Maria Tereza de Freitas

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  • Última atualização do currículo em 06/02/2019


Possui graduação em Nutrição pela Universidade Federal de Viçosa (1989), mestrado em Microbiologia Agrícola pela Universidade Federal de Viçosa (2003) e doutorado em Ciência da Alimentos pela Universidade Federal de Minas Gerais (2014). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de Ouro Preto. Tem experiência na área de Nutrição, com ênfase em técnica dietética, microbiologia, higiene e controle dos alimentos, atuando principalmente nos seguintes temas: análises físico-químicas de alimentos; análises microbiológicas de alimentos; qualidade dos alimentos. (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Maria Tereza de Freitas
Nome em citações bibliográficas
FREITAS, M. T.;FREITAS, M.T.;FREITAS, MARIA TEREZA DE

Endereço


Endereço Profissional
Universidade Federal de Ouro Preto, Escola de Nutrição.
Campus Universitário- Morro do Cruzeiro, s/nº
Bauxita
35400-000 - Ouro Preto, MG - Brasil
Telefone: (31) 35591844
URL da Homepage: http://www.ufop.br


Formação acadêmica/titulação


2009 - 2014
Doutorado em Ciências de Alimentos.
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Título: IMPACTO DE MÉTODOS DE COCÇÃO NO TEOR DE COLESTEROL E 7-CETOCOLESTEROL E NA COMPOSIÇÃO DE FILÉS DE MERLUZA (Merluccius hubbsi) E DE PESCADA-BRANCA (Cynoscion leiarchus), Ano de obtenção: 2014.
Orientador: Roberto Gonçalves Junqueira.
Coorientador: Robson José de Cássia Franco Afonso.
Bolsista do(a): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais, FAPEMIG, Brasil.
Palavras-chave: tratamento térmico; peixe; COMPOSIÇÃO QUÍMICA; oxidação do colesterol; cromatografia gasosa; espectrometria de massas.
Grande área: Ciências da Saúde
2001 - 2003
Mestrado em Microbiologia Agrícola.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
Título: Utilização da casca de semente de algodão como substrato para produção microbiológica de xilitol,Ano de Obtenção: 2003.
Orientador: Hilário Cuquetto Mantovani.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Palavras-chave: xilitol; leveduras; produção microbiológica.
Grande área: Ciências Biológicas
Setores de atividade: Produtos e Processos Biotecnológicos Vinculados À Agricultura.
1985 - 1989
Graduação em Nutrição.
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
1981 - 1984
Curso técnico/profissionalizante.
Colégio Estadual de Ervália, COLÉGIO ESTADUAL, Brasil.




Formação Complementar


2003 - 2003
Terapia nutricional nos distúrbios do aparelho dig. (Carga horária: 13h).
Grupo de Nutrição Humana, GANEP, Brasil.
2003 - 2003
Terapia Nutricional Enteral e Parenteral. (Carga horária: 13h).
Grupo de Nutrição Humana, GANEP, Brasil.
2000 - 2000
Módulo Prático - Nutrição, Dietética e Dietoterapi. (Carga horária: 30h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
1999 - 2000
Curso de Atualização Nutrição Dietética E Dietoter. (Carga horária: 130h).
Universidade Federal de Viçosa, UFV, Brasil.
1998 - 1998
O que há de novo em obesidade?. (Carga horária: 8h).
Associação Mineira de Nutrição, ASMIN, Brasil.
1998 - 1998
Curso de Comunicação e Expressão, Oratória. (Carga horária: 16h).
Núcleo integrado em psico-neurolingüística, NIPSNL, Brasil.
1997 - 1997
Capacitação para Membros da CIPA. (Carga horária: 20h).
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
1997 - 1997
Curso de Português Instrumental e Redação Empresar. (Carga horária: 12h).
Fundação Universitária Mendes Pimentel, FUMP, Brasil.
1997 - 1997
Análise dos perigos e pontos críticos de controle. (Carga horária: 20h).
Fundação Universitária Mendes Pimentel, FUMP, Brasil.
1996 - 1996
Cardápio Festivo.
Nestlé Serviço ao Profissional, NESTLÉ, Brasil.
1995 - 1995
Curso de Desenvolvimento Gerencial. (Carga horária: 40h).
Fundação Universitária Mendes Pimentel, FUMP, Brasil.
1994 - 1994
Método para avaliação dos pontos críticos em refe. (Carga horária: 12h).
Nutricionistas Associados Treinamento e Assessoria, NATA, Brasil.
1994 - 1994
Coleta Seletiva e Reciclagem de Lixo nas Escolas. (Carga horária: 4h).
Prefeitura de Belo Horizonte, PBH, Brasil.
1994 - 1994
Curso de Licitação e Contratos Administrativos. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
1993 - 1993
Nutrição e Saúde. (Carga horária: 16h).
Nutricionistas Associados Treinamento e Assessoria, NATA, Brasil.
1992 - 1992
Atualização Em Gerenciamento de Refeições Coletiva. (Carga horária: 8h).
Associação Mineira de Nutrição, ASMIN, Brasil.
1991 - 1991
Curso de Biodisponibilidade de Nutrientes. (Carga horária: 7h).
Plano alimentar, PLANO ALIMENTAR, Brasil.
1990 - 1990
Curso de Chefia e Liderança. (Carga horária: 16h).
Alimenta Alimentação Industrial, ALIMENTA, Brasil.
1990 - 1990
Curso de Relações Interpessoais. (Carga horária: 12h).
Alimenta Alimentação Industrial, ALIMENTA, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade Federal de Minas Gerais, UFMG, Brasil.
Vínculo institucional

2009 - 2014
Vínculo: Doutoranda, Enquadramento Funcional: Doutorado


Universidade Federal de Ouro Preto, UFOP, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor Adjunto I, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

08/2016 - Atual
Outras atividades técnico-científicas , Escola de Nutrição, Escola de Nutrição.

Atividade realizada
Professor Tutor do Programa de Educação Tutorial - PET Nutrição.
02/2016 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Escola de Nutrição, .

Cargo ou função
Membro do Núcleo Docente Estruturante.
04/2015 - Atual
Direção e administração, Escola de Nutrição, .

Cargo ou função
Membro do Colegiado do Curso de Nutrição.
02/2015 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Supervisão de estágio em unidades de alimentação e nutrição
10/2013 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Microbiologia de Alimentos
10/2013 - Atual
Ensino, Química Industrial, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Processos de Conservação de Alimentos
02/2010 - 12/2010
Ensino, Ciência e Tecnologia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Legislação de alimentos
06/2007 - 12/2010
Outras atividades técnico-científicas , Escola de Nutrição, Escola de Nutrição.

Atividade realizada
Coordenação do curso de especialização lato sensu "Gestão - Alimentos e Alimentação Coletiva".
09/2006 - 02/2010
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Alimentos & Bebidas
Estágio Supervisionado em Administração de Serviços de Alimentação
Técnica Dietética
12/2009 - 12/2009
Ensino, Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
ALI 404- Seminário de monografia II
08/2009 - 08/2009
Ensino, Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
ALI 414- Higiene e segurança alimentar
06/2009 - 06/2009
Ensino, Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
ALI 404- Seminário de Monografia I
12/2008 - 12/2008
Ensino, Ciência de Alimentos, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
ALI 466 - Seminário de monografia II
12/2008 - 12/2008
Ensino, Ciência de Alimentos, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
ALI 462- Alimentos funcionais e alimentos para fins especiais - parte I
08/2008 - 08/2008
Ensino, Ciência de Alimentos, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
ALI 465 -Seminário de monografia I
04/2008 - 04/2008
Ensino, Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
ALI 414- HIgiene e Segurança Alimentar- Parte I
04/2008 - 04/2008
Ensino, Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
ALI 405- Seminário de monografia II
01/2008 - 01/2008
Ensino, Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva, Nível: Especialização

Disciplinas ministradas
ALI 404- Seminário de monografia I

Fundação de Ensino Superior do Vale do Sapucai, FUVS, Brasil.
Vínculo institucional

2004 - 2006
Vínculo: Professor Assistente, Enquadramento Funcional: Professor Assistente, Carga horária: 14

Atividades

02/2004 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Consultoria e Assessoria em Nutrição
Higiene e Controle dos Alimentos
Nutrição Materno-Infantil
Técnica Dietética II

Faculdade de Medicina de Itajuba, FMIT, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2006
Vínculo: Professor, Enquadramento Funcional: Professor Colaborador, Carga horária: 12

Atividades

02/2004 - Atual
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição Materno-Infantil
Higiene e Controle dos Alimentos
Microbiologia Geral e de Alimentos

Fundação Universitária Mendes Pimentel, FUMP, Brasil.
Vínculo institucional

1992 - 2001
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: Nutricionista, Carga horária: 40

Atividades

3/1992 - 1/2001
Serviços técnicos especializados , Seção de Restaurantes, Restaurantes Universitários da Universidade Federal de Minas Gerais.

Serviço realizado
Chefia da Seção de Restaurantes.

