Elisabete Segantini Saron

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  • Última atualização do currículo em 14/07/2017


Possui graduação em Ciências Fisicas e Biologicas pela Faculdade de Ciências e Letras Padre Anchieta (1993), mestrado em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (2004) e doutorado em Química pelo Instituto de Química da Universidade Estadual de Campinas (2017). Atualmente é pesquisadora nível VI do Instituto de Tecnologia de Alimentos. Possui experiência na área de embalagens, atuando principalmente nos seguintes temas: legislação de embalagens para contato com alimentos, determinação de metais em alimentos e embalagens, interação embalagem/alimento e técnicas instrumentais como espectroscopia de emissão atômica (ICP OES e ICP-MS) e microscopia eletrônica de varredura e embalagens metálicas. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Elisabete Segantini Saron
Nome em citações bibliográficas
SARON, E. S.;Saron, Elisabete Segantini;SARON, ELISABETE S.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto de Tecnologia de Alimentos, Centro de Tecnologia de Embalagem.
Av. Brasil, 2880
Jd. Brasil
13070178 - Campinas, SP - Brasil - Caixa-postal: 139
Telefone: (19) 37431941
Fax: (19) 32418445
URL da Homepage: http://www.cetea.ital.sp.gov.br


Formação acadêmica/titulação


2011 - 2017
Doutorado em Química.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Elementos inorgânicos em polímeros: avaliação do teor total e da migração para simulante ácido e refrigerante, Ano de obtenção: 2017.
Orientador: Dra. Solange Cadore.
Coorientador: Dra. Sílvia Tondella Dantas.
Palavras-chave: Metais; ICP-MS; Alimentos; Emabalagens; Pigmentos.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra
1999 - 2004
Mestrado em Tecnologia de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Estabilidade de suco de maracujá acondicionado em embalagens de aço com diferentes revestimentos orgânicos,Ano de Obtenção: 2004.
Orientador: Hilary Castle de Menezes.
Coorientador: Dr. Sílvia Tondella Dantas.
Palavras-chave: Embalagem metálica; Suco de maracujá.
Grande área: Ciências Agrárias
1998 - 2000
Especialização em Química. (Carga Horária: 360h).
Faculdades Oswaldo Cruz, FOC, Brasil.
1988 - 1993
Graduação em Ciencias Fisicas e Biologicas.
FACULDADE DE CIENCIAS E LETRAS PADRE ANCHIETA, Brasil.




Formação Complementar


2013 - 2013
Treinamento em ICP-MS. (Carga horária: 20h).
Agilent Technologies Brasil, AGILENT, Brasil.
2011 - 2011
Fundamentos de Química Analítica. (Carga horária: 60h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2011 - 2011
Especiação. (Carga horária: 15h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2011 - 2011
Estimativa de Inc de Medições de Ensaios Químicos. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2011 - 2011
Curso Básico - Fabricação de Papel. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2009 - 2009
Instalação e Instrução de Uso do Digestor HPA-S.
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2009 - 2009
Revolução em ICP-MS. (Carga horária: 4h).
Agilent Technologies Brasil, AGILENT, Brasil.
2009 - 2009
Otimize sua Performance Comportamental. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2009 - 2009
Compostos Selantes GRACE.
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2009 - 2009
Novo Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa.
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2009 - 2009
Inovações em Materiais e Embalagens Plásticas.
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2009 - 2009
Validação de Métodos Analíticos.
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2009 - 2009
Métodos Analíticos Aplicados à Determ de Traços. (Carga horária: 60h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2008 - 2008
Métodos Espectroquímicos de Análise. (Carga horária: 180h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2008 - 2008
Gerenciamento do Tempo. (Carga horária: 8h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2008 - 2008
Tópicos Especiais em Análise de Alimentos. (Carga horária: 90h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2008 - 2008
Técnicas de Apresentação: Como falar em Público. (Carga horária: 16h).
AG ? Educação Empresarial, AG, Brasil.
2008 - 2008
Canned stress (HI-SCC damage case problems). (Carga horária: 1h).
Institute for process engineering and Packaging IVV, FRAUNHOFER, Alemanha.
2008 - 2008
Active packaging. (Carga horária: 1h).
Institute for process engineering and Packaging IVV, FRAUNHOFER, Alemanha.
2007 - 2007
Interpretação de Certificados de Calibração. (Carga horária: 6h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2007 - 2007
Legislação de embalagem e a segurança de alimentos. (Carga horária: 24h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2007 - 2007
Avaliação da qualid de embalag metálicas:Aço e Al. (Carga horária: 24h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2006 - 2006
Controle de meios de medição. (Carga horária: 3h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2006 - 2006
Segurança em Laboratórios. (Carga horária: 8h).
Isolab Consult e Trein Ltda, ISOLAB, Brasil.
2006 - 2006
Atualização em ICP-OES e EAA e Preparo de Amostras. (Carga horária: 8h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2006 - 2006
Legislação de embalagem e a segurança de alimentos. (Carga horária: 2006h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2005 - 2005
Estatística p Metrologistas e Cálculo de Incerteza. (Carga horária: 16h).
ESTATCAMP, ESTATCAMP, Brasil.
2005 - 2005
Cálculo de Incerteza em Medição. (Carga horária: 8h).
ESTATCAMP, ESTATCAMP, Brasil.
2005 - 2005
Formação de auditor interno - Prático e Teórico. (Carga horária: 24h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2004 - 2004
Digestão e Calcinação de Amostras por Microondas. (Carga horária: 2h).
ANACOM Científica, ANACOM, Brasil.
2004 - 2004
NBR ISO/IEC 17025:2001 - Interp. e Implementação. (Carga horária: 16h).
Valle Veiga Associados, V&V, Brasil.
2004 - 2004
Validação de Métodos Analíticos. (Carga horária: 15h).
Centro de Educação Profissional, CEP*, Brasil.
2003 - 2003
Digestor de Amostras por Microondas. (Carga horária: 16h).
SUPERLAB, SUPERLAB, Brasil.
2003 - 2003
Tecnologia Competitiva para Exportação. (Carga horária: 9h).
HONNE Comunicação e Marketing, HONNE, Brasil.
2003 - 2003
Noções Básicas de Exportação. (Carga horária: 4h).
CETUS Inter-Trade Consulting, CETUS, Brasil.
2003 - 2003
Tecnologia Competitiva Para Exportação. (Carga horária: 9h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2002 - 2002
Operação de ICP-OES - Optima 2000 DV. (Carga horária: 16h).
Perkin Elmer, P E, Brasil.
2002 - 2002
ICP-OES e Preparação de Amostras. (Carga horária: 12h).
Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
2002 - 2002
Manutenção de Produtos Liquid Handling. (Carga horária: 2h).
MERCK S.A. Indústrias Químicas, MERCK, Brasil.
2001 - 2001
Tecnologia de Café e Cacau. (Carga horária: 180h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2001 - 2001
Tecnologia de Sucos Concentrados. (Carga horária: 180h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2000 - 2000
Tópicos em Tecnologia de Alimentos I. (Carga horária: 90h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2000 - 2000
Mudanças Químicas no Proces. Estoc. de Alimentos. (Carga horária: 180h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2000 - 2000
Avanços em Toxicologia de Alimentos.. (Carga horária: 90h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2000 - 2000
Legislação de Embalagem e Comércio Internacional. (Carga horária: 12h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2000 - 2000
Legislação Brasileira de Alimentos: Diretrizes. (Carga horária: 8h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
2000 - 2000
Integridade e Fechamento de Embalagens Metálicas. (Carga horária: 8h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
2000 - 2000
Embalagens Rígidas para Bebidas. (Carga horária: 24h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
1999 - 1999
Análise de Alimentos por Espectrometria.. (Carga horária: 180h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
1999 - 1999
Application of SEM and X-Ray Microanalysis. (Carga horária: 40h).
National Food Processors Association, NFPA, Estados Unidos.
1999 - 1999
Legislação de Embalagens para Alimentos. (Carga horária: 50h).
Universidad de Zaragoza, UNIZAR, Espanha.
1999 - 1999
Introdução à MEV e microanálise. (Carga horária: 24h).
Centro de Caracterização de Materiais, CCDM, Brasil.
1999 - 1999
Básico de Embalagens para Alimentos. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
1998 - 1998
Interpretação de Cert. Calib. e Proc.de Validação. (Carga horária: 8h).
MS TECNOPON, MST, Brasil.
1998 - 1998
Fundamentos de ICP-OES para análises químicas. (Carga horária: 16h).
Centro de Caracterização de Materiais, CCDM, Brasil.
1998 - 1998
Substituição de Pigmentos Inorg. por Orgânicos. (Carga horária: 2h).
GRACE Brasil S.A., GRACE, Brasil.
1997 - 1997
MEV e Análises de dispersão de raios-X. (Carga horária: 80h).
Instituto Nacional de Tecnologia Industrial, INTI, Argentina.
1997 - 1997
MEV Aplicada à Ciência dos Materiais. (Carga horária: 14h).
Associação Brasileira de Química (SP), ABQ, Brasil.
1996 - 1996
Confiabilidade Metrológica. (Carga horária: 16h).
Fundação Carlos Alberto Vanzolini, FCAV, Brasil.
1995 - 1995
Interação Embalagem Plástica e Produto. (Carga horária: 15h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
1995 - 1995
Lacração de Garrafas - Controle de Qualidade. (Carga horária: 8h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
1995 - 1995
Princípios de Controle do Processo Térmico. (Carga horária: 40h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
1995 - 1995
Interpretação e Implantação da ISO GUIDE 25. (Carga horária: 12h).
Fundação Carlos Alberto Vanzolini, FCAV, Brasil.
1995 - 1995
Aplicação de MEV e dispersão de raios-X. (Carga horária: 90h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
1995 - 1995
Avaliação da Qualidade de Emb Plásticas Rígidas. (Carga horária: 16h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
1995 - 1995
Avaliação da Qualidade de Embalagens de Vidro. (Carga horária: 7h).
Centro de Tecnologia de Embalagem, CETEA, Brasil.
1994 - 1994
Prevenção de Acidentes do Trabalho p/ CIPA. (Carga horária: 40h).
Treinaseg Assessoria de Segurança, TREINASEG, Brasil.
1994 - 1994
Segurança em Laboratório. (Carga horária: 8h).
Exposição Permanente de Laboratórios e Equipamentos, EXPO-LABOR, Brasil.
1993 - 1993
Microbiologia. (Carga horária: 10h).
Associação Padre Anchieta de Ensino, APAE, Brasil.


