Maria Cláudia Soares Cruz Coelho

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  • Última atualização do currículo em 14/11/2018


Graduada em Medicina Veterinária e Licenciatura Agrícola, com Mestrado e Doutorado em Zootecnia, ambos pela Universidade Federal Rural de Pernambuco. Professora efetiva do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sertão Pernambucano. Tem experiência na área de Manejo de caprinos e ovinos, Tecnologia e Inspeção de Leite, Carnes e Derivados e Sanidade Animal. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Maria Cláudia Soares Cruz Coelho
Nome em citações bibliográficas
CRUZ Coelho, M. C. S.;Cruz Coelho, Maria Cláudia Soares;Maria Cláudia Soares Cruz Coelho;COELHO, M.C.S.C.;COELHO, MARIA CLÁUDIA SOARES CRUZ

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Campus Petrolina Zona Rural.
Rodovia BR 235
KM 22 PSNC-4
56313-900 - Petrolina, PE - Brasil
Telefone: (87) 38623800
URL da Homepage: www.ifsertao-pe.edu.br


Formação acadêmica/titulação


2010 - 2014
Doutorado em Programa de Doutorado Integrado em Zootecnia.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Utilização de feno de pornunça na alimentação de ovinos em confinamento no semiárido., Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Francisco Fernando Ramos de Carvalho.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
2001 - 2002
Mestrado em Zootecnia.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Título: Estimativas de perdas endógenas e balanço de nitrogênio em vacas lactantes, alimentadas com níveis crescentes de mandioca e uréia,Ano de Obtenção: 2002.
Orientador: Antonia Sherlânea Chaves Verás.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
1999 - 2002
Graduação em Licenciatura Agrícola.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
1993 - 1998
Graduação em Medicina Veterinária.
Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.




Formação Complementar


2009 - 2009
Curso Básico de Língua Brasileira de Sinais. (Carga horária: 40h).
Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
2005 - 2005
Curso basico em vigilância sanitária. (Carga horária: 40h).
Secretária de saúde de Pernambuco, SECSAU, Brasil.
2004 - 2004
Capacitação de Inspeção Sanitária Em Serviços Odon. (Carga horária: 24h).
Conselho Regional de Odontologia de Pernambuco, CRO/PE, Brasil.
2002 - 2002
Inspeção em laticínios. (Carga horária: 24h).
Conselho Regional de Medicina Veterinária de Pernambuco, CRMV/PE, Brasil.
1998 - 1998
Treinamento de produtos derivados do leite. (Carga horária: 24h).
Serviço nacional de aprendizagem rural - PE, SENAR, Brasil.


Atuação Profissional



Secretária de educação de pernambuco, SEC EDUC, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2005
Vínculo: Contratado, Enquadramento Funcional: contrato, Carga horária: 28

Atividades

04/2005 - 07/2005
Ensino,

Disciplinas ministradas
Química

Secretária de Educação do Estado de PE, SEC EDUC, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2003
Vínculo: Contratado, Enquadramento Funcional: Contrato, Carga horária: 28

Atividades

03/2003 - 12/2003
Ensino,

Disciplinas ministradas
Química

Secretaria de Saude de Petrolina, SECSAU, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2005
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: estatutário, Carga horária: 30

Atividades

07/2002 - 10/2005
Serviços técnicos especializados , Vigilância Sanitária, .

Serviço realizado
Inspeção de estabelecimentos de alimentos.

Secretária de Educação do Estado de Pernambuco, SEC EDUC, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2002
Vínculo: Professor contratado, Enquadramento Funcional: Contratado, Carga horária: 28

Atividades

08/2002 - 11/2002
Ensino,

Disciplinas ministradas
Biologia

Universidade Federal Rural de Pernambuco, UFRPE, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2000
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40

Atividades

1/1999 - 6/2000
Estágios , Departamento de Medicina Veterinária, Área de Medicina Veterinária Preventiva.

Estágio realizado
Inspeção de alimentos.
10/1998 - 12/1998
Estágios , Departamento de Medicina Veterinária, Área de Medicina Veterinária Preventiva.

Estágio realizado
Laboratório de Inspeção de Leite.
9/1998 - 10/1998
Estágios , Departamento de Medicina Veterinária, Clínica Médica.

Estágio realizado
Ambulatório de Pequenos Animais.

Ministério da Agricultura e Abastecimento, MINISTÉRIO DA AG, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 1998
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Estagiário, Carga horária: 40

Atividades

3/1998 - 4/1998
Estágios , Serviço de Inspeção Federal, Inspeção de Alimentos de Origem Animal.

Estágio realizado
Inspeção de Leite e Derivados.

Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF-Sertão PE, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: DE, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Coordenação do curso de Zootecnia com início em 2007 término em 2009. Coordenação de Ensino Técnico e Médio com início em 2009 até a presente data..

Atividades

03/2008 - Atual
Direção e administração, unidade Agrícola, .

Cargo ou função
Coordenador de Curso.
01/2007 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , unidade Agrícola, .

01/2007 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
Manejo de criações
Sanidade Animal
Nutrição animal

Escola Agrotécnica Federal de Senhor do Bonfim, EAFSB, Brasil.
Vínculo institucional

2005 - 2007
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: DE, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

