Jean Philippe Palma Revillion

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  • Última atualização do currículo em 02/07/2018


Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1988), mestrado em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2000), mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (1995) e doutorado em Agronegócios pela Universidade Federal do Rio Grande do Sul (2004). Atualmente é professor associado do departamento de tecnologia de alimentos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul e professor permanente do Programa de Pós-Graduação em Agronegócios (CEPAN/UFRGS). Atua como docente e pesquisador na área de Tecnologia de Alimentos (laticínios) e Agronegócios com ênfase em gestão da inovação, certificação e qualificação de produtos agroindustriais e análise da competitividade setorial. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Jean Philippe Palma Revillion
Nome em citações bibliográficas
REVILLION, J. P.;RÉVILLION, JEAN PHILIPPE;REVILLION, JEAN PHILIPPE PALMA;RÉVILLION, JEAN PHILIPPE PALMA

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Instituto de Ciência e Tecnologia dos Alimentos.
Av Bento Gonçalves, 9500 Campus do Vale Prédio 43212
Agronomia
91540000 - Porto Alegre, RS - Brasil - Caixa-postal: 15090
Telefone: (51) 33087792
Fax: (51) 33087048


Formação acadêmica/titulação


2001 - 2004
Doutorado em Agronegócios.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Análise dos Sistemas Setoriais de Inovação das Cadeias Produtivas de Leite Fluido na França e no Brasil, Ano de obtenção: 2004.
Orientador: Antonio Domingos Padula.
Palavras-chave: Agronegocios; Cadeia Produtiva; Sistema Setorial de Inovação.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Silvicultura, Exploração Florestal; Desenvolvimento Rural; Informacao e Gestao C&T.
1999 - 2000
Mestrado em Agronegócios.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Estudo das variáveis relevantes na adoção da tecnologia UHT nas agroindústrias de laticínios noRS,Ano de Obtenção: 2001.
Orientador: Antonio Domingos Padula.
Palavras-chave: Estratégias tecnológicas.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Informacao e Gestao C&T.
1994 - 1995
Mestrado em Microbiologia Agrícola e do Ambiente.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Utilização de extratos de leveduras S. cerevisiae na elaboração de vinhos espumantes,Ano de Obtenção: 1996.
Orientador: Marco Antônio Záchia Ayub.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
1989 - 1990
Especialização em Viticultura e Enologia.
Ecole Nationale Superieure D'Arts Et Metiers, ENSAM*, França.
Título: Processamento de Vinhos Espumantes no Brasil e na França.
Orientador: Philippe Coulon.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
1983 - 1988
Graduação em Agronomia.
Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Título: Potencial enológico de variedades hibridas.
Orientador: Humberto Almeida Camargo.




Atuação Profissional



Universidade Federal do Rio Grande do Sul, UFRGS, Brasil.
Vínculo institucional

1996 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Associado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2006 - Atual
Ensino, Agronegócios, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
ANP00415-Qualidade e Certificação no Agronegócios
ANP00408-Gestão da Inovação nas Cadeias Agroindustriais
10/1996 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Tecnologia de Alimentos, Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

10/1996 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de produtos agropecuários
Enologia
Marketing e desenvolvimento de produtos alimenticios
Processamento de alimentos de origem animal
1/2005 - 12/2008
Direção e administração, Instituto de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Departamento de Tecnologia dos Alimentos.

Cargo ou função
Chefe de Departamento.
05/2006 - 12/2007
Direção e administração, Instituto de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Departamento de Tecnologia dos Alimentos.

Cargo ou função
Coordenador do Núcleo de Avaliação da Unidade.
4/2004 - 12/2007
Direção e administração, Instituto de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, Departamento de Tecnologia dos Alimentos.

Cargo ou função
Coordenador de curso de especialização.
4/2004 - 12/2007
Ensino, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Laticínios
Marketing e desenvolvimento de novos produtos alimentícios

Chandon do Brasil, CHANDON, Brasil.
Vínculo institucional

1990 - 1994
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Outro, Carga horária: 40

Atividades

01/1991 - 02/1994
Direção e administração, Departamento de Produção, .

Cargo ou função
Assistente de Produção.
01/1990 - 02/1994
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Produção, .

Linhas de pesquisa
Ensaios industriais


Linhas de pesquisa


1.
Inovação tecnológica
2.
Desenvolvimento de Novos Produtos
3.
Competitividade Setorial
4.
Marketing de produtos alimentícios
5.
Laticínios
6.
Enologia
7.
Ensaios industriais


