Paulo Fernando Marques Duarte Filho

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  • Última atualização do currículo em 27/03/2018


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2000), mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos pela Universidade Federal do Rio Grande (2002) e doutorado em Engenharia Química pela Universidade Federal de Santa Catarina (2009). Atualmente é professor da Universidade Federal do Pampa. Tem experiência na área de Bioengenharia, com ênfase em Cultivo de Microalgas, atuando principalmente nos seguintes temas: microalga, meio de cultura, metabólitos secundários e planejamento fatorial. Atualmente desenvolve projetos na área de cultivo de microalgas com aplicação em tratamento de efluentes e prospecção de metabólitos secundários com atividade antimicrobiana. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Paulo Fernando Marques Duarte Filho
Nome em citações bibliográficas
DUARTE FILHO, P. F. M.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Pampa.
Maria Anunciação Gomes de Godoy, 1650
Malafaia
96413170 - Bagé, RS - Brasil
Telefone: (53) 32403600
Ramal: 2355
URL da Homepage: www.unipampa.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2003 - 2009
Doutorado em Engenharia Química.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: Estudo sobre o crescimento e a viabilidade de fungos ectomicorrízicos em cultivo submerso, Ano de obtenção: 2009.
Orientador: Agenor Furigo Junior.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: metabólitos secundários; airlift; carvão ativo; viabilidade fúngica.
Grande área: Engenharias
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos Vinculados À Agricultura.
2000 - 2002
Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: Crescimento da cianobactéria Spirulina platensis em diferentes configurações de fotobiorreator e condições de cultivo,Ano de Obtenção: 2002.
Orientador: Jorge Alberto Vieira Costa.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: spirulina; Fotobiorreator; microalga.
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Outro.
1995 - 2000
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Título: Estudo da Viabilidade Técnica da Utilização da Água da Lagoa Mangueira para Produção de Microalgas de Valor Comercial.
Orientador: Jorge Alberto Vieira Costa.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
1989 - 1993
Curso técnico/profissionalizante.
Colégio Técnico Industrial, CTI, Brasil.




Formação Complementar


2012 - 2012
Introdução ao Matlab. (Carga horária: 8h).
Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Brasil.
2011 - 2012
Instrumentalização em EAD: Ambiente Virtual de En. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Brasil.
2002 - 2002
Extensão universitária.
Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
2002 - 2002
Curso de Curta Duração.
Universidade Católica de Valparaíso Estágio no Departamento de Ciências Mar, UCV, Chile.
2001 - 2001
Curso de Curta Duração.
Secretaria do Desenvolvimento e dos Assuntos Internacionais, SEDAI, Brasil.
2000 - 2000
Curso de Curta Duração.
Instituto de Tecnologia do Paraná, TECPAR, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: COORDENADOR ACADÊMICO, Carga horária: 20

Vínculo institucional

2010 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Professor Adjunto Nív el I do Curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Pampa

Vínculo institucional

2011 - 2013
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Coordenador de Curso, Carga horária: 15
Outras informações
Coordenador de Curso da Engenharia de Alimentos

Atividades

02/2013 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Pampa, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Local de Extensão.
02/2013 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Pampa, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Local de Pesquisa.
07/2011 - 02/2013
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Pampa, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Superior de Ensino.
02/2011 - 02/2013
Direção e administração, Universidade Federal do Pampa, .

Cargo ou função
Coordenador de Curso - Engenharia de Alimentos.
02/2011 - 02/2013
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Pampa, .

Cargo ou função
Membro do Conselho de Campus.
05/2012 - 11/2012
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Pampa, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Organizadora do SIEPE.
07/2011 - 07/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, Universidade Federal do Pampa, .

Cargo ou função
Membro Suplente do Conselho Universitário.

Assembléia Legislativa do Estado do Rio Grande do Sul, ALERGS, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2010
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Assessor Técnico, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.


Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2009
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Aluno de Doutorado, Carga horária: 20


Universidade Federal do Rio Grande, FURG, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2003
Vínculo: Extensionista Empresarial, Enquadramento Funcional: Consultor Técnico, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Consultor do Programa Extensão Empresarial, responsável pelo atendimento ao setor portuário e pesqueiro da cidade do Rio Grande através da realização de diagnósticos empresariais.

Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Outro, Enquadramento Funcional: Instrutor, Carga horária: 20
Outras informações
Instrutor no Curso de Organização do Ambiente de Trabalho (5S) pelo Programa Extensão Empresarial.

Vínculo institucional

2000 - 2002
Vínculo: Aluno de Mestrado, Enquadramento Funcional: Estudante, Carga horária: 20
Outras informações
Aumento de escala do cultivo da cianobactéria Spirulina platensis utilizando a água da Lagoa Mangueira Estudar as condições de cultivo da Spirulina em grande escala, realizar a operação e manutenção das atividades da Planta Piloto de produção de Spirulina no município de Santa Vitória do Palmar

Vínculo institucional

1999 - 2000
Vínculo: Estudante, Enquadramento Funcional: Estudante, Carga horária: 20
Outras informações
Cultivo de Spirulina com Água da Lagoa Mangueira Estudo das condições de cultivo para produção de Spirulina platensis utilizando a água da Lagoa Mangueira, diminuindo custos de produção e viabilizando a introdução do cultivo desta microalga no Brasil.

Vínculo institucional

1997 - 2000
Vínculo: Bolsista PET, Enquadramento Funcional: Bolsista, Carga horária: 12
Outras informações
Bolsista do Programa Especial de Treinamento (PET) do curso de Engenharia de Alimentos.

Atividades

7/2002 - 7/2002
Treinamentos ministrados , Superintendência de Extensão, .

Treinamentos ministrados
Instrutor do curso de 5S pelo Programa Extensão Empresarial
4/2001 - 7/2002
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Química, .

Cargo ou função
Representante Discente no colegiado de Mestrado em Engenharia de Alimentos.
3/2000 - 5/2002
Outras atividades técnico-científicas , Departamento de Química, Departamento de Química.

Atividade realizada
Estudo para implantação de uma planta piloto de produção da microalga Spirulina platensis no município de Santa Vitória do Palmar, junto a Fundação Zeri do Brasil.
3/1999 - 1/2000
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Química, .

Cargo ou função
Representante Discente no colegiado do Departamento de Química.
4/1997 - 1/2000
Extensão universitária , Departamento de Química, .

Atividade de extensão realizada
Bolsista do Programa Especial de treinamento (PET-Engenharia de Alimentos).

Associação Riograndense de Empreendimentos de Assist. Téc. e Extensão Rural, EMATER/RS, Brasil.
Vínculo institucional

2001 - 2002
Vínculo: Consultor, Enquadramento Funcional: Elaboração de seminários técnicos, Carga horária: 0
Outras informações
Instrutor de cursos de processamento de Pescado, frutas e hortaliças para os pequenos produtores rurais.

Atividades

10/2002 - 10/2002
Treinamentos ministrados , Associação Riograndense de Empreendimentos de Assist. Téc. e Extensão Rural, .

Treinamentos ministrados
Instrutor do curso de beneficiamento de pescado de água doce
5/2002 - 5/2002
Treinamentos ministrados , Associação Riograndense de Empreendimentos de Assist. Téc. e Extensão Rural, .

Treinamentos ministrados
Instrutor do curso de Processamento de Frutas e Hortaliças
9/2001 - 12/2001
Treinamentos ministrados , Associação Riograndense de Empreendimentos de Assist. Téc. e Extensão Rural, .

Treinamentos ministrados
Instrutor do curso de beneficiamento de pescado

Cooperativa Sul Rio Grandense de Laticínios Ltda, COSULATI, Brasil.
Vínculo institucional

1999 - 1999
Vínculo: Estagiário, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Durante o estágio, foram acompanhadas todas as análises referente ao controle de qualidade do leite, bem como o seu processamento.

