Alexandre Panov Momesso

  • Endereço para acessar este CV: http://lattes.cnpq.br/5811659233810714
  • Última atualização do currículo em 01/11/2018


possui graduação em Medicina Veterinária pela Universidade Paulista (1998) e mestrado em Saúde Pública pela Universidade de São Paulo (2002). Tem experiência nas áreas de controle da qualidade em alimentos, Auditor líder em Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle, implantação de ferramentas da qualidade e capacitação de manipuladores, atuando principalmente nos seguintes temas: boas práticas na fabricação de alimentos, microbiologia de alimentos, doenças transmitidas por alimentos, Controle da Qualidade e implantação de ferramentas da Qualidade, Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle APPCC. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Alexandre Panov Momesso
Nome em citações bibliográficas
MOMESSO, A. P.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Municipal de São Caetano do Sul.
R Santo Antonio, 50 Sala dos Professores
Santo Antonio
09500-000 - Sao Caetano do Sul, SP - Brasil
Telefone: (11) 42393207
URL da Homepage: www.uscs.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2000 - 2002
Mestrado em Saúde Pública.
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Título: LEVANTAMENTO DAS TEMPERATURAS DE DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS, DURANTE O PERÍODO DE SERVIÇO DE BUFÊ, EM RESTAURANTES SELF-SERVICE DO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO E PESQUISA DE AGENTES PATOGÊNICOS E INDICADORES DE HIGIENE.,Ano de Obtenção: 2002.
Orientador: Pedro Manuel Leal Germano.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Setores de atividade: Nutrição e Alimentação.
1994 - 1998
Graduação em Medicina Veterinária.
Universidade Paulista, UNIP, Brasil.




Formação Complementar


2015 - 2016
Codex Alimentarius. (Carga horária: 30h).
Alimentos on line, AOL, Brasil.
2012 - 2012
Melhoria contínua Ferramentas e indicadores do de. (Carga horária: 16h).
Bureau Veritas Sociedade Classificadora e Certificadora, BV, Brasil.
2007 - 2007
Formação de auditores líderes em ISO 22000 -APPCC. (Carga horária: 40h).
Food Design Consultoria e Planejamento SC Ltda., FOOD DESIGN, Brasil.
1999 - 1999
Formação de consultores em APPCC. (Carga horária: 40h).
SEBRAE, SEBRAE, Brasil.


Atuação Profissional



Associação Paulista de Superemercados, APAS, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Membro do comitê de Segurança Alimentar


Universidades Metropolitanas Unidas, FMU, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: NC, Enquadramento Funcional: professor afastado


Universidade Municipal de São Caetano do Sul, USCS, Brasil.
Vínculo institucional

2016 - Atual
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Coordenador, Carga horária: 8
Outras informações
Coordenador para os cursos lato sensu pós graduação para os cursos de nutrição

Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Cordenador de pós graduação, Carga horária: 2
Outras informações
Coordenador da pós graduação Controle Sanitário Latu sensu Universidade Municipal de São Caetano do Sul

Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor Titular pós graduação, Carga horária: 2

Vínculo institucional

2004 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor titular, Carga horária: 8

Atividades

2007 - 12/2016
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho de Ensino, Pesquisa e Extensão, .

Cargo ou função
Membro do Conselho de curso - Nutrição.
2006 - 12/2013
Serviços técnicos especializados , Conselho Universitário, .

Serviço realizado
Responsável pelas atividades técnicas dos laboratórios de microbiologia e parasitologia.
2006 - 2009
Ensino, Unisenior, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Higiene dsos alimentos - para UNISÊNIOR - Universidade Senior

Sonda Supermercados, SONDA, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2015
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Responsável pelo Controle da qualidade

Atividades

2001 - Atual
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Responsabilidade Técnica.
2001 - Atual
Treinamentos ministrados .

Treinamentos ministrados
Controle de Pragas
Boas Práticas de Fabricação

Sanity Consultoria e Treinamento, SANITY, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - Atual
Vínculo: Outro (especifique), Enquadramento Funcional: Proprietário, sócio

Atividades

1999 - 2005
Treinamentos ministrados .

Treinamentos ministrados
Boas Práticas de Fabricação, APPCC


Projetos de extensão


2008 - 2009
Projeto para implantação de consultoria permanente dirigido aos estabelecimentos manipuladores de alimentos localizados no município de São Caetano do Sul
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2006 - 2007
Levantamento das condições de higiene e manipulação dos alimentos comercializados nas cantinas da Universidade Municipal de São Caetano do Sul - IMES e em um grupo de restaurantes localizados no Município de São Caetano do Sul ? SP
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal.
2.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Parasitologia / Subárea: Helmintologia de Parasitos.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Saúde Coletiva / Subárea: Saúde Pública.
4.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Higiene dos alimentos.
5.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Animal.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Outras
Total de trabalhos:1
Total de citações:2
Momesso, Alexandre Panov  Data: 10/10/2005

Artigos completos publicados em periódicos

1.
MOMESSO, A. P.2015MOMESSO, A. P.; CALIL, E. ; CALIL, R. M. ; CALABRO, B. . Avaliação do conhecimento e comportamento de clientes de uma rede de supermercados quanto à segurança dos alimentis no processo de compra e pós compra. Higiene Alimentar, v. v 29, p. 1057-1062, 2015.

2.
MOMESSO, A. P.2015MOMESSO, A. P.; CALIL, E. ; TOME, V. ; CALIL, R. M. . Avaliação das condições de comercialização de alimentos em feiras livres do Município de São Caetano do Sull. Higiene Alimentar, v. 29, p. 5342-5346, 2015.

