Sabrina da Silva Dias

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  • Última atualização do currículo em 08/02/2018


Graduada em Nutrição pela Universidade Federal Fluminense (2006), Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ (2009), Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela UFRRJ (2012) , Especialista em Qualidade Nutricional e Segurança Alimentar pela IFRJ (2011), Especialista em Docência do Ensino Superior (2013). Experiência na área de Nutrição Experimental, com ênfase em Ciência e Tecnologia de Alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: Análise Físico-Química, Análise de carotenóides e retinol por cromatografia líquida, Adulteração; com Projeto de Extensão e Pesquisa em Doença Celíaca, com objetivo de desenvolver novos produtos para este público. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Sabrina da Silva Dias
Nome em citações bibliográficas
DIAS, S.S.

Endereço


Endereço Profissional
Centro Universitário Estadual da Zona Oeste, Coordenação de Tecnologia em Produção de Fármacos e Farmácia.
Av. Manuel Caldeira de Alvarenga, 1203
Campo Grande
23070200 - Rio de Janeiro, RJ - Brasil
Telefone: (21) 23336961


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2012
Doutorado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Detecção de Adulteração de Leite e Derivados de Leite de Búfala por Análise de Vitamina A e beta caroteno, Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Ronoel Luiz de O. Godoy.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
2008 - 2009
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Avaliação da qualidade e autenticidade de derivados de leite de búfala encontrados no varejo do Rio de Janeiro,Ano de Obtenção: 2009.
Orientador: Veronica Lobato.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Legislação; Adulteração; Mozzarella.
Grande área: Ciências da Saúde
2013 - 2013
Especialização em Docência do Ensino Superior. (Carga Horária: 360h).
Faculdade Internacional Signorelli, FISIG, Brasil.
Título: USO DE WEBSITE NO PROCESSO DE APRENDIZAGEM DO ENSINO SUPERIOR.
Orientador: Robson Silva Macedo.
2009 - 2010
Especialização em Segurança Alimentar e Qualidade Nutricional. (Carga Horária: 360h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, IFRJ, Brasil.
Título: Avaliação da disponibilidade e rotulagem de derivados de leite de búfala nas diferentes estações do ano comercializados na zona oeste do Rio de Janeiro.
Orientador: Luciana Cardoso Nogueira.
2002 - 2006
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Título: Avaliação do queijo mozzarella de búfala em comparação ao de vaca influênciando os índices bioquímicos e biológicos de ratos desnutridos.
Orientador: Marta Regina Verruma Bernardi.
Bolsista do(a): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ, FAPERJ, Brasil.
1999 - 2001
Curso técnico/profissionalizante.
Colégio Técnico da Universidade Rural, CTUR, Brasil.




Formação Complementar


2014 - 2014
Curso Intensivo de Cervejas. (Carga horária: 8h).
Cerejaria Bohemia, BOHEMIA, Brasil.
2014 - 2014
Massas finas sem glúten e recheios sem lactose. (Carga horária: 8h).
Famiglia, FAMIGLIA, Brasil.
2012 - 2012
Promoção da Alimentação Saudável no Ambiente Escol. (Carga horária: 36h).
Programa Telessaúde Brasil, TELESSAÚDE, Brasil.
2010 - 2010
Planejamento Educacional. (Carga horária: 20h).
Fundação Educacional Unificada Campograndense, FEUC, Brasil.
2007 - 2007
Nutrição Esportiva e Suplementação. (Carga horária: 36h).
NUTRI Cursos de Atualização, NUTRI, Brasil.


Atuação Profissional



Centro Universitário Estadual da Zona Oeste, UEZO, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Professor Contratado, Enquadramento Funcional: Professor Contratado, Carga horária: 40


Fundação Educacional de Além Paraíba, FEAP, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Professor contratado, Enquadramento Funcional: Professor Contratado, Carga horária: 20


EMBRAPA, CTAA, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estágiário Nivel Superior, Carga horária: 30


Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2012
Vínculo: Aluna, Enquadramento Funcional: Aluna, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

09/2009 - 11/2009
Estágios , Instituto de Zootécnica, .

Estágio realizado
Estágio curricular sob supervisão ministrando aulas na disciplina Bubalinocultura IZ 218.
03/2009 - 07/2009
Estágios , Instituto de Tecnologia, Departamento de Tecnologia de Alimentos.

