Stanislau Bogusz Junior

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  • Última atualização do currículo em 17/11/2018


Graduado em Farmácia e Bioquímica com ênfase em Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Mestre em Ciência e Tecnologia dos Alimentos pela UFSM, Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) e Pós-doutor em Química pela UNICAMP. Atualmente é docente da Universidade de São Paulo (USP) no Instituto de Química de São Carlos (IQSC) atuando na área de Química de Alimentos e Análise Sensorial. Desenvolve pesquisa na área de química de alimentos com ênfase no desenvolvimento e otimização de técnicas miniaturizadas de preparo de amostras para análise por cromatografia e espectrometria de massas (CE, HPLC, GC-MS, GC x GC-MS). Entre os temas de sua pesquisa tem interesse por: resíduos de toxicantes em alimentos (organoclorados, bifenilos policlorados, bisfenois e ésters do ácido ftálico), contaminantes formados com o processamento de alimentos (furanos, acrilamida e aminas aromáticas heterocíclicas), compostos voláteis em alimentos (óleos essenciais, aroma e sabor), compostos bioativos em alimentos (compostos fenólicos, antocianinas, antocianidinas, flavonoides, capsaicinóides e ácidos graxos poliinsaturados). (Texto informado pelo autor)


Identificação


Nome
Stanislau Bogusz Junior
Nome em citações bibliográficas
Bogusz, S.;Bogusz, Stanislau;Bogusz Junior, S.;Bogusz Junior, Stanislau;Junior, Stanislau Bogusz;JÚNIOR, STANISLAU BOGUSZ

Endereço


Endereço Profissional
Universidade de São Paulo, Instituto de Química de São Carlos.
Avenida Trabalhador Sancarlense
Parque Arnold Schimidt
13566590 - São Carlos, SP - Brasil
Telefone: (16) 33739982
URL da Homepage: http://www5.iqsc.usp.br/


Formação acadêmica/titulação


2007 - 2010
Doutorado em Ciência de Alimentos.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Título: Caracterização Química da Fração Volátil e Estudo do Potencial Antioxidante em Pimentas do Gênero Capsicum, Ano de obtenção: 2010.
Orientador: Helena Teixeira Godoy.
Bolsista do(a): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico, CNPq, Brasil.
Grande área: Ciências Agrárias
2002 - 2004
Mestrado em Ciência e Tecnologia dos Alimentos.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Título: Determinação de bifenilos policlorados (PCBs) em carne e produtos cárneos no Rio Grande do Sul, Brasil,Ano de Obtenção: 2004.
Orientador: Ijoni Hilda Costabeber.
Grande área: Ciências Agrárias
2001 - 2002
Graduação em Farmácia e Bioquímica Tecnologia de Alimentos.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
1996 - 2000
Graduação em Farmácia.
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.


Pós-doutorado


2010 - 2011
Pós-Doutorado.
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Bolsista do(a): Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior, CAPES, Brasil.
Grande área: Ciências Exatas e da Terra


Formação Complementar


2015 - 2015
Produção de Cerveja Artesanal. (Carga horária: 24h).
Fundação de Desenvolvimento da UNICAMP, FUNCAMP/SP, Brasil.
2014 - 2014
Métodos de Análise Sensorial dos Alimentos. (Carga horária: 24h).
Fundação de Desenvolvimento da UNICAMP, FUNCAMP/SP, Brasil.
2012 - 2012
Escola de Altos Estudos em Compostos Bioativos. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2012 - 2012
Tendências no mundo da publicação acadêmica. (Carga horária: 4h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2010 - 2010
Escola de Inverno de Separações. (Carga horária: 40h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2009 - 2009
Princípios da GCxGC/MS. (Carga horária: 8h).
Sociedade Brasileira de Espectrometria de Massas, BRMASS, Brasil.
2009 - 2009
Seminário Dicas e Truques em GC. (Carga horária: 8h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2007 - 2007
Segurança e Gerenciamento de Resíduos Químicos. (Carga horária: 3h).
Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
2007 - 2007
Acoplamento de Espectrômetro de Massas a GCxGC. (Carga horária: 4h).
Sociedade Brasileira de Espectrometria de Massas, BRMASS, Brasil.
2006 - 2006
Cultivo Orgânico de Plantas Medicinais.
Universidade On-Line de Viçosa, UOV, Brasil.
2005 - 2005
Programa Alimentos Seguros. (Carga horária: 70h).
SENAI - Departamento Regional do Rio Grande do Sul, SENAI/DR/RS, Brasil.
2004 - 2004
Aplicações da análise sensorial de Alimentos. (Carga horária: 4h).
Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, UNIJUI, Brasil.
2004 - 2004
Aperfeiçoamento em Biossegurança. (Carga horária: 180h).
Fundação Oswaldo Cruz, FIOCRUZ, Brasil.
2004 - 2004
Cromatografia Líquida de Alta Eficiência. (Carga horária: 12h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
2001 - 2001
Técnicas Avançadas Aplicadas a Microbiologia. (Carga horária: 4h).
Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.


Atuação Profissional



Universidade de São Paulo, USP, Brasil.
Vínculo institucional

2015 - Atual
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: RDIDP, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2018 - Atual
Ensino, Doutorado em Química, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Tópicos Especiais em Química de Alimentos e Bebidas: Ênfase em Sabor e Pesquisa do Sabor
11/2015 - Atual
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Química de São Carlos, .

Cargo ou função
Conselho do Departamento de Química e Física Molecular.
06/2015 - Atual
Pesquisa e desenvolvimento , Instituto de Química de São Carlos, .

Linhas de pesquisa
Química de alimentos
06/2015 - Atual
Ensino, Química Opção Tecnológica Com Ênfase em Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Análise Sensorial
Química de Alimentos I
Química de Alimentos II
Química de Alimentos III

Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK, UFVJM, Brasil.
Vínculo institucional

2013 - 2015
Vínculo: , Enquadramento Funcional: Professor Adjunto, Regime: Dedicação exclusiva.
Outras informações
Conforme Portaria n° 309 de 08 de fevereiro de 2013.

Atividades

02/2014 - 06/2015
Ensino, Química, Nível: Pós-Graduação

Disciplinas ministradas
Aplicação de métodos analíticos em alimentos
Métodos Físicos de Identificação de Compostos Orgânicos
Seminários I
Seminários II
07/2013 - 06/2015
Direção e administração, Instituto de Ciência e Tecnologia, .

Cargo ou função
Representante do Colegiado do Curso de Bacharelado em Ciência e Tecnologia, segundo Portaria n° 038 de 08 de julho de 2013.
05/2013 - 06/2015
Ensino, Ciência e Tecnologia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química dos Alimentos
02/2013 - 06/2015
Ensino, Engenharia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Análise de Alimentos
Química de Alimentos
03/2013 - 10/2013
Conselhos, Comissões e Consultoria, Instituto de Ciência e Tecnologia, .

Cargo ou função
Membro da Comissão de Elaboração do Plano de Desenvolvimento da Unidade (PDU) - Instituto de Ciência e Tecnologia, segundo Portaria n° 31 de 27 de maio de 2013.
03/2013 - 07/2013
Direção e administração, Instituto de Ciência e Tecnologia, .

Cargo ou função
Representante Pró-Tempore do Núcleo Docente Estruturante (NDE) do Curso de Engenharia de Alimentos, segundo Portaria n° 014 de 25 de março de 2013.
03/2013 - 07/2013
Direção e administração, Instituto de Ciência e Tecnologia, .

Cargo ou função
Representante Pró-Tempore do Colegiado do Curso de Engenharia de Alimentos, segundo Portaria n° 015 de 25 de março de 2013.
02/2013 - 07/2013
Direção e administração, Instituto de Ciência e Tecnologia, .

Cargo ou função
Coordenador Pró-Tempore do Curso de Engenharia de Alimentos, Instituto de Ciência e Tecnologia - ICT/UFVJM, de fevereiro a julho de 2013, segundo Portaria N°- 316 de 08 de fevereiro de 2013.

Universidade Estadual de Campinas, UNICAMP, Brasil.
Vínculo institucional

2007 - 2012
Vínculo: Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador, Carga horária: 1
Outras informações
Grupo de pesquisa: AIA - Análise Instrumental de Alimentos - UNICAMP

Vínculo institucional

2010 - 2011
Vínculo: Pesquisador Colaborador, Enquadramento Funcional: Pesquisador Colaborador, Carga horária: 40
Outras informações
Aplicações e Desenvolvimentos em Cromatografia Gasosa Bidimensional com Detecção Espectrométrica de Massas


Universidade Estadual do Rio Grande do Sul, UERGS, Brasil.
Vínculo institucional

2006 - 2008
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Celetista, Carga horária: 40, Regime: Dedicação exclusiva.

Atividades

03/2006 - 01/2008
Ensino, Curso Sup. de Tec. em Agropecuária: Agroindústria, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bioquímica I
Matérias-Primas Agroindustriais
Química de Alimentos
03/2006 - 12/2006
Direção e administração, Unidade em Bom Progresso, .

Cargo ou função
Coordenador de Unidade.
03/2006 - 06/2006
Ensino, Curso Sup. de Tec. em Agropec.: Sis. de Produção, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Nutrição Animal

Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul, UNIJUI, Brasil.
Vínculo institucional

2003 - 2006
Vínculo: Professor Colaborador Horista, Enquadramento Funcional: Professor Colaborador Horista, Carga horária: 40

Atividades

06/2005 - 12/2005
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Biossegurança
Biossegurança: Prática em Análises Clínicas
Estágio I: O Campo Profissinoal do Farmacêutico
Farmacologia
Química Farmacêutica II
06/2005 - 12/2005
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Farmacologia Aplicada a Nutrição
01/2005 - 06/2005
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Farmacologia Aplicada a Nutrição
06/2004 - 12/2004
Ensino, Nutrição, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Farmacologia Aplicada a Nutrição
06/2004 - 12/2004
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Biossegurança
Estágio I : O Campo Profissional do Farmacêutico
Farmacognosia I
Biossegurança-Pratica em Análises Clínicas
Química Farmacêutica II
Trabalho de Conclusão de Curso I - Farmácia
8/2003 - 12/2003
Ensino, Farmácia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Química Farmacêutica II - Curso de Farmácia

Universidade Federal de Santa Maria, UFSM, Brasil.
Vínculo institucional

2002 - 2004
Vínculo: Servidor Público, Enquadramento Funcional: Professor substituto, Carga horária: 40

Vínculo institucional

2001 - 2002
Vínculo: Estágio voluntário, Enquadramento Funcional: Estágio voluntário, Carga horária: 20
Outras informações
Estágio voluntário no Núcleo Integrado de Desenvolvimento de Análises Laboratoriais - NIDAL - Departamento de Tecnologia e Ciência de Alimentos; na área de Resíduos Tóxicos em Alimentos. Projeto de Pesquisa Bifenilos Policlorados (PCBs) em Carne e Produtos Cárneos: Influência do Processamento e da Ação Microbiana.

