Mariana Barros de Almeida

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  • Última atualização do currículo em 11/06/2018


Possui graduação em Tecnologia em Viticultura e enologia e em Tecnologia em Fruticultura Irrigada pelo Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, pós-graduação em Fruticultura no Semiárido Brasileiro no IF-SERTÃO e o Mestrado em Horticultura Irrigada na UNEB. Atuou como professora substituta do IF-SERTÃO PE na área de Agronegócio. Atua como professora Efetiva no IF SERTÃO PE campus Petrolina Zona Rural no curso de Tecnologia em Viticultura e Enologia (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Mariana Barros de Almeida
Nome em citações bibliográficas
ALMEIDA, M. B.;ALMEIDA, MARIANA BARROS DE


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2011
Mestrado em Horticultura Irrigada.
Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Brasil.
Título: Influência da desfolha em videiras de vinho,Ano de Obtenção: 2011.
Orientador: Elizabeth Orika Ono.
2008 - 2010
Especialização em Fruticultura no Semi- Árido brasileiro.
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
Título: Fruteiras nativas e exóticas com potêncial econômico para a região semi-árida.
2005 - 2008
Graduação em Tecnologia em Viticultura e enologia.
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2005 - 2008
Graduação em Tecnologia em Fruticultura Irrigada.
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.




Formação Complementar


2009 - 2009
APF- Análise e Planejamento Financeiro. (Carga horária: 20h).
Sebrae, SEBRAE, Brasil.
2009 - 2009
Empreendedor individual. (Carga horária: 20h).
Sebrae, SEBRAE, Brasil.
2009 - 2009
Gestão de Pessoas. (Carga horária: 20h).
Sebrae, SEBRAE, Brasil.
2009 - 2009
Curso Básico de lingua brasileira de sinais- LIBRA. (Carga horária: 20h).
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2008 - 2008
Plano de Negócios: mercado interno e externo. (Carga horária: 98h).
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2008 - 2008
Capacitação e Assistência Técnica na Agricultura. (Carga horária: 8h).
Instituto de Desenvolvimento da Fruticultura e Agroindústria, INST. FRUTAL, Brasil.
2008 - 2008
Mercados Emergentes. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Brasil.
2008 - 2008
Interpretação de Análise de Solos. (Carga horária: 20h).
Sebrae, SEBRAE, Brasil.
2006 - 2006
Mini-curso Pós-colheita de frutas. (Carga horária: 8h).
Embrapa Semi- Árido, EMBRAPA, Brasil.
2006 - 2006
Sistema de produção de uvas sem semente. (Carga horária: 8h).
Embrapa Semi- Árido, EMBRAPA, Brasil.
2006 - 2006
Poda de Fruteiras. (Carga horária: 12h).
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2006 - 2006
Nutrição de Videira. (Carga horária: 12h).
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2005 - 2005
Curso de marketing aplicado ao agronegócio. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal do Vale do São Francisco, UNIVASF, Brasil.
2005 - 2005
PIF e EUREPGAP. (Carga horária: 20h).
Sebrae, SEBRAE, Brasil.
2005 - 2005
Educação profissional em Agricultura Orgânica. (Carga horária: 20h).
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2004 - 2004
Qualidade Total Rural. (Carga horária: 95h).
Sebrae, SEBRAE, Brasil.
2004 - 2004
Uso Correto de defensivos agrícolas. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2003 - 2003
Curso de Capacitação Rural. (Carga horária: 80h).
Sebrae, SEBRAE, Brasil.
2003 - 2003
XXXVIII SIMPAS. (Carga horária: 24h).
Embrapa Semi- Árido, EMBRAPA, Brasil.


Atuação Profissional



Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - PE, SENAC/PE, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Instrutor


Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
Vínculo institucional

2014 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Bolsista DTI 3 CNPq, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Professor convidado, Enquadramento Funcional: Professor convidado, Carga horária: 4

Vínculo institucional

2008 - 2010
Vínculo: Professor substituto, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 40
Outras informações
Professora Substituta, nível Técnico e Tecnológico, Cursos: Técnico em Agricultura, Técnico em Agroindústria, Técnico em Zootecnia, Tecnológico em Fruticultura Irrigada, Tecnológico em Viticultura e Enologia.

Atividades

08/2014 - Atual
Ensino, Viticultura e Enologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
enologias
10/2008 - 08/2010
Ensino,

Disciplinas ministradas
Associativismo e Cooperativismo 30h
Cadeia Produtiva 20h
Comercialização de produtos 32h
Empreendedosimo e Constituição de empresa 30h
Gestão de pessoas 32h
Marketing 30h
01/2010 - 07/2010
Ensino, Tecnologia em Fruticultura Irrigada, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Elaboração de Plano de Negócios
Planejamento de Empreendimento Frutícola
01/2010 - 07/2010
Ensino, Tecnologia em Viticultura e enologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Logística
Controle de Qualidade

Embrapa Semi- Árido, EMBRAPA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Prestação de serviço, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40


Vinícola Vale do São Francisco, VITIVALE, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária


AGROLIMA Ltda, AGROLIMA, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2007
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 20

Atividades

02/2007 - 11/2007
Estágios , Agrolima, .