3.
MOMESSO, A. P.2015MOMESSO, A. P.; CALABRO, B. ; CALIL, E. ; CALIL, R. M. . Avaliação do conhecimento e comportamento de consumidores em uma rede de supermercados quanto à segurança dos alimentos no processo de compra e pós compra. Higiene Alimentar, v. 29, p. 1, 2015.

4.
MOMESSO, A. P.2015MOMESSO, A. P.; TOME, V. ; CALIL, R. M. ; CALIL, E. . Avaliação das condições de comercialização de alimentos em feiras livres do Município de São Caetano do Sul. Higiene Alimentar, v. 29, p. 5, 2015.

5.
Santos KMO2015Santos KMO ; CALIL, R. M. ; CALIL, E. ; MOMESSO, A. P. . Percepção do consumidor em relação à validade de produtos alimentícios. Atas de Saúde Ambiental - ASA,, v. 3, p. 66-73, 2015.

6.
MOMESSO, A. P.2005 MOMESSO, A. P.; MATTE, M. H. ; GERMANO, P. M. L. . Avaliação das condições higiênico-sanitárias de restaurantes tipo self-service, por quilo, do município de São Paulo, durante o período de distribuição de refeições. Higiene Alimentar, São Paulo, v. 19, n.136, p. 81-89, 2005.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
ANTUNES, A. C. P. (Org.) ; MOMESSO, A. P. (Org.) ; VILELA, D. B. (Org.) . Como montar e operar uma empresa controladora de pragas domésticas. 01. ed. Viçosa: CPT, 2002. 211p .

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
MOMESSO, A. P.. Meias verdades perigosas. Fale com elas, 04 jan. 2008.

2.
MOMESSO, A. P.. A importância da higiene dos alimentos para a nossa saúde. Fale com elas, 25 out. 2007.

3.
MOMESSO, A. P.. Fornecimento e recebimento de mercadorias - carnes. Revista Super Varejo - Associação Paulista de Supermercados, 10 jun. 2006.

4.
MOMESSO, A. P.. Fornecimento e recebimento de mercadorias - laticínios. Revista Super Varejo - Associação Paulista de Supermercados, 10 jun. 2006.

5.
MOMESSO, A. P.; VILELA, D. B. . Segurança alimentar - lições práticas -Treinamentos e dicas. Revista Supermercado Moderno, 10 dez. 2005.

6.
MOMESSO, A. P.. Segurança alimentar - lições práticas (Açougue, peixaria e frios). Revista Supermercado Moderno, 10 set. 2005.

7.
MOMESSO, A. P.. Implantação de Boas Práticas e a visão do consumidor. Revista Super Varejo - Associação Paulista de Supermercados, 10 abr. 2005.

8.
MOMESSO, A. P.. No Brasil o problema é com o self-service. Jornal da Tarde, 14 ago. 2004.

9.
MOMESSO, A. P.. Bufês mal preparados disseminam doenças. Terra - notícias, 31 dez. 2003.

10.
MOMESSO, A. P.. Sabor duvidoso. Revista Isto é, 03 set. 2003.

11.
MOMESSO, A. P.. Alimento da maioria dos self-services tem altas taxas de bactéria. Colégio Brasileiro de Estudos Sistematizados - CBES, 20 ago. 2003.

12.
MOMESSO, A. P.. Qualidade dos alimentos de self-service. Saber USP, 20 ago. 2003.

13.
MOMESSO, A. P.. Estudo da USP revela contaminação de alimentos. consciencia.net, 20 ago. 2003.

14.
MOMESSO, A. P.. Pesquisa da USP alerta para perigos de alimntos em bufês de self-services. Cruzeiro.net - Reportagens, 20 ago. 2003.

15.
MOMESSO, A. P.. Fique de olho no Self-service. Revista espaço aberto -- USP, 15 ago. 2003.

16.
MOMESSO, A. P.. Refeições perigosas. Revista pequenas empresas & grandes negócios, 10 ago. 2003.

17.
MOMESSO, A. P.. Sel-services:práticos, baratos...mas cuidado!. Jornal o Povo - Fortaleza, 01 abr. 2003.

18.
MOMESSO, A. P.. Pesquisa aponta riscos do sistema sel-service. Diario do Vale on line, 21 fev. 2003.

19.
MOMESSO, A. P.. Quando comer faz mal à saúde. Ciência Hoje, São Paulo, 30 jan. 2003.

20.
MOMESSO, A. P.. Pesquisa reprova Sel-service após as 14:00 hs. Folha de São Paulo, 17 jan. 2003.

21.
MOMESSO, A. P.. Perigos a quilo. Correio Braziliense, 15 jan. 2003.

22.
MOMESSO, A. P.. Estudo da USP revela alimentos impróprios para consumo em restaurantes. Macuco, 13 jan. 2003.

23.
MOMESSO, A. P.. Estudo da USP revela contaminação de alimentos. Terra notícias ciência, 10 jan. 2003.

24.
MOMESSO, A. P.. Self-service têm problemas com temperatura e microrganismos. USP - Notícias - Saúde, 07 jan. 2003.

25.
MOMESSO, A. P.. Pesquisa sobre restaurantes tipo ¨self-service¨revela perigos. Revista da divisão de doenças de transmissão hídrica e alimentar CVE - NET/DTA, 06 jan. 2003.

26.
MOMESSO, A. P.. Cuidado com a alimentação fora de casa. Dow right, 23 dez. 2002.

27.
MOMESSO, A. P.. Pese e pague. Ou reze.. Revista melhor - UOL, 20 dez. 2002.

28.
MOMESSO, A. P.. Sel-service tem problemas com temperatura e microrganismos. Último Segundo - Jornal do IG, 17 dez. 2002.

