José Marcelino Oliveira Cavalheiro

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  • Última atualização do currículo em 18/04/2017


Possui graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas pela Universidade Federal da Paraíba (1984), Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba (1992) e Doutorado em Ciências pela Universidade Federal de São Carlos (2000). Atualmente é professor Titular da Universidade Federal da Paraíba. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase na Cadeia Produtiva da Carcinicultura, atuando principalmente nos seguintes temas: caracterização química de alimentos, alimentos, aquacultura, qualidade de água, carcinicultura, piscicultura e Tecnolgia de Pescado. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
José Marcelino Oliveira Cavalheiro
Nome em citações bibliográficas
CAVALHEIRO, J. M. O.;José Marcelino de Oliveira Cavalheiro;Cavalheiro, José Marcelino de Oliveira;CAVALHEIRO, JOSÉ MARCELINO OLIVEIRA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal da Paraíba, Centro de Tecnologia - Campus I.
Campus I, Cidade Universitária
Cidade Universitária
58000-000 - Joao Pessoa, PB - Brasil
Telefone: (83) 32167357
Fax: (83) 32167179
URL da Homepage: http://


Formação acadêmica/titulação


1996 - 2000
Doutorado em Ecologia e Recursos Naturais.
Universidade Federal de São Carlos, UFSCAR, Brasil.
Título: Avaliação do desenvolvimento do camurim Centropomus parallelus (Poye, 1860) em água doce, submetido à alimentação artificial., Ano de obtenção: 2000.
Orientador: José Arlindo Pereira.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Piscicultura.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca / Subárea: Aqüicultura / Especialidade: Piscicultura.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Produção Animal / Especialidade: Manejo de Animais.
Setores de atividade: Produtos e Serviços Voltados Para A Defesa e Proteção do Meio Ambiente, Incluindo O Desenvolvimento Sustentado; Produção Animal, Inclusive Serviços Veterinários; Nutrição e Alimentação.
1989 - 1992
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Título: Estudos sobre alguns parâmetros químicos-cinéticos envolvidos no crescimento de Macrobrachium rosenbergii, com rações balanceadas.,Ano de Obtenção: 1992.
Orientador: Rui Oliveira Macedo.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: Carcinocultura; Crustacea.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca / Subárea: Aqüicultura / Especialidade: Carcinocultura.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação; Produção Animal, Inclusive Serviços Veterinários; Pesca, Aqüicultura e Maricultura.
1981 - 1984
Graduação em Curso de Bacharelado Em Ciências Biológicas.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.




Atuação Profissional



Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Diretor do Centro de Tecnologia e Desenvolvim, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2008 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1994 - Atual
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

1994 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

2/2005 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Tecnologia - Campus I, Departamento de Tecnologia Química e Alimentos.

01/2004 - Atual
Direção e administração, Centro de Tecnologia - Campus I, Mestrado em Ciências e Tecnologia de Alimentos.

Cargo ou função
Coordenador de Programa.
6/2000 - Atual
Ensino, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Seminário II
Seminário I
Metodologia da Investigação Cientifica
Ciencia e Tecnologia de Pescado
2/2000 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Processamento Industrial III
Biologia
Materias primas agropecuárias

Universidade Estadual da Paraíba, UEPB, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - 1994
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor visitante, Carga horária: 40

Atividades

5/1993 - 2/1994
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências e Tecnologia, Departamento de Farmácia e Biologia.

Linhas de pesquisa
Tecnologia de Alimentos
5/1993 - 2/1994
Ensino,

Disciplinas ministradas
Bioquímica

Universidade do Tocantins, UNITINS, Brasil.
Vínculo institucional

1993 - 1993
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40

Atividades

1/1993 - 5/1993
Direção e administração, Núcleo de Tecnologia de Alimentos, .

Cargo ou função
Diretor de Unidade.
1/1993 - 5/1993
Pesquisa e desenvolvimento , Núcleo de Tecnologia de Alimentos, .

Linhas de pesquisa
Tecnologia de Alimentos
1/1993 - 5/1993
Ensino,

Disciplinas ministradas
Biologia

M C R Aquacultura, MCRA, Brasil.
Vínculo institucional

1988 - 1992
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Biólogo, Carga horária: 40

Atividades

6/1988 - 12/1992
Serviços técnicos especializados , M C R Aquacultura, .

Serviço realizado
Manejo de viveiros de camarão de água doce.

Aquamaris Aquacultura S A, AQUAMARIS, Brasil.
Vínculo institucional

1986 - 1988
Vínculo: Servidor público ou celetista, Enquadramento Funcional: Biólogo, Carga horária: 40

Atividades

3/1986 - 4/1988
Pesquisa e desenvolvimento , Aquamaris Aquacultura S A, .

Linhas de pesquisa
Carcinicultura
Piscicultura
3/1986 - 4/1988
Serviços técnicos especializados , Aquamaris Aquacultura S A, .

Serviço realizado
Cultivo de camarão e peixes.


