Priscilla Macedo Lima Andrade

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  • Última atualização do currículo em 03/08/2016


Atualmente é professora do Instituto Federal da Bahia-IFBA, Campus Porto Seguro. Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (2005) e Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (2008). Doutoranda em Bilogia e Biotecnologia de Micro-organismos-UESC. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Microbiologia de Alimentos, Higiene Industrial e Enzimologia. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Priscilla Macedo Lima Andrade
Nome em citações bibliográficas
LIMA, P. M.;Andrade, P.M.L.;LIMA, PRISCILLA M.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, Departamento de Ensino - DEPEN.
BR 367, Km 57,5
45810-000 - Porto Seguro, BA - Brasil
Telefone: (073) 32886686
URL da Homepage: www.ifba.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2014
Doutorado em andamento em Biologia e Biotecnologia de Microrganismos.
Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Brasil.
Título: POTENCIAL ENZIMÁTICO DE FUNGOS DO SUL DA BAHIA: PRODUÇÃO, CARACTERIZAÇÃO E APLICAÇÃO DE TANASE NA INDÚSTRIA DE ALIMENTOS,
Orientador: Ana Paula Trovatti Uetanabaro.
Coorientador: Andrea Miura Costa.
2006 - 2008
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Título: Influência da microbiota natural e de fatores físico-químicos na adesão de Salmonella Enteritidis em alface de cultivo hidropônico e convencional.,Ano de Obtenção: 2008.
Orientador: Nélio José de Andrade.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Adesão; Salmonella; Hidrofobicidade; Rugosidade; Microbiota.
2000 - 2005
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.




Formação Complementar


2016 - 2016
I Workshop de Redação Científica. (Carga horária: 3h).
Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Brasil.
2015 - 2015
Curso sobre Preparo de Amostras e Espectrometria de Massa com Plasma Acopla. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Brasil.
2014 - 2014
Análise Sensorial da Cerveja. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Brasil.
2014 - 2014
"Impactos dos agrotóxicos na produção de alimentos e bioenergia". (Carga horária: 4h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, IFBA, Brasil.
2014 - 2014
"Metabolômica: perfis metabólicos em plantas e produção de biocombustíveis". (Carga horária: 4h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, IFBA, Brasil.
2013 - 2014
Formação de Professores- Profuncionário IFBA. (Carga horária: 60h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, IFBA, Brasil.
2013 - 2013
Manejo de Doenças de frutas, hortaliças e grãos. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, IFBA, Brasil.
2013 - 2013
Plantas Medicinais e fitoterapia. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, IFBA, Brasil.
2013 - 2013
Curso de Microbiologia de Alimentos. (Carga horária: 60h).
Portal Educação, PE, Brasil.
2013 - 2013
Cursode Boas Práticas para manipuladores de alimen. (Carga horária: 40h).
Portal Educação, PE, Brasil.
2012 - 2012
Higiene dos Alimentos utilizando o Método ABP. (Carga horária: 70h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
2012 - 2012
A Bioética: Problemas e Perspectivas. (Carga horária: 3h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, IFBA, Brasil.
2012 - 2012
Inglês Instrumental. (Carga horária: 90h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, IFBA, Brasil.
2012 - 2012
Curso de Biossegurança e Segurança Laboratorial. (Carga horária: 20h).
Universidade Estadual de Santa Cruz, UESC, Brasil.
2012 - 2012
Peptídeos Funcionais. (Carga horária: 4h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, IFBA, Brasil.
2011 - 2011
Atualização em Higiene e Tecnologia de Leite. (Carga horária: 45h).
Colégio Brasileiro de Médicos Veterinários Higienistas de Alimentos, CBMVHA, Brasil.
2011 - 2011
Métodos de Conservação de Alimentos. (Carga horária: 80h).
Associação Brasileira de Educação a Distância, ABED, Brasil.
2011 - 2011
Processamento Mínimo de Frutos e Hortaliças. (Carga horária: 40h).
Universidade On-line de Viçosa, UOV, Brasil.
2011 - 2011
Formação de Formadores. (Carga horária: 60h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, IFBA, Brasil.
2010 - 2010
NOÇÕES DE HIGIENE E SEGURANÇA ALIMENTAR. (Carga horária: 30h).
Fundação Universa, FUNIVERSA, Brasil.
2008 - 2008
Higiene Pessoal e Métodos Rápidos Microbiológicos. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2008 - 2008
Práticas em Higiene Industrial e Mét. Rápidos 3M. (Carga horária: 1h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2008 - 2008
Conceitos e Mét. de Higienização em I.A. (Carga horária: 2h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2007 - 2007
Extensão universitária em Boas Práticas Higiene em Serviços de Alimentação. (Carga horária: 16h).
Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais, EPAMIG, Brasil.
2007 - 2007
Análise Sensorial dos Alimentos. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
2007 - 2007
Processamento Mínimo de Frutas e Hortaliças. (Carga horária: 16h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
2007 - 2007
Introdução à elaboração Projetos Agroindustriais. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
2006 - 2006
Extensão universitária em Para Ler em Inglês.
Number One Idiomas, NOI, Brasil.
2004 - 2004
Extensão universitária em Sistema de Gestão Ambiental. (Carga horária: 40h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2004 - 2004
Processamento Artesanal de Conserva Acidificada.
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2003 - 2003
Extensão universitária em Processamento de Pescado. (Carga horária: 40h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas da Bahia, SEBRAE/BA, Brasil.
2003 - 2003
Extensão universitária em Embutidos e Defumados de Carnes Caprina e Ovina. (Carga horária: 40h).
Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola, EBDA, Brasil.
2003 - 2003
Desidratação de Frutas e Legumes. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2003 - 2003
Aditivos para Indústria de Alimentos. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Feira de Santana, UEFS, Brasil.
2002 - 2002
Higiene de Alimentos: Um enfoque da legislação. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2001 - 2001
Ordenha Higiênica e Qualidade do Leite. (Carga horária: 40h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2001 - 2001
Tipificação e Classificação de Carcaças em Bovinos. (Carga horária: 20h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2000 - 2000
Higiene e Conservação de Carnes. (Carga horária: 20h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
2000 - 2000
Redescobrindo seus Talentos. (Carga horária: 6h).
Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, IFBA, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2013 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Microbiologia de Alimentos
Métodos de Conservação de Alimentos
Introdução a Tecnologia de Alimentos
Tecnologia de Produtos de Origem Animal
07/2010 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Ensino - DEPEN, .