29.
MOMESSO, A. P.. A qualidade dos alimentos servidos nos restaurantes self-service. Jornal da USP, 17 dez. 2002.

30.
MOMESSO, A. P.; VILELA, D. B. . Higienização em frigoríficos. Revista Nacional da Carne - Catálogo Brasileiro, São Paulo, p. 143 - 145, 15 dez. 2002.

31.
MOMESSO, A. P.. Pesquisa reprova 66% da comida de self services. Diário de São Paulo, São Paulo, 13 dez. 2002.

32.
MOMESSO, A. P.. O perigo da comida por quilo. Estado de São Paulo - caderno Cidade, 13 dez. 2002.

33.
MOMESSO, A. P.. Pesquisa revela os perigos dos self-service. Estado de São Paulo, 13 dez. 2002.

34.
MOMESSO, A. P.. Vai comer no quilo? Olhe bem o que você está pesando. Pauta Mega Brasil - saúde, 13 dez. 2002.

35.
MOMESSO, A. P.. Pesquisa reprova 66% da comida de self-services. Revista do Conselho Federal de Nutricionistas - Nutição & Mídia, 11 dez. 2002.

36.
MOMESSO, A. P.. Pesquisa aponta riscos do self-service. Estado de São Paulo - Caderno Economia, 10 dez. 2002.

37.
MOMESSO, A. P.. Pesquisa da USP analisa qualidade de alimentos em bufês. Ultimo Segundo IG, 10 dez. 2002.

38.
MOMESSO, A. P.; VILELA, D. B. . Controle de pragas. Jornal Clube do Açougueiro e Varejo, São Paulo, p. 2 - 2, 15 jun. 2001.

39.
MOMESSO, A. P.; VILELA, D. B. . A nossa vaca está louca..., de indignação. Jornal Clube do Açougueiro e Varejo, São Paulo, p. 2 - 2, 15 fev. 2001.

40.
MOMESSO, A. P.. O uso da madeira em estabelecimentos produtores de alimentos. Jornal Clube do açougueiro, 15 set. 2000.

41.
MOMESSO, A. P.; VILELA, D. B. . Tendências da Vigilância Sanitária. Jornal Clube do Açougueiro e Varejo, 15 jul. 2000.

42.
MOMESSO, A. P.. Novas regrados no mercado da carne - problemas à vista ou um novo caminho. Jornal clube do açougueiro, 15 maio 2000.

43.
MOMESSO, A. P.; VILELA, D. B. ; LARA, F. A. . Segurança alimentar - Lições práticas padaria e rotisserie. Revista Supermercado Moderno.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
MOMESSO, A. P.. Doenças transmitidas por pragas urbanas. In: 3º Congresso Internacional de Controle de Vetores e Pragas, 2000, São Paulo. Anais do 3º Congresso Internacional de Controle de Vetores e Pragas, 2000.

Apresentações de Trabalho
1.
MOMESSO, A. P. ; MOMESSO, A. P. . Boas Práticas de Fabricação para Food Service. 2018. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
MOMESSO, A. P.. Rastreabilidade e recall aplicadas ao varejo de alimentos. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
MOMESSO, A. P.. O desperdício e a prevenção de perdas na industria - Impacto da data de validade. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
MOMESSO, A. P.. O papel do Medico Veterinario no Controle Sanitário de alimentos. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
MOMESSO, A. P.. O papel do Medico Veterinário como Responsável Técnico na área de alimentos. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
MOMESSO, A. P.. Controle dos parâmetros físico-químicos em produtos cárneos embalados. 2018. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
MOMESSO, A. P.. PMA Café da Manhã: Bate-papo com o setor hortifrutigranjeiro. 2015. (Apresentação de Trabalho/Outra).

8.
MOMESSO, A. P.. Evitando a presença indesejada de alérgenos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

9.
MOMESSO, A. P.; MOURA, J. W. . Evitando a presença indesejada de alérgenos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

10.
MOMESSO, A. P.. Segurança alimentar na cadeia varejista. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
MOMESSO, A. P.; MOURA, J. W. . Microrganismos de interesse em alimentos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

12.
MOMESSO, A. P.. Rotulagem como fonte de informação primária, origem e rastreabilidade. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
MOMESSO, A. P.. Contaminação por alimentos. 2012. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
MOMESSO, A. P.; VILELA, D. B. . A Competência dos Órgãos Regulatórios na Industria e Varejo de Alimentos. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
MOMESSO, A. P.; NORONHA, P. . Levantamento das condições de higiene em restaurantes de São Caetano do Sul. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

16.
MOMESSO, A. P.. Implantação de Boas Práticas e a visão do consumidor. 2005. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

17.
MOMESSO, A. P.; VILELA, D. B. . Doenças transmitidas por pragas urbanas. 2000. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

Outras produções bibliográficas
1.
CALIL, E. ; CALIL, R. M. ; Santos KMO ; MOMESSO, A. P. . Percepção do consumidor em relação a validade dos alimentos 2015 (Trabalho apresentado em simpósio).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
MOMESSO, A. P.. Comitê de segurança Alimetar APAS. 2014.

2.
MOMESSO, A. P.. Grupo técnico de discussão Vigilância Sanitária e Responsávais Técnicos. 2009.

Trabalhos técnicos
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
MOMESSO, A. P.; SCARDINHO, C. ; LEVORIN NETO, R. . Como preparar seu supermercado para receber fiscalizações. 2018. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).

2.
MOMESSO, A. P.; MINARDI, C. ; TONDO, E. C. ; DRUMMOND, M. ; OLIVEIRA, M. ; DULTRA, L. F. ; GUIMARAES, M. C. . Inovação e tecnologias para gestão da Qualidade em Food Safety. 2018. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).