Atividades

3/1999 - 4/1999
Estágios , Cooperativa Sul Rio Grandense de Laticínios Ltda, .

Estágio realizado
Controle de Qualidade.

Escola Básica João Gonçalves Pinheiro, EBJGP, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Professor Substituto, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 20
Outras informações
Professor da disciplina de Física.


Escola Estadual Anísio Teixeira, EEAT, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2004
Vínculo: Professor Substituto, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 20
Outras informações
Professor de Química



Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Remoção de metais pesados em meio líquido através da Microalga Synechoccocus nidulans
Descrição: Com o aumento das indústrias, o meio ambiente acaba sendo muito atingido pela contaminação de metais pesados, os quais podem causar graves efeitos tóxicos em todos os seres vivos. Visando uma melhoria da situação é preciso trabalhar para o adequado tratamento e destino desses efluentes. A descontaminação de meios líquidos pode ser solucionada através da remoção dos metais pesados dos mesmos. Porém, os métodos utilizados atualmente têm apresentado baixa eficiência e um alto custo. Com isso, destaca-se uma técnica de tratamento dos efluentes contaminados, a biossorção, no qual é utilizada a matéria orgânica como biossorvente. Nesse sentido, o objetivo deste projeto é a utilização da biorremediação através de microalga para a remoção de metais pesados em meio líquido. Será utilizada a microalga Synechoccocus nidulans cedida pelo Laboratório de Engenharia Bioquímica da Universidade Federal do Rio Grande (FURG). A microalga será mantida em meio Zarrouk a 28°C em estufa termostatizada do tipo BOD. Os principais metais pesados que serão utilizados nesse estudo são cobre, chumbo e cádmio, nas concentrações de 0,2; 0,4; 0,8 e 1,6 (mg/L). Os experimentos serão realizados em duplicata e paralelamente será realizado um experimento controle somente com meio Zarrouk para posterior comparação. Espera-se que com a realização desse projeto propor novas alternativas para tratamento de efluentes ricos em metais pesados, bem como propor aperfeiçoamento na área de pesquisa para os acadêmicos do curso de Engenharia de Alimentos..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Paulo Fernando Marques Duarte Filho - Coordenador / Fernando Junges - Integrante / Júlia Kaefer - Integrante / Juliana Quadros - Integrante.
2015 - Atual
Análises microbiológicas de carnes de ovinos e caprinos do Alto Camaquã
Descrição: O presente projeto tem por objetivo determinar a carga microbiana de carnes de ovinos e caprinos criados na região do Alto Camaquã. Este projeto faz parte do projeto ?Caracterização da Carne Ovina e Caprina da região do Alto Camaquã ? RS?, coordenado pela Embrapa Pecuária Sul. Serão realizadas análises microbiológicas nas carnes embaladas a vácuo armazenadas sob congelamento. O presente projeto já estava cadastrado no SIPPEE pois as análises seriam realizadas no ano de 2014, em virtude da demora da entrega dos reagentes por parte da Embrapa, cancelou-se a execução do projeto..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Fernando Marques Duarte Filho - Coordenador / Ana Paula Manera - Integrante.
2015 - Atual
Utilização de resíduo agroindustrial da produção de vinho na formulação de cerveja artesanal
Descrição: Sendo o RS um dos principais produtores de uva e produtos derivados do Brasil, a geração de resíduos é grande e por consequência o destino dado a esse resíduo é de se analisar, conhecido como bagaço de uva, este pode ser doce ou alcoólico, dependendo da sua origem, hoje esse resíduo é empregado majoritariamente em alimentação animal, mas tem potencial para ser utilizado na formulação de novos produtos, pelas suas conhecidas propriedades antioxidantes provenientes da uva. Relacionando com o mercado cervejeiro atual, onde o Brasil é o terceiro maior produtor mundial e tem crescido a cada no setor das micro cervejarias artesanais. O presente trabalho tem por objetivo adicionar resíduo agroindustrial proveniente de industrias vitivinícolas da região de Bagé/RS na produção de cervejas artesanais com diferentes temperaturas de fermentação e com bagaço de diferentes espécies viníferas, analisando a atividade antioxidante e compostos fenólicos totais no bagaço e seu rendimento nas cervejas com uva feitas em diferentes temperaturas de fermentação. Esperando que com a adição deste insumo a cerveja com uva apresente maiores teores de atividade antioxidante e compostos fenólicos totais, sem causar alterações sensoriais indesejadas ao consumidor..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Paulo Fernando Marques Duarte Filho - Coordenador / Candice Soares Dias - Integrante / Michel Vieira Soares - Integrante / Miriane Lucas Azevedo - Integrante / Diogo Moreno Machado Thomaz de Souza - Integrante.
2015 - Atual
Projeto de Implantação de Incubadoras de Empresas no Campus Bagé
Descrição: A proposta aqui apresentada consiste no estudo da implantação de uma incubadora de empresas no Campus Bagé da UNIPAMPA. O estudo será realizado a partir da elaboração da análise de viabilidade técnica, econômica e social da proposta e elaboração do plano de negócios para o empreendimento. A proposta visa atender as demandas de desenvolvimento local e regional através da nucleação, do fortalecimento e da fixação de empresas, incentivando o desenvolvimento do município e da região na qual ele encontra-se inserido. Os dados a serem analisados serão obtidos através de organizações que mapeiam os indicadores de desenvolvimento da região, tais como IBGE, FEE, prefeitura municipal, entre outros. Será investigado o perfil empreendedor da região, bem como as potencialidades presentes e futuras para o desenvolvimento de novos negócios. O diagnóstico será elaborado por um grupo de trabalho composto por docentes da UNIPAMPA/Campus Bagé ligados aos cursos de graduação oferecidos nas áreas de Engenharia..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Fernando Marques Duarte Filho - Coordenador / Allan Seeber - Integrante / Caio Marcelo Recart da Silveira - Integrante / Cláudio Sonaglio Albano - Integrante / Estevãn Martins Oliveira - Integrante / Fernando Junges - Integrante / Ivonir Petrarca dos Santos - Integrante / Leonardo Bidese Pinho - Integrante / Sandro Camargo - Integrante / Juliana Fontes - Integrante.
2014 - 2015
POTENCIAL BIOTECNOLOGICO DA MICROALGA SYNECHOCOCCUS NIDULANS PARA TRATAMENTO DE ÁGUAS ÁCIDAS DE DRENAGEM DA REGIÃO DE MINERAÇÃO EM CANDIOTA - RS
Descrição: Este projeto teve como objetivo avaliar o potencial da microalga Synechococcus nidulans para remoção de metais pesados e alcalinização das águas superficiais encontradas na região de Candiota, município do Rio Grande do Sul..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2013
Cultivo da microalga Synechoccocus nidulans utilizando efluente da parboilização do arroz
Descrição: As microalgas constituem um amplo grupo de microrganismos procarióticos fotossintéticos que tem a capacidade de realizar fotossíntese oxigênica mediante um mecanismo muito similar ao das plantas superiores. Possuem inúmeras aplicações, das quais podem-se destacar sua utilização no tratamento de efluentes e produção de biomassa rica em compostos de interesse nutricional. O arroz é um dos cereias mais presentes na dieta brasileira, tendo grande parte de sua produção com origem no estado do Rio Grande do Sul. O processo de parboilização é um dos mais utilizados no beneficiamento desse cereal. No entanto, esse beneficiamento gera elevadas quantidades de efluentes que se não forem tratados podem causar impacto ambiental em cursos de água superficial e subterrêneas. O cultivo de microalgas utilizando o efluente da parboilização do arroz apresenta-se como fonte alternativa de tratamento desse resíduo, bem como diminuição de custos relacionados ao meio de cultura para produção de biomassa microalgal. Nesse sentido, o objetivo principal desse trabalho é o cultivo da microalga Synechoccocus nidulans utilizando efluente da parboilização do arroz. Para a realização desse trabalho, propõe-se como metodologia coleta de efluentes da parboilização do arroz em empresa situada na região de Bagé. Logo após, será realizada a caracterização físico-química desse efluente para avaliar sua qualidade. Logo em seguida, serão realizados cultivos da microalga Synechococcus nidulans utilizando o efluente como principal meio nutritivo para o seu crescimento. Após o término dos cultivos, o meio de cultura será separado da biomassa e será realizada novamente uma caracterização do meio fermentado o que permitirá avaliar a redução da matéria orgânica do efluente bruto. Espera-se como resultado, produção de biomassa rica em compostos de interesse nutricional (proteínas, ácidos graxos, entre outros) e diminuição da carga poluidora do efluente..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) .
Integrantes: Paulo Fernando Marques Duarte Filho - Coordenador / Elizangela Gonçalves de Oliveira - Integrante.
2011 - 2012
Estudos de Metabólitos secundários da Microalga Synechococcus nidulans
Descrição: As microalgas têm sido amplamente estudadas, principalmente no que se refere às condições de cultivo para a produção de biomassa. No entanto, são poucos os estudos sobre os metabólitos secundários produzidos por esses microrganismos, bem como sua aplicação biotecnológica. Dessa forma, são de fundamental importância que sejam realizados estudos que identifiquem e caracterizem os metabólitos produzidos por microalgas. Além disso, realizar ensaios que permitam identificar o potencial biotecnológico desses metabólitos proporcionaria o estabelecimento de técnicas de cultivo para a produção de compostos biologicamente ativos de alto valor comercial. Nesse sentido, este trabalho tem por objetivo extrair e identificar os metabólitos secundários que apresentem potencialidade antimicrobiana. Além disso, serão realizados estudos de secagem e sua influência na composição desses metabólitos. Espera-se com isso potencializar o ensino, pesquisa e extensão na Unipampa, bem como consolidar grupo e linha de pesquisa..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Paulo Fernando Marques Duarte Filho - Coordenador.
2006 - 2007
CONTROLE DO PROCESSO DE PRODUÇÃO DE INOCULANTES DE FUNGOS ECTOMICORRÍZICOS EM CULTIVO SUBMERSO E ESTUDO DA VIABILIDADE E INFECTIVIDADE DESSES INOCULANTES
Descrição: Este projeto tem por objetivo investigar as variáveis de processo para o cultivo em biorreator airlift de fungos ectomicorrízicos para aplicação como inoculantes em viveiros florestais. Além disso, identificar metabólitos secundários, os quais são responsáveis por problemas tecnológicos que prejudicam a implementação dessa tecnologia..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Paulo Fernando Marques Duarte Filho - Integrante / Vetúria Lopes Oliveira - Integrante / Márcio José Rossi - Integrante / Agenor Furigo Junior - Coordenador / Leyza Paloschi de Oliveira - Integrante / Carlos Henrique Lemos Soares - Integrante / Celso Garcia Auer - Integrante / Constâncio Bernardo dos Santos - Integrante / Luiz Afonso Borges de Souza - Integrante.Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Auxílio financeiro.
2000 - 2002
Cultivo de Spirulina com Água da Lagoa Mangueira
Descrição: Estudo das condições de cultivo para produção de Spirulina platensis utilizando a água da Lagoa Mangueira, diminuindo custos de produção e viabilizando a introdução do cultivo desta microalga no Brasil..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Mestrado acadêmico: (3) .
Integrantes: Paulo Fernando Marques Duarte Filho - Integrante / Luciane Maria Colla - Integrante / Jorge Alberto Vieira Costa - Coordenador / Renato Cougo dos Santos - Integrante.Financiador(es): Fundação Zeri do Brasil - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 3
1999 - 2000
Aumento de escala do cultivo da cianobactéria Spirulina platensis utilizando a água da Lagoa Mangueira
Descrição: Estudar as condições de cultivo da Spirulina em grande escala, realizar a operação e manutenção das atividades da Planta Piloto de produção de Spirulina no município de Santa Vitória do Palmar..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .
Integrantes: Paulo Fernando Marques Duarte Filho - Integrante / Luciane Maria Colla - Integrante / Adriana Weber - Integrante / Keli Kabke - Integrante / Jorge Laberto Vieira Costa - Coordenador.Financiador(es): Fundação ZERI Brasil - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 1


