliar os principais fatores que influenciam na alteração da integridade e barreira à umidade dos sistemas de fechamento de embalagem de vidro e plásticas para produtos farmacêuticos, associados às alterações dimensionais, torque de aplicação de tampas plásticas rosqueáveis e tipo de material, cujas informações são de grande utilidade para a escolha e a seleção prévia da embalagem/material em função dos requisitos de proteção do produto, anteriormente aos estudos de estabilidade do medicamento, exigidos pela legislação nacional em vigor..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2005 - 2006
Avaliação do ciclo de vida de embalagens metálicas
Descrição: Conduzir um amplo estudo de ACV de embalagem de aço, com ênfase em Inventário de Ciclo de Vida e análise de melhoria ambiental.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2006
Estudos das propriedades de barreira à luz da embalagens plásticas
Descrição: Avaliar a propriedades de barreira à luz de embalagens plásticas e de vidro.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2006
Avaliação do ciclo de vida como instrumento de gestão de processos e produtos
Descrição: Desenvolvimento de metodologias para Avaliação de Impacto como complementação da técnica de ACV de produtos e serviços.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2004
Levantamento de requisitos aplicados à fabricação de máquinas para embalagens de produto farmacêutico
Descrição: O objetivo do projeto foi fornecer subsídios técnicos e apoio ao desenvolvimento de uma máquina para produção de embalagens flexíveis para soro injetável (segmento farmacêutico ou médico-hospitalar), visando o levantamento de informações e especificações quanto aos tipos de materiais, lubrificantes, características de construção, etc. a serem seguidos no desenvolvimento do equipamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2001 - 2003
Embalagens alternativas para requeijão cremoso
Descrição: Estudar novas alternativas de embalagens para requeijão cremoso.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2001 - 2002
Avaliação da integridade e hermeticidade de embalagens
Descrição: O trabalho teve por objetivo a realização de um estudo comparativo entre diferentes metodologias de ensaios para avaliação e caracterização da integridade e hermeticidade de embalagens de vidro, plásticas e metálicas. Este estudo envolveu ainda o desenvolvimento de novas metodologias, adaptações e otimizações de métodos de avaliação e caracterização de hermeticidade, para cada tipo de embalagem estudada, por meio de um equipamento detector de vazamento com gás Hélio, acoplado a um espectrômetro de massa, para posterior comparação com as técnicas tradicionalmente empregadas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Sandra Balan Mendoza Jaime - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 1 / Número de orientações: 1
2001 - 2002
Avaliação do desempenho de embalagem de vidro peso reduzido
Descrição: O desempenho físico-mecânico de embalagens de vidro peso reduzido (produzida pelo processo NNPB), utilizadas no acondicionamento de aguardente no Brasil, com capacidade nominal de 900mL foram avaliadas de forma comparativa à embalagem peso normal (produzida pelo processo convencional, Blow and Blow). As embalagens foram avaliadas quanto ao desempenho físico (grau de recozimento), à distribuição de espessura e ao desempenho mecânico (resistência ao impacto, carga vertical e choque térmico) antes e após simulação de linha, aplicado em condições otimizadas, em laboratório. Avaliou-se também o comportamento das embalagens de vidro peso reduzido frente às solicitações de simulação de transporte rodoviário, comparativamente à garrafa peso normal..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2001 - 2001
Avaliação de fratura de tampas de polietileno de baixa densidade por meio de microscópio eletrônico de varredura
Descrição: O Objetivo de trabalho foi avaliar de forma comparativa da superfície da fratura de dois tipos de tampas utilizadas em frascos de vidro para produtos farmacêuticos por microscopia eletrônica de varredura.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2000 - 2004
ACV - Avaliação do Ciclo de Vida de embalagens para o mercado brasileiro
Descrição: Efetuar o primeiro estudo de Avaliação do Ciclo de Vida de embalagem no Brasil.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2000 - 2002
Avaliação do desempenho físico-mecânico de embalagens de vidro para medicamentos de uso parenteral
Descrição: O estudo teve por objetivo a avaliação de fatores que podem interferir na perda de integridade de frascos e ampolas de vidro, destinados ao acondicionamento de medicamentos de uso parenteral, associados a problemas de fabricação da embalagem e às solicitações impostas pelo processo de acondicionamento ou a danos físico-mecânicos ocorridos na etapa de transporte e distribuição do produto. Foram estudadas as variáveis e os fatores específicos potencialmente críticos e com capacidade de influenciar no desempenho destas embalagens ou comprometer a qualidade e a segurança do produto acondicionado, em especial os mecanismos de formação de microtrincas e microfissuras..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2000 - 2001
Avaliação de sistemas de fechamento de embalagens de vidro para café solúvel
Descrição: Este projeto de pesquisa foi elaborado para a avaliação de novas opções de sistemas de fechamento para embalagens de vidro para café solúvel..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
1995 - 1996
Desenvolvimento de metodologia para o dimensionamento de gargalos de embalagens de vidro
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
1994 - 1995
Diagnóstico de fratura de embalagens de vidro
Descrição: O objetivo deste estudo consistiu em estudar as diversas técnicas experimentais sobre o diagnóstico de fratura de embalagens de vidro, correlacionando, sempre que possível, a causa da fratura através da observação dos fragmentos da embalagem. Foram avaliadas embalagens de vidro antes e após serem submetidas à abrasão superficial por meio da determinação da resistência à pressão interna..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Materiais e Metalúrgica.
2.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Materiais e Metalúrgica / Subárea: Materiais de embalagem.
3.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Materiais e Metalúrgica / Subárea: Materiais de embalagem/Especialidade: Embalagem de vidro, plástica e metálica.
4.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia de Materiais e Metalúrgica / Subárea: Materiais Não-Metálicos/Especialidade: Diagnóstico de fratura.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
1JAIME, S.B.M.2018 JAIME, S.B.M.; BÓCOLI, P.F.J. ; MIGUEL, K. ; FERREIRA, E.A.H. ; ALVES, R.M.V. . Light barrier properties of extra virgin olive oil (EVOO) glass bottles-Effect of glass colour and decoration. PACKAGING TECHNOLOGY AND SCIENCE, v. 31, p. 473-480, 2018.

2.
2JAIME, S. B. M.2014JAIME, S. B. M.; GOZA, A.C. M. ; LEMOS, A. B. ; ALVES, R. M. V. . Propriedades de barreira à umidade de embalagens plásticas para produtos farmacêuticos. REVISTA DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS BÁSICA E APLICADA, v. 35, p. 133-139, 2014.

3.
3JAIME, S. B. M.2012JAIME, S. B. M.; ALVES, R. M. V. ; BORDIM, M. R. ; JANETTI, Paula Fernanda . Influência da velocidade no torque de remoção de tampas plásticas rosqueáveis para produtos farmacêuticos. REVISTA DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS BÁSICA E APLICADA, v. 33, p. 245-253, 2012.

4.
4JAIME, S. B. M.2011JAIME, S. B. M.; ALVES, R. M. V. ; DANTAS, F.B.H ; BORDIN, M. R. . Avaliação da influência de microfissuras superficiais em frascos de vidro tipo I para produtos farmacêuticos. Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, v. 32, p. 95-104, 2011.

5.
6ALVES, R. M. V.2008ALVES, R. M. V. ; JAIME, S. B. M. ; ITO Danielle ; MOREIRA, C. Q. . Influência das propriedades de barreira de embalagens flexíveis na estabilidade de leite em pó integral. Brazilian Journal of Food and Technology, v. 11, p. 46-53, 2008.

6.
5ALVES, R. M. V.2008 ALVES, R. M. V. ; JAIME, S. B. M. ; GONCALVES, M. P. ; SUZUKI, P. W. . Embalagens plásticas e de vidro para produtos farmacêuticos:avaliação das propriedades de barreira à luz. REVISTA DE CIÊNCIAS FARMACÊUTICAS BÁSICA E APLICADA, v. 29, p. 167-178, 2008.

7.
7ALVES, R. M. V.2007 ALVES, R. M. V. ; DENDER, A. G. F. V. ; JAIME, S. B. M. ; MORENO, I. ; PEREIRA, B. C. . Effect of light and packages on stability of spreadable processed cheese. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 17, p. 365-373, 2007.