3.
MOMESSO, A. P.. Carne Fraca. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

4.
MOMESSO, A. P.; MOMESSO, R. P. ; PANOV, S. . Homenagem ao dia dos professores. 2016. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

5.
MOMESSO, A. P.. Redução de quebras e desperdício de alimentos. 2015. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

6.
MOMESSO, A. P.. carne de cavalo por si só não faz mal á saúde. 2013. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

7.
MOMESSO, A. P.. Leite adulterado por nove centavos, vidas em risco. 2013. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

8.
MOMESSO, A. P.. Uma arma pouco convecional pode barra a e.coli; radiação. 2011. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

9.
ARAUJO, E. S. ; PANTALENA, R. C. N. ; HEREDIA, L. R. ; VILELA, D. B. ; PAULA, F. S. ; MOMESSO, A. P. . a competência dos órgãos regulatórios na indústria e varejo de alimentos. 2011. (Programa de rádio ou TV/Mesa redonda).

10.
MOMESSO, A. P.. Os perigos dos alimentos vendidos nas ruas. 2008. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

11.
MOMESSO, A. P.. Alimentos de rua. 2007. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

12.
MOMESSO, A. P.. Higiene e doenças. 2003. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

13.
MOMESSO, A. P.. Comida de rua - falta de higiene. 2003. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

14.
MOMESSO, A. P.. Comida de rua - falta de higiene. 2003. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

15.
MOMESSO, A. P.. Contaminação de alimentos. 2003. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

16.
MOMESSO, A. P.. Contaminação de alimentos em bufês. 2003. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

17.
MOMESSO, A. P.. Contaminação de alimentos em bufês. 2003. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

18.
MOMESSO, A. P.. Contaminação de alimentos em bufês. 2003. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

19.
MOMESSO, A. P.. Contaminação em alimentos por kilo. 2003. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

20.
MOMESSO, A. P.. Alimentos contaminados. 2002. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

21.
MOMESSO, A. P.. Alimentos contaminados. 2002. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

22.
MOMESSO, A. P.. Contaminação de alimentos em bufês. 2002. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

23.
MOMESSO, A. P.. Contaminação de alimentos em bufês. 2002. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

24.
MOMESSO, A. P.. Contaminação de alimentos em bufês. 2002. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

25.
MOMESSO, A. P.. Contaminação de alimentos em bufês. 2002. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

26.
MOMESSO, A. P.. Contaminação de alimentos em bufês. 2002. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

27.
MOMESSO, A. P.. Self-Service. 2002. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

28.
MOMESSO, A. P.. Alimentos contaminados. 2002. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

29.
MOMESSO, A. P.. Contaminação em bufês. 2002. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

30.
MOMESSO, A. P.. Pragas. 2000. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
MOMESSO, A. P.; VILELA, D. B. . Norma ISO 22000 como ferramenta da Qualidade na área de alimentos. 2008. .

2.
MOMESSO, A. P.. Segurança Alimentar - Boas Práticas de Fabricação e APPCC. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

3.
MOMESSO, A. P.; NORONHA, P. . Gestão de UAN comercial e controle Higiênico-Sanitário. 2004. .

4.
MOMESSO, A. P.; VILELA, D. B. ; LARA, F. A. . Manual de Boas Práticas de Fabricação - Sonda Supermercados. 2001. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Manual).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
MOMESSO, A. P.; CALIL, E.; CALIL, R. M.. Participação em banca de Renata Semensato Murari. Identificação dos itens mais incidentes em notificações da Vigilância Sanitária em restaurantes de uma rede de fast foods no Estado de São Paulo. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

2.
MOMESSO, A. P.; CALABRO, B.; CALIL, R. M.; CALIL, E.. Participação em banca de Beatriz Calabró. Avaliação do conhecimento e comportamento de clientes de uma rede de supermercados quanto á segurança dos alimentos no processo de compra e pós compra. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

3.
MOMESSO, A. P.; CALIL, E.; Santos KMO; CALIL, R. M.. Participação em banca de Katia Mitie Ohira dos Santos. Avaliação d data de validade de produtos alimentícios de orgem animal e sua correlação com a composição. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

4.
CALIL, R. M.; TRANQUILLO, P. C.; CALIL, E.; MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Paula Cristine Tranquillo. Analise microbiologica de recheios de pasteis crus e monitoramento da qualidade do óleo de fritura em barracas de feiras livres do Município de São Caetano do Sul. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

5.
AZEVEDO, V. P.; CALIL, R. M.; CALIL, E.; MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Vanessa Panatto de Azevedo. Avaliação das condições higienico sanitárias de 5 restaurantes self-service em shopping center na região de São Paulo e ABC. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

6.
GUIMARAES, E. R. M.; CALIL, E.; CALIL, R. M.; MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Evelyn Regina Martins Guimaraes. Analise de não conformidades em áreas de manipulação de padarias de uma rede varejista em São Caetano do Sul e São Paulo. 2015. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

7.
MOMESSO, A. P.; SALES, P. R.; CALIL, E.; CALIL, R. M.. Participação em banca de Priscila Regina Sales Dias. Estudos de fatores que podem interferir na segurança dos alimentos no ambiente hospitalar. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

8.
COL, R. D.; MOMESSO, A. P.; CALIL, E.; CALIL, R. M.. Participação em banca de Rute Dal Col. Avaliação das águas desfluoretadas de 2 poços localizados em um Município da Região Metropolitana de Sõa Paulo no período de 2003 a 2013. 2014.

9.
TOME, V.; MOMESSO, A. P.; CALIL, E.; CALIL, R. M.. Participação em banca de Vanessa Tomé. Avaliação das condições de comercialização de alimentos em feiras livres do Município de São Caetano do Sul. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

10.
MOMESSO, A. P.; SOUZA, A. A.; CALIL, E.; CALIL, R. M.. Participação em banca de Aline Ariane Souza. Avaliação microbiologica e da quantidade de cloro no gelo nas peixarias de uma rede de supermrcado no Estado de São Paulo. 2014.

