Luiz Eloi da Silva

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  • Última atualização do currículo em 29/06/2018


Possui graduação em Engenharia Química pela Universidade Federal da Paraíba, Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal da Paraíba e Doutorado em Engenharia Mecânica pela UFPB. É professor do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia da Bahia (IFBA). Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos com ênfase em Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal e Engenharia Mecânica na área de Termofluidos, aproveitamento de energia e produção de biodiesel. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Luiz Eloi da Silva
Nome em citações bibliográficas
SILVA, L. E.;DA SILVA, L.E;DA SILVA, L. E.

Endereço


Endereço Profissional
Instituto Federal da Bahia, IFBA - Campus Vitória da Conquista.
Av. Amazonas, nº 3.150 - CEP:
Zabelê
45030220 - Vitória da Conquista, BA - Brasil
Telefone: (77) 34262271
Ramal: 2523
URL da Homepage: http://portal.ifba.edu.br/conquista


Formação acadêmica/titulação


2012 - 2016
Doutorado em Engenharia Mecânica.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Título: Estudo e Desenvolvimento de Metodologia no Processo da Produção de Biodiesel em uma Unidade Piloto em Rota Etílica, Ano de obtenção: 2016.
Orientador: Carlos Antonio Cabral dos Santos.
Coorientador: Gabriel Francisco da Silva.
Palavras-chave: transesterificação etílica; algodão; planejamento fatorial; unidade piloto; reator.
Grande área: Engenharias
Grande Área: Engenharias / Área: Engenharia Mecânica / Subárea: Engenharia Térmica.
Setores de atividade: Pesquisa e desenvolvimento científico.
2001 - 2002
Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Título: Desidratação osmótica de abacaxi (Ananas comosus L. Merril) seguida de secagem,Ano de Obtenção: 2002.
Orientador: Romeu Fioreze.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Palavras-chave: desidratação osmótica; secagem.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Engenharia de Alimentos / Especialidade: Armazenamento de Alimentos.
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
Setores de atividade: Educação Superior; Desenvolvimento de Produtos Tecnológicos Voltados Para A Saúde Humana; Educação.
1987 - 1994
Graduação em Engenharia Química.
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Título: Acompanhamento da linha de Produção em Usina de Cana-de-Açúcar.




Formação Complementar


2013 - 2013
Análise de desempenho de motores de combustão. (Carga horária: 15h).
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
2009 - 2009
Atualidades em Análise de Alimentos. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2008 - 2008
Curso de Planejamento e Captação de Recursos. (Carga horária: 30h).
Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano, IFBAIANO, Brasil.
2004 - 2004
Extensão universitária em Processamento de Frutas. (Carga horária: 40h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas da Bahia, SEBRAE/BA, Brasil.
2004 - 2004
Extensão universitária em Caprinos e Ovinos - A Nobreza dos Cortes. (Carga horária: 24h).
Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas da Bahia, SEBRAE/BA, Brasil.
1993 - 1993
Extensão universitária em Tratamento de água para caldeiras. (Carga horária: 40h).
Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal da Paraíba, UFPB, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2016
Vínculo: temporário, Enquadramento Funcional: estudante de pós-graduação, Carga horária: 40

Atividades

03/2012 - 02/2016
Pesquisa e desenvolvimento , Centro de Tecnologia - Campus I, .


Universidade do Estado da Bahia, UNEB, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2006
Vínculo: Professor Visitante, Enquadramento Funcional: Professor, Carga horária: 20

Atividades

11/2003 - 01/2006
Ensino, AGRONOMIA, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica
Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal
Tecnologia de Produtos de Origem Animal
2005 - 2006
Ensino, Biologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica e Fundamentos de Química

Universidade Estadual do Tocantins, UNITINS, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 2003
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: PROFESSOR, Carga horária: 40

Atividades

09/1994 - 04/2003
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Geral I e II, Química Experimental I e II, Operações Unitárias I e II, Química Orgânica I e II, Fundamentos de Engenharia
2001 - 2002
Estágios , Curso de Engenharia de Alimentos, .

Estágio realizado
Orientação de Relatório de Estágio Final do Curso.
1998 - 1998
Extensão universitária , Curso de Engenharia de Alimentos, .