Atuação Profissional



Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Pesquisadora Científica, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Pesquisador Científico Nível VI desde 2012.

Vínculo institucional

1991 - 1994
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Assistente Técnico de Pesq. Científica e Tec., Carga horária: 40

Vínculo institucional

1989 - 1991
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Técnica de Laboratório, Carga horária: 40

Atividades

05/2010 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Tecnologia de Alimentos, .

Cargo ou função
Membro do Grupo Especial de Nanobiotecnologia do Instituto de Tecnologia de Alimentos..
11/1994 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Centro de Tecnologia de Embalagem.

03/2004 - 06/2009
Conselhos, Comissões e Consultoria, Secretaria de Agricultura e Abastecimento, Comitê Brasileiro de Alumínio.

Cargo ou função
Membro de Comissão.


Linhas de pesquisa


1.
Embalagens Metálicas

Objetivo: Avaliação de diagnósticos de problema em embalagens metálicas, estudos de interação embalagem/alimentos e avaliações de desempenho..
2.
Legislação de Embalagens para Contato com Alimentos

Objetivo: Avaliar materiais de embalagens destinados ao contato direto com alimentos de acordo com as legislações nacional e internacional, com o objetivo de verificar seus potenciais de contaminação por migração de substâncias danosas a saúde para o alimento ou para simulantes de alimentos..
3.
Interações em Embalagens

Objetivo: Avaliar as reações de interação entre embalagens/alimentos durante a sua vida útil..
4.
Determinação de metais em alimentos e embalagens

Objetivo: Determinar metais em alimentos em estudos de interação embalagem/alimento, bem como determinação de metais em materais de embalagens e em estudos de migração específica de metais embalagem/alimento e/ou para simulantes..


Projetos de pesquisa


2014 - Atual
Desenvolvimento de método de migração específica de metais de embalagens plásticas coloridas para bebida ácida por ICP-MS.
Descrição: Este trabalho tem como objetivo desenvolver metodologia para migração específica de elementos metálicos considerados nas legislações nacional e internacional, exceção feita apenas para o flúor, para contato com alimentos, os quais serão determinados em uma bebida de característica ácida (pH < 4,5), aplicando a técnica de espectrometria de massas acoplada ao plasma induzido (ICP-MS), como ferramenta analítica de identificação e quantificação..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Elisabete Segantini Saron - Coordenador / Sílvia Tondella Dantas - Integrante / Jéssica Paula Aquino Camilo - Integrante.Número de orientações: 1
2013 - 2014
Desenvolvimento de método de migração específica de metais de embalagens plásticas coloridas por ICP-MS.
Descrição: Este trabalho tem por objetivos desenvolver método instrumental para a quantificação de espécies inorgânicas migradas de dois tipos de matérias plásticos (polietileno de alta densidade e polipropileno) aditivados com metais para simulante ácido, através da espectrometria de massas acoplada ao plasma induzido (ICP MS) e validar o método desenvolvido utilizando experimentos de adição e recuperação do analito. Também se espera com a condução deste trabalho, estabelecer a cinética da migração de espécies inorgânicas para os polímeros estudados, em função da variação do tempo e da temperatura de contato dos materiais com o simulante ácido..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Elisabete Segantini Saron - Coordenador / Silvia Tondella Dantas - Integrante / Beatriz Krasilchik dos Santos - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.Número de orientações: 1
2012 - 2013
Desenvolvimento de materiais poliméricos aditivados com metais aplicáveis a estudos de migração.
Descrição: Este trabalho tem por objetivos produzir pelo menos dois tipos de materiais poliméricos aditivados com concentrações conhecidas de metais para serem utilizados como materiais de referência, os quais serão utilizados em estudos de migração específica de metais e em estudos de determinação de metais em matrizes poliméricas por métodos destrutivos. Também se espera com a condução deste trabalho estabelecer procedimentos de tratamento das amostras plásticas aditivadas de metais visando a determinação do teor total de espécies inorgânicas presentes, empregando a técnica de espectrometria de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado com detector óptico - ICP OES e validar os métodos desenvolvidos utilizando materiais de referência certificados ou, na falta destes, experimentos de adição e recuperação do analito, bem como técnicas já bem estabelecidas e aceitas pela comunidade científica, para comparar os resultados obtidos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Elisabete Segantini Saron - Coordenador / Paulo Henrique Massaharu Kiyataka - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.Número de orientações: 1
2008 - 2009
Avaliação dos principais contaminantes Metálicos em Embalagens Poliméricas para Alimentos.
Descrição: Este trabalho teve como objetivo principal a otimização e implantação de metodologias para a quantificação de metais (métodos destrutivos) em embalagens poliméricas pigmentadas para diferentes tipos de polímeros como polipropileno e polietileno, bem como a quantificação dos metais potencialmente tóxicos nestes materiais utilizados em embalagens destinadas ao acondicionamento de alimentos. Como objetivo secundário o estudo também permitiu avaliar e identificar o grau de qualidade das embalagens que estão sendo comercializadas atualmente na região de Campinas, uma vez que as embalagens objetos deste estudo foram adquiridas neste mercado..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Elisabete Segantini Saron - Coordenador / Maria Augusta Donato Gonçalves - Integrante / Paulo Henrique Massaharu Kiyataka - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.Número de orientações: 1
2006 - 2007
Implementação de sistema quantitativo para microanálise através de espectrometria de dispersão de energia de raios-X.
Descrição: O objetivo deste projeto foi implementar um novo sistema para microanálise elementar quantitativa através de espectrometria de dispersão de energia de Raios-X, usando um microscópio eletrônico de varredura, possibilitando a implantação de metodologias para a realização de ensaios quantitativos da composição elementar de materiais de embalagem e insumos..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Elisabete Segantini Saron - Coordenador / Beatriz Maria Curtio Soares - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.Número de orientações: 1
2004 - 2006
Validação e Estimativa de Incerteza de Medição de Métodos Analíticos para Aprovação de Embalagens para Contato com Alimentos.
Descrição: O objetivo deste projeto foi validar e estimar incertezas de medição de métodos analíticos estabelecidos pela ANVISA para a aprovação de embalagens e equipamentos destinados ao contato com alimentos. A implementação destes critérios analíticos atenderão aos requisitos da REBLAS, permitindo a manutenção e a ampliação do escopo de habilitação já existente..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Elisabete Segantini Saron - Coordenador / Ana Carolina de Paiva - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.Número de orientações: 2
2002 - 2004
Estabilidade de suco de maracujá acondicionado em embalagens de aço com diferentes revestimentos orgânicos.
Descrição: Este estudo teve por objetivo avaliar a melhor condição de envernizamento interno do corpo e costura lateral de latas de folha-de-flandres de três peças, formadas por eletrossolda, no acondicionamento de sucos ácidos como o maracujá, por meio de teste de estocagem e avaliação do desempenho sensorial e da cor em relação à interação embalagem/alimento..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Elisabete Segantini Saron - Integrante / S T Dantas - Coordenador / Beatriz Maria Curtio Soares - Integrante / Michelle Fernandes Nunes - Integrante / Maria Fernanda Donato Gonçalves - Integrante / Paulo Henrique Massaharu Kiyataka - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo - Auxílio financeiro / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.Número de orientações: 3
2001 - 2002
Otimização de metodologias para determinação da migração específica de metais em embalagens celulósicas.
Descrição: Este projeto teve por objetivo quantificar a migração dos metais As, Cd, Cr, Pb e Hg para extratos aquosos, utilizando a técnica de Espectrometria de emissão ótica induzida por plasma indutivamente acoplado (ICP ? OES), baseando-se nas normas analíticas da Comunidade Européia. Os resultados obtidos mostraram que as metodologias utilizadas apresentaram-se adequadas para a quantificação dos metais As, Cd, Cr, Pb e Hg e uma taxa de recuperação satisfatória, estando as quantidades de metais migrados abaixo dos limites estabelecidos pela legislação.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Elisabete Segantini Saron - Coordenador / Maria Augusta Donato Gonçalves - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.Número de orientações: 1


Revisor de periódico


2013 - Atual
Periódico: Journal of the Brazilian Chemical Society (Online)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Embalagens Metálicas.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra / Área: Química.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Bem, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:5
Total de citações:22
Fator H:2
Saron, Elisabete S.  Data: 24/03/2017

SciELO
Total de trabalhos:8
Total de citações:12
Saron, Elisabete S.  Data: 24/03/2017

SCOPUS
Total de trabalhos:6
Total de citações:33
SARON, E.  Data: 24/03/2017

Outras
Total de trabalhos:90
Total de citações:133
Saron, E. S.  Data: 24/03/2017

Artigos completos publicados em periódicos

1.
MILANI, RAQUEL F.2015MILANI, RAQUEL F. ; MORGANO, MARCELO A. ; SARON, ELISABETE S. ; SILVA, FABIO F. ; CADORE, SOLANGE . Evaluation of Direct Analysis for Trace Elements in Tea and Herbal Beverages by ICP-MS. Journal of the Brazilian Chemical Society (Impresso), v. 26, p. 1211-1218, 2015.