11.
RIBEIRO, M. D.; MOMESSO, A. P.; CALIL, E.; CALIL, R. M.. Participação em banca de Marcela Duarte Ribeiro. Avaliação microbiologica das mãos de manipuladores de alimentos de estabelecimentos comerciais localizados em São Paulo. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

12.
MOMESSO, A. P.; RAMOS, L. C.; CALIL, E.; CALIL, R. M.. Participação em banca de Luciene do Carmo ramos. Avaliação da qualidade micronbiologica de verduras cruas servidas para pacientes com AIDS. 2014.

13.
ANUNCIACAO, E. L.; MOMESSO, A. P.; CALIL, E.; CALIL, R. M.. Participação em banca de Eliane Loureiro da Anunciação. Análise do recebimento de carne bovina ïn natura¨emnabalada a vácuo em um mercado atacadista na região de SBC-SP. 2014.

14.
RIBEIRO, A. M.; MOMESSO, A. P.; CALIL, E.; CALIL, R. M.. Participação em banca de Alan Monaco Ribeiro. Avaliação das Boas Práticas de Fabricação atravpes de check-list aplicado em restautante tipo self-service na região de Santo André-SP. 2014.

15.
CARVEJANI, A. T.; MOMESSO, A. P.; CALIL, E.; CALIL, R. M.. Participação em banca de Andreia Tiezzi Carvejani. Avaliação do resultado da aplicação de um treinamento de Boas praticas de Fabricaço em UAN de SBC. 2014.

16.
ROSALES, F. S.; MOMESSO, A. P.; CALIL, E.; CALIL, R. M.. Participação em banca de Fabiane da Silva Rosales. Doenças transmitidas por alimentos em crianças de 1 a 4 anos do ensino infantil em Santo André - SP. 2014.

17.
MOMESSO, A. P.; RVO caroline; CALIL, E.; CALIL, R. M.. Participação em banca de Caroline Regina Vicente de Oliveira. VISÃO DO CONSUMIDOR SOBRE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM PADARIAS.. 2014 - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

18.
MOMESSO, A. P.; APOSTOLICO, M. R.; CUNHA, M. A.. Participação em banca de Domitila da Silva Gobbet. Parto normal humanizado: Percepção da parturiente à assistência de enfermagem. 2014 - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

19.
MOMESSO, A. P.; ALVES, L. A. R.; OLIVEIRA, R. N. G.. Participação em banca de Letícia Máximo Villar. Atuação do enfermeiro na prevenção da obesidade infantil. 2014. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Enfermagem obstétrica) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

20.
MOMESSO, A. P.; ALVES, L. A. R.; OLIVEIRA, R. N. G.. Participação em banca de Carla Nogueira Rogrigues. Fatores que contribuem para não adesão do tratamento de diabetes melittus em um grupo de pacientes que frequentam uma unidade básica de saúde em SCS. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Enfermagem em saúde coletiva) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

21.
MOMESSO, A. P.; ALVES, L. A. R.; OLIVEIRA, R. N. G.. Participação em banca de Michelli Oliveira Vani Cirico. Indicador de trauma mamilar em alojamento conjunto. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Enfermagem obstétrica) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

22.
MOMESSO, A. P.; CALIL, E.; CALIL, R. M.. Participação em banca de Jony Higashi. Estudos dos possíveis benefícios da metodologia FMEA para o controle sanitário de alimentos como complemento da metodologia APPCC. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

23.
MOMESSO, A. P.; CALIL, E.; CALIL, R. M.. Participação em banca de Marcos Silva de Oliveira. Avaliação da percepção do consumidor frente às alterações sensoriais da carne a vácuo e carne embalada em bandeja envolta em filme de PVC.. 2013.

24.
MOMESSO, A. P.; CALIL, E.; CALIL, R. M.. Participação em banca de Natália Rovatti da Rocha. Análise sobre o conhecimento dos perigos associados ao consumo de pescado cru e seus pontos de controle em restaurantes da culinária japonesa no Municipio de São Caetano do Sul. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

25.
MOMESSO, A. P.; CALIL, R. M.; CALIL, E.. Participação em banca de Alexandre Augusto Fachetti. avaliação microbiológica, físico-química e sensorial da carne bovina resfriada em um entreposto frigorífico no Município de São Paulo. 2013 - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

26.
OLIVEIRA, R. N. G.; MOMESSO, A. P.; ALVES, L. A. R.. Participação em banca de Deborah Francisco. A enfermeira obsterica na atenção ao parto normal: Revisão integrativa. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Enfermagem obstétrica) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

27.
ALVES, L. A. R.; OLIVEIRA, R. N. G.; MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Valdinéia de Fatima Rodrigues Tridico. Gravidez na dolescencia: Um estudo sobre vulnerabilidade. 2013. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Enfermagem obstétrica) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

28.
MOMESSO, A. P.; CALIL, R. M.; CALIL, E.. Participação em banca de Livia Quinonero Jueli. Avaliação da eficácia de um programa de capacitação de manipuladores de alimentos em uma Universidade do Grande ABC. 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

29.
MOMESSO, A. P.; CALIL, R. M.; CALIL, E.. Participação em banca de Renata Regina Elzener. Analise sensorial do leite pasteurizado em comparação ao leite esterilizado. 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Clariana Gimenez; Fernanda Brosco; Ariany Ferreira; Mariana.Controle de qualidade higienico-sanitaria de verdura (alface) exposta a venda em rotisseries de um grupo de supermercados do Grande ABC paulista.. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

2.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Ana Karoline Santos.Qualidade no recebimento e armazenamento de carne bovina em Unidades de alimentação e Nutrição. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

3.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Natália Bemfica Mojano.Avaliação da contribuição para a sustentabilidade do meio Ambiente de Unidades de Alimentação e Nutrição do Município de SCS. 2010.

