Silvia Mendonça Vieira

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  • Última atualização do currículo em 21/08/2017


Possui graduação em Engenharia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa (1994), doutorado em Ciência de Alimentos (2006) pela Universidade Federal de Minas Gerias (UFMG) e pós-doutorado em Ciência de Alimentos (2008) pela mesma Instituição. Atualmente é professora Adjunto Classe A da Universidade Federal de Ouro Preto (UFOP), onde ministra disciplinas no curso de graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Química, Físico-Química e Bioquímica dos Alimentos e das Matérias-Primas Alimentares, atuando principalmente nos seguintes temas: tecnologia de panificação, qualidade das matérias-primas alimentares, alimentos para fins especiais. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Silvia Mendonça Vieira
Nome em citações bibliográficas
VIEIRA, S. M.

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição.
Campus Universitário, s/n
Morro do Cruzeiro
35400000 - Ouro Preto, MG - Brasil
Telefone: (31) 35591828
URL da Homepage: www.ufop.br


Formação acadêmica/titulação


2001 - 2006
Doutorado em Ciências de Alimentos.
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Título: Aminas bioativas e prolina como comprovação da adição de suco em refrigerante de laranja, Ano de obtenção: 2006.
Orientador: Maria Beatriz Abreu Glória.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: aminas bioativas; CLAE; prolina; refrigerante de laranja; sinefrina.
Grande área: Ciências Agrárias
1989 - 1994
Graduação em Engenharia de Alimentos.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.


Pós-doutorado


2007 - 2008
Pós-Doutorado.
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais, FAPEMIG, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
Grande Área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Formação Complementar


2011 - 2011
Vida-de-prateleira de alimentos processados. (Carga horária: 16h).
Instituto de Tecnologia de Alimentos, ITAL, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Ouro Preto, UFOP, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - Atual
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professora Adjunto I, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

10/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Reitoria, .

Cargo ou função
Membro da Comissão Permanente de Pessoal Docente (CPPDD).
10/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Reitoria, .

Cargo ou função
Membro suplente.
10/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Escola de Nutrição, .

Cargo ou função
Presidente do Núcleo Docente Estruturante (NDE).
06/2015 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Escola de Nutrição, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de estágios do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos.
04/2015 - Atual
Extensão universitária , Escola de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Colaboradora do Núcleo de Estudos em Desenvolvimento de Novos Produtos (NUDEPRO).
09/2014 - Atual
Direção e administração, Escola de Nutrição, .

Cargo ou função
Coordenadora da Planta Piloto de Produtos Amiláceos.
09/2014 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Escola de Nutrição, .

Cargo ou função
Membro do Colegiado do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos (COCTA).
02/2014 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Escola de Nutrição, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Estruturante - NDE.
10/2013 - Atual
Ensino, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Panificação, Massas, Amidos e Derivados
Tecnologia de Grãos, Cereais, Raízes e Tubérculos
Higiene na Indústria de Alimentos
10/2014 - 12/2014
Extensão universitária , Escola de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Colaboradora do Projeto Quarta pelotização: capacitação em culinária.
01/2014 - 12/2014
Extensão universitária , Escola de Nutrição, .

Atividade de extensão realizada
Colaboradora do projeto Processamento mínimo de hortaliças e produtos de panificação fortificados.

Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais, CEFET/MG, Brasil.
Vínculo institucional

2010 - 2012
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor substituto, Carga horária: 20

Atividades

02/2010 - Atual
Ensino, Química Tecnológica, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia de Frutas e Hortaliças
Higiene e Legislação de Alimentos
Bioquímica de Alimentos
Laboratório de Química e Bioquímica de Alimentos
Laboratório de Análise de Alimentos e Bebidas
Análise Sensorial
Tecnologia de Alimentos e Bebidas
Química e Bioquímica de Alimentos

Centro Universitário de Belo Horizonte, UniBH, Brasil.
Vínculo institucional

2012 - 2013
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 28

Vínculo institucional

2008 - 2013
Vínculo: Celetista formal, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2007 - 2008
Vínculo: professor, Enquadramento Funcional: Professor Assistente A, Carga horária: 12

Atividades

02/2012 - Atual
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Quimica Geral
02/2012 - Atual
Ensino, Engenharia Civil, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Geral
02/2012 - Atual
Ensino, Engenharia Elétrica, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Geral
02/2012 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Trabalho Interdisciplinar de Graduação III
02/2012 - Atual
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Trabalho Interdiscplinar de Graduação VII
08/2011 - Atual
Ensino, Engenharia Química, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Operações Unitárias com Transferência de Massa
02/2009 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Universitário de Belo Horizonte - Campus Estoril, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Estruturante.
03/2008 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Centro Universitário de Belo Horizonte - Campus Estoril, .

03/2008 - Atual
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentos para Fins Especiais
Engenharia Bioquímica
Introdução à Engenharia de Alimentos
Matérias-primas Agropcuárias
Operações Unitárias na Indústria de Alimentos II
Tecnologia de Alimentos
Trabalho Interdisciplinar de Graduação
03/2010 - 12/2012
Conselhos, Comissões e Consultoria, Centro Universitário de Belo Horizonte - Campus Estoril, .

Cargo ou função
Membro do Comitê de Ética em Pesquisa.
08/2008 - 12/2012
Ensino, Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Química de Alimentos
Secagem de Alimentos
Tópicos Especiais em Tecnologia de Alimentos: Tecnologia de Frutas e Hortaliças
08/2007 - 12/2007
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Matérias-primas Agropecuárias

Centro de Formação Profissional Américo Rennê Gianetti, SENAI, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2007
Vínculo: Instrutora, Enquadramento Funcional: Instrutora de Formação Profissional, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplinas ministradas: Análise Sensorial, Tecnologia de Panificação e Microbiologia de Alimentos

Atividades

06/2006 - 02/2007
Ensino, Técnico em Panificação, Nível: Aperfeiçoamento

Disciplinas ministradas
Análise Sensorial
Tenologia de Panificação
Microbiologia de Alimentos

Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2006
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Professor Substituto, Carga horária: 20
Outras informações
Disciplinas ministradas: Indústrias Rurais, Processamento de Leite e derivados e Conservação de produtos agroindustriais

Atividades

03/2006 - 08/2006
Ensino, Curso Técnico em Agroindústria, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Processamento de Leite e Derivados
Conservação de Produtos Agroindustriais
03/2006 - 07/2006
Ensino, Curso Técnico em Agropecuária, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
Indústrias Rurais
05/2006 - 06/2006
Conselhos, Comissões e Consultoria, Conselho Universitário, .

Cargo ou função
Comissão para Reformulação da Matriz Curricular do Curso de Agroindústria.