2.
DANTAS, Sílvia Tondella2013DANTAS, Sílvia Tondella ; SOARES, Beatriz Maria Curtio ; Saron, Elisabete Segantini ; Dantas, Fiorella Balardin Hellmeister ; GATTI, JOZETI APARECIDA BARBUTTI ; Kiyataka, Paulo Henrique Massaharu . Corrosion in Aluminium Cans with Grape Juice - Influence of Mechanical Damage. Packaging Technology & Science (Print), v. 26, p. n/a-n/a, 2013.

3.
DANTAS, Silvia Tondella2012DANTAS, Silvia Tondella ; GATTI, J. A. B. ; SARON, E. S. ; KIYATAKA, P. H. M. ; DANTAS, Fiorella B Hellmeister . Estabilidade de molho de tomate em embalagens metálicas com baixo revestimento de estanho. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 15, p. 110-117, 2012.

4.
DANTAS, Sílvia Tondella2012DANTAS, Sílvia Tondella ; GATTI, JOZETI BARBUTI ; Dantas, Fiorella Balardin Hellmeister ; Saron, Elisabete Segantini ; Kiyataka, Paulo Henrique Massaharu . Estabilidade de extrato de tomate em embalagens metálicas com baixo revestimento de estanho. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 15, p. 228-236, 2012.

5.
DANTAS, Sílvia Tondella2012DANTAS, Sílvia Tondella ; Saron, Elisabete Segantini ; Kiyataka, Paulo Henrique Massaharu ; SOARES, Beatriz Maria Curtio ; GATTI, JOZETI APARECIDA BARBUTTI ; Dantas, Fiorella Balardin Hellmeister . Estudo da influência de danificações mecânicas provocadas em latas de pêssego em calda no desenvolvimento de corrosão interna. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 15, p. 325-332, 2012.

6.
Tondella DANTAS, Sílvia2011Tondella DANTAS, Sílvia ; Segantini SARON, Elisabete ; Barbutti GATTI, Jozeti Aparecida ; Massaharu KIYATAKA, Paulo Henrique ; Balardin Hellmeister DANTAS, Fiorella ; SARON, E. S. . Estabilidade de ervilha em conserva em embalagem metálica com baixo revestimento de estanho. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 14, p. 249-257, 2011.

7.
DANTAS, S T2011DANTAS, S T ; SARON, E. S. ; GATTI, J. A. B. ; KIYATAKA, P. H. M. ; DANTAS, F B H . Influência da danificação mecânica de embalagens metálicas na interação com o produto acondicionado: creme de leite. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 14, p. 294-300, 2011.

8.
DANTAS, Silvia Tondella2010DANTAS, Silvia Tondella ; SOARES, Beatriz Maria Curtio ; SARON, E. S. ; GATTI, J. A. B. ; KIYATAKA, P. H. M. . Avaliação de latas de folha de flandres para acondicionamento de leite condensado. Brazilian Journal of Food Technology (Online), v. 13, p. 52-59, 2010.

9.
DANTAS, S T2008DANTAS, S T ; FARIA, J. A. F. ; SARON, E. S. ; GATTI, J A B . Evaluation of welded plain cans in the packaging of peaches in syrup. Brazilian Journal of Food Technology. Preprint Serie, v. 11, p. 201-210, 2008.

10.
DANTAS, F B H2008DANTAS, F B H ; DANTAS, S T ; SARON, E. S. ; FARIA, J. A. ; KIYATAKA, P. H. M. . Evaluation of DRD cans for tuna fish packaging. Brazilian Journal of Food Technology (Preprint Series), v. 11, p. 234-240, 2008.

11.
DANTAS, Sílvia Tondella2007 DANTAS, Sílvia Tondella ; Saron, Elisabete Segantini ; Dantas, Fiorella Balardin Hellmeister ; YAMASHITA, Daniela Mary ; Kiyataka, Paulo Henrique Massaharu . Determinação da dissolução de alumínio durante cozimento de alimentos em panelas de alumínio. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 27, p. 291-297, 2007.

12.
Saron, Elisabete Segantini2007 Saron, Elisabete Segantini; DANTAS, Sílvia Tondella ; MENEZES, Hilary Castle de ; SOARES, Beatriz Maria Curtio ; NUNES, Michelle Fernandes . Estabilidade sensorial de suco de maracujá pronto para beber acondicionado em latas de aço. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 27, p. 772-778, 2007.

13.
SARON, E. S.;Saron, Elisabete Segantini;SARON, ELISABETE S.2006SARON, E. S.; DANTAS, Silvia Tondella ; MENEZES, Hilary Castle de ; KIYATAKA, P. H. M. ; SOARES, Beatriz Maria Curtio . Viabilidade da redução da camada de estanho em latas de aço para suco de maracujá pronto para beber. Brazilian Journal of Food Technology (Preprint Series), v. 9, p. 283-290, 2006.

14.
COLTRO, Leda2003 COLTRO, Leda ; PADULA, Marisa ; SARON, E. S. ; Borghetti, Joyce ; Buratin, Ana Elisa Penteado . Evaluation of a UV absorber added to PET bottles for edible oil packaging. Packaging Technology & Science, v. 16, p. 15-20, 2003.

15.
ANJOS, Valéria Delgado A2003ANJOS, Valéria Delgado A ; ORTIZ, Silvio Alves ; SARON, E. S. ; JAIME, Sandra Balan M ; BARBIERI, M K . Estabilidade de purê de tomate em embalagens de consumo: aspectos sensoriais. Brazilian Journal of Food Technology. Preprint Serie, v. 6, p. 171-177, 2003.

16.
ALVES, R. M. V.2001 ALVES, R. M. V. ; SARANTÓPOULOS, C. I. G. L. ; SARON, E. S. ; BORDIN, M. R. . Stability of fruit juice in aseptic packages. Packaging Technology & Science (Print), v. 14, p. 79-86, 2001.

17.
JAIME, Sandra Balan Mendoza1998JAIME, Sandra Balan Mendoza ; ALVES, Rosa Maria Vercelino ; ANJOS, Valéria Delgado de A. ; MORI, Emilia E.E. ; SARON, E. S. . ESTABILIDADE DO MOLHO DE TOMATE EM DIFERENTES EMBALAGENS DE CONSUMO. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 18, p. 1-13, 1998.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
DANTAS, S T ; ANJOS, V. D. A. ; SARON, E. S. ; GATTI, J A B . Avaliação da qualidade de embalagens metálicas: aço e alumínio. Campinas: CETEA/ITAL, 1996. v. 300. 317p .

Capítulos de livros publicados
1.
SARON, E. S.. Legislação de Embalagens para Contato Direto com Alimentos.. In: Marcos David Ferreira.. (Org.). Tecnologias Pós-Colheita em Frutas e Hortaliças.. 1ed.São Carlos: Embrapa Instrumentação., 2011, v. 1, p. 273-286.

2.
PADULA, M. ; GARCIA, E. E. C. ; SARON, E. S. . Migración en envases retornables para agua mineral. In: CSIC. (Org.). Migración de componennets y residuos de envases en contato com alimentos. Valência: IATA - Instituto de Agroquímica y tecnologia de Alimentos., 2002, v. , p. 249-260.

3.
DANTAS, Silvia Tondella ; GATTI, J A B ; SARON, E. S. . Embalagens Metálicas. In: CETEA/ITAL. (Org.). Embalagens rígidas para bebidas. Campinas: CETEA/ITAL, 2000, v. , p. 29-63.

4.
SARON, E. S.; GATTI, J. . Técnicas de Avaliação da resistência à corrosão de materiais metálicos.. In: CETEA/ITAL. (Org.). Embalagens Metálicas e a sua interação com alimentos. Campinas: CETEA/ITAL, 1999, v. , p. 157-169.

5.
SARON, E. S.. Legislação. In: CETEA/ITAL. (Org.). Embalagens Metálicas e a sua Interação com Alimentos. Campinas: CETEA/ITAL, 1999, v. , p. 209-221.

6.
SARON, E. S.; GATTI, J A B . Materiais metálicos utilizados na fabricação de embalagens para alimentos.. In: CETEA/ITAL. (Org.). Embalagens Metálicas e a sua interação com alimentos e bebidas.. Campinas: CETEA/ITAL, 1999, v. , p. 3-31.

7.
SARON, E. S.; ORTIZ, S. A. . Avaliação de sistemas de fechamento para embalagens de vidro. In: CETEA/ITAL. (Org.). Avaliação de sistemas de fechamento para embalagens de vidro. : CETEA/ITAL, 1996, v. , p. 113-145.

Textos em jornais de notícias/revistas
1.
SARON, E. S.. Legislação Brasileira para embalagens. Revista Pack, São Paulo, p. 10 - 11, 01 out. 2002.

2.
DANTAS, Silvia Tondella ; SOARES, Beatriz Maria Curtio ; SARON, E. S. ; GATTI, J. A. B. ; KIYATAKA, P. H. M. . Avaliação de latas de folha de flandres para acondicionamento de leite condensado.. Indústria de Laticínios, São Paulo., p. 20 - 29.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
DANTAS, S T ; DANTAS, Fiorella B Hellmeister ; GATTI, J. A. B. ; KIYATAKA, P. H. M. ; SARON, E. S. ; SOARES, Beatriz Maria Curtio . Influence of mechanical damage in the development of internal corrosion in DWI aluminum cans with grape juice.. In: 25th IAPRI Symposium on Packaging, 2011, Berlin. 25th IAPRI Symposium on Packaging. Berlin: German Society, 2011. p. 1-8.

2.
DANTAS, Sílvia Tondella ; DANTAS, Fiorella B Hellmeister ; SARON, E. S. ; FARIA, Eliete Vaz de ; MIYAGUSKU, Luciana ; KIYATAKA, Paulo Henrique M . Evaluation of DRD Cans to the Packaging of Tuna Fish Packaging. In: 22º Simpósio do IAPRI, 2005, Campinas. 22º Simpósio do IAPRI - Book of abstracts. Campinas: CETEA, 2005. p. 1-8.