4.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Gisele da Silva Casé.Ocorrencia em cães domésticos de parasitas intestinais causadores de zoonoses. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

5.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Natália do Prado Catelan.Avaliação das condições higienico sanitarias de alimentação e nutrição de escolsa de ensino publico. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia dos alimentos) - Centro Educacional da Fundação Salvador Arena.

6.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Bruna Vassalo Lisboa.Elaboração de procedimentos operacionais padronizados para um banco de leite de um hospital público em SBC. 2010 - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

7.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Camila Ribeiro do Prado.Avaliação das condições higiênico-sanitárias dos alimentos comercializados em uma feira livre do Município de São Roque - SP. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Bandeirante de São Paulo.

8.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Glaucia Castilho.Avaliação da presença de Staphylococcus coagulase positivo em receitas médicas. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

9.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Catarina Ortuño Moreno.Avaliação do entendimento de consumidores sobre alimentos funcionais. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

10.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Bruna Silva Barrozo.Entendimento e comportamento do consumidor referente a declaração de nutrientes das embalagens de alimentos e bebidas. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

11.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de RICARDO NOGUEIRA FRANCA.AVALIACAO DO TEOR DE SODIO DE UM GRUPO DE PREPARACOES CULINARIAS SERVIDAS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTACAO E NUTRICAO. 2007.

12.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de ROSEANNE MURO MACHADO.AVALIACAO DO ESTADO NUTRICIONAL E DO CONSUMO ALIMENTAR DE IDOSOS FREQUENTADORES DE UM GRUPO DE GINASTICA PARA A TERCEIRA IDADE. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

13.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Mariana Civinskas Vicioni.Estado nutricional de pré-escolares de uma creche no município de Santo André.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

14.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Guilherme Cordeiro Carraro.Prevalência de hipertensão em usuários de UBSs de São Caetano do Sul. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

15.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Flávia Leugi Goulart.AVALIACAO DO ESTADO NUTRICIONAL E PERFIL LIPIDICO DE PACIENTES ADULTOS. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

16.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Fabiano Lucas de Oliveira dos Santos.Contaminantes do pescado. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

17.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Vanessa de Souza Panattto.Avaliação da obesidade em crianças pré-escolares matriculadas em escola pública e particular.. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

18.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Carina Bernardi Rosanova.Levantamento de índice de resto alimentar em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

19.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Lúcia Estela Crepaldi.Preocupação de indivíduos praticantes de natação quanto ao seu consumo alimentar. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

20.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Juliana Zanetti do Nascimento.Conhecimento sobre alimentação e sua relação com saúde e imagem corporal em adolescentes. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

21.
MOMESSO, A. P.. Participação em banca de Dianeire Ferrari Mendonça.Prática alimentar nos dois primeiros anos de vida. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Professor titular
1.
MOMESSO, A. P.. IV CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA. 2009. Universidade Municipal de São Caetano do Sul.

Outras participações
1.
MOMESSO, A. P.. I Simpósio de Iniciação científica da Universidade Municipal de São Caetano do Sul. 2006. Universidade Municipal de São Caetano do Sul.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Congresso de Gestão APAS. As tendencias de consumo , o impacto nos supermercados e como a sua empresa deve atuar. 2018. (Congresso).

2.
RAMA 2020 Tendências e inovações na cadeia produtiva de alimentos. 2017. (Encontro).

3.
Balanço do programa de Rastreabilidade Monitoramento de alimentos RAMA. 2016. (Encontro).

4.
4a Encovisas Encontro Nacional das Vigilâncias Sanitárias. 2015. (Encontro).

5.
Contaminação por agrotóxicos nos alimentos em Santo André.Controle de agrotóxicos no varejo. 2015. (Outra).

6.
I Jornada de Vigilância Sanitária para estabelecimentos de alimentos.Segurança alimentar na cadeia varejista. 2014. (Encontro).

7.
XV Fórum internacional de profissionais de Vigilância Sanitária.Refletindo a Data de Validade de Produtos Alimentícios - Aspectos Técnicos e Regulatórios. 2014. (Outra).

8.
IV Simpósio de extensão da USCS.Comissão julgadora. 2009. (Seminário).

9.
3º Congresso de Iniciação Científica da Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS. Percepção dos consumidores de uma rede de supermercados quanto aos aspectos ligados às Boas Práticas de Fabricação. 2008. (Congresso).

10.
3º Congresso de Iniciação Científica da Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS. Avaliação das características sensoriais e análise microbiológica em alimentos comercializados em uma cantina universitária de São Caetano do Sul. 2008. (Congresso).

11.
3º Congresso de Iniciação Científica da Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS. AVALIAÇÃO DO IMPACTO DE UMA INTERVENÇÃO RELACIONADA ÀS BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO DE ALIMENTOS EM CRECHES NO MUNICÍPIO DE SÃO PAULO. 2008. (Congresso).

12.
3º Congresso de Iniciação Científica da Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS. Impacto de uma intervenção quanto aos aspectos higiênico-sanitários em creches no Município de São Paulo. 2008. (Congresso).

13.
3º Simpósio de Extensão da Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS. Percepção dos consumidores de uma rede de supermercados de São Paulo quanto à aspectos ligados às Boas Práticas de Fabricação. 2008. (Congresso).

14.
3º Simpósio de Extensão da Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS.Leavantamento das condições de higiene em restaurantes de São Caetano do Sul. 2008. (Simpósio).

