Maristela Cortez Sawitzki

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  • Última atualização do currículo em 05/11/2018


Graduação em Ciências - Lic. Plena em Química pela Universidade de Ijuí - UNIJUÍ(1992). Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria - UFSM (2000). Doutorado em Ciência dos Alimentos pela Universidade Federal de Santa Catarina - UFSC (2007). Tem experiência na educação básica (1982 a 2003) e no ensino superior (desde 1992) desenvolvendo atividades de docência, gestão (Pró-reitora Adjunta de Graduação; Coordenação de curso de graduação e de pós-graduação), pesquisa e extensão. Atua e tem experiência na área de ensino de ciências e ciência e tecnologia de alimentos: Controle de qualidade de alimentos, segurança e legislação; Biotecnologia e processos fermentativos; Microbiologia e Tecnologia de Produtos de Origem Animal (Tecnologia de Carnes e Leite) E-mail: maristelacsw@hotmail.com e maristelasawitzki@unipampa.edu.br (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Maristela Cortez Sawitzki
Nome em citações bibliográficas
SAWITZKI, M. C.;Sawitzki, Maristela Cortez

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal do Pampa, Campus Uruguaiana.
Br 472 km 592
Suburbio
97500970 - Uruguaiana, RS - Brasil - Caixa-postal: 118
Telefone: (55) 34134321
URL da Homepage: http://unipampa.edu.br/portal


Formação acadêmica/titulação


2003 - 2007
Doutorado em Ciências dos Alimentos.
Universidade Federal de Santa Catarina, UFSC, Brasil.
Título: Propriedades tecnológicas de L. plantarum isolado de salames artesais e aplicado em salame tipo milano, Ano de obtenção: 2007.
Orientador: Ernani Sebastião Sant'Anna.
Palavras-chave: Ciência - Alimentos; L. plantarum; Salame tipo Milano.
1997 - 2000
Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: Caracterização de bactérias ácido láticas isoladas de salames artesanais e aplicadas como cultivos iniciadores em salames tipo italiano,Ano de Obtenção: 2000.
Orientador: Nelcindo Nascimento Terra.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: Bactérias ácido láticas; Produtos Cárneos Fermentados; salame; Cultivos Iniciadores.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia.
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos; Qualidade e Produtividade.
1992 - 1994
Especialização em Ciência e Tecnologia dos Alimentos. (Carga Horária: 480h).
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, UNIJUÍ, Brasil.
Título: Determinação de nitratos e nitritos em salames do tipo colonial comercializados no município de Três de Maio/RS.
Orientador: Nelcindo Nascimento Terra.
1989 - 1992
Graduação em CIÊNCIAS - LIC. PLENA - HABILITAÇÃO QUÍMICA.
UNIVERSIDADE DE IJUÍ, UNIJUÍ, Brasil.
1981 - 1988
Graduação em CIÊNCIAS - LICENCIATURA 1º GRAU.
UNIVERSIDADE DE IJUÍ, UNIJUÍ, Brasil.




Formação Complementar


2002 - 2002
Extensão universitária em Atualização em Métodos Rápidos para Análise Microb. (Carga horária: 20h).
BioControl Systems Inc. / Sovereign Brasil, BIOCONTROL, Brasil.
2002 - 2002
Extensão universitária em Biologia Molecular. (Carga horária: 75h).
Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
1999 - 1999
Extensão universitária em Sistema da Qualidade ISO/IEC GUIDE 25. (Carga horária: 20h).
UNIVERSIDADE DE IJUÍ, UNIJUÍ, Brasil.
1999 - 1999
Extensão universitária em Sistemas da Qualidade na Indústria de Alimentos. (Carga horária: 5h).
Universidade Federal do Paraná, UFPR, Brasil.
1998 - 1998
Extensão universitária em Enzimologia. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1998 - 1998
Extensão universitária em Qualidade e Segurança de Alimentos. (Carga horária: 10h).
Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de alimentos, SBCTA, Brasil.
1994 - 1994
Extensão universitária em Melhoria da Qualidade de Ensino. (Carga horária: 60h).
Secretaria da Educação, SE, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Pelotas, UFPEL, Brasil.
Vínculo institucional

2011 - Atual
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: desenvolvimento pesquisa, Carga horária: 4


Universidade Federal do Pampa, UNIPAMPA, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: professor, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Coordenadora Pro tempore do Curso Ciências da Natureza - Licenciatura (setembro do ano de 2009 a janeiro do ano de 2011) Coordenadora do Curso Ciências da Natureza - Licenciatura (1º de fevereiro de 2011 a 31 de janeiro de 2013 - Portaria nº 310/Reitoria Unipampa) Reeleita Coordenação do Curso Ciências da Natureza - Licenciatura (1º de fevereiro de 2013 a 31 de janeiro de 2015 - Portaria nº 154/Reitoria Unipampa) Pró-reitora Adjunta de Graduação (22 de dezembro de 2015

Atividades

2010 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Campus Uruguaiana, Curso Farmácia.

09/2009 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Uruguaiana, .

Cargo ou função
membro da Comissão do Curso e Núcleo Docente Estruturante - NDE do Curso Ciências da Natureza - Licenciatura.
02/2013 - 02/2015
Direção e administração, Campus Uruguaiana, .

Cargo ou função
Coordenadora do Curso de Graduação em Ciências da Natureza - Licenciatura.
02/2009 - 12/2013
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Uruguaiana, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Curso e Núcleo docente estruturante - NDE do Curso de Farmácia do Campus Uruguaiana.
01/2010 - 06/2013
Conselhos, Comissões e Consultoria, Campus Uruguaiana, .

Cargo ou função
Representante docente no Conselho Superior da Unipampa/CONSUNI.
02/2011 - 01/2013
Direção e administração, Campus Uruguaiana, .

Cargo ou função
Coordenadora do Curso de Graduação em Ciências da Natureza - Licenciatura.
09/2009 - 02/2011
Direção e administração, Campus Uruguaiana, .

Cargo ou função
Coordenadora Pro tempore do Curso Ciências da Natureza - Licenciatura.
09/2009 - 01/2011
Direção e administração, Campus Uruguaiana, .

Cargo ou função
Coordenação pro tempore do Curso Ciências da Natureza - Licenciatura.

Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, UERGS, Brasil.
Vínculo institucional

2008 - 2009
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2004 - 2007
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 40

Atividades

03/2008 - 01/2009
Ensino, Curso Superior de Tecnologia Agropecuária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Análise de Alimentos
Higiene e Conservação de Alimentos
Segurança, Qualidade e Legislação na Indústria de Alimentos
03/2008 - 01/2009
Conselhos, Comissões e Consultoria, UERGS - Unidade em São Luiz Gonzaga, .

Cargo ou função
Representante docente no Colegiado do Curso Superior de Tecnologia em Agropecuária: Agroindústria.
2008 - 01/2009
Conselhos, Comissões e Consultoria, UERGS, .

Cargo ou função
Presidente da Comissão Consultiva para o Plano de Desenvolvimento Institucional da UERGS.
03/2004 - 03/2007
Pesquisa e desenvolvimento , Unidade de Ibirubá, .

03/2004 - 03/2007
Ensino, Curso Superior de Tecnologia Agropecuária, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Higiene e Conservação dos Alimentos
Introdução a Ciência dos Alimentos
Matérias Primas Agroindustriais
Microbiologia de Alimentos
Práticas de Agroindústrias
Tecnologia de Produtos de Origem Animal
03/2004 - 03/2007
Ensino, Ciência e Tecnologia de Alimentos: Habilitação de, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tópicos Especiais II
Tópicos Especiais I
Tecnologia de Fabricação de Produtos Lácteos e Fermentados
Microbiologia de Alimentos
Química de Laticínios
Higiene de Alimentos e Legislação
Processamento de Alimentos de Origem Animal
07/2004 - 02/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Unidade de Ibirubá, .

Cargo ou função
representação docente no Colegiado do Curso Tecnologia de Alimentos: Habilitação em Laticínios.
07/2004 - 02/2007
Conselhos, Comissões e Consultoria, Unidade de Ibirubá, .

Cargo ou função
Representante docente no Colegiado do Curso Tecnologia Agropecuária: Agroindústria.
11/2006 - 11/2006
Extensão universitária , UERGS, .

Atividade de extensão realizada
Palestra: Elementos químicos e toxidade no organismo humano.
10/2006 - 10/2006
Extensão universitária , UERGS, .

Atividade de extensão realizada
Palestra: Aproveitamento Tecnológico da Produção Leiteira.
2005 - 2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Associação dos Trabalhadores em Educação na UERGS - ATUERGS, .

Cargo ou função
Tesoureira.
05/2005 - 10/2005
Extensão universitária , Unidade de Ibirubá, .

Atividade de extensão realizada
Boas Práticas na obtenção do leite em Sistemas de Agricultura Familiar.
04/2005 - 10/2005
Outras atividades técnico-científicas , Unidade de Ibirubá, Unidade de Ibirubá.

Atividade realizada
Orientação Bolsa de Iniciação Tecnológica.
05/2005 - 05/2005
Treinamentos ministrados , Unidade de Ibirubá, .