3.
DANTAS, Silvia Tondella ; SARON, E. S. ; JUNQUEIRA, Valeria C ; DANTAS, Fiorella B H ; GATTI, Jozeti A B ; JAIME, Sandra Balan M . Stability of passion fruit juice in tinplate cans with different systems of internal organic coartings.. In: 14th IAPRI World Conference on Packaging., 2004. Proceedings - 14th IAPRI World Conference on Packaging., 2004.

4.
DANTAS, Silvia Tondella ; SARON, E. S. ; JUNQUEIRA, Valeria C ; DANTAS, Fiorella B H ; GATTI, Jozeti A B ; JAIME, Sandra Balan M . Evaluation of the chemical and microbiological quality of canned food. In: 14th IAPRI World Conference on Packaging., 2004. Proceedings - 14th IAPRI World Conference on Packaging., 2004.

5.
SARON, E. S.; DANTAS, Sílvia Tondella ; GATTI, Joseti A B . Evaluation of welded totally plain cans in the packaging of peaches in syrup. In: 13th IAPRI Conference on Packaging - WorldPak 2002, 2002, East Lansing, Michigan, USA.. Proceedings - 13th IAPRI Conference on Packaging - WorldPak 2002, 2002.

6.
DANTAS, Silvia Tondella ; SARON, E. S. ; GATTI, Jozeti A B . Study of the influence of mechanical damages on food can internal corrosion development.. In: 12th IAPRI World Conference on Packaging, 2001, Varsóvia - Polônia. Proceedings - 12th IAPRI World Conference on Packaging, 2001.

7.
SARON, E. S.; ALVES, R. M. V. ; SARANTÓPOULOS, C. I. G. L. ; BORDIN, M. R. . Stability of fruit juice in aseptic packages.. In: 20th IAPRI Symposium, 2000, San Jose. 20th IAPRI Symposium - Advances in Packaging Development and Research, 2000. p. 276-291.

8.
SARON, E. S.; DANTAS, S T ; GATTI, J A B ; MORGANO, M. A. . Avaliação da dissolução de alumínio em bebidas carbonatadas não alcoólicas acondicionadas em latas de alumínio. In: Congresso Internacional da Indústria de Alumínio, 2000, São Paulo. Congresso Internacional da Indústria de Alumínio, 2000.

9.
DANTAS, Silvia Tondella ; FARIA, J. A. ; SARON, E. S. . Evaluation of Welded Cans to Pack Tomato Paste. In: 11th IAPRI World Conference on Packaging, 1999, Singapore. 11th IAPRI World Conference on Packaging, 1999. p. 203-226.

10.
DANTAS, Silvia Tondella ; SARON, E. S. ; GONÇALVES, L. A. G. ; MORGANO, M. A. . Avaliação da adequação de latas eletrossoldadas para o acondicionamento de óleo de soja. In: Congresso e Exposição Latinoamericano sobre Processamento de Óleos e Gorduras - UNICAMP, 1995, Campinas. Congresso e Exposição Latinoamericano sobre Processamento de Óleos e Gorduras - UNICAMP, 1995. p. 273-276.

11.
ANJOS, V. D. A. ; FARIA, E. V. ; SARON, E. S. ; VENEGA, M. A. ; MONTEIRO, J. C. C. . Avaliação de um sistema alternativo de envernizamento para latas de derivados de tomate. In: 18º Congresso Brasileiro de Corrosão - IMCORR 95, 1995, Rio de Janeiro. 18º Congresso Brasileiro de Corrosão - IMCORR 95, 1995. p. 537-555.

12.
ANJOS, Valéria Delgado A ; VITALI, A. A. ; SARON, E. S. ; WOLYNEC, S. ; ABRÃO, E. M. . Avaliação da resistência à corrosão pelo método de extrapolação da reta de Tafel de folha-de-flandres obtidas por recozimento contínuo e em caixa. In: Congresso Brasileiro de Engenharia e Ciência dos Materiais - CBECIMAT, 1994, Águas de São Pedro. Congresso Brasileiro de Engenharia e Ciência dos Materiais - CBECIMAT, 1994. p. 367-370.

13.
ANJOS, V. D. A. ; FARIA, E. V. ; DANTAS, S T ; SARON, E. S. ; VENEGA, M. A. . Shelf-life study of a lemon sport drink packed in aluminium cans. In: World Conference on Packaging - IAPRI, 1993, São Paulo. IAPRI World Conference on Packaging, 8, 1993. p. 504-520.

14.
DANTAS, S T ; SARON, E. S. ; CANALONGA, W. O. ; MORI, E. E. M. ; SHIROSE, I. . Comparison of the performance of welded cans for hearts of palm packaging. In: World Conference on Packaging - IAPRI, 1993, Campinas. IAPRI World Conference on Packaging, 8, 1993. p. 482-503.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
MILANI, R. F. ; MORGANO, M. A. ; SARON, E. S. ; SILVA, F. F. ; CADORE, S. . Contaminantes inorgânicos em chás: avaliação e estimativa de ingestão. In: In: XIII Encontro Nacional Sobre Contaminantes Inorgânicos e VIII Simpósio sobre Essencialidade de Elementos na Nutrição Humana, 2013, Ribeirão Preto. Livro de Resumos do XIII ENCI, 2013. v. v.1. p. 77-80.

2.
SARON, E. S.; SANTOS, G. F. ; MORGANO, M. A. ; SILVA, F. F. ; DANTAS, S. T. ; CADORE, S. . Validação método para determinação elementos metálicos em polímero alta densidade por ICP-MS. In: In: XIII Encontro Nacional Sobre Contaminantes Inorgânicos e VIII Simpósio sobre Essencialidade de Elementos na Nutrição Humana, 2013, Ribeirão Preto. Livro de Resumos do XIII ENCI, 2013. v. v.1. p. 162-165.

3.
SANTOS, G. F. ; SILVA, F. F. ; CADORE, S. ; KIYATAKA, P. H. M. ; SARON, E. S. . Desenvolvomento e Validação de Método para Determinação de Elementos Metálicos em Materiais Poliméricos por ICP-MS. In: In: 7º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2013, 2013, Campinas. CD-ROM Anais do 7º CIIC 2013, 2013. v. v. 1. p. 1-8.

4.
MILANI, R. F. ; SILVA, F. F. ; PERON, L. I. ; SARON, E. S. ; MORGANO, M. A. ; CADORE, S. . Validação de método para determinação de elementos em infusões de chás por ICP-MS com amostragem discreta. In: In: XVIII Encontro Nacional e IV Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2013, São Paulo. ENAAL 2013. São Paulo, 2013. v. v. 1. p. 278-280.

5.
GONCALVES, M. F. D. ; SARON, E. S. ; KIYATAKA, P. H. M. . Avaliação dos Principais Contaminantes Metálicos em Embalagens Poliméricas para Alimentos. In: 3º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica 2009 ? CIIC 2009, 2009, Campinas. Anais do 3º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica 2009 ? CIIC 2009. Campinas, 2009. p. 1-6.

6.
DANTAS, S T ; SARON, E. S. ; GATTI, J. A. B. ; KIYATAKA, P H ; DANTAS, F B H . Estudo de Estabilidade de Molho de Tomate Acondicionado em Embalagens Metálicas com Baixo Revestimento de Estanho. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. p. 1-3.

7.
DANTAS, S T ; KIYATAKA, P. H. M. ; GATTI, J. A. B. ; SARON, E. S. . Dissolução Metálica em Latas Amassadas Contendo Creme de Leite. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. Anais do XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos e do XV Seminário Latino Americano e do Caribe de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008. p. 1-3.

8.
DANTAS, F B H ; SARON, E. S. ; KIYATAKA, Paulo Henrique M ; SOARES, Beatriz Maria Curtio . Dissolução Metálica em Latas Amassadas Contendo Pêssego em Calda. In: XI ENCI - Encontro Nacional sobre de Contaminantes Inorgânicos e VI Simpósio sobre Essencialidade de Elementos na Nutrição Humana, 2008. Anais do XI ENCI - Encontro Nacional sobre de Contaminantes Inorgânicos e VI Simpósio sobre Essencialidade de Elementos na Nutrição Humana, 2008. p. 115-117.

9.
SOARES, Beatriz Maria Curtio ; SARON, E. S. ; DANTAS, F B H . Implementação de Sistema Quantitativo para Microanálise Através de Espectrometria de Dispersão de Energia de Raios-X. In: Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica 2007., 2007, Campinas. Anais do Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica 2007, 2007. p. 1-6.

10.
PAIVA, A. C. ; SARON, E. S. . Estimativa de Incerteza de Medição de Métodos analíticos para Aprovação de Embalagens para Contato com Alimentos. In: XIII Seminário de Iniciação Científica, 2006, Campinas. Anais XIII Seminário de Iniciação Científica ? CNPq/PIBIC, 2006. p. 1-6.

11.
SARON, E. S.; DANTAS, S T ; DANTAS, F B H ; KIYATAKA, P H . Determinação da dissolução de alumínio durante o cozimento de alimentos em panelas de alumínio. In: XIX Congresso Brasileiro Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004, Recife. Anais do XIX CBCTA - Ciência e tecnologia de alimentos: Estratégia para o desenvolvimento, 2004. p. 1-4.

12.
SARON, E. S.; DANTAS, S T ; MENEZES, H C ; GATTI, J B ; KIYATAKA, P H . Estabilidade de suco de maracujá acondicionado em embalagens de aço. In: XIX CBCTA - Ciência e tecnologia de alimentos: Estratégia para o desenvolvimento, 2004, Recife. Anais do XIX CBCTA - Ciência e tecnologia de alimentos: Estratégia para o desenvolvimento, 2004.