Estágio realizado
Área adminstrativa.

Ideal Colégio e curso, IDEAL, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Contrato, Carga horária: 20
Outras informações
Lecionando a disciplina de Inglês para ensino fundamental e médio.

Atividades

01/2004 - 06/2005
Ensino,

Disciplinas ministradas
Inglês
01/2004 - 06/2005
Ensino,

Disciplinas ministradas
Inglês


Projetos de pesquisa


2012 - Atual
Qualidade, identidade e notoriedade do doce de leite de Afrânio: uma contribuição à indicação geográfica
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Mariana Barros de Almeida - Coordenador / Luciana Cavalcanti de Azevêdo - Integrante.
2010 - Atual
INFLUÊNCIA DE DIFERENTES DOSES DE NITROGÊNIO NA COMPOSIÇÃO POLIFENÓLICA DE VINHOS NO VALE DO SUBMÉDIO SÃO FRANCISCO
Descrição: A aplicação de N na videira pode causar implicações na produtividade de bagas e na sua composição.O presente trabalho consiste em avaliar a influência do manejo de nutrientes na cultura da videira de vinho nas características físico-químicas e sensoriais dos vinhos do Vale do Submédio São Francisco..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .

Integrantes: Mariana Barros de Almeida - Coordenador / Giuliano Elias Pereira - Integrante.
2010 - Atual
Levantamento Qualitativo da arborização viária da cidade de Petrolina-PE
Descrição: Atualmente consideram-se as árvores como elementos fundamentais para uma paisagem e qualidade ambiental, pois atua na qualidade do ar, da água, dos solos, da fauna e do clima como elemento de equilíbrio, evitam o reflexo do calor provocado pelo aquecimento do asfalto e elevam a umidade do ar devido à transpiração ao meio ambiente. A vegetação em vias públicas na concepção é responsável pela captação ou retenção de material particulado, reciclagem de gases através dos mecanismos fotossintéticos, retenção de níveis de ruído. Ainda neste enfoque, ressalta-se que a arborização embeleza a paisagem, proporciona a sensação de contato com a natureza, oferece abrigo e alimento a pequenos animais, favorecendo a biodiversidade. O projeto objetiva avaliar a qualidade da arborização viária da cidade de Petrolina-PE..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Mariana Barros de Almeida - Coordenador / Flávia Cartaxo Ramalho Vilar - Integrante / Wilza Carla Oliveira Souza - Integrante / Priscila Alves Barroso - Integrante / Eduardo David Pereira - Integrante / Mary Ann Saraiva - Integrante.
Financiador(es): Instituto Federal do Sertão Pernambucano - Bolsa.
2010 - Atual
Procedência, qualidade e perdas pós-colheita de manga e banana no mercado do produtor em juazeiro-BA.
Descrição: Perdas na comercialização representam a redução na qualidade física as quais são originadas a partir de fatores inerentes ao metabolismo normal do produto ou externo ao mesmo, causadas a partir de danos mecânicos, fisiológicos e fitopatológicos. Essas perdas decorrentes de práticas culturais e manuseio inadequado, processos de embalagem e movimentação dos produtos através dos canais de comercialização, que reunidos correspondem aos desperdícios acumulados desde a produção no campo até o momento em que é adquirido pelo consumidor. Este projeto tem como objetivo, Identificar a procedência, quantificar e caracterizar as perdas pós-colheita de manga e banana comercializados no Mercado do Produtor (CEASA) em Juazeiro- BA.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Mariana Barros de Almeida - Coordenador / Flávia Cartaxo Ramalho Vilar - Integrante / Wilza Carla Oliveira Souza - Integrante / Eduardo David Pereira - Integrante.
Financiador(es): Instituto Federal do Sertão Pernambucano - Bolsa.Número de orientações: 1
2010 - Atual
Descrição morfológica e caracterização química de variedades de uvas produzidas no Vale do Submédio São Francisco
Descrição: O Nordeste brasileiro produz 29% do total nacional de frutas e representa a região com maior potencial para a produção de frutas tropicais e subtropicais. Os atuais investimentos em expansões de áreas com novas variedades de uvas para elaboração de vinhos finos em regiões tropicais requerem investigações comportamentais das cultivares nessa região.Este projeto tem como objetivo, conhecer, catalogar e registrar todas as espécies e variedades do gênero Vitis que são cultivadas comercialmente no Vale do Submédio São Francisco, visando obter informações para que a população possa reconhecer através das características morfológicas às espécies e cultivares do Vale do São Francisco, servindo também para associar o potencial enológico de cada espécie ou cultivar, por meio da análise química do mosto..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .

