Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede

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  • Última atualização do currículo em 23/09/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro (2002), mestrado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal de Lavras (2007) e doutorado em Ciências dos Alimentos pela Universidade Federal do Rio de Janeiro (2012) . Atualmente trabalha como Professora do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico no Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA), campus Barreiras, lecionando no curso de Engenharia de Alimentos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos atuando principalmente nos seguintes temas: processamento mínimo, qualidade, tecnologia de alimentos e pós-colheita. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede
Nome em citações bibliográficas
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes;MAMEDE, A.M.G.N.;MAMEDE, ALEXANDRA MARA GOULART NUNES

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal da Bahia, IFBA - Campus Barreiras.
Rua Gileno de Sá Oliveira 271
Recanto dos Pássaros
47808006 - Barreiras, BA - Brasil
Telefone: (77) 36129650


Formação acadêmica/titulação


2008 - 2012
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Título: Caracterização Química de Novos Genótipos de Maracujá e Produção de um Suco com Baixa Adição de Açúcar, Ano de obtenção: 2012.
Orientador: Adriana Farah de Miranda Pereira.
Coorientador: Antonio Gomes Soares.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
2005 - 2007
Mestrado em Ciências dos Alimentos.
Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Título: Qualidade e vida útil de milho minimamente processado,Ano de Obtenção: 2007.
Orientador: Adimilson Bosco Chitarra.
Coorientador: Marcos José de Oliveira Fonseca.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: açúcares; atmosfera controlada; Processamento mínimo; milho verde; Refrigeração.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos / Especialidade: Fisiologia Pós-Colheita.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
Setores de atividade: Agricultura, Pecuária, Silvicultura e Exploração Florestal; Produção Vegetal; Nutrição e Alimentação.
2003 - 2004
Especialização em Gestão Empresarial. (Carga Horária: 360h).
Centro Federal de Educação Tecnológica Celso Suckow da Fonseca, CEFET/RJ, Brasil.
Título: Mercado de produtos minimamente processados.
Orientador: Marcos Otávio Dias Calanzans.
1997 - 2002
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
Título: Projeto de Indústria de Pão Francês Congelado.
Orientador: Soraia Vilela Borges.


Pós-doutorado


2015 - 2016
Pós-Doutorado.
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA*, Brasil.
Bolsista do(a): Consórcio Pesquisa Café, CPC, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Genética / Subárea: Genética Molecular e de Microorganismos.
2012 - 2013
Pós-Doutorado.
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Pós-colheita de frutas e hortaliças.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos / Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.


Formação Complementar


2016 - 2016
Treinamento em cultivo de parasitos e células cancerosas para inoculação...
Instituto Gonçalo Moniz - Fiocruz Bahia, FIOCRUZ BAHIA, Brasil.
2011 - 2011
Actividad biológica de moléculas en frutas y horta. (Carga horária: 8h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA*, Brasil.
2011 - 2011
Espectroscopia de Fluorescência. (Carga horária: 4h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA*, Brasil.
2009 - 2009
Extensão universitária em Conceitos e Aplicações da Nova Espectrometria de M. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2009 - 2009
Extensão universitária em Análise de Componentes Principais e Independentes. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
2006 - 2006
Métodos Cromatográficos: Fundamentos e Aplicações. (Carga horária: 40h).
Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA*, Brasil.
2004 - 2004
Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
2002 - 2002
Extensão universitária em Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle. (Carga horária: 40h).
Serviço Nacional da Indústria, SENAI, Brasil.
2002 - 2002
Extensão universitária em Técnica de Fabricação de Pães. (Carga horária: 40h).
Serviço Nacional da Indústria, SENAI, Brasil.
2002 - 2002
Extensão universitária em Trat. Biológico Águas Residuárias Ind. Alimentos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2000 - 2000
Extensão universitária em Alimentos Fermentados Tecnologia em Expansão. (Carga horária: 12h).
Conselho Regional de Química, CRQ, Brasil.
2000 - 2000
Extensão universitária em Controle de Qualidade de Óleos Comestíveis. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2000 - 2000
Extensão universitária em Setor Sucroalcooleiro Aspectos Agricola Industrial. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
2000 - 2000
Extensão universitária em Boas Práticas de Fabricação. (Carga horária: 12h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos, SBCTA, Brasil.
1999 - 1999
Extensão universitária em Tratamento de Resíduos. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
1999 - 1999
Extensão universitária em Tecnologia de Embutidos Análise de Custos. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
1999 - 1999
Extensão universitária em Tecnologia de Chocolate. (Carga horária: 6h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
1999 - 1999
Extensão universitária em Controle de Qualidade na Indústria de Alimentos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
1999 - 1999
Extensão universitária em Tecnologia de Sorvetes. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
1998 - 1998
Extensão universitária em Cromatografia Gasosa. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.
1998 - 1998
Extensão universitária em Irradiação de Alimentos. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, UFRRJ, Brasil.


Atuação Profissional



Embrapa Agroindústria de Alimentos, EMBRAPA*, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - 2016
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista pós-doc do Consórcio Pesquisa Café, Carga horária: 40
Outras informações
Bolsista de pós-doutorado do Consórcio Pesquisa Café, CPC (modalidade PDTI.1 - 40 horas), em projeto intitulado "Desenvolvimento e validação de método baseado em PCR em tempo real para determinação de Coffee arábica e Coffee canephora em blends de café torrado e moído" sob a orientação do Pesquisador Otniel Freitas-Silva.

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista de pós-doutorado
Outras informações
Desenvolvimento do projeto de pós-doutorado em parceria com o Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano, da Universidade Federal do Rio de Janeiro, sob a orientação da professora Dra. Elen Beatriz Acordi Vasques Pacheco e do Dr. Antonio Gomes Soares, no projeto com título ?Desenvolvimento de embalagens valorizáveis para o acondicionamento de frutas e hortaliças?

Vínculo institucional

2008 - 2012
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Bolsista de Doutorado - Capes
Outras informações
Desenvolvimento dos experimentos do projeto de doutorado entitulado Caracterização Química de Novos Genótipos de Maracujá e Produção de um Suco Naturalmente Doce e Rico em Compostos Bioativos.

Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Bolsista Mestrado - CNPq, Carga horária: 40
Outras informações
Execução dos experimentos do projeto de mestrado. Estudo de técnicas de conservação de milho-verde minimamente processado por refrigeração e por atmosfera controlada, realização de químicas, físicas, físico-químicas e microbiológicas

Vínculo institucional

2004 - 2005
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Bolsita DTI do CNPq, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Bosista do CNPq com bolsa DTI, atuando em projeto de pesquisa: Tecnologias para a produção sustentável e processamento de frutas de qualidade competitiva para o agronegócio, com estudo de técnicas de conservação de morango minimamente processado por refrigeração e por atmosfera controlada, realização de análises sensoriais, físico-químicas e microbiológicas

Vínculo institucional

1999 - 2000
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 16
Outras informações
Estagiária de Engenharia de Alimentos no Laboratório de Biotecnologia ? Trabalhando em projeto de pesquisa de Extração enzimática aquosa de óleos vegetais com sementes de Gergelim e Girassol

Atividades

01/2015 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Laboratório de Diagnóstico Molecular e Micologia, .