Cargo ou função
Membro do Conselho do Curso Técnico em Alimentos.
02/2010 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Métodos de Conservação de Alimentos
02/2011 - 12/2012
Ensino,

Disciplinas ministradas
Higiene na Indústria de Alimentos
Métodos de Conservação de Alimentos
03/2011 - 08/2011
Ensino,

Disciplinas ministradas
Boas Práticas de Manipulação de Alimentos
04/2011 - 05/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Ensino - DEPEN, .

Cargo ou função
Membro da Comissão para avaliação do processo de pedido de aproveitamento de experiências anteriores.
11/2010 - 12/2010
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Ensino - DEPEN, .

Cargo ou função
Integrante da Comissão de reformulação dos Planos de Curso Técnico de Alimentos, modalidades integrada e subsequente.
02/2010 - 12/2010
Ensino,

Disciplinas ministradas
Microbiologia de Alimentos
2/2010 - 7/2010
Ensino,

Disciplinas ministradas
Microbiologia

Universidade Federal da Bahia, UFBA, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2008
Vínculo: Outro (especifique), Enquadramento Funcional: Professora Substituta, Carga horária: 20
Outras informações
Professora do curso de Nutrição da disciplina Microbiologia de Alimentos

Atividades

04/2008 - 08/2008
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Microbiologia de Alimentos

Inaceres Industrial e Comercial LTDA, INACERES, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40

Atividades

04/2005 - 06/2005
Estágios , Inaceres Industrial e Comercial LTDA - BA - BRA, .

Estágio realizado
Atuação na área de Controle de Qualidade e acompanhamento das etapas de produção..

Indústria de Laticínios Palmeira dos Índios, VALEDOURADO, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40

Atividades

04/2003 - 05/2003
Estágios , Indústria de Laticínios Palmeira dos Índios - BA - BRA, .

Estágio realizado
Atuação na área de Controle de Qualidade e acompanhamento das etapas de produção..

Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, CEPLAC, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estagiária, Carga horária: 40

Atividades

03/2002 - 04/2002
Estágios , Comissão Executiva do Plano da Lavoura Cacaueira, .

Estágio realizado
Acompanhamento das etapas de processamento de cacau, paticipando da produção de manteiga de cacau, polpa, geléia e chocolate.Participação em análises laboratoriais de água..

Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia, UESB, Brasil.
Vínculo institucional

2000 - 2005
Vínculo: Livre, Enquadramento Funcional: Estudante, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

2004 - 2005
Estágios , Laboratório de Produtos de Origem Animal, .

Estágio realizado
Desenvolvimento e análise sensorial de produtos lácteos e cárneos de origem caprina e ovina..
2003 - 2005
Estágios , Unidade Experimental de Caprinos e Ovinos-UECO, .

Estágio realizado
Acompanhamento de abate de animais, medidas alométricas e análise físico-químicas de cortes provienientes destes..
2003 - 2004
Outras atividades técnico-científicas , Equipe de Pesquisa em Ovinos e Caprinos- EPOC/UESB, Equipe de Pesquisa em Ovinos e Caprinos- EPOC/UESB.

Atividade realizada
Coordenadora de Divulgação e Marketing da Equipe de Pesquisa em Ovinos e Caprinos/EPOC-UESB..
04/2003 - 06/2003
Estágios , Laboratório de Microbiologia de Alimentos, .

Estágio realizado
Preparo de Material e acompanhamento de análises microbiológicas.
2003 - 2003
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Monitora de Microbiologia de Alimentos
2002 - 2002
Estágios , Miniusina de Processamento de Cana de Açúcar e Doce de Fruta, .

Estágio realizado
Desenvolvimento de novas formulações de doces de frutas tropicais e produtos derivados de cana-de-açúcar..
2000 - 2000
Extensão universitária , Colegiado do Curso de Engenharia de Alimentos da UESB, .

Atividade de extensão realizada
Monitora no estande do curso de Engenharia de Alimentos da UESB durante a Exposição Agropecuária de Itapetinga/EXPO-REAL 2000..