Projetos de pesquisa


2012 - Atual
APLICAÇÃO DE MÉTODOS DE AVALIACÃO DE COMPETITIVIDADE NO AGRONEGÓCIO
Descrição: Esse projeto tem como principal objetivo pesquisar, desenvolver e aplicar métodos de avaliação de competividade de setores agroindustriais específicos: abordagem de aglomerados (clustering), aplicação da metodologia Matriz de Análise de Políticas (MAP), aplicação da Teoria da Proteção Efetiva (TPE) e Vantagens Comparativas Reveladas (VCR)..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Jean Philippe Palma Revillion - Coordenador / Dercio de Souza - Integrante.Número de orientações: 3
2012 - Atual
A CERTIFICAÇÃO FAIR TRADE NO SETOR EXPORTADOR DE FRUTAS FRESCAS NO BRASIL
Descrição: Este projeto visa analisar os contratos existentes entre os produtores e os demais agentes da rede Fair Trade de frutas frescas brasileiras, bem como os componentes estruturais da governança da rede. Como objetivos específicos o projeto pretende: i) caracterizar a rede Fair Trade de frutas frescas brasileiras; ii) identificar as motivações dos responsáveis pelas organizações para ingressar na rede Fair Trade; iii) analisar as características das transações existente entre os produtores (cooperativa/associação) na rede Fair Trade de frutas frescas do Brasil; iv) identificar e analisar os contratos firmados entre os produtores ( associação/cooperativas) e os demais agentes da rede Fair Trade frutas frescas brasileiras; v) analisar os mecanismos complementares aos contratos de coordenação existentes na rede Fair Trade frutas frescas do Brasil..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Jean Philippe Palma Revillion - Coordenador / ROSEMARY BARBOSA DE MELO - Integrante.Número de orientações: 1
2012 - Atual
ANÁLISE DA VALORIZAÇÃO DOS SISTEMAS DE CERTIFICAÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS PELOS CONSUMIDORES BRASILEIROS E EUROPEUS
Descrição: Esse projeto tem como principal objetivo avaliar a importância de alguns aspectos pertinentes para a credibilidade e valorização dos alimentos certificados como orgânicos, para os principais segmentos de consumidores desses produtos no Brasil e na Comunidade Econômica Européia..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (2) .
Integrantes: Jean Philippe Palma Revillion - Coordenador / Liris Kindlein - Integrante / Luis Henrique Camfield - Integrante / Valéria da Veiga Dias - Integrante / Edson Talamini - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnologico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 1 / Número de orientações: 2
2008 - 2011
Análise e otimização das funções gerenciais em sistemas de qualidade em empresas do setor lácteo
Descrição: No Brasil, entre a década de 80 e 90, a emergência de um mercado consumidor mais exigente em termos de qualidade e segurança dos produtos agroalimentares ampliou a adoção pelo setor agroindustrial de sistemas de qualidade voltados a garantir a segurança dos alimentos e a busca de diferenciação dos produtos através de sua certificação e rotulagem. No setor processador de lácteos, em especial, um enorme esforço de incremento da qualidade dos produtos e processos foi desenvolvido na última década tanto pelos órgãos públicos ? estabelecendo uma legislação moderna e exigente relativa a adoção de sistemas de qualidade e padrões de identidade e qualidade ? como pelo setor privado ? fomentando múltiplas ações voltadas a segurança de processos e produtos, diversificação das linhas e ampliação dos mercados atendidos. Porém, a implementação de sistemas de qualificação na agroindústria brasileira esbarra na escassez de dados sobre a eficiência e eficácia dos sistemas de controle de segurança dos alimentos adotados pelas agroindústrias nacionais. De fato, a adoção de sistemas ou programas de qualidade pelas indústrias de alimentos muitas vezes apresenta resultados insatisfatórios ou inesperados pois estão baseados na implementação de procedimentos e mecanismos de controle que dependem da previsibilidade dos processos e ações humanas que são acionados no processo produtivo. Essa perspectiva de padronização ou previsibilidade são contrapostos tanto pela dinâmica e complexidade envolvidas no processamento de alimentos como a variedade comportamental dos agentes nele envolvidos. Em particular, é necessário desenvolver um instrumento que avalie a efetividade e aplicabilidade dos sistemas de qualidade pela identificação de indicadores de desempenho objetivos e a seleção de sistemas adequados de monitoramento desses indicadores, considerando as particularidades pertinentes da organização e suas intenções estratégicas. Os objetivos desse projeto são: i) identificar empresas processadora.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2007
Visão 2025 - Planejamento Estratégico do Setor Vitivinícola
Descrição: Este projeto teve como objetivo principal o desenvolvimento de um plano estratégico para o Setor Vitivinícola do RS para os próximos 20 anos. O projeto é composto de áreas temáticas e subprojetos a serem detalhados e desenvolvidos por especialistas do setor ao longo de 24 workshops de planejamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (3) Doutorado: (3) .
Integrantes: Jean Philippe Palma Revillion - Integrante / Jaime Fensterseifer - Coordenador / Eduardo Wilk - Integrante / Luciano Ludwig - Integrante / Homero Dewes - Integrante / Fernando Bins Luce - Integrante.Financiador(es): Governo do Estado do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro / Instituto Brasileiro do Vinho - Auxílio financeiro / Sebrae - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 1
2004 - 2005
Inovações em Alimentos e Produtos Agroindustriais
Descrição: O objetivo do projeto é o de identificar inovações em agronegócios, procurando vincular essas inovações aos diferentes elos das cadeias às quais estão inseridas, podendo serem tanto na propriedade rural, quanto nas organizações agroindustriais, na distribuição ou no varejo ou mesmo na exportação..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Jean Philippe Palma Revillion - Coordenador / Mateus Silva de Lima - Integrante / Eugênio Avila Pedrozo - Integrante.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Bolsa / Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios - Cooperação.
Número de produções C, T & A: 3 / Número de orientações: 2


Projetos de extensão


2014 - Atual
Núcleo de Estudo em Agroecologia e Produção Orgânica (NEA)

Projeto certificado pela empresa Associação Riograndense de Empreendimentos de Assist. Téc. e Extensão Rural em 04/04/2014.
Descrição: O principal objetivo do projeto é implementar um Centro de referência, na Região Sul do Brasil, para o desenvolvimento da agroindústria de alimentos orgânicos e do observatório econômico do mercado brasileiro de alimentos orgânicos de maneira a fomentar a promoção da soberania e segurança alimentar e nutricional e ampliar o acesso aos brasileiros à uma alimentação adequada e saudável, por meio da oferta de produtos orgânicos isentos de contaminantes que ponham em risco a saúde..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (3) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Jean Philippe Palma Revillion - Coordenador / Marcelo Silveira Badejo - Integrante / Vitor Manfroi - Integrante / Julio Alberto Nitzke - Integrante / Susana Cardoso - Integrante / Roberta Thys - Integrante / Liris Kindlein - Integrante / João Armando Dessimon Machado - Integrante / Sergio Schneider - Integrante / Marcio Gazolla - Integrante / Edson Talamini - Integrante / Renato Cougo dos Santos - Integrante / Arlindo Jesus Prestes de Lima - Integrante / César Augusto Marchionatti Avancini - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnologico - Bolsa.


Revisor de periódico


2011 - Atual
Periódico: Ciência Rural (UFSM. Impresso)
2012 - Atual
Periódico: SAGE Open
2013 - Atual
Periódico: Revista do Instituto de Latícinios Cândido Tostes


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração de Setores Específicos/Especialidade: Agronegócios.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Francês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2003
Artigo Destaque, ENANPAD.
1996
Prêmio Inovação, SEBRAE-RS.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MORESCO, GABRIEL2018MORESCO, GABRIEL ; RÉVILLION, JEAN PHILIPPE PALMA ; SOUZA, ANGELA ROZANE LEAL DE . Direcionadores de custos: estudo comparativo entre propriedades leiteiras com o sistema de ordenha automatizada e convencional no Brasil. AGROPECUÁRIA TÉCNICA (UFPB), v. 38, p. 213-224, 2018.