Linhas de pesquisa


1.
Carcinicultura
2.
Piscicultura
3.
Tecnologia de Alimentos
4.
Tecnologia de Alimentos
5.
Estudo das relações troficas e suas implicações no manejo do cultivo de camarões marinhos. Agencia de Fomento: FINEP. Periodo 2007-2009. Convenio 2627-06
6.
Projeto de Pesquisa: Elaboração de produtos de valor agragado do camarão cultivado Litopenaeus vannamei sob a forma cozido, liofilizadoe empanado. Agencia de Fomento FINEP, Periodo de 2007-2009, Convenio 2728-06.
7.
Projeto de Pesquisa: Avaliação da exigencia de vitaminas A, E e C para o Camarão Farfantepenaeus subtilis. Agencia de fomento FINEP. Periodo de 2005-2008. Convenio 1507-04.


Projetos de pesquisa


2011 - 2014
Emprego do frio durante o beneficiamento, processamento e armazenamento do camarão cultivado Litopenaeus vannamei
Descrição: Avaliação das perdas e ganhos na qualidade física e química do camarão cultivado processado sob as formas refrigerada com emprego do gelo e sob atmosfera modificada, bem como submetida ao congelamento lento e rápido..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (4) / Doutorado: (2) .
Integrantes: José Marcelino Oliveira Cavalheiro - Coordenador / Maria Margareth Rolim Martins Rocha - Integrante / Silva, João Andrade - Integrante / Queiroga Neto, V. - Integrante / Anamélia Assis Sales - Integrante.Financiador(es): Financiadora de Estudos e Projetos - Auxílio financeiro.


Projetos de desenvolvimento


2010 - 2014
Avaliação do efeito da radiação ionizante na qualidade do camarão branco do pacifico (Litopenaeus vannamei)
Descrição: Estudo sobre o emprego da radiação gama na conservação do camarão cultivado visando ampliar vida de prateleira em diferentes formas de comercialização..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: José Marcelino Oliveira Cavalheiro - Coordenador / Ana Carla da Silva Caetano Pereira - Integrante.
2009 - 2013
Caracterização, estabilidade e qualidade proteica das rações destinadas à carcinicultura.
Descrição: Avaliação das características químicas (macro e micronutrientes) disponíveis nas rações para camarão, bem como o estudo de estabilidade química quando submetida e lixiviação de nutrientes.
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: José Marcelino Oliveira Cavalheiro - Coordenador / João Prado de Sousa Prado - Integrante.
2009 - 2012
Elaboração e caracterização de um concentrado proteico a partir de resíduo (cabeça)de camarão (Litopenaeus vannamei).
Descrição: Avaliação e obtenção de um concentrado proteico a partir dos rejeitos da industria de beneficiamento de camarão com finalidade de aproveitamento na industria alimentícia..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: José Marcelino Oliveira Cavalheiro - Coordenador / Olivaldo Lacerda Brasileiro - Integrante / Aline Gouveia dos Anjos - Integrante.


Revisor de periódico


2010 - Atual
Periódico: Ciência Rural (UFSM. Impresso)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Nutrição e Alimentação Animal/Especialidade: Avaliação de Alimentos para Animais.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Produção Animal/Especialidade: Manejo de Animais.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Nutrição e Alimentação Animal/Especialidade: Exigências Nutricionais dos Animais.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca / Subárea: Aqüicultura/Especialidade: Carcinocultura.


Idiomas


Francês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2015
Honra ao Mérito, Universidade Federal da Praiba.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ARAUJO, N. G.2017ARAUJO, N. G. ; Maciel, J. F. ; Araújo, J. ; Cavalheiro, José Marcelino de Oliveira . Efeito da embalagem com atmosfera modificada associada ao ácido ascórbico na vida útil de filés de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Braz. J. Food Techonolog., v. 20, p. 01-09, 2017.

2.
ANDRADE, LUCIANA TRIGUEIRO DE2015ANDRADE, LUCIANA TRIGUEIRO DE ; ARAÚJO, NKARTHE GUERRA ; VENTURA, ANA PAULA MORAES ; LIRA, ANDRÉA DE LUCENA ; MAGNANI, MARCIANE ; Cavalheiro, José Marcelino de Oliveira . Standardization of sodium metabisulfite solution concentrations and immersion time for farmed shrimp Litopenaeus vannamei. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 45, p. 499-504, 2015.

3.
QUEIROGA, INÊS MARIA BARBOSA NUNES2014QUEIROGA, INÊS MARIA BARBOSA NUNES ; SILVA, JOÃO ANDRADE DA ; CAVALHEIRO, JOSÉ MARCELINO OLIVEIRA ; QUEIROGA, RITA DE CÁSSIA RAMOS EGYPTO ; BATISTA, ANA SANCHA MALVEIRA ; BARRETO, TAINÁ AMARAL . Qualidade sensorial do camarão Litopenaeus vannamei congelado. Semina. Ciências Agrárias (Online), v. 35, p. 1801-1812, 2014.