Integrantes: Mariana Barros de Almeida - Coordenador / Flávia Cartaxo Ramalho Vilar - Integrante / Daynara Aparecida Rodrigues Gonçalves - Integrante.
2009 - 2010
INFLUÊNCIA DE BIOFILMES E FILMES PLÁSTICOS ASSOCIADOS A REFRIGERAÇÃO NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE ATEMÓIA (Annona cherimola Mill. X Annona squamosa L.)
Descrição: As anonáceas compreendem um grande número de gêneros e espécies, a maioria nativas das regiões tropicais ou subtropicais. Muitas espécies apresentam interesse como frutíferas comerciais, sendo cultivadas em vários países. No Brasil, é crescente o interesse pela produção dessas frutas, principalmente pinha ou fruta-do-conde (Annona squamosa L.) e atemóia (Annona cherimola Mill. X Annona squamosa L.). Com o intuito de buscar fontes que alterem a conservação pós-colheita e prolongue a vida útil da fruta, este trabalho tem como objetivo, estudar o uso de biofilmes a base de amido associado a lipídio e de filmes plásticos como revestimentos para a conservação pós-colheita de Atemóia (Annona cherimola Mill. X Annona squamosa L.) sob refrigeração e período adicional a temperatura ambiente..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Mariana Barros de Almeida - Coordenador / Flávia Cartaxo Ramalho Vilar - Integrante / Wilza Carla Oliveira Souza - Integrante / Priscila Alves Barroso - Integrante / Renato de Macedo Pereira - Integrante.
Financiador(es): Instituto Federal do Sertão Pernambucano - Bolsa.Número de orientações: 1
2009 - Atual
Influência de diferentes níveis de desfolha na composição físico-química da uva e do vinho no semi-árido brasileiro
Descrição: A realização da desfolha de plantas de videiras é uma prática bastante utilizada em países tradicionais, em clima temperado, para modificar a incidência solar e permitir melhorar as características enológicas de uvas e de vinhos. Em condições tropicais ainda não se têm estes dados. Modificações aromáticas e na composição, principalmente, dos constituintes da película, resultantes da prática da desfolha, poderiam ser um instrumento do enólogo para obtenção de vinhos com tipificação e características próprias, com isso o presente projeto objetiva estudar os efeitos de diferentes níveis de desfolha sobre a fisiologia, a produção e a qualidade de uvas nas condições tropicais semiáridas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .

Integrantes: Mariana Barros de Almeida - Coordenador / Elizabeth Orika Ono - Integrante / Giuliano Elias Pereira - Integrante / Luciana de Souza Oliveira - Integrante.
Financiador(es): Universidade do Estado da Bahia - Auxílio financeiro.
2009 - Atual
Fruteiras Nativas e Exóticas com potencial econômico e alimentício
Descrição: As plantas frutíferas mais consumidas no Brasil são, na sua grande maioria, exótica, embora exista um acervo importante e geralmente desconhecido de espécies frutíferas nativas. Muitas dessas espécies são desconhecidas e não exploradas, as quais poderiam constituir uma importante alternativa alimentar e/ou econômica para a população em geral. Algumas destas frutíferas nativas e exóticas. pouco conhecidas, já são amplamente consumidas, cultivadas e exploradas comercialmente pela população nordestina, especialmente a população rural. Entretanto, é surpreendente a quantidade de espécies com potencial não exploradas e algumas vezes totalmente desconhecidas. Portanto o objetivo do projeto é rover as populações das regiões de Juazeiro/Petrolina informações que possibilitem o reconhecimento, cultivo e exploração de espécies frutíferas nativas e exóticas, que apresentem potencialidade de exploração econômica ou alimentar, de modo a promover uma via alternativa de sustentabilidade para essas populações..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .

Integrantes: Mariana Barros de Almeida - Coordenador / Flávia Cartaxo Ramalho Vilar - Integrante / Wilza Carla Oliveira Souza - Integrante / Priscila Alves Barroso - Integrante / Juliane Rafaele Alves Barros - Integrante / Rosiano Pereira dos Santos - Integrante.
Financiador(es): Instituto Federal do Sertão Pernambucano - Bolsa.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia das Bebidas.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: Fruticultura irrigada/Especialidade: Manejo de Fruteiras.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Agronomia / Subárea: AGRONEGÓCIO.
5.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração de Empresas.
6.
Grande área: Ciências Sociais Aplicadas / Área: Administração / Subárea: Administração Pública/Especialidade: Planejamento em Ciência e Tecnologia.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


2008
Láurea acadêmica, SESC Petrolina, .
2008
Láurea acadêmica, SESC Petrolina, .


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
ALMEIDA, M. B.;ALMEIDA, MARIANA BARROS DE2016ALMEIDA, M. B.; ONO, E. O. . Efeitos de diferentes níveis de desfolha sobre a fisiologia, a produção e a qualidade das uvas e dos vinhos da variedade Syrah em condições tropicais semiáridas brasileiras. Revista Semiárido De Visu, v. 4, p. 160-175, 2016.