Estágio realizado
Estágio curricular sob supervisão ministrando aulas na disciplina Principios de Conservação de Alimentos IT-208.
06/2009 - 06/2009
Estágios , Instituto de Zootécnica, .

Estágio realizado
Aula ministrada sob supervisão na disciplina IZ 218 - Bubalinocultura, carga horária 4h..

Universidade Federal Fluminense, UFF, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2006
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Estudante, Carga horária: 0

Atividades

3/2004 - 8/2006
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Ciências Médicas, Faculdade de Nutrição.

Linhas de pesquisa
Análise de alimentos

Hospital de Clínicas Alameda, HCA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Estágio extra-curricular, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 12
Outras informações
Atividade de avaliação nutricional, nutrição enteral e parenteral.



Linhas de pesquisa


1.
Análise de alimentos

Objetivo: Análise de alimentos na identificação de adulterações por meio qualitativo e quantitativo.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados Com Essas Atividades.
Palavras-chave: Analise de alimentos; Adulteração.


Projetos de pesquisa


2013 - Atual
Massa Alimentícia fresca sem glúten com atividades funcional
Descrição: O projeto em questão se destina a alunos do curso de Farmácia da UEZO que apresentam interesse em conhecer mais sobre alimentos funcionais e alimentação sem glúten para pacientes celíacos ou saudáveis. O projeto tem como objetivo Desenvolver alimento com apelo funcional para consumidores com doença celíaca e sadios. " O consumo de massas alimentícias pela população vem crescendo no Brasil com a alteração do estilo de vida dos habitantes. O gasto com massas alimentícias pelos brasileiros, a nível mundial, representa o décimo sexto maior na aquisição desses produtos. Por ser considerado um alimento deficitário em termos nutricionais, devido a riqueza de carboidratos simples como o amido e baixa quantidade de proteínas, diversos estudos vem sendo realizados com objetivo de melhorá-lo nutricionalmente, obtendo inclusive uma atividade funcional, contudo, garantindo seu custo acessível. O desenvolvimento de novos produtos alternativos a farinha de trigo, no caso a farinha de arroz extrusada, pode representar uma melhora no valor nutricional do produto acrescentando vitaminas do complexo B, sais minerais, proteínas e removendo o glúten dessa preparação, o que adiciona variedade a dieta de portadores de doença celíaca. A doença celíaca (DC) apresenta-se como uma enteropatia auto-imune desencadeada pela ingestão de glúten por indivíduos geneticamente susceptíveis. O tratamento da DC está relacionado à aderência a uma dieta sem glúten por toda a vida, conduzindo a melhora dos sintomas a partir de algumas semanas. Além do efeito de poder ser consumido tanto por pessoas enfermas ou saudáveis, a incorporação de agentes antioxidantes como os carotenóides provenientes da farinha de cenoura a ser incorporada como ingrediente da massa, adiciona funcionalidade à massa alimentícia preparada com esses ingredientes. O desenvolvimento de uma massa alimentícia funcional auxilia na incorporação do paciente celíaco e sadios ao uma alimentação saudável e com diversidade de incorporação de substâncias antioxidantes. Em paralelo, desenvolve-se o projeto de Extensão "Celíacos na UEZO" utilizando o ambiente de ensino-aprendizagem da Instituição Pública, para acolher os pacientes com a doença celíaca, facilitando o processo de adaptação e entendimento da patologia diagnosticada, a ser desenvolvido em dezembro de 2013. Com essa visão o trabalho tem como objetivo desenvolver uma massa alimentícia com alegação de funcionalidade que pode ser consumida por pessoas enfermas ou sadias e oferecer informações sobre a patologia aos portadores de doença celíaca.".
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Sabrina da Silva Dias - Coordenador / Marco Antônio Mota da Silva - Integrante / Aline Fonseca da Silva Soares - Integrante.Número de orientações: 1
2011 - Atual
Avaliação de carotenóides e atividade antioxidante em frutos do cerrado
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Sabrina da Silva Dias - Coordenador / Marco Antônio Mota da Silva - Integrante.
2010 - 2012
Detecção de Adulteração de Derivados de Leite de Búfala por Cromatografia líquida