2.
PAIVA, A. R.2018PAIVA, A. R. ; REVILLION, J. P. ; SCHNEIDER, S. ; BADEJO, M. S. ; SILVA, A. L. O. . O processo de sistematização de experiências para identificação de restrições de naturezas tecnológica e organizacional para o desenvolvimento de agroindústrias de alimentos orgânicos no RS. Revista Brasileira de Agroecologia (Online), v. 1, p. 6-16, 2018.

3.
CAMFIELD, L. H. R.2018CAMFIELD, L. H. R. ; RÉVILLION, JEAN PHILIPPE ; WAGNER, S. A. ; GIACOMAZZI, C. M. ; KINDLEIN, L. . INDICAÇÃO GEOGRÁFICA E ATRIBUTOS DAS REGIÕES DE ORIGEM NO COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR DE VINHOS: UMA REVISÃO SISTEMÁTICA DA LITERATURA. RAMA - Revista em Agronegócio e Meio Ambiente, v. 11, p. 663-681-681, 2018.

4.
SOUZA, ÂNGELA ROZANE LEAL DE2017SOUZA, ÂNGELA ROZANE LEAL DE ; REVILLION, JEAN PHILIPPE PALMA ; WAQUIL, PAULO DABDAB ; BELARMINO, LUIZ CLOVIS ; LANFRANCO, BRUNO ANTONIO . Economic and accounting evaluation of rice milled production chains in Rio Grande do Sul (Brazil) and Uruguay with application of the Policy Analysis Matrix. Ciência Rural, v. 47, p. CR-2015-1085.R1, 2017.

5.
DIAS, VALÉRIA DA VEIGA2016DIAS, VALÉRIA DA VEIGA ; SCHUSTER, MARCELO DA SILVA ; TALAMINI, EDSON ; RÉVILLION, JEAN PHILIPPE . Scale of consumer loyalty for organic food. British Food Journal (1966), v. 118, p. 697-713, 2016.

6.
DIAS,V.V.2016DIAS,V.V. ; BRASIL, N. S. ; REVILLION, J. P. ; SCHNEIDER, S. . The importance of certification in short circuits of organic food. Espacios (Caracas), v. 37, p. 13, 2016.

7.
OLIVEIRA, G. V.2016OLIVEIRA, G. V. ; REVILLION, J. P. ; LEAL, A. R. . O risco à saúde dos brasileiros no consumo de frutas, legumes e verduras com resíduos de agrotóxicos e as oportunidades emergentes. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 11, p. 129-139, 2016.

8.
SOUZA, A. R. L.2016SOUZA, A. R. L. ; REVILLION, J. P. ; WAQUIL, P. D. ; BELARMINO, L. C. . Análise da competitividade da cadeia produtiva de arroz beneficiado do Rio Grande do Sul: um estudo utilizando a Matriz de Análise de Políticas (MAP). Custos e @gronegócio Online, v. 12, p. 34-63, 2016.

9.
DIAS, V. V.2015DIAS, V. V. ; SCHULTZ, G. ; SCHUSTER, M. S. ; TALAMINI, E. ; REVILLION, J. P. . THE ORGANIC FOOD MARKET: A QUANTITATIVE AND QUALITATIVE OVERVIEW OF INTERNATIONAL PUBLICATIONS. Ambiente & Sociedade (Online), v. XVIII, p. 155-174-174, 2015.

10.
FREITAS, J. B.2015FREITAS, J. B. ; REVILLION, J. P. ; BELARMINO, L. C. . Análise da Competitividade da Cadeia Produtiva do Leite em Pó Integral. RAC. Revista de Administração Contemporânea (Online), v. 19, p. 750-771-771, 2015.

11.
ARAUJO, R. R.2014ARAUJO, R. R. ; REVILLION, J. P. . IDENTIFICAÇÃO DO GRAU DE DIFICULDADE DO PROCESSO DE DESENVOLVIMENTO DE NOVOS PRODUTOS NA INDÚSTRIA DE LATICÍNIOS DO RIO GRANDE DO SUL. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 69, p. 37-43, 2014.

12.
REVILLION, J. P.2014REVILLION, J. P.; DILL, M. D. ; BARCELLOS, J. O. J. ; DIAS, E. A. ; MERCIO, T. Z. ; OLIVEIRA, T. E. . Procedural Priorities of the Pork Loin Supply Chain. Journal of Technology Management & Innovation, v. 9, p. 84-92, 2014.

13.
VIANA, J. G.2013VIANA, J. G. ; REVILLION, J. P. ; SILVEIRA, V. C. P. . Alternativa de Estruturação da Cadeia de Valor da Ovinocultura no Rio Grande do Sul. Revista Brasileira de Gestão e Desenvolvimento Regional, v. 9, p. 187-210, 2013.

14.
SOUZA, A. R. L.2013SOUZA, A. R. L. ; REVILLION, J. P. . Rice production in Mercosur seen through a Policy Analysis Matrix (PAM). Revista de Politica Agricola, v. 1, p. 55-71, 2013.

15.
LEITE, R.2013LEITE, R. ; REVILLION, J. P. ; BARCELLOS, J. O. J. . ATRIBUTOS DE CREDIBILIDADE E DE CONFIANÇA VALORIZADOS PELOS CONSUMIDORES DE PRODUTOS LÁCTEOS FUNCIONAIS DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 68, p. 12-17, 2013.

16.
DIAS, V. V.2013DIAS, V. V. ; SCHUSTER, M. S. ; BATTISTELLA, L. F. ; REVILLION, J. P. . Comportamento do consumidor e sustentabilidade: uma perspectiva bibliométrica a luz da base web of science e periódicos CAPES. Sustainable Business International Journal, v. 29, p. 1-21, 2013.

17.
DALCIN, D.2013DALCIN, D. ; BRITO, J. S. ; FINGER, M. I. F. ; REVILLION, J. P. . INOVAÇÃO, INCERTEZA E RISCO NA INDÚSTRIA ARROZEIRA DO RIO GRANDE DO SUL. Revista Extensão Rural, v. 20, p. 145-158, 2013.