4.
FERNANDES, THIAGO MENDES2013FERNANDES, THIAGO MENDES ; SILVA, JOÃO ANDRADE DA ; SILVA, ANA HERMÍNIA ANDRADE DA ; Cavalheiro, José Marcelino de Oliveira ; CONCEIÇÃO, MARIA LÚCIA DA . Flour production from shrimp by-products and sensory evaluation of flour-based products. Pesquisa Agropecuária Brasileira (1977. Impressa), v. 48, p. 962-967, 2013.

5.
MOURA, L. B.2013MOURA, L. B. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; BORA, P. S. . Lipid profile, fatty acid composition and cholesterol contend in shrimp. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 08, p. 197-201, 2013.

6.
BRASILEIRO, O. L.2012BRASILEIRO, O. L. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; PRADO, J. P. S. ; ANJOS, A. G. ; CAVALHEIRO, T. T. B. . Determination of the chemical composition and functional properties of shrimp waste protein concentrate and lyophilized flour. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 36, p. 189-194, 2012.

7.
Aquino, J. S.2012Aquino, J. S. ; PESSOA, D. C. N. P. ; OLIVEIRA, C. E. V. ; STAMFORD, T. L. M. ; CAVALHEIRO, J. M. O. . Making cookies with buriti oil (Mauritia flexuosa L.): an alternative source of dietary vitamin A in school meals. Revista de Nutrição da PUCCAMP (Cessou em 1997. Cont. ISSN 1415-5273 Revista de Nutrição (Impresso)), v. 25, p. 765-774, 2012.

8.
CAVALHEIRO, J. M. O.2012CAVALHEIRO, J. M. O.; ROCHA, M. M. R. M. ; FIGUEIREDO, M. J. ; MOREIRA, R. T. ; MASCARENHAS, R. J. ; BRASILEIRO, O. L. ; MARTINS, A. G. L. A. . Avalização sensorial de files do camarão marinho (Litopenaeus vannamei) liofilizados.. Higiene Alimentar, v. 26, p. 125-131, 2012.

9.
Boelter, J. F.2011Boelter, J. F. ; Pereira, A. C. da S. ; PRADO, J. P. S. ; Sobrinho Capistrano, D. ; Motta, A. L. de V. ; CAVALHEIRO, J. M. O. . Caracterização química e perfil aminoacídico da farinha de silagem de resíduos de sardinha. Biofar: Revista de Biologia e Farmácia, v. 05, p. 86-92, 2011.

10.
PRADO, J. P. S.2011PRADO, J. P. S. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; Silva, F. V. G. da ; Queiroga Neto, V. ; BORA, P. S. ; CAVALHEIRO, T. B. . Estabilidade térmica das vitaminas A e E em rações e premixes vitamínicos para camarões. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 41, p. 544-549, 2011.

11.
Pedroza, Z. V.2011Pedroza, Z. V. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; PRADO, J. P. S. ; Oliveira, V. M. S. de . Degradação de α-Tocoferol, retinol e ácido ascórbico durante processamento e armazenamento de rações para camarão. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 35, p. 404-409, 2011.

12.
Sobrinho Capistrano, D.2011Sobrinho Capistrano, D. ; Pereira, A. C. da S. ; PRADO, J. P. S. ; Motta, A. L. de V. ; Boelter, J. F. ; CAVALHEIRO, J. M. O. . Composição química e avaliação do processo de liofilização do filé de sardinha - laje ( Opisthonema oglinum ). Biofar: Revista de Biologia e Farmácia, v. 05, p. 50-58, 2011.

13.
CAVALHEIRO, J. M. O.2010CAVALHEIRO, J. M. O.; GADELHA, R. G. F. ; PRADO, J. P. S. . Farinha do bagaço de cevada em dietas para a engorda de camarões marinhos. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 40, p. 170-174, 2010.

14.
PEREIRA, M. V.2010PEREIRA, M. V. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; BRASILEIRO, O. L. ; Queiroga Neto, V. ; Pereira, A. V. ; TREVISAN, L. F. A. . Estudo das exigências proteicas para juvenis de camarões marinho da espécie Litopenaeus vannamei (Boone, 1931). Biofar: Revista de Biologia e Farmácia, v. 04, p. 32-41, 2010.

15.
MELO, M. R. P.2010MELO, M. R. P. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; Cordeiro, T. A. ; Queiroz, A. R. ; PRADO, J. P. S. ; Borges, I. F. . Phytoplanktonic composition of three cultivation systems used in Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) marine shrimp farm. Acta Scientiarum. Biological Sciences (Impresso), v. 32, p. 223-228, 2010.

16.
Diniz, Z. N.2009Diniz, Z. N. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; Queiroga Neto, V. . Dipteryx lacunifera seed oil: characteriza'tion and thermal stability. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 33, p. 1601-1607, 2009.