13.
DANTAS, F H B ; DANTAS, S T ; SARON, E. S. ; GATTI, J A B ; SHIMABUKURO, C K . Avaliação da dissolução de ferro e estanho em suco de laranja light em embalagem metálica. In: XIX Congresso Brasileiro Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004, Recife. Anais do XIX CBCTA - Ciência e tecnologia de alimentos: Estratégia para o desenvolvimento, 2004. p. 1-4.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
CADORE, S. ; MILANI, R. F. ; MORGANO, M. A. ; SARON, E. S. ; SILVA, F. F. . Evaluetion of Al, Fe, Mn and Zn in beverages by infusion of nblack, green and white chamomile ntea using ICP-MS.. In: 5th International IUPAC Symposium for Trace Elements in Food (TEF-5)., 2014, Copenhagen. TEF-5 Programme & Book of Abstracts, 2014. p. 52-52.

2.
MORGANO, M. A. ; MILANI, R. F. ; SARON, E. S. ; SILVA, F. F. ; CADORE, S. . Avaliação da estimativa de ingestão de alumínio em chás. In: 36ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química, 2013, Águas de Lindóia. Química sem fronteiras, 2013. v. v.1. p. 1-1.

3.
MILANI, R. F. ; MORGANO, M. A. ; SARON, E. S. ; SILVA, F. F. ; CADORE, S. . Trace elements in tea leaves commercialized in Brazil. In: In: 49th Congress of the European Societies of Toxicology, 2013, Interlaken. Toxicology Letters. Interlaken, 2013. v. v.221S. p. S120-S120.

4.
SARON, E. S.; SILVA, F. F. ; SANTOS, G. F. ; MORGANO, M. A. ; DANTAS, S. T. ; CADORE, S. . Validação de método para determinação de elementos traços em polipropileno por ICP-MS. In: In: 17º Encontro Nacional de Química Analítica, 2013, Belo Horizonte. 17º ENQA. Belo Horizonte, 2013. v. v. 1. p. 1.

5.
MILANI, R. F. ; MORGANO, M. A. ; SILVESTRE, L. K. ; PERON, L. I. ; SARON, E. S. ; SILVA, F. F. ; CADORE, S. . Alumínio, arsênio, cádmio e chumbo em chás de Camellia sinensis. In: In: 10º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos: Impacto da Ciência de Alimentos na Nutrição e Saúde, 2013, Campinas. 10º Slaca - CD-ROM. Campinas: UNICAMP, 2013. v. v. 1. p. 895-895.

6.
DANTAS, Silvia Tondella ; GATTI, J. A. B. ; SARON, E. S. ; DANTAS, F. B. H. ; KIYATAKA, P. H. M. ; SOARES, B. M. C. . The effect of package demage on tomato paste can internal corrosion. In: 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. CD-ROM Anais - 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

7.
DANTAS, S. T. ; DANTAS, F. B. H. ; GATTI, J. A. B. ; SARON, E. S. . Evaluation of the packaging characteristics and product processing conditions in the development of sulfur in cubed meat cans. In: 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. CD-ROM Anais - 16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012.

8.
SARON, E. S.; KIYATAKA, P. H. M. ; CIDES, A. C. P. ; DANTAS, S. T. ; LEAO, D. . Estimation of Uncertainty of Measurement Applied to Tests of Specific Migration of Metals in Paper by Optical Emission Spectrometry (ICP OES). In: 12th Rio Symposium on Atomic Spectrometry, 2012, Foz do Iguaçu. Anais do 12th Rio Symposium on Atomic Spectrometry, 2012.

9.
NUNES, Michelle Fernandes ; SARON, E. S. . Estabilidade sensorial de suco de maracujá acondicionado em embalagens de aço com diferentes revestimentos orgânicos. In: XI Seminário de Iniciação Científica ? CNPq/PIBIC, 2004, Campinas. Anais do XI Seminário de Iniciação Científica ? CNPq/PIBIC. Campinas: ITAL, 2004.

10.
DANTAS, S T ; DANTAS, F B H ; GATTI, J. A. B. ; SARON, E. S. ; OLIVEIRA, M. L. . Performance os metal cans in the packaging of soluble coffee. In: International Conference on Coffee Science, 19th, 2001, Trieste. 19th International Conference on Coffee Science. Trieste: ASIC, 2001. p. 805-805.

11.
DANTAS, Silvia Tondella ; GATTI, Jozeti A B ; SARON, E. S. . Estudo da viabilidade de redução da camada de estanho em latas para palmito. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000.

12.
DANTAS, Silvia Tondella ; GATTI, J A B ; SARON, E. S. ; HELLMEISTER, F. B. ; OLIVEIRA, M. L. . Estudo do Desempenho Embalagens para Acondicionamento de Café Solúvel. In: I Simpósio de pesquisa dos cafés do Brasil, 2000, Poços de Caldas. I Simpósio de pesquisa dos cafés do Brasil, 2000. v. 1. p. 626-629.

13.
ANJOS, V. D. A. ; FARIA, E. V. ; DANTAS, S T ; SARON, E. S. ; VENEGA, M. A. ; MANTOVANI, D. M. B. . Estudo de vida-de-prateleira de bebida isotônica acondicionada em embalagens de vidro. In: XIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1994, São Paulo. XIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. São Paulo: SBCTA, 1994. p. 2.00-2.08.

Apresentações de Trabalho
1.
Saron, Elisabete Segantini. Method development for determination of inorganic elements in polymers. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SARON, E. S.. Migration of metals from colored polyethylene and polypropylene into food simulant. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
MILANI, R. F. ; MORGANO, M. A. ; SILVESTRE, L. K. ; SARON, E. S. ; SILVA, F. F. ; CADORE, S. . Especiação de Arsênio em Chás por HPLC-ICP-MS.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
Saron, Elisabete Segantini; SANTOS, B. K. ; SILVA, F. F. ; DANTAS, Sílvia Tondella ; CADORE, S. . Method development and validation for specific elemental migration in colored plastic packaging using ICP-MS. 2014. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
MILANI, R. F. ; SILVA, F. F. ; Saron, Elisabete Segantini ; MORGANO, M. A. ; CADORE, S. . Validação de método para determinação de elementos em infusões de chás por ICP-MS com amostragem discreta. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

6.
MILANI, R. F. ; MORGANO, M. A. ; SARON, E. S. ; SILVA, F. F. ; CADORE, S. . Inorganic contaminants in tea leaves: evaluation and intake estimative. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

7.
MORGANO, M. A. ; MILANI, R. F. ; SARON, E. S. ; SILVA, F. F. ; CADORE, S. . Avaliação da estimativa de ingestão de alumínio em chás. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
SANTOS, G. F. ; SILVA, F. F. ; CADORE, S. ; KIYATAKA, P. H. M. ; SARON, E. S. . Desenvolvimento e Validação de Método para Determinação de Elementos Metálicos em Materiais Poliméricos por ICP-MS. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
MILANI, R. F. ; MORGANO, M. A. ; SARON, E. S. ; SILVA, F. F. ; CADORE, S. . Trace elements in tea leaves commercialized in Brazil. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

10.
SARON, E. S.; SILVA, F. F. ; SANTOS, G. F. ; MORGANO, M. A. ; DANTAS, Silvia Tondella ; CADORE, S. . Validação de Método para Determinação de Elementos Traços em Polipropileno por ICP-MS. 2013. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
SARON, E. S.; SANTOS, G. F. ; MORGANO, M. A. ; SILVA, F. F. ; DANTAS, Sílvia Tondella ; CADORE, S. . Validação de método para determinação de elementos metálicos em polietileno de alta densidade por ICP-MS. 2013. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

12.
MILANI, R. F. ; MORGANO, M. A. ; Saron, Elisabete Segantini ; SILVA, F. F. ; CADORE, S. . Contaminantes inorgânicos em chás: avaliação e estimativa de ingestão. In: XIII Encontro Nacional Sobre Contaminantes Inorgânicos. 2013. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

13.
SARON, E. S.; KIYATAKA, P. H. M. ; PAIVA, A. C. ; DANTAS, S. T. ; LEAO, D. . Estimation of Uncertainty of Measurement Applied to Tests of Specific Migration of Metals in Paper by Optical Emission Spectrometry (ICP OES). 2012. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

14.
DANTAS, S. T. ; DANTAS, F. B. H. ; GATTI, J. A. B. ; SARON, E. S. . Evaluation of the packaging characteristics and product processing conditions in the development of sulfur in cubed meat cans. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
DANTAS, S. T. ; GATTI, J. A. B. ; SARON, E. S. ; DANTAS, F. B. H. ; KIYATAKA, P. H. M. ; SOARES, B. M. C. . The effect of package demage on tomato paste can internal corrosion. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
SARON, E. S.. Legislação de Embalagens: perigos que possam migrar para os alimentos. 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

17.
SARON, E. S.. Requisitos legais para embalagens de alimentos. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

18.
SARON, E. S.. Requisitos Legais de Materiais Celulósicos para Contato com Alimentos. 2007. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

19.
SARON, E. S.. Aspectos da Legislação Brasileira sobre Embalagens para Alimentos e Bebidas. 2006. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

20.
SARON, E. S.. Legislação para Embalagens de Alimentos. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

21.
SARON, E. S.. Legislação de Embalagens. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

22.
SARON, E. S.. Legislação de vernizes e vedantes para contato com alimentos e bebidas. 2002. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

23.
SARON, E. S.. Embalagens para café torrado: uso de válvulas e doses individuais. 2001. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

24.
SARON, E. S.. Contaminantes de embalagens para alimentos. 2001. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

25.
SARON, E. S.. Metais Pesados em Embalagens para Alimentos: Contaminação e Migração. 2000. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

26.
SARON, E. S.. Legislação para Embalagens de Alimentos. 1999. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

27.
SARON, E. S.. Embalagem e Segurança Alimentar. 1998. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
SARON, E. S.. ITAL, Grupo GEAtom do IQ/UNICAMP e Agilent firmam parceria para pesquisa de contaminantes inorgânicos em alimentos e embalagens. Campinas - SP: CETEA, 2013 (Informativo Cetea).