18.
PIATO, M. S.2013PIATO, M. S. ; REVILLION, J. P. . Restrições ao desenvolvimento das microcervejarias informais no Brasil. Acta Ambiental Catarinense, v. 10, p. 7-18, 2013.

19.
BIEDRZYCKI, A.2012BIEDRZYCKI, A. ; REVILLION, J. P. ; SCHMIDT, V. ; FAVA, L. V. . Restrições mercadológicas, produtivas e institucionais que afetam o desempenho de agroindústrias processadoras de lácteos orgânicos. Revista Brasileira de Agroecologia, v. 7, p. 28-41, 2012.

20.
SOUZA, A. R. L.2012SOUZA, A. R. L. ; REVILLION, J. P. . Novas estratégias de posicionamento na fidelização do consumidor infantil de alimentos. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 42, p. 573-580, 2012.

21.
BRANDAO, F. S.2012BRANDAO, F. S. ; CEOLIN, A. ; CANOZZI, M. E. A. ; REVILLION, J. P. ; BARCELLOS, J. O. J. . Confiança e agregação de valor em carnes com indicação geográfica. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, v. 64, p. 458-464, 2012.

22.
GIANEZINI, M.2012GIANEZINI, M. ; ALVES, A. B. ; TECHEMAYER, C. A. ; REVILLION, J. P. . Diferenciação de produto e inovação na indústria agroalimentar: a inserção de alimentos funcionais no Brasil. RACE : Revista de Administração, Contabilidade e Economia, v. 11, p. 9-25, 2012.

23.
Leite, R. C.2012Leite, R. C. ; REVILLION, J. P. ; BARCELLOS, J. O. J. . MOTIVAÇÕES DE CONSUMO, BENEFÍCIOS VALORIZADOS E SATISFAÇÃO DOS CONSUMIDORES DE PRODUTOS LÁCTEOS FUNCIONAIS. Revista do Instituto de Latícinios Cândido Tostes, v. 385, p. 5-10, 2012.

24.
BIEDRZYCKI, A.2011BIEDRZYCKI, A. ; REVILLION, J. P. . O processo de implementação da norma ISO 22000 em duas empresas processadoras de lácteos no Brasil. Indústria de Laticínios, v. 90, p. 22-31, 2011.

25.
Rosa, N. P.2011Rosa, N. P. ; REVILLION, J. P. . Fatores estratégicos explorados pelas empresas processadoras de lácteos para inserir-se no mercado de bebidas à base de soja. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 41, p. 1108-1113, 2011.

26.
BIEDRZYCKI, A.2011BIEDRZYCKI, A. ; REVILLION, J. P. ; LIMA, M. S. ; SCHMIDT, V. . Estudo do processo de implementação do sistema APPCC em empresas processadoras de lácteos. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 379, p. 35-44, 2011.

27.
ACOSTA, B.2011ACOSTA, B. ; PADULA, A. D. ; REVILLION, J. P. . Certificações e inovação em empresas de cultivo de rosas do Equador. Organizações Rurais e Agroindustriais (UFLA), v. 13, p. 176-185, 2011.

28.
FALCAO, T. F.2010FALCAO, T. F. ; REVILLION, J. P. . A indicação geográfica de vinhos finos segundo a percepção de qualidade de enófilos. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 40, p. 453-458, 2010.

29.
KUNZ, J. C.2010KUNZ, J. C. ; REVILLION, J. P. ; KUNZ NETO, E. ; ZANUZ, M. C. ; MANFROI, V. . Caracterização físico-química de mostos e vinhos base para a elaboração de espumantes. Revista Brasileira de Viticultura e Enologia, v. 2, p. 75-82, 2010.

30.
DILL, M. D.2010DILL, M. D. ; REVILLION, J. P. ; NEVES, F. M. ; DALCIN, D. ; OLIVEIRA, S. V. . Desenho da Cadeia da Demanda: implicações de métodos e conceitos.. Revista Congrega Urcamp (CD-Rom), v. 1, p. 851, 2010.

31.
KLEIN, M. P.2010KLEIN, M. P. ; REVILLION, J. P. ; JONG, E. V. . Utilização da ß-galactosidase para prevenção da cristalização em doce de leite. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 34, p. 1530-1535, 2010.

32.
VIANA, J. G.2010VIANA, J. G. ; REVILLION, J. P. . Qualidade percebida pelo consumidor de produtos lácteos: modelo teórico e evidências empíricas. Indústria de Laticínios, v. 87, p. 72-81, 2010.

33.
LIMA, M. S.2009LIMA, M. S. ; REVILLION, J. P. ; PADULA, A. D. . Competitive and product development strategies in functional dairy products: case studies in food processing industries from south Brazil. Ciência Rural (UFSM. Impresso), v. 39, p. 1547-1551, 2009.

34.
GONCALVES, A. A.2009GONCALVES, A. A. ; HAUSCHILDT, A. P. ; REVILLION, J. P. . Development of smoked chicken product with low-sodium content. Estudos Tecnológicos (Online), v. 5, p. 432-439, 2009.

35.
BORTOLI, E. C.2009BORTOLI, E. C. ; BARCELLOS, J. O. J. ; CEOLIN, A. C. ; MACHADO, J. D. ; TEIXEIRA, J. L. ; REVILLION, J. P. . Caracterização do consumidor de carne ovina na cidade de Porto Alegre. Revista do CCEI, v. 13, p. 28-35, 2009.

36.
REVILLION, J. P.2007REVILLION, J. P.; FLÔRES, S. H. ; WILK, Eduardo ; BADEJO, M. S. . Qualidade sensorial de vinhos tintos finos do Rio Grande do Sul comparados aos importados da Argentina e Chile. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 27, p. 177-180, 2007.

37.
REVILLION, J. P.2005REVILLION, J. P.; PADULA, A. D. ; FEDERIZZI, L. C. ; MARTINELLI JUNIOR, O. . Sectoral innovation systems: an application of the concept in the brazilian and french fluid milk production chain. REAd. Revista Eletrônica de Administração (Porto Alegre. Online), v. 11, p. 4, 2005.