Treinamentos ministrados
Boas Práticas na obtenção do Leite in natura em sistemas de agricultura familiar
11/2004 - 11/2004
Extensão universitária , Unidade em Ibirubá em Parceria com UNIJUÍ - Campus Santa Rosa, .

Atividade de extensão realizada
Curso: Biotecnologia em Produtos Cárneos.
07/2004 - 07/2004
Extensão universitária , Unidade em Ibirubá em Parceria com UNIJUÍ - Campus Santa Rosa, .

Atividade de extensão realizada
Curso de Processamento de Carnes e Derivados.

Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, UNIJUÍ, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2002
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor colaborador especial, Carga horária: 30
Outras informações
Atividades desenvolvidas em Ensino, Pesquisa e Extensão

Vínculo institucional

1992 - 1997
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Horista, Carga horária: 4
Outras informações
Atividade de Docência nas Disciplinas de Química Básica I e II

Atividades

11/2000 - 02/2002
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Biologia e Química, .

Cargo ou função
membro do Colegiado de Curso de Pós-Graduação em Gestão Ambiental.
08/2000 - 02/2002
Direção e administração, Departamento de Biologia e Química, .

Cargo ou função
Coordenação do Curso de Pós- Graduação em Gestão Ambiental.
03/1998 - 02/2002
Pesquisa e desenvolvimento , Departamento de Biologia e Química, .

03/1998 - 02/2002
Ensino, Ciências Plenas: Habilitação Biologia e Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Ciências II
Química Básica I
Química Básica II
Química Inorgânica I
Química Inorgânica II
03/1998 - 02/2002
Ensino, Química Industrial de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Controle de Qualidade em Alimentos
Estágio I, II, III e IV
Microbiologia de Alimentos
Química Inorgânica e Mineralogia
Tecnologia de Carnes e Derivados
03/1998 - 02/2002
Outras atividades técnico-científicas , Departamento de Biologia e Química, Departamento de Biologia e Química.

Atividade realizada
Orientação de estágios curriculares do Curso de Química Industrial de Alimentos - área de Tecnologia de Carnes e Controle de Qualidade em Alimentos.
03/1998 - 02/2002
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Biologia e Química, .

Cargo ou função
Membro do Colegiado do Curso de Química Industrial de Alimentos.
09/1998 - 12/2000
Direção e administração, Departamento de Biologia e Química, .

Cargo ou função
Coodenadora Adjunta do Curso de Ciências Plenas - Habilitação Biologia e Química.
09/1998 - 12/2000
Conselhos, Comissões e Consultoria, Departamento de Biologia e Química, .

Cargo ou função
Membro do Colegiado de Curso de Ciências licenciatura Plena: Habilitação em Biologia e Química.
11/2000 - 11/2000
Extensão universitária , Departamento de Biologia e Química, .

Atividade de extensão realizada
Mini-curso: Conceitos químicos no ensino fundamental - experimentação-contextualização.
08/1999 - 08/1999
Extensão universitária , Departamento de Biologia e Química, .

Atividade de extensão realizada
Produção de produtos cárneos: Recursos tecnológicos e Boas práticas de fabricação.
03/1996 - 03/1997
Ensino,

Disciplinas ministradas
Química Básica II
Química Básica I
08/1996 - 08/1996
Extensão universitária , Departamento de Biologia e Química, .

Atividade de extensão realizada
Minicurso: Uma proposta alternativa para o ensino de ciências na 8ª série..
04/1992 - 03/1995
Ensino, Ciências Plenas: Habilitação Biologia e Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Ciências I
Prática de Ensino sob Fprma de Estágio Supervisionado em Química
Química Básica I
Química Básica II
04/1994 - 08/1994
Extensão universitária , Departamento de Biologia e Química, .

Atividade de extensão realizada
Abordagem teórico-prática sobre o ensino de ciências no ensino fundamental e médio.

FACULDADE HORIZONTINA, FAHOR, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2004
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora e Coordenadora da Faculdade, Carga horária: 30

Atividades

02/2002 - 08/2004
Ensino, Engenharia Mecânica, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química
02/2002 - 03/2004
Conselhos, Comissões e Consultoria, Colegiado do Curso de engenharia Mecânica, .

Cargo ou função
membro do colegiado.
02/2002 - 03/2003
Direção e administração, Administração, .

Cargo ou função
Coordenação da Faculdade.

Alto Uruguai, Indústria e Comércio de Carnes Ltda, COTRIMAIO, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2000
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: responsável técnica, Carga horária: 4

Atividades

12/1998 - 09/2000
Serviços técnicos especializados .

Serviço realizado
Química - Responsável Técnica - Produção de Embutidos Cárneos.

Sociedade Educacional Três de Maio, SETREM, Brasil.
Vínculo institucional

1995 - 1998
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professora Coordenadora da Faculdade de Admin, Carga horária: 24

Atividades

02/1995 - 03/1998
Direção e administração, Departamento de Administração, .

Cargo ou função
Coordenadora do Curso Superior de Administração.

Secretaria da Educação, SE, Brasil.
Vínculo institucional

1990 - 2003
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professora, Carga horária: 20
Outras informações
Professora de ciências no ensino fundamental e de química no ensino médio

Atividades

07/1990 - 03/2003
Ensino,

Disciplinas ministradas
Química


Linhas de pesquisa


1.
Qualidade em Alimentos: Aspectos físico-químicos, microbiológicos e biotecnológicos
2.
Ciência e Tecnologia de Alimentos

Objetivo: Desenvolver cultivos iniciadores a partir da microbiota natural de salames artesanais da Região Sul.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências da Saúde / Área: Farmácia / Subárea: Avaliação e analises toxicológicas.
Palavras-chave: Bactérias ácido láticas; Cultivos Iniciadores; Produtos Cárneos Fermentados; segurança alimentar; Qualidade de Alimentos.
3.
Ciência e Tecnologia de micro - organismos: Cultivos iniciadores


Projetos de pesquisa


2014 - 2014
Avaliação microbiológica de protetores auriculares utilizados por trabalhadores em uma indústria de alimentos
Descrição: O objetivo do presente estudo de caso foi avaliar a contaminação de protetores auriculares, Equipamentos de Proteção Individual (EPI?s), utilizados por trabalhadores em seis áreas com níveis elevados de ruído proveniente da operação de máquinas, em uma indústria beneficiadora de arroz..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Maristela Cortez Sawitzki - Coordenador / VICTOR CASTRO TEIXEIRA - Integrante.
Número de orientações: 1
2013 - 2015
Hambúrguer de carne bovina adicionado de farelo de arroz e propriedades tecnológicas.
Descrição: O presente trabalho faz parte da pesquisa de acadêmica e orientadora do Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas da Universidade Federal do Pampa - Campus Uruguaiana, onde será formulado hambúrguer de carne bovina adicionado de farelo de arroz desengordurado, com o objetivo do estudar o aproveitamento deste subproduto de uma indústria beneficiadora de arroz na região Fronteira Oeste do Estado do Rio Grande do Sul, considerando o aporte de fibras, proteínas, lipídios e carboidratos deste subproduto..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .

Integrantes: Maristela Cortez Sawitzki - Coordenador / MIREILLI SANTOS DOS SANTOS - Integrante.
2011 - 2013
Adição de polpa e pectina de maracujá em iogurte: efeitos na viabilidade de bactérias probióticas e nas propriedades físico-químicas, reológicas e sensoriais.
Descrição: A presente pesquisa visa avaliar os efeitos da adição de polpa de maracujá na viabilidade de diferentes bactérias probióticas e nas propriedades físico-químicas, reológicas e sensorial do iogurte. O leite será separado em dois grupos: em um dos grupos será adicionada a polpa de maracujá liofilizada (YM) e o outro sem adição de polpa de maracujá (Y) será usado como controle. Os grupos serão inoculados com culturas iniciadoras (Streptococcus salivarius ssp. thermophilus e Lactobacillus delbrueckii ssp. Bulgaricus) e divididos em quatro amostras de acordo com a adição de probióticos (Lactobacillus acidophilus, Bifidobacterium lactis e Bifidobacterium bifidum)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Maristela Cortez Sawitzki - Integrante / Ângela Maria Fiorentini - Coordenador / Vera Maria Klajn - Integrante.
Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
2008 - 2009
Industrialização de produtos cárneos utilizando conservantes naturais
Descrição: Considera-se uma alternativa para agregar valor à produção de salames coloniais a utilização somente de insumos naturais, como por exemplo , a substituição gradativa dos conservantes sintéticos por extratos vegetais. A utilização de condimentos e extratos vegetais poderá induzir transformações bioquímicas de gorduras, proteínas e carboidratos, inibir a formação de compostos indesejáveis (por exemplo produtos da oxidação lipídios) e inibir o desenvolvimento de microrganismos deteriorantes e/ou patogênicos. O efeito antioxidante dos extratos vegetais é atribuído principalmente aos flavonóides, os quais são compostos fenóis que ocorrem naturalmente nas plantas. Tomilho, manjericão e alecrim estão entre as espécies com maior poder antioxidante. O desenvolvimento de tecnologias livres de conservantes sintéticos e baseadas em ingredientes naturais viabilizará a agregação de valor aos produtos da agricultura agroecológica/orgânica, auxiliará a manutenção e abertura de novos mercados aos alimentos produzidos em sistemas de agricultura familiar, contribuindo assim para a inclusão social, a melhoria da qualidade de vida dos agricultores, bem como sua manutenção nas propriedades rurais..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Maristela Cortez Sawitzki - Integrante / Ângela Maria Fiorentini - Integrante / Teresinha Marisa Bertol - Coordenador / CUNHA JUNIOR, Anildo - Integrante / Janaina k. F. A. B Marchiotti - Integrante / Catia Silene Klein - Integrante / Ingrid Beatriz Lermen Agnes - Integrante / Nei Fronza - Integrante.
Financiador(es): Embrapa Suínos e Aves - Auxílio financeiro.
2006 - 2006
Valores de TBAS em Salames Artesanais
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Maristela Cortez Sawitzki - Coordenador / Ângela Maria Fiorentini - Integrante / Oneide José Chizzi Junior - Integrante / Marcos Roberto de Lima Budke - Integrante / Camila Kaplan de Quadros - Integrante.