Alimenta Alimentação Industrial, ALIMENTA, Brasil.
Vínculo institucional

1990 - 1992
Vínculo: Celetista, Enquadramento Funcional: NUTRICIONISTA, Carga horária: 40
Outras informações
Principais atividades: - produção de refeições (planejamento de cardápios e compras; controle de custos; supervisão do preparo e distribuição de refeições e lanches; supervisão da higienização geral); - administração de pessoal

Atividades

3/1990 - 3/1990
Serviços técnicos especializados , Restaurante Industrial Petrobrás Regap e Restaurante Industrial da Magnesit, Restaurante Industrial.

Serviço realizado
Produção de refeições (planejamento, controle de custos, supervisão de preparos, distribuição e higienização.


Projetos de pesquisa


2016 - 2017
Potencial antifúngico do extrato de Punica granatum L (romã) no controle de fungos deteriorantes do mamão (Carica papaya L.) na pós-colheita
Descrição: A utilização de extratos de vegetais no controle microbiano apresenta-se como uma alternativa natural e mais segura em relação aos métodos químicos usados, proporcionando aumento da vida útil de alimentos e preservando a saúde do consumidor. Estudos têm indicado o potencial de extratos brutos ou óleos essenciais, obtidos a partir de plantas medicinais da flora nativa brasileira, no controle do desenvolvimento de fungos e bactérias patogênicas e deteriorantes em alimentos. A romã é considerada uma planta medicinal com amplas propriedades incluindo a atividade antimicrobiana. Embora os efeitos de diferentes extratos obtidos da romã já tenham sido analisados quanto à capacidade antimicrobiana, a maioria tem como foco espécies bacterianas em alimentos, não existindo um estudo específico relacionado aos fungos que deterioram o mamão na pós-colheita. Considerando que o mamão é um fruto amplamente produzido e consumido no Brasil e que apresenta grande suscetibilidade à deterioração fúngica na pós-colheita, a avaliação de formas alternativas de controle contribuiria na redução das perdas econômicas bem como na garantia de maior segurança de consumo no que tange aos aspectos toxicológicos e microbiológicos, garantindo maior vida útil para o alimento.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Maria Tereza de Freitas - Coordenador / Amanda Luisa de Souza Santos Ferreira - Integrante.
2016 - Atual
Promoção de condições higiênicas adequadas em cozinhas domiciliares do município de Ouro Preto-MG
Descrição: As cozinhas das residências são apontadas como um importante local de ocorrência de surtos de doenças transmitidas pelos alimentos (DTA). Os dados estatísticos do Ministério da Saúde demonstram que elas figuram como o local de maior ocorrência de surtos no Brasil. As DTA são consideradas um problema de saúde pública mundial, afetando anualmente um grande número de pessoas e de gravidade variável que pode até mesmo causar a morte. No Brasil, os estudos com foco nas condições higiênico-sanitárias de cozinhas residenciais ainda são escassos e as informações não são bem divulgadas para a população em geral. Assim, o presente estudo pretende avaliar as condições higiênico- sanitárias de cozinhas da cidade de Ouro Preto, MG, bem como promover uma campanha educativa que permita uma maior divulgação dos procedimentos mínimos necessários durante o preparo e armazenamento dos alimentos assegurando a qualidade e o consumo seguro. O diagnóstico será realizado por meio de entrevistas e observações ?in loco?, após consentimento dos participantes. Serão também coletadas amostras do ambiente, utensílios e equipamentos para análises microbiológicas específicas. Os participantes serão convidados a integrar a campanha educativa que contribua para aumentar seus conhecimentos sobre a manipulação segura dos alimentos preparados em casa. O projeto está aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Ouro Preto..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Maria Tereza de Freitas - Coordenador / Uelinton Manoel Pinto - Integrante.
2015 - 2016
Condições microbiológicas do ambiente de cozinhas de escolas públicas de Ouro Preto, MG: análise e intervenção
Descrição: A oferta de alimentação saudável aos escolares sob a ótica nutricional e higiênico- sanitária é garantida legalmente. A contaminação dos alimentos por microrganismos patogênicos pode ocorrer durante todas as etapas do processamento envolvendo tanto manipuladores quanto o ambiente de preparo. Assim, o monitoramento das condições higiênico-sanitárias é uma etapa fundamental na garantida da qualidade dos alimentos ofertados. O presente estudo tem como proposta realizar análises microbiológicas da presença de microrganismos indicadores no ambiente, utensílios, equipamentos e superfícies de preparo da merenda escolar que permitam diagnosticar as condições de higienização. A partir do diagnóstico serão elaboradas ações de intervenção visando subsidiar na adequação dos procedimentos caso seja necessário..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Maria Tereza de Freitas - Coordenador / Camila Vieira Ferreira - Integrante.
2009 - 2014
COMPOSIÇÃO CENTESIMAL,TEOR DE COLESTEROL E 7-CETOCOLESTEROL EM FILÉ DE MERLUZA (Merluccius hubbsi) E FILÉ DE PESCADA (Cynoscion leiarchus) SUBMETIDOS A DIFERENTES MÉTODOS DE COCÇÃO
Descrição: Há uma crescente preocupação para que a a composição química dos alimentos consumidos no Brasil sejam condizentes com a realidade brasileira. Assim, as diferentes formas de preparo a que os alimentos são submetidos devem ser pesquisadas, além disso, é de grande interesse o conhecimento das alterações indesejáveis que o processamento térmico possa causar aos alimentos. Dessa forma, o projeto tem como principal objetivo a determinação da composição centesimal de duas espécies de peixe mais consumidas em unidades de alimentação e nutrição submetidas a diferentes métodos de cocção e também a determinação do teor de colesterol e seu potencial de oxidação pela determinação do indicador 7-cetocolesterol..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .

Integrantes: Maria Tereza de Freitas - Integrante / ROBERTO GONÇALVES JUNQUEIRA - Coordenador / Robson José de Cássia Franco Afonso - Integrante / Maurício Xavier Coutrim - Integrante.
Financiador(es): Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais - Bolsa.
2009 - 2010
Efeito de diferentes métodos de cocção sobre os teores de nutrientes em brócolis (Brassica oleracea L. var. itálica)
Descrição: As formas de transferência de calor, intensidade da temperatura, duração do processo e meio de cocção utilizados são fatores que acarretam alterações nas características químicas, físicas e nutricionais dos alimentos. Neste estudo os teores de umidade, vitamina C, potássio, cálcio e fósforo serão avaliados em brócolis submetidos a diferentes técnicas de cocção (panela a vapor, forno combinado, forno de micro-ondas, ebulição e fogo brando)..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Maria Tereza de Freitas - Coordenador / Aureliano Claret da Cunha - Integrante / Cláudia Antônia Alcântara Amaral - Integrante / Natália Elizabeth Galdino Alves - Integrante / Laura Ribeiro de Paula - Integrante.
Financiador(es): Universidade Federal de Ouro Preto - Bolsa.Número de orientações: 1


Projetos de extensão


2016 - Atual
Condições higiênico-sanitárias de cozinhas escolares de Ouro Preto, MG: análise e intervenção
Descrição: A oferta de alimentação saudável aos escolares sob a ótica nutricional e higiênico-sanitária é fundamental e possui garantia legal. A contaminação dos alimentos por microrganismos patogênicos pode ocorrer durante todas as etapas do processamento envolvendo tanto manipuladores quanto o ambiente de preparo. Assim, o monitoramento das condições higiênico-sanitárias por meio de checagem dos procedimentos e análises microbiológicas contribuem para a verificação da qualidade dos alimentos ofertados. O projeto tem como proposta realizar um diagnóstico das condições de higienização no preparo da alimentação servida às crianças nas creches e escolas públicas do município de Ouro Preto-MG. O diagnóstico compreende análises microbiológicas e aplicação de lista de checagem para verificação dos procedimentos de higienização do ambiente, equipamentos e utensílios e também higienização de mãos dos responsáveis pelo preparo da alimentação escolar. A partir do diagnóstico serão elaboradas ações de intervenção visando subsidiar na adequação dos procedimentos caso seja necessário. A pesquisa será realizada após a anuência e concordância dos responsáveis pelas creches e escolas, bem como após a obtenção do termo de consentimento livre e esclarecido por parte dos participantes. A pesquisa foi aprovada junto ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Ouro Preto-MG..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (2) .

Integrantes: Maria Tereza de Freitas - Coordenador / AMARAL, C.A.A. - Integrante / Laís Cristina Alves Oliveira - Integrante / Sarah Pereira Wakin - Integrante.
2016 - Atual
Promoção de condições higiênicas adequadas em cozinhas domiciliares do município de Ouro Preto-MG
Descrição: No Brasil, os estudos pontuais sobre a importância da cozinha doméstica na ocorrência de DTA ainda são escassos, bem como programas mais efetivos de conscientização para este público, as legislações e regulamentações visam as indústrias de alimentos e a produção de alimentos para alimentação coletiva como de empresas, escolas, creches, hospitais, estabelecimentos comerciais. Os materiais educativos também ficam muito restritos aos sites dos órgãos responsáveis faltando maior divulgação para a população em geral. Assim, faz-se necessário um maior conhecimento sobre a manipulação de alimentos nos domicílios, que possibilite o desenvolvimento de estratégias específicas para prevenção as DTA nestes locais. O presente estudo pretende então, realizar um diagnóstico sobre o conhecimento das práticas seguras de alimentos por parte dos manipuladores que preparam suas refeições nos domicílios bem como avaliar as condições higiênicas das cozinhas domiciliares, realizar um programa de conscientização com divulgação do conhecimento entre os moradores para promover uma manipulação higiênica mais adequada dos alimentos e, consequentemente, contribuir para reduzir a incidência de doenças transmitidas pelos alimentos..
Situação: Em andamento; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (3) .