38.
REVILLION, J. P.2004 REVILLION, J. P.; FEDERIZZI, L. C. ; MARTINELLI JUNIOR, O. ; PADULA, A. D. ; MANGEMATIN, V. . Estudo do Processo de Inovação Tecnológica no Setor Agroindustrial - Estudos de Caso na Cadeia Produtiva de Leite Fluido no Sistema Setorial de Inovação da França. RAC. Revista de Administração Contemporânea (Impresso), Curitiba, v. 08, n.03, p. 75-98, 2004.

39.
REVILLION, J. P.2003REVILLION, J. P.; BRANDELLI, A. ; AYUB, M. A. Z. . Production of yeast extract from whey using Kluyveromyces marxianus. Arquivos de Biologia e Tecnologia, Curitiba, v. 46, n.1, p. 121-127, 2003.

40.
REVILLION, J. P.2001 REVILLION, J. P.; PADULA, A. D. ; BRANDELLI, A. . Estudo das variaveis relevantes na adoção da tecnologia de processamento UHT nas agroindustrias de laticinios no estado do Rio Grande do Sul. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 56, n.323, p. 3-12, 2001.

41.
SCHULTZ, G.2000SCHULTZ, G. ; REVILLION, J. P. ; GUEDES, P. . Análise de aspectos estratégicos e financeiros relacionados ao processamento de produtos lácteos orgânicos por agroindústrias no estado do Rio Grande do Sul. REAd. Revista Eletrônica de Administração, Porto Alegre/RS, v. 6, p. 171-199, 2000.

42.
REVILLION, J. P.2000REVILLION, J. P.; BRANDELLI, A. ; AYUB, M. A. Z. . Produção de extratos de leveduras de uso alimentar a partir do soro de queijo: abordagem de elementos técnicos e mercadológicos relevantes. Ciência e Tecnologia de Alimentos, Campinas/SP, v. 20, p. 246-249, 2000.

43.
REVILLION, J. P.1996REVILLION, J. P.; PIBERNAT, C. C. ; GIULIANI FILHO, J. ; AYUB, M. A. Z. . Utilizacao de extratos de leveduras Saccharomyces cerevisiae na elaboracao de vinhos espumantes.. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 16, p. 196-205, 1996.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
FREITAS, J. B. ; REVILLION, J. P. . Agronegócio do leite em pó integral: setor produtivo no Brasil e no mundo. 1. ed. Porto Alegre: , 2014. v. 1. 75p .

2.
REVILLION, J. P.; BADEJO, M. S. . Gestão e planejamento de organizações agroindustriais. 1. ed. Porto Alegre - RS: Editora da UFRGS, 2011. v. 1. 100p .

Capítulos de livros publicados
1.
DIAS, V. V. ; REVILLION, J. P. ; TALAMINI, E. . Cadeias curtas de alimentos orgânicos: aspectos das relações de proximidade entre consumidores e agricultores no Brasil. In: Marcio Gazolla ; Sergio Schneider. (Org.). Cadeias curtas e redes agroalimentares alternativas - negócios e mercados da agricultura familiar. 1ed.Porto Alegre - RS: Editora da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2017, v. 1, p. 241-258.

2.
REVILLION, J. P.. O comportamento do consumidor de alimentos funcionais. In: Andréa Cristina Dörr; Marivane Vestena Rossato; Aline Zulian. (Org.). Agronegócio: panorama, perspectivas e influência do mercado de alimentos certificados.. 1ed.Curitiba: Appris, 2012, v. 1, p. 25-28.

3.
REVILLION, J. P.; PADULA, A. D. ; MARTINS, L. M. . Inovação e competitividade em cadeias agroindustriais: uma abordagem integradora da teoria evolucionária e do gerenciamento de cadeias de suprimento. In: Marco Antonio Montoya ; Carlos Ricardo Rosseto. (Org.). Abertura econômica e competitividade no agronegócio brasileiro - impactos regionais e gestão estratégica. Passo Fundo: Editora da Universidade de Passo Fundo, 2002, v. 1, p. 331-356.

4.
REVILLION, J. P.; PADULA, A. D. ; REVILLION, A. . Consumers' attitudes and technology input in the dairy chain of the Rio Grande do Sul state - Brazil. In: Trienekens, J.H.; OMTA, S.W.F.. (Org.). Paradoxes in Food Chains and Networks. Wageningen: Wageningen Academic Publishers, 2002, v. 1, p. 390-400.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
BIEDRZYCKI, A. ; LIMA, M. S. ; REVILLION, J. P. . Caracterização da produção de lácteos orgânicos. Cadeia do leite, Porto Alegre - RS, p. 13 - 13, 27 out. 2010.

2.
Rosa, N. P. ; REVILLION, J. P. . Evolução do mercado de bebidas a base de soja no Brasil e sem impacto potencial no consumo de leite UHT. Cadeia do leite, Porto Alegre, p. 7 - 7, 15 ago. 2008.

3.
REVILLION, J. P.; PADULA, A. D. . Empresas brasileiras no mercado de lácteos funcionais. Cadeia do Leite, Porto Alegre - RS, p. 9 - 9, 05 mar. 2008.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SOUZA, A. R. L. ; REVILLION, J. P. ; BELARMINO, L. C. ; OLIVEIRA, S. V. ; DALCIN, D. . O MERCADO, A CERTIFICAÇÃO, OS CONSUMIDORES E AS ESTRATÉGIAS NA COMERCIALIZAÇÃO DE ALIMENTOS ORGÂNICOS PELOS SUPERMERCADOS NO BRASIL E NO MUNDO. In: 51o Congresso da SOBER 2013, 2013, Belém do Pará. Anais do 51° Congresso da SOBER 2013, 2013. p. 1-13.

2.
ALVES, A. B. ; REVILLION, J. P. . Inovação e diferenciação de produto na indústria agroalimentar no Brasill: a inserção dos alimentos funcionais. In: 49 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2011, Belo Horizonte - MG. Anais do 49 Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2011.

3.
DILL, M. D. ; REVILLION, J. P. . Desenho da cadeia da demanda : implicações de métodos e conceitos. In: Congrega URCAMP, 2010, Alegrete - RS. Anais do Congrega URCAMP. Bagé - RS: Editora da URCAMP, 2010. v. 1. p. 1-15.