15.
3º Simpósio de Extensão da Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS.Projeto de intervenção em Boas Práticas na faricação de alimentos em uma ONG da Cidade de São Paulo. 2008. (Simpósio).

16.
3º Simpósio de Extensão da Universidade Municipal de São Caetano do Sul - USCS.Monitoramento higiênico-sanitário de cantinas Universitárias. 2008. (Simpósio).

17.
A Medicina veterinária e o controle higiênico-sanitário dos alimentos.Atuação do Médico veterinário na Indústria e Varejo de alimentos. 2008. (Seminário).

18.
O Risco à saúde e a Vigilância Sanitária.O papel do Responsável Técnico e a interface com a Vigilância Sanitária de Alimentos. 2008. (Encontro).

19.
Simpósio IAFP América Latina de Inocuidade de alimentos. 2008. (Simpósio).

20.
II Simpósio de extensão da Universidade IMES.Adequação das cantinas da Universidade IMES. 2007. (Simpósio).

21.
I Simpósio acadêmico-científico de Nutrição.Elaboração dos procedimentos operacionais padronizados (POPS) Resolução 275 ANVISA.. 2007. (Simpósio).

22.
IX Meeting de nutrição.Contaminação em restaurantes por Kilo. 2007. (Encontro).

23.
XI SIPAT: Segurança: conhecimento e Atitude.. 2007. (Encontro).

24.
XXXIV Congresso Brasileiro de Medicina Veterinária. Qualidade de vida e nutrição saudável - entre o mito e a realidade. 2007. (Congresso).

25.
22º Congresso Latino-Americano de Gestão de Supermercados ? APAS. Fornecedores e recebimento de carnes e derivados ? Arena do Conhecimento. 2006. (Congresso).

26.
22º Congresso Latino-Americano de Gestão de Supermercados ? APAS. Fornecedores e recebimento de frios e laticínios- ? Arena do Conhecimento. 2006. (Congresso).

27.
2º Congresso Latino-Americano de Gastronomia e Nutrição ? SBGAN. Bufês controle de temperaturas garantindo aspectos gastronômicos e higiênico-sanitários. 2006. (Congresso).

28.
I Simpósio Acadêmico-científico de nutrição.Elaboração dos procedimentos operacionais padronizados (POPS) de acordo com a resolução ANVISA RDC nº 275 de 2001.. 2006. (Simpósio).

29.
I Simpósio de extensão da Universidade IMES. 2006. (Simpósio).

30.
Orientação pública - cuidados com a saúde.Higiene e cuidados com alimentos. 2006. (Outra).

31.
I Seminário de Segurança dos Alimentos em Supermercados ? Associação Paulista de Supermercados ? APAS.Controle da Qualidade em Supermercados. 2005. (Seminário).

32.
Diagnóstico, epidemiologia e prevenção relacionados à assistência à saúde. 2004. (Encontro).

33.
Seminário ? atualização em legislação Sanitária de alimentos ? Food Design. 2004. (Seminário).

34.
PARA ? Apresentação do Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos. 2002. (Encontro).

35.
I Conferencia Municipal de segurança alimentar. 2001. (Outra).

36.
III Congresso Internacional de controle de pragas e vetores. Doenças transmitidas por pragas. 2000. (Congresso).

37.
Seminário internacional sobre síndrome hemolítica urêmica e a E.Coli O157:H7 - CVE/SP. 2000. (Encontro).

38.
1ºEncontro sobre Boas Práticas de Fabricação/GMP ? Universidade de São Paulo. 1999. (Encontro).

39.
I Simpósio de vigilância das doenças de transmissão hídrica e alimentar do Estado de São Paulo para regiões de saúde e Municípios. 1999. (Simpósio).

40.
Qualidade do Leite: da produção à mesa do consumidor. 1999. (Encontro).

41.
Ratos biologia e controle ? Conceitos básicos da inteligência emocional ? APRAG. 1999. (Encontro).

42.
Encontro Nacional de Controle Integrado de Pragas para o Setor Alimentício. 1998. (Encontro).

43.
Encontro sobre Vetores, Pragas e Vertebrados: Pombos, Morcego e Roedores do Instituto Biológico. 1998. (Encontro).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
MOMESSO, A. P.. I Encontro de Responsáveis Técnicos e Vigilância Sanitária do Município de São Paulo. 2009. (Outro).

2.
MOMESSO, A. P.. Eleição. 2009. (Outro).

3.
MOMESSO, A. P.. I Simpósio Acadêmico-Científico de Nutrição. 2007. (Outro).

4.
MOMESSO, A. P.. I Congresso de Iniciação Científica da Universidade Municipal de São Caetano do Sul. 2006. (Outro).

5.
MOMESSO, A. P.. I Simpósio de Extensão da Universidade IMES. 2006. (Outro).

6.
MOMESSO, A. P.. III SEMEVEP ? Semana Veterinária da Universidade Paulista. 1997. (Outro).

7.
MOMESSO, A. P.. VII SEMEVEP ? Semana Veterinária da Universidade Paulista. 1996. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Tamires Rocha Orlando. Impacto da atuação da Vigilância Sanitária em estabelecimentos alimentícios. Início: 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Estela Ricciardi Morgado. Segurança dos alimentos: A percepção dos consumidores. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

2.
Katia Mitie Ohira dios Santos. AVALIAÇÃO DA DATA DE VALIDADE DE PRODUTOS ALIMENTÍCIOS DE ORIGEM ANIMAL E SUA CO-RELAÇÃO COM A COMPOSIÇÃO. 2015. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

3.
Caroline Regina Vicente de Oliveira. VISÃO DO CONSUMIDOR SOBRE BOAS PRÁTICAS DE FABRICAÇÃO EM PADARIAS.. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