Vínculo institucional

1998 - 2000
Vínculo: Estágio, Enquadramento Funcional: Estágio, Carga horária: 20
Outras informações
Hospital Universitário (HUSM) - Serviço de Farmácia - Dispensação de medicamentos e preparo de nutrição parenteral.

Atividades

03/2003 - 03/2004
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia dos produtos de origem animal (TPOA) - Curso de Agronomia
07/2002 - 03/2004
Ensino, Agronomia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologia dos produtos de origem vegetal (TPOV) - Curso de Agronomia
07/2002 - 03/2004
Ensino, Química Indústrial, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Tecnologai dos produtos de origem animal (TPOA) - Curso de Química Indústrial
Tecnologia dos produtos de origem vegetal (TPOV) - Curso de Química Indústrial
07/2002 - 03/2004
Ensino, Zootecnia, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Bromatologia - Curso de Zootecnia
Tecnologia dos produtos de origem animal (TPOA) - Curso de Zootecnia
07/2002 - 03/2004
Ensino, Farmácia e Bioquímica Tecnologia de Alimentos, Nível: Graduação

Disciplinas ministradas
Matérias primas dos alimentos - Curso de Farmácia e Bioquímica Tecnologia de Alimentos


Linhas de pesquisa


1.
Química de alimentos

Objetivo: Desenvolvimento e otimização de técnicas miniaturizadas de preparo de amostras (LPME, HF-LPME, SPME, NT, µ-QuEChERS), emprego de métodos estatísticos multivariados (central composite designs, Doehlert designs, Mixture designs) e uso de métodos de separação (GC, HPLC e CE) acoplados a espectrometria de massas (qMS, QQQMS e TOFMS) para investigação de compostos voláteis importantes para o sabor de alimentos (óleos essenciais, aroma, sabor); determinação de resíduos de toxicantes em alimentos (organoclorados, bifenilos policlorados, bisfenois, ésteres do ácido ftálico, furanos, acrilamida, aminas aromáticas heterocíclicas) e determinação de compostos bioativos em alimentos (compostos fenólicos, antocianinas, antocianidinas, flavonoides, capsaicinóides e ácidos graxos poliinsaturados).
Grande área: Ciências Agrárias
Setores de atividade: Fabricação de Produtos Alimentícios.
Palavras-chave: Preparo de amostras; Design de experimentos; Cromatografia e Espectrometria de Massa; Aroma e sabor; Compostos tóxicos em alimentos; Compostos bioativos em alimentos.


Projetos de pesquisa


2017 - Atual
Otimização multivariada das condições de extração de voláteis em lúpulos (Humulus lupulus L.) por microextração em fase sólida de headspace (HS-SPME)
Descrição: O lúpulo (Humulus lupulus L.) é um dos ingredientes para fabricação de cerveja, ele confere aroma e sabor a bebida. Atualmente o Brasil está começando a produzir lúpulo, de modo que as características químicas e sensoriais de lúpulos brasileiros são ainda desconhecidas. A importância de se conhecer a composição da fração volátil de lúpulos brasileiros é especialmente importante para correta seleção de matérias-primas para a indústria cervejeira. Em função disso, foi elaborado o presente projeto de pesquisa que objetiva empregar micro extração em fase sólida de headspace (HS-SPME), cromatografia gasosa acoplada a detector de ionização em chama (GC-FID) e cromatografia gasosa acoplada à espectrometria de massas (GC-MS) para caracterizar a fração volátil de lúpulos brasileiros. Para isso, será testada a eficiência de extração de diferentes materiais de recobrimento de fibras comerciais de SPME quanto a sua capacidade de capturar os voláteis das amostras de lúpulo. Para a fibra de SPME que mostrar melhor eficiência de extração serão otimizados os parâmetros tempo e temperatura de extração empregando metodologia multivariada de superfície de resposta. Uma vez conhecidas as condições ótimas de extração dos voláteis serão caracterizados por GC-MS os voláteis de quatro variedades de lúpulos nacionais..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Stanislau Bogusz Junior - Coordenador / Kaique Araújo Perez Checa - Integrante.
2017 - Atual
Potencial de novos híbridos de citros brasileiros para produção óleos essenciais
Descrição: O Brasil é um dos grandes produtores de OE, devido a grande produção de frutas cítricas no país. A produção de citros no Brasil é destinada principalmente para a produção de suco, sendo que os OE são obtidos como um subproduto de alto valor agregado pela indústria de processamento de citros. Pesquisas em melhoramento genético de citros produzem novos híbridos com a finalidade de conferir resistência a doenças e aumento da produção de suco. No entanto, estes novos híbridos podem apresentar OE com composições químicas distintas dos seus parentais, o que pode implicar em maior ou menor preço destes OE no mercado. Pelo exposto, foi elaborado o presente projeto de pesquisa que objetiva conhecer a composição química dos OE de parentais e novos híbridos obtidos pelo cruzamento entre tangerina murkott (Citrus reticulata blanco x Citrus sinensis) e laranja-pêra (citrus sinensis (l.) osbeck) , a fim de indicar os híbridos capazes de fornecer OE com maior valor comercial..
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (1) .
Integrantes: Stanislau Bogusz Junior - Coordenador / Marina Cassab Azevedo - Integrante.
2016 - 2018
Identificação de voláteis importantes para o aroma da carne assada de frangos suplementados com β-ácidos do lúpulo
Descrição: A carne de frango constitui uma importante fonte de proteína para a maioria das populações, principalmente por ser uma das carnes de menor preço no mercado. A qualidade do sabor da carne de frango é de extrema importância para a aceitação pelos consumidores. O sabor da carne de frango é formado durante o processo de cozimento, quando se formam compostos de baixo peso molecular originados principalmente da Reação de Maillard e da Beta Oxidação de Ácidos Graxos. No entanto, a carne de frango possui a característica de ser rica em fosfolipídios, que apresentam ácidos graxos poilinsaturados em sua composição, o que a torna uma carne susceptível à oxidação, podendo desenvolver com facilidade sabores desagradáveis. Uma das formas de tentar controlar as reações de oxidação lipídicas da carne de frango que podem gerar aromas desagradáveis é o uso de β-ácidos do lúpulo (Humulus lupulus) como suplemento alimentar para os animais. Os β-ácidos do lúpulo possuem propriedades antimicrobianas e antioxidantes podendo ser utilizados como substitutos de promotores de crescimento para frangos. E, embora existam dados na literatura muito promissores a este respeito, não foram encontrados relatos de investigações a respeito do impacto do uso de β-ácidos do lúpulo na dieta de frangos e a qualidade do aroma destas carnes. Desta forma, a pesquisa do aroma da carne assada de frango, cujos animais tenham sido suplementados com β-ácidos do lúpulo é de importância, uma vez que, pode fornecer informações de grande valia para a produção de carnes isentas de promotores de crescimento com excelente qualidade sensorial. O objetivo geral desta pesquisa é identificar (por uso de cromatografia gasosa acoplada a espectrometria de massas e por cromatografia gasosa-olfatometria) os voláteis importantes para o aroma da carne de frangos suplementados com diferentes concentrações de β-ácidos do lúpulo a fim de estabelecer correlações entre a composição química da fração volátil destas carnes e sua qualidade sensorial.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Stanislau Bogusz Junior - Coordenador / Larissa Chirino de Almeida - Integrante.Financiador(es): Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico - Auxílio financeiro.
Número de produções C, T & A: 1
2016 - Atual
Química dos voláteis importantes para o aroma de novos híbridos de citros nacionais
Descrição: A indústria nacional de citros possui grande importância socio-econômica para o país, uma vez que o Brasil é o maior produtor mundial de citros, sendo que 60% do suco consumido no mundo sai das fábricas brasileiras. Neste contexto, pesquisas sobre a investigação da relação entre composição química e o sabor do suco de novas variedades de citros é de grande interesse para a indústria citrícola brasileira, uma vez que a compreensão sobre quais compostos voláteis do suco estão relacionados com a sua qualidade sensorial pode, por exemplo, contribuir para seleção de novos híbridos resistentes a doenças. Este é o caso da variedade de tangerina Fremont IAC 543 resistente a doença da mancha marrom de alternária (MMA). Esta variedade de tangerina resistente a MMA é originária do cruzamento das tangerinas Clementina e Ponkan (Citrus clementina hort. ex Tan. X Citrus reiculata Blanco) e no país é cultivada em diferentes porta-enxertos (limão cravo, citrumelo Swingle, Poncirus trifoliata e trifoliata Flying Dragon). Entretanto, tais variedades nunca foram investigadas quanto à composição química dos voláteis importantes para o sabor dos seus sucos. Assim, pretende-se investigar a importância odorífera os voláteis importantes para o sabor do suco integral de tangerinas Fremont IAC 543 cultivadas em diferentes porta enxertos através de uma abordagem de investigação não alvo dos compostos voláteis importantes para o sabor destes sucos. Esta estratégia de investigação combina as vantagens da criação de um perfil detalhado dos componentes conhecidos e desconhecidos destes sucos pelo uso de SPME, Cromatografia Gasosa acoplada a Olfatometria (GC-O) e GC × GC-MS em uma impressão digital química que pode ser correlacionada, pelo uso de ferramentas quimiométricas (PCA e PLS) com a qualidade sensorial destes sucos. A realização desta pesquisa fornecerá subsídios para seleção de híbridos com potencial para produção de suco, além de melhorar a compreensão da química dos voláteis relacionados ao sabor de o suco de tangerina Fremont IAC 543 cultivadas em diferentes porta-enxertos.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Stanislau Bogusz Junior - Coordenador / Stephano Marques - Integrante / Renato da Silva Durello - Integrante / Camilla de Andrade Pacheco - Integrante / Fernando Alves de Azevedo - Integrante.
2016 - Atual
Desenvolvimentos analíticos para determinação de bifenilos policlorados (PCBs) em leite
Descrição: Resíduos de compostos organoclorados são contaminantes recorrentes no ambiente e em alimentos. As bifenilas policloradas (PCBs) consistem em uma classe de contaminantes organoclorados de reconhecida toxicidade e, embora seu uso tenha sido restringido há décadas, ainda podem ser encontrados em alimentos devido a acumulação na fase lipídica associada a biomagnificação ao longo dos níveis tróficos. As agências regulamentadoras nacionais e internacionais empenham-se na implementação de limites máximos das PCBs em diversos alimentos, tais como leite. Entretanto, no Brasil, a Instrução Normativa nº 13 de 2015 do Ministério da Agricultura e Pecuária (MAPA) não dispõe sobre a metodologia oficial para extração destes analitos. Deste modo, este projeto visa a elaboração de desenvolvimento de metodologias e instrumentação analítica para a extração e detecção de PCBs em amostras de leite das principais bacias leiteiras do estado de São Paulo. Para isso, uma metodologia de SPME/GC-MS otimizada será desenvolvida a fim de promover máxima extração dos analitos em mínimo tempo de análise, baixo consumo de solventes, simplicidade e robustez para rotina analítica em laboratórios de controle de qualidade indústrias alimentícias ou credenciados ao Plano Nacional de Controle de Resíduos e Contaminantes (PNCRC). A construção de plataforma microfluídica com detecção C4D de elevada especificidade para marcadores de PCBs, de instrumentação simples e barata, almejando o uso em triagens como dispositivo point-of-care, possibilitando diminuição no número de amostras levadas aos laboratórios credenciados.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Stanislau Bogusz Junior - Coordenador / Letícia Aparecida Marques - Integrante / Emanuel Carrilho - Integrante.
2016 - Atual
Química do sabor de cervejas: detalhes moleculares de lúpulos (Humulus lupulus) brasileiros no processo cervejeiro
Descrição: Cerveja é a bebida obtida pela fermentação alcoólica do mosto cervejeiro oriundo do malte de cevada e água potável, por ação da levedura, com adição de lúpulo (Humus lupulus). O Brasil ocupa o terceiro lugar no ranking mundial de produção de cerveja e o setor corresponde a 1,6% do PIB brasileiro e recolhe mais de R$ 20 bilhões em tributos em todo o país. Apesar disso, o Brasil importa 100% do lúpulo para produção cervejeira, sendo totalmente dependente de importações para que a indústria possa produzir. Entretanto, algumas iniciativas recentes de produção de lúpulo no país têm se mostrado promissoras. O lúpulo como ingrediente cervejeiro é importante para qualidade química e sensorial da cerveja, pois confere amargor (devido à presença de humulonas) e sabor (devido à presença de óleos essenciais) para bebida. Neste projeto de pesquisa, pretende-se investigar, pela primeira vez, o metaboloma do sabor de cervejas fabricadas com lúpulo nacional a fim de se conhecer o potencial do lúpulo brasileiro para produção de cervejas nacionais com qualidade.
Situação: Em andamento; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Stanislau Bogusz Junior - Coordenador / Stephano Marques - Integrante / Renato da Silva Durello - Integrante.
2014 - 2016
Extratos vegetais como fonte de antioxidantes para uso em alimentos
Descrição: O uso de extratos vegetais como ingredientes funcionais em formulações alimentícias, cosméticas ou ainda em formulações sanitizantes, tem despertado grande interesse das indústrias devido à grande aceitação dos consumidores por produtos naturais, bem como pelo risco à saúde dos aditivos sintéticos. Por essa razão, o objetivo do presente projeto de pesquisa é investigar a composição química e a atividade antioxidante de extratos de folhas de Myrciaria jaboticaba a fim de explorar o seu potencial como fonte de antioxidantes na tentativa de encontrar substâncias naturais que possam substituir aditivos sintéticos.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Mestrado acadêmico: (1) .
Integrantes: Stanislau Bogusz Junior - Coordenador / Paula Villela Dessimoni Pinto - Integrante.
2007 - 2010
Caracterização química e atividade biológica de pimentas Capsicum spp.
Descrição: Caracterizar o perfil de compostos voláteis, fenólicos e flavonóides em pimentas malagueta (Capsicum frutescens), dedo-de-moça (Capsicum bacccatum var. pendulum) e murupi (Capsicum chinense) nos estádios de maturação tecnológica e comercial, empregando técnicas cromatográficas (HPLC-DAD, GC-MS e GCxGC-TOFMS) e de avaliação do potencial antioxidante (compostos fenólicos totais, FRAP (ferric ion reducing antioxidant power) e DPPH (free radical scavenging by 2,2-difenil-1-picril-hidrazila). Com esta pesquisa pretende-se conhecer quais compostos voláteis com descritores sensoriais estão presentes nas amostras investigadas e qual o efeito da maturação sobre estes. Além disso, com a caracterização dos compostos fenólicos totais e do potencial antioxidante pretende-se fornecer dados sobre a capacidade seqüestrante de radicais livres destas pimentas em diferentes estádios de maturação e épocas do ano.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Doutorado: (1) .
Integrantes: Stanislau Bogusz Junior - Integrante / Helena Teixeira Godoy - Coordenador / Arlete Marchi Tavares de Melo - Integrante / Zini, Claudia Alcaraz - Integrante.
Número de produções C, T & A: 2
2004 - 2006
Avaliação da Qualidade da Cachaça Produzida na Região Noroeste do Rio Grande do Sul
Descrição: Conhecer a qualidade da cachaça produzida na região, através de análises físico-químicas, confrontar os resultados obtidos com os limites estabelecidos pela legislação, fornecendo dados para ações de conscientização dos produtores quanto à importância da qualidade e da uniformidade nos seus lotes de produção, e dos problemas causados pela falta destes. Valorizar a imagem da cachaça produzida na região noroeste do Estado do Rio Grande do Sul como produto genuinamente regional, com características próprias..
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (4) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (0) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Stanislau Bogusz Junior - Coordenador / Renata Garbin - Integrante / Marco Aurélio Echart Montano - Integrante / Anagilda Bacarin Gobo - Integrante / Sandra Albarello Dahmer - Integrante / Ivanice Marquesin - Integrante / Daiane Cristina Mertins Ketzer - Integrante.
Número de produções C, T & A: 2 / Número de orientações: 2
2001 - 2004
Toxicidade e Residuos tóxicos de alimentos
Descrição: Avaliar os níveis de resíduos tóxicos clorados presentes em diferentes alimentos, investigando a influência da região e do processamento sobre estes níveis.
Situação: Concluído; Natureza: Pesquisa.
Alunos envolvidos: Graduação: (6) / Especialização: (0) / Mestrado acadêmico: (6) / Mestrado profissional: (0) / Doutorado: (0) .
Integrantes: Stanislau Bogusz Junior - Integrante / Ijoni Hilda Costabeber - Coordenador / Tatiana Emanuelli - Integrante / Ana Paula Daniel - Integrante / Joice Sifuentes dos Santos - Integrante / Fernanda Leal Leães - Integrante / Marla Cristina Heck - Integrante / Jucieli Weber - Integrante / Ana Augusta Odorissi Xavier - Integrante / Geise Mello Balsamo - Integrante.
Número de produções C, T & A: 29