Número de produções C, T & A: 1
2005 - 2005
Qualidade na obtenção do Leite de Vaca produzido em sistemas de Agricultura Familiar
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .

Integrantes: Maristela Cortez Sawitzki - Coordenador / Luciane Von Grafen - Integrante / Nerelise Pavin Dal Molin - Integrante / Tassia Michele Schwantes - Integrante / Ana Elisa Alvin dias Montagner - Integrante.
Financiador(es): Instituto Euvaldo Lodi - Núcleo Regional do Rio Grande do Sul - Bolsa / Nestle Brasil - Matriz - Bolsa / Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Bolsa.
Número de produções C, T & A: 2
2005 - 2005
Avaliação do pH da carne suína em abatedouro de pequeno porte
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Maristela Cortez Sawitzki - Coordenador / Oneide José Chizzi Junior - Integrante / Marcos Roberto de Lima Budke - Integrante / Milena Martini - Integrante.

Número de produções C, T & A: 1
2004 - 2010
Viabilidade da produção de Lactobacillus plantarum AJ2 e Staphylococcus xylosus U5 ISOLADAS DE EMBUTIDOS ARTESANAIS E COM POTENCIAL TECNOLÓGICO PARA APLICAÇÃO COMO CULTIVOS INICIADORES EM PRODUTOS CÁRNEOS FERMENTADOS
Descrição: Na realização do projeto interinstitucional ?Desenvolvimento de cultivos iniciadores para o processamento de embutidos cárneos artesanais?, aprovado em 2004 pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária ? EMBRAPA (Código do Projeto: 03.03.2.33.00), coordenado pela Drª Teresinha Marisa Bertol ? Embrapa Suínos e Aves ? Concórdia/SC, e a participação dos pesquisadores Drª. Ângela Maria Fiorentini ? UNIJUI/UFSC, Drª. Maristela Cortez Sawitzki, UERGS/UFSC e Dr. Ernani S. Sant´Anna ? UFSC foram alcançados resultados satisfatórios para a obtenção e caracterização molecular (técnica de PCR) de linhagens Lactobacillus plantarum (ácido láctica) e Staphylococcus xylosus (Micrococcaceae). Na referida pesquisa, também, foi realizado estudo das propriedades tecnológicas das linhagens citadas e estudo das propriedades microbiológicas, físico-químicas e sensoriais desenvolvidas, quando a cultura L. plantarum AJ2 e Staphylococcus xylosus U5, respectivamente, foram aplicadas em salame tipo milano ((FIORENTINI, 2008; SAWITZKI et al., 2007; SAWITZKI, 2007). Considerado os resultados satisfatórios, entende-se que a continuidade dos estudos se faz necessária, e o objetivo do presente projeto é estudar a viabilidade da produção das duas referidas culturas, investigando: a)A viabilidade de um meio de cultura alternativo (melaço-de-cana-de-açúcar) para reduzir custos de produção das linhagens e determinar a biomassa produzida; b) A produção de compostos aromáticos, produzidos pela cultura S. xylosus, na constituição do flavor no salame; c)Quanto à natureza protéica (presença bacteriocinas) dos compostos que promoveram a atividade antagonística produzida pela cultura láctica; d)Verificar o sinergismo das culturas; e)Identificar a produção de aminas biogênicas.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Maristela Cortez Sawitzki - Integrante / Ângela Maria Fiorentini - Integrante / Teresinha Marisa Bertol - Coordenador / CUNHA JUNIOR, Anildo - Integrante / Catia Silene Klein - Integrante / Regina C. Della Modesta - Integrante.
Financiador(es): Embrapa Suínos e Aves - Auxílio financeiro / Universidade Federal do Pampa - Cooperação / Universidade Federal de Pelotas - Cooperação.
2004 - 2007
Desenvolvimento de Cultivos Iniciadores para o Processamento de embutidos Cárneos Artesanais
Descrição: Obtenção de cultivos iniciadores a partir da microbiota natural de salames artesanais, identificação das bactérias láticas e estudo de aproveitamento tecnógico destas culturas como cultivos inicadores em salames.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (2) .

Integrantes: Maristela Cortez Sawitzki - Integrante / Ângela Maria Fiorentini - Integrante / Ernani S. Sant' Anna - Integrante / Teresinha Marisa Bertol - Coordenador.
Financiador(es): EMBRAPA SUINOS AVES - Auxílio financeiro / Universidade Estadual do Rio Grande do Sul - Cooperação / Universidade Federal de Santa Catarina - Cooperação / Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul - Cooperação.
Número de produções C, T & A: 12
2001 - 2004
Desenvolvimento e Aplicação de Cultivos Iniciadores em Produtos Cárneos Fermentados
Descrição: Aplicação de fermentos cárneos em produtos cárneos.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Maristela Cortez Sawitzki - Coordenador.
Financiador(es): Secretaria de Ciência e Tecnologia do estado do Rio Grande do Sul - Auxílio financeiro.
1998 - 1999
Determinação de Nitratos e Nitritos em Produtos Cárneos (salames) do tipo artesanal, produzidos no Estado do Rio Grande do Sul
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.

Integrantes: Maristela Cortez Sawitzki - Coordenador / José Maria Soares - Integrante / Vera Maria Klajn - Integrante.
Financiador(es): universidade de ijuí - Remuneração.
Número de produções C, T & A: 1


Outros Projetos


2011 - Atual
Entre a universidade e a escola: redes que tecem saberes docentes - PIBID2011 - Subprojeto Ciências da Natureza
Descrição: O subprojeto Ciências da Natureza faz parte do Projeto Institucional "Entre a universidade e a escola: redes que tecem saberes docentes" do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência - PIBID. O Subprojeto Ciências da Natureza tem por objetivo promover a apropriação e melhoria do processo de ensino aprendizagem em Ciências da Natureza e suas Tecnologias na Educação Básica através do incentivo e qualificação à formação docente, em um processo dinâmico de integração e interação entre a Universidade Federal do Pampa - UNIPAMPA e o contexto escolar da educação básica..
Situação: Em andamento; Natureza: Outra.
Alunos envolvidos: Graduação: (15) .

Integrantes: Maristela Cortez Sawitzki - Coordenador / Tatiana Tamborena Rissi - Integrante / Fernanda Comarú da Silva de Mello - Integrante / Luciane Maria Jaenisch Pinto - Integrante / Adelaide Regina de Menezes Maldonado - Integrante / Andressa Rossini Goulart - Integrante / Bruna Khristyane Sanches Moraes - Integrante / Catia Silene Carrazoni Lopes - Integrante / Filipe Bastos Poetini - Integrante / Jean Rodrigo Thomaz - Integrante / Mário Sérgio Nunes Bica - Integrante / Marli Spat Taha - Integrante / Nicolle de Jesus Lima - Integrante / Paulo Henrique Silva - Integrante / Silvani Staudt Ribas - Integrante / Sonia Teresinha Flores dos Santos - Integrante / Vanessa Ferreira Backes - Integrante / Carlos Augusto Riella de Mello - Integrante / Marluce Tuparai Wagner - Integrante / Thayane dos Santos Visintainer - Integrante / Emerson Juliano dos Santos Silva - Integrante.
Financiador(es): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Outra.


Revisor de periódico


2007 - Atual
Periódico: Ciência e Tecnologia de Alimentos


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Avaliação e Controle de Qualidade de Alimentos.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Microbiologia de Alimentos.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Ciência de Alimentos/Especialidade: Padrões, Legislação e Fiscalização de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de produtos de Origem Animal.
5.
Grande área: Ciências Humanas / Área: Educação / Subárea: Educação.


Idiomas


Espanhol
Compreende Bem, Lê Bem.
Inglês
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.