11/2005 - 01/2007
Ensino,

Disciplinas ministradas
Caprino, ovino e suinocultura


Linhas de pesquisa


1.
Sanidade animal
2.
Ciência e Tecnologia de alimento de origem animal
3.
Produção animal


Projetos de pesquisa


2018 - Atual
Avaliação físico-química de manteigas artesanais e industrializadas
Descrição: Manteiga é um produto gorduroso obtido pela bateção e malaxagem, com ou sem modificação biológica de creme pasteurizado derivado do leite, em que a fase aquosa está dispersa na fase oleosa, formando uma emulsão do tipo água/óleo. Deve atender aos requisitos físico-químicos de 16% umidade máxima, 82% de gordura mínima para manteiga sem adição de sal e para manteiga salgada não poderá ser inferior a 80 %, extrato seco desengordurado máximo de 2 %, menos de 0,5 % de carboidratos (lactose) e proteínas e, 0,15 % de cinzas. O teor de sal, que pode ser ou não adicionado, deverá ser no máximo 2 %. Desta forma, objetivou-se avaliar físico-quimicamente manteigas artesanais e industrializadas, comparando os dados obtidos com a legislação vigente, verificando se a amostras atenderão aos requisitos físico-químicos estabelecidos e se existem diferenças na qualidade físico-química de manteigas artesanais e industrializadas. O experimento será realizado no Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos do Campus Petrolina Zona Rural - IF Sertão-PE. As manteigas artesanais serão adquiridas em feiras livres e as manteigas industrializadas, que contenham o número do serviço de inspeção federal, estadual ou municipal, em diversos pontos de comercialização no município de Petrolina-PE. Após a coleta, serão realizadas análises físico-químicas de teor de umidade, potencial hidrogeniônico (pH), acidez titulável, teor de gordura e teor de cloretos de sódio (sal). Será realizada análise estatística descritiva simples com as frequências quantificadas como sendo dentro e/ou fora dos padrões, que serão, posteriormente, confrontadas à luz da literatura pertinente e com a legislação vigente. Os resultados também serão submetidos à análise de variância e as médias analisadas pelo teste de Tukey a 5% de significância, utilizando-se o programa de análise estatística SISVAR (FERREIRA, 2011), a fim de verificar diferença de média na qualidade físico-química entre as manteigas artesanais comercializadas em feiras livres e as industrializadas, com registro no serviço de inspeção, comercializadas em diversos pontos no município de Petrolina-PE..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2018 - Atual
Aspectos microbiológicos de manteigas artesanais e industrializadas adquiridas em diversos pontos de comercialização do município de Petrolina-PE.
Descrição: objetiva-se avaliar a qualidade microbiológica de manteigas sem sal artesanais e industrializadas comercializadas no município de Petrolina-PE, quantificando o número de bactérias aeróbias mesófilas; determinando a contagem de coliformes totais (a 37 °C) e coliformes termotolerantes (45 °C); verificando a presença de Escherichia coli e; enumerando bolores e leveduras. Desta forma, espera-se, também, caracterizar microbiologicamente as manteigas industrializadas adquiridas em pontos de comercialização e com inspeção sanitária e, manteigas artesanais comercializadas em feiras livres, além de verificar a existência de diferenças na qualidade higiênica e sanitária, bem como, nas práticas de manipulação e conservação nos locais de comercialização dos produtos analisados. Posteriormente serão realizadas análises microbiológicas, onde as amostras serão adquiridas aleatoriamente. As avaliações de bactérias aeróbias mesófilas e número mais provável de coliformes serão realizadas a partir de diluições sucessivas da amostra em solução salina de água peptonada 0,1%, obtendo-se até a diluição 10-4. Para contagens de bactérias aeróbias mesófilas alíquotas de 1 mL de cada diluição serão transferidas para placas de Petri, vertendo-se nas placas inoculadas o meio PCA, sendo as colônias formadas enumeradas e os resultados expressos como UFC/mL. A contagem de coliformes totais e termotolerantes, será realizada por meio da técnica do Número Mais Provável (NMP/mL), com tubos múltiplos, utilizando-se o caldo Verde Brilhante Bile Lactose (VBBL) para coliformes totais e, caldo Escherichia coli (EC) para coliformes termotolerantes. As avaliações de bolores e leveduras serão realizadas a partir das diluições 10-2, 10-3 e 10-4, onde será inoculado 0,1 mL destas diluições sobre a superfície seca de ágar batata glicose 2% acidificado a pH 3,5 e com o auxílio de alça de Drigalski será então espalhado o inóculo cuidadosamente por toda a superfície do meio, até sua completa absorção. As placas serão então incubadas, sem inverter, a 25 ± 1°C, por 5 a 7 dias. Realizar-se-á análise estatística descritiva simples com as frequências quantificadas como sendo dentro e/ou fora dos padrões, que serão, posteriormente, confrontadas à luz da literatura pertinente e com a legislação vigente. Os resultados também serão submetidos à análise de variância e as médias analisadas pelo teste de Tukey a 5% de significância, utilizando-se o programa de análise estatística SISVAR (FERREIRA et al., 2006), a fim de verificar diferença de média na qualidade microbiológica entre as manteigas artesanais comercializadas em feiras livres e as industrializadas, com registro no serviço de inspeção, comercializadas em diversos pontos no município de Petrolina-PE..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
2017 - 2018
Aspectos físico-químicos e pesquisa de bolores e leveduras em queijos coalho tipo a e b comercializados em Petrolina-PE
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2017 - 2018
Avaliação microbiológica de queijos coalho tipo A e B comercializados em Petrolina-PE
Descrição: O queijo coalho pode ser considerado como um dos alimentos mais conhecidos na região nordeste, e tem destacada importância tanto no que constitui enquanto aspecto social e cultural, quanto na função econômica que exerce. O queijo coalho é, entre os produtos derivados de leite, dos que proporciona tecnologia de produção mais simples e com demanda de equipamentos e técnicas de mínima complexidade. Nesse sentido, o panorama que se apresenta é de ampla diversificação na forma e metodologia de processamento desse produto e, por conseguinte variados níveis de qualidade nos aspectos físico-químicos, microbiológicos e sensoriais como sabor, consistência e apresentação. Por se tratar de produto bastante manuseado durante sua produção e possuir fatores como composição nutricional excelente, atividade de água elevada e elevado pH, cria-se adequadas condições para o desenvolvimento de micro-organismos indicadores de contaminação e potencialmente patogênicos, tornando-se um frequente veículo destes micro-organismos, assumindo destacada importância tanto para a indústria, pelos prejuízos econômicos e produtivos, como para a saúde pública, pelo risco de ocasionar infecções e intoxicações alimentares. Dentro desse cenário esse projeto visa avaliar e medir os níveis de contaminação microbiológica por bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas, coliformes totais e termotolerantes e verificar a ocorrência de bactérias do gênero Escherichia coli em queijos coalho tipo A e B comercializados em Petrolina-PE, verificando as condições higiênico-sanitárias de comercialização deste alimento, a fim de identificar possíveis riscos à saúde pública..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2017 - 2018
Contagem de bolores e leveduras e análise da presença de amido em queijos de manteiga comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE.
Descrição: Objetiva-se analisar qualitativamente queijos de manteiga comercializados em feiras livres no município de Petrolina-PE, determinando a quantidade de bolores e leveduras presentes e verificando a existência de fraudes por adição de amido, uma vez que, o queijo de manteiga tem sido uma das opções mais utilizadas para aproveitamento de leite nas fazendas situadas longe dos centros consumidores e bastante consumido pela população do nordeste. No entanto, é produzido de forma artesanal em queijarias que não contam com muitas tecnologias apropriadas para a melhoria da qualidade, nem são inspecionadas devidamente pelos órgãos competentes, servindo de meio de cultura para os micro-organismos, podendo induzir a doenças manifestadas por ação de patógenos ou por suas toxinas. Os bolores e leveduras são capazes de causar toxi-infecções alimentares, ficando então evidenciada a necessidade de maiores cuidados durante o beneficiamento, armazenamento e comercialização dos queijos de manteiga, bem como, a inspeção periódica por parte dos órgãos governamentais. Aliado aos fatores anteriormente descritos, vem-se constando fraudes, que comprometem as características organolépticas e o valor nutritivo dos queijos. A fraude por adição de espessantes é relativamente comum em queijo de manteiga, com substituição da manteiga da terra por óleo de soja e amido, com o objetivo de reduzir o custo na produção deste produto e ludibriar os consumidores. As amostras serão adquiridas em feiras livres do município de Petrolina-PE para determinação da contagem de bolores e leveduras e pesquisa de fraude por adição de amido. As avaliações de bolores e leveduras serão realizadas conforme Brasil (2003) e a análise para verificar a presença do amido conforme Brasil (2006). O tratamento estatístico adotado será descritivo simples, com a frequência estabelecida em termos percentuais, quantificados como sendo dentro e fora dos padrões e posteriormente confrontados à luz da literatura pertinente e com a legislação vigente..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2017 - 2018
Avaliação da qualidade higiênico-sanitários da comercialização e aspectos microbiológicos de queijos de manteiga comercializados em feiras-livres do município de Petrolina-PE.
Descrição: Avaliar a qualidade higiênica e sanitária de comercialização e os aspectos microbiológicos de queijos de manteiga comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE, analisando as condições higiênicas e sanitárias das instalações, dos manipuladores, dos alimentos e utensílios; enumerando bactérias aeróbias mesófilas; determinando a contagem de coliformes totais e termotolerantes; verificando a presença de Escherichia Coli; constatando assim a qualidade higiênica e sanitária dos alimentos. As condições de comercialização serão verificadas em bancas que comercializam queijos de manteiga. A avaliação do perfil higiênico-sanitário será realizada através de observação e preenchimento de uma check-list contendo 28 variáveis observacionais divididas em quatro etapas. Posteriormente serão realizadas análises microbiológicas, onde as amostras serão adquiridas aleatoriamente. As avaliações de bactérias aeróbias mesófilas e número mais provável de coliformes serão realizadas a partir de diluições sucessivas da amostra em solução salina de água peptonada 0,1%, obtendo-se até a diluição 10-4. Para contagens de bactérias aeróbias mesófilas alíquotas de 1 mL de cada diluição serão transferidas para placas de Petri, vertendo-se nas placas inoculadas o meio PCA, sendo as colônias formadas enumeradas e os resultados expressos como UFC/mL. A contagem de coliformes totais e termotolerantes, será realizada por meio da técnica do Número Mais Provável (NMP/mL), com tubos múltiplos, utilizando-se o caldo Verde Brilhante Bile Lactose (VBBL) para coliformes totais e, caldo Escherichia coli (EC) para coliformes termotolerantes. Os resultados de coliformes serão calculados por meio da tabela de NMP e expressos em NMP/g. Dos tubos positivos em caldo EC efetuar-se-á o plaqueamento em EMB para detecção de Escherichia coli. O tratamento estatístico adotado será descritivo simples, com a frequência estabelecida em termos percentuais, quantificados como sendo dentro e fora dos padrões e posteriormente confrontados à luz da literatura pertinente e com a legislação vigente..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2017 - 2018
