Vanderley Almeida Silva

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  • Última atualização do currículo em 23/04/2014


Formado em Ciências Biológicas com especialização em Qualidade Total na Agropecuária e Mestrado em Ciência dos Alimentos, sendo esses últimos pela Universidade Federal de Lavras (UFLA); Vasta experiência em cursos de Qualificação e Requalificação, principalmente com pessoas de baixa renda, ou em risco de exclusão; Atuação como instrutor nas seguintes áreas: Salgadinhos em geral, Alimentação Alternativa, Aproveitamento de Alimentos, Enriquecimento de alimentos, Doces, Compotas e conservas Caseiras, Picles, Embutidos e Defumados, Processamento de Produtos cárneos, Processamento do Leite e Derivados, Qualidade do Leite, Qualidade do Café, Classificação e Degustação de café, Culinária Geral, Culinária Industrial, Conservação de Alimentos, Limpeza e Sanitização na Industria Alimentícia, Segurança Alimentar, dentre outros. Coordenador por 4 (quatro) anos o Setor de Processamento e Transformação de Produtos Alimentícios da Escola Agrotécnica Federal de Machado (EAFM). Atualmente atuando em diversas atividades envolvendo o setor alimentício. Professor de Ecologia Aplicada e Educação Ambiental, Citologia, Histologia e Fisiologia Vegetal, Desenvolvimento de Novos Produtos de Café, Classificação e Degustação de Café, Microbiologia de Alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Vanderley Almeida Silva
Nome em citações bibliográficas
SILVA, V. A.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, Campus Machado.
Campus Universitário
Santo Antônio
37750000 - Machado, MG - Brasil - Caixa-postal: 49
Telefone: (35) 32959700
Fax: (35) 3532959709
URL da Homepage: http://www.mch.ifsuldeminas.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2008 - 2013
Doutorado em Ciência dos Alimentos - Universidade Federal de Lavras/UFLA.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: ADULTERANTES EM CAFÉ (Coffea arabica L) TORRADO E MOÍDO E SUAS IMPLICAÇÕES NA QUALIDADE FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DA BEBIDA, Ano de obtenção: 2013.
Orientador: Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga Pereira.
Coorientador: Cleiton Antônio Nunes.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
2003 - 2005
Mestrado em Ciências dos Alimentos.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Influencia dos Grãos Defeituosos na Qualidade do Café (Coffea arábica) Orgânico,Ano de Obtenção: 2005.
Orientador: Rosemary Gualberto Fonseca Alvarenga Pereira.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior.
1998 - 1999
Especialização em Qualidade Total na Agropecuária. (Carga Horária: 435h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
2000 - 2001
Aperfeiçoamento em Formação Empreendedora Profissional. (Carga Horária: 180h).
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: Não Exigida. Ano de finalização: 2001.
Orientador: Não Exigido.
1994 - 1997
Graduação em Ciências Biológicas.
Fundação Educacional de Machado, FEM, Brasil.
1991 - 1993
Ensino Médio (2º grau).
Escola Agrotécnica Federal de Machado MG, EAFM, Brasil.




Formação Complementar


2001 - 2001
Informática na Agropecuária. (Carga horária: 180h).
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
1999 - 1999
Educação Para Ciência E tecnologia. (Carga horária: 40h).
Escola Agrotécnica Federal de Machado MG, EAFM, Brasil.


Atuação Profissional



Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado, CESEP, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Professor Convidado - Extensio, Enquadramento Funcional: Convidado - Extensionista, Carga horária: 8
Outras informações
Professor atuando como convidado em função de convênio institucional entre a Escola Agrotécnica Federal de Machado e o CESEP.


Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais, IFSULDEMINAS, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor, Regime: Dedicação exclusiva.



Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Biologia Geral.
3.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada.
4.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Bioquímica.
5.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Ecologia / Subárea: Ecologia Aplicada.
6.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.


Idiomas


Espanhol
Fala Razoavelmente, Lê Bem.
Inglês
Fala Pouco, Lê Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Textos em jornais de notícias/revistas
1.
SILVA, V. A.. Medalhão ao creme de café. Diversidade, Alfenas, p. 41 - 41, 05 jun. 2008.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
TAVARES, K. M. ; PEREIRA, R. G. F. A. ; NUNES, C. A. ; EUGENIO, M. H. G. ; LIMA, A. R. ; RODARTE, M. P. ; SILVA, V. A. . Discriminação de café torrado e moído adulterado com cascas de café, palha melosa e milho por meio de parâmetros físico-químicos.. In: 39º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2013, Poços de Caldas. Com boa tecnologia, mais café se anuncia, 2013. v. 2013. p. 135-136.

2.
GANDRA, F. P. ; PEREIRA, R. G. F. A. ; EUGENIO, M. H. G. ; LIMA, A. R. ; SILVA, V. A. . Fraudes em café: efeito da adição de casca, milho e palha melosa nos teores de açucares totais. In: 38º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2012, Caxambu. 38º Congresso Brasileiro de Pesquisas Cafeeiras, 2012.