4.
VIANA, J. G. ; REVILLION, J. P. . Alternativa de Estruturação da Cadeia de Valor da Ovinocultura no Rio Grande do Sul. In: 47° Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2009, Porto Alegre. Anais do 47° Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2009.

5.
KECHINSKI, C. P. ; GUZZON, S. O. ; MERCALI, G. D. ; REVILLION, J. P. ; ALLES, M. J. L. ; BALARDIN, E. . Desenvolvimento de uma formulação para preparo de nhoque de mandioca sem glúten para portadores de doença celíaca. In: Congresso Brasileiro de Nutrologia, 2009, São Paulo. Anais do Congresso brasileiro de Nutrologia, 2009.

6.
LIMA, M. S. ; REVILLION, J. P. . Innovatio of functional products in the brazilian dairy industry: case study of Elegê Alimentos S. A.. In: International Conference on Management of Technology IAMOT, 2006, Beijing. East meets west: challenges and opportunities in the Era of Globalization, 2006.

7.
REVILLION, J. P.; PADULA, A. D. ; FEDERIZZI, L. C. ; MARTINELLI JUNIOR, O. ; MANGEMATIN, V. . Innovative strategies in the food processing industry: fundamental relationships between institutional, competitive, technological and organizational dimensions.. In: World Food and Agribusiness Forum & Symposium, 2003, Cancun. Proceedings, 2003.

8.
REVILLION, J. P.. Estudo do processo de inovação no segmento agroindustrial - Estudos de caso na cadeia produtiva de leite fluído no sistema setorial de inovação da França. In: XXVII ENANPAD, 2003, Atibaia-SP. Anais do XXVII ENANPAD, 2003.

9.
REVILLION, J. P.; PADULA, A. D. . Estudo do processo de inovação tecnologica nas agroindustrias - proposta de um modelo qualitativo. In: XL Congresso Brasileiro de Economia e Sociologia Rural, 2002, Passo Fundo. Anais.... Passo Fundo: Editora da Universidade de Passo Fundo, 2002. v. 1.

10.
REVILLION, J. P.; CASTRO, C. C. ; PADULA, A. D. . O processo de adoção de inovações tecnologicas na cadeia lactea do Rio Grande do Sul. In: Biennial Congress Waitro - World Association of Industrial and Technological Research Organizations, 2002, Porto Alegre. Anais..., 2002.

11.
REVILLION, J. P.; PADULA, A. D. ; REVILLION, A. . Consumers' attitude and technology input in the dairy chain in Rio Grande do Sul state. In: Fifth International Conference on Chain and Network Management in Agribusiness and the Food Industry, 2002, Wageningen. Anais.... Wageningen: Wageningen Academic Publishers, 2002. v. 1.

12.
REVILLION, J. P.; PADULA, A. D. . A study of the impactive variables in the adoption of the UHT processing technology by the dairy industry in Rio Grande do Sul (Brazil). In: III International Conference on Agri-Food Chain / Networks Economics and Management, 2001, Ribeirão Preto. Anais do III International Conference on Agri-Food Chain / Networks Economics and Management, 2001.

13.
CALLEGARO, D. ; BINOTTO, E. ; REVILLION, J. P. . A aprendizagem e o desenvolvimento de competências em cadeias agroindustriais. In: International Conference on Agri-Food Chain / Networks Economics and Management, 2001, Ribeirão Preto. Anais do Congresso, 2001.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
FREITAS, J. B. ; REVILLION, J. P. ; SOUZA, A. R. L. ; LUCENA, L. P. ; ALMEIDA, M. L. . INDICADORES DE DESEMPENHO AMBIENTAL (IDA): UMA PROPOSTA DE MODELAGEM PARA UMA USINA SUCROALCOOLEIRA NO NORDESTE DO BRASIL. In: I Conferência Internacional em Gestão Ambiental Cooperativa, 2012, Souza, Paraíba, Brasil. Anais da I Conferência Internacional em Gestão Ambiental Cooperativa, 2012. v. 1. p. 13-16.

2.
REVILLION, J. P.; LIMA, M. S. . O comportamento do consumidor de lácteos funcionais. In: Simpósio Brasileiro sobre Desenvolvimento de Novos Produtos Alimentícios, 2006, Campinas-SP. Trabalhos do SBDNPA, 2006.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
KLEIN, M. P. ; JONG, E. V. ; REVILLION, J. P. . Utilização de [beta]-galactosidase para prevenção da cristalização em doce de leite. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas - SP. Anais do Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

2.
CORREIA, C. ; PEREIRA, G. M. ; ROSA, M. C. O. ; FLÔRES, S. H. ; REVILLION, J. P. ; NITZKE, J. A. . Desenvolvimento de refresco em pó sabor acerola com certificação ISO 22000. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas - SP. Anais do Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

3.
REVILLION, J. P.. Ativos intangíveis e competitividade do setor de vinhos finos. In: IX Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia, 1999, Bento Gonçalves-RS. Anais do IX Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia, 1999.

4.
AYUB, M. A. Z. ; PIBERNAT, C. C. ; REVILLION, J. P. . Desenvolvimento da tecnologia de bioprocesso para a produção de leveduras de uso alimentar e de 5'-nucleotídeos. In: XIX Congresso Brasileiro de Microbiologia, 1997, Rio de Janeiro-RJ. Anais do XIX Congresso Brasileiro de Microbiologia, 1997. p. 227-227.

5.
REVILLION, J. P.. Utilização de Extratos de Leveduras Saccharomyces cerevisiae na elaboração de vinhos espumantes. In: VIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia, 1996, Bento Gonçalves. VIII Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia, 1996.

Artigos aceitos para publicação
1.
SOUZA, A. R. L. ; REVILLION, J. P. ; BELARMINO, L. C. . Avaliação econômica das cadeias do arroz beneficiado do Rio Grande do Sul (Brasil) e Uruguai. Ciencia Rural, 2016.