Qualidade físico-química e microbiológica do leite UHT (Ultra High Temperature) integral comercializados nos municípios de Petrolina-PE e Juazeiro-BA.
Descrição: Objetiva-se avaliar a qualidade físico-química e microbiológica de leite UHT integral comercializados nos municípios de Petrolina-PE e Juazeiro-BA, gerando informações sobre a identidade e qualidade deste produto, utilizando a legislação vigente como padrão, analisando físico-quimicamente o leite UHT, caracterizando o produto no tocante à sólidos não gordurosos (SNG), densidade, proteína, lactose, cinzas, índice crioscópico, pH e acidez; Determinando a estabilidade ao etanol a 68%; Enumerando as bactérias aeróbios mesófilos; Determinando a contagem de coliformes totais e termotolerantes; Verificando a presença de Escherichia coli e; Constatando a qualidade higiênica e sanitária de leites UHT comercializados nos municípios de Petrolina-PE e Juazeiro-BA. O presente experimento será realizado com leites UHT integral, de diferentes marcas, adquiridos aleatoriamente em comércios nos municípios de Petrolina-PE e Juazeiro-BA, sendo avaliados dois lotes por marca. As análises serão realizadas no Laboratório de Controle de Qualidade de Alimentos, Campus Petrolina Zona Rural. As coletas de leite serão realizadas semanalmente, onde serão transportadas ao laboratório para realização das análises. As análises de gordura, sólidos não gordurosos, densidade, proteína, lactose, cinzas, crioscopia e adição de água serão realizadas através do equipamento Master Classic Complete AKSO®. Já a acidez será determinada como descrito em Brasil (2006). Para a determinação da estabilidade térmica através da graduação do álcool, serão empregadas soluções de etanol de concentração padronizada de 68%, 72%, 78% e 80%. A avaliação dos agentes microbiológicos será realizada conforme Silva et al. (2010). O delineamento experimental será o inteiramente casualizado e os resultados também serão submetidos à análise de variância e as médias analisadas pelo teste de Tukey a 5% de significância. Os dados também serão analisados através de estatística descritiva simples, com a frequência estabelecida em termos percentuais, para quantificação como sendo dentro e fora dos padrões e posteriormente confrontados à luz da literatura pertinente e com a legislação vigente..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2016 - 2017
Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras-livres do município de Petrolina-PE.
Descrição: Objetiva-se com este trabalho avaliar os aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras-livres do município de Petrolina-PE, verificando e quantificando microrganismos patogênicos e indicadores das condições higiênico-sanitárias desse alimento, tais como contagem de bactérias aeróbias mesófilas, coliformes totais e termotolerantes, Escherichia coli e Staphylococcus coagulase positiva, gerando informações a cerca da produção, beneficiamento, armazenamento e produção de queijos coalhos com qualidade satisfatória, além de servir de informação ao consumidor sobre a segurança alimentar do produto..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2016 - 2017
Avaliação microbiológica de tilápia (Oreochromis niloticus) comercializada em feiras livres e na praça do peixe de Petrolina-PE
Descrição: O comércio de peixe e produtos derivados tem crescido substancialmente nas últimas décadas. Em relação à aquicultura continental, o grupo de peixes que mais tem destacado para a ampliação do mercado de produtos aquícolas é o da tilápia. O Brasil apresenta excelentes condições para a exploração da tilápia e no Nordeste, a tilapicultura vem se expandindo graças a sua exploração em tanques-rede. Contudo, os procedimentos de manipulação, de preparo e de conservação, realizados sem precauções sanitárias, os tornam potencial risco ao consumidor. Apesar de seu alto valor nutricional, o peixe constitui-se um dos alimentos mais vulneráveis ao processo de deterioração. Tilápias podem ser adquiridas em diversas formas de comércio, especializados ou não, como feiras livres, que apesar de tradicionais, são o tipo de varejo com maior fragilidade no que diz respeito à conservação desse alimento. Toda manipulação de peixes deve sempre ser feita observando-se os princípios das boas práticas de fabricação e manipulação de alimentos. Dentro desse cenário esse projeto visa avaliar e quantificar os níveis de contaminação microbiológica por bactérias heterotróficas aeróbias mesófilas, coliformes totais e termotolerantes, e verificar a ocorrência de bactérias do gênero Escherichia coli e Staphylococcus coagulase positiva em tilápias (Oreochromis niloticus) comercializadas em cinco feiras públicas e na praça do peixe da cidade de Petrolina-PE, verificando as condições higiênico-sanitárias cotidianas de comercialização deste peixe, a fim de identificar possíveis riscos à saúde pública..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2015 - 2016
Caracterização físico-química e microbiológica do leite de cabra produzido na comunidade de Caroá - distrito de Rajada.
Descrição: Avaliar a qualidade físico-química e microbiológica do leite de cabra produzido na comunidade de Caroá, Petrolina-PE, por meio de análises de densidade, acidez, EST, ESD, densidade, pH, proteína, gordura, cinzas, microrganismos aeróbios mesófilos e coliformes à 37 e 45 °C. Pretende-se ainda capacitar produtores através da ordenha higiênica do leite seguindo as boas práticas de produção. Apesar do leite de cabra ser considerado um alimento rico nutricionalmente, por fornecer uma grande variedade de nutrientes importantes na maioria das funções do corpo e a criação de caprinos leiteiros se constitui numa importante atividade econômica, a região nordeste ainda desenvolve esta atividade em caráter de subsistência, seja por problemas decorrentes da escassez de água e alimentos, seja por falta de informações ou treinamentos do produtor, ou ainda, pela falta de melhoria da qualidade dos produtos. Ainda persiste na produção de leite, graves problemas que depreciam a matéria-prima, impedindo o seu beneficiamento como leite fluido ou tornando-o impróprio para o consumo humano. Por isso, torna-se importante avaliar as características físico-químicas e microbiológicas do produto, para considerar a possibilidade da ocorrência de fraudes econômicas, estabelecer base para pagamento e verificar o seu estado de conservação, além de fornecer bases para o desenvolvimento de tecnologias próprias, conforme a necessidade da região. Serão coletadas amostras mensalmente em frascos estéreis com conservante Bronopol® que serão acondicionadas corretamente e transportadas ao laboratório para realização das análises de densidade, acidez, pH, EST, ESD, proteína, gordura e cinzas, além de análises microbiológicas de enumeração de microrganismos aeróbios mesófilos e contagem de coliformes 37 °C e 45 °C . No momento da ordenha será realizado o teste de alizarol..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2012 - 2013
Utilização de cascas desidratadas (farinhas) de umbus e de mangas como antioxidante natural na elaboração de almôndegas e linguiças de peixes
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Maria Cláudia Soares Cruz Coelho - Integrante / Marcelo Iran de Souza Coelho - Coordenador / Jussimara Maria Cordeiro Lima - Integrante.
2012 - 2013
Iogurte batido de leite de cabra saborizado com frutas regionais
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Maria Cláudia Soares Cruz Coelho - Integrante / Marcelo Iran de Souza Coelho - Coordenador / Maria Rosiene Solone Soares - Integrante / João Bandeira de Moura Neto - Integrante.
2011 - 2014
Utilização de feno de pornunça na alimentação de caprinos e ovinos em confinamento no semiárido.
Descrição: Objetiva-se com este trabalho melhorar a eficiência produtiva da cadeia de caprinos e ovinos de corte por meio da avaliação da utilização de feno de pornunça (híbrido natural de mandioca com maniçoba) sobre o desempenho, consumo e digestibilidade aparente dos nutrientes, comportamento ingestivo e parâmetros fisiológicos, parâmetros sanguíneos, características organolépticas e microbiológicas da carne e derivados..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) / Especialização: (1) / Mestrado acadêmico: (2) / Doutorado: (1) .
Integrantes: Maria Cláudia Soares Cruz Coelho - Integrante / Francisco Fernando Ramos de Carvalho - Integrante / Carla Wanderley Mattos - Coordenador / Adriana Guim - Integrante.
2011 - 2013
Utilização do descarte desidratado de tomate e manga na alimentação de cabras leiteiras
Descrição: Objetiva-se com este Projeto melhorar a eficiência produtiva da cadeia de caprinos leiteiros, por meio da avaliação da utilização de produtos de descarte da fruticultura sobre a produção e composição do leite, consumo e digestibilidade dos nutrientes, comportamento ingestivo e parâmetros fisiológicos, parâmetros sanguíneos, características organolépticas e microbiológicas do leite e derivados..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (2) Doutorado: (2) .
Integrantes: Maria Cláudia Soares Cruz Coelho - Coordenador / Francisco Fernando Ramos de Carvalho - Integrante / Carla Wanderley Mattos - Integrante / Adriana Guim - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2009 - 2010
Incidência de mastite caprina no município de Petrolina-PE
Descrição: Verificar a extensão da mastite caprina em propriedades no município.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2009 - 2010
Elaboração e caracterização sensorial de doces em massa de umbus verdes e maduros
Descrição: processar doces em massa de umbus verdes e maduros com diferentes formulações, verificando características como sabor, odor, textura, cor, aparência, avaliando o produto com relação às suas peculiaridades sensoriais e, indicando qual a melhor formulação para doces produzidos com umbus verdes e maduros..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Maria Cláudia Soares Cruz Coelho - Coordenador / Marcelo Iran de Souza Coelho - Integrante / Marcos dos Santos Lima - Integrante / Laila Matos Ferreira - Integrante / Fabiana Pacheco Reis Batista - Integrante.
Número de produções C, T & A: 2
2008 - 2009
Defumação de queijo tipo coalho
Descrição: Analisar sensorialmente diferças técnicas de defumação de queijos tipo coalho, com e sem adição de ervas finas..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Maria Cláudia Soares Cruz Coelho - Coordenador / Marcelo Iran de Souza Coelho - Integrante / Edmilson Dantas da Silva Filho - Integrante / Marcos dos Santos Lima - Integrante / Vanicléia Oliveira da Silva - Integrante.
Número de produções C, T & A: 3
2000 - 2000
Avaliação sensorial de queijos de coalho elaborados com diferentes técnicas
Descrição: Elaborar diferentes tipos de queijos de coalho e verificar a preferência do consumidor.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
2000 - 2000
Acompanhamento microbiológico do camarão Litopeneaus vannamei submetido a defumação
Descrição: Análise microbiológica do camarão submetido a defumação.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
1999 - 2000
Avaliação microbiológica de ostras consumidas no grande Recife-PE
Descrição: Teve como objetivo avaliar as condições microbiológicas de ostras consumidas no grande Recife-PE..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
1999 - 2000
Pesquisa de Víbrios sp. e Aeromonas sp. em ostras consumidas no grande Recife-PE
Descrição: teve como objetivo identificar e enumerar Víbrio sp. e Aeromonas sp. em ostras recém-colhidas e após estocagem..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.