3.
GANDRA, F. P. ; PEREIRA, R. G. F. A. ; SILVA, V. A. ; EUGENIO, M. H. G. . Parâmetros de cromaticidade de cafés fraudados. In: 37º Congresso de Pesquisas Cafeeiras,, 2011, Poços de Caldas. 37º Congresso de Pesquisas Cafeeiras, 2011.

4.
SILVA, V. A.; PEREIRA, R. G. F. A. ; CHALFOUN, S. M. . QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO CAFÉ (Coffea arabica L.), ORGÂNICO, PRODUZIDO EM UMA FAZENDA DO MUNICÍPIO DE MACHADO - MG.. In: II Jornada Nacional da Produção Científica em Educação Profissional e Tecnológica, 2008, São Luis. Educação Profissional e Tecnológica e os Desafios do Desenvolvimento Naciona. Brasília: Ministério da Educação, Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica, 2008. v. 2ª ed. p. 141-141.

5.
SILVA, V. A.; PEREIRA, R. G. F. A. ; CHALFOUN, S. M. . Qualidade microbiológica do café (coffea arabica L.), orgânico, produzido em uma fazenda domunicípio de Machado - MG.. In: II Jornada Nacional da Produção Científica em Educação Profissional e Tecnológica, 2008, São Luis. Educação Profissional e Tecnológica e os desafios do desenvolvimento nacional. Brasília: Ministério da Educação, Secretaria de Educação Profissional e Tecnológica, 2007. v. 2ª ed. p. 143-144.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
TAVARES, K. M. ; PEREIRA, R. G. F. A. ; SILVA, V. A. ; NUNES, C. A. ; RODARTE, M. P. ; EUGENIO, M. H. G. . MID-INFRARED SPECTROSCOPY TO DETECT ROASTED COFFEE ADULTERATED WITH COFFEE HUSKS, COFFEE STRAW MELLOW AND CORN. In: 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçú. 16th World Congress of Food Science and Technology, 2012.

Apresentações de Trabalho
1.
GANDRA, F. P. ; SILVA, V. A. ; EUGENIO, M. H. G. ; LIMA, A. R. . . Fraudes em café: efeito da adição de casca, palha melosa e milho nos teores de açúcares totais.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
PEREIRA, R. G. F. A. ; TAVARES, K. M. ; NUNES, C. A. ; SILVA, V. A. ; RODARTE, M. P. ; EUGENIO, M. H. G. . . Mid-infrared spectroscopy to detect roasted coffee adulterated with coffee husks, coffee straw melllow and corn.. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SILVA, V. A.. Qualidade Microbiológica do Café (COFFEA ARABICA L.) Orgânico, Produzido em uma Fazenda do Município de Machado. 2007. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
SILVA, V. A.. Café. Brasília: Estação Gráfica, 2005 (Cartilha Temática).

2.
SILVA, V. A.. Influência dos Grãos Defeituosos na Qualidade do Café Orgânico. Lavras-MG: Ufla, 2005 (Monografia).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
SILVA, V. A.; PEREIRA, R. G. F. A. . Qualidade do café. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
PEREIRA, R. G. F. A. ; SILVA, V. A. . Adulteração de café. 2009. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
SILVA, V. A.. Qualidade do café. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
SILVA, V. A.. Qualidade do Café. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
SILVA, V. A.. Alimentação alternativa e Aproveitamento de Alimentos. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
SILVA, V. A.. Qualidade do Leite. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
SILVA, V. A.. Alimentação Alternativa e Aproveitamento de Alimentos. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
PEREIRA, R. G. F. A. ; SILVA, V. A. . Noções de Classificação e Degustação de café. 2006. .

7.
PEREIRA, R. G. F. A. ; SILVA, V. A. . Sistema Estadual de Certificação dos Cafés produzidos no Estado de Minas Gerais - Qualidade do Café. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

8.
SILVA, V. A.. Limpeza e Sanitização na Industria de Alimentos. 2005. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

9.
SILVA, V. A.; PEREIRA, R. G. F. A. . Classificação e Degustação de Café. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

10.
PEREIRA, R. G. F. A. ; SILVA, V. A. . Reciclagem de Classificadores e Degustadores de Café do IMA. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

11.
PEREIRA, R. G. F. A. ; SILVA, V. A. . Reciclagem de Classificadores e Degustadores de Café do IMA 2ª ed.. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

12.
PEREIRA, R. G. F. A. ; Paiva, L. C. ; SILVA, V. A. ; FURTADO, E. F. . Noções de Classificação e Degustação de Café. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

13.
PEREIRA, R. G. F. A. ; Paiva, L. C. ; SILVA, V. A. ; FURTADO, E. F. . Noçoes de Classificação e Degustação de Café 2ª ed. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