Membro de corpo editorial


2017 - Atual
Periódico: FOOD RESEARCH INTERNATIONAL
2015 - 2018
Periódico: Revista Brasileira de Pesquisa em Alimentos


Revisor de periódico


2012 - Atual
Periódico: Food Research International
2013 - Atual
Periódico: Analytical Methods
2013 - Atual
Periódico: South African Journal of Botany
2013 - Atual
Periódico: Revista Brasileira de Pesquisa em Alimentos - REBRAPA
2014 - Atual
Periódico: RSC Advances: an international journal to further the chemical sciences
2014 - Atual
Periódico: Química Nova (Impresso)
2015 - Atual
Periódico: New Journal of Chemistry
2015 - Atual
Periódico: Brazilian Journal of Food Technology (Online)
2015 - Atual
Periódico: Analytical Chemistry (Washington)
2016 - Atual
Periódico: Innovative Food Science and Emerging Technologies
2016 - Atual
Periódico: Journal of Food Composition and Analysis (Print)
2017 - Atual
Periódico: Journal of the Institute of Brewing
2017 - Atual
Periódico: Journal of Functional Foods
2017 - Atual
Periódico: Food Analytical Methods
2018 - Atual
Periódico: INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES
2018 - Atual
Periódico: FOOD CHEMISTRY
2018 - Atual
Periódico: INDUSTRIAL CROPS AND PRODUCTS
2018 - Atual
Periódico: Journal of Functional Foods
2018 - Atual
Periódico: Journal of Herbal Medicine
2018 - Atual
Periódico: Journal of Zhejiang University-SCIENCE B
2018 - Atual
Periódico: JOURNAL OF CHROMATOGRAPHY A


Áreas de atuação


1.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: QUÍMICA DE ALIMENTOS.
2.
Grande área: Ciências Agrárias / Área: Ciência e Tecnologia de Alimentos / Subárea: ANÁLISE SENSORIAL.


Idiomas


Português
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Bem.
Espanhol
Compreende Bem, Fala Bem, Lê Bem, Escreve Razoavelmente.
Inglês
Compreende Razoavelmente, Fala Razoavelmente, Lê Razoavelmente, Escreve Razoavelmente.


Prêmios e títulos


2005
Professor homenageado pela IX Turma de Farmácia - UNIJUI, IX Turma de Farmácia - UNIJUI.


Produções



Produção bibliográfica
Citações

Web of Science
Total de trabalhos:16
Total de citações:187
Fator H:8
Bogusz, Stanislau  Data: 02/06/2017

SCOPUS
Total de trabalhos:22
Total de citações:318
Bogusz, S.  Data: 26/02/2018

Outras
Total de trabalhos:37
Total de citações:570
Bogusz, Stanislau Bogusz Junior, Stanislau Bogusz Jr. Junior, Stanislau Bogusz Júnior, Stanislau Bogusz Bogusz Jr., Stanislau Bogusz Júnior, Stanislau  Data: 03/10/2018

Artigos completos publicados em periódicos

1.
ZAWADZKI, A.2018ZAWADZKI, A. ; ALLOO, C. ; GROSSI, A.B. ; DO NASCIMENTO, E.S.P. ; ALMEIDA, L.C. ; BOGUSZ JUNIOR, S. ; SKIBSTED, L.H. ; CARDOSO, D.R. . Effect of hop β-acids as dietary supplement for broiler chickens on meat composition and redox stability. FOOD RESEARCH INTERNATIONAL, v. 105, p. 210-220, 2018.

