Hellen Christina de Almeida Kato

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  • Última atualização do currículo em 07/12/2016


Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Pará, enfoque em Gastronomia e Ciência e Tecnologia de Alimentos (Pescados). É Pesquisadora B da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, atuando na Transferência de Tecnologia na Unidade Pesca e Aquicultura (Palmas - TO). Tem experiência nas áreas de tecnologia do pescado, gastronomia molecular, desnaturação proteica, bioquímica, processamento mínimo, boas práticas de manipulação de alimentos, análise sensorial e higiene alimentar. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Hellen Christina de Almeida Kato
Nome em citações bibliográficas
ALMEIDA, H. C. G.;ALMEIDA, HELLEN;KATO, H.C.A.;KATO, H.C.A. de

Endereço


Endereço Profissional
Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, Pesca e Aquicultura.
Quadra 104 Sul, Av. LO 1, Número 34, Conjunto 4, 1º e 2º pavimentos
Plano Diretor Sul
77020020 - Palmas, TO - Brasil
Telefone: (063) 32297814
Ramal: 7814
URL da Homepage: https://www.embrapa.br/pesca-e-aquicultura/


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2011
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Título: Efeito da técnica Sous vide em filés de tambaqui cultivados na Amazônia.,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Lúcia de Fátima Henriques Lourenço.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: sous vide; Colossoma macropomum; pasteurização.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária e Serviços Relacionados Com Essas Atividades.
2014
Especialização em andamento em Gestão da Segurança de Alimentos. (Carga Horária: 360h).
Centro Universitário Senac, SENAC/SP, Brasil.
2014
Graduação em andamento em Gastronomia.
Universidade Anhembi Morumbi, UAM, Brasil.
2004 - 2009
Graduação em Medicina Veterinária.
Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.
Título: Avaliação bacteriológica de peixes utilizados no preparo de sushis e sashimis comercializados na cidade de Belém - Pará.
Orientador: Adriana Maciel de Castro Cardoso.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.




Formação Complementar


2011
Tecnicas de Gerenciamento de Projetos. (Carga horária: 80h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2014 - 2014
BOAS PRÁTICAS PARA SERVIÇOS DE ALIMENTAÇÃO E DISTR. (Carga horária: 20h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - SC, SENAC/SC, Brasil.
2014 - 2014
Mise en Place. (Carga horária: 20h).
Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - PR, SENAC/PR, Brasil.
2013 - 2013
The Science of Gastronomy. (Carga horária: 20h).
Hong Kong University of Science and Technology, HKUST, China.
2011 - 2011
Introdutório para Novos Empregados - EMBRAPA. (Carga horária: 80h).
Fundação Getúlio Vargas, FGV, Brasil.
2008 - 2008
Saúde Pública e Vigilância de Alimentos. (Carga horária: 24h).
Conselho de Medicina Veterinária do Pará, CRMV - PA, Brasil.
2006 - 2006
Diagnóstico por imagem de alterações reprodutivas. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.
2006 - 2006
Diagnóstico por imagem em pequenos animais. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.


Atuação Profissional



Embrapa Pesca e Aquicultura, CNPASA, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional:


Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Pesquisador B, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Museu Paraense Emílio Goeldi, MPEG, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2010
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Revisor Científico, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Federal do Pará, UFPA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2013
Vínculo: Outro (especifique), Enquadramento Funcional: Mestranda


Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho, UNESP, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Estágio Extra-curricular, Enquadramento Funcional: Estagiária
Outras informações
Estágio não-remunerado no Setor de Reprodução Animal do Campus de Botucatu, com duração de 174 horas sob a Orientação do Prof° Dr. Marco Antônio Alvarenga


Universidade Federal Rural da Amazônia, UFRA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Estágio Não-Remunerado, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20
Outras informações
Estágio realizado no Laboratório de Análises de Produtos de Origem Animal

Vínculo institucional

2005 - 2008
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista Cnpq, Carga horária: 20, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Orientador: Prof° Dr. Haroldo Francisco Lobato Ribeiro De agosto de 2005 a julho de 2006: "Avaliação acrossomática em sêmen bovino em quatro diferentes diluidores" Orientador: Prof° Dr. Haroldo Francisco Lobato Ribeiro De agosto de 2006 a julho de 2007: "Utilização do Azul de Bromofenol como método de coloração vital para avaliação da morfologia de espermatozóide caprino" Orientador: Prof° Dr. Haroldo Francisco Lobato Ribeiro De agosto de 2007 a julho de 2008: "Avaliação de diferentes métodos para o estudo morfológico do sêmen de bovinos e bubalinos "

Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Estágio Extra-curricular, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 12
Outras informações
Estágio não-remunerado no Setor de Reprodução Animal da UFRA, sob orientação do Prof° Dr. Haroldo Francisco Lobato Ribeiro, com carga horária total de 280 horas.

Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Estágio Extra-curricular, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 12
Outras informações
Estágio não-remunerado no Laboratório de Fisiologia Animal - FISIOLAB com duração toral de 576 horas, sob orientação do Prof° Dr. Luis Fernando Rodrigues

Atividades

09/2008 - Atual
Extensão universitária , Instituto de Saúde e Produção Animal - ISPA, .

Atividade de extensão realizada
Monitoria da Disciplina de Doenças Infecto-contagiosas e Parasitárias I e II.
08/2005 - 07/2008
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Saúde e Produção Animal - ISPA, Setor de Reprodução Animal.



Linhas de pesquisa


1.
Avaliação de diferentes métodos para o estudo morfológico do sêmen de bovinos e bubalinos
2.
Utilização do Azul de Bromofenol como método de coloração vital para avaliação da morfologia de espermatozóide caprino
3.
Avaliação acrossomática em sêmen bovino em quatro diferentes diluidores


Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Transferência de tecnologia para inserção de pescado produzido pela agricultura familiar na alimentação escolar
Descrição: O Programa Nacional de Alimentação Escolar- PNAE articula três áreas estratégicas: educação, segurança alimentar e nutricional e inclusão produtivas dos Agricultores Familiares - AF. A Lei nº 11.947/2009 que rege o PNAE determina que o Poder público compre no mínimo 30% podendo chegar até 100% do valor repassado pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação-FNDE de produtos oriundos da AF para uso na alimentação escolar. Porém, mesmo com todo incentivo gerado por políticas públicas os indicadores mostram que as dificuldades em executar a cota mínima. Os problemas estão atrelados as dificuldades de gestão e falta de escala de produção dos AF, insuficiência de informações sobre o programa e sua forma de acesso e execução, dificuldades de articulação entre os gestores públicos locais com os agricultores e dificuldade de acesso aos serviços de Extensão Rural. Num estudo do Ministério da Pesca e Aquicultura-MPA sobre a inclusão do pescado na alimentação escolar verificou-se que em apenas 34% das escolas houve inclusão do pescado na alimentação escolar, todavia o fornecimento foi uma vez na semana ou até eventual. Já os gargalos encontrados na inserção destes produtos estão relacionados a (re)estruturação das cozinhas escolares e a capacitação da equipe responsável pela alimentação escolar. Neste contexto, o objetivo deste projeto é transferir tecnologias para ampliar a inserção de pescado produzido pela AF na alimentação escolar, a ser realizado em Xambioá, localizada na região norte do Tocantins. A escolha deste município é justificada pela produção expressiva de pescado na região e por apresentar uma colônia de pescadores que já estão estruturados em cooperativa, além de estar inserida no Território da Pesca e Aquicultura. Estrategicamente, serão capacitados os responsáveis pela alimentação escolar e os agricultores familiares (Inclui-se os pescadores artesanais e aquicultores familiares conforme a Lei nº 11.326/2006). Também serão realizados estudos prospectivos sobre a inserção do pescado na alimentação escolar no Tocantins, elaboração e recomendação de preparações a base de pescado, avaliação de consumo e aceitabilidade dos estudantes, elaboração de dois guias de recomendação de perfis agroindustriais, além da elaboração e desenvolvimento de materiais audiovisuais e impressos para estímulo ao consumo do pescado, especialmente direcionados para pais de alunos e pais e materiais com interface ao Programa Embrapa & Escola..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Hellen Christina de Almeida Kato - Integrante / Diego Neves de Sousa - Coordenador.Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Outra.
2014 - Atual
CAPACITAÇÃO E ASSESSORIA À ORGANIZAÇÃO SOCIAL E PRODUTIVA DE PESCADORES ARTESANAIS PARA AGREGAÇÃO DE VALOR DO PESCADO EM MERCADOS INSTITUCIONAIS
Descrição: Este projeto tem por objetivo transferir tecnologias e conhecimentos, por meio de capacitação e assessoria a um grupo de pescadores artesanais, para agregação de valor e ampliar a inserção de pescado produzido pela agricultura familiar (Conforme a lei nº 11.326, de 24 de julho de 2006, os pescadores artesanais enquadra-se nesta categoria) em mercados institucionais (PNAE e PAA) no estado do Tocantins. Para isso, serão capacitados os pescadores artesanais associados à colônia para agregação de valor do pescado e, também, voltada para organização social e produtiva. As capacitações serão realizadas nas colônias de pescadores indicadas pelo Ministério da Pesca e Aquicultura. O que se percebe das políticas públicas de inclusão produtiva é que mesmo com todo incentivo gerado, os indicadores mostram que as prefeituras têm dificuldade em executar mesmo a cota mínima. Os problemas estão atrelados às dificuldades de gestão e organização produtiva dos agricultores familiares, insuficiência de informações sobre o programa e sua forma de acesso e execução, dificuldades de interação e articulação entre os gestores públicos locais com os agricultores, produtos da agricultura familiar que são comercializados sem inspeção sanitária e a dificuldade de acesso aos serviços de extensão rural. No caso do Tocantins há o apoio por meio de ações governamentais voltadas à alimentação escolar com a criação da Instrução normativa nº 06/2013 referente a inserção do pescado no cardápio do Programa da Alimentação da Rede Estadual de Ensino do Tocantins que pretende atender a periodicidade de duas vezes na semana e utilizar-se da tecnologia de Carne Mecanicamente Separada -CMS ou o filé de peixe sem espinha que deverão atender ao disposto na legislação de alimentos, estabelecida pela Agência Nacional de Vigilância Sanitária ? ANVISA do Ministério da Saúde ? MS e pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento ? MAPA. No entanto, o principal gargalo, é a falta de fornecedores aptos de pescado, com acesso à fiscalização sanitária para atender as demandas das escolas da rede pública de ensino. Não há nenhuma unidade processadora da agricultura familiar que atenda estas exigências. Por isso, a necessidade e importância de fomentar grupos de agricultores familiares para que possa produzir em escala e administrar de maneira eficiente estruturas de processamento mínimo, podendo ter acesso a mercados institucionais (PNAE/PAA) através de associações e/ou cooperativa..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2013 - Atual