Projetos de extensão


2017 - Atual
Manipulação higiênica de peixes processados e comercializados pela Associação dos pescadores e apicultores de Casa Nova-BA
Descrição: A falta de controle higiênico dos alimentos vendidos por pessoas que manipulam os mesmos constitui uma das principais fontes de disseminação de Doenças Transmitidas por Alimentos. Ainda que os padrões de consumo moderno sejam mais exigentes e a legislação sanitária mais rigorosa, no Brasil, as condições de infraestrutura e educação sanitária dos locais de processamento e comercialização de peixes são precárias e podem favorecer ocorrências de doenças transmitidas por alimentos. A preocupação com a segurança alimentar cresceu especialmente nos últimos anos, haja vista que as doenças de origem alimentar vêm gradativamente aumentando tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento, sendo por isso considerado um importante problema de Saúde Pública. Por essa razão pretende-se realizar um trabalho educativo com os associados da Associação dos pescadores e apicultores de Casa Nova-BA, sobre a importância das boas práticas de manipulação de peixes processados e comercializados, através da socialização de conhecimentos entre o discente, o docente e os atores sociais, contribuindo para o crescimento teórico e prático de todos os envolvidos no processo. O que irá proporcionar a melhoria da qualidade dos peixes processados e comercializados pela Associação, elevando a qualidade dos serviços prestados à sociedade e incentivando o consumo de peixes com garantias de segurança sanitária. Serão realizadas nove capacitações abordando os temas: microrganismos nos alimentos, tipos de contaminação nos alimentos, condições para multiplicação dos microrganismos, doenças transmitidas pelos alimentos, contaminação cruzada, higiene e saúde dos manipuladores de alimentos, limpeza e sanitização dos alimentos, controle de pragas e manejo de resíduos, condições de armazenamento, transporte e exposição de peixes..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2017 - Atual
AGREGANDO VALOR E GERANDO RENDA ATRAVÉS DA PRODUÇÃO ARTESANAL DE DERIVADOS DO LEITE DE CABRA
Descrição: A produção de leite de cabra vem sendo impulsionada na região semiárida do nordeste, com grande potencial para se tornar uma das atividades agropecuárias de maior relevância nesta região. O leite caprino pode contribuir para a segurança alimentar e para composição da renda dos produtores que são na sua grande maioria de base familiar. Com isto, busca-se a valorização da produção através do desenvolvimento de novos produtos alimentícios, agregando valor ao produto e contribuindo para o fortalecimento da caprinocultura leiteira. Objetiva-se com este projeto viabilizar que pequenos produtores rurais, assim como, alunos, egressos e profissionais da área de alimentos aprimorem seus conhecimentos através da participação em cursos de capacitação de curta duração, produzindo produtos diversificados e de qualidade, agregando valor e aumentando a geração da renda através das técnicas de produção artesanal de derivados do leite de cabra. O presente trabalho será realizado através da oferta de cursos de capacitação de curta duração, onde cada curso terá a duração de 24 horas e será oferecido em cinco oportunidades ao longo da vigência do projeto, ou quando se fizer necessário, conforme demanda da comunidade interna e externa, utilizando diversos métodos de divulgação, entre elas o site do Instituto e a rádio local. As aulas práticas e teóricas ocorrerão no Setor de Agroindústria do Campus Petrolina Zona Rural, onde a comunidade terá a oportunidade de conhecer e produzir novos produtos. Será elaborada uma cartilha didática e ilustrada que subsidiará as aulas e servirá como material de consulta. Pretende-se publicar a cartilha que será distribuída com os participantes, em associações e nas bibliotecas dos Campi do IF Sertão-PE. Serão elaborados também folhetos educativos sobre a produção e beneficiamento higiênicos do leite, armazenamento e transporte adequados ao controle microbiológico do produto, entre outros. Com isto, pretende-se cooperar para a elevação da qualidade dos serviços prestados à sociedade, formando melhor o pequeno produtor, alunos, egressos e profissionais da área de alimentos através de um processo de apropriação e de produção de conhecimentos científicos e tecnológicos, contribuindo com a formação humana integral e com o desenvolvimento socioeconômico da região articulado aos processos de democratização e justiça social..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
2016 - 2017
MANIPULAÇÃO HIGIÊNICA DE PEIXES PROCESSADOS E COMERCIALIZADOS PELA COOPES SOBRADINHO-BA
Descrição: A falta de controle higiênico dos alimentos de origem animal constitui uma das principais fontes de disseminação de Doenças Transmitidas por Alimentos (DTA?s). Ainda que os padrões de consumo moderno sejam mais exigentes e a legislação sanitária mais rigorosa, no Brasil, as condições de infraestrutura e educação sanitária de diversos postos de beneficiamento de peixes são precárias e podem favorecer ocorrências de doenças transmitidas por alimentos. A preocupação com a segurança alimentar cresceu especialmente nos últimos anos, haja vista que as doenças de origem alimentar vêm gradativamente aumentando tanto em países desenvolvidos quanto em países em desenvolvimento, sendo por isso considerado um importante problema de Saúde Pública. Por essa razão pretende-se realizar um trabalho educativo com manipuladores de peixes sobre a importância das Boas Práticas de Manipulação deste alimento em uma cooperativa de Sobradinho-BA..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2016 - 2017
Agregando valor e gerando renda através da produção artesanal de derivados do leite
Descrição: A pecuária leiteira é considerada uma das atividades de maior relevância no semiárido nordestino, contribuindo para a segurança alimentar e para composição da renda dos produtores que são na sua grande maioria de base familiar. Busca-se a valorização da produção através do desenvolvimento de novos produtos alimentícios, agregando valor ao produto e contribuindo para o fortalecimento da atividade leiteira. Objetiva-se com este projeto viabilizar que pequenos produtores rurais, assim como, alunos, egressos e profissionais da área de alimentos aprimorem seus conhecimentos através da participação em cursos de capacitação de curta duração, produzindo produtos diversificados e de qualidade, agregando valor e aumentando a geração da renda através das técnicas de produção artesanal de derivados do leite. O presente trabalho será realizado através da oferta de cursos de capacitação de curta duração, onde cada curso terá a duração de 24 horas, sendo oferecidos em cinco oportunidades ao longo da vigência do projeto. As aulas práticas e teóricas ocorrerão no Setor de Agroindústria do Campus Petrolina Zona Rural, onde a comunidade terá a oportunidade de conhecer e produzir novos produtos. Será elaborada uma cartilha didática e ilustrada que subsidiará as aulas e servirá como material de consulta. Pretende-se publicar a cartilha que será distribuída com os participantes, em associações e nas bibliotecas dos Campi do IF Sertão-PE. Serão elaborados também folhetos educativos sobre a produção e beneficiamento higiênicos do leite, armazenamento e transporte adequados ao controle microbiológico do produto, entre outros. Com isto, pretende-se cooperar para a elevação da qualidade dos serviços prestados à sociedade, formando melhor o pequeno produtor, alunos, egressos e profissionais da área de alimentos através de um processo de apropriação e de produção de conhecimentos científicos e tecnológicos, contribuindo com a formação humana integral e com o desenvolvimento socioeconômico da região articulado aos processos de democratização e justiça social..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2009 - 2010
FORMAÇÃO DE AGENTES DE DESENVOLVIMENTO: a extensão rural como estratégia de educação sustentável no campo para agricultores familiares
Descrição: formar Agentes de Desenvolvimento nas comunidades rurais selecionadas nos municípios de Juazeiro-Bahia e Petrolina-Pernambuco para, através da extensão rural como processo educativo, contribuir para a reflexão da população rural escolhida sobre os seus interesses, a cultura, a política e a convivência com o semi-árido, construindo com ela um espaço de troca de conhecimentos e tecnologias na direção do desenvolvimento sustentável, o que vai exigir dos atores envolvidos a desdogmatização de paradigmas e a construção de espaços de convívio que facilitem o enfrentamento das adversidades vividas pelas populações locais..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Maria Cláudia Soares Cruz Coelho - Integrante / Marcelo Henrique Pereira dos Santos - Coordenador / Lucia Marisy Souza Ribeiro de Oliveira - Integrante / Paulo Roberto Ramos - Integrante / Jose Hermógenes de Moura - Integrante / Luzania Barreto Rodrigues - Integrante / Eliane Pozzebon - Integrante / Luciana Souza de Oliveira - Integrante / Gleide Isnaia Coimbra Silva Mello - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2009 - 2009
PERFIL SANITÁRIO E ZOOTÉCNICO DE REBANHOS CAPRINOS E OVINOS CRIADOS EM TRÊS ASSENTAMENTOS NO MUNICÍPIO DE PETROLINA-PE
Descrição: Trabalho desenvolvido por aluno bolsista PIBIC Jr. nos assentamentos Água Viva I e II e 13 de maio..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.


Membro de corpo editorial


2016 - Atual
Periódico: SEMIÁRIDO DE VISU


Revisor de periódico


2011 - 2011
Periódico: VI CONNEPI
2011 - Atual
Periódico: Revista Semiárido De Visu
2015 - Atual
Periódico: Revista Brasileira de Agropecuária Sustentável (RBAS)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Medicina Veterinária / Subárea: Inspeção de Produtos de Origem Animal/Especialidade: Tecnologia e Inspeção de Leite e Derivados.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Nutrição e Alimentação Animal.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Zootecnia / Subárea: Produção Animal.
5.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Química, Física, Fisico-Química e Bioquímica dos Alim. e das Mat-Primas Alimentares.


Idiomas


Espanhol
Compreende RazoavelmenteLê Razoavelmente.
Inglês
Compreende RazoavelmenteLê Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
COELHO, M.C.S.C.2018COELHO, M.C.S.C.; SILVA, G. L. ; COELHO, M. I. S. ; Libório, R.C ; AMORIM, I. S. ; SILVA, G. C. S. . Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE. Revista brasileira de tecnologia agroindustrial, v. 12, p. 2613-2629, 2018.

2.
COELHO, MARIA CLÁUDIA SOARES CRUZ2018COELHO, MARIA CLÁUDIA SOARES CRUZ; RODRIGUES, BENEDITO RIBEIRO ; COELHO, MARCELO IRAN DE SOUZA ; LIBÓRIO, RAFAEL CUNHA ; DA COSTA, FERNANDA FERNANDES PINHEIRO ; DA SILVA, GÉSSICA LOPES . Caracterização físico-química e microbiológica do leite de cabra produzido em Petrolina-PE. Agropecuária Científica no semi-árido, v. 14, p. 175-182, 2018.

3.
COELHO, M.C.S.C.2017COELHO, M.C.S.C.; Souza, T. ; RODRIGUES, G. G. ; Silva, V.F ; SANTOS, R. C. C. ; SOUZA, J. C. ; COELHO, M. I. S. ; FLORENCIO, R. R. . Avaliação higiênico-sanitária de manipulação e comercialização de carnes vermelhas em feiras-livres do município de Petrolina-PE. SEMIÁRIDO DE VISU, v. 5, p. 21-29, 2017.

4.
SILVA, J.L.2016SILVA, J.L. ; Guim, A. ; Carvalho, FFR ; MATTOS, C. W. ; MENEZES, D. R. ; COELHO, M.C.S.C. ; GARCIA, D. A. ; PEREIRA NETO, J. D. ; SOARES, L. F. P. . Replancement of corn with mango meal for dairy goats. Revista Colombiana de Ciencias Pecuarias, v. 29, p. 178-187, 2016.

5.
Rodrigues, B.R.2016Rodrigues, B.R. ; COELHO, M.C.S.C. ; Coelho, Marcelo Iran Souza . Aspectos sanitários e de manejo em criações de caprinos leiteiros produzidos na comunidade de Caroá, Distrito de Rajada, Petrolina-PE.. BRASILIAN JOURNAL OF SUSTAINABLE AGRICULTURE., v. 6, p. 9-18, 2016.

6.
SILVA, J.L.2015SILVA, J.L. ; Guim, A. ; CARVALHO, F.F.R. ; MATTOS, C.W. ; MENEZES, D.R. ; COELHO, M.C.S.C. ; GARCIA, D.A. ; PEREIRA, I.G. ; NETO, J.D.PEREIRA . Multivariate analysis of characteristics associated with performance of dairy goats fed integral mango meal. Small Ruminant Research, v. 133, p. 10-16, 2015.