Apresentações de Trabalho
1.
SOUZA, A. R. L. ; REVILLION, J. P. ; WAQUIL, P. D. ; BELARMINO, L. C. ; LANFRANCO, B. A. . Competitiveness of the milled rice supply chain in Rio Grande do Sul and Uruguay. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
REVILLION, J. P.; DIAS, V. V. ; PAIVA, A. R. . Brazilian Market Demands for Organic Products and Different Consumer Groups. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
CAMFIELD, L. H. R. ; REVILLION, J. P. ; KINDLEIN, L. . Mudanças no cenário internacional de vinhos: desafios para a indústria brasileira. 2014. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

Outras produções bibliográficas
1.
REVILLION, J. P.. Análise dos Sistemas Setoriais de Inovação das Cadeias Produtivas de Leite Fluido na França e no Brasil. Porto Alegre: Editora da UFRGS, 2004 (Tese de doutorado).

2.
REVILLION, J. P.. Estudo das variáveis relevantes na adoção do processamento UHT nas agroindústrias de laticínios do estado do Rio Grande do Sul 2000 (Dissertação de mestrado).

3.
REVILLION, J. P.. Utilização de extratos de Saccharomyces cerevisiae na elaboração de vinhos espumantes 1996 (Dissertação de mestrado).


Produção técnica
Processos ou técnicas
1.
REVILLION, J. P.; AYUB, Marco Antônio . Producao de extratos de leveduras de uso alimentar apartir do soro de queijo.. 1996.

Trabalhos técnicos
1.
REVILLION, J. P.; FENSTERSEIFER, Jaime ; WILK, Eduardo ; LUDWIG, Luciano . Diagnóstico do setor vitivinícola da Serra Gaúcha. 2005.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
REVILLION, J. P.; MACHADO, J. D.; NITZKE, J. A.; FLÔRES, S. H.. Participação em banca de Rubilene Ramos de Araújo. Identificação das etapas críticas para o desenvolvimento de novos produtos na agroindústria láctea no RS. 2012. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
REVILLION, J. P.; NITZKE, J. A.; WAQUIL, P. D.; RODRIGUES, R. C.. Participação em banca de Admar Bezerra Alves. ANÁLISE DO DESEMPENHO DE CADEIAS PRODUTIVAS AGROINDUSTRIAIS DA MANDIOCA: ESTUDO DE CASOS NAS PRINCIPAIS REGIÕES DE PRODUÇÃO DO BRASIL. 2012. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
BARCELLOS, J. O. J.; KINDLEIN, L.; OAIGEN, R. P.; REVILLION, J. P.. Participação em banca de Maria Eugênia Andriguetto Canozzi. Metodologia para avaliação de protocolos de certificação de sistemas de produção de bovinos de corte. 2012. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

4.
FEDERIZZI, L. C.; DEWES, Homero; BREDEMEIER, C.; REVILLION, J. P.. Participação em banca de Adriano Adelcino Anselmi. Inovação e tecnologia: a difusão da agricultura de precisão. 2012. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
REVILLION, J. P.; NITZKE, J. A.; FLÔRES, S. H.; DEWES, Homero; DEWES, F.. Participação em banca de Rodrigo de Carvalho Leite. Comportamento do consumidor de produtos lácteos funcionais. 2011. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

6.
REVILLION, J. P.; CARDOSO, S.; KLIEMANN NETO, F. J.. Participação em banca de Matheus Dhein Dill. Desenho da cadeia da demanda do lombo suíno: dos desejos do consumidor à produção. 2010. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

7.
BARCELLOS, J. O. J.; REVILLION, J. P.; MALAFAIA, G. C.; KINDLEIN, L.. Participação em banca de Gabriel Antônio Cartes Sanches. A rastreabilidade como mecanismo de gestão na pecuária de corte do Chile. 2010. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

8.
REVILLION, J. P.; PADULA, A. D.; Dürr, J. W.. . Análise dos coeficientes de desempenho técnico e econômico que caracterizam as unidades produtoras benchmarking na produção leiteira. 2005.

Teses de doutorado
1.
WAQUIL, P. D.; SILVA, L. X.; MIOR, L. C.; MACHADO, J. A. D.; REVILLION, J. P.. Participação em banca de Sílvio santos Junior. A influência dos fatores econômicos, institucionais e sociais no processo de comercialização das agroindústrias rurais: um estudo do meio oeste de Santa Catarina. 2011. Tese (Doutorado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

2.
FENSTERSEIFER, Jaime; REVILLION, J. P.; NASCIMENTO, L. F. M.; SILVA, T. N.; BELLEN, H. M. V.. Participação em banca de Aldo Leonardo Cunha Callado. Modelo de mensuração de sustentabilidade empresarial - uma aplicação em vinícolas localizadas na Serra Gaúcha. 2010. Tese (Doutorado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Conferência Inaugural da Cátedra UniTwin - UNESCO em "Sistemas Alimentares Mundiais".Conference of UNESCO Chair in World Food Systems. 2012. (Simpósio).

2.
III Encontro CEPAN: Vantagens Competitivas dos Agronegócios no Mercosul.Sistemas setoriais de inovação - uma aplicação do conceito na cadeia produtiva de leite fluido. 2005. (Encontro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Gielli Cruz. Análise do impacto da contaminação de alimentos por agrotóxicos na saúde da população brasileira. Início: 2012. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. (Orientador).

2.
. Análise do processo de inovação no setor de lácteos funcionais. Início: 2005.

Tese de doutorado
1.
Luiz Henrique Ramos Camfield. Análise do comportamento do consumidor europeu e brasileiro de sucos e vinhos orgânicos. Início: 2012. Tese (Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Agronegócios) - Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios. (Orientador).

2.
João Batista de Freitas. Avaliação da competitividade no setor de produção de leite no estado do Rio Grande do Sul a partir da Matriz de Análise de Políticas - MAP. Início: 2011. Tese (Doutorado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. (Orientador).

3.
Ângela Rozane Leal de Souza. Avaliação da competitividade da produção de arroz irrigado do Rio Grande do Sul no contexto do MERCOSUL: uma análise com o uso da Matriz de Análise de Política - MAP. Início: 2011. Tese (Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Agronegócios) - Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios. (Orientador).

4.
Rosemary Barbosa de Melo. O sistema de certificação de comércio justo no setor de frutas no Brasil. Início: 2011. Tese (Doutorado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. (Orientador).