Projetos de pesquisa


2012 - Atual
UTILIZAÇÃO DE EXTRATO PECTINOSO EXTRAÍDO DO ALBEDO DA CASCA DO MARACUJÁ-AMARELO (P. edulis f. flavicarpa, Degener) COMO REVESTIMENTO COMESTÍVEL NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE GOIABAS (Psidium guajava L.). EDITAL Nº 002 PIC-JR - FAPESB-CNPq 2012/2013
Descrição: Verificar o efeito do revestimento de extrato pectinoso sobre as características físico-químicas de goiaba (Psidium guajava L.) sob armazenagem à temperatura ambiente..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2012 - Atual
EFEITO DE SACHÊS ABSORVEDORES DE ETILENO NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE MAMÃO (CARICA PAPAYA L.) DA CULTIVAR IMPROVED SUNRISE SOLO CV. 72/12. EDITA Nº 09/ 2012 PIBIC-EM - CNPq e IFBA
Descrição: O mamão é caracterizado como um fruto climatérico cujas transformações resultantes do amadurecimento ocorrem rapidamente após a colheita, desencadeadas, em parte, pela produção do etileno. Assim, a redução dos níveis de etileno no ambiente que circunda o fruto faz-se importante para o aumento da vida-útil do produto. O presente trabalho terá como objetivo avaliar o efeito de sachês absorvedores de etileno sobre a conservação pós-colheita do mamão. Os frutos serão aleatoriamente distribuídos entre quinze combinações de tratamentos: Tipo de embalagem (sem sache, sache com permanganato de potássio e sache com permanganato de potássio mais suporte inorgânico poroso) e tempo de estocagem (0, 5, 10, 15 e 20 dias). Para todos os tratamentos os frutos serão acondicionados em bandejas de poliestireno expandido, envolvidas com filme de policloreto de vinila (PVC), e estocados a temperatura ambiente. A cada 5 dias as embalagens serão abertas e realizadas as analise físico-química de sólidos solúveis, acidez titulável, pH, avaliação da coloração da casca e perda de massa..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2004 - 2005
Desempenho, características de carcaça, composição físico-química dos corte, crescimento alométrico, processamento e análise sensorial da carne de cordeiros da raça Santa Inês
Descrição: O projeto teve por objetivo estabelecer parâmetros de qualidade da carcaça de cordeiros Santa Inês, através da análise, em diferentes idades de abate e sexo (machos inteiros e castrados), de parâmetros físico-químicos e sensoriais. Nesse sentido, este projeto permite avaliar o desempenho alcançado pelos cordeiros durante o seu desenvolvimento, o que possibilita uma redução na idade de abate para os produtores, assim como, determinar os componentes químicos dos tecidos que formam a parte comestível e a parte não comestível dos cortes da carcaça, o que pode vir a contribuir para qualidade da carne destinada ao processamento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (9) / Mestrado acadêmico: (3) .
Integrantes: Priscilla Macedo Lima Andrade - Integrante / Marcus Andrade Wanderley Junior - Integrante / Alexandro Carvalho Silva - Integrante / Christian Albert Carvalho da Cruz - Integrante / Cristiane Leal dos Santos - Coordenador / Antôni Serafim Gonçalves da Silva - Integrante / Antôni Márcio Pereira da Silva - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - Auxílio financeiro / Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Cooperação / Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - Cooperação.
2003 - 2005
Composição físico-química dos cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês
Descrição: O presente projeto teve por objetivo uma caracterização química das porções teciduais comestíveis e não comestíveis, que serão previamente obtidas através do processo de dissecação, ou seja, separação dos componentes teciduais (osso, músculo e gordura) de cada corte, da carcaça de cordeiros Santa Inês abatidos em diferentes idades. Quimicamente serão determinados, umidade, proteína, extrato etéreo, cinzas e perfil de ácidos graxos em cada corte..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (9) / Mestrado acadêmico: (3) .
Integrantes: Priscilla Macedo Lima Andrade - Integrante / Marcus Andrade Wanderley Junior - Integrante / Alexandro Carvalho Silva - Integrante / Christian Albert Carvalho da Cruz - Integrante / Joel Carvalho de de Souza Carneiro - Integrante / Cristiane Leal dos Santos - Coordenador / Bráulio Crisanto Carvalho da Cruz - Integrante / Antônio Alcyone Oliveira de Souza Junior - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - Bolsa / Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - Cooperação / Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Auxílio financeiro.
2003 - 2005
Análise sensorial dos cortes da carcaça de cordeiros da raça Santa Inês processados em carne do sol e hambúrguer
Descrição: O experimento tem por objetivo difundir e agregar valor a carne ovina, através de seu processamento em carne do sol e hambúrguer. Os produtos serão elaborados de cortes obtidos das meias carcaças direita de cordeiros Santa Inês abatidos em diferentes idades de abate, sendo metade dos animais castrados e a outra metade composta por machos inteiros. Após a desossa da carcaça, os músculos Bíceps femoris, Quadríceps e Semimembranoso serão processados em carne do sol, e os cortes paleta, pescoço e costela/fralda, processados em hambúrgueres..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (9) / Mestrado acadêmico: (3) .
Integrantes: Priscilla Macedo Lima Andrade - Integrante / Marcus Andrade Wanderley Junior - Integrante / Alexandro Carvalho Silva - Integrante / Christian Albert Carvalho da Cruz - Integrante / Cristiane Leal dos Santos - Coordenador / Antônio Alcyone Oliveira de Souza Junior - Integrante.Financiador(es): Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Cooperação / Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - Cooperação / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - Bolsa.
2003 - 2004
Avaliação do Desempenho de Produtos F1 do Cruzamento Industrial de Ovinos Nativos com Ovinos Especializaos Tipo Carne
Descrição: O cruzamento industrial é uma ferramenta útil para se obter maior velocidade de crescimento e, no Brasil, as informações sobre produção de carne são muito escassas, principalmente quando se referem os cruzamentos que envolvam as raças nativas. O conhecimento do ritmo de crescimento de cada constituinte corporal, do ponto de vista econômico, pode proporcionar, em cada genótipo, a máxima valorização do produto. O crescimento e o desenvolvimento são fatores diretamente relacionados com a produção de carne, pois promovem modificações no corpo do animal, desde a concepção até a maturidade. Para atender a escassez de informações sobre eficiência de produção de carne com cruzamentos envolvendo raças nativas, elaborou-se este estudo objetivando avaliar a alometria dos cortes de carcaça de cordeiros F1 do cruzamento de carneiros Dorper com ovelhas Morada Nova, Rabo Largo e Santa Inês. O experimento será conduzido na EBDA - Estação Experimental de Jaguaquara, localizada no município de Jaguaquara-BA, microrregião administrativa de Jequié-BA, no período de 2003 a 2006, oportunidade em que serão avaliados os produtos F1, machos e fêmeas, compreendendo 20 borregos sangue Dorper x Morada Nova (DXMN); 20 borregos Dorper x Rabo Largo (DXRL) e 20 borregos sangue Dorper x Santa Inês (DXSI)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Mestrado acadêmico: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Priscilla Macedo Lima Andrade - Integrante / Marcus Andrade Wanderley Junior - Integrante / Alexandro Carvalho Silva - Integrante / Cristiane Leal dos Santos - Coordenador / Dulciane Barreto - Integrante / Antônio Alcyone Oliveira de Souza Junior - Integrante.Financiador(es): Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - Cooperação / Empresa Baiana de Desenvolvimento Agrícola - Cooperação / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia - Bolsa.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2008
Magister Scientiae em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Universidade Federal de Viçosa.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
LIMA, PRISCILLA M.2013 LIMA, PRISCILLA M.; SÃO JOSÉ, JACKLINE F.B. ; ANDRADE, NÉLIO J. ; PIRES, ANA CLARISSA S. ; FERREIRA, SUKARNO O. . Interaction between natural microbiota and physicochemical characteristics of lettuce surfaces can influence the attachment of Salmonella Enteritidis. Food Control, v. 30, p. 157-161, 2013.