7.
COELHO, M. I. S.2012COELHO, M. I. S. ; V O S ; Cruz Coelho, Maria Cláudia Soares ; M S L ; SANTOS, V. S. . Análise sensorial de ovos de codorna submetidos a diferentes processos de conservação. Revista Semiárido De Visu, v. 2, p. 184-193, 2012.

8.
COELHO, M. I. S.2011COELHO, M. I. S. ; ALBUQUERQUE, L. K. S. ; MASCARENHAS, R. J. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; Ícaro Cazé Nunes . Elaboração de licores de umbu com diferentes álcoois. Revista Semiárido De Visu, v. 1, p. 41-46, 2011.

9.
Cruz Coelho, Maria Cláudia Soares2011Cruz Coelho, Maria Cláudia Soares; Souza, Valdicelmo Cardoso de ; COELHO, M. I. S. ; CUNHA, Míriam Pereira ; MEDINA, F. T. . Aspectos sanitários de rebanhos caprinos e ovinos criados em assentamentos no município de Petrolina-PE. Revista Semiárido De Visu, v. 1, p. 32-40, 2011.

10.
Coelho, Marcelo Iran Souza2010 Coelho, Marcelo Iran Souza ; Mendes, Emiko Shinozaki ; Cruz, Maria Cláudia Soares ; Bezerra, Sueli Santos ; Silva, Roseli Pimentel Pinheiro e . Avaliação da qualidade microbiológica de águas minerais consumidas na região metropolitana de Recife, Estado de Pernambuco. Acta Scientiarum. Health Sciences (Online), v. 32, p. 1-8, 2010.

11.
Medina, Fernando Tomas2009 Medina, Fernando Tomas ; Cândido, Magno José Duarte ; Araújo, Gherman Garcia Leal de ; Barroso, Daerson Dantas ; Cruz, Maria Cláudia Soares . Silagem de maniçoba associada a diferentes fontes energéticas na alimentação de caprinos: desempenho animal. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 31, p. 151-154, 2009.

12.
Medina, Fernando Thomaz2009Medina, Fernando Thomaz ; Cândido, Magno José Duarte ; Araújo, Gherman Garcia Leal de ; Barroso, Daerson Dantas ; Cruz, Maria Cláudia Soares . Silagem de maniçoba associada a fontes energéticas na alimentação de caprinos: consumo e digestibilidade. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 31, p. 265-269, 2009.

13.
CRUZ Coelho, M. C. S.;Cruz Coelho, Maria Cláudia Soares;Maria Cláudia Soares Cruz Coelho;COELHO, M.C.S.C.;COELHO, MARIA CLÁUDIA SOARES CRUZ2006 CRUZ Coelho, M. C. S.; VERAS, A. S. C. ; FERREIRA, M. A. ; BATISTA, A. M. V. ; SANTOS, D. C. ; COELHO, M. I. S. . Balanço de nitrogênio e estimativas de perdas endógenas em vacas lactantes alimentadas com dietas contendo palma forrageira e teores crescentes de uréia e mandioca. Acta Scientiarum. Animal Sciences, v. 28, p. 47-56, 2006.

14.
Mendes, Emiko Shinozaki2004Mendes, Emiko Shinozaki ; MENDES, P. P. ; LOPES, C. A. M. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. . Sazonalidade dos microorganismos em ostras consumidas na grande Recife, PE. Higiene Alimentar, v. 18, p. 78-87, 2004.

15.
MENDES, E. S.2002MENDES, E. S. ; MENDES, P. P. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. . Avaliação sensorial de queijos de coalho elaborados com diferentes técnicas. Higiene Alimentar, v. 16, p. 59-65, 2002.

16.
MENDES, E. S.2002 MENDES, E. S. ; MENDES, P. P. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. ; ALVES, C. A. B. . Aspectos microbiológicos do camarão Litopenaeus vannamei defumado e sua vida de prateleira. Higiene Alimentar, v. 16, p. 75-80, 2002.

17.
MENDES, P. P.2002MENDES, P. P. ; MENDES, E. S. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. . Defumação do camarão Litpopeneaus vannamei. Higiene Alimentar, v. 16, p. 42-50, 2002.

18.
SENA, M. J.2001 SENA, M. J. ; MENDES, E. S. ; ALMEIDA, C. C. ; VEGA, H. J. H. ; CRUZ Coelho, M. C. S. . Qualidade Físico-Química e Microbiológica do Leite Pasteurizado Tipo C Comercializado em Recife. Revista do Instituto de Laticínios Cândido Tostes, Juiz de Fora, v. 56, p. 241-248, 2001.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
NASCIMENTO, J. L. D. ; COELHO, M.C.S.C. ; COELHO, M. I. S. ; Libório, R.C ; COSTA, F. F. P. ; SA, D. R. C. . CONTAGEM DE BOLORES E LEVEDURAS E ANÁLISE DA PRESENÇA DE AMIDO EM QUEIJOS DE MANTEIGA COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE PETROLINA-PE. In: 6° Simposio de segurança alimentar - Desvendando mitos, 2018, Gramado. Anais 6° Simposio de segurança alimentar- Desvendando mitos, 2018.

2.
COELHO, M.C.S.C.; Rodrigues, B.R. ; COELHO, M. I. S. ; SILVA, G. L. ; Libório, R.C . QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE DE CABRA PRODUZIDO NO PROJETO PONTAL, MUNICÍPIO DE PETROLINA-PE.. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (25.:2016: Gramado, RS), [Anais do] XX Simpósio Internacional de Alimentos da CIGR Sessão VI / Organizado por Florencia Olivera Cladera, Roberta Thys, Julio Alberto Nitzke.. Gramado : SBCTA Regio, 2016, Gramado. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos [recurso eletrônico], 24 a 27 de outubro de 2016. ? Gramado : SBCTA Regional, 2016., 2016.

3.
COELHO, M.C.S.C.; Rodrigues, B.R. ; COELHO, M. I. S. ; COSTA, F. F. P. ; SILVA, G. C. S. . ASPECTO FÍSICO-QUÍMICO DO LEITE DE CABRA PRODUZIDO NO PROJETO PONTAL, MUNICÍPIO DE PETROLINA-PE.. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (25.:2016: Gramado, RS), [Anais do] XX Simpósio Internacional de Alimentos da CIGR Sessão VI / Organizado por Florencia Olivera Cladera, Roberta Thys, Julio Alberto Nitzke.. Gramado : SBCTA Regio, 2016, Gramado. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos [recurso eletrônico], 24 a 27 de outubro de 2016. ? Gramado : SBCTA Regional, 2016., 2016.

4.
COELHO, M. I. S. ; SOARES, M. R. S. ; COELHO, M.C.S.C. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE IOGURTES DE LEITE DE CABRA COM FRUTAS REGIONAIS. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (25.:2016: Gramado, RS), [Anais do] XX Simpósio Internacional de Alimentos da CIGR Sessão VI, 2016, Gramado. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos [recurso eletrônico], 24 a 27 de outubro de 2016. ? Gramado : SBCTA Regional, 2016., 2016.

5.
COELHO, M. I. S. ; CAMPOS, R. M. L. ; COELHO, M.C.S.C. ; COSTA, F. S. ; CARVALHO, F. A. L. . AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA CASCA DE UMBU (SPONDIAS TUBEROSA ARRUDA) EM ESPETINHO DE CARNE SUÍNA.. In: Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos (25.:2016: Gramado, RS), [Anais do] XX Simpósio Internacional de Alimentos da CIGR Sessão VI, 2016, Gramado. Anais do XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos [recurso eletrônico], 24 a 27 de outubro de 2016. ? Gramado : SBCTA Regional, 2016., 2016.

6.
SILVA, G. C. S. ; SILVA, G. L. ; COELHO, M.C.S.C. ; COELHO, M. I. S. ; FLORENCIO, R. R. . ASPECTOS HIGIÊNICO-SANITÁRIOS DA COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADOS NAS FEIRAS-LIVRES DE PETROLINA-PE. In: XI CONNEPI - Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2016, Maceió-AL. Anais do XI CONNEP. Maceió: IFAL, 2016. p. 7751-7760.

7.
SILVA, G. L. ; COELHO, M.C.S.C. ; COELHO, M. I. S. ; SILVA, G. C. S. . AVALIAÇÃO DA QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIOS DA COMERCIALIZAÇÃO DE QUEIJOS DE COALHOS NAS FEIRASLIVRES DE PETROLINA-PE. In: XI Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2016, Maceió. Anais do XI Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2016. p. 7938-7946.

8.
ARAUJO, M. N. R. ; COELHO, M. I. S. ; SILVA, G. S. ; Cruz Coelho, Maria Cláudia Soares ; Carvalho, R. M. L. . Avaliação sensorial de sopas e caldos elaborados com carcaças de peixes. In: VII Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e inovação, 2012, Palmas. VII Congresso Norte Nordeste de Pesquisa e inovação, 2012.

9.
Cruz Coelho, Maria Cláudia Soares. Estudo da aceitação de linguiças de peixes exóticos com diferentes condimentos. In: VI Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica, 2011, Natal. VI Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica, 2011.

10.
Cruz Coelho, Maria Cláudia Soares. Elaboração e Caracterização de Farinha de subprodutos de peixes para produção de sopas. In: VI Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica, 2011, Natal. VI Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica, 2011.

11.
Cruz Coelho, Maria Cláudia Soares. CAracterização físico-química de farinha da casca de umbu-cajá. In: VI Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica, 2011, Natal. VI Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica, 2011.

12.
COELHO, M. I. S. ; Nascimento, C. R. P. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; GOMES, E. C. de S. ; M S L . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE DOCES DE BATATAS-DOCES BIOFORTIFICADAS. In: V Congresso Norte-Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2010, Maceió. V Congresso Norte-Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2010.

13.
COELHO, M. I. S. ; CONCEIÇÃO, I. R. ; Cruz Coelho, Maria Cláudia Soares ; ALves Filho, F. M. ; M S L . ELABORAÇÃO DE LINGUIÇAS DE PEIXES EXÓTICOS.. In: V Congresso Norte-Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2010, Maceió. V Congresso Norte-Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2010.