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
. Fatores de qualidade do vinho base de espumantes finos. Início: 2006. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Cassandra Marcon. A VALORAÇÃO ATRIBUÍDA PELOS CONSUMIDORES CONFRADES BRASILEIROS AOS SISTEMAS DE CERTIFICAÇÃO PARA VINHOS FINOS. 2013. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, . Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

2.
Rubilene Ramos de Araújo. Identificação das etapas críticas para o desenvolvimento de novos produtos na indústria láctea do estado do Rio Grande do Sul. 2012. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

3.
Admar Bezerra Alves. ANÁLISE DO DESEMPENHO DE CADEIAS PRODUTIVAS AGROINDUSTRIAIS DA MANDIOCA: ESTUDO DE CASOS NAS PRINCIPAIS REGIÕES DE PRODUÇÃO DO BRASIL. 2012. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, . Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

4.
Rodrigo de Carvalho Leite. Comportamento do consumidor de alimentos funcionais. 2009. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

5.
Nadir Paula da Rosa. Fatores estratégicos considerados pelas empresas processadoras de. 2009. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

6.
Thays Ferreira Falcão. A indicação geográfica de vinhos finos segundo a percepção de confrades brasileiros.. 2008. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Agronegócios) - Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

7.
Fernanda Scharnberg Brandão. COMPORTAMENTO DO CONSUMIDOR DE CARNES COM APELAÇÕES DE ORIGEM: UM ESTUDO SOBRE A CARNE DO PAMPA GAÚCHO. 2008. Dissertação (Mestrado em Programa de Pós-Graduação em Agronegócios) - Centro de Estudos e Pesquisas em Agronegócios, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Coorientador: Jean Philippe Palma Revillion.

8.
Matheus Dhein Dill. DESENHO DA CADEIA DA DEMANDA DA SUINOCULTURA DO RIO GRANDE DO SUL: DOS DESEJOS DO CONSUMIDOR À PRODUÇÃO SUÍNA. 2008. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

9.
Mateus Silva de Lima. Estratégias de comunicação e desenvolvimento de produtos lácteos funcionais: estudos de caso em pequenas e médias agroindústrias na região sul do Brasil. 2007. Dissertação (Mestrado em Agronegócios) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Rita de Cássia Siqueira. Análise dos fatores que afetam o desenvolvimento de microrganismos patogênicos e degradaDORES responsáveis pelas principais contaminações em queijos de alta e média umidade. 2005. 120 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

2.
Marcel Antônio Danielli. Tecnologia de elaboração da graspa. 2005. 82 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

3.
Patrícia da Silveira Pinto. O vinho tinto como alimento funcional e seus compostos fenólicos. 2005. 65 f. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

4.
Cristina Feltrin. Estudo comparativo entre os sistemas de processamento de leite. 2003. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Sedenir Scramin. ESTRATÉGIA DE DIFERENCIAÇÃO NA AGROINDÚSTRIA FAMILIAR DE SUCOS TOLOTTI: Um Estudo de Caso. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

2.
HARDI GERMANO WEIRICH. EXIGÊNCIAS E RESTRIÇÕES RELACIONADAS AO ATENDIMENTO DAS NORMAS SANITÁRIAS EM AGROINDÚSTRIAS FAMILIARES PROCESSADORAS DE LÁCTEOS: ESTUDO DE CASO NOS MUNICÍPIOS DE CRISSIUMAL E TRÊS PASSOS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

3.
Decio Heylmann. CARACTERIZAÇÃO DOS PROCESSOS DE CERTIFICAÇÃO ORGÂNICA PARTICIPATIVA DOS PRODUTORES FAMILIARES DE PICADA CAFÉ - RS. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

4.
Carlos Kaefer. AGROINDUSTRIALIZAÇÃO, UMA ALTERNATIVA DE RENDA PARA AGRICULTURA FAMILIAR. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Planejamento e Gestão para o Desenvolvimento Rural) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

5.
Paula Zilles Schuch. Comportamento do consumidor de petiscos para cães em Porto Alegre - RS. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

6.
Rubilene Ramos de Araújo. Desenvolvimento de sorvetes premium a partir do método QFD. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

7.
Marilene Lenz Mentges. Elaboração de sanduíche triângulo alternativa rápida, saudável e de preço acessível. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

8.
Chavele Frölich dos Santos. Estudo de desenvolvimento de iogurte de leite bubalino. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

9.
Jordana Corralo Spada. Estudo sobre as causas de descartes no processamento de salames através do método de solução de problemas PDCA. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

10.
Laura Ribeiro Teixeira. Efeito da atmosfera modificada na vida de prateleira do leite em pó. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

11.
Manuela Poletto Klein. Utilização da lactase para a prevenção da cristalização em doce de leite. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

12.
Ana Paula Hauschildt. Desenvolvimento de embutido defumado de frango com teor reduzido de sódio. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

13.
Júlio César Kunz. Caracterização de mostos e vinhos base pra a produção de espumantes. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

14.
Eduardo Balardin. Defeitos em cortes de frango decorrentes das etapas de processamento na indústria. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

15.
Alexia Hoppe. Estudo do desenvolvimento de patês condimentados. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

16.
Fábio Rauber. Avaliação da tecnologia de microfiltração empregada na produção de leite fluido. 2005. 111 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

17.
Samanta Ullmann Campos. Análise do controle de qualidade na fabricação de iogurte em uma indústria de pequeno porte. 2005. 100 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

18.
Shaiana Martins. Análise do processo de vinificação clássica e do processo de termo-vinificação. 2005. 89 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

19.
Patrícia Faith. Processamento e aspectos mercadológicos de ostras e mexilhões. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

20.
Letícia Coser. Resíduos de antibióticos no leite: origens e problemas. 2001. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

21.
Patrícia Francisco de Oliveira. Estudo comparativo dos sistemas de esterilização de leite UHT. 2001. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

22.
Jéssica Medisch Pinto. Estudo comparativo dos sistemas de esterilização do leite UHT direto e indireto. 2000. 120 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.

23.
Luciana Ruschel Ritzel. Produtos lácteos, processos e controle de qualidade. 2000. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. Orientador: Jean Philippe Palma Revillion.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão


Outras informações relevantes


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