Projetos de extensão


2010 - 2012
Desenvolvimento da Bacia Pesqueira da região da Campanha
Descrição: A região de Bagé caracteriza-se pela pecuária de corte, cultivo de arroz e olericultura. No entanto, muitos agricultores no intuito de aumentar a renda de suas propriedades estão cada vez mais procurando alternativas como a piscicultura. Contudo, a falta de conhecimento técnico e de políticas publicas dificultam a expansão deste segmento. Nesse sentido, foi elaborado um projeto de extensão que tem por objetivo implementar ações sistematizadas que viabilizem o desenvolvimento da piscicultura para o crescimento de Bagé e região. O projeto foi aprovado e terá início em Janeiro de 2011. Todavia, para o desenvolvimento do mesmo são necessárias ações de imediato que estruturem e dêem aporte para sua execução. Essas ações serão focadas na implementação de mini-cursos relacionados à tecnologia do processamento de pescado. Mas, para que isso ocorra de fato, é necessário o envolvimento de bolsistas de iniciação na modalidade de extensão. Cabe salientar, que a participação de discentes no projeto vem ao encontro do plano político pedagógico do curso, bem como da própria instituição..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (14) .
Integrantes: Paulo Fernando Marques Duarte Filho - Coordenador / Caroline Costa Moraes - Integrante / Valéria Terra Crexi - Integrante / Elizangela Gonçalves de Oliveira - Integrante / Eduardo Henrique Miranda Walter - Integrante / Estevãn Martins de Oliveira - Integrante.Financiador(es): Ministério da Educação - Auxílio financeiro.