Integrantes: Maria Tereza de Freitas - Coordenador / Uelinton Manoel Pinto - Integrante / Laís Cristina Alves Oliveira - Integrante / ADRIELLY JORDANE SILVA LEITE - Integrante / Talismara Rosa de Oliveira - Integrante.
2014 - 2014
Quarta Pelotização: Capacitação em culinária
Descrição: Trata-se de um projeto em parceria com a mineradora Samarco visando a capacitação de pessoas residentes em distritos do município de Santa Bárbara-MG. As pessoas interessadas em empreender na área de alimentação receberam cursos de capacitação na área de marketing, higiene na manipulação de alimentos, elaboração de receitas específicas para os diferentes tipos de matérias primas (carnes, vegetais, cereais, leguminosas) e também na área de panificação..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.

Integrantes: Maria Tereza de Freitas - Integrante / Simone de Fátima Viana da Cunha - Integrante / José Armando Ansaloni - Integrante / Luciana Rodrigues da Cunha - Integrante / Patrícia Aparecida Pimenta Pereira - Coordenador / Kelly Moreira Bezerra Gandra - Integrante / Sílvia Mendonça Vieira - Integrante.
2008 - 2012
Resgatando a Memória Culinária de Ouro Preto: uma contribuição para a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional no município.
Descrição: O projeto visa resgatar as receitas culinárias tradicionais de famílias ouropretanas com o intiuto de preservar esse patrimônio imaterial e de gerar subsídios para a promoção da Segurança Alimentar e Nutricional no município..
Situação: Concluído; Natureza: Extensão.
Alunos envolvidos: Graduação: (5) .

Integrantes: Maria Tereza de Freitas - Integrante / Simone de Fátima Viana da Cunha - Integrante / Olívia Maria De Paula Bezerra - Coordenador.


Projetos de desenvolvimento


2008 - 2008
Elaboração de cartilha com receitas sem glúten
Situação: Concluído; Natureza: Desenvolvimento.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .

Integrantes: Maria Tereza de Freitas - Coordenador / Luciana Araújo Vacari - Integrante.
Financiador(es): Universidade Federal de Ouro Preto - Bolsa.


Revisor de periódico


2015 - Atual
Periódico: Ciência & Saúde Coletiva


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Biológicas / Área: Microbiologia / Subárea: Microbiologia Aplicada/Especialidade: Microbiologia de alimentos.
2.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: NUTRIÇÃO MATERNO-INFANTIL/Especialidade: Higiene e controle dos alimentos.
3.
Grande área: Ciências da Saúde / Área: Nutrição / Subárea: Alimentação coletiva.


Idiomas


Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.
Espanhol
Compreende Pouco, Fala Pouco, Lê Razoavelmente, Escreve Pouco.


Prêmios e títulos


2017
Menção Honrosa - Trabalho apresentado no III CONAN e VI COMAN- 1º lugar- apresentação oral- PESQUISA DE COLIFORMES EM HORTALIÇAS PRONTAS PARA O CONSUMO COMERCIALIZADAS EM OURO PRETO, MG, Universidade Federal de Ouro Preto.
2017
Professor homenageado - formatura curso de nutrição, Universidade Federal de Ouro Preto.
2017
Trabalho premiado - SEIC - PROPP UFOP- POTENCIAL ANTIFÚNGICO DO EXTRATO DE Punica granatum L (ROMÃ) NO CONTROLE DE FUNGOS DETERIORANTES DO MAMÃO (Carica papaya L.) NA PÓS-COLHEITA, Universidade Federal de Ouro Preto.
2010
Professor homenageado- formatura, Universidade Federal de Ouro Preto.
2007
Paraninfo de turma, Universidade Vale do Sapucaí.
2006
Patrono de turma, Universidade do Vale do Sapucaí.
2006
Professor homenageado em formatura, Universidade do Vale do Sapucaí.


Produções



Produção bibliográfica
Artigos completos publicados em periódicos

1.
BRAGA, DAIANE CRISTINA DE ASSIS2019BRAGA, DAIANE CRISTINA DE ASSIS ; COLETRO, HILLARY NASCIMENTO ; FREITAS, MARIA TEREZA DE . Nutritional composition of fad diets published on websites and blogs. REVISTA DE NUTRIÇÃO, v. 32, p. 1-8, 2019.

2.
Cioglia, CR2017Cioglia, CR ; FREITAS, M.T. . Qualidade microbiológica de leites UHT comercializados na cidade de Ouro Preto, MG.. Brazilian Journal of Food Research, v. 8, p. 74-88, 2017.

3.
FREITAS, M.T.2015 FREITAS, M.T.; AMARAL, C.A.A. ; COUTRIM, M.X. ; AFONSO, R.J.C.F. ; JUNQUEIRA, R.G. . Effect of cooking method on the formation of 7-ketocholesterol in Atlantic hake (Merluccius hubbsi) and smooth weakfish (Cynoscion leiarchus) fillets. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 62, p. 1141-1147, 2015.

4.
PIERRE, L. T.2015PIERRE, L. T. ; FREITAS, M. T. ; Sabioni, J.G. ; JUNQUEIRA, R.G. . Condições microbiológicas de alimentos prontos para consumo comercializados por ambulantes do município de Ouro Preto ? MG.. Higiene Alimentar, v. 29, p. 123, 2015.

5.
Alves, N.E.G.2011Alves, N.E.G. ; PAULA, L. R. ; CUNHA, A. C. ; AMARAL, C. A. A. ; FREITAS, M. T. . Efeito dos diferentes métodos de cocção sobre os teores de nutrientes em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica). Revista do Instituto Adolfo Lutz (Impresso), v. 70, p. 507-513, 2011.

6.
Bitencourt, EM2009Bitencourt, EM ; FREITAS, M. T. ; AMARAL, C. A. A. . Adequação nutricional de cardápios em relação aos parâmetros do PAT e das DRIs. Revista da Pesquisa & Pós-Graduação, v. 9, p. 5-10, 2009.

7.
MORIMOTO, L. D.2009MORIMOTO, L. D. ; AMARAL, C. A. A. ; FREITAS, M. T. . Temperatura e tempo de distribuição das preparações em um sistema de produção centralizado. Revista da Pesquisa & Pós-Graduação, v. 9, p. 16-23, 2009.

8.
FREITAS, M. T.;FREITAS, M.T.;FREITAS, MARIA TEREZA DE2008FREITAS, M. T.; CUNHA, A. C. ; SILVA, C. P. A. . Avaliação in vitro do efeito inibitório do extrato de alho (Allium sativum L.) sobre o crescimento de fungo deteriorador do mamão papaya (Carica papaya L.). Nutrição Brasil, v. 7, p. 117-121, 2008.

9.
Caetano, SAF2008Caetano, SAF ; FREITAS, M. T. . Ocorrência de patologias em crianças submetidas ao desmame precoce. Nutrição Brasil, v. VII, p. 200-206, 2008.

Livros publicados/organizados ou edições
1.
BEZERRA, O. M. P. ; VIANA, S. F. ; FREITAS, M. T. . Memória Culinária. 1. ed. Ouro Preto: Editora UFOP, 2014. v. 1. 104p .

Capítulos de livros publicados
1.
AMARAL, C. A. A. ; FREITAS, M.T. ; CUNHA, S. F. V. . Boas Práticas em Laboratório de Técnica Dietética. In: Vanessa Moraes Bezerra. (Org.). Técnica Dietética em Preparações Especiais. 1ed.Rio de Janeiro: Rubio, 2019, v. 1, p. 267-283.

2.
BEZERRA, O. M. P. ; CUNHA, S. F. V. ; FREITAS, M. T. ; PEREIRA, C. A. . Resgatando a memória culinária de Ouro Preto. In: Célia Maria Fernandes Nunes; Kerley dos Santos Alves. (Org.). Em busca de novos talentos: experiências pedagógicas na interação universidade e educação básica. 1ed.Ouro Preto: Editora UFOP, 2014, v. 1, p. 1-260.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
AMARAL, C. A. A. ; JUNQUEIRA, RG ; FREITAS, M.T. . Influência de processos de cocção no perfil de ácidos graxos dos filés de merluza (Merluccius hubbsi) e pescada-branca (Cynoscion leiarchus). In: XXV Congresso Brasileiro de Nutrição, V Simpósio Ibero-americano de Nutrição Esportiva, IV Simpósios Ibero-americano de Nutrição em Produção de Refeições e IV Simpósio Ibero-americano de Nutrição Clínica, 2018, Brasília. Rasbran- Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2018. v. 9. p. 294-295.