17.
GUILHERME, R. F.2009GUILHERME, R. F. ; CAVALHEIRO, T. B. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; BRASILEIRO, O. L. ; PRADO, J. P. S. . Composição e Cinética de Degradação do Ácido Ascórbico em Rações para Aquicultura. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 33, p. 1153-1158, 2009.

18.
Queiroga Neto, V.2009Queiroga Neto, V. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; BORA, P. S. ; SOUSA, P. A. S. . Partial evaluation of Dipteryx lacunifera seed kernel as a nutritional food.. Journal of Food Science and Technology, v. 7, p. 23-29, 2009.

19.
Aquino, J. S.2008Aquino, J. S. ; PRADO, J. P. S. ; Silva, J. A. ; CAVALHEIRO, J. M. O. . Análise dos constituintes de gema de ovo de avestruz desidratada por meio de duas metodologias de secagem. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso), v. 3, p. 190-195, 2008.

20.
Queiroga Neto, V.2008Queiroga Neto, V. ; BORA, P. S. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; Diniz, Z. N. . Sterculia striata seed kernel oil: characterization and thermal stability. Grasas y Aceites (Sevilla), v. 59, p. 70-75, 2008.

21.
CAVALHEIRO, J. M. O.2007CAVALHEIRO, J. M. O.; BORA, P. S. ; SOUSA, E. O. . Utilization of shrimp industry waste in the formulation of tilapia ( Oreochromis niloticus, Linneus) feed.. Bioresource Technology, v. 98, p. 602-606, 2007.

22.
CAVALHEIRO, J. M. O.2007CAVALHEIRO, J. M. O.; GUILHERME, R. F. ; SOUSA, P. A. S. . Caracterização quimica e perfil aminoácidico da farinha de silagem de cabeça de camarão. Ciência e Agrotecnologia, v. 31, p. 793-797, 2007.

23.
Estimativa do Valor energético a partir de caracteristicas q2005Estimativa do Valor energético a partir de caracteristicas q ; Barbosa, H. P. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; WANDERLEY, V. L. . Estimativa do valor energético a partir de caracteristicas químicas dos alimentos. Revista de Ciências da Saúde Nova Esperança, v. 03, p. 05-14, 2005.

24.
CAVALHEIRO, J. M. O.2001CAVALHEIRO, J. M. O.; SILVA, S. A. ; SOUSA, A. G. . EstudoTermoravimetrico e calorimetrico da algaroba. Química Nova, Sao Paulo / SP, v. 24, p. 460-464, 2001.

25.
CAVALHEIRO, J. M. O.1992 CAVALHEIRO, J. M. O.. Caracterização do concentrado protéico obtido a partir de resíduos de curtumes.. Química Nova, Caxambu, MG, v. 15, n.2, p. 1-12, 1992.

26.
CAVALHEIRO, J. M. O.1992 CAVALHEIRO, J. M. O.. Caracterização química da farinha de resíduos alimentícios para uso em rações animais.. Química Nova, Caxambu, MG, v. 15, n.2, p. 13-20, 1992.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
CAVALHEIRO, J. M. O.; SILVA, J. M. ; ANDRADE, S. A. C. ; MELO, E. A. ; LIMA, F. R. B. . Efeitos da radiação ionizante na qualidade do camarão branco. 01. ed. Novas Edições Acadêmicas, 2015. v. 01. 116p .

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
ANDRADE, L. T. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; LACERDA, M. F. A. F. ; VENTURA, A. P. M. ; HOLANDA, H. D. . Variation in the sulphur dioxide (SO2) contend in shrimp during slow freezing storing. In: V Congresso Internacional de Ciencia y Tecnologia de Alimentos, 2014, Cordoba. V Congresso Internacional de Ciencia y Tecnologia de Alimentos. Cordoba / Argentina: Secretaria de Ciencia y Tecnologia, 2014. v. 01. p. 104-107.

2.
CAVALHEIRO, J. M. O.; MOURA, L. B. . Avaliação do teor de lipideos, colesterol e acidos graxos do camarão nativo farfantepenaeus subtilis e do cultivado Litopenaeus vannamei em diferentes salinidades e pesos.. In: II Seminário Internacional sobre a industria do camarão cultivado, 2005, Natal. II Seminário Internacional sobre a Industria do Camarão Cultivado. Natal: MCR Aquacultura. v. 1.

3.
CAVALHEIRO, J. M. O.; SOUSA, E. O. ; DUARTE, T. F. . Substituição da farinha de peixe pela silagem de cabeça de camarão em dietas para crescimento de tilápia do Nilo.. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre, RS. Anais. Porto Alegre/ RS: Universitaria, 2002. v. 1. p. 93-96.

4.
CRISPIM, C. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; PEREIRA, J. A. . Influência do zooplâncton no crescimento em viveiros de aquacultura.. In: I Congresso Latino-Americano de Engenharia de Pesca, 1999, Recife, PE. Anais do I Congresso Latino-Americano de Engenharia de Pesca. Recife, PE, 1999. v. 1. p. 78-87.