Outros Projetos


2015 - Atual
PROPOSTA DE ACOMPANHAMENTO/ATENDIMENTO E APOIO EDUCACIONAL A ALUNOS DEFICIENTES VISUAIS NO CAMPUS BAGÉ: PRÁXIS PEDAGÓGICAS COMPARTILHADAS POR TECNOLOGIAS ASSISTIVAS
Descrição: Esta proposta versa sobre a importância do acompanhamento/atendimento e apoio educacional mediante práxis pedagógicas com tecnologias assistivas junto a alunos deficientes visuais, pelos professores, os estagiários, bolsistas e servidores técnicos administrativos em educação no campus Bagé. Desta forma, o que propõe-se além do acompanhamento/atendimento é o apoio educacional com o suporte de tecnologias assistivas, pois a inclusão não acontece simplesmente pela presença física do aluno com deficiência nas classes dos Cursos Superiores, mas pelo ensino-aprendizagem mediante ferramentas pedagógicas e práxis que trabalhem estes conhecimentos e saberes. Não basta socializar é importante também a implementação de práxis pedagógicas compartilhadas que possam ser realizadas pelos alunos, colegas e professores que trabalham com estes alunos em suas disciplinas, bem como servindo de aporte futuro aos professores dos diversos cursos no campus Bagé. Assim, constituindo, ações efetivas que visem a superação das dificuldades e ampliação de saberes destes alunos e também daqueles que com eles trabalham no âmbito geral. Cabe à Educação Inclusiva, utilizar recursos de acompanhamento/atendimento e orientar alunos, professores, bolsistas e técnicos em educação com práxis pedagógicas compartilhadas pertinentes dentro e fora da sala de aula e/ou na sala de recursos multifuncionais. Desta forma, no campus Bagé, o trabalho de acompanhamento/atendimento e apoio educacional na sala de recursos multifuncionais tem como proposta a forma colaborativa com os docentes em sua práxis pedagógicas compartilhadas a fim de que o aluno deficiente visual possa ter acesso ao processo educativo. Para tal, serão oferecidas aos alunos estratégias para a sua participação nas aulas, tendo o desenvolvimento do ensino-aprendizagem. Com efeito, tais estratégias serão colocadas em prática com base na proposta de ações pedagógicas concernentes a educação inclusiva, as quais precisam estar pautadas em uma formação consistente e que ofereça aos docentes conhecimentos sobre as especificidades dos alunos com deficiências com ênfase na práxis pedagógica que utiliza recursos de Tecnologia Assistiva..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Paulo Fernando Marques Duarte Filho - Coordenador / Nilton Cézar Rodrigues Menezes - Integrante / Gilnara da Costa Correa Oliveira - Integrante / Sara dos Santos Mota - Integrante.
2014 - 2014
Bolsa Voluntária
Descrição: Desenvolvimento de projeto para bolsa voluntária no setor de biblioteca.
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Fernando Marques Duarte Filho - Coordenador.
2014 - 2014
Permanência Discente e Prática Docente Universitária
Descrição: Considerando o cenário atual, com as políticas de expansão do ensino superior sendo implementadas, podemos afirmar que a educação superior contará, cada vez mais, com grupos de estudantes cada vez mais heterogêneos, quer relacionados às origens culturais, à motivação, às faixas etárias e experiências, bem como às perspectivas profissionais. Entendemos que uma das possibilidades de enfrentamento desta questão é o professor transformar sua prática docente, buscando sua formação permanente, pesquisando e refletindo sobre os meios que utiliza para encorajar seus alunos a desenvolverem habilidades e competências e a adquirirem conhecimentos pertinentes à atuação profissional e cidadã. Nesta perspectiva, propomos um espaço em que os professores da UNIPAMPA, possam refletir sobre esse novo cenário e suas implicações de maneira que isso reflita no modo de ensinar e do aluno aprender..
Situação: Concluído; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Fernando Marques Duarte Filho - Coordenador / Alice Maria Alves - Integrante.
2010 - 2011
Programa de capacitação técnica para produção artesanal de alimentos na região da Campanha, RS.
Descrição: A valorização dos produtos alimentares típicos vem se tornando uma das alternativas adotadas para promover o desenvolvimento local, em especial no meio rural. O entendimento sobre a produção artesanal pode promover ao pequeno produtor agregação de valor através da diferenciação de seu processo produtivo, além de gerar postos de emprego tanto no meio rural quanto no urbano. Perante esse quadro, professores da área de ciencias agrárias da Unipampa, dos campi de Bagé, Dom Pedrito e Itaquí, têm como objetivo promover o aprimoramento tecnológico dos estudantes universitários e da sociedade ao sistematizar informações em tecnologia processamento de alimentos e mostrar a prática de produção de alimentos em pequena escala, com caráter artesanal, através de cursos de capacitação em mídia digital. Os cursos serão elaborados por alunos de graduação dos cursos de Engenharia de Alimentos, de Tecnologia em Agronegócio e de Ciência e Tecnologia Agroalimentar da UNIPAMPA, através de aulas práticas e estudos dirigidos, de acordo com a disponibilidade de matéria-prima regional. A prática de produção artesanal dos alimentos em pequena escala de produção industrial será disponibilizada em filmes on-line e em cd-roms. Assim, essas mídias digitais vão integrar o ensino não presencial, a pesquisa tecnológica e a extensão acadêmica na capacitação profissional e melhoria de qualidade de vida tanto dos estudantes quanto da comunidade. Sendo a Universidade Federal do Pampa, um agente de desenvolvimento econômico da região onde está inserida, este projeto é apresentado como uma das ações que viabilizem esse processo..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Paulo Fernando Marques Duarte Filho - Coordenador / Eduardo Henrique Miranda Walter - Integrante / Angélica Pereira dos Santos Pinho - Integrante / Cleiton Stigger Perleberg - Integrante / Larissa Canhadas Bertan - Integrante / Etiane Skrebsky Quadros - Integrante.Financiador(es): Pró-Reitoria de Graduação - Auxílio financeiro.


Revisor de periódico


2009 - Atual
Periódico: Baru Revista Científica
2010 - 2010
Periódico: Brazilian Archives of Biology and Technology - BABT
2012 - 2012
Periódico: BBR - Biochemistry and Biotechnology Reports


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Cultivo de Microalgas.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos/Especialidade: Bioengenharia.
3.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Estatística.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.
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Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Pouco, Escreve Pouco.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
DUARTE FILHO, P. F. M.2017DUARTE FILHO, P. F. M.; DIAS, C. S. . POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DA MICROALGA SYNECHOCCOCUS NIDULANS PARA TRATAMENTO DE ÁGUAS ÁCIDAS DE DRENAGEM DA REGIÃO DE MINERAÇÃO EM CANDIOTA ? RS. REVISTA CONGREGA URCAMP (CD-ROM), v. 1, p. 351-366, 2017.

2.
LOPES, T.2004LOPES, T. ; FURLONG, Eliana Badiale ; DUARTE FILHO, P. F. M. ; CANZI, Clóvis ; HAUSEN, Valéria Novo . Caracterização Físico-Química, funcional e microbiológica de sangue bovino e suas frações secos em sistema de leito de jorro.. Vetor Rio Grande, Rio Grande, v. 14, p. 97-108, 2004.

3.
COSTA, Jorge Alberto Vieira2004 COSTA, Jorge Alberto Vieira ; COLLA, Luciane Maria ; DUARTE FILHO, P. F. M. . Increasing Spirulina platensis growth using a fed-batch process. Bioresource Technology, v. 92, p. 237-241, 2004.

4.
COSTA, Jorge Alberto Vieira2003COSTA, Jorge Alberto Vieira ; COLLA, Luciane Maria ; DUARTE FILHO, P. F. M. . Spirulina platensis growth in open raceway ponds using fresh water. Journal of Biosciences, v. 58c, p. 76-80, 2003.

5.
COSTA, Jorge Alberto Vieira2002 COSTA, Jorge Alberto Vieira ; COLLA, Luciane Maria ; DUARTE FILHO, P. F. M. ; KABKE, K. ; WEBER, A. . Modelling of Spirulina platensis growth in fresh water using response surface methodology. World Journal of Microbiology & Biotechnology, v. 18, p. 603-607, 2002.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
GONCALVES, F. P. ; LINDEMANN, R. ; DUARTE FILHO, P. F. M. ; GALIAZZI, M. C. . Histórias de alunos sobre ser professor de química: descortinando a ação pedagógica docente. In: V Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências, 2005, Bauru. Anais do V Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências, 2005.

2.
DUARTE FILHO, P. F. M.; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; RADMANN, E. . Comportamento Fluidodinâmico de Fotobiorreatores do tipo Tanques Abertos Utilizados no Cultivo da Microalga Spirulina platensis. In: Simpósio Nacional das Fermentações, 2003, Florianópolis. Anais do XIV Simpósio Nacional de Fermentações, 2003.

3.
DUARTE FILHO, P. F. M.; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; BAUER, P. . Cultivo da Microalga Spirulina platensis em diferentes Configurações de Fotobiorreator Aberto e Condições de Cultivo. In: XIV Simpósio Nacional das Fermentações, 2003, Florianópolis. Anais do XIV Simpósio Nacional de Fermentações, 2003.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
KAEFER, J. ; DUARTE FILHO, P. F. M. ; QUADROS, J. ; JUNGES, F. . REMOÇÃO DE METAIS PESADOS EM MEIO LÍQUIDO ATRAVÉS DA MICROALGA Synechoccocus nidulans. In: Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2017, Santana do Livramento. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2017.