2.
LEITE, A. J. S. ; Oliveira, T. R. ; SILVA, V. M. ; FERNANDES, K. ; BAYER, A. P. ; FREITAS, M.T. . DIAGNÓSTICO DAS CONDIÇÕES HIGIÊNICO- SANITÁRIAS E ANÁLISES MICROBIOLÓGICAS DE COZINHAS DOMICILIARES DO MUNICÍPIO DE OURO PRETOMINAS GERAIS. In: XXV Congresso Brasileiro de Nutrição, V Simpósio Ibero-americano de Nutrição Esportiva, IV Simpósio Ibero-americano de Nutrição em Produção de Refeições e IV Simpósio Ibero-americano de Nutrição Clínica, 2018, Brasília. Rasbran- Revista da Associação Brasileira de Nutrição, 2018. v. 9. p. 394-395.

3.
Cioglia, CR ; FREITAS, M. T. . QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITES UHT COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE OURO PRETO, MG. In: III CONGRESSO NACIONAL DE ALIMENTOS E NUTRIÇÃO E VI CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, 2017, OURO PRETO. ALIMENTAÇÃO IMPACTOS NA SAÚDE E DESAFIOS PARA A INDÚSTRIA, 2017.

4.
FONSECA, R.E.S.S ; FREITAS, M. T. . AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. In: IV Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição e I Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição, 2011, Ouro Preto. Anais do IV Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição e I Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Ouro Preto: Editora UFOP, 2011. p. 1393-1398.

5.
Rodrigues NLM ; FREITAS, M. T. . Avaliação do fator de correção de folhosos em uma unidade de alimentação e nutrição DE FOLHOSOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. In: IV Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição e I Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição, 2011, Ouro Preto. Anais do IV Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição e I Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. Ouro Preto: Editora UFOP, 2011. p. 1407-1413.

6.
SAMPAIO, A.F.S. ; ABREU, A. R. R. ; FREITAS, M. T. ; CUNHA, A. C. ; Silva, M.E. . INFLUÊNCIA DOS TIPOS DE PREPARAÇÃO NO TEOR DE LIPÍDIOS E PERDA DE UMIDADE EM BATATAS FRITAS (SOLANUM TUBEROSUM L.) DAS CULTIVARES MONALISA E ASTERIX. In: III Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2009, Ouro Preto. Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição. OURO PRETO: Editora UFOP, 2009.

7.
FREITAS, M. T.; SILVA, C. P. A. ; CUNHA, A. C. . AVALIAÇÃO IN VITRO DO EFEITO INIBITÓRIO DO EXTRATO DE ALHO SOBRE O CRESCIMENTO DE FUNGOS DETERIORADORES DO MAMÃO (Carica papaya L.). In: II Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2007, Ouro Preto. II Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2007.

8.
FREITAS, M. T.; PACEAU, P. O. ; ROSA, F. O. . INFLUÊNCIA DO ESTADO NUTRICIONAL MATERNO NO RESULTADO OBSTÉTRICO. In: II Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2007, Ouro Preto. II Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2007.

9.
Caetano, SAF ; FREITAS, M. T. . OCORRÊNCIA DE PATOLOGIAS EM CRIANÇAS QUE SOFRERAM O DESMAME PRECOCE NA CIDADE DE POUSO ALEGRE-MG. In: II Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2007, Ouro Preto. II Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
SILVA, V. M. ; LEITE, A. J. S. ; PINTO, U. M. ; FREITAS, M.T. . Promoção de condições higiênicas adequadas em cozinhas domiciliares do município de Ouro Preto-MG. In: XXV Seminário de Iniciação Científica da UFOP ? ENCONTRO DE SABERES,, 2017, Ouro Preto. XXV Seminário de Iniciação Científica da UFOP ? ENCONTRO DE SABERES, 2017.

2.
Ferreira, A.L.S.S ; FREITAS, M.T. . POTENCIAL ANTIFÚNGICO DO EXTRATO DE Punica granatum L (ROMÃ) NO CONTROLE DE FUNGOS DETERIORANTES DO MAMÃO (Carica papaya L.) NA PÓS-COLHEITA. In: XXV Seminário de Iniciação Científica da UFOP ? ENCONTRO DE SABERES, 2017. Anais do SEIC - UFOP - ISSN: 21763410, 2017.

3.
BORGES, P. J. ; FREITAS, M.T. . Manual para quantificação de resultados das aulas práticas de Microbiologia de Alimentos. In: IX Mostra Pró-ativa da UFOP- Encontro de Saberes, 2017, Ouro Preto. Anais da Mostra Pró-Ativa UFOP, 2017.

4.
Wakin, S. P. ; Oliveira, LCA ; AMARAL, C. A. A. ; FREITAS, M.T. . Condições higiênico-sanitárias de cozinhas escolares de Ouro Preto, MG: análise e intervenção. In: XVII Seminário de Extensão da UFOP ? ENCONTRO DE SABERES, 2016, OURO PRETO. Anais do SEIC - UFOP, 2016.

5.
FERREIRA, C. V. ; FREITAS, M.T. . Condições microbiológicas do ambiente de cozinhas de escolas públicas de Ouro Preto, MG: análise e intervenção.. In: XXIII Seminário de Iniciação Ciéntifica da UFOP, 2016, OURO PRETO. Anais do SEIC - UFOP, 2016.

6.
SOBREIRA, F. M. ; SILVA, L. P. P. ; FREITAS, M. T. ; AMARAL, C. A. A. ; CUNHA, A. C. . DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE PEIXE SUBMETIDO A DIFERENTES MÉTODOS DE COCÇÃO.. In: II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014, Ouro Preto. Saúde e Tecnologia: Desafios para o Século XXI. Ouro Preto, 2014. v. 1. p. 210-210.

7.
SILVA, L. P. P. ; SOBREIRA, F. M. ; FREITAS, M. T. ; AMARAL, C. A. A. ; CUNHA, S. F. V. ; CUNHA, A. C. . ANÁLISE DE SÓDIO EM PEIXE SUBMETIDO A DIFERENTES MÉTODOS DE COCÇÃO. In: II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014, Ouro Preto. Saúde e Tecnologia: Desafios para o Século XXI. Ouro Preto, 2014. v. 1. p. 109-109.

8.
ALMEIDA, V. A. D. ; LIMA, C. M. ; CUNHA, S. F. V. ; FREITAS, M. T. ; BEZERRA, O. M. P. . PRESERVAÇÃO DA MEMÓRIA CULINÁRIA DE OURO PRETO. In: II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014, Ouro Preto. Saúde e Tecnologia: Desafios para o Século XXI. Ouro Preto, 2014. v. 1. p. 342-342.

9.
AMARAL, C. A. A. ; FREITAS, M. T. ; AFONSO, R. J. C. F. ; COUTRIM, M. X. ; JUNQUEIRA, RG . PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO FILÉ DE MERLUZA (Merluccius hubbsi) EM DIFERENTES MÉTODOS DE COCÇÃO. In: II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição, 2014, Ouro Preto. Saúde e Tecnologia: Desafios para o Século XXI. Ouro Preto, 2014. v. 1. p. 273-273.

10.
Marques, A.P ; Vilela, L. ; PIERRE, L. T. ; FREITAS, M. T. . Preparações à base de soja e qualidade nutricional do cardápio de um restaurante universitário. In: I Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva, 2009. I Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva, 2009.

11.
PIERRE, L. T. ; Marques, A.P ; Vilela, L. ; FREITAS, M. T. . Impacto da inclusão de preparações elaboradas à base de soja no custo do cardápio de um restaurante universitário. In: I Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva, 2009. I Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva, 2009.

12.
AMARAL, C. A. A. ; JUNQUEIRA, RG ; FREITAS, M. T. . Frequência de utilização e métodos de cocção de peixes preparados em unidades de alimentação e nutrição. In: I Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva, 2009. I Congresso Brasileiro de Alimentação e Nutrição, 2009.

13.
NONATO, P.F.S. ; MONTEIRO, C. J. ; FREITAS, M. T. . Avaliação do efeito de diferentes métodos de preparação sobre o índice de cocção de brócolis (Brassica oleracea L. var. itálica). In: XVII Seminário de Iniciação Científica da Universidade Federal de Ouro Preto, 2009, Ouro Preto. XVII Seminário de Iniciação Científica da UFOP, 2009.

14.
SAMPAIO, A.F.S. ; ABREU, A. R. R. ; SILVA, A. R. ; FREITAS, M. T. . DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE PREPARAÇÕES À BASE DE BATATAS (SOLANUM TUBEROSUM L.). In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFOP, 2008, OURO PRETO. SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFOP. OURO PRETO: EDITORA UFOP, 2008.

15.
FREITAS, M. T.. Utilization of hidrolysate cotton husk as substract for xylitol production by yeast. In: XXXII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular ? SBBq., 2003, Caxambu. Programa e Resumos da XXXII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular, 2003.