Atividade de extensão realizada
Coordenador do Projeto - Comunidade Solidária.

Instituto Federal da Bahia, IFBA, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: PROFESSOR EBTT, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

02/2017 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFBA - Campus Vitória da Conquista, .

Cargo ou função
Presidente de CPAD.
03/2016 - Atual
Ensino, Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
BIOQUÍMICA, FÍSICO-QUÍMICA I, QUÍMICA AMBIENTAL, ANÁLISE DE ALIMENTOS
03/2016 - Atual
Ensino,

Disciplinas ministradas
QUÍMICA APLICADA - Curso técnico em Segurança do Trabalho
03/2016 - Atual
Ensino, Engenharia Ambiental, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Ambiental
2009 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , IFBA - Campus Vitória da Conquista, .

11/2009 - 11/2011
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFBA - Campus Vitória da Conquista, .

Cargo ou função
Coordenador da Comissão de Implementação do Curso de Licenciatura em Química.
07/2009 - 12/2009
Ensino, Engenharia Elétrica, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Geral
03/2006 - 12/2006
Estágios , IFBA - Campus Barreiras, .

Estágio realizado
Orientação de Estágio dos Discentes.
05/2003 - 12/2006
Ensino,

Disciplinas ministradas
Química
05/2003 - 12/2006
Ensino,

Disciplinas ministradas
CURSO TÉCNICO DE ALIMENTOS: Química Geral, Química Experimental, Química Analítica, Estatística, Emergência Operacional, Manutenção Autônoma, Análise Sensorial, Análise de Alimentos, Tecnologia de Frutas e Hortaliças, Controle de Qualidade I e II
2006 - 2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFBA - Campus Barreiras, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Reformulação do projeto do Curso Técnico de Alimentos e Bebidas.
2004 - 2005
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFBA - Campus Barreiras, .

Cargo ou função
bro da Comissão de elaboração do curso: Licenciatura plena na área de ciência ? Física..
2003 - 2005
Conselhos, Comissões e Consultoria, IFBA - Campus Barreiras, .

Cargo ou função
Membro da Subcomissão Permanente de Pessoal Docente.
08/2004 - 11/2004
Direção e administração, IFBA - Campus Barreiras, .

Cargo ou função
Coordenador do Curso Técnico de Alimentos.


Linhas de pesquisa


1.
Engenharia Mecânica (Engenharia térmica)
2.
Fontes Alternativas de Energia
3.
Ciência e Tecnologia de Alimentos
4.
Fontes alternativas de energia