Trevo Agrícola Ltda., AGROSUCO, Brasil.
Vínculo institucional

1998 - 2001
Vínculo: Funcionario efetivo, Enquadramento Funcional: Engenheira de Alimentos, Carga horária: 44
Outras informações
Responsável Técnico


Novaes Fereira Industrial Ltda., ICE DOG, Brasil.
Vínculo institucional

1994 - 1996
Vínculo: Funcionário efetivo, Enquadramento Funcional: Engenheira de Alimentos, Carga horária: 44
Outras informações
Coordenadora de produção



Linhas de pesquisa


1.
Desenvolvimento de Novos Produtos


Projetos de pesquisa


2014 - 2015
Elaboração de pães de farinha obtida de resíduos do processamento da abóbora (Curcubita maxima)
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .
Integrantes: Silvia Mendonça Vieira - Coordenador / Patrícia Aparecida Pimenta Pereira - Integrante.Financiador(es): Universidade Federal de Ouro Preto - Bolsa.
2011 - 2012
Melhoria das condições de produção de polpa de morango na cooperativa da região do campo das vertentes-MG
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado profissional: (1) .
Integrantes: Silvia Mendonça Vieira - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro / Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Bolsa.
2010 - 2012
Avaliação do pré-tratamento osmótico seguido de secagem convectiva em diferentes variedades de morango
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado profissional: (1) .
Integrantes: Silvia Mendonça Vieira - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Bolsa.
2009 - 2011
Efeito da semente de maracujá na redução dos níveis lipídicos e glicêmicos
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado profissional: (1) .
Integrantes: Silvia Mendonça Vieira - Coordenador.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Bolsa.
2008 - 2010
Avaliação da conservação de massa de pizza pré-assada sob atmosfera modificada
Descrição: A busca de alimentos prontos ou semi-prontos, mas que preservam as qualidades do produto fresco é uma exigência por parte dos consumidores. Desta forma, este projeto teve como objetivo avaliar a vida de prateleira de massa de pizza pré-assada em embalagem com atmosfera modificada..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: / Mestrado profissional: (1) .
Integrantes: Silvia Mendonça Vieira - Coordenador / Luciana Moreira Seara - Integrante.


Projetos de extensão


2014 - 2014
Processamento Mínimo de Hortaliças e Produtos de Panificação Fortificados
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2014 - 2014
Projeto Quarta Pelotização: Capacitação em Culinária
Descrição: Fundada em 1977, a Samarco é uma empresa brasileira de mineração, de capital fechado, controlada em partes iguais por dois acionistas: Vale S.A. e BHP Billiton. Seu principal produto são pelotas de minério de ferro. A Samarco possui dois concentradores, instalados na unidade de Germano, localizada nas cidades de Mariana e Ouro Preto, em Minas Gerais, que beneficiam o minério e aumentam o seu teor de ferro, e três usinas de pelotização (que transformam o minério em pelotas) na unidade de Ubu, no município de Anchieta, no Espírito Santo. O Projeto Quarta Pelotização P4P contempla a construção de um novo concentrador, de uma estação de captação e adutora de água e de uma linha de transmissão, em Germano (MG); a construção de uma nova linha do mineroduto de Minas Gerais ao Espírito Santo; de uma nova usina de pelotização e a adequação do terminal portuário, em Ubu (ES). Com o projeto, a Samarco vai ampliar sua capacidade produtiva dos atuais 22,25 milhões de toneladas para 30,5 milhões de toneladas de pelotas de minério por ano. Um aumento total de 37% na capacidade produtiva. Todas as ações planejadas respeitam a vida, a segurança dos empregados e dos contratados e a informação plena sobre os processos para estimular a participação e a cidadania. O Investimento Social do Projeto Quarta Pelotização tem como objetivo ampliar a capacidade da Samarco de contribuir com o desenvolvimento socioambiental da área de influência durante o projeto. Uma consultoria foi contratada para desenvolver, de maneira conjunta, projetos que atendam às demandas locais sempre com foco em educação e geração de renda. Ao todo foram selecionados 72 projetos que contemplam a compra de produtos e a contratação de serviços que objetivam a transformação social e desenvolvimento local. Toda a aquisição de bens e contratação de serviços será de responsabilidade da Samarco e caberá às comunidades a gestão dos projetos. Diante disso, a Escola de Nutrição da Universidade Federal de Ouro Preto foi convidada a ministrar cursos de Capacitação em Culinária nas comunidades influenciadas por este projeto..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
2014 - Atual
Nucleo de estudos em desenvolvimento de novos produtos (NUDEPRO)
Descrição: O NUDEPRO (Núcleo de Estudos em Desenvolvimento de Novos Produtos) tem por finalidade congregar professores, estudantes de graduação e pós-graduação, bolsistas/voluntários de iniciação científica, profissionais, empresas e instituições que realizam pesquisas na área de desenvolvimento de novos produtos. Além disso, o NUDEPRO tem como meta ministrar palestras em escolas municipais e estaduais de Ouro Preto afim de proporcionar maior conhecimento do curso de Ciência e Tecnologia de Alimentos aos alunos do ensino médio.
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (9) / Mestrado acadêmico: (2) .
Integrantes: Silvia Mendonça Vieira - Integrante / Maria Helena Nasser Brumano - Integrante / Patrícia Aparecida Pimenta Pereira - Coordenador / Luciana Rodrigues da Cunha - Integrante / Kelly Moreira Bezerra Gandra - Integrante / Viviane Aparecida Porto da Silva - Integrante / Reginaldo de Souza Monteiro - Integrante / Laynna Lima Chambela - Integrante / Érica Granato Faria neves - Integrante / Eleonice Moreira Santos - Integrante / Michelle Barbosa Lima - Integrante / Iara Ribeiro Rodrigues - Integrante / Michele Cristina Vieira - Integrante / Amanda Cristina Gomes Coelho - Integrante / Amanda Rios Ferreira - Integrante / Camila Aparecida Lessa Soares - Integrante / Gustavo Henrique Moreira Santos - Integrante / Natália Luciane Horta da Silva - Integrante / Patrícia de Fátima Gonçalves - Integrante / Raissa Rodrigues Carvalho de Castro Ramiro - Integrante.
2011 - 2012
Programa de apoio tecnológico aos produtores de morango da região do Campo das Vertentes - MG
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) / Mestrado profissional: (2) .
Integrantes: Silvia Mendonça Vieira - Integrante / Flávia Beatriz Custódio - Integrante / Lúcia Perét Almeida - Coordenador / Cibele Tosin Stroppa - Integrante / Paula Santiago Silva - Integrante.Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Auxílio financeiro.


Outros Projetos


Influência da adição de gordura de palma na qualidade final do pão francês
Situação: Desativado; Natureza: Outra.
Desenvolvimeto de repositor hidroeletrolítico à base de yacon
Situação: Desativado; Natureza: Outra.
Elaboração de barra de cereais utilizando farinha de maracujá como fonte de fibra
Situação: Desativado; Natureza: Outra.