Transferência de Tecnologia em piscicultura de água doce no Estado do Tocantins: cultivo de tambaqui (Colossoma macropomum) em viveiro escavado e tanques-rede.
Descrição: O Estado do Tocantins apresenta elevado potencial para o desenvolvimento sustentável da piscicultura, tais como o clima tropical, a abundância de recursos hídricos e as espécies de peixes endêmicas às bacias hidrográficas da Região Hidrográfica do Tocantins-Araguaia, com bom valor comercial. A região de Almas, no sudeste do estado, apresenta várias fazendas de piscicultura, dois frigoríficos e uma fazenda de larvicultura e alevinagem. A região vem sendo fomentada por políticas públicas e ações privadas visando a potencialização da cadeia produtiva. Essa região é responsável pela produção de 55% dos peixes do estado. Os frigoríficos instalados no município incentivam e influenciam a produção de pescados na região. No entanto, grande parte dos peixes abatidos e comercializados por estes frigoríficos é de produção própria, principalmente, para garantia de qualidade do produto, já que os produtores muitas vezes não alcançam tais parâmetros de qualidade com regularidade. Considerando ainda o potencial do Estado do Tocantins para o desenvolvimento da piscicultura de água doce ressalta-se a existência do Reservatório da Usina Hidrelétrica Luís Eduardo Magalhães, localizada entre os municípios de Lajeado, Miracema, Palmas, Porto Nacional, Brejinho de Nazaré e Ipueiras. O lago tem 630 km² de extensão e estão em fase de implantação os parques aquícolas no reservatório, o que irá alavancar ainda mais a produção aquícola do estado. A qualidade e o aumento da produtividade do pescado podem ser garantidos, principalmente, com instalações adequadas, boas práticas de cultivo, cultura da cooperação entre os produtores e assistência técnica. Neste cenário, a Embrapa Pesca e Aquicultura realizou com sucesso e em parceria com o MPA, no ano de 2013, a primeira Capacitação Continuada em piscicultura de água doce para multiplicadores na região Sudeste do Tocantins, tendo capacitado ao final de 10 meses 30 técnicos de entidades de ATER e produtores. Entende-se que a capacitação de multiplicadores é fundamental para adoção de tecnologias que possibilitem o aumento da produção de pescado com qualidade e a inserção dos produtores na cadeia produtiva. Por isso, se propõe a extensão do projeto, chegando a uma nova turma de extensionistas para a piscicultura em viveiros na região Sudeste do estado e incluindo a capacitação para tanques-rede, dado seu potencial para a atividade na região da UHE do Lajeado..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2013 - Atual
Pirarucu da Amazônia- Ações de Pesquisa e Transferência de Tecnologias
Descrição: O pirarucu Arapaima gigas é considerado umas das espécies prioritárias para o desenvolvimento da aquicultura na região Norte do Brasil. O seu potencial econômico vem sendo mundialmente reconhecido resultante das suas impressionantes características zootécnicas. Ao longo de décadas, o pirarucu têm sido direcionado ao sistema de produção em cativeiro. Por outro lado, não há o domínio tecnológico sobre a produção da espécie, principalmente do alevino, em escala comercial, deixando a cadeia produtiva vulnerável. O conhecimento da biologia e técnicas básicas de manejo do pirarucu é prioritário para subsidiar o setor produtivo. Alguns avanços no conhecimento foram produzidos de forma isolada e diluída em instituições de pesquisa da América do Sul, havendo a necessidade de divulgação científica dos resultados, articulação entre grupos de pesquisa e linhas de financiamento à pesquisa mais específicas ao desenvolvimento da cadeia produtiva dessa espécie..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2014
Desenvolvimento de embutido fermentado cárneo a partir da carne de ovinos e caprinos de descarte
Descrição: Projeto aguardando liberação de recursos..
Situação: Desativado; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2013
Aproveitamento Integral de Pescado Oriundo da APL da Aquicultura e Pesca para o Desenvolvimento de Novos Produtos com maior Valor Agregado
Descrição: Aluna de Mestrado Acadêmico desenvolvendo trabalhos neste projeto. Desenvolvimento de Alternativas Tecnológicas novas tecnologias de processamento do pescado visando para a geração de produtos com maior aceitação e valor agregado e repasse difundir tecnologia para as para as micro e pequenas empresas pertencentes a APL da Aquicultura e Pesca das Regiões de Belém, Castanhal e Capanema possibilitando o aproveitamento total do pescado permitindo assim a verticalização da produção na região. Projeto em parceria com 3 associações de piscicultura da região costeira do Pará. Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa. Alunos envolvidos: Graduação ( 2) / Mestrado acadêmico ( 2) ..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Hellen Christina de Almeida Kato - Integrante / Lourenço, Lúcia de Fátima Henriques - Coordenador / Éder Augusto Furtado Araújo - Integrante / Suezilde Ribeiro - Integrante / Consuelo Lúcia Sousa - Integrante.Financiador(es): Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Pará - Auxílio financeiro.


