Angela Aparecida Lemos Furtado

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  • Última atualização do currículo em 16/09/2018


Angela Aparecida Lemos Furtado concluiu o doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro em 1997. Atualmente é Pesquisador da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e Outro (especifique) Professor da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Publicou 8 artigos em periódicos especializados e 58 trabalhos em anais de eventos. Orientou 5 dissertações de mestrado, 2 de doutorado e co-orientou 4 na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Atualmente orienta dois alunos de mestrado. Atualmente coordena 2 projetos de pesquisa. Atua na área de Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Processamento Térmico de Alimentos e valoração de coprodutos de origem animal. Em suas atividades profissionais interagiu com 91 colaboradores em co-autorias de trabalhos científicos. Em seu currículo Lattes os termos mais freqüentes na contextualização da produção científica, tecnológica e artístico-cultural são: processamento térmico, esterilização, pescado, textura, vida-de-prateleira, frutas, aceitabilidade e aproveitamento. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Angela Aparecida Lemos Furtado
Nome em citações bibliográficas
FURTADO, A. A. L.;Aparecida L Furtado, Angela;Angela Aparecida Lemos FURTADO;FURTADO, Angela Aparecida Lemos

Endereço


Endereço Profissional
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos.
Av. das Americas, 29501
Guaratiba
23020470 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 24107475
Fax: (21) 24101090
URL da Homepage: http://www.ctaa.embrapa.br


Formação acadêmica/titulação


1993 - 1997
Doutorado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Uso de Reator Airlift na Remocao de Amonia de Efluente de Refinaria de Petroleo, Ano de obtenção: 1997.
Orientador: Selma Gomes Ferreira Leite e Ricardo Pires Pecanha.
Palavras-chave: Nitrobacter; Nitrossomonas; Nitrificação; Efluente Real; Airlift.
Grande área: Engenharias
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos; Produtos e Serviços Voltados Para A Defesa e Proteção do Meio Ambiente, Incluindo O Desenvolvimento Sustentado.
1989 - 1993
Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Biolixiviação contínua de rejeito piritoso de carvão: efeito da velocidade superficial e do volume circulante de lixívia,Ano de Obtenção: 1993.
Orientador: Ricardo Pires Peçanha e Ricardo de Andrade Medronho.
Palavras-chave: lixiviação; fósforo; Thiobacillus ferroxidans.
Grande área: Engenharias
1983 - 1988
Graduação em Engenharia Química.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.




Formação Complementar


2010 - 2010
Gestão de Contratos, Convênios e Ajustes. (Carga horária: 60h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2010 - 2010
Lógica e Processo Decisório (via web). (Carga horária: 60h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2010 - 2010
Visão de Negócios. (Carga horária: 50h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2010 - 2010
Projetos Estratégicos. (Carga horária: 50h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2010 - 2010
Aplicando Métodos Quantitativos à Administração. (Carga horária: 70h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2008 - 2008
Orinetação Estratégica (em web). (Carga horária: 60h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2008 - 2008
Gestão do Conhecimento (em web). (Carga horária: 80h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2005 - 2005
Auditor Líder de Sistema de Gestão da Qualidade NB. (Carga horária: 40h).
Hgb Consultoria e Gestão Ltda, HGB, Brasil.
2001 - 2001
Auditor Líder de Sistema de Gestão da Qualidade NB. (Carga horária: 24h).
Hgb Consultoria e Gestão Ltda, HGB, Brasil.
2001 - 2001
Implantação das Boas Práticas de Laboratório. (Carga horária: 40h).
Evidência Consultoria E Treinamento S C Ltda, EVIDÊNCIA, Brasil.
2000 - 2000
Implantação da Norma Abnt Iso Iec Guia 25 Iso Iec. (Carga horária: 40h).
Evidência Consultoria E Treinamento S C Ltda, EVIDÊNCIA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2016
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Outro (especifique) Professor, Carga horária: 0

Atividades

1/2001 - Atual
Ensino, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Processamento Térmico de Alimentos

Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2013 - 2016
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Chefe Adjunto de Transferência de Tecnologia, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2008 - 2013
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Chefe Adjunto de Administração, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2003 - 2008
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Gerente da Qualidade, Carga horária: 40

Atividades

6/2004 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos.

Atividade realizada
Presidente da Unidade de Garantia de Qualidade.
6/2004 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos.

Atividade realizada
Gerente de Qualidade.
1/1996 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

1/1996 - Atual
Serviços técnicos especializados , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Serviço realizado
Prestação de Serviços junto ao SEBRAE.
1/1996 - Atual
Treinamentos ministrados , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, .

Treinamentos ministrados
Curso de Processamento de Frutas
Aulas Práticas de Processamento Térmico de Alimentos
Aulas de Tecnologia de Alimentos na UFRJ
Curso Pós Graduação de Tecnologia de Pescado
1/1996 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos.

Atividade realizada
Responsabilidade Técnica da Área de Processamento Térmico de Alimentos.
1/2000 - 5/2004
Outras atividades técnico-científicas , Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos.

Atividade realizada
Membro da Comissão de Boas Práticas de Laboratório.