Projetos de pesquisa


2017 - 2018
PRODUÇÃO DE BIODIESEL VIA ROTA DE TRANSESTERIFICAÇÃO METÍLICA UTILIZANDO ÓLEOS E GORDURAS RESIDUAIS
Descrição: A produção de biocombustíveis a partir de fontes renováveis não é uma escolha, mas é uma necessidade que a humanidade enfrenta hoje. Os poluentes ambientais, tais como hidrocarbonetos não queimados, compostos nitrogenados, monóxido e dióxido de carbono são as principais desvantagens dos combustíveis fósseis. A melhor saída é retornar à natureza e ao fornecimento sustentável de energia. Uso de energia da biomassa limpa, segura, renovável e sustentável, como o biodiesel, é uma das melhores e mais seguras opções para suprir as necessidades energéticas da humanidade. O estudo e obtenção de formas de energias renováveis tem sido uma maneira de amenizar o grande impacto executado pelo ser humano para dar continuidade à tecnologia objetivando a qualidade de vida. O custo de matéria-prima é extremamente elevado e representa mais de 70% do custo total de produção de biodiesel. Por isso, muitos pesquisadores têm colocado seus esforços em busca de uma alternativa de baixo custo. A presente proposta de trabalho vem ao encontro da preocupação do fortalecimento do plano de bioenergia além de colaborar com o aproveitamento dos rejeitos urbanos. O presente projeto objetiva estudar a produção e caracterização do biodiesel em escala laboratorial via rota de transesterificação metílica de óleos e gorduras residuais (OGR) com foco principal no desenvolvimento tecnológico e científico. A Metodologia empregada seguirá o processo de experimentação laboratorial via rota de transesterificação metílica empregando-se o catalisador NaOH. Os experimentos serão realizados em duas etapas. Na primeira etapa será realizada a caracterização das amostras e atividades de educação. Na segunda etapa, será feito o estudo da otimização das variáveis que interferem no processo de produção do biodiesel. As variáveis serem analisadas serão: temperatura, concentração do catalisador, razão molar, rotação e tempo de reação. Será determinado o rendimento mássico de cada ensaio e os dados serão analisados por meio de análise de variância (ANOVA) pelo teste-F, utilizando o software Statistica 7.0..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Luiz Eloi da Silva - Coordenador / ADEID RODRIGUES SANTOS SILVA - Integrante / ALINE AGUIAR DOURADO - Integrante.Número de orientações: 2
2012 - 2016
Desenvolvimento de Metodologia e Processo de Análise na Produção de Biodiesel em Unidade Piloto de Rota Etílica em Motores de Combustão Interna conforme os Padrões da ANP
Descrição: Na conjuntura atual, é possível observar o grave problema de escassez energética com o qual a humanidade se depara. Os derivados de petróleo são combustíveis fósseis, não renováveis e que emitem grandes quantidades de gases de efeito estufa. Neste contexto, a busca por fontes renováveis de energia, como, por exemplo, o biodiesel, torna-se de suma importância. O presente trabalho objetiva estudar a produção e caracterização do biodiesel em escala laboratorial e planta piloto via rota de transesterificação etílica de óleo de semente de algodão e dos óleos e gorduras residuais (OGR) para uso em motores de combustão interna. Deste modo, será realizada a caracterização química, reológica e o perfil de ácidos graxos do óleo de algodão e do OGR e o estudo do processo de otimização da produção de biodiesel, desde as condições reacionais até as etapas de purificação em escala laboratorial seguida da aplicação das condições otimizadas em unidade piloto. O planejamento fatorial 25-1 será realizado para avaliação do efeito das variáveis (temperatura, razão molar etanol:óleo, velocidade de agitação, concentração do catalisador e tempo de reação) no rendimento e qualidade do biodiesel além da caracterização do biocombustível conforme os padrões da ANP. Os impactos positivos esperados com o modelo de produção de biocombustíveis proposto poderão ser verificados nos aspectos sociais, tecnológicas, econômicos e ambientais, propiciando o fortalecimento da atividade econômica rural, buscando a contribuição para o fortalecimento da segurança energética de forma sustentável e colaborando com o desenvolvimento tecnológico e científico nacional..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Doutorado: (3) .
Integrantes: Luiz Eloi da Silva - Integrante / CARLOS ANTONIO CABRAL DOS SANTOS - Coordenador / GABRIEL FRANCISCO DA SILVA - Integrante.


Áreas de atuação


1.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Mecânica / Subárea: Engenharia Térmica.
2.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Mecânica / Subárea: Engenharia Térmica/Especialidade: Aproveitamento da Energia.
3.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.
4.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal.
5.
Grande área: Engenharias / Área: Engenharia Química / Subárea: Processos Industriais de Engenharia Química.
6.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: Tecnologia de Alimentos/Especialidade: Aproveitamento de Subprodutos.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
SANTOS, U. S. R.2017SANTOS, U. S. R. ; SOUZA, A. S. ; TAPIA, D. M. T. ; SILVA, L. E. ; ZANUTO, M. E. . CARACTERIZAÇÃO QUÍMICA DA CASCA, POLPA E SEMENTES COM PLACENTA DE FRUTOS DE JENIPAPO VERDE (GENIPA AMERICANA L.). Higiene Alimentar, v. 31, p. 1419-1423, 2017.

2.
VIANA, E. B. M.2017VIANA, E. B. M. ; SOUZA, C. C. E. ; SILVA, L. E. ; ZANUTO, M. E. ; FIGUEIREDO, R. M. . Qualidade microbiológica de pimentas baccatum, chinense e praetermissum do gênero Capsicum comercializadas em feiras livres de Vitória da Conquista BA. Higiene Alimentar, v. 31, p. 3376-3380, 2017.