2.
DUARTE FILHO, P. F. M.; OLIVEIRA, F. P. ; ALVES, F. L. ; TREVISAN, L. H. ; MENDES, M. M. ; SCURO, W. ; MANTOVANI, C. A. ; ECKHARDT, V. . PROJETO DE UM BIORREATOR PARA UTILIZAÇÃO EM AULAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO DA UNIPAMPA BAGÉ. In: Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2017, Santana do Livramento. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2017.

3.
OLEQUES, N. M. B. N. ; DUARTE FILHO, P. F. M. ; KALAS, F. ; FERREIRA, V. L. D. ; DIAS, F. L. . APLICAÇÃO DA TÉCNICA DE IMPUTAÇÃO MÚLTIPLA NO PREENCHIMENTO DE FALHAS EM REGISTROS ATMOSFÉRICOS DE BAGÉ/RS. In: Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2017, Santana do Livramento. Anais do 9° Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2017.

4.
DUARTE FILHO, P. F. M.; OLIVEIRA, V. L. ; ROSSI, M. J. ; FURIGO JUNIOR, A. ; PIZZOLATTI, M. G. . Metabólitos secundários que afetam o crescimento e a viabilidade de culturas de fungos ectomicorrízicos. In: FERTBIO, 2008, Londrina. Anais do FERTBIO, 2008.

5.
DUARTE FILHO, P. F. M.; OLIVEIRA, V. L. ; ROSSI, M. J. ; FURIGO JUNIOR, A. . Inibição do Crescimento de Fungos Ectomicorrízicos por seus metabólitos secundários. In: FERTBIO, 2008, Londrina. Anais do FERTBIO, 2008.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
OLEQUES, N. M. B. N. ; FERREIRA, V. L. D. ; KALAS, F. ; DUARTE FILHO, P. F. M. ; DIAS, F. L. . ANÁLISE DE UM EVENTO DE CHUVA NA CIDADE DE BAGÉ ATRAVÉS DE METODOLOGIA DE PLANEJAMENTO FATORIAL UTILIZANDO SOFTWARE R. In: 3º Encontro de Ciência e Tecnologia do IFSul Câmpus Bagé, 2017, Bagé. Anais do 3° Encif, 2017.

2.
DUARTE FILHO, P. F. M.; DIAS, C. S. ; SOUSA, C. B. ; BARELA, A. N. . CRESCIMENTO DA MICROALGA SYNECHOCOCCUS NIDULANS EM ÁGUAS DE DRENAGENS DE REGIÃO DE MINERAÇÃO. In: Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2016, Alegrete. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2016. v. 8.

3.
DUARTE FILHO, P. F. M.; DIAS, C. S. ; SOUSA, C. B. ; BARELA, A. N. . CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA ÁGUA DE ÁREA MINERADA NA REGIÃO DE CANDIOTA-RS. In: Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2016, Alegrete. Anais do Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2016. v. 8.

4.
SOARES, M. V. ; SOUZA, D. M. M. T. ; AZEVEDO, M. L. ; DUARTE FILHO, P. F. M. ; DIAS, C. S. . Caracterização de Bagaço de Uva para Uso na Produção de Cerveja Artesanal?. In: II CONGRESSO SUL BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE ALIMENTOS?CSBEA, 2015, Blumenau. Anais do II Congresso Sul Brasileiro de Engenharia de Alimentos, 2015.

5.
DUARTE FILHO, P. F. M.; MENEZES, N. C. R. ; ALVES, I. M. S. ; CORREA, J. G. . PROJETO VOLUNTÁRIO EDUCATIVO COM DEFICIENTES VISUAIS NO CAMPUS BAGÉ. In: VI Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2014, Bagé. Anais do VI Salão de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2014. v. 6.

6.
PONS, C. S. ; ANTUNES, B. F. ; DUARTE FILHO, P. F. M. . Influência da Temperatura sobre a Cinética de Crescimento da Microalga Synechoccocus nidulans. In: V Salão Internacional de Ensino, Pequisa e Extensão, 2013, Bagé. Anais do V Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão., 2013. v. 5.

7.
DUARTE FILHO, P. F. M.; OLIVEIRA, M. A. B. ; PEREIRA, M. M. ; PONS, C. S. ; ANTUNES, B. F. . Influência da intensidade luminosa no crescimento da microalga synechococcus nidulans. In: 11º Mostra de Produção Universitária, 2012, Rio Grande. 11º Mostra da Produção Universitária, 2012.

8.
DUARTE FILHO, P. F. M.; VAZ, B. S. ; FERREIRA, M. C. . Avaliação da Atividade Antimicrobiana da Microalga Synechococcus nidulans. In: IV Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2012, Bagé. IV Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2012.

9.
DUARTE FILHO, P. F. M.; OLIVEIRA, M. A. B. ; PEREIRA, M. M. ; PONS, C. S. ; ANTUNES, B. F. . Cinética de Cultivo da Microalga Synechococcus Nidulans em elfuente da parboilização do arroz. In: IV Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2012, Bagé. IV Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2012.

10.
DUARTE FILHO, P. F. M.; GONCALVES, C. F. ; MELLO, G. L. . Desenvolvimento de pães elaborados com farelo de arroz. In: Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2011, Uruguaiana. Anais do III SIEPE, 2011.

11.
DUARTE FILHO, P. F. M.; VAZ, B. S. ; FERREIRA, M. C. . Extração de Metabólitos Secundários da microalga Synechococcus nidulans. In: III Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2011, Uruguaiana. Anais do III SIEPE, 2011.

12.
DUARTE FILHO, P. F. M.; FERREIRA, M. C. ; VAZ, B. S. ; PERES, L. A. ; SOARES, G. C. . Potencial do farelo de arroz na elaboração de um novo produto para implementação na merenda escolar. In: III Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão, 2011, Uruguaiana. Anais do III SIEPE, 2011.

13.
ROSSI, M. J. ; DUARTE FILHO, P. F. M. ; FURIGO JUNIOR, A. ; OLIVEIRA, V. L. . Bioreactor for the production of ectomycorrhizal inoculants. In: In: ICOM6 - 6th International Conference on Mycorrhiza, 2009, Belo Horizonte. Abstract of ICOM6 - Beyond the Roots. Belo Horizonte: Minasplan, 2009. v. 1. p. 83-83.

14.
DUARTE FILHO, P. F. M.; FURIGO JUNIOR, A. ; OLIVEIRA, V. L. ; SOARES, C. H. L. ; ROSSI, M. J. . Manutenção do pH do meio de cultura: Influência na produção de biomassa do fungo ectomicorrízico scleroderma sp.. In: XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2007, Curitiba. Anais do XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2007.

15.
DUARTE FILHO, P. F. M.; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; SILVA, P. B. . Aumento de Escala do cultivo da cianobactéria Spirulina platensis utilizando a água da Lagoa Mangueira. In: X Congresso de Iniciação Científica, 2002, Rio Grande. Anais do X CIC, 2002.

16.
DUARTE FILHO, P. F. M.; SILVA, P. B. ; COSTA, Jorge Alberto Vieira . Estudo do Crescimento de duas Cepas de Spirulina platensis em diferentes meios de cultura e níveis de agitação. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre, 2002.

17.
DUARTE FILHO, P. F. M.; COSTA, Jorge Alberto Vieira ; COLLA, Luciane Maria ; RADMANN, Elisângela . Estudo do crescimento da microalga spirulina platensis em diferentes agitações, densidades populacionais, temperaturas e meios de cultura.. In: Congresso Brasileiro de Ciência te Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. Anais XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

18.
DUARTE FILHO, P. F. M.; PEREIRA, D. T. ; SPOTORNO, J. R. ; STRZODA, J. L. ; SCHMITT, L. ; MOREIRA, S. ; DAMACENO, V. C. ; OLEIRO, W. N. . Programa Extensão Empresarial. In: XX Seminário de Extensão Universitária da Região Sul, 2002, Pelotas. XX Seminário de Extensão Universitária da Região Sul - Caderno de Resumos, 2002. p. 117-117.