Revisor de periódico


2010 - Atual
Periódico: E-xacta (Belo Horizonte)


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2013
Prêmio Unibh de Interdisciplinaridade - Categoria Empreendedorismo, Centro Universitário de Belo Horizonte (Unibh).
2007
Prêmio sbCTA-PR de Incentivo à Pesquisa Renato João Sossela de Freitas, Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos - Paraná.
2006
Professora homenageada do Curso Técnico em Agroindústria, Universidade Federal de Viçosa.
2002
Melhor trabalho na área de frutas e hortaliças, Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

SCOPUS

Artigos completos publicados em periódicos

1.
SILVA, J. G.2016SILVA, J. G. ; ARAÚJO, A. P. ; VIEIRA, S. M. ; FRANÇA, M. G. C. . Tuber Chemical Composition and Acrylamide Formation Potential in three Potato Cultivars Supplied with two Nitrogen Sources. American Journal of Potato Research, v. 93, p. 572-580, 2016.

2.
VIEIRA, S. M.2010 VIEIRA, S. M.; SILVA, T. M. ; GLORIA, M. B. A. . Influence of processing on the levels of amines and proline and on the physico-chemical characteristis of concentrated orange juice. Food Chemistry, v. 119, p. 7-11, 2010.

3.
VIEIRA, S. M.2006 VIEIRA, S. M.; Theodoro, K. H. ; GLORIA, M. B. A. . Profile and levels of bioactive amines in orange juice and soft drink. Food Chemistry, Grã-Bretanha, v. 100, p. 895-899, 2006.

4.
CACCIOPPOLI, J.2006CACCIOPPOLI, J. ; Custódio, F. B. ; VIEIRA, S. M. ; COELHO, J. V. ; GLORIA, M. B. A. . Aminas bioativas e características físico-químicas de salames tipo italiano. Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, Brasil, v. 58, p. 648-657, 2006.

Capítulos de livros publicados
1.
GLORIA, M. B. A. ; VIEIRA, S. M. . Technological and toxicological significance of bioactive amines in grapes and wines. Food. 1ed.: Global Science Books, 2007, v. I, p. 258-270.

Trabalhos completos publicados em anais de congressos
1.
CASTRO, V. G. S. ; TOMICH, A. R. ; VIEIRA, S. M. . Sensory analysis of strawberries dehydrated osmotically follwed convective drying. In: 16th IUFOST World Congress of Food Science and Technology, 2012, Foz do Iguaçu. 16th IUFOST, 2012.

2.
Cançado, I.A.C. ; Simm, E.M. ; VIEIRA, S. M. . Elaboração de barra de cereais enriquecida com farinha de maracujá. In: XI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011, Curitiba. XI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2011.

3.
CASTRO, V. G. S. ; VIEIRA, S. M. ; TOMICH, A. R. ; BARBOSA, C. . Avaliação do processo de secagem em diferentes variedades de morango (Fragaria X ananassa Duch). In: XXV Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2011, Vassouras. ENEMP 2011, 2011. p. 1-6.

4.
VIEIRA, S. M.; GLORIA, M. B. A. . Modelo para verificar a proporção de suco adicionado em refrigerante de laranja. In: IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007, Curitiba. IX Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2007. p. 828-833.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
CASTRO, V. G. S. ; VIEIRA, S. M. . Comparação das curvas de secagem de morangos (Albion e San Andreas) com e sem a desidratação osmótica. In: XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2013, Maceió. XXXVI Congresso Brasileiro de Sistemas Particulados, 2013.

2.
DIAS, V. B. ; PRADO, D. P. ; BORIM, F. Q. ; SOUSA, D. C. ; FELIX, P. H. C. ; VIEIRA, S. M. . Caracterização físico-química de bebidas hidroeletrolíticas comercializadas em Belo Horizonte-MG. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

3.
VIEIRA, S. M.; GLORIA, M. B. A. . Determinação de acrilamida em café solúvel por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massa. In: XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008, Belo Horizonte. XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2008.

4.
VIEIRA, S. M.; GLORIA, M. B. A. . Potencial de Uso de Aminas Bioativas como Indicadores da Qualidade de Carnes de Frango e Suína. In: 9 Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos, 2007, Porto Seguro. Higiene Alimentar, 2007. v. 21. p. 108-108.

5.
VIEIRA, S. M.; SANTOS, P. S. ; CALERA, M. A. ; GLORIA, M. B. A. . Inluência da Época de Colheita nos Teores de Prolina em Suco de Laranja Concentrado - Estudos Preliminares. In: 19 Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004, Recife. 19 Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2004.

6.
VIEIRA, S. M.; Tavares-Neto, J. ; Custódio, F. B. ; GLORIA, M. B. A. . Aminas Bioativas em Sucos e Refrigerantes de Laranja - Estudos Preliminares. In: 18 Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002. 18 Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
TEOTONIO, D. O. ; GANDRA, K. M. B. ; PEREIRA, P. A. P. ; VIEIRA, S. M. . Avaliação da atividade antioxidante de ervas e/ou especiarias em maionese sob estocagem. In: Encontro de Saberes - UFOP, 2015, Ouro Preto. Anais do SEIC - UFOP, 2015.

2.
SILVA, V. A. P. ; VIEIRA, S. M. . Elaboração de pães de farinha obtida de resíduos do processamento da abóbora (Curcubita maxima). In: Encontro de Saberes - UFOP, 2015, Ouro Preto. Anais do SEIC - UFOP, 2015.

3.
CASTRO, V. G. S. ; GLORIA, M. B. A. ; VIEIRA, S. M. . Ocorrência de serotonina em alimentos in natura e processados. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju. XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

4.
FREITAS, M. E. ; SILVA, V. A. P. ; VIEIRA, S. M. . Avaliação sensorial de pão enriquecido com farinha de freekeh. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju. XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

5.
ROSA, M. M. C. ; FREITAS, M. E. ; SILVA, V. A. P. ; GANDRA, K. M. B. ; VIEIRA, S. M. . Avaliação sensorial de biscoitos tipo sequilhos de maracujá elaborados com diferentes bases oleosas. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014. XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

6.
MAIA JUNIOR, C. R. L. ; VIEIRA, S. M. . Avaliação sensorial de pão fortificado com farinha obtida do resíduo do malte proveniente da produção de cerveja artesanal. In: XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014, Aracaju. XXIV Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2014.

7.
Cançado, I.A.C. ; Simm, E.M. ; VIEIRA, S. M. . Avaliação sensorial de barra de cereais adicionada de farinha de maracujá. In: XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010, Salvador. XXII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

8.
Cançado, I.A.C. ; Simm, E.M. ; VIEIRA, S. M. . Avaliação sensorial de barra de cereais adicionada de farinha de maracujá. In: XII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010. XII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2010.

9.
GOES, F. C. S. ; Evangelista, W.P. ; VIEIRA, S. M. ; GLORIA, M. B. A. . Influência do Método de Extração na Quantificação de Aminas Bioativas em Chocolate. In: 7 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007. 7 Simpoósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2007.

10.
VIEIRA, S. M.; BATISTA, C. K. B. ; GLORIA, M. B. A. . Bioactive amines in orange and lemon juices. In: VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2006, São José do Rio Preto. VI Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2006. v. 1. p. 48-48.

11.
VIEIRA, S. M.; LABANCA, R. A. ; CALERA, M. A. ; GLORIA, M. B. A. . Influência do Processamento nos Teores de Poliaminas em Suco Concentrado de Laranja. In: 6 Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005, Campinas. 6 Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2005.