Linhas de pesquisa


1.
Processamento de Frutas e Hortaliças
2.
Processamento Térmico de Alimentos (Origem Animal e Vegetal)
3.
Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Tecnologia do Pescado (Tambaqui, Tilápia e Camarão)
Descrição: O crescimento da produção de matéria-prima da cadeia do pescado no Brasil impõe ao setor a necessidade de inovação em função da maior oferta e do interesse do consumidor em obter produtos alternativos para o tradicional pescado eviscerado resfriado e filés congelados. Além disso, a geração e acúmulo de resíduos de filetagem e de vísceras sugerem o desenvolvimento de potenciais co-produtos e agregação de valor a resíduos, inclusive com o intuito de mitigar efeitos ambientais do acúmulo de resíduos industriais no ecossistema no qual a indústria está inserida. Várias são as rotas que podem ser seguidas para inovar no setor. Entre elas consideram-se prioritárias as relacionadas ao abate dos peixes, padrão de qualidade e controle de riscos químicos e biológicos, padronização dos processos de obtenção de hidrolisados e carne mecanicamente separada (CMS) dos resíduos de filetagem, bem como o uso de tecnologias, como a nanotecnologia, para o uso integral da matéria-prima e desenvolvimento de produtos derivados, a serem utilizados em diversas indústrias, integrando a cadeia do pescado a outros segmentos do setor secundário. Além disso, o uso racional da matéria-prima e mecanismos eficientes de gerenciamento dos recursos sólidos se fazem necessários para a redução do impacto ambiental do crescente agronegócio do pescado. "Espera-se, ao final do projeto, a obtenção de resultados que respondam aos desafios acima descritos, com protocolos mais eficientes e de abate de tambaquis, produtos derivados da CMS de tilápia, hidrolisado de gelatina, processo de curtimento de peles de peixes nativos e filmes biodegradáveis. Na linha de novos materiais e produtos, espera-se obter a partir da gelatina e colágeno de resíduos de tilápia, dos com adição de biopolímeros, os hidrogéis / aerogéis, nanoemulsões e nanofibras. Além desses, protocolos de economia do uso de água e aproveitamento de efluentes e modelo de gestão de resíduos sólidos no camarão e protocolos de boas práticas para reduzir riscos químicos e biológicos no pescado.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2015 - Atual
Valorização dos produtos, coprodutos e resíduos do beneficiamento da tilápia (Oreochromis niloticus) através da obtenção de novos produtos alimentícios e insumos
Descrição: Com o crescimento da indústria da pesca, tanto a nível internacional quanto a nível nacional, observou-se uma tendência à mecanização no tratamento de pescado industrializado e, como fator negativo, observou-se uma produção de subprodutos e resíduos estimada em 50% em peso da produção de pescado industrializado. A composição dos resíduos gerados nessa atividade promove a este potencialidade para uso tanto na alimentação humana quanto animal. O aproveitamento deste através do desenvolvimento de novos produtos, além de agregar valor e aumentar a produtividade da cadeia, contribui na redução de impacto ambiental por minimizar a quantidade de resíduos gerados. Em função deste quadro, a Embrapa Agroindústria de Alimentos quer contribuir com soluções tecnológicas para o aproveitamento deste resíduo. Este projeto tem então como objetivo o aproveitamento de resíduos sólidos do processamento de filetagem da tilápia (Oreochromis niloticus), visando transformá-los em produtos alimentícios emulsionados funcionais (salsichas, apresuntado e empanado) ou insumo para a indústria de alimentos (hidrolisados proteicos)..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Angela Aparecida Lemos Furtado - Coordenador / Flávia dos Santos Gomes - Integrante / Renata Torrezan - Integrante / Janine Passos Lima da Silva - Integrante / Daniela de Grandi Castro Freitas - Integrante.
2012 - 2016
Aproveitamento de resíduos sólidos e efluentes líquidos oriundos do processamento de tilápia (Oreochromis niloticus) e pescada amarela (Cynoscion acoupa) na produção de coprodutos alimentícios e não alimentícios
Descrição: A sustentabilidade ambiental, bem como a globalização e a competitividade do mercado, impõem à indústria brasileira a reavaliação de seus processos e custos de produção. Resíduos agroindustriais podem ser usados na alimentação humana, rações animais ou energia com base no desenvolvimento de produtos com valor agregado. A indústria de alimentos gera subprodutos e resíduos que podem conter substâncias de elevado valor agregado, cuja recuperação vem despertando interesse econômico e ambiental, além de diminuir a quantidade de resíduos, que poderiam impactar negativamente o meio ambiente. A indústria de beneficiamento de pescado é uma das maiores geradoras de resíduos, tanto sólido, quanto líquido. A expectativa do governo para 2011 é de que a produção total de pescado atinja a meta de 1,43 milhão de toneladas, conforme previsto no plano ?Mais Pesca e Aquicultura?, lançado pelo governo em 2008. De acordo com essas projeções, a aquicultura responderá por cerca de 570 mil toneladas/ano e a pesca extrativa, tanto marítima quanto continental, com cerca de 860 mil toneladas/ano. Isto implica em uma geração ainda maior de resíduos quando do beneficamento deste tipo de pescado. Em função deste quadro, a Embrapa Agroindústria de Alimentos quer contribuir com soluções tecnológicas para o aproveitamento deste resíduo. Este projeto tem então como objetivo o aproveitamento de resíduos sólidos e efluentes líquidos do processamento de pescado, especificamente da filetagem da tilápia (Oreochromis niloticus) e da pescada amarela (Cynoscion acoupa), visando transformá-los em produtos alimentícos (salsicha, farinha e sopa de tilápia e de pescada amarela, além de surimi de pescada amarela), e não alimentícos (filmes poliméricos)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2011
Estudo da redução do sabor amargo em suco pasteurizado de tangerina murcote
Descrição: O consumo citros, especialmente de tangerinas, cresce gradativamente no mercado brasileiro. A citricultura nacional apresentou um forte crescimento nas últimas décadas e as exportações de tangerinas triplicaram entre 1990 e 2000. O Brasil é o maior produtor de citros e o quarto maior produtor mundial de tangerina depois de China, Espanha e Japão. Concomitantemente, a fruta vem se valorizando e os preços médios chegaram a US$ 690/tonelada em 2007 em comparação aos US$ 307 registrados em 1990. No Estado de São Paulo, as variedades Poncã e Murcote são as mais plantadas e o cultivo da Murcote cresce ano a ano. Esta variedade apresenta características mais adequadas para a produção de suco concentrado congelado e pasteurizado, graças à sua excelente qualidade de cor, sabor e teor de açúcares. As tangerinas são fonte de vários nutrientes como vitamina C, carotenóides, flavonóides e fibra dietética. Entretanto, a produção e o processamento industrial do suco de tangerina leva ao surgimento e intensificação do sabor amargo. Isto é causado pela liberação e/ou geração de alguns compostos amargos presentes no fruto, sendo os principais os flavonóides (naringina e naringenina) e os limonóides (limonina e nomilina). Concentrações de naringina da ordem de 300mcg/mL são suficientes para que o sabor amargo seja detectado. Os limonóides ocorrem naturalmente nas espécies de Citrus e mais de 36 compostos já foram identificados. As sementes e os frutos constituem-se um reservatório natural de limonóides, atingindo concentrações da ordem de 1% em relação à massa fresca. A limonina é o limonóide majoritário nos citros e os frutos intactos contêm naturalmente o seu precursor biogenético (limonoato) que não apresenta sabor amargo. No entanto, esse precursor é gradativamente convertido em limonina após a extração do suco e esta conversão dá-se em meio ácido, sendo catalisada pela ação da enzima limonoato hidrolase. Concentrações de limonina da ordem de 6ppm já produzem níveis de amargor no.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Angela Aparecida Lemos Furtado - Integrante / João Oiano Neto - Coordenador.
2007 - 2011
Melhoria da Qualidade de Polpa de Frutas Processadas Termicamente
Descrição: O padrão tecnológico da indústria de alimentos está constantemente sendo redefinido e ampliado conforme o setor de atividade. Quanto ao grau de atualização tecnológica, a indústria de sucos e polpas no Brasil encontra-se, em média, em patamares intermediários (comparando-se com países evoluídos). O ponto fraco está no campo de automação das operações de controle de processos, devido à dificuldade da aquisição de instrumentais eletrônicos decorrente da política anterior do Brasil de reserva de mercado neste campo. No grupo das pequenas e médias empresas do setor, percebe-se maior necessidade de intervenção na melhoria de produtos e processo, nas mais diversas formas, desde treinamento de recursos humanos, até no desenvolvimento de processos, mudanças na linha de produção e gestão pela qualidade. Tal cenário, alinhado à crescente variação de produtos à base de sucos surgidos nas prateleiras dos supermercados, impõe à indústria a necessidade de implementar a cada ano maior número de desenvolvimento de novos produtos para se manter competitiva no mercado, demandando, portanto, qualidade constante da matéria prima utilizada. Decorrente da situação acima descrita, foi apresentada proposta de projeto à ABDI - Agência Brasileira de Desenvolvimento Industrial, como parte do Programa de Desenvolvimento Setorial de Frutas Processadas do ABDI - IBRAF (Instituto Brasileiro de Frutas), a qual foi aprovada e conta com o aporte financeiro de R$120.470,00 destinados às despesas com custeio. Ressalta-se, portanto, que esta proposta já tem financiamento parcial, necessitando de completação para o alcance das metas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Angela Aparecida Lemos Furtado - Integrante / Amauri Rosenthal - Coordenador.Financiador(es): Instituto Brasileiro de Frutas - Auxílio financeiro.Número de orientações: 1