10/2012 - 12/2013
Pesquisa e desenvolvimento , Laboratório de Pós-Colheita de Frutas e Hortalíças, .

01/2006 - 04/2007
Estágios , Centro Nacional de Pesquisa Agroindustrial de Alimentos, Laboratório de Pós-colheita de Frutas e Hortaliças.

Estágio realizado
Execução dos experimentos do mestrado em Ciência dos Alimentos realizado na Universidade Federal de Lavras.
01/2006 - 03/2007
Pesquisa e desenvolvimento , Centro Nacional de Pesquisa Agroindustrial de Alimentos, Laboratório de Pós-colheita de Frutas e Hortaliças.

03/2004 - 01/2005
Pesquisa e desenvolvimento , Laboratório de Pós-Colheita de Frutas e Hortalíças, .

03/2004 - 01/2005
Estágios , Laboratório de Pós-Colheita de Frutas e Hortalíças, .

Estágio realizado
Bolsista CNPq com bolsa DTI.
05/1999 - 02/2000
Estágios , Centro Nacional de Pesquisa Agroindustrial de Alimentos, Laboratório de Biotecnologia.

Estágio realizado
Iniciação Científica.

Universidade Federal do Rio de Janeiro, UFRJ, Brasil.
Vínculo institucional

2017 - 2018
Vínculo: Pós-doutorado, Enquadramento Funcional: Pós-doutorado, Carga horária: 20
Outras informações
Pós-doutorado faz parte do programa de pós-graduação de Tecnologia de Processos Químicos e Bioquímicos - da EQ/UFRJ, sob orientação da Profa. Suely Pereira Freitas

Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Pós-doutorado, Enquadramento Funcional: Pós-doutorado, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Pós-doutorado no Instituto de Macromoléculas Professora Eloisa Mano, da Universidade Federal do Rio de Janeiro, sob a orientação da professora Dra. Elen Beatriz Acordi Vasques Pacheco e do Dr. Antonio Gomes Soares, no projeto com título ?Desenvolvimento de embalagens valorizáveis para o acondicionamento de frutas e hortaliças?

Vínculo institucional

2008 - 2012
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Bolsista de Doutorado - Bolsa Capes

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Professor substituto, Enquadramento Funcional: Professor substituto da Escola de Química, Carga horária: 20

Atividades

07/2017 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Laboratório de Óleos Vegetais - Escola de Química, .

05/2013 - 05/2013
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Aula de exercício na disciplina "Operações Unitárias na Indústria de Alimentos"
08/2010 - 12/2011
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Alimentos I e colaboração Fundamentos de Engenharia Bioquímica Experimental
03/2009 - 12/2009
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Participação na disciplina de Bioquímica de Alimentos no Primeiro e SegundoSemestres de 2009 - Parte de Bioquímica de Frutos (Prof. responsável: Alexandre Guedes Torres)
08/2008 - 12/2008
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Realização de Capacitação Didática na disciplina de Química de Alimentos experimental durante o Segundo Semestre de 2008 - Prof. responsável Alexandre Guedes Torres

Universidade Federal de Lavras, UFLA, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Bolsista, Enquadramento Funcional: Bolsista Mestrado - Bolsa CNPq, Carga horária: 40
Outras informações
Aluna pós-graduação em Ciência de Alimentos, nível mestrado.


Reginaves Indústria e Comércio de Aves Ltda, RICA, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40
Outras informações
Atuei na área de Controle de Qualidade da empresa que é um Abatedouro de aves. Trabalhei no Controle da Produção desde a chegada dos frangos até a expedição dos mesmos. Realizei testes de rendimento, visando um aumento de lucro para a empresa. Elaborei metodologias de padronização para todos os itens produzidos desde a chegada das aves até a expedição. Realizei plano de amostragem para recebimento de embalagens. Atuei na implementação do APPCC.

Atividades

05/2002 - 11/2002
Estágios , Controle de Qualidade, .

Estágio realizado
Setor de Controle de Qualidade.

La Mole Serviço de Alimentação Ltda, LAMOLE, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2002
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40
Outras informações
O La Mole é uma rede de restaurantes e possuia uma unidade de apoio operacional, aonde realizei meu estágio, trabalhando na área de Controle de Qualidade. Trabalhei no Controle desde a Produção até a expedição dos produtos para as lojas verificando a qualidade dos mesmos. Realizei coletas microbiológicas de alimentos e manipuladores na unidade de apoio operacional e nas 13 lojas, onde tive a oportunidade de conhecer e trabalhar com a rotina de uma cozinha de restaurante. Realizei análises microbiológicas e físico-químicas, avaliando se as mercadorias recebidas estavam dentro dos padrões pré-estabelecidos. Realizei degustação de novos produtos e de produtos já existentes. Verifiquei o estado de conservação e expedição dos produtos armazenados nas câmaras frigoríficas. Controlei o estoque do almoxarifado, verificando "primeiro que entra, primeiro que sai". Elaborei Procedimento Padrão Operacional do Laboratório de Controle de Qualidade.

Atividades

09/2001 - 04/2002
Estágios , Controle de Qualidade, .

Estágio realizado
Setor de Controle de Qualidade - Laboratório e Fábrica.