2.
SARON, E. S.. Determinação de Elementos Metálicos em Materiais Poliméricos por ICP-MS: Resultados preliminares da parceria firmada entre ITAL, Grupo GEAtom do IQ/UNICAMP e Agilent. Campinas - SP: CETEA, 2013 (Informativo Cetea).

3.
SARON, E. S.. O uso de materiais celulósicos reciclados para embalagens de alimentos. Campinas/SP: CETEA, 2009 (Informativo Cetea).

4.
SARON, E. S.. Aprovação de embalagens para contato com alimentos no Brasil. Campinas: CETEA, 2007 (Informativo Cetea).

5.
SARON, E. S.; KIYATAKA, P H . Validação de Métodos Analíticos para Avaliação de Embalagens. Campinas: CETEA, 2005 (Informativo Cetea).

6.
SARON, E. S.. Estabilidade química de suco de maracujá acondicionado em embalagens de aço com diferentes revestimentos orgânicos. Campinas: CETEA, 2004 (Informativo Cetea).

7.
SARON, E. S.. Legislação brasileira de embalagens para contato com alimentos. Campinas: CETEA, 2002 (Informativo Cetea).

8.
SARON, E. S.. Últimas Atualizações da Legislação Brasileira de Embalagens Para Contato om Alimentos. Campinas: CETEA, 2001 (Informativo Cetea).

9.
SARON, E. S.. Controle de Pragas Através da Fumigação do Brometo de Metila em Embalagens e Paletes de Madeira.. Campinas: CETEA, 2000 (Informativo Cetea).

10.
SARON, E. S.. Sistema Anilox para Aplicação de Revestimentos Líquidos em Materiais Metálicos.. Campinas: CETEA, 1999 (Informativo Cetea).

11.
SARON, E. S.. A importância da Qualidade da Água Utilizada no Processamento de Alimentos Acondicionados em Embalagens Metálicas.. Campinas: CETEA, 1998 (Informativo Cetea).

12.
SARON, E. S.. Integridade de Embalagens Metálicas. CETEA, 1997 (Informativo Cetea).

13.
SARON, E. S.. A Utilização de Embalagens Descartáveis e Folhas de Alumínio em Fornos Microondas.. Campinas: CETEA, 1997 (Informativo Cetea).

14.
SARON, E. S.; DANTAS, S T . Aplicação da microscopia eletrônica de varredura para a avaliação de embalagens.. Campinas: CETEA, 1996 (Informativo Cetea).

15.
SARON, E. S.. Aspectos toxicológicos da contaminação por metais pesados no ser humano.. Campinas: CETEA, 1996 (Informativo Cetea).

16.
SARON, E. S.. Aplicação de revestimentos em pó. Campinas: CETEA, 1995 (Informativo Cetea).

17.
ORTIZ, S. A. ; DANTAS, T. B. H. ; SARON, E. S. . Fechamento de embalagens de vidro para alimentos e bebidas. Parte I. Campinas: CETEA, 1995 (Informativo Cetea).

18.
ORTIZ, S. A. ; DANTAS, T. B. H. ; SARON, E. S. ; JAIME, Sandra B M . Fechamento de embalagens de vidro para alimentos e bebidas. Parte II. Campinas: CETEA, 1995 (Informativo Cetea).

19.
FARIA, E. V. ; SARON, E. S. . Tampas ?PT?: mercado, características e recomendações. Campinas: CETEA, 1995 (Informativo Cetea).


Demais tipos de produção técnica
1.
SARON, E. S.. Regulamentos sobre embalagens plásticas para contato com alimentos e bebidas. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

2.
SARON, E. S.. Amostragem de materiais e embalagens metálicas para ensaio: procedimentos básicos. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

3.
SARON, E. S.. Tampas metálicas. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

4.
SARON, E. S.. Resolução RDC nº 51/10 da ANVISA. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

5.
SARON, E. S.. Interações em Embalagens Metálicas para Alimentos e Bebidas. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

6.
SARON, E. S.. Legislação de Embalagens para Contato Direto com Alimentos. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

7.
SARON, E. S.. Aulas ministradas na Disciplina EMB 104 - Materiais de Embalagem, parte integrante do conjunto de disciplinas do curso de Mestrado em Engenharia de Processos Industriais - área de concentração: Engenharia de Embalagem.. 2012. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

8.
SARON, E. S.. Requisitos para Pigmentos - Resolução 52/2010. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

9.
SARON, E. S.. Tampas metálicas. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

10.
SARON, E. S.. Amostragem de materiais de embalagem - procedimentos básicos. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

11.
ANJOS, V. D. A. ; SARON, E. S. . Conceitos Gerais sobre migrações total e específica - Resolução 51/2010. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

12.
SARON, E. S.. Ensaios de migração total e específica: conceitos, simulantes e classificação, condições de contato. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

13.
SARON, E. S.. Aulas ministradas na Disciplina EMB 104 - Materiais de Embalagem, parte integrante do conjunto de disciplinas do curso de Mestrado em Engenharia de Processos Industriais - área de concentração: Engenharia de Embalagem.. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

14.
SARON, E. S.. Legislação de Embalagens para Contato Direto com Alimentos. 2011. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

15.
SARON, E. S.. Conformidade de embalagens plásticas. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

16.
ALVES, R. M. V. ; SARON, E. S. . Aulas ministradas na Disciplina EMB 104 - Materiais de Embalagem, parte integrante do conjunto de disciplinas do curso de Mestrado em Engenharia de Processos Industriais - área de concentração: Engenharia de Embalagem.. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

17.
ALVES, Rosa Maria Vercelino ; SARON, E. S. . Requisitos gerais para contaminantes inorgânicos. 2010. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

18.
SARON, E. S.. Treinamento em Legislação de Materiais Plásticos para Contato com Alimentos. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

19.
SARON, E. S.. Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas: Aço e Alumínio. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

20.
SARON, E. S.. Seleção de Provadores. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

21.
SARON, E. S.. Aulas ministradas na Disciplina EMB 203 - Materiais de Embalagem III, parte integrante do conjunto de disciplinas do curso de Mestrado em Engenharia de Processos Industriais - área de concentração: Engenharia de Embalagem.. 2009. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

22.
SARON, E. S.. Curso Interações em Embalagens Metálicas para Alimentos e Bebidas. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

23.
SARON, E. S.. Treinamento em Legislação de Embalagens para alimentos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

24.
SARON, E. S.. Curso Interações em Embalagens Metálicas para Alimentos e Bebidas. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

25.
SARON, E. S.. Legislação de Embalagens e a Segurança de Alimentos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

26.
SARON, E. S.. Treinamento Legislação para Embalagem Plásticas em Contato com Alimentos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

27.
SARON, E. S.. Legislação de Embalagens e a Segurança de Alimentos. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

28.
SARON, E. S.. Embalagens de Papelão Ondulado: Propriedades e Qualidade. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

29.
SARON, E. S.. Curso Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas: Aço e Alumínio. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

30.
SARON, E. S.. Curso Legislação de Embalagens e a Segurança de Alimentos. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

31.
SARON, E. S.. Curso Embalagens para alimentos: legislação e controle analítico. 2007. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

32.
SARON, E. S.. Interações em Embalagens Metálicas para Alimentos e Bebidas. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

33.
SARON, E. S.. Curso Legislação de Embalagens e a Segurança de Alimentos. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

34.
SARON, E. S.. Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas: Aço e Alumínio. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

35.
SARON, E. S.. Curso Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas: Aço e Alumínio. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

36.
SARON, E. S.. Curso Interações em Embalagens Metálicas para Alimentos e Bebidas. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

37.
SARON, E. S.. Treinamento em ensaios de aprovação de embalagens para contato com alimentos. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

38.
SARON, E. S.. Ensaios de migração total e de determinação de metais de acordo com as Resoluções e Portarias do Ministério da Saúde. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

39.
SARON, E. S.. Curso Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas: Aço e Alumínio. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

40.
SARON, E. S.. Aula ministrada na Disciplina EMB203 - Materiais de Embalagem III ? Aço e Alumínio, parte integrante do conjunto de disciplinas do Programa de mestrado em Engenharia de Embalagem, na Escola de Engenharia Mauá. 2003. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

41.
SARON, E. S.. Curso Interações em Embalagens Metálicas para Alimentos e Bebidas. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

42.
SARON, E. S.. Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas: Aço e Alumínio. 2001. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

43.
SARON, E. S.. Aulas ministradas na Disciplina Materiais de Embalagem III - Aço e Alumínio, parte integrante do conjunto de disciplinas do curso de Mestrado em Engenharia de Processos Industriais - área de concentração: Engenharia de Embalagem.. 2000. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

44.
SARON, E. S.. Avaliação da qualidade de embalagens metálicas. 1999. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

45.
SARON, E. S.. Aulas ministradas na Disciplina Materiais de Embalagem III - Aço e Alumínio, parte integrante do conjunto de disciplinas do curso de Mestrado em Engenharia de Processos Industriais - área de concentração: Engenharia de Embalagem.. 1999. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

46.
SARON, E. S.. Treinamento em migração para Técnico de nível superior do Instituto de Tecnologia do Paraná ? TECPAR.. 1998. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

47.
SARON, E. S.. Interações em embalagens metálicas para alimentos e bebidas. 1998. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

48.
SARON, E. S.. Treinamento em migração total para Técnico de nível superior do Instituto Nacional de Higiene ?Rafael Rangel? da Venezuela.. 1997. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

49.
SARON, E. S.. Curso de avaliação da qualidade de embalagens metálicas: Aço e alumínio. 1996. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

50.
SARON, E. S.. Treinamento: Embalagens em Metálicas. 1995. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

51.
SARON, E. S.. Treinamento em embalagens para alimentos para Ténica de nivel universitário do Instituto Nacional da Venezuela. 1995. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).