5.
CAVALHEIRO, J. M. O.; PEREIRA, J. A. ; NASCIMENTO, J. A. . Crescimento de camurins Centropomus parallelus Poey, 1860, em tanques de concreto com água doce.. In: XI CONBEP e I CONLAEP, 1999, Recife, PE. Anais do XI CONBEP e I CONLAEP. Recife, PE, 1999. v. 1. p. 88-96.

6.
CAVALHEIRO, J. M. O.; PEREIRA, J. A. ; NASCIMENTO, J. A. . Desenvolvimento de camurins Centropomus parallelus Poye, 1860, em viveiros escavados e abastecidos com água doce.. In: XI CONBEP e I CONLAEP, 1999, Recife, PE. Anais do XI CONBEP e I CONLAEP. Recife, PE. v. 1. p. 97-105.

7.
PEREIRA, J. A. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; PAZ, R. J. ; LEITE, R. L. . Influência do cultivo do camurim (Centropomus parallelus Poye, 1860) no semi-árido paraibano sobre algumas variáveis limnológicas.. In: XI CONBEP e I CONLAEP, 1999, Recife, PE. Anais do XI CONBEP e I CONLAEP. Recife, PE, 1999. v. 1. p. 106-116.

8.
PEREIRA, J. A. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; LEITE, R. L. ; PAZ, R. J. . Considerações sobre algumas variáveis limnológicas em tanques de cultivo do camurim (Centropomus parallelus, Poye, 1860) no Brejo Paraibano.. In: XI CONBEP e I CONLAEP, 1999, Recife, PE. Anais do XI CONBEP e I CONLAEP. Recife, PE, 1999. v. 1. p. 117-126.

9.
CAVALHEIRO, J. M. O.; PEREIRA, J. A. ; LEITE, R. L. . Influência da alimentação nos parâmetros limnológicos durante experimentos com o Centropomus parallelus Poye, 1860 (Pisces: Centropomidae) em água doce.. In: I Congresso Sul-Americano de Aqüicultura, 1998, Recife, PE. Anais do Aqüicultura Brasil'98. Recife, PE, 1998. v. 2. p. 471-478.

10.
CAVALHEIRO, J. M. O.; PEREIRA, J. A. . Efeito de diferentes níveis de proteína e energia em dietas noi crescimento do robalo, Centropomus parallelus (Poey, 1860) em água doce.. In: I Congresso Sul-Americano de Aqüicultura, 1998, Recife, PE. Anais do Aqüicultura Brasil'98. Recife, PE, 1998. v. 1. p. 35-39.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
QUEIROGA, I. M. B. N. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; CAVALCANTI, M. T. . Citotoxicidade e concentração inibitória mínima do oléo essencial de Origanum vulgare (oregáno). In: V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, Natal /RN / Brasil. V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015.

2.
QUEIROGA, I. M. B. N. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; CAVALCANTI, M. T. . Citotoxicidade e concentração inibitória do oléo essencial de Allium sativum (alho). In: V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, Natal / RN / Brasil. V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. Natal / RN: SBAAL, 2015. v. 01. p. 101-101.

3.
QUEIROGA, I. M. B. N. ; CAVALCANTI, M. T. ; CAVALHEIRO, J. M. O. . Avaliação fisico-química do camarão marinho (Litopenaeus vannamei) embalados em atmosfera modificada. In: V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2015, Natal / RN / Brasil. V Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. Natal / RN: SBAAL, 2015. v. 01. p. 105-105.

4.
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CAVALHEIRO, J. M. O.. Termogravimetria dos alimentos. III - Perfil temo-analítico do trigo e derivados.. In: 17a. Reunião da Sociedade Brasileira de Química, 1994, Caxambu, MG. Anais do 17a. Reunião da Sociedade Brasileira de Química. v. 1. p. 122-122.

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CAVALHEIRO, J. M. O.. Determinação da composição centesimal em sementes de pinha (Annona squamosa L.). In: XVIII Reunião Nordestina de Botânica, 1994, Areia, PB. Anais do XVIII Reunião Nordestina de Botânica, 1994. v. 1. p. 122-122.

38.
CAVALHEIRO, J. M. O.. Determinação da composição centesimal em sementes de favela (Cnidosculus phyllacanthus).. In: XVIII Reunião Nordestina de Botânica, 1994, Areia, PB. Anais do XVIII Reunião Nordestina de Botânica, 1994. v. 1. p. 123-123.

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CAVALHEIRO, J. M. O.. Farinha de aparas de couro: Fonte alternativa na elaboração de rações para camarões.. In: IV Simpósio Brasileiro sobre Cultivo de Camarão e I Congresso Brasileiro de Aqüicultura, 1993, João Pessoa, PB. Anais do IV Simpósio Brasileiro sobre Cultivo de Camarão e I Congresso Brasileiro de Aqüicultura, 1993. v. 1. p. 122-122.