2.
S. M. N. da Conceição2014S. M. N. da Conceição ; ALMEIDA, M. B. ; AZEVEDO, L. C. ; LIRA, M. G. C. . Estudo do potencial de indicação geográfica do doce de leite branco de Afranio- PE_ Brasil. Cadernos de Prospecção, v. 7, p. 67, 2014.

3.
LIRA, MARIA GOMES DA CONCEIÇÃO2013 LIRA, MARIA GOMES DA CONCEIÇÃO ; ALMEIDA, MARIANA BARROS DE ; AZEVEDO, LUCIANA CAVALCANTI DE ; PEREZ, JANE OLIVEIRA . PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE ARTIGOS E PATENTES SOBRE ELABORAÇÃO DE VINHOS. Cadernos de Prospecção, v. 6, p. 508-515, 2013.

4.
MISTURA, Claudio2011MISTURA, Claudio ; SANTOS, Ana Elisa Oliveira dos ; Ono, O. E. ; RODRIGUES, João Domingos ; ALMEIDA, M. B. ; ARAUJO, Ana Júlia Brito . Germinação e desenvolvimento de plântulas de cunhã em função da salinidade. Revista Brasileira de Saúde e Produção Animal, v. 12, p. 306-317, 2011.

5.
ALMEIDA, M. B.;ALMEIDA, MARIANA BARROS DE2011ALMEIDA, M. B.; SOUZA, W. C. O. ; BARROS, J. R. A. ; BARROSO, P. A. ; VILAR, F. C. R. . Caracterização física e química dos frutos de carambola (Averroa carambola L.) produzidos em Petrolina- PE. Revista Semiárido De Visu, v. 1, p. 116-125, 2011.

6.
ALMEIDA, M. B.;ALMEIDA, MARIANA BARROS DE2011ALMEIDA, M. B.; Wilza Carla Oliveira de Souza ; RAMALHO, F. C. . Descrição morfológica do fruto e semente do jatobá (Hymenaea courbaril L.). Revista Semiárido De Visu, v. 1, p. 106-115, 2011.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SANTOS, E. A. ; SANTOS, L. S. ; VIANA, A. S. ; SA JUNIOR, E. M. ; ALMEIDA, M. B. . Avaliação das Condições de embalagem e tratamento para mandioca (Manihotesculenta Crantz). In: connepi IX, 2014, São Luis- MA. connepi IX, 2014.

2.
MATIAS, J. R. ; VILAR, F. C. R. ; DANTAS, B. F. ; SOUZA, W. C. O. ; ALMEIDA, M. B. . Caracterização do fruto e curva de embebição de annona cf. montana macfad. (Araticum do mato). In: V CONNEPI, 2010, Maceió-AL. Anais do V CONNEPI, 2010.

3.
ALMEIDA, M. B.; SOUZA, W. C. O. ; VILAR, F. C. R. ; GOMES, E. C. S. ; BARROSO, P. A. . Morfologia de frutos exóticos com potencial econômico para região semiárida brasileira. In: V CONNEPI, 2010, Maceió-AL. Anais do V CONNEPI, 2010.

4.
SOUZA, W. C. O. ; ALMEIDA, M. B. ; VILAR, F. C. R. ; LIMA, M. S. ; REIS, A. A. . Caracterização Morfológica de fruto e semente de Jatobá (Hymeneae courbaril L.). In: IV CONNEPI, 2009, Belém -PA. Anais do IV CONNEPI, 2009.

5.
MAIA, L. D. M. ; SOUZA, W. C. O. ; VILAR, F. C. R. ; ALMEIDA, M. B. ; LIMA, L. O. . Descrição Morfológica e caracterização química do Noni (Morinda citrifolia L.). In: IV CONNEPI, 2009, Belém -PA. Anais do IV CONNEPI, 2009.

6.
ALMEIDA, M. B.; SOUZA, W. C. O. ; VILAR, F. C. R. ; BARROS, J. R. A. ; BARROSO, P. A. . Características Qualitativas das Variedades de Uva Italia e Italia Melhorada. In: IV CONNEPI, 2009, Belém -PA. Anais do IV CONNEPI, 2009.

7.
ALMEIDA, M. B.; SOUZA, W. C. O. ; VILAR, F. C. R. ; BARROS, J. R. A. ; BARROSO, P. A. . Caracterização Fisíca e Química da Carambola (Averroa carambola L.). In: IV CONNEPI, 2009, Belém-PA. Anais do IV CONNEPI, 2009.