Descrição: A criação de búfalos no país, mesmo em menor quantidade que a pecuária bovina, vem se desenvolvendo em larga escala, uma vez que o leite de búfala apresenta características tecnológicas e nutricionais superiores ao leite bovino. Atualmente o Brasil possui o maior rebanho da América Latina, principalmente na região norte que apresenta condições climáticas favoráveis à criação com grande potencial de crescimento devido às características de resistência, produtividade, longevidade e pela qualidade de seus produtos. A adulteração desses alimentos, com a adição de outras matérias primas como o leite bovino, que apresentam valor comercial mais baixo e maior facilidade de obtenção, afetam a Legislação e ferem o Código de Defesa do consumidor vigentes em nosso país. A substituição de ingredientes nos produtos sem sua especificação no rótulo interfere no livre arbítrio do consumidor na hora de eleger seu objeto de compra, podendo comprometer sua saúde, com alergias ou enfermidades, ao consumir um ingrediente desconhecido uma vez que a composição do alimento não está correspondendo ao rótulo. Nesse sentido, o controle da autenticidade dos produtos consumidos e a obtenção de uma análise marcadora para produtos de leite de búfala torna -se necessária para assegurar a qualidade e autenticidade dos produtos consumidos evitando fraudes e dúvidas quanto aos produtos comercializados. Para este fim a pesquisa objetiva desenvolver e validar uma nova metodologia para determinação de adulteração, avaliando a composição vitamina A (retinol) e pró-vitamina A ( - caroteno) do leite de búfala proveniente de rebanhos localizados no estado do Rio de Janeiro, determinando através do emprego de CLAE o perfil cromatográfico para identificação e quantificação destes compostos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2009
Avaliação da Qualidade e Autenticidade de Derivados de Leite de Búfala Encontrados no Varejo do Rio de Janeiro
Descrição: O objetivo deste estudo consistiu em avaliar a eficiência de uma metodologia simples e rápida de controle rotineiro para verificação de mistura de leite bovino ao bubalino em queijos do tipo mozzarella, configurando como fraude a venda do queijo processado com essa mistura de leites e rotulado como queijo de búfala. Com essa determinação, pretendeu-se obter dados de qualidade e autenticidade dos alimentos expostos ao consumidor, permitindo a atuação da vigilância dos órgãos de fiscalização, ainda mais quando a legislação brasileira em vigor não especifica métodos com essa finalidade. O método escolhido para esta avaliação e quantificação foi análise imunológica pelo Kit Elisa que utiliza a técnica de sanduíche com anticorpos contra caseína bovina, avaliando a sua presença e a quantificação encontrada. Foram analisadas 13 amostras de queijo mozzarella das três principais marcas disponíveis no varejo da região metropolitana do Rio de Janeiro. As amostras foram comparadas com os modelos de referência preparados com leite bubalino e bovino proveniente de rebanhos encontrados no Rio de Janeiro segundo técnica tradicional de elaboração de queijo mozzarella. A avaliação da eficiência do Kit foi obtida pela análise qualitativa e quantitativa com aplicação do teste de normalidade, Ryan-Joiner, da pesquisa de autocorrelação dos resíduos, Durbin-watson, do teste de homogeneidade, Brown-Forsythe, além do estabelecimento do limite de detecção e quantificação para avaliar a menor quantidade de analito que o método pode detectar com confiança de 95%. Pela análise estatística dos resultados, a técnica se mostrou viável, apresentando boa eficiência, atingindo os objetivos com limite de quantificação de 1,15% quando em mistura dos leites das duas espécies, além de homogeneidade e normalidade entre os dados. Avaliando as amostras adquiridas no comércio, do total de 14 amostras, 3 (três), ou seja 23,07% apresentavam mistura de bovino acima de 50% em relação ao leite bubalino, configura.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2006
Caracterização nutricional do Queijo Mozarela de Búfala
Descrição: De acordo com estudos realizados, o rebanho bubalino no Brasil tem aumentado cerca de 12,7% ao ano, mostrando ser uma alternativa à pecuária tradicional. O leite de búfala apresenta alto valor nutricional, altos níveis de gordura, proteínas e minerais, sendo importante tanto como matéria-prima para elaboração de produtos lácteos como para o consumo in natura. No Brasil o leite de búfala é utilizado para elaboração de queijos, e quase que exclusivamente para a produção do queijo Mozarela. Desta maneira este tem como objetivo avaliar as características nutricionais do queijo de búfala Mozarela de leite de búfala em comparação ao de vaca..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (2) .
Integrantes: Sabrina da Silva Dias - Coordenador.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Bolsa.