2.
Bogusz, Stanislau2018Bogusz, Stanislau; LIBARDI, SILVIA H. ; DIAS, FERNANDA F. G. ; COUTINHO, JANCLEI P. ; BOCHI, VIVIAN C. ; RODRIGUES, DANIELE ; MELO, ARLETE M. T. ; Godoy, Helena T. . Brazilian Capsicum peppers: capsaicinoids content and antioxidant activity. JOURNAL OF THE SCIENCE OF FOOD AND AGRICULTURE, v. 98, p. 217-224, 2018.

3.
BATISTA, ÂNGELA GIOVANA2018BATISTA, ÂNGELA GIOVANA ; DA SILVA-MAIA, JULIANA KELLY ; MENDONÇA, MONIQUE CULTURATO P. ; SOARES, EDILENE SIQUEIRA ; LIMA, GLAUCIA CARIELO ; Bogusz Junior, Stanislau ; DA CRUZ-HÖFLING, MARIA ALICE ; MARÓSTICA JÚNIOR, MÁRIO ROBERTO . Jaboticaba berry peel intake increases short chain fatty acids production and prevent hepatic steatosis in mice fed high-fat diet. Journal of Functional Foods, v. 48, p. 266-274, 2018.

4.
LIMA, GLAUCIA CARIELO2018LIMA, GLAUCIA CARIELO ; VIEIRA, VIVIAN CRISTINE CORREA ; CAZARIN, CINTHIA BAÚ BETIM ; RIBEIRO, RAFAELA DA ROSA ; Junior, Stanislau Bogusz ; DE ALBUQUERQUE, CIBELE LIMA ; VIDAL, RAMON OLIVEIRA ; NETTO, CLAUDIA CARDOSO ; YAMADA, ÁUREO TATSUMI ; Augusto, Fabio ; MARÓSTICA JUNIOR, MÁRIO ROBERTO . Fructooligosaccharide intake promotes epigenetic changes in the intestinal mucosa in growing and ageing rats. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 57, p. 1499-1510, 2018.

5.
DA SILVA-MAIA, JULIANA KELLY2018DA SILVA-MAIA, JULIANA KELLY ; BATISTA, ANGELA GIOVANA ; CORREA, LUIZ CLAUDIO ; LIMA, GLAUCIA CARIELO ; Bogusz Junior, Stanislau ; MARÓSTICA JUNIOR, MÁRIO ROBERTO . Aqueous extract of berry ( Plinia jaboticaba) byproduct modulates gut microbiota and maintains the balance on antioxidant defense system in rats. JOURNAL OF FOOD BIOCHEMISTRY, v. x, p. e12705-x, 2018.

6.
DIAS, FERNANDA FURLAN GONÇALVES2016DIAS, FERNANDA FURLAN GONÇALVES ; Bogusz Junior, Stanislau ; Hantao, Leandro Wang ; AUGUSTO, FÁBIO ; SATO, HÉLIA HARUMI . Acrylamide mitigation in French fries using native l-asparaginase from Aspergillus oryzae CCT 3940. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 76, p. 222-229, 2016.

7.
CAZARIN, CINTHIA BAÚ BETIM2015CAZARIN, CINTHIA BAÚ BETIM ; DA SILVA, JULIANA KELLY ; COLOMEU, TALITA CRISTINA ; BATISTA, ÂNGELA GIOVANA ; MELETTI, LAURA MARIA MOLINA ; PASCHOAL, JONAS AUGUSTO RIZZATO ; Bogusz Junior, Stanislau ; BRAGA, PATRÍCIA APARECIDA DE CAMPOS ; REYES, FELIX GUILLERMO REYES ; AUGUSTO, FÁBIO ; DE MEIRELLES, LUCIANA RODRIGUES ; ZOLLNER, RICARDO DE LIMA ; MARÓSTICA JÚNIOR, MÁRIO ROBERTO . Intake of Passiflora edulis leaf extract improves antioxidant and anti-inflammatory status in rats with 2,4,6-trinitrobenzenesulphonic acid induced colitis. Journal of Functional Foods, v. 17, p. 575-586, 2015.

8.
CAZARIN, CINTHIA BAÚ BETIM2014CAZARIN, CINTHIA BAÚ BETIM ; SILVA, JULIANA KELLY ; COLOMEU, TALITA C. ; BATISTA, ÂNGELA GIOVANA ; FERREIRA, ANDERSON LUIZ ; Bogusz, S. ; DE LIMA ZOLLNER, RICARDO ; MAROSTICA JUNIOR, M. R. . Passiflora edulis peel intake and ulcerative colitis: Approaches for prevention and treatment. Experimental Biology and Medicine (Maywood, N.J.: Print), v. 1, p. 1-10, 2014.

9.
KELLY DA SILVA, JULIANA2014KELLY DA SILVA, JULIANA ; BETIM CAZARIN, CINTHIA BAÚ ; Junior, Stanislau Bogusz ; AUGUSTO, FÁBIO ; MARÓSTICA JUNIOR, MÁRIO ROBERTO . Passion fruit (Passiflora edulis) peel increases colonic production of short-chain fatty acids in Wistar rats. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. in, p. Press, 2014.

10.
Bogusz Junior, Stanislau2014Bogusz Junior, Stanislau; CARVALHO, DANIELE SOUZA DE ; DIONISIO, ANA PAULA ; MARÓSTICA JUNIOR, MARIO R. ; GODOY, H.T. ; PASTORE, GLAUCIA MARIA . Optimization of headspace solid-phase microextraction conditions to determine fruity aroma compound produced by Neurospora sitophila. Analytical Methods (Print), v. 6, p. 7984-7988, 2014.

11.
Bogusz Junior, Stanislau2014Bogusz Junior, Stanislau; VALDERRAMA, PATRICIA ; MARÇO, PAULO ; DAMASCENO, FLAVIANA CARDOSO ; Zini, Claudia Alcaraz ; MORAES, MARIA SILVANA ARANDA ; MELO, ARLETE MARCHI TAVARES DE ; GODOY, H.T. . Analysis of volatile compounds in Capsicum spp. by headspace solid-phase microextraction and GC×GC-TOFMS. Analytical Methods (Print), v. 7, p. 521-529, 2014.

12.
SCHERER, RODRIGO2014SCHERER, RODRIGO ; Junior, Stanislau Bogusz ; DE ALBUQUERQUE, RICARDO ; TEIXEIRA GODOY, HELENA . Microencapsulated eucalyptol and eugenol as growth promoters in broilers.. Revista Brasileira de Pesquisa em Alimentos, v. 5, p. 26-32, 2014.

13.
DA SILVA, JULIANA KELLY2013DA SILVA, JULIANA KELLY ; CAZARIN, CINTHIA BAÚ BETIM ; COLOMEU, TALITA C. ; BATISTA, ÂNGELA GIOVANA ; MELETTI, LAURA M.M. ; PASCHOAL, JONAS AUGUSTO RIZZATO ; JÚNIOR, STANISLAU BOGUSZ ; FURLAN, MAYRA FONTES ; REYES, FELIX GUILLERMO REYES ; AUGUSTO, FÁBIO ; JÚNIOR, MÁRIO ROBERTO MARÓSTICA ; DE LIMA ZOLLNER, RICARDO . Antioxidant activity of aqueous extract of passion fruit (Passiflora edulis) leaves: In vitro and in vivo study. Food Research International, v. 53, p. 882-890, 2013.

14.
STEFFEN, RICARDO BEMFICA2013STEFFEN, RICARDO BEMFICA ; ANTONIOLLI, ZAIDA INÊS ; STEFFEN, GERUSA PAULI KIST ; JACQUES, RODRIGO JOSEMAR SEMINOTI ; SANTOS, MARCOS LEANDRO DOS ; Godoy, Helena Teixeira ; JÚNIOR, STANISLAU BOGUSZ . Óleo essencial de eucalipto como bioestimulador do crescimento de fungos ectomicorrízicos in vitro. Ciência Florestal (UFSM. Impresso), v. 23, p. 403-414, 2013.

15.
BATISTA, ÂNGELA GIOVANA2013BATISTA, ÂNGELA GIOVANA ; LENQUISTE, SABRINA ALVES ; CAZARIN, CINTHIA BAÚ BETIM ; DA SILVA, JULIANA KELLY ; LUIZ-FERREIRA, ANDERSON ; Bogusz, Stanislau ; WANG HANTAO, LEANDRO ; DE SOUZA, RENATO NUNES ; Augusto, Fabio ; PRADO, MARCELO ALEXANDRE ; MARÓSTICA, MÁRIO ROBERTO . Intake of jaboticaba peel attenuates oxidative stress in tissues and reduces circulating saturated lipids of rats with high-fat diet-induced obesity. Journal of Functional Foods, v. 6, p. 450-461, 2013.

16.
Bogusz Junior, Stanislau2012Bogusz Junior, Stanislau; Tavares, Arlete Marchi ; Zini, Claudia Alcaraz ; Godoy, Helena Teixeira ; Filho, José Teixeira . Analysis of the volatile compounds of Brazilian chilli peppers (Capsicum spp.) at two stages of maturity by solid phase micro-extraction and gas chromatography-mass spectrometry. Food Research International, v. 48, p. 98-107, 2012.

17.
Cruz, Adriano G.2012Cruz, Adriano G. ; Castro, Wellington F. ; Faria, Jose A.F. ; Bogusz Junior, Stanislau ; Granato, Daniel ; Celeguini, Renata M.S. ; Lima-Pallone, Juliana ; Godoy, Helena Teixeira . Glucose oxidase: A potential option to decrease the oxidative stress in stirred probiotic yogurt. Lebensmittel-Wissenschaft + Technologie / Food Science + Technology, v. 4747, p. 512-515, 2012.

18.
Bizzotto, Carolina Schaper2012Bizzotto, Carolina Schaper ; Meinhart, Adriana Dillenburg ; Rybka, Ana Cecília Poloni ; Sobrinho, Merenice Roberto ; Junior, Stanislau Bogusz ; Ballus, Cristiano Augusto ; Godoy, Helena Teixeira . Quantification of phenolic compounds by capillary zone electrophoresis in extracts of four commercial types of mate herb before and after acid hydrolysis. Food Research International, v. 48, p. 763-768, 2012.