Membro de corpo editorial


2010 - 2011
Periódico: Boletim do Museu Paraense Emílio Goeldi. Ciências Naturais


Revisor de periódico


2013 - Atual
Periódico: Revista Científica Rural
2014 - Atual
Periódico: Biota Amazônia


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Gastronomia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Japonês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
KATO, H.C.A.2016 KATO, H.C.A.; LOURENÇO, L.F.H. ; ARAÚJO, E.A.F. ; SOUSA, C.L. ; JOELE, M.R.S. PEIXOTO ; RIBEIRO, S.C.A. . Change in physical and chemical characteristics related to the binomial time-temperature used in sous pasteurization see Tambaqui (Colossoma macropomum). Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia (Online), v. 68, p. 224-232, 2016.

2.
OLIVEIRA, L. S.2015OLIVEIRA, L. S. ; KATO, H.C.A. . Considerações sobre o Turismo Gastronômico na Amazônia: o caso do roteiro gastronômico Expedição Amazônia no estado do Pará. Caderno de Estudos e Pesquisas do Turismo, v. 4, p. 121-138, 2015.

3.
KATO, H.C.A.2015KATO, H.C.A.; FREITAS, A. A. . PANORAMA OF THE AQUACULTURE EXPANSION OF AQUACULTURE AND THE FISH CONSUMPTION IN BRAZIL. Journal of FisheriesSciences.com, v. 9, p. 80-83, 2015.