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CAVALHEIRO, J. M. O.. Análise de metais em camarões Macrobrachium rosenbergii por espectrometria de emissão atômica em plasma de argônio.. In: III Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos, 1992, João Pessoa. Anais do III Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos, 1992. v. 1. p. 1-10.

46.
CAVALHEIRO, J. M. O.. Determinação de metais em siri (Callinectes sapidus, Rathbuin) por espectrometria de emissão atômica em plasma de argônio.. In: III Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos, 1992, João Pessoa. Ànais do III Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos, 1992. v. 1. p. 11-20.

47.
CAVALHEIRO, J. M. O.. Influência dos teores de proteínas, carboidratos e gorduras no crescimento dos camarões Macrobrachium rosenbergii.. In: VII SIMBRAq e II EMBRAPOA, 1992, João Pessoa. Anais doVII SIMBRAq e II EMBRAPOA, 1992. v. 1. p. 1-10.

48.
CAVALHEIRO, J. M. O.. Aproveitamento de resíduos de curtumes e alimentícios em ração para camarões Macrobrachium rosenbergii. In: VII SIMBRAq e II EMBRAPOA, 1992, João Pessoa. Anais do VII SIMBRAq e II EMBRAPOA, 1992. v. 1. p. 12-34.

49.
CAVALHEIRO, J. M. O.. Influência da composição da ração sobre o caráter heterogêneo no crescimento do camarão de água doce Macrobrachium rosenbergii.. In: VII SIMBRAq e II EMBRAPOA, 1992, João Pessoa. Anais do VII SIMBRAq e II EMBRAPOA, 1992. v. 1. p. 121-121.

50.
CAVALHEIRO, J. M. O.. Determinação da composição química do Penaeus brasiliensis e P. subtilis.. In: III Simpósio sobre cultivo de camarão, 1989, João Pessoa. Anais do III Simpósio sobre cultivo de camarão. João Pessoa, PB: Real Publicidade, 1989. v. 1. p. 1-10.


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
CAVALHEIRO, J. M. O.; CAVALHEIRO, T. B. ; Sobrinho Capistrano, D. . Avaliação da cadeia produtiva da carcinicultura nos aspectos de nutrição, produção e tecnologia de valor agregado.. 2010.

2.
CAVALHEIRO, J. M. O.. manejo na criação de camarão. 2003.

3.
CAVALHEIRO, J. M. O.. Controle de qualidade de agua em viveiros de camarão. 2003.

Trabalhos técnicos

Demais tipos de produção técnica
1.
CAVALHEIRO, J. M. O.. Como criar camarão. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

Demais trabalhos
1.
CAVALHEIRO, J. M. O.. Insumos alternativos do semi-árido paraibano para rações de peixe (carpa, tambaqui e catfish).. 1995 (Expositor em Feira) .

2.
CAVALHEIRO, J. M. O.. Aparas de Couro: Fonte alternativa para rações.. 1994 (Expositor em Feira) .



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 QUEIROGA NETO, V. ; CAVALHEIRO, J. M. O. . Molho de Co-Produto de camarão e metodo de processamento. 2015, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020150241666, título: "Molho de Co-Produto de camarão e metodo de processamento" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 21/09/2015



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
TOSCANO, I. A. S.; CAVALHEIRO, J. M. O.; PAULINO, F. O.; FURTADO, G. D.. Participação em banca de Nathiene Patricia Ferreira Amaral Rolim. Produção familiar orgânica do camarão Litopenaeus vannamei (Boone,1931):viabilidade equalidade. 2015. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) - Universidade Federal da Paraíba.

2.
Silva, J. A.; SILVA, M. A.; CAVALHEIRO, J. M. O.; CAVALHEIRO, J. M. O.. Participação em banca de Inês Nunes Queiroga. Efeito do frio na qualidade sensorial do camarão marinho Litopenaeus vannamei, Boone, 1931. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

3.
Silva, J. A.; CAVALHEIRO, J. M. O.; ASSIS, A. S.. Participação em banca de Wagner Wildey Silva de Melo. Atmosfera modificada e metabissulfito sobre a qualidade microboilógica do camarão refrigerado. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

4.
Silva, J. A.; CAVALHEIRO, J. M. O.; GLORIA, M. B. A.. Participação em banca de Jakeline da Silva Guimarães. Efeito da atmosfera modificada e metabissulfito de sódio sobre as aminas biogênicas em camarão refrigerado (Litopenaeus vannameim, Boone 1931) armazenado refrigerado armazenado sob refrigeração, atmosfera modificada e metabissulfito. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

5.
CAVALHEIRO, J. M. O.; Silva, J. A.; ROCHA, M. M. R. M.. Participação em banca de Diego Valois da Mota Ribeiro. Camarão cultivado armazenado sob refrigeração e atmosfera modificada. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

Teses de doutorado
1.
SILVA, J. A.; CAVALHEIRO, J. M. O.; SASSI, R.; CASTRO, R. D.; LIMA, E. O.. Participação em banca de Michelle Rayssa Pereira de Melo. Bioconversão de resíduos da carcinicultura para elaboração de biofilme a base de quitosana. 2014. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