2007 - Atual
Avaliação de processos não convencionais para conservação e concentração de sucos de frutas de interesse para o agronegócio brasileiro.
Descrição: A busca crescente pela preservação da qualidade dos alimentos, tanto os processados como aqueles consumidos in natura, tem levado as indústrias a pesquisar as melhores formas de conservá-los. Desta forma, tem-se avançado muito nos métodos de conservação em nível de pós-colheita e de alimentos processados. A conservação de sucos de frutas tem sido realizada tradicionalmente através do uso de calor e/ou da adição de conservadores químicos, o que pode alterar o aroma, o sabor e o perfil nutricional dos produtos, uma vez que estes atributos são conferidos por substâncias termo-sensíveis. Além disso, muitos países vêm restringindo a comercialização de produtos que contenham aditivos químicos na sua formulação. O progresso no entendimento técnico-científico dos métodos que envolvem tratamento térmico levou ao surgimento de tecnologias que minimizam os efeitos adversos do calor, e tem levado à intensificação dos estudos para a busca de tecnologias alternativas. Dentre esses métodos, incluem-se os tratamentos por alta pressão hidrostática, por membranas, por ultrasom, irradiação (gama e X), por campos magnéticos ou elétricos. A concentração de sucos reduz custos de armazenamento, transporte e minimiza a deterioração por microrganismos. Também é realizada pelo uso do calor, o que pode reduzir a qualidade dos produtos. Osmose inversa e evaporação osmótica são processos de separação com membranas que podem ser aplicados como alternativa à concentração térmica. A encapsulação por atomização é uma outra técnica que resulta em produtos mais estáveis na forma de pó. O Brasil possui uma grande diversidade de frutas, que apresentam características nutricionais e sensoriais distintas, e que, se corretamente processadas, podem contribuir para o desenvolvimento do agronegócio, com produtos de qualidade. Este projeto tem por objetivo avaliar o uso de processos não convencionais de conservação e concentração de sucos de frutas. Foram selecionados os processos de alta pressão, irradiação.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2006
Obtenção de novos genótipos, tecnologias e padrões de qualidade para a agregação de valor, sustentabilidade e desenvolvimento do agronegócio de pimentas Capsicum spp. no Brasil.
Descrição: Pimentas doces e picantes, em sua maioria, são cultivadas no país em pequenas unidades familiares, em áreas que variam de 0,5 a 10 ha e com significativa contratação sazonal de mão-de-obra na colheita. Uma crescente demanda do mercado, estimado em 80 milhões no Brasil, tem impulsionado o aumento da área cultivada e o estabelecimento de agroindústrias, tornando o cultivo e a industrialização de Capsicum um dos mais importantes agronegócios no país. Contudo, muitos problemas são enfrentados pelos produtores e agroindústrias processadoras de pimenta e incluem a falta de diversificação das matérias-primas, número limitado de genótipos disponíveis adaptados às nossas condições edafo-climáticas, baixa qualidade das matérias-primas, falta de padrões de qualidade dos produtos industrializados, ausência no mercado de equipamentos adequados à produção em pequena escala e ineficiência no controle de qualidade e de higiene dos produtos. Para apoiar o crescimento do agronegócio da pimenta, será necessário o aumento da produtividade agrícola mediante o desenvolvimento de genótipos com resistência múltipla à doenças e com características agronômicas e industriais de interesse. Contudo, todo esforço no desenvolvimento dessas pesquisas e sua disponibilização pela extensão rural, pode ser perdido se os frutos de pimenta não tiverem um manejo pós-colheita, processamento e armazenamento adequados. Este projeto tem como principais objetivos obter e disponibilizar genótipos de Capsicum spp. adaptados ao microempreendimento rural, definir padrões de qualidade de pimentas in natura e processadas, adequar parâmetros de processo e ferramentas de segurança alimentar para a pequena agroindústria, assim como adaptar equipamentos para a produção em pequena escala..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (1) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Angela Aparecida Lemos Furtado - Coordenador / Rosires Deliza - Integrante / Humberto Bizzo - Integrante / Ronoel de Oliveira Godoy - Integrante / João Oiano Neto - Integrante / Daíse Lopes - Integrante / Rosemar Antoniassi - Integrante.Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 1 / Número de orientações: 1
2000 - 2005
Processamento industrial de conserva de mini-milho e definição de um protocolo de qualidade para cultivares nacionais
Descrição: O mini-milho é o nome dado à inflorescência feminina (antes da polinização) ou ao sabugo jovem da espigueta de uma planta de milho (Zea mays L.). As espiguetas, sabugos e folhas foram usadas no passado e durante muito tempo pelos plantadores de milho, como hortaliça alimentar, complementada por diferentes tipos de temperos. Com a evolução do tempo e antes do desenvolvimento da indústria de enlatamento e conserva, o mini-milho já era usado como alimento cotidiano. Com o advento da indústria de conservas, esse produto tornou-se gradualmente importante, apresentando um crescimento na sua área de cultivo, à semelhança do acontecido com o milho verde (doce e de endosperma normal). O objetivo deste trabalho é definir o processo para a obtenção de mini-milho em conserva, empregando-se variedades nacionais de modo a obter-se um produto com esterilidade comercial com qualidade sensorial aceitável. Para tanto, será efetuado o processamento em conserva e o acompanhamento dos atributos sensoriais (sabor, aroma e textura) e da qualidade físico-química e microbiológica do produto final, obtido das variedades milho doce e milho pipoca..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Angela Aparecida Lemos Furtado - Coordenador / Regina C D Modesta - Integrante / Regina Silva de Siqueira - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Bolsa / Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 3
1999 - 2003
Caracterização de frutos do mar visando a otimização do processo de esterilização para a obtenção de produtos apertizados com qualidade sensorial.
Descrição: Os frutos do mar representam uma fonte alimentar de alto valor protéico. Apesar de constituírem um dos principais grupos de organismos marinhos explorados como alimento no Brasil, não são encontrados na forma de produto processado de origem nacional. No entanto, podem ser encontrados produtos importados nas prateleiras dos supermercados indicando uma demanda de consumo para este tipo de produto. O processamento térmico representa uma forma eficiente de agregar valor ao produto, pois promove o aumento da sua vida-de-prateleira, regulariza o fornecimento durante todo ano e facilita sua comercialização, manuseio e transporte. Tendo em vista que a qualidade e o preço de um alimento industrializado são determinantes para que se torne competitivo com outros importados, já presentes no mercado, torna-se necessário verificar a adequação da matéria-prima nacional em termos de qualidade e preço e estabelecer condições de processamento capazes de garantir a qualidade do produto. Especificamente no caso de frutos do mar, o aspecto da qualidade do produto está estreitamente relacionado ao efeito de enzimas proteolíticas na textura do alimento, pois dependendo do tratamento térmico utilizado, há incremento das atividades destas enzimas com conseqüente modificação na textura muscular, através da hidrólise de proteínas miofibrilares. Nesse sentido, o presente trabalho busca verificar a adequação da qualidade tecnológica da matéria-prima nacional, otimizar o processo de esterilização visando a conservação da lula, mexilhão e camarão, com qualidade sensorial e nutricional adequados, definindo inicialmente a pré-viabilidade econômica de sua produção no Brasil. Além disso, será realizada uma identificação das proteínas presentes na lula, no mexilhão e no camarão, e será verificado o efeito do tratamento térmico na atividade proteolítica..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (4) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Angela Aparecida Lemos Furtado - Coordenador / Luiz Fernando Dias Ferreira - Integrante / Sérgio Macedo Pontes - Integrante / Regina Célia Della Modesta - Integrante / Antonio Xavier de Farias - Integrante / Antonio Tavares da Silva - Integrante / Mônica D Alvarez - Integrante / Ludimar C Oliveira - Integrante / Alessandro S Frazão - Integrante / Aline A L S Silva - Integrante / José Carlos S Ferreira - Integrante.Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 16 / Número de orientações: 3