19.
Bogusz, Stanislau2012Bogusz, Stanislau; Hantao, Leandro Wang ; Braga, Soraia Cristina Gonzaga Neves ; de Matos França, Valtenice de Cássia Rodrigues ; da Costa, Marcelo Fernandes ; Hamer, Russell David ; Ventura, Dora Fix ; Augusto, Fabio . Solid-phase microextraction combined with comprehensive two-dimensional gas chromatography for fatty acid profiling of cell wall phospholipids. Journal of Separation Science (Print), v. 35, p. 2438-2444, 2012.

20.
PEDROSO, M.P.2011PEDROSO, M.P. ; FERREIRA, E. C. ; HANTAO, L. W. ; BOGUSZ JR, S ; AUGUSTO, F. . Identification of Volatiles from Pineapple Pulp (Ananas comosus L.) by Comprehensive Two-Dimensional Gas Chromatography and Gas Chromatography/Mass Spectrometry. Journal of Separation Science (Print), v. 34, p. 1-8, 2011.

21.
de Carvalho, Daniele S.2011de Carvalho, Daniele S. ; Dionísio, Ana P. ; dos Santos, Rosangela ; Jr, Stanislau Boguzs ; Godoy, Helena T. ; Pastore, Glaucia M. . Production of 1-octen-3-ol by Neurospora species isolated from beiju in different culture medium. Procedia Food Science, v. 1, p. 1694-1699, 2011.

22.
Bogusz Junior, Stanislau2010Bogusz Junior, Stanislau; Melo, Arlete de Marchi Tavares de ; Zini, Cláudia Alcaraz ; Godoy, Helena Teixeira . Optimization of the extraction conditions of the volatile compounds from chili peppers by headspace solid phase micro-extraction. Journal of Chromatography (Print), v. 1218, p. 3345-3350, 2010.

23.
HECK, M2007 HECK, M ; SIFUENTESDOSSANTOS, J ; BOGUSZJUNIOR, S ; COSTABEBER, I ; EMANUELLI, T . Estimation of children exposure to organochlorine compounds through milk in Rio Grande do Sul, Brazil. Food Chemistry, v. 102, p. 288-294, 2007.

24.
COSTABEBER, I2006 COSTABEBER, I ; SIFUENTESDOSSANTOS, J ; ODORISSIXAVIER, A ; WEBER, J ; LEALLEAES, F ; BOGUSZJUNIOR, S ; EMANUELLI, T . Levels of polychlorinated biphenyls (PCBs) in meat and meat products from the state of Rio Grande do Sul, Brazil. Food and Chemical Toxicology, v. 44, p. 1-7, 2006.

25.
Bogusz, S.;Bogusz, Stanislau;Bogusz Junior, S.;Bogusz Junior, Stanislau;Junior, Stanislau Bogusz;JÚNIOR, STANISLAU BOGUSZ2006 Bogusz, S.; KETZER, Daiane Cristina Mertins ; GUBERT, Raquel ; ANDRADES, Lucieli ; GOBO, Anagilda Bacarin . Composição química da cachaça produzida na região noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Ciência e Tecnologia de Alimentos (Impresso), v. 26, p. 793-798, 2006.

26.
LEAES, F2006 LEAES, F ; DANIEL, A ; MELLO, G ; BATTISTI, V ; BOGUSZJR, S ; EMANUELLI, T ; FRIES, L ; COSTABEBER, I . Degradation of polychlorinated biphenyls (PCBs) by Staphylococcus xylosus in liquid media and meat mixture. Food and Chemical Toxicology, v. 44, p. 847-854, 2006.

27.
SANTOS, Joice Sifuentes dos2005SANTOS, Joice Sifuentes dos ; HECK, Marla Cristina ; COSTABEBER, Ijoni Hilda ; Bogusz, S. ; EMANUELLI, Tatiana . Ingesta diária dos organoclorados lindano, hexaclorobenzeno e p,p'-didlorodifenil dicloroetileno a partir de leite esterilizado. Pesticidas (UFPR), v. 15, p. 85-92, 2005.

28.
GARBIN, Renata2005GARBIN, Renata ; Bogusz Junior, Stanislau ; Montano, Marco Aurélio . Níveis de cobre em amostras de cachaça produzidas na região noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. Ciência Rural (UFSM. Impresso), Santa Maria RS, v. 35, p. 1436-1444, 2005.

29.
Bogusz Junior, Stanislau2004 Bogusz Junior, Stanislau; SANTOS, Joice Sifuentes dos ; XAVIER, Ana Augusta Odorissi ; WEBER, Jucieli ; LEÃES, Fernanda Leal ; Costabeber, Ijoni . Contaminação por compostos organoclorados em salsichas hot-dog comercializadas na cidade de Santa Maria (RS), Brasil. Ciência Rural (UFSM. Impresso), Santa Maria, RS, v. 34, n.nº 5, p. 1593-1596, 2004.

30.
SCHIFER, Tiago dos Santos2004SCHIFER, Tiago dos Santos ; Bogusz, S. ; MONTANO, Marco Aurélio Echart . Aspectos Toxicológicos do Chumbo. Pharmacia Brasileira, v. 17, p. 67-72, 2004.

31.
HECK, Marla Cristina2002HECK, Marla Cristina ; ROSSATO, Simone ; SANTOS, Joice Sifuentes dos ; Bogusz, S. ; COSTABEBER, Ijoni Hilda ; EMANUELLI, Tatiana . Fatores que influenciam o consumo de leite por crianças de 1ª série do ensino fundamental do município de Santa Maria (RS). Nutrire (São Paulo), São Paulo, Brasil, v. 24, p. 21-32, 2002.

Resumos expandidos publicados em anais de congressos
1.
Bogusz, S.; SCHERER, R. ; MELLO SILVA, V. ; GODOY, H. T . Atividade antioxidante e compostos fenólicos em pimentas cumari (Capsicum baccatum) e malagueta (Capsicum frutescens). In: XV ENAAL - Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2007, Fortaleza - CE. Anais do XV ENAAL - Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos, 2007.

Resumos publicados em anais de congressos
1.
BOGUSZ JUNIOR, S.; HANTAO, L. W. ; AUGUSTO, F. . Cromatografia Gasosa Bidimensional Abrangente (GCxGC) Aplicada a Lipidômica. In: Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins, 2010, Campos do Jordão - SP. Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins, 2010.

2.
HANTAO, L. W. ; BOGUSZ JUNIOR, S. ; FURLAN, M.F. ; PEDROSO, M.P. ; AUGUSTO, F. . Desenvolvimento de Novas Metodologias para Análise de FAMES por GCxGC-FID e GCxGC-QMS. In: Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins, 2010, Campos do Jordão - SP. SIMCRO 2010, 2010.

3.
DIONISIO, A. P. ; MOLINA, G. ; BICAS, J. L. ; Bogusz, S. ; GODOY, H. T ; PASTORE, G. M. . Biotransformation of terpenes by Aspergillus sp. and Penicillium sp. stranis. In: Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009, Natal - RN. XVII Simpósio Nacional de Bioprocessos, 2009.

4.
CASSEMIRO, J. F. ; Bogusz, S. ; GODOY, H. T . Compostos fenólicos em vegetais da dieta brasileira. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas - SP. 8 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

5.
MEINHART, A. D. ; BIZZOTTO, C. S. ; RYBKA, A. C. P. ; ROBERTO SOBRINHO, M. ; Bogusz, S. ; GODOY, H. T . Extrato de erva-mate Ilex Paraguariensis ST.Hil como fonte de rutina, ácido caféico e ácido 3,4-dihidroxibenzoico. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas - SP. 8 SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

6.
BIZZOTTO, C. S. ; MEINHART, A. D. ; RYBKA, A. C. P. ; ROBERTO SOBRINHO, M. ; Bogusz, S. ; GODOY, H. T . Fenólicos totais em extratos metanólicos de 4 tipos comerciais de erva-mate. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas - SP. 8 º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

7.
ROBERTO SOBRINHO, M. ; RYBKA, A. C. P. ; MEINHART, A. D. ; BIZZOTTO, C. S. ; Bogusz, S. ; GODOY, H. T . Otimização da hidrólise dos compostos fenólicos em erva mate utilizando planejamento experimental. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, 2009, Campinas - SP. 8 º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

8.
BALLUS, C. A. ; MEINHART, A. D. ; Bogusz, S. ; GODOY, H. T . Qualidade de azeites de oliva comercializados no Brasil com base na análise da composição em ácidos graxos por GC-FID. In: Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009, Campinas - SP. 8 º SLACA - Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos, 2009.

9.
BOGUSZ JUNIOR, S.; GODOY, H. T . Caracterização da Fração Volátil de Pimenta Branca (Piper nigrum L. white). In: I Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos sbCTA - Bahia, 2009, Salvador - BA. I Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos sbCTA - Bahia, 2009.

10.
BAROS, F. F. C. ; BOGUSZ JUNIOR, S. ; ANDRADE, C. J. ; GODOY, H. T ; PASTORE, G. M. . Bioprodução de 3-hidroxi-2-butanona e butanodiona a partir do resíduo industrial da indústria farinheira. In: 3 Congresso Basileiro de Espectrometria de Massas - BrMASS, 2009, Campinas. http://www.brmass.com.br/congresso/inscricoes/inscritos.asp, 2009.

11.
BIZZOTTO, C. S. ; BOGUSZ JUNIOR, S. ; MELO, A. M. T. ; GODOY, H. T . Composition of volatile fraction of green "dedo-de-moça" chili pepper (capsicum baccatum var. pendulum). In: 3 Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas - BrMASS, 2009, Campinas - SP. http://www.brmass.com.br/congresso/inscricoes/inscritos.asp, 2009.

12.
BOCHI, V. C. ; RODRIGUES, D. ; BOGUSZ JUNIOR, S. ; GODOY, H. T . Analysis of volatile fraction of Ceilon Gooseberry (Dovyalis hebecarpa) berries by HS-SPME coupled to GC/MS. In: 3 Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas - BrMASS, 2009, Campinas - SP. http://www.brmass.com.br/congresso/inscricoes/inscritos.asp, 2009.