Prêmios e títulos


1997
FENEAD 97, Federação Nacional dos Estudantes de Administração.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
KAWSKI, VICKY LILGE2017KAWSKI, VICKY LILGE ; Bertol, Teresinha Marisa ; SANTOS, MARIA JOSÉ HONORATO DOS ; Sawitzki, Maristela Cortez ; FIORENTINI, ANGELA MARIA ; COLDEBELLA, ARLEI ; AGNES, INGRID BEATRIZ LERMEN . Sensory and physicochemical characteristics of salamis added with vegetable-based curing ingredients. CIENCIA RURAL, v. 47, p. 1/e20151510-7, 2017.

2.
TAHA, MARLI SPAT2017TAHA, MARLI SPAT ; JAVORSKY, ALEXANDRE DE SOUZA ; VIÇOSA, CÁTIA SILENE CARRAZONI LOPES ; SOARES, EMERSON DE LIMA ; Sawitzki, Maristela Cortez . Valor nutricional dos alimentos: uma situação de estudo à contextualização e interdisciplinaridade no ensino de ciências. GÓNDOLA, ENSEÑANZA Y APRENDIZAJE DE LAS CIENCIAS, v. 12, p. 131-141, 2017.

3.
Bertol, Teresinha Marisa2012Bertol, Teresinha Marisa ; FIORENTINI, ANGELA MARIA ; SANTOS, MARIA JOSÉ HONORATO DOS ; Sawitzki, Maristela Cortez ; KAWSKI, VICKY LILGE ; AGNES, INGRID BEATRIZ LERMEN ; COSTA, CAMILA DALLA ; COLDEBELLA, ARLEI ; LOPES, LETÍCIA DOS SANTOS . Rosemary extract and celery-based products used as natural quality enhancers for colonial type salami with different ripening times. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Online), v. 32, p. 783-792, 2012.

4.
Fiorentini, Ângela Maria2010Fiorentini, Ângela Maria ; Sawitzki, Maristela Cortez ; Bertol, Teresinha Marisa ; CUNHA JÚNIOR, ANILDO ; SANT'ANNA, ERNANI SEBASTIÃO . Influence of a native strain of Staphylococcus xylosus on the microbiological, physicochemical and sensorial characteristics on milano salami type. Brazilian Archives of Biology and Technology (Impresso), v. 53, p. 961-974, 2010.

5.
FIORENTINI, A. M.2009FIORENTINI, A. M. ; SAWITZKI, M. C. ; BERTOL, T. M. ; SANTANNA, E. S. . Viability of Staphylococcus xylosus isolated from artisanal sausages for application as starter cultures in meat products. Brazilian Journal of Microbiology, v. 40, p. 129-133, 2009.

6.
FIORENTINI, A. M.2009FIORENTINI, A. M. ; SAWITZKI, M. C. ; BERTOL, T. M. ; BROD, F.C.A. ; PELISSER, M. R. ; ARISI, A. C. M. ; SANTANNA, E. S. . Phenotypic and molecular characterization of Staphylococcus xylosus: technological potential for use in fermented sausage. Brazilian Archives of Biology and Technology, v. 52, p. 737-746, 2009.

7.
SAWITZKI, M. C.;Sawitzki, Maristela Cortez2009 SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M. ; BERTOL, T. M. ; SANTANNA, E. S. . Lactobacillus plantarum strains isolated from naturally fermented sausages and their technological properties for application as starter cultures. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 29, p. 340-345, 2009.

8.
SAWITZKI, M. C.;Sawitzki, Maristela Cortez2008 SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M. ; CUNHA JUNIOR, A. ; BERTOL, T. M. ; SANTANNA, E. S. . Lactobacillus plantarum AJ2 isolated from naturally fermented sausage and its effects on the technological properties of Milano-type salami. Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 28, p. 709-717, 2008.

9.
SAWITZKI, M. C.;Sawitzki, Maristela Cortez2007 SAWITZKI, M. C.; Fiorentini, Ângela Maria ; Brod, Fábio Cristiano Angonesi ; Tagliari, Caroline ; Bertol, Teresinha Marisa ; Arisi, Ana Carolina Maisonnave ; SANTANNA, E. S. . Phenotypic characterization and species-specific PCR of promising starter culture strains of Lactobacillus plantarum isolated from naturally fermented sausages. Brazilian Journal of Microbiology, v. 38, p. 547-552, 2007.

10.
SAWITZKI, M. C.;Sawitzki, Maristela Cortez2007 SAWITZKI, M. C.; TERRA, N. N. ; FIORENTINI, A. M. . Produção de salame tipo italiano, com bactéria ácido láctica isolada de salame artesanal. Higiene Alimentar, v. 21, p. 31-37, 2007.

11.
SAWITZKI, M. C.;Sawitzki, Maristela Cortez2006SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M. ; TERRA, N. N. . Obtenção de bactéria ácido láctica, como cultivo iniciador, a partir da caracterização de bactérias ácido lácticas isoladas de salames artesanais. Higiene Alimentar, v. 20, p. 34-37, 2006.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
SAWITZKI, M. C.; MARTINS, M. A. R. (Org.) ; HARTMANN, A. M. (Org.) ; BERGMANN, G. G. (Org.) . Redes que tecem saberes: Vivências e práticas da iniciação à docência. 1. ed. São Leopoldo: Oikos, 2014. v. 1. 303p .

Capítulos de livros publicados
1.
SAWITZKI, M. C.. PIBID 2011 - Subprojeto Ciências da Natureza. In: Márcio André Rodrigues Martins; Ângela Maria Hartmann; Gabriel Gustavo Bergamann; Maristela Cortez Sawitzki. (Org.). Redes que tecem saberes: Vivências e práticas da iniciação à docência. 1ed.São Leopoldo: Oikos, 2014, v. 1, p. 15-40.

2.
SAWITZKI, M. C.. Subprojeto Ciências da Natureza: uma possibilidade de reflexão para a contextualização e interdisciplinaridade no ensino de ciências. In: Marcio André Rodrigues Martins; Ângela Maria Hartmann; André Martins Alvarenga; Ângela Maria Bento Ribeiro. (Org.). Iniciação à docência: Relatos de Coordenadores sobre experiências no PIBID. 1ed.São Leopoldo: Oikos, 2014, v. 1, p. 166-176.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
SAWITZKI, M. C.; PEREIRA, A. P. . A construção de um terrário como recurso à interdisciplinaridade no ensino de ciências: uma proposta fundamentada nos momentos pedagógicos e na situação de estudo. In: IX ENPEC - Encontro Nacional de Pesquisa em Educação em Ciências, 2013, Águas de Lindóia. Não publicado ainda, 2013.

2.
PEREIRA, A. P. ; SAWITZKI, M. C. . IX CONGRESO INTERNACIONAL SOBRE INVESTIGACIÓN EN DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS. In: IX CONGRESO INTERNACIONAL SOBRE INVESTIGACIÓN EN DIDÁCTICA DE LAS CIENCIAS, 2013, Girona,ES. Congreso Internacional sobre Investigación en Didáctica de las Ciencias, 2013, Girona. Enseñanza de las Ciencias, Número Extra, 2013, 2013. p. 2747-2751.

3.
SAWITZKI, M. C.; POENTINI, F. B. ; BICA, M. S. N. ; RISSI, T. T. . Terrário: um recurso à investigação, interdisciplinariedade e aprendizagem significativa. In: VII Congresso Iberoamericano de Docência Universitária: Ensino Superior ? Inovação e Qualidade na Docência, 2012, Porto, Pt. Ensino Superior: Inovação e qualidade na docência. Porto,Pt: Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade do Porto, 2012. v. unico. p. 3412-3422.

4.
BIANCHI, Paula ; SAWITZKI, M. C. . Diretrizes curriculares para a formação de professores na Universidade Federal do Pampa: um relato de experiência. In: VII Congresso Iberoamericano de Docência Universitária: Ensino Superior ? Inovação e Qualidade na Docência, 2012, Porto, Pt. Ensino Superior ? Inovação e Qualidade na Docência. Porto, Pt: Universidade do Porto, 2012. v. único. p. 4686-4696.

5.
BEER, D. B. ; SAWITZKI, M. C. ; Fiorentini, Ângela Maria ; BARIN, J. S. . Meio de cultura alternativo (caldo de cana-de-açúcar) para cultivo de Lactobacillus plantarum AJ2. In: XIII Congreso CYTAL, 2011, Buenos Aires. XIII Congresso Cytal. Buenos Aires: AATA, 2011.

6.
SAWITZKI, M. C.; PREICHARDT, L. D. ; HENTZ, R. ; SILVA, W. P. ; FIORENTINI, A. M. . CULTIVO DE Lactobacillus plantarum EM MEIO ALTERNATIVO FORMULADO COM MELAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR SUPLEMENTADO. In: XIII ENPOS - Encontro Pós Graduação UFPel, 2011, Pelotas. XIII ENPOS - Encontro Pós Graduação UFPEL. Pelotas, 2011. v. Único. p. 1-4.

7.
FIORENTINI, A. M. ; KREUTZ, C. L. (Carla Luciane Kreutz) ; SAWITZKI, M. C. . Ocorrência de Listeria monocytogenes em salames comercializados na região Fronteira Noroeste do RS. In: 2º Simp´sio de segurança Alimentar, 2008, Bento Gonçalves. 2º Simpósio de segurança Alimentar, 2008.