8.
8ALVES, R. M. V.2006ALVES, R. M. V. ; DENDER, A. G. F. V. ; JAIME, S. B. M. ; MORENO, I. ; PEREIRA, B. C. . Influência da luz e da embalagem na estabilidade de requeijão cremoso. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 61, p. 13-22, 2006.

9.
9ALVES, Rosa M Vercelino2004ALVES, Rosa M Vercelino ; VANDENDER, Ariene Gimenes Fernandes ; JAIME, S. B. M. ; MORENO, I. ; PEREIRA, Beatriz . Influence of light and effect of different packages on oxidative stability of spreadable processes. Iapri World Conference On Packaging, v. 1, p. 1-10, 2004.

10.
10ANJOS, V. D. A.2003ANJOS, V. D. A. ; ORTIZ, S. A. ; SARON, E.S ; JAIME, S. B. M. ; BARBIERI, M.K . Estabilidade do Purê de Tomate em embalagens de Consumo:Aspectos Sensoriais. BRAZILIAN JOURNAL OF FOOD TECHNOLOGY, v. 6, p. 171-177, 2003.

11.
12JAIME, S. B. M.2002 JAIME, S. B. M.; ORTIZ, S A ; DANTAS, T B ; DAMASCENO, C F . A comparison of the performance of lightweight glass containers manufactured by the P&B and B&B processes. PACKAGING TECHNOLOGY AND SCIENCE, v. 15, n.4, p. 225-230, 2002.

12.
11VANDENDER, Ariene Gimenes Fernandes2002VANDENDER, Ariene Gimenes Fernandes ; ALVES, Rosa M Vercelino ; JAIME, S. B. M. ; MORENO, I. . Avaliação físico-química e microbiológica de requeijão cremoso em diversas embalagens durante a estocagem a 4 e a 10oC na ausência da luz. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, MG., v. 57, n.327, p. 254-259, 2002.

13.
13ALVES, R. M. M.2002ALVES, R. M. M. ; DENDER, A. G. F. V. ; JAIME, S. B. M. ; MORENO, I. . Stability of Requeijão Cremoso in different packages at dark storage. Worldpack 2002, Michigan USA, v. 1, p. 503-520, 2002.

14.
15JAIME, S. B. M.1998JAIME, S. B. M.; ORTIZ, S. A. . Influencia del etiquetado en el desempeño mecánico de envases de vidrio. Vidrio Latinoamericano, Colômbia, v. 75, n.75, p. 8-16, 1998.

15.
14JAIME, S. B. M.;Sandra B.M. Jaime;JAIME, S.B.M.1998JAIME, S. B. M.; ANJOS, V. D. A. ; ALVES, R. M. V. ; SEGANTINI, E. ; MORI, E. E. . ESTABILIDADE DO MOLHO DE TOMATE EM DIFERENTES EMBALAGENS DE CONSUMO. Food Science and Technology, Campinas-SP, v. 18, n.2, p. 193-199, 1998.

16.
16ALVES, R. M. V.1996ALVES, R. M. V. ; ORTIZ, S. A. ; JAIME, S. B. M. ; FERREIRA, V. L. P. . Estabilidade de catchup em embalagens de consumo. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, Campinas, v. 26, n.2, p. 133-142, 1996.

17.
17JAIME, S. B. M.1994JAIME, S. B. M.; ORTIZ, S A . Desempenho de rótulos de BOPP/ Papel e de PVC na proteção de garrafas de vidro não retornáveis.. Coletânea do Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, v. 24, n.2, p. 163-173, 1994.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
JAIME, S. B. M.; DANTAS, F.B.H . Embalagens de vidro para alimentos e bebidas: propriedades e requisitos de qualidade. 01. ed. Campinas: CETEA/ITAL, 2009. v. 1. 223p .

2.
JAIME, S. B. M.; DANTAS, F.B.H ; ALVES, R. M. V. ; Léa M Oliveira ; Guilherme de C Queiroz ; BORDIM, M. R. ; GARCIA, A e . Embalagens de vidro para produtos farmacêuticos e veterinários: avaliação da qualidade. 1. ed. Campinas: CETEA, 2003. v. unico. 193p .

3.
ORTIZ, S. A. ; JAIME, S. B. M. ; SEGANTINI, E. ; OLIVEIRA, L. M. . Avaliação da qualidade de embalagens de vidro. 1. ed. Campinas: CETEA - Centro de Tecnologia de Embalagem, 1996. v. 1. 146p .

Capítulos de livros publicados
1.
ALVES, R. M. V. ; SOUZA, R. M. ; JAIME, S. B. M. ; CASTRO, T. S. . Integridade do sistema de fechamento. In: SARANTOPOULOS, C. I.G. L.; TEIXEIRA, F. G. (Ed.). (Org.). Embalagens plásticas flexíveis: principais polímeros e avaliação de propriedades.. 2ed.Campinas: CETEA/ITAL, 2017, v. 1, p. 359-370.

2.
COLTRO, L ; GARCIA, E. E. C. ; KARASKI, T. U. ; GATTI, J. A. B. ; JAIME, S. B. M. . Products with better environmental performance available at retail. Advances in cleaner production. 2ed.New York: Nova Science Publishers Inc., 2016, v. 1, p. 77-99.

3.
ALVES, R. M. V. ; Sandra B.M. Jaime . Embalagem para requeijão cremoso e outros queijos fundidos. In: Van Dender, Ariene Gimenes Fernandes. (Org.). Requeijão cremoso e outros queijos fundidos: tecnologia de fabricação, controle do processo e aspectos de mercado. 2ed.São Paulo: Setembro Editora, 2014, v. 1, p. 239-260.

4.
DANTAS, F.B.H ; Sandra B.M. Jaime . Estética e Identidade. In: Instituto de Tecnologia de Alimentos. (Org.). Brasil Pack Trends 2020. 1ed.Campinas/SP: Claire Isabel, G.L. Sarantópoulos, Raul Amaral Rego, 2012, v. 1, p. 107-137.

5.
MOURAD, A. L. ; Sandra B.M. Jaime . Sustentabilidade e Estética. In: Instituto de Tecnologia de Alimentos. (Org.). Brasil Pack Trends 2020. 1ed.Campinas/SP: Claire Sarantópoulos, 2012, v. 1, p. 171-225.

6.
SARANTÓPOULOS, C. I. G. L. ; REGO, R. A. ; DANTAS, T. B. ; DANTAS, F.B.H ; Sandra B.M. Jaime ; MOURAD, A. L. ; PADULA, M. . As tendências de embalagem. In: Instituto de Tecnologia de Alimentos - ITAL. (Org.). Brasil Pack Trends 2020. 1ed.Campinas/SP: Claire Isabel, G.L. Sarantópoulos, Raul Amaral Rego, 2012, v. 01, p. 67-83.

7.
ALVES, R. M. V. ; D ITO ; Léa M Oliveira ; JAIME, S. B. M. . Sistemas de Fechamento. Embalagens plásticas rígidas: Principais polímeros e avaliação da qualidade. 1ed.Campinas - SP: CETEA/ITAL, 2008, v. 1, p. 321-343.

8.
JAIME, S. B. M.; COLTRO, L. ; GATTI, J. A. B. ; MOURAD, A. L. ; GARCIA, E. E. C. ; Guilherme de C Queiroz . ACV de Embalagem de Vidro para Sistemas Retornável e Descartável. Avaliação do Ciclo de Vida como Instrumento de Gestão. Campinas - SP: CETEA/ITAL, 2007, v. 1, p. 25-31.

9.
JAIME, S. B. M.; ALVES, R. M. V. . Embalagem para requeijão cremoso e outros tipos de requeijão. Requeijão Cremoso e Outros Queijos Fundidos: tecnologia de fabricação, controle do processo e aspectos de mercado. 1ed.São Paulo: Fonte Comunicações e Editora Ltda., 2006, v. 1, p. 217-239.