Instituto Federal da Bahia, IFBA, Brasil.
Vínculo institucional

2018 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor EBTT, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professora no curso de Engenharia de Alimentos, disciplinas ministradas: Tecnologia de Açúcar e Produtos Açucarados, Planejamento e Projetos de Indústrias de Alimentos, Engenharia Bioquímica, Trabalho de Conclusão de Curso, Fundamentos de Modelagem, Simulação e Controle de Processo



Linhas de pesquisa


1.
Ciência e Tecnologia de Alimentos
2.
Análise de Alimentos
3.
Fruticultura
4.
Revestimentos comestíveis em frutas
5.
Análise de Compostos Voláteis
6.
Análise de fraudes em café por Reação em cadeia da polimerase (PCR)
7.
Fisiologia pós-colheita de frutos e hortaliças
8.
Processamento mínimo de frutas e hortaliças
9.
Tecnologia pós-colheita de frutos e hortaliças
10.
Aproveitamento de resíduos industriais do processamento de frutos
11.
Tecnologia de óleos vegetais


Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Desenvolvimento e validação de método baseado em PCR em tempo real para determinação de Coffee arábica e Coffee canephora em blends de café torrado e moído
Descrição: A tecnologia do DNA recombinante tem sido utilizada para a determinação da autenticidade de alimentos processados. A PCR em tempo real vem sendo amplamente utilizada para a análise da presença de sequências específicas de DNA em diferentes matrizes alimentares como: detecção de patógenos, detecção e quantificação de organismos geneticamente modificados (OGM). Adicionalmente, já existem e análises por PCR em tempo real para a detecção de glúten em alimentos destinados a portadores de doença celíaca. No entanto, esta abordagem analítica ainda não foi utilizada para confirmação da autenticidade do café. Em relação à detecção de adição de altos percentuais de PVA e da proporção de café robusta em "bends" de café considerados arábica não serem aplicados na análise da qualidade do café, somente métodos sensoriais. Em 2010, a Instrução Normativa nº 16, de 24/5/2010, do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), visando a garantia da qualidade para o café torrado e moído, e estabeleceu como 1% o percentual máximo permitido em conjunto de impurezas (cascas e paus), sedimento (pedras, torrões e areia) e matérias estranhas (milho, centeio, açúcar, cevada, sementes de açaí, entre outras). Essa Normativa foi revogada no início do corrente ano (2013) e a legislação vigente está sendo discutida, com uma expectativa de ser publicada e normatizada considerando apenas a detecção. Assim, com uma legislação cada vez mais restrita, há uma demanda urgente por métodos com maior sensibilidade na detecção de contaminantes, adulterações e autenticidade para o café..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede - Integrante / Otniel Freitas Silva - Coordenador / Adriana Farah - Integrante / Andressa Moreira de Souza - Integrante / Edna M. Morais Oliveira - Integrante.Financiador(es): Consórcio Pesquisa Café - Auxílio financeiro / Consórcio Pesquisa Café - Bolsa.
2013 - Atual
Rede Passitec II - Desenvolvimento tecnológico para uso funcional das passifloras silvestres
Descrição: Caracterização e avaliação tecnológica da polpa e óleo da semente de espécies de passifloras silvestres do Cerrado Brasileiro..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede - Integrante / Adriana Farah - Integrante / Antonio Gomes Soares - Coordenador / Henriqueta Talita Guimarães Barboza - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2011 - 2013
Desenvolvimento de embalagens valorizáveis para o acondicionamento de frutas e hortaliças
Descrição: A ideia do Projeto é desenvolver novos desenhos de embalagens para caqui, manga, morango e mamão in natura e palmito de pupunha e manga minimamente processados que atendam às suas características de tamanho, diâmetro, firmeza e problemas com injúrias mecânicas. Estas características reunidas proporcionam a obtenção de embalagem varorizável. Além de desenvolver novos desenhos de embalagens este projeto tem como objetivo o desenvolvimento de novos compósitos plásticos de embalagens utilizando resíduos oriundos da produção agrícola como matéria-prima para obtenção das seguintes fibras: da árvore da pupunheira, do tronco do mamoeiro e a bucha vegetal. Tais compósitos serão considerados produtos sustentáveis e com menor impacto ao meio ambiente, uma vez que terá maior biodegradabilidade.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2008 - 2011
Desenvolvimento tecnológico para uso funcional das passifloras silvestres
Descrição: O projeto tem por finalidade realizar a prospecção das substâncias benéficas à saúde nos frutos/folhas, adequar a tecnologia de cultivo, produção, processamento e armazenamento das passifloras A, B, C e D, agregar propriedades funcionais aos alimentos pelo desenvolvimento de produtos com ingredientes à base de passiflora, determinar parâmetros de sabor e aceitação, validar os benefícios na saúde humana, identificar, conhecer e agregar os elos da cadeia produtiva ao processo de desenvolvimento e finalização das tecnologias para viabilização do setor. Os conhecimentos gerados permitirão que o consumidor usufrua alimentos seguros e benéficos à saúde caracterizados segundo as normas da Agência de Vigilância Sanitária. Tais conhecimentos também serão importantes para valorar a biodiversidade essencialmente brasileira das Passifloras, gerando alternativa para diversificação de sistemas de produção e novas oportunidade de renda aos agricultores e demais agentes da cadeia produtiva do maracujá silvestre. O objetivo do plano de ação no qual estou inserida é a avaliação química, física, físico-química e atividade antioxidante das espécies estudadas..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (2) .
Integrantes: Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede - Integrante / Antonio Gomes Soares - Coordenador / Ana Maria Costa - Integrante / Henriqueta Talita Guimarães Barboza - Integrante / Marcos Jose de Oliveira Fonseca - Integrante.Financiador(es): Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro.
2005 - 2007
Desenvolvimento de tecnologia para a conservação pós-colheita de milho verde minimamente processado
Descrição: O milho colhido para consumo humano é comumente chamado de milho verde. Para tanto, pode ser cultivado o milho comum ou o milho doce. Este projeto tevo como objetivo determinar a melhor temperatura de refrigeração, entre 5°C, 8°C e 11°C, para a conservação de quatro híbridos de milho verde, sendo dois do tipo doce (Doce Tropical e Embrapa HT1 doce) e dois do tipo normal (Ag 1051 e Embrapa HT1)e determinar a melhor combinação atmosférica (normal, 2%O2 e 8%CO2 e 4%O2 e 8%CO2) associada à refrigeração, para a manutenção da qualidade e extensão da vida útil dos híbridos de milho verde, com o objetivo de desenvolver sistema de embalagem com atmosfera modificada adequada ao produto..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede - Integrante / Antônio Gomes Soares - Integrante / Ronoel Luiz de Oliveira Godoy - Integrante / Adimilson Bosco Chitarra - Integrante / Marcos José de Oliveira Fonseca - Coordenador / Regina Célia Della Modesta - Integrante / Israel A. Pereira Filho - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal de Lavras - Auxílio financeiro / Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 3
2004 - 2006
Formulação de biofilmes para coco verde
Descrição: Este projeto teve como objetivo geral testar revestimentos biodegradáveis para prolongar a conservação do coco verde. Foi desenvolvido duas formulções de filmes comestíveis para coco verde da variedade 'Anã' sob temperatura de refrigeração (13ºC) e 95% UR. O tempo de armazenamento alcançado nestas condições foi de 40 dias com manutenção do sabor, aroma e teor de albúmen líquido..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede - Integrante / Antônio Gomes Soares - Coordenador / Josane Maria Rezende - Integrante / Lourdes Maria Correa Cabral - Integrante / Neide Botrel - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.
2004 - 2005
Controle alternativo de doenças pós-colheita de morangos
Descrição: Desenvolver e testar filmes comestíveis em morango minimamente processado visando o controle de fungos durante a pós-colheita..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede - Integrante / Otniel Freitas Silva - Coordenador / Josane Maria Resende - Integrante / Flávio Quitério da Cunha - Integrante.Financiador(es): Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do RJ - Auxílio financeiro.
2004 - 2005
Tecnologias para a produção sustentável e processamento de frutas de qualidade competitiva para o agronegócio
Descrição: Este trabalho teve por objetivo desenvolver tecnologi para o processamento mínimo de morango. Avaliando os efeitos da atmosfera controlada (3%O2 + 10% CO2, 3%O2 + 15%CO2, Atmosfera Ambiente) e da refrigeração (5ºC e 10ºC) na conservação de morango minimamente processado, através de análises físico-químicas, sensoriais e microbiológicas, visando o desenvolvimento de sistema de embalagem com atmosfera modificada adequada ao produto..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede - Integrante / Sérgio Agostinho Cenci - Coordenador / Ingrid Vieira machado Moraes - Integrante / Benedito Carlos Benedetti - Integrante / Rozires Deliza - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 5