12.
VIEIRA, S. M.; Tavares-Neto, J. ; GLORIA, M. B. A. . Synephrine as an index of juice added to orange soft drinks. In: Institute of Food Tecnologists/ Annual Meeting, 2004, Las Vegas. Institute of Food Tecnologists/ Annual Meeting, 2004. p. 70-70.

13.
VIEIRA, S. M.; CALERA, M. A. ; GLORIA, M. B. A. . Influence of Processing in Proline Levels in Concentrated Orange Juice. In: 5 Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2004, São Carlos. 5 Brazilian Meeting on Chemistry of Fod and Beverages, 2004.

14.
VIEIRA, S. M.; SANTOS, P. S. ; CALERA, M. A. ; GLORIA, M. B. A. . Influência da Época de Colheita nos Teores de Aminas Bioativas em Suco de Laranja. In: 9 Taller Internacional sobre Calidad Sanitaria, Evaluación y Conservación de Alimentos, 2004, Varadero. 9 Taller Internacional sobre Calidad Sanitaria, Evaluación y Conservación de Alimentos, 2004.

15.
VIEIRA, S. M.; Tavares-Neto, J. ; GLORIA, M. B. A. . Otimização de metodologia para determinação da autenticidade de produtos de laranja. In: Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2003, Rio de Janeiro. XIII Encontro Nacional de Analistas de Alimentos, 2003. p. 230-230.

16.
VIEIRA, S. M.; SANTOS, P. S. ; GLORIA, M. B. A. . Metodologia Analítica para a Determinação de Prolina por Espectrofotometria em Produtos de Laranja. In: 5 Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2003. 5 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

17.
Tavares-Neto, J. ; VIEIRA, S. M. ; GLORIA, M. B. A. . Purificação de Amostras de Suco de Laranja por Partição Líquido -líquido e por Extração em Fase Sólida para Análise de Aminas. In: 5 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003. 5 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2003.

18.
VIEIRA, S. M.; SANTOS, P. S. ; GLORIA, M. B. A. . Determinação do Teor de Prolina Em Suco e Refrigerante de Laranja por espectrofotometria. In: 5 Simposio y Exposición de La Sección de América Latina y El Caribe de La AOAC Interacional, 2003, Lima. 5 Simposio y Exposición de La Sección de América Latina y El Caribe de La AOAC Internacional, 2003.

19.
VIEIRA, S. M.; Tavares-Neto, J. ; GLORIA, M. B. A. . Metodologia Analítica para Detecção de Sinefrina como Índice de Adição em Suco em Refrigerante de Laranja. In: 5 Simposio y Exposición de La Sección de América Latina y El Caribe de La AOAC Interacional, 2003. 5 Simposio y Exposición de La Sección de América Latina y El Caribe de La AOAC Internacional, 2003.

20.
VIEIRA, S. M.; Tavares-Neto, J. ; GLORIA, M. B. A. . Validação de Metodologia para Detecção de Sinefrina, Octopamina e Tiramina em Sucos e Refrigerantes de Laranja. In: 4 Brazilian meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2002. 4 Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2002.

21.
VIEIRA, S. M.; Tavares-Neto, J. ; Theodoro, K. H. ; GLORIA, M. B. A. . Caracterização físico-quíca e teores de aminas bioativas em sucos e refrigerantes de laranja. In: Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2002, Campinas. IV Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages, 2002.

Apresentações de Trabalho
1.
DIAS, V. B. ; PRADO, D. P. ; BORIM, F. Q. ; SOUSA, D. C. ; FELIX, P. H. C. ; VIEIRA, S. M. . Caracterização físico-química de bebidas hidroeletrolíticas comercializadas em Belo Horizonte-MG. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
VIEIRA, S. M.; GLORIA, M. B. A. . Determinação de acrilamida em café solúvel por cromatografia gasosa acoplada a espectrômetro de massa. 2008. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Demais tipos de produção técnica
1.
VIEIRA, S. M.. Processamento de batata pré-frita congelada. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).

2.
VIEIRA, S. M.. Indústrias Rurais - Laticínios. 2006. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
GLORIA, M. B. A.; LEAL, C. A. G.; FERNANDES, C.; CUNHA, M. R. R.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Lorrana Martins Salgado. Desenvolvimento e otimização de método para determinação de anfenicóis em peixes por CLAE-EM/EM. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Universidade Federal de Minas Gerais.

2.
GLORIA, M. B. A.; MOTA, R. V.; VIEIRA, S. M.; Custódio, F. B.; LACERDA, I. C. A.. Participação em banca de Raquel de Fátima Braga. Aminas bioativas, polifenóis e antocianinas em vinhos tintos de mesa nacionais. 2015. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal de Minas Gerais.

3.
GLORIA, M. B. A.; VIEIRA, S. M.; LACERDA, I. C. A.. Participação em banca de Guilherme Coelho Lopes dos Reis. Aminas bioativas e atividade antioxidante em cogumelos. 2014. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal de Minas Gerais.

4.
SILVEIRA, T. M. L.; AMARAL, J. F.; VIEIRA, S. M.; Teixeira, M.A.V.. Participação em banca de Marta Venuto Bittencourt de Oliveira. Produção de banana verde palha salgada e desidratada utilizando método de secagem convectiva. 2013. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

5.
VIEIRA, S. M.; Birchal, V.S.; SILVA, P. S.. Participação em banca de Viviane Gonçalves dos Santos Castro. Avaliação do pré-tratamento osmótico e secagem convectiva em diferentes variedades de morango. 2012. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

6.
SILVA, P. S.; Neves, E.G.F.; VIEIRA, S. M.; AMARAL, J. F.. Participação em banca de Lívia Dantas Neder Rosa. Produção de cenoura palha utilizando métodos combinados de secagem osmótica e convectiva. 2012. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

7.
SILVEIRA, T. M. L.; Teixeira, M.A.V.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Marcos Augusto Brito Horta. Avaliação da estabilidade físico-química do pão francês congelado adicionado de farinha de linhaça. 2012. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

8.
VIEIRA, S. M.; ALMEIDA, L. P.; Duarte, N.F.; Stroppa, C.T.. Participação em banca de Anna Rita Tomich Magalhães Felippe. Diagnóstico das condições de produção do morango da cooperativa da região do Campo das Vertentes - Minas Geriais. 2012. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

9.
SILVEIRA, T. M. L.; GENEROSO, S. V.; AMARAL, J. F.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de André Maurício Borges de Carvalho. Caracterização físico-química da farinha de banana verde e avaliação do efeito no perfil lipídico de indivíduos com dislipidemia. 2011. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

10.
VIEIRA, S. M.; AMARAL, J. F.; LOPES, D. C. F.; MONTEIRO, M. R. P.. Participação em banca de Flaviana Franco Caixeta. Efeito da semente de maracujá na redução dos índices lipídicos e glicêmicos. 2011. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