8.
BORGES, R. M. E. ; ALMEIDA, M. B. ; VILAR, F. C. R. . Divergências Morfológicas e de Características Qualitativas nas variedades de uva Italia e Italia Melhorada no Submédio São Francisco. In: III CONNEPI- Congresso de pesquisa e inovação tecnológica da rede Norte Nordeste de educação tecnológica, 2008, Fortaleza. Anais III CONNEPI, 2008.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
BARROS, J. R. A. ; ALMEIDA, M. B. ; SOUZA, W. C. O. ; VILAR, F. C. R. ; BARROS, P. N. . Morfologia de frutos nativos do semiárido brasileiro. In: XXI Congresso brasileiro de fruticultura, 2010, Natal-RN. Anais XXI Congresso brasileiro de fruticultura, 2010.

2.
SOUZA, W. C. O. ; BARROS, J. R. A. ; ALMEIDA, M. B. ; VILAR, F. C. R. ; BARROS, P. N. . Morfologia de frutos exóticos com potencial econômico para região semiárida brasileira. In: XXI Congresso brasileiro de fruticultura, 2010, Natal- RN. Anais XXI Congresso brasileiro de fruticultura, 2010.

3.
SOUZA, W. C. O. ; BARROSO, P. A. ; GOMES, E. C. S. ; ALMEIDA, M. B. ; BARROS, P. N. . Caracterização das perdas de manga Tommy Atkins no mercado atacadista de Juazeiro-BA. In: XXI Congresso brasileiro de fruticultura, 2010, Natal-RN. Anais XXI Congresso brasileiro de fruticultura, 2010.

4.
BARROS, P. N. ; SOUZA, W. C. O. ; LIMA, J. S. ; PEREZ, J. O. ; ALMEIDA, M. B. ; GOMES, E. C. S. . Atividade antimicrobiana de extratos de plantas da caatinga a fusicoccum sp.. In: XXI Congresso brasileiro de fruticultura, 2010, Natal-RN. Anais XXI Congresso brasileiro de fruticultura, 2010.

5.
BARROS, J. R. A. ; ALMEIDA, M. B. ; SOUZA, W. C. O. ; VILAR, F. C. R. ; BARROSO, P. A. . Estudo da comercialização da banana nas cidades de Petrolina-PE e Juazeiro-BA. In: XXI Congresso brasileiro de fruticultura, 2010, Natal-RN. Anais XXI Congresso brasileiro de fruticultura, 2010.

6.
ALMEIDA, M. B.; BARROS, J. R. A. ; SOUZA, W. C. O. ; VILAR, F. C. R. ; BARROS, P. N. . Descrição morfológica e caracterização química do noni (morinda citrifolia). In: XXI Congresso brasileiro de fruticultura, 2010, Natal-RN. Anais XXI Congresso brasileiro de fruticultura, 2010.

7.
SOUZA, W. C. O. ; ALMEIDA, M. B. ; MAIA, L. D. M. ; REIS, A. A. ; VILAR, F. C. R. . Caracterização do fruto e semente do jatobá (Hymenaea courbaril L.). In: III Encontro de Biologia- Novas Tecnologias Energéticas, 2009, petrolina. III Encontro de Biologia- Novas Tecnologias Energéticas, 2009.

8.
ALMEIDA, M. B.; SOUZA, W. C. O. ; BARROSO, P. A. ; BARROS, J. R. A. ; VILAR, F. C. R. . Estudo da Comercialização da banana nas cidades de Petrolina-PE e Juazeiro-BA. In: III Encontro de Biologia- Novas Tecnologias Energéticas, 2009, Petrolina. III Encontro de Biologia- Novas Tecnologias Energéticas, 2009.

9.
ALMEIDA, M. B.; SOUZA, W. C. O. ; SANTOS, R. P. ; VILAR, F. C. R. ; LIMA, L. O. . Descrição Morfológica e caracterização química do Noni (Morinda citrifolia L.). In: III Encontro de Biologia- Novas Tecnologias Energéticas, 2009, Petrolina. III Encontro de Biologia- Novas Tecnologias Energéticas, 2009.

10.
BARROSO, P. A. ; SOUZA, W. C. O. ; ALMEIDA, M. B. ; BARROS, J. R. A. ; PEREIRA, R. M. . Caracterização Físico-química da carambola (Averroa carambola L.). In: III Encontro de Biologia- Novas Tecnologias Energéticas, 2009, Petrolina. III Encontro de Biologia- Novas Tecnologias Energéticas, 2009.

11.
MELO NETO, M. L ; ALMEIDA, M. B. . Avaliação de métodos de inoculção de Bortytis cinerea em uvas das variedades Crinsom e Itália Melhorada. In: Congresso brasileiro de Fruticultura, 2008, Vitória. DCM/Incaper, 2008.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
ALMEIDA, M. B.; BARROS, A. P. A. ; SILVA, I. S. ; SILVA, S. F. ; BEIJAMIN, J. . O vinho espumante elaborado pelo método tradicional como alternativa de produção para o Vale do Submédio do São Francisco. In: XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia, 2015, Bento Gonçalves. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia, 2015.