Projetos de extensão


2013 - Atual
Celíacos na UEZO
Descrição: O projeto Celíacos no UEZO busca divulgar informações sobre a doença celíaca na comunidade da Zona Oeste, através de encontros bimestrais com pacientes celíacos, seus responsáveis e educadores. Os encontros serão realizados nas instalações do Centro Universitário Estadual da Zona Oeste, localizada no bairro de Campo Grande ? RJ, às sextas-feiras, a cada dois meses, com palestras e oficinas culinárias..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Sabrina da Silva Dias - Coordenador / Patricia Reis Pinto - Integrante / Aline Fonseca da Silva Soares - Integrante.Número de orientações: 1


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:1
Total de citações:1
Dias, S.S.  Data: 01/03/2006

Artigos completos publicados em periódicos

1.
DIAS, S.S.2012DIAS, S.S.; NOGUEIRA, L. C. ; Reis, R.C.S. ; BARBOSA, C. G. . AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE E ROTULAGEM DE DERIVADOS DE LEITE DE BÚFALA NAS DIFERENTES ESTAÇÕES DO ANO COMERCIALIZADOS NA ZONA OESTE DO RIO DE JANEIRO. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 23, p. 421-426, 2012.

2.
DIAS, S.S.2010DIAS, S.S.; Barbosa,V.C. ; Costa, S.R.R. . Utilização do APPCC como ferramenta da qualidade em indústrias de alimentos. Revista Universidade Rural. Série Ciências da Vida, v. 30, p. 1-10, 2010.

3.
DIAS, S.S.2009 DIAS, S.S.; Verônica Lobato ; M.R.V.B . Metodologias para identificação protéica em adulteração de queijo com leite de diferentes espécies. Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso), v. 68, p. 327-333, 2009.

4.
M.R.V.B2009 M.R.V.B ; G.T.B. ; Caroline de Souza Barros ; DIAS, S.S. ; Humberto Tonhati ; Kátia Gomes de Lima Araújo . Efeito do consumo do queijo mozzarella de leite de búfala no perfil nutricional e sérico de ratos. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 20, p. 03, 2009.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
NASCIME, L. S. ; SILVA, R. M. ; MODESTO, E. C. ; DIAS, S.S. ; Godoy, R.L.O. . Determinação dos níveis de Retinol do leite de cabras alimentadas com Flemingia macrophylla. In: 49a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2012, Brasília. Anais da 49a Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2012.

2.
DIAS, S.S.; Godoy, R.L.O. ; Sidney Pacheco ; Reis, R.C.S. . Determinação de retinol por cromatografia líquida de alta eficiência- CLAE em mozzrella de búfala. In: v conrgesso latino americano e XI congresso brasileiro de higienistas de alimentos, 2011, Salvador. Revista Higiene alimentar, 2011. v. 25. p. 609-610.

3.
DIAS, S.S.; Godoy, R.L.O. ; Reis, R.C.S. ; Sidney Pacheco ; Jeane, Rosa . Método Via CLAE para detecção de adulteração em derivados de leite de búfala. In: Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas afins, 2010, Campos do Jordão. Livro de Resumos, 2010. p. 11-11.

4.
DIAS, S.S.; Cunha ; Leite . Uso de Fermento Lático como forma de controle microbiológico em queijo tipo mussarela produzidas artesanalmente. In: X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Florianópolis, SC. X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009. v. 23. p. 274-274.

5.
Cunha ; DIAS, S.S. ; Gaspar . Enriquecimento de hamburgueres utilizando farinha de sementes de maracujá (passiflora edulis S.) como fonte de fibra alimentar. In: X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Florianópolis, SC. X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009. v. 23. p. 504-505.

6.
Azeredo-Caruso ; Luchese ; DIAS, S.S. . Relação entre absorção deágua e temperatura do pré-chiller e chiller no processamento de carcaças resfriadas de aves. In: X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009, Florianópolis, SC. X Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2009. v. 23. p. 507-508.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
DIAS, S.S.; Godoy, R.L.O. ; Reis, R.C.S. . Parâmetros de Validação do Método de Determinação de Retinol em matrizes de origem animal. In: VI Forúm da Pós-Graduação da UFRRJ, 2011, Seropédica. Anais do VI Forúm da Pós-Graduação da UFRRJ, 2011.

2.
DIAS, S.S.; Godoy, R.L.O. ; Sidney Pacheco ; Reis, R.C.S. ; Schutz, D.F. . Obtenção de padrão analítico de retinol a partir de fígado bovino via cromatografia líquida de alta eficiência em escala analítica. In: XXII Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, 2010, Salvador. XXII Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos - Potencialidades, desafios e inovações, 2010.