10.
MOURAD, A. L. ; COLTRO, L. ; GARCIA, E. E. C. ; JAIME, S. B. M. ; GATTI, J. A. B. ; GOERGEN, L R . A ACV nas Relações Comerciais. In: CETEA/CEMPRE - Centro de Tecnologia de Embalagem/Compromisso Empresarial para Reciclagem. (Org.). Avaliação do Ciclo de Vida - Princípios e Aplicações. 1ed.Campinas: CETEA/CEMPRE, 2002, v. 1, p. 75-77.

11.
MOURAD, A. L. ; COLTRO, L. ; GARCIA, E. E. C. ; JAIME, S. B. M. ; GATTI, J. A. B. ; GOERGEN, L R . Limitações da ACV. In: CETEA/CEMPRE - Centro de Tecnologia de Embalagem/Compromisso Empresarial para Reciclagem. (Org.). Avaliação do Ciclo de Vida: Princípios e Aplicações. 1ed.Campinas: CETEA/CEMPRE, 2002, v. 1, p. 49-54.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
ALVES, R. M. V. ; JAIME, S. B. M. ; Danielle ITO . Leite em pó: perda de qualidade e tipos de embalagem. Leite & Derivados, São Paulo, , v. 15, p. 44 - 48, 01 jan. 2006.

2.
JAIME, S. B. M.. Inovações em rótulos para embalagens de vidro. Revista PACK - Tecnologia de Embalagem e Logística, Editora Banas, , v. 23, p. 28 - 29, 01 jul. 1999.

3.
JAIME, S. B. M.; ALVES, R M V . Embalagens para maionese e molhos cremosos. Revista Óleos e Grãos, São Paulo, , v. 8, p. 30 - 35, 01 maio 1999.

4.
ANJOS, V. D. A. ; JAIME, S. B. M. ; DANTAS, S. T. ; BARTHUS, R. C. . Avaliação do desempenho mecânico de latas de óleo comestível quanto ao impacto estacionário e por queda livre. Revista Óleos e Grãos, São Paulo, , v. 39, p. 42 - 46, 11 dez. 1997.

5.
ANJOS, V. D. A. ; JAIME, S. B. M. ; DANTAS, S T ; BARTHUS, R. C. . Pesquisadores do ITAL avaliam desempenho mecânico de latas de óleo. Revista M & M - Metalúrgica e Materiais, , v. 53, p. 98 - 99, 01 jan. 1997.

6.
ORTIZ, S A ; JAIME, S. B. M. . Cerveja agora tem embalagem exclusiva. KHS Journal, Cetea, , v. 1, p. 17 - 18, 01 jan. 1996.

7.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro para doces e geléias. Doce Revista - Alimentos Industrializados, São Paulo, , v. 9, p. 50 - 51.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
ALVES, R. M. V. ; JAIME, S. B. M. ; ITO Danielle ; ARMBRUST, A. B. L. ; GOZA, A.C. M. . Comparative evaluation of moisture barrier of intravenous containers. In: 25 IAPRI Symposium on Packaging, 2011, Berlim - Alemanha. Proceedings BB 126-CD - 25 IAPRI Symposium on Packaging, 2011. v. 1. p. 1-8.

2.
GATTI, J. A. B. ; GARCIA, E. E. C. ; Kiyataka, P.H.M. ; DANTAS, F.B.H ; JAIME, S. B. M. ; Santos, J.L.C. ; Rocha Filho, J.Q. . Reciclagem de embalagens de aço em termos de inventário de ciclo de vida. In: 65º Congresso Internacional da ABM - Assoc. Brasileira de Metalurgia, Materiais e Mineração, 2010, Rio de Janeiro / RJ. Anais do 65º Congresso Internacional da ABM. São Paulo / SP: Associação Brasileira de Metalurgia e Materiais, 2010. v. 1. p. 3954-3962.

3.
ALVES, R. M. V. ; JAIME, S. B. M. ; D ITO ; MOREIRA, C. Q. . Influence of flexible packaging barrier properties for whole milk powder stability. In: 22nd IAPRI Symposium, 2005, Campinas. Proceedings do 22nd IAPRI Symposium. Campinas: CETEA, 2005. p. 1-11.

4.
JAIME, S. B. M.; DANTAS, F.B.H ; ALVES, R. M. V. ; SARANTÓPOULOS, C. I. G. L. . Mechanical Performance Evaluation of Pharmaceutical Glass Container. In: 14th IAPRI World Conference on Packaging, 2004, Estocolmo. Proceedings do 14th IAPRI World Conference on Packaging, 2004. p. 1-8.

5.
DANTAS, S. T. ; JUNQUEIRA, V. C. A. ; SARON, E.S. ; DANTAS, F.B.H ; GATTI, J. A. B. ; JAIME, S. B. M. . Evaluation of the chemical and microbiological quality of canned food. In: 14th IAPRI World Conference on Packaging, 2004, Estocolmo. Proceedings do 14th IAPRI World Conference on Packaging, 2004. p. 1-19.

6.
ALVES, R. M. V. ; DENDER, A. G. F. V. ; JAIME, S. B. M. ; MORENO, I. . Influence of ligth and effect different packages on oxidative stability of spreadable precessed cheese. In: 14th IAPRI World Conference on Packaging, 2004, Estocolmo. Proceedings do 14th IAPRI World Conference on Packaging, 2004. p. 1-10.

7.
COLTRO, L. ; JAIME, S. B. M. ; J Borghetti . Light barrier evaluation of personal care and perfumery packagens. In: 14th IAPRI Worls Conference on Packaging, 2004, Estocolmo. Proceedings do 14th IAPRI Word Conference on Packaging, 2004. v. Único. p. 1-7.

8.
JAIME, S. B. M.; DANTAS, T. B. ; DAMASCENO, C F ; ORTIZ, S. A. . Lightweight glass container: a performance study. In: Annual Meeting of the Internacional Commission on Glass, 2003, Campos do Jordão. Proceedings of the Annual Meeting of the Internacional Commission on Glass. São Paulo: ABIVIDRO, 2003. v. 1. p. 1-10.

9.
ALVES, R M V ; DENDER, A G F Van ; JAIME, S. B. M. ; MORENO, I . Stability of requeijão cremoso in different packages at dark storage. In: Proceedings do 13th IAPRI Conference on Packaging - WorldPak 2002, 2002, East Lansing, Michigan, USA. Proceedings do 13th IAPRI Conference on Packaging - WorldPak 2002, 2002. v. 1. p. 503-520.

10.
JAIME, S. B. M.; ALVES, R M V ; SARANTOPÓULOS, C I G L ; BORDIN, M R ; ORTIZ, S A . Alternative glass closure system for soluble coffee. In: Proceedings do 13th IAPRI Conference on Packaging - WorldPak 2002, 2002, East Lansing, Michigan, USA. Proceedings do 13th IAPRI Conference on Packaging - WorldPak 2002, 2002. v. 1. p. 1114-1129.

11.
COLTRO, L. ; JAIME, S. B. M. ; GARCIA, E. E. C. ; GATTI, J. A. B. ; MOURAD, A. L. ; ORTIZ, S. A. ; MADI, L. F. C. . Application of life cycle inventory analysis to energy production in Brazil.. In: CONGRESS R'2000 - Recovery, recycling, re-integration., 2000, Toronto. World Congress on Integrated Resources Management, 2000. v. 1. p. 589-595.

12.
COLTRO, L. ; GARCIA, E. E. C. ; GATTI, J. A. B. ; JAIME, S. B. M. ; MADI, L. F. C. ; MOURAD, A. L. ; ORTIZ, S. A. . Life cycle assessment of packaging - eletric energy modeling for Brazilian situation. In: IAPRI SYMPOSIUM, 20, 2000, San Jose - Estados Unidos. Advances in Packaging Develpment and Research, 2000. v. 20. p. 428-441.

13.
ORTIZ, S A ; DANTAS, S T ; JAIME, S. B. M. ; JUNQUEIRA, V C A ; MOURA, S C S R . New caps for hearts-of-palm processed in glass packages. In: Proceedings of 20th IAPRI Symposium - Advances in Packaging Development and Research, 2000, San Jose, USA. Proceedings of 20th IAPRI Symposium, 2000. v. 1. p. 244-259.