8.
FIORENTINI, A. M. ; SAWITZKI, M. C. ; BERTOL, T. M. ; SANT'ANNA, E. S. . Detecção de enterotoxinas em linhagens de Staphylococcus coagulase negativa isoladas de embutidos carneos artesanais comercializados na região Fronteira Noroeste do RS. In: 2º Simpósio De Segurança Alimentar, 2008, Bento Gonçalves. 2º Simpósio de segurança Alimentar. Bento Gonçalves: SBCTA, 2008.

9.
FIORENTINI, A. M. ; SAWITZKI, M. C. ; BERTOL, T. M. ; BROD, Fábio Angonesi ; SANTANNA, E. S. . CARACTERIZAÇÃO E PROPRIEDADES TECNOLÓGICAS DE LINHAGENS DE Staphylococcus xylosus ISOLADAS DE SALAMES ARTESANAIS. In: XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2008, Belo Horizonte. XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2008.

10.
FIORENTINI ; SAWITZKI, M. C. . EMBUTIDOS CÁRNEOS, BIOTECNOLOGIA E SUSTENTABILIDADE. In: V Fórum Nacional do Meio Ambiente; XIV Semana de Educação Ambiental - Sustentabilidade: Compromisso com a Vida, 2007, Santa Rosa. V Fórum Nacional do Meio Ambiente; XIV Semana de Educação Ambiental - Sustentabilidade: Compromisso com a Vida. Ijuí,RS: UNIJUÍ, 2007. v. Único.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
FIORENTINI, A. M. ; SAWITZKI, M. C. ; BERTOL, T. M. ; BROD, F.C.A. ; SANT'ANNA, E. S. . Caracterização e propriedades tecnológicas de linhagens de Staphylococcus xylosus isoladas de salames artesanais. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Belo Horizonte: SBCTA, 2008.

2.
SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M. ; TAGLIARI, C. ; BERTOL, T. M. ; SANT'ANNA, E. S. ; Arisi, Ana Carolina M. . Caracterização Molecular de Lactobacillus plantarum isolados a partir da microbiota natural de salames artesanais. In: 58ª Reunião Anual da SBPC, 2006, Florianópolis. Anais eletrônicos 58ª Reunião Anual da SBCTA. São Paulo: SBCTA/UFSC, 2006.

3.
SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M. ; SANT'ANNA, E. S. ; TERRA, N. N. . Caracterização de bactérias lácticas e Micrococcaceae isoladas de embutidos cárneos artesanais. In: XIX CBCTA Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o Desenvolvimento, 2004, Recife. XIX CBCTA Ciência e Tecnologia de Alimentos: Estratégia para o desenvolvimento. Recife: XIX CBCTA, 2004.

4.
SAWITZKI, M. C.; BROD, Fábio Angonesi ; FIORENTINI, A. M. . Isolamento e caracterização de bactérias ácido láticas de produtos cárneos artesanais. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002, Porto Alegre. XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Porto Alegre-RS: SBCTA, 2002. v. 1. p. 498-501.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
BRUSTOLIN, M. ; REOLON, J. B. ; COLOME, L. M. ; SAWITZKI, M. C. . PREPARAÇÃO E CARACTERIZAÇÃO DE MICROPARTÍCULAS GASTRORRESISTENTES CONTENDO Lactobacillus plantarum AJ2. In: 65ª Reunião anual para o Progresso da Ciência, 2013, Recife. Anais/Resumos da 65ª Reunião Anual da SBPC, 2013.

2.
FIORENTINI ; GOLLINO, G. ; BRUSTOLIN, M. ; BARBOSA, T. ; SAWITZKI, M. C. . ANTAGONISTIC ACTION OF LACTOBACILLUS PLANTARUM AJ2 AGAINST MICROORGANISMS ASSOCIATED WITH TOXINFECTIONS FOOD AND OTHER INFECTIOUS DISEASES. In: 16 th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu,PR. World Congress of Food Science and Technology - Food Biotechnology, 2012. v. único.

3.
FIORENTINI ; FREIRE ; GANDRA, T. K. V. ; SILVA, W. P. ; SAWITZKI, M. C. ; KLAJN, V. M. . VIABILITY OF PROBIOTIC CULTURES OF Lactobacillus spp. AND Bifidobacterium spp. IN YOGURT ADDED TO PASSION FRUIT?S (Passiflora edulis) PULP AND ALBEDO FLOUR. In: 16 th IUFoST - World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu,PR. World Congress of Food Science and Technology, 2012. v. único.

4.
FIORENTINI ; SAWITZKI, M. C. ; FREIRE ; DANNENBERG, Guilherme S. ; BERTOL, T. M. . Potencial Bacteriogênico de bactérias ácido lácticas e staphylococcaceae isoladas da microbiota de embutidos cárneos artesanais na região Sul/Brasil. In: XIII CONGRESSO CYTAL, 2011, Buenos Aires. Congreso Argentino ciência y tecnologia de alimentos. Buenos Aires: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2011. v. único.

5.
FIORENTINI, A. M. ; SAWITZKI, M. C. ; BEER, D. B. ; DANNENBERG, Guilherme S. ; BERTOL, T. M. . Propriedades tecnológicas de bactérias ácido lácticas e Staphylococcaceae isoladas da microbiota de embutidos cárneos artesanais na reigião Sul/Brasil. In: XIII CONGRESO CYTAL, 2011, Buenos Aires. XII CONGRESSO CYTAL. Buenos Aires: Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios, 2011. v. único.

6.
FIORENTINI, A. M. ; SAWITZKI, M. C. ; BERTOL, T. M. ; SANTANNA, E. S. . Influence of a native strains of staphylococcus xylosus and Lactobacillus plantarum on the microbiological, physicochemical and sensorial characteristics of Milano - type salami. In: 4th International Congress on Bioprocess in Food Industries and X Southern Regional Meeting on Food Science and Technology, 2010, Curitiba. 4th International Congress on Bioprocess in Food Industries and X Southern Regional Meeting on Food Science and Technology. São Paulo: TecArt, 2010.

7.
FIORENTINI, A. M. ; KREUTZ ; SAWITZKI, M. C. . Avaliação das condições higiênico-sanitárias em salames da micro região de Santa Rosa/RS. In: 24° Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2007, Brasília. 24° Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2007.

8.
FIORENTINI, A. M. ; Carla Luciane Kreutz ; SAWITZKI, M. C. . Identificação de bactérias ácido lácticas isoladas de produtos cárneos artesanais. In: XV Seminário de Iniciação Científica, 2007, Ijuí/RS. XV seminário de Iniciação Científica. Ijui/RS: UNIJUÍ, 2007.

9.
FIORENTINI, A. M. ; KREUTZ, C. L. (Carla Luciane Kreutz) ; SAWITZKI, M. C. . Detecção de Listeria monocytogenes e avaliação das consdições higiênico-sanitárias em salames da micro-região de Santa Rosa. In: XV Seminário de Iniciação Científica, 2007, Ijuí/RS. XV Seminário de Iniciação Científica, 2007.

10.
QUADROS, C. K. ; BUDKE, M. R. L. ; Chizzi Junior, O. J ; SAWITZKI, M. C. ; FIORENTINI, A. M. . Valoes de TBAS em Salames Artesanais. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. Anais XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

11.
FIORENTINI, A. M. ; SAWITZKI, M. C. ; BERTOL, T. M. ; SANT'ANNA, E. S. . Linhagens de Staphylococcus xylosus com potencial tecnológico´para aplicação em embutidos cárneos. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. Anais XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006.

12.
TAGLIARI, C. ; SAWITZKI, M. C. ; FIORENTINI, A. M. ; BERTOL, T. M. ; SANT'ANNA, E. S. ; Arisi, Ana Carolina M. . Identificação por PCR específica de Linhagens de Lactobacillus plantarum isoladas a partir da microbiota natural de salames artesanais. In: XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006, Curitiba. Anais XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2006. p. 0207-0207.

13.
SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M. ; Arisi, Ana Carolina M. ; BROD, F.C.A. ; SANTANNA, E. S. . Avaliação Fenotípica e Genotípica de Bactérias Lática Isoladas de Produtos Cárneos Artesanais. In: XXIII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2005, Santos. XXIII Congresso Brasileiro de Microbiologia 2005. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2005. p. 621-621.

14.
SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M. ; SANT'ANNA, E. S. ; BROD, F.C.A. ; Arisi, Ana Carolina M. . Identificação de Sthaphylococcus Coagulase negativo isolados de Embutido Cárneos Artesanais. In: XXIII Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2005, Santos. XXIII Congresso Brasileiro de Microbiologia 2005. São Paulo: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2005. p. 274-274.

15.
SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M. ; PAGNO, C. H. . Cultivos Iniciadores na Produção de Salame Artesanal Processado em pequena escala por Produtores da região Fronteira Noroeste/RS. In: XVII Salão de Iniciação Científica e XIV Feira de Iniciação Científica, 2005, Porto Alegre. XVII Salão de Iniciação Científica e XIV Feira de Iniciação Científica. Porto Alegre: Universidade Federal do Rio Grande do Sul, 2005. p. 194-194.