4.
LOURENÇO, LÚCIA F.H.2011LOURENÇO, LÚCIA F.H. ; SANTOS, DANIELA C. ; RIBEIRO, SUEZILDE C.A. ; ALMEIDA, HELLEN ; ARAUJO, EDER A.F. . Study of adsorption isotherm and microbiological quality of fish meal type -piracuí- of Acari-Bodo (Liposarcus pardalis, Castelnau, 1855). Procedia Food Science, v. 1, p. 455-462, 2011.

5.
ALMEIDA, H. C. G.;ALMEIDA, HELLEN;KATO, H.C.A.;KATO, H.C.A. de2011ALMEIDA, H. C. G.. Características sensoriais da carne ovina e sua importância. Revista Brasileira de Higiene e Sanidade Animal, v. 5, p. 33-40, 2011.

Capítulos de livros publicados
1.
FREITAS, A. A. ; MACIEL, E. S. ; KATO, H.C.A. . Percepção do consumo do pescado: inovação e tecnologia. In: Marcos Tavares‐Dias; Wagner dos Santos Mariano. (Org.). Aquicultura no Brasil: novas perspectivas. 1ed.São Carlos: Pedro & João Editores, 2015, v. 2, p. 725-742.

2.
SANTOS-CRUZ, C. L. ; ALMEIDA, H. C. G. . Agroindústria e Processamento da Carne Ovina. In: Arturo Bernardo Selaive-Vilarroel; José Carlos da Silveira Osório. (Org.). Produção de Ovinos no Brasil. 1ed.São Paulo: Roca, 2014, v. 1, p. 501-524.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
PEREIRA, R. C. ; SILVA, A. P. ; ALMEIDA, H. C. G. . A Mesa está para peixe. Bons Fluidos, São Paulo (SP), p. 48 - 53, 14 jun. 2014.

2.
SAUERESSIG, D. ; ALMEIDA, H. C. G. . Carne caprina MERCADO EM ASCENSÃO. AG - Revista do produtor, 10 out. 2012.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
BELCHIOR, E. B. ; SOUZA, J. D. F. ; ALMEIDA, H. C. G. ; MORAIS, O. R. ; SHIOTSUKI, L. . A importância do perfil socioeconômico de criadores de ovinos de corte na elaboração de políticas públicas. In: 52° Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2014, Goiânia GO. Anais do 52º Congresso da Sociedade Brasileira de Economia, Administração e Sociologia Rural, 2014.

2.
LOURENÇO, L. de F. H. ; ALMEIDA, H. C. G. ; ARAÚJO, E. A. F. ; RIBEIRO, S. . Study of adsorption isotherm and microbiological quality of fish meal type piracuí. In: International Congress on Engineering and Food, 2011, Athenas. Food Process and Engineering of Changing World, 2011.

3.
ALMEIDA, H. C. G.; DUARTE, T. F. ; MADRUGA, M. S. ; GARUTTI, D. S. . Estabilidade de linguiça frescal elaborada com carne de caprinos de descarte sem adição de gordura sob armazenamento refrigerado. In: 48° Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011, Belém. Anais da 48º Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2011.

4.
MOURA, S. E. ; ALMEIDA, H. C. G. ; LOURENÇO, L. de F. H. ; ARAÚJO, E. A. F. ; ARAÚJO, C. . Caracterização Microbiológica do Resíduo e do Surimi de Pescada Amarela (Cynoscion acoupa). In: 3º Simpósio de Segurança Alimentar - SBCTA, 2010, Florianópolis. Anais do 3º Simpósio de Segurança Alimentar - SBCTA, 2010.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
ALMEIDA, H. C. G.; ARAÚJO, C. ; ARAÚJO, E. A. F. ; LOURENÇO, L. de F. H. . Elaboração de sous vide com tambaqui cultivado. In: Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2011, Belém. Anais do XVII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2011.

2.
PASSOS, M. ; ARAÚJO, C. ; ALMEIDA, H. C. G. ; LOURENÇO, L. de F. H. . Elaboração de linguiça defumada de carne de catitu (Tayassu tajacu).. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, 2010, Salvador. Anais do XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia dos Alimentos, 2010.