Apresentações de Trabalho
1.
SILVA, L. P. P. ; SOBREIRA, F. M. ; FREITAS, M. T. ; AMARAL, C. A. A. ; CUNHA, S. F. V. ; CUNHA, A. C. . ANÁLISE DE SÓDIO EM PEIXE SUBMETIDO A DIFERENTES MÉTODOS DE COCÇÃO. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
AMARAL, C. A. A. ; FREITAS, M. T. ; AFONSO, R. J. C. F. ; COUTRIM, M. X. ; JUNQUEIRA, RG . PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO FILÉ DE MERLUZA (Merluccius hubbsi) EM DIFERENTES MÉTODOS DE COCÇÃO. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
ALMEIDA, V. A. D. ; LIMA, C. M. ; CUNHA, S. F. V. ; FREITAS, M. T. ; BEZERRA, O. M. P. . PRESERVAÇÃO DA MEMÓRIA CULINÁRIA DE OURO PRETO. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

4.
SOBREIRA, F. M. ; SILVA, L. P. P. ; FREITAS, M. T. ; AMARAL, C. A. A. ; CUNHA, A. C. . DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE PEIXE SUBMETIDO A DIFERENTES MÉTODOS DE COCÇÃO.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

5.
SOBREIRA, F. M. ; SILVA, L. P. P. ; FREITAS, M. T. ; AMARAL, C. A. A. ; CUNHA, A. C. . Determinação da composição centesimal de peixe da espécie Merluza- Merluccius hubbsi submetido a diferentes métodos de cocção. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

6.
Rodrigues NLM ; FREITAS, M. T. . AVALIAÇÃO DO FATOR DE CORREÇÃO DE FOLHOSOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

7.
FONSECA, R.E.S.S ; FREITAS, M. T. . AVALIAÇÃO DA PRODUTIVIDADE EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. 2011. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

8.
TRÓPIA, R. R. ; BARCELOS, A. F. ; FREITAS, M. T. ; FILHO, S. A. V. . DETERMINAÇÃO DE AÇÚCARES REDUTORES EM CULTIVARES DE BATATAS (SOLANUM TUBEROSUM L.) COMERCIALIZADAS EM OURO PRETO, MG. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

9.
BEZERRA, O. M. P. ; FREITAS, M. T. ; CUNHA, S. F. V. ; PEIXOTO, L. O. ; KOLLING, N. R. ; ALMEIDA, V. A. D. . RESGATANDO A MEMÓRIA CULINÁRIA DE OURO PRETO: UMA CONTRIBUIÇÃO PARA A PROMOÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL NO MUNICÍPIO.. 2011. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

10.
FREITAS, M. T.. Determinação de acrilamida em preparações à base de diferentes cultivares de Solanum tuberosum L. (Solanaceae). 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

11.
Bitencourt, EM ; FREITAS, M. T. . Adequação calórica e de macronutrientes do cardápio de uma unidade de alimentação e nutrição. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

12.
BORGES, F. M. ; FREITAS, M. T. . Uso de equipamentos de proteção individual em unidades de alimentação e nutrição. 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

13.
Alves, N.E.G. ; PAULA, L. R. ; FREITAS, M. T. ; AMARAL, C. A. A. ; CUNHA, A. C. . Efeito da cocção em forno combinado sobre o teor de cálcio em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica). 2009. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

14.
SAMPAIO, A.F.S. ; ABREU, A. R. R. ; SILVA, A. R. ; FREITAS, M. T. . Determinação da composição centesimal de preparações à base de batatas (Solanum tuberosum L.). 2008. (Apresentação de Trabalho/Seminário).

15.
FREITAS, M. T.; CUNHA, A. C. ; SILVA, C. P. A. . Avaliação in vitro do efeito inibitório do extrato de alho (Allium sativum L.) sobre o crescimento de fungo deteriorador do mamão papaya. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

16.
Caetano, SAF ; FREITAS, M. T. . Ocorrência de patologias em crianças submetidad ao desmame precoce. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

17.
FREITAS, M. T.; PACEAU, P. O. ; ROSA, F. O. . Influência do estado nutricional materno no resultado obstétrico. 2007. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

18.
FREITAS, M. T.; MANTOVANI, H. C. ; SAMPAIO, F. C. ; ALVES, V. M. C. ; COELHO, P. J. L. C. ; PASSOS, F. M. L. . Utilização de hidrolisado de casca de algodão como substrato para produção de xilitol por leveduras.. 2003. (Apresentação de Trabalho/Outra).

Outras produções bibliográficas
1.
BORGES, P. J. ; FREITAS, M.T. . Manual para quantificação de resultados das aulas práticas de Microbiologia de Alimentos 2017 (material didático).


Produção técnica
Entrevistas, mesas redondas, programas e comentários na mídia
1.
FREITAS, M. T.. Plano aberto. 2016. (Programa de rádio ou TV/Entrevista).


Demais tipos de produção técnica
1.
BORGES, P. J. ; FREITAS, M.T. . Manual para quantificação de resultados das aulas práticas de Microbiologia de Alimentos. 2017. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - material didático).

2.
FREITAS, M. T.; SANTOS, G. H. M. . Elaboração de apostila ilustrada para uso nas aulas práticas de Microbiologia de Alimentos. 2016. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Programa Pró-ativa).

3.
FREITAS, M. T.. Boas práticas para manipuladores de alimentos. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Monografias de cursos de aperfeiçoamento/especialização
1.
Assis, T. B.; AMARAL, C.A.A.; FREITAS, M. T.; Souza, A. A.. Participação em banca de Tamara Barbosa de Assis. Aplicação de ferramentas de controle de custos na alimentação escolar: relato de caso. 2016. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Alimentação e Nutrição do Escolar) - Universidade Federal de Ouro Preto.

2.
AMARAL, C. A. A.; FREITAS, M. T.; CUNHA, S. F. V.. Participação em banca de Ariana Silva Menezes. Impacto das melhorias nas estruturaas físicas de escolas da rede municipais de Dom Joaquim/MG. 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Alimentação e Nutrição do Escolar) - Universidade Federal de Ouro Preto.

3.
AMARAL, C. A. A.; FREITAS, M. T.; CUNHA, S. F. V.. Participação em banca de Camila Souza Oliveira Mendes. Implantação das boas práticas de fabricação em restaurante self-service de uma mineradora: um estudo de caso. 2012. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto.

4.
FREITAS, M. T.; PINTO, U. M.; Brumano, M. H. N.. Participação em banca de Doralice Lima Silva. Análise microbiológica de saladas servidas em restaurantes self na cidade de Belo Horizonte/MG. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

5.
FREITAS, M. T.; ARAUJO, G. R.; PINTO, U. M.. Participação em banca de Mariana Paula Xavier. Análise microbiológica da carne moída comercializada em açougues. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

6.
AMARAL, C. A. A.; CUNHA, S. F. V.; FREITAS, M. T.. Participação em banca de Valéria da Silva Pereira. Perfil socioeconômico e treinamento de manipuladores de alimentos em um restaurante industrial. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

7.
AMARAL, C. A. A.; BONOMO, E.; FREITAS, M. T.. Participação em banca de Geraldo Augusto de Morais. Elaboração e implementação de um manual de apoio à educação nutricional nas escolas municipais da cidade de Açucena/MG. 2011. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Alimentação e Nutrição do Escolar) - Universidade Federal de Ouro Preto.

8.
FREITAS, M. T.; CUNHA, S. F. V.; GOMES, F. A. R.. Participação em banca de Nilma Luiza de Moura Rodrigues. Avaliação do fator de correção de folhosos em uma unidade de alimentação e nutrição. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto.

9.
FREITAS, M. T.; FIGUEIREDO, S. M.; NEVES, C. V. B.. Participação em banca de Rosângela Eva Souza Silva Fonseca. Avaliação da produtividade em unidades de alimentação e nutrição. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto.

10.
BOTARO, F. A. S.; AMARAL, C. A. A.; FREITAS, M. T.. Participação em banca de Raquel Santana Martins. Avaliação e adequação às boas práticas de fabricação em um restaurante comercial da cidade de Santa Luzia/MG. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto.

11.
Bezerra, V. M.; CUNHA, S. F. V.; FREITAS, M. T.. Participação em banca de Natália Cristina de Faria. Avaliação da satisfação dos clientes do restaurante popular de Sete Lagoas-MG. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto.

12.
Bezerra, V. M.; FREITAS, M. T.; AMARAL, C. A. A.. Participação em banca de Ludmila Menta. Proposta de readequação do leiaute de uma fábrica de pão de queijo. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto.

13.
CUNHA, S. F. V.; FREITAS, M. T.; GOMES, F. A. R.. Participação em banca de Judith Gomes de Oliveira Rosa. Análise sensorial, fator de correção e índice de conversão em diferentes métodos de preparo de carne. 2010. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto.

14.
ZINATO, P.M.; CUNHA, A. C.; FREITAS, M. T.. Participação em banca de Paula Mendes Zinato. Adequação das boas práticas para serviço de alimentação em estabelecimentos da cidade de Barbacena/MG. 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

15.
CARVALHO,V.R.; Côrrea, MS; FREITAS, M. T.; ANSALONI, J.A.. Participação em banca de Viviane Rocha Carvalho. Avaliação das boas práticas de fabricação nas unidades de alimentação e nutrição de escolas municipais. 2009. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto.

16.
FREITAS, M. T.. Participação em banca de Andréia Torres Alves. Avaliação do binômio tempo/temperatura de refeições transportadas em uma unidade de produção e distribuição na cidade de BH/MG. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto.

17.
FREITAS, M. T.. Participação em banca de Raquel Cunha de Carvalho. Perfil dos funcionários de uma unidade de alimentação e nutrição. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto.

18.
FREITAS, M. T.. Participação em banca de Elisângela Xisto Alves. Análise qualitativa das preparações do cardápio de uma unidade produtora de refeições. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto.