11.
VIEIRA, S. M.; Teixeira, M.A.V.; AMARAL, J. F.. Participação em banca de Mariana Ferreira Matos. Influência da adição da gordura de palma na qualidade final do pão francês. 2011. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

12.
AMARAL, J. F.; Teixeira, M.A.V.; VIEIRA, S. M.; LOPES, D. C. F.. Participação em banca de Daniela Vasconcelos Cardoso de Assunção. Avaliação das propriedades funcionais da quinoa e sua incorporação ao pão francês. 2010. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

13.
BAHIA, C. C. G.; VIEIRA, S. M.; SEARA, L. M.; Teixeira, M.A.V.. Participação em banca de Cecília Chaves Garcia Bahia. Conservação de massa de pizza pré-assada armazenada sob atmosfera modificada. 2010. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

14.
Teixeira, M.A.V.; Garcia, C.F.; Birchal, V.S.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Nairana Marcondes Cunha. Estudo das alterações físico-químicas de misturas de óleos vegetais submetidos ao processo de fritura de batata. 2010. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

15.
Teixeira, M.A.V.; VIEIRA, S. M.; BARROS JUNIOR, M. C.. Participação em banca de Nairana Marcondes Cunha. Estudo das alterações de óleos vegetais comerciais submetidos ao processamento de fritura descontínua. 2009. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

16.
VIEIRA, S. M.; SILVEIRA, T. M. L.; Simm, E.M.. Participação em banca de Isabella Antônia Campolina Cançado. Elaboração de barra de cereais a partir dos resíduos industriais de maracujá como proposta de suplementação de fibra alimentar. 2009. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

17.
GLORIA, M. B. A.; PEREIRA, R. G. F. A.; VIEIRA, S. M.; SILVESTRE, M.A.P.C.. Participação em banca de Ana Carolina Calçado Lopes Martins. Metodologia por CLAE-par iônico para determinação de precursores da serotonina - triptofano e 5-hidroxitriptofano - em café. 2008. Dissertação (Mestrado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal de Minas Gerais.

18.
VIEIRA, S. M.; Garcia, C.F.; Ribeiro Silva, R.. Participação em banca de Vanessa Baliza Dias. Desenvolvimento de um repositor hidroeletrolítico a base de yacon (Polymnia sonchifolia). 2008. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

Teses de doutorado
1.
GLORIA, M. B. A.; VIEIRA, S. M.; SILVA, M. C. M.; FERNANDES, C.; BRAGA, F. C.. Participação em banca de Bruno Martins Dala Paula. Efeitos do Huanglongbing (HLB) na composição química e características sensoriais de suco de laranja. 2017. Tese (Doutorado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal de Minas Gerais.

2.
GLORIA, M. B. A.; FERNANDES, C.; VIEIRA, S. M.; BASTOS, E. M. A. F.; OLIVEIRA, L. S.; FELT, R.. Participação em banca de Patrícia Amaral Souza Tette. Métodos analíticos para determinação da qualidade do mel por cromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. 2016. Tese (Doutorado em Ciências de Alimentos) - Universidade Federal de Minas Gerais.

Qualificações de Mestrado
1.
VIEIRA, S. M.; Birchal, V.S.; SILVA, P. S.. Participação em banca de Viviane Gonçalves dos Santos Castro. Avaliação do pré-tratamento osmótico e secagem convectiva em diferentes variedades de morango. 2012.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
PEREIRA, P. A. P.; GANDRA, K. M. B.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Flávia Mapa Domingos.Efeito dos agentes gelificantes sobre as características físicas, físico-químicas e sensoriais de geléias de laranja de baixo valor calórico. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

2.
PEREIRA, P. A. P.; GANDRA, K. M. B.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Jerusa Josiane Francisaca de Jesus Lima.Efeito de agentes gelificantes sobre as características físicas, físico-químicas e sensoriais de geléias de laranja de baixo valor calórico. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

3.
CUNHA, S. F. V.; PEREIRA, P. A. P.; VIEIRA, S. M.; CUNHA, A. C.. Participação em banca de Darlene Louzada Barbosa.Elaboração de pães tipo baguete por meio da utilização de cepas de leveduras isoladas de dornas de cachaça. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

4.
LIMA, E. M. F.; VIEIRA, S. M.; SANTOS, E. M.. Participação em banca de Laynna Lima Chambela.Snack tipo chips a base de legumes: da pesquisa de mercado ao desenvolvimento do produto. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

5.
PEREIRA, P. A. P.; VIEIRA, S. M.; GANDRA, K. M. B.. Participação em banca de Gabriela Fonseca Cardoso.Pão de queijo com farinha do albedo da laranja e reduzido teor de lactose. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

6.
PEREIRA, P. A. P.; VIEIRA, S. M.; CUNHA, L. R.. Participação em banca de Tainá Rios Thiers.Elaboração de sorvetes funcionais adicionados de fruta exótica. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

7.
GANDRA, K. M. B.; VIEIRA, S. M.; PEREIRA, P. A. P.. Participação em banca de Fernanda Senna Ferreira.Caracterização de frutas vermelhas e potencial antioxidante de seus extratos adicionados em óleo de soja. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

8.
PEREIRA, P. A. P.; VIEIRA, S. M.; CUNHA, L. R.. Participação em banca de Vitória Barros Divino.Desenvolvimento de novos produtos: iogurte concentrado salgado adicionado de especiarias. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

9.
CUNHA, S. F. V.; PEREIRA, P. A. P.; VIEIRA, S. M.; VASCONCELOS, C. M.. Participação em banca de Elaine Cristina Mendes.Formulação de bolos com redução e ou substituição do açúcar. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

10.
GANDRA, K. M. B.; PEREIRA, P. A. P.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Camila Neves Miranda.Efeito da adição de farinha de albedo de laranja na redução do teor de gordura e na aceitabilidade de hambúrguer bovino. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

11.
CUNHA, L. R.; VIEIRA, S. M.; GANDRA, K. M. B.. Participação em banca de Viviane Aparecida Porto da Silva.Farinha de freekeh (Triticum turgidum subesp. durum): caracterização e estudo das propriedades funcionais. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

12.
CUNHA, L. R.; VIEIRA, S. M.; MENEZES, C. C.. Participação em banca de Maynara Elisa de Freitas.Farinha de freekeh (Triticum turgidum subesp. durum): caracterização e estudo das propriedades funcionais. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

13.
BRUMANO, M. H. N.; VIEIRA, S. M.; PEREIRA, P. A. P.. Participação em banca de Raphaella Christie Resende Nunes.Efeito do revestimento com amido modificado no conteúdo de carotenóides e na cor de abóboras (Cucurbita Moschata Duch.) desidratadas. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

14.
FIGUEIREDO, S. M.; VIEIRA, S. M.; DINIZ, F. B.. Participação em banca de Caroline Stephanie de Oliveira Cunha.Condições Higiênicas e sanitárias de unidades produtoras de merenda escolar de escolas municipais de Belo Horizonte, Minas Gerais. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

15.
VIEIRA, S. M.; Miranda, C.F.. Participação em banca de Thayná Kristina Santos de Faria Pinto.Avaliação da necessidade do uso de conservantes na produção de geléia de uva. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

16.
VIEIRA, S. M.; ALMEIDA, L. P.. Participação em banca de Thiago Bouquard Bastos.Avaliação sensorial de tempero para arroz reduzido no teor de sódio. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

17.
VIEIRA, S. M.; Miranda, C.F.. Participação em banca de Ingrid da Mata Belisário.Avaliação sensorial de pão funcional sem glúten fonte de fibras. 2013 - Centro Universitário de Belo Horizonte.