14.
COELHO, M. I. S. ; Passos Neto, L. ; Cruz Coelho, Maria Cláudia Soares ; M S L . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE FILÉS DE PEIXES EXÓTICOS DEFUMADOS COM E SEM CONDIMENTAÇÃO. In: V Congresso Norte-Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2010, Maceió. V Congresso Norte-Nordeste de Pesquisa e Inovação, 2010.

15.
COELHO, M. I. S. ; V O S ; CRUZ, M. C. S. ; M S L ; SILVA FILHO, E. D. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE QUEIJO TIPO COALHO DEFUMADO. In: IV Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte e Nordeste de Educação Tecnológica, 2009, Belém. IV Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte e Nordeste de Educação Tecnológica, 2009.

16.
COELHO, M. I. S. ; PEREIRA, Laila Matos ; CRUZ, M. C. S. ; M S L ; BATISTA, Fabiana Pacheco Reis . ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE DOCES EM MASSA DE UMBUS VERDES E MADURO. In: IV Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica, 2009, Belém. IV Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica, 2009.

17.
COELHO, M. I. S. ; BATISTA, Fabiana Pacheco Reis ; Cruz, Maria Cláudia Soares ; M S L ; PEREIRA, Laila Matos . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DOCES EM MASSA DE UMBUS VERDES E MADUROS. In: IV Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica, 2009, Belém. IV Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica, 2009.

18.
Cruz, Maria Cláudia Soares; Souza, Valdicelmo Cardoso de ; CUNHA, Míriam Pereira ; COELHO, M. I. S. ; Medina, Fernando Thomaz . PERFIL SANITÁRIO E ZOOTÉCNICO DE REBANHOS CAPRINOS E OVINOS CRIADOS EM TRÊS ASSENTAMENTOS NO MUNICÍPIO DE PETROLINA-PE.. In: IV Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica, 2009, Belém. IV Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica, 2009.

19.
COELHO, M. I. S. ; V O S ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; M S L ; SILVA FILHO, E. D. ; SANTOS, V. S. . Avaliação Sensorial de ovos de codorna. In: III Congresso de pesquisa e inovação tecnológica da rede Norte Nordeste de educação tecnológica, 2008, Fortaleza. III Congresso de pesquisa e inovação tecnológica da rede Norte Nordeste de educação tecnológica, 2008.

20.
COELHO, M. I. S. ; ALBUQUERQUE, L. K. S. ; MASCARENHAS, R. J. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; SILVA FILHO, E. D. . ELABORAÇÃO DE LICORES DE UMBU COM DIFERENTES ÁLCOOIS. In: II Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica, 2007, João Pessoa. Anais do II Congresso de Pesquisa e Inovação da Rede Norte Nordeste de Educação Tecnológica, 2007.

21.
VERAS, A. S. C. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; FERREIRA, M. A. ; ALVES, L. C. ; BATISTA, A. M. V. ; PIMENTEL, R. R. ; ARAUJO, C. V. ; SANTOS, D. C. ; COELHO, M. I. S. . Uréia plasmática, urinária e no leite em vacas mestiças lactantes alimentadas com níveis crescentes de uréia e mandioca. In: 40ª REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 2003, Santa Maria. Anais da 40ª Reunião anual da sociedade brasileira de zootecnia, 2003.

22.
MENDES, E. S. ; LOPES, C. A. M. ; MENDES, P. P. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. . Avaliação microbiológica de ostras consumidas na grande Recife-PE. In: XVIII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2002, Porto Alegre. Anais do XVIII congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos, 2002.

23.
MENDES, P. P. ; MENDES, E. S. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. ; BUCATER, L. . Defumação do Camarão Litopenaeus vannamei. In: XII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2001, Foz do Iguaçu. XII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2001.

24.
MENDES, E. S. ; MENDES, P. P. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. ; ALVES, A. B. . Aspectos Microbiológicos do Camarão Litopenaeus vannamei Defumado e sua Vida de Prateleira. In: XII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2001, Foz do Iguaçu. XII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2001.

25.
MENDES, E. S. ; MENDES, P. P. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. . Influência do suco de limão sobre os coliformes e víbrios.. In: XI Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca e I Congresso Latino Americano de Engenharia de Pesca, 1999, Olinda. XI Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca e I Congresso Latino Americano de Engenharia de Pesca, 1999. v. 1. p. 338-348.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Carvalho, I. R. C de ; Lima, V. C. ; Cruz Coelho, Maria Cláudia Soares ; Carvalho, R. M. L. ; COELHO, M. I. S. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE LINGUIÇAS DE PEIXES. In: Encontro nacional dos núcleos de pesquisa aplicada em pesca e aquicultura, 2012, Foz do Iguaçu. IV encontro nacional dos núcleos de pesquisa aplicada em pesca e aquicultura, 2012.

2.
Carvalho, I. R. C de ; Lima, V. C. ; Cruz Coelho, Maria Cláudia Soares ; Carvalho, R. M. L. ; COELHO, M. I. S. . CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE FILÉS DE PEIXES DEFUMADOS. In: IV encontro nacional dos núcleos de pesquisa aplicada em pesca e aquicultura, 2012, Foz do Iguaçu. IV encontro nacional dos núcleos de pesquisa aplicada em pesca e aquicultura, 2012.

3.
COELHO, M. I. S. ; PEREIRA, Laila Matos ; BATISTA, Fabiana Pacheco Reis ; M S L ; CRUZ Coelho, M. C. S. . Influência da concentração de soro na aceitação sensorial de bebida láctea fermentada com polpa de umbu.. In: IV jornada nacional da agroindústria, 2010, Bananeiras. IV jornada nacional da agroindústria, 2010.

4.
COELHO, M. I. S. ; BATISTA, Fabiana Pacheco Reis ; PEREIRA, Laila Matos ; M S L ; CRUZ Coelho, M. C. S. . Processamento de picles produzidos com frutos do umbuzeiro e sua aceitabilidade. In: IV jornada nacional da agroindústria, 2010, Bananeiras. IV jornada nacional da agroindústria, 2010.

5.
COELHO, M. I. S. ; ALBUQUERQUE, L. K. S. ; MASCARENHAS, R. J. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; SILVA FILHO, E. D. . Elaboração de licores de umbu com diferentes álcoois. In: Simpósio brasileiro sobre umbu, cajá e espécies afins, 2008, Recife. Simpósio brasileiro sobre umbu, cajá e espécies afins, 2008.

6.
CRUZ Coelho, M. C. S.; VERAS, A. S. C. ; FERREIRA, M. A. ; BATISTA, A. M. V. ; PIMENTEL, R. R. ; SANTOS, D. C. ; RAMOS, A. O. . Estimativas dos requisitos protéicos para mantença de vacas lactantes alimentadas com rações à base de palma forrageira contendo níveis crescentes de uréia e mandioca. In: IV SIMPÓSIO DE PESQUISA E PÓS-GRADUAÇÃO DA UFRPE, 2003, Recife. Anais do IV Simpósio de pesquisa e pós-graduação da UFRPE, 2003.

7.
BEZERRA, S. S. ; MENDES, E. S. ; COELHO, M. I. S. ; SILVA, R. P. P. E. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; SOUZA, J. C. R. ; ALVES, C. A. B. ; BARROS, G. C. ; SENA, M. J. . Efeito da sazonalidade sobre Aeromonas e Pseudomonas isoladas de águas minerais comercializadas na região metropolitana do Recife - PE. In: III JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE, 2003, Recife. Anais da III Jornada de ensino, pesquisa e extensão da UFRPE, 2003.

8.
SILVA, R. P. P. E. ; MENDES, E. S. ; COELHO, M. I. S. ; BEZERRA, S. S. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; SOUZA, J. C. R. ; ALVES, C. A. B. ; BARROS, G. C. ; SENA, M. J. . Coliformes e Pseudomonas em águas minerais comercializadas na região metropolitana do Recife - PE. In: III JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO DA UFRPE, 2003, Recife. Anais da III Jornada de ensino, pesquisa e extensão da UFRPE, 2003.

9.
MENDES, E. S. ; COELHO, M. I. S. ; SILVA, R. P. P. E. ; BEZERRA, S. S. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; SOUZA, J. C. R. ; BARROS, G. C. ; SENA, M. J. . Qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas na região metropolitana do Recife-PE. In: I congresso latinoamericano de higienistas de alimentos e VII congresso brasileiro de higienistas de alimentos, 2003, Belo Horizonte. Revista Higiene Alimentar, 2003. v. 17. p. 117-117.

10.
ALMEIDA, C. C. ; SENA, M. J. ; BEZERRA, J. S. ; COUTINHO, L. V. ; VEGA, H. J. H. ; CRUZ Coelho, M. C. S. . Avaliação da qualidade físico-química e pesquisa de inibidores de leite pasteurizado tipo C comercializados em Recife. In: XI CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA; I CONGRESSO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA E I CONGRESSO DE EXTENSÃO (I JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO) DA UFRPE, 2002, Recife. Anais do XI Congresso de iniciação científica; I congresso de iniciação à docência e I congresso de extensão (I jornada de ensino, pesquisa e extensão) da UFRPE. Recife: Universitária, 2002. v. único. p. 203-204.

11.
ALMEIDA, C. C. ; SENA, M. J. ; BEZERRA, J. S. ; COUTINHO, L. V. ; VEGA, H. J. H. ; CRUZ Coelho, M. C. S. . Avaliação da qualidade microbiológicas e enzimática do leite pasteurizado tipo C comercializado na cidade do Recife. In: XI CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA; I CONGRESSO DE INICIAÇÃO À DOCÊNCIA E I CONGRESSO DE EXTENSÃO (I JORNADA DE ENSINO, PESQUISA E EXTENSÃO) DA UFRPE, 2002, Recife. Anais do XI Congresso de iniciação científica; I congresso de iniciação à docência e I congresso de extensão (I jornada de ensino, pesquisa e extensão) da UFRPE. Recife: Universitária, 2002. v. único. p. 205-206.