Projetos de desenvolvimento


2011 - Atual
Aproveitamento de resíduos sólidos e efluentes líquidos oriundos do processamento de tilápia (Oreochromis niloticus) e pescada amarela (Cynoscion acoupa) na produção de coprodutos alimentícios e não alimentícios
Descrição: A sustentabilidade ambiental, bem como a globalização e a competitividade do mercado, impõem à indústria brasileira a reavaliação de seus processos e custos de produção. Resíduos agroindustriais podem ser usados na alimentação humana, rações animais ou energia com base no desenvolvimento de produtos com valor agregado. A indústria de alimentos gera subprodutos e resíduos que podem conter substâncias de elevado valor agregado, cuja recuperação vem despertando interesse econômico e ambiental, além de diminuir a quantidade de resíduos, que poderiam impactar negativamente o meio ambiente. A indústria de beneficiamento de pescado é uma das maiores geradoras de resíduos, tanto sólido, quanto líquido. A expectativa do governo para 2011 é de que a produção total de pescado atinja a meta de 1,43 milhão de toneladas, conforme previsto no plano ?Mais Pesca e Aquicultura?, lançado pelo governo em 2008. De acordo com essas projeções, a aquicultura responderá por cerca de 570 mil toneladas/ano e a pesca extrativa, tanto marítima quanto continental, com cerca de 860 mil toneladas/ano. Isto implica em uma geração ainda maior de resíduos quando do beneficamento deste tipo de pescado. Em função deste quadro, a Embrapa Agroindústria de Alimentos quer contribuir com soluções tecnológicas para o aproveitamento deste resíduo. Este projeto tem então como objetivo o aproveitamento de resíduos sólidos e efluentes líquidos do processamento de pescado, especificamente da filetagem da tilápia (Oreochromis niloticus) e da pescada amarela (Cynoscion acoupa), visando transformá-los em produtos alimentícos (salsicha, farinha e sopa de tilápia e de pescada amarela, além de surimi de pescada amarela), e não alimentícos (filmes poliméricos). Os produtos alimentícios serão desenvolvidos na Embrapa Agroindústria de Alimentos e os não alimentícios na Embrapa Agroindústria Tropical. Esta proposta tem aderência a um dos Objetivos Estratégicos (OE1, Estratégia 1) que consta IV PDU da Uni.
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
2007 - 2011
Viabilidade técnico-econômica, qualidade nutricional e sensorial de produtos a base de carne de tilápia (Oreochromis niloticus)
Descrição: Pescado representa uma fonte alimentar de alto valor protéico. Entretanto, produtos industrializados ainda têm uma presença limitada no mercado. O Brasil tem um grande potencial para o desenvolvimento de novos produtos à base de pescado, principalmente na forma de alimentos enlatados. O processamento térmico é uma forma eficiente de agregar valor ao produto, pois promove o aumento da sua vida-de-prateleira, regulariza o fornecimento durante todo ano e facilita sua comercialização, manuseio e transporte. Porém, é necessário a otimização deste processo, para a obtenção de produtos com qualidade e segurança. No caso do pescado, o aspecto da qualidade do produto está estreitamente relacionado ao efeito que o tratamento térmico pode provocar nos ácidos graxos e no perfil de proteínas. Esta proposta tem por objetivo estudar a influência do processamento térmico na qualidade nutricional e sensorial de produtos a base de carne de tilápia (Oreochromis niloticus). Os produtos processados (tilápia em conserva e patê) serão avaliados quanto a sua qualidade microbiológica, nutricional e sensorial e será realizada a viabilidade econômica da sua produção comercial. Espera-se que as tecnologias de produto e processo desenvolvidas sejam implementadas pelo setor agroindustrial de pescado, gerando emprego e renda, caso sejam demostradas técnica e economicamente viáveis..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Angela Aparecida Lemos Furtado - Coordenador / Lourdes Maria Corrêa Cabral - Integrante / Marília Penteado Stephan - Integrante / Rosemar Antoniassi - Integrante / fernando teixeira silva - Integrante / André Yves Cribb - Integrante / Janine Passos Lima da Silva - Integrante / Daniela de Grandi Castro Freitas - Integrante.Número de orientações: 1
2005 - Atual
Rede de laboratórios da Embrapa: Acreditação de ensaios estratégicos para o agronegócio brasileiro na norma NBR ISO/IEC 17025
Descrição: Dentre as dificuldades para a expansão do agronegócio brasileiro, particularmente nos produtos destinados à exportação, está a imposição de barreiras técnicas aos produtos nacionais. A acreditação em ISO/IEC 17025, com o conseqüente reconhecimento da competência técnica para realizar ensaios e aceitação dos resultados obtidos, é um instrumento para a remoção destas barreiras. A importância corporativa deste projeto pode ser evidenciada por vários aspectos indicados no Projeto Estruturante 6 do Plano Diretor da Embrapa 2004-2007(Infra estrutura), tais como a remoção de barreiras técnicas para exportação, oportunidade de agregação de valor quanto a qualidade, rastreabilidade e segurança alimentar. Da mesma maneira, o atendimento aos requisitos das normas ISO/IEC 17025 fornecerão os elementos para orientar e mostrar a competência técnica para a acreditação dos laboratórios da Embrapa para realização de ensaios. Os resultados da presente proposta contribuirão significativamente para agregar a qualidade aos processos de gestão, certificação e acreditação das unidades, laboratórios e da organização como um todo. A implementação de um Sistema da Qualidade adequado na Embrapa vem atender a uma demanda crescente por qualidade, acreditação de resultados e rastreabilidade, sendo uma necessidade para atender tanto o mercado interno, quanto o mercado internacional. O objetivo deste projeto é estabelecer uma rede de laboratórios de Unidades da Embrapa que, através da acreditação na norma NBR ISO/IEC 17025, tenham sua competência técnica reconhecida para execução de ensaios e seus resultados aceitos internacionalmente, podendo demonstrar a qualidade e segurança dos produtos do agronegócio brasileiro e ampliar sua aceitação nos mercados interno e externo..
Situação: Em andamento; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (0) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Angela Aparecida Lemos Furtado - Coordenador / Esdras Sudfeld - Integrante / Flavio Quitério da Cunha - Integrante / Humberto Bizzo - Integrante / Ronoel de Oliveira Godoy - Integrante / João Oiano Neto - Integrante / José Luiz Viana - Integrante / Izabela de Castro Miranda - Integrante / Antonio Xavier - Integrante / Otniel Freitas Silva - Integrante.Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro / Financiadora de Estudos e Projetos - Auxílio financeiro.
2000 - 2006
Desenvolvimento de produtos a parir da carne do dorso de rã
Descrição: O Brasil está em situação privilegiada quanto a criação de rã. Existe uma demanda espontânea por este tipo de carne, com um mercado potencial maior que a oferta. No mercado internacional o consumo de carne de rã é essencialmente o de coxas. O dorso não tem valor comercial neste mercado. Desta forma, tem-se procurado desenvolver novos produtos com este dorno, com o intuito de agregar valor ao mesmo. Nexto contexo, o objetivo principal deste projeto é desenvolver produtos alimentícios à base de carne obtida pela desossa mecânica do dorso de rãs da espécie Rana catesbeiana (rã touro), contribuido assim para aumentar a competitividade do setor produtivo da ranicultura brasileira, através da disponibilização de tecnologia de fabricação de tais produtos. Pretende-se desenvolver dois produtos: carne de rã em conserva, salsicha de carne de rã. E estudar a vida-de-prateleira do patê de carne de rã já desenvolvido em trabalhos anteriores. No caso da carne em conserva e do patê, estes produtos sofrerão tratamento térmico dentro de latas cilíndricas revestidas por verniz de epoxi-fenólico, com pasta de alumínio. A salsicha será embutida de forma tradicional. Serão realizadas análises microbiológicas, físico-químicas e sensorias para avaliação dos produtos desenvolvidos e durante o estudo da vida-de-prateleira. Será realizada o teste de aceitabilidade da carne de rã e da salsicha de rã. O estudo de viabilidade técnica dos três produtos será complementada com o estudo da viabilidade econômica. Após este projeto espera-se uma maior integração entre o setor produtivo e as indústrias processadoras de alimento..
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (3) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (1) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Angela Aparecida Lemos Furtado - Coordenador.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa / Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 11 / Número de orientações: 1


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
3.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Operações Industriais e Equipamentos para Engenharia Química/Especialidade: Operações Características de Processos Bioquímicos.
4.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Tecnologia Química/Especialidade: Tratamentos e Aproveitamento de Rejeitos.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Instalações Industriais de Produção de Alimentos.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Armazenamento de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2012
Premiação Nacional de Equipes - Categoria Criatividade - Projeto Aproveitamento de resíduos do processamento da tilápia e pescada amarela, Embrapa.
2008
Menção Honrosa, VII Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
GUIMARAES, Juliana de Lima Brandão Guimarães2018 GUIMARAES, Juliana de Lima Brandão Guimarães ; CALIXTO, Flá ; KELLER, Luiz Antô ; TORREZAN, Renata ; FURTADO, Angela Aparecida Lemos ; MESQUITA, Eliana de Fá . QUALITY OF MECHANICALLY SEPARATED MEAT (MSM) AND SURIMI OBTAINED FROM LOW COMMERCIAL VALUE FISH. BOLETIM DO INSTITUTO DE PESCA (ONLINE), v. 44 (2), p. 1-6, 2018.

2.
GUIMARAES, Juliana de Lima Brandão Guimarães2018 GUIMARAES, Juliana de Lima Brandão Guimarães ; CALIXTO, F. A. A. ; KELLER, L. A. M ; Silva, L. E. da ; FURTADO, Angela Aparecida Lemos ; MESQUITA, Eliana de Fá . Development of a low commercial value fish-sausage from the fish trawling ?mix? category. Food Science and Technology, v. 1, p. 1-7, 2018.

3.
GUIMARAES, J. L. B.2017GUIMARAES, J. L. B. ; CALIXTO, F. A. A. ; KELLER, L. A. M ; FURTADO, A. A. L. ; MESQUITA, E. F. M. . AVALIAÇÃO QUÍMICA DE MARIA-LUÍSA (Paralonchurus brasiliensis) ENLATADA. Higiene Alimentar, v. 31, p. 3495-3499, 2017.

4.
GUIMARAES, J. L. B.2017GUIMARAES, J. L. B. ; CALIXTO, F. A. A. ; KELLER, L. A. M ; FURTADO, A. A. L. ; MESQUITA, E. F. M. . QUALIDADE TECNOLÓGICA DE MARIA-LUÍSA (Paralonchurus brasiliensis) ENLATADA: ANÁLISE MICROBIOLÓGICA E TOXICOLÓGICA. Higiene Alimentar, v. 31, p. 3784-3788, 2017.

5.
MATTOS, Gabriela N.2016MATTOS, Gabriela N. ; TONON, Renata V. ; Aparecida L Furtado, Angela ; CABRAL, Lourdes M. C. . Grape by-products extracts against microbial proliferation and lipid oxidation: a review.. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, v. 97, p. 1055-1064, 2016.

6.
LOBO, C. M. O.2014 LOBO, C. M. O. ; PORTO-FORESTI, F. ; PRADO, F. D. ; TORREZAN, R. ; FURTADO, A. A. L. ; CONTE JUNIOR, C. A. ; MARSICO, E. T. . Molecular identification of Pseudoplatystoma sp. fish fillets by Multiplex PCR. Vigilância Sanitária em Debate: Sociedade, Ciência & Tecnologia, v. 2, p. 64-70, 2014.

7.
LOBO, C. M. O.2014 LOBO, C. M. O. ; FURTADO, A. A. L. ; TORREZAN, R. ; ANTONIASSI, Rosemar ; Freitas, D.G.C. ; FREITAS, S. C. ; Penteado, A.L. ; OLIVEIRA, C. S. ; Conte Junior, C.A. ; MARSICO, E. T. . Development and nutritional and sensory evaluation of cachapinta (Pseudoplatystoma sp) pâté. Food and Nutrition Sciences (Online), v. 2, p. 1-7, 2014.