14.
JAIME, S. B. M.; KIMINAMI, R. H. G. A. . Influência do patamar de queima intermediário na obtenção de compósitos mulita-zircônia-alumina. In: 42ºCongresso Brasileiro de Cerâmica e 4ºCongresso Iberoamericano de Cerâmica, Vidrio y Refractarios, 1998, Poços de Caldas.. 42ºCongresso Brasileiro de Cerâmica e 4º Congresso Iberoamericano de Cerâmica, Vidrio y Refractarios, 1998. v. 39. p. 42-46.

15.
JAIME, S. B. M.; ALVES, R. M. V. . Embalagem para maionese. In: Seminário maionese, insumos e segurança alimentar, 1998, Campinas. Maionese, insumos e segurança alimentar, 1998. v. 1. p. 57-62.

16.
JAIME, S. B. M.; ORTIZ, S. A. . Diagnóstico de fratura em embalagens de vidro. In: Encontro Técnico ABIVIDRO, 1996, São Paulo. XIII Encontro Técnico ABIVIDRO. São Paulo, 1996. p. 1-10.

17.
JAIME, S. B. M.; ARATANI, F. ; KIMINAMI, R. H. G. A. . Influência da matéria-prima nos compósitos mulita-zircônia obtidos pelo processo sinterização com reação. In: Congresso Brasileiro de Engenharia e Ciência dos Materiais - CBECIMAT, 1994, Águas de São Pedro. 11 Congresso Brasileiro de Engenharia e Ciência dos Materiais, 1994. v. 2. p. 1195-1198.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Oliveira, B.H. ; Kiyataka, P.H.M. ; JAIME, S. B. M. . Avaliação do teor de metais em utensílios cerâmicos de uso doméstico para contato com alimentos. In: 8º Congresso Interinstitucional de Iniciação Cientifica, 2014, Campinas / SP. 8º CIIC. Campinas /SP: Instituto Agronônico, 2014. v. 1. p. 1-8.

2.
MIGUEL, K. ; JAIME, S. B. M. ; BOCOLI, P. F. J. ; FERREIRA, E. A. H. ; ALVES, R. M. V. . Caracterização de embalagens de vidro para azeite de oliva extra virgem disponíveis no mercado. In: 7º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica, 2013, Campinas / SP. 7º CIIC. Campinas / SP, 2013. v. 1. p. 1-8.

3.
ALVES, R. M. V. ; JAIME, S. B. M. ; BORDIM, M. R. . Barreira a umidade de embalagens plásticas para soluções oftalmológicas. In: Congresso Brasileiro de Polímeros, 2009, Fóz do Iguaçu. 11º Congresso brasileiro de polímeros, 2009. p. 1-6.

4.
JAIME, S. B. M.; ALVES, R. M. V. ; BORDIN, M. R. . Evaluation of two closure systems for glass packages for soluble coffee. In: International Conference on Coffee Science, 2008, Campinas - SP. Proceedings 22º International Conference on Coffee Science, 2008. v. 1. p. 724-728.

5.
ALVES, R. M. V. ; JAIME, S. B. M. ; D ITO . Leite em pó em embalagens flexíveis: influência da barreira à umidade. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004, Recife. Anais do XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004. p. 1-4.

6.
ALVES, R. M. V. ; DENDER, A. G. F. V. ; JAIME, S. B. M. ; MORENO, I. ; Beatriz C PEREIRA . Influência da luz na estabilidade de requeijão cremoso acondicionado em diferentes embalagens. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004, Recife. Anais do XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004. p. 1-4.

7.
DENDER, A G F Van ; ALVES, R M V ; JAIME, S. B. M. ; MORENO, I ; SILVA, V M ; JUNQUER, M . Avaliação físico-química e microbiológica de requeijão cremoso em diferentes embalagens durante a estocagem a 4 e 10ºC na ausência de luz. In: XIX Congresso Nacional de Laticínios, 2002, Juiz de Fora - MG. Anais do XIX Congresso Nacional de Laticínios, 2002. v. 57. p. 254-259.

8.
DENDER, A G F Van ; ALVES, R M V ; SILVA, A T ; JAIME, S. B. M. ; JUNQUER, M L ; SILVA, V M ; ABUJAMRA, F . Determinação da oxidação de requeijão cremoso pelo método de TBA. In: XIX Congresso Nacional de Laticínios, 2002, Juiz de Fora - MG. Anais do XIX Congresso Nacional de Laticínios, 2002. v. 57. p. 53-60.

9.
JAIME, S. B. M.; ALVES, R. M. V. ; SARANTOPOULOS, C. G. L. ; BORDIM, M. R. ; ORTIZ, S. A. ; DAMASCENO, C F . Avaliação de embalagem de vidro com sistema de fechamento alternativo para café solúvel. In: 4º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2001, Campinas. Anais do 4o. Simpósio Latino Americano. Campinas: FEA/Unicamp, 2001. v. 1. p. 1-4.

10.
JAIME, S. B. M.; COLTRO, L. ; JAIME, M A . Fracture analysis of LDPE cap by Scanning Electron Microscopy. In: XVIII CSBMM 2001 - Congress of the Brazilian Society for Microscopy and Microanalysis, 2001, Águas de Lindóia. Anais do XVIII CSBMM 2001 - Congress of the Brazilian Society for Microscopy and Microanalysis. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microscopia e Microanálise, 2001. v. 1. p. 345-346.

11.
ORTIZ, S. A. ; JAIME, S. B. M. ; ALVES, R M V ; SARANTOPOULOS, C I G L ; BORDIM, M R . Avaliação de sistemas de fechamento de embalagens de vidro para café solúvel. In: I Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2000, Poços de Caldas. Anais do I Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. Poços de Caldas: Embrapa Café e Minasplan, 2000. v. 1. p. 709-712.

12.
JAIME, S. B. M.; ORTIZ, S. A. ; DANTAS, S T ; JUNQUEIRA, V. A. C. ; MOURA, S. C. S. R. . Avaliação de sistemas de fechamento de embalagens de vidro para palmito em conserva. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. Anais do XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Fortaleza: SBCTA, 2000. p. 1-4.

13.
COLTRO, L. ; MADI, L. F. C. ; GARCIA, E. E. C. ; GATTI, J. A. B. ; JAIME, S. B. M. ; MOURAD, A. L. ; ORTIZ, S. A. . Life cycle assessment of packaging systems for the Brazilian market. In: Congress R´99 - recovery, recycling, re-integration, 1999, Genebra. R´99 - recovery, recycling, re-integration, 1999. p. 64-69.

14.
COLTRO, L ; GARCIA, e e C ; GATTI, J A B ; JAIME, S. B. M. ; MADI, L F C ; MOURAD, A L ; ORTIZ, S A . Análise de ciclo de vida de embalagens. In: 5º Congresso Brasileiro de Polímeros, 1999, Águas de Lindoia. Anais do 5º Congresso Brasileiro de Polímeros, 1999. v. 1. p. 1552-1553.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
BOCOLI, P. F. J. ; ROCHA, T. C. ; JAIME, S. B. M. . Evatuating glass delamination process by a quick test. In: 20th IAPRI World Conference on Packaging, 2016, Campinas / SP. 20th World Conference on Packaging / IAPRI / CETEA / 2016. Campinas / SP: CETEA - Packaging Tecnology Center, 2016. v. 1. p. 67.

2.
Santos, J.L. ; ALBINO, A. C. ; Kiyataka, P.H.M. ; JAIME, S. B. M. ; DANTAS, S. T. . Avaliação da qualidade de artigos cerâmicos de uso doméstico para contato com alimentos. In: 10º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica ? CIIC 2016, 2016, Campinas / SP. Anais CIIC 2016. Campinas / SP: Embrapa Monitoramento por Satélite, 2016. v. 1. p. 1.

3.
Santos, J.L. ; Oliveira, B.H. ; ALBINO, A. C. ; Kiyataka, P.H.M. ; JAIME, S. B. M. . Avaliação do teor de metais em utensílios cerâmicos de uso doméstico para contato com alimentos. In: 9º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2015, 2015, Campinas / SP. Anais do 9º CIIC 2015. Campinas / SP, 2015. v. 1. p. 1.