3.
SILVA, L. E.2015SILVA, L. E.; SOUZA, C.C. ; FIOREZE, R. . ABACAXI PÉROLA DESIDRATADO OSMOTICAMENTE: PARÂMETROS DE SECAGEM. Higiene Alimentar, v. 29, p. 3957-3962, 2015.

4.
FONSECA, M. C. P.2015FONSECA, M. C. P. ; SOUZA, C.C. ; MENEZES, A. P. S. ; FRANCA, F. A. ; SILVA, L. E. . AVALIAÇÃO DAS CONDIÇÕES DE BOAS PRÁTICAS AGRÍCOLAS PARA PRODUÇÃO DE HORTÍCOLAS NO POVOADO DE LAGOA DAS FLORES, MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA (BA). Higiene Alimentar, v. 29, p. 5335-5339, 2015.

5.
SILVA, L. E.;DA SILVA, L.E;DA SILVA, L. E.2015SILVA, L. E.; SANTOS, C. A. C. ; RIBEIRO, J. E. S. ; SOUZA, C. C. ; SANT?ANA, A. M. S. . Rheological analysis of vegetable oils used for biodiesel production in Brazil. Engenharia Térmica, v. 14, p. 31-36, 2015.

6.
SILVA, L. E.2015SILVA, L. E.; SANTOS, C. A. C. ; RIBEIRO, J. E. S. ; SOUZA, C.C. ; SANTANA, A. M. S. . RHEOLOGICAL ANALYSIS OF VEGETABLE OILS USED FOR BIODIESEL PRODUCTION IN BRAZIL. Engenharia Térmica, v. 14, p. 31-36-36, 2015.

7.
SOUZA, C.C.2005 SOUZA, C.C. ; José Pires Dantas ; Silvanda de Melo SILVA ; Vênia Camelo de SOUZA ; Fernandes Antonio de ALMEIDA ; SILVA, L. E. . PRODUTIVIDADE DO SORGO GRANÍFERO CV. SACARINO E QUALIDADE DE PRODUTOS FORMULADOS ISOLADAMENTE OU COMBINADOS AO CALDO DE CANA-DE-AÇÚCAR. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 25, p. 512-517, 2005.

Capítulos de livros publicados
1.
ASSUNCAO, D. O. Y. M. ; RODRIGUES, K. A. ; SILVA, V. P. ; SILVA, L. E. ; PINTO JUNIOR, W. R. ; SOUZA, A. S. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE CLADÓDIOS DE PALMA FORRAGEIRA (OPUNTIA FICUS INDICA L. MILLER) EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO. In: Cybelle de Oliveira Dantas; Carlos; Roberto Marinho da Silva Filho; João Felipe Santiago Neto; Jackson Andson de Medeiros. (Org.). II Encontro Nacional da Agroindústria - Desafios da Agroindústria no Brasil. 2ed.Campina Grande-PB: IBEA-Instituto BioEducação, 2016, v. , p. 656-660.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
ASSUNCAO, D. O. Y. M. ; RODRIGUES, K. A. ; SILVA, V. P. ; SILVA, L. E. ; PINTO JUNIOR, W. R. ; SOUZA, A. S. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE CLADÓDIOS DE PALMA FORRAGEIRA (OPUNTIA FICUS INDICA L. MILLER) EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO. In: II Encontro Nacional da Agroindústria, 2016, Bananeiras. Anais do II Encontro Nacional da Agroindústria - Desafios da Agroindústria no Brasil. Campina Grande: IBEA-Instituto BioEducação, 2016. v. 2. p. 656-660.

2.
SIMÕES, T. B. ; DANTAS, A. D. N. ; DA SILVA, J. ; DA SILVA, L. E. ; DA SILVA, F. L. H. ; COSTA, N. A. . DETERMINAÇÃO DE PARÂMETROS DE MODELOS REOLÓGICOS PARA O MELAÇO DE CANA-DE-AÇÚCAR E DO LEITE DE COCO. In: XI Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica, 2015, Campinas. Anais do Congresso Brasileiro de Engenharia Química em Iniciação Científica - Cobeq IC 2015. São Paulo: Editora Edgard Blücher, 2015. v. 1. p. 1668-1673.