14.
PEREIRA, R. G. F. A. ; SILVA, V. A. ; Paiva, L. C. ; FURTADO, E. F. . Noções de Classificação e Degustação de Café. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

15.
SILVA, V. A.. Doces e Compotas. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

16.
SILVA, V. A.. Picles e Conservas. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

17.
SILVA, V. A.. Tecnologia e Processamento de Alimentos. 2002. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

18.
SILVA, V. A.. Alimentação Alternativa. 2001. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

19.
SILVA, V. A.. Enriquecimento de Alimentos. 2001. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

20.
SILVA, V. A.. Culinária. 2001. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

21.
SILVA, V. A.. Culinária. 2001. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

22.
SILVA, V. A.. Salgadeira. 2000. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

23.
SILVA, V. A.. Salgadeira. 2000. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

24.
SILVA, V. A.. Embutidos e Defumados de Carne Bovina e Suína. 2000. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

25.
SILVA, V. A.. Embutidos e Defumados de Carne Bovina e Suína. 2000. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

26.
SILVA, V. A.. Embutidos e Defumados de Carne Bovina e Suína. 2000. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

27.
SILVA, V. A.. Embutidos e Defumados de Carne Bovina e Suína. 2000. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
Guimarães, R. J.; PEREIRA, R. G. F. A.; SILVA, V. A.. Participação em banca de SAULO SILVA DE MORAES. A CAFEICULTURA NA REGIÃO DE CARMO DE MINAS. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Curso de Pós-Graduação Lato Sensu em Cafés - MBA) - Universidade Federal de Lavras.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SILVA, V. A.; VILAS BOAS, B. M.; Silva, Délcio Bueno da. Participação em banca de Francine de Paula da Silva.Aceitabilidade sensorial de queijo tipo Minas frescal acrescido de polpa de morango. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais.

2.
PEREIRA, R. G. F. A.; SILVA, V. A.. Participação em banca de Emilene Coelho Viana.Técnicas para detecção de adulterantes em café torrado e moído.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química) - Universidade Federal de Lavras.

3.
SILVA, V. A.. Participação em banca de Maurício Pires Moreno.Processamento de Frutas. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado.

4.
SILVA, V. A.. Participação em banca de Breno Dias Gambi.Embalagens e sua Influência na Qualidade do Café. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) - Centro Superior de Ensino e Pesquisa de Machado.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
SILVA, V. A.. Topografia e Agroindústria. 2007. Escola Agrotécnica Federal de Machado MG.

2.
SILVA, V. A.; Pinto, H. F.. Avaliação de Desempenho. 2007. Escola Agrotécnica Federal de Muzambinho.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
16th World Congress of Food Science and Technology. MID-INFRARED SPECTROSCOPY TO DETECT ROASTED COFFEE ADULTERATED WITH COFFEE HUSKS, COFFEE STRAW MELLOW AND CORN. 2012. (Congresso).

2.
II Encontro Nacional das Escolas Irmãs.Qualidade do café - Degustação. 2007. (Encontro).

3.
Globaltech.Café e Qualidade. 2006. (Outra).

4.
I Conferencia Nacional de Educação Profissional e Tecnológica.Café. 2006. (Outra).

5.
I Fórum Sul Mineiro da Diversidade. 2006. (Outra).

6.
I Jornada Científica de Educação Profissional e Tecnológica do Mercosul. Café Convencional e Orgânico - Degustação. 2006. (Congresso).

7.
Brasiltec.Café - Qualidade e Degustação. 2005. (Outra).

8.
I Simpósio Sul Mineiro de Viticultura e Enologia. 2002. (Simpósio).

9.
Seminário Agro-Científico. 2001. (Seminário).

10.
XVIIICongresso Nacional de Laticínio. 2001. (Congresso).

11.
XI SECAL - Curso de Aquicultura. 1993. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
PEREIRA, R. G. F. A. ; SILVA, V. A. . Cadeias Produtivas do Milho e Café 59ª EXPOLAVRAS. 2004. (Exposição).

2.
SILVA, V. A.. I Concurso Estadual de Qualidade dos Cafés Minas. 2004. (Concurso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Vanderley Almeida Silva. PROCESSAMENTO DE PÃO DE QUEIJO RECHEADO E CONGELADO. Início: 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sul de Minas Gerais. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Maurício Pires Moreno. Processamento de frutas. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Fundação Educacional de Machado. Orientador: Vanderley Almeida Silva.

2.
Brenno Dias Gambi. Embalagens e Suas Influências na Qualidade do café. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Agronomia) - Fundação Educacional de Machado. Orientador: Vanderley Almeida Silva.



Educação e Popularização de C & T



Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
SILVA, V. A.; PEREIRA, R. G. F. A. . Qualidade do café. 2010. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
PEREIRA, R. G. F. A. ; SILVA, V. A. . Adulteração de café. 2009. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).




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