2.
Silva, J. A.; CAVALHEIRO, J. M. O.; Queiroga Neto, V.; ABLAS, A.; NUNES, M. L.. Participação em banca de Edvaldo Vasconcelos de Carvalho Filho. Caracterização da carne de avestruz (Struhio camelus) e desenvolvimento de embutidos defumados (mortadela. 2011. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

Qualificações de Doutorado
1.
CAVALHEIRO, J. M. O.; Silva, J. A.; CONCEICAO, M. M.; SOUSA, A. G.; QUEIROGA NETO, V.. Participação em banca de Geiseanny Fernandes do Amarante Melo. Utilização de concentrado protéico obtido de resíduos de camarão cultivado na formulação de molhos. 2015. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

2.
Silva, J. A.; CAVALHEIRO, J. M. O.; LIMA, E. O.; CASTRO, R. D.; SASSI, R.. Participação em banca de Michelle Rayssa Pereira de Melo. Bioconversão de resíduos da carcinicultura para elaboração de biofilme a base de quitosana. 2014. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.

Qualificações de Mestrado
1.
SILVA, J. A.; CONCEICAO, M. M.; CAVALHEIRO, J. M. O.. Participação em banca de Nkarthe Guerra Araújo. Avaliação da qualidade de filé de tilapia do Nilo (Oreochromis niloticus) acondicionado em embalagem com atmosfera modificada. 2014. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba.




Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Lenietti Galiza Gama. Estudo das características físicas do camarão cultivado Litopenaeus vannamei sob emprego do metabissulfito de sódio.. Início: 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba. (Orientador).

2.
Nkarthe Guerra Araujo. Avaliação do file de tilápia submetido a atmosfera modificada. Início: 2012. Dissertação (Mestrado profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).

Tese de doutorado
1.
INÊS MARIA BARBOSA NUNES QUEIROGA. ÓLEOS ESSENCIAIS DE Origanum vulgare L. E Allium sativum NA VIDA DE PRATELEIRA DO CAMARÃO Litopenaeus vannameiI EMBALADO EM ATMOSFERA MODIFICADA. Início: 2013. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

2.
Luciana Trigueiro de Andrade. INFLUÊNCIA DE PARÂMETROS NO EMPREGO DO DIÓXIDO DE ENXOFRE (SO2) NA DESPESCA E ARMAZENAMENTO DE CAMARÃO CULTIVADO Litopenaeus vannamei.. Início: 2013. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Financiadora de Estudos e Projetos. (Orientador).

3.
Ana Carla Caetano. Irradiação ionizante associada a refrigeração na qualidade do camarão branco-do-pacífico (Litopenaeus vannamei) inteiro e filé. Início: 2011. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

4.
Ana Carla da Silva Caetano Pereira. DIGESTIBILIDADE DE RAÇÕES PARA CAMARÃO MARINHO Farfantepenaeus subtilis. Início: 2009. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

5.
João Paulo de Sousa Prado. Caracterização, estabilidade e qualidade protéica das rações destinadas a carcinicultura. Início: 2009. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).

6.
Olivaldo Lacerda Brasileiro. elaboração e caracterização de um concentrado protéico (cabeça) do camarão Litopenaeus vannamei. Início: 2008. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Lenietti Galiza Gama. Influência do teor resídual de SO2 sobre a qualidade do camarão marinho. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

2.
Nkarthe Guerra Araújo. Avaliação da qualidade de filé de tilapia do Nilo (Oreochromis niloticus) acondicionado em embalagem com atmosfera modificada. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

3.
Lucivania Assis de Oliveira. Atividade polifenoloxidase em camarão (Litopenaeus vannamei) submetido ao emprego do frio e atmosfera modificada. 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

4.
Alinne Gouveia dos Anjos. Emprego do frio na conservação do camarão cultivado (Litopenaeus vannamei). 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

5.
Liliane Pequeno de Araújo. Avaliação de exposição de pescados a hidrocarbonetos policíclicos aromáticos na Baía de Guanabara - Rio de Janeiro- Brasil. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, . Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

6.
Juliana Ferreira Boelter. Obtenção, caracterização e utilização de silagem de resíduos de sardinha na formulação de rações para camarão. 2010. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

7.
Zilmara Vieira Pedrosa. Estabilidade e exigência das vitaminas tocoferol, retinol e acido ascorbico para camarões da espécie Farfantepenaeus subtilis. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

8.
Michelle Rayssa Pereira de Melo. Composição da produtividade natural em viveiros de criação do camarão Litopenaeus vannamei (Boone, 1931) em diferentes sistemas de cultivo. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

9.
João Paulo de Sousa Prado. Composição e estabilidade das vitaminas A e E em rações para camarão. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