3.
SOUZA, C.C. ; SILVA, L. E. ; MATIAS, S. M. G. ; MADRUGA, M. S. ; Silvanda de Melo SILVA ; SANTOS, C. A. C. . COMPARATIVE STUDY OF THE FATTY ACID PROFILE OF COTTONSEED AND CANOLA OIL. In: V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos -CICYTAC, 2015, Córdoba. Investigaciones y avances en análisis físico químicos y sensoriales de los alimentos : trabajos completos del V CICYTAC 2014, 2014. p. 448-455.

4.
SOUZA, C.C. ; SILVA, L. E. ; MATIAS, S. M. G. ; MADRUGA, M. S. ; Silvanda de Melo SILVA ; SANTOS, C. A. C. . FATTY ACID PROFILE OF SOYBEAN, CORN AND SUNFLOWER OILS. In: V Congreso Internacional de Ciencia y Tecnología de los Alimentos -CICYTAC, 2015, CÓRDOBA. Investigaciones y avances en análisis físico químicos y sensoriales de los alimentos : trabajos completos del V CICYTAC 2014, 2014. p. 456-465.

5.
SILVA, L. E.; SANTOS, C. A. C. ; RIBEIRO, J. E. S. ; SOUZA, C.C. ; SANTANA, A. M. S. . RHEOLOGICAL ANALYSIS OF VEGETABLE OILS USED FOR BIODIESEL PRODUCTION IN BRAZIL. In: 15 BRAZILIAN CONGRESS OF THERMAL SCIENCES AND ENGINEERING, 2014, BELÉM. ENCIT 2014, 2014.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, S. F. ; SANTOS, B. C. ; SILVA, F. M. ; ANJOS, D. A. ; SILVA, L. E. ; ZANUTO, M. E. ; SOUZA, C. C. E. . Teor de compostos bioativos em pimentas Chinenses, Frutescens e Baccatum do gênero Capsicum comercializadas na Central de Abastecimento da Secretaria de Agricultura do município de Vitória da Conquista - BA. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017, Campinas. 12 SLACA -, 2017.

2.
SILVA, S. F. ; SANTOS, B. C. ; SOUZA, A. S. ; ANJOS, D. A. ; ZANUTO, M. E. ; SILVA, L. E. ; SOUZA, C. C. E. . Quantificação de compostos antioxidantes em pimentas Capsicum Chinenses ( Habanero Amarela, Arriba Saia e Chora Menino ) comercializadas em Vitória da Conquista - BA. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos., 2017, Campinas. 12 SLACA -, 2017.

3.
OLIVEIRA, J. M. ; RODRIGUES, K. A. ; MACHADO, M. C. ; ANJOS, D. A. ; ZANUTO, M. E. ; SILVA, L. E. ; SOUZA, C. C. E. . Teor de compostos bioativos em Cladódios de dois clones diferentes de palma Nopalea Cochenilifera (L.) Salm - Dyck. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2017, Campinas. 12 SLACA -, 2017.

4.
SOUZA, S. C. ; SOUZA, L. P. ; SANTOS, C. A. C. ; SILVA, L. E. ; MORAIS, S. O. O. ; SANTOS, P. R. ; CARVALHO, C. R. D. ; PINTO, R. R. ; OLIVEIRA, A. P. ; RESENDE, F. M. . Obtenção de biogás a partir do reaproveitamento do chorume e da glicerina do biodiesel. In: 10 º Congresso Internacional de Bioenergia, 2015, São Paulo. Anais do Evento, 2015.

5.
SOUZA, C.C. ; SILVA, L. E. ; MATIAS, S. M. G. ; MADRUGA, M. S. ; Silvanda de Melo SILVA ; SANTOS, C. A. C. . FATTY ACID PROFILE OF SOYBEAN, CORN AND SUNFLOWER OILS. In: CICYTAC 2014, 2014, CÓRDOBA. CICYTAC 2014, 2014. p. 178-178.