19.
FREITAS, M. T.. Participação em banca de Natália Gonçalves Santana Rocha. Análise da eficiência de fita dosadora de cloro ativo utilizada durante a higienização de alface (Lactuca sativa L.) em uma unidade de alimentação e nutrição. 2008. Monografia (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
Lopes, LMP; MENEZES, C. C.; Passos, MC; CUNHA, L. R.; FREITAS, M.T.. Participação em banca de Lilian Maria Peixoto Lopes.QUALIDADE HIGIÊNICO-SANITÁRIA E EFEITOS DO TEMPO E TEMPERATURAS DE CONGELAMENTO SOBRE A CAPACIDADE ANTIOXIDANTE DO LEITE HUMANO ORDENHADO. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

2.
SHIMOHIRA, P. Y.; AMARAL, C. A. A.; SOUZA, M. O.; FREITAS, M.T.. Participação em banca de Paula Yumi Shimohira.Teor de sódio em preparações de alimentos: comparação entre os métodos fotômetro de chama e salt detector. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

3.
BRITO, E. R. P. E.; AMARAL, C. A. A.; FIGUEIREDO, S. M.; FREITAS, M.T.. Participação em banca de Érick René de Paula e Brito.Avaliação de qualidade sensorial e nutricional de preparações à base de carne: um estudo de caso. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

4.
MARES, L. F. M.; MENEZES, C. C.; VIANA, S. F.; FREITAS, M.T.. Participação em banca de Luísa Fernandes de Menezes Mares.Influência do tempo de germinação sobre a composição nutricional e capacidade antioxidante do gergelim branco (Sesamum indicum). 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

5.
ARANDA, I. S.; AMARAL, C. A. A.; VIANA, S. F.; FREITAS, M.T.. Participação em banca de Iara Saez Aranda.Análise qualitativa do cardápio de uma unidade de alimentação e nutrição universitária do estado de Minas Gerais. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

6.
PROFETA, E. R. S.; PEREIRA, P. A. P.; FREITAS, M.T.; CUNHA, L. R.. Participação em banca de Elis Regina Silva Profeta.Atividade antimicrobiana de extratos fenólicos obtidos de Eugenia Uniflora L. (pitanga). 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

7.
BARCELOS, A. F.; AMARAL, C.A.A.; PEREIRA, P. A. P.; FREITAS, M.T.. Participação em banca de ANDRÉ FERNANDO BARCELOS.Teor de matéria seca e açúcares redutores de diferentes cultivares de batata (Solanum Tuberosum L.) para processamento industrial. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

8.
CARDOSO, B. M. I.; FREITAS, M. T.; PEREIRA, P. A. P.; CUNHA, L. R.. Participação em banca de Bárbara Moreira Inácio Cardoso.Compostos bioativos isolados de morango silvestre (Rubus rosaefolius) e acerola (Malpighia emarginata D.C.) como inibidores do Quorum Sensing bacteriano. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

9.
DAMASCENO, L. S.; FREITAS, M. T.; CUNHA, S. F. V.; AMARAL, C.A.A.. Participação em banca de Laís da Silva Damasceno.Análise do desperdício e seu impacto no custo das preparações alimentares em uma unidade de alimentação e nutrição na cidade de Ouro Preto-MG. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

10.
CUNHA, S. F. V.; FREITAS, M. T.; AMARAL, C. A. A.. Participação em banca de Leide Pamela Pereira da Silva.Análise da relação sódio:potássio em peixes submetidos a diferentes métodos de cocção. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto.

11.
PINTO, U. M.; FREITAS, M. T.; MENEZES, C. C.. Participação em banca de Franciele Aparecida Santana.Avaliação de perigos microbiológicos em sanduíches de estabelecimentos com serviço tipo "delivery" na cidade de Ouro Preto, MG. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

12.
AMARAL, C. A. A.; SOUZA, M. O.; FREITAS, M. T.. Participação em banca de Júnia Sacramento Diniz Carvalho.Proposta de planejamento de um lactário para a Santa Casa de Misericórdia do Município de Ouro Preto/MG. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

13.
FREITAS, M. T.; AMARAL, C. A. A.; ARAUJO, G. R.. Participação em banca de César Augusto Linhares de Menezes e Natália de Paula Andrade.Análise microbiológca de carne bovina e de mãos de manipuladores de açougues da cidade de Ouro Preto-MGo. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

14.
AMARAL, C. A. A.; FREITAS, M. T.; NEVES, C. V. B.. Participação em banca de Arthur da Silva Gomes.Avaliação das perdas de peso pelo descongelamento e pelos diferentes métodos de cocção dos peixes Merluza (Merluccius hubbsi) e Pescada (Cynoscion spp). 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

15.
FREITAS, M. T.; AMARAL, C. A. A.; ARAUJO, G. R.. Participação em banca de Larissa L. T. Reis e Sylvana Izaura S. R. de Noronha.Análise das condições microbiológicas de ambiente e utensílios de açougues de Ouro Preto, MG. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

16.
CUNHA, S. F. V.; FREITAS, M. T.. Participação em banca de Jordana Pereira dos Santos e Nayara Pedatella Queiroz.Fator de cocção de diferentes tipos e marcas de arroz. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

17.
CUNHA, S. F. V.; FREITAS, M. T.. Participação em banca de Daniela Cristina Rafael Pereira.Fator de cocção de diferentes tipos e marcas de feijões. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

18.
FIGUEIREDO, S. M.; FREITAS, M. T.; PINTO, U. M.. Participação em banca de Natália Rodrigues Kolling e Érika Kabasawa.Comparação entre os restos ingestão de arroz e feijão servidos no almoço de um restaurante popular e um restaurante universitario. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto.

19.
PEREIRA, BCS; ALMEIDA, L. C.; FREITAS, M. T.. Participação em banca de Bárbara de Cássia Silva Pereira e Ludmilla Carvalho de Almei.Avaliação do desperdício de alimentos na merenda escolar através do índice de resto-ingestão. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Sapucaí.

20.
FREITAS, AA; FIDELIS, N. A. A. M.; FREITAS, M. T.. Participação em banca de Andréa Aparecida de Freitas e Nilcéia Aparecida Alves Morais.Análise do número de funcionários e da produtividade de alimentação e nutrição. 2007. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Sapucaí.

21.
Sartori, RA; FREITAS, M. T.. Participação em banca de Rosely Azeredo Sartori.Microorganismos patogênicos veiculados por formigas na unidade de alimentação e nutrição do Hospital das Clínicas ?Samuel Libânio?. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Sapucaí.

22.
FREITAS, M. T.; NUNES, L. A. S.. Participação em banca de Liv Almeida.Estudo da perda de massa corporal gorda e perda hídrica em exercício físico misto: relatos de casos.. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Medicina de Itajuba.

23.
FREITAS, M. T.; CUNHA, S. F. V.. Participação em banca de Larissa Machado Vasques.Avaliação do estado nutricional de crianças menores de 6 anos matriculadas em uma escola particular no município de Guaratinguetá-SP. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Medicina de Itajuba.

24.
FREITAS, M. T.; FERREIRA, A. C. M. G.. Participação em banca de Paula Renata Aparecida Santana.Estudo do uso de suplementos nutricionais por praticantes de musculação em academias no município de Itajubá-MG.. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Medicina de Itajuba.

25.
FREITAS, M. T.; FERREIRA, G.. Participação em banca de Letícia Pinto Moreira.Prevalência de desnutrição em adolescentes de uma Instituição Social do interior de Minas Gerais.. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Medicina de Itajuba.

26.
FREITAS, M. T.; CUNHA, S. F. V.. Participação em banca de Silvia Cristina Corrêa.Avaliação das condições estruturais das unidades de alimentação e nutrição localizadas nas empresas da cidade de Itajubá-MG.. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Medicina de Itajuba.

27.
FREITAS, M. T.; CUNHA, S. F. V.. Participação em banca de Flávia Danielly Machado.Avaliação Nutricional por impedância bioelétrica em unidade de terapia intensiva e clínica médica do hospital escola do interior de Minas Gerais. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Medicina de Itajuba.

28.
FREITAS, M. T.; CUNHA, S. F. V.. Participação em banca de Sabrina de Oliveira Mendonça.Comparação da auto-imagem corporal entre os sexos em adolescentes em um município do sul de Minas Gerais.. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Medicina de Itajuba.



Participação em bancas de comissões julgadoras
Concurso público
1.
FREITAS, M. T.; SILVA, I. M. M.; KAMIDA, H. M.. Concurso Professor efetivo - Nutrição/Alimentos. 2016. Universidade Federal do Oeste da Bahia.

2.
FREITAS, M. T.; FIGUEIREDO, S. M.; REGIS, A. L. R. S.. Concurso para professor substituto - Universidade Federal de Ouro Preto. 2015. Universidade Federal de Ouro Preto.

3.
SANTOS, M.A.; CUNHA, S. F. V.; FREITAS, M. T.. Seleção de professor substituto- Nutrição Clínica- Universidade Federal de Ouro Preto. 2008. Universidade Federal de Ouro Preto.

4.
FREITAS, M. T.; AMARAL, C. A. A.; CUNHA, A. C.. Seleção de professor substituto - Planejamento de alimentação para coletividade- Universidade Federal de Ouro Preto. 2008. Universidade Federal de Ouro Preto.