Revisor de periódico


2014 - Atual
Periódico: Revista Brasileira de Milho e Sorgo (Impresso)
2015 - Atual
Periódico: Perspectivas online: biológicas e saúde
2015 - Atual
Periódico: Revista de Ciências da Vida
2016 - Atual
Periódico: Boletim de Indústria Animal (Impresso)
2016 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Food Technology (Online)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes2017MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; SOARES, A. G. ; OLIVEIRA, E. J. ; FARAH, A. . Volatile Composition of Sweet Passion Fruit ( Passiflora alata Curtis). Journal of Chemistry, v. 2017, p. 1-9, 2017.

2.
DE CARVALHO COUTO, CINTHIA2017DE CARVALHO COUTO, CINTHIA ; MAMEDE, ALEXANDRA MARA GOULART NUNES ; GALDEANO, MELICIA CINTIA ; OLIVEIRA, EDNA MARIA MORAIS ; FREITAS-SILVA, OTNIEL . Development of Coffee Reference Material for Coffea arabica and C. canephora Blends. CURRENT NUTRITION AND FOOD SCIENCE, v. 13, p. 1-10, 2017.

3.
BEZERRA, VALERIA S.2017BEZERRA, VALERIA S. ; FREITAS-SILVA, OTNIEL ; DAMASCENO, LEANDRO FERNANDES ; MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes ; CABRAL, LOURDES M.C. . Sensory Analysis and Consumers Studies of Açai Beverage After Thermal, Chlorine and Ozone Treatments of the Fruits. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 41, p. e12961, 2017.

4.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes2015MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; SOARES, ANTONIO GOMES ; FILHO, ISRAEL ALEXANDRE PEREIRA ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira . Conservação pós-colheita do milho verde minimamente processado sob atmosfera controlada e refrigeração. Revista Ceres (Online), v. 62, p. 149-158, 2015.

5.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes;MAMEDE, A.M.G.N.;MAMEDE, ALEXANDRA MARA GOULART NUNES2014MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; CHITARRA, Adimilson Bosco ; FONSECA, M. J. O. ; SOARES, Antônio Gomes ; PEREIRA FILHO, Israel Alexandre . Qualidade do Milho Doce Minimamente Processado Conservado sob Diferentes Atmosferas. Engenharia na Agricultura (Impresso), v. 22, p. 520-534, 2014.

6.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes2012 MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; SOARES, Antônio Gomes ; TORRES, T. L. ; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; BOTREL, Neide ; FARAH, A. . CHEMICAL AND PHYSICO-CHEMICAL CHARACTERIZATION, AND ANTIOXIDANT ACTIVITY OF ITALIAN TOMATOES (LYCOPERSICON ESCULENTUM MILL.) UNDER ORGANIC CROP MANAGEMENT. ACTA HORTICULTURAE, p. 569-576, 2012.

7.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes2009 MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; CHITARRA, Adimilson Bosco ; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; SOARES, Antônio Gomes ; FERREIRA, José Carlos Sá ; LIMA, L. C. O. . Conservação pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processado sob diferentes temperaturas. Ciência e Agrotecnologia (UFLA), v. 33, p. 200-206, 2009.

8.
MORAES, Ingrid Vieira Machado2008MORAES, Ingrid Vieira Machado ; CENCI, Sérgio Agostinho ; BENEDETTI, Benedito Carlos ; MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes ; SOARES, Antônio Gomes ; BARBOZA, Henriqueta Talita Guimarães . Características físicas e químicas de morango processado minimamente e conservado sob refrigeração e atmosfera controlada. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 28, p. 274-281, 2008.

9.
VIEIRA, D. G.2006VIEIRA, D. G. ; MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes ; SILVA, Otniel Freitas ; CENCI, Sérgio Agostinho ; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; CUNHA, Flávio Quitério da ; REZENDE, Josane Maria . Uso de Filmes Comestíveis na Qualidade de Morango Minimamente Processado e no Controle in vivo e in vitro De Botrytis cinerea e Colletotrichum gloeosporioides. Proceedings of the Interamerican Society for Tropical Horticulture, v. 50, p. 68-70, 2006.

Capítulos de livros publicados
1.
BEZERRA, V. S. ; MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes ; SOARES, A. G. ; Barboza, H T G ; FREITAS-SILVA, O. . Traditional and Technological Aspects of Super Palm Berries from Amazonia. In: Svetoslav Dimitrov Todorov; Fábio Alessandro Pieri. (Org.). Tropical Fruits: From Cultivation to Consumption and Health Benefits, Fruits from the Amazon. 1ed.New York: Nova Science Publishers, 2018, v. , p. 95-119.

2.
Barboza, H T G ; MAMEDE, ALEXANDRA MARA GOULART NUNES ; SOARES, A. G. ; FREITAS-SILVA, OTNIEL ; BEZERRA, VALERIA S. ; ARAUJO, J. R. G. ; NEVES JUNIOR, A. C. V. . Pineapple Fruit: Technical Aspects of Cultivation, Post-Harvest and Nutrition. In: Cristina Stewart Bogsan; Svetoslav Dimitrov Todorov. (Org.). Tropical Fruits: From Cultivation to Consumption and Health Benefits, Pineapple. 1ed.New York: Nova Science Publishers, Inc., 2017, v. , p. 191-226.

3.
MAMEDE, A.M.G.N.; Barboza, H T G ; SOARES, A. G. ; NEVES JUNIOR, A. C. V. ; FONSECA, M. J. O. . Postharvest Physiology and Technology for Fresh Guavas. In: S. Dimitrov Todorov; C. Stewart Bogsan. (Org.). Tropical Fruits ? From Cultivation to Consumption and Health Benefits: Guava and Mango. 1ed.New York: Nova Science Publishers, 2016, v. , p. 91-108.