6.
SOUZA, C.C. ; SILVA, L. E. ; MATIAS, S. M. G. ; MADRUGA, M. S. ; Silvanda de Melo SILVA ; SANTOS, C. A. C. . COMPARATIVE STUDY OF THE FATTY ACID PROFILE OF COTTONSEED END CANOLA OIL. In: V CONGRESSO INTERNACIONAL CIENCIA Y TECNOLOGÌA DE LOS ALIMENTOS 2014, 2014, CÓRDOBA. CICYTAC 2014, 2014. p. 108-108.

7.
SILVA, L. E.; MENEZES, A. P. S. ; FRANCA, F. A. ; SOUZA, C.C. ; FONSECA, M. C. P. ; LIMA, P. M. . Avaliação sanitária da água de irrigação e condições de produção de vegetais no município de Vitória da Conquista-BA.. In: Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2012, João Pessoa. IV SICTA ANAIS, 2012.

8.
SILVA, L. E.; SOUZA, C.C. . Desidratação osmótica de abacaxi Ananas comosus seguida de Secagem. In: 8 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. 8º SLACA - Ciência de Alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas., 2009.

9.
SILVA, L. E.; SOUZA, C.C. . Perfil sensorial de abacaxi osmodesidratado. In: 8 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas. 8º SLACA - Ciência de Alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas., 2009.

10.
SOUZA, C.C. ; SILVA, L. E. . Caracterização Físico-Química de Méis Poliflorais de Algaroba, Marmeleiro e Vassourinha de Botão comercializados no Estado da Paraíba.. In: IV Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2002, Campinas-SP. ANAIS - : IV Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2002.

11.
SOUZA, C.C. ; SILVA, L. E. . Caracterização Físico-Química de Méis Poliflorais de Malva, Cajueiro/Manga e Flores Silvestres comercializados no Estado da Paraíba.. In: IV Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2002, Campinas-SP. IV Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2002.

12.
SILVA, L. E.. Avaliação do desenvolvimento do nível de nitrogênio básico volátil em músculo de pacu (Piaractus mesopotamicus) em função do tempo pós-abate. In: XVII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2000, Fortaleza. ANAIS - XVII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2000.

Apresentações de Trabalho
1.
SILVA, L. E.; ASSUNCAO, D. O. Y. M. ; RODRIGUES, K. A. ; SILVA, V. P. ; PINTO JUNIOR, W. R. ; SOUZA, A. S. . CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE CLADÓDIOS DE PALMA FORRAGEIRA (OPUNTIA FICUS INDICA L. MILLER) EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO. 2016. (Apresentação de Trabalho/Outra).

2.
SILVA, L. E.; SOUZA, C. C. E. ; FIOREZE, R. . ABACAXI PÉROLA DESIDRATADO OSMOTICAMENTE: PARÂMETROS DE SECAGEM. 2015. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SILVA, L. E.; SANTOS, C. A. C. ; RIBEIRO, J. E. S. ; SOUZA, C.C. ; SANTANA, A. M. S. . RHEOLOGICAL ANALYSIS OF VEGETABLE OILS USED FOR BIODIESEL PRODUCTION IN BRAZIL. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
SILVA, L. E.; SOUZA, C.C. . DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DE ABACAXI ANANAS COMOSUS L. MERRIL SEGUIDA DE SECAGEM. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).

5.
SILVA, L. E.; SOUZA, C.C. . PERFIL SENSORIAL DE ABACAXI OSMODESIDRATADO. 2009. (Apresentação de Trabalho/Simpósio).


Produção técnica
Assessoria e consultoria
1.
SILVA, L. E.. Reformulação do Projeto do Curso Técnico de Processamento de Alimentos. 2006.

Trabalhos técnicos

Demais tipos de produção técnica
1.
SILVA, L. E.. Perdas pós colheita de frutos. 2011. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - apostila).

2.
SILVA, L. E.. Conservantes Químicos em Alimentos. 2010. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - apostila - Conservantes Químicos).

3.
SILVA, L. E.. Fermentação Alcóolica, Acética e Lática. 2008. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - apostila).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
ZANUTO, M. E.; SOUZA, C.C.; SILVA, L. E.. Participação em banca de Kelle Amaral Rodrigues.Elaboração de macarrão utilizando farinha de brotos de palma Opuntia ficus Indica L. Miller. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal da Bahia.