2.
ALMEIDA, M. B.; BARROS, A. P. A. ; SILVA, I. S. ; AMORIM, F. M. ; NASCIMENTO, A. R. . Caracterização da composição química do bagaço da uva resultante da vinificação de vinhos tintos e roses. In: XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia, 2015, Bento Gonçalves. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia, 2015.

3.
BARROS, A. P. A. ; SILVA, I. S. ; SILVA, S. F. ; ALMEIDA, M. B. ; Lima, M. S ; NASCIMENTO NETO, L. G. . Efeito da suplementação nitrogenada durante a fermentação alcoólica de vinhos da cv. Touriga Nacional do Submédio do Vale do São Francisco.. In: XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia, 2015, Bento Gonçalves. XV Congresso Latino-Americano de Viticultura e Enologia, 2015.

4.
BARROS, A. P. A. ; ALMEIDA, M. B. ; PEREIRA, G. E. ; GABBARDO, M. ; NINOW, J. L. . yeast strain influence in wine sensory profile in the northeast of brazil. In: 37 World Congress of vine and wine, 2014, Mendoza. 37 World Congress of vine and wine, 2014.

5.
ALMEIDA, M. B.; BARROS, A. P. A. ; AZEVEDO, LUCIANA CAVALCANTI DE ; PEREZ, J. O. ; LIRA, M. G. C. ; GABBARDO, M. . Exploration Technology about wines patents. In: 37 World Congress of vine and wine, 2014, Mendoza. 37 World Congress of vine and wine, 2014.

6.
ALMEIDA, M. B.; LIMA, M. S. ; BARROS, A. P. A. ; PINHEIRO, K. F. ; MANFROI, L. . Caracterização analítica de vinhos tintos elaborados no vale do são francisco. In: X Congresso Latino Americano de Viticultura e Enologia, 2005, Bento Gonçalves. Anais Documentos 55 Embrapa Uva e Vinho, 2005. v. 1. p. 326-326.

Apresentações de Trabalho
1.
ALMEIDA, M. B.; SOUZA, W. C. O. ; BARROSO, P. A. ; BARROS, J. R. A. ; VILAR, F. C. R. . Estudo da Comercialização da banana nas cidades de Petrolina-PE e Juazeiro-BA. 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

2.
BARROSO, P. A. ; SOUZA, W. C. O. ; ALMEIDA, M. B. ; BARROS, J. R. A. ; PEREIRA, R. M. . Caracterização Físico-química da carambola (Averroa carambola L.). 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

3.
ALMEIDA, M. B.; SOUZA, W. C. O. ; LIMA, L. O. ; SANTOS, R. P. ; VILAR, F. C. R. . Descrição morfológica e caracterização química do Noni (morinda citrifolia L.). 2009. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

4.
ALMEIDA, M. B.. Estudo da comercialização de frutas nativas e exóticas no submédio são francisco. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

5.
ALMEIDA, M. B.. Frutíferas nativas e exóticas com potencial econômico e alimentício. 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

6.
SOUZA, W. C. O. ; ALMEIDA, M. B. ; MAIA, L. D. M. ; REIS, A. A. ; VILAR, F. C. R. . Caracterização do fruto e semente do jatobá (hymenaea courbaril L.). 2009. (Apresentação de Trabalho/Outra).

7.
ALMEIDA, M. B.. Divergências Morfológicas e de características qualitativas nas variedades de uva Italia e Italia Melhorada no Submédio São Francisco. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
MELO NETO, M. L ; ALMEIDA, M. B. . Avaliação de Métodos de Inoculação de Botrytis cinerea em Uvas das Variedades Crinsom e Itália Melhorada. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
ALMEIDA, M. B.; LIMA, M. S. ; BARROS, A. P. A. ; PINHEIRO, K. F. ; MANFROI, L. . Caracterização analítica de vinhos tintos elaborados no vale do são francisco. 2005. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
ALMEIDA, M. B.; LIRA, M. G. C. ; AZEVEDO, L. C. . Jornal da Inovação. 2011. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Informação).

2.
ALMEIDA, M. B.. Mercado e Comercialização. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
ALMEIDA, M. B.. Custo de Produção e Empreendedorismo. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
ALMEIDA, M. B.. Mercados Emergentes. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
ALMEIDA, M. B.. Marketing turístico. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
ALMEIDA, M. B.. Marketing no agronegócio brasileiro. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
ALMEIDA, M. B.. Associativismo e Cooperativismo. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

8.
ALMEIDA, M. B.. Manejo de Videiras. 2008. .

9.
ALMEIDA, M. B.. Associativismo e Cooperativismo. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

10.
ALMEIDA, M. B.. Curso de degustação de vinhos. 2007. .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
ALMEIDA, M. B.. Participação em banca de Gildeíza Gomes Silva. Desenvolvimento e avaliação de geleia de fruta elaborada a partir do resíduo de suco de uva integral. 2014.