12.
SOUZA, N. T. C. ; MENDES, E. S. ; BARROS, G. C. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; GOES, L. M. N. B. ; ARAUJO, K. P. B. T. . Avaliação dos queijos de coalho produzidos em Santa Brígida - BA e comercializados em Paulo Afonso - BA. In: XII CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFRPE, 2002, Recife. Anais do XII Congresso de iniciação científica da UFRPE. Recife: Universitária, 2002. v. único. p. 279-280.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
Rodrigues, B.R. ; COELHO, M.C.S.C. ; COELHO, M. I. S. ; SILVA, G. L. . Caracterização físico-química e microbiológica do leite de cabra produzido em propriedades do Projeto Pontal, Petrolina - PE.. In: JINCE 2016 XI JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E V JORNADA DE TRABALHOS DE EXTENSÃO DO IF SERTÃO-PE, 2016, Ouricuri. Anais...JINCE 2016 XI JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E V JORNADA DE TRABALHOS DE EXTENSÃO DO IF SERTÃO-PE, 2016.

2.
MACIEL, I. J. ; CRUZ, M. C. S. ; MATTOS, C. W. ; OLIVEIRA, P. T. L. ; Carvalho, I. R. C de . Consumo de matéria seca em ovinos alimentados com feno de pornunça. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO IF SERTÃO-PE III JORNADA DE TRABALHOS DE EXTENSÃO, 2014, Petrolina. IX JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO IF SERTÃO-PE III JORNADA DE TRABALHOS DE EXTENSÃO, 2014.

3.
MENDES, E. S. ; LOPES, C. A. M. ; MENDES, P. P. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; COELHO, M. I. S. ; ASSIS, A. S. . SAZONALIDADE DOS MICRORGANISMOS EM OSTRAS CONSUMIDAS NA GRANDE RECIFE-PE. In: XIII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca, 2003, Porto Seguro. XIII Congresso Brasileiro de Engenharia de Pesca. Recife: FAEP-BR, 2003. v. 1. p. 1101-1101.

4.
MENDES, E. S. ; MOREIRA, R. T. ; MENDES, P. P. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. . Avaliação sensorial de queijos de coalho elaborados com diferentes ténicas. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. Livro de Resumos do XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000. v. 1. p. 3.39.

5.
MENDES, P. P. ; MENDES, E. S. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. ; BUCATER, L. B. . Avaliação Preliminar da Defumação do Camarão Litopenaeus Vannamei. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. Livro de Resumos do XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000. v. 3. p. 11.40.

6.
MENDES, E. S. ; MENDES, P. P. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. ; ALVES, C. A. B. . Acompanhamento microbiológico do camarão Litopenaeus Vannamei submetido a defumação. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. Livro de Resumos do XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000. v. 1. p. 4.37.

7.
MENDES, E. S. ; MENDES, P. P. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. . Contagem total de germes aeróbios na carne da ostra e líquidos e a influência do suco de limão.. In: III Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 1999, Campinas. III Simpósio Latino Americano de Ciência dos Alimentos, 1999. p. 96.

Apresentações de Trabalho
1.
NASCIMENTO, J. L. D. ; COELHO, M.C.S.C. ; COELHO, M. I. S. ; Libório, R.C ; COSTA, F. F. P. ; SA, D. R. C. . CONTAGEM DE BOLORES E LEVEDURAS E ANÁLISE DA PRESENÇA DE AMIDO EM QUEIJOS DE MANTEIGA COMERCIALIZADOS EM FEIRAS LIVRES DO MUNICÍPIO DE PETROLINA-PE. 2018. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

2.
SILVA, G. L. ; COELHO, M.C.S.C. . ASPECTO MICROBIOLÓGICO DE QUEIJOS COALHOS COMERCIALIZADOS EM FEIRAS-LIVRES DO MUNICÍPIO DE PETROLINA-PE. 2017. (Apresentação de Trabalho/Outra).

3.
COELHO, M.C.S.C.. QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DO LEITE DE CABRA PRODUZIDO NO PROJETO PONTAL, MUNICÍPIO DE PETROLINA - PE.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
COELHO, M.C.S.C.. ASPECTO FÍSICO-QUÍMICO DO LEITE DE CABRA PRODUZIDO NO PROJETO PONTAL, MUNICÍPIO DE PETROLINA - PE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
COELHO, M. I. S. ; SOARES, M. R. S. ; COELHO, M.C.S.C. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA E SENSORIAL DE IOGURTES DE LEITE DE CABRA COM FRUTAS REGIONAIS.. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
COELHO, M. I. S. ; CAMPOS, R. M. L. ; COELHO, M.C.S.C. ; COSTA, F. S. ; CARVALHO, F. A. L. . AVALIAÇÃO DO POTENCIAL ANTIOXIDANTE DA CASCA DE UMBU (SPONDIAS TUBEROSA ARRUDA) EM ESPETINHO DE CARNE SUÍNA. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
SILVA, G. C. S. ; SILVA, G. L. ; COELHO, M. I. S. ; COELHO, M.C.S.C. ; FLORENCIO, R. R. . ASPECTOS HIGIÊNICO-SANITÁRIOS DA COMERCIALIZAÇÃO DE PESCADOS NAS FEIRAS-LIVRES DE PETROLINA-PE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
SILVA, G. C. S. ; SILVA, G. L. ; COELHO, M. I. S. ; COELHO, M.C.S.C. . AVALIAÇÃO DA QUALIDADE HIGIÊNICOSANITÁRIOS DA COMERCIALIZAÇÃO DE QUEIJOS DE COALHOS NAS FEIRAS-LIVRES DE PETROLINA-PE. 2016. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

9.
CRUZ Coelho, M. C. S.. CONSUMO DE MATÉRIA SECA EM OVINOS ALIMENTADOS COM FENO DE PORNUNÇA. 2014. (Apresentação de Trabalho/Outra).

10.
Coelho, Marcelo Iran Souza ; V O S ; Cruz, Maria Cláudia Soares ; M S L ; SILVA FILHO, E. D. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE QUEIJO TIPO COALHO DEFUMADO. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

11.
CRUZ, M. C. S.; Souza, Valdicelmo Cardoso de ; CUNHA, Míriam Pereira ; COELHO, M. I. S. ; MEDINA, F. T. . PERFIL SANITÁRIO E ZOOTÉCNICO DE REBANHOS CAPRINOS E OVINOS CRIADOS EM TRÊS ASSENTAMENTOS NO MUNICÍPIO DE PETROLINA-PE.. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
COELHO, M. I. S. ; BATISTA, Fabiana Pacheco Reis ; Cruz, Maria Cláudia Soares ; M S L ; PEREIRA, Laila Matos . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE DOCES EM MASSA DE UMBUS VERDES E MADUROS. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
COELHO, M. I. S. ; PEREIRA, Laila Matos ; Cruz, Maria Cláudia Soares ; M S L ; BATISTA, Fabiana Pacheco Reis . ELABORAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO SENSORIAL DE DOCES EM MASSA DE UMBUS VERDES E MADUROS. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
COELHO, M. I. S. ; V O S ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; M S L ; SILVA FILHO, E. D. ; SANTOS, V. S. . AVALIAÇÃO SENSORIAL DE OVOS DE CODORNA. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

15.
COELHO, M. I. S. ; ALBUQUERQUE, L. K. S. ; MASCARENHAS, R. J. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; SILVA FILHO, E. D. . ELABORAÇÃO DE LICORES DE UMBU COM DIFERENTES ÁLCOOIS. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
MENDES, E. S. ; COELHO, M. I. S. ; SILVA, R. P. P. E. ; BEZERRA, S. S. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; SOUZA, J. C. R. ; BARROS, G. C. ; SENA, M. J. . QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE ÁGUAS MINERAIS COMERCIALIZADAS NA REGIÃO METROPOLITANA DO RECIFE-PE. 2003. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
MENDES, E. S. ; LOPES, C. A. M. ; MENDES, P. P. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. . AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE OSTRAS CONSUMIDAS NA GRANDE RECIFE-PE. 2002. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
MENDES, E. S. ; MENDES, P. P. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. ; ALVES, C. A. B. . ASPECTOS MICROBIOLÓGICOS DO CAMARÃO LITOPENAEUS VANNAMEI DEFUMADO E SUA VIDA DE PRATELEIRA. 2001. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

19.
MENDES, P. P. ; MENDES, E. S. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. ; BUCATER, L. B. . DEFUMAÇÃO DO CAMARÃO LITOPENAEUS VANNAMEI. 2001. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

20.
MENDES, E. S. ; MOREIRA, R. T. ; MENDES, P. P. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. . Avaliação sensorial de queijos de coalho elaborados com diferentes ténicas. 2000. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

21.
MENDES, P. P. ; MENDES, E. S. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. ; BUCATER, L. B. . Avaliação Preliminar da Defumação do Camarão Litopenaeus Vannamei. 2000. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

22.
MENDES, E. S. ; MENDES, P. P. ; COELHO, M. I. S. ; SOUZA, J. C. R. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. ; ALVES, C. A. B. . ACOMPANHAMENTO MICROBIOLÓGICO DO CAMARÃO LITOPENAEUS VANNAMEI SUBMETIDO A DEFUMAÇÃO. 2000. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

23.
MENDES, E. S. ; MENDES, P. P. ; SOUZA, J. C. R. ; ASSIS, A. S. ; COELHO, M. I. S. ; CRUZ Coelho, M. C. S. . Contagem total de germes aeróbios na carne da ostra e líquidos e a influência do suco de limão. 1999. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

24.
MENDES, E. S. ; MENDES, P. P. ; SOUZA, J. C. R. ; COELHO, M. I. S. ; CRUZ Coelho, M. C. S. ; ASSIS, A. S. . Influência do suco de limão sobre os coliformes e víbrios. 1999. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
COELHO, M.C.S.C.. Comissão responsável pelo acompanhamento dos alunos matriculados ou com pendências em Estágio Curricular no Curso Técnico em Zootecnia. 2017.