2.
ZANUTO, M. E.; SOUZA, C.C.; SILVA, L. E.. Participação em banca de Sérgio Gabriel Figueira Cathalá Loureiro.Elaboração e aceitabilidade de picles natural funcional utilizando Cladódios de palma Opuntia ficus Indica L. Miller. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal da Bahia.

3.
Cerqueira, R.C.; SILVA, L. E.. Participação em banca de Ednalvo Júnior de Souza.Desverdecimento pós-colheita em laranja ´Pêra?. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em AGRONOMIA) - Universidade do Estado da Bahia.

4.
Cerqueira, R.C.; SILVA, L. E.. Participação em banca de Jean Carlos Macedo Gomes.Caracterização pós-colheita de clone de cajueiro anão-precoce.. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em AGRONOMIA) - Universidade do Estado da Bahia.

5.
SILVA, L. E.. Participação em banca de Maria Lisiê Moura Porfírio de Santana.Efeito da aplicação exógena do gás etileno e influência do ponto de colheita na maturação climatizada de banana Grande Naine.. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em AGRONOMIA) - Universidade do Estado da Bahia.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
SILVA, L. E.. Seleção para professor substituto-Alimentos e Bebidas. 2004. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano.

2.
SILVA, L. E.. Seleção para professor substituto-Biologia. 2004. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano.

3.
SILVA, L. E.. Seleção para professor substituto- Física. 2003. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano.

Outras participações
1.
SILVA, L. E.; SOUZA, C.C.. Parecerista de artigo científico. 2010. Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia.

2.
SILVA, L. E.. Seleção para Professor Substituto - Sociologia/Filosofia. 2008. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano.

3.
SILVA, L. E.. Comissão de Avaliação de Desempenho Docente. 2008. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano.

4.
SILVA, L. E.. Seleção de Professor Substituto-Enfermagem. 2003. Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
II Encontro Nacional da Agroindústria.CARACTERIZAÇÃO FÍSICO-QUÍMICA DE CLADÓDIOS DE PALMA FORRAGEIRA (OPUNTIA FICUS INDICA L. MILLER) EM DIFERENTES ESTÁDIOS DE DESENVOLVIMENTO. 2016. (Encontro).

2.
Mostra 10 anos IMS/UFBA: Cursos, produtos e serviços.Apresentação de produtos alimentícios derivados da palma e pimentas. 2016. (Outra).

3.
III Workshop Internacional Micro-trigeração de Alto Desempenho: Mercado e Formação de Parcerias.Produção de Biodiesel em Unidade Piloto de Rota Etílica para Uso em Motores de Combustão Interna. 2015. (Outra).

4.
VII Congresso Latino Americano e XIII Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Abacaxi pérola desidratado osmoticamente: parâmetros de secagem. 2015. (Congresso).

5.
ENCIT 2014. RHEOLOGICAL ANALYSIS OF VEGETABLE OILS USED FOR BIODIESEL PRODUCTION IN BRAZIL. 2014. (Congresso).

6.
II Workshop Internacional WINTRI 2014. 2014. (Outra).

7.
IV SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS.AVALIAÇÃO SANITÁRIA DA ÁGUA DE IRRIGAÇÃO E CONDIÇÕES DE PRODUÇÃO DE VEGETAIS NO MUNICÍPIO DE VITÓRIA DA CONQUISTA-BA. 2012. (Simpósio).

8.
II Simpósio em CIência e Tecnologia de Alimentos e I Congresso do Instituto Nacional de Frutas Tropicais. 2010. (Simpósio).

9.
8 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.DESIDRATAÇÃO OSMÓTICA DE ABACAXI ANANAS COMOSUS SEGUIDA DE SECAGEM. 2009. (Simpósio).

10.
I SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIIMENTOS. 2009. (Simpósio).

11.
III Semana de Ciência e Tecnologia do Centro Federal de Educação Tecnológica da Bahia.Visitas ao Laboratório de Química. 2008. (Outra).