2.
ALMEIDA, M. B.; AZEVEDO, L. C.. Participação em banca de Igor de Souza Veras Silani. Compostos fenólicos, atividade antioxidante e aceitação sensorial de sucos de uvas brasileiras elaborados por processo industrial no Vale do São Francisco. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Processamento de derivados de frutas e hortaliças) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
ALMEIDA, M. B.; BARROS, A. P. A.; Lima, M. S. Participação em banca de Walkia Polliana de Oliveira.Influência do estádio de maturação da uva sobre a qualidade do vinho tinto "syrah" produzido no submédio so vale do São Francisco na safra do segundo semestre. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

2.
ALMEIDA, M. B.; AZEVEDO, L. C.. Participação em banca de gilmara da Silva Souza.Características físico-químicas e análise sensorial de produtos elaborados a partir da amêndoa da semente de faveleira Cnidoscolus phyllacanthus (M.Arg) Pax et K. Hoffm. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

3.
ALMEIDA, M. B.. Participação em banca de Bruna Taís Almeida da Silva.Elaboração de iogurte de leite de cabra sabor hortelã. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

4.
ALMEIDA, M. B.; AZEVEDO, L. C.; Mascarenhas, R. J. Participação em banca de Tatiane de Almeida Souza.Utilização da farinha da semente da abóbora na elaboração de pães como forma de enriquecimento. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

5.
ALMEIDA, M. B.; PEREIRA, G. E.; AZEVEDO, L. C.. Participação em banca de Ana Paula Torres.Avaliação do potencial enológico: caracterização físico-química e análises cromatográficas de vinhos finos da Chapada Diamantina/BA. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

6.
ALMEIDA, M. B.; LIRA, M. G. C.; AZEVEDO, L. C.. Participação em banca de Samira Maria Nunes da Conceição.Qualidade, identidade e notoriedade do doce de leite de Afrânio: uma contribuição à identificação geográfica. 2013.

7.
ALMEIDA, M. B.; Lima, M. S; Mascarenhas, R. J. Participação em banca de Edithe Helena de Brito Santos.Desidratação de uvas para fins de infusão (chá) e avaliação de teores de antocianinas após secagem. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

8.
ALMEIDA, M. B.; Mascarenhas, R. J. Participação em banca de Thamiles Borges Pereira.Pós-coleheita: controle da qualidade de mangas em Packing House no Vale do Submédio São Francisco. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

9.
ALMEIDA, M. B.; Lima, M. S; BARROS, A. P. A.. Participação em banca de Gabriela Santos Bezerra Lima.Análises físico-químicas em vinhos na vitivinícola Santa Maria VINIBRASIL. 2011 - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

10.
ALMEIDA, M. B.. Participação em banca de Tanira Barros da Rocha.Colheita e Pós-colheita da uva. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia em alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
ALMEIDA, M. B.. Educação e Agronegócio: Uma avaliação diagnóstica numa visão empreendedora. 2010. Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

2.
ALMEIDA, M. B.. A cooperativa COOPERCUC agregando valores com frutas nativas da região semiárida. 2010. Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

3.
ALMEIDA, M. B.. Estudo da viabilidade para implantação de uma cooperativa de alunos no IF SERTÃO-PE. 2010. Instituto Federal do Sertão Pernambucano.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XXI Congresso brasileiro de fruticultura. Morfologia de frutos exóticos com potencial econômico para região semiárida brasileira. 2010. (Congresso).

2.
XXI Congresso brasileiro de fruticultura. Atividade antimicrobiana de extratos de plantas da caatinga a fusicoccum sp.. 2010. (Congresso).

3.
XXI Congresso brasileiro de fruticultura. Caracterização das perdas de manga Tommy Atkins no mercado atacadista de Juazeiro-BA. 2010. (Congresso).

4.
XXI Congresso brasileiro de fruticultura. Descrição morfológica e caracterização química do Noni (Morinda citrifolia). 2010. (Congresso).

5.
XXI Congresso brasileiro de fruticultura. Estudo da comercialização da banana nas cidades de Petrolina- e Juazeiro-BA. 2010. (Congresso).

6.
XXI Congresso brasileiro de fruticultura. Morfologia de frutos nativos do semiárido brasileiro. 2010. (Congresso).

7.
Fórum Mundial de Educação profissional e tecnológica.Estudo da comercialização de frutas nativas e exóticas no submédio são francisco. 2009. (Outra).

8.
Fórum Mundial de Educação profissional e tecnológica.Frutíferas nativas e exóticas com potencial econômico e alimentício. 2009. (Outra).

9.
III CONNEPI- Congresso de pesquisa e inovação tecnológica da rede Norte Nordeste de educação tecnológica. Divergências Morfológicas e de Características Qualitativas nas Variedade de Uva Italia e Italia Melhorada no Submédio São Francisco. 2008. (Congresso).