10.
Mayra Vieira Targino. Estudo das exigencias proteicas para juvenis de camarões marinhos da especie Litopenaeus vannamei ( Boone,1931 ).. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, . Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

11.
Kassianne de Almeida Chirol. Rendimento, Composição quimica e perfil lipidico do camarão Litopenaeus vannamei de cultivo organico e convencional.. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

12.
Georgia Maciel Dias de Moraes. Elaboração de filé de tilapia do Nilo ( Oreochromis niloticus ) pré-cozido liofilizado e avaliação das caracteristicas determinantes de sua qualidade.. 2007. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

13.
Ricardo de Figueiredo Guilherme. Cinetica de degradação do acido ascorbico em rações para camarão. 2006. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, . Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

14.
Ruth Gomes de Figueiredo Gadelha. Obtenção, Caracterização e Utilização da farinha de bagaçu de cevada na elaboração de rações para engorda de camarões marinhos Litopenaeus vannamei ( Bonne, 1931). 2005. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, . Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

15.
Leyna Bezerra de Moura. Avaliação dos teores de acidos graxos e colesterol em camarões cultivados em agua doce, salobra e salgada.. 2004. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, . Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

16.
Anamélia Sales de Assis. Avaliação Microbiologica e Fisici-quimica do ambiente de cultivo do Litopenaeus vannamei em água doce e salobra.. 2003. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, . Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

17.
Erivelto Oliveira de Souza. Caracterizaçao e utilização de silagem de cabeça de camarão marinho na elaboração de dietas para a criação de tilapia ( Oreochromis niloticus, Linnaeu, 1957 ).. 2002. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, . Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

Tese de doutorado
1.
Geiseanny Fernandes do Amarante Melo. Utilização de concentrado proteico obtido de subprodutos do camarão cultivado na formulação de molhos. 2016. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

2.
Luciana Trigueiro de Andrade. Influência da temperatura, tempo de imersão e concentração no emprego de dióxido de enxofre (SO2)em camarão. 2015. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

3.
Ana Carla da Silva Caetano Pereira. Efeito da radiação ionizante gama na qualidade do camarão do pacifíco (Litopenaeus vannamei). 2014. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

4.
Olivaldo Lacerda Brasileiro. Avaliação funcional e nutricional do concentrado proteico e da farinha liofilizada obtidos de resíduo de camarão (Litopenaeus vannamei).. 2013. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

5.
João Paulo de Sousa Prado. CARACTERIZAÇÃO, ESTABILIDADE E QUALIDADE PROTÉICA DAS RAÇÕES DESTINADAS Á CARCINICULTURA. 2013. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.

6.
Maria Margareth Rolim Martins Rocha. Liofilização como método de agregar valor ao camarão marinho Litopenaeus vannamei. 2010. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal da Paraíba, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: José Marcelino Oliveira Cavalheiro.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
MOURA, L. B.2013MOURA, L. B. ; CAVALHEIRO, J. M. O. ; BORA, P. S. . Lipid profile, fatty acid composition and cholesterol contend in shrimp. Revista Verde de Agroecologia e Desenvolvimento Sustentável, v. 08, p. 197-201, 2013.

2.
QUEIROGA, INÊS MARIA BARBOSA NUNES2014QUEIROGA, INÊS MARIA BARBOSA NUNES ; SILVA, JOÃO ANDRADE DA ; CAVALHEIRO, JOSÉ MARCELINO OLIVEIRA ; QUEIROGA, RITA DE CÁSSIA RAMOS EGYPTO ; BATISTA, ANA SANCHA MALVEIRA ; BARRETO, TAINÁ AMARAL . Qualidade sensorial do camarão Litopenaeus vannamei congelado. Semina. Ciências Agrárias (Online), v. 35, p. 1801-1812, 2014.

3.
ANDRADE, LUCIANA TRIGUEIRO DE2015ANDRADE, LUCIANA TRIGUEIRO DE ; ARAÚJO, NKARTHE GUERRA ; VENTURA, ANA PAULA MORAES ; LIRA, ANDRÉA DE LUCENA ; MAGNANI, MARCIANE ; Cavalheiro, José Marcelino de Oliveira . Standardization of sodium metabisulfite solution concentrations and immersion time for farmed shrimp Litopenaeus vannamei. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 45, p. 499-504, 2015.

4.
ARAUJO, N. G.2017ARAUJO, N. G. ; Maciel, J. F. ; Araújo, J. ; Cavalheiro, José Marcelino de Oliveira . Efeito da embalagem com atmosfera modificada associada ao ácido ascórbico na vida útil de filés de tilápia-do-nilo (Oreochromis niloticus). Braz. J. Food Techonolog., v. 20, p. 01-09, 2017.


Livros e capítulos
1.
CAVALHEIRO, J. M. O.; SILVA, J. M. ; ANDRADE, S. A. C. ; MELO, E. A. ; LIMA, F. R. B. . Efeitos da radiação ionizante na qualidade do camarão branco. 01. ed. Novas Edições Acadêmicas, 2015. v. 01. 116p .




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