3.
DIAS, S.S.; Godoy, R.L.O. ; Reis, R.C.S. ; Sidney Pacheco . Determinação de adulteração em derivados lácteos de búfala por cromatografia líquida de alta eficiência. In: V Fórum da Pós-graduação da UFRRJ, 2010, Seropédica. V Fórum da Pós-graduação da UFRRJ - A história da pesquisa e da pós-graduação na UFRRJ, 2010.

4.
DIAS, S.S.; PERDOMO, D. ; FERREIRA, R. ; BRANDAO, M. ; LOPES, A. . Proposta de implantação do sistema APPCC em indústrias de iogurte natutal. In: XXX Semana de química do IFRJ, 2010, Rio de Janeiro. XXX Semana de química do IFRJ - Jornada científica do curso de pós-graduação em segurança alimentar e qualidade nutricional, 2010.

5.
DIAS, S.S.; Verônica Lobato . Avaliação da autenticidade de derivados de leite de búfala no varejo da cidade do rio de janeiro. In: I Encontro Regional de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2009, Rio de Janeiro. I Encontro Regional de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Dia Mundial da Alimentação, 2009.

6.
DIAS, S.S.; Verônica Lobato . Avaliação do Método ELISA como determinação de adulteração em queijo de búfala. In: IV Fórum de Pós-Graduação da UFRRJ, 2009, Seropédica. IV Fórum de Pós-Graduação da UFRRJ, 2009.

7.
DIAS, S.S.; Verônica Lobato . Avaliação da qualidade e autenticidade de derivados de leite de búfala encontrados no varejo do Rio de Janeio. In: III Fórum de pós-graduação, 2008, Seropédica. A formação do pós-graduando: Docência ou pesquisa, 2008.

8.
DIAS, S.S.; M.R.V.B ; G.T.B. . Retenção proteica final de ratos normais alimentados com ração à base de queijo mozzarella deleite de búfala e de vaca. In: 14 Seminário de Iniciação científica e Prêmio UFF Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia, 2004, Niterói. 14 Seminário de Iniciação científica e Prêmio UFF Vasconcellos Torres de Ciência e Tecnologia, 2004.

9.
DIAS, S.S.; M.R.V.B ; G.T.B. . O queijo mozzarella de búfala influenciando no coeficiente de eficácia alimentar (CEA) de ratos normais. In: XIII Jornada da Faculdade de Nutrição, 2004, Niterói. XIII Jornada da Faculdade de Nutrição, 2004.

Apresentações de Trabalho
1.
DIAS, S.S.. Alterações Nutricionais na Doença Celíaca. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
DIAS, S.S.. Adulteração de Leite: Definições e Legislações. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
DIAS, S.S.. Consultoria de Nutrição. 2009.

Trabalhos técnicos

Demais tipos de produção técnica
1.
DIAS, S.S.. Reaproveitamento de Alimentos. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
DIAS, S.S.. I Encontro de capacitação de Supervisores de Estoque. 2012. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Cartilha).

3.
DIAS, S.S.. Adulteração de Produtos Lácteos. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

4.
DIAS, S.S.. Adulteração de alimentos lácteos: problemas tecnológicos e nutricionais. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

5.
DIAS, S.S.. Reaproveitamento de Alimentos. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MOTTA, L. M.; DANDREA, E. D.; DIAS, S.S.. Participação em banca de Adriana Pereira Dantas Baptista.Extrusão de Formas Farmacêuticas. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário da Zona Oeste.

2.
DIAS, S.S.; COUTO, A. C.; SANTOS-CLAPP, M. D.. Participação em banca de Endie de Souza Ferreira.O uso de Anti-hipertensivos e os hábitos alimentares. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Produção de Fármacos) - Centro Universitário da Zona Oeste.

3.
DIAS, S.S.; COUTO, A. C.; SOUZA, A. L. F.. Participação em banca de Fabíola Felipe Pereira.Terapia Nutricional com o Farmaconutriente Glutamina. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Produção de Fármacos) - Centro Universitário da Zona Oeste.

4.
DANDREA, E. D.; DIAS, S.S.; NASCIMENTO, A. M. R.. Participação em banca de Camila da Silva Basílio.Doença de Chagas: uma doença negligenciada há mais de um século sem tratamento Efetivo. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Produção de Fármacos) - Centro Universitário da Zona Oeste.