19.
DUARTE FILHO, P. F. M.; COLLA, Luciane Maria ; SILVA, P. B. ; COSTA, Jorge Alberto Vieira . Aumento de escala do cultivo da cianobactéria Spirulina platensis utilizando a água da Lagoa Mangueira. In: 4º Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos, 2001, Campinas. Alimentos para o século 21: Desafios e tendências para a América Latina, 2001. p. 314-314.

20.
DUARTE FILHO, P. F. M.; COLLA, Luciane Maria ; REICHERT, C. ; VENDRÚSCULO, F. ; ALVAREZ, J. ; PRATO, C. ; BAISCH, A. L. M. ; COSTA, Jorge Alberto Vieira . Influência das condições de crescimento sobre a atividade antioxidante da microalga Spirulina platensis. In: 4º Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos, 2001, Campinas. Alimentos para o século 21: Desafios e Tendências para a América Latina, 2001. p. 327-327.

21.
DUARTE FILHO, P. F. M.; COLLA, Luciane Maria ; WEBER, A. ; KABKE, K. ; COSTA, Jorge Alberto Vieira . Cultivo em mini-tanques da cianobactéria Spirulina platensis utilizando a água da Lagoa Mangueira. In: XV Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica, 2000, Rio Grande, 2000.

22.
DUARTE FILHO, P. F. M.; COLLA, Luciane Maria ; WEBER, A. ; COSTA, Jorge Alberto Vieira . Cultivo em Batelada Alimentada da Microalga Spirulina platensis utilizando a água da Lagoa Mangueira. In: XV Congresso Regional de Iniciação Cinetífica e Tecnológica, 2000, Rio Grande, 2000.

23.
DUARTE FILHO, P. F. M.; COLLA, Luciane Maria ; COSTA, Jorge Alberto Vieira . Cultivo em Batelada Alimentada da Microalga Spirulina platensis utilizando a água da Lagoa Mangueira. In: IX Congresso de Iniciação Científica, 2000, Pelotas. 2º Encontro de Pós-Graduação e IX Congresso de Inciação Científica: Reinventando a roda. Pelotas: Editora Universidade Federal de Pelotas, 2000. v. II. p. 570-570.

24.
COSTA, J. L. V. ; DUARTE FILHO, P. F. M. ; KABKE, K. ; WEBER, A. ; COLLA, Luciane Maria . Cultivo em mini-tanques da cianobactéria Spirulina platensis utilizando a água da Lagoa Mangueira. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. Anais do VXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000.

25.
COSTA, Jorge Alberto Vieira ; DUARTE FILHO, P. F. M. ; KABKE, K. ; WEBER, A. ; COLLA, Luciane Maria . Cultivo em Batelada Alimentada da Microalga Spirulina platensis utilizando a água da Lagoa Mangueira. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. Anais do XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000.

26.
DUARTE FILHO, P. F. M.; COLLA, Luciane Maria ; COSTA, Jorge Alberto Vieira . Cultivo em mini-tanques da cianobactéria spirulina platensis utilizando a água da lagoa mangueira. In: 9º Congresso de Iniciação Científica - 2º Encontro de Pós-Graduação, 2000. Anais do 9º congresso de iniciação científica, 2000. p. 1142-1142.

27.
DUARTE FILHO, P. F. M.; COLLA, Luciane Maria ; WEBER, A. ; KABKE, K. ; COSTA, Jorge Alberto Vieira . Estudo da Viabilidade Técnica da Utilização da Água da Lagoa Mangueira para a Produção de Microalgas de Valor Comercial. In: III Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 1999, São Paulo, 1999.

28.
WEBER, A. ; KABKE, K. ; COLLA, Luciane Maria ; DUARTE FILHO, P. F. M. ; COSTA, Jorge Alberto Vieira . Estudo da Influência da Adição de Uréia e Bicarbonato de Sódio à Água da Lagoa Mangueira no Crescimento de Spirulina platensis. In: VIII Congresso de Iniciação Científica, 1999, Rio Grande. VIII Congresso de Iniciação Científica: Um caminho para o conhecimento. Pelotas: Editora da Universidade Federal de Pelotas, 1999. p. 325-325.

29.
DUARTE FILHO, P. F. M.; COLLA, Luciane Maria ; WEBER, A. ; KABKE, K. ; COSTA, Jorge Alberto Vieira . Enriquecimento Protéico do Farelo de Arroz Desengordurado Via Fermentação Semi-Sólida em Biorreator Tipo Tambor Rotativo. In: XIV Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica, 1999, Santa Maria. Anais do XIV Congresso Regional de Iniciação Científica e TEcnológica: O pesquisador do 3º milênio, 1999.

30.
DUARTE FILHO, P. F. M.; CANZI, Clóvis ; LOPES, T. ; HAUSEN, V. ; FURLONG, Eliana Badiale . Aproveitamento de Sangue Bovino para Formulação de Alimentos. In: VII Congresso de iniciação científica, 1998, Pelotas. Pelotas: Editora Universidade Federal de Pelotas, 1998. p. 421-421.

Apresentações de Trabalho
1.
DUARTE FILHO, P. F. M.. Engenharia: Bicho de sete cabeças.. 2017. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
DUARTE FILHO, P. F. M.. Engenharia: BIcho de sete cabeças. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
DUARTE FILHO, P. F. M.. Potencialidades Biotecnológicas de Microalgas. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
PINTO, L. A. A. ; AMARANTE, M. A. S. ; DUARTE FILHO, P. F. M. . Ciclo de Palestras. 2011. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
SOUZA, M. R. A. Z. ; DUARTE FILHO, P. F. M. . Experiências durante a vida acadêmica. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
DUARTE FILHO, P. F. M.. Industrialização do Pescado, Conservas de frutas e hortaliças, boas práticas de fabricação. 2002.

Trabalhos técnicos
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
DUARTE FILHO, P. F. M.. Programa Comunidade. 2012. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
DUARTE FILHO, P. F. M.. Análise Estatística utilizando o software R. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
MORAES, C. C. ; JACQUES, A. ; MANERA, A. P. ; CREXI, V. T. ; OLIVEIRA, E. M. ; GAUTERIO, F. G. A. ; AZEVEDO, M. L. ; MOURA, C. M. ; DUARTE FILHO, P. F. M. . Reestruturação do Plano Político Pedagógico do Curso de Engenharia de Alimentos. 2014. (Reestruturação de Plano Político Pedagógico).

3.
DUARTE FILHO, P. F. M.. Industrialização e processamento do pescado (teórica e prática). 2002. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
DUARTE FILHO, P. F. M.. Beneficiamento de pescado. 2001. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

Demais trabalhos
1.
DUARTE FILHO, P. F. M.. Engenheiro de Alimentos e o mercado de Trabalho.. 2002 (Palestra) .



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
SANTOS, L. O.; RADMANN, E. M.; MORAIS, M. G.; ROSA, A. P. C.; DUARTE FILHO, P. F. M.. Participação em banca de Lenon Medeiros Bauer. Ação de campos magnéticos no cultivo de Chlorella kessleri LEB1 113 e Chlamidomonas reinhardtii. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

2.
COLLA, Luciane Maria; DUARTE FILHO, P. F. M.; COSTA, Jorge Alberto Vieira; BRIAO, V.. Participação em banca de Francisco Gerhardt Magro. Cultivo da Microalga Spirulina platensis em raceways para obtenção de matéria-prima para produção de bioetanol.. 2016. Dissertação (Mestrado em Engenharia) - Universidade de Passo Fundo.