12.
IX Seminário Tecnológico do CEFET-Barreiras.Desidratação de Frutas. 2005. (Seminário).

13.
Feira dos Municípios do Oeste Baiano.Curso de Alimentos Minimamente Processados. 2004. (Outra).

14.
I SETUBA DE ALIMENTOS E BEBIDAS.Desidratação de Frutas. 2004. (Seminário).

15.
X Feira Tecnológica do CEFET-Barreiras-BA.Processamento de Doces, Desidratação osmótica de Frutas, Frutas cristalizadas, Conservas. 2004. (Outra).

16.
IX Feira Tecbológica do CEFET-Barreiras. 2003. (Outra).

17.
IX Feira Tecnológica do CEFET-BA.ALIMENTOS MINIMAMENTE PROCESSADOS. 2003. (Outra).

18.
XVII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. XVII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS. 2000. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Sergio Luis Melo Viroli. Processamento de cacau e derivados (Co-orientação). 2001. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual do Tocantins. Orientador: Luiz Eloi da Silva.

Iniciação científica
1.
ALINE AGUIAR DOURADO. PRODUÇÃO DE BIODIESEL VIA ROTA DE TRANSESTERIFICAÇÃO METÍLICA UTILIZANDO ÓLEOS E GORDURAS RESIDUAIS. 2018. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Ambiental) - Instituto Federal da Bahia, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia. Orientador: Luiz Eloi da Silva.

2.
ADEID RODRIGUES SANTOS SILVA. PRODUÇÃO DE BIODIESEL VIA ROTA DE TRANSESTERIFICAÇÃO METÍLICA UTILIZANDO ÓLEOS E GORDURAS RESIDUAIS. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia Ambiental) - Instituto Federal da Bahia, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado da Bahia. Orientador: Luiz Eloi da Silva.

Orientações de outra natureza
1.
Luzimário Porto de Souza. Estágio Curricular Supervisionado. 2006. Orientação de outra natureza. (curso técnico de Alimentos e Bebidas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano. Orientador: Luiz Eloi da Silva.

2.
Aurilúcia Nascimento da Silveira. Estágio Supervisionado. 2006. Orientação de outra natureza. (curso técnico de Alimentos e Bebidas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano. Orientador: Luiz Eloi da Silva.

3.
Michely Oliveira Madureira. Estágio Curricular Supervisionado. 2006. Orientação de outra natureza. (curso técnico de Alimentos e Bebidas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano. Orientador: Luiz Eloi da Silva.

4.
Francilene Basílio de Souza. Estágio Curricular Supervisionado. 2006. Orientação de outra natureza. (curso técnico de Alimentos e Bebidas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano. Orientador: Luiz Eloi da Silva.

5.
Juliana Alves de Souza. Estágio Curricular Supervisionado. 2006. Orientação de outra natureza. (curso técnico de Alimentos e Bebidas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano. Orientador: Luiz Eloi da Silva.

6.
Gabriela Massoni. Estágio Curricular Supervisionado. 2006. Orientação de outra natureza. (curso técnico de Alimentos e Bebidas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano. Orientador: Luiz Eloi da Silva.

7.
Silvânia Maria de Santana Magalhães. Estágio Curricular Supervisionado. 2006. Orientação de outra natureza. (curso técnico de Alimentos e Bebidas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano. Orientador: Luiz Eloi da Silva.

8.
Juliana Menezes Ribas. Estágio Curricular Supervisionado. 2006. Orientação de outra natureza. (curso técnico de Alimentos e Bebidas) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia Baiano. Orientador: Luiz Eloi da Silva.

9.
Alessandra Vespúcio Vaz. Derivados de milho obtido por meio de extrusão. 2002. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual do Tocantins. Orientador: Luiz Eloi da Silva.

10.
Simone de Oliveira. Soro de queijo em pó integral. 2002. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual do Tocantins. Orientador: Luiz Eloi da Silva.

11.
Fábia Martins Alcânfor. Industrialização da carne de ave temperada, empanada e congelada. 2002. Orientação de outra natureza. (Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual do Tocantins. Orientador: Luiz Eloi da Silva.




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