4.
Kiyataka, P.H.M. ; JAIME, S. B. M. ; Oliveira, B.H. . Evaluation of inorganic contaminants present in ceramic houseware. In: Pittcon Conference and Expo 2015, 2015, New Orleans - Los Angeles. Pittcon 2015 Conference and Expo. New Orleans - Los Angeles: Pittcon, 2015. v. 1. p. 1476.

5.
JAIME, S. B. M.; Kiyataka, P.H.M. ; Oliveira, B.H. . Migration of lead, cadmium and chromium from overglazed decoration on domestic ceramicware. In: 27 IAPRI Symposium on Packaging 2015, 2015, Valencia / Espanha. 27 IAPRI Symposium on Packaging 2015. Valencia / Espanha: Itene Packaging, Transport and Logistics Reseach Center, 2015. v. 1. p. 73.

6.
JAIME, S. B. M.; Kiyataka, P.H.M. ; Oliveira, B.H. . Avaliação de artigos cerâmicos para contato com alimentos quanto ao atendimento à legislação vigente. In: XXIV Congresso Bras. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju - Sergipe. XXIV Congresso Bras. Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014. v. 1.

7.
JAIME, S. B. M.; BOCOLI, P. F. J. ; ALVES, R. M. V. ; FERREIRA, E. A. H. ; MIGUEL, K. . Azeite de olive extra virgem acondicionado em embalagens de vidro: qualidade do produto e propriedades de barreira ao oxigênio e luz das embalagens. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju / Sergipe. Anais do XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014. v. 1.

8.
ALVES, R. M. M. ; JAIME, S. B. M. ; GOZA, A.C. M. . Barrier properties of plastic packaging for pharmaceutical products. In: XIV Latin American Symposium on Polymers and XXII Ibero American Congress on Polymers, 2014, Porto de Galinhas - PE. Anais do XIV Latin American Symposium on Polymers, 2014. v. 1.

9.
ALVES, R. M. M. ; JAIME, S. B. M. ; GOZA, A.C. M. . Efeito do uso de tampas com sílica gel na barreira à umidade de frascos farmacêuticos. In: 11º CBPol Congresso Brasileiro de Polímeros, 2011. anais do 11º CBPol, 2011. v. 1. p. 613-618.

10.
Sandra B.M. Jaime; ALVES, R. M. V. ; JANETTI, Paula Fernanda ; ITO Danielle . Evaluation of screw-caps closure for pharmaceutical glass container. In: XXII International Congress on Glass, 2010, Salvador/Bahia. XXII International Congress on Glass (ICG 2010), 2010. v. 1. p. 105-105.

11.
MOURAD, A. L. ; GARCIA, E. E. C. ; JAIME, S. B. M. . Environmental profile of some cellulose packaging systems assessed by LCA. In: CILCA 2007 - International Conference of Life Cicle Assessment, 2007. Proceedings of the CILCA 2007, 2007. v. 1. p. 1-4.

12.
ORTIZ, S. A. ; SEGANTINI, E. ; ALVES, R. M. V. ; JAIME, S. B. M. ; ANJOS, V. D. A. ; MORI, E. E. E. ; FERREIRA, V. L. P. . Estabilidade de purê de tomate em embalagens de consumo.. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos., 1996, Poços de Caldas. XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1996.

13.
JAIME, S. B. M.; KIMINAMI, R. H. G. A. . Influência da zirconita na microestrutura de compósitos mulita-zircônia. In: IV Simpósio Brasileiro de Microscopia Eletrônica e Técnicas Associadas à Pesquisa de Materiais - MICROMAT 94, 1994, São Carlos. Anais do IV Simpósio Brasileiro de Microscopia Eletrônica e Técnicas Associadas à Pesquisa de Materiais - MICROMAT 94. São Carlos, 1994. v. 1. p. 589-592.

Apresentações de Trabalho
1.
JAIME, S. B. M.. As Atividades do CETEA/ITAL voltadas à área de embalagens de vidro. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
JAIME, S. B. M.. Contaminação por metais pesados em louças de mesa. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
ALVES, R. M. V. ; JAIME, S. B. M. . Embalagem para requeijão e outros queijos fundidos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
ALVES, R. M. V. ; JAIME, S. B. M. . Embalagem para requeijão e outros queijos fundidos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
ALVES, R. M. V. ; JAIME, S. B. M. ; BORDIM, M. R. . Barreira a umidade de embalagens plásticas para soluções oftalmológicas. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
JAIME, S. B. M.. Embalagens para produtos farmacêuticos e odonto-médico-hospitalares: propriedades e avaliação da qualidade. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

8.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro: processo de fabricação de embalagens de vidro e suas propriedades, controle de qualidade. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
JAIME, S. B. M.. O CETEA e o desenvolvimento de embalagens no Brasil. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
JAIME, S. B. M.. Teoria sobre desempenho mecânico e análise de fratura de embalagens de vidro envolvendo microscopia eletrônica de varredura. 2002. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
JAIME, S. B. M.. Resistência à pressão interna, resistência à carga vertical/horizontal, resistência ao impacto, simulação de linha. 2002. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
JAIME, S. B. M.; ALVES, R M V ; SARANTOPOULOS, C I G L ; BORDIN, M R ; ORTIZ, S A . Alternative glass closure system for soluble coffee. 2002. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
JAIME, S. B. M.; ALVES, R M V ; DENDER, A G F Van ; MORENO, I . Stability of Requeijão Cremoso in different packages at dark storage. 2002. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
DENDER, A G F Van ; ALVES, R M V ; JAIME, S. B. M. ; MORENO, I ; SILME, V M ; JUNQUER, M . Avaliação físico-química e microbiológica de requeijão cremoso em diferentes embalagens durante a estocagem a 4 e 10ºC na ausência de luz. 2002. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
DENDER, A G F Van ; ALVES, R M V ; SILVA, A T ; JAIME, S. B. M. ; JUNQUER, M L ; SILVA, V M ; ABUJAMRA, F . Determinação da oxidação de requeijão cremoso pelo método de TBA. 2002. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
JAIME, S. B. M.; ALVES, R M V ; DENDER, A G F Van ; MORENO, I . Stability of requeijão cremoso in different packages exposed to light. 2002. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
ALVES, R M V ; JAIME, S. B. M. ; MORENO, I ; FERREIRA, B C ; JUNQUER, L M . Estabilidade de requeijão cremoso em copo de vidro com e sem ação da luz. 2002. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

19.
JAIME, S. B. M.. Sistemas de fechamento e hermeticidade/permeabilidade. 2002. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

20.
JAIME, S. B. M.. Processo de fabricação de embalagens de vidro. 2001. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

21.
JAIME, S. B. M.. Teoria sobre desempenho mecânico de embalagens de vidro. 2001. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

22.
JAIME, S. B. M.. Teoria sobre diagnóstico de fratura. 2001. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

23.
JAIME, S. B. M.. Resistência à pressão interna, resistência à carga vertical/horizontal, resistência ao impacto, simulação de linha e avaliação de hermeticidade. 2001. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

24.
JAIME, S. B. M.. Embalagens na indústria de alimentos. 2001. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

25.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro. 2001. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

26.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro. 2001. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

27.
DENDER, A G F Van ; MORENO, I ; ALVES, R M V ; JAIME, S. B. M. . Evaluation of the stability of Requeijão Cremoso in different packages. 2001. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

28.
JAIME, S. B. M.; COLTRO, L ; JAIME, M A . Fracture analysis of LDPE cap by Scanning Electron Microscopy. 2001. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

29.
JAIME, S. B. M.; ALVES, R M V ; SARANTOPÓULOS, C I G L ; BORDIN, M R ; ORTIZ, S A ; DAMASCENO, C F . Avaliação de embalagem de vidro com sistema de fechamento alternativo para café solúvel. 2001. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

30.
ORTIZ, S. A. ; JAIME, S. B. M. ; ALVES, R. M. V. ; SARANTOPOULOS, C. G. L. ; BORDIM, M. R. . Avaliação de sistemas de fechamento de embalagens de vidro para café solúvel. 2000. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