16.
SAWITZKI, M. C.; Chizzi Junior, O. J ; BUDKE, M. R. L. ; MARTINI, M. . Avaliação do PH da Carne Suína em Abatedouros de Pequeno Porte. In: XVII Salão de Iniciação científica e XIV Feira de Iniciação Científica, 2005, Porto Alegre - RS. Propesq - Livro de Resumos, 2005.

17.
SAWITZKI, M. C.; GRAFEN, L. V. ; MOLIN, N. P. D. ; SCHWANTES, T. M. ; MONTAGNER, A. E. A. D. . Qualidade na Obtenção do Leite de Vaca Produzido em Sisttemos de Agricultura Familiar. In: XVII Salão de Iniciação Científica e XIV Feira de Iniciação Científica, 2005, Porto Alegre - RS. Propesq - Livro de Resumo, 2005.

18.
SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M. ; BROD, Fábio Angonesi ; SANTANNA, E. S. ; Terra, N. N. . Identificação de bactérias micrococcaceae isoladas de embutidos cárneos artesanais. In: XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia 2003, 2003, Florianópolis/SC. XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia 2003. Florianópolis/SC: Sociedade Brasileira de Microbiologia, 2003. v. i.

19.
SAWITZKI, M. C.; SOARES, J. M. ; VICENZI, R. ; FIORENTINI, A. M. . Cultivos iniciadores em produtos cárneos fermentados. In: XXI Congresso Brasileiro de Microbiologia, 2001, Foz do Iguaçu. XXI Congresso Brasileiro de Microbiologia - Resumos, 2001. v. 1. p. 391-391.

20.
SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M. ; SANT'ANNA, E. S. ; BROD, Fábio Angonesi ; Terra, N. N. . Desenvolvimento e aplicação de cultivos iniciadores em produtos cárneos fermentados. In: VI Jornada de pesquisa da UNIJUÍ, 2001, Santa Rosa. VI Jornada de Pesquisa da UNIJUÍ. IJUÍ: UNIJUÍ, 2001. v. 1. p. 281-281.

21.
SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M. ; VICENZI, R. ; SOARES, J. M. . Cultivos iniciadores em produtos cárneos fermentados. In: Jornada de pesquisa - UNIJUÍ, 2000, Santa Rosa. Anais da V Jornada de pesquisa da UNIJUÍ. IJUÍ: UNIJUÍ, 2000. p. 21-21.

22.
SAWITZKI, M. C.; TERRA, N. N. . Bactérias láticas isoladas de salames artesanais e aplicadas em salame tipo italiano. In: XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2000, Fortaleza. XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos: Livro de Resumos. Fortaleza: SBCTA, 2000. v. 1. p. 4.74-4.74.

23.
SAWITZKI, M. C.; RAUBER, A. L. ; KLAJN, V. M. ; SOARES, J. M. . Determinação de nitratos e nitritos em produtos cárneos(salames) do tipo artesanal, produzidos no Estado do Rio Grande Do Sul. In: VI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologa de alimentos, 1999, Curitiba. Anais do VI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de alimentos. Curitiba: UFPR, 1999. p. 02-02.

24.
SAWITZKI, M. C.; PORTO, A. C. M. ; FIORENTINI, A. M. ; SOARES, R. M. D. ; SANTANNA, E. S. . Influência da cepa de Staphylococcus carnosus na redução de nitratos em salame tipo italiano. In: III Sinpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 1999, Campinas. Anais do III Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia dos Alimentos. Capinas: UNICAMP, 1999. p. 162-162.

25.
SAWITZKI, M. C.; PARUSSOLO, A. . Análise de Perigos e Pontos Críticos de Controle na fabricação do presunto cozido. In: II Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão e VI Seminário de Iniciação Científica da UNIJUI, 1998, Santa Rosa. II Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão e VI Seminário de Iniciação Científica da UNIJUÍ. Ijuí: UNIJUÍ, 1998. p. 185-185.

26.
SAWITZKI, M. C.; TONDO, E. ; SCHITTLER, L. . Estudo epidemiológico para controle de Staphylococcus aureus em uma indústria de laticínios. In: II Jornada de Ensino, Pesquisa e Extensão e VI Seminário de Iniciação Científica da UNIJUÍ, 1998, Santa Rosa. II Jornada de Ensino Pesquisa e Extensão e VI Seminário de Iniciação Científica da UNIJUÍ. Santa Rosa: UNIJUÍ, 1998. p. 193-193.

27.
SAWITZKI, M. C.; Terra, N. N. . Determinação de nitrato e nitrito em salames do tipo colonial consumidos no município de Três de Maio/RS. In: II Jornada de Pesquisa da UNIJUÍ, 1995, Ijuí. III Seminário de Iniciação Científica e II Jornada de Pesquisa da UNIJUÌ. Ijuí: UNIJUÍ, 1995. v. 1. p. 216-216.

Apresentações de Trabalho
1.
PEREIRA, A. P. ; SAWITZKI, M. C. . Interdisciplinaridade no ensino e na pesquisa em educação em ciências: Contribuições da abordagem sociocultural. 2013. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

2.
SAWITZKI, M. C.. Legislação, Diretrizes Curriculares Nacionais e a perspectiva para a interdisciplinaridade. 2013. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
SAWITZKI, M. C.; POENTINI, F. B. ; BICA, M. S. N. ; RISSI, T. T. . Terrário: um recurso à investigação, interdisciplinaridade e aprendizagem significativa. 2012. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

4.
BIANCHI, Paula ; SAWITZKI, M. C. . Diretrizes curriculares para a formação de professores na Universidade Federal do Pampa: um relato de experiência. 2012. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

5.
SAWITZKI, M. C.; FOLMER, V. ; DUTRA, C. M. ; PUNTEL, R. L. ; DENARDIN, E. L. G. . Concepção do curso licenciatura em ciências da natureza da unipampa: Uma perspectiva para a formação docente interdisciplinar. 2012. (Apresentação de Trabalho/Comunicação).

6.
FIORENTINI, A. M. ; GOLLINO, G. ; BRUSTOLIN, M. ; BARBOSA, T. ; SAWITZKI, M. C. . ANTAGONISTIC ACTION OF LACTOBACILLUS PLANTARUM AJ2 AGAINST MICROORGANISMS ASSOCIATED WITH TOXINFECTIONS FOOD AND OTHER INFECTIOUS DISEASES. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI ; FREIRE ; GANDRA, T. K. V. ; SILVA, W. P. ; KLAJN, V. M. . VIABILITY OF PROBIOTIC CULTURES OF Lactobacillus spp. AND Bifidobacterium spp. IN YOGURT ADDED TO PASSION FRUIT?S (Passiflora edulis) PULP AND ALBEDO FLOUR. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
SAWITZKI, M. C.. Desenvolvimento de meio de cultura de baixo custo para Lactobacillus plantarum e Staphylococcus xylosus. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

9.
SAWITZKI, M. C.. Uva, Vinho e Saúde. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

10.
MELLO, E. M. B. ; FREITAS, D. P. S. ; SILVA, F. F. ; SAWITZKI, M. C. . Curso de licenciatura em ciências da natureza: formação docente interdisciplinar. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

11.
Maurer, Patricia ; SAWITZKI, M. C. ; ROEHRS, R. ; FIORENTINI, A. M. ; DENARDIN, E. L. G. . Biocatálise enzimática de Staphylococcus Xylosus AD1 sobre óleos vegetais para obtenção de biodisel. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

12.
SAWITZKI, M. C.. Segurança, legislação e boas práticas na produção de alimentos. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

13.
FIORENTINI, A. M. ; SAWITZKI, M. C. . Embutidos Carneos, Biotecnologia e Sustentabilidade. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

14.
SAWITZKI, M. C.. Tecnologia de produção de alimentos: Carne e Leite. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

15.
SAWITZKI, M. C.. Aproveitamento Tecnológico da produção Leiteira. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

16.
SAWITZKI, M. C.. Toxidade de Metais na Saúde Humana. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

17.
SAWITZKI, M. C.. Biotecnologia na Produção de Produtos Cárneos. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

18.
SAWITZKI, M. C.. Curso de Biotecnologia na Produção de Embutidos Cárneos. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

19.
SAWITZKI, M. C.. Minicurso: Processamento de Embutidos Cárneo Utilizando Cultivos Iniciadores. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

20.
SAWITZKI, M. C.. Mini-curso: Conceitos Químicos no Ensino Fundamental - Experimentação/Contextualização. 2001. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

Outras produções bibliográficas
1.
SAWITZKI, M. C.. Propriedades tecnológicas de Lactobacillus plantarum isolado de salames artesanais e aplicado como cultivo iniciador em salame tipo milano. Florianópolis: Universiade Federal de Santa Catarina, 2007 (Tese).