3.
MORAIS, M. G.; PINTO, L. A. A.; SOUZA, M. R. A. Z.; DUARTE FILHO, P. F. M.. Participação em banca de Bruna da Silva VAz. Cultivo de microalgas em efluentes gasosos e resíduos sólidos de origem termelétrica. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

4.
TESSARO, I. C.; MARCILIO, N. R.; BALDASSO, C.; DUARTE FILHO, P. F. M.. Participação em banca de Gabriela Letícia de Jesus. Concentração de Biomassa Algal através de Processo Combinado de Coagulação e Osmose Direta. 2014. Dissertação (Mestrado em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

5.
DUARTE FILHO, P. F. M.; MORAIS, M. G.; RADMANN, E. M.; COSTA, Jorge Alberto Vieira. Participação em banca de Vanessa Costa Coelho. Síntese de Biopolímeros pela microalga Spirulina sp. LEB-18 cultivada em diferentes concentrações de nutrientes.. 2013. Dissertação (Mestrado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

Teses de doutorado
1.
COSTA, Jorge Alberto Vieira; DUARTE FILHO, P. F. M.; ROSA, A. P. C.; SANTOS, T. D.. Participação em banca de Luiza Moraes. Bioengenharia de microalgas aplicada no processo de fixação de CO2: Produção de biomassa e macromoléculas.. 2018. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

2.
DUARTE FILHO, P. F. M.; FACCIN, D. J. L.; HERTZ, P. F.. Participação em banca de Nicéia Chies da Fré. Influência das condições de cultivo da microalga dunaliella tertiolecta na produção de carotenóides e lipídeos. 2016. Tese (Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química ( PPGEQ / UFRGS )) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

3.
COSTA, Jorge Alberto Vieira; DUARTE FILHO, P. F. M.; CASTIGLIONI, G. L.; PINTO, L. A. A.; VANZIN, D. C. C.; RADMANN, E. M.; SOUZA, M. R. A. Z.. Participação em banca de Felipe Vieira Camerini. Modelagem Aplicada ao Processo de Biofixação de CO2 por Microalgas. 2012. Tese (Doutorado em Engenharia e Ciência de Alimentos) - Universidade Federal do Rio Grande.

Qualificações de Doutorado
1.
FACCIN, D. J. L.; HERTZ, P. F.; DUARTE FILHO, P. F. M.. Participação em banca de Nicéia Chies da Fré. Influência das condições de cultivo da microalga dunaliella tertiolecta na produção de carotenóides e lipídios. 2014. Exame de qualificação (Doutorando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
MORAIS, M. M.; ARRUDA, A. D.; DUARTE FILHO, P. F. M.. Participação em banca de Thais Marchesini.Análise da produção de cachaça artesanal de uma destilaria do interior do estado de São Paulo.. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Pampa.

2.
MORAIS, M. M.; ARRUDA, A. D.; DUARTE FILHO, P. F. M.. Participação em banca de Thamara Rizério da Silva Vargas.Produção de cerveja especial sem álcool pelo método de fermentação interrompida. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Universidade Federal do Pampa.

3.
DUARTE FILHO, P. F. M.; AZEVEDO, M. L.; ZIMMERMMANN, N. E. K.. Participação em banca de Michel Vieira Soares.Utilização de coproduto vinícola na formulação de cervejas artesanais. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa.

4.
DUARTE FILHO, P. F. M.; SINKS, U.. Participação em banca de Bruna da Silva Vaz; Mauren De Chiaro Ferreira.ANÁLISE DO POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DOS METABÓLITOS SECUNDÁRIOS EXTRAÍDOS DA MICROALGA Synechococcus nidulans. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
DUARTE FILHO, P. F. M.; ROSSI, M. J.; MORAES, C. C.. Concurso Público de Títulos e Provas para Curso de Engenharia de Alimentos. 2011. Universidade Federal do Pampa.

2.
DUARTE FILHO, P. F. M.; OLIVEIRA, E. M.; MELLADO, M. L. M.. Concurso Público de Títulos e Provas para Professor Adjunto no Campus Bagé na área de Engenharia de Alimentos. 2010. Universidade Federal do Pampa.

Outras participações
1.
DUARTE FILHO, P. F. M.; ALMEIDA, A. R. F.; JAEKEL, L. Z.. Banca examinadora do Processo Seletivo Simplificado. 2017. Universidade Federal do Pampa.

2.
DUARTE FILHO, P. F. M.. IV Salão Internacional de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2012. Universidade Federal do Pampa.

3.
DUARTE FILHO, P. F. M.. III Salão de Ensino, Pesquisa e Extensão. 2011. Universidade Federal do Pampa.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
28º Congresso Brasileiro de Microbiologia. POTENCIALIDADES BIOTECNOLÓGICAS DAS MICROALGAS. 2015. (Congresso).

2.
28º Congresso Brasileiro de Microbiologia. 2015. (Congresso).

3.
I Seminário de Empreendedorismo e Inovação da Campanha. 2015. (Seminário).

4.
VII Simpósio de Alimentos para a Região Sul. 2011. (Simpósio).

5.
VII Simpósio de Alimentos para a Região Sul.Avaliador de Trabalhos. 2011. (Simpósio).

6.
FERTBIO. Metabólitos secundários que afetam o crescimento e a viabilidade de culturas de fungos ectomicorrízicos. 2008. (Congresso).

7.
XVI Simpósio Nacional de Bioprocessos.Manutenção do pH do meio de cultura: Influência na produção de biomassa do fungo ectomicorrízico scleroderma sp.. 2007. (Simpósio).

8.
V Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências.Histórias de alunos sobre o ser professor de química: descortinando a ação pedagógica docente. 2005. (Encontro).

9.
XVI Simpósio Nacional de Fermentações.Cultivo da Microalga Spirulina Platensis em diferentes configurações de fotobiorreator aberto e condições de cultivo. 2003. (Simpósio).

10.
Congresso Brasileiro de Ciência te Tecnologia de Alimentos. Estudo do Crescimento da microalga spirulina platensis em diferentes agitações, densidades populacionais, temperaturas e meios de cultura. 2002. (Congresso).

11.
4º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos - SLACA.Influência das condições de crescimento sobre a atividade antioxidante da microalga spirulina platensis. 2001. (Simpósio).

12.
9º Congresso de Iniciação Científica - 2º Encontro de Pós-Graduação. Cultivo em mini-tanques da cianobactéria spirulina platensis utilizando a água da lagoa mangueira. 2001. (Congresso).

13.
Seminário Estadual do Programa Extensão Empresarial.Seminário Estadual do Programa Extensão Empresarial. 2001. (Seminário).

14.
Simpósio de Alimentos Minimamente Processados.Simpósio de Alimentos Minimamente Processados. 2001. (Simpósio).

15.
V Seminário- Capacitação em Metodologia de Extensão Empresarial.V Seminário- Capacitação em Metodologia de Extensão Empresarial. 2001. (Seminário).

16.
Curso de Engenharia Ambiental Aplicada a Biossistemas Integrados.Curso de Engenharia Ambiental Aplicada a Biossistemas Integrados. 2000. (Outra).

17.
XV Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica em Engenharia. Cultivo em mini-tanques da cianobactéria spirulina platensis utilizando a água da lagoa mangueira. 2000. (Congresso).

18.
XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Cultivo em batelada alimentada da microalga spirulina platensis utilizando a água da lagoa mangueira. 2000. (Congresso).

19.
III Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Estuda da viabilidade técnica da utilização da água da lagoa mangueira para produção de microalgas de valor comercial. 1999. (Simpósio).