8.
TORREZAN, R.2013TORREZAN, R. ; LOBO, C. M. O. ; PONTES, S. M. ; FURTADO, A. A. L. ; Penteado, A. L. ; Freitas, S. C. ; MARSICO, E. T. . Processamento de filé de cachapinta em conserva. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 193, p. 1-5, 2013.

9.
Freitas, Daniela De Grandi Castro2012 Freitas, Daniela De Grandi Castro ; RESENDE, Alda Letícia da Silva Santos ; Furtado, Angela Aparecida Lemos ; Tashima, Luana ; Bechara, Henrique Muniz ; FURTADO, A. A. L. . The sensory acceptability of a tilapia (Oreochromis niloticus) mechanically separated meat-based spread. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 15, p. 166-173, 2012.

10.
FURTADO, A. A. L.2012FURTADO, A. A. L.; DUTRA, André de Souza . Elaboração de molhos de pimenta. Informe Agropecuário (Belo Horizonte), v. 33, p. 52-56, 2012.

11.
FURTADO, A. A. L.2012FURTADO, A. A. L.; DUTRA, A. S. . Elaboração de conservas de pimentas. Informe Agropecuário (Belo Horizonte), v. 33, p. 57-62, 2012.

12.
DUTRA, André de Souza2012DUTRA, André de Souza ; FURTADO, Angela Aparecida Lemos ; PACHECO, SIDNEY ; OIANO NETO, JOÃO . Efeito do tratamento térmico na concentração de carotenóides, compostos fenólicos, ácido ascórbico e capacidade antioxidante do suco de tangerina murcote. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 15, p. 198-207, 2012.

13.
STEPHAN, M. P.2012STEPHAN, M. P. ; Azevedo, T.L. ; LOBO, C. M. O. ; CARDOSO, D. O. ; TORREZAN, R. ; FURTADO, A. A. L. . Estudo comparativo do padrão de identidade e da atividade proteolítica do pescado oriundo de hibridos de cachara e pintado. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 181, p. 1-4, 2012.

14.
de Oliveira Cohen, Kelly2011de Oliveira Cohen, Kelly ; Martins da Matta, Virgínia ; FURTADO, A. A. L. ; Limeira Medeiros, Nilce ; Campos Chisté, Renan . CONTAMINANTES MICROBIOLÓGICOS EM POLPAS DE AÇAÍ COMERCIALIZADAS NA CIDADE DE BELÉM-PA. Revista brasileira de tecnologia agroindustrial, v. 5, p. 524-530, 2011.

15.
OLIVEIRA, E. A.2011OLIVEIRA, E. A. ; BORGES, S. V. ; FURTADO, A. A. L. ; MODESTA, R. C. D. ; GODOY, R. L. O. . Heat processing (HTST) of umbu (Spondias tuberosa Arruda Câmara) pulp. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 31, p. 923-928, 2011.

16.
FURTADO, A. A. L.;Aparecida L Furtado, Angela;Angela Aparecida Lemos FURTADO;FURTADO, Angela Aparecida Lemos2010FURTADO, A. A. L.; RESENDE, Alda Letícia da Silva Santos ; Freitas, D.G.C. . Aceitabilidade do Filé de Tilápia em Conserva. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 177, p. 1-6, 2010.

17.
FURTADO, A. A. L.;Aparecida L Furtado, Angela;Angela Aparecida Lemos FURTADO;FURTADO, Angela Aparecida Lemos2010FURTADO, A. A. L.; RESENDE, Alda Letícia da Silva Santos ; Freitas, D.G.C. . Aceitabilidade do Patê de Tilápia. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 172, p. 1-4, 2010.

18.
PAGANI, M. M.2009PAGANI, M. M. ; SOARES, C.M. ; FURTADO, A. A. L. ; FREIRE JUNIOR, M. ; CABRAL, L. M. C. . Pasteurização da polpa de acerola cultivada sob sistema orgânico. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 149, p. 1-4, 2009.

19.
STEPHAN, M. P.2009STEPHAN, M. P. ; FURTADO, A. A. L. ; RESENDE, Alda Letícia da Silva Santos ; SANTOS, S. N. . Triagem de Atividade Proteolítica em Patê de Tilápia Enlatado. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 146, p. 1-3, 2009.

20.
DUTRA, A. S.2007DUTRA, A. S. ; FURTADO, A. A. L. ; DELIZA, R. ; FERREIRA, J. C. S. . CINÉTICA DA DEGRADAÇÃO DA TEXTURA DE PIMENTAS EM CONSERVA. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos, v. 25, p. 267-274, 2007.

21.
FURTADO, A. A. L.;Aparecida L Furtado, Angela;Angela Aparecida Lemos FURTADO;FURTADO, Angela Aparecida Lemos2006FURTADO, A. A. L.; DUTRA, André de Souza ; DELIZA, R. . Processamento de "Pimenta dedo-de-moça" (capsicum baccatum var. pendulum) em conserva. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 106, p. 1-4, 2006.

22.
FURTADO, A. A. L.;Aparecida L Furtado, Angela;Angela Aparecida Lemos FURTADO;FURTADO, Angela Aparecida Lemos2006FURTADO, A. A. L.; MODESTA, R. C. D. . Aceitabilidade da carne de rã desfiada em conserva. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 109, p. 1-5, 2006.

23.
FRAZÃO, A. S.2005FRAZÃO, A. S. ; STEPHAN, M. P. ; FURTADO, A. A. L. . Utilização de Eletroforese (SDS-PAGE) para estudo das proteínas de tecido muscular de lula in natura e processada. BOLETIM DO CENTRO DE PESQUISA E PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS (IMPRESSO), Curitiba, v. 23, n.2, p. 311-328, 2005.

24.
FURTADO, A. A. L.;Aparecida L Furtado, Angela;Angela Aparecida Lemos FURTADO;FURTADO, Angela Aparecida Lemos2005FURTADO, A. A. L.; MODESTA, R. C. D. ; SIQUEIRA, R. S. ; FREITAS, S. C. . Processamento de salsicha de carne de rã. Comunicado Tecnico - Centro Nacional de Pesquisa de Tecnologia Agroindustrial de Alimentos, v. 90, p. 1-4, 2005.

25.
FREITAS, A. S.2002FREITAS, A. S. ; LOPES, A.B. ; STEPHAN, M. P. ; CORNEJO, Félix Emílio Prado ; FURTADO, A. A. L. . Composição Química e Protéico-Molecular da Farinha de Resíduos de Camarão-Sete-Barbas (Xiphopenaeus kroyeri). Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Impresso), Curitiba - Brasil, v. 20, n.1, p. 111-120, 2002.

26.
COELHO, M. A. Z.2001COELHO, M. A. Z. ; LEITE, S. G. F. ; ROSA, M. F. ; FURTADO, A. A. L. . Aproveitamento de resíduos agroindústriais: Produção de enzimas a partir da casca do coco verde. Boletim do Centro de Pesquisa e Processamento de Alimentos (Impresso), Curitiba, v. 19, n.1, p. 33-42, 2001.

27.
FURTADO, A. A. L.;Aparecida L Furtado, Angela;Angela Aparecida Lemos FURTADO;FURTADO, Angela Aparecida Lemos2000FURTADO, A. A. L.; CABRAL, L. M. C. ; ROSA, M. F. ; MODESTA, R. C. D. ; PONTES, S. M. . Avaliação microbiológica e sensorial da polpa de goiaba tratada termicamente. Revista Brasileira de Fruticultura (Impresso), São Paulo, v. 22, n.especial, p. 91-95, 2000.

28.
FURTADO, A. A. L.;Aparecida L Furtado, Angela;Angela Aparecida Lemos FURTADO;FURTADO, Angela Aparecida Lemos2000FURTADO, A. A. L.; ROSA, M. F. ; ALBUQUERQUE, R. T. ; LEITE, S. G. F. ; PEÇANHA, R. P. ; MEDRONHO, R. A. . Nitrification of Effluents: Microbiological Characterization. Brazilian Journal of Microbiology, São Paulo, v. 31, p. 23-27, 2000.

29.
FURTADO, A. A. L.;Aparecida L Furtado, Angela;Angela Aparecida Lemos FURTADO;FURTADO, Angela Aparecida Lemos1998FURTADO, A. A. L.; ROSA, M. F. ; MEDRONHO, R. A. ; LEITE, S. G. F. . Biofilm development and ammonia removal in the nitrification of a saline wastewater. Bioresource Technology, v. 65, p. 1-2, 1998.

30.
FURTADO, A. A. L.;Aparecida L Furtado, Angela;Angela Aparecida Lemos FURTADO;FURTADO, Angela Aparecida Lemos1998FURTADO, A. A. L.; ALBUQUERQUE, R. T. ; LEITE, S. G. F. ; PEÇANHA, R. P. . Effect of Hydraulic Retention Time on Nitrification in an Air Lift Biological Reactor. Brazilian Journal of Chemical Engineering, p. 303-307, 1998.