18.
VIEIRA, S. M.; Pires, R.L.. Participação em banca de Anabriza Chaves Oliveira.Efeitos da utilização de fermento natural (levain) na fabricação de pão. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

19.
ALMEIDA, L. P.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Nathália Azevedo Silva.Avaliação do efeito da higienização na qualidade de raízes de mandioca (Manihot esculenta Crantz) minimamente processadas. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

20.
ALMEIDA, L. P.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Mariana Rodrigues da Silva Marques.Desenvolvimento de massa de pizza sem glúten utilizando farinha de amaranto. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

21.
Custódio, F. B.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Ana Luísa dos Santos Alves.Desenvolvimento de pó para preparo de brigadeiro isento de sacarose. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

22.
Pires, R.L.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Natália Silva Araújo Peixoto.Caracterização físico-química de geleia light de kiwi elaborada em diferentes tipos de tachos. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

23.
SILVA, J. G.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Tamires Suellen de Oliveira Duarte.Avaliação de diferentes concentrações do conservante propionato de cálcio no pão 7 grãos light. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

24.
Miranda, C.F.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Mariane Alves Ferreira.Utilização de suco de cenoura na elaboração de sorbet para crianças. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

25.
VIEIRA, S. M.; CUNHA, N. M.. Participação em banca de Yara Raphaella Duarte Coelho.Substituição integral da farinha de trigo por farinha de sorgo na produção de sequilhos de banana com canela. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

26.
VIEIRA, S. M.; BARROSO, M. M. A.. Participação em banca de Gisele Bittencourt e Silva.Processo e qualidade do café solúvel. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

27.
VIEIRA, S. M.; BARROSO, M. M. A.. Participação em banca de Alison dos Santos Pereira.Avaliação da qualidade do leite destinado ao processo de ultrapasteurização. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

28.
SOUZA, P. P.; VIEIRA, S. M.; Garcia, C.F.. Participação em banca de Matheus Ciribele de Assis Campos.Estudo da Autenticidade de Whisky Red Label comercializado em bares de Belo Horizonte e Contagem através da técnica de Espectrometria de Massas com Ionização Eletrospray. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Tecnológica) - Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais.

29.
SILVA, J. G.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Dayanna Mara Lima SIlva.Estudo da variação do pH e do teor de Sólidos Solúveis do mosto de abacaxi durante o processo fermentativo. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

30.
Garcia, C.F.; VIEIRA, S. M.; RODRIGUES, C. G.. Participação em banca de Danielle Soalheiro.Estudo sobre vinhos: aspectos de produção, composição e benefícios a saúde. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Tecnológica) - Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais.

31.
VIEIRA, S. M.; Pires, R.L.; Miranda, C.F.. Participação em banca de Marcos Felipe Fleury Martins.Produção e avaliação sensorial de um refrigerante de abacaxi com hortelã. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

32.
RODRIGUES, C. G.; BARROS JUNIOR, M. C.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Fabiana Gomes Domingues.Características das embalagens flexíveis de polietileno com o plástico verde: uma revisão. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

33.
RODRIGUES, C. G.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Natália Lacerda Moreira.Influência do leite contaminado por microrganismos psicrotróficos na qualidade de produtos lácteos. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

34.
Miranda, C.F.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Pollyana Gomes Coelho.Uso de resíduos agroindustriais para a produção de celulase pelo Aspegillus niger visando a obtenção de bioetanol. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

35.
Miranda, C.F.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Beatriz Fernanda Queiroz Barbosa.Análise do efeito da radiação gama no envelhecimento de aguardente da cana-de-açúcar. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

36.
BINATTI, I.; OKUMA, A. A.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Bruno José Arcanjo Gonçalves.Influência de fibras alimentares em dietas de redução de peso. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Tecnológica) - Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais.

37.
OKUMA, A. A.; VIEIRA, S. M.; Garcia, C.F.. Participação em banca de Isabela Campos Moreira.Fumaça líquida natural: uma alternativa segura à defumação tradicional. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Química Tecnológica) - Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais.

38.
VIEIRA, S. M.; Miranda, C.F.; RODRIGUES, C. G.. Participação em banca de Polliana Tolentino Mota.Avaliação de parâmetros de vida de prateleira de biscoitos tipo Maria. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

39.
ARAÚJO, C.C.; VIEIRA, S. M.; RODRIGUES, C. G.; OLIVEIRA, R.C.S.. Participação em banca de Carolina Carneiro Araújo.Elaboração de conserva de abobrinha (Cucúrbita pepo.). 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

40.
Miranda, C.F.; PAIVA, C. L.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Thaís Antunes de Castro.Avaliação da goma da linhaça (Linum usitatissimum L.) como emulsificante no pão de forma integral. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

41.
Custódio, F. B.; LAIA, C.S.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Ellen de Almeida Gonçalves.Análise mercadológica: estudo comparativo com marcas de chocolate dispostas em diferentes estabelecimentos. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

42.
Miranda, C.F.; VIEIRA, S. M.; Pires, R.L.. Participação em banca de Laura Simão Machado.Comparação entre pão de queijo escaldado e com substituição do escaldo pela adição de amido modificado. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

43.
PAIVA, C. L.; ALMEIDA, L. P.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Mariana Cibele Magalhães.Desenvolvimento de barra de cereal com sorgo sem glúten. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

44.
BARROS JUNIOR, M. C.; Stroppa, C.T.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Francyelen Cristiane Lara.Desenvolvimento de salgadinho a base de pequi. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

45.
SILVA, J. G.; VIEIRA, S. M.; TAVARES, S. G.. Participação em banca de Igor Panachuk de Sá.Avaliação do efeito da secagem solar sobre a composição química do alho (Allium sativum). 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

46.
ALMEIDA, L. P.; Stroppa, C.T.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Isabela Teixeira Correa.Industrialização de carnes: produção de linguiça toscana. 2010. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

47.
VIEIRA, S. M.; Miranda, C.F.; RODRIGUES, C. G.. Participação em banca de Sabrina Petrillo Sampaio.Estudo da estabilidade da cor do caldo de cana (Saccharum SSP). 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

48.
VIEIRA, S. M.; Teixeira, M.A.V.; BARROS JUNIOR, M. C.. Participação em banca de Fernanda Fonseca Rossi.Uso da quinoa e do amaranto como potenciais ingredientes funcionais. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

49.
Miranda, C.F.; RODRIGUES, C. G.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Deidri Cristina de Sousa.Elaboração e análise sensorial de compota de limão tahiti (Citrus Latifolia Tanaka). 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