20.
I Simpósio do Pólo Pesqueiro.I Simpósio do Pólo Pesqueiro. 1999. (Simpósio).

21.
IV Encontro Nacional de Grupos PET.IV Encontro Nacional de Grupos PET. 1999. (Encontro).

22.
Seminário Projeto ZERI em Santa Vitória do Palmar.Seminário Projeto ZERI em Santa Vitória do Palmar. 1999. (Seminário).

23.
Simpósio Controle de Qualidade na Indústria de Carnes e Derivados.Simpósio Controle de Qualidade na Indústria de Carnes e Derivados. 1999. (Simpósio).

24.
Simpósio de Óleos e Gorduras: Problemática da Industrialização e Perspectivas de Produção.Simpósio de Óleos e Gorduras: Problemática da Industrialização e Perspectivas de Produção. 1999. (Simpósio).

25.
Simpósio Internacional de Ciência e Tecnologia dos Recursos Pesqueiros.Simpósio Internacional de Ciência e Tecnologia dos Recursos Pesqueiros. 1999. (Simpósio).

26.
VIII Congresso de Iniciação Científica. Estuda da influência da adição de uréia e bicarbonato de sódio a água da lagoa mangueira no crescimento de spirulina platensis. 1999. (Congresso).

27.
VII Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos.VII Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 1999. (Outra).

28.
XIV Congresso Regional de Iniciação Científica e Tecnológica. Enriquecimento protéico do farelo de arroz de arroz desengordurado via fermentação semi-sólida em biorreator tipo tambor rotativo. 1999. (Congresso).

29.
5º Encontro Estadual de Grupos PET.5º Encontro Estadual de Grupos PET. 1998. (Encontro).

30.
II Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia de Alimentos.II Encontro Nacional de Estudantes de Engenharia de Alimentos. 1998. (Encontro).

31.
VII MERCOPAR - Feira Internacional de Integração Industrial.VII MERCOPAR - Feira Internacional de Integração Industrial. 1998. (Outra).

32.
XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1998. (Congresso).

33.
Higiene e Sanitização na Indústria de Alimentos. 1997. (Outra).

34.
IV ENESPET.IV ENESPET. 1997. (Encontro).

35.
Modelagem Matemática: Planejamento Experimental Aplicado a Engenharia com uso do Software StatGraphics 5.0.Modelagem Estatística: Uso de Planejamento Experimental em Engenharia de Alimentos. 1997. (Outra).

36.
Tecnologia Geral de Queijos.Tecnologia Geral de Queijos. 1997. (Outra).

37.
VI Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos.VI Semana Acadêmica de Engenharia de Alimentos. 1997. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
DUARTE FILHO, P. F. M.. Semana Acadêmica da Engenharia de Alimentos. 2012. (Outro).

2.
DUARTE FILHO, P. F. M.. IV SIEPE. 2012. (Outro).

3.
DUARTE FILHO, P. F. M.. Semana Acadêmica da Engenharia de Alimentos. 2011. (Outro).

4.
DUARTE FILHO, P. F. M.. Fórum das Engenharias. 2010. (Outro).

5.
DUARTE FILHO, P. F. M.. Modelagem estatística: uso de Planejamento Experimental em Engenharia de Alimentos. 1997. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Tese de doutorado
1.
Cecília Cougo. Quantificação de ácidos graxos de microalgas por técnica de Ramann. Início: 2018. Tese (Doutorado em Programa de Pós-Graduação em Engenharia Química ( PPGEQ / UFRGS )) - Universidade Federal do Rio Grande do Sul. (Coorientador).

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Thanise Antunes Dias. CULTIVO DA MICROALGA SYNECHOCOCCUS NIDULANS EM EFLUENTE DA PARBOILIZAÇÃO DO ARROZ. Início: 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa. (Orientador).

Iniciação científica
1.
Júlia Kaefer. Remoção de metais pesados em meio líquido através da Microalga Synechoccocus nidulans II etapa. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa. (Orientador).

2.
Juliana Quadros. Remoção de metais pesados em meio líquido através da Microalga Synechoccocus nidulans II etapa. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa. (Orientador).

3.
Camila Sarturi Pons. Cultivo da microalga Synechoccocus nidulans utilizando efluente da parboilização do arroz. Início: 2012. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa. (Orientador).

4.
Maiquel Adriani Borges. Cultivo da microalga Synechoccocus nidulans utilizando efluente da parboilização do arroz. Início: 2012. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa. (Orientador).

5.
Bruna da Fonseca Antunes. Cultivo da microalga Synechoccocus nidulans utilizando efluente da parboilização do arroz. Início: 2012. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa. (Orientador).

6.
Magdiele Pereira. Cultivo da microalga Synechoccocus nidulans utilizando efluente da parboilização do arroz. Início: 2012. Iniciação científica (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
Candice Soares Dias. Potencial biotecnológico da microalga synechococcus nidulans para tratamento de águas ácidas de drenagem da região de mineração em Candiota-rs. 2014. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Processos Agroindustriais) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Paulo Fernando Marques Duarte Filho.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Michel Vieira Soares. Utilização de coproduto vinícola na formulação de cervejas artesanais. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Paulo Fernando Marques Duarte Filho.

2.
Bruna da Silva Vaz. ANÁLISE DO POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DOS METABÓLITOS SECUNDÁRIOS EXTRAÍDOS DA MICROALGA Synechococcus nidulans. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Paulo Fernando Marques Duarte Filho.

3.
Mauren De Chiaro Ferreira. ANÁLISE DO POTENCIAL BIOTECNOLÓGICO DOS METABÓLITOS SECUNDÁRIOS EXTRAÍDOS DA MICROALGA Synechococcus nidulans. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Paulo Fernando Marques Duarte Filho.

Iniciação científica
1.
Felipe Petroff de Oliveira. PROJETO DE UM BIORREATOR PARA UTILIZAÇÃO EM AULAS PRÁTICAS DE LABORATÓRIO DA UNIPAMPA BAGÉ. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Química) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Paulo Fernando Marques Duarte Filho.

2.
Juliana Quadros. Remoção de metais pesados em meio líquido através da Microalga Synechoccocus nidulans. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Paulo Fernando Marques Duarte Filho.

3.
Júlia Kaefer. Remoção de metais pesados em meio líquido através da Microalga Synechoccocus nidulans. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Paulo Fernando Marques Duarte Filho.

4.
Camila Sarturi Pons. Aplicação de Microalgas para Tratamento de Água de Drenagem da Região de Mineração no Município de Candiota ? RS. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Paulo Fernando Marques Duarte Filho.

5.
Bruna Fonseca Antunes. Aplicação de Microalgas para Tratamento de Água de Drenagem da Região de Mineração no Município de Candiota ? RS. 2013. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Paulo Fernando Marques Duarte Filho.

6.
Maiquel Adriani Borges de Oliveira. Cultivo da microalga Synechoccocus nidulans utilizando efluente da parboilização do arroz. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Paulo Fernando Marques Duarte Filho.

7.
Bruna da Silva Vaz. ESTUDOS SOBRE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DAS MICROALGAS Spirulina platensis e Synechococcus nidulans. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Paulo Fernando Marques Duarte Filho.

8.
Mauren De Chiaro Ferreira. ESTUDOS SOBRE METABÓLITOS SECUNDÁRIOS DAS MICROALGAS Spirulina platensis e Synechococcus nidulans. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Paulo Fernando Marques Duarte Filho.



Inovação



Projetos de pesquisa


Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
DUARTE FILHO, P. F. M.. Potencialidades Biotecnológicas de Microalgas. 2015. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
DUARTE FILHO, P. F. M.. Engenharia: BIcho de sete cabeças. 2016. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).


Cursos de curta duração ministrados
1.
DUARTE FILHO, P. F. M.. Análise Estatística utilizando o software R. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
DUARTE FILHO, P. F. M.. IV SIEPE. 2012. (Outro).




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