Capítulos de livros publicados
1.
Pántoja, L. ; MATTA, V.M. ; Carvalho, S. M. S. ; Yuyama, L. K. O. ; FURTADO, A. A. L. ; COHEN, K. O. . Polpas e Sucos de Frutas da Amazônia. In: Waldemar Gastoni Venturini Filho. (Org.). Bebidas não Alcoólicas. 1ed.São Paulo: Blucher, 2010, v. 2, p. 133-157.

2.
FURTADO, A. A. L.; Vitali, A. A. ; ROSENTHAL, A. . Processos Térmicos. In: Amauri Rosenthal. (Org.). Avanços no termoprocessamento de alimentos. Tecnologia de Alimentos e Inovação: Tendências e perspectivas. 1ªed.Brasília, DF: Embrapa Informação Tecnológica, 2008, v. , p. 165-175.

3.
FURTADO, A. A. L.. Produção de Feijão-Caupi em Conserva. In: Edy Sousa de Brito. (Org.). Feijão-Caupi. 1ed.Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2008, v. , p. 39-50.

4.
FURTADO, A. A. L.. Conservação de Minimilho. Minimilho Cultivo e Processamento. 1ed.Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2008, v. , p. 239-244.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
FURTADO, A. A. L.. Embrapa: productos y el desarollo de productos basados em la tilapia. Revista Aquavisón, Peru.

2.
FURTADO, A. A. L.. Embrapa e o desenvolvimento de produtos a base de tilápia. Agrosoft, Brasil.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
DUTRA, André de Souza ; OIANO NETO, J. ; FURTADO, A. A. L. ; SILVA, J. P. L. . Efeito do processamento térmico nas propriedades físico-químicas e microbiológicas do suco de tangerina VAR. MURCOTT. In: 3º Simpósio de Segurança Alimentar, 2010. 3º Simpósio de Segurança Alimentar, 2010.

2.
GOMES, F. S. ; CABRAL, L. M. C. ; FURTADO, A. A. L. ; NEVES, F. R. C ; PAGANI, M. M. . Avaliação da qualidade e estabilidade de polpa de banana orgânica pasteurizada. In: XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010. XXI Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2010.

3.
DUTRA, A. S. ; FURTADO, A. A. L. ; SILVA, J. P. L. . Efeito da pasteurização térmica na qualidade microbiológica do suco de tangerina (citrus sp.)var. murcott. In: IV Congresso Latinoamericano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009. IV Congresso Latinoamericano e X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009. v. 23. p. 308-309.

4.
DUTRA, A. S. ; FURTADO, A. A. L. ; RIBEIRO, C. S. C. ; BIZZO, Humberto ; LOPES-LUTZ D. . Avaliação da pungência de duas cultivares de pimenta (Capsicum baccatum var. pendulum) submetidas a tratamento térmico em conserva. In: IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007, Curitiba. IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Editora TecArt, 2007.

5.
PACHECO, S. ; OIANO NETO, J. ; GODOY, R. L. O. ; ROSA, J.S. ; FURTADO, A. A. L. . VALIDAÇÃO DE PLANILHAS ELETRÔNICAS USADAS PARA ESTIMAR A INCERTEZA EXPANDIDA ASSOCIADA À ANÁLISE DE CAROTENÓIDES POR CROMATOGRAFIA LÍQUIDA DE ALTA EFICIÊNCIA (CLAE). In: X ERSCTA Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007, Curitiba. X ERSCTA Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: Editora TecArt, 2007. p. 85-91.

6.
FURTADO, A. A. L.; WOLKOFF, D. B. ; PONTES, S. M. ; CABRAL, L. M. C. ; MORETTI, R.H. ; MATTA, V.M. . Process Development for Obtaining a Clarified Sport drink from Natural Juices. In: International Conference Engineering and Food, 2004, Mnotpellier - França. International Conference Engineering and Food, 2004.

7.
WAISSMAN, C. S. ; WURLITZER, N. J ; OLIVEIRA, W. F.S. ; FURTADO, A. A. L. . Avaliação de Fabricação de Salsichas com Utilização de Carne Mecanicamente Separada de Dorsos de Rã. In: XIX Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. XIX Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004.

8.
MATTA, V.M. ; FURTADO, A. A. L. ; CABRAL, L. M. C. ; SILVA, L.F. M. . ; PONTES, S. M. . Microfiltração do suco de acerola: avaliação da fração retida. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

9.
FREITAS, A. S. ; LOPES, A.B. ; STEPHAN, M. P. ; CORNEJO, F. E. ; FURTADO, A. A. L. . Extração protéica de resíduos de camarão Xiphopenaeus kroyeri in natura e de sua farinha. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

10.
STEPHAN, M. P. ; LOPES, A.B. ; FURTADO, A. A. L. . Quantificação e caracterizaçãomolecular de proteínas obtidas de tecido muscular de camarão submetido ao processo de produção de conserva. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

11.
ALVAREZ, M. D. ; OLIVEIRA, L. C. ; PEREIRA, B. C. F. ; FURTADO, A. A. L. ; MODESTA, R. C. D. ; PONTES, S. M. ; SILVA, A. A. L .S. . Determinação do binômio tempo/temperatura mais adequado para a esterilização do mexilhão em conserva. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

12.
OLIVEIRA, L. C. ; ALVAREZ, M. D. ; PEREIRA, B. C. F. ; FURTADO, A. A. L. ; MODESTA, R. C. D. ; PONTES, S. M. ; SILVA, A. A. L .S. . Determinação do binômio tempo/temperatura mais adequado para a esterilização e camarão em conserva. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

13.
MORAES, I. V. M. ; WAISMANN, C. S. ; JOELI, E. ; OLIVEIRA, W. F.S. ; FURTADO, A. A. L. . Utilização de CMS de dorso de rã no desenvolvimento de produtos alimentícios. In: XII Jornada de Iniciação Científica, 2002, Rio de Janeiro. XII Jornada de Iniciação Científica, 2002.

14.
DUTRA, A. S. ; FURTADO, A. A. L. ; PONTES, S. M. ; MODESTA, R. C. D. ; FERREIRA, J. C. S. . Influência da Temperatura na Degradação da Textura e da Cor do Minimilho em Conserva. In: XXIV Congresso Nacional de Milho e Sorgo, 2002, Florianópolis. XXIV Congresso Nacional de Milho e Sorgo, 2002.

15.
ROSA, M. F. ; ABREU, F. A. P. ; CABRAL, L. M. C. ; FURTADO, A. A. L. . Conservação de Água de Coco Verde Utilizando Aditivos e Refrigeração. In: International Conference on Agropoles and Agro-industrial Technological Parks, 1999, Barretos - São Paulo. Procedings of International Conference on Agropoles and Agro-industrial Technological Parks, 1999. p. 183-185.

16.
FURTADO, A. A. L.; ROSA, M. F. ; PEÇANHA, R. P. ; ALBUQUERQUE, R. T. ; LEITE, S. G. F. ; MEDRONHO, R. A. . Nitrificação de efluentes: caracterização microbiológica.. In: Simpósio Nacional de Fermentações, 1998, Poços de Caldas. XII Simpósio Nacional de Fermentações, 1998.

17.
FURTADO, A. A. L.; ALBUQUERQUE, R. T. ; PEÇANHA, R. P. ; LEITE, S. G. F. . Evaluation of a Fluidized Bed - Air Lift Biological Filter for the Treatment of Ammoniacal Effluents. In: PROCEEDINGS OF 2nd INTERNATIONAL CONFERENCE ON MICROORGANISMS IN ACTIVATED SLUDGE AND BIOFILM PROCESSES, 1997, 1997. p. 465-468.

18.
FURTADO, A. A. L.. Biofilm formation for ammoniacal nitrogen removal of saline waste in aerated biological filter. In: PROCEEDINGS OF 9 INTERNATIONAL IGT SYMPOSIUM ON GAS, OIL AND ENVIRONMENTAL BIOTECHNOLOGY AND SITE REMEDIATION TECHNOLOGIES, 1996, 1996. p. 8 pág.

19.
FURTADO, A. A. L.. Removal of Nitrogeneous Compounds From Petroleum Refinery Effluent with an Air Lift Bioreactor. In: PROCEEDINGS OF 9 INTERNATIONAL IGT SYMPOSIUM ON GAS, OIL AND ENVIRONMENTAL BIOTECHNOLOGY AND SITE REMEDIATION TECHNOLOGIES, 1996, 1996. p. 8 pág.

20.
FURTADO, A. A. L.. Aclimatacao de Flora Desnitrificante a Alta Salinidade. In: 11 CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUIMICA, 1996, 1996. v. 2. p. 1537-1541.