3.
ALMEIDA, H. C. G.. Avaliação bacteriológica do pescado utilizado no preparo de sushis e sashimis comercializados na cidade de Belém-PA. In: XX Congresso Brasileiro de Médicos Veterinários Higienistas 2009, 2009, Curitiba-PR. Aguardando aprovação, 2009.

4.
ALMEIDA, H. C. G.; RIBEIRO, H. F. L. ; RODRIGUES, L. F de S. . Utilização do azul de bromofenol como método de coloração vital para avaliação da morfologia do espermatozóide caprino.. In: IV SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2008, Belém. ANAIS DO IV SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA E XII SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2008.

5.
ALMEIDA, H. C. G.; RIBEIRO, H. F. L. . Detecção da Reação Acrossômica em Bovinos e Bubalinos utilizando dupla coloração. In: 59ª Reunião Anual da SBPC, 2007, Belém. Anais/Resumos da 59a Reunião Anual da SBPC: publicação eletrônica., 2007.

6.
ALMEIDA, H. C. G.; LEDEBURG, E. I. C. F. V. ; RIBEIRO, H. F. L. . Avaliação da Reação Acrossomática em sêmen bovino em quatro diferentes diluidores. In: III Seminário de Iniciação científica da UFRA, 2007, Belém. Anais do III Seminário de Iniciação científica da UFRA, 2007.

7.
RODRIGUES, L. F de S. ; ALMEIDA, H. C. G. . Parâmetros físicos, morfológicos e bioquímicos do sêmen de ovinos da raça santa Inês criados no Estado do Ceará.. In: II CONGRESSO NORTE/NORDESTE DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 2005, Teresina. ANAIS DO II CONGRESSO NORTE/NORDESTE DE REPRODUÇÃO ANIMAL, 2005.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
LIMA, L. D. ; SHIOTSUKI, L. ; ALBUQUERQUE, F. H. M. A. R. ; ALMEIDA, H. C. G. ; FACO, O. ; DUARTE, T. F. . ADOPTION OF STRATEGIC MANAGEMENT TO PROMOTE GAINS IN MEAT LAMBS OF MORADA NOVA BREED. In: 51ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2014, Barra dos Coqueiros - SE. Anais da 51ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2014.

2.
ALMEIDA, HELLEN; FREITAS, A. A. ; MACIEL, E. S. . Use of Brazilian native fish species into new market niches. In: Advacnces in Food Processing, 2014, Campinas. Proceedings...., 2014.

3.
ALMEIDA, H. C. G.; LOURENÇO, L. de F. H. ; RIBEIRO, S. ; SOUSA, C. L. ; ARAÚJO, E. A. F. . EFFECT OF SOUS VIDE TECHNIQUE IN TAMBAQUI (Colossoma macropomum) FARMED IN THE AMAZON REGION, BRAZIL. In: World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th IUFOST World Congress of Food Science and Technology, 2012.

4.
ALMEIDA, H. C. G.; RIBEIRO, H. F. L. . Avaliação de diferentes métodos para o estudo morfológico do sêmem de bovinos e bubalinos.. In: V SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2008, Belém - Pará. ANAIS DO V SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA E XI SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 2008.

5.
ALMEIDA, H. C. G.; RIBEIRO, H. F. L. . Utilização do azul de bromofenol como método de coloração vital para avaliação da morfologia do espermatozóide caprino.. In: IV SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRA, 2007, Belém. Anais do IV Seminário de Iniciação científica da UFRA, 2007.

6.
ALMEIDA, H. C. G.; LEDEBURG, E. I. C. F. V. ; RIBEIRO, H. F. L. . Comparação dos métodos Naphtol Yellow/Eritrosina B e Williams-Cerovsky para a coloração e detecção da reação acrosômica em sêmen bovino. In: III Congresso Norte-Nordeste de Reprodução Animal, 2006, Belém. Revista de ciências agrárias. Belém, 2006. v. 43.

7.
ALMEIDA, H. C. G.; LEDEBURG, E. I. C. F. V. ; RIBEIRO, H. F. L. . Emprego do protocolo de coloração Naphtol Yellow/Eritrosina B para a detecção da reação acrossômica em sêmen bubalino.. In: III Congresso Norte-Nordeste de Reprodução Animal, 2006, Belém. Revista de ciências agrárias. Belém, 2006. v. 43.