52.
SARON, E. S.. Curso de avaliação de latas eletrossoldadas. 1993. (Curso de curta duração ministrado/Especialização).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
HOFFMANN, Murilo Menegotto; Saron, Alexandre; CAPELLARI, Benjamin; SARON, E. S.. Participação em banca de Murilo Menegotto Hoffmann. A problemática do descarte de pilhas secas e alcalinas.. 2005. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão Ambiental) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - RS.

2.
ANTUNES, J. A. B.; Saron, Alexandre; Saron, Elisabete Segantini. Participação em banca de José Antnio Berta Antunes. Destino e tratamento adequados das lâmpadas fluorescentes pelo TRF4.. 2005. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão Ambiental) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - RS.

3.
MOURA, G. L.; SARON, A.; Saron, Elisabete Segantini. Participação em banca de Giobana de Lemos Moura. Mistura asfáltica com incorporação de borracha reciclada de pneus.. 2005. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Gestão Ambiental) - Serviço Nacional de Aprendizagem Comercial - RS.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
27th IAPRI Symposium on Packaging 2015.Method development for determination of inorganic elements in polymers. 2015. (Simpósio).

2.
27th IAPRI Symposium on Packaging 2015. 2015. (Simpósio).

3.
MATBIM 2015 - 3rd International meeting on Material/Bioproduct Interactions.. 2015. (Congresso).

4.
MATBIM 2015 - 3rd International meeting on Material/Bioproduct Interactions..Migration of metals from colored polyethylene and polypropylene into food simulant. 2015. (Encontro).

5.
36ª Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Química.Avaliação da estimativa de ingestão de alumínio em chás. 2013. (Outra).

6.
7º Congresso Interinstitucional de Iniciação Científica - CIIC 2013. Desenvolvomento e Validação de Método para determinação de Elementos Metálicos em Materiais Poliméricos por ICP-MS. 2013. (Congresso).

7.
Brasil Pack Trends 2020. 2013. (Seminário).

8.
Sensibilização Ambiental. 2013. (Outra).

9.
XIII Encontro Nacional de Contaminantes Inorgânicos e VII Simpósio sobre Essencialidade de Elementos na Nutrição Humana..Determinação de Elementos Metálicos em Polietileno de Alta Densidade por ICP-MS. 2013. (Encontro).

10.
XIII Encontro Nacional de Contaminantes Inorgânicos e VII Simpósio sobre Essencialidade de Elementos na Nutrição Humana.. 2013. (Encontro).

11.
12th Rio Symposium on Atomic Spectrometry.Estimation of Uncertainty of Measurement Applied to Tests of Specific Migration of Metals in Paper by Optical Emission Spectrometry (ICP OES). 2012. (Simpósio).

12.
12th Rio Symposium on Atomic Spectrometry. 2012. (Simpósio).

13.
16th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology. The effect of package demage on tomato paste can internal corrosion. 2012. (Congresso).

14.
A importância na Manutenção da Qualidade da Água para Consumo Humano.. 2012. (Outra).

15.
Nuevos estudios en el Laboratorio de Envases de la Universidade de Santiago do Chile. 2012. (Outra).

16.
Prevenção e Combate a Incêndio. 2012. (Seminário).

17.
Treinamento em Equipamentos de Proteção Individual. 2012. (Outra).

18.
A importância na Acreditação em Instituições Píblicas de Pesquisa no Brasil: Mudanças e Desafios.. 2011. (Outra).

19.
Inovação na cadeia produtiva de alimentos.. 2011. (Simpósio).

20.
Inovação na Cadeia Produtiva de Alimentos - Novos Conceitos e Materiais Aplicados à Tecnologia de Embalagem.. 2011. (Simpósio).

21.
Inovação na Cadeia Produtiva de Alimentos - Processos e Ingredientes - Inovações na Indústria de Alimentos.. 2011. (Simpósio).

22.
I Seminário - Desafios e Soluções em Análise Nanométrica.. 2011. (Seminário).

23.
Treinamento em gestão de Equipamentos.. 2011. (Outra).

24.
XII Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos e VII Simpósio sobre Essencialidade de Elementos na Nutrição Humana.. 2011. (Simpósio).

25.
Comunicação em Foco ? Comunicação e Assertividade na Atuação Profissional.. 2010. (Outra).

26.
Nanotoxicologia.. 2010. (Outra).

27.
Sistemas de Purificação e Ultrapurificação de Águas para Laboratório - Manutenção.. 2010. (Outra).

28.
Compostos Selantes GRACE. 2009. (Seminário).

29.
Novo Acordo Ortográfico da Língua Portuguesa. 2009. (Outra).

30.
Revolução em ICP-MS. 2009. (Seminário).

31.
Seminário Internacional "Inovações em Materiais e Embalagens Plásticas: Tecnologia e Segurança de Alimentos e Bebidas.. 2009. (Seminário).

32.
Validação de Métodos Analíticos. 2009. (Outra).

33.
XI ENCI - Encontro Nacional sobre de Contaminantes Inorgânicos e VI Simpósio sobre Essencialidade de Elementos na Nutrição Humana. 2008. (Encontro).

34.
XI ENCI - Encontro Nacional sobre de Contaminantes Inorgânicos e VI Simpósio sobre Essencialidade de Elementos na Nutrição Humana.Dissolução metálica em latas amassadas contendo pêssego em calda. 2008. (Encontro).

35.
II Seminário embalagem para cosméticos, higiene pessoal e perfumaria, tendência, qualidade, design. 2007. (Seminário).

36.
Prevenção e Combate a Incêndio. 2007. (Outra).

37.
Tópicos atuais em embalagem: Regulamentos internacionais sobre materiais para contato com alimentos e sobre meio ambiente. 2007. (Seminário).

38.
Embalagens para produtos farmacêuticos e odonto-médico-hospitalares. 2006. (Seminário).

39.
Entendendo a legislação de embalagens para contato com alimentos. 2006. (Seminário).

40.
Introdução à Microscopia. 2006. (Seminário).

41.
Sistemas de Purificação e Ultrapurificação de Águas para Laboratórios. 2006. (Seminário).

42.
22nd IAPRI Symposium. 2005. (Simpósio).

43.
Food Pack Innovations. 2005. (Seminário).

44.
Food and Medical Packaging - Global Regulatory Requirements. 2004. (Seminário).

45.
IX Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos e IV Simpósio sobre Essencialidade de Elementos na Nutrição Humana. 2004. (Encontro).

46.
XIX Congresso Brasileiro Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento. Avaliação da dissolução de ferro e estanho em suco de laranja light em embalagem metálica. 2004. (Congresso).

47.
XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento. 2004. (Congresso).

48.
I Seminário de Segurança Alimentar do ITAL. 2003. (Seminário).

49.
Reciclagem de PET pós consumo para contato com alimentos. 2003. (Seminário).

50.
Brasil Pack Trends 2005 - Inovações e Tendências em Embalagem. 2002. (Seminário).

51.
Embalagens para a indústria farmacêutica. 2002. (Seminário).

52.
LATINCAN - 9th Annual Latin American Canmakers And Fillers Conference. 2002. (Congresso).

53.
A Importância Estratégica da Embalagem Para o Meio Ambiente. 2001. (Seminário).

54.
As Qualidades do Café na Indústria. 2001. (Seminário).

55.
Embalagem para Produtos Perigosos. 2001. (Seminário).

56.
1º Congresso Internacional da Indústria do Alumínio. Avaliação da dissolução de alumínio em bebidas carbonatadas não alcoólicas acondicionadas em latas de alumínio. 2000. (Congresso).

57.
9 Congresso Brasileiro de Embalagem. 2000. (Congresso).

58.
Brasil Pack Trends 2005 ? Embalagem, Distribuição e Consumo. 2000. (Seminário).

59.
Forum Iberoeka 2000 ? Inovação e Competitividade na Comunidade Ibero-americana. Impacto de la migración de componentes y residuos de envases em la calidad y salubridad de los alimentos envasados y su incidencia em la comercialización. 2000. (Congresso).

60.
International Seminar ? ICP?OES e ICP-MS. 2000. (Seminário).

61.
I Simpósio de Pesquisa dos Cafés do Brasil.Estudo do desempenho de embalagens metálicas para acondicionamento de café solúvel. 2000. (Simpósio).

62.
Novas Tecnologias para o Desenvolvimento Agroalimentar. 2000. (Encontro).

63.
VII Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos e II Simpósio sobre Essencialidade de Elementos na Nutrição Humana..Metais Pesados em Embalagens para Alimentos: Contaminação e Migração. 2000. (Encontro).

64.
I Seminário Analítico PERKIN ELMER. 1999. (Seminário).

65.
Seminário Internacional de Embalagem Brasil/EUA. 1999. (Seminário).

66.
?Gourmet Pack? ? Seminário de Embalagem. 1998. (Seminário).

67.
I Seminário do Projeto Cyted ? Impacto de la Migracion de Componentes e Residuos de Envases Alimentarios en la Calidad y Salubridad de Alimentos Envasados y su Incidencia en la Comercializacion. 1998. (Seminário).

68.
Seminário de Inorgânica.. 1998. (Seminário).

69.
Seminário Internacional Aprovação de Embalagem para Alimentos e Bebidas ? Legislação do Brasil, Mercosul, Estados Unidos e União Européia. 1998. (Seminário).

70.
Seminário Internacional de Embalagem, Distribuição e Consumo. 1998. (Seminário).

71.
Ciclo de Palestras ? Calibração de Balanças. 1997. (Outra).

72.
Ciclo de Palestras ? Como Aumentar a Confiabilidade nas suas Medidas e a Durabilidade da sua Pipeta Gilson. 1997. (Outra).