5.
AMARAL, C. A. A.; FREITAS, M. T.; CUNHA, A. C.. Seleção de professor substituto- Administração de Serviços de Alimentação-Universidade Federal de Ouro Preto. 2007. Universidade Federal de Ouro Preto.

Outras participações
1.
FREITAS, M. T.; CUNHA, A. C.; AMARAL, C. A. A.. Seleção contratação temporária- auxiliar de laboratório/técnica dietética. 2008. Universidade Federal de Ouro Preto.

2.
FREITAS, M. T.; Côrrea, MS. Seleção de auxiliar técnico para laboratório de técnica dietética. 2007. Universidade Federal de Ouro Preto.

3.
FREITAS, M. T.; COSTA, F. E. C.; CUNHA, S. F. V.. Processo de Seleção de Docentes da Universidade do Vale do Sapucaí ? Disciplinas Estágio Supervisionado em Nutrição Clínica. Curso: Nutrição. 2005. Universidade do Vale do Sapucaí.

4.
FREITAS, M. T.; MENDONCA, A. R. A.; CUNHA, S. F. V.. Processo de Seleção de Docentes da Universidade do Vale do Sapucaí ? Disciplinas Avaliação Nutricional I, Administração Em Unidades De Alimentação E Nutrição, Educação Nutricional, Patologia da Nutrição e Dietoterapia I.. 2004. Universidade do Vale do Sapucaí.



Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
III Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e VI Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição. QUALIDADE MICROBIOLÓGICA DE LEITES UHT COMERCIALIZADOS NA CIDADE DE OURO PRETO, MG. 2017. (Congresso).

2.
III Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e VI Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição. Condições higiênicosanitárias de cozinhas escolares de Ouro Preto, MG. 2017. (Congresso).

3.
III Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e VI Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição. Promoção de condições higiênicas adequadas em cozinhas domiciliares do município de Ouro Preto - MG,. 2017. (Congresso).

4.
III Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e VI Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição. Análises microbiológicas de creches e escolas públicas do município de Ouro Preto ? MG. 2017. (Congresso).

5.
III Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e VI Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição. AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS MINAS FRESCAL NO MUNICÍPIO DE OURO PRETO ? MG. 2017. (Congresso).

6.
III Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e VI Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição. AVALIAÇÃO DA CONFORMIDADE MICROBIOLÓGICA DE QUEIJOS MINAS FRESCAL NO MUNICÍPIO DE OURO PRETO ? MG. 2017. (Congresso).

7.
II Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição e V Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição. DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE PEIXE SUBMETIDO A DIFERENTES MÉTODOS DE COCÇÃO. 2014. (Congresso).

8.
IV Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição e I Congresso Nacional de Alimentos e Nutrição. AVALIAÇÃO DO FATOR DE CORREÇÃO DE FOLHOSOS EM UMA UNIDADE DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. 2011. (Congresso).

9.
XIX Seminário de Iniciação Científica.DETERMINAÇÃO DE AÇÚCARES REDUTORES EM CULTIVARES DE BATATAS (SOLANUM TUBEROSUM L.) COMERCIALIZADAS EM OURO PRETO, MG. 2011. (Seminário).

10.
I Congresso Brasileiro de Alimentação Coletiva. Adequação Calórica e de macronutrientes do cardápío de uma unidade de alimentação e nutrição. 2009. (Congresso).

11.
III CONGRESSO MINEIRO DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. Influência dos tipos de preparação no teor de lipídios e perda de umidade em batatas fritas (Solanum tuberosum L.) das cultivares Monalisa e Asterix. 2009. (Congresso).

12.
Seminário da Escola de Nutrição.Determinação de acrilamida em preparações à base de diferentes cultivares de Solanum tuberosum L. (Solanaceae). 2009. (Seminário).

13.
XVII Seminário de Iniciação Científica da Universidade Federal de Ouro Preto.XVII Seminário de Iniciação Científica da Universidade Federal de Ouro Preto. 2009. (Seminário).

14.
XVII Seminário de Iniciação Científica da Universidade Federal de Ouro Preto.Avaliação do efeito de diferentes métodos de preparação sobre o índice de cocção de brócolis (Brassica oleracea L. vari. itálica). 2009. (Seminário).

15.
XVI SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFOP.Seminário de iniciação científica. 2008. (Seminário).

16.
II Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição. AVALIAÇÃO IN VITRO DO EFEITO INIBITÓRIO DO EXTRATO DE ALHO SOBRE O CRESCIMENTO DE FUNGOS DETERIORADORES DO MAMÃO (Carica papaya L.). 2007. (Congresso).

17.
XV SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UNIVERSIDADE FEDERAL DE OURO PRETO.SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA. 2007. (Seminário).

18.
Cozinha Experimental.Cozinha experimetal. 2005. (Outra).

19.
Cozinha Experimental.Cozinha Experimental. 2005. (Outra).

20.
Feira de Educação, Saúde e Cidadania ? 25 de setembro de 2005..Feira de Educação, Saúde e Cidadania. 2005. (Outra).

21.
III Jornada de Nutrição. 2005. (Outra).

22.
III Jornada de Nutrição - estandes de avaliação nutricional e Diet e Light.III Jornada de Nutrição. 2005. (Outra).

23.
1ª Feira de Aleitamento Materno.1ª Feira de Aleitamento Materno. 2004. (Outra).

24.
Caminhada da Saúde. 2004. (Outra).

25.
Cozinha Experimental.Cozinha Experimental. 2004. (Outra).

26.
Cozinha Experimental.Cozinha Experimental. 2004. (Outra).

27.
II Jornada de Nutrição. 2004. (Outra).

28.
Palestra sobre Nutrição, saúde e estética. 2004. (Outra).

29.
Saúde na Praça- Agita Itajubá.Saúde na Praça- Agita Itajubá. 2004. (Outra).

30.
XXIV Semana Médica e III Semana da Nutrição da Faculdade de Medicina de Itajubá. 2004. (Outra).

31.
Movimento Pró-Mulher. 2003. (Outra).

32.
XXIII Semana Médica e II Semana de Nutrição. 2003. (Outra).

33.
XXXII Reunião Anual da Sociedade Brasileira de Bioquímica e Biologia Molecular.Utilização de hidrolisado de casca de algodão como substrato para produção de xilitol por leveduras. 2003. (Outra).

34.
Screening e validações AOAC para análise microbiológica de alimentos. 2002. (Seminário).

35.
XXI CONGRESSO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA. 2001. (Congresso).

36.
IV Jornada Mineira de Nutrição. 1999. (Outra).

37.
VII Congresso Nacional de Segurança Industrial. 1998. (Congresso).

38.
Os Trabalhadores e as Lesões por Esforços Repetitivos. 1997. (Seminário).

39.
XVI CONGRESSO BRASILEIRO DE NUTRIÇÃO. 1996. (Congresso).

40.
Seminário. 1993. (Seminário).

41.
Seminário - Cozinha Industrial. 1990. (Seminário).

42.
60ª Semana do Fazendeiro.60ª Semana do Fazendeiro. 1988. (Outra).

43.
Estágio.Programa Materno-Infantil. 1988. (Outra).

44.
Estágio extra-curricular.Estágio extra-curricular. 1988. (Outra).

45.
Estágio extra- curricular.Estágio extra- curricular. 1988. (Outra).

46.
Programa Gilberto Melo.Programa Gilberto Melo. 1988. (Outra).

47.
V Encontro Nacional de Estudantes de Nutrição. 1988. (Encontro).

48.
VIII Semana de Nutrição. 1988. (Outra).

49.
23ª Semana da Alimentação.Semana da Alimentação. 1986. (Outra).

50.
V Simpósio de Nutrição e I Encontro de Nutricionistas. 1986. (Simpósio).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
FREITAS, M. T.. IX Mostra de Profissões da Universidade Federal de Ouro Preto. 2016. (Outro).

2.
FREITAS, M. T.. II Congresso Mineiro de Alimentação e Nutrição. 2007. (Congresso).



Orientações



Orientações e supervisões concluídas
Monografia de conclusão de curso de aperfeiçoamento/especialização
1.
MARIANA PAULA XAVIER BATISTA. ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DA CARNE MOÍDA COMERCIALIZADA EM AÇOUGUES. 2011. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

2.
Doralice Lima Silva. AVALIAÇÃO MICROBIOLÓGICA DE SALADAS SERVIDAS EM RESTAURANTES SELF-SERVICE NA CIDADE DE BELO HORIZONTE - MG.. 2011. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

3.
Nilma Luiza de Moura Rodrigues. Avaliação do Fator de Correção de Folhosos em uma Unidade de Alimentação e Nutrição. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

4.
Rosângela Eva Souza Silva Fonseca. Produtividade e Dimensionamento de Recursos Humanos em Unidades de Alimentação e Nutrição. 2010. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

5.
Ênia Moreira Bitencourt. Adequação nutricional de cardápios de uma unidade de alimentação e nutrição. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

6.
Renata Silva Lima. Check-list como ferramenta para diagnóstico e melhoria das condições higiênico-sanitárias de uma unidade de alimentação e nutrição. 2009. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

7.
ISABEL CRISTINA DE SOUZA COSTA. AVALIAÇÃO DO CONHECIMENTO NUTRICIONAL DE ADOLESCENTES E SUAS PRÁTICAS ALIMENTARES: UMA ABORDAGEM QUALITATIVA. 2008. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