5.
GOMES, D. L. R.; SEABRA, S. H.; SOUZA, M. C.; DIAS, S.S.. Participação em banca de Yuri Vieira Faria.Método Alternativo para identificação de crinebactérias de importância médica. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro Universitário da Zona Oeste.

6.
DIAS, S.S.. Participação em banca de Ludmila de Araújo Nunes Viana.Produção de lipase a partir de resíduos da Agroindústria de óleos. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) - Centro Universitário da Zona Oeste.

7.
DIAS, S.S.. Participação em banca de Jéssica dos Santos Lima.Atividade Biológica do romã contra fungo fitopatogênicos. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Produção de Fármacos) - Centro Universitário da Zona Oeste.

8.
DIAS, S.S.. Participação em banca de Elaine Macedo do Nascimento.Identificação e quantificação de flavonóides em umbu. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Produção de Fármacos) - Centro Universitário da Zona Oeste.

9.
DIAS, S.S.. Participação em banca de Maria Eduarda do Nascimento Vitorino Lima.Doença Celíaca: Manifestações Extra-intestinais e Terapia de reposição nutricional. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário da Zona Oeste.

10.
DIAS, S.S.. Participação em banca de Bianca de Lima Valle.Análise Microscópica para Avaliação dos Padrões de Qualidade e Detecção da Presença de Aflatoxina A em amostras de café. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário Estadual da Zona Oeste.

11.
DIAS, S.S.. Participação em banca de Vanessa Marcelle da Silva.Avaliação Preliminar da Composição Nutricional e dos Carotenóides do Buriti ?Mauritia Flexuosa L.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário Estadual da Zona Oeste.

12.
DIAS, S.S.. Participação em banca de Patrícia Buono dos Santos.Anemia Ferropriva na Gestação. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário da Zona Oeste.

13.
DIAS, S.S.. Participação em banca de Thays Euzébio Joaquim.Elaboração de uma base em pó para o preparo de Frozen iogurte. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Biotecnologia) - Centro Universitário Estadual da Zona Oeste.

14.
DIAS, S.S.. Participação em banca de Hildebrando Paiva dos Santos.Efeitos Farmacológicos da Vitamina A. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Produção de Fármacos) - Centro Universitário Estadual da Zona Oeste.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
DIAS, S.S.. V Jornada de Ciência e Tecnologia UEZO. 2012. Centro Universitário da Zona Oeste.

2.
DIAS, S.S.. IV Jornada de Ciência e Tecnologia UEZO. 2011. Centro Universitário Estadual da Zona Oeste.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
IV Congresso Internacional de Nutrição Especializada e Expo Sem glúten. 2015. (Congresso).

2.
III Congresso Internacional de Nutrição Especializada e Expo sem glúten. 2014. (Congresso).

3.
I Simpósio de Qualidade do Leite e Derivados. 2010. (Simpósio).

4.
I Encontro Regional de Ciência e Tecnologia de Alimentos.Avaliação da autenticidade de derivados de leite de búfala encontrados no varejo da cidade do rio de janeiro. 2009. (Encontro).

5.
XCongresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Uso de Fermento lático como forma de controle microbiológico em queijo tipo mussarela produzido artesanalmente. 2009. (Congresso).

6.
IV Workshop internacional sobre avaliação a conformidade. 2008. (Encontro).

7.
XXVIII Semana de Química. 2008. (Encontro).

8.
3º Congresso - I Jornada de Nutrição da Sociedade Espanhola de Beneficiência. 2005. (Congresso).

9.
VII Encontro de Nutrição Clínica do HCE. 2005. (Encontro).

10.
14º Seminário de Iniciação Científica e Premio UFF Vasconcelos Torres de Ciência e Tecnologia.Retenção Proteica Final de ratos normais alimentados com ração à base de queijo Mozzarellla de leite de búfala e de vaca. 2004. (Seminário).

11.
IV Jornada de Nutrição HSE. 2004. (Outra).

12.
VI Fórum de Nutrição. 2004. (Outra).

13.
XIII Jornada da Faculdade de Nutrição.O Queijo Mozzarella de búfala influenciando o coeficiente de eficácia Alimentar (CEA) de ratos normais. 2004. (Outra).