50.
Miranda, C.F.; SILVA, J. G.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Érica Coelho Duarte.Produção de geléia de morango orgânico. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

51.
SILVA, J. G.; Miranda, C.F.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Juliana Freitas de Paula.Avaliação da qualidade do alho (Allium sativum) em conserva, em dois diferentes tipos de embalagens. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

52.
SILVA, J. G.; Miranda, C.F.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Patrícia de Oliveira Magalhães.Estudo da produção de soja no Brasil. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

53.
Custódio, F. B.; ALMEIDA, L. P.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Miriele Silva Ferreira.Potencial do uso do soro de leite na indústria de alimentos. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

54.
Teixeira, M.A.V.; VIEIRA, S. M.; SEARA, L. M.. Participação em banca de Ana Carolina Maciel Rodrigues.Efeito da substituição da farinha de trigo pela farinha de arroz na produção de bolos sem glúten. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

55.
SILVA, J. G.; Miranda, C.F.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Raquel Cristina Avelar.Frutas e legumes minimamente processados: uma breve revisão. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

56.
Miranda, C.F.; PAIVA, C. L.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Juliana Lara Menezes.Emprego do xilitol em balas de gomas. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

57.
Miranda, C.F.; SILVA, J. G.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Carulina Barbuda Matos.Estudo das propriedades e dos métodos de conservação e procesameto de pimentas do gênero capsicum. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

58.
BARROS JUNIOR, M. C.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Bruno Eduardo Alves Moraleida Gomes.Estudo da função dos aditivos na melhoria da qalidade de pães pré-assados e congelados. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

59.
Stroppa, C.T.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Nicole Becattini Fernandes.Produção de vinagre de abacaxi. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

60.
LOMBARDI, C. G. T.; VIEIRA, S. M.; ALMEIDA, L. P.; Custódio, F. B.. Participação em banca de Cleverson Geraldo Teixeira Lombardi.Utilização do suco de beterraba vermelha (Beta vulgaris L.) como corante em hambúrguer bovino. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

61.
PRADO, D. P.; VIEIRA, S. M.; RODRIGUES, C. G.; DIAS, V. B.. Participação em banca de Danielle de Paula Prado.Avaliação do tratamento químico de yacon (Polymnia sonchifolia) como prevenção do escurecimento enzimático. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

62.
VIEIRA, S. M.; SILVA, J. G.; ALMEIDA, L. P.. Participação em banca de Luiz Fernando Lanna de Melo.Propridades prebióticas do yacon (Polymnia sonchifolia). 2009. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

63.
Miranda, C.F.; Ornellas, C.B.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Tônia Larissa Alves de Souza.Desenvolvimento de mousse de milho verde diet com ingrdienes funcionais. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.

64.
Teixeira, M.A.V.; Birchal, V.S.; VIEIRA, S. M.. Participação em banca de Marcela Loures Lucinda.Estudo da ifluência do polvilho azdo e doce no crescimento do pão de queijo. 2008. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Outras participações
1.
VIEIRA, S. M.; ALMEIDA, L. P.; Stroppa, C.T.. Seleção de Docente para o Programa de Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos. 2008. Centro Universitário de Belo Horizonte.

2.
Teixeira, M.A.V.; VIEIRA, S. M.. Seleção de docente para o Programa de Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos. 2008. Centro Universitário de Belo Horizonte.

3.
Teixeira, M.A.V.; VIEIRA, S. M.. Seleção de alunos do Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos - edital 03/2008/PGPE. 2008.

4.
Teixeira, M.A.V.; VIEIRA, S. M.. Seleção de alunos do Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos - edital 07/2008/PGPE. 2008.

5.
VIEIRA, S. M.; ALMEIDA, L. P.; Stroppa, C.T.. Seleção de docente do Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos (Edital 2/2008). 2008.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
Semana Acadêmica das Engenharias Agronômica, de Alimentos e Florestal.Tecnologia de produção de pães, bolos, biscoitos e massas. 2015. (Encontro).

2.
II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Produtos sem glúten: mais saúde e sabor. 2014. (Congresso).

3.
I Jornada Acadêmica de Ciência e Tecnologia de Alimentos.Processamento de batata pré-frita congelada. 2013. (Encontro).

4.
XI Encontro Regional Sul de Ciência e Tecnologia de Alimentos.Elaboração de barra de cereais enriquecida com farinha de maracujá. 2011. (Encontro).

5.
XII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Avaliação sensorial de barra de cereais adicionada de farinha de maracujá. 2010. (Congresso).

6.
II Workshop de Integração de Pesquisa e Extensão.Caracterizção físico-química de bebidas hidroeletrolíticas comercializadas em Belo Horizonte - MG. 2008. (Outra).

7.
XXI Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Caracterização físico-química de Bebidas hidroeletrolíticas comercializadas em Belo Horizonte-MG. 2008. (Congresso).

8.
7 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Influência do método de extração na quantificação de aminas bioativas em chocolate. 2007. (Simpósio).

9.
9 Congresso Brasileiro de Higienistas de Alimentos. Potencial de uso de Aminas Bioativas como indicdores da Qualidade de Carnes de Frango e Suína. 2007. (Congresso).

10.
Colorimetria em alimentos. 2007. (Seminário).

11.
Operação e manutenção básica no sistema de espectrometria de massas composto por: QP-2010 plus e software GC solution. 2007. (Outra).

12.
Opração e manutenção básica no sistema de cromatografia líquida composto por: LC-6AD, SIL-20A, CBM-20A, CTO-20AG.... 2007. (Outra).

13.
6 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2005. (Simpósio).

14.
19 Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Influência da Época de Colheita nos Teores de Prolina em Suco de Laranja Concentrado - Estudos Preliminares. 2004. (Congresso).

15.
5 Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages.Brazilian Meeting on Chemistry of Food and Beverages. 2004. (Encontro).

16.
9 Taller Internacional sobre Calidad Sanitaria, Evaluación y Conservación de Alimentos. Influência da Época de Colheita nos Teores de Aminas Bioatias em Suco de Laranja. 2004. (Congresso).

17.
5 Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.Simpósio Latino Americano de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2003. (Simpósio).

18.
5 Simposio y Exposición de La Sección de América Latina y El Caribe de La AOAC Interacional.Determinação do Teor de Prolina em Suco e Refrigerante de Laranja por Espectrofotometria. 2003. (Simpósio).

19.
18 Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2002. (Congresso).

20.
4 Brazilian meeting on Chemistry of Food and Beverages.Brazilian meeting on Chemistry of Food and Beverages. 2002. (Encontro).