2.
SANTOS, M. S.2013SANTOS, M. S. ; Andrade, P.M.L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. . Avaliação das características físico-químicas de mandioca minimamente processada tratada com antioxidante ácido cítrico. Higiene Alimentar, v. 27, p. 1371-1373, 2013.

3.
SANTOS, R. S.2013SANTOS, R. S. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; Andrade, P.M.L. . Efeito do revestimento de amido de milho na conservação pós-colheita de mamão (Carica papaya L.) da cultivar Improved Sunrise Solo CV. 72/12. Higiene Alimentar, v. 27, p. 1545, 2013.

4.
BASTOS, V. F. A.2013BASTOS, V. F. A. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; Andrade, P.M.L. ; COSTA, V. F. . Efeito de sachês absorvedores de etileno na conservação de mamão (Carica papaya L.). Revista Magistra, v. 25, p. 227, 2013.

5.
COSTA, V. F.2013COSTA, V. F. ; Andrade, P.M.L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. . Utilização de extrato pectinoso como revestimento comestível na conservação de goiabas (Psidium guajava L.). Revista Magistra, v. 25, p. 228, 2013.

6.
ANDRADE, A. J. L.2011ANDRADE, A. J. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SOUZA, M. A. ; SILVEIRA, S. T. ; FONSECA, B. S. . Desenvolvimento e avaliação sensorial de doce em massa de cupuaçu com diferentes concentrações de açúcar.. Higiene Alimentar, v. 25, p. 1378-1380, 2011.

7.
MAGNATIVA FILHO, M.2011MAGNATIVA FILHO, M. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SANTOS, L. S. ; DIAS, J. N. ; SOUZA, M. A. . Desenvolvimento e avaliação sensorial de macarrão tipo talharim adicionado de "suco" de talo de couve. Higiene Alimentar, v. 25, p. 1380-1382, 2011.

8.
MORAES, C. G.2011MORAES, C. G. ; LIMA, P. M. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; SILVEIRA, S. T. ; SOUZA, M. A. . Desenvolvimento e avaliação sensorial de iogurte com polpa de cupuaçu. Higiene Alimentar, v. 25, p. 1304-1306, 2011.

9.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.2005 WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SOARES, L. S. ; COSTA, A. M. G. ; BONOMO, R. C. F. ; CARNEIRO, J. C. S. ; SANTOS, C. L. ; VELOSO, C. M. ; BONOMO, P. ; FONTAN, R. C. I. . Effect of the goat milk in sensory quality and processing time of doce de leite. Ciencia y Tecnología Alimentaria, v. 4, p. 315-318, 2005.

10.
WANDERLEY JUNIOR, M. A.2004 WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SANTOS, L. S. ; SILVA, A. C. ; CRUZ, C. A. C. ; BONOMO, R. C. F. ; CARNEIRO, J. C. S. ; SANTOS, C. L. ; BONOMO, P. ; OLIVEIRA, A. C. ; OLIVEIRA, H. C. ; CRUZ, B. C. C. ; AZEVEDO, S. T. ; ROCHA, A. L. . Avaliação sensorial e físico-química de doce de leite de cabra. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, v. 39, p. 451-454, 2004.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
Andrade, P.M.L.; BRITTO, J. S. ; BEZERRA, C. O. ; UETANABARO, A. P. T. ; COSTA, A. M. . Influência de diferentes fontes de carbono e nitrogênio na produção de tanase por fungo isolado de cacau do Sul da Bahia. In: XII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2016, Caxias do Sul. Anais do XII Seminário Brasileiro de Tecnologia Enzimática, 2016.

2.
PALMA, B. V. ; SANTOS, J. R. B. ; SANTOS, G. M. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; Andrade, P.M.L. . Influência da concentração de soro e do sabor da fruta de cupuaçu na aceitação sensorial de bebida láctea fermentada. In: 29°Congresso Nacional de Laticínios, 2012, Juiz de Fora. Anais do 29° Congresso Nacional de Laticínios, 2012.

3.
BATISTA, L. S. ; RESENDE, T. A. ; BASTOS, V. F. A. ; Andrade, P.M.L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. . Influência do sabor da polpa de açaí e da concentração de agente espessante na aceitação sensorial de iogurte. In: 29° Congresso Nacional de Laticínios, 2012, Juiz de Fora. Anais do 29° Congresso Nacional de Laticínios, 2012.

4.
ROCHA NETO, A. L. ; SANTOS, C. L. ; CRUZ, C. A. C. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SILVA, A. C. ; CRUZ, B. C. C. ; SOUZA JUNIOR, A. A. O. ; SILVA, A. S. G. ; ROCHA, J. B. . Relação músculo:osso e músculo:gordura de cortes da carcaça de cordeiros Santa Inês criados a pasto. In: Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005, Goiânia. 42ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005.

5.
CRUZ, B. C. C. ; SANTOS, C. L. ; CRUZ, C. A. C. ; SILVA, A. C. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SOUZA JUNIOR, A. A. O. ; SILVA, A. S. G. ; BARRETO, D. ; SILVA, A. M. P. . Correlação entre medidas de carcaça e a proporção de tecidos de cordeiros Santa Inês. In: 42ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005, Goiânia. 42ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005.

6.
CRUZ, C. A. C. ; SANTOS, C. L. ; SILVA, C. C. F. ; CORDEIRO, C. F. ; SILVA, A. C. ; SOUZA JUNIOR, A. A. O. ; SILVA, A. M. P. ; AZEVEDO, S. T. ; LIMA, P. M. ; SILVA, A. S. G. . Crescimento Alometrico dos componentes teciduais da perna e costela/fralda de cordeiros Santa Inês, criados a pasto. In: 42ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005, Goiânia. 42ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005.

7.
SILVA, C. C. S. ; SANTOS, C. L. ; CRUZ, C. A. C. ; CORDEIRO, C. F. ; SILVA, A. C. ; SOUZA JUNIOR, A. A. O. ; LIMA, P. M. ; SILVA, A. M. P. ; SILVA, F. V. ; ROCHA, J. B. ; CRUZ, B. C. C. . Influência da idade de abate nas medidas tomadas in vivo, correlacionadas, em cordeiros Santa Inês. In: 42ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005, Goiânia. 42ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2005.