4.
Barboza, H T G ; MAMEDE, A.M.G.N. ; SOARES, A. G. ; BRITO, G. F. C. ; FONSECA, M. J. O. ; PACHECO, E. V. . Postharvest Technology for Fresh Mangoes. Tropical Fruits ? From Cultivation to Consumption and Health Benefits: Guava and Mango. 1ed.New York: Nova Science Publishers, 2016, v. , p. 33-58.

5.
Barboza, H T G ; MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes ; SOARES, A. G. ; MOTTA, L. C. C. ; PACHECO, E. V. . Postharvest Technologies for Fresh and Minimally Processed Strawberry Conservation. In: Nathan Malone. (Org.). Strawberries: Cultivation, Antioxidant Properties and Health Benefits. 1ed.Hauppauge NY: Nova Science Publishers, 2014, v. , p. 283-308.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; TEIXEIRA, J. S. C. ; OLIVEIRA, P. M. C. ; LIMA, L. C. O. ; CHITARRA, Adimilson Bosco ; DIAS, T. P. V. B. ; FERREIRA, L. . Qualidade de abiu embalados com diferentes filmes de PVC durante armazernamento. In: Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutos Tropicais, 2005, João Pessoa. Anais do evento, 2005.

2.
MORAES, Ingrid Vieira Machado ; CENCI, Sérgio Agostinho ; DELIZA, Rozires ; BENEDETTI, Benedito Carlos ; MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes ; SOARES, Antônio Gomes . Efeito das condições de armazenamento na aparência de morango minimamente processado.. In: Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutos Tropicais, 2005, João Pessoa.. Anais do Simpósio Brasileiro de Pós-Colheita de Frutos Tropicais, 2005.

3.
FREITAS, Sueli P ; MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes ; ASCHERI, José Luiz ; TERZI, Sc ; COURI, Sônia . Extração enzimática do óleo de gergelim a partir da semente extrusada. In: XIII SINAFERM, 2000, Teresópolis. Anais do XIII SINAFERM, 2000.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; FREITAS-SILVA, O. ; SOARES, A. G. ; FREITAS, S. P. . Caracterização das passifloras silvestres do cerrado brasileiro a partir do seu perfil de compostos voláteis. In: XX ENAAL e o VI Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2017, Belém, PA. Segurança e qualidade de alimentos. Belém, PA: LACEN: UFPA, 2017. p. 1-5.

2.
COUTO, C. C. ; MAMEDE, A.M.G.N. ; GALDEANO, M. C. ; OLIVEIRA, E. M. M. ; FREITAS-SILVA, O. . Preparação de material de referência para blends de café arábica e robusta. In: XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016, Gramado - RS. XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2016.

3.
BEZERRA, V. S. ; FREITAS-SILVA, O. ; DAMASCENO, L. F. ; MAMEDE, A.M.G.N. ; CABRAL, L. M. C. . Aceitação sensorial da bebida açaí batido após tratamento térmico dos frutos. In: II CONGRESSO INTERNACIONAL DE GASTRONOMIA E CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 2016, Fortaleza. Gastronomia: da tradição à inovação - anais. Fortaleza: UFC, 2016. p. 425-426.

4.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; PEREIRA, M. S. G. ; SANTOS, T. F. ; OLIVEIRA, T. C. ; LIMA, I. S. ; MORAIS, A. C. F. ; SOUZA, A. M. ; FREITAS-SILVA, O. ; OLIVEIRA, E. M. M. . Efeito dos níveis de torra na cor e no rendimento da extração de DNA de cafés. In: IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil, 2015, Curitiba - PR. IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil - Consórcio Pesquisa Café Oportunidades e Novos Desafios, 2015.

5.
ROCHA, R. P. ; FREIRE JUNIOR, M. ; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; CAMPOS, R. S. ; MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes . Avaliação pós-colheita de mamão papaya cv. Golden tratado com calda bordalesa. In: III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2011, Nova Friburgo. III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores. São Paulo: Tec Art Digital,, 2011. p. 974-977.

6.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; BASTO, G. J. ; COELHO, C. C. S. ; SOARES, Antônio Gomes ; FARAH, A. . Avaliação da Atividade Antioxidante de Maracujás do Cerrado Brasileiro. In: III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2011, Nova Friburgo, RJ. III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores. São Paulo: Tec Art Digital, 2011. p. 125-129.

7.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; FARAH, A. ; OLIVEIRA, E. J. ; SOARES, Antônio Gomes . Caracterização Química e Físico-Química de Novos Híbridos de Maracujá Amarelo. In: III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores, 2011, Nova Friburgo, RJ. III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores. São Paulo: Tec Art Digital, 2011. p. 120-124.

8.
MORAES, Ingrid Vieira Machado ; MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes ; CENCI, Sérgio Agostinho ; SOARES, Antônio Gomes ; BENEDETTI, Benedito Carlos ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira . Influência do tempo de armazenamento e da cultivar na qualidade de morango (Fragaria x ananassa Duch) minimamente processado. In: XVIII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2004, Florianópolis. Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Fruticultura, 2004.

9.
CENCI, Sérgio Agostinho ; MORAES, Ingrid Vieira Machado ; MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes ; SOARES, Antônio Gomes . Influência do processamento e da cultivar na qualidade do morango (Fragaria x ananassa Duch) minimamente processado. In: II Simpósio Nacional do Morango e do 1º Encontro de Pequenas Frutas e Frutas Nativas do Mercosul, 2004, Pelotas - RS. Anais do II Simpósio Nacional do Morango e do 1º Encontro de Pequenas Frutas e Frutas Nativas do Mercosul. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2004. p. 201-206.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
COUTO, C. C. ; SANTOS, T. F. ; MAMEDE, A.M.G.N. ; FRANCA, T. C. O. ; SOUZA, A. M. ; FREITAS-SILVA, O. ; OLIVEIRA, E. M. M. . Development of standard reference material for coffee blends analysis. In: INTERNATIONAL CONGRESS ON COCOA COFFEE AND TEA, 2017, Turim, Itália. Cocoa coffee and tea! A wonderful world: Book of abstratcs, 2017. p. 89-89.

2.
MAMEDE, A.M.G.N.; FARAH, A. ; Barboza, H T G ; OLIVEIRA, E. J. ; SOARES, A. G. . CHEMICAL AND PHYSICOCHEMICAL CHARACTERIZATION OF SWEET PASSION FRUIT GENOTYPES. In: 29th International Horticultural Congress (IHC), 2014, Brisbane. 29th International Horticultural Congress (IHC), 2014.