2.
COELHO, M.C.S.C.. Comissão responsável pela Revista Semiárido De Visu com a finalidade de reformular seu regimento, normas de submissão e demais especificações. 2017.

3.
COELHO, M.C.S.C.. Coordenação do setor do campo. 2016.

4.
COELHO, M.C.S.C.. Organização e participação do campus na Caprishow e. 2016.

5.
COELHO, M.C.S.C.. Expoafra. 2016.

6.
COELHO, M.C.S.C.. Expovale. 2016.

7.
COELHO, M.C.S.C.. Comissão Responsável pelo Estudo de Viabilidade na Oferta de Cursos Pós-Graduação na área de Zootecnia. 2016.

8.
COELHO, M.C.S.C.. Comissão responsável pela eleição dos colegiados dos cursos superiores.. 2016.

9.
COELHO, M.C.S.C.. Comissão Responsável para realização de viabilidade da implantação do Curso de Licenciatura em Ciências Agrárias do Campus Petrolina Zona Rural. 2016.

10.
COELHO, M.C.S.C.. Comissão responsável pela análise da revista semiárido Devisu, IF Sertão-PE.. 2016.

11.
COELHO, M.C.S.C.. Realização do diagnóstico da Infra-estrutura do abatedouro. 2015.

12.
COELHO, M.C.S.C.. Comissão responsável pela condução do processo de escolha da comissão eleitoral para escolha do Reitor. 2015.

Trabalhos técnicos

Demais tipos de produção técnica
1.
COELHO, M.C.S.C.. Produção artesanal de derivados do leite. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
COELHO, M.C.S.C.. Produção artesanal de derivados do leite. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
COELHO, M.C.S.C.. Produção artesanal de derivados do leite. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
COELHO, M.C.S.C.. Produção artesanal de derivados do leite. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
COELHO, M.C.S.C.. Produção Artesanal de Derivados do Leite. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
COELHO, M.C.S.C.. Produção Artesanal de Derivados do Leite. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

7.
COELHO, M.C.S.C.. Produção Artesanal de Derivados do Leite. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

8.
COELHO, M.C.S.C.. Produção Artesanal de Derivados do Leite. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

9.
CRUZ Coelho, M. C. S.. Noções Básicas de Cálculo de ração. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

10.
COELHO, M.C.S.C.. Práticas de manejo voltadas para animais de produção: nutrição, sanidade e reprodução.. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

11.
CRUZ Coelho, M. C. S.. Leite e processamento de derivados. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

12.
CRUZ Coelho, M. C. S.. Derivados do leite.. 2002. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
Coelho, Marcelo Iran Souza; DALMAS, P. S.; COELHO, M.C.S.C.. Participação em banca de Giancarlo Arrais Galvão. ?Utilização de carne mecanicamente separada de tilápia (Oreochromis niloticus) para a produção de patê ?. 2016. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Especialização em Produção e Processamento de Produtos de Origem Animal) - IF Sertão-PE.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
AZEVEDO, L. C.; COELHO, M. I. S.; CRUZ Coelho, M. C. S.. Participação em banca de Vanicléia Oliveira da Silva.Avaliação Sensorial de Queijo Coalho. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Tecnologia de alimentos de origem vegetal) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
Oliveira, T.N.; Maria Cláudia Soares Cruz Coelho; Bastos, E.C.G.. Concurso Público de Provas e Títulos para a Carreira do Magistério do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico.. 2016. Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

2.
YAMAMOTO, S. M.; CRUZ Coelho, M. C. S.; GOYANNA, G. J. F.. Concurso público de provas e títulos para Magistério do Ensino Básico, Técnico e Tecnológico. 2009. Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

3.
MEDINA, F. T.; ABRAAO NETO, A. V.; CRUZ Coelho, M. C. S.. processo seletivo para contratação de professores substitutos na área de zootecnia. 2008. Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

4.
CRUZ Coelho, M. C. S.. Concurso público para provimento de cargos técnicos administrativos. 2008. Instituto Federal do Sertão Pernambucano.

5.
CRUZ Coelho, M. C. S.; MEDINA, F. T.; ABRAAO NETO, A. V.. Concurso de provas e títulos para professor substituto de 1 e 2º graus. 2007. Instituto Federal do Sertão Pernambucano.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
XXV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2016. (Congresso).

2.
Congresso de Educação do São Francisco. 2008. (Congresso).

3.
I fórum de ciência e sociedade - alimentação: ambiente, saúde e cultura. 2007. (Outra).

4.
II congresso de pesquisa e inovação tecnológica da rede norte nordeste de educação tecnológica. Elaboração de licores de umbu com diferentes álcoois. 2007. (Congresso).

5.
Comunicação em Vigilância sanitária. 2004. (Oficina).

6.
I mostra municipal de produção em saude da família. 2004. (Outra).

7.
I congresso latinoamericano de higienistas de alimentos e VII congresso brasileiro de higienistas de alimentos. Qualidade microbiológica de águas minerais comercializadas na região metropolitana do Recife-PE. 2003. (Congresso).

8.
Seminário sobre legislação e fiscalização farmacêutica. 2003. (Seminário).

9.
XII CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PESCA. Defumação do camarão Litopenaeus vannamei. 2001. (Congresso).

10.
Seminário de atualização em métodos rápidos para análise microbiológica de alimentos. 2000. (Seminário).

11.
XVII Congresso brasileiro de ciência e tecnologia de alimentos. Avaliação sensorial de queijos de coalho elaborados com diferentes técnicas. 2000. (Congresso).

12.
I Seminário Pernambucano de agroindústria. 1999. (Seminário).

13.
IV Congresso pernambucano de medicina veterinária e V seminário nordestino de caprino - ovinocultura. 1999. (Congresso).

14.
Seminário regional de Tecnologia de produtos lácteos. 1999. (Seminário).

15.
VII Agrinordeste - seminário sobre a modernização do setor primário da economia nordestina. 1999. (Seminário).

16.
Workshop foodservice no 3º milênio. 1999. (Outra).

17.
Ciclo de atualização waltham. 1998. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
COELHO, M.C.S.C.. Dia de Campo Zona Rural de Porteiras Abertas. 2017. (Outro).

2.
COELHO, M.C.S.C.. II Semana de Zootecnia. 2017. (Outro).

3.
CRUZ Coelho, M. C. S.. X Jornada de Iniciação Científica e Extensão (JINCE) do IF Sertão-PE. 2015. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Iniciação científica
1.
Danielle Rayssa Cavalcanti de Sá. Avaliação da qualidade higiênico-sanitários da comercialização e aspectos microbiológicos de queijos de manteiga comercializados em feiras-livres do município de Petrolina-PE.. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Educação, CIência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, IF Sertão-PE. (Orientador).

2.
Dayanne Kelly Soares Santana. Qualidade físico-química e microbiológica do leite UHT (Ultra High Temperature) integral comercializados nos municípios de Petrolina-PE e Juazeiro-BA.. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Educação, CIência e Tecnologia do Sertão Pernambucano, PIBIC IF Sertão-PE. (Orientador).

3.
Jessica Luana Dias do Nascimento. Contagem de bolores e leveduras e análise da presença de amido em queijos de manteiga comercializados em feiras livres do município de Petrolina-PE.. Início: 2017. Iniciação científica (Graduando em Técnico em Agroindústria) - Instituto Federal de Educação, CIência e Tecnologia do Sertão Pernambucano. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Iniciação científica
1.
Géssica Lopes da Silva. Aspectos microbiológicos de queijos coalhos comercializados em feiras-livres do município de Petrolina-PE.. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Agroindústria) - IF Sertão-PE, IF Sertão-PE. Orientador: Maria Cláudia Soares Cruz Coelho.

2.
Benedito Ribeiro Rodrigues. Caracterização físico-química e microbiológica do leite de cabra produzido na comunidade de Caroá - distrito de Rajada.. 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Zootecnia) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano, IF Sertão-PE. Orientador: Maria Cláudia Soares Cruz Coelho.

3.
Izanildo de Jesus Maciel. Consumo de matéria seca em ovinos alimentados com feno de pornunça. 2014. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Zootecnia) - Instituto Federal de Educação, CIência e Tecnologia do Sertão Pernambucano. Orientador: Maria Cláudia Soares Cruz Coelho.

4.
SÉRGIO LIMA SILVA. INCIDÊNCIA DE MASTITE CAPRINA NO MUINICÍPIO DE PETROLINA-PE. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Zootecnia) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Cláudia Soares Cruz Coelho.

5.
Kelly Rodrigues Barbosa. Avaliação das condições higiênico sanitárias na atividade de comercialização de carnes vermelhas nas feiras livres do município de Petrolina-PE. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Técnico em Zootecnia) - Instituto Federal do Sertão Pernambucano, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Cláudia Soares Cruz Coelho.

Orientações de outra natureza
1.
Iolanda Souza Amorim. Agregando valor e gerando renda através da produção artesanal de derivados do leite. 2016. Orientação de outra natureza. (Técnico em Zootecnia) - IF Sertão-PE, PIBEX Jr. IF Sertão-PE. Orientador: Maria Cláudia Soares Cruz Coelho.



Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
CRUZ Coelho, M. C. S.. Noções Básicas de Cálculo de ração. 2016. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
COELHO, M.C.S.C.. Práticas de manejo voltadas para animais de produção: nutrição, sanidade e reprodução.. 2015. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

3.
COELHO, M.C.S.C.. Produção Artesanal de Derivados do Leite. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

4.
COELHO, M.C.S.C.. Produção Artesanal de Derivados do Leite. 2017. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

5.
COELHO, M.C.S.C.. Produção artesanal de derivados do leite. 2018. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).




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