73.
Ciclo de Palestras ? Teoria de Cuidados na Medida de pH.. 1997. (Outra).

74.
Embalagens de PET ? Novos Caminhos. 1997. (Seminário).

75.
Seminário ?Packaging Basics?. 1997. (Seminário).

76.
Seminário Internacional de Embalagem. 1997. (Seminário).

77.
Seminário Internacional sobre Embalagens de Vidro. 1997. (Seminário).

78.
I Simpósio Iberoamericano de Análise Sensorial - SENSIBER 96. 1996. (Congresso).

79.
Seminário "Projeto e Especificação de Embalagens Metálicas para Alimentos e Bebidas". 1996. (Seminário).

80.
Seminário Ciência e Tecnologia. 1996. (Seminário).

81.
Seminário de Sistemas de Fechamento para Embalagens Rígidas. 1996. (Seminário).

82.
V Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos. 1996. (Encontro).

83.
XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Estabilidade de Purê de Tomate em Embalagens de Consumo. 1996. (Congresso).

84.
XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1996. (Congresso).

85.
ALIMENTEC 95 - Packaging Trens - Seminário Internacional de Embalagem. 1995. (Seminário).

86.
BPL - Boas Práticas Laboratoriais. 1995. (Seminário).

87.
Desempenho do Papelão Ondulado em Umidade Cíclica. 1995. (Seminário).

88.
Packaging Meeting: Packaging Legislation in Europe & Food Metal Packaging Trends. 1995. (Encontro).

89.
Packaging Meeting: Packaging Legislation in Europe & Food Metal Packaging Trends. 1995. (Encontro).

90.
Seminário Internacional de Equipamentos e Processos para a Indústria de Embalagens Metálicas e de Alimentos. 1995. (Seminário).

91.
11º Congresso Brasileiro de Engenharia e Ciência dos Materiais. 1994. (Congresso).

92.
Boas Práticas de Laboratório - BLP. 1994. (Seminário).

93.
Embalagem e Meio Ambiente 94. 1994. (Seminário).

94.
Embalagem para Bebidas Carbonatadas. 1994. (Seminário).

95.
Embalagem para Produtos de Laticínios. 1994. (Seminário).

96.
Embalagens de Aço para Alimentos. 1994. (Seminário).

97.
IV Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos. 1994. (Encontro).

98.
Seminário Iberoamericano de Envases y Embalajes - RISEA - Nuevas Perspectivas en Envases para Alimentos. 1994. (Seminário).

99.
XIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1994. (Congresso).

100.
8th IAPRI World Conference on Packaging. 1993. (Congresso).

101.
Embalagens para o Mercado de Chocolates, Balas & Derivados: Uma Visão do Brasil e do Exterior. 1993. (Seminário).

102.
Equipamentos de Acondicionamento de Alimentos em Embalagens Plásticas. 1993. (Seminário).

103.
Vedantes e Vernizes. 1993. (Seminário).

104.
III Encontro Nacional sobre Contaminantes Inorgânicos. 1992. (Encontro).

105.
Análise Instrumental. 1991. (Seminário).

106.
Embalagens para Produtos Cárneos. 1991. (Seminário).

107.
Latas Eletrossoldadas: Aspectos Tecnológicos e Avaliação da Qualidade. 1991. (Seminário).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SARON, E. S.. XIII Encontro Nacional de Contaminantes Inorgânicos e VIII Simpósio Sobre a Essencialidade de Elementos na Nutrição Humana.. 2013. (Outro).

2.
SARON, E. S.; DANTAS, Silvia Tondella ; GATTI, J. A. B. ; DANTAS, Fiorella B H ; SOARES, Beatriz Maria Curtio ; KIYATAKA, P. H. M. . Curso Interações em Embalagens Metálicas para Alimentos e Bebidas. 2010. (Outro).

3.
SARON, E. S.; DANTAS, Silvia Tondella ; GATTI, J. A. B. ; DANTAS, Fiorella B H . Curso Interações em Embalagens Metálicas para Alimentos e Bebidas. 2008. (Outro).

4.
SARON, E. S.; DANTAS, Silvia Tondella ; GATTI, J. A. B. ; DANTAS, Fiorella B Hellmeister . Avaliação da Qualidade de Embalagens Metálicas: Aço e Alumínio. 2005. (Outro).

5.
SARON, E. S.. Treinamento em ensaios de aprovação de embalagens para contato com alimentos. 2004. (Outro).

6.
SARON, E. S.. Treinamento com aulas teóricas e práticas em ensaios de aprovação de embalagens plásticas para contato com alimentos.. 2002. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Taise Suéllen de Castro. Avaliação de migração total e específica de metais de embalagens para alimentos.. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química - Modalidade Tecnológica) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

Iniciação científica
1.
Beatriz Krasilchik dos Santos. Desenvolvimento de método de migração específica de metais de embalagens plásticas coloridas por ICP-MS. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Química) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

2.
Jéssica Paula Aquino Camilo - Bolsista. Desenvolvimento de método de migração específica de metais de embalagens plásticas coloridas para bebida ácida por ICP-MS.. 2014. Iniciação Científica - Instituto de Tecnologia de Alimentos, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

3.
Gabrielle Ferreira Santos. Desenvolvimento e Validação de Método para Determinação de Elementos Metálicos Em Materiais Poliméricos Por ICP-MS.. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Química - Modalidade Tecnológica) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

4.
Maria Fernanda Donato Gonçalves. Avaliação dos Principais Contaminantes Metálicos em Embalagens Poliméricas para Alimentos. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

5.
Beatriz Maria Curtio Soares. Implementação de sistema quantitativo para microanálise através de espectrometria de dispersão de energia de raios-x.. 2007. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

6.
Ana Carolina de Paiva. Estimativa de Incerteza de Métodos Analíticos para Aprovação de Embalagens para Contato com Alimentos. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

7.
Lino Alicandro. Estudo do processo de aglomeração com vapor e perda de qualidade por. 2006. Iniciação Científica. (Graduando em Food Science and Technology) - Techical University of Munich, Fundação de Apoio a Pesquisa Agropecuária. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

8.
Ana Carolina de Paiva. Validação de Métodos Analíticos para Aprovação de Embalagens para Contato com Alimentos. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

9.
Beatriz Maria Curtio Soares. Estabilidade sensorial de suco de maracujá acondicionado em embalagens de aço com diferentes revestimentos orgânicos. 2004. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

10.
Michele Fernandes Nunes. Estabilidade sensorial de suco de maracujá acondicionado em embalagens de aço com diferentes revestimentos orgânicos.. 2004. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

11.
Maria Augusta Donato Gonçalves. Estabilidade de suco de maracujá acondicionado em embalagens de aço com diferentes revestimentos orgânicos.. 2003. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

12.
Maria Augusta Donato Gonçalves. Otimização de metodologias para a determinação da migração específica de metais em embalagens celulósicas.. 2002. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

13.
Camila Veludo Molina. Avaliações de materiais de embalagens para contato com alimentos de acordo com Legislação Brasileira e Mercosul.. 2001. 0 f. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

Orientações de outra natureza
1.
Tatiana Mitsusaki Ricci Xavier. Avaliação e adequação de embalagens para contato com alimentos de acordo com a legislação brasileira. 2004. 0 f. Orientação de outra natureza. (Técnico de Alimentos) - Colégio Técnico da Universidade Estadual de Campinas, Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

2.
Mayra Hamdan.. Avaliação e adequação de embalagens para contato com alimentos de acordo com a legislação brasileira e MERCOSUL.. 2004. Orientação de outra natureza. (Técnico em Bioquímica) - Escola Técnico Estadual Conselheiro Antônio Prado. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

3.
Camila Rocha Bacci. Avaliação e adequação de embalagens para contato com aliemntos de acordo com a legislação brasileira. 2003. 0 f. Orientação de outra natureza. (Técnico em Química) - Escola Técnico Estadual Conselheiro Antônio Prado, Fundação de Desenvolvimento da Pesquisa do Agronegócio. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

4.
Lucélia Filomena Scacheti. Avaliações de materiais de embalagens para contato com alimentos de acordo com Legislação Brasileira e Mercosul. 2000. 0 f. Orientação de outra natureza - Escola Técnico Estadual Conselheiro Antônio Prado. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

5.
Simone Toyoko Kuroda. Avaliações de materiais de embalagens para contato com alimentos de acordo com Legislação Brasileira e Mercosul. 2000. 0 f. Orientação de outra natureza. (Técnico de Alimentos) - Colégio Técnico da Universidade Estadual de Campinas. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

6.
Paulo Henrique Kiyataka. Determinação da dissolução de alumínio (metal pick up) em refrigerantes acondicionados em latas de alumínio em latas de alumínio.. 2000. 0 f. Orientação de outra natureza. (Técnico em Química) - Escola Técnico Estadual Conselheiro Antônio Prado. Orientador: Elisabete Segantini Saron.

7.
Raphaela Cristina do Amaral. Avaliações de materiais de embalagens para contato com alimentos de acordo com Legislação Brasileira e Mercosul.. 1999. 0 f. Orientação de outra natureza - Escola Técnico Estadual Conselheiro Antônio Prado. Orientador: Elisabete Segantini Saron.



Outras informações relevantes


EXPERIÊNCIA PROFISSIONAL
CIENTÍFICA
Pesquisadora Científica nível VI do Centro de Tecnologia de Embalagem do Instituto de Tecnologia de Alimentos, desde 1994.
TÉCNICA
Técnica de laboratório e Assistente Técnico de Pesquisa Científica e Tecnológica no período de 1991 a 1994.
ATIVIDADES ESPECIALIZADAS
Especialista em espectrometria de emissão atômica com plasma indutivamente acoplado aplicado a análise de metais em alimentos e em materiais e insumos de embalagens e microscopia eletrônica de varredura com análise dispersiva de raios-X.



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