10.
I Simpósio Internacional de Viticultura. 2008. (Simpósio).

11.
Ciência e Sociedade.Perfil do profissional em Enologia. 2007. (Seminário).

12.
V Seminário de Viticultura. 2007. (Seminário).

13.
XI Congresso Latino Americano de Viticultura e Enologia. 2007. (Congresso).

14.
III Fórum de logistica e Fruticultura. 2006. (Outra).

15.
30 Anos de Embrapa semi-Árido- Tecnologias apropriadas. 2005. (Seminário).

16.
II Seminário Franco Brasileiro de Viticultura e Enologia. 2005. (Seminário).

17.
Seminário de Engenharia de produção. 2005. (Seminário).

18.
X Congresso Latino Americano de Viticultura e Enologia. Caracterização analítica de vinhos tintos elaborados no vale do são francisco. 2005. (Congresso).

19.
XI Congresso Brasileiro de Viticultura e Enologia. 2005. (Congresso).

20.
11º FRUTAL. 2004. (Outra).

21.
Agrotecnologia- Seminário Internacional de certificação no Agronegócio para Exportação. 2004. (Seminário).

22.
Novas pespectivas para o cultivo de uva sem semente do Vale do São Francisco. 2004. (Seminário).

23.
III Seminário de Viticultura. 2003. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
ALMEIDA, M. B.; AZEVEDO, L. C. ; LIRA, M. G. C. . Atualização do Currículo Lattes. 2011. (Outro).

2.
ALMEIDA, M. B.; AZEVEDO, L. C. ; LIRA, M. G. C. . Curso Básico de Propriedade Intelectual. 2011. (Outro).

3.
ALMEIDA, M. B.; AZEVEDO, L. C. ; LIRA, M. G. C. . Curso Básico em Propriedade Intelectual e Busca de Anterioridade. 2011. (Outro).

4.
ALMEIDA, M. B.. Elaboração do Currículo Lattes. 2011. (Outro).

5.
ALMEIDA, M. B.; AZEVEDO, L. C. ; LIRA, M. G. C. . V jornada de Iniciação Científica e Tecnológica. 2010. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Monografias de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Tatiane de Almeida Sousa Cordeiro. Utilização de resíduos da industria de suco de uva na elaboração de subprodutos. Início: 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Processamento de derivados de frutas e hortaliças) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Iolanda Ferreira da Silva. Caracterização fíisico-química, dos compostos bioativos e atividade antioxidante de frutos do Licuri coronata (Mart.). Início: 2014. Iniciação científica (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Sertão PerNAMBUCANO. (Orientador).

2.
Lucineide Gomes. Elaboração, análise físico-química e aceitação do iogurte com adição de romã. Início: 2014. Iniciação científica (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Sertão PerNAMBUCANO. (Orientador).

3.
Jade Kelles Ferreira Brandão. Elaboração de uma farinha crua a partir da mandioca e avaliação do seu uso no desenvolvimento de produtos de panificação isentos de glúten. Início: 2014. Iniciação científica (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Sertão PerNAMBUCANO. (Orientador).

4.
Eduardo David Pereira. Procedência, qualidade e perdas pós-colheita de manga e banana no mercado do produtor em juazeiro-BA. Início: 2010 - Instituto Federal do Sertão Pernambucano. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Samira Maria Nunes da Conceição. Qualidade, Identidade e notoriedade do doce de leite de Afranio: uma contribuição a indicação geográfica. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Alimentos) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Sertão PerNAMBUCANO. Orientador: Mariana Barros de Almeida.

2.
Daynara Aparecida Rodrigues. Descrição Morfológica e caracterização química de variedades de uvas produzidas no Vale do Submédio São Francisco. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Tecnologia em Viticultura e enologia) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Instituto Federal de Educação, Ciencia e Tecnologia do Sertão PerNAMBUCANO. Orientador: Mariana Barros de Almeida.

3.
Paulo Márcio. INFLUÊNCIA DE BIOFILMES E FILMES PLÁSTICOS ASSOCIADOS A REFRIGERAÇÃO NA QUALIDADE PÓS-COLHEITA DE ATEMÓIA (Annona cherimola Mill. X Annona squamosa L.). 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agricultura) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano. Orientador: Mariana Barros de Almeida.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
LIRA, MARIA GOMES DA CONCEIÇÃO2013 LIRA, MARIA GOMES DA CONCEIÇÃO ; ALMEIDA, MARIANA BARROS DE ; AZEVEDO, LUCIANA CAVALCANTI DE ; PEREZ, JANE OLIVEIRA . PROSPECÇÃO TECNOLÓGICA DE ARTIGOS E PATENTES SOBRE ELABORAÇÃO DE VINHOS. Cadernos de Prospecção, v. 6, p. 508-515, 2013.




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