8.
OLIVEIRA, H. C. ; SANTOS, C. L. ; LIMA, P. M. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; OLIVEIRA, A. C. ; CRUZ, B. C. C. ; ROCHA NETO, A. L. ; CRUZ, C. A. C. ; AZEVEDO, S. T. . Avaliação do consumo e aceitação da carne caprina. In: VIII CONPEX -Congresso de Pesquisa e Extensão/VIII Seminário de Iniciação Cientifica da UESB, 2004, Itapetinga. VIII CONPEX -Congresso de Pesquisa e Extensão/VIII Seminário de Iniciação Cientifica da UESB, 2004.

9.
CRUZ, B. C. C. ; SANTOS, C. L. ; OLIVEIRA, A. C. ; OLIVEIRA, H. C. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; CRUZ, C. A. C. ; CARNEIRO, J. C. S. . Avaliação sensorial e aceitação do iogurte de leite de cabra. In: VIII CONPEX -Congresso de Pesquisa e Extensão/VIII Seminário de Iniciação Cientifica da Uesb, 2004, Itapetinga. VIII CONPEX -Congresso de Pesquisa e Extensão/VIII Seminário de Iniciação Cientifica da Uesb, 2004.

10.
WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; SANTOS, C. L. ; SOUZA JUNIOR, A. A. O. ; SILVA, A. S. G. ; LIMA, P. M. ; OLIVEIRA, A. C. ; CRUZ, C. A. C. ; CRUZ, B. C. C. ; SILVA, A. C. ; AZEVEDO, S. T. . Componentes teciduais do lombo e da costela/fralda de cordeiros Dorper x Morada Nova, Dorper x Rabo Largo e Dorper x Santa Inês. In: VIII Congresso de Pesquisa e Extensão - CONPEX/VIII Seminário de Iniciação Cientifica da Uesb, 2004, 2004, Itapetinga. VIII Congresso de Pesquisa e Extensão - CONPEX/VIII Seminário de Iniciação Cientifica da Uesb, 2004, 2004.

11.
OLIVEIRA, A. C. ; SANTOS, C. L. ; OLIVEIRA, H. C. ; SILVA, A. C. ; CRUZ, B. C. C. ; BARRETO, D. ; ROCHA NETO, A. L. ; SOUZA JUNIOR, A. A. O. ; LIMA, P. M. . Rendimento de Carcaça de cordeiros oriundos do cruzamento de Dorper com ovelhas Santa Inês e Rabo Largo. In: 41ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004, Campo Grande. 41ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2004.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
LIMA, P. M.; CARELI, R. T. ; SILVA, D. L. ; ANDRADE, N. J. . Adesão de Escherichia coli O157:H7, Salmonella Enteritidis e Pseudomonas fluorescens em folhas de alface. In: III Simpósio Mineiro de Microbiologia de Alimentos e III Fórum de Debates sobre Vigilância Sanitária, 2008, Viçosa - MG. III Simpósio Mineiro de Microbiologia de Alimentos e III Fórum de Debates sobre Vigilância Sanitária, 2008.

2.
CARELI, R. T. ; LIMA, P. M. ; ANDRADE, N. J. ; SILVA, D. L. ; SILVA, D. L. ; CARVALHO, C. C. P. . AVALIAÇÃO DA ADESÃO DE Salmonella Enteritidis E EFICIÊNCIA DE DIFERENTES TÉCNICAS PARA RETIRADA DE CÉLULAS EM SUPERFÍCIES UTILIZADAS NO PROCESSAMENTO DE CARNES. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos/XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos/XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

3.
WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SOARES, L. S. ; COSTA, A. M. G. ; PIRAJA, D. C. R. ; BONOMO, R. C. F. ; CARNEIRO, J. C. S. ; LEAL, C. S. ; VELOSO, C. M. ; SOUZA JUNIOR, A. A. O. ; ANDRADE, S. B. . Efeito do leite de cabra na qualidade sensorial de doce de leite pastoso. In: XIX CBCTA- Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. XIX CBCTA-Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o desenvolvimemto, 2004.

4.
SANTOS, C. L. ; PEREZ, J. R. O. ; LUZ, A. O. ; OLIVEIRA, A. C. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. . Componentes Químicos da Costela/Fralda de Cordeiros Santa Inês e Bergamácia. In: III Simpósio Mineiro de Ovinocultura, 2003, Lavras. Anais do III Simpósio Mineiro de Ovinocultura, 2003. p. 275-283.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CRUZ, C. A. C. ; SANTOS, C. L. ; CARNEIRO, J. D. ; CARNEIRO, J. C. S. ; CRUZ, B. C. C. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; ROCHA, J. B. ; SILVA, A. C. ; SANTOS, G. A. . Análise Sensorial de Hambúrgueres provenientes de cortes de cordeiros da raça Santa Inês abatidos em diferentes idades. In: 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

2.
SANTOS, C. L. ; CRUZ, C. A. C. ; SOUZA JUNIOR, A. A. O. ; CRUZ, B. C. C. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SILVA, A. C. . Composição tecidual da carcaça de cordeiros Dorper X Rabo Largo, Dorper X Morada Nova e Dorper X Santa Inês. In: 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005, Campinas. 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

3.
SANTOS, C. L. ; CRUZ, C. A. C. ; CARNEIRO, J. D. ; CARNEIRO, J. C. S. ; CRUZ, B. C. C. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SOUZA JUNIOR, A. A. O. ; SOARES, L. S. ; SILVA, A. C. . Percentagem de umidade dos hambúrgueres produzidos a partir de diferentes cortes de cordeiros Santa Inês abatidos em diferentes idades. In: 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005. 6° Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2005.

4.
LIMA, P. M.; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; CRUZ, B. C. C. ; SILVA, A. C. ; CRUZ, C. A. C. . Aspectos Relevantes na Comercialização de Carnes Caprina e Ovina. In: 1ª Reunião Técnica Científica em Ovinocaprinocultura, 2004, Itapetinga. 1ª Reunião Técnica Científica em Ovinocaprinocultura, 2004.