3.
MAMEDE, A.M.G.N.; FARAH, A. ; SOARES, A. G. ; FREITAS, D. G. C. ; OLIVEIRA, E. J. . Preference test to select different species and genotypes of passion fruit for juice formulation. In: 10th Pangborn Sensory Science Symposium, 2013, Rio de Janeiro, RJ, Brazil. 10th Pangborn Sensory Science Symposium, 2013.

4.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; FARAH, A. ; SOARES, Antônio Gomes ; BARBOZA, Henriqueta Talita Guimarães ; OLIVEIRA, E. J. ; SANTOS, M. C. S. ; SOUZA, A. M. . Characterization of Volatile Compounds of Passion Fruit Species of Semi-Arid Region in the Brazilian Northeast. In: 7º Encontro Nacional de Cromatografia, 2012, Porto, Portugal. 7º Encontro Nacional de Cromatografia, 2012. p. 134-134.

5.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; SOARES, Antônio Gomes ; TORRES, T. L. ; BOTREL, Neide ; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; FARAH, A. . Physico-chemical and chemical characterization of Italian tomatoes grown under organic crop management. In: 28th International Horticultural Congress - IHC 2010, 2010, Lisboa. Acta Horticulture IHC 2010 S14- organic horticulture productivity and sustainability., 2010. p. 673.

6.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; CHITARRA, Adimilson Bosco ; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; SOARES, Antônio Gomes ; PEREIRA FILHO, I. A. ; MACHADO, Eduardo Gabrig . Avaliação microbiológica do milho verde doce (Embrapa HT1) minimamente processado armazenado sob atmosfera controlada e refrigeração. In: V Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2008, Lavras - MG. V Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças - Palestras, Mini-cursos e Resumos. Lavras - MG: Editora UFLA, 2008. p. 107-107.

7.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; CHITARRA, Adimilson Bosco ; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; SOARES, Antônio Gomes ; PEREIRA FILHO, I. A. ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; GOLDENSTEIN, Jaime Lopes . Conservação Pós-colheita de espigas de milho verde minimamente processadas sob diferentes temperaturas. In: V Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2008, Lavras - MG. V Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças - Palestras, Mini-cursos e Resumos. Lavras - MG: Editora UFLA, 2008. p. 120-120.

8.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; CHITARRA, Adimilson Bosco ; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; SOARES, Antônio Gomes ; PEREIRA FILHO, I. A. ; LIMA, L. C. O. . Conservação pós-colheita de milho doce minimamente processado armazenado sob atmosfera controlada e refrigeração. In: V Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2008, Lavras - MG. V Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças - Palestras, Mini-cursos e Resumos. Lavras - MG: Editora UFLA, 2008. p. 121-121.

9.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; CHITARRA, Adimilson Bosco ; SOARES, Antônio Gomes ; LIMA, L. C. O. . Fluxograma do processamento mínimo de milho verde. In: V Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2008, Lavras - MG. V Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças - Palestras, Mini-cursos e Resumos. Lavras - MG: Editora UFLA, 2008. p. 141.

10.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; CHITARRA, Adimilson Bosco ; SOARES, Antônio Gomes ; PEREIRA FILHO, I. A. ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; NEVES JÚNIOR, Augusto César Vieira . Milho doce minimamente processado: conservação pós-colheita em diferentes temperaturas. In: V Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2008, Lavras - MG. V Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças - Palestras, Mini-cursos e Resumos. Lavras - MG: Editora UFLA, 2008. p. 146-146.

11.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; CHITARRA, Adimilson Bosco ; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; PEREIRA FILHO, I. A. ; PACHECO, S. . Perfil de carotenóides em milho verde do tipo doce minimamente processado, durante o armazenamento sob atmosfera controlada. In: V Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças, 2008, Lavras - MG. V Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças - Palestras, Mini-cursos e Resumos. Lavras - MG: Editora UFLA, 2008. p. 147-147.

12.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; SOARES, Antônio Gomes ; CHITARRA, Adimilson Bosco ; BARBOZA, Henriqueta Talita Guimarães ; COSTA, Márcio Gama dos Santos da ; MATTOS, Aline Brugger de . Crescimento microbiano em espigas de milho verde, submetidas a diferentes fluxogramas de processo. In: IV Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-americano de Vegetais Frescos Cortados., 2006. IV Encontro Nacional sobre Processamento mínimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-americano de vegetais frescos cortados Palestras, Resumos, Fluxogramas e Oficinas, 2006. p. 191-191.

13.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; CHITARRA, Adimilson Bosco ; SOARES, Antônio Gomes ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; PACHECO, S. ; JESUS, M. A. . Efeito da Saponificação na Extração dos Carotenóides em Milho Verde Minimamente Processado. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. p. 1185-1185.

14.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; CHITARRA, Adimilson Bosco ; SOARES, Antônio Gomes ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; PACHECO, S. ; PEREIRA FILHO, I. A. . Estudo Preliminar de Carotenóides em Milho Verde Minimamente Processado. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. p. 1184-1184.

15.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; SOARES, Antônio Gomes ; CHITARRA, Adimilson Bosco ; FERREIRA, José Carlos Sá ; MODESTA, Regina Célia Della ; JANNUZZI, Guilherme . Determinação da firmeza de grãos de milho verde minimamente processado. In: IV Encontro Nacional sobre Processamento mínimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-americano de vegetais frescos cortados, 2006, São Pedro - SP. IV Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-americano de Vegetais Frescos Cortados. Palestras, Resumos, Fluxogramas e Oficinas, 2006. p. 192-192.

16.
MORAES, Ingrid Vieira Machado ; CENCI, Sérgio Agostinho ; BENEDETTI, Benedito Carlos ; MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes ; SOARES, Antônio Gomes . Fluxograma de processamento mínimo de morango (Fragaria ananassa Duch. In: IV Encontro Nacional sobre Processamento mínimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-americano de vegetais frescos cortados, 2006, São Pedro-SP. IV Encontro Nacional sobre Processamento mínimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-americano de vegetais frescos cortados Palestras, Resumos, Fluxogramas e Oficinas, 2006. p. 211-211.

17.
MORAES, Ingrid Vieira Machado ; CENCI, Sérgio Agostinho ; BENEDETTI, Benedito Carlos ; DELIZA, Rozires ; MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes ; SOARES, Antônio Gomes . Características sensoriais de sabor de morangos (Fragaria ananassa Duch) minimamente processados mantidos sob refrigeração e atmosfera controlada. In: IV Encontro Nacional sobre Processamento mínimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-americano de vegetais frescos cortados, 2006, São Pedro - SP. IV Encontro Nacional sobre Processamento mínimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-americano de vegetais frescos cortados Palestras, Resumos, Fluxogramas e Oficinas, 2006. p. 192-192.