13.
RODRIGUES, D. ; BOCHI, V. C. ; BOGUSZ JUNIOR, S. ; GODOY, H. T . Chemical composition of the essential oils of basil (Ocimum basilicum L.). In: 3 Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas - BrMASS, 2009, Campinas - SP. http://www.brmass.com.br/congresso/inscricoes/inscritos.asp, 2009.

14.
BALLUS, C. A. ; MEINHART, A. D. ; BOGUSZ JUNIOR, S. ; GODOY, H. T . Identificação dos Ácidos Graxos Presentes em Amostras de Azeite de Oliva Extravirgem por GC/MS. In: 3 Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas - BrMASS, 2009, Campinas - SP. 3 Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas - BrMASS, 2009.

15.
MEINHART, A. D. ; BIZZOTTO, C. S. ; BOGUSZ JUNIOR, S. ; GODOY, H. T . Composição e identificação da fração volátil de pimenta dedo-de-moça (Capsicum baccatum var. pendulum) madura. In: 3 Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas - BrMASS, 2009, Campinas - SP. http://www.brmass.com.br/congresso/inscricoes/inscritos.asp, 2009.

16.
Bogusz, S.; WAGNER, R. ; MELO, A. M. T. ; ZINI, C. A. ; GODOY, H. T . Composition of essential oils of malagueta chili pepper (Capsicum frutescens) at two ripening stages. In: COLACRO XII - Congresso Latino-Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas, 2008, Florianópolis - SC. : XII Congresso Latino Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas, 2008, 2008.

17.
Bogusz, S.; ELIAS, E. M. ; GODOY, H. T ; RYBKA, A. C. P. ; SCHERER, R. ; ROBERTO SOBRINHO, M. . Determinação de vitamina C em pimenta americana e pimenta cambuci. In: XII Congresso Latino Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas, 2008, Florianópolis - SC. XII Congresso Latino Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas, 2008, 2008.

18.
RYBKA, A. C. P. ; Bogusz, S. ; CASSEMIRO, J. F. ; ELIAS, E. M. ; GODOY, H. T ; SCHERER, R. ; ROBERTO SOBRINHO, M. . Vitamina C em três cultivares de caqui. In: Congresso Latino Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas, 2008, Florianópois - SC. Congresso Latino Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas, 2008.

19.
ROBERTO SOBRINHO, M. ; Bogusz, S. ; CASSEMIRO, J. F. ; ELIAS, E. M. ; GODOY, H. T ; RYBKA, A. C. P. ; SCHERER, R. . Teores de vitamina C em três cultivares de tomate. In: Congresso Latino Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas, 2008, Florianópolis - SC. XII Congresso Latino Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas, 2008.

20.
Bogusz, S.; WAGNER, R. ; SCHERER, R. ; GODOY, H. T . Composição e identificação da fração volátil de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). In: 2º Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas - BrMASS, 2007, Campinas - SP. 2º Congresso BrMASS - Livro de Resumos, 2007.

21.
Bogusz, S.; SANTOS, Joice Sifuentes dos ; XAVIER, Ana Augusta Odorissi ; DANIEL, Ana Paula ; LEÃES, Fernanda Leal ; EMANUELLI, Tatiana . Determinação dos metabólitos do DDT: o,p-DDE, o,p-DDD, o,p- DDT,PP- DDD em salsichas hot-dog. In: Segundo Simposio em Ciencia de Alimentos, 2003, Florianópolis - SC. Determinação dos metabólitos do DDT: o,p-DDE, o,p-DDD, o,p- DDT,PP- DDD em salsichas hot-dog, 2003.

22.
WEBER, Jucieli ; HECK, Marla Cristina ; SANTOS, Joice Sifuentes dos ; DANIEL, Ana Paula ; Bogusz, S. ; EMANUELLI, Tatiana . Estimativa da ingesta de leite por escolares da primeira série do ensino fundamental em Sant Maria - RS. In: I Mostra Científica do Curso de Farmácia da UFSM, 2003, Santa Maria - RS 2003, 2003, Santa Maria. Estimativa da ingesta de leite por escolares da primeira série do ensino fundamental em Sant Maria - RS, 2003.

23.
SANTOS, Joice Sifuentes dos ; HECK, Marla Cristina ; WEBER, Jucieli ; Bogusz, S. ; EMANUELLI, Tatiana . Lindano e DDT em amostras de leite. In: I Mostra Científica do Curso de Farmácia da UFSM, 2003, Santa Maria - RS 2003, 2003, Santa Maria. I Mostra Científica do Curso de Farmácia da UFSM, 2003.

24.
Bogusz, S.; SANTOS, Joice Sifuentes dos ; WEBER, Jucieli ; XAVIER, Ana Augusta Odorissi ; LEÃES, Fernanda Leal ; COSTABEBER, Ijoni Hilda . o,p-DDD, o,p-DDT e p,p'-DDD em carne suína e bovina. In: 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003, CAMPINAS. 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003.

25.
Bogusz, S.; SANTOS, Joice Sifuentes dos ; WEBER, Jucieli ; XAVIER, Ana Augusta Odorissi ; DUARTE, Marta Medeiros ; COSTABEBER, Ijoni Hilda . Níveis de bifenilas policloradas em carne procedente do Estado do Rio Grande do Sul-Brasil.. In: 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003, CAMPINAS. 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003.

26.
WEBER, Jucieli ; SANTOS, Joice Sifuentes dos ; Bogusz, S. ; XAVIER, Ana Augusta Odorissi ; DUARTE, Marta Medeiros ; COSTABEBER, Ijoni Hilda . Análise de bifenilos policlorados em carnes para exportação. In: 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003, CAMPINAS. 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003.

27.
XAVIER, Ana Augusta Odorissi ; Bogusz, S. ; SANTOS, Joice Sifuentes dos ; WEBER, Jucieli ; RIES, Edi Farnciele ; COSTABEBER, Ijoni Hilda . Análise de pesticidas organoclorados em produtos cárneos no Estado do Rio Grande do Sul-Brasil. In: 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003, CAMPINAS. 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003.

28.
COSTABEBER, Ijoni Hilda ; Bogusz, S. ; EMANUELLI, Tatiana . Relação entre a Ingesta semanal de pescado e os níveis de bifenilas policloradas em tecido adiposo humano. In: XIII Congresso Brasileiro de Toxicologia, 2003, Londrina - PR. Revista Brasileira de Toxicologia, 2003. v. 16. p. 31-31.

29.
COSTABEBER, Ijoni Hilda ; Bogusz, S. ; EMANUELLI, Tatiana . Relação entre a ingesta semanal de carne e níveis humanos de bifenilas policloradas em tecido adiposo humano. In: XIII Congresso Brasileiro de Toxicologia, 2003, Londrina - PR. Revista Brasileira de Toxicologia, 2003. v. 16. p. 30-30.

30.
LEÃES, Fernanda Leal ; BALSAMO, Geise Mello ; BATTISTI, Vanessa ; DANIEL, Ana Paula ; Bogusz, S. ; COSTABEBER, Ijoni Hilda . Influência dos bifenilos policlorados (PCBs) no crescimento de Staphylococcus carnosus em meio de cultura nutritivo. In: 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003, Campinas. 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003.

31.
BALSAMO, Geise Mello ; LEÃES, Fernanda Leal ; BATTISTI, Vanessa ; DANIEL, Ana Paula ; Bogusz, S. ; COSTABEBER, Ijoni Hilda . Efeito da acetona no crescimento de Staphylococcus carnosus em meio de cultura nutritivo e salino. In: 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003, Campinas. 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003.

32.
SANTOS, Joice Sifuentes dos ; Bogusz, S. ; WEBER, Jucieli ; XAVIER, Ana Augusta Odorissi ; DUARTE, Marta Medeiros ; COSTABEBER, Ijoni Hilda . Determinação de bifenilos policlorados em produtos cárneos. In: 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003, Campinas. 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003.

33.
WEBER, Jucieli ; SANTOS, Joice Sifuentes dos ; Bogusz, S. ; XAVIER, Ana Augusta Odorissi ; COSTABEBER, Ijoni Hilda . Níveis de organoclorados em carne produzida no Rio Grande do Sul. In: 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003, Campinas. 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003.

34.
XAVIER, Ana Augusta Odorissi ; Bogusz, S. ; SANTOS, Joice Sifuentes dos ; WEBER, Jucieli ; COSTABEBER, Ijoni Hilda . Níveis de organoclorados em carnes para exportação produzidas no Rio Grande do Sul. In: 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003, Campinas. 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003.

35.
RIES, Edi Farnciele ; XAVIER, Ana Augusta Odorissi ; Bogusz, S. ; SANTOS, Joice Sifuentes dos ; WEBER, Jucieli ; COSTABEBER, Ijoni Hilda . Metabólitos do DDT em produtos cárneos destinados à exportação. In: 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003, Campinas - SP. 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003.

36.
SANTOS, Joice Sifuentes dos ; Bogusz, S. ; WEBER, Jucieli ; XAVIER, Ana Augusta Odorissi ; COSTABEBER, Ijoni Hilda . Metabólitos do DDT em produtos cárneos produzidos no Rio Grande do Sul. In: 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003, Campinas - SP. 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003.

37.
BATTISTI, Vanessa ; LEÃES, Fernanda Leal ; BALSAMO, Geise Mello ; DANIEL, Ana Paula ; Bogusz, S. ; COSTABEBER, Ijoni Hilda . Relação entre a presença de bifenilos policlorados (PCBs) e o crescimento de Staphylococcus carnosus em meio de cultura salino.. In: 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003, Campinas. 5º SIMPOSIO LATINO AMERICANO DE CIENCIA DE ALIMENTOS, 2003.

38.
LEÃES, Fernanda Leal ; Bogusz, S. ; SANTOS, Joice Sifuentes dos ; XAVIER, Ana Augusta Odorissi ; COSTABEBER, Ijoni Hilda ; EMANUELLI, Tatiana . Resíduos de bifenilas policloradas n° 10, 28, 52, 138 e 180 em salsichas hot-dog. In: 2º Simpósio em Ciências de Alimentos - SIMPOCAL, 2003. 2º Simpósio em Ciência de Alimentos - Simpocal, 2003.

39.
SANTOS, Joice Sifuentes dos ; Bogusz, S. ; HECK, Marla Cristina ; COSTABEBER, Ijoni Hilda ; EMANUELLI, Tatiana . Resíduos de congêneres de bifenilas policloradas números 10, 28, 52, 138, 153 e 180 em amostras de leite bovino e caprino. In: 2º Simpósio em Ciências de Alimentos - SIMPOCAL, 2003. 2º Simpósio em Ciência de Alimentos - SIMPOCAL, 2003.