5.
WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; OLIVEIRA, A. C. ; OLIVEIRA, H. C. ; LIMA, A. R. ; AZEVEDO, S. T. . O leite de Cabra e suas Propriedades Funcionais. In: 1ª Reunião Técnica Cintífica em Ovinocaprinocultura, 2004, Itapetinga. 1ª Reunião Técnica Científica em Ovinocaprinocultura, 2004.

6.
CRUZ, B. C. C. ; SANTOS, C. L. ; CRUZ, C. A. C. ; SILVA, A. C. ; OLIVEIRA, A. C. ; OLIVEIRA, H. C. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. . Benefícios do Leite de Cabra para a Alimentação Humana. In: 1º Reunião Técnica e Científica em Ovinocaprinacultura, 2004, Itapetinga. 1ª Reunião Técnica Científica em Ovinocaprinocultura, 2004.

7.
SILVA, A. C. ; SANTOS, C. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; MELLO NETO, B. A. ; AZEVEDO, S. T. ; OLIVEIRA, A. C. ; ANDRADE, S. B. ; BARRETO, D. ; BATISTA, P. B. . Análise Sensorial do Doce de Leite de Cabra e Pesquisa de Opinião sobre o Consumo de Leite de Cabra. In: 7º Seminário de Iniciação Científica da UESB., 2004, Itapetinga. VII CONPEX- Congresso de Pesquisa e Extensão., 2004.

8.
LIMA, P. M.; SANTOS, C. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; SILVA, A. C. ; CRUZ, C. A. C. ; CRUZ, B. C. C. ; OLIVEIRA, H. C. ; SANTOS, C. X. . Pesquisa de Opinião sobre o consumo do leite de cabra no sudoeste da Bahia. In: 8º CONPEX - Congresso de Pesquisa e Extensão/ 8°Seminário de Iniciação Científica da UESB, 2004, Itapetinga. 8º CONPEX - Congresso de Pesquisa e Extensão/ 8°Seminário de Iniciação Científica da UESB, 2004.

9.
LIMA, P. M.; MIYAJI, M. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; AGUIAR, J. C. ; CARVALHO, E. A. ; SOARES, E. C. . Avaliação do perfil e da satisfação de consumidores de uma indústria de sorvetes do município de Itapetinga/BA. In: 8º CONPEX - Congresso de Pesquisa e Extensão/ 8°Seminário de Iniciação Científica da UESB, 2004, Itapetinga. 8º CONPEX - Congresso de Pesquisa e Extensão/ 8°Seminário de Iniciação Científica da UESB, 2004.

10.
WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SOARES, L. S. ; COSTA, A. M. G. ; BONOMO, R. C. F. ; CARNEIRO, J. C. S. ; SANTOS, C. L. ; VELOSO, C. M. ; BONOMO, P. ; FONTAN, R. C. I. . Efeito do leite de cabra na qualidade sensorial de doce de leite pastoso. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciencia e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2004, Recife. XIX CBCTA - Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o desenvolvimento, 2004.

11.
SANTOS, L. S. ; PIRAJA, D. C. R. ; BONOMO, R. C. F. ; VELOSO, C. M. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; RODRIGUES, L. B. ; CARNEIRO, J. C. S. ; LEAL, C. S. . Avaliação da concentração de sólidos solúveis em função do tempo de processamento em doce de leite pastoso. In: XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos - CBCTA, 2004, Recife. XIX CBCTA - Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o desenvolvimento, 2004.

Apresentações de Trabalho
1.
Andrade, P.M.L.; BRITTO, J. S. ; BEZERRA, C. O. ; UETANABARO, A. P. T. ; COSTA, A. M. . Influência de diferentes fontes de carbono e nitrogênio na produção de tanase por fungo isolado de cacau do Sul da Bahia. 2016. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

2.
BRITTO, J. S. ; Andrade, P.M.L. ; COSTA, A. M. . PRODUÇÃO DE ÁCIDO GÁLICO POR FUNGOS EXOFÍTICOS DO CACAU DO SUL DA BAHIA. 2015. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

3.
BASTOS, V. F. A. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; Andrade, P.M.L. ; COSTA, V. F. . Efeito de sachês absorvedores de etileno na conservação de mamão (Carica papaya L.). 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
COSTA, V. F. ; Andrade, P.M.L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. . Utilização de extrato pectinoso como revestimento comestível na conservação de goiabas (Psidium guajava L.). 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
SANTOS, R. S. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; Andrade, P.M.L. . Efeito do revestimento de amido de milho na conservação pós-colheita de mamão (Carica papaya L.) da cultivar Improved Sunrise solo CV. 72/12. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
SANTOS, M. S. ; Andrade, P.M.L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. . Avaliação das características físico-químicas de mandioca minimamente processada tratada com antioxidante ácido cítrico. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
BATISTA, L. S. ; RESENDE, T. A. ; BASTOS, V. F. A. ; LIMA, P. M. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. . Influência do sabor da polpa de açaí e da concentração de agente espessante na aceitação sensorial de iogurte. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
PALMA, B. V. ; SANTOS, J. R. B. ; SANTOS, G. M. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. . Influência da concentração de soro e do sabor da fruta de cupuaçu na acietação sensorial de bebida láctea fermentada. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
MAGNATIVA FILHO, M. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SANTOS, L. S. ; DIAS, J. N. ; SOUZA, M. A. . Desenvolvimento e avaliação sensorial de macarrão tipo talharim adicionado de "suco" de talo de couve. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
ANDRADE, A. J. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; LIMA, P. M. ; SOUZA, M. A. ; SILVEIRA, S. T. ; FONSECA, B. S. . Desenvolvimento e avaliação Sensorial de doce em massa de cupuaçu com diferentes concentrações de açúcar. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
MORAES, C. G. ; LIMA, P. M. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; SILVEIRA, S. T. ; SOUZA, M. A. . Desenvolvimento e avaliação sensorial de iogurte com polpa de cupuaçu. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
LIMA, P. M.; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; CRUZ, B. C. C. ; SILVA, A. C. ; CRUZ, C. A. C. . Aspectos relevantes na comercialização de carnes caprina e ovina. 2004. (Apresentação de Trabalho/Outra).