31.
JAIME, S. B. M.. Características físicas e dimensionais de frascos e ampolas para medicamentos. 2000. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

32.
JAIME, S. B. M.. Características químicas de frascos e ampolas. 2000. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

33.
JAIME, S. B. M.. Embalagens para requeijão cremoso e oitros queijos fundidos. 2000. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

34.
JAIME, S. B. M.. Ensaios para avaliação de garrafas e copos em geral. 2000. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

35.
JAIME, S. B. M.. Ensaios para avaliação de garrafas em geral e ensaios específicos para avaliação de garrafas plásticas e de vidro. 2000. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

36.
JAIME, S. B. M.. Aspectos gerais sobre sistemas de rotulagem para frascos e ampolas de vidro. 2000. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

37.
JAIME, S. B. M.. Peso e capacidade volumétrica e distribuição de espessura. 2000. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

38.
JAIME, S. B. M.. Vazamento por vácuo e hermeticidade de sistemas de fechamento. 2000. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

39.
JAIME, S. B. M.. O CETEA e o desenvolvimento de embalagem no Brasil. 2000. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

40.
COLTRO, L ; JAIME, S. B. M. ; GARCIA, e e C ; GATTI, J A B ; GUTIERREZ, J S D ; MOURAD, A L ; ORTIZ, S A ; MADI, L F C . Application of life cycle inventory analysis to energy production in Brazil. 2000. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

41.
JAIME, S. B. M.; ORTIZ, S A ; DANTAS, S T ; JUNQUEIRA, V C A ; MOURA, S C S R . New caps for hearts-of-palm processed in glass packages. 2000. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

42.
COLTRO, L ; GARCIA, e e C ; GATTI, J A B ; JAIME, S. B. M. ; MADI, L F C ; MOURAD, A L ; ORTIZ, S A . Life cycle assessment of packaging - electric energy modeling for Brazilian situation. 2000. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

43.
ORTIZ, S A ; DANTAS, S T ; JAIME, S. B. M. ; JUNQUEIRA, Vc A ; MOURA, S C S R . Avaliação de sistemas de fechamento de embalagens de vidro para palmito em conserva. 2000. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

44.
JAIME, S. B. M.. Avaliação visual, dimensional, distribuição de espessura, peso e capacidade volumétrica de embalagens de vidro. 1999. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

45.
JAIME, S. B. M.. Sistemas de fechamento para embalagens de vidro. 1999. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

46.
JAIME, S. B. M.. Resistência ao choque térmico de embalagens de vidro. 1999. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

47.
COLTRO, L ; MADI, L F C ; GARCIA, e e C ; GATTI, J A B ; JAIME, S. B. M. ; MOURAD, A L ; ORTIZ, S A . Life cycle assessment of packaging systems for the Brazilian market. 1999. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

48.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro para alimentos: propriedades x desempenho. 1999. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

49.
COLTRO, L ; GARCIA, e e C ; GATTI, J A B ; JAIME, S. B. M. ; MADI, L F C ; MOURAD, A L ; ORTIZ, S A . Análise do ciclo de vida de embalagens. 1999. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

50.
JAIME, S. B. M.. Embalagens para sucos e néctares de frutas. 1999. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

51.
JAIME, S. B. M.. Avaliação da integridade dos sistemas de fechamento. 1998. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

52.
JAIME, S. B. M.. Embalagens para maionese. 1998. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

53.
JAIME, S. B. M.; KIMINAMI, R. H. G. A. . Influência do patamar de queima intermediário na obtenção de compósitos mulita-zircônia-alumina. 1998. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

54.
JAIME, S. B. M.. Avaliação física de embalagens de vidro. 1997. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

55.
JAIME, S. B. M.. Avaliação dimensional de embalagens de vidro. 1997. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

56.
JAIME, S. B. M.. Princípios básicos sobre diagnóstico de fratura. 1997. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

57.
JAIME, S. B. M.. Pesquisa, Meio Ambiente e ISO 14000. 1997. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

58.
JAIME, S. B. M.. Diagnóstico de fraturas em embalagens de vidro. 1996. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

59.
JAIME, S. B. M.; ORTIZ, S A ; ALVES, R M V ; SEGANTINI, E. ; ANJOS, V. D. A. ; FERREIRA, V. L. P. . Estabilidade de produtos de tomate em embalagens de consumo II - molho de tomate. 1996. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

60.
ORTIZ, S A ; ALVES, R M V ; JAIME, S. B. M. ; MORI, E. E. M. . Estabilidade de produtos de tomate em embalagens de consumo: I catchup. 1996. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

61.
ORTIZ, S A ; SEGANTINI, E. ; ALVES, R M V ; JAIME, S. B. M. ; ANJOS, V. D. A. ; MORI, E. E. M. ; FERREIRA, V. L. P. . Estabilidade de purê de tomate em embalagens de consumo. 1996. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

62.
JAIME, S. B. M.. Caracterização de embalagens rígidas quanto a dimensões de verticalidade. 1995. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

63.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro-frascos e potes: técnicas de controle de qualidade aplicadas à caracterização de embalagens dimensional, avaliação da hermeticidade e desempenho mecânico.. 1994. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

64.
JAIME, S. B. M.. Ensaios de especificação e de controle de qualidade de embalagens de vidro. 1994. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

65.
JAIME, S. B. M.. Influência da matéria prima nos compósitos mulita-zircônia obtidos pelo processo sinterização com reação. 1994. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

66.
JAIME, S. B. M.; KIMINAMI, R. H. A. G. . Influência da zirconita na microestrutura de compósitos mulita-zircônita. 1994. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

67.
ARATANI, F. ; JAIME, S. B. M. ; KIMINAMI, R. H. A. G. . Influência da matéria prima nos compósitos mulita-zircônia obtidos pelo processo sinterização com reação. 1994. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
JAIME, S. B. M.; BOCOLI, P. F. J. ; FARIA, T. B. . Barreira à luz de embalagens de vidro. - Campinas / SP: CETEA/ITAL, 2018 (Informativo CETEA).

2.
BÓCOLI, P.F.J. ; JAIME, S. B. M. . Tratamentos superficiais externos aplicados em embalagens de vidro e sua influência na aderência de rótulos. Campinas / SP: CETEA/ITAL, 2017 (Informativo CETEA).

3.
JAIME, S. B. M.. Avaliação de artigos cerâmicos para contato com alimentos. Campinas/SP: CETEA/ITAL, 2015 (Informativo CETEA).

4.
BOCOLI, P. F. J. ; JAIME, S. B. M. . Influência do torque de fechamento no torque de remoção imediato de tampas plásticas. Campinas / SP: CETEA/ITAL, 2014 (Informativo CETEA).

5.
BOCOLI, P. F. J. ; JAIME, S. B. M. ; DANTAS, F. H. B. . Fatores que favorecem a delaminação de frascos de vidro tipo I. Campinas: CETEA, 2013 (Informativo CETEA).

6.
JAIME, S. B. M.; ALVES, R. M. V. . Avaliação de embalagens para produtos farmacêuticos. Campinas - SP: CETEA, 2011 (Informativo CETEA).

7.
JANETTI, Paula Fernanda ; JAIME, S. B. M. . Resistência hidrolítica: ataque químico do vidro pela água e suas implicações no segmento farmacêutico. Campinas - SP: CETEA, 2010 (Informativo CETEA).

8.
JAIME, S. B. M.; DANTAS, F.B.H ; JANETTI, Paula Fernanda ; SOARES, Beatriz M. Curtio . Avaliação da característica de lacração de tampa metálica tipo coroa por Microscopia Eletrônica de Varredura - MEV. Campinas: CETEA/ITAL, 2009 (Informativo CETEA).

9.
JAIME, S. B. M.. Artigos de vidro e cerâmica para contato com alimentos. Campinas - SP: CETEA/ITAL, 2008 (Informativo CETEA).

10.
JAIME, S. B. M.. Tratamentos superficiais aplicados às embalagens de vidro para alimentos e bebidas:guia prático para solução de problemas. Campinas - SP: CETEA, 2006 (Informativo CETEA).

11.
JAIME, S. B. M.. Frascos de vidro para produtos farmacêuticos: padronização e especificação junto à ABNT. Campinas - SP: CETEA, 2005 (Informativo CETEA).