4.
Jony Higashi. ESTUDO DOS POSSÍVEIS BENEFÍCIOS DA METODOLOGIA FMEA PARA O CONTROLE SANITÁRIO DE ALIMENTOS COMO COMPLEMENTO DA METODOLOGIA DO APPCC. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

5.
Marcos Silva de Oliveira. Avaliação da percepção do consumidor frente às alterações sensoriais da carne a vácuo e carne embalada em bandeja envolta em filme de PVC.. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

6.
Alexandre Facheti. Analise microbiologica e sensorial de carne bovina de abatedouros e sua relação com o processo de manipulação. 2013. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Controle Sanitário de Alimentos) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
ROSA MARIA CORREA DE MORAES e ANA CAROLINA AMARAL. Evolução das Legislações Sanitárias no Brasil e no Estado de São Paulo.. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

2.
Cristian Andres V Ramirez. Benefícios de atualização de embalagens ativas e inteligentes no lugar de embalagens comuns. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

3.
Jaqueline Souza Luz. Benefícios de atualização de embalagens ativas e inteligentes no lugar de embalagens comuns. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

4.
Beatriz Calabró. Avaliação do conhecimento e comportamento de clientes de uma rede de supermercados quanto à segurança dos alimentos no processo de compra e pós compra.. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

5.
Uiliana de F dutra. Diagnostico e levantamento de elementos dificultadores na implantação de BPFs em uma creche localizada no Município de São Paulo. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

6.
Tamires Rocha Orlando. Não conformidades mais detectadas em estabelecimentos que comercializam alimentos no Município de SCS. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

7.
Ana Lígia Teixeira de Paula. Percepçao dos consumidores de uma rede de supermercados de São Paulo quanto à aspectos ligados às Boas Práticas de Fabricação. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

8.
Patricia Martins de Souza. Impacto de uma intervenção quanto aos aspectos higiênico-sanitários em creches do Município de São Paulo. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

9.
Viviane Menon. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de cachorros quentes comercializados na cidade de São Bernardo do Campo - SP. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

10.
Camila Paula Previdi. Avaliação das condições higiênico-sanitárias de lactários de creches do Município de São Paulo. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

11.
Aline Cristina Soares. Avaliação da temperatura de preparações servidas em balcões térmicos de restaurantes de auto-serviço localizados na região do Grande ABC - SP. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

12.
Claudia Conrado da Silva. Avaliação das características sensoriais e análise microbiológica em alimentos comercializados em uma cantina Universitária localizada em São Caetano do Sul. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

13.
Daniele Longue Terzi. Elaboração de um plano de APPCC no preparo de sanduíche em uma cantina Universitária do Município de São Caetano do Sul - SP. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

14.
Karla Keller Martins. Avaliação dos métodos de higienização e sua eficácia em equipamentos utilizados na elaboração de alimentos em Unidades de Alimentação de creches no Município de São Paulo. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

15.
Michele Tiemi Ioneda. Avaliação do nível de conhecimento de funcionários e proprietários sobre Boas Práticas de manipulação de alimentos em restaurantes do tipo self-service. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

16.
Viviane da Silva Santos. Análise de perigos e pontos críticos de controle da preparação de saladas em uma Unidade de alimentação e Nutrição industrial. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

17.
Priscila Armani Robles de Cara. Avaliação das condições estruturais e utensílios em estabelecimentos da praça de alimentação de um Shopping Center localizado no Município de São Paulo. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

18.
DEBORA SIMONATO DE SOUZA. AVALIACAO MICROBIOLOGICA DAS MAOS DOS USUARIOS DAS CANTINAS DO IMES. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

19.
Andréa Picardi. Percepção do conhecimento de usuários de Unidades de Alimentação e Nutrição em relação à qualidade higiênico-sanitária dos alimentos. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

20.
Domenique Franco de Souza. Conhecimento de manipuladores de alimentos de uma indústria alimentícia sobre conceitos de Boas Práticas de fabricação e Legislação Sanitária de alimentos. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

21.
Patrícia Maiumi Kagohara. Avaliação da Qualidade Microbiológica de Alimentos cárneos que compôem as refeições oferecidas em serviços de alimentação. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.

22.
Luciana del Col. Análise de perigos e pontos críticos de controle em cozinha industrial com tecnologia de fornos combinados. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Municipal de São Caetano do Sul. Orientador: Alexandre Panov Momesso.



Educação e Popularização de C & T



Artigos
Artigos completos publicados em periódicos
1.
Santos KMO2015Santos KMO ; CALIL, R. M. ; CALIL, E. ; MOMESSO, A. P. . Percepção do consumidor em relação à validade de produtos alimentícios. Atas de Saúde Ambiental - ASA,, v. 3, p. 66-73, 2015.


Apresentações de Trabalho
1.
MOMESSO, A. P.; VILELA, D. B. . A Competência dos Órgãos Regulatórios na Industria e Varejo de Alimentos. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
MOMESSO, A. P.. Segurança alimentar na cadeia varejista. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
MOMESSO, A. P.; MOURA, J. W. . Microrganismos de interesse em alimentos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
MOMESSO, A. P.. Evitando a presença indesejada de alérgenos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
MOMESSO, A. P.; MOURA, J. W. . Evitando a presença indesejada de alérgenos. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
MOMESSO, A. P.. Uma arma pouco convecional pode barra a e.coli; radiação. 2011. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).

2.
MOMESSO, A. P.. carne de cavalo por si só não faz mal á saúde. 2013. (Programa de rádio ou TV/Comentário).

3.
MOMESSO, A. P.. Carne Fraca. 2017. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).




Página gerada pelo Sistema Currículo Lattes em 15/11/2018 às 11:21:44