13.
LIMA, P. M.; SANTOS, C. L. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; SILVA, A. C. ; CRUZ, C. A. C. ; CRUZ, B. C. C. ; OLIVEIRA, H. C. ; SANTOS, C. X. . Pesquisa de opinião sobre o consumo do leite de cabra no sudoeste da Bahia. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
LIMA, P. M.; MIYAJI, M. ; WANDERLEY JUNIOR, M. A. ; AGUIAR, J. C. ; CARVALHO, E. A. ; SOARES, E. C. . Avaliação do perfil e da Satisfação de consumidores de uma indústria de sorvetes no município de Itapetinga - BA. 2004. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
LIMA, P. M.. Noções de Higiene e Elaboração de produtos láticos (iogurte, doce de leite e queijo minas frescal). 2011. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
LIMA, P. M.. Principais materiais e inovações de embalagens para alimentos. 2010. .

3.
LIMA, P. M.. Principais embalagens utilizadas para alimentos. 2010. .

4.
LIMA, P. M.. I Curso de Verão - Matemática Básica. 2010. .

5.
LIMA, P. M.. Beneficiamento de Leite de Cabra. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
LIMA, P. M.. Beneficiamento da Carne Ovina e Caprina. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
LIMA, P. M.. Moderadora da 1 Reunião Técnica em Ovinocaprinocultura. 2004. (Moderadora).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
LIMA, P. M.. Participação em banca de Christopher Eustáquio Eleto.Propriedades funcionais de farinhas produzidas a partir de sementes de cupuaçu fermentadas e não fermentadas. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia.

2.
LIMA, P. M.. Participação em banca de Railane Souza Santos.Efeito do revestimento de amido de milho na conservação pós-colheita de mamão (carica Papaya L.) da Cultivar Improved Sunrise Solo cv.72/12. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia.

3.
LIMA, P. M.. Participação em banca de Michelli Magnavitta Filho.Desenvolvimento e avaliação sensorial de macarrão tipo talharim adicionado de "suco" de talo de couve. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia.

4.
LIMA, P. M.. Participação em banca de Elidiane Barbosa da Conceição.Determinação de vitamina C em alguns condimentos da culinária baiana. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia.

5.
LIMA, P. M.. Participação em banca de Neima Ribeiro Santos.Análise sensorial de quibes elaborados com farinha de coentro. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia.

6.
LIMA, P. M.. Participação em banca de Allan Joab Lima Andrade.Desenvolvimento e avaliação sensorial de doce de cupuaçu com diferentes concentrações de açúcar. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia.

7.
LIMA, P. M.. Participação em banca de Jucicléia Santos Silva.Aceitação Sensorial de sorvete de coco verde a abse de adoçante xilitol. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
LIMA, P. M.. Processo Seletivo Simplificado para Contratação de Professor Temporário, Edital n 04, de 18 de janeiro de 2012. 2012. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
2º Simpósio de Ensino, Extensão, Inovação, Pesquisa e Pós-Graduação e 21º Seminário de Iniciação Científica: Integridade da Produção e na Socialização do Conhecimento.PRODUÇÃO DE ÁCIDO GÁLICO POR FUNGOS EXOFÍTICOS DO CACAU DO SUL DA BAHIA. 2015. (Simpósio).

2.
I Simpósio de Alimentos Funcionais e Fitoterápicos da UFBA. 2015. (Simpósio).

3.
III Encontro de Engenharia Química e II Simpósio Baiano de Ciência, Tecnologia e Engenharia Cervejeira. 2014. (Simpósio).

4.
Novas Tendências na Determinação de Resíduos e Contaminantes em Alimentos e Amostras Ambientais. 2014. (Seminário).

5.
VI Encontro de Química da Bahia e 5° Encontro Regional da SBQ - Nordeste. 2014. (Encontro).

6.
CIDEB 2013- Congresso Internacional de Educação no Brasil. 2013. (Congresso).

7.
III Congresso Brasileiro de Processamento de Frutas e Hortaliças. Utilização de extrato pectinoso como revestimento comestível na conservação de goiabas (Psidium guajava L.). 2013. (Congresso).

8.
VI Congresso Latino Americano e XII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Avaliação das características físico-químicas de mandioca minimamente processada tratada com antioxidante ácido cítrico. 2013. (Congresso).

9.
29° Congresso Nacional de Laticínios. Influência do sabor da polpa de açaí e da concentração de agente espessante na aceitação sensorial de iogurte. 2012. (Congresso).

10.
Congresso Internacional de Educação no Brasil. 2012. (Congresso).

11.
II Via Láctea Nordeste. 2011. (Outra).

12.
V Congresso Latino Americano e XI Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Desenvolvimento e avaliação sensorial de iogurte com polpa de cupuaçu. 2011. (Congresso).

13.
XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2010. (Congresso).

14.
I Encontro dos Profissionais da Área de Alimentos: Qualidade, Higiene e Mercado. 2008. (Encontro).

15.
I Fórum de Vigilância Nutricional de Vitória de Conquista. 2008. (Outra).

16.
III Simpósio Mineiro de Microbiologia de Alimentos e III Fórum de Debates sobre Vigilância Sanitária.Adesão de Escherichia coli O157:H7, Salmonella enteritidis e Pseudomonas fluorescens em fohlas de alface. 2008. (Simpósio).

17.
IIII Congresso Latino-Americano de Higienistas de Alimentos / IX Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. 2007. (Congresso).

18.
XVII Simpósio de Iniciação Científica / VII Simpós: Mostra Científica da pós-graduação / V Simpósio de Extenção Universitária / I SEN: Simpósio de Ensino. 2007. (Simpósio).

19.
1ª Reunião Técnica Científica em Ovinocaprinocultura.Aspectos relevantes na comercialização de carnes caprina e ovina.. 2004. (Outra).

20.
8º CONPEX - Congresso de Pesquisa e Extensão/ 8°Seminário de Iniciação Científica da UESB.8º Seminário de Iniciação Científica - CONPEX. 2004. (Seminário).