2.
SAWITZKI, M. C.. Caracterização de bactérias ácido láticas isoladas de salames artesanais e aplicadas como cultivos iniciadores em salames do tipo italiano. Santa Maria: UFSM, 2000 (Dissertação de Mestrado).

3.
SAWITZKI, M. C.; TERRA, N. N. . Determinação de Nitratos e Nitritos em Salames do tipo colonial comercializados no município de Três de Maio/RS. Ijuí: UNIJUÍ, 1994 (Monografia).


Demais tipos de produção técnica
1.
SAWITZKI, M. C.; LEÂES, F. L. . Segurança e Qualidade do Alimetnos em Sistemas de Merenda Escolar. 2008. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

2.
SAWITZKI, M. C.. A responsabilidade do poder público municipal na fiscalização sanitária. 2008. .

3.
SAWITZKI, M. C.. Capacitação para a implantação e gestão do SUASA. 2008. .

4.
SAWITZKI, M. C.. Capacitação para implementação do Sistema de Atenção à Sanidade Agropecuária - SUASA. 2008. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

5.
SAWITZKI, M. C.. Boas Práticas na Obtenção do Leite in natura em sistemas de agrindustria familiar. 2005. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

6.
SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M. . Agroindústria de Embutidos e Defumados. 2004. .

7.
SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M. . Biotecnologia em produtos Cárneos. 2004. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).

8.
SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M. . Manual para produção de embutidos Cárneos Utilizando Cultivos Iniciadores. 2004. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Coleção Cadernos).

9.
FIORENTINI, A. M. ; SAWITZKI, M. C. . Biotecnologia na Produção de Embutidos Cárneos. 2004. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).

10.
SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI, A. M. . Agroindústria de Embutidos Cárneos. 1999. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Apostila).



Patentes e registros



Patente

A Confirmação do status de um pedido de patentes poderá ser solicitada à Diretoria de Patentes (DIRPA) por meio de uma Certidão de atos relativos aos processos
1.
 FIORENTINI, A. M. ; PREICHARDT, L. D. ; SAWITZKI, M. C. ; VICENZI, R. . Meio de cultura de micro-organismos à base de melaço de cana-de-açúcar. 2013, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020130104370, título: "Meio de cultura de micro-organismos à base de melaço de cana-de-açúcar" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 29/04/2013; Depósito PCT: 29/04/2013; Concessão: 23/06/2015.



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
SILVA, W. P.; FIORENTINI, A. M.; SAWITZKI, M. C.; LEITE, F. R. M.. Participação em banca de Michele Barbosa Nogueira. Atividade antagonista de Lactobacillus brevis e Bifidobacterium lactis contra Streptococcus mutans e sua viabilidade na forma livre e microencapsulada em goma de mascar. 2013. Dissertação (Mestrado em PPG - Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas.

2.
SAWITZKI, M. C.. Participação em banca de Graciele Daiana Funck. Isolamento de bactérias ácido láticas com atividade antagonística frente à patógenos e caracterização microbiológica e físico-química de leite in natura e queijos coloniais da Região Fronteira Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas.

3.
SAWITZKI, M. C.. Participação em banca de Vagna Aparecida Pereira Freire. Viabilidade de culturas probióticas de Lactobacillus ssp. e Bifidobacterium ssp. em iogurte adicionado de polpa e pectina de maracujá (Passiflora edulis). 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas.

4.
KUBOTA, E. H.; FRIES, L. L. M.; SAWITZKI, M. C.. Participação em banca de FLÁVIA SANTI STEFANELLO. Avaliação da atividade antioxidante de cogumelo do sol (Agaricus blazei murril) e sua aplicação em lingüiça.. 2012. Dissertação (Mestrado em PPG - Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

5.
SILVA, W. P.; FIORENTINI, A. M.; GANDRA, E. A.; SAWITZKI, M. C.. Participação em banca de Vagna Aparecida Pereira Freire. Viabilidade de culturas probióticas de Lactobacillus ssp e Bifidobacterium ssp em iogurte adicionado de polpa e pectina de maracuja (passiflora edulis). 2012. Dissertação (Mestrado em PPG - Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas.

6.
Sawitzki, Maristela Cortez. Participação em banca de Carlos Pasqualin Cavalheiro. Substituição da carne mecanicamente separada de frango por diferentes concentrações de hidrolisado proteico em mortadela. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

7.
Schossler, L. S.; FRIES, L. L. M.; RICHARDS, Neila Silvia Pereira dos santos; SAWITZKI, M. C.. Participação em banca de Luiza Sawitzki Schossler. Estudo da viabilidade de microrganismo probiótico (Bifidobacterium lactis) aplicado em produto carneo cozido. 2009. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

Teses de doutorado
1.
SILVA, W. P.; FIORENTINI, A. M.; GANDRA, E. A.; MOREIRA, A. S.; SAWITZKI, M. C.. Participação em banca de Leidi Daiana Preichardt. Desenvolvimento de meio a base de cana-de-açúcar para cultivo de Lactobacillus plantarum e Staphylococcus xylosus. 2013. Tese (Doutorado em Ciência e Tecnologia Agroindustrial) - Universidade Federal de Pelotas.

2.
SAWITZKI, M. C.. Participação em banca de Liana Inês Guidolin Milani. Avaliação da atividade antimicrobiana e antioxidante de extratos de caqui (Diospyros kaky l.) para proteção de produtos cárneos. 2012. Tese (Doutorado em PPG - Ciência e Tecnologia dos Alimentos) - Universidade Federal de Santa Maria.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
SAWITZKI, M. C.. Participação em banca de Daiane Torri Noal.Importância da resposta glicêmica dos alimentos na qualidade de vida. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa.

2.
SAWITZKI, M. C.. Participação em banca de Carla Janaína Heinen.Desenvolvimento e avaliação da aceitabilidade de bolos sem glúten enriquecidos em fibra. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
SAWITZKI, M. C.; PICCOLI, J. C.; MELLER, C. B.. Ensino de Ciências. 2013. Universidade Federal do Pampa.

2.
SAWITZKI, M. C.. Politicas educacionais, legislação e Ensino na Educação Básica. 2012. Universidade Federal do Pampa.

3.
SAWITZKI, M. C.. Microbiologia Geral, Microbiologia Clínica e Estágio Supervisionado. 2012. Universidade Federal do Pampa.

4.
SAWITZKI, M. C.. Professor adjunto: Ciências da natureza e suas tecnologias. 2010. Universidade Federal do Pampa.

5.
SAWITZKI, M. C.. Tecnologia de Alimentos, Deontologia, Práticas Farmacêuticas e Estágio. 2010. Universidade Federal do Pampa.

6.
SAWITZKI, M. C.. Professor adjunto: Química Geral e orgânica. 2009. Universidade Federal do Pampa.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
2º Simpósio de segurança Alimentar - Debatendo Qualidade.Ocorrência de Listéria monocytõgenes em salames comercializados na região de Santa Rosa - RS. 2008. (Simpósio).

2.
24° CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA. Avaliação das Condições Higiênico-Sanitárias em Salames da Micro-Região de Santa Rosa/RS. 2007. (Congresso).

3.
58ª Reunião Anual da SBPC. Caracterização Molecular de Lactobacillus plantarum isolados a partir da microbiota natural de salames artesanais. 2006. (Congresso).

4.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Identificação por PCR específica de linhagens de Lactobacillus plantarum isoladas a partir da microbiota natural de salames artesanais. 2006. (Congresso).

5.
XXIII Congresso Brasileiro de Microbiologia. Avaliação Fenotípica e Genotípica de bactérias ácido láticas isoladas de produto cárneos. 2005. (Congresso).

6.
XIX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Caracterização de bactérias ácido láticas e microcacceae de embutidos cárneos artesanais. 2004. (Congresso).

7.
XXII Congresso Brasileiro de Microbiologia 2003. Identificação de bactérias micrococacceae isoladas de embutidos cárneos artesanais. 2003. (Congresso).

8.
XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Isolamento e caracteriação de bactérias ácido lácticas de produtos cárneos artesanais. 2002. (Congresso).

9.
VIII Semana de Educação Ambiental.Sistema de Esgotamento Sanitário e Qualidade das águas da bacia hidrográfica Turvo, Buricá, Santa Rosa e Santo Cristo. 2001. (Seminário).

10.
VIII Semana de Educação Ambiental. 2001. (Simpósio).

11.
VI Jornada de pesquisa e IX Seminário de Iniciação Científica.Trabalhos de Iniciação Científica. 2001. (Seminário).

12.
XXI Congresso Brasileiro de Microbiologia. Cultivos Iniciadores em Produtos Cárneos Fermentados. 2001. (Congresso).

13.
VIII Seminário de Iniciação Científica.Apresentação de Trabalhos das áreas de Ciências Exatas e Tecnológicas e Ciências da Vida. 2000. (Seminário).

14.
VII Semana de Educação Ambiental.Conservação do solo x Impactos Ambientais. 2000. (Seminário).

15.
XVII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Bactérias lácticas isoladas de salames artesanais e aplicadas em salame tipo italiano. 2000. (Congresso).