14.
XII Jornada da Faculdade de Nutrição. 2003. (Outra).

15.
Iº Seminário dos estudantes de nutrição. 2002. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
DIAS, S.S.. V congresso internacional de nutrição especializada & expo sem glúten. 2016. (Congresso).

2.
DIAS, S.S.. Congresso Internacional de Nutrição Especializada e Expo Sem glúten. 2015. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Angélica de Góes da silva. Inquérito Epidemiológico sobre Doença Celíaca na Zona Oeste do Rio de Janeiro. Início: 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário da Zona Oeste. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Beatriz Almeida de Mello. Desenvolvimento de Produto Funcional sem Glúten. Início: 2015. Iniciação científica (Graduando em Farmácia) - Centro Universitário da Zona Oeste. (Orientador).

2.
Bernardo F. Rezende. Desenvolvimento de novos produtos funcionais sem glúten. Início: 2015. Iniciação científica (Graduando em Farmácia) - Centro Universitário da Zona Oeste. (Orientador).

3.
Julia Talarico Matos. Inquérito Epidemiológico sobre Doença Celíaca na Zona Oeste do Rio de Janeiro. Início: 2014. Iniciação científica (Graduando em Farmácia) - Centro Universitário da Zona Oeste. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Maria Eduarda do Nascimento Vitorino Lima. Doença Celíaca: Manifestações Extra-intestinais e Terapia de reposição nutricional. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário da Zona Oeste. Orientador: Sabrina da Silva Dias.

2.
Endie de Souza Ferreira. O uso de Hidroclorotiazida e os Hábitos Alimentares. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Produção de Fármacos) - Centro Universitário da Zona Oeste. Orientador: Sabrina da Silva Dias.

3.
Fabíola Felipe Pereira. Uso de glutamina na terapia nutricional do tratamento de insufuciência renal. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Produção de Fármacos) - Centro Universitário da Zona Oeste. Orientador: Sabrina da Silva Dias.

4.
Rosilane Moreth de Souza. Corantes: Riscos e Benefícios. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Centro Universitário da Zona Oeste. Orientador: Sabrina da Silva Dias.

5.
Hildebrando Paiva dos Santos. Efeitos Farmacológicos da Vitamina A. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Tecnologia em Produção de Fármacos) - Centro Universitário Estadual da Zona Oeste. Orientador: Sabrina da Silva Dias.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
DIAS, S.S.2012DIAS, S.S.; NOGUEIRA, L. C. ; Reis, R.C.S. ; BARBOSA, C. G. . AVALIAÇÃO DA DISPONIBILIDADE E ROTULAGEM DE DERIVADOS DE LEITE DE BÚFALA NAS DIFERENTES ESTAÇÕES DO ANO COMERCIALIZADOS NA ZONA OESTE DO RIO DE JANEIRO. Alimentos e Nutrição (UNESP. Marilia), v. 23, p. 421-426, 2012.


Apresentações de Trabalho
1.
DIAS, S.S.. Alterações Nutricionais na Doença Celíaca. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
DIAS, S.S.. Congresso Internacional de Nutrição Especializada e Expo Sem glúten. 2015. (Congresso).



Outras informações relevantes


1- Habilitada para Concurso Público realizado pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro para cargos técnico-administrativos, de acordo com o edital 08 de 24 de março de 2008 publicado no DOU de 24 de março de 2008, págs 35/36.

2- Habilitada para Concurso Público para provimento de cargos de professor de ensino básico, técnico e tecnológico do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro (IFRJ), edital 12/2010.

3- Aprovação no Processo de Seleção Pública para Cadastro de Reserva para suprimento de vagas de docência, de que trata o edital número 003/2010, na área de Garantia e Controle de Qualidade Farmacêutica, do Centro Universitário Estadual da Zona Oeste (UEZO).

4- Aprovação no Concurso para área de Saúde do Município de Nova Iguaçu para suprimento do cargo de nutricionista na Secretaria Municipal de Educação (SEMED), publicado no D.O de Nova Iguaçu de 19/01/12, segundo Portaria n. 27 de 17 de janeiro de 2012.

5 - Diploma de Espanhol como Lingua Extrangeira (DELE) Nivel Intermediário.

6- Participação no Colegiado de Pós-graduação em Ciências e Tecnologia de Alimentos da UFRRJ como representante dos discentes de mestrado.

7-Participação na revisão do Projeto Pedagógico do curso superior de Tecnologia da Produção de Fármacos e Farmácia. Centro Universitário da Zona Oeste ? UEZO.



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