12.
JAIME, S. B. M.. Frascos de vidro para produtos farmacêuticos: desempenho mecânico. Campinas - SP: CETEA, 2004 (Informativo CETEA).

13.
JAIME, S. B. M.. Embalagem de vidro para produtos alimentícios: padronização e especificação junto à ABNT. Campinas: CETEA, 2003 (Informativo CETEA).

14.
DANTAS, F.B.H ; JAIME, S. B. M. . Redução de peso em embalagens de vidro. Campinas - SP: CETEA, 2003 (Informativo CETEA).

15.
JAIME, S. B. M.. Embalagem de vidro com sistema de fechamento alternativo para café solúvel. Campinas - SP: CETEA, 2002 (Informativo CETEA).

16.
JAIME, S. B. M.; ORTIZ, S A . Embalagens de vidro: inovações X competividade. Campinas - SP: CETEA, 2001 (Informativo CETEA).

17.
JAIME, S. B. M.; ORTIZ, S. A. . Agregando valor às embalagens de vidro. Campinas - SP: CETEA, 2000 (Informativo CETEA).

18.
JAIME, S. B. M.. Tendências e inovações na área de rotulagem para embalagens de vidro. Campinas: CETEA, 1998 (Informativo CETEA).

19.
JAIME, S. B. M.. Novas tecnologias para um maior desenvolvimento na área de embalagens de vidro. Campinas: CETEA, 1997 (Informativo CETEA).

20.
JAIME, S. B. M.. Novo regulamento técnico metrológico para a capacidade volumétrica.. Campinas: CETEA, 1997 (Informativo CETEA).

21.
JAIME, S. B. M.; ORTIZ, S. A. . Parâmetros que influem na qualidade de produtos derivados de tomate. Campinas: CETEA, 1996 (Informativo CETEA).

22.
ORTIZ, S. A. ; JAIME, S. B. M. . O CETEA prepara-se para atuar na área de embalagens para produtos farmacêuticos, hospitalares e de uso veterinário. Campinas - SP: CETEA, 1996 (Informativo CETEA).

23.
JAIME, S. B. M.; ORTIZ, S. A. . Aliviamento de peso em embalagens de vidro: uma mudança de conceito. Campinas: CETEA, 1995 (Informativo CETEA).

24.
JAIME, S. B. M.. Avaliação dimensional de gargalos para embalagens de vidro. Campinas: CETEA, 1995 (Informativo CETEA).

25.
ORTIZ, S. A. ; DANTAS, S. T. ; SEGANTINI, E. ; JAIME, S. B. M. . Fechamento de embalagens de vidro para alimentos e bebidas - Parte II. Campinas: CETEA, 1995 (Informativo CETEA).

26.
JAIME, S. B. M.. A importância de um estudo fractográfico para embalagens de vidro. Campinas: CETEA, 1994 (Informativo CETEA).

27.
JAIME, S. B. M.. O sistema de código de pontos: uma nova opção no controle de qualidade de embalagens de vidro. Campinas: CETEA, 1994 (Informativo CETEA).

28.
JAIME, S. B. M.. Sistemas de fechamento para embalagens de vidro. Campinas: CETEA, 1994 (Informativo CETEA).

29.
JAIME, S. B. M.. Tendências no design de embalagens de vidro. Campinas: CETEA, 1994 (Informativo CETEA).

30.
JAIME, S. B. M.. A importância de uma garrafa de uso exclusivo para cervejas. Campinas: CETEA, 1994 (Informativo CETEA).


Produção técnica
Produtos tecnológicos
1.
JAIME, S. B. M.. Garrafa de vidro retornável e não retornável de uso comum para bebidas carbonatadas e não carbonatadas: requisitos e métodos de ensaio. 2012.

2.
JAIME, S. B. M.. ABNT NBR 11280:2008 - Ampolas de vidro: requisitos e métodos de ensaio. 2008.

3.
JAIME, S. B. M.. ABNT NBR 11819:2004 - Frascos de vidro para produtos farmacêuticos: requisitos e métodos de ensaio. 2004.

4.
JAIME, S. B. M.. ABNT NBR 14910:2002 - Embalagens de vidro para produtos alimentícios: requisitos e métodos de ensaio. 2002.


Demais tipos de produção técnica
1.
JAIME, S. B. M.. Curso Embalagens para produtos farmacêuticos e para saúde. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
JAIME, S. B. M.; BOCOLI, P. F. J. . Curso Diagnóstico de fratura de embalagens de vidro. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
JAIME, S. B. M.; BOCOLI, P. F. J. . Análises de resistência hidrolítica de frascos de vidro. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro: tipos, características e processo de fabricação / Propriedades e aplicações. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

5.
JAIME, S. B. M.. Suporte técnico em diagnóstico de fratura de embalagens de vidro. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

6.
JAIME, S. B. M.. Curso Embalagens de vidro para alimentos e bebidas. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

7.
JAIME, S. B. M.. Materiais de embalagem - alimentos. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

8.
JAIME, S. B. M.. Curso Embalagens de vidro para produtos farmacêuticos. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

9.
JAIME, S. B. M.; Fiorella B H Dantas ; JANETTI, Paula Fernanda ; DANTAS, T. B. . Embalagens de vidro para alimentos e bebidas. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

10.
JAIME, S. B. M.. Processamento de palmito em conserva. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

11.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro para alimentos. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

12.
JAIME, S. B. M.; DANTAS, F.B.H . Avaliação da qualidade de embalagens de vidro. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

13.
JAIME, S. B. M.. Seminário Embalagens para produtos farmacêuticos e odonto-médico-hospitalares. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

14.
JAIME, S. B. M.. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos Industriais. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

15.
JAIME, S. B. M.. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos Industriais. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

16.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro para produtos farmacêuticos e veterinários. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

17.
JAIME, S. B. M.. Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos Industriais. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

18.
JAIME, S. B. M.; DANTAS, F.B.H . Avaliação da qualidade de embalagens de vidro. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

19.
JAIME, S. B. M.. Curso: Embalagens de vidro para produtos farmacêuticos. 2000. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

20.
JAIME, S. B. M.. Avaliação da qualidade de embalagens de vidro. 1995. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
20th IAPRI World Conference on Packaging. 2016. (Congresso).

2.
27th IAPRI Symposium on Packaging 2015. Migration of lead, cadmium and chromium from overglazed decoration on domestic ceramicware. 2015. (Congresso).

3.
9º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2015. 2015. (Congresso).

4.
I workshop Universidade-Indústria em Materiais Vitreos.As atividades do CETEA/ITAL voltadas à área de embalagens de vidro. 2015. (Outra).

5.
58º Congresso Brasileiro de Cerâmica. Contaminação por metais pesados em louça de mesa. 2014. (Congresso).

6.
8º Congresso Interinstitucional de Iniciação Cientifica. 2014. (Congresso).

7.
Simpósio Requeijão Cremoso e outros queijos fundidos.Embalagem para requeijão e outros queijos fundidos. 2014. (Simpósio).

8.
XXIV Congresso Bras. Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliação de artigos cerâmicos para contato com alimentos quanto ao atendimento à legislação vigente. 2014. (Congresso).

9.
7º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica. 2013. (Congresso).

10.
XXII International Congress on Glass. Evaluation of screw-caps closure for pharmaceutical glass container. 2010. (Congresso).

11.
Seminário Internacional Inovações em materiais e embalagens plásticas. 2009. (Congresso).

12.
A importancia da embalagem para a indústria farmacêutica. 2006. (Encontro).

13.
Introdução à Microscopia. 2006. (Seminário).

14.
U.S. Pharmacopeia Conferência sobre embalagems, armagenagem e distribuição de produtos farmacêuticos. 2006. (Outra).

15.
22nd IAPRI Symposium.Influence of flexible packaging barrier properties for whole milk powder stability. 2005. (Simpósio).

16.
4th International Steel Packaging Congress 2005. 2005. (Congresso).