21.
I Mostra de Pesquisa e Extensão do Campus de Itapetinga. 2004. (Outra).

22.
I Simposio Norte Nordeste de Engenharia de Alimentos. 2003. (Simpósio).

23.
Seminário de Pesquisa da UESB. 2003. (Seminário).

24.
I Encontro da Carne na Bahia ? CarBahia. 2002. (Encontro).

25.
III Simpósio de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2002. (Simpósio).

26.
V CONPEX ? Congresso de Pesquisa e Extensão/ 5° Seminário de Iniciação Científica da UESB. 2000. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
LIMA, P. M.. III Workshop de Alimentos do Campus Porto Seguro do IFBA. 2012. (Outro).

2.
LIMA, P. M.. Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. 2011. (Outro).

3.
LIMA, P. M.. II Workshop de Alimentos do IFBA. 2010. (Outro).

4.
LIMA, P. M.. 1ª Reunião Técnica Científica em Ovinocaprinocultura. 2004. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Verônica Fernandes Costa. UTILIZAÇÃO DE EXTRATO PECTINOSO EXTRAÍDO DO ALBEDO DA CASCA DO MARACUJÁ-AMARELO (P. edulis f. flavicarpa, Degener) COMO REVESTIMENTO COMESTÍVEL NA CONSERVAÇÃO PÓS-COLHEITA DE GOIABAS (Psidium guajava L.). 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia. Orientador: Priscilla Macedo Lima Andrade.

Orientações de outra natureza
1.
Alunos de Graduação da UESC. Atividades do IV Curso de Genética e Biologia Molecular. 2015. Orientação de outra natureza. (IV Curso de Genética e Biologia Molecular) - Universidade Estadual de Santa Cruz. Orientador: Priscilla Macedo Lima Andrade.

2.
Marília Bomfim de Oliveira. Atividades de Estágio Supervisionado. 2014. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. Orientador: Priscilla Macedo Lima Andrade.

3.
Kelly Santos Pascoal. Estágio Supervisionado. 2013. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. Orientador: Priscilla Macedo Lima Andrade.

4.
Maíra Alves dos Santos. Atividades de Estágio Supervisionado. 2013. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. Orientador: Priscilla Macedo Lima Andrade.

5.
Fernanda Oliveira Barros. Atividades de Estágio Supervisionado. 2013. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. Orientador: Priscilla Macedo Lima Andrade.

6.
Adriana Ribeiro Silva. Atividades de Estágio Supervisionado. 2013. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. Orientador: Priscilla Macedo Lima Andrade.

7.
Laís dos Santos Firmino. Atividades de Estágio Supervisionado. 2013. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. Orientador: Priscilla Macedo Lima Andrade.

8.
Eunice de Fátima Esteves Santiago. Estágio na Secretária de Educação (Merenda Escolar), do município de Porto Seguro. 2012. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. Orientador: Priscilla Macedo Lima Andrade.

9.
Caroline Farias Tannus. Estágio Supervisionado na Empresa de Análies Microbiológicas de Alimentos e Água - Aquafarma, no município de Porto Seguro.. 2012. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. Orientador: Priscilla Macedo Lima Andrade.

10.
Thaiana da Pena Araújo. Estágio Supervisionado na Comissária Aérea Mar Azul de Porto Seguro-BA. 2012. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. Orientador: Priscilla Macedo Lima Andrade.

11.
Anne Florence Valiense de Sousa. Atividades de Estágio Supervisionado. 2012. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. Orientador: Priscilla Macedo Lima Andrade.

12.
Márcia Silva Santos. Estágio Supervidionsdo na Secretária de Saúde, no setor de Vigilância Sanitária, do município de Porto Seguro. 2012. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. Orientador: Priscilla Macedo Lima Andrade.

13.
Marcela Silva Santos. Efeito do absorvedor de etileno e antioxidante nas características físico-químicas de mandioca minimamente processada. 2011. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. Orientador: Priscilla Macedo Lima Andrade.

14.
Taise Alves Santos. Estágio realizado na Comissária Aérea Mar Azul - Porto Seguro. 2011. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. Orientador: Priscilla Macedo Lima Andrade.

15.
Carolinne Guimarães de Moraes. Desenvolvimento e avaliação sensorial de iogurte com polpa de cupuaçu. 2010. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. Orientador: Priscilla Macedo Lima Andrade.

16.
Jorge Luiz Ferreira Moreira. Estágio realizado na Vigilância Sanitária do município de Porto Seguro. 2010. Orientação de outra natureza. (Curso Técnico em Alimentos) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia. Orientador: Priscilla Macedo Lima Andrade.



Outras informações relevantes


1. Aprovada em 2° lugar no Concurso Público para Docente do Magistério Superior - Edital nº 04/2009 da Universidade Federal da Bahia - UFBA (DOU 27/08/2009, pá 13, Seção 1) 
2. Aprovada em 1° lugar na Seleção Pública da Universidade Federal da Bahia para Professor Substituto das disciplinas Tecnologia de Alimentos e Microbiologia de Alimentos, em fevereiro de 2009
3. Aprovada em 1° lugar na Seleção Pública da Universidade Federal da Bahia para Docente do Magistério Superior como Professora Substituta para a disciplina Microbiologia de Alimentos, em março de 2008.
4.Aprovada no Processo Seletivo Simplificado para Contratação de Professores do Ensino Profissional ? REDA, da Secretaria de Educação do Estado da Bahia 
5. Aprovada e Classificada em 1° lugar no Concurso Público para ingresso do Programa de Pós-Graduação em Ciência e Tecnlogia de Alimentos da Universidade Federal da Paraíba. 
6. Estágio em Ensino ministrando a disciplina Microbiologia de Leite e Derivados para alunos de graduação do Curso de Ciência e Tecnologia de Laticínios no Departamento de Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal de Viçosa, no II PL de 2006.
7. Aluna de iniciação Científica voluntária da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia - UESB no período de agosto de 2003 à julho de 2005
8. Participante da Equipe de Pesquisa em Ovinos e Caprinos - EPOC, desenvolvendo trabalhos de pesquisa e extensão no período de agosto de 2003 à julho de 2005.
9. Integrante do Grupo de Pesquisa EPATEC



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