16.
VI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos.Determinação de nitratos e nitritos em produtos cárneos (salames) do tipo artesanal, produzidos no Estado do Rio Grande do Sul. 1999. (Encontro).

17.
XX Congresso Brasileiro de Microbiologia. 1999. (Congresso).

18.
6º Simpósio de Tecnologia de Produtos Cárenos. 1998. (Simpósio).

19.
Seminário Internacional de Industrialização de Carnes. 1998. (Seminário).

20.
XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1998. (Congresso).

21.
XVI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1998. (Congresso).

22.
II Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Influencia da cepa Staphylococcus carnosus na redução de nitratos em salames tipo italiano. 1997. (Simpósio).

23.
IX Simpósio de Alternativas Regionais. 1996. (Simpósio).

24.
V Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1996. (Encontro).

25.
XV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1996. (Congresso).

26.
1ª semana de Educação Ambiental. 1994. (Outra).

27.
Simpósio Internacional de qualidade de Alimentos. 1993. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
SAWITZKI, M. C.. II Seminário de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 1998. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Mireille Santos dos Santos. Características físico-químicas de produto cárneo crú adicionado de farelo de arroz. Início: 2013. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Universidade Federal do Pampa. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Paulo Henrique Silva. O ensino de ciências em relação ao Projeto Político-Pedagógico e ao Currículo da Escola. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências da Natureza) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

2.
Sonia Terezinha Flores dos Santos. Situação de Estudo: Um estudo de caso no relato de atividades do Subprojeto Ciências da Natureza no Programa Institucional de Bolsas de Iniciação `Docência - PIBID2011. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências da Natureza) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

3.
Victor Castro Teixeira. Avaliação microbiológica de protetores auriculares utilizados por trabalhadores em uma indústria de alimentos. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

4.
Marluce Tuparai Wagner. Qualidade microbiológica da merenda escolar em pauta. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciências da Natureza) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

5.
Mireille Santos dos Santos. Perspectiva do potencial nutritivo e tecnológico do farelo de arroz em alimentos. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

6.
Maicon Brustolin. Microencapsulação de Lactobacillus plantarum AJ2. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

7.
Ricardo dos Santos Hernandez. Atividade antagonística de bactéria acido-láctica sobre leveduras do gênero Candida. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

8.
Danielle Beer Barreiro. Crescimento de Lactobacillus plantarum AJ2 em meio de cultura alternativo (caldo de cana de açúcar) e propriedades tecnológicas da cultura.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

9.
Camila kaplan de Quadros. Avaliação da qualidade microbiológica através da contagem de bactérias mesófilas em leite de ovelha crú. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos: Habilitação de) - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

10.
Danielle Celso. Controle de qualidade da matéria-prima Leite. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos: Habilitação de) - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

Iniciação científica
1.
Taciane Maia Barbosa. Adição de polpa e pectina de maracujá em iogurte: efeitos na viabilidade de bactérias probióticas e nas propriedades físico-químicas, reológicas e sensoriais.. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio Grande do Sul. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

2.
Gabriel de Paula Gollino. Adição de polpa e pectina de maracujá em iogurte: efeitos na viabilidade de bactérias probióticas e nas propriedades físico-químicas, reológicas e sensoriais. 2012. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

3.
Danielle Beer Ribeiro. Viabilidade de produção de Lactobacillus plantarum e Staphylococcus xylosus em meio de cultura alternativo (melaço de cana de açúcar) e propriedades tecnológicas das linhagens. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Farmácia) - Universidade Federal do Pampa, Universidade Federal do Pampa. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

4.
Luciane Von Grafen. Qualidade do Leite em Sistemas de Agricultura Familiar. 2005. Iniciação Científica. (Graduando em Ciência e Tecnologia de Alimentos: Habilitação de) - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

5.
Fábio Cristiano Angonesi Brod. Desenvolvimento e Aplicação de Cultivos Iniciadores em Produtos Cárneos Fermentados. 2002. Iniciação Científica. (Graduando em Química Industrial de Alimentos) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

Orientações de outra natureza
1.
Marcos Roberto de Lima Budke. Estágio tecnológico. 2007. Orientação de outra natureza. (Ciência e Tecnologia de Alimentos: Habilitação de) - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

2.
Oneide José Chizzi Júnior. Relatório de estágio tecnológico desenvolvido no Instituto de Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal do Rio Grande do Sul. 2007. Orientação de outra natureza. (Ciência e Tecnologia de Alimentos: Habilitação de) - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

3.
Passinato, Roberta. Relatório de estágio tecnológico realizado na cooperativa Languiru : ênfase em higienização. 2007. Orientação de outra natureza. (Ciência e Tecnologia de Alimentos: Habilitação de) - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.

4.
Roséli Nedel. Rendimento do queijo mussarela. 2007. Orientação de outra natureza. (Ciência e Tecnologia de Alimentos: Habilitação de) - Universidade Estadual do Rio Grande do Sul. Orientador: Maristela Cortez Sawitzki.



Inovação



Patente
1.
 FIORENTINI, A. M. ; PREICHARDT, L. D. ; SAWITZKI, M. C. ; VICENZI, R. . Meio de cultura de micro-organismos à base de melaço de cana-de-açúcar. 2013, Brasil.
Patente: Privilégio de Inovação. Número do registro: BR1020130104370, título: "Meio de cultura de micro-organismos à base de melaço de cana-de-açúcar" , Instituição de registro: INPI - Instituto Nacional da Propriedade Industrial. Depósito: 29/04/2013; Depósito PCT: 29/04/2013; Concessão: 23/06/2015.



Educação e Popularização de C & T



Livros e capítulos
1.
SAWITZKI, M. C.; MARTINS, M. A. R. (Org.) ; HARTMANN, A. M. (Org.) ; BERGMANN, G. G. (Org.) . Redes que tecem saberes: Vivências e práticas da iniciação à docência. 1. ed. São Leopoldo: Oikos, 2014. v. 1. 303p .

1.
SAWITZKI, M. C.. PIBID 2011 - Subprojeto Ciências da Natureza. In: Márcio André Rodrigues Martins; Ângela Maria Hartmann; Gabriel Gustavo Bergamann; Maristela Cortez Sawitzki. (Org.). Redes que tecem saberes: Vivências e práticas da iniciação à docência. 1ed.São Leopoldo: Oikos, 2014, v. 1, p. 15-40.

2.
SAWITZKI, M. C.. Subprojeto Ciências da Natureza: uma possibilidade de reflexão para a contextualização e interdisciplinaridade no ensino de ciências. In: Marcio André Rodrigues Martins; Ângela Maria Hartmann; André Martins Alvarenga; Ângela Maria Bento Ribeiro. (Org.). Iniciação à docência: Relatos de Coordenadores sobre experiências no PIBID. 1ed.São Leopoldo: Oikos, 2014, v. 1, p. 166-176.


Apresentações de Trabalho
1.
SAWITZKI, M. C.. Curso de Biotecnologia na Produção de Embutidos Cárneos. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
SAWITZKI, M. C.. Minicurso: Processamento de Embutidos Cárneo Utilizando Cultivos Iniciadores. 2004. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
SAWITZKI, M. C.. Aproveitamento Tecnológico da produção Leiteira. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
FIORENTINI, A. M. ; SAWITZKI, M. C. . Embutidos Carneos, Biotecnologia e Sustentabilidade. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
SAWITZKI, M. C.. Tecnologia de produção de alimentos: Carne e Leite. 2007. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
SAWITZKI, M. C.. Segurança, legislação e boas práticas na produção de alimentos. 2008. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
MELLO, E. M. B. ; FREITAS, D. P. S. ; SILVA, F. F. ; SAWITZKI, M. C. . Curso de licenciatura em ciências da natureza: formação docente interdisciplinar. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

8.
Maurer, Patricia ; SAWITZKI, M. C. ; ROEHRS, R. ; FIORENTINI, A. M. ; DENARDIN, E. L. G. . Biocatálise enzimática de Staphylococcus Xylosus AD1 sobre óleos vegetais para obtenção de biodisel. 2010. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

9.
SAWITZKI, M. C.. Desenvolvimento de meio de cultura de baixo custo para Lactobacillus plantarum e Staphylococcus xylosus. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

10.
SAWITZKI, M. C.. Uva, Vinho e Saúde. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

11.
FIORENTINI, A. M. ; GOLLINO, G. ; BRUSTOLIN, M. ; BARBOSA, T. ; SAWITZKI, M. C. . ANTAGONISTIC ACTION OF LACTOBACILLUS PLANTARUM AJ2 AGAINST MICROORGANISMS ASSOCIATED WITH TOXINFECTIONS FOOD AND OTHER INFECTIOUS DISEASES. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
SAWITZKI, M. C.; FIORENTINI ; FREIRE ; GANDRA, T. K. V. ; SILVA, W. P. ; KLAJN, V. M. . VIABILITY OF PROBIOTIC CULTURES OF Lactobacillus spp. AND Bifidobacterium spp. IN YOGURT ADDED TO PASSION FRUIT?S (Passiflora edulis) PULP AND ALBEDO FLOUR. 2012. (Apresentação de Trabalho/Congresso).




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