17.
O setor de cosméticos: crescento em um mercado de gigantes. 2005. (Seminário).

18.
Seminário Food Pack Innovations. 2005. (Seminário).

19.
II Seminário Nacional de Competitividade Industrial: Avaliando o Ciclo de Vida de Produtos. 2004. (Seminário).

20.
Seminário embalagem para cosméticos, higiene pessoal e perfumaria. 2004. (Seminário).

21.
Seminário internacional de embalagens & estratégias. 2004. (Seminário).

22.
Seminário Internacional sobre aplicações da avaliação do ciclo de vida - ACV. 2004. (Seminário).

23.
Seminário nacional de competitividade industrial: Avaliando o ciclo de vida de produtos. 2004. (Seminário).

24.
Annual Meeting of the Internacional Commission on Glass. Lightweight glass container: a performance study. 2003. (Congresso).

25.
I Seminário de Segurança Alimentar. 2003. (Seminário).

26.
Métodos, calibrações e observação em Microscopia Ótica e Analisadores de imagens. 2003. (Seminário).

27.
Rodada Industrial - Embalagens de Vidro. 2002. (Seminário).

28.
4º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos.Avaliação de embalagem de vidro com sistema de fechamento alternativo para café solúvel. 2001. (Seminário).

29.
A embalagem e o comércio eletrônico para bens de consumo. 2001. (Seminário).

30.
A embalagem e o comércio eletrônico para bens de consumo. 2001. (Seminário).

31.
A importância estratégica da embalagem para o meio ambiente. 2001. (Seminário).

32.
A Importância Estratégica da Embalagem para o Meio Ambiente. 2001. (Seminário).

33.
A Indústria e o Meio Ambiente. 2001. (Seminário).

34.
Embalagem para produtos perigosos. 2001. (Seminário).

35.
Embalagens para produtos perigosos. 2001. (Seminário).

36.
Tecnologia em Blister. 2001. (Seminário).

37.
XVIII CSBMM 2001 - Congress of the Brazilian Society for Microscopy and Microanalysis. Fracture analysis of LDPE cap by Sacanning Electron Microscopy. 2001. (Congresso).

38.
Embalalagens PET para cerveja. 2000. (Seminário).

39.
Seminário Brasil Pack Trends 2005 - embalagem, distribuição e consumo. 2000. (Seminário).

40.
V Simpósio de Alimentos. 2000. (Simpósio).

41.
XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliação de sistemas de fechamento de embalagens de vidro para palmito em conserva. 2000. (Congresso).

42.
Seminário internacional de embalagem Brasil/EUA. 1999. (Seminário).

43.
Seminário internacional de embalagens flexíveis. 1999. (Seminário).

44.
1º Encontro Tecnobebida de Conferências Técnicas. 1998. (Encontro).

45.
Aprovação de embalagem para alimentos e bebidas - Legislação do Brasil, Mercosul, Estados Unidos e União Européia. 1998. (Seminário).

46.
Congresso Brasileiro de Embalagem. 1998. (Congresso).

47.
Curso Aspectos tecnológicos y de gestión en la utilización de vidrio reciclado para envases. 1998. (Outra).

48.
Curso Interações em embalagens metálicas para alimentos e bebidas. 1998. (Outra).

49.
Goumet Pack - Seminário de embalagem. 1998. (Seminário).

50.
Seminário internacional sobre embalagens de vidro. 1997. (Seminário).

51.
Embalagens com atmosfera modificada. 1996. (Seminário).

52.
Curso sobre lacração de garrafas: controle de qualidade. 1995. (Outra).

53.
Desenvolvimento geométrico de embalagens. 1994. (Seminário).

54.
Embalagem de aço para alimentos. 1994. (Seminário).

55.
Embalagem para bebidas carbonatadas. 1994. (Seminário).

56.
Embalagem para produtos de laticínios. 1994. (Seminário).

57.
Curso "Desenvolvimento de embalagem para a Distribuição". 1993. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
JAIME, S. B. M.. Diagnóstico de fratura de embalagens de vidro. 2016. (Outro).

2.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro para alimentos e bebidas. 2014. (Outro).

3.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro para produtos farmacêuticos. 2013. (Outro).

4.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro para alimentos e bebidas. 2011. (Outro).

5.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro para alimentos e bebidas. 2009. (Outro).

6.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro para produtos farmacêuticos. 2008. (Outro).

7.
JAIME, S. B. M.. Avaliação da qualidade de embalagens de vidro. 2007. (Outro).

8.
JAIME, S. B. M.; ALVES, R. M. V. . Embalagens para Produtos Farmacêuticos e Odonto-Médico-Hospitalares. 2006. (Outro).

9.
JAIME, S. B. M.; ALVES, R. M. V. . Embalagem para Cosmético, Higiene Pessoal e Perfumaria. 2004. (Outro).

10.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro para produtos farmacêuticos e veterinários. 2003. (Outro).

11.
JAIME, S. B. M.. Avaliação da qualidade de embalagens de vidro. 2002. (Outro).

12.
JAIME, S. B. M.. Embalagens de vidro para produtos farmacêuticos. 2000. (Outro).

13.
JAIME, S. B. M.. 1º Encontro Tecnobebida de Conferências Técnicas. 1998. (Outro).

14.
JAIME, S. B. M.. Sistemas de fechamento para embalagens rígidas. 1996. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Beatriz Helena de Oliveira. Avaliação comparativa do desempenho mecânico de artigos cerâmicos de uso doméstico nacionais e importados. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Joyce Lima dos Santos. Avaliação do teor de metais em utensílios cerâmicos de uso doméstico para contato com alimentos. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Sandra Balan Mendoza Jaime.

2.
Joyce Lima dos Santos. Avaliação do teor de metais em utensílios cerâmicos de uso doméstico para contato com alimentos. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Sandra Balan Mendoza Jaime.

3.
Bianca Helena Oliveira. Avaliação do teor de metais em utensílios cerâmicos de uso doméstico para contato com alimentos. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário Padre Anchieta, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Sandra Balan Mendoza Jaime.

4.
Karina Miguel. Caracterização de embalagens de vidro para azeite de oliva extra virgem (Olea Europaea) disponíveis no mercado. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Sandra Balan Mendoza Jaime.

5.
Patrícia Batista Serra. Análise do desempenho mecânico e térmico de artigos de vidros. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Química) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Sandra Balan Mendoza Jaime.

6.
Edu Godoy Martins Pio. Avaliação da integridade e hermeticidade de embalagens. 2001. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Sandra Balan Mendoza Jaime.

Orientações de outra natureza
1.
Inaiá Mendes Pessoa. Avaliação da qualidade de embalagens de vidro. 2013. Orientação de outra natureza. (Técnico em Bioquímica) - Escola Técnica Estadual Conselheiro Antonio Prado. Orientador: Sandra Balan Mendoza Jaime.

2.
Naira Poerner Rodrigues. Qualidade de embalagens para produtos farmacêuticos. 2013. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Sandra Balan Mendoza Jaime.

3.
Soraia Gallani Zaia. Avaliação de propriedades química, física e de desempenho mecânico de embalagens de vidro para alimentos e bebidas. 2008. Orientação de outra natureza - Instituto de Tecnologia de Alimentos. Orientador: Sandra Balan Mendoza Jaime.

4.
Henrique Tadachi Chiba. Desempenho de embalagens para produtos farmacêuticos. 2006. Orientação de outra natureza. (Farmácia) - Universidade do Sagrado Coração. Orientador: Sandra Balan Mendoza Jaime.

5.
Audévio Donisete Correa Lopes. Avaliação do desempenho físico-mecânico de embalagens de vidro para medicamentos de uso parenteral. 2002. Orientação de outra natureza. (Biologia) - Universidade Metodista de Piracicaba, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo. Orientador: Sandra Balan Mendoza Jaime.

6.
Cristiano Ferreira Damasceno. Avaliação de embalagens de vidro destinadas ao acondicionamento de produtos farmacêuticos. 2001. 0 f. Orientação de outra natureza. (Química Tecnológica) - Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Sandra Balan Mendoza Jaime.

7.
Maria Helena Krueger. Avaliação de embalagens de vidro destinadas ao acondicionamento de produtos farmacêuticos. 2000. 0 f. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Sandra Balan Mendoza Jaime.




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