21.
FURTADO, A. A. L.; ALBUQUERQUE, R. T. ; PEÇANHA, R. P. ; LEITE, S. G. F. . Nitrificacao de Efluente de Refinaria de Petroleo: Acompanhamento Microbiologico. In: 11 CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA QUIMICA, 1996, 1996. v. 2. p. 1542-1546.

22.
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Resumos expandidos publicados em anais de congressos
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2.
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3.
TORREZAN, R. ; OLIVEIRA, A. H. ; FURTADO, A. A. L. ; FREITAS, S. C. ; LIMA, L. K. F. de ; LUIZ, D. B. . Qualidade dos resíduos sólidos do processamento de dourado (Coryphaena hippurus). In: XXV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2016, Gramado. XXV CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2016. v. 1.

4.
Assis, P.P. ; ROSA, J.S. ; OIANO NETO, J. ; FURTADO, A. A. L. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. . Desenvolvimento de uma metodologia por CLAE para quantificação de flavanonas em suco de tangerina murcote (Citrus reticulata Blanco). In: XXIV Encontro Regional da SBQ-MG, 2010, Viçosa. XXIV Encontro Regional da SBQ-MG, 2010.

5.
Assis, P.P. ; ROSA, J.S. ; OIANO NETO, J. ; FURTADO, A. A. L. ; PACHECO, S. ; GODOY, R. L. O. . Composição de Carotenóides das cascas e ácidos graxos da fração lipídica das sementes de tangerina murcote (Citrus reticulate Blanco). In: XXIV Encontro Regional da SBQ-MG, 2010, Viçosa. XXIV Encontro Regional da SBQ-MG, 2010.

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DUTRA, A. S. ; FURTADO, A. A. L. ; MODESTA, R. C. D. ; PONTES, S. M. ; FERREIRA, J. C. S. . Influência do tempo de armazenamento na cor e na textura do minimilho comum em conserva. In: XLIX Annual Meeting of the Interamerican Society for Tropical Hortiuculture, 2003, Fortaleza/Cerá. XLIX Annual Meeting of the Interamerican Society for Tropical Hortiuculture, 2003.

7.
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Resumos publicados em anais de congressos
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2.
LOBO, C. M. O. ; TORREZAN, R. ; PONTES, S. M. ; FURTADO, A. A. L. ; oliveira, C. S. de ; Penteado, A. L. ; FREITAS, S. C. ; MARSICO, E. T. . Aproveitamento da polpa de cachapinta (Pseudoplatystoma sp.) para elaboração de patê de pescado. In: 10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013, Campinas. 10 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2013. v. 1.

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Tavares, R.D.O. ; FURTADO, A. A. L. ; GODOY, R. L. O. . Análise da termorresistencia de histamina em pescado. In: V Forum da pós-Graduação da UFRRJ, 2010, Seropédica. V Forum da pós-Graduação da UFRRJ, 2010.

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OLIVEIRA, L. C. ; ALVAREZ, M. D. ; FURTADO, A. A. L. ; PONTES, S. M. . Estudos preliminares da cinética de degradação de cor e textura de mexilhão em salmoura. In: IV Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos, 2001, Campinas. IV Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos, 2001. p. 649-649.

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STEPHAN, M. P. ; LOPES, A. B. ; FRAZÃO, A. S. ; FURTADO, A. A. L. . SDS-PAGE de identificação de proteínas sarcoplasmáticas e miofibrilares de lula (Dorytheutis brasilensis) e camarão sete-barbas (Xiphopenaeus kroyeri). In: IV Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos, 2001, Campinas. IV Simpósio Latino-Americano de Ciência de Alimentos, 2001.

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FURTADO, A. A. L.; CABRAL, L. M. C. ; ROSA, M. F. ; PONTES, S. M. . Estudo da vida-de-prateleira de polpa de goiaba pasteurizada.. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1998, Rio de Janeiro. XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1998.

54.
FURTADO, A. A. L.; ROSA, M. F. ; ALBUQUERQUE, R. T. ; LEITE, S. G. F. . Influence of light and pH in the activity of nitrifying bacteria. In: BIOTECH, 1998, Guimarães. IV Iberian Congress on Biotechnology, 1998.

55.
FURTADO, A. A. L.; COURI, S. ; TERZI, S. C. ; NERY, I. A. ; PINTO, G. A. S. . Selección de Cepas de Hongos Filamentosos, para Síntesis de la Enzima Tanasa. In: Congresso Nacional de Biotecnologia, 1998. IV Congresso Nacional de Biotecnologia, 1998. p. 27-27.

56.
FURTADO, A. A. L.; CABRAL, L. M. C. ; ROSA, M. F. ; MODESTA, R. C. D. ; PONTES, S. M. . Tratamento Térmico de Polpa de Goiaba. In: Congresso Brasileiro de Fruticultura, 1998, Poços de Caldas. XV Congresso Brasileiro de Fruticultura, 1998. p. 385-385.

Outras produções bibliográficas
1.
FURTADO, A. A. L.; MODESTA, R. C. D. ; SIQUEIRA, R. S. ; FREITAS, S. C. . Processamento de Patê de Carne de Rã. Rio de Janeiro: Embrapa, 2006 (Comunicado Técnico).

2.
FURTADO, A. A. L.; DUTRA, A. S. ; DELIZA, R. . Processamento de ?Pimenta Dedo-de-Moça? (Capsicum baccatum var. pendulum) em Conserva. Rio de Janeiro: Embrapa, 2006 (Comunicado Técnico).

3.
FURTADO, A. A. L.; MODESTA, R. C. D. . Aceitabilidade da Carne de Rã Desfiada em Conserva. Rio de Janeiro: Embrapa, 2006 (Comunicado Técnico).

4.
FURTADO, A. A. L.; MODESTA, R. C. D. ; SIQUEIRA, R. S. ; FREITAS, S. C. . Processamento de Salsicha de Rã. Rio de Janeiro: Embrapa, 2005 (Comunicado Técnico).

5.
FURTADO, A. A. L.; SILVA, F. T. . Manual de processamento de conserva de pimenta. Rio de Janeiro: Embrapa, 2005 (Série Documento).

6.
ALVAREZ, M. D. ; FURTADO, A. A. L. ; MODESTA, R. C. D. ; PONTES, S. M. ; SILVA, A. A. L .S. ; FERREIRA, J. C. S. . Processamento de camarão em conserva 2002 (Comunicado Técnico).

7.
FURTADO, A. A. L.. Utilização da Casca de Coco como Substrato Agrícola. Fortaleza: Embarpa Agroindústria Tropical, 2002 (Série Documento).

8.
OLIVEIRA, L. C. ; FURTADO, A. A. L. ; MODESTA, R. C. D. ; PONTES, S. M. ; SILVA, A. A. L .S. ; FERREIRA, J. C. S. . Processamento de mexilhão em conserva 2002 (Comunicado Técnico).

9.
FURTADO, A. A. L.; PONTES, S. M. ; FERREIRA, L. F. D. . Processamento de lula em conserva 2001 (Comunicado Técnico).

10.
ROSA, M. F. ; ABREU, Fernado Antonio Pinto de ; FURTADO, A. A. L. ; BRÍGIDO, Ana Kéli Lisboa ; NORÕES, Elis Regina de Vasconcelos . Processo agroindustrail: obtenção de pó de casca de coco verde 2001 (Comunicado Técnico).

11.
FURTADO, A. A. L.; CABRAL, L. M. C. ; ROSA, M. F. ; MODESTA, R. C. D. ; PONTES, S. M. . Pasteurização rápida de polpa de goiaba (92ºC/30s). Embrapa, 1998 (Pesquisa em andamento).

12.
PEREIRA FILHO, Israel Alexandre ; GAMA, Elto Eugênio Gomes e ; FURTADO, A. A. L. . Produção de Minimilho 1998 (Comunicado Técnico).


Demais tipos de produção técnica
1.
FURTADO, A. A. L.. Processamento de Carne de Dorso de Rã. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
FURTADO, A. A. L.. Processamento Térmico de Alimento. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
Monica Queiroz de Freitas; Rodolpho de Almeida Torres Filho; Eliane Teixeira Mársico; FURTADO, A. A. L.. Participação em banca de Bruna Rosa de Oliveira. Efeito da Aplicação da Alta Pressão Hidrostática em Filés de Peito de Frango Caipira (Pescoço Pelado). 2011. Dissertação (Mestrado em Medic.Veterin.(Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal)) - Universidade Federal Fluminense.

2.
GODOY, R. L. O.; FURTADO, A. A. L.; MOURA, M. R. L.. Participação em banca de Daniel Filisberto Schulz. Desenvolvimento de Método Rápido e Fácil de Análise de Histamina por CLAE em Atum. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

3.
FURTADO, A. A. L.; Vandramini, A. L. A.; Gottschalk, L. M.. Participação em banca de Angela Gava Barreto. Clarificação e concentração do suco de camu camu por processos de separação com membranas. 2008. Dissertação (Mestrado em Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos) - Escola de Química/UFRJ.