40.
Bogusz, S.; SANTOS, Joice Sifuentes dos ; XAVIER, Ana Augusta Odorissi ; DANIEL, Ana Paula ; LEÃES, Fernanda Leal ; EMANUELLI, Tatiana . Determinaçao de alfa HCH, HCB, Lindano e Aldrin em Salsichas Hot-dog. In: 2º Simpósio em Ciencia de Alimentos - SIMPOCAL, 2003, Florianopolis, SC. 2º Simpósio em Ciencia de Alimentos - SIMPOCAL, 2003.

41.
WEBER, Jucieli ; COSTABEBER, Ijoni Hilda ; EMANUELLI, Tatiana ; Bogusz, S. . Determinação de p,p'-DDE, HCB, LINDANO E ALDRÍN, em tecido adiposo e a relação com o consumo de alimentos. In: XVIII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, XVIII CBCTA 2002., 2002, Porto Alegre. ANAIS XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de alimentos 04 a 07 de agosto de 2002. Porto Alegre - RS - Brasil., 2002.

42.
Bogusz, S.; DANIEL, Ana Paula ; COSTABEBER, Ijoni Hilda ; SANTOS, Joice Sifuentes dos ; EMANUELLI, Tatiana . Efeito de bifenilas policoloradas (PCBs) sobre o crescimento microbiano das culturas iniciadoras Staphylococcus carnosus e Pediococcus pentosaceus. In: XVIII CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, XVIII CBCTA 2002., 2002, Porto Alegre. ANAIS XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de alimentos 04 a 07 de agosto de 2002. Porto Alegre - RS - Brasil., 2002.

43.
WEBER, Jucieli ; HECK, Marla Cristina ; SANTOS, Joice Sifuentes dos ; DANIEL, Ana Paula ; Bogusz, S. ; EMANUELLI, Tatiana ; COSTABEBER, Ijoni Hilda . Consumo de leite por crianças da 1ª série do ensino fundamental em Santa Maria - RS. In: XI ENCONTRO ESTADUAL DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, IX CONGRESSO CATARINENSE DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, III ENCONTRO DE FARMACÊUTICOS DO MERCOSUL., 2002, Florianópolis. Farmapolis/2002., 2002.

44.
DANIEL, Ana Paula ; HECK, Marla Cristina ; SANTOS, Joice Sifuentes dos ; WEBER, Jucieli ; Bogusz, S. ; EMANUELLI, Tatiana ; COSTABEBER, Ijoni Hilda . Determinação de resíduos de lindano e DDT em leite. In: XI ENCONTRO ESTADUAL DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, IX CONGRESSO CATARINENSE DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, III ENCONTRO DE FARMACÊUTICOS DO MERCOSUL., 2002, Florianópolis. XI ENCONTRO ESTADUAL DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, IX CONGRESSO CATARINENSE DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, III ENCONTRO DE FARMACÊUTICOS DO MERCOSUL., 2002.

45.
XAVIER, Ana Augusta Odorissi ; LEÃES, Fernanda Leal ; Bogusz, S. ; EMANUELLI, Tatiana . Relação entre os níveis dos PCBs nº 28, 52, 101 e 118 em tecido adiposo humano e a idade média das doadoras. In: XI ENCONTRO ESTADUAL DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, IX CONGRESSO CATARINENSE DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, III ENCONTRO DE FARMACÊUTICOS DO MERCOSUL., 2002, Florianópolis. XI ENCONTRO ESTADUAL DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, IX CONGRESSO CATARINENSE DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, III ENCONTRO DE FARMACÊUTICOS DO MERCOSUL., 2002.

46.
WEBER, Jucieli ; HECK, Marla Cristina ; SANTOS, Joice Sifuentes dos ; DANIEL, Ana Paula ; Bogusz, S. ; EMANUELLI, Tatiana ; COSTABEBER, Ijoni Hilda . Resíduos de HCB e aldrin em leite in natura, pasteurizado e esterilizado. In: XI ENCONTRO ESTADUAL DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, IX CONGRESSO CATARINENSE DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, III ENCONTRO DE FARMACÊUTICOS DO MERCOSUL, 2002, Florianópolis. XI ENCONTRO ESTADUAL DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, IX CONGRESSO CATARINENSE DE FARMACÊUTICOS E BIOQUÍMICOS, III ENCONTRO DE FARMACÊUTICOS DO MERCOSUL, 2002.

47.
LEÃES, Fernanda Leal ; COSTABEBER, Ijoni Hilda ; Bogusz, S. ; EMANUELLI, Tatiana . Relação entre a freqüência do consumo de carne e pescado e os níveis dos PCBs 28, 52, 101, 118, e 188 em tecido adiposo humano. In: XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002. Anais do XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos, 2002.

Apresentações de Trabalho
1.
BOGUSZ JR, S. Uso de SPE para determinação de acrilamida em alimentos. 2014. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

2.
BOGUSZ JUNIOR, S.. Cromatografia Gasosa Bidimensional Abrangente (GCxGC) Aplicada a Lipidômica. 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

3.
AUGUSTO, F. ; BOGUSZ JUNIOR, S. . Cromatografia Gasosa Bidimensional Abrangente (GCxGC). 2010. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

4.
BOGUSZ JUNIOR, S.. Cromatografia Gasosa Bidimensional Abrangente. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

5.
BOGUSZ JUNIOR, S.. Atualidades em Análise de Alimentos. 2009. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

6.
BOGUSZ JUNIOR, S.. Contaminantes em Alimentos. 2006. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).

7.
BOGUSZ JUNIOR, S.. Biossegurança em Laboratório. 2005. (Apresentação de Trabalho/Conferência ou palestra).



Bancas



Participação em bancas de trabalhos de conclusão
Mestrado
1.
Godoy, H. T.; Meinhart, A. D.; Bogusz, S.. Participação em banca de Jéssica Maria Silva Souza. Análise de Compostos Fenólicos e Avaliação da Atividade Antioxidante e Antimicrobiana de extratos Aquosos de Cogumelos Comestíveis Produzidos no Brasil. 2012. Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
AUGUSTO, F.; Bogusz, S.; Collins, C. H.. Participação em banca de Noroska Gabriela Salazar Mogollón. Caracterização de Biodiesel e Misturas BXX por GCxGC-FID e GCxGC-qMS. 2012. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Estadual de Campinas.

Teses de doutorado
1.
Pastore, G. M.; DIONISIO, A. P.; Bogusz, S.; Macedo, G. A.; Prazeres, J. N.. Participação em banca de Francisco Fábio Cavalcanti Barros. Obtenção de Compostos de Aroma, Enzimas e Biossurfactantes Produzidos por Bacillus Subtilis em Manipueira. 2011. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
Pastore, Glaucia M.; Bogusz, S.; Maróstica Jr, M. R.; DIONISIO, A. P.; dos Santos, Rosangela. Participação em banca de Daniele Souza de Carvalho. Produção de Aroma Frutal por Linhagens de Neurospora Sp. em Meios Sintéticos e Resíduos Agroindustriais. 2011.

3.
PASTORE, G. M.; BOGUSZ JUNIOR, S.; MAROSTICA JUNIOR, M. R.; MACEDO, G. R.; CARVALHO, P. R. N.. Participação em banca de Ana Paula Dionísio. Produção e Estudo Biológico de Compostos de Aromas Obtidos a Partir da Biotransformação de Carotenóides. 2010. Tese (Doutorado em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Qualificações de Doutorado
1.
MAROSTICA JUNIOR, M. R.; PAULI, J. R.; BOGUSZ JUNIOR, S.. Participação em banca de Cibele Priscila Busch Furlan. Efeito do óleo da polpa e do chá das folhas do abacate tipo "Hass" associado a atividade física no tratamento da obesidade induzida por dieta hiperlipídica. 2013. Exame de qualificação (Doutorando em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

2.
MAROSTICA JUNIOR, M. R.; ZAGO, L.; BOGUSZ JUNIOR, S.. Participação em banca de Rafaela da Silva Marineli. Avaliação do potencial da semente e do óleo de chia (Salvia Hispânica L.) na prevenção e no tratamento da obesidade e comorbidades induzida por dieta hiperlipídica e hiperglicídica in vivo. 2012. Exame de qualificação (Doutorando em Alimentos e Nutrição) - Universidade Estadual de Campinas.

3.
Pastore, G. M.; Maróstica Jr, M. R.; Bogusz, Stanislau. Participação em banca de Gustavo Molina. Produção Biotecnológica de Compostos de Aroma por Biotransformação de Terpenos. 2011. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

4.
Godoy, H. T.; Schroder, C. H. K.; Bogusz, Stanislau. Participação em banca de Danielle Rodrigues. Efeito de Práticas Vitiviniculturais de Manejo no Teor de 3-alquil-metoxipirazinas em Uvas da Cultivar Cabernet Sauvignon e o Impacto Desse Aroma na Composição do Buquê do Vinho. 2011. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

5.
Godoy, H. T.; Bogusz, Stanislau; MELO, A. M. T.. Participação em banca de Marla Sganzerla. Carotenóides, Capsaicinóides e Fração Volátil em Frutos de Capsicum Chinense. 2011. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

6.
Godoy, H. T.; Schroder, C. H. K.; Bogusz, Stanislau. Participação em banca de Sabrina de Bona Sartor. Análise de Compostos Voláteis em Vinhos Brancos Brasileiros. 2011. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

7.
PASTORE, G. M.; BOGUSZ JUNIOR, S.; SATO, H. H.. Participação em banca de Daniele Souza de Carvalho. Estudo da Produção de Aroma Frutal por Neurospora SP Em Meio Sintético e Resíduos Agroindustriais. 2010. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

8.
Pastore, G. M.; Maróstica Jr, M. R.; Bogusz, Stanislau. Participação em banca de Ana Paula Dionísio. Produção de Aromas por Biotransformação de Carotenóides. 2010. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

9.
Pastore, G. M.; Bogusz, Stanislau; SATO, H. H.. Participação em banca de Daniele Souza de Carvalho. Estudo da Produção de Aroma Frutal por Neurospora Sp. em Meio Sintético e Resíduos Agroindustriais. 2010. Exame de qualificação (Doutorando em Ciência de Alimentos) - Universidade Estadual de Campinas.