8.
ALMEIDA, H. C. G.; RIBEIRO, H. F. L. . Avaliação da Reação Acrossomática em sêmen bovino em quatro diferentes diluidores. In: III Seminário de Iniciação científica da UFRA, 2006, Belém. Anais do III Seminário de Iniciação científica da UFRA, 2006.

Apresentações de Trabalho
1.
ALMEIDA, H. C. G.. Boas Práticas de Manipulação de Alimentos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

2.
ALMEIDA, H. C. G.. Agregação de valor a carne ovina. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
ALMEIDA, H. C. G.. Uso de técnicas de sexagem de sêmen e embriões bovinos: Novas técnicas e perspectivas futuras. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

4.
ALMEIDA, H. C. G.; RIBEIRO, H. F. L. ; RODRIGUES, L. F de S. . Utilização do azul de bromofenol como método de coloração vital para avaliação da morfologia do espermatozóide caprino.. 2007. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

5.
ALMEIDA, H. C. G.; LOUREIRO, Fabiana Nogueira de . Fisiologia do ciclo estral. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
ALMEIDA, H. C. G.. Produtores são capacitados sobre criação de tambaquis em tanque rede. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
ALMEIDA, H. C. G.; RODRIGUES, A. A. . Semana do peixe em Palmas visa estimular o consumo do pescado. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
ALMEIDA, H. C. G.. Capacitação para técnicos tira dúvidas sobre implantação de parques aquícolas. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
ALMEIDA, H. C. G.; ROCHA, T. E. S. . Preparo de Risoto de Pirarucu. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

Redes sociais, websites e blogs
1.
ALMEIDA, H. C. G.; NOBREGA, A. . Embrapa no Pecnordeste: cuidados na produção e no abate aumentam qualidade da carne ovina. 2012; Tema: Carne Ovina. (Blog).


Demais tipos de produção técnica
1.
ALMEIDA, H. C. G.; EVANGELISTA, D. K. R. . Capacitação Continuada em Cultivo de Tambaqui em Tanque-rede. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
ALMEIDA, H. C. G.. II Capacitação em Tecnologia e Processamento de Pescado. 2014. .

3.
ALMEIDA, H. C. G.. Processamento da Carne Ovina (Curso de Ovinocultura de Corte - SENAR). 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
ALMEIDA, H. C. G.. Cortes comerciais e uso gastronômico da carne ovina. 2011. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Folder).



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
20ª Agrinordeste. Carne Ovina: Mercados potenciais. 2012. (Congresso).

2.
V FECEAF - Feira Cearense da Agricultura Familiar.Oficina de preparação de pratos com carne ovina. 2012. (Oficina).

3.
48° Reunião da Sociedade Brasileira de Zootecnia. ESTABILIDADE DE LINGUIÇA FRESCAL ELABORADA COM CARNE DE CAPRINOS DE DESCARTE SEM ADIÇÃO DE GORDURA SOB ARMAZENAMENTO REFRIGERADO. 2011. (Congresso).

4.
II Curso Intensivo sobre qualidade da carcaça e da carne de ovinos.Qualidades Sensoriais da Carne Ovina e Métodos de Avaliação sensorial de carne e cárneos. 2011. (Outra).

5.
Inclusão Produtiva da Caprinocultura e da Ovinocultura no Semiárido Brasileiro.Processos e tecnologias na agroindútria da carne. 2011. (Outra).

6.
I Semana de Qualidade da Carne Ovina e Caprina - Banco do Nordeste.Impacto do manejo sobre as características sensoriais da carne ovina. 2011. (Simpósio).

7.
IV Feira Cearense da Agricultura Familiar.Mini-curso: Boas Práticas de Fabricação em Processamento de carnes ovina e caprina. 2011. (Oficina).

8.
I Workshop de Nutrição de Ruminantes. 2011. (Simpósio).

9.
3º Congresso Brasileiro de Gastronomia. 2010. (Congresso).

10.
Encontro Internacional da Pecuária na Amazônia.Cadeia produtiva da Aquicultura - Mini-curso (Técnicas de processamento). 2010. (Encontro).

11.
I Encontro de Estudantes e Profissionais de Alimentos da Amazônia.Inovações Tecnológicas no Manejo e Processamento do Pescado. 2010. (Encontro).

12.
III Semana Tecnológica do Curso de Tecnologia Agroindustrial.Boas Práticas de manipulação e Análise microbiológica do pescado. 2010. (Outra).