18.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; MORAES, Ingrid Vieira Machado ; CENCI, Sérgio Agostinho ; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; ARAÚJO, Manuela Cristina Pessanha . Análise dos teores de açúcares e de ácido L-ascórbico em duas cultivares de morango (Fragaria X ananassa Duch), antes e após o processamento mínimo.. In: IV Congresso Ibero-americano de Tecnologia Pós-Colheita e Agroexportação, 2005, Porto Alegre.. Anais do IV Congresso Ibero-americano de Tecnologia Pós-Colheita e Agroexportação Palestras, Resumos, Fluxogramas e Oficinas. Porto Alegre:: Casa do Brinde, 2005.

19.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; SILVA, Otniel Freitas ; RESENDE, Josane Maria ; CENCI, Sérgio Agostinho ; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; CUNHA, Flávio Quitério da ; OLIVEIRA, Thaís Queiroz de . Uso de filmes comestíveis na qualidade de morango (Fragaria X annanasa) cv. Oso Grande Minimamente Processado.. In: IV Congresso Ibero-americano de Tecnologia Pós-Colheita e Agroexportação, 2005, Porto Alegre.. Anais do IV Congresso Ibero-americano de Tecnologia Pós-Colheita e Agroexportação. Porto Alegre :: Casa do Brinde, 2005.

20.
MORAES, Ingrid Vieira Machado ; CENCI, Sérgio Agostinho ; MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes ; SOARES, Antônio Gomes ; BENEDETTI, Benedito Carlos . Efeitos da atmosfera controlada e do tempo de armazenamento nas características físsico-químicas do morango minimamente processado.. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2005, Campinas. Ciência de alimentos: abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial, 2005.

21.
MORAES, Ingrid Vieira Machado ; CENCI, Sérgio Agostinho ; MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes ; SOARES, Antônio Gomes ; GODOY, Ronoel Luiz de Oliveira ; BENEDETTI, Benedito Carlos . Teor de açúcares e de antocianinas totais em morango minimamente processado armazenado sob atmosfera controlada e refrigeração.. In: 6º Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 2005, Campinas. Ciência de alimentos: abrindo caminhos para o desenvolvimento científico, tecnológico e industrial, 2005.

22.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; DELIZA, Rozires ; SILVA, Otniel Freitas ; CENCI, Sérgio Agostinho ; REZENDE, Josane Maria ; Campos, Mariana M. . Avaliação Sensorial de Morango Minimamente Processado Revestido com Filmes Comestíveis. In: 45 Congresso Brasileiro de Oleircultura, 15 Congresso Brasileiro de Floricultura e Plantas Ornamentais e 2 Congresso Brasileiro de Cultura de Tecidos de Plantas, 2005, Fortaleza. Resumos do 45 CBO / 15 CBFPO / 2 CBCTP. Brasília: Sociedade de Olericultura do Brasil, 2005. v. 23. p. 442-442.

23.
MORAES, Ingrid Vieira Machado ; MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes ; CENCI, Sérgio Agostinho ; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; COSTA, Roberto Alexandre ; BENEDETTI, Benedito Carlos . Avaliação da qualidade de morango 'Oso Grande 'minimamente processado.. In: IV Congresso Ibero-americano de Tecnologia Pós-Colheita e Agroexportação, 2005, Porto Alegre.. Anais do IV Congresso Ibero-americano de Tecnologia Pós-Colheita e Agroexportação. Porto Alegre:: Casa do Brinde, 2005.

Artigos aceitos para publicação
1.
COUTO, C.C. ; SANTOS, T.F. ; MAMEDE, A.M.G.N. ; OLIVEIRA, T.C. ; SOUZA, A.M. ; FREITAS-SILVA, O. ; OLIVEIRA, E.M.M. . Coffea arabica and C. canephora discrimination in roasted and ground coffee from reference material candidates by real-time PCR. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, 2018.

Apresentações de Trabalho
1.
MAMEDE, A.M.G.N.. Inovações tecnológicas para conservação pós-colheita de frutas e hortaliças. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
MAMEDE, A.M.G.N.. Efeito dos níveis de torra na cor e no rendimento da extração de DNA de cafés In: IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes. Substâncias Bioativas em Alimentos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
MAMEDE, A.M.G.N.; BASTO, G. J. ; COELHO, C. C. S. ; SOARES, A. G. ; FARAH, A. . Avaliação da Atividade Antioxidante de Maracujás do Cerrado Brasileiro. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
MAMEDE, A.M.G.N.; FARAH, A. ; OLIVEIRA, E. J. ; SOARES, A. G. . Caracterização Química e Físico-Química de Novos Híbridos de Maracujá Amarelo In: III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas. 2011. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes. Tecnologia de Alimentos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; CHITARRA, Adimilson Bosco ; FONSECA, Marcos José de Oliveira ; SOARES, Antônio Gomes ; PEREIRA FILHO, I. A. ; PACHECO, S. . Perfil de carotenóides em milho verde do tipo doce minimamente processado, durante o armazenamento sob atmosfera controlada. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
MAMEDE, A.M.G.N.; FONSECA, M. J. O. ; CHITARRA, A. B. ; SOARES, A. G. ; LIMA, L. C. O. . Fluxograma do processamento mínimo de milho verde. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
MAMEDE, A.M.G.N.; FONSECA, M. J. O. ; CHITARRA, A. B. ; SOARES, A. G. ; PEREIRA FILHO, I. A. ; GODOY, R. L. O. ; SOUZA, R. S. ; NEVES JUNIOR, A. C. V. . Milho doce minimamente processado: conservação pós-colheita em diferentes temperaturas. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
MAMEDE, A.M.G.N.; FONSECA, M. J. O. ; SOARES, A. G. ; CHITARRA, A. B. ; FERREIRA, J. C. S. ; MODESTA, R. C. D. ; JANNUZZI, G. . Determinação da firmeza de grãos de milho verde minimamente processado. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
MAMEDE, A.M.G.N.; FONSECA, M. J. O. ; SOARES, A. G. ; CHITARRA, A. B. ; Barboza, H T G ; COSTA, M. G. S. ; MATTOS, A. B. . Crescimento microbiano em espigas de milho verde, submetidas a diferentes fluxogramas de processo. 2006. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Trabalhos técnicos
1.
FONSECA, M. J. O. ; SOARES, A. G. ; MAMEDE, A.M.G.N. ; Barboza, H T G ; PEREIRA FILHO, I. A. . Processamento mínimo de milho verde. 2015.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Teses de doutorado
1.
MAMEDE, A.M.G.N.; PINHEIRO, A. C. M.; DECARLOS, A.; RESENDE, J. V.; LIMA, L. C. O.. Participação em banca de Renata de Paulo Rocha. Pós-colheita de maçãs tratadas termicamente por imersão em água quente e ultravioleta. 2016. Tese (Doutorado em Ciência dos Alimentos - Universidade Federal de Lavras/UFLA) - Universidade Federal de Lavras.