4.
FURTADO, A. A. L.; BARRETO, Daniel Weingart; FREITAS, Sueli Pereira. Participação em banca de Ana Cristina Pereira Duarte. Caracterização das Enzimas Peroxidase e Tirosinase presentes na água de coco verde. 2000. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

5.
FURTADO, A. A. L.; MODESTA, R. C. D.; NOBREGA, Ronaldo; LEITE, S. G. F.; CABRAL, L. M. C.. Participação em banca de Luciene Corrêa das Neves. Microfiltração e ultrafiltração de suco de acerola. 1999. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Qualificações de Doutorado
1.
FURTADO, A. A. L.. Participação em banca de Helson Moreira da Costa. Influência dos tratamentos térmico e químico da cinza da casca de arroz sobre as propriedades de composições de borracha natural. 2000. Exame de qualificação (Doutorando em Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
FURTADO, A. A. L.. Participação em banca de Clarice Lima Amaral, et alli.Bioprodução de Aroma de Coco. 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

2.
FURTADO, A. A. L.. Participação em banca de Marcus Vinícius; et alli.Aproveitamento dos Resíduos da Indústria de Polpa de Abacaxi. 1999. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.

3.
FURTADO, A. A. L.. Participação em banca de Alexandre Lopes Cairo, et. alli.Produção de Iogurte de Soja. 1997. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.




Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Gabriela Nunes Mattos. Avaliação do efeito do extrato do bagaço da uva em salsichas de pescado. Início: 2016. Dissertação (Mestrado profissional em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Fundação de Apoio à Pesquisa Científica e Tecnológica da UFRRJ, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).

Tese de doutorado
1.
Juliana de Lima Brandão Guimarães. DESENVOLVIMENTO DE PRODUTOS DE PESCADO ORIUNDOS DA CATEGORIA MISTURA DE PESCA DE ARRASTO PARA INCLUSÃO NA MERENDA ESCOLAR DO MUNICÍPIO DE NITERÓI, RIO DE JANEIRO: ANÁLISE MICROBIOLÓGICA, FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL. Início: 2016. Tese (Doutorado em Medic.Veterin.(Hig.Veter.Proc.Tecn.Prod.Orig.Animal)) - Universidade Federal Fluminense, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. (Coorientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Tayane Karine Barbosa de Moraes. ELABORAÇÃO DE SURIMI E SALSICHA DE TILÁPIA (Oreochromis niloticus) A PARTIR DO RESÍDUO DA SUA FILETAGEM. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

2.
Ligia Caroline Dourado André Salgado. Desenvolvimento de produtos emulsionados a partir do resíduo da filetagem do salmão, Salmo salar (Linnaeus, 1758). 2013. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

3.
Rodrigo Domingos Overa Tavares. Avaliação da Estabilidade Térmica de Histamina em Conserva de Pescado. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

4.
Monique Lopes Ribeiro. Efeito do Processamento Térmico nas Características Físico-Químicas, Nutricionais, Mircrobiológicas e Atividade Enzimática de Polpa de Mamão Formosa. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

5.
Emanuele de Araújo de Oliveira. Efeitos da Pasteurização Térmica sobre as Características Químicas, Físico-Químicas, Sensoriais e Reol[ógicas da Polpa de Umbu (Spondias tuberosa Arr. Câmara). 2006. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

6.
André de Souza Dutra. Efeitos do Tratamento Térmico na Qualidade de Pimentas em Conservas. 2006. 64 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

7.
Ludimar C Oliveira. Degradação Térmica da Textura do Mexilhão Perna perna (Linné, 1758) em Conserva. 2002. 60 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

8.
Mônica D Alvarez. Degradação Térmica da Cor e da Textura no Processamento do Camarão Xiphopenaeus kroyeri (Heller, 1862) em Salmoura. 2002. 76 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

9.
Lúcia C Carneiro. Utilização da Microfiltração no Processamento de Suco de Abacaxi (Ananas comosus cv Smooth Cayenne). 2002. 80 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Coorientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

10.
Caetano da Conceição. Utilização de carne de dorso de rã (Rana catesbiana, Shaw 1802) no desenvolvimento de um produto alimentício e determinação de seu processamento térmico, propriedades reológicas e aceitabilidade. 2000. 0 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Coorientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

11.
Luiz Fernando Dias Ferreira. Degradação Térmica da Textura e Cor no Processamento de Lula (Dorytheutis brasiliensis). 1999. 0 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

Tese de doutorado
1.
André de Souza Dutra. Efeitos da pasteurização nas características físico-químicas, nutricionais, icrobiológicas e enzimáticas do suco da tangerina. 2010. 0 f. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

2.
Alda Letícia da Silva Santos Resende. Viabilidade Técnica, Qualidade Nutricional e Sensorial de Produtos à Base de Carne de Tlápia (Oreochromis niloticus). 2010. 0 f. Tese (Doutorado em Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, . Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

Iniciação científica
1.
Márcio Henrique Carvalho Ferreira. Elaboração de produtos (surimi, salsicha e farinha desidratada) a base de da carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia (Oreochromis niloticus).. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Centro Universitário da Zona Oeste, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

2.
Márcio Henrique Carvalho Ferreira. Desenvolvimento de produtos emulsionados a partir do resíduo da filetagem do salmão, Salmo salar (Linnaeus, 1758). 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Centro Universitário da Zona Oeste, Embrapa Agroindústria de Alimentos. Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

3.
Amanda dos Santos Alves. Elaboração de produtos (surimi, salsicha e farinha desidratada) a base de da carne mecanicamente separada (CMS) de tilápia (Oreochromis niloticus). 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Centro Universitário da Zona Oeste, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

4.
Cassia Soares de Oliveira. Processo de Pasteurização no Suco de Tangerina. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Castelo Branco, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

5.
Fabiana Batista da Silva. Processamento térmico de suco de tangerina. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

6.
Henrique Muniz Bechara. Processamento de Patê e Filé de Tilápiaem Conserva. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

7.
ALESSANDRA DE SOUSA HORA. Processamento de Tilápia em Conserva. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Zootecnia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro. Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.

8.
André souza Dutra. Processamento Térmico de Mini-milho. 2002. Iniciação Científica. (Graduando em Agronomia) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ. Orientador: Angela Aparecida Lemos Furtado.



Inovação



Projetos de pesquisa


Outras informações relevantes


OBS: Os dados abaixo foram importados do Sistema CNCT.

EXPERIÊNCIA PROFISSIONAL

ADMINISTRATIVA
. Responsável pelo subprojeto "Processamento Térmico de Polpa de Frutas"- CTAA/EMBRAPA

CIENTÍFICA
. Consultoria e assistência técnica em tecnologia e engenharia de alimentos
. Revisora de artigos científicos publicados em revistas, periódicos, congressos especializados em ciência e tecnologia de alimentos
- Palestras Proferidas
· " Tecnologia de Frutas"
Colaboradora na disciplina "Engenharia de Alimentos", da Escola de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro 
(Outubro/95)
· " Aula Prática sobre Esterilização de Alimentos" 
Colaboradora na disciplina "Processamento Térmico de Alimentos" do curso de Pós-graduação da Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (junho/97)
. "Polpa de Frutas"
Curso de Processamento de Frutas
Programa de Difusão de Tecnológica BNB/EMBRAPA (maio/96)
. "Polpa de Frutas"
Curso de Processamento de Frutas
Programa de Difusão de Tecnológica BNB/EMBRAPA (maio/96)
. Polpas e suco de frutas"
Curso de Processamento de Frutas
Programa de Capacitação Tecnológica SEBRAE/EMBRAPA (junho/97)



TÉCNICA
. Atuação em linhas de pesquisa relacionadas a Processos Unitários na Indústria de Alimentos, Processamento de frutas e hortaliças, Processamento térmico e biotecnologia


DOCENTE
. Professora Titular das disciplinas: Química Inorgânica I, Química Orgânica I, Fenômenos de Transporte I e II, Operações Unitárias I, no curso de graduação em Engenharia de Alimentos e Química Industrial da Universidade Salgado de Oliveira (dezembro/93 a dezembro/94)
· Orientadora de Iniciação Científica de 2 alunos (Escola de Química - Universidade Federal do Rio de Janeiro) - (agosto/95 a dezembro/97)
· Coorientação da Tese de Mestrado na área de Processamento Térmico de Lula (Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro) - (em andamento)



HONRARIAS
EMBRAPA Agroindústria de Alimentos
· Serviço de Informação e Assistência Técni



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