13.
III Encontro de Vigilância Sanitária do Estado do Pará. 2008. (Encontro).

14.
VIII WORKSHOP DE BIOTECNOLOGIA DA REPRODUÇÃO. 2007. (Outra).

15.
XVII Congresso Brasileiro de Reprodução Animal. 2007. (Congresso).

16.
XXVIII Congresso Brasileiro da ANCLIVEPA. 2007. (Congresso).

17.
III Congresso Norte-Nordeste de Reprodução Animal. 2006. (Congresso).

18.
XXX Semana do Médico Veterinário. 2006. (Outra).

19.
II Congresso Norte-Nordeste de Reprodução Animal. 2005. (Congresso).

20.
II Seminário de Iniciação Científica da UFRA. 2005. (Seminário).

21.
I Semana de Reprodução Animal e Melhoramento Genético da UFPA. 2005. (Outra).

22.
II Seminário de Zootecnia. 2004. (Seminário).

23.
XXVIII Semana do Médico Veterinário. 2004. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ALMEIDA, H. C. G.; ROCHA, T. E. S. . II Festival Gastronômico da Semana do Peixe de Palmas. 2014. (Festival).

2.
ALMEIDA, H. C. G.; ROCHA, T. E. S. ; FIGUEIREDO, E. A. . I Festival Gastronômico da Semana do Peixe. 2013. (Festival).



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
KATO, H.C.A.2016 KATO, H.C.A.; LOURENÇO, L.F.H. ; ARAÚJO, E.A.F. ; SOUSA, C.L. ; JOELE, M.R.S. PEIXOTO ; RIBEIRO, S.C.A. . Change in physical and chemical characteristics related to the binomial time-temperature used in sous pasteurization see Tambaqui (Colossoma macropomum). Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia (Online), v. 68, p. 224-232, 2016.


Livros e capítulos
1.
SANTOS-CRUZ, C. L. ; ALMEIDA, H. C. G. . Agroindústria e Processamento da Carne Ovina. In: Arturo Bernardo Selaive-Vilarroel; José Carlos da Silveira Osório. (Org.). Produção de Ovinos no Brasil. 1ed.São Paulo: Roca, 2014, v. 1, p. 501-524.


Textos em jornais de notícias/revistas
1.
PEREIRA, R. C. ; SILVA, A. P. ; ALMEIDA, H. C. G. . A Mesa está para peixe. Bons Fluidos, São Paulo (SP), p. 48 - 53, 14 jun. 2014.

2.
SAUERESSIG, D. ; ALMEIDA, H. C. G. . Carne caprina MERCADO EM ASCENSÃO. AG - Revista do produtor, 10 out. 2012.


Cursos de curta duração ministrados
1.
ALMEIDA, H. C. G.. Processamento da Carne Ovina (Curso de Ovinocultura de Corte - SENAR). 2012. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
ALMEIDA, H. C. G.; EVANGELISTA, D. K. R. . Capacitação Continuada em Cultivo de Tambaqui em Tanque-rede. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
ALMEIDA, H. C. G.. II Capacitação em Tecnologia e Processamento de Pescado. 2014. .


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
ALMEIDA, H. C. G.. Produtores são capacitados sobre criação de tambaquis em tanque rede. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
ALMEIDA, H. C. G.; RODRIGUES, A. A. . Semana do peixe em Palmas visa estimular o consumo do pescado. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

3.
ALMEIDA, H. C. G.. Capacitação para técnicos tira dúvidas sobre implantação de parques aquícolas. 2014. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
ALMEIDA, H. C. G.; ROCHA, T. E. S. . Preparo de Risoto de Pirarucu. 2013. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ALMEIDA, H. C. G.; ROCHA, T. E. S. . II Festival Gastronômico da Semana do Peixe de Palmas. 2014. (Festival).


Redes sociais, websites e blogs
1.
ALMEIDA, H. C. G.; NOBREGA, A. . Embrapa no Pecnordeste: cuidados na produção e no abate aumentam qualidade da carne ovina. 2012; Tema: Carne Ovina. (Blog).



Outras informações relevantes


Aprovada em 1º Lugar no Concurso de Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária para Pesquisador em Tecnologia de Carnes (Nordeste) - 2010.
Aprovada em 1º Lugar no Concurso para Médico Veterinário do Banco da Amazônia - 2010



Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 16/12/2018 às 23:30:56