8.
Fabiana Magalhães Borges. USO DE EQUIPAMENTOS DE PROTEÇÃO INDIVIDUAL EM UNIDADES DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO. 2008. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

9.
Daniela Soares Silva. Uso racional da água em indústria de alimentos. 2008. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

10.
Karina Maria Carneiro. Implicações do uso das isoflavonas. 2008. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Ciência de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

11.
Aline Aparecida Coelho. Surtos de doenças de origem alimentar por Staphylococcus aureus e suas implicações: uma revisão. 2008. Monografia. (Aperfeiçoamento/Especialização em Gestão- Alimentos e Alimentação Coletiva) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Américo Antunes Nogueira Dias. Qualidade microbiológica da água de minas usadas como soluções alternativas de abastecimento na cidade de Rosário de Limeira-MG. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

2.
Amanda Luisa de Souza Santos Ferreira. Potencial antifúngico do extrato de Punica granatum L (romã) no controle de fungos deteriorantes do mamão (Carica papaya L.) na pós-colheita. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto, Fundação Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

3.
Adrielly Jordane Silva Leite. Promoção de condições higiênicas adequadas em cozinhas domiciliares do município de Ouro Preto-MG. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

4.
Talismara Rosa de Oliveira. Promoção de condições higiênicas adequadas em cozinhas domiciliares do município de Ouro Preto-MG. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

5.
Sarah Pereira Wakin. Análise microbiológica das condições higiêncio-sanitárias das escolas públicas do de Ouro Preto-MG. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

6.
Laís Cristina Alves Oliveira. Condições higiênico-sanitárias no preparo da alimentação em cozinhas escolares da rede pública de Ouro Preto ? MG. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

7.
Camila de Paula Ferreira Ivo. Qualidade microbiológica de hortaliças prontas para o consumo comercializadas em Ouro Preto, MG. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

8.
Camila Rodrigues Cioglia. Qualidade microbiológica de leites UHT comercializados na cidade de Ouro Preto, MG. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

9.
Gustavo Henrique Moreira Santos. Avaliação da conformidade microbiológica de queijos Minas frescal no município de Ouro Preto-MG. 2016. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

10.
André Fernando Barcelos. Teor de Matéria seca e açúcares redutores de diferentes cultivares de batata (Solanum tuberosum L.) para processamento Industrial. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

11.
Camila Vieira Ferreira. Condições microbiológicas do ambiente de cozinhas de escolas públicas de Ouro Preto, MG: análise e intervenção. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

12.
Ana Paula Ferreira Pinto. Pesquisa da presença de Salmonella sp. em carne moída comercializada na cidade de Ouro Preto, MG. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

13.
César A. Linhares de Menezes e Natália de Paula Andrade. ANÁLISE MICROBIOLÓGICA DE CARNE BOVINA E DE MÃOS DE MANIPULADORES DE AÇOUGUES DA CIDADE DE OURO PRETO ? MG. 2012. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

14.
Camila F. Moreira, Fernanda J. Sena, Gláucia D. Fonte Boa. Avaliação de Boas Práticas de Fabricação em Unidades de Alimentação e Nutrição. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

15.
Larissa Lélis Teixeira Reis e Sylvana I. S. R de Noronha. ANÁLISE DAS CONDIÇÕES MICROBIOLÓGICAS DE AMBIENTE E UTENSÍLIOS DE AÇOUGUES DE OURO PRETO, MG.. 2011. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

16.
MAGDA MARIA DE FARIA e JUNHA CRISTINA RIBEIRO MACIEL. Avaliação do incentivo ao aleitamento materno, exclusivo e predominante, oferecido pela rede privada e pelo Serviço Único de Saúde no Pré-Natal. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Sapucaí. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

17.
Suzana Aparecida Ferreira Caetano e Kiara Eline Machado. Complicações do desmame precoce. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Sapucaí. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

18.
Fabiana Oliveira Rosa e Patrícia de Oliveira Paceau. Influência do estado nutricional materno no resultado obstétrico. 2006. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Universidade do Vale do Sapucaí. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

19.
Cláudia Pereira da silva. Anemia ferropriva na gestação. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Medicina de Itajuba. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

20.
Patrícia de Oliveira Ashibe Machado. Avaliação do estado nutricional de escolares da zona rural e urbana de São José do Alegre-MG. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Medicina de Itajuba. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

21.
Juliana Alkmin Maduro. Avaliação da prática do aleitamento materno exclusivo.. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Medicina de Itajuba. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

22.
Carla Patrícia Arantes e Silva. Avaliação in vitro do efeito inibitório do extrato de alho sobre o crescimento de fungos deterioradores do mamão papaya.. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Nutrição) - Faculdade de Medicina de Itajuba. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

Iniciação científica
1.
Amanda Luísa de Souza Santos Ferreira. POTENCIAL ANTIFÚNGICO DO EXTRATO DE Punica granatum L (ROMÃ) NO CONTROLE DE FUNGOS DETERIORANTES DO MAMÃO (Carica papaya L.) NA PÓS-COLHEITA. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto, Fundação Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

2.
Verônica Magalhães Silva. Promoção de condições higiênicas adequadas em cozinhas domiciliares do município de Ouro Preto-MG. 2017. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

3.
Amanda Luisa de Souza Santos Ferreira. Potencial antifúngico do extrato de Punica granatum L (romã) no controle de fungos deteriorantes do mamão (Carica papaya L.) na pós-colheita. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto, Fundação Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

4.
Sarah Pereira Wakin. Condições higiênico-sanitárias de cozinhas escolares de Ouro Preto, MG: análise e intervenção. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

5.
Camila Vieira Ferreira. Condições microbiológicas do ambiente de cozinhas de escolas públicas de Ouro Preto, MG: análise e intervenção.. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

6.
Adrielly Jordane Silva Leite. Promoção de condições higiênicas adequadas em cozinhas domiciliares do município de Ouro Preto-MG.. 2016. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

7.
Renata Reis Trópia e André Fernando Barcelos. Determinação de açúcares redutores em cultivares de batatas (Solanum tuberosum L.) comercializadas em Ouro Preto, MG. 2011. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto, Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.

8.
Natália Elizabeth Galdino Alves. Efeito de diferentes métodos de cocção sobre os teores de nutrientes em brócolis (Brassica oleracea L. var. italica). 2010. Iniciação Científica. (Graduando em Nutrição) - Universidade Federal de Ouro Preto, Universidade Federal de Ouro Preto. Orientador: Maria Tereza de Freitas.



Inovação



Projetos de pesquisa

Projeto de extensão


Educação e Popularização de C & T



Apresentações de Trabalho
1.
SILVA, L. P. P. ; SOBREIRA, F. M. ; FREITAS, M. T. ; AMARAL, C. A. A. ; CUNHA, S. F. V. ; CUNHA, A. C. . ANÁLISE DE SÓDIO EM PEIXE SUBMETIDO A DIFERENTES MÉTODOS DE COCÇÃO. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

2.
AMARAL, C. A. A. ; FREITAS, M. T. ; AFONSO, R. J. C. F. ; COUTRIM, M. X. ; JUNQUEIRA, RG . PERFIL DE ÁCIDOS GRAXOS DO FILÉ DE MERLUZA (Merluccius hubbsi) EM DIFERENTES MÉTODOS DE COCÇÃO. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).

3.
SOBREIRA, F. M. ; SILVA, L. P. P. ; FREITAS, M. T. ; AMARAL, C. A. A. ; CUNHA, A. C. . DETERMINAÇÃO DA COMPOSIÇÃO CENTESIMAL DE PEIXE SUBMETIDO A DIFERENTES MÉTODOS DE COCÇÃO.. 2014. (Apresentação de Trabalho/Congresso).


Cursos de curta duração ministrados
1.
FREITAS, M. T.. Boas práticas para manipuladores de alimentos. 2014. (Curso de curta duração ministrado/Extensão).


Desenvolvimento de material didático ou instrucional
1.
BORGES, P. J. ; FREITAS, M.T. . Manual para quantificação de resultados das aulas práticas de Microbiologia de Alimentos. 2017. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - material didático).

2.
FREITAS, M. T.; SANTOS, G. H. M. . Elaboração de apostila ilustrada para uso nas aulas práticas de Microbiologia de Alimentos. 2016. (Desenvolvimento de material didático ou instrucional - Programa Pró-ativa).



Outras informações relevantes


Aprovação em 2º lugar no concurso público destinado ao provimento do cargo de Professor Assistente para as disciplinas de Ética e Orientação Profissional e Nutrição de Dietética da Criança e do Adolescente conforme edital nº 029/2005, publicado em 06/06/2005, das Faculdades Federais Integradas de Diamantina, MG. Publicado no Diário Oficial da União ? Seção 3 ? ISSN 1677-7069-
Aprovação em 1º lugar no concurso público destinado ao provimento do cargo de Professor Assistente para as disciplinas de Técnica Dietética, Dietética e Estágio Supervisionado em Administração de Serviços de Alimentação (Edital PROAD nº 047/2006) da Universidade Federal de Ouro Preto, MG. Publicado no Diário Oficial da União - Seção 3 de 11/09/2006.



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