Qualificações de Mestrado
1.
MAMEDE, A.M.G.N.; GOTTSCHALK, L. M. F.; FREITAS-SILVA, O.. Participação em banca de Filipe Do Carmo Aleixo De Sousa. Avaliação da autenticidade, aspectos nutricionais e antinutricionais dos extratos comerciais de cafés verde. 2016. Exame de qualificação (Mestrando em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

2.
FREITAS-SILVA, O.; MAMEDE, A.M.G.N.; PORTE, A.. Participação em banca de Cinthia de Carvalho Couto. Obtenção de material de referência para quantificação de cafés arábica e robusta em blends de café. 2015. Exame de qualificação (Mestrando em ALIMENTOS E NUTRIÇÃO) - Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro.

3.
SILVA, O. F.; CONEGLIAN, R. C. C.; MELEIRO, C. H. A.; MAMEDE, A.M.G.N.. Participação em banca de Caroline Corrêa de Souza Coelho. Avaliação do efeito da ozonização aquosa e gasosa em pós-colheita de morangos.. 2014. Exame de qualificação (Mestrando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; POCAS, E. S. C.; MACIEL, P. M. C.. Participação em banca de Ane Caroline Pereira Freire.Revisão bibliográfica sobre a doença celíaca e as implicações relacionadas à dieta isenta de glúten. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

2.
MAMEDE, A.M.G.N.; POCAS, E. S. C.; SILVA, O. F.; MACIEL, P. M. C.. Participação em banca de Ingrid Almeida do Amaral.Avaliação da contaminação por fungos e produção de micotoxinas em castanha-do-brasil. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro.

3.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes; FREITAS, Sueli P; VENDRAMINI, A. L. A.; CRUZ, A. P. G.. Participação em banca de Camila Silva de Lima / Fabiana da Silva Pontes.Determinação da Atividade Antioxidante dos Óleos de Café e Maracujá. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
IX Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil.Efeito dos níveis da torra na cor e no rendimento da extração de DNA de cafés. 2015. (Simpósio).

2.
3º Encontro Tecnológico Panis et Lactis. 2014. (Encontro).

3.
III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores..Avaliação da Atividade Antioxidante de Diferentes Maracujás Silvestres do Cerrado Brasileiro e CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA E FÍSICO-QUÍMICA DE NOVOS HÍBRIDOS DE MARACUJÁ AMARELO. 2011. (Simpósio).

4.
VI Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças.. 2011. (Encontro).

5.
II Escola Temática em Química - Espectrometria de Massas: Atualidades e Perspectivas. 2009. (Outra).

6.
V Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças.Perfil de carotenóides em milho verde do tipo doce minimamente processado, durante o armazenamento sob atmosfera controlada. 2008. (Encontro).

7.
IV Encontro Nacional sobre Processamento mínimo de Frutas e Hortaliças e I Simpósio Ibero-americano de vegetais frescos cortados.Determinação da firmeza de grãos de milho verde minimamente processado e Crescimento microbiano em espigas de milho verde, submetidas a diferentes fluxogramas de processo. 2006. (Encontro).

8.
III Encontro Nacional sobre Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. 2004. (Encontro).

9.
Seminário de Beneficiamento de frutas e hortaliças Faculdade de Engenharia Agrícola - UNICAMP, Campinas. 2004. (Seminário).

10.
VIII Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2002. (Congresso).

11.
Simpósio sobre Meio Ambiente na Indústria de Alimentos e Bebidas. 2001. (Simpósio).

12.
Seminário: Alimentos e Alimentação: Avanços, Riscos e Controvérsias, Alimentos. 2000. (Seminário).

13.
I Semana Acadêmica de Tecnologia de Alimentos. 1999. (Congresso).

14.
VII Congresso Regional de Estudantes de Engenharia Química. 1999. (Congresso).

15.
V Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 1999. (Congresso).

16.
IV Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 1998. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes. III Simpósio Brasileiro de Pós-colheita de Frutas, Hortaliças e Flores. 2011. 2011. (Outro).

2.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes. VI Encontro Nacional de Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. 2011. (Outro).

3.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes. VI Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 2000. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Carolina Cruzeiro Reis. Extração de Óleo e Produção de Extrato Fenólico a partir de Sementes de Maracujá do Cerrado Brasileiro. Início: 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Rio de Janeiro. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Ingrid Almeida do Amaral. Avaliação da produção de fungos e de micotoxinas em castanha-do-brasil. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro. Orientador: Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede.

Iniciação científica
1.
Ingrid Almeida do Amaral. Avaliação da produção de fungos e de micotoxinas em castanha-do-brasil. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio de Janeiro, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede.

2.
Pamela Suene dos Santos. Desenvolvimento do revestimento comestível para utilização em frutas in natura. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade do Estado do Rio de Janeiro. Orientador: Alexandra Mara Goulart Nunes Mamede.



Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes. Tecnologia de Alimentos. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
MAMEDE, Alexandra Mara Goulart Nunes. Substâncias Bioativas em Alimentos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
MAMEDE, A.M.G.N.. Inovações tecnológicas para conservação pós-colheita de frutas e hortaliças. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).



Outras informações relevantes


1. Aprovação em 2º lugar no Concurso Público de provas e títulos para o cargo de Professor Adjunto A - 40 h ? DE, edital 01/2016, para a Universidade Federal do Estado do Rio de Janeiro- UNIRIO, Centro de Ciências Biológicas e da Saúde - Escola de Nutrição - Departamento de Tecnologia dos Alimentos.

2. Aprovação em 3º lugar no Concurso Público de provas e títulos para o cargo de Professor Adjunto A - 40 h ? DE, edital 450/2014, para a Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ, Campus Macaé - Curso de Nutrição - Tecnologia de Alimentos / Composição e Bioquímica de Alimentos.

3. Aprovação em 2º lugar no Concurso Público de provas e títulos para o cargo de Professor Nível - VI / Grau - A - 40 h ? DE, edital 3/2014, para o área de Agronomia/Zootecnia, subárea de Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal do Departamento de Ciências Agrárias da Universidade Estadual de Montes Claros. 

4. Aprovação em 2º lugar no Concurso Público de provas e títulos para o cargo de Professor Adjunto A - 40 h ? DE, edital 460/2013, para o setor de Engenharia de Alimentos, da Escola de Química, Departamento de Engenharia Bioquímica, Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ.



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