Trabalhos de conclusão de curso de graduação
1.
OLIVEIRA, Karla Renata de; BERNARDI, Carmen de; Bogusz, S.. Participação em banca de Rodrigo Franque.Osteoporose - uma revisão. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

2.
MOSTARDEIRO, Clarisse; OLIVEIRA, Karla Renata de; Bogusz, S.. Participação em banca de Débora Denise Benetti.A busca da regularidade intestinal através do uso de laxantes. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

3.
OLIVEIRA, Karla Renata de; Bogusz, S.. Participação em banca de Daiana Tomelero.Obesidade: causas, prevenção, tratamento. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

4.
OLIVEIRA, Karla Renata de; MOSTARDEIRO, Clarisse; Bogusz, S.. Participação em banca de Joseana Elisa Mueller.Perfil da automiedicação no Bairro São Geraldo no município de Ijuí, RS. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

5.
VICENZI, Raul; Bogusz, S.. Participação em banca de Renata Garbin.Determinação dos níveis de cobre em amostras de cachaça produzidas na reigião noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

6.
OLIVEIRA, Karla Renata de; Bogusz, S.. Participação em banca de Juliana Scherer.As labirintopatias mais frequentes: diagnóstico e tratamento. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

7.
Dalcin, S.T.M.; Bogusz, S.. Participação em banca de Daiane Cristina Mertins Ketzer.Acidez, álcoois, aldeído acético, acetato de etila e metanol em amostras de cachaça produzidas na região noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

8.
Bogusz, S.; OLIVEIRA, Karla Renata de. Participação em banca de Gabriela Thalheimer.Glaucoma: tratamentos, efeitos e uma perspectiva sócio-cultural. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

9.
Bogusz, S.; UEKER, M.; BERNARDI, Carmen de. Participação em banca de Maikel Gabriel hirt.Benefícios do consumo moderado de vinho para a saúde. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

10.
OLIVEIRA, Karla Renata de; Bogusz, S.. Participação em banca de Valter Mânica Costa.Atenção farmacêutica na dispensação de Nifedipina.. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

11.
CASSEL, Fernando; Bogusz, S.. Participação em banca de Fabiana Gandini.Os diferentes tipos de gastrite e sua relação com o uso de medicamentos.. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

12.
CRESCENTE, Lúcia Ottonelli; Bogusz, S.. Participação em banca de Paula Augusta Stragliotto.Quimioterapia no tratamento do câncer e os cuidados que envolvem o preparo dos medicamentos quimioterápicos.. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

13.
FREDDO, Rodrigo José; Bogusz, S.. Participação em banca de Gislaine Luxen.Inibidores da Cicloxigenase 2: uma alternativa na terapia antiinflamatória?. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

14.
Bogusz, S.; OLIVEIRA, Karla Renata de. Participação em banca de Daiana Tomelero.Obesidade: causas, prevenção e tratamentos. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

15.
Bogusz, S.; UEKER, M.; MOSTARDEIRO, Clarisse. Participação em banca de Tiago dos Santos Schifer.Aspectos Toxicológicos do Chumbo. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

16.
Bogusz, S.; OLIVEIRA, Karla Renata de. Participação em banca de Paula Augusta Stragliotto.Quimioterapia no tratamento do câncer e os cuidados que envolvem o preparo dos medicamentos quimioterápicos. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

17.
POHLMANN, Live Martha; Bogusz, S.. Participação em banca de Jeferson Pelisson.Infecção Hospitalar: uma questão preocupante nos hospitais do Rio Grande do Sul.. 2004. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.

18.
OLIVEIRA, Karla Renata de; Bogusz, S.. Participação em banca de Viviane Marasca.O controle farmacológico das infecções hospitalares. 2003. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul.




Eventos



Participação em eventos, congressos, exposições e feiras
1.
I Escola de Inverno de Separações.Cromatografia Gasosa Bidimensional Abrangente. 2010. (Outra).

2.
Simpósio Brasileiro de Cromatografia e Técnicas Afins.Cromatografia gasosa bidimensional abrangente aplicada a lipidômica. 2010. (Simpósio).

3.
3 Congresso Basileiro de Espectrometria de Massas - BrMASS. .. 2009. (Congresso).

4.
8 Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos... 2009. (Simpósio).

5.
I Simpósio em Ciência e Tecnologia de Alimentos sbCTA - Bahia... 2009. (Simpósio).

6.
Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. Compostos fenólicos totais em vegetais da dieta brasileira. 2009. (Congresso).

7.
COLACRO XII - Congresso Latino-Americano de Cromatografia e Técnicas Relacionadas. Composition of essential oils of malagueta chili pepper (Capsicum frutescens) at two ripening stages. 2008. (Congresso).

8.
2º Congresso Brasileiro de Espectrometria de Massas - BrMASS. Composição e identificação da fração volátil de pimenta-do-reino (Piper nigrum L.). 2007. (Congresso).

9.
Seminário: Tecnologia de Processos Pós-Colheita de Frutas e Hortaliças. 2007. (Seminário).

10.
XV ENAAL - Congresso Latino Americano de Analistas de Alimentos. Atividade Antioxidante e Compostos Fenólicos em Pimentas cumari (Capsicum baccatum) e malagueta (Capsicum Frutescens). 2007. (Congresso).

11.
Conferências UERGS - O uso sustentável dos Recursos Naturais.Conferências UERGS - O uso sustentável dos Recursos Naturais. 2006. (Outra).

12.
III Jornada Acadêmica da Unidade São Luiz Gonzaga - UERGS.Contaminantes em Alimentos. 2006. (Outra).

13.
XX Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. 2006. (Congresso).

14.
V Encontro de Estudos Farmacêuticos e I Concurso de Pesquisa Científica.Biossegurança em Laboratório. 2005. (Encontro).

15.
IV Jornada de Nutrição - Nutrição e Gastronomia: Ciência e Arte. 2004. (Outra).

16.
2º Simpósio em Ciências de Alimentos - SIMPOCAL.2º Simpósio em Ciências de Alimentos - SIMPOCAL. 2003. (Simpósio).

17.
5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos.5º Simpósio Latino Americano de Ciência de Alimentos. 2003. (Simpósio).

18.
XIII Congresso Brasileiro de Toxicologia. Relação entre a ingesta semanal de carne e níveis de bifenilas policloradas em tecido adiposo humano. 2003. (Congresso).

19.
A Inovação na Indústria de Carnes como Fator de Competitividade. 2002. (Simpósio).

20.
IV Encontro Sobre Produção de Leite e Derivados. 2002. (Outra).

21.
XVIII Congresso Brasileiro de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Efeito de bifenilas policloradas (PCBs) sobre o crescimento microbiano das culturas iniciadoras Staphylococcus carnosus e Pediococcus pentosaceus. 2002. (Congresso).

22.
Controle de Qualidade em Laticínios. 2001. (Seminário).

23.
Jornada Farmacêutica Prof. Zósymo Lopes dos Santos. 2001. (Outra).

24.
Seminário Científico do Curso de Famácia. 2001. (Outra).

25.
7 Semana Acadêmica Farmácia. 1999. (Outra).

26.
I Workshop sobre tecnologia de Carnes. 1999. (Outra).

27.
6º Simpósio de Tecnologia de Produtos Cárneos. 1998. (Simpósio).

28.
IV Semana Acadêmica da Farmácia. 1997. (Outra).


Organização de eventos, congressos, exposições e feiras
1.
BOGUSZ JUNIOR, S.. 8 Simpósio Latinoamericano de Ciência de Alimentos. 2009. (Outro).



Orientações



Orientações e supervisões em andamento
Dissertação de mestrado
1.
Renato da Silva Durello. Química do sabor de cervejas: detalhes moleculares de lúpulos (Humulus lupulus) brasileiros no processo cervejeiro. Início: 2016. Dissertação (Mestrado em Química Analítica e Inorgânica (75135)) - Universidade de São Paulo. (Orientador).

2.
Stephano Marques. Química dos voláteis importantes para o aroma de novos híbridos de citros nacionais. Início: 2016. Dissertação (Mestrado em Química Analítica e Inorgânica (75135)) - Universidade de São Paulo, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).

Tese de doutorado
1.
Letícia Aparecida Marques. Desenvolvimentos analíticos para determinação de bifenilos policlorados em leite. Início: 2016. Tese (Doutorado em Química Analítica e Inorgânica (75135)) - Universidade de São Paulo, Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. (Orientador).


Orientações e supervisões concluídas
Dissertação de mestrado
1.
Paula Villela Dessimoni Pinto. Extratos de folhas de jabuticaba (Plinia trunciflora (O. Berg) Kausel): atividade biológica, composição e aplicação no recobrimento de morangos minimamente processados. 2016. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal dos Vales do Jequitinhonha e Mucuri - Campus JK, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Stanislau Bogusz Junior.

2.
Larissa Chirino de Almeida. Identificação de voláteis importantes para o aroma da carne assada de frangos suplementados com β-ácidos do lúpulo. 2015. Dissertação (Mestrado em Química Orgânica) - Universidade de São Paulo, Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior. Orientador: Stanislau Bogusz Junior.

Trabalho de conclusão de curso de graduação
1.
Renata Garbin. Determinação dos níveis de cobre em amostras de cachaça produzidas na reigião noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. 2005. 0 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Orientador: Stanislau Bogusz Junior.

2.
Daiane Cristina Mertins Ketzer. Acidez, álcoois, aldeído acético, acetato de etila e metanol em amostras de cachaça produzidas na região noroeste do Rio Grande do Sul, Brasil. 2005. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Orientador: Stanislau Bogusz Junior.

3.
Tiago dos Santos Schifer. Aspectos toxicológicos do chumbo. 2004. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso. (Graduação em Farmácia) - Universidade Regional do Noroeste do Estado do Rio Grande do Sul. Orientador: Stanislau Bogusz Junior.



Outras informações relevantes


Membro da diretoria da Divisão de Alimentos e Bebidas da Sociedade Brasileira de Química - atual diretor. Habilitado e indicado para provimento do cargo número 1096192, de Professor Doutor, em RDIDP, referência MS-3, no Departamento de Química e Física Molecular, junto à Área de Química de Alimentos e Análise Sensorial (Edital de abertura IQSC/USP ? 019/2013). Conforme publicação no Diário Oficial do Estado de São Paulo, de 27 de setembro de 2014.



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