21.
Validação de métodos de ensaio. 2002. (Outra).

22.
Simpósio Mineiro de Química Tecnológica. 2001. (Simpósio).

23.
Uso de Condimentos e Aditivos na Indústria Frigorífica. 1994. (Outra).

24.
XI Semana de Engenharia de Alimentos. 1994. (Encontro).

25.
Estabilizantes e Emulsificantes em Alimentos. 1992. (Outra).

26.
I Congresso Brasileiro de Corantes Naturais. 1992. (Congresso).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
VIEIRA, S. M.; PEREIRA, A. F. . II Jornada Acadêmica de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2014. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Viviane Gonçalves dos Santos Castro. Avaliação do pré-tratamento osmótico seguido de secagem convectiva em diferentes variedades de morango. 2012. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

2.
Anna Rita Tomich Magalhães Felippe. Diagnóstico das condições de produção do morango da cooperativa da região do Campo das Vertentes - Minas Geriais. 2012. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

3.
Flaviana Franco Caixeta. Efeitoda semente de maracujá na redução dos níveis lipídicos e glicêmicos. 2011. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

4.
Mariana Ferreira Matos. Efeito do congelamento lento e rápido nas características sensroriais do pão francês. 2011. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

5.
Isabella Antônia Campolina Cançado. Elaboração de barra de cereais a partir de resíduos industriais de maracujá como suplementação de fibra alimentar. 2010. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, . Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

6.
Cecília Chaves Garcia Bahia. Conservação de massa de pizza pré-assada armazenada sob atmosfera modificada. 2010. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, . Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

7.
Vanessa Baliza Dias. Desenvolvimento de um repositor hidroeletrolítico à base de yacon (Smallantus sonchifolius): Avaliação das características físico-químicas, microbiológicas e sensoriais. 2009. Dissertação (Mestrado em Mestrado Profissional em Tecnologia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, . Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Marcella Dias Marinho Menezes. Efeito da adição de hidrocolóides em formulações de massa alimentícia enriquecida com albedo de laranja e farinha de beterraba. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

2.
Danielle Corrêa Calegario. Efeito da adição de hidrocolóides em formulação de massa alimentícia enriquecida com albedo da laranja e farinha de beterraba. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

3.
Priscila Talita Fernandes Souza. Pão elaborado com farinha obtida do resíduo do processamento de abóbora (Curcubita maxima). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

4.
Jéssica Aline Ferreira Milagres. Desenvolvimento, caracterização e avaliação sensorial de barras de cereais de quinoa e farinha de albedo de laranja. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

5.
Alison dos Santos Pereira. Avaliação da qualidade do leite destinado ao processo de ultrapasteurização. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

6.
Gisele Bittencourt e Silva. Processamento e qualidade do café solúvel. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

7.
Carlos Roberto Luiz Maia Junior. Avaliação sensorial de pão enriquecido com a farinha obtida do bagaço do malte proveniente da indústria cervejeira. 2013. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

8.
Paula Regina Ribeiro Braga. Estudo da desidratação osmótica seguida de secagem convectiva em batata inglesa (Solanum tuberosum L.) variedade Markies. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

9.
Marcos Felipe Fleury Martins. Produção e avaliação sensorial de um refrigerante de abacaxi com hortelã. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia Química) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

10.
Danielle Soalheiro. Estudo sobre vinhos: aspectos de produção, composição e benefícios a saúde. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Química Tecnológica) - Centro Federal de Educação Tecnológica de Minas Gerais. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

11.
Joicy Emília Rangel Coelho. Avaliação das condições de produção de hortaliças minimamente processadas em atendimento à norma da RDC 216. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

12.
Mariana Lage Rezende. Estudo da vida útil em tomates minimamente processados. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

13.
Rafaela Duarte Miranda Pessamílio. Avaliação sensorial de sorvete utilizando biomassa de inhame como substituto de gordura. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

14.
Polliana Tolentino Mota. Avaliação de parâmetros de vida de prateleira de biscoitos tipo Maria. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

15.
Fernanda Fonseca Rossi. Uso da quinoa e do amaranto como potenciais ingredientes funcionais. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

16.
Sabrina Petrillo Sampaio. Estudo da estabilidade da cor de caldo de cana (Saccharum SSP). 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

17.
Luiz Fernando Lanna de Melo. Prpopriedades prebióticoas do yacon (Polymnia sonchifolia). 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

18.
Danielle de Paula Prado. Avaliação do tratamento químico de yacon (Polymnia sonchifolia) como prevenção do escurecimento. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

19.
Luciana Ferreira de Castro. Avaliação de pré-tratamentos para evitar escurecimento em maçãs desidratadas. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

20.
Cleverson Geraldo Teixeira Lombardi. Utilização do suco de beterraba vermelha (Beta vulgaris L.) como corante em hambúrguer bovino. 2009. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

Iniciação científica
1.
Viviane Aparecida Porto da Silva. Elaboração de pães de farinha obtida de resíduos do processamento da abóbora (Curcubita maxima). 2015. Iniciação Científica. (Graduando em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto, Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

2.
Fernanda Araújo Gama. Melhorias das condições de produção da polpa de morango da COOPRAV. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

3.
Fenanda Araújo Gama. Efeito da semente de maracujá na redução dos níveis lipídicos e glicêmicos. 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

4.
Pollyanna Gomes Coelho. Desenvolvimento de bebida isotônica à base de yacon. 2009. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

5.
Danielle de Paula Prado. Avaliação físico-química e sensorial de bebida isotônica adicionada de yacon. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte, Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

6.
Flávia Quintão Borim. Avaliação de bebida isotônica funcional. 2008. Iniciação Científica - Centro Universitário de Belo Horizonte, Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

7.
Pedro Henrique Campelo Félix. Avaliação físico-química e sensorial de bebida isotônica adicionada de yacon. 2008. Iniciação Científica. (Graduando em Engenharia de Alimentos) - Centro Universitário de Belo Horizonte. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

Orientações de outra natureza
1.
Lívia Pereira Cunha. Monitoria da disciplina Tecnologia de grãos, cereais, raízes e tubérculos. 2015. Orientação de outra natureza. (Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

2.
Pollyana dos Santos Cantarutti. Elaboração de roteiros de aulas práticas da disciplina ALI 273. 2015. Orientação de outra natureza. (Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.

3.
Michel Valente Mafia. Monitoria da disciplina Tecnologia de panificação, massas, amidos e derivados. 2014. Orientação de outra natureza. (Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Silvia Mendonça Vieira.



Educação e Popularização de C & T



Cursos de curta duração ministrados
1.
VIEIRA, S. M.. Processamento de batata pré-frita congelada. 2013. (Curso de curta duração ministrado/Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
VIEIRA, S. M.; PEREIRA, A. F. . II Jornada Acadêmica de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2014. (Outro).



Outras informações relevantes


Responsável técnico substituto do Laboratório de Bioquímica de Alimentos da UFMG, credenciado no Miistério da Agricultura para análise de histamina em pescados e derivados, desde 2007 até presente data.

Avaliadora de trabalhos científicos do XVI Encontro Nacional e II Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2009.

Ministrou o curso "Alimentos funcionais: propriedades terapêuticas e aspectos tecnológicos", com carga horária 8h/a durante a I Jornada de Assistência Farmacêutica do Centro Universitário Newton Paiva, 2008.

Ministrou o curso "Indústrias Rurais II- Laticínios" com carga horária de 32 horas na Central de Ensino e Deenvolvimento Agropecuário